5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【太陽】知恵を貸してくださいませ【浴びたい】

1 :(仮称)名無し邸新築工事:03/03/13 00:51 ID:A2PqR4EW
自分の家を南から西に囲むように9階建てのマンションが立つのですが、建築会社がすごいひどいんです。というかこの時点でひどいです。
道路から20m以内の建物には日照権は適用されないらしいのですが、実際に太陽をほとんど浴びられなくなる住人はいるんです。
なのに、そのことを何度も何度も言ってきて自分の会社の正当性のアピールばかり。たぶん法律的には問題ないからでしょう。
説明会というものを開いたときも、こちらがまったく日照が当たらないと言ってるのに、向こうが言うことは
「違法でもなんでもないんだから10階でも11階でも建てられるんですよ。」と。
我々だけでは知識が足りないみたいなことになり知り合いの市会議員さんが仲立ちに入ってきてくれたんですがその人には
「あんたはもともと部外者なんだから、こちらに説明する義務はない」ですと。ひどいです。
「法律には問題ない。なのでプラン変更はほとんど無いと言っていい」が向こうの答えです。現在進行中の問題です。何かいい知恵ないですか?


2 :(仮称)名無し邸新築工事:03/03/13 01:00 ID:???
その建築をする?本社にメールも送ってみました。
一度目はシカト。二度目も見事にシカト。
「メールだと困るので電話をしてください」といわれました。
その会社のHPにはメールアドレスも載ってるんです。
苦情も受け付けずにメールアドレスをのっけるだなんてなんだかひどいわ。
本当にいい知恵ないですか?最近このせいで父ちゃんがピリピリしてすごく怖いです。
ちなみに会社名はどうやら出さないほうがいいらしいので出しません。すみません。

3 :1:03/03/13 01:33 ID:A2PqR4EW
ヘルプミーあげ

4 :(仮称)名無し邸新築工事:03/03/13 01:38 ID:???
そりゃメールひとつで物件を再検討するなんてまずないでしょう。
9階建マンションとなると結構小さい気もするが・・・。
ビルダーが「問題ない」っていってるからにはおそらく日影規制には
引っかかってないんでしょう。
とはいっても、マンションとあなたの家・道路・周辺の状況もわからない。
地域区分もわからん。誰の土地なのよ?
周辺住民でまとまって(西側にお隣さんがいるんであればもっと悲惨な状況な気もするが)、
役所・弁護士への相談をお勧めします。知り合いに大学教授などがいると最強です。
わかっていると思いますが、こういった問題は「声の大きさ」がキモです。
取りあえず、日影規制に引っかかるかどうかをはっきりさせないことには・・・。





5 :(仮称)名無し邸新築工事:03/03/13 01:54 ID:???
ほい
ttp://www.hyogoben.or.jp/kurashi/000927.htm
ttp://www.shinenet.ne.jp/~kikuchi/q-a/kensetsu/kensetu09.htm

とりあえず、役所の建築指導課みたいなとこにいって状況をしっかり
把握した方がよろし。
>実際に太陽をほとんど浴びられなくなる住人はいるんです。
のような感情的な意見だけでは状況は変わらないと思いますよ。
で、日影図は手元にあるんですか?





6 :1:03/03/13 01:55 ID:A2PqR4EW
メールでは「どうゆう会社なんですか?」みたいな質問を送ってみたんです。
いろいろ説明にきたんですが、専門用語っぽいのだらけでよくわかりませんでした。。。

道路→____________________
    [お隣さん][我が家][マンション]

こんな感じです。マンションを建てる場所はうちから50センチしか離さないらしいんです。窓から手届きます。
土地は地主の土地を借りてるようです。
役所・弁護士への相談、大学教授などがいると最強 ですか。なるほどなるほど。
日影規制ですか。調べてみます。逐一報告いたします。よろしく。


7 :1:03/03/13 02:00 ID:A2PqR4EW
>>5
市役所に相談に行きました。
>感情的な意見だけでは状況は変わらないと思いますよ。
すんません。なんだかイライラしてますた。マンションコワー。
日影図は今はないですが、説明を受けるときに見せられました。これまた専門的なやつでよくわかりませんでした。
4.5時間は日が当たるみたいなことが書いてありました。

URLありがとうございます!ちょっとしっかり読んできます

8 :(仮称)名無し邸新築工事:03/03/13 02:06 ID:???
周辺住民でまとまって地主さんへプレッシャーをかけるという手もあります。
どちらにしても「法律のこと・専門的なことはわかりませんが・・・」では、相手に
舐められるだけです。この際、日影規制のプロになるくらいの意気込みで
「こうるさい住民」になって下さい。
と、アドバイス。


9 :1:03/03/13 02:13 ID:A2PqR4EW
周辺住民、、これがすごい痛いというか、なんというか、マンションで日影になる家って三軒だけなんです。。
三つの家だけで反対運動やらなんやらと、、孤独。
>どちらにしても「法律のこと・専門的なことはわかりませんが・・・」では、相手に
舐められるだけです。
ですよねぇ。。俺だって舐める。なんとか頑張って色々調べてみます。市役所の法律相談?のようなところにいったんですが、なんだか人気みたいですね。結構な順番待ちみたいのしてました。

とりあえずこの問題が終わるまでユクーリスレ進行させたいと思いまつ。とりあえず今明日早いので今日は寝ます。レスくれた方々、
こんなヘボい文章なのにまじめに聞いてくれてありがとうございます!

10 :(仮称)名無し邸新築工事:03/03/13 02:17 ID:???
場合によっては設計変更・ビルダー持ちで当該住宅の改築とかの落ちつき先も
あるので、気の持ちようですよ。
三家まとまれは、案外、いろんなツテも出てくると思います。
頑張って下さい。


11 :(仮称)名無し邸新築工事:03/03/13 02:25 ID:???
こまかいことですが、見せられた資料はもらう。
ビルダーとの打ち合わせは録音する。
これは、やっといた方がいいと思うよ。


12 :(仮称)名無し邸新築工事:03/03/13 06:03 ID:???
!!          クソスレみたら!!
     \\   常いかなる時も!!  //
       \\  速やかにワッショイ!!/
        ∬ ∬   ∬ ∬   .∬ ∬
         人     人     人
        (__)   (__)   (__)
       (__)  (__)  (__)
.      ( __ ). ( __ ) ( __ )  (::::::::::::::::::
      (´∀`∩)(´∀`∩)(´∀`∩) (::::::::::::::::::::
      (つ   ノ (つ  丿(つ  (´⌒;;:::::::::::::::
       /   / (´/   (´⌒;;(´⌒;;:::::≡≡(´⌒;;;
      (_/し'≡(__(´⌒;;(´⌒;≡≡(´⌒;;≡≡
         (´⌒(´⌒;;;::
      ズザーーーーーッ


        クソスレ ワッショイ!!
     \\  クソスレ ワッショイ!! //
 +   + \\ クソスレ ワッショイ!!/+
        ∬ ∬    ∬ ∬    ∬ ∬  +
   +     人      人      人     +
         (__)    (__)    (__)
  +    (__)   (__)   (__)     +
.   +   ( __ )  ( __ )  ( __ )  +
      ( ´∀`∩ (´∀`∩) ( ´∀`)
 +  (( (つ   ノ (つ  丿 (つ  つ ))  +
       ヽ  ( ノ  ( ヽノ   ) ) )
       (_)し'  し(_)  (_)_)


13 :(仮称)名無し邸新築工事:03/03/13 10:32 ID:???
どっか場所借りての説明会というよりビルダーが一軒一軒回って説明してるって
状況なのかな。
話をスムーズに進めるためにも、ビルダー・周辺住民・地主・役所(建築指導課課長)
・地元の名士さん・法律に詳しい人(弁護士とか知り合いの大学教授とか)とかを集めて
まとめて説明してもらったほうがいいよ。
話からすると小規模(本人たちには悪いが)の物件らしいんで、ビルダーは個別訪問で
解決したがるだろうけどね。周辺の3軒以外にもひっかかる地主さんもいるのでは?
(今は宅地でなくてもマンション建設で影響でそうな土地持ちの人)
案外、地主vs地主ってけっこう強いからね。
協力してくれてる市議会委員さんもキーマンのような気がするが。


14 :(仮称)名無し邸新築工事:03/03/13 10:49 ID:???
>>4
大学教授・・・むかし学生運動でならしたサヨがかってる大学教授とかは確かに
最強(最狂)かも。

15 :山崎渉:03/03/13 13:37 ID:???
(^^)

16 :(仮称)名無し邸新築工事:03/03/13 13:40 ID:???
>>1って朝鮮人じゃないだろうな?

17 :(仮称)名無し邸新築工事:03/03/13 14:39 ID:???
>>16
なんでそうなる?w


18 :1:03/03/13 16:57 ID:A2PqR4EW
>>10
ありがとうございます!あんまり気を落とさないように頑張っていきます!

>>11
わかりました!資料はとりあえず全部もらうようにします。録音はこっそりやったほうがいいですよね?ちっちゃめのテープレコーダー買おうかなと思ってました。やっぱ録音したほうがいいですよね。

>>13
どうやら説明会はロイホでやってるらしいです。自分の場合はメールを本社に送ったのでうっとうしいからカタをつけようと思ったのか自宅に来ましたが。
地主さんは、大地主?というかここらへんの土地はほとんどその人の土地らしく、で、説明会には出てこないらしいんです。
とりあえずツテで法律に詳しい人を呼んだ方がいいですね。あと、役所の建築指導課課長ってのはマンション側の見方になったりしないですかね?なんかこれからバンバン高いビルが建つみたいなことを言ってたので。
市会議員さんはなんか話を聞いて、行動の方は俺は聞かされてないですねー。

>>16
日本人ですぜ

こっち側は「駐車場等を移動させて少しはこっち側のことも考慮してマンションを建ててくれ」みたいなことを言ってるらしいのですがマンション側は「一部屋でも売れ残ると利益がでなくなるから条件は悪くできない」とか言ってるらしいんです。
また来週話し合いをするらしいんですが、なにか打つ手がないと堂々巡りのままマンション建っちゃいますよね。頑張らねば。
母親がマンションの話し合い→夕飯つくり→祖母の風呂を見る のローテーション中におばあちゃんおふろで溺れてお葬式だし、、本当いいことねぇ、、、

19 :1:03/03/13 17:00 ID:A2PqR4EW
日影図あるらしので親が帰ってきたら見せてもらいます。


さすがに俺はプラン変更は無いと思ってます。向こうも商売ですし。
でも
「等価交換紹介しますよ(ニヤニヤ」なんて言ってくるなんてなんかもう許せないっす。
やっぱこうゆう場合の解決法って金しかにんですかね?

20 :(仮称)名無し邸新築工事:03/03/13 17:07 ID:???
以前にもあったけどな、抗議する先を間違えるなよ。
文句は施主に言え。現場で施工している連中には責任ないぞ。
自社物件だったら別だがw

21 :(仮称)名無し邸新築工事:03/03/13 17:58 ID:???
>>20のいう通り。
文面からどうも「vs悪徳建設業者」的な心証が見受けられるが、
ビルダーも商売だからねぇ。この場合、周辺住民を完全に無視して
マンション経営で小金を稼ごうとしている地主の根性が問題でわ?
感情的にならずに、「こちらの要望も酌んで設計変更してくれ」というスタンスの
方がいいと思うよ。
行政の立場としては、どっちつかずでしょう。法規上は問題はないんだろうし。
ただ、「まぁ地主さんも周辺の方々の要求を聞いてあげてみては?」ってな感じに
なると思うよ。議員先生がいるのならなおのこと。
説明会に役所同席の場合、ビルダーも舐めたことはいえなくなる。
それと録音は「記録に残すために撮りますよ」って断ったほうがいいよ。
向こうも人間なんだから、最初から好戦的になられてもマイナス。
地主さんと懇意にしている人を通してアプローチしてみては?





22 :(仮称)名無し邸新築工事:03/03/13 18:18 ID:???
>どうやら説明会はロイホでやってるらしいです。
って、説明会やるならせめて公民館かなんか借りようぜ>その業者w


23 :1:03/03/13 19:40 ID:A2PqR4EW
先ほどお隣さんが来ました。皆さんのレスを読んでなんかみんな凄いなみたいなことを言っていました。
ありがとうございます。俺はお気に入りを隠しました。「エロ」とか書いてあるフォルダがあるからです。

土地のことなんですが、昔隣に工場みたいなとこがあったんです。そこは地主さんから土地を買ったらしいんですね。さらにそこをマンションを建てるために買ったと。
土地は施主のものらしいです。これは不利でしょうか?

>>20
大丈夫です!バッチリ!まだ工事は始まってないです。今は隣にあった工場が土地をさらち(更地?新地?)にしてる状態ですね。

>>21
>文面からどうも「vs悪徳建設業者」的な心証が見受けられるが、
ですね。でもやっぱ憎いといえば憎いですからね。向こうも商売なのは十分わかってるんですが、、、
俺の発言、イラつかせるかもしんないですが、すみません。。
>感情的にならずに、「こちらの要望も酌んで設計変更してくれ」というスタンスの
方がいいと思うよ。

これなんです。今やっていることが。いくらなんでも50センチしか離さずに9階建てのマンションは、、と思い何度も「多少こちらの日当たりのことも考えて設計?してくれ」みたいなことを言ってるんですが
「プラン変更はない」としか言われないんです。当然のことなんでしょうか?ショック。
日影図を見せてもらったんですが、我が家の国道に面している部分に3〜4・5時間は陽はあたるとかいてありました。

>>22
俺も初めて聞いたときは驚きました。「ファミレスじゃないか!」と。

現在向こうの連絡待ちらしいのですが、こんなに後手後手でいいのでしょうか?不安。
動きがあったらまたバッチリ報告します。
あと、自分の文。なんだか読みにくい上に素人マルダシなのでなんとか読みやすいような文章にするよう頑張ります。
レスありがとうございます!

24 :(仮称)名無し邸新築工事:03/03/13 19:45 ID:???
なんだネタか。真剣に読んで損した。

25 :1:03/03/13 20:08 ID:A2PqR4EW
いや!ネタじゃないです!違います!まじです!本当にネタじゃないんだよぉ〜

26 :(仮称)名無し邸新築工事:03/03/13 21:31 ID:???
ネタじゃないのはわかるよ。
ありゃ、自社物件なのねん。

国道沿いの部屋?に3〜4時間?
それ1階? 
日影規制は行政毎に規定あるのでこの場ではなんともいえないが。
あやすぃー w

ちなみに一定物件の場合、周辺住民が求めた場合、施主側は説明会を開く
義務があったりする地方公共団体も多いというか殆ど。
建築申請出してんの?
建築指導課行って状況確認して、交渉の席にひっぱり出したほうがいいと思う。




27 :1:03/03/13 22:27 ID:A2PqR4EW
>>26
うぅ、ありがとうございます。。
なんだかいろんなところで「それはちょっと」みたいなこと言われるんですよ。
「この4.5時間太陽あたるところってこの家のどの部分なんですか?」
「それはちょっと」
(えぇ〜)という感じで。

ちなみに一定物件の場合、周辺住民が求めた場合、施主側は説明会を開く
義務があったりする地方公共団体も多いというか殆ど。

どうやらうちの地区はその義務あるようで。

建築申請出してんの?
建築指導課行って状況確認して、交渉の席にひっぱり出したほうがいいと思う。

これは業者がですか?建築指導課の人をひっぱりだしたほうがいいということでしょうか?すみません。

>>21
レス漏れというかなんというか、「録音しときます」って言った方がいいんですね!わかりました!ありがとうございます!
とりあえず役所を最大限に利用する?のがいいんでしょうか。両親にもちょっとここをみてもらいます。
皆さんご意見ありがとうございます!

28 :1:03/03/13 22:29 ID:A2PqR4EW
今のところ大きい動きはないようなので、動きがあったらまた書き込みます。
途中レスもするので知恵を貸していただけるのなら書き込みお願いします。
たまに保守あげをさせてもらいます。すみませぬ。

29 :26:03/03/13 23:06 ID:???
>>27
日影規制については>>26のいうとおり行政毎に規定されてるので役所行って
よく調べてください。
ちなみに横浜ならこれのように。
測定面が1階の窓だったとしてもそれがトイレのみだったりしたら、
当然???ってことになるよね、普通は。
ttp://www.city.yokohama.jp/me/ken/gene/nichiei.html

交渉の席にひっぱり出すというのは役所の例えば「建築指導課長」のこと
いってます。役所がよろしくないといえば当然施主は軟化するしかない。
というかとっとと「建築申請はどうなってんねん?」て役所に聞きにいったほうがいいと
思うよ。ちなみに役所は地元名士や議員に弱いと付け加えとく。






30 :1:03/03/14 16:08 ID:wPact3FE
ほしゅ


31 :(仮称)名無し邸新築工事:03/03/14 16:10 ID:oR82bBlM
http://www.pink-angel.jp/betu/linkvp2/linkvp.html
★その目で確認すべし!!★超おすすめ★

32 :(仮称)名無し邸新築工事:03/03/14 17:55 ID:9bvS7M4G
>>1
皆さんのお話もっともですが、ちょっと別の意見を。
「建築基準法」は建築主の建築行為を行政が、規制する行政法規。これに対して、
近隣住民との住民相互の関係は、民事の問題です。
行政法規による規制と民事の関係については、別の法体系であり、一方に適合していることが、他方でも合法ということにはならないというのが法律上の考え方です。

要は建築確認がとれても、民事上問題があれば建築できません。
例として、最近マンションの一部撤去が命じられましたね。
また日影規制の適用できない低い建築でも、著しく日照の悪くなる近隣の訴えにより、
設計変更の判例が出たケースもあります。

お偉い先生も結構ですが、あなたが本当に困るのであれば、民事として弁護士に相談することです。
裁判所でそれが認められれば、工事中であってもストップさせられます。
おそらくデベロッパーが一番恐れるところでしょう。
ただしあなたのいい分が正しければですよ。裁判に負けたら、今度は慰謝料など請求されますので、
ここはちゃんとした弁護士に相談しましょう。

33 :(仮称)名無し邸新築工事:03/03/14 18:03 ID:???
弁護士の前に監理と施主だろーが。いきなりケンカしに行ってどうする。

34 :(仮称)名無し邸新築工事:03/03/14 19:38 ID:???
>>32のいうことももっともだが、それはいよいよの場合だなぁ。
民事の件は>>5のリンク先にもあるよ。
取り合えずは監理(行政)と施主(今回の場合はビルダー)でしょ。
どっちみっちブレイン(ある程度、法律に詳しい人)がいないと、今後の交渉は
厳しいと思うよ。



35 :1:03/03/15 00:48 ID:OzRhqYQa
>>29
どうもです!日影規制について、月曜にでも調べに行こうと思います。区役所でいいんですよね?
日影規制と日照権は全然違うんですか?
建築申請はまだ出てないらしいです。まだ時間に猶予はあるということでしょうか。
>ちなみに役所は地元名士や議員に弱いと付け加えとく。
市会議員がいる!よかった!

>>32
なるほどー。でも話し合いの段階で、いきなりそれだとなんか怖かったり。それにお金もないんですよ。あんまり。
ついこないだ葬式やったばっかで残った金はかなり不憫で。
本格的にヤバイとなったら三件で協力して、なら金は出せそうだし、一応親にも話しておきます。
貴重な意見ありがとうございます!

>>33
やっぱヤバイですよね?いきなりは

>>34
なるほど。やっぱり法律に詳しい人がいないとですね。だから大学教授が最強って言ってたんですね。
友達にも聞いてみて法律に詳しい人がいるか聞いてみようと思います。

皆さん本当にご協力ありがとうございます!現在はむこうの連絡待ち状態です。こんなにゆっくりでいいのかなと思いますが
こんなもんなんでしょうかね?ハァハァ
なにかあったらまたすぐに書き込みます。というか本当にありがとう。

36 :(仮称)名無し邸新築工事:03/03/15 12:25 ID:???
>>1は高校生か?
建築基準法や関連法規上は「日照権」という言葉はない。
「日影規制」がそれにあたる。
とりあえず、「日照権」や「日影規制」をweb検索で調べてみ。
いろいろ出てくるから。


37 :1:03/03/15 14:46 ID:OzRhqYQa
>>36
大学2年です。お恥ずかしい。がんばって調べ中です!でも読んでも覚えられないですねぇ、、すぐ忘れてしまう。
バカでもわかる六法全書とかなんかないかなとか思ったりする今日この頃。

今日法学部に行ってる友達に偶然会っていろいろ話を聞きました。やっぱり法律を知っているといいですね。この機会に多少は詳しくなろうかなぁとか思ったり。
今日もとくに連絡はないようです。待ちの一辺倒

38 :(仮称)名無し邸新築工事:03/03/15 15:37 ID:???
まず他人に相談するときの口調なり文章なりを憶えることだ。
話はそのあと。

39 :1:03/03/15 16:05 ID:OzRhqYQa
>>38
申し訳ありません。正直、馴れ合いみたいな雰囲気でいきたいななどと自分ひとりで思っていました。
そういう面での気遣いがかなり欠けていたと思います。ご指摘ありがとうございます。
勉強をおろそかにしてきたので言葉がうまく使えなく見苦しい部分もあるかと思いますが、今後もよろしくお願いします。

本当に申し訳ありませんでした。

今隣のおじさんに会いました。その人もやはり嘘をついているかもしれないということや、ナメられているということは気づいているようです。
その人は市役所勤めだったのでツテもやはり自分の家よりはあると思います。隣の建物の解体はもうすぐ終わりそうです。

また報告したいと思います。

40 :(仮称)名無し邸新築工事:03/03/17 19:49 ID:ah2+l6G0
あんまり畏縮せんでいいよ。
ageといてあげよう。
家族・近所のおいちゃんと良く話し合って下さい。
学生ならば、働き人に比べて時間もあるのでいろいろ調べられるだろう。


41 :(仮称)名無し邸新築工事:03/03/17 20:03 ID:???
興味を持って進展をROMってるやつもいるだろうな。
というか俺もその一人。



42 :1:03/03/18 20:04 ID:j2xM4XuQ
数日旅行のようなもので家をあけておりまして、今日帰ってきました。
家の人間は今は誰もいないのでどうなっているかわかりませんが、数日書き込みしなかった理由だけは書いておこうと思いました。

>>40
すみません。ありがとうございます。春休みなので時間もあまっていますし、調べることに結構な時間を費やせます!
よく話し合ってみます。ありがとうございます。

>>41
ありがとうございます。結果がどうなろうとも絶対書き込みます!

43 :1:03/03/21 15:41 ID:hUV+CsxD
保守

44 :1:03/03/27 01:16 ID:n3SEbDK6
新情報がなくて申し訳ありませんが保守で

45 :(仮称)名無し邸新築工事:03/03/28 01:28 ID:B9SCsLCz
ロム


46 :1:03/04/01 00:21 ID:nkPcjZrv
連絡待ちなどという悠長なことをしていていいのかと思います。保守上げ

47 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/06 21:44 ID:9x6rI4ab
あげ

48 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/12 14:14 ID:u6eh9LGt
なんか着工始まったんですけど。どうしよう。建築申請まだ出てないって言われたのに。。
とりあえずガンガンいってみやす

49 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/12 15:04 ID:???
着工は始まらない。着工したが正しい。
勉学に励めよ。

50 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/12 16:00 ID:nfaYtSdA
田舎に引っ越しましょう

51 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/12 17:10 ID:???
建築基準法は行政法です。すなわち建築基準法による日影規制への抵触があれば
行政(役所)の介入が期待できます。役所との折衝が手に余るようでしたら、
建築士に相談されてはいかがでしょうか?
一方、日照権は民法・憲法由来の既得権・生活権ですから、行政は介入してくれません。
このような民事紛争は司法的な枠組みの中で解決するしかないでしょう。
すなわち調停や裁判とゆうことになりますので、弁護士さんに相談してみてはいかがでしょうか?


52 :山崎渉:03/04/17 09:07 ID:???
(^^)

53 :山崎渉:03/04/20 04:06 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

54 ::03/04/22 08:47 ID:Dlc1iUzE
来週から本格的に話し合いに入るそうです。来週からイパーイ情報出せそうです

55 ::03/04/23 23:01 ID:7cQQSssU
来週の金曜日に話し合いをするそうです。自分は30分しか参加できないのですが行って来ます。
父親が「行かない」とグズりはじめてるんですが、行かせないとしょーもないので無理にでも連れて行きます。
議員さんが二人ついてくれるらしいです。ありがとう。議員さん。選挙の日寝坊して投票できなくてすみません。

で、場所はロイヤルホストです。。

56 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/24 02:06 ID:rMZeDqNr
ご融資で生活応援致します

借入件数が多くなってしまった方、失業中の方、
フリーターの方、ご安心下さい。当社は皆さんの生活を
応援致します。全国どちらからでも即日銀行振り込み
致します。又、当社はキャッシングした事がバレない様
絶対秘密厳守です。
http://am1960.com/
携帯サイトからはhttp://am1960.com/i/


57 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/25 02:02 ID:???
あいかわらずファミレスか...。


58 ::03/04/26 00:59 ID:1Zib9csz
家屋調査するって留守電が入ってました。

59 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/26 11:26 ID:FH3ajvef
役所の「建築紛争の予防と調整の手びき」というのは持っていますよね。
建築課にあると思います。これに基づいて業者は手続きをしています。
こちらは、具体的に要求を出していき、折り合いがつかないときに
役所の「あっせん」または「調停」へと進みます。
それでまとまらない場合は、裁判所となります。
今は、具体的な要求を出すことにあります。
1階のどの部屋に5時間、2階のどの部屋に何時間日照をあてて欲しい。
通風のために何センチ離して欲しいか、目隠の必要、電波障害の保障、
換気扇はこちらに向けないなど。
工事中の騒音、ほこり、振動、安全管理等々具体的に考えて
何をこうしてはこまるので、こうして欲しいと箇条書きにして
要望書としてまとめておきたいものです。

60 ::03/04/27 00:01 ID:zzJ/zTBf
>>59
ありがとうございます!すごくわかりやすいです!水曜日の話し合いか次までには間に合わせてみます!
まだ続きそうですが、皆さん感謝です。

61 ::03/04/30 17:57 ID:RbpnxKnB
話し合い行って来ます

62 ::03/05/01 00:56 ID:s9eOyj+g
とりあえず

向こうの建築士?のような人が言っていたことで覚えていることはマンションがどのように建つかの説明ですね。
それで市会議員さんが「もうちょっと歩み寄ることを考えて」と言っていました。
窓を開けたらすぐに廊下。柵は120センチ。低すぎる。。。丸見えですね。でも向こう(マンション)の玄関の前には見えないようにスリガラスみたいなものをつけるといってました。
で、こっちが丸見えじゃないかと言ってせめてマンションの住人の目線になるようなところは隠してくれと。うちが見えるわけですから。
あとは行政がどうゆうものかとゆうことの説明。市会議員さんが何度か突っ込みを入れたらあまり喋らなくなりました。
友達に相談したらそうゆうところは嘘をつくこともあると聞いたのですが、やっぱりあるんでしょうか?
自分は途中で用があったのでウロ覚えの部分を書きました。親に今日の会話をメモしておいてもらったのでそれを書きます。
市の行政?としては境界から最低50センチということらしいのですが、そこをひろげてもらうにはやはり弁護士の助けなどが必要になるのでしょうか?

だんだんイライラしてきてDQNっぽい喋り方になってしまったのが鬱。。。

63 :(仮称)名無し邸新築工事:03/05/01 09:27 ID:???
こういう話題を聞くと毎回思うんだが、先に家を建てた方が優先なの?
日照権のことは法律に従うしかないが、目隠しなんかは自分でつけても問題解決するんじゃないの?
「いままでウチは横のスペースが広々とあったんだから50センチ以上広げてくれ」
というのならそれはエゴじゃないの?
自分の家も境界から50センチぐらいに建ててない?
それがイヤなら隣地を買い足せばよかったんだよ。
自分が満足するだけ。
ま、買ってもまた境界ギリギリまで増築したら一緒だけどね。
先に建てた建物優先で設計しろって言うの。
そんな設計士いないっつうの。
後から建てるんだからプライバシーの保護は相手に金出させるの?
先に家建てたからってその環境が永久に続くわけじゃない事を理解しる。
相手も金払ってその土地買ってるんだ。

64 ::03/05/01 09:55 ID:s9eOyj+g
>>63
向こうのマンションに勝手に目隠しつけるんですか?それとも自分の家の雨戸を常に閉めっぱなしにしておくとか?優先とは言ってないけど、多少はこっち側の要求も聞いてくれと言ってるんです。
今までもそんなに広々としてなかったですよ。今までたってたものもは二階建てでしたからそんなに影響はなかったです。
エゴですが何か?多少エゴがなきゃ人間やってられません。エゴが悪いと思うならマンション側も叩かれますよね。
自分の家は隣の家からは数十メートル開いて建ってますけど。自分が建てたわけじゃないからわからないけどそうゆところは考えて建てたんじゃないですか?
で、金出させるよりもプラン変更をって言ってるんです。無理だったらやっぱり金になるんだろうけど(わからないけど)。親は金なんかもらったって意味ないって言ってますよ。それぐらい住んでるほうにとっては結構くるんです。
日照権のことは法律に従うってなんですか?

65 :(仮称)名無し邸新築工事:03/05/01 10:09 ID:???
>目隠し・・・境界にブロック塀でも立てればいいんじゃない?
>エゴが悪いと思うならマンション側も叩かれますよね。
・・・なんで?相手は建築基準法その他法令に基づいてマンション建ててるんでしょ。
それに文句言ってるあんたがDQN確定
>今までたってたものもは二階建てでしたからそんなに影響はなかったです
・・・先に家建てたからってその環境が永久に続くわけじゃない事を理解しる。
>金出させるよりもプラン変更をって言ってるんです
あんたの都合で損させるんですか?
>日照権のことは法律に従うってなんですか?
・・・あんたにもむこうにも決定権はない、という事。
もめて裁判になれば裁判官が決める。



66 :(仮称)名無し邸新築工事:03/05/01 10:13 ID:???
自己責任って言葉知ってます?
「隣にマンション建つなんて知ってたらこの土地に家建てなかったんだよ」
なんていまさら言っても遅い。

67 ::03/05/01 10:18 ID:s9eOyj+g
>なんで?相手は建築基準法その他法令に基づいてマンション建ててるんでしょ。
それに納得がいかないから話聞いてもらってるんです。

>先に家建てたからってその環境が永久に続くわけじゃない事を理解しる。
理解してたって、それで納得はしません。

>あんたの都合で損させるんですか?
お互い様。損とは違うけど。

>もめて裁判になれば裁判官が決める。
そうですね。

ちなみに知恵を貸してください

68 ::03/05/01 10:19 ID:s9eOyj+g
>>66
知ってますよん

69 :(仮称)名無し邸新築工事:03/05/01 10:26 ID:???
南向きや角地の土地って高いよね。
なんでか解る?>1さん
そう、日当たり良好だから。
要するにいままで土地の割には日当たり良すぎただけ。
これからは分相応の日当たりになるだけ。

70 :(仮称)名無し邸新築工事:03/05/01 10:28 ID:???
自分も同じ事されたらイヤだから>>1に基本的に同意。
しかし自分の主張だけでは落しどころが無いまま進んでしまう。
とりあえずあいての立場を理解した上で自分の主張を組み立てないとタダのクレーマーDQNで終ってしまう。
引ける所は引いとかないと話しすすまないよ。
話は進まないまま工事だけが進んでいくと((((((( ;゚Д゚))))))ガクガクブルブル

でも南から西を取り囲むような九階建てビルと言うことは27m前後?
隣地境界から50cmしか離さないで日影に問題が無いって言う事は商業地域?
どうもよく判らんがネタじゃないよな?

71 :(仮称)名無し邸新築工事:03/05/01 10:41 ID:???
>>67を読むと、この学生は自分のことしか考えてないようだな。
これをエゴと言わずして何と言おうか。

72 ::03/05/01 10:42 ID:s9eOyj+g
すいません。学校行ってくるのでレス遅れます。とりあえずネタではないです。

73 :(仮称)名無し邸新築工事:03/05/01 11:19 ID:???
内之浦にもたつのよ。まんしょん
で、業者説明会ってのがあったけど、
かなり一方的に言いたい事いってた。
こっち(近隣住民)も一応言ったには言ったが
まるでマメ腐ったたいど。
話が進まなくてたいへんですよ。

74 :(仮称)名無し邸新築工事:03/05/01 11:39 ID:m9fwiFbg
 理不尽と思えても法律作ったのは政治家だし,政治家選んだの
は国民だしなぁ。騒いで垂れ幕あちこち貼り付けて・・・なんて
運動しても今じゃマスコミも取り上げてくれないしね。
1さんはどうしようもないねって結論で納得するのかな?

75 :知恵はありませんが・・・:03/05/01 12:36 ID:yj5osxX4
家を建てるとしますね。建築、民法にしたがいますよね。でも、隣の建っている窓などの配置も考慮しますよね。曇りガラス等使って。なんで?近所との今後のお付き合いがあるからでしょ?では、ビルダーはどうでしょう。
法律上なんも問題なければあとは誠意という所でしか落としどころはないような気がします。個人的には>>1に激しく同情!

76 :(仮称)名無し邸新築工事:03/05/01 12:52 ID:???
1は今の家を隣に建つマンションより背の高い家したらよい。
そうすれば日照問題もプライバシー問題も解決する。
めでたしめでたし。

77 :(仮称)名無し邸新築工事:03/05/01 12:56 ID:???
隣のマンションから丸見えになるなら、入居する人に
「はずかしいから、見ないでね」と頼めばよい。


78 :(仮称)名無し邸新築工事:03/05/01 20:42 ID:0Qrl79aB
相手は法律にもふれずまた、話し合いによる解決をはかり、すりガラスまで入れると言ってるんだよね。裁判で争うには材料少ないね。日照に関するデータを細かく取って『お宅のデータは間違ってる!部屋内の日照はこんなに少ない!』と立証出来ないと難しいね。
あとは誠意かぁ?やはり金だろ?こちら側の目隠しに型ガラスに変更するのも金かかるからなぁ。

79 :(仮称)名無し邸新築工事:03/05/01 21:03 ID:???
そのマンション、タイルの替わりに鏡を貼ってもらう。
反射光でピカー

80 :(仮称)名無し邸新築工事:03/05/01 21:04 ID:g5pBjWSQ
復旧しました。
http://www21.brinkster.com/combit/baseball/index.html


81 :(仮称)名無し邸新築工事:03/05/03 22:21 ID:???
現実の厳しさを知って>>1は逃げたのか。

82 ::03/05/04 04:07 ID:tFdbNxT7
すみません。メモが見つからなかったです。プラスバイトが忙しくてどうにも。
>>69
それでも少しは今までくらいに近づけたいです。
>>74
どうしようもないかもしれないですね。でももしどうにかなった場合同じことで困ってる人がこの先出てきたら
「自分の場合こんなふうにやってこうなったよ」って教えられればいいかなと。
>>75
話し合いに行ってみて思ったことが、なめられてるかも、、ということでした。誠意は感じられなかったです。せめて申し訳ないくらいの態度は見せてほしかったです。
言葉の裏はすべて「我慢しろや」って感じでしたから。
>>76
そんなお金ないっす

今は要望書みたいなものを書いてるらしいです。中途半端にしか関わってないのでたいしたこと書けないですけど(ここに)
うちと近所三件だけの問題なのに気になって見てくれてる人がいるのに逃げないですよ。

>>81
ということで逃げたわけではありません。
眠いのでなんだか中途半端なレスでした。スマソ

83 :bloom:03/05/04 04:31 ID:zTQwQ134
http://homepage.mac.com/ayaya16/

84 :(仮称)名無し邸新築工事:03/05/04 09:00 ID:???
なんでお前なんかに申し訳ないって態度をとらねばならんのだ?
説明・交渉の場は対等だろうが。
お前が一方的に迷惑を被ってると思ったら大間違いだぞ。
お前のクレームの所為で向こうも迷惑を被ってることを認識しる。

85 ::03/05/04 11:03 ID:tFdbNxT7
>>84
自分のクレームで被る迷惑と向こう側が立てるマンションでこっちが被る迷惑の差は激しいと思うからですが。
迷惑に大きいも小さいもない!みたいなことを言われたら困りますが。青島
とにかく向こうが商売なのもわかってます。こちら側がエゴなのもわかってます。
だからって黙ったままで建つのは嫌です。建ってからじゃ遅いし。で、叩かれるのが嫌だったし、教えてくれる人がいなくなるのも嫌だったから言わなかったけど

いちいちうるせぇんだよ。向こうのことをかばうやつらは自分がそうなったときに黙ってりゃいいだろ?
俺は少しでもよくしたいからクレーム出してんだよ。エゴって言われようがそうしたいからやってんだよ。間違ってねえだろ。
迷惑迷惑言うなら人に迷惑かけずに生きてみろ。無理に決まってんだろ。

と、20年しか生きてないくせに偉そうにしてしまいました。すみません。マンションが建つまでここにくるのはやめないし、気になってる人がいたらどんどん見ていってください。


86 :(仮称)名無し邸新築工事:03/05/04 11:16 ID:D0XJ66a3
1ガンガレ!age


87 :(仮称)名無し邸新築工事:03/05/04 13:05 ID:???
>>85
>誠意は感じられなかったです。せめて申し訳ないくらいの態度は見せてほしかったです。

貴方がしていることは正当な事と思うし、揚げ足を取るつもりも無いけれど。「申し
訳ないくらいの態度」を見せる事と「誠意」を見せる事とは、この場合次元の異なる
話だよ。公の交渉の場で、相手が法人の場合は情緒的な言葉や態度を期待してはいけ
ない。『言葉の裏はすべて「我慢しろや」って感じ』たのは確かに同情はするけど。

ここの人たちは、貴方が交渉の場で受けた感覚的なことを共有出来る訳ではないのだ
から、>>84の様な反応もある意味で当然かもしれない。そういう意味で「対等」とい
う言葉を使っているのだと想像する。
あとはいかに交渉を有利に進めるかに徹しないと、いつまでもかみ合わない議論に終
わる可能性がある。



88 :(仮称)名無し邸新築工事:03/05/04 13:48 ID:2qlkNmtc
1を叩くやつらは建築業者か?1の言ってることは全て正しいことではないが、無駄に叩きすぎな感がある。ネタは別として。あと1はもらった知識をいかしきれてないのかもな。まあ学生にいきなり専門的(かどうかは知らないが)な対処法を教えても酷な話だが。とりあえず1はガンガレ

89 :(仮称)名無し邸新築工事:03/05/04 15:47 ID:C0IpsJnG
ところで今回のような場合、相手側にどの程度の譲歩を
させることが可能かを考えると、ほとんどないというのが
実情ではないのか!
それをいち早く悟りその上でどうするかを教えてあげないと
住まいの環境を守ることには関係のない誠意とか言葉使いとか
態度とか、どうでもいいことに熱心になってしまう。
日照を1時間増やせと言ったら誠意は見せようもないが、
10分だけでもどうにかならないかと言われたら、
相手は考えるかもしれない。



90 :(仮称)名無し邸新築工事:03/05/04 17:00 ID:???
>>89
確かに相手の行為が適法ならばそういえるが、我慢が受容の限界を超えていると証明
出来れば、一定の条件を呑ませるのは全くの不可能ではないと思う。白紙撤回までは
無理だろうが。
そのためには>>59が指摘するように、こんなに迷惑しているという事実を第3者にも
わかるような資料として、多数集めることが重要だと思う。

交渉をする時に、言葉遣いはテクニックの一つとして重要だと思うよ。>>1の学生の
仲間内でしか通用しない様な喋り方や文章を見せられると、「なんだ、こいつ」と思
われる。少なくとも、俺が相手の担当者ならそう思う。意味がよくわからないところ
が結構あるもの。ここで叩く人がいるのも、文章を読んでイライラしたのではないか
なと邪推した。

91 ::03/05/04 19:32 ID:9q/FTlGs
>>86
ありがとうございますです。

>>87
なるほど。少し考えが子供すぎでしたね。自分もある程度のところで折れなきゃいけないことはわかっています。
ただ「このままじゃ悔しい」という気持ちだけ先走ってました。このスレを見てくれる人全員に自分と共感してほしかったというのも正直な気持ちです。
ですが、やっぱりそれは無理な話だし、とにかく相手に話さないと始まらないですよね。目を覚まさせてもらったというか、ありがとうございます。

>>88
おっしゃるとおりで。時間がないのと知識がないのとでうまくレスを利用できていません。書き込んでくれた方々には本当に申し訳ないと思っています。
だけど、時間が空いてるときにはこのスレを元にたまに調べ物をさせてもらったりしています。100%は使い切れてないけど本当に感謝です。

>>90
なるほどです。今、要望書をまとめているようです。
言葉遣いはテクニックですか。わかります。自分も自分の文章を読み返すとどうにも幼稚というか、イライラさせられる部分があるのはわかります。
昔から文章書くのが苦手なもので。その上日本語も完璧に使いこなせてないですね。
それは本当に痛感しました。ご指摘ありがとうございます。

たぶんこの問題が終わっても日本語の使い方は完璧になってないと思います。。。すみません。

92 :90:03/05/05 09:40 ID:???
「言葉遣いはテクニック」に関連して、もう一つ。

交渉相手の会社の担当者。その人は、交渉の場では会社そのものではあるが、会社を
一歩はなれると、=”会社”ではない。個人的には会社と違う考え方をしているかも
しれない。ただ単に会社の業務命令で、あなたたち住民に接しているだけかもしれな
い。だから、担当者をあからさまに個人攻撃したり、感情的な言葉を投げ付けたりし
ては欲しくない。冷静に言葉を選択して欲しい。担当者個人を敵に回すことは出来る
だけ避けたい。

このスレであなたを応援している人でも、仮にその会社の社員で業務命令で交渉担当
者に指名されたら、交渉の席では心情とは別に会社を擁護する発言をする。そういう
例え話だと解りやすいよね。
思想や心情を理由にして、業務命令を拒否するようなタフな社員はいないとは言わな
いが、多くないのは事実。逆に「俺=”会社”」と勘違いしている人のほうが多いか
な、会社の為に違法な事までやっちゃう人もいるからね。

そうはいっても難しい事ではある。俺だって、当事者になれば自信は無いもの。
それに丁寧かつ冷静なことばを使うと、逆に仲間内から「手ぬるい」「軟弱だ」の非
難を浴びる事もあるからね。本当は「丁寧かつ冷静なことば」で事実をもって畳み掛
ける方が、説得力が有ってボディブローの様にじわじわと利くのだけど。

本筋とは少し離れた事であるが、参考にして欲しい。>>1 がんばれよ。

93 :むじん:03/05/05 16:09 ID:mPyOkI6z
はじめまして、私もマンション業者と戦っています。
まず、肝に銘じて居て欲しいのは彼らに倫理やモラルは微塵のかけらもありません。
したがって話し合いなどというものは最初から無意味です。
ではなぜ説明会と称するものを開きたがるのかというと、行政、世間、裁判のための
保身にすぎません。
こちらの要求は何一つ受け入れられません。建築基準法という法律を守っている以上こちらの要求を聞く必要が無いからです。
彼らに対抗する術は地域の住民が怒りのエネルギーを集結して団結し住民運動と裁判で戦うしかありません。
その他の方法は回り道をして時間がなくなるだけなのでやめましょう。
とくに市議会議員や市役所などには言っても無駄です。彼らは業者の味方ですから。
相談者のまずするべきことは市役所の建築指導課に行き建築確認が降りているかどうか調べる必要があります。
急いで下さい!あっという間に手遅れになります!!

94 :(仮称)名無し邸新築工事:03/05/05 16:58 ID:fwuqkqUu
派遣キボンヌ
http://www.maeda-jutaku.jp/indexe.html

maeda@maeda-jutaku.ne.jp



















95 :(仮称)名無し邸新築工事:03/05/05 17:28 ID:???
>>1
肝心の父親は、もう諦めているのか?


96 :(仮称)名無し邸新築工事:03/05/05 17:31 ID:???
>>1
これをもらって我慢したら?

http://www.himawari-net.co.jp/

97 ::03/05/05 22:20 ID:RHpiqtvV
>>92
なるほど。思い返すと先週水曜の話し合いで言葉遣いがおかしかったのは考えてみると自分だけです。。。
いくらキツイ口調で責め立てても結果的にはそのとき満足するだけでなんの意味もないことですよね。
92さんの言ったことは肝にめいじておきます。
「個人」と「会社」の違い、ためになりました。最後の言葉嬉しかったです。がんばります!ありがとうございます!

>>93
お互いがんばりましょう。ありがとうございます!建築指導課には早めに!ですね。

>>95
諦めてたみたいなんですがこのスレ見せてみたら話し合いにきました。彼はまだやれそうです。

>>96
ちょっといいかも。。。

98 :(仮称)名無し邸新築工事:03/05/06 11:46 ID:UUAR0Zs1
いままでの材料だとやはり正当性を主張出来ないと思うんだよね。))92さんの言うように話にメリハリをつけ、利詰で落とし所までもっていったほうが無難なんじゃないかな?
近所の人と落とし所は話合ってるのかなぁ?このまま主張してもやはり平行線のまま時間だけが過ぎて行くよ。
話し合いの前に想定問答なんか考えておくと良いよ。

99 :(仮称)名無し邸新築工事:03/05/06 12:42 ID:???
>>1
あんたたちはすぐに誠意を示せと言うが、
やってることははっきり言うと恐喝と同じ。

という事がわかっていない。


100 :ぽっぽちゃん:03/05/06 12:48 ID:tkRrCrkX

>>99
あたりまえだろ!人の資産価値落としといて、その上で利益上げてんだから賠償金払うのは当然!


101 :(仮称)名無し邸新築工事:03/05/06 13:59 ID:???
すぐに資産価値って言い出すヤシがいるな。

102 :(仮称)名無し邸新築工事:03/05/06 14:03 ID:???
釣りに付き合うのもいかがな物かと子一時間(r

103 ::03/05/09 01:25 ID:DsDNfMnF
なるほど。近所の人との話はよく聞いてないのですが(というか聞けない)、自分は
ただ漠然と反対って感じでしたね。こないだも話し合いやったんですが、詳しいことはまだ聞いてないです。
ということで保守あげ

104 ::03/05/13 10:33 ID:NZVT9xL9
保守

105 :(仮称)名無し邸新築工事:03/05/15 06:47 ID:XU5P8n/z
いやぁ〜!探したぁ
(^o^;
その後どうなったんだぁ?>>1
ということでage

106 :(仮称)名無し邸新築工事:03/05/15 22:13 ID:???
ご融資で生活応援致します

借入件数が多くなってしまった方、失業中の方、
フリーターの方、ご安心下さい。当社は皆さんの生活を
応援致します。全国どちらからでも即日銀行振り込み
致します。又、当社はキャッシングした事がバレない様
絶対秘密厳守です。
http://am1960.com/
携帯サイトからはhttp://am1960.com/i/


107 ::03/05/16 16:35 ID:73sVmboW
なんだか今学校から帰ってきたら自宅の中の写真撮ってます

108 ::03/05/21 09:47 ID:8PcYLyko
保守

109 :(仮称)名無し邸新築工事:03/05/21 21:07 ID:Saeaiv4U
>>1
その後進展ナシか?
age

110 :山崎渉:03/05/21 21:28 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

111 :(仮称)名無し邸新築工事:03/05/23 09:16 ID:???
  _n
 ( l    _、_
  \ \ ( <_,` )
   ヽ___ ̄ ̄  )   
     /    /


112 ::03/05/23 09:37 ID:7YPd6/T/
今日陳情書?のような署名をあつめるようなそんな紙をもらいました。とりあえず時間ができたら詳しいこと書きます

113 :山崎渉:03/05/28 14:32 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

114 ::03/05/28 22:55 ID:ZUXLkSb0
まだ結果みたいのはきてないんですが、本格的に工事始まったっぽいですね。。。保守

115 :(仮称)名無し邸新築工事:03/05/29 16:48 ID:???
>本格的に工事始まったっぽいですね
杭打ちやってるならもう変更きかない。
残念だったね。

116 :(仮称)名無し邸新築工事:03/05/29 18:32 ID:vgaAoEEO
専門弁護士を探して頼めば、建築中でも設計変更させられるよ。
早いほうがいいに越したことはないんだろうけど。
できたところの変更はなかなかきかないけど、できていないところを止めるのは比較的簡単らしい。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030529-00000073-nnp-kyu
長崎市家野町で建設中の高層マンションをめぐり、
地元住民が建築工事中止を求める仮処分を申請していた問題で二十八日、
業者側が設計変更してマンション最上階の未売約の一室を撤去して、
和解金を支払うことで合意が成立した。住民側が明らかにした。
坂の街・長崎の中心部は住宅地の確保が難しく、
今後も高層建築物をめぐる業者と住民との紛争が予想され、
住民側にとって今回のケースは交渉のモデルの一つになりそうだ。

117 :(仮称)名無し邸新築工事:03/05/29 18:47 ID:???
>専門弁護士を探して頼めば、建築中でも設計変更させられるよ。

簡単にできそうなことを言うでないぞ。
しかるべき法的根拠なりがあったからそう言う結果になったんだろうが。

118 :(仮称)名無し邸新築工事:03/05/29 19:02 ID:vgaAoEEO
で、弁護士の名前でてないね。金額も。マンション名も。

http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/nagasaki/news005.htm
http://www.nagasaki-np.co.jp/news/index.html#08

119 :(仮称)名無し邸新築工事:03/05/30 21:49 ID:6JQIM2gE
負け犬の遠吠えだね
http://itp.ne.jp/topics/mainichi/42_06.html
住民側代理人の奥村徹弁護士は「工事前に訴えていたら4階以上の工事を
止めることができたはずだ。
和解は日照権を軽視している建築会社と行政にとっていい教訓になるのではないか」と話している。 


120 ::03/06/08 00:12 ID:Au9JrGKo
保守


121 ::03/06/21 21:12 ID:50n/YoxZ
もうちょっとで大きい動きがありそうです。保守

122 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/21 21:18 ID:G1OsCLcs
リンクスタッフ募集中!完全無料!
http://www.hptouroku.com/cgi-bin/affiliates/clickthru.cgi?id=252

↑そこら辺の掲示版にリンクを貼り付けるだけで
先月135000円振り込まれました。( ゚д゚)ポカーン
マジでおすすめです。バカバカ稼げます!!

123 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

124 :(仮称)名無し邸新築工事:03/07/03 01:17 ID:wYL11Z+k
準備だけしておけば安心できる。
http://www.bi.wakwak.com/~murra/index.html

125 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

126 :(仮称)名無し邸新築工事:03/07/03 15:54 ID:???
貴方のお財布に力を
♪♪ボーナス先取りご融資♪♪

ネットからのお申し込みの方
借入件数6件までなら希望額ご融資中
即日融資・全国振込み対応
http://www.aiba-cash.com/ 
携帯で http://www.aiba-cash.com/i/


127 ::03/07/11 01:03 ID:Ip72jWu2
保守っす

128 :(仮称)名無し邸新築工事:03/07/11 05:06 ID:???
つーかマジなんかどうだかレス全部みてないからわからんな。
でもこんな所で1は何を期待してるんだ?
ちゃんとしたとこで相談してるのか?
まさかここで解決案が出ると期待してるんか?
何ヶ月たってんだ?
こんな糞スレ保守すんなウォケ!!!!!


129 :山崎 渉:03/07/12 11:55 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

130 ::03/07/12 16:49 ID:uKJsIc6p
>>128
多少お役に立てる知識をもらえるかなーと思いまして。そっちの方はもういいです。
保守してるのは結果が気になってる人もいるかなと思ってのことです。
見るのも見ないのもあなたの好きにしてくださいな。

131 :(仮称)名無し邸新築工事:03/07/12 17:05 ID:???
気になってるのは自分だけって事に早く気付けよ。
みんなが気にしてるんだったら、もっと書き込みが活発になってるはず。

132 :(仮称)名無し邸新築工事:03/07/12 20:07 ID:???
>>130
糞スレだから削除依頼出してこい

133 ::03/07/14 01:32 ID:???
落ちるの待てばいいですよね。見たい人がいたらあげるだろうし。
最初のころいろんな知識くれた方々、ありがとうございました。勉強になりました。
とりあえず結果がでたら書きます。

>>132
どうぞ。

134 :山崎 渉:03/07/15 13:08 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

135 ::03/07/18 09:01 ID:Rws3r082
マンションのダイレクトに日陰になる三世帯に20万円ずつと、通路にスリガラスがつくことになりました。
向こうはこれ以上する気はないと言ってるので、あとはこのままになる気がします。
いろいろ知恵を貸してくれたり応援のレスをくれた方々、ありがとうございました。
とりあえず最後のageにしますが、もし何かあったらsageで書き込みます。
本当にありがとうございました

136 :(仮称)名無し邸新築工事:03/07/18 10:15 ID:???
めでたしめでたし

137 :(仮称)名無し邸新築工事:03/07/18 13:14 ID:xdDyup9x
たいした結果じゃないが何もないよりマシだろう。>>1よかったな

138 :(仮称)名無し邸新築工事:03/07/18 13:59 ID:???
>>135
20万円か・・・
もし俺なら、ゴミ問題とか自転車置き場問題とか町内会うんぬんとかあらゆる禁断の手を
持ち出して混乱に混乱させるんだが、しまいには目的を忘れてただ騒ぐだけに終わるので
意味はないッス。

139 ::03/07/18 14:39 ID:xjFS3h4P
住み続けることを考えれば得策ではないな。気は晴れるかもしらんが。

20万円という金額が妥当なものかどうかはさておき、よく毟り取ったほうでは
ないの?1お疲れ。

140 :(仮称)名無し邸新築工事:03/07/18 21:45 ID:???
>>135
削除依頼出してこい 基地外

141 ::03/07/19 00:44 ID:???
>>136
ありがとうござります

>>137
ですね。勉強にはなりました

>>138
自分も途中でどこから手をつけていいのかわかんないって感じありました。
とにかく少しでも不都合なところはとりあえず考えてみてくれって言わなきゃそのまま建っちゃいますから

>>139
やっぱり今までどおりが一番だったんですが、土地はむこうのものだししょうがないですからね、、
ありがとうございます

>>140
ご自分でどうぞw

142 :(仮称)名無し邸新築工事:03/07/19 02:48 ID:???
>>141
おまえが立てた糞スレだろ?
削除依頼出してこい
ネットでもリアルでも基地外だな
おまえは近隣からも疎まれてるんだろ?
そういうやつ基地外仕事で対処したことあるよ


143 :(仮称)名無し邸新築工事:03/07/19 12:34 ID:???
業者か

144 ::03/07/19 12:51 ID:???
>>142
なんと言われようとも削除依頼はだしませんよ。ご自分でどうぞ。
それに、ネットでリアルのこと言われてもw
このスレをお気に入りに登録してレスをがんばってくれてるんでしょうか?
あなたはあなたの「基地外仕事」をがんばってください。



で、どこを縦読みすればいいんですか?

145 :(仮称)名無し邸新築工事:03/07/19 14:12 ID:???
タコ学生が・・・
1はそう言う態度に出るからアフォって思われてるのに気付きなさいよ。
このスレから人が離れていった理由に、1の態度の悪さがあるって事をまだわからんのかな。

146 ::03/07/19 23:46 ID:???
>>145
アホって思われて今から何か不都合ありますか?態度の悪さはあなたと142と140にだけですけど。同一ですかねw
何をそんなにいきりたっているんでしょうか?
あなたは俺にせせら笑われてることに気づいてないんでしょうか?


147 :(仮称)名無し邸新築工事:03/07/20 06:35 ID:o3EqHzdu
業者必死だな

148 :(仮称)名無し邸新築工事:03/07/20 11:24 ID:???
他人の忠告も素直に聞けないのか。
煽りと忠告の区別ぐらいできるようにしておこうな。

149 :(仮称)名無し邸新築工事:03/07/20 18:22 ID:UCUwTn1q
削除依頼だせは忠告じゃねーだろ

150 :(仮称)名無し邸新築工事:03/07/20 21:16 ID:???
削除以来云々は煽りだが、>>145は忠告だと思うんだが

151 ::03/07/20 23:03 ID:???
あのー、自分はスレから人が離れていったのは進展が遅いからだと思ってます。
スレも終わり始めてるんだから人が離れていくのも当然かと思ってますし。
145で言われてることは的外れな意見な気がして仕方ないんですが。
実生活に応用しろと言ってるのかもしれませんが、そこらへんは子供じゃないんだし、今更って感じです。
知恵を貸してくれた人もいましたし、同じような問題が自身にあって見てくれてる人もいたと思います。
それだけで十分ですから。
正直なところ、しつこいなぁって思ってるだけですよ

152 :(仮称)名無し邸新築工事:03/07/21 02:57 ID:???
問題が解決したからってすぐに煽り合戦に乗ったりしたら
どう見たって子供のやることじゃん?

153 :(仮称)名無し邸新築工事:03/07/21 22:09 ID:drlVEziJ
どっちもどっち

154 :(仮称)名無し邸新築工事:03/07/21 22:48 ID:WdPcGj6X
『キャッシング・サマーキャンペーン』

キャンペーン期間中に限り、借入件数
6件までなら50万円までご融資致します。
{安心の法定利息内融資}
http://www.aiba-cash.com/ 
携帯で http://www.aiba-cash.com/i/


155 :(仮称)名無し邸新築工事:03/07/22 01:31 ID:???
>>1
正直、安すぎるけど、まあおつかれさん。

そのうち家を改築するなら、北側の窓を主力にしようね。
北は一番採光が安定してるんだよ。

156 :(仮称)名無し邸新築工事:03/07/22 05:21 ID:???
つーか問題解決したならこのスレは必要ねえじゃん
とっとと削除依頼出して来いよ
だすの嫌ならdat落ちさせろよ
スレ立て者の義務だろ
能書きたれてクレームだけつけるなよ
今はおめえにクレームついてんだよ


157 :(仮称)名無し邸新築工事:03/07/22 06:21 ID:???
↑のような貧乏マンソン業者が必要無いと思ふ。

158 :(仮称)名無し邸新築工事:03/07/22 11:56 ID:1qYj1uJC
>156
なに独りでムキになってんだ?
あんたが本当のところ万損業者なら、1にクレームつけてないで、
金払って解決してしまった件の業者に向けて怒りなさい。

・・・ネチネチと、いつまでもうざいんだよ。


159 :(仮称)名無し邸新築工事:03/07/22 13:03 ID:???
こんなスレをageるのも相当ウザいぞ

160 :(仮称)名無し邸新築工事:03/07/22 13:40 ID:???
目糞鼻糞スレへようこそ!

161 ::03/07/22 16:48 ID:???
>>155
自分も金額を聞いたときはかなり驚きました。安すぎだなと。
>北は一番採光が安定してるんだよ。
これは初めて知りました!!覚えておきます!

>>156
だから下げて書き込んでるんですけど。なにをそんなに怒ってるんですかね。
落ち着いてくださいよ。


162 :(仮称)名無し邸新築工事:03/07/22 17:37 ID:???
本っっっっ当にひと言余計なヤシだな。これさえなければ良いヤシなのに・・・

163 :(仮称)名無し邸新築工事:03/07/22 18:33 ID:???
>>162
オマイが一言多いんだよ。ガキ相手に何やってんだ?

164 :(仮称)名無し邸新築工事:03/07/22 18:43 ID:???
>>163
これこれ、一言多いって言うのは本題の後に余計なことを言うことだぞ。
学校で習いませんでしたか?←これも一言多い部類

165 :(仮称)名無し邸新築工事:03/07/22 21:14 ID:V/nHywEC
あげてみる

166 :(仮称)名無し邸新築工事:03/07/24 16:41 ID:yHavcdRG
マンソン業者の名前晒しあげちゃえよ。1につきまとってるヤシがそこの社員だったりしてなw

167 :(仮称)名無し邸新築工事:03/07/24 20:09 ID:???
>>1
まあ建設的に考えようや。
将来の建て替えまでに、コレが安くなってるといいな。
太陽光採光システム。
http://www.sun.or.jp/system/system1.html



168 :(仮称)名無し邸新築工事:03/07/27 20:36 ID:H/mC8Y55
建築業者=クズということが判明しましたね☆

169 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:13 ID:???
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

170 :DOn'03 ◆AHOAHOQrW2 :03/08/14 06:48 ID:???
a

171 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/14 22:25 ID:???
>>168
マンソン販売会社がクズ。
建築会社は受注したものを建てるしかできない。

172 :山崎 渉:03/08/15 19:14 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

173 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/14 18:01 ID:???
                           

174 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/14 22:12 ID:???
1

175 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/25 19:35 ID:???
      クソスレみたら!!
     \\   常いかなる時も!!  //
       \\  速やかにワッショイ!!/
        ∬ ∬   ∬ ∬   .∬ ∬
         人     人     人
        (__)   (__)   (__)
       (__)  (__)  (__)
.      ( __ ). ( __ ) ( __ )  (::::::::::::::::::
      (´∀`∩)(´∀`∩)(´∀`∩) (::::::::::::::::::::
      (つ   ノ (つ  丿(つ  (´⌒;;:::::::::::::::
       /   / (´/   (´⌒;;(´⌒;;:::::≡≡(´⌒;;;
      (_/し'≡(__(´⌒;;(´⌒;≡≡(´⌒;;≡≡
         (´⌒(´⌒;;;::
      ズザーーーーーッ


176 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/25 20:26 ID:???


177 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/25 23:11 ID:WBzXq6Y1
★★キャッシングなら絶対安心の千葉県貸金業加盟店で★★

大手とは違う独自の審査で借入れ件数の多い方やアルバイト
主婦・パートの方にも低金利でご融資いたします。

特に千葉にお住まいの方・千葉にお勤めの方には年率18%
で特別融資 実施中。
        http://www.hikari6699.com/
携帯からhttp://www.hikari6699.com/i/


178 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/26 16:05 ID:???
    クソスレみたら!!
     \\   常いかなる時も!!  //
       \\  速やかにワッショイ!!/
        ∬ ∬   ∬ ∬   .∬ ∬
         人     人     人
        (__)   (__)   (__)
       (__)  (__)  (__)
.      ( __ ). ( __ ) ( __ )  (::::::::::::::::::
      (´∀`∩)(´∀`∩)(´∀`∩) (::::::::::::::::::::
      (つ   ノ (つ  丿(つ  (´⌒;;:::::::::::::::
       /   / (´/   (´⌒;;(´⌒;;:::::≡≡(´⌒;;;
      (_/し'≡(__(´⌒;;(´⌒;≡≡(´⌒;;≡≡
         (´⌒(´⌒;;;::
      ズザーーーーーッ


179 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/28 19:06 ID:???
        )
             (
         ,,        )      )
         ゙ミ;;;;;,_           (
          ミ;;;;;;;;、;:..,,.,,,,,
          i;i;i;i; '',',;^′..ヽ
          ゙ゞy、、;:..、)  }
           .¨.、,_,,、_,,r_,ノ′
         /;:;":;.:;";i; '',',;;;_~;;;′.ヽ
        ゙{y、、;:...:,:.:.、;:..:,:.:. ._  、}
        ".¨ー=v ''‐ .:v、,,、_,r_,ノ′
       /;i;i; '',',;;; _'∀' ヾ.ミ゙´゙^′..ヽ
       ゙{y、、;:...:,:.:.、;:..:,:.:. ._  .、)  、}
       ".¨ー=v ''‐ .:v、冫_._ .、,_,,、_,,r_,ノ′
      /i;i; '',',;;;_~υ⌒¨;;;;;;;;ヾ.ミ゙´゙^′.ソ.ヽ
      ゙{y、、;:..ゞ.:,:.:.、;:.ミ.:,:.:. ._υ゚o,,'.、)  、}
      ヾ,,..;::;;;::,;,::;):;:;:; .:v、冫_._ .、,_,,、_,,r_,ノ′
置いときますね


180 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/04 11:51 ID:???
あげとく


181 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/08 10:07 ID:???
http://guest.oiroke.com/sample/82/sam8.html

182 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/12 08:46 ID:???
だから、一戸建ては一種低層地域に建てないといけないんだってば。

183 :(・∀・)ネニチリーン ◆15Tj0/NENI :03/11/27 00:23 ID:pjkjAjz4
( ・∀・)アサヒカセイホームズ!!

184 :オンコ:03/11/27 00:26 ID:WkVdtXXS
オンコマンション!オンコマンション!

185 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/27 10:51 ID:???
■■ネットキャッシング・openキャンペーン■■

ついにネットによるキャッシングサービスを開始いたします。
キャンペーン期間として、新規お申し込みのお客様に限り、

・50万円のお貸し出しまで、1週間無利息でお貸し出しいたします。
・フリーター、主婦、失業保険受給中の方にも30万円まで融資中。
・全国銀行振り込みも行います。
      http://www.527999.com/
携帯からは http://www.527999.com/i/


186 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/16 09:48 ID:???


187 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/16 13:49 ID:???
保守すんなよヴォケ!!死ね

188 :1:03/12/20 02:45 ID:???
まだあったんすね。

189 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/27 18:10 ID:???
★☆★キャッシング・冬のキャンペーン★☆★

ホームページによる申し込みをスタート致しました。
キャンペーン中に限り、1週間無利息にてご融資。
さらに、借入件数が5件以内の方は10日間無利息。

アルバイト・主婦の方も30万までok・全国振込みok
http://www.life-a.com/
携帯から http://www.life-a.com/i/
求人募集も行っておりますので是非ご応募ください。


190 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/31 15:24 ID:???
保守したらまずいの?

191 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/24 08:34 ID:???
保守

192 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/24 08:45 ID:???
保守するなっていってんだろ!!!!!死ね

193 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/02 09:14 ID:???
さげ

194 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/15 04:51 ID:???
うちの裏にもマンションが建つから参考になったよ。

195 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/21 18:26 ID:???
>?

196 :【破傷風】 o233018.ap.plala.or.jp:04/03/07 07:57 ID:???
木村・キネーン

197 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/10 11:45 ID:???
保守

198 :保守:04/03/11 09:45 ID:???
昨日もテレビやってたね。
本当にマンション業者、糞だな。


199 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/13 08:09 ID:???
話題が無いのに保守してるやつは馬鹿だろ?

200 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/16 20:01 ID:???
200

201 :名無し:04/04/17 00:06 ID:hD5tWpke
隣に、旧住宅を潰し新築を建た、建築会社が旧住宅を潰した時に出来た、当方の傷直さず、建築会社と新築前に話会った、
目隠しを行わず、建築会社が施主に引き渡してしまった、どうすれば良いのか教えてください。


66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)