5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ログハウスはどこがいいのか?

1 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/16 11:12 ID:2B/lZM/5
いわゆる ログハウスメーカでは どこがお勧め?

2 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/16 11:16 ID:108xQaPV
2ゲト
う〜〜〜〜ん
無し・・・
皆、中途半端なメーカーばかり・・・


3 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/16 11:21 ID:uhddRD6S
ログハウスは安けりゃいいってモンじゃない。
訴訟問題とか起こさないように。

4 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/16 12:37 ID:???

          クソスレみたら!!
     \\   常いかなる時も!!  //
       \\  速やかにワッショイ!!/
        ∬ ∬   ∬ ∬   .∬ ∬
         人     人     人
        (__)   (__)   (__)
       (__)  (__)  (__)
.      ( __ ). ( __ ) ( __ )  (::::::::::::::::::
      (´∀`∩)(´∀`∩)(´∀`∩) (::::::::::::::::::::
      (つ   ノ (つ  丿(つ  (´⌒;;:::::::::::::::
       /   / (´/   (´⌒;;(´⌒;;:::::≡≡(´⌒;;;
      (_/し'≡(__(´⌒;;(´⌒;≡≡(´⌒;;≡≡
         (´⌒(´⌒;;;::
      ズザーーーーーッ

        クソスレ ワッショイ!!
     \\  クソスレ ワッショイ!! //
 +   + \\ クソスレ ワッショイ!!/+
        ∬ ∬    ∬ ∬    ∬ ∬  +
   +     人      人      人     +
         (__)    (__)    (__)
  +    (__)   (__)   (__)     +
.   +   ( __ )  ( __ )  ( __ )  +
      ( ´∀`∩ (´∀`∩) ( ´∀`)
 +  (( (つ   ノ (つ  丿 (つ  つ ))  +
       ヽ  ( ノ  ( ヽノ   ) ) )
       (_)し'  し(_)  (_)_)


5 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/17 00:33 ID:xaJ3BMUS
> う〜〜〜〜ん
> 無し・・・
> 皆、中途半端なメーカーばかり・・・

そうは言っても、どこより どこのほうが まともとかってないの?
あそこだけはやめておけとか(笑)

6 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/17 13:57 ID:???
ログハウスって家じゃないからねえ。
一生住むって考えたらどの会社も論外。
でっかい物置だと思えば腹も立たないだろう。

それでもログがいいというなら、外壁と内装をログっぽく貼ってもらえば?
躯体は重量鉄骨かなんかで。

7 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/17 14:28 ID:qaofISGk
ビッグフットだったっけ?お金持ちの知人が建てた。仕上がりはとてもおしゃれで個性的。
でも、やっぱ別荘であるべき存在だなー。

8 :経験者:03/06/17 14:34 ID:???
ログハウスは北国なら良いけど西日本だったら、やめとけ!
5月〜9月の間は暑くて住めないぞ(w

9 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/17 14:53 ID:aoVn9M3H
大きな足、はあまり良い話しを聞きませんねー!



10 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/17 14:55 ID:aoVn9M3H
株)ジェイホームズ オブ カナダ社は
金額は張るけど良い躯体を使っているね!

11 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/17 15:35 ID:???
躯体は造るもんじゃないのか・・・

12 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/17 15:49 ID:VYlvbCLm
いいや、輸入してくるのです。
またカナダorフィン等色々な国やメーカーから購入してくるので
その中にもいいメーカー、悪いメーカーがあるのです。
ログハウスはそこが一番難しいところです。
本気で良い物を追求するなら現地のメーカーの工場まで
見学する覚悟が必要だと思われます。

13 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/17 15:50 ID:yhCNxItW
んだ。

14 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/17 16:56 ID:???
いやだから、その木材を使って躯体を造るんだろ・・・

15 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/17 17:09 ID:???
北国でログハウスに住もうなんて狂気の沙汰だ。
あんな寒い建物に住んでなんかいられないって。
真冬なら我慢して3日が限度。
夏場の別荘としてなら何とか使えるけどな。

16 :パルフェ@ハイム ◆GDE1viXK6A :03/06/17 17:24 ID:nG41WzAs
使い古しの電柱でログハウス、、、って今もあるん?

17 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/18 06:49 ID:hFUMnqKg
>>16
今は無いと思われ・・
第一今木製の電柱が余り出回っていないため・・
僅かに有るだろうが、現在ガーデニングブームの為、
安くはないと思われる。

18 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/18 19:32 ID:???
住む家と別荘があって、さらにもう一軒としてならいいかも

19 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/18 20:11 ID:???
俺の知り合いで建てる人います。
夏に別荘としてらしいです。田舎で芋畑作ってマターリしたみたいですが...


20 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/18 23:12 ID:5f1fXErU
実際住んでる人っていないのか?

21 :パルフェ@ハイム ◆GDE1viXK6A :03/06/19 10:48 ID:???
>>17
サンクス。そうか、ないのかぁ。いっとき流行ったよなぁ?

>>18
俺は単純に別荘として持ちたいよ。

22 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/19 22:51 ID:???
>20
俺自宅ログでつが・・・なにか?

23 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/19 22:56 ID:JQ+faJaE
>>22
セルフビルド?
メーカー施工?

24 :22:03/06/20 22:43 ID:???
>>23
両方とも当てはまらんかな?勿論セルフビルドではないが、ログメーカー施工
というより、地元のログハウス専門の工務店が、カナダのログメーカーから
躯体その他を購入して、自社で施工という形です。
この時期なので、やたら値切って建てたが、その工務店逃げちまった!
メンテ、どうすんだよ〜!



25 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/21 00:36 ID:Htbxt2hM
夏も冬も快適。といっても夏はそんなに暑くない場所だから。
冬はマイナス10度くらいにはなるが、まったく問題なくて普通の木造住宅よりは
はるかに快適。

26 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/21 05:43 ID:???
いいなあ。
夏がそんなに暑くなくて、冬も-10℃くらいってのはうらやましい。
北海道の帯広在住なんだが、マックス値で夏は35℃、冬は-30℃。
ログを建てるなら温暖な所じゃないと無理ですね。

27 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/21 07:08 ID:???
また、くだらないスレ立つ鳥跡を濁さず。

28 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/21 07:10 ID:???

          クソスレみたら!!
     \\   常いかなる時も!!  //
       \\  速やかにワッショイ!!/
        ∬ ∬   ∬ ∬   .∬ ∬
         人     人     人
        (__)   (__)   (__)
       (__)  (__)  (__)
.      ( __ ). ( __ ) ( __ )  (::::::::::::::::::
      (´∀`∩)(´∀`∩)(´∀`∩) (::::::::::::::::::::
      (つ   ノ (つ  丿(つ  (´⌒;;:::::::::::::::
       /   / (´/   (´⌒;;(´⌒;;:::::≡≡(´⌒;;;
      (_/し'≡(__(´⌒;;(´⌒;≡≡(´⌒;;≡≡
         (´⌒(´⌒;;;::
      ズザーーーーーッ

        クソスレ ワッショイ!!
     \\  クソスレ ワッショイ!! //
 +   + \\ クソスレ ワッショイ!!/+
        ∬ ∬    ∬ ∬    ∬ ∬  +
   +     人      人      人     +
         (__)    (__)    (__)
  +    (__)   (__)   (__)     +
.   +   ( __ )  ( __ )  ( __ )  +
      ( ´∀`∩ (´∀`∩) ( ´∀`)
 +  (( (つ   ノ (つ  丿 (つ  つ ))  +
       ヽ  ( ノ  ( ヽノ   ) ) )
       (_)し'  し(_)  (_)_)


29 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/21 11:09 ID:u7WNe6qP
>>27
みなきゃ よかんべ

30 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/21 14:01 ID:???
          クソスレみたら!!
     \\   常いかなる時も!!  //
       \\  速やかにワッショイ!!/
        ∬ ∬   ∬ ∬   .∬ ∬
         人     人     人
        (__)   (__)   (__)
       (__)  (__)  (__)
.      ( __ ). ( __ ) ( __ )  (::::::::::::::::::
      (´∀`∩)(´∀`∩)(´∀`∩) (::::::::::::::::::::
      (つ   ノ (つ  丿(つ  (´⌒;;:::::::::::::::
       /   / (´/   (´⌒;;(´⌒;;:::::≡≡(´⌒;;;
      (_/し'≡(__(´⌒;;(´⌒;≡≡(´⌒;;≡≡
         (´⌒(´⌒;;;::
      ズザーーーーーッ

        クソスレ ワッショイ!!
     \\  クソスレ ワッショイ!! //
 +   + \\ クソスレ ワッショイ!!/+
        ∬ ∬    ∬ ∬    ∬ ∬  +
   +     人      人      人     +
         (__)    (__)    (__)
  +    (__)   (__)   (__)     +
.   +   ( __ )  ( __ )  ( __ )  +
      ( ´∀`∩ (´∀`∩) ( ´∀`)
 +  (( (つ   ノ (つ  丿 (つ  つ ))  +
       ヽ  ( ノ  ( ヽノ   ) ) )
       (_)し'  し(_)  (_)_)

31 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/23 22:16 ID:dM3KT0/R
ホンカはどうよ?


32 :(仮称)名無し邸新築工事:03/06/24 00:10 ID:???
          クソスレみたら!!
     \\   常いかなる時も!!  //
       \\  速やかにワッショイ!!/
        ∬ ∬   ∬ ∬   .∬ ∬
         人     人     人
        (__)   (__)   (__)
       (__)  (__)  (__)
.      ( __ ). ( __ ) ( __ )  (::::::::::::::::::
      (´∀`∩)(´∀`∩)(´∀`∩) (::::::::::::::::::::
      (つ   ノ (つ  丿(つ  (´⌒;;:::::::::::::::
       /   / (´/   (´⌒;;(´⌒;;:::::≡≡(´⌒;;;
      (_/し'≡(__(´⌒;;(´⌒;≡≡(´⌒;;≡≡
         (´⌒(´⌒;;;::
      ズザーーーーーッ

        クソスレ ワッショイ!!
     \\  クソスレ ワッショイ!! //
 +   + \\ クソスレ ワッショイ!!/+
        ∬ ∬    ∬ ∬    ∬ ∬  +
   +     人      人      人     +
         (__)    (__)    (__)
  +    (__)   (__)   (__)     +
.   +   ( __ )  ( __ )  ( __ )  +
      ( ´∀`∩ (´∀`∩) ( ´∀`)
 +  (( (つ   ノ (つ  丿 (つ  つ ))  +
       ヽ  ( ノ  ( ヽノ   ) ) )
       (_)し'  し(_)  (_)_)


33 :22:03/06/24 06:53 ID:Dh87Dq2v
ちなみに40万/坪 ハンドカットです。

34 : :03/07/06 23:54 ID:???
上げとく

35 :(仮称)名無し邸新築工事:03/07/07 21:47 ID:j+uSwhBW
貴方のお財布に力を
♪♪ボーナス先取りご融資♪♪

ネットからのお申し込みの方
借入件数6件までなら希望額ご融資中
即日融資・全国振込み対応
http://www.aiba-cash.com/ 
携帯で http://www.aiba-cash.com/i/


36 :山崎 渉:03/07/12 12:09 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

37 :(仮称)名無し邸新築工事:03/07/13 12:12 ID:???
a

38 :O塚:03/07/13 12:26 ID:???
http://elife.fam.cx/a005/

39 :山崎 渉:03/07/15 13:06 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

40 :(仮称)名無し邸新築工事:03/07/17 12:40 ID:???
■■□■■■■□■■■■□■■■■■■■■■■□■■■■■■■■
■■□□□□■■□■■■□■■□□□□□■■■□■■■■■■■■
■■□■■□■■□■■■□■■■■■■□■■■□■■■■■■■■
■□■■■□■■■■■□■■■■■■□■■■■□■■■■■■■■
■□■■■□■■■■■□■■■■■■□■■■■□■■■□■■■■
■■■■■□■■■■■□■■■■■□■■■■■□■■■□■■■■
■■■■□■■■■■□■■■■■■□□■■■■□■■□■■■■■
■■■■□■■■■■□■■■■■□■■□■■■□■■□■■■■■
■■■□■■■■■□■■■■■□■■■■□■■□■□■■■■■■
■■□■■■■■□■■■■■□■■■■■■■■□□■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■□■■■■■□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■□□■■■■■□■■■■■■■□□□□□□□□□□□□■■
■■□□■■■■■□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□■■
■□□■■□■■■□■■■■□■■■■■■■■■■■■□□■■■
■■□■□□■■□□□■■□□■■■■■■■■■■■□□■■■■
■■■□□■■□□■□□□□■■■■■■■■■■■□□■■■■■
■■□□■■■■■■■□□■■■■■■■■■■■□□■■■■■■
■■□■■■□■■■□□□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□□□□□□■■□□■■□□■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■□□■■■■□□■■■■■■■■□■■■■■■■
■■□■□■□■■■■□□■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■□■□■□■■■■■□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□□■□■□■■■■■■■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□■■□■■■■□□□■■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■■■■□□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■■■■■■□□■■■■■■□□□□■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ 


41 :(仮称)名無し邸新築工事:03/07/23 00:24 ID:???
age

42 :_:03/07/23 00:25 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku05.html

43 : :03/07/29 23:57 ID:???
ageとこ

44 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:09 ID:???
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

45 : :03/08/09 19:56 ID:???
手間掛かるけど、注目の的!

家というより、ペットみたいなもんです。

46 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/14 11:14 ID:4IVb8YS7
フィンランディアってどうですか?

47 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/14 12:30 ID:tDI8Ev2K


48 :山崎 渉:03/08/15 18:00 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

49 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/19 23:57 ID:HAE49KZG
あれ

50 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/23 12:57 ID:ReCQMDiP
こんなホームページあります
http://reimari.jp/~kekkanko/

51 :お前はあほか:03/08/23 16:00 ID:0fAyvx4p
ログハウスなんて、別荘大好きのばーか野郎がたてるんじゃない?
まぬけだよなー。何考えてんの?

52 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/23 16:19 ID:Ao1CN1VI
でもカッコいいなぁ〜
憧れだよ 茨城の静かな所あたりに建てたいな


53 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/14 00:53 ID:6a1cAT7+
age

54 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/14 01:02 ID:4eZvbe9C
ミサワが誇るMログにケテーイ

55 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/15 10:30 ID:4eAns8K8
普通に家立てるより安いからいいんじゃないの?
おれ今度田舎に立てようと思うよ。金かからないなら少々の
不便はガマンできる。
ところで ドームハウスを知ってる?あれ最強の建築だとおもうよ。
海外産、国内産といろいろあるけど、だいたい400万前後のが多いみたい。
絶対買うよ。

56 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/15 10:30 ID:4eAns8K8
てかドームハウスのスレたててよ。だれか。

57 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/15 10:43 ID:rGxCgLgQ
別荘もってるけど、ログハウスはやめて普通の在来工法で建てました。
外壁の塗料の塗りかえとか、壁がデコボコして家具が置き難そうで
使いにくいかと思って。。。
でも、雰囲気はいいですね。
次、もし建てる機会があればログハウスにします。
でも建築業者は地元の業者に頼まないと、いざという時困りますよ。
都会の業者・代理店に頼むと費用もかかるし、連絡も取りずらい。
やっぱ地元を歩き回って、実績のある業者に頼むべきでしょう。

58 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/15 10:59 ID:pjH5Qv82
おや、今度たてるのならドームハウスは?これっきゃないでしょ。やっぱり。

59 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/15 11:20 ID:???
かなり真剣にログハウスを考えたこともあって、いろいろ調べたり、ビルダー訪問したりして、
優秀そうなビルダーの絞込みまでしたんだけど、結局ログは住居に適さないということで止めた。
そろそろ、ビルダーと間取りの打ち合わせしようかなという段階で、たまたま海外に2年ほど
行かなきゃいけなくなって、そこで頭を冷やすことが出来た。

別荘ならいいけど、永住目的ならメンテも大変だし使いにくいし、憧れだけで突っ走ると
後で後悔することになる可能性大だよ。
コストだって、まともなビルダーに頼むと坪80万以下にはならないしね。

ちなみに、最後まで候補として残ったビルダーは自然工房とスタンダード・ログ・ホームズだった。
長野県方面でどうしてもログがいいなら、ま、お勧めかな。

全国展開の大手ビッグフットは糞だったな。ま、値段が値段だからしょうがないとはいえ、
ログ材も施工もひどいもんだった。

60 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/15 11:25 ID:???
木の雰囲気がいいなら、木軸なりツーバイ工法なりで外壁と内装を無垢の木にすれば、
ログハウスとほとんど変わらないよ。都市部で外壁木がムリなら、外壁は渋めの乾式タイルで、
内装を無垢パイン材の羽目板にでもすればいい。

なにも無理してログにこだわることはないと思うけどね。
というわけで、オレは外装乾式タイル、内装無垢材貼りで在来木軸で建てることにしたけどな。

61 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/15 11:34 ID:???
最後に、ログハウス、特に極太の丸ログを使ったやつは、深い森の中で周囲に家が見えないような
環境じゃないと映えない。というか隣の家が20mくらいしか離れていないと存在感ありすぎて
浮いてしまって、嫌味な感じになる。
例えば、山の中で筋骨たくましい山男が上半身裸で薪を割ってるのは絵になるけど、
そいつが、まんまのかっこうで山手線に乗ってたら、みんな引くだろ。そういう感じ。

また、たとえ田舎の方でも、敷地が300坪以下ならログは止めとくべし。
実際、小淵沢のあたりにはログハウスがひしめき合ったエリアがあるから、見に行ってみるといいよ。
敷地100坪くらいのログハウスが3軒も並ぶとかなり変だよ。

62 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/15 15:12 ID:???
ドームハウスのスレたてるよ?

63 :ドームハウス愛好家:03/09/15 15:57 ID:zyDq/kvI
   ○○○○○○
  ○      ○
 ○        ○            _____
 ○  ´ Д ` ○ ハァハァ        |これっきゃ|
 ○○○○○○○○○○             ̄ ̄∨ ̄∧_∧
 ├────────┤ ┏━━━━━━━━━━━┓(´∀` )
 ├─┬┬─田田──┤ ┃ドールハウスぢゃねえぞ┃⊂( ⊂ )
 ├─┤├─────┤┗━━━━┳━┳━━━━┛(_(_|
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
\( ゚∀゚)∩ノないぜ!

64 :ビックリフット:03/09/15 23:28 ID:???
>61
すげ〜ワラタ。
けどイイ表現!


65 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/16 15:29 ID:C8lf6C80
集成材の角ログだったらどうですかね?
内壁もすっきり平面だしセトリングもほぼゼロだし。
やっぱ外壁のメンテが大変なことには変わりないのかな。

真剣に住宅地に住宅としてのログを考えているんですがねぇ。
建築途中の現場を何回か見学したんですが、ほんとに涼しいしカラッとしてるんですわ。
悩むなぁ。

66 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/16 20:08 ID:???
>>65
木が呼吸する(湿気を吸収したり放出したりする)のは表面から6mm程度の深さまで
といわれてる。だから、ログハウスでも10mmの無垢材貼りでもその点は変わらないわけだ。
断熱性能に関しては、厚さ10cmの角ログなんかより高性能グラスウール16kgを10cm充填した方が高い。
気密については、正直言ってログは絶望的。構造上気密は高く取れない。
つまりは、ログの住宅としての性能は現在の高性能住宅にはまったく及ばないってこと。

でもって、住宅街の中に一軒だけログがあったらどうかという点だが、明らかにおかしいよ。
外壁を標準的な色(茶色とか)に塗装してしまえばまだマシだけど、クリア系の塗装だと
浮きまくること必至。山手線の中に上半身裸の山男とまではいわないが、普通の会社のオフィスで
スーツ姿のサラリーマンの中、バリバリのアウトドアルックが一人混じってるようなもん。

悪いことは言わない、やめとけって。ログ建てるくらいのカネがあるなら、スウェーデンハウスあたりを
検討してみたら?雰囲気がいい割に住宅街にもそこそこなじむよ。性能は抜群だし。

67 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/16 21:09 ID:???
あと、外壁のメンテは大変だよ。これはログハウスに限らず、木製の外壁はみんなそうだが。
ペンキの塗り替えは2年おきに必要、理想を言えば毎年塗り替えたほうが良い。
職人に頼めば足場代も含め数十万の請求が来るし、自分で塗るには2階部分など命懸け。
また、木製の外壁は薬品による防腐防蟻処理ができるのに対して、ログは外壁イコール内壁だから
強力な薬品など使えない。
それに、木製外壁材は万一腐っても取替えがきくが、ログハウスの場合取替えは不可能。
せいぜい腐った部分を取り除いて、新しいログを補強として入れるしかないわけだが、
どうしても強度に不安が残るし、大規模な腐れには対応できない。
白蟻に関しては、アリさん来ないでぇーと祈るしかなかったりする。
集成材は特に腐りには弱いから、ログ建てるなら無垢にしといた方がいいと思う。
それも、木目の詰んだ北欧やカナダ・アラスカなどの寒いエリアのログ材じゃないとダメ。
レッドシーダーあたりを使えれば、腐りの点でも白蟻の点でもかなり安心だが、まあ
予算上ムリだよね。

68 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/16 21:18 ID:???
>>67のカキコを修正

× ペンキの塗り替えは2年おきに必要
○ ペンキの塗り替えは一年おきに必要(つまり2年に一度ってことね)

69 :65:03/09/17 15:24 ID:gDcbb38/
66,67,68さん、お返事どうも有り難うございます。参考になります。
わたくし65に書き込んだ者です。

断熱性に関しては、なるほどって感じですなぁ。
ログ建ててた工務店の人は「ログは断熱性良いよ」としか言ってくれなかったなぁ、そういえば。
実は私は宮城県仙台市なのですが、最近は、冬は最低気温ー5度くらいまでしか下がりません。
それぐらいはログ+深夜電力の蓄熱暖房で全然平気だと工務店の人は言うのですが、う〜む、どうなんだろう。
「100mmの集成材角ログよりも100mmの高性能グラスウール充填」←これは覚えておきます。

気密に関しては実はあんまり気にしてません。断熱性がさほど損なわれないならOK。
でもどうなんだろ?冷暖房効率に大きく影響するほどログって気密悪いのかな?
こないだ見た集成材の角ログって、上下に溝と出っ張りが付いてて、そこで組み合わせていくやつなんですよ。
それでも気密は悪くなるんだろうか?

住宅街の中のログ一軒家ですが、初め見たときは確かに違和感ありました。
が、その後見に行ったら同じ工務店のログが通りに3件並んでて(笑)、
そしたら、それはそれで結構マッチしてましたよ。ま、極めて稀なケースだとは思いますが。
ただねぇ、角ログだから外壁は平らとは言え、濃い茶色のペンキ一色ですからねぇ。
一軒だけだとやっぱり浮くかなぁ。

外壁のペンキ塗は、最初一年後に一回、あとは最低5年に一回くらいのペースで塗ってくれ、と言われました。
ウッドデッキ、テラス部分はもっと頻繁にとも。
2年おきだとやっぱり大変そうですなぁ。挫折するかも(笑)
あと2階壁まで総ログだとやはり壁塗りが命がけですな、確かに言われてみればその通り。
この「外壁のペンキ塗り」が、最も悩む部分ではありますねぇ・・・。

<長いので、いったん切ります>

70 :65:03/09/17 15:38 ID:gDcbb38/
<続きです。>

外壁が腐った場合、ログでは取り換えが効かないってのは、確かにその通りですね。
集成材は腐りやすいってのは初めて知りました。構造的に腐りやすいってことですか?
国産材の、しっかり乾燥させてから集成しているような角ログでも同じですか?
実は、もし今建てるなら国産杉の集成材の角ログを検討しているのですよ。
無垢のログだと高い(だろう)し、セトリングあるだろうし。あ、あとどうせならやっぱり国産使いたいですよね。

スウェーデンハウスは良いですよね。ハウスメーカーを見て回った中で良いなと思ったのは、
スウェーデンハウスと三井ホームでした。たしかに同じ値段でスウェーデンハウス建てられるよなぁ・・・。
三井もいけるなぁ・・・。悩むなぁ・・・。

いろいろと展示場を見て回ったんですけど、ログハウスはやっぱり木の匂いが違うんですよね。
あと梅雨時に行っても、外が蒸し暑くても中は涼しくてカラッとしてる。
初めは在来木造軸組工法で、充填断熱で、床は国産無垢材で、壁は無垢材か珪藻土で、って、
それぐらいあれば完ぺきって思ってたんですが、最近ログハウスに傾き始めてきました。あー悩む。

71 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/17 21:16 ID:???
>>65
角ログは実加工がしてあるのはしってるけど、それでもピッタリ隙間なくなんて不可能
だから、ログとログの間はけっこう空気が出入りしてる。
梅雨時に行っても中はからっとしてるのはエアコンの恩恵では?
エアコンを除湿運転してれば、どんな家でも中はからっとしてるよ。
ログの場合どうしても横方面に沢山の隙間ができるから、エアコンを前提にすれば
むしろ湿気がどんどん入ってくることになる。
パテのようなもので継ぎ目を埋めてしまえば、気密は普通の家と同じくらいにまで
高められるけど、いやでしょ?たぶん。アラスカあたりのハンドカットの丸ログでは、
ログが重なる部分をパテで埋めるのが常識だけどね。こうしないと隙間風で寒くていられない。



72 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/17 21:25 ID:???
同じ値段で建てられるなら、スウェーデンにしときなよ。
デザイン面でも性能面でも、国内のハウスメーカーではぶっちぎりのトップなんだから。
三井ホームは見てくれだけだから、止めたほうが由。

かつて、同じログに憧れた俺の経験から言うと、木の香りってのは見た目で増強される
部分が大いにあるよ。無垢材をふんだんに使った家も、ログハウスも木の香りはそんなに
変わらないはず。

あと、その工務店あやしいなあ。5年に一度なんてふつうまともなビルダーなら絶対言わない。
できれば毎年塗ってください。最低でも2年に一度は塗ってください、って言われるはず。
オレが外壁を乾式タイルにした理由も、杉の無垢板張りだと2年に一度の塗装が必要になるって、
工務店の社長に言われたから。ましてや、集成材ならなおさらだと思うけど。

どうしても、ログで建てたいならビルダーとログ材は徹底的に吟味しないと痛い目にあうよ。
普通の住宅やってる工務店がログもやってますなんてのは、絶対避けたほうがいいと思う。

73 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/17 21:33 ID:???
そうそう、その5年に一度でいいっていう塗料って、ひょっとして普通の外壁材用のペンキかい?
たしかに、あれなら色あせの点では5年に一度でいいけど、木の表面を密閉しちゃうから、
あっというまに木が腐るぜ。そのへんもちゃんと確認しとかないと。

74 :65@仙台:03/09/18 10:09 ID:7nZVQ+29
どうも。65@仙台です。

>梅雨時に行っても中はからっとしてるのはエアコンの恩恵では?
>エアコンを除湿運転してれば、どんな家でも中はからっとしてるよ。

梅雨に入る前のすっごい蒸し暑い時期がありましたよね?
その頃に、建築途中のログハウス(住宅地のど真ん中、南面)を見に行ったんですよ。
そしたら、躯体はほぼできてるんだけど、窓とかまだついてなくてネットで目隠ししてるだけみたいな、
階段もまだ無いような状態のログハウスに入ってみて、すごく快適だったんですよ。
外が焼けつくような日差しでじめじめしてるのに、中はひんやり、カラッとしてる。
こーゆーのは、今までの住宅展示場とか建築途中の見学会では全く味わえなかった感じなんですよねぇ。

ただ、ログハウスってログの壁で家を支えているから、いかんせん開口部が広くとれないですよね。
それで窓が少ない分、中が暖まりにくいのかな?とも思えるのですが。
ちょっと中が暗めな感じもするし。そこがいいっちゃいいような気もするけど・・・うーむ。


75 :65@仙台:03/09/18 10:17 ID:7nZVQ+29
塗料は、よく覚えてませんけど、オスモだったかキシラデコールだったかナチュラルガードだったか、
そのへんの、ちゃんと木の組織が呼吸できるようなやつだったように思います。うろ覚えですみません。

でもやはり、ログハウスを住宅として建てる際の問題点としては、
「外壁のペンキ塗を2年に一度行う必要がある」ということですなぁ。
日曜大工さえろくにやらない私が、果たして2年に一度、ペンキ塗をするものだろうか? しかも家全部。
うーん、一階部分だけログにして、2階は在来で造ろうかなぁ・・・本末転倒かなぁ・・・悩みますねぇ。

76 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/18 15:41 ID:???
>>74
窓がついてない状態なら、湿度の件は100%錯覚だと思う。
木の吸湿効果も、窓を閉めてればこそで、開いてたらどんどん外の湿気が入ってくるからね。
おっしゃるとおりで、ログハウスは窓があまり取れないから、家の中が完全な日影状態
になって、それで涼しく感じたんじゃないかな。

在来の建築なんかは柱が立ってる状態では、光もどんどん入ってくるからああいう
洞窟みたいな感じにはならないよね。おそらく、外壁材がちゃんとできた段階で、
窓も入ってないような建築中物件があれば、近い感じがしたと思うけど。
(もっとも、在来の場合建築の手順上、外壁が出来てるのに窓が入ってないなんて
ことはありえないが)

塗料はそのへん使ってれば大丈夫だけど、でも5年に一度って・・・・・・チョト唖然。


77 :65@仙台:03/09/22 09:10 ID:Wl9Ji0nh
そうか、湿度は錯覚か・・・いや確かに窓入ってなかったし、そう言われればそうだ(笑)

やっぱりメンテが最大のデメリットのような気がしてきました。<ログハウス
あと、在来と比べると内部の間取りの自由度が低いとか、壁の中の電気配線がやりづらいとか、
窓が大きくとれないとか、ガスレンジ入れると台所周りの耐火工事が余計にかかるとか、
いろいろデメリットはあることはある、というのは聞いてます。
でもそのへんは個人的にはそれほど問題ではなかったんですよねぇ。

う〜む、2年に一度の壁塗りか・・・そこですな、ポイントは。そーゆー生活をよしとするかしないか。

情報どうもありがとうございました。

78 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/22 11:24 ID:???
■■秋の低金利・キャッシング宣言■■

借入件数6件未満の方 年率19%でご融資
    6件以上の方 年率28%でご融資

アルバイト・失業中の方も30万円までなら即日融資
8月の融資率91%でご融資出来ました。
http://www.aiba-cash.com/
携帯からhttp://www.aiba-cash.com/i/


79 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/24 22:42 ID:???
まるたですか・・。

80 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/24 22:55 ID:e494Uoff
★★キャッシングなら絶対安心の千葉県貸金業加盟店で★★

大手とは違う独自の審査で借入れ件数の多い方やアルバイト
主婦・パートの方にも低金利でご融資いたします。

特に千葉にお住まいの方・千葉にお勤めの方には年率18%
で特別融資 実施中。
        http://www.hikari6699.com/
携帯からhttp://www.hikari6699.com/i/


81 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/25 16:32 ID:JHlEPw/1
>>79
角もあるし、半丸半角もあるし、いろいろですよ。

82 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/25 19:07 ID:???
      クソスレみたら!!
     \\   常いかなる時も!!  //
       \\  速やかにワッショイ!!/
        ∬ ∬   ∬ ∬   .∬ ∬
         人     人     人
        (__)   (__)   (__)
       (__)  (__)  (__)
.      ( __ ). ( __ ) ( __ )  (::::::::::::::::::
      (´∀`∩)(´∀`∩)(´∀`∩) (::::::::::::::::::::
      (つ   ノ (つ  丿(つ  (´⌒;;:::::::::::::::
       /   / (´/   (´⌒;;(´⌒;;:::::≡≡(´⌒;;;
      (_/し'≡(__(´⌒;;(´⌒;≡≡(´⌒;;≡≡
         (´⌒(´⌒;;;::
      ズザーーーーーッ


83 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/26 12:03 ID:???
              _,......,,,_
               ,、:'":::::::::::::::::``:...、
           /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
          i::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
            !::::::::::::::::::::::;‐、:::::::::_::::::_::::';
         |::::::::::::::::::::::|  :: ̄      ``!
         r''ヾ'::::::::::/  ::          |
         l r‐、\::/  _,,、ii_;;_、    _,,,l、
         ヽヾ〈    ::= -r:;;j_;、`/ :;'ィ;7
          !:!_,、    :: ` ー  : |: `´/
         ,./ヽ |  、_  ::  ,: 'r' :i |:  /
       ,../ `ヽ;_  i | '"、_:::__`:'‐'. /
        / ``'ー 、_\  ! `::` ̄''`チ`シ
    /ー 、_    `\:、_ :: ` ̄/   
   /     ``ヽ、   ヽ`'7‐--'゛     
  /          `ヽ、 `/        
. /      _,;:::::::::::;;_   ``\
/     ,、:'゛      ``ヽ、  `i
 / //           \i ヽ




84 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/26 16:32 ID:tMu1T9bw
     ○○○○○○
    ○      ○
   ○        ○            _____
   ○  ´ Д ` ○ ハァハァ        |これっきゃ|
   ○○○○○○○○○○             ̄ ̄∨ ̄∧_∧
   ├────────┤ ┏━━━━━━━━━━━┓(´∀` )
   ├─┬┬─田田──┤ ┃ドームハウス┃⊂( ⊂ )
   ├─┤├─────┤┗━━━━┳━┳━━━━┛(_(_|
   ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
   \( ゚∀゚)∩ノない〜ぜ!

このAAでスレたてきボン

85 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/27 17:18 ID:???
オマエガヤレ

86 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/30 11:57 ID:???
この道を行けば運国際。

危ないよ、一人歩きと暗い道。

踏み出せばそこに落とし穴。

迷わず行けよ、道は人に訊け。


アントニオ猪本

            逝くぞ〜1,2,3ニダー!!


87 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/30 14:10 ID:kxhISJ6u
>>65@仙台
在来とログのハイブリッドで建てるなら、1階の下半分を在来にした方がいいですよ。
だって、ログは雨に濡れることが多い、下の方から腐ってきますから。

日曜大工もしないような人は、本当によく考えた方がいいですよ。
2階立ち上げタイプなんか建てると、足場無しじゃ塗り直しもできない。業者に頼めば、数十万。
隙間をコーキングできますか?デッキを7〜8年ごとに作りかえる覚悟はありますか?


88 :65@仙台:03/10/03 13:52 ID:yGv4PRIT
1階が在来で2階がログだと、なんか構造が不安定っぽいですねぇ。

そもそも私がログハウスに魅かれた理由は、
(1)地震に強そう。
(2)木の香りがず〜っと続きそう。
(3)断熱性もそこそこありそう。つまり少ない暖房でも冬暖かそう。
(4)夏涼しそう。
(5)木を大量に使っているぜいたく感。
ってなところです。
メンテまでは頭が回ってなかったなー。

89 :65@仙台:03/10/03 13:59 ID:yGv4PRIT
なんかねー、今はやりの高気密高断熱、特にツーバイフォーに代表されるような家って、
あんまり好きになれないんですよねー。
息が詰まりそうで。これから義務化される機械換気ってのもどーも感じ悪い。
かと言って古民家みたいにすかすかで寒い家はやだし。
まーただ単にわがままなんですけどねぇ(笑)
そのへんの妥協点というか、解決策として、集成材のログハウスってのはアリかなぁ、
と思ってたんですよねぇ。
あと壁体内通気工法ってのもいろいろあって、夏涼しくて冬暖かいって言いますけど。
どんなもんなんでしょうねぇ。はてしなく悩みますねぇ。

90 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/03 14:57 ID:???
>>89
普通の在来木軸工法で、室内の壁・天井を全てお好きな樹種の無垢張りにすればいいんじゃない?
松、杉、檜、メイプルなどそれぞれの味わいがあっていいもんだよ。

建築基準法で義務付けられた24時間換気はたしかログハウスも例外じゃないでしょ。
気密の低いログに24時間換気なんて馬鹿みたいだけどね。

91 :  :03/10/03 15:15 ID:2Su/xhQe
木が呼吸するのはせいぜい表面から6から8ミリまで。
無垢材は、最低でも12ミリはある。快適性は同じ。
https://www.diyna.com/webshop/k-aimoku/images/raku1.jpg
これは内装を無垢で仕上げた画だけど、
ログと同じでしょ。
最大のメリットはカビが生えても、材の張り替えで済むということ。
ログは、10年もすれば必ずどこかが腐れる。ログの交換にどれほど金と労力が必要か、考えるだぇでうんざりする。


92 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/05 11:11 ID:???
>>1
自分で伐採して作れば?


93 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/31 15:39 ID:fX6GivgY
う〜む。やっぱり、ログハウスは特殊な存在かぁ。

94 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/14 14:00 ID:66nbi2bJ
ハンドカットの丸ログの丸太組みはたしかに特殊っぽいですな。
しかし、角ログやポスト&ビームなんてのは、
もはや在来木造家屋とたいして変わらないような気が。

95 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/14 16:39 ID:eCx9Ss3A
http://www.moumusu.com/rankem.php?id=yamaoka

96 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/19 01:52 ID:gHQY1P/o
最近どーよ


97 :91 :03/11/19 15:24 ID:HuCB+Eq1
薪ストーブに、火、入れた?

98 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/19 15:44 ID:JABBYTKz
漏れは、かなり色んなメーカーのログを建ててきたビルダーだが、
ここに、居る椰子って
ビルダーどれくらいいる?


99 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/19 21:07 ID:???
漏れ、ビルだ

100 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/19 21:08 ID:???
漏れも!

101 :98:03/11/20 01:17 ID:xSwg0FCR
おお〜
いますねぇ〜
どうだい、最近?
忙しいかい?
なんかさぁ、変な注文多くない?
例えば、『セルフで建ててるけど、出来なくなったからやって貰えないか』みたいな…
余計に手間掛かるっての!!

102 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/20 07:18 ID:???
漏れ、セルフビルだ

103 :91:03/11/20 10:17 ID:DC6/11ag
輸入材マシンカット専門ビルダーって、
積み木屋みたいなもんですか?
それとも、各種(電気水など)職人のコンダクター(自分に技術はない)みたいなもんですか。

後者なら、工務店の若手事務屋もビルダーですね。


104 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/21 04:56 ID:AZ4ki76E
↑はぁ〜???
藻前は何が言いたいんだ?
何だそのコンダクターって
そんな奴をビルダーと呼ぶかどうか
自分の頭で判断しろ
それとも、ネタか?

105 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/21 12:11 ID:???
>8 サンクス リンク張っとくね!!
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/62512168

106 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/31 16:56 ID:???
薪ストーブから、愛猫が...(涙)

107 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/24 08:36 ID:???
薪ストーブ・・・萌え

108 :sage:04/01/28 01:14 ID:0J0QcCHP
初のマイホームを計画中ですが、今までは「絶対ログハウス」って思ってました。
でも坪単価高いし、間取りに限度あるし、手間かかるし。
火災保険料も高いみたいですね。
それでも憧れでしたが、やっぱ無難に内装だけそれっぽくしようかな。

109 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/28 18:32 ID:???
★☆★安心と信頼のキャッシング★☆★

安心の2ヵ条
1、当社は融資審査時から完済時まで、お金を借りた事が
  職場・身内の人に絶対に知られないノウハウでご融資。
2、当社は都1の登録ですが、短期小口貸・紹介屋では、
  絶対にありませんので、ご安心してお申し込み下さい。
  法定金利内のご融資で、支払いは月1回利息のみでも
  もちろん大丈夫です。
http://3091.oops.jp/


110 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/29 22:35 ID:???
>108
まあ、普通はくじけるね、

111 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/31 21:43 ID:5d3Yw/Cj
>91
なんか・・・・安っぽ・・・・

112 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/04 20:53 ID:ZjwZpty/
>111
これをログハウスと同じでそ?といいきってしまうあたり、お里が知れる。

113 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/18 19:07 ID:SXns97vD
北米のログハウスを日本へ輸入して
商売始めようと思ってるんだけど、
儲かると思う?



114 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/18 19:12 ID:???
しっかり建てる腕があって、他より安ければ。
個人的な好みだけど、北米のってフィンランドログに比べると魅力ないからな。


115 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 12:48 ID:rTa96y3g
突然だけど、
千葉県のもくもく村って知らないかい?
評判を知りたいのだけど。

116 :谷藤正三:04/03/26 22:57 ID:u9K33/J6
フリージアが(・∀・)エエデ!!

117 :谷藤正三:04/04/07 02:43 ID:IhANgtgE
知人でログハウスで自宅を建てちゃった人を知ってますが、あれって
税金面でいうと別荘扱いの贅沢品ってことで、固定資産税が一般住宅
とは別格扱いされて、建ててからメチャクチャ後悔して普通に建てときゃ
よかった〜!って話を聞いたことありますが、どうなんすかね?
まあ金銭的に余裕があって、別荘として建てる人には関係ないでしょうが。




118 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/07 12:47 ID:uNypMbdv
http://www.canbell.net/

119 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/08 20:04 ID:???
>>117
自宅としてログハウスを建てましたが、税金等の扱いは一般住宅と同じですが…


120 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/10 13:03 ID:???
>>119
コピペじゃないの?

ところでだ近所に建設中のログハウスがあるんだが、施主と建築会社が
揉めてるらしくて建築が中止されてるんだ。
ところがろくに養生をしないままで雨風が室内に思いっきり入る状態なんだが
これって非常にまずいですよね???
おれは施主じゃないからどうでもいいけど、このログの運命が気になるんで・・・

121 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/24 21:59 ID:???
■□■ 店頭にてすぐにご融資 ■□■

新規のお客様は、ご来店が必要になりますが
店頭にて50万円まで20分でご融資。

月1回払い・お利息だけでも大丈夫です。
金利はきちんと法定金利内でのご融資です。
最大6ヶ月据え置きの失業救済制度も導入。

http://www.rocket.ne.jp/~a0811

122 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/04 19:57 ID:???
フリージアage

123 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/04 21:53 ID:O8M2u3Ia
ttp://www.sanin-myhome.com/jyouhoushi/home_03.html

ホルムアルデヒドは、合板を使った家具類やカーテン、カーペット、
たばこ、薬剤(洗剤、化粧品、芳香剤)なども発生源となっている。
発生源の室内空気への影響は使用されている材料とその表面積(大きさ)が
関係するから、大型の家具を購入するときはその使用材料に注意しよう。

また、開放型の燃焼機器(灯油ストーブやファンヒーター、ガスコンロなど)も
ホルムアルデヒドを発散するから換気に十分注意する必要がある。

124 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/07 11:17 ID:4P7M01HN
ビ○○カってヤバイって本当?


125 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/07 14:12 ID:bV8tiYlP
↑何がヤバイんだ?
欠陥?倒産?(゚_゚

126 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/07 18:51 ID:eHWMFrzt
だれかフッソ樹脂使ったヤツいない?
塗装にくらべて割高らしいが10年もつといっていたが本当なのか?

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)