5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【騒音】線路や高速道路沿いに新築【振動】

1 :(仮称)名無し邸新築工事:03/07/24 09:55 ID:iRo89vkM
線路の近くで土地が安いので購入しようかと思ってます。
騒音対策はどうすればいいですか?
どんな工法で建てれば防音できますか?



2 ::03/07/24 09:56 ID:iRo89vkM
国道や高速道路沿いにお家を建てた方など、
アドバイスがあれば教えてください!

3 :(仮称)名無し邸新築工事:03/07/24 09:56 ID:???
慣れちゃえばなんともないよ

4 :(仮称)名無し邸新築工事:03/07/24 09:58 ID:???
例えが悪いけれど、トイレの中に長時間いれば匂いが気にならなくなるのと同じ
住み始めれば気にならないよ

5 ::03/07/24 10:00 ID:iRo89vkM
慣れるもんですか!
線路が通ってる以外は、申し分なしの土地なのですごく迷ってます。
(まだ土地は買ってないんです)

その線路はJRなので、夜間も貨物や寝台が通るそうです。
寝室だけでも2重サッシにしたほうがいいでしょうか?

6 :(仮称)名無し邸新築工事:03/07/24 10:18 ID:???
         クソスレみたら!!
     \\   常いかなる時も!!  //
       \\  速やかにワッショイ!!/
        ∬ ∬   ∬ ∬   .∬ ∬
         人     人     人
        (__)   (__)   (__)
       (__)  (__)  (__)
.      ( __ ). ( __ ) ( __ )  (::::::::::::::::::
      (´∀`∩)(´∀`∩)(´∀`∩) (::::::::::::::::::::
      (つ   ノ (つ  丿(つ  (´⌒;;:::::::::::::::
       /   / (´/   (´⌒;;(´⌒;;:::::≡≡(´⌒;;;
      (_/し'≡(__(´⌒;;(´⌒;≡≡(´⌒;;≡≡
         (´⌒(´⌒;;;::
      ズザーーーーーッ


        クソスレ ワッショイ!!
     \\  クソスレ ワッショイ!! //
 +   + \\ クソスレ ワッショイ!!/+
        ∬ ∬    ∬ ∬    ∬ ∬  +
   +     人      人      人     +
         (__)    (__)    (__)
  +    (__)   (__)   (__)     +
.   +   ( __ )  ( __ )  ( __ )  +
      ( ´∀`∩ (´∀`∩) ( ´∀`)
 +  (( (つ   ノ (つ  丿 (つ  つ ))  +
       ヽ  ( ノ  ( ヽノ   ) ) )
       (_)し'  し(_)  (_)_)



7 :(仮称)名無し邸新築工事:03/07/25 04:14 ID:VQRyY2qD
音には慣れるけど
揺れって慣れないよ

8 :_:03/07/25 04:17 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku02.html

9 ::03/07/25 10:07 ID:IQNrFOxg
>7
揺れるのって防ぎようが無いんでしょうか?
鉄骨にするとか・・・

10 :(仮称)名無し邸新築工事:03/07/25 11:53 ID:???
無理無理!!

11 ::03/07/25 12:45 ID:bOT8k2s7
知り合いが東武○田線の南○井駅付近の家を買いました。線路まで約50mあるかないかの場所です。
ペアガラスではなく防音ガラスになっているそうですが電車が通ると室内でも結構は音がしました。
今は新築を買った喜びが不具合を撃ち殺していますが、新築に慣れてきたらあの音は気になりだすでしょうな!!
相場より1000万安く買うならまだ妥協出来ますが、長い目で見ると線路、駅付近はお勧め出来ませんね。

12 ::03/07/25 13:05 ID:IQNrFOxg
私が気になってる土地は、相場より坪15万ぐらい安いです。
日当たりもいいし角地だし、、線路まで15メートルほどです。

他のお家はすぐ脇が線路です。
1件1件、どう感じておられるか聞いて回りたいぐらいです。


13 :(仮称)名無し邸新築工事:03/07/25 14:00 ID:XB47ebxF
只今高速沿い(約30M離れている)の賃貸に住んでますが、一言。
もういやだ〜〜。
夏だというのに窓もうるさくて開けられません。一日中クーラー。
ベランダも以前住んでいた閑静な住宅街に比べると汚れるのが早いです。洗濯物が心配…。


14 ::03/07/25 14:22 ID:zAEaD0Lc
その物件を気に入っている間は良い所しか目に入らないものです。


15 :7:03/07/25 16:39 ID:VQRyY2qD
>>9
我が家は街道沿い(10M程度は離れてるけど)に新築重量鉄骨だけど
大型トラック10tクラス以上が通ると縦揺れします。

ちなみに鉄骨って頑丈(?)だけど揺れは直に来るよ

16 :(仮称)名無し邸新築工事:03/07/25 16:57 ID:???
漏れの実家はJRの線路から約10mの距離。
結婚して離れるまで26年間住んでたが馴れれば同じ
実家は古いので防音、耐震対策もして無いです

馴れてしまえば僅かな線路の響きで電車の種類までわかる様になるw
振動は常に震度1〜2の地震程度、これも馴れる
ただテレビの音は大きめに設定していないと電車が通ると
何言ってるかわからなくなるな

JRは貨物列車が一晩中通るよ、それと年に数回線路のメンテナンスがある
砂利の入れ替え等をしてるのだろうが結構うるさいかも(深夜)



17 ::03/07/25 17:45 ID:3mWM13c7
どうしても欲しいの?


18 ::03/07/25 18:44 ID:IQNrFOxg
>13
うちの辺りは1年で窓を開けてる期間ってほんのわずかです。
夏は暑くて冬は寒いんです。
だけどたまに窓を開けたくなるときは、うるさいのは困りますね。
窓を閉めると音はどうですか?ペアガラスですか?

>14,17 白さま
そうですね。悪いとこにも目を向けなきゃですね。
これを逃すと、これ以上希望に合った土地が見つからないんじゃないか、
なんて気になってます。



19 ::03/07/25 18:59 ID:IQNrFOxg
>15
トラックもブルルルル。。。っと強烈ですよね。
いま考えてるの工法は2by4、2by6なんです。
ハウスメーカーめぐりで、いろいろ勉強したいと思ってます。

>16
ご実家と似たような距離です。
テレビの音は、窓を閉めていてそういう状況なんでしょうか?
私も息子も電車好きなので、いいかな〜と思ってるんですけどね・・・

20 :(仮称)名無し邸新築工事:03/07/25 19:12 ID:???
>これを逃すと、これ以上希望に合った土地が見つからないんじゃないか、
>なんて気になってます。

これは家探しをはじめた人間が必ずかかる症状なんで。

プラスとマイナスをそれぞれ思いつくままに書き出して点数化し、
冷静になることをおすすめする。
嫁さんの意見も↑入れることをお忘れなく。





21 ::03/07/25 19:22 ID:IQNrFOxg
>20
冷静になります。
あっ、わたし嫁さんの方です。
旦那は別にどこの土地でもイイよーってな感じで。

22 :_:03/07/25 19:23 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz05.html

23 :(仮称)名無し邸新築工事:03/07/25 19:39 ID:???
嫁さん?こりは失礼。

踏み切り沿いなら、便利だけどやめなね。
あれは本当にうるさいから。

だが排気ガスで悩むこともないし、24時間車が走る高速沿いに
比べたらまだいいかもね>線路沿い

24 ::03/07/25 19:45 ID:8Un/Fveu
他人事な言いかたですが、それより良い物件はこの先も出てくると思いますよ。
どんなに安くてもこれから先何十年間の生活で感じる不快感には変えられないですよ!!


25 :(仮称)名無し邸新築工事:03/07/25 19:56 ID:???
おせっかいでも正直に言ってあげるほうが親切か?

そ ん な 土 地 や め れ と・・・。

26 :(仮称)名無し邸新築工事:03/07/26 01:12 ID:4k650YzO
現場を見てないのでなんともいえないが、外壁が汚れやすいのは確かでしょう。
騒音は2重サッシでかなりましになると思うが、気になるのなら避けたほうがよいのでは?
安い土地はそれなりの理由があるもんです。


27 :(仮称)名無し邸新築工事:03/07/26 01:50 ID:CObN5whB
立地があきらかに不利な所に立てるっつーのを覚悟しなきゃダメ。
普通の土地を買って普通の家を建てるのと同じ環境にしたいのなら
土地の不利さを建物で補う=土地は安いが建物に金かかる。

鉄骨で外壁に防音ALCの建物ってプランもありだと思いますよ。
鉄自体が振動を伝えやすい性質もってるのはもってるけども、
剛接を極力減らしてピン接ふやすとか対処はあるし。

まー、立地が立地なんだから揺れと騒音があるものと思って
住んだほうがいいと思うけど



28 :(仮称)名無し邸新築工事:03/07/26 02:55 ID:3HIJ/Hbm
いつもよりHな気分の時はこのサイト!
http://homepage3.nifty.com/coco-nut/

29 :(仮称)名無し邸新築工事:03/07/26 08:08 ID:???
お節介な奴が多いな。

>>1
住めば都。あなたにお似合いだと思いますよ。

30 :16:03/07/26 08:53 ID:???
騒音は窓を閉めていても結構うるさい
気になりそうならかなり防音対策が必要
それ以上に震動は防ぎようが無い
馴れれば気にならないが

書き忘れていたが、車をお持ちなら鉄粉対策も必要
塗装面がすぐ鉄粉だらけになり落ちないよ

31 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:15 ID:???
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

32 :山崎 渉:03/08/15 19:13 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

33 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/14 18:04 ID:???
                                               

34 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/19 20:40 ID:???
国道沿いだがブレーキダストで車の塗装がやられるしすぐ汚れる。
鉄路はもっとひどい。
鉄粉はステンレスでさえさび付かせる。
電車が通った後の2〜3分は空気中に微少な鉄粉やその他金属粉が浮遊している
と思って間違いなし。
洗濯物は外には干せない。
中に干したのと比べればわかる。
震動は家を劣化させる。
まぁ隙間がだんだん空いてくるのが実感としてわかる

こどもは大丈夫か?
一生住むならもう少し探したほうがいいんじゃないか?

35 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/19 21:04 ID:???
ご融資で生活応援致します

借入件数が多くなってしまった方、失業中の方、
フリーターの方、ご安心下さい。当社は皆さんの生活を
応援致します。全国どちらからでも即日銀行振り込み
致します。又、当社はキャッシングした事がバレない様
絶対秘密厳守です。
http://am1960.com/
携帯サイトからはhttp://am1960.com/i/





36 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/26 03:22 ID:???
   γ⌒"⌒ヽ      
     丿/人从从         
       (c σ σノ             
 /⌒〜ヽ人" -"ノ⌒ /\ o o  o o    
/   (_n 人 / * ) o  o  o 
んんん人__彡£=======⇒ o     o 
     〈   ノ \ * )  o   o   ♪
      丿 ハ 丿   \/   o
    (__) (__)
近い将来 君たちのハートを統治する。  




37 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/26 20:50 ID:???
,,,--─===─ヽ/へ
      /iiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡|≡ヾ ヽ
     iiiiiiiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡≡|≡ミミヾ丶
    iiiiiiiiiiiiiiiiiiii/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ミiiiiiヽ
   iiiiiiiiiiiiiiiiii/             \iiiiiiiゞ
   iiiiiiiiiiii/                \iiヽ
  iiiiiiiiiiiiiii《    ━━━'/  ヽ━━━ ヽミヽ
 ...iiiiiiiiii彡/      __,.::  :: __  ヽiiiii|
 ..iiiiiiiiiiiii》|             :::      |iiiii|
 iiiiiiiiiiiiiiii|,                     |iii|
..iiiiiiiiiiiiiiiiii,         ( ● ● )      .|iiii|
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii       》━━━━《       |iiiii|
iiiiiiiiiiiiiii《《《ヽ     》 / ̄ ̄\ 《     |iiiiiiii|
iiiiiiiii《《《《《《《《    《《 \ ̄ ̄/ 》》   |iiiiiiiiiii|
iiiiiiiiiiii《《《《《《《《《《《 》》   ̄ ̄  《《 》》》》》iiiii|
iiiiiiiiii《《《《《《《《《《《《《《《《《《《《》》》》》》》》》》》》》》iii

38 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/28 01:10 ID:TDUn/Nxd
★★キャッシングなら絶対安心の千葉県貸金業加盟店で★★

大手とは違う独自の審査で借入れ件数の多い方やアルバイト
主婦・パートの方にも低金利でご融資いたします。

特に千葉にお住まいの方・千葉にお勤めの方には年率18%
で特別融資 実施中。
        http://www.hikari6699.com/
携帯からhttp://www.hikari6699.com/i/


39 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/30 14:08 ID:???
教えてくれよ!

40 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/04 18:29 ID:???
age

41 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/04 18:34 ID:???
騒音対策には大成ファルコンですな。まじで。

42 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/08 20:04 ID:???
良スレ

43 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/11 10:54 ID:???


44 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/11 14:57 ID:DNgnkk9A
★☆★キャッシング・冬のキャンペーン★☆★

ホームページによる申し込みをスタート致しました。
キャンペーン中に限り、1週間無利息にてご融資。
さらに、借入件数が5件以内の方は10日間無利息。

アルバイト・主婦の方も30万までok・全国振込みok
http://www.life-a.com/
携帯から http://www.life-a.com/i/
求人募集も行っておりますので是非ご応募ください。

45 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/13 19:03 ID:XBOOG1xe
踏切の近くはマジ悲惨だな。多分な。

46 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/14 00:13 ID:ff2fbyiK
1です。
久々に見たらまだスレが残ってました!
結局、線路近くの土地は違う人が買ったそうです。
その時はすごくショックだったけど、すぐにウチは違う土地を見つけました。
線路近くより、ずっーと良い土地。(だと思う)
あの時、買わなくて良かったと、先に買ってくれた人に感謝です。
ただ・・・最近になって、また売り出されてるんです。その土地。
買ったけど、また手放すのか!?ちょっとわからない行動ですよね。


47 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/14 00:21 ID:zeENThp8
ローン通らなかっただけだろ。

48 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/14 00:25 ID:???
「ローンも決済できて、確実に購入されますので諦めてください。」
って不動産屋に言われたんです。
それが約2ヶ月たって、「また売り出されたのでいかがですか?」って
声がかかったんです。
ウチはもう他で買った後のことでした。


49 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/14 00:36 ID:zeENThp8
そか。
でもま、買わなくてよかったじゃん。
これも縁でしょ。

50 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/14 18:02 ID:???
>>34
トラックの粉塵は水で洗い流せば落ちるからまだいいけど
鉄粉は錆びて酷いことになりそうだね。
鉄工所のまわりの道路や壁なんか真っ赤に変色してすごいもんな。


51 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/24 15:26 ID:???
慣れちゃえば気にならないと思われ

52 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/26 22:55 ID:???
★☆★安心と信頼のキャッシング★☆★

安心の2ヵ条
1、当社は融資審査時から完済時まで、お金を借りた事が
  職場・身内の人に絶対に知られないノウハウでご融資。
2、当社は都1の登録ですが、短期小口貸・紹介屋では、
  絶対にありませんので、ご安心してお申し込み下さい。
  法定金利内のご融資で、支払いは月1回利息のみでも
  もちろん大丈夫です。
http://3091.oops.jp/


53 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/02 15:56 ID:???
耳栓かって寝る

54 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/23 00:55 ID:mzSOqpn7
54

55 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/12 13:06 ID:iRTyLvVd
age

56 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/16 22:04 ID:???
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
親切・丁寧をいつも心掛けているキャッシング・サービス

ご融資・お支払い担当は女性STAFFですので、気軽に
何でもご相談ください。他社で断られてしまった方・失業中
の方・アルバイトの方も希望額ご融資出来るよう努力します。

金利は法定金利内・支払いは月1回利息だけで大丈夫です。
http://2314.fem.jp/
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■


16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)