5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

住宅ローンはどうしてるの?

1 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/02 14:26 ID:???
銀行長期固定ローンなどなにを選ぶ?

2 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/02 14:31 ID:???
駄スレ決定

3 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/02 14:35 ID:GUgu5RhG
公庫で固定2.1

4 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/02 14:57 ID:???
財形だな。

5 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/02 16:34 ID:moqjWg4x
財形もいいんだけど
転職予定なんで困ってるんですよね
次の会社でも継続とか出来るのですかね?


6 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/02 20:30 ID:???
!!
!!          クソスレみたら!!
     \\   常いかなる時も!!  //
       \\  速やかにワッショイ!!/
        ∬ ∬   ∬ ∬   .∬ ∬
         人     人     人
        (__)   (__)   (__)
       (__)  (__)  (__)
.      ( __ ). ( __ ) ( __ )  (::::::::::::::::::
      (´∀`∩)(´∀`∩)(´∀`∩) (::::::::::::::::::::
      (つ   ノ (つ  丿(つ  (´⌒;;:::::::::::::::
       /   / (´/   (´⌒;;(´⌒;;:::::≡≡(´⌒;;;
      (_/し'≡(__(´⌒;;(´⌒;≡≡(´⌒;;≡≡
         (´⌒(´⌒;;;::
      ズザーーーーーッ


        クソスレ ワッショイ!!
     \\  クソスレ ワッショイ!! //
 +   + \\ クソスレ ワッショイ!!/+
        ∬ ∬    ∬ ∬    ∬ ∬  +
   +     人      人      人     +
         (__)    (__)    (__)
  +    (__)   (__)   (__)     +
.   +   ( __ )  ( __ )  ( __ )  +
      ( ´∀`∩ (´∀`∩) ( ´∀`)
 +  (( (つ   ノ (つ  丿 (つ  つ ))  +
       ヽ  ( ノ  ( ヽノ   ) ) )
       (_)し'  し(_)  (_)_)


7 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/03 02:26 ID:???
愛、おぼえていますか。

8 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/03 12:45 ID:???
公庫は10年後に3.5%
そのときに銀行に借り替えれば・・・
ま、その時に収入が上がっていればの話だけどね

9 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/03 15:08 ID:???
今は足銀がいっちゃんええでえ!

10 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/05 18:43 ID:???
足銀って?何?

11 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/05 19:09 ID:387vcS4d
住宅メーカーに聞くと今は住金使う人はほとんどいないって言ってたよ。
住金の固定金利は安心だけど、10年後に金利が一気にあがるし、保障料も銀行に比べ高いらしい
8のようにするなら結局初めから銀行の方が得かと
僕はリスクもあるけど銀行3年固定 1.3%にしたよ。
今は金利が無茶苦茶安いから、返済が少ないうちにその分貯金して先入れ返済しようかと

12 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/05 20:56 ID:bOctXKhI
自分の地方だけかもしれないけど、JAが常に公庫より低い金利をうたっているよ。僕は、銀行短期

固定派だけど。

13 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/05 21:56 ID:???
足銀のエリアだったら関東でしょ?
条件そろえば労金のほうが有利じゃない?

14 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/06 15:37 ID:???
田舎に行けば銀行も貸してくれませんよ・・・
そしたら公庫、JAになるよね

15 :パルフェ@ハイム ◆GDE1viXK6A :03/06/06 15:51 ID:???
JAもけっこう審査厳しくなかった?よく知らんけど。

16 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/06 16:27 ID:oUgl1ew8
JAは一般のお客さんにはチョト厳しい。
労金も厳しい。

17 :直リン:03/06/06 16:29 ID:mxChVnDY
http://homepage.mac.com/yuuka20/

18 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/06 16:35 ID:???
労金は頭金2割あれば余裕だろ?


19 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/06 16:37 ID:???
   ∧_∧
   ( ´Д`) <おまいら、お茶が入りましたよ〜
  /    \
  | l    l |     ..,. ., .,
  | |    | _|。.:_::゜。-.;.:゜。:.:;。
  ヽ \_ .。'゚/   `。:、`;゜:;.::.。:.:。
   /\_ンθソ\    ::..゜:: ゚。:.:.::.。.。:. 
.  /  /`ー'ー'\ \  ゜: ::..゜:: ゚。:.:.:,。:.:.
 〈  く     / / ::..゜:: ゚。:.:.:,.:.:.:。:.:,
.  \ L   ./ / _::..゜:: ゚。:.:.:,.:.:,.:.:.:,
    〉 )  ( .::.旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦
   (_,ノ    .`ー'旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦


20 :女性にお勧め:03/06/06 16:41 ID:qh5GJSSp
http://www.asamade.net/cgi-bin/pc_i_j_ez-index.cgi
出会いはここから女性専用わりきり〜即アポ
女性の方訪問してね!いいこと見つかるよ!
絶対得する情報満載 ウエ−ブマスタ−さんも訪問
してください!こんな事今まで無かった、必ずうなずく
http://imo8.kakiko.com/deai22/gyu/gyuu/index.html
出会いはここから女性専用わりきり〜即アポ
女性の方訪問してね!いいこと見つかるよ!
絶対得する情報満載 ウエ−ブマスタ−さんも訪問
してください!こんな事今まで無かった、必ずうなずく


21 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/06 20:42 ID:???
田舎の銀行の方が貸してくれるんだよ。
貸してくれないのは、土地が調整区域だったりして評価がないからでしょ。

(調整でも建築会社によって借りれるけどね)


22 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/07 01:39 ID:???
農家住宅だからだよ
転売できないからね

23 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/07 02:25 ID:EYoxo9bF
準備だけしておけば安心できる
http://www.bi.wakwak.com/~murra/index.html

24 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/08 16:44 ID:vj52WZxo
グッドローンってどうなん?

25 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/11 01:35 ID:Ze3VdvS7
>>24

最近いろんなメディアで紹介されてるし、いづれも良さげな事ばかり
言っているから俺も考えているんだけど、逆に良いトコばかり
言われると、「何か悪いトコがあるハズ」と疑ってしまう。。。
ホントどうなの?>識者


26 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/11 14:21 ID:???
ローンも保険も結局賭けだとおもう。
一寸先は闇。
リスクと金利は表裏一体。
払い終わったときに初めてベストな方法がわかるんだろうね。
自分の将来でさえ衝動買いしないと先にすすめないってことじゃないかなあ。
あきらかに分かっていることだってたくさんあるんだし、
そうなると勉強するしかないのかも。

27 :うえの:03/06/11 23:21 ID:4znPAe0O
毎月はらっています。
借りたものは、返しましょう!!!!!

28 :突破者:03/06/12 14:13 ID:9BIXWrTf
どんどん日本の借金膨らんで、政治家と官僚にこの国
は潰されます。
借りたものは返さなくて良し!!
何もあなたは困りません。
競売かけられても居座りましょう。
一戸建てなら地下室作ってたてこもりましょう。
マンションでも扉の内側補強して誰も入って来れなく
しましょう。
強制撤去といっても病人のふりして寝てたら大丈夫。
そんな面倒な物件は誰も買いません。


29 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/15 10:10 ID:???
公庫2%突入
10年後から3.5%だけどね

30 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/17 10:55 ID:???
新生銀行0.95%魅力的!!

31 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/25 02:54 ID:???
公庫10年固定+銀行3年固定(後変動)でどうよ

32 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/26 17:48 ID:???
>>30
だましでしょ
半年だけじゃなかったっけ

33 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/26 19:49 ID:???
新生とかあおぞらとか最近のうさんくさい連中はやめた方がいいよ。
超短期の低金利の後は、市場金利の数倍の「当行金利」が待っている。


34 :(仮称)名無し邸新築工事:03/07/03 16:14 ID:???
貴方のお財布に力を
♪♪ボーナス先取りご融資♪♪

ネットからのお申し込みの方
借入件数6件までなら希望額ご融資中
即日融資・全国振込み対応
http://www.aiba-cash.com/ 
携帯で http://www.aiba-cash.com/i/


35 :山崎 渉:03/07/12 12:26 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

36 :山崎 渉:03/07/15 13:09 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

37 :(仮称)名無し邸新築工事:03/07/16 18:03 ID:???
つーか微妙に板違い。
賃貸不動産板のほうがこの手の話題は尽きないよ。
でも煽り多すぎ。板名物クソスレワッショイはないけどな。

http://money.2ch.net/estate/


38 :(仮称)名無し邸新築工事:03/07/17 07:35 ID:eIf+crT7
でふれ時代にろーんはまずいよ!
やっぱ 現金でっしゃろ!

39 :(仮称)名無し邸新築工事:03/07/23 22:46 ID:???
アイフルならローンも少ないよ

40 :(仮称)名無し邸新築工事:03/07/23 23:36 ID:KeUEHy4z
アイフルの紹介で労金でローン組んだら手数料安くしてくれました。
労金で3年固定で1.7%でした。
生命保険も火災保険も労金が面倒みてくれるので結構お得でした。
ただ繰り上げ返済をするのに若干手数料が高いけど。

41 :adsl-1-4065.adsl.nsk.ne.jp:03/07/24 05:10 ID:o/oeH5c7
ああ

42 :(仮称)名無し邸新築工事:03/07/28 08:51 ID:8dl3H9dh
景気が悪くても金利が上昇する事が有る!
銀行の甘いささやきに騙されるなよ・・・
国債が暴落すれば金利は急上昇するでよ、アッと言うまに5,6%上がる!
その時の為に銀行さんは、せっせと餌まきしてるのよ。
国債の暴落は、もはや時間の問題だいからね。

43 :(仮称)名無し邸新築工事:03/07/29 07:22 ID:Alb+T2fu
>>42
正論!今は異常に金利が低いのよ。
3年固定でその先は…、なんて考えている人はあとで泣くことになると思うよ。

44 :(仮称)名無し邸新築工事:03/07/29 19:42 ID:???
>>40
たしか労金は、繰上げ返済の手数料も取らないと思いますが。

45 :(仮称)名無し邸新築工事:03/07/31 06:36 ID:U6S6ci9c
銀行が金利を上げはじめましたよ〜。


46 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:06 ID:???
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

47 :みなさんに質問:03/08/09 00:30 ID:XhD3auul
中央労金に借金をしていますが、
残高が40万円程あっても中央労金や都銀から
住宅ローンは借りれるでしょうか?

48 :>47:03/08/10 16:40 ID:f6kVy0zY
そりゃあんたの収入次第。


49 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/11 22:44 ID:1cnw/i5A
夏休みの思い出に・・・
美人お姉さんのオマンコ〜!(*´Д`)ノ
http://plaza16.mbn.or.jp/~satchel/idol_kora/


50 :山崎 渉:03/08/15 18:25 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

51 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/23 19:19 ID:4x10plZI
新生銀行の住宅ローってどう?

52 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/27 23:26 ID:???
住宅ローン控除について誰か教えてください。
今年5月に実家の近くに新築の家をローンを組んで建てて引渡しを受けました。
8月末に現在の勤務先のプロジェクトが終わって引っ越す予定だったのですが
来年の2月までは現在の勤務地から引っ越せなくなりました。
住宅ローン控除を使えなくなってしまうのでしょうか?

何かいい方法はないでしょうか
教えてください

53 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/28 04:25 ID:9+c+oC+3
>>52
住民票が無いと駄目でしょう。

54 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/28 14:41 ID:???
>>52
いいから引っ越せ。住民票を移せ。

来年の2月まで、お前は出張してるんだ。家族は出張先に遊びに
来てるんだ。わかったな。

55 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/28 17:12 ID:???
>>52
なんせ住民票を移す事です。表札も上げて、住んでるフリをするのです。
54の言うとおりがベストです。

56 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/28 17:55 ID:QxGfrcN4
9/18に地鎮祭を控えています。
9初旬にT三菱にロ−ン契約に行くのですが
申し込んだ時は6月で10年固定3%-1%キャンペ−ン=2%だったのですが、
9月は10年固定3.4%-1%キャンペ−ン=2.4%です。
公庫の”つみたてくん”を解約して銀行1本にしたのですが
妥当だったのだろうか?
公庫2.4%と銀行2.4%ってどんな違いがあるのか・・・誰か教えて下さい。

57 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/28 18:39 ID:???
>>56
申し込んだときの金利が、適用金利でしょ?
うちはそうでしたよ。

58 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/28 18:49 ID:QxGfrcN4
57の方へ
そうなの!実行時(融資する時)の金利ではないの?

59 :■■あなたの借金の1000万円がチャラに!■■:03/08/28 19:04 ID:???
 ひと仕事していただけたら、仕事の成果にも拠りますが報酬の代わりとして、あな
たの借金のうち数百万円程度をチャラにします。実績としては400〜1000万円
程度です。
 一応、頭と人脈を使う仕事なので、大卒者か、過去に会社を経営していた方、経理
関連の方がお勧めです。仕事自体は、現在しているお仕事の片手間にする程度のもの。
準備をふくめると2〜3週間。実働は数時間程度。匿名OK。
 ねずみ講、マルチ、手形のパクリなどの犯罪や、カルトなどの難儀な集団とは無関
係です。当然、犯罪者、暴力団関係者、粗暴な方、頭の悪い方、社会常識の無い方、
アルバイト経験しかない方はお断りします。
 略歴、年齢、主たる生活圏(例:大阪〜奈良)、債務総額、債務理由を、簡単に書
いて kase3kase3@yahoo.co.jp までメールください。2005年までは随時募集です。

※ 必ずメールの「件名」(subject)に、「仕事」の2文字を書いてください。
※ 「仕事」と書いていない場合、受信できません。

 会社をいきなりたたむと、お世話になった連帯保証人にまで迷惑がかかります。
また、手形を落としていない場合、再出発のときに重大な障害となります。たとえ
借金の一部と言えどもなくせるものはなくして置かれたほうが良いでしょう。




60 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/28 19:09 ID:???
>>56
よく調べた方が良かった。
適用金利は申し込み時だよ。
せっかく積み立てくんやってたのになんか・・・

61 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/28 19:44 ID:???
>>60
公庫は申し込み時の金利が適用。
銀行は融資時の金利適用が普通。

>>56
失敗したね。せっかく積み立てしたのに。公庫なら10年2.0%じゃん。

62 :52:03/08/29 01:01 ID:???
>>54 >>55さんレスありがとうございます。
仕事の都合で私(ローン名義人)の住民票は移しにくいのです・・・・。(泣き
サラリーマンですから、年末に住所地を確認されるでしょう
社内のデーターと住民税やらなんやらが狂っていまうでしょう

一応嫁と子供の住民票は移そうと思います。
そこでなんですが、確定申告するときの住民票っていつの日付のものが
いるのでしょうか?

税務署さんは住民票のどの部分の日付を確認するのでしょか?


63 :     :03/08/29 02:17 ID:???
生計をともにする者が入居すれば、あなたが入居したこととなります。
ttp://www.nta.go.jp/category/tutatu/kobetu/syotoku/sinkoku/57/41/01.htm
引き渡し後6月以内の入居が必要条件なので、11月頃本当に家族だけ先行入居させ
たらどうですか。家族の住民票だけ動かしておいてもばれやしないが、万が一のため、
電気や電話を引いて領収書をとっておくとなお良し。

64 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/29 03:05 ID:???
>56
申し上げにくいんですが、10年固定が2.4%だったのは、8月の話で
今朝の日経によると、9月実行分だと3.75%らしいので、優遇後
2.75%ではないかと。。9月が地鎮祭だと、実行はいつ?とにかく
実行月の金利適用です。

公庫もしくは、東京三菱なら7月9日で受付数量した30年固定
(当初10年1.9%、その後3.4%でこの商品に限り、年末までの実行なら
申し込み時点で、金利確定)にするべきでしたね。

>52
そうなんですか?うちの会社は、単身赴任なら住民票移さない人の方が
多いですよ。
子供は、学校とか幼稚園の関係で、住民票を移しにくいとかあるけど。
ちなみに我が家は、1.住民票を移して、新住所で印鑑登録 2.金消契約
3.引渡し 4.入居 の順番になる予定です。でないと、登記が2度手間
になるからって、仲介業者に言われてます。

65 :64:03/08/29 03:08 ID:???
×7月9日で受付数量した
○7月9日で受付終了した

入力ミス 失礼

66 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/29 12:54 ID:EN315ZK/
>64
御意見ありがとう。よく勉強されていますね。ところでこの
東京三菱の7月9日で受付終了した30年固定
(当初10年1.9%、その後3.4%でこの商品に限り、年末までの実行なら
申し込み時点で、金利確定)の商品は工事着工時に融資可能なの?
完成後なら、公庫のように別途つなぎ融資がひつようになりますが・・・
知ってたら教えて下さい。

67 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/29 16:20 ID:???
>66 工事着工時に融資可能なの?
無理。そこは頭金用意しておかないと。
銀行は登記時に融資だから、支払いなどは
ハウスメーカーなり工務店に頼んで調整するしかないよ。

68 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/29 17:01 ID:???
>65
メーカーとの契約のための頭金は100万で可
東京三菱のように融資実行時に制限があり、竣
工時=登記時=抵当権設定時の前に融資実行し
たいのなら、メーカーに保証人になってもらう。
つまり提携ローンにすること。なお、融資の額
にもよるが融資諸費用100万程度は別途必要
です。


69 :お金持ち:03/08/29 18:05 ID:B2zGKSvA
俺は、金持ちだから銀行ローンなんて束ワイよ。
貧乏人はかわいそうだのう。
あわれあわれ・・・

70 :64:03/08/29 21:31 ID:???
>66
知らないんで答えられないです。ごめんなさい。
賃貸不動産板に <<幻の住宅ローン東京三菱30年固定>>ってスレもあります。

71 :知りたがり:03/09/05 19:19 ID:8/xDXSlz
10年後のロ−ン金利って、こじつけでもいいから誰か予想出来ないかなぁ・・・・
みんな悩んだことないですか?
3.5%・・・・
得なの、損なの?
カキコしてよ!

72 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/05 21:56 ID:???
>>71
じゃあ視ね。しねば団信でタダ

73 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/05 22:44 ID:???
10年後は3%台だろ

74 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/05 23:49 ID:???
>>73
10年前は4%台、12年前は5%台だったわけだ。

75 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/08 10:44 ID:ho5biEOA
え−−いっと!4.0%程度と読んでいるゼ!(ヤマ勘で) 

76 :73:03/09/08 11:45 ID:YPS6uvbl
>>74
(((;゚Д゚))ガクガクブルブル

77 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/08 12:25 ID:???
ウヲ〜ッ!財形1.15%だぞ 思わず借りちまった。

78 :天才:03/09/10 13:07 ID:S+z8anDA
今後30年は金利3.0以下と予想するね!


79 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/10 14:29 ID:???
今借りてるのは1.6%。

80 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/10 15:07 ID:FI00cpNo
財形で融資申し込んで、内諾もらうのに、最速どのくらいかかる?
財形は内諾もらってからしか、確認申請含め着工できないんだよね(泣)。
融資申込み後1週間で着工できないかな・・・。

81 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/10 21:21 ID:CYsEBwDd
東京スターの預金連動型ローンです。
3年固定10年で組みましたが、2年で普通預金がローン残債を
上回る予定なので、以降無利息。
住宅ローン減税加味すると、借入れ当初からマイナス金利です。
頭金多くてある程度手元資金ある人には絶対オススメ。

82 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/11 00:54 ID:8mnMUgIC
私の住宅ローンを勉強するしおり 他にあったら教えて下さい。

【住宅ローン】固定と変動どっち選ぶ?第4順位【金利】@賃貸不動産板
http://money.2ch.net/test/read.cgi/estate/1061715647/l50

住宅ローンについて教えてください。 PART3@賃貸不動産板
http://money.2ch.net/test/read.cgi/estate/1062151824/l50


住宅ローン大丈夫かなあ 3行目@金融板
http://money.2ch.net/test/read.cgi/money/1056084639/l50

借金ある人が銀行で住宅ローンを組めますか?@クレジット板
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/credit/1038784288/l50

リーマン、住宅ローンについて語る 第2ラウンド@リーマン板
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/employee/1054567892/l50

住宅ローン(家賃)おいくら?@既婚女性板
http://human2.2ch.net/test/read.cgi/ms/1061300122/l50


83 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/15 19:00 ID:/+qz4tt9
財形にくわしいひと教えて〜
財形って中小企業の人しか借りれないの?
おれの会社従業員800人の会社だけど中小企業でいいよね?

84 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/15 19:09 ID:???
ってゆうか、金利の心配より、子供つくっとけ。
スンゲー優遇税制(住宅・年金)受けることになるぜ。
10年後くらいに。

85 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/15 20:50 ID:???
>>83
え!中小しかだめなの?ガ━━Σ(゚д゚lll)━━ン!!
財形で借りようと思ったのに・・・
社員が10000人くらいいるんだが・・・・

86 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/17 00:46 ID:???
>>85
リーマンなら大丈夫だろ。

87 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/17 19:42 ID:???
確認してないけど
中小だと固定期間が5年で大企業だと3年か?確かじゃいけど。

88 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/26 02:29 ID:???
違 う 板 に 2 回 書 き 込 ん で く だ さ い 。
2 回 書 き 込 ま な か っ た 女 子 校 生 が 、
書 き 込 み を 見 た 後 、 3 日 後 に 死 に ま し た 。



89 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/26 21:30 ID:???
この道を行けばどうなるものか。

危ぶむなかれ、危ぶめば道はなし。

踏み出せばその一足が道となる。

迷わず行けよ、行けばわかるさ。


アントニオ猪木

            いくぞ〜1,2,3,ダー!!

90 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/26 23:15 ID:7asx6bI1
★★キャッシングなら絶対安心の千葉県貸金業加盟店で★★

大手とは違う独自の審査で借入れ件数の多い方やアルバイト
主婦・パートの方にも低金利でご融資いたします。

特に千葉にお住まいの方・千葉にお勤めの方には年率18%
で特別融資 実施中。
        http://www.hikari6699.com/
携帯からhttp://www.hikari6699.com/i/


91 :麻原彰晃:03/09/28 03:12 ID:???
,,,--─===─ヽ/へ
      /iiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡|≡ヾ ヽ
     iiiiiiiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡≡|≡ミミヾ丶
    iiiiiiiiiiiiiiiiiiii/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ミiiiiiヽ
   iiiiiiiiiiiiiiiiii/             \iiiiiiiゞ
   iiiiiiiiiiii/                \iiヽ
  iiiiiiiiiiiiiii《    ━━━'/  ヽ━━━ ヽミヽ
 ...iiiiiiiiii彡/      __,.::  :: __  ヽiiiii|
 ..iiiiiiiiiiiii》|             :::      |iiiii|
 iiiiiiiiiiiiiiii|,                     |iii|
..iiiiiiiiiiiiiiiiii,         ( ● ● )      .|iiii|
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii       》━━━━《       |iiiii|
iiiiiiiiiiiiiii《《《ヽ     》 / ̄ ̄\ 《     |iiiiiiii|
iiiiiiiii《《《《《《《《    《《 \ ̄ ̄/ 》》   |iiiiiiiiiii|
iiiiiiiiiiii《《《《《《《《《《《 》》   ̄ ̄  《《 》》》》》iiiii|
iiiiiiiiii《《《《《《《《《《《《《《《《《《《《》》》》》》》》》》》》》》iii




92 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/28 03:42 ID:???
この道を行けばいきどまり。

危ないよ、一人歩きと暗い道。

踏み出せばそこに落とし穴。

迷わず行けよ、道は人に訊け。


アントニオ猪本

            逝くぞ〜1,2,3ニダー!!

93 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/29 02:16 ID:n4RTETMy
教えてクンですいません!
公庫に詳しい方、教えてください
ビルトインのガレージって公庫の審査上では、どういう扱いになるのでしょうか?
これが面積に入るか否かで、借りられる額が変わってしまうので


94 :業者:03/09/29 08:50 ID:???
>>93 ビルトインなら登記できるので、登記簿上の建物面積に入れる事が
できるが、「居住空間」ではないので融資対象面積からは削られる可能性
があります。
注文建築なら、建築確認申請時に「フリースペース」又は「納屋」と申請
してもらえればうまく誤魔化す事は可能←結構みんなやってる

95 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/29 19:23 ID:???
>>94
ごまかすっちゅーかクルマ売って駐車しなくなったら立派にその用途じゃん?
ってもし裁量行政こっぱ役人に文句いわれたらごねてるのかな?

96 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/29 23:11 ID:n4RTETMy
94さん、95さん有り難うございます。
なぜかメーカーから突然、駐車場は「居住空間」にできないと言われました。
よって、公庫一本から公庫+銀行融資に急きょ変更で困っています。

97 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/30 01:19 ID:???
>>96
うーん、クルマは捨てる、ここは料理するための土間だとかいってキレテ凄んでみたら?

誰のために家建てとるんじゃワレ、とかお前じゃ和カラン、もっと偉い奴呼んでこいヴォケ、
とか言ってみたら。言うのはタダぜよ。どうせ建てちまって引き渡したらメーカーなんて
なんのアフターもしないから営業に何いおうと二度と顔見なくていいから平気。

98 :業者:03/09/30 08:59 ID:???
>>95
だーかーらー、将来的に用途が何になるかなんて関係ないんだよ。
要は「申請時」にどんな用途かってのがポイントなの!

>>96
それはメーカーにゴネる所ですね。希望どうりの仕事が出来ないなら他の
メーカーに行くと言ってやりましょう。「これが出来ないなら最初からおたく
の所では契約しなかった」このセリフはかなりキキます。

>>97
うーん、大正解w

99 :93:03/09/30 21:59 ID:LOKicoC3
ココまで書いたので、関係者が読んだら私を特定できそうですが...

メーカーと契約時に公庫でXXX万円借りられると言われてました。(契約書にも記載)
その後、公庫の一時審査も無事パス!
しかし、中間検査でメーカーがノベ床面積の計算ミスしてたことが発覚。
根本的な計算間違えと、車庫をはずすのをメーカーが間違えていたそうです。
よって、公庫借入金額が大幅ダウン!
急に銀行ローン必要といった具合です。
勿論、中間試験まで経過してますので、建築はバリバリ進行中

今更何を?といった具合です。
マジで解約もありえそうなんですが...

100 :93:03/10/01 00:28 ID:cwa8keEw
ローンから話が脱線してゴミン!

101 :業者:03/10/02 14:39 ID:???
>>93
いや、それは本当にクレームをつけるべきでしょう。
ローンとの併用ともなれば登記費用とか手数料といった諸費用も大きく変わるし
ミスした事の代償は必要かと思います。

102 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/02 22:41 ID:???
今日700万繰上げ返済してきますた。。。8400円の手数料とられますた。。。

103 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/03 06:40 ID:???
>>102
おめ。

104 :905:03/10/05 01:24 ID:???
上手く釣れてくれちゃってありがとう( ',_ゝ`)プッ

105 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/05 07:44 ID:???
おはよう

106 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/06 20:04 ID:???
>>105 こんばんわ
住宅ローン払えなくなりそうです。給料カット、ボーナスカット。
こ−むうぃんはつらいなぁ。

107 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/07 14:51 ID:???
>>106 それでも民間企業の人よりたくさん貰ってるんでしょ

108 :sage:03/11/07 15:42 ID:???
>>106
煽りとしか思えん台詞だな

109 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/07 17:18 ID:???
2000万借りて25年ローンで4%の金利で年80万・・。80万X25年で
ちょうど金利だけで2000万・・・。つまり25年で4000万も支払うのか・・。
4000万÷25年で年間160万も・・・。
このまま減俸が続けばへたすれば年収の半分になるかも・・・。
もうだめぽ・・・。


110 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/07 19:20 ID:???
>>109
計算おかしくない?

111 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/07 20:59 ID:???
>>109
どこでもいいから銀行のローンシミュレーションしてみろ。
藻前は払い終わった元金の利息も払うのか?

112 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/08 14:01 ID:???
まぁ、元利金等でローン組んでるなら、言ってみれば利息は先払いだからねぇ

113 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/08 20:51 ID:fiuYo6LS
まぁまぁ。
109は、毎年金利分だけを払って、25年目に残金2000万円を一括返済するタイプの
ローンなんだろう。どこの世界のローンかしらんが。


114 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/08 21:29 ID:7PD2e5hH
>>113
そういうローンもありますね。
元金同額返済方式 って奴です。
例えば、30歳で2000万を期間30年利率2%で借りたとして、
毎月63333円(内元金3万円)を返済、
最終月残金920万円を退職金か何かで一括返済するものです。
毎月の返済額を低く抑えることが出来るので、年収が少ない時期にローンを組むのに便利。
ただし、計画的に返済額の増額や臨時返済を行わないと、総返済額は増えますよ。
>>109のローンは違うと思いますがね。

115 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/08 22:47 ID:???
>>114
結局109は計算が出来なかったってことだね。

116 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/10 17:45 ID:???
109は、自分の間違いに気がついたと同時に希望も持てたわけだ。


117 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/17 01:06 ID:dY1iDCYG
あげとく

118 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/17 01:57 ID:???
>>108
公務員の給料が民間より高いって?
民間デベはバブルの時 湯水のごとくお金を使って
いざ 景気が悪くなると 公務員は!って言われても
殆んどの公務員は安月給で 奥さんと2馬力で働いてるぞ
今年も わざわざ遡及してまで ベースダウン。。。。。
一度貰った給料 差額分と言って返すんだぞ! お前らに分かるか????

一部 役付の無能高学歴どもは
確かに二重加算等でもらいすぎって言われてもしょうがないが
木端公務員まで叩かれても 同じ労働者として辛いです

119 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/17 08:54 ID:???
>>118
>民間デベはバブルの時 湯水のごとくお金を使って

おいおい、これも偏見だぞ。
民間に勤めているがバブル期も薄給だった。
景気が悪くなれば当然給与カットだし。
安定感がある分公務員はマシ。
銀行だって公務員ならホイホイお金かしてくれただろ。

120 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/17 09:27 ID:???
禿同!

121 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/17 23:01 ID:???
いや、無意味に給料与えてる民間企業は腐るほどあった。

122 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/19 21:38 ID:???
>>119
何も 木端な社員までバブルの恩恵に与ったとは思わん
それは 公務員も一緒
給料が!って 騒ぐ前に
お前らも努力して 社長とか上級職な公務員になって 儲けれ!
誰もお前の邪魔はしないから

123 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/20 08:13 ID:???
まあ公務員はレイオフが無いからええよな、外資系で働いている労働者より。

124 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/20 11:55 ID:???
つまり結論から言うと公務員の給料はもっと下げろと
世論は声を高めるべきだ。

125 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/20 13:19 ID:???
BMに乗ってロレックスはめてる公務員からは
2倍の値段で住宅を売ります。
でも、公務員って結構家に関してはシビアでお金出してくれないんだよね・・・。
競合にアイフルとか平気で持ってくるし。

126 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/20 13:28 ID:???
バイアグラ
10錠1万5千円

127 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/20 13:34 ID:9ecN1yf9
東京三菱って金利1%ってホント?
それともUFJの時みたいなまやかし?

128 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/20 14:02 ID:YHHtfDtj
>127
ホント。3年固定だけど、年内までの実行に限るケド
俺借りた。7年固定で1.74% ロ−ン控除があるので、実質0.74%

129 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/21 06:27 ID:???
>>127
もう締め切ったんじゃ?

130 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/21 08:48 ID:iFWi/d+Z
>129
まだやってる。
http://www.btm.co.jp/cdocs/list_j/kinri/index.htm#loan
↑3年固定は1.25%優遇、その他は1.00%優遇とな。

131 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/21 09:08 ID:???
>>128
> 俺借りた。7年固定で1.74%

糖蜜ってなんでそんなに金利が低くできるのかなあ?
マジで公庫やめて糖蜜で借りようかな。


132 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/21 09:13 ID:???
>>131
7年後、10年後は、ふぁんでないの?

どっちが得なのかな・・・
おれも、悩み中。誰か、教えて。。。

133 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/21 09:18 ID:???
>>132
当然7年後に返せる金額だけ借りるに決まってるだろ。
それで7年後まだ金利が低かったらそのまま継続でウマー。

134 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/21 09:22 ID:???
俺は天の邪鬼だから「今は固定金利で決まり」みたいな論調になると
変動金利を検討したくなるんだよね。
マジでこれからは変動が有利かも。

135 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/21 09:35 ID:???
>>133
7年で返せる金額だけ借りて、
7年後まだ金利が低かったらそのまま継続


わけわからん?
何をそのまま継続するんだ?

136 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/21 10:09 ID:iFWi/d+Z
7年後,10年後の利息は誰も分からない。
ある意味で、ギャンブル?
10年後を3.5%と決めつけるのもどうかと・・・・・
7年後、体力のありそうな銀行を選ぶのが無難かと・・・・
3.0〜3.5%程度なら御の字を思っている。


137 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/21 10:28 ID:???
>>135
おいおい。繰り上げ返済に決まってるだろ。
7年後に500万くらいは返済できるだろうから、一気に返してしまうか
継続するか選択するんだよ。

138 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/21 22:28 ID:bxzGQHj2
んんん

139 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/21 22:29 ID:bxzGQHj2
ど〜よ

140 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/21 22:29 ID:bxzGQHj2
ど〜よ!

141 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/21 22:30 ID:bxzGQHj2
ど〜なんだー!!!!

142 :邸新築工事:03/11/21 22:37 ID:xO4XU3nT
137の意見はいいと思う
今の日本見てたら10年先まで景気は回復しないだろうから
7年後金利が上がっていたってそれまでに繰り上げ資金を貯めてたらいいだろ
公庫だったら10年で金利上がるし、その時銀行に借り換えても100万は掛かる
低金利の今は銀行で借りるのがいいと思われ
ところで、なんとか銀行は通帳残金を自動的に繰り上げてくれるので目をつけているのだがどう?

143 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/22 00:15 ID:otYvKi+h
>>142
新生銀行 です。

144 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/23 01:10 ID:55scttk8
>>142
同じく新生銀行に興味があります。
保証料なしとか繰上げ返済手数料なしとか怪しさを感じるほど
良いローンに感じますね。実際はどうなんでしょうか?

ところで住宅ローンって市街化調整区域への新築だと嫌がる銀行が多いという話を聞きました。
そういうもんなんでしょうか?

145 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/25 01:31 ID:???
ようやくローン審査とったよ。安心して眠れるようになる。後は工期だけだ!

146 :■ローカルルール案内■:03/11/25 09:31 ID:???
http://money.2ch.net/test/read.cgi/build/1062376447/665

147 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/28 00:04 ID:???
ここ最近の金利上昇と住宅控除の縮小、配偶者控除なし・・・・。
なんか踏んだり蹴ったりだよ。

せち辛い世の中になったよ・・・・・・。


148 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/28 09:03 ID:???
4500万。全てキャッシュ。年収税込み1600万。
こんな人もいますよ。

149 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/28 10:24 ID:???
>>148
自慢厨おめでと。
年収1600万でキャッシュ4500万あって、4500万の家を建てる堅実さがステキ

150 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/28 12:49 ID:???
>>148
単なるバカ。
隣の年収500万のDQN家庭から見下ろされてるでしょ?w

151 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/28 13:44 ID:???
>>150
何で?

152 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/28 19:22 ID:IWsRIXEe
■■ネットキャッシング・openキャンペーン■■

ついにネットによるキャッシングサービスを開始いたします。
キャンペーン期間として、新規お申し込みのお客様に限り、

・50万円のお貸し出しまで、1週間無利息でお貸し出しいたします。
・フリーター、主婦、失業保険受給中の方にも30万円まで融資中。
・全国銀行振り込みも行います。
      http://www.527999.com/ 
携帯からは http://www.527999.com/i/


153 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/28 20:06 ID:TQLDr8tp
2年固定1.3%、35年0.7%優遇って言う条件はどうでしょうか?

154 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/28 23:08 ID:???
三井住友銀行が住宅ローン引き上げ
ttp://www.asahi.com/housing/news/TKY200311280229.html

155 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/28 23:32 ID:???
■■ネットキャッシング・利息先取りキャンペーン■■

ついに!いつものキャッシングサービスを開始いたします。
キャンペーン期間として、全てのお客様対象で特別サービス!

・50万円のお貸し出しまで、1週間無利息、但し向こう3ヶ月分
 利息先取りで手渡し額20万円でお貸し出しいたします。
・フリーター、主婦、失業保険受給中の方にも30万円まで融資中。
 但し利息先取りで手渡し額は10万円です
・全国銀行振り込みも行います。
      http://www.527999.com/
携帯からは http://www.527999.com/i/

156 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/29 00:22 ID:???
借り入れを申し込んで審査に通ったら、何日後ぐらいにお金入るの?
最短&最長はどんな感じなんだろ?

157 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/30 00:58 ID:???
>>144
市街化調整区域の土地は資産価値が無いから。いじょ。

158 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/30 13:40 ID:JVfWrJJc
144じゃないけど

マジっすか?

市街化調整区域に資産価値なしって


古家つぶして建て直そうかと…(T_T)

159 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/30 14:27 ID:???
>>158
住むなら資産価値ない方が良いでしょ。
資産価値のある土地に住むと売るに売れんぞ。
バブル期に自分の土地が数千万の価値があるにもかかわらず
売ることが出来なくて指をくわえてた香具師が大勢いた。

160 :158:03/11/30 21:28 ID:JVfWrJJc
>>159

逆の考えですね

実は今とても迷っていて築19年の物件で約80坪2500万

とりあえずはリフォームで住み始めようかと考え後に建て替えでもと軽く考えてました 。

なにせ安いので購入はあるのですが


次、売っちゃえばイイのかっ!

161 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/30 22:14 ID:???
売ろうと思うから困るんでしょ
担保にして金借りればいい
…てのの集大成がバブルだったのかもしれんが

162 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/30 22:37 ID:???
>>161
でも現実的には固定資産税が安くなるように
自分の土地の価格はあまり上がらないで欲しい。


163 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/30 23:13 ID:???
>>162
ごもっとも。

164 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/30 23:29 ID:???
漏れ、市街化調整区域内で古屋解体して新居建築予定。
融資先を決めかねていたら、仮申請した地銀から「どうですか」って電話きたぞ。
貸す気まんまんみたいだが。

ちなみに実家の土地を祖父から生前贈与で半分ほどいただきました(90坪)

165 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/30 23:59 ID:???
だからね、市街化調整区域は通常の手段だと家を建てちゃいけない
区域なわけよ。そんな土地は誰も買いたがらないから地価は安い。
そのため資産価値が無い。ゆえに銀行さんも融資を渋る。万一の場合
に現金化して借金をなくすためってーのが担保だからね。
>>164
その土地は建て替え可能なんだ。良かったね。

166 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/01 12:22 ID:???
>>165
市街化調整区域でも地目を宅地に変えちゃえば
資産価値は普通の宅地同様に出るんじゃないの?
市街化調整区域の「農地」は価値がないだろうけど。
どうなんでしょうか?

167 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/01 20:18 ID:???
市街化調整区域とは、
私たちのまちにうるおいをもたらす豊かな自然環境や農業などを
守るために当分市街化を抑制する区域です。
ですから、日常生活に必要な施設や農林漁業用の家屋、
あるいは既に宅地となっている土地を利用する場合などを除き、
原則として住宅の建築や宅地化のための開発は制限されます。

168 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/01 20:22 ID:???
>>164
ひょっとして違法建築?

169 :164:03/12/01 23:28 ID:???
いやいや。
もともとね、古屋(車庫)が建ってたのよ(それ自体40坪くらいあった)。
そこを壊して、家を建てるのさ。
地目は畑、課税はなぜか宅地(航空写真で上から見ると家に見えるからだそうだ・・・)
分筆→贈与→農転 で進行中。もう農業委員会は見にきたようだが。
全部業者に任せちゃったけど、全然問題ないよ。
祖父の土地だし、もともと自分もそこに住んでいたからかもしれん。

170 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/02 08:53 ID:???
>>169
話は違うけど家の大体の面積って航空写真で判断するのか。
固定資産税に関係するから、車庫を延べ床面積に申請してないんだけど
バレるかな?

171 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/03 20:55 ID:P/egstLj
>>169
車庫の面積が全体の1/5以下なら延床面積に含めなくていいんじゃないの?

172 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/03 21:03 ID:???
>>169
車庫でも確か 壁があるか?屋根は?で扱いが違うと思うけど??

173 :169:03/12/04 00:24 ID:???
んん〜車庫というか、実はもともとは資材置き場だったのさ(自営で土建やってたから)。
家業をやめたんで、その後資材置き場をそのまま車庫にしてしまった、と。
屋根はあるよ。横はね、4方のうち2方はトタンで囲ってある。
屋根の高さはかなりある。空から見たら家にしか見えないと思われ。
ちなみに広さは車が4台(縦列×2)と材木やら何やらがおけるくらいあった。

今回家を建てるにあたって調べたら、なんと課税が宅地になっていたという・・・。
調べるまでだーれも気づいてなかったよ・・・。
宅地で課税するなら地目も宅地にしといてくれよー(登記費用が浮いたのに)

174 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/04 18:40 ID:???
農地でも実際に宅地として利用されている事実があるなら、宅地並課税がなされる
事がある。その場合は農転も比較的ラク。

175 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/04 21:33 ID:???
土地区画整理組合なんかが整地して
地主がここは畑だって 柿や栗なんか植えて
手入れもしてないような農地は
宅地並課税じゃないか?ちがった??

176 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/05 04:11 ID:h1q93/fn
■■ネットキャッシング・openキャンペーン■■

ついにネットによるキャッシングサービスを開始いたします。
キャンペーン期間として、新規お申し込みのお客様に限り、

・50万円のお貸し出しまで、1週間無利息でお貸し出しいたします。
・フリーター、主婦、失業保険受給中の方にも30万円まで融資中。
・全国銀行振り込みも行います。
      http://www.527999.com/
携帯からは http://www.527999.com/i/


177 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/06 22:13 ID:otGJI7Aw
今払っている人に聞きたいですが、実際に月々の支払は楽ですか、それとも苦しいですか?
あるいは苦しい時とかあったりしますか?

178 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/06 22:15 ID:???
>>177

ローンを払ってるのを忘れるほど楽勝♪

179 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/06 22:24 ID:otGJI7Aw
>>178
いいですね。

180 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/07 12:06 ID:TtiFh6Lj
>>178
月々幾らの何年払いですか?

181 :178:03/12/07 14:22 ID:???
>>180

月11万の30年払です

182 :178:03/12/07 14:24 ID:???
ちなみに今月の手取りは43万でつ

183 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/07 14:42 ID:???
>>181
私も月11万ローンになる予定なのですが、11万ってどうなんでしょうね。
このくらいが平均的ならちょっと安心。

184 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/07 20:18 ID:???
うちは月7マソ予定。
でももういっぱいいっぱい。
だって手取りが22マソなんだもん。
漏れも頑張って働き続けるよ・・・
二人足してやっと40マソ超えるくらいだ。

185 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/11 10:26 ID:i3bl002K
子供が居るのと居ないのでは、大違いですね。正直、小無しの共働きが羨ましい。
俺の知り合いは、夫婦で月収(手取り)70万ぐらいあるのに(しかも小無し)
2800万円の中古物件を買ってた。頭金1000万で、20年ローンだそうです。


186 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/12 00:43 ID:???
カスみたいでゴミ以下の子供なら いない方が楽でいいけど
でも 年取った時に 子供がいないと 寂しい時も有るぞ
人それぞれ考えが違うけど
我家は子供必要派 子供に 家にって 苦労するけど それもまた人生!

187 :187:03/12/12 12:43 ID:6Lp68tgw
一戸建て中古物件(築20年)3200万を購入予定です。
夫・年収300万(自営業)/妻・年収500万(大手企業会社員)
頭金は1000万円用意してます(リフォーム代として350万円は残しておきます)。
過去に二人とも借金等はありませんが、物件に問題があります。
未接道な上(車道に面していない)、再建築は不可です。
ちなみに場所は都内一等地で土地は50平米あります。
こんな物件だと担保にならないと思いますが、金利が安い都市銀行で
ローンを組みたいと考えております(ライフ住宅ローンなら余裕でOKなんですが)。
やはり、難しいでしょうか?

188 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/12 17:18 ID:???
★☆★キャッシング・冬のキャンペーン★☆★

ホームページによる申し込みをスタート致しました。
キャンペーン中に限り、1週間無利息にてご融資。
さらに、借入件数が5件以内の方は10日間無利息。

アルバイト・主婦の方も30万までok・全国振込みok
http://www.life-a.com/
携帯から http://www.life-a.com/i/
求人募集も行っておりますので是非ご応募ください。

189 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/13 01:26 ID:YC3Pr8Vd
一戸建てで4280万円の物件を狙っているのですが、。
諸経費込みで4600万円くらいの見積もりで、
自己資金1600万円で借入総額3000万円でしたら
やっぱり公庫と銀行ローンの組合せが妥当でしょうか?
固定と変動金利の組合せが無難ですよね。

お勧めの銀行ってどこですかね。

190 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/13 11:17 ID:???
>>187 再建築出来ないと後々大変では? 

191 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/13 11:26 ID:QsIOCpDl
>>187
最建築できない場合は不動産評価が滅茶苦茶下がるから
融資が降りないところが殆どです
悔しいことに、うちの土地も都会ですがバブル後のどさくさに
買った建売なので土地が10坪ほどしかなく銀行ローンは
取り合ってくれないそうです。違法建築もおなじね

192 :名無しさん:03/12/13 16:26 ID:NWkeFTWm
夫婦両家の実家を担保に入れれば都市銀でも融資してくれるかもよ。
家族、親族に相談してみたらよろし。

193 :名無しさん:03/12/13 16:34 ID:NWkeFTWm
でも無事にローンが組めたら再建築不可物件はいいですね。
リフォームという名の名目で今は何でもできるから。
実際には新築に建て替える事も可能なんです(業界では暗黙の了解)。
都内の一等地に庶民が土地を手に入れる唯一の方法かも。
ネットでヤフー不動産を見てたら、麻布十番(50平米)で3280万なんて物件もありました。
これ、普通の土地だったら5000万は余裕でしますよ。

194 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/13 19:25 ID:ChOQpFy9
土地建て込みで3500万、諸費用等全込みで4000万。
自己資金300万 年収夫410万 妻400万 
他ローンは車のローン残金100万2年残りです。
銀行でローン通りますかね?



195 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/13 19:42 ID:1UUmv4EA
>>194
車のローン残金を一括返済でなくしちゃってから審査うけたほうが硬いと思われ。

196 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/13 23:18 ID:???
禿同!!!!

197 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/14 01:17 ID:4EIaLyXU
195さん やっぱりですね
HMの営業にも提案されました

198 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/14 13:00 ID:SNXBcWMt
とおるのはとおるよ、多分余裕で
ただ共働きだと、子供とか今後のことかんがえると
返済率がちょっと高そうですね
賃貸不動産板のローンスレなどでは危険域扱いされそうですが
安い固定金利探して、がしがし繰上げしたほうがリスクは低そうですよね
車は維持費もかかりますのでちゃっちゃと返しておきましょう

がんばってください



199 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/15 01:23 ID:u/4pB3Gz
土地をまず購入し、1年後くらいに立てる予定です。
この場合、両方分をまとめて借りることってできますか?
第一希望は公庫なんですけど。
上物が決まってないんだから、まずむりなんだろうか。

200 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/15 08:44 ID:???
200get!!

          クソスレみたら!!
     \\   常いかなる時も!!  //
       \\  速やかにワッショイ!!/
        ∬ ∬   ∬ ∬   .∬ ∬
         人     人     人
        (__)   (__)   (__)
       (__)  (__)  (__)
.      ( __ ). ( __ ) ( __ )  (::::::::::::::::::
      (´∀`∩)(´∀`∩)(´∀`∩) (::::::::::::::::::::
      (つ   ノ (つ  丿(つ  (´⌒;;:::::::::::::::
       /   / (´/   (´⌒;;(´⌒;;:::::≡≡(´⌒;;;
      (_/し'≡(__(´⌒;;(´⌒;≡≡(´⌒;;≡≡
         (´⌒(´⌒;;;::
      ズザーーーーーッ

         クソスレワッショイ!!
      \\  クソスレワッショイ!! //
   +   +\\ クソスレワッショイ!!/  +
          ∬ ∬    ∬ ∬    ∬ ∬  +
   +       人      人      人     +
           (__)    (__)    (__)
  +      (__)   (__)   (__)     +
.   +     ( __ )  ( __ )  ( __ )  +
         (∀`  ) ∩´∀`∩  ( ´∀∩ ))
   +  (( ⊂   ⊂ノ  ヽ    ノ    (つ  ノ     +
          ) ) )  .丶 l /    .( ( (
         し 'し '    .UU      ∪ ∪
          | | | |    .| | | |     | | | |


201 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/15 19:11 ID:BnsFQuLd
>>199

一年後に建てる計画であろうが、現在は土地のみ購入予定って事?
何故公庫?枠を確保したいって事なのか?

謎だ・・・

202 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/15 19:43 ID:+5w86rsr
test

203 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/16 12:53 ID:fywAgOxr
>>199

土地と建物両方の融資を受けるには条件があったはず。
自分の目で確かめてみれ。

http://www.jyukou.go.jp/kojin_index.html
公庫融資の「申込みお試しサイト」が判りやすいと思われ

ただ上物が決まってない状態で審査が通るのかそもそも疑問・・

204 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/16 13:13 ID:fywAgOxr
ちなみに来年も延長が予定されている住宅ローン控除は
住宅融資が含まれることが条件なんだよね。
土地だけの融資では適用外。
できるだけ負担を減らしたいなら、1年後などとといわず
いますぐ業者を選定して住宅作りに取り掛かったほうが良いとオモイマス。

205 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/16 18:48 ID:???
>>199
>土地をまず購入し、1年後くらいに立てる予定です。

実はこれ、税法上はもっとも不利な家の購入の仕方なんだってね。

206 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/25 23:23 ID:tSUnQfX6
age

207 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/26 19:21 ID:PW0yy0hd
今年から始まった公庫支援型新型住宅ローン、申し込んだ人いる?
20年以上、保証料無し、つなぎローン不要。
http://www.jyukou.go.jp/cgi-bin/support/kikan_rate.cgi?anchor=#?anchor=
http://www.jutakumondai.com/news/0050/r000004.html


208 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/30 10:23 ID:+YxDrr46
住宅ローン減税について質問させてください。
近い将来親と同居するため家を新築にしようと思ってます。
その家の名義を親と自分の2人の名義にしてローンも折半すると、住宅ローン減税は2人に適用されるのでしょうか?
教えてください。

209 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/30 19:16 ID:yxsqCcfa
住宅ローン減税は本人が住むことが原則。
近い将来じゃなく、増改築などをして6ヶ月以内に住んでいないと適用されない。
http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/zeikin/20020911mk11.htm

210 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/05 20:40 ID:Kipok6tT
銀行の本申し込みについて教えて欲しいんですけど、
審査の時に納税証明書をHMに持って行ってもらって審査はパスしたんだけど
本申し込みの時もまた同じ納税証明書を税務署に再交付してもらって持って行って再確認してもらうのが普通の手順ですか?
みなさんそんな2度手間させられてるんですか?

211 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/05 20:56 ID:???
40歳独身引きこもり君がネットでヲナニーをはじめました(大藁



212 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/06 02:31 ID:???
>>211
その書き込みに何の意味があるのか?

213 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/06 10:04 ID:???
>>210
審査の時に出した納税証明書を使いまわせませんか?
納税証明書を再発行してもらってもHMは何の得にも
ならないので(余計なお金を使ってもらうより
建物にお金を使ってほしいとHMは思うはず)、
HMから銀行に交渉してもらうのもありかと。
私の場合は、審査の時と本申し込みの時は源泉徴収票で
良くて、納税証明書は金消契約の時に初めて必要だと
言われましたが・・・。
あと、210さんは、HMはもうお決まりなんですか?
HM経由で銀行にしてしまうと、あとでそのHMが嫌に
なったときに抜けづらくなりますが、それでも大丈夫ですか?
私はそれが怖くて、土地の業者経由で契約しました。


214 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/06 19:38 ID:3gdPdBz2
>>213
レスありがとうございます。
やはりこれが普通ではないですよね。うちは税務署に行くだけでも仕事を休まなくてはいけないので高く付いてしまいますので。
213さんの言うとおりだと思いましたのでHMに電話して頼んでみることにします。

それとHMはもう決まっています。
私の場合、土地付き注文住宅でして家も大事ですがそこの土地(場所)が欲しかったので迷わずそこに決めた経緯がありまして。。。
ですのであとでこのHMが嫌にならないように他の家や広告は見ないようにしていますw

215 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/10 01:16 ID:???
住宅ローンの本申し込みって具体的にどんな物なの?

216 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/11 23:11 ID:1uph3VAA
これからも不動産の価格はどんどん下がるだろうけどね
建物の高層化、企業の遊休地の売却、少子化による人口減少の開始とかで地価の下落は
そろそろ本格化するだろうし、上物の建築コストもこれから下がっていく

住宅ローンで思いっきりレバレッジ効かせて、確実に価値の下落していくものを
買ってしまった人が一番の負け組み・・・
自分の住む所くらい現金で買えないようなら手を出さないほうがいい、損するよ

217 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/12 15:43 ID:S2zlW1hI
>>216
>>自分の住む所くらい現金で買えないようなら手を出さないほうがいい、損するよ

おまいさんはどんな豪邸にお住みなんですかなwww

218 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/12 16:09 ID:???
216
お金貯めるのに何年かけるかだけど、
人はいつか死ぬんだから、家が欲しいなら早く買った方が
長く住めていいんじゃない

219 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/14 12:30 ID:vTXuMbeF
住宅ローンの繰り上げ返済で500マン円と申請したのに
銀行が間違って600マン円、繰り上げで引き落として
繰り上げ返済後のローン返済詳細を送ってきやがった
どうしてやろう。。。。


220 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/14 15:03 ID:???
>>218
それで欠陥住宅なんかに当たっちゃったりしたら悲劇だよなあ・・・

221 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/15 00:05 ID:1+PCmVss
>>218
死ぬより先に家の寿命が来るかもよ。

222 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/15 00:46 ID:???
>>220>>221
あんたら銀行から融資が受けられなくて家買えないの?
家族がかわいそう、というより家族も持てないか。

223 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/15 01:57 ID:1+PCmVss
>>222
誰もあんたがいつ家を買おうが、文句はいわないよ。

224 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/15 03:12 ID:r/02wFGw
住宅ローンを申し込むのに、クレジットカードは全部解約しないとまずいですかね?

225 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/15 04:37 ID:???
a

226 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/15 15:19 ID:Sid9y5sv
>>224
>>224
問題なし。

逆に住宅ローン会社の関連企業のクレジットカードの勧誘を受けた。

車などのローンはきれいにした方がベター。

227 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/15 15:58 ID:???
>123
http://203.141.34.218/jp/user/zero_from_auction?

228 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/15 21:20 ID:???
>>224
銀行に事前確認したほうがいいよ。
カード=限度額分の借金と見られるときがあるから

229 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/15 22:34 ID:MUU5sPlK
>>228

みられるんだよ

230 :224:04/01/16 01:15 ID:uMgqaKk3
>>226
>>228
>>229
ありがとうございます。

231 :222:04/01/16 03:18 ID:???
>>223
確かに俺がいつ家を買っても文句いわないでしょ。
ところで、お前は誰というか、何を言いたいの?

232 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/16 22:29 ID:ypaE8YxN
>>218
俺もそう思ったから買った。

233 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/17 09:20 ID:???
>>218
築20?年でリフォーム、建て替えをする人がかなりいます。
20年後の自分と家を想像してみて下さい。

234 :218:04/01/17 13:09 ID:???
別に早く買った方がいいと思ってるわけじゃないよ。

>>217さんは現金で買うのがベストのような意見なので、
ローンにもメリットがあると思うだけです。

>>233さんは将来リフォームしなくていいように人生の終焉まじか
で買った方がいいとお思いですか?


235 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/17 15:01 ID:pmfjavNv
地元の信組で10年固定の1.8%
これって高い?
HMの提携でこの利率らしいが

236 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/17 15:16 ID:???
安い方じゃないですか。でも勤務先や公共料金引き落しなどで
金利を下げてくれるところも結構あるんで
色々な金融機関に聞いた方がいいですよ。
HMはいやがるかもしれないけど

237 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/17 23:25 ID:???
★☆★安心と信頼のキャッシング★☆★

安心の2ヵ条
1、当社は融資審査時から完済時まで、お金を借りた事が
  職場・身内の人にばれないノウハウがあります。
2、当社は都1の登録ですが、短期小口貸・紹介屋では、
  絶対にありませんので、ご安心してお申し込み下さい。

http://www.online-webcashing.com/
携帯用 http://www.online-webcashing.com/i/


238 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/29 15:21 ID:fc3mj6KI
age

239 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/29 22:10 ID:7JLO1aOL
HMって何の略ですか?

240 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/29 22:11 ID:???
ハウスメーカー

241 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/29 22:37 ID:???
ヲナニー

242 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/30 21:28 ID:3+JTLB4p
AGE


243 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/30 21:29 ID:???
ヲナニー


244 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/31 00:54 ID:Q90HvpR5
審査はパスしたけど本申し込みで落ちた人いますか?
もしいたらその理由を聞かせてください。

245 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/31 08:35 ID:???
40歳独身引きこもり君がネットでヲナニーをはじめました(大藁


246 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/31 20:29 ID:???
>>245
わからんとでも思ってんのか(哀

247 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/09 01:27 ID:M0MkymP8
新規にマイホーム購入検討しております。
土地1500万と建物2500万の計4000万の費用を予定しております。
合計金額の2000万は自己資金で用意できるのですが、この場合
1、土地を先に取得してから、それと建てる物件を担保にローンを組む。
2、合計金額4000万で頭金2000万出してローンを組む。
の二通りをイメージしてますがどちらがいいと思われますか?
私は田舎に住んでますので土地の価値はあんまりありません。坪単価35万くらいです。
教えてくださいよろしくお願いします

248 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/09 10:18 ID:???
1.だと土地買った時点で固定資産税の課税が始まるし登記作業が2度手間になるような気がする。
でも土地持ちだとあいみつ取りやすいしHMが積極的になるのでいいような。
2.は建築条件付分譲とかでそうなるけど値下げ交渉は1.より期待できないと思う。
HMに、この土地が欲しいわけだな、と思われてる訳だから。

249 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/09 11:31 ID:7cqK0HiG
年収300万のサラリーマンです。銀行からお金を借りるのに
所得を多く見せかけて(副業してることにし600万くらい)
1年間だけ税金を多く払う方法を薦められてるのですが
こういう方法はよくあることなのでしょうか?
     

250 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/09 11:51 ID:???
>249
よくあるか知らんけど、年収詐称してまでローン組んで
大丈夫ですか??
年収600万といって借りても、実際は300万なわけで・・・



251 :249:04/02/09 12:07 ID:7cqK0HiG
レスどうもです。
心配は心配なんですけれど、
こういうのって普通にあるのかなーと思いまして・・・
営業マンが何とか契約取るために悪いことを薦めてるかの
判断がつかなかったんで投稿してみました。

252 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/09 15:11 ID:???
>>251
> こういうのって普通にあるのかなーと思いまして・・・
あるわけないだろ。

> 営業マンが何とか契約取るために悪いことを薦めてるかの
> 判断がつかなかったんで投稿してみました。
客がローン地獄に陥ろうがおかまいなしの考えだよ。
もうその営業とはつきあわない方がいい。

253 :249:04/02/09 16:14 ID:7cqK0HiG
そうですよね、どうもです。
別のところ検討してみます。
ありがとうございました。

254 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/09 16:30 ID:W7EXGIdd
>>249
うちも言われましたよ。でも税金収めるのが、きついんで、うちが却下したけど。
銀行は年収の8×しか貸せないらしいが、裏技で借り方が色々ある、と言われた…


255 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/10 15:22 ID:???
自営業者で申告額をボロボロに低くしてて、でもホントはもっと収入ありま〜す
なんて人には修正申告をする事を進める事はある。つーか、ちゃんと税金払えよ。
でも最初から無い収入をある様に見せかけるなんてのは最悪だな。

256 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/10 18:51 ID:/vcKpTes
住宅ローンを検討してるのですが
例えば実際の住宅取得総費用が1500万だとした場合
メーカー等に見積もりを500万上乗せしてもらって2000万借りる
なんて事は出来るのでしょうか?
現在アパート家賃月万と車その他のローンが5万の計月10万の
支払があるのでそれをまとめたいな〜と思ってるのですが・・・
そしたら月10万を丸々住宅ローンの返済にまわせるので。
因みに年収300万で土地は所有してます。

257 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/10 20:16 ID:???
私文書偽造と詐欺

258 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/10 20:26 ID:???
40歳独身引きこもり君がネットでヲナニーをはじめました(大藁

259 :249:04/02/10 22:20 ID:4grJWJL+
>>254 あるんですねー
>>255 確かに
現在の状況を書きます。
自分(31) サラリーマン 勤続10年 年収300万
父 (57) 自営業 年収300万
母 (55) パート 年収240万
公団で10万、父親の借金で23万を月々払っています。
父親の借金が多すぎるので、住宅ローンに組み込んで楽になりたい
というのを前提に営業マンと話しました。
家の条件として私はせっかく買うんだからまともなものを、母親は今住んでる場所の近く
父親は100u以上というのを出しました。
そこで提案されたのが、私の収入を倍にして母親は共同か連帯かわからないけど
家価格3200万を35年で月々12万、借金600万をリフォーム等の名目で借りて
10年で月々7万。金利の安い3200万の方がもっと借りられれば借金の方が減り
さらに楽にみたいなプランでした。
ちなみに私の場合、どれくらいの家が妥当だと思いますか?

260 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/10 22:58 ID:???
>>259
あえて釣られてやる

お前は賃貸にしておけ

261 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/10 22:59 ID:???
>>259
あえて釣られてやる

お前は賃貸にしておけ

262 :249:04/02/10 23:19 ID:4grJWJL+
う、貧乏人はつらいなー・・・

263 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/11 00:19 ID:DN+C9dXi
>>262
父親の借金を払っているのか。偉いなあ。
がんばってその借金を解消した時にはきっと良い家が建てられると思うよ。
がんばれ。
ちなみに今時普通の家なら土地は別として40坪1200万もあれば十分。
一般人は住宅なんかに無駄にお金かけないのが賢いと思う。


264 :249:04/02/11 02:08 ID:PW763RlC
>>262 レスどうもです。

まあ長男ですし、「俺、関係ねー」とはなかなかねー。
もうちょっと下の額探してみます。
さて今日は寝ます。
皆様ありがとうございました。


265 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/11 09:07 ID:???
40歳独身引きこもり君がネットでヲナニーをはじめました(大藁


266 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/11 09:07 ID:???
40歳独身引きこもり君がネットでヲナニーをはじめました(大藁


267 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/11 09:20 ID:???
40歳独身引きこもり君がネットでヲナニーをはじめました(大藁


268 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/11 19:33 ID:???
>>246

身元がラウンジにw

269 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/13 11:01 ID:yB3zPwgc
住宅ローン控除を最大限フルに活用するには
いくらまで借りられるのでしょうか?



270 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/13 11:38 ID:VYDyTsCX
>269
おまいの年収次第

271 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/13 16:15 ID:???
同意
思ったほど得じゃないと思うが

272 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/13 21:33 ID:JsTr5dHf
工務店提携銀行[UF○]で、10年固定金利が3.65%が3.15%に、
これって、お得?10年固定にした理由は、至って簡単に、
「10年ひと昔」と言いますよね〜!10年たったら、情勢も変わる
だろうと、思いまして...こう言う考え方って、短絡杉?

273 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/14 13:53 ID:7wOqJeOf
>>272
10年固定はいいんだけど金利高すぎだよ。
2%台でもいっぱいあるよ。

274 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/14 14:02 ID:???
>>272
工務店提携ということですが、その工務店で本当に決まりで
いいのでしょうか?
その工務店がイヤになったら条件変わってしまうから、
気をつけてね。

275 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/14 14:23 ID:???
40歳独身引きこもり君がネットでヲナニーをはじめました(大藁


276 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/14 20:42 ID:egMeH57z
中央三井信託の10年固定2.2%。
金曜午後の小田急線中つり広告ではけーん。
ファンド型とかいうらしいのだが。
自宅近くの店舗前に広告載ってたよ。
これってどうよ? 皆様??

277 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/14 20:45 ID:???
40歳独身引きこもり君がネットでヲナニーをはじめました(大藁


278 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/15 00:20 ID:???
10年後金利は10%越えてます
いま、全て固定にしない人は・・

279 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/15 01:42 ID:udXidSev
10年後世界は大戦に入っております。
いま、お金を借りない人は・・

280 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/15 01:54 ID:???
>>276
中央三井信託のHP見たけど、
「中央三井信託の10年固定2.2%」は見あたらなかったよ
何処にある?
俺も知りたい

281 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/15 02:11 ID:7sWewNPi
>>280
http://www.chuomitsui.co.jp/person/p_03/p_03_07.html

282 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/15 08:21 ID:???
40歳独身引きこもり君がネットでヲナニーをはじめました(大藁


283 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/15 13:22 ID:x4iFObcD
>>281
ありがとう

しかし、普通のローンと、ファンド形の違い、メリット、デメリットが判らない。。
どなたか教えて下さい。

284 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/15 14:02 ID:???
40歳独身引きこもり君がネットでヲナニーをはじめました(大藁


285 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/18 16:37 ID:NoJ4h5DC

『住宅ローン』についての相談会があるみたいなんですが
何を話せばいいのでしょう?(馬鹿でごめんなさい)

自己資金を伝えれば、大体の購入額やローン可能額を算出してくれるのかな?

286 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/18 16:50 ID:???
年収300万の薄給なんだけど、やっぱ頭金ぼったくられるのかな

287 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/18 17:56 ID:y+OQ9fx+
頭金をボッタくるって意味がわかりません。

288 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/18 19:52 ID:???
40歳独身引きこもり君がネットでヲナニーをはじめました(大藁



289 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/19 23:14 ID:???
★☆★安心と信頼のキャッシング★☆★

安心の2ヵ条
1、当社は融資審査時から完済時まで、お金を借りた事が
  職場・身内の人に絶対に知られないノウハウでご融資。
2、当社は都1の登録ですが、短期小口貸・紹介屋では、
  絶対にありませんので、ご安心してお申し込み下さい。
  法定金利内のご融資で、支払いは月1回利息のみでも
  もちろん大丈夫です。
http://a3091.fromc.com/


290 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/20 11:57 ID:???
>>285
あとは貴方の年収も伝えないといけませんよ。



291 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/20 19:16 ID:kZNYD3Q0
団信って引き受け先や地域で告知書の内容違うの?

具体的な団信の告知内容ってどこにもアップされてないみたい
だけどもしかしてアップしちゃいけないのかな?

292 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/20 19:42 ID:???
40歳独身引きこもり君がネットでヲナニーをはじめました(大藁


293 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/21 11:59 ID:???
>>291
んなことはない。
告知内容は病歴などで普通の生命保険加入時の告知と同じようなものです。
たしかに引き受け先によっては告知内容は違うだろうけどそんなに深刻に
考えるようなことでもない。
もっともあなたがここ数年で大病を患っていれば話しは別よ。

294 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/21 12:12 ID:???
40歳独身引きこもり君がネットでヲナニーをはじめました(大藁


295 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/24 11:51 ID:FYbhPY3x
住宅ローン控除ってそんなにオトクではないのでしょうか?


296 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/24 18:27 ID:???
>>295
なんで?お得だと思うけど?

297 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/24 21:09 ID:???
40歳独身引きこもり君がネットでヲナニーをはじめました(大藁


298 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/25 11:08 ID:???
>>296
無いよりは、得だが・・・
借り入れ額が減るわけでもなく(ry

299 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/25 11:54 ID:???
>>295
貴方が年収3000万円以上ある人ならばメリットなし。

300 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/25 15:24 ID:???
車のローン残ってると駄目かなぁ。(100万くらい)

賃貸、おかしなヤシが隣にいるのでノイローゼ。早く家買ってのんびり暮らしたい



301 :296:04/02/25 17:33 ID:???
>>298
無いより得って解ってるならソレでいいじゃんw

302 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/25 18:22 ID:???
40歳独身引きこもり君がネットでヲナニーをはじめました(大藁


303 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/25 22:03 ID:e6cL7heB
>40歳独身引きこもり君がネットでヲナニーをはじめました(大藁

ローン組めなかったから拗ねてるのか?

304 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/26 12:49 ID:???
>>300
車のローンは無くしたほうが審査は有利よw

そういえば某トヨ○Fでおれは金を借りたけど何故か乗ってる車の
車種の記入欄があった。
「トヨタ以外の車に乗ってる人は審査通らんの?」って聞いたら
慌てて否定していたw

305 :これってどうよ?:04/03/02 06:58 ID:???
私たちも各金融機関から断られました。
>
>借金か連帯保証人になっていないかと、聞かれ必死に調べたところ、な、な、な
>んと!夫が会社の付き合いで作った、銀行カードローンやレンタルビデオショッ
>プ会員カードにくっついている信販カード、私のセゾンやイオンカードのキャッ
>シング枠の合計が結構あって、一度も使用したことがないのにもかかわらず、い
>つでも借りられるという理由から、借入額と年間返済額が自動的に設定されたの
>です!!
>
>それが信用情報となり、引っかかってしまい断られました。
>
>もっと悲惨なのは、それらのカードをすべて解約しても、各信用情報機関でデー
>タの書き換えがされるのは、1〜2ヶ月も後なのです!!!
>
>つまり土地の清算まで、ひとつき切っているのに 間に合わないのです。
>各カードの解約証明書をつければいいかというと、駄目なところばかりで、今の
>ところお先真っ暗です・・・
>
>断る理由を一切教えない、信用情報開示機関も教えてくれず、いきなり切った
>『労金』、信用情報機関は教えてくれたが、カード解約証明書を全く受け付けな
>い『JA』
>
>本当に死にたい気分です。
>どうしたらいいんだろーーーー泣きたい、というか泣いてます。


306 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/05 20:39 ID:jj8w5KnQ
ここ(・∀・)エエデ!!
http://charge.biz.yahoo.co.jp/pjloan/index.html

307 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/05 22:10 ID:???
40歳独身引きこもり君がネットでヲナニーをはじめました(大藁


308 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/06 17:23 ID:m/y61bJa
グッドローン使ってる人っています?
いたら感想教えてちょ!

309 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/06 18:07 ID:???
40歳独身引きこもり君がネットでヲナニーをはじめました(大藁


310 :306:04/03/06 22:00 ID:???
>>308
(・∀・)エエデ!!

311 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/07 07:49 ID:???
40歳独身引きこもり君がネットでヲナニーをはじめました(大藁


312 :住宅ローン調査中:04/03/07 22:13 ID:yrKXWlvg
>>308
使ってはいませんが、
表示金利に団信が含まれてない点、
初回手数料を大枚入れないと対して金利低くない点から、
どうも見せかけの面が強いので要注意だと思います。
ちゃんと見ると金利等は決して低くはないです。
ただし民間で(唯一?)鬼長期の固定やっている点は評価できます。
将来繰上返済できなそうな、あまり余裕の無い人にはいいかもしれません。

goodだけの事ではないですが、
決める前に手数料等全てを考慮して厳密に
計算して比較した方がいいですな。
金利+0.3%でもかなりでかいですよ。


313 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/08 19:09 ID:???
40歳独身引きこもり君がネットでヲナニーをはじめました(大藁


314 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/08 22:38 ID:0NX+hDuB
グッドローンは審査がメチャ厳しい
自営業者はマズ無理と考えた方がいい

315 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/11 12:16 ID:???
保守

316 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/11 14:10 ID:???
住宅ローン控除って連帯保証人じゃムリ?


317 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/11 17:07 ID:???
>314
グドローンは8割までしか、借りれない?

318 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/11 18:26 ID:???
40歳独身引きこもり君がネットでヲナニーをはじめました(大藁


319 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/11 23:23 ID:56LydLxm
銀行のローン審査が終了後、施行工務店を変更するというのは
可能でしょうか?例えば土地を買った業者で建物も施行予定だったが、
ローン審査終了後、気が変わって建物だけを他の所で建てると言う場合。


320 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/11 23:24 ID:???
>>316
無理!
連帯債務者ならOK

321 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/12 12:42 ID:iv/sam7/
>>319
銀行の担当者に聞きなさい!

322 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/12 17:13 ID:???
>>319
基本的に無理!
でも同じ建確使って全く同じ建物を建てるなら、担当者にゴネてみる!w

323 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/12 18:46 ID:ZnWIK7WO
>>321
>>322
有り難う御座いました。
新しく施工をお願いする工務店に口会わせしてもらい
"下請け"というふうにしてもらっても無理でしょうか。

324 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/12 19:48 ID:???
40歳独身引きこもり君がネットでヲナニーをはじめました(大藁


325 :J:04/03/14 13:00 ID:???
ご期待にそえかねます。だって_| ̄|○

326 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/14 14:39 ID:???
40歳独身引きこもり君がネットでヲナニーをはじめました(大藁


327 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/16 10:35 ID:???
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
親切・丁寧をいつも心掛けているキャッシング・サービス

ご融資・お支払い担当は女性STAFFですので、気軽に
何でもご相談ください。他社で断られてしまった方・失業中
の方・アルバイトの方も希望額ご融資出来るよう努力します。

金利は法定金利内・支払いは月1回利息だけで大丈夫です。
http://2314.fem.jp/
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■


328 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/18 15:04 ID:???
ウチの親が建てた家(私も住んでいる)のローンがまだ400マソ位ありますが、
親は来年定年です。貯金は400マン位あるそうですが定年になったら繰り上げ
返済するそうです。蓄えも残さずに大丈夫でしょうか?仮にローンで払い
続ける場合に親が亡くなったりしても、同居の娘である私に返済義務が
あるのでしょうか?家を引き払えばその必要はないんでしょうか?
私貯金は50マン位しか無いですし、今の所行く宛もありません。(27独身彼氏無)

329 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/18 17:58 ID:cg14gchO
3000〜3200万くらいで新築予定、土地購入で注文住宅です。
(まだオプションで悩み中、なるべく総予算を下げる方向)
旦那親が定年時(あと3年)に同居予定・頭金600万・退職金で6・700万
繰上げ返済予定・同居までの3年間親からの月3万返済補助あり。
旦那年収430万 親年収700万

公庫第一希望ですが、収入合算しても借入額が足りないようです。(その前に審査
で落ちたりして)
それに土地の決済を済ませないと、建物が建てられないのでその変で悩んでいます。
公庫と不足分はメーカーの提携銀行で借りるか、最初から銀行一本にするか
公庫の場合、つなぎ融資として、アプ○スなどから半年くらい土地の融資を受け
公庫などがおりたらそこを返済。(試算で半年分の金利 十数万負担)
労金は最初にボンと貸してくれるが翌月から返済開始、家賃とローンの重複になる。

民間の1パーセント固定は魅力ですが、やっぱり変動金利は怖いんで
避けたいです。公庫メインでと思いますが額が不足、頭が痛くなってきます。
何が賢明なのかわけわからん。
アドバイスお願いします。


330 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/19 00:27 ID:4ms40CaX
>>329
ろーきんにしとけ

331 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/19 12:44 ID:???
公庫なんて今更メリット感じん。

332 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/19 15:51 ID:JiY9Ow1B
>>329
JAにしとけ

333 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/19 15:53 ID:???
27にもなって男もいない自立も出来ないやつってやっぱり(ry

334 :329:04/03/19 17:19 ID:9OAeoYwy
>>330-332
レスありがとうございます。もう少し労金・JAを進める理由も
教えていただくとありがたいんですが。

335 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/19 23:35 ID:ooQhXZRK
>>334
公庫をからめて余分な手数料はらうよりは、
ろーきんでかりて
家賃3ヶ月分親にかりたほうが
やすかろー

336 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/20 14:02 ID:???
40歳独身引きこもり君がネットでヲナニーをはじめました(大藁


337 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/26 02:31 ID:aUskJp8W
中古一戸建 築2.5年
借り入れ2450万
会社員 年収500

JAで融資予定。
審査の結果、30年で申し込みした借り入れ期間が長いので
23年だったらOKと言われました
そのため
他行・公庫でも検討中です
中古住宅だと借り入れ期間はどこでもこんなものなんですかね?
期間を算定する基準みたいなのがあるんでしょうか


338 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/26 12:33 ID:???
>>337
中古だからじゃない?
減価償却期間が短くて担保割れするんでしょうな。

339 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/28 00:24 ID:lMgDmCPt
>>338
ということは
中古=25年で築年数2年
25−2で
借り入れ期間23年って感じですか
なるほどサンクスです!

340 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/28 14:15 ID:???


341 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/28 14:39 ID:???
40歳独身引きこもり君がネットでヲナニーをはじめました(大藁


342 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/29 15:30 ID:TQI/sxwO
中古住宅を売りたいのですが、ローンのある家ではどうすれば良いのでしょうか?

343 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/29 16:01 ID:???
ローンを返済してください

344 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/29 20:41 ID:???
40歳独身引きこもり君がネットでヲナニーをはじめました(大藁


345 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/01 00:42 ID:0ll6jSnA
所得証明を取りに行くのが鬱。
引っ越ししたから、日帰りだと厳しい距離なんだよな。

愚痴言っても仕方ないから取りには行くけどね。

346 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/01 00:52 ID:???
わざわざ取りに行くのかよ

347 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/03 09:36 ID:???
40歳独身引きこもり君がネットでオナニーをはじめました(大藁


348 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/05 11:23 ID:???
>>347=40歳独身引きこもり君


349 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/06 19:25 ID:???
40歳独身引きこもり君がネットでオナニーをはじめました(大藁


350 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/07 16:43 ID:???
349=40歳独身引きこもり君


351 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/09 20:20 ID:???
40歳独身引きこもり君がネットでオナニーをはじめました(大藁


352 :30代独身自営業の女:04/04/10 02:43 ID:yAmwLY4B
仮審査の申し込みをしたけどいまだ返事が無い・・・
やっぱり無理なのかなぁ・・・ウチュ
せめて家くらい欲しいよ(;´Д`)

353 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/10 03:11 ID:8fIZWUgi
年収350万
アルバイトです。
貸してくれるでしょうか・・
因みに、厚生年金・雇用保険・社会保険は天引きです。
ローン申し込み時にアルバイトと告知しなければバレませんか?

354 :353:04/04/10 03:12 ID:8fIZWUgi
因みに私30代前半・妻あり・頭金は500万〜1000万
土地あり・家2000万位です。

355 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/10 10:14 ID:???
40歳独身引きこもり君がネットでオナニーをはじめました(大藁


356 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/12 15:11 ID:???
公庫の新型住宅ローンってどうなのでしょう?
35年固定で3%台って魅力なのですが・・・

357 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/13 20:52 ID:TRC34ON9
>>356
それならグッドローンも候補に上げてみては?

358 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/14 06:28 ID:TmEcov1o
>>356
金利は今底なので、悪くないかと...


359 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/14 20:08 ID:???
40歳独身引きこもり君がネットでオナニーをはじめました(大藁


360 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/18 16:28 ID:jLkzqPBi
住宅ローンの利息って馬鹿にならないですね、3000万のローンを3%・30年
かかるとしたら実際の返済額は4500万円前後になっちゃう。
家買うのやめようかな・・・
繰上げ返済するとは思うけど利息だけで1000万以上・・・はぁ。

361 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/18 16:34 ID:jLkzqPBi
あとさ、住宅ローンの借り換えって簡単に出来るの?


362 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/18 16:57 ID:???
40歳独身引きこもり君がネットでオナニーをはじめました(大藁


363 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/18 17:13 ID:jLkzqPBi
ふざけないでヨ、こっちはマジで相談してるのに!


364 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/18 17:37 ID:???
40歳独身引きこもり君がネットでオナニーをはじめました(大藁


365 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/18 17:50 ID:???
jLkzqPBi=DQN
銀行で相談しろや

366 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/18 18:15 ID:???
40歳独身引きこもり君がネットでオナニーをはじめました(大藁


367 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/19 01:57 ID:IgKTQtKI
IDが???になるのは何故だろうと言ってみるテスト

368 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/19 12:37 ID:WEgVdXsj
住宅ローンの最長期間て35年だけどさ、会社の定年て60じゃん。
(もしかしたら定年年齢が延びるかもしれないけどさ。)
25歳前後で家建てないと定年に返せない計算になるじゃん。
あまり20代で家買う人なんてそう多くないよね。3・40代が主流でしょ。
頭金も用意してさ、繰り上げ返済もしないと月々の返済額きついね。
定年の時の退職金を当てにしてローン返済計画を立てるととんでもないことにな
りそうな気がする。(どれぐらいもらえるかも、そういう制度自体あるかどうか
分からんのにさ。)
頭金なしフルローンで家買った人が知人でいるけど、大丈夫?と思ってしまう・・・

369 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/19 13:53 ID:???
>>368
>頭金なしフルローンで家買った人

呼びますた?

マジレスすると、定年後も賃貸で不安じゃないか?

370 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/19 19:51 ID:???
>>368
>頭金なしフルローンで家買った人
呼んだかな?
返せる自信があるから借りたんだよ、そんなことでぐずぐず悩んでちゃいつまでたっても
無理だな(糞

371 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/19 20:03 ID:???
40歳独身引きこもり君がネットでオナニーをはじめました(大藁


372 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/19 22:28 ID:???
漏れ、労金でローン組んだんだけど、
35年でローン組んだら定年で400万残るんで、
担当者から、退職金いくら出るか会社に確認してくれって言われた。
そんな事、会社に聞いてらんないから定年までに払い終わるように28年で組むことにした。
月々の支払いはちょい多くなるけど、繰り上げ返済して支払額減らしてけば無問題だと思って。
ちなみに、労金は繰り上げ返済は返済額縮小しが出来ないんだって。ちょっと残念。

373 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/20 11:17 ID:???
住宅ローンの事で喧嘩した・・・

374 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/20 11:49 ID:???
ローンを組む際の返済計画てさ、年利は変わらない計算で考えるけど、
上がる事はあっても下がる事はこの先もうないと思うのよね。
35年年利が変わらないなんてありえない。
月々6万返済と決めても、年利が上がってこのままの額じゃ返済期間までに
返せないと思ったらどうするの?
たいていの人は繰り上げ返済するから大丈夫と思うだろうけど、繰り上げ返済
にも手数料がかかるからまとまった額で返済しないと意味ない。
(100万ぐらい)そんな金、どうやってローンを返しつつ作るの?


375 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/20 12:47 ID:???
>>374
ローンを返済しながらでもソレくらいの貯金が出来ないとヤバいよ。
つーか、そんなにキツいなら家なんか買っちゃダメ!!

376 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/20 14:43 ID:???
>>375 だな、、、、
家を買うのが目標ではなくて、家は生活する物だからーー。 
家を造りありきでローンを組むと厳しい。
年収ではなく基本月収からローン組んだ方が安心かと、ボーナスと残業代は
繰り上げにまわす位の余裕が必用ではないかなー。 一番苦しい、子供が中高の頃の
負担も考えてローンも組まないと破綻するよ、マジで。
故に最初の10年の繰り上げ返済は有効ですわな。 

 家は共働き(小無し)で年週1000万位だが、借りるのは3000万強しか考えてない。
貯金+援助もあるが、それでも足りなければ家は諦めるつもり。


377 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/20 14:50 ID:jyMu1b4X
仮定の話
35年固定の1.0%金利だと、繰り上げ返済した方がいいかねえ?
それなりに現金持ってる方が今の時代良いような気もするので、預金しておくべきか?
2.0%なら繰り上げ返済だな
間違いない

378 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/20 15:05 ID:???
東京スター銀行の「預金連動型住宅ローン」組んだ人いる?

379 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/20 21:31 ID:???
>>377

住所か勤務地が東京都・神奈川県・千葉県・埼玉県・山梨県なら
東京スター銀行の「預金連動型住宅ローン」選択肢に入れたらどうだ?
預金が増える度金利が減るぞ。
預金すると繰り上げ返済と同じ効果が味わえるぞ。
住所か勤務地が東京都・神奈川県・千葉県・埼玉県・山梨県という条件があるのが
残念だがね・・・
(うちはこの中に住所も勤務地もあるので考えてみる。あ、でも、
身内に某銀行に勤めているのがいるから反対されるかも・・・)


380 :376:04/04/20 22:30 ID:???
人それぞれの生活があるわけで絶対などあり得ないと思う。
ただ、借りる額は少なくする事が前提である訳で、多額の負債を抱えてまで
家を購入する理由を明確にする事も必要ではないでしょうか。

381 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/21 01:21 ID:???
難しいよねぇ・・・3000万借りるとしてローン返済に重点をおくべきか、
返済額の方は平均で預金に重点をおくべきか。

382 :376:04/04/21 08:20 ID:???
>>381  3000万と決めた理由は何です? 私の場合は、子供1人が出来る想定で
夫婦共働きであれば子供が大学の時に収支がーにならないと想定出来たので決めました。
ライフプランナーに相談してこの額をはじき出しました。 

 要は、破綻せずに払え終える事が出来れば良い訳だと思います。
多くの人が失敗しているのは、先の給与が上がると仮定したり、子供が中高と
一番お金がかかる際の事を考慮せずにローンを組んだ場合ではないでしょうか。
 今現在の給与で子供に対して一番金がかかると想定すれば、借りれる額って判りやすく
なると思いますね。 私立大学で年間学資金200万+生活資金、、etc
夫婦共働きでないと普通は無理ですね(w いやー現実は辛いですね。




383 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/21 10:11 ID:gxQWtVWA
年収390万です。
公庫に相談に行き融資額が1750万までと言われました。
(月収が返済の5倍必要だから・・とのこと)
ちなみに公庫支援型新型住宅ローンでも同額の
融資額となるのでしょうか?
しんきんGOOD住まいリングでは「2300万までいけます」
と言われたんですけどしんじていいのかな?
御教示願います。

384 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/21 10:58 ID:JIhhnP+r
みんなどれくらいの頻度で繰り上げ返済してる?
繰り上げ返済って手数料掛かるんだよねえ?
とりあえず今手元に200万円あるんだけど、もう3ヶ月したらさらに200万円入ってくるんだ
まとめて400万繰り上げ返済したほうが良いのか
それとも200万ずつした方が良いのか
あるいは預金しておいた方が良いのか
指南よろすく

385 :376:04/04/21 11:30 ID:???
>>383 >>384 "2300万までいける"のは彼らの勝手な言い分ですよ(w 
金利3.2%とすると月10万位の支払いですよね? 
383さんの手取りだと月25万位です?(残業込み?)だと厳しくないですか?
ゴメンなさい、家族の状況などが違うから私の勝手な言い分です。

もし、400万繰り上げ出来るなら繰り上げた方が絶対にお得だと思います。
住宅ローンは負債な訳ですから、必用の無い金利を抑えて無意味な金利を払わない
事がTotalで絶対にお得だと思います。1000万以上が金利で彼等の儲けなわけですし。

私の場合、夫婦小無し(1000万)。 
来年から家内は仕事辞めてるので年収は700、30年ローン 3200万 (検討中)
ライフプランナーとの相談で当初5年と10年で100万ずつの繰り上げを行うと
支払い期間2年短縮+2万程度の月払いが減る計算でした。
ボーナスなしでも、今現在はこの額でやっていけるので、最初3年は頑張ってボーナス(夏)を
繰り上げで返済するつもりです。 後、親の援助もあるので半分はそちらへ回すつもり。
 



386 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/21 11:43 ID:JIhhnP+r
で、まとめて400万繰り上げするのと(手数料1回払)、
3ヶ月ずらして200万円ずつ繰り上げするのとは(手数料2回払)、どっちがお得なんでせうか
教えてエロイ人

それとも今は手数料掛からないとか、びっくり情報あるの?

387 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/21 11:54 ID:???
3ヶ月ずらす意味は? 手数料を考えると一回だと思いますが、、、
繰り上げは100万単位とか、色々銀行であるようですね。

388 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/21 11:59 ID:JIhhnP+r
>>387
>>384を読んでみて
でもね、今エクセルで計算してみたら、3ヶ月分の金利だけで7万チョイ(!)もある
2回に分けて手数料を2回払っても、少しでも早め早めに繰り上げ返済しゅることにします
とはいえ、手数料って1回いくらだろ?w

こんなに金利払ってるなんて、改めて計算してみるとびっくらしますた
1000万単位の話をされてもピンと来ないけど、月の金利をいくら払ってるかを考えると・・・
(((((((( ;゚Д゚)))))))ガクガクブルブル

389 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/21 12:22 ID:JIhhnP+r
思いっきり計算間違いしてるし
7万チョイの金利は残高全部に対してのモノで、200万だけなら・・・?
え〜とザクッ計算して3ヶ月で7千円弱か

ん〜〜〜、悩み所だな〜

390 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/21 16:51 ID:???
3000万を借りるとして(実際にはこんなに借りないけど)
変動金利は不安だから固定金利型を選ぼうと思います。

3年固定金利型1%と5年型1.75%だとどっちが得なんでしょ?
大概の住宅ローンはどこも期間が終わったら通常金利に戻るのが条件。
期間が終わっても優遇してくれるとこも多いけどせいぜい−0.2〜−0.4%が
普通だよね。
借り替えてしまうのも1つの手だけど、それも、かなりのお金がかかるから
慎重に選ばないと・・・
これ以上金利が下がると思いますか?もし下がるとしたら3年の方が得とは思う
けどどのラインからなら5年より得?

391 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/21 17:44 ID:???
というかその前にみなさんどこのローン会社使ってるの?

392 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/21 19:43 ID:???
年収400マソでいくらまで借りられるか決まってるの?

393 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/21 19:55 ID:jSyyOa8q
389よ
ローンの組み方によって変わるが(元金と元利とかで)、
支払い開始当初は支払っている分のほとんどが利息という計算になるので
実際繰り上げすればもっともっと利息分が減るはず。
エクセルでどんな計算しているんだ?
繰上げ返済のシミュレータがネット上であるからまずはそれやってみなよ。

394 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/21 21:30 ID:???
>>393
ん?
IPMTで今年分(5年目)の金利を計算して3/12をかけたんらけど
違う?
>払い開始当初は支払っている分のほとんどが利息という計算になるので
>支実際繰り上げすればもっともっと利息分が減るはず。
そうかも知んまい
ありがd

395 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/21 22:16 ID:qLHa8Q9M
ローン返済シミュレーション for Excel
ttp://www.vector.co.jp/download/file/win95/business/ff317524.html

396 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/22 18:04 ID:???
40歳独身引きこもり君がネットでオナニーをはじめました(大藁


397 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/22 22:59 ID:???
>>390
なんで固定金利という選択は外したの?

398 :376:04/04/23 08:41 ID:???
ここ先3年は金利が徐々に上がるかもしれませんね。
電気系(半導体関係)のエンジニアですが、かなりの設備投資がなされています。
でも金利が大幅に上がるとも思えませんけど、皆さんの業界は如何?

399 :390:04/04/23 10:02 ID:???
>>397

固定金利を外したんじゃなくて変動金利を外したんです。
変動金利だと金利が下がるならいいけど上がったら損するし、最悪「未払い
利息」になるから。よく見てね。

400 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/23 15:05 ID:9sqErLhI
みずほ銀行が期間限定の住宅ローン特別キャンペーン。固定2年で年率0.9%。
1%切ったのは銀行では初めてらしい。
http://www.mizuhobank.co.jp/loan/campaign/loan_hou_limited.html


401 :(仮称(名無し邸新築工事 :04/04/24 01:27 ID:???
2年間しか0.9%じゃ正直あまり旨味を感じないなぁ・・・
いっぱい繰り上げ返済出来る世帯なら恩恵は受けられるが・・・
どーんと5年ぐらいにしてくんないと。
工夫が足んないぞ!!!!みずほさんよ!

402 :(仮称(名無し邸新築工事:04/04/24 01:46 ID:???
5年はキャンペーン金利にしてくれないのか・・・な?


403 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/24 06:04 ID:XW+9im4p
借り入れを固定期間を決定するにあたり
過去の公庫の金利水準を調べれるサイトを
誰かご存じないですか?

404 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/24 15:44 ID:???
40歳独身引きこもり君がネットでオナニーをはじめました(大藁


405 :sage:04/04/25 08:11 ID:nh454/ye
>>397
公庫のサイトにありますよ。


406 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/25 08:13 ID:???
↑ すみません。 >>403 でした。

407 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/25 08:53 ID:???
40歳独身引きこもり君がネットでオナニーをはじめました(大藁


408 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/26 01:27 ID:BL6O8J0D
みずほのは2年間しかなく確かに旨味が少ないが、
他社も下げてきて競争が始まるだろうとラジオで言っていた。

409 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/26 19:51 ID:???
40歳独身引きこもり君がネットでオナニーをはじめました(大藁


410 :大手住宅営業マン:04/04/28 18:46 ID:FoXS8FNp
結論から申し上げますと、正解はありません。
ただ、その中でも何がいいのかということは
ご相談にのさせていただきたいです。

住宅ローンを選ぶのには、慎重にならざるを得ませんが、
実際、金利の動向など、銀行マンも分からない状況ですから、
いかに、お客様が、どういった形で返済していきたいかを
明確に計画として考えだけでも、お持ちになられているかです。

大抵の完済歳は、75歳です。なかには、80歳までという
銀行もあります。
長期の借り入れは、金利も固定で安心ですが、金利が高いのが考えるところですね。
最近では、公庫を利用した住宅ローン会社もでき、低金利なものもあります。

借り入れ主が若ければ、長期固定ローンで、某ハウスメーカーの住宅ローン会社が
おすすめです。ただし、金利が2%後半から3%前半ですので、若い方の
返済能力には気をつけたいです。
ある程度、ご年配の方でしたら、短期の分でもいいのではないでしょうか。
金利についての不安はありますが、当初15年未満の返済期間でしたら
繰上げ返済することを考えて、短期でもさほどリスクは少ないかと
思われます。

あくまで、参考として下さい。



411 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/28 18:50 ID:???
40歳独身引きこもり君がネットでオナニーをはじめました(大藁



412 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/01 15:29 ID:jrqjI0Wp
一度「あんたカードありすぎ」っていう理由で審査おりなかった銀行に
全部解約したのでまた申込むって言うのはありですか?
1ヶ月しかたってません。それと物件も変わって、そこの提携ローンが
同じ銀行なのですが・・

413 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/01 16:00 ID:???
40歳独身引きこもり君がネットでオナニーをはじめました(大藁


414 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/01 18:10 ID:???
固定、これ常識。
10年後金利は10%越える。

415 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/01 18:54 ID:???
40歳独身引きこもり君がネットでオナニーをはじめました(大藁


416 :大手住宅営業マン:04/05/03 21:06 ID:+EimE7Dg
412
カードを持ちすぎで、審査が下りないというのは、たてまえで
他に理由があったのではないでしょうか?
カードローンによる返済の遅滞は、一度もなかったですか?
返済が遅れることが、しばしばあるような方には、簡単に審査が
下りないケースがあります。
もしくは、現在もカードローンでの借り入れが残っていませんか?
現在、あなたの借り入れも全て含めて住宅ローン申し込み時に
審査されます。金融機関同士であれば、あなたの他の借り入れ状況は、
簡単にわかりますので・・・。
全て解約されたという点で、残債が無いものと思われますが、
一度、個人信用情報の審査をしてから、一ヶ月以内に再度審査することは、
金融機関が怪しむことがあります。
たくさんあったカードを解約したことも、審査機関には筒抜けですから、
そういった直後に審査申し込みされますと、何か企んでいるのではと
疑いを持たれてしまうというのも考えられます。
同じ銀行で、担当者とよく親しくされているのなら、うまく話して
もらえるかもしれませんが・・・・・。
あくまで、悪く考えた場合です。
ただ、ここまで書き込みさせていただきました内容は、
可能性としては十分考えられるお話です。
どうか、ご参考までに・・・・・。

417 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/03 22:54 ID:???
40歳独身引きこもり君がネットでオナニーをはじめました(大藁


418 : :04/05/04 19:06 ID:OAJL3bOP
完済しましたが月賦車ローン
CICで
PPP$$$$PA$$$$$
ってなっています。どうやら再引き落としばかりで
最悪みたいです。
これでは心証はおろかブラックで住宅ローンむりでしょうか?
(1週間前繰り上げ完済済、ほかに残債なし)

419 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/04 19:41 ID:???
40歳独身引きこもり君がネットでオナニーをはじめました(大藁


420 :大手住宅営業マン:04/05/06 11:01 ID:EyXn8Nzx
40歳独身引きこもり君って、なんなんだ?

421 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/06 18:32 ID:???
40歳独身引きこもり君がネットでオナニーをはじめました(大藁


422 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/06 22:28 ID:twi2SxJs
@つなぎ融資で土地は決済済+ローン返済開始
A上屋は自分で設計、工務店と仮契約。
B工事着手目前で勤め先の会社が民事再生申請
Cそのとたんに上屋分のローンはおりないとの回答

これって泣き寝入りするしかないのでしょうか?
(購入済の土地を売ったら800万程度の負債が残ります)


423 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/07 06:53 ID:uK7ZVsmp
泣き寝入りとか言う前に、飯食っていけるんか。

424 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/07 12:49 ID:???
場所によるけど、貸し駐車場にでもすれば、
土地購入のローンもしくは負債は無くなると思うけど。。

425 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/07 17:37 ID:???
しかし、そうすると「住宅」ローンの摘要は無いのでは?
金利とか返済期間とかで当初考えてたより不利になるはず

426 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/07 18:59 ID:???
40歳独身引きこもり君がネットでオナニーをはじめました(大藁


105 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)