5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ФФФ溶接のプロ集合〜ФФФ

1 :℃←摂氏:03/04/30 22:41 ID:+aquvf86
溶接や溶接機について
プロ同士語りましょう。

2 :℃←摂氏:03/04/30 22:56 ID:+aquvf86
たまに行く工場に、物凄く溶接の上手い爺さんがいます。

とても尊敬してます。

3 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/30 23:26 ID:bP7FAsKH
どう上手いのですか?

4 :社員募集!:03/04/30 23:31 ID:ml137cx3
来たれ!中年。
弊社・31歳から73歳在籍。

アルゴン溶接経験者。

5 : :03/04/30 23:33 ID:CSsfn0A2
鏡を見ながら、TIGで裏波を出す・・・かな?

6 :(仮称)名無し邸新築工事:03/04/30 23:44 ID:bP7FAsKH
現場のパイプ巻き上手い人知ってる?


7 :(仮称)名無し邸新築工事:03/05/01 01:21 ID:???

siran!!
          クソスレみたら!!
     \\   常いかなる時も!!  //
       \\  速やかにワッショイ!!/
        ∬ ∬   ∬ ∬   .∬ ∬
         人     人     人
        (__)   (__)   (__)
       (__)  (__)  (__)
.      ( __ ). ( __ ) ( __ )  (::::::::::::::::::
      (´∀`∩)(´∀`∩)(´∀`∩) (::::::::::::::::::::
      (つ   ノ (つ  丿(つ  (´⌒;;:::::::::::::::
       /   / (´/   (´⌒;;(´⌒;;:::::≡≡(´⌒;;;
      (_/し'≡(__(´⌒;;(´⌒;≡≡(´⌒;;≡≡
         (´⌒(´⌒;;;::
      ズザーーーーーッ

        クソスレ ワッショイ!!
     \\  クソスレ ワッショイ!! //
 +   + \\ クソスレ ワッショイ!!/+
        ∬ ∬    ∬ ∬    ∬ ∬  +
   +     人      人      人     +
         (__)    (__)    (__)
  +    (__)   (__)   (__)     +
.   +   ( __ )  ( __ )  ( __ )  +
      ( ´∀`∩ (´∀`∩) ( ´∀`)
 +  (( (つ   ノ (つ  丿 (つ  つ ))  +
       ヽ  ( ノ  ( ヽノ   ) ) )
       (_)し'  し(_)  (_)_)


8 :(仮称)名無し邸新築工事:03/05/01 05:58 ID:???
tukaremasenka?
!!          クソスレみたら!!
     \\   常いかなる時も!!  //
       \\  速やかにワッショイ!!/
        ∬ ∬   ∬ ∬   .∬ ∬
         人     人     人
        (__)   (__)   (__)
       (__)  (__)  (__)
.      ( __ ). ( __ ) ( __ )  (::::::::::::::::::
      (´∀`∩)(´∀`∩)(´∀`∩) (::::::::::::::::::::
      (つ   ノ (つ  丿(つ  (´⌒;;:::::::::::::::
       /   / (´/   (´⌒;;(´⌒;;:::::≡≡(´⌒;;;
      (_/し'≡(__(´⌒;;(´⌒;≡≡(´⌒;;≡≡
         (´⌒(´⌒;;;::
      ズザーーーーーッ


        クソスレ ワッショイ!!
     \\  クソスレ ワッショイ!! //
 +   + \\ クソスレ ワッショイ!!/+
        ∬ ∬    ∬ ∬    ∬ ∬  +
   +     人      人      人     +
         (__)    (__)    (__)
  +    (__)   (__)   (__)     +
.   +   ( __ )  ( __ )  ( __ )  +
      ( ´∀`∩ (´∀`∩) ( ´∀`)
 +  (( (つ   ノ (つ  丿 (つ  つ ))  +
       ヽ  ( ノ  ( ヽノ   ) ) )
       (_)し'  し(_)  (_)_)


9 :(仮称)名無し邸新築工事:03/05/01 23:44 ID:HyWmjUk6
建築現場で一番日当良かったんじゃない?今は知らんけど。

10 :(仮称)名無し邸新築工事:03/05/02 00:22 ID:C605nrWs
たしかに圧接は良かった。

11 :(仮称)名無し邸新築工事:03/05/02 00:35 ID:eogNU/Y0
圧接いくらだっつた?配管溶接腕のいいの75000円貰ってたぜ。

12 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

13 :(仮称)名無し邸新築工事:03/05/02 01:24 ID:C605nrWs
>>11
そんなにゃ〜もらえんw
35000円だったね。

14 :(仮称)名無し邸新築工事:03/05/02 11:37 ID:eogNU/Y0
>>13
今じゃ、どんなに腕が良くても2.0〜2.5まんくらいじゃない?1.8とかじゃねェ〜。
仮付けもろくに出来ないへたくその上から本付けやってらんないよ。

15 :(仮称)名無し邸新築工事:03/05/03 02:03 ID:TZxpaGmu
今日もイッパイヒュームを吸い込んできますた。
早死にするでしょう。アハハ

16 :(仮称)名無し邸新築工事:03/05/03 02:55 ID:???
目の病気に気をつけるように

17 :yah ◆/kV6Jq9AIM :03/05/03 05:07 ID:Zs4qSbDX
すもぐりセットが気になる・・・
で エキもれなのかガスなのか・・・タンクのワレメはどこ???

18 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

19 :yah ◆/kV6Jq9AIM :03/05/03 05:20 ID:Zs4qSbDX
・・・予算がないので ロウ漬けにしとく・・・


20 :(仮称)名無し邸新築工事:03/05/04 00:34 ID:aC/BEVAr
綺麗に肉モリするやりかたを教えてクダサイ。
どうしても上手く出来ません。

21 :(仮称)名無し邸新築工事:03/05/04 04:32 ID:Nxb++1cq
昔工場で溶接の練習した、溶接棒が鉄にくっついて
こわかった。いまは事務職だけど。
アルミとかステンレスの溶接とかは、職人芸だな。


22 :(仮称)名無し邸新築工事:03/05/04 05:54 ID:???
雨の日傘差してやった時は怖かったな

23 :yah ◆/kV6Jq9AIM :03/05/04 11:39 ID:+Y0AxOAV
見事にニクマレる方法? 本当のことをカタルことだ・・・
ま ダメなところをその都度削るんだが・・・ダブルマンOというのかな〜〜〜

24 :(仮称)名無し邸新築工事:03/05/04 12:39 ID:???
プロだと自分で思い込んでいるやつほど滑稽だな

25 :(仮称)名無し邸新築工事:03/05/04 19:27 ID:aC/BEVAr
プロだと思わないで仕事をしているやつほど、滑稽にみえる存在は
他に類を見ない。一生フリーターですか?

26 :(仮称)名無し邸新築工事:03/05/04 22:28 ID:XxNObIKG
>>20
ぼ材の種類は?ようぼうの種類は?電流は?もう少し情報くれ、力になれるかも知れん。

27 :(仮称)名無し邸新築工事:03/05/05 01:22 ID:jzR4u6Rx
>>26
母材は主に鉄です。たまにステンもやります。
溶棒は普通のB-10で、3.2〜4使ってます。
電流ですが、交流なら180〜200直流なら150〜180くらいです。


28 :yah ◆/kV6Jq9AIM :03/05/05 05:33 ID:MolM4bLH
タマちゃんみたいにオメメイタイにならないようにね!
しかし あれはファションとも・・・

29 :(仮称)名無し邸新築工事:03/05/05 13:05 ID:jzR4u6Rx
>>28
たしかにパンクっぽいね

30 :(仮称)名無し邸新築工事:03/05/05 13:08 ID:???
今どきB10?めずらしいわい

31 :(仮称)名無し邸新築工事:03/05/05 14:49 ID:uupTkYqu
>>27
ポジションは下向きかい?運棒方法はシングル?それともストリンガー?
溶棒一本焚いたとして汚いのは最初?最後?

32 :(仮称)名無し邸新築工事:03/05/05 14:53 ID:uupTkYqu
>>31の追加質問
どんなビートをだしたいの?ちなみに俺は人間半自動を目指してる。

33 :(仮称)名無し邸新築工事:03/05/05 14:55 ID:???
>>31
>>32
馬鹿ハケーン!! 建築やめればぁ?馬鹿なんだから〜

34 :建築士試験FORUM主宰BOBBYの悪行:03/05/05 14:56 ID:???
正邪の見分けもつかなくてどうしますか! z○ne - 2002/11/27(Wed) 22:44 No.4505


この掲示板では、BOBBYさんの一番聞かれたくない部分、そして、普段は私を含めてかなりいいにくい部分でなおかつ、重要な事項について議論させてもらっています。
私はむしろ、友好的にお話された多くの方が、核心の部分での議論をBOBBYさんとしなかったため、問題が起こらなかったのだと思います。
煽りや恫喝もありますが、みんな真剣に議論しているんです。はぐらかしているのは、あなただけなんですよ!


BOBBYが相手では議論になりません。

■BOBBYが.comでアク禁の瞬間■
日時: 2003/04/03 01:57名前: 建築士.com 落○
>私が連続投稿する【動機】、【必要性】は全くありません。
>ハッキングの報告スレッドは、1つでいいわけです。
なにをいってるのですか?連続投稿したのはあなたですよ。
それが迷惑だといってるのです。

■BOBBYがウラ指導でアク禁の瞬間■
お知らせ 投稿者:ペ○ギン 投稿日:2002/05/27(Mon) 04:27 No.2132
ぼびーさん                           
申し訳ないんだけど,しばらくうちの掲示板での書き込みは
控えてください. 

35 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

36 :(仮称)名無し邸新築工事:03/05/05 15:39 ID:uupTkYqu
>>33
AとNで2P有るけど何か?
君はF?やはり?

37 :(仮称)名無し邸新築工事:03/05/05 15:54 ID:jzR4u6Rx
>>31
ポジは主に下向きです。で、シングルです。
汚くなるのは必ずと云って良い程、終わりの方です。

)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

         こんなビートを出したいです。 

38 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

39 :(仮称)名無し邸新築工事:03/05/05 16:19 ID:VzgLKHCR
野球板
http://www21.brinkster.com/combit/baseball/index.html


40 :(仮称)名無し邸新築工事:03/05/05 19:24 ID:reNnjPRa
>>37
ワロタ

41 :(仮称)名無し邸新築工事:03/05/06 01:24 ID:+t8BprSp
難しいよね

42 :(仮称)名無し邸新築工事:03/05/06 11:03 ID:4QYD1Q5l
>>37
最後のほうが汚くなるのは電流が高いからじゃない?棒が真っ赤になってない?
運棒を徐々に早くしていく方法もあるけどアンダーカットが出やすいんだ。
ぼ材と棒のすきまも徐々に離れるのも原因だと思う。
あと、電流下向き限定なら棒の箱に最高使用電流書いてあるからそれを参考に練習
するのも良いと思います。

43 :(仮称)名無し邸新築工事:03/05/06 11:44 ID:4QYD1Q5l
ちなみに>>37は橋梁やか?

44 :(仮称)名無し邸新築工事:03/05/06 17:41 ID:+t8BprSp
>>43
いや、カーテンウォールやってます。柱の一番下のファスナーの本付けで、
肉モリしなきゃならないんです。
隠れてしまう部分なのですが、どうしても綺麗にやりたくて
きいてみた次第です。
助言有難うございました。今後の仕事に役立てようと思います。

45 :(仮称)名無し邸新築工事:03/05/06 23:38 ID:4QYD1Q5l
>>44
高みを目指すことはすばらしい。がんばれ。

46 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

47 :(仮称)名無し邸新築工事:03/05/07 01:44 ID:???
>>46
俺のクラスにゃいなかったゾ!

48 :(仮称)名無し邸新築工事:03/05/07 18:47 ID:a8rQUCfI
>>47
ワロタ

49 :私は:03/05/07 20:12 ID:NAjKl11h
アルゴン溶接のプロです。

50 :(仮称)名無し邸新築工事:03/05/07 22:42 ID:???
>>49
私は、アルゴン容器転がしのプロです。

51 :(仮称)名無し邸新築工事:03/05/08 23:30 ID:qTyZr+mI
プロったってピンキリだかんね〜。
チクロだマルネだやってないとね〜。

52 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

53 :(仮称)名無し邸新築工事:03/05/08 23:36 ID:???
この頃流行りの直流インバーター溶接機。
結構イイですね。

54 :(仮称)名無し邸新築工事:03/05/09 20:22 ID:oX9uMCWP
KAシリーズか?
キOデンか?今度リモコン付きが出るな。

55 :(仮称)名無し邸新築工事:03/05/09 22:00 ID:EJB7hM4P
ダイヘンとダイデンはややこしい。

56 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

57 :(仮称)名無し邸新築工事:03/05/12 21:59 ID:ZPzdqmOz
age

58 :建築士試験FORUM主宰BOBBYの悪行:03/05/12 22:15 ID:???
11 名前:BOBBYに対するアクセス禁止宣言(学科製図編) 投稿日:03/05/09 23:00 ID:???
 ■BOBBY氏との一切のアクセス及びリンクは受け付けないことにいたします。■

重ねて残念ですが、2002年11月30日からのBOBBY氏による書き込み、
及び建築士試験FORUMへのお誘いは一切ご遠慮してください。
再度、アクセスされた場合は、アクセスできないようにプロテクトをかけます。
火急の学科製図.comへのご連絡は、私への直メで5行以内、一日1通までとしてください。
これも守れないようであれば、メールもアクセス拒否いたします。   

59 :(仮称)名無し邸新築工事:03/05/12 23:07 ID:UyDvhVub
コラムの角をどう処理しますか。


60 :(仮称)名無し邸新築工事:03/05/12 23:19 ID:???
半自動か手棒か

61 :(仮称)名無し邸新築工事:03/05/14 02:50 ID:eOthtNoG
こないだ、軽トラに
バカデカイジェネレーター積んで
高速走ってる香具師がいますた。
笑いました。

62 :(仮称)名無し邸新築工事:03/05/15 22:01 ID:???
現在、基本級の練習中・・・
1層目のLB52-U 3.2mmで70A(平付)の電流は合ってますでしょうか?

63 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

64 :(仮称)名無し邸新築工事:03/05/16 10:26 ID:RfbgcKU7
電流と運棒を合わせるために練習するのだ。
自分にあった電流を見つけるのか、電流に合った運棒をするのか人それぞれ個人差
有るから練習しかないぞ。

65 :(仮称)名無し邸新築工事:03/05/17 01:07 ID:U7BzHbNY
>62
LB62Uは神鋼の裏波棒でしょ、
神鋼の溶剤ハンドブックの条件がいいに決まってる。
溶接や材料は正直だから、教科書通りが一番
乾燥、予熱、電流、ウィービングなどなど

66 :(仮称)名無し邸新築工事:03/05/18 19:16 ID:???
最初のアークを出すところから上手くいかない・・・
TIGからいこうかのう・・・でも現場じゃあ殆どアークだし・・・

67 :(仮称)名無し邸新築工事:03/05/18 21:24 ID:???
折れは鉄鋼屋だから参考になるかわかんねーけど、アークは3.2だと
70Aは低い気がする。100Aは逝っていいんじゃねー?(A−1だと)

建築系でTIGなんて使うことあんの? 


68 :62:03/05/18 22:53 ID:???
プラント配管だから一層目をいれて裏波出す必要があるんだな。
鉄骨ならパリッと内作は半自動、現場ではアークで焚くよ。
因みに配管の材質は316Lね。

69 :山崎渉:03/05/21 21:57 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

70 :山崎渉:03/05/21 23:26 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

71 :(仮称)名無し邸新築工事:03/05/22 12:02 ID:???
はじめまして、建築の設計をやっている者です。場違いな質問かもしれませんが、
教えて頂ければと思います。

鋼管杭の髭鉄筋のように異型鉄筋をフレア溶接する場合に、鉄筋のリブで隙間が
かなり大きく出来る訳ですが、溶接強度を確保する上で問題はあるでしょうか。

もちろん、リブを削り落とすのが最良ではあるでしょうけれど、カネ・手間など
でそこまでは出来ないのが現状かと思います。

もし強度以外にも問題点があれば指摘していただきたい。宜しくお願いします。

72 :(仮称)名無し邸新築工事:03/05/23 20:43 ID:sXHljVoB
今MステでタモリとFLOWのメンバーが溶接トークしてた。

73 :(仮称)名無し邸新築工事:03/05/26 20:08 ID:aUj74B60
age

74 :山崎渉:03/05/28 14:23 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

75 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

76 :ふじ鐵:03/06/02 00:48 ID:rC7U48iq
LB-52Uって事は、裏波?ところで、試験のときナマ材やけど、ハイテン棒使ってもいいんかな?普段は、結構使ってるけど。(LB-52)固くて使いやすいよね。特に縱付けは、垂れにくくていいよね!

77 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/07 13:47 ID:Qsil48mb
>>71
特に問題ないと思うけど


78 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

79 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/09 16:45 ID:Jg//RdqX
コンタクトレンズしたままアークの火花見ると、紫外線の影響で失明するっていうの、聞いたことある?
都市伝説って噂もあるけど、職場とかでは注意事項として伝達されたり。
ほんとのところ、どーなのかな。

80 :71:03/06/09 20:34 ID:???
>>77
ありがとう。

ちょっと遅くなりましたが、他のところで同じ質問をしましたので、>>71の質問は取り下げます。
ありがとうございます。

81 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/13 02:44 ID:NRxOnUNn
>71,80

他のところってどこ?
俺も知りたい!

82 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/13 12:46 ID:yOLm6lrB
>>81
機械・工学板です。

83 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/17 01:16 ID:YWS2GNep
82>

どんな内容?

84 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/17 01:30 ID:V10ATyfH
小学生チャットに来てね
http://www13.big.or.jp/~fubuki/chat/chat1.html       

85 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/19 18:44 ID:x1dzyxsU
>>83

http://science.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1026021663/l50

86 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/20 23:35 ID:FIHNHvoa
明日アークの試験(講習と言った方が適切かな?)行ってきまつ

87 :(仮称)名無し邸新築工事:03/07/01 10:04 ID:PqLj1rgz
講習は楽勝。
基本級もコツさえ理解すれば楽勝、オイラの場合、講習時に先生と仲良く
やってたからコツを教わった。腕の先生だったら、仲良くすべし。
問題は、「資格もってるのに・・・・」と言われた時。

88 :山崎 渉:03/07/12 12:23 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

89 :山崎 渉:03/07/15 13:10 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

90 :(仮称)名無し邸新築工事:03/07/21 02:11 ID:5BT0AeIW
まあ、アークは楽勝でしょ。

91 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:18 ID:???
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

92 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/03 06:37 ID:kGlgdT8N
溶接だけやってるヤシには勝てねえ
漏れは鍛冶屋でつ

93 :yah ◆/kV6Jq9AIM :03/08/07 22:44 ID:tNtexSuU
あつのトンでサブいのひがんでま〜
あっ説もネンチャクの仲間だと腫脹したいのかな〜〜〜?


94 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/08 01:29 ID:PDnXJQ3k
↑ごめんぽ 意味わかんねえ

95 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/08 21:38 ID:???
>>94
相手にしない。あちこちに出回るキチガイです。

96 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/09 19:23 ID:mdgFcrJ7
鋼管杭に基礎背筋とのカラミで鉄筋溶接したのだが久々にV持ってる?って聞かれた
ゼネコンだっていまだにアーク特別教育で溶接やらせてるところがあるのに


97 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/09 20:17 ID:7QYkQDI0
プロの方々に質問です。
エンドタブにセラミックタブを使用する場合、
付加試験の必要有り、と
あるのですが、
この「付加試験」がどんなものか
お教え下さい。


98 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/10 21:48 ID:???
>>96
P持ってるて言ってやれや。

99 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/11 13:01 ID:???
>>97 付加試験って初めて聞いたな。
フラックスタブなんて最初だけで、高いから今はもう使わんから。
エンドタブを切断って特記があれば別だけど。

>>98 Pなん受かったことない。って優香受ける勇気もねえ

100 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/12 22:49 ID:???
>>99
練習次第だよ。訓練だよ。Nがだめなら、まずAから行ってみろ。
確かにおれも緊張して棒のゆれが止まらなかったがな。って優香試験料高すぎだっつうの。

101 :山崎 渉:03/08/15 18:46 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

102 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/16 04:31 ID:IbMNMG7Z
>>100 N?A? ノンターボ車でつか??

103 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/16 11:36 ID:???
>>102
裏板、裏波てことだよ。あれ?ぼけたのか?俺釣られちゃったか?

104 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/21 14:00 ID:???
age

105 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/31 23:46 ID:???



106 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/09 01:43 ID:???
age

107 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/09 15:05 ID:kfN0gIFn
化粧棒って何?

108 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/09 20:11 ID:???
盛るだけ。
溶け込み浅し。
そして、その名の通り美しい。

109 :107:03/09/09 22:24 ID:kfN0gIFn
神戸のB-10は化粧棒で良いの?
基本級の時に使ったけど、すごく使い易いね。

110 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/10 21:47 ID:???
俺ならBI−14使うけどね。


111 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/10 23:18 ID:k/EQ1Yab
B-10とかって、化粧棒なの?やっぱゼロード44辺りが綺麗でしょう。

112 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/11 02:19 ID:???
それよりさ、みんなどん位貰ってんだ?俺は白ガス専門で消火と空調専門だが
1日2.5〜3.5位かね。6インチ40リングまいて請けで(最終日テスト立会い込み)50000円
目標て感じかな。漏らすと切られるから毎日が真剣勝負です。   

113 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/11 21:58 ID:???
B-10は化粧棒じゃないよ。
Bシリーズで言うと、B-33が化粧棒。
ゼロードより綺麗だと思う。
溶け込み考えると、ゼロードの方がいいかな。
LB使ってる人なら、B-10でも楽々だろうね。

114 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/15 23:16 ID:Wbhp43RC
見習いの者ですが、みなさま何屋さんでしょうか?
配管屋さんが多そうに見うけられたんですが。

個人業の鍛冶屋の見習いです。
溶接の勉強にいい本とかありますでしょうか?
とりあえず、アークと半自動の練習を今してますが、
こいいう時は、こういう溶接の仕方とか具体的に書かれてるような本が欲しいです。

115 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/17 09:07 ID:???
B14マンセー
>>114 漏れも鍛冶屋 といってももう現場には5年出てないけど
とにかく練習する汁!

116 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/17 23:02 ID:1NJhnzuY
俺、土木の仮設機械関係の会社にいます。鍛冶屋ってほどじゃないけど、溶接については、それなりに、自信持ってるし、ヤってるつもり!でも、他の奴らの仕事は・・・所詮仮設屋やしって感じ。

117 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/26 03:15 ID:???
   γ⌒"⌒ヽ      
     丿/人从从         
       (c σ σノ             
 /⌒〜ヽ人" -"ノ⌒ /\ o o  o o    
/   (_n 人 / * ) o  o  o 
んんん人__彡£=======⇒ o     o 
     〈   ノ \ * )  o   o   ♪
      丿 ハ 丿   \/   o
    (__) (__)
近い将来 君たちのハートを統治する。  




118 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/26 20:13 ID:???
調子に乗ってんじゃねっぞ!
         ∧_∧   
        _( ´_ゝ`)
      /      )           _     _
     / .イ 、  ノ/    ∧ ∧―= ̄ `ヽ. _
    / / |   ( 〈 ∵. ・(   〈__ >  ゛ 、_―
   | !  ヽ  ー=- ̄ ̄=_、  (/ . ´ノ
   | |   `iー__=―_ ;. / / /   
    !、リ  -=_二__ ̄_=;. / / .'
        /  /       /  /|  |
       /  /       !、_/ /   〉
     / _/             |_/
     ヽ、_ヽ


119 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/27 22:00 ID:CWHGNoTF
チタンの溶接って皆どうしてる?
付けるのは簡単だけど、どうしても少し酸化してしまう…

120 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

121 :yah ◆/kV6Jq9AIM :03/10/02 04:43 ID:QXw8ryDy
ソウイエバ 俺様のヴァィスプライヤに溶接バジョンをかなり前に
ギャ〜バグ入りさせたわけだが・・・あんまり使ってない・・・
でもゴム靴のチュンナプにツカタヨ
なぜ 職人が多用しそうなモノをあえて俺様が購入したかだが
初使っていたフクグリプと今のモノがボルト長不足 カシメ部の変更? で
ちがったモノともいえるぐらいになったから で同じメカだがロングノズ
を試してみようと思ったのさ 今のところ前のが健在だから
そうそう 食いきり機能つけようと思って矯正してたんだったが 
今のところ なぜかネジサウロスのような感じに・・・
食いきりでなくクイツキ

122 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

123 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/03 21:32 ID:1xSdOudC
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c45996980
これってどーよ?


124 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/06 00:35 ID:???
>>123
どこで使うかによるが、段取りが簡単なのがいい。
欠点は、すぐ盗まれることか・・・。
長い時間連続で溶接してると、本体の基盤のどこからか知らんが爆発音とともに火が出るぞ。マジで・・・。

125 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/07 17:45 ID:???
目やいた!

126 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/07 18:27 ID:???
長年溶接やると目もあまりやけなくなるねえ。
鉄粉入ってもあまり痛くないし黒目刺さってもティッシュで自分でとっちゃう。


127 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/30 16:22 ID:PFNdgWnE
>123
4mm棒8本連続溶接・・プ
4mm棒使うときは・・・以下略
プロなら買わないよ

128 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/30 16:36 ID:???
yah発見!迎撃しまつ!

129 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/07 06:06 ID:z94DS5I/
質問です。
溶接の仕事をしていくうえで、気をつける点は
ちゃんとした保護具の使用だと思うのですが
たとえ正しいしゃ光度番号のプレートをしようしていても
目が病気になったりしてる人もいると思うのですが
目にたいして、どういった対応されてますか?
それと、電気溶接機は、とても強い電波を発してるそうですが
電波をシャットアウトできるような、保護具はありますか?

130 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/13 12:32 ID:euKvLTzo
>>129
俺は目をつぶってカンで付けている

電波は下半身のみガードしている

131 :129 :03/11/13 21:35 ID:???
>>130
え?その下半身のみってのは
金属でできたパンツをはいてるとか?

132 : :03/11/15 22:09 ID:???
>131
金属でできたパンツを見たこと有るの?

133 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/16 02:33 ID:jz2dIn51
■■ネットキャッシング・openキャンペーン■■

ついにネットによるキャッシングサービスを開始いたします。
キャンペーン期間として、新規お申し込みのお客様に限り、

・50万円のお貸し出しまで、1週間無利息でお貸し出しいたします。
・フリーター、主婦、失業保険受給中の方にも30万円まで融資中。
・全国銀行振り込みも行います。
      http://www.sanyo-cash.com/
携帯からは http://www.sanyo-cash.com/i/


134 :131:03/11/16 19:15 ID:???
>>132
いや、それを思いついたので・・・
>>130
下半身ガードはどうしてるのですか?

135 : :03/11/28 20:36 ID:???
電波よりヒュームの方が体に悪いと思うが

136 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/01 00:25 ID:???
マンセイ

137 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/01 13:00 ID:???
■■ネットキャッシング・openキャンペーン■■

ついにネットによるキャッシングサービスを開始いたします。
キャンペーン期間として、新規お申し込みのお客様に限り、

・50万円のお貸し出しまで、1週間無利息でお貸し出しいたします。
・フリーター、主婦、失業保険受給中の方にも30万円まで融資中。
・全国銀行振り込みも行います。
      http://www.527999.com/
携帯からは http://www.527999.com/i/


138 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/14 02:21 ID:1uOfkR3+
age


139 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/14 14:47 ID:???
★☆★キャッシング・冬のキャンペーン★☆★

ホームページによる申し込みをスタート致しました。
キャンペーン中に限り、1週間無利息にてご融資。
さらに、借入件数が5件以内の方は10日間無利息。

アルバイト・主婦の方も30万までok・全国振込みok
http://www.life-a.com/
携帯から http://www.life-a.com/i/
求人募集も行っておりますので是非ご応募ください。


140 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/31 18:06 ID:???
 

141 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/17 12:21 ID:???
僕って変態かな?

142 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/17 22:58 ID:fRvxf/eU
>>141
どこが?

143 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/21 02:42 ID:???
溶接の練習1日やってたら顔がヒリヒリしていてーいてー
まだ慣れてないから面を顔に持っていく前にバチっとやって不意打ちくらいまくって眼もいてー

144 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/25 11:39 ID:???
      クソスレみたら!!
     \\   常いかなる時も!!  //
       \\  速やかにワッショイ!!/
        ∬ ∬   ∬ ∬   .∬ ∬
         人     人     人
        (__)   (__)   (__)
       (__)  (__)  (__)
.      ( __ ). ( __ ) ( __ )  (::::::::::::::::::
      (´∀`∩)(´∀`∩)(´∀`∩) (::::::::::::::::::::
      (つ   ノ (つ  丿(つ  (´⌒;;:::::::::::::::
       /   / (´/   (´⌒;;(´⌒;;:::::≡≡(´⌒;;;
      (_/し'≡(__(´⌒;;(´⌒;≡≡(´⌒;;≡≡
         (´⌒(´⌒;;;::
      ズザーーーーーッ


145 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/28 17:01 ID:???
あげ

146 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/28 17:02 ID:Ofc5Q7mT
あげ

147 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/10 13:11 ID:???
age

148 :素人:04/02/18 23:30 ID:???
質問です
縦の溶接(下から上)が上手く出来ないのですが、
何かコツとか有りますか?
SS材で12mm以上の板厚です。

149 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/20 09:39 ID:???
>>148
練習あるのみ。漏れはできん!!(一応現寸専門の鍛冶屋です)

150 :配管屋に電気屋扱い。:04/02/21 01:19 ID:AhfvwiS2
どんな風になるのかおしえて。あと、どんなふうにしたいか。

151 :リアル鍛冶屋:04/02/24 12:39 ID:???
>148 ひたすら実践あるのみですな。
溶接が垂れないよう注意してウイービングで波型に乗せていく感じ・・・
ああ!文字じゃ説明難しいヨ━━━━(゚д゚;)━━━━!!

152 :素人:04/02/24 22:42 ID:???
>149-151
レスありがとうございます。
いつもビート外観が汚いので溶接後に、グラインダーで仕上げるか、
TIG溶接で仕上げてごまかしています。
仕上げをしなくてもきれいな溶接が出来るように、これから毎晩練習します。


153 :リアル鍛冶屋(大田区):04/03/09 19:42 ID:???
ほっしゅ

154 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/31 18:08 ID:sFlgypyD
仮付けで眼を焼くのは素人ですか?

俺そうなんだけど・・・_| ̄|○

155 :yah:04/03/31 18:50 ID:e0u6AA39
溶接はしないが 近くに居るとまぶしいので 
クリップサングラスをヘルメトに仕込もうと思って試行錯誤してる 
デ いまさらはっけん・・・
同じような太さのバネせんで例のベルトのバネ機構が作動していることを・・・


156 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/31 18:50 ID:???
紫外線カットの眼鏡を買う事だね
目は大切だからね


157 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/09 21:53 ID:AVJGsDtj
質問ですが、
溶接工場って、DQN多いですか?シャコタンセルシオみたいな、、、、
あと、溶接って面白いですか?
それと、仕事上の危険とかはどんなのがありますか?_

158 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/12 20:16 ID:kndD7L7R
 

159 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/12 23:15 ID:t6wh1SRN
>157

ある雑誌に書いてあったのですが、
横浜のランドマークタワーで、現場溶接の
付加試験があったそうです、部位はオーバーハングした
ジョイント部分だそうですが、結構な人が受けて5.6人しか
受からなかったそうです。しかも、2回開催して同じ人しか
受からなかったとか。

160 :157:04/04/13 22:32 ID:Nw903Juv
>>159
つまり、、、、個人差が多い?

161 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/14 21:26 ID:???
ポジで難易度がかなり違うから。

162 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/16 05:07 ID:???
溶接工、大体いくらくらいもらえるのですか?
一応、↑の方の給料は読ませていただきました。
それ以外にというか、75000\って?え?なに?35000\って?
一日でもらえるの?
そんなにもらえるのなら、今からでもやってみようかなー???


163 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/16 05:14 ID:???
>>79
わたしはばりばり見てますが、今のところ問題無いですが???

164 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/21 01:55 ID:+7gho0S4
機械加工でパイプの開先をとってます
自分が開先取ったパイプが現場でどうなってるのかは見たことがありません。
内径±2_以内とか角度30度〜35度とか残肉厚指定など、色々指定寸法が決められてます
頭が痛くなるような偏平したパイプだと公差範囲に仕上げるのが大変です。
現場の溶接工さんにとって_単位の誤差は問題ありますか?

165 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/21 08:04 ID:???
>>164
非破壊検査がRTだとかなりシビアだから、現場溶接の±2_以上はやりづらいと思う…(´・ω・`)

166 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/23 20:34 ID:aMyp98U2
ホシュ

167 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/23 22:29 ID:???
■□■ 店頭にてすぐにご融資 ■□■

新規のお客様は、ご来店が必要になりますが
店頭にて50万円まで20分でご融資。

月1回払い・お利息だけでも大丈夫です。
金利はきちんと法定金利内でのご融資です。
最大6ヶ月据え置きの失業救済制度も導入。

http://www.funk.ne.jp/~a0301


168 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/25 21:48 ID:???
プロの溶接工がこんなスレ見てる訳無いわな…
馬鹿ばっかりだし(´Д`)

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)