5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【九州サブコン】九○工の実情【名ばかりの最大手】

1 :サブコンジャーナリスト:03/08/22 19:47 ID:???
<会社研究>
以下の内容は内部の複数の人間の告発をもとに作成されています。

・この会社の常識は世間の常識とかなり隔たりがある。中に居れば居る
 ほど世間的常識は麻痺してくるし、基本的に年功序列なので「麻痺組」
 の意見が会社の動向を左右する。

・生え抜きの社長に代わってからは「株式会社九○工」ではなく「株式
 会社河○」とまで陰では言われているくらい露骨な派閥人事が展開
 されている。

・会社の年齢分布が「茎がちぎれたキノコ型」で、40代後半〜50代に
 かけての人間が異様に多く、その下は30代後半以下。つまり40代が
 ほとんどいないという状態で、そういういびつな年齢構成のため20代
 の若手などはまともな仕事は与えられず、30になっても「丁稚」呼ば
 わりされる。当然業務に関する肝心な情報も与えられず、しかも薄給
 で雑用のために長時間労働を強いられる。

・組合も腐り切っている。毎月組合員の給与から自動的に天引される組合
 費は組合幹部達の遊興費に当てられていたりする。だから会社側に対して
 上記のような本質的問題に対して提起すらも出来ない。

・ただ机に座ってるだけか、外で昼寝することしか能がなく、そのくせ
 悪知恵だけは働き、適当に仕事をし、あとはさぼって定年を待とうと
 いう、ラインを外れた永年勤続の怠慢高給取達が多すぎる。ラインを
 外れているから余計仕事をしない。

・一方ではラインクラスは、出世のために役員クラスに「上納金」を納め
 てより出世を狙う(それでラインクラスというのだから情けない話
 だが…)。こいつらも結局上記の奴ら同様自分の事しか考えていない。


2 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/22 20:48 ID:???
俺もこの会社もう辞めたいよ〜。
給料少なすぎて生活出来ん…。

3 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/22 21:00 ID:???
熊○支店・K調管(営)の本○。ゴマすりの腰抜けだが下に対しては
言動と態度だけは頭の悪いヤクザ。通称イノシシ。
「今日も九州中突進しまっせー!!」

4 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/22 22:21 ID:???
■■□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■□■■■■□■■■■□■■■■■■■■■■□■■■■■■■■
■■□□□□■■□■■■□■■□□□□□■■■□■■■■■■■■
■■□■■□■■□■■■□■■■■■■□■■■□■■■■■■■■
■□■■■□■■■■■□■■■■■■□■■■■□■■■■■■■■
■□■■■□■■■■■□■■■■■■□■■■■□■■■□■■■■
■■■■■□■■■■■□■■■■■□■■■■■□■■■□■■■■
■■■■□■■■■■□■■■■■■□□■■■■□■■□■■■■■
■■■■□■■■■■□■■■■■□■■□■■■□■■□■■■■■
■■■□■■■■■□■■■■■□■■■■□■■□■□■■■■■■
■■□■■■■■□■■■■■□■■■■■■■■□□■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■□■■■■■□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■□□■■■■■□■■■■■■■□□□□□□□□□□□□■■
■■□□■■■■■□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□■■
■□□■■□■■■□■■■■□■■■■■■■■■■■■□□■■■
■■□■□□■■□□□■■□□■■■■■■■■■■■□□■■■■
■■■□□■■□□■□□□□■■■■■■■■■■■□□■■■■■
■■□□■■■■■■■□□■■■■■■■■■■■□□■■■■■■
■■□■■■□■■■□□□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□□□□□□■■□□■■□□■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■□□■■■■□□■■■■■■■■□■■■■■■■
■■□■□■□■■■■□□■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■□■□■□■■■■■□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□□■□■□■■■■■■■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□■■□■■■■□□□■■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■■■■□□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■■■■■■□□■■■■■■□□□□■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ 


5 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/22 22:30 ID:???
K支店の若手営業Kもウザ。
っつーか完全な勘違い野郎。
三十過ぎの嫁に寝技で結婚決められたらしい。

6 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/22 22:32 ID:???
<4
ごくろうさま(ぷっ)。

7 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/22 22:56 ID:???
sage

8 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/22 22:59 ID:???
8?
          クソスレみたら!!
     \\   常いかなる時も!!  //
       \\  速やかにワッショイ!!/
        ∬ ∬   ∬ ∬   .∬ ∬
         人     人     人
        (__)   (__)   (__)
       (__)  (__)  (__)
.      ( __ ). ( __ ) ( __ )  (::::::::::::::::::
      (´∀`∩)(´∀`∩)(´∀`∩) (::::::::::::::::::::
      (つ   ノ (つ  丿(つ  (´⌒;;:::::::::::::::
       /   / (´/   (´⌒;;(´⌒;;:::::≡≡(´⌒;;;
      (_/し'≡(__(´⌒;;(´⌒;≡≡(´⌒;;≡≡
         (´⌒(´⌒;;;::
      ズザーーーーーッ

        クソスレ ワッショイ!!
     \\  クソスレ ワッショイ!! //
 +   + \\ クソスレ ワッショイ!!/+
        ∬ ∬    ∬ ∬    ∬ ∬  +
   +     人      人      人     +
         (__)    (__)    (__)
  +    (__)   (__)   (__)     +
.   +   ( __ )  ( __ )  ( __ )  +
      ( ´∀`∩ (´∀`∩) ( ´∀`)
 +  (( (つ   ノ (つ  丿 (つ  つ ))  +
       ヽ  ( ノ  ( ヽノ   ) ) )
       (_)し'  し(_)  (_)_)

9 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/23 01:07 ID:???
他内部情報キボーン。


10 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/23 05:54 ID:???

          クソスレみたら!!
     \\   常いかなる時も!!  //
       \\  速やかにワッショイ!!/
        ∬ ∬   ∬ ∬   .∬ ∬
         人     人     人
        (__)   (__)   (__)
       (__)  (__)  (__)
.      ( __ ). ( __ ) ( __ )  (::::::::::::::::::
      (´∀`∩)(´∀`∩)(´∀`∩) (::::::::::::::::::::
      (つ   ノ (つ  丿(つ  (´⌒;;:::::::::::::::
       /   / (´/   (´⌒;;(´⌒;;:::::≡≡(´⌒;;;
      (_/し'≡(__(´⌒;;(´⌒;≡≡(´⌒;;≡≡
         (´⌒(´⌒;;;::
      ズザーーーーーッ

        クソスレ ワッショイ!!
     \\  クソスレ ワッショイ!! //
 +   + \\ クソスレ ワッショイ!!/+
        ∬ ∬    ∬ ∬    ∬ ∬  +
   +     人      人      人     +
         (__)    (__)    (__)
  +    (__)   (__)   (__)     +
.   +   ( __ )  ( __ )  ( __ )  +
      ( ´∀`∩ (´∀`∩) ( ´∀`)
 +  (( (つ   ノ (つ  丿 (つ  つ ))  +
       ヽ  ( ノ  ( ヽノ   ) ) )
       (_)し'  し(_)  (_)_)


11 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/23 12:42 ID:???
>8 >10
↑暇なひきこもりが張り付いてるゼ。
 うぜー。

12 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/23 15:30 ID:???
1の母です1の父です1の兄です1の弟です1の姉です1の妹です1の祖父です
1の祖母です1の伯父です1の伯母です1の叔父です1の叔母です1の曾祖父です
1の甥です1の姪です1の従兄です1の従姉です1の従弟です1の従妹です
1の曾祖母です1の息子です1の娘です1の孫です1の曾孫です1の玄孫です
1の消防時のクラスメイトです1の消防時の担任です1の卒業消学校の校長です
1の今(厨房時)のクラスメイトです1の今の担任です1の現厨学校の校長です
1の家臣です1の御家人です1の右大臣です1の左大臣です
1の主治医です1の看護婦です1の入院している病院の院長です
1の背後霊です1の家に居る呪縛霊です1の先祖です1の家の仏壇です
1の使用ストUキャラです1がやってるDQの主人公です1がやってるFFの主人公です
1のエクソシストです1の占い師です1の体内に金属片を埋めた宇宙人です
1のPCです1のMOです1のマウスです1のキーボードです1のプリンターです
1の精子です1のティムポです1のチン毛です1のティムポの皮です1のティンカスです
1が毎日オナーニする時に使っている布です1の胸毛です1の脇毛です1の鼻毛です
1のツアー添乗員です1を泊めた宿の主人です1を泊めた宿の女将です
1の先輩です1の後輩です1を轢いたトラックです1を中央線三鷹駅で轢いた電車の運転士です

今回は1がこのようなスレッドを立ててしまい誠に申し訳ございません。
この板の住人の方々に深くお詫びします。


13 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/23 19:50 ID:???
↑もう大人なんだから荒らすなヨ…

14 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/24 00:58 ID:???

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■□□□□■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■□□□□■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■□□□□■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■□□□□■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■
■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■
■■■■■□□□■■■■■■■■■■■■■■■■□□□■■■■■
■■■■■□□□■■□□□□□□□□□□□□■■□□■■■■■■
■■■■□□□■■■□□□□□□□□□□□□■■□■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■
■■■■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■□□□■■□□□■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■□□□■■■□□□■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■□□□■■■□□□■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■□□□■■■■□□□■■■■□■■■■■■■
■■■■■■■■■□□□■■■■■■□□□■■■□□■■■■■■
■■■■■■■□□□□■■■■■■■□□□□□□□□□■■■■■
■■■■□□□□□■■■■■■■■■■□□□□□□□□□■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■


15 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/24 13:21 ID:???
↑殴り倒すぞ!


16 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/24 13:22 ID:???
<1
面白い。もっと書いて!


17 :希望の☆:03/08/24 13:46 ID:???
サブコンっていう言い方は
ゼネコンにぶら下がっているっていうイメージ。
だからっ、
サブコンが自らをサブコンっていって
いる間は、「ぶらさがり」でしかない。
「サブコン」をやめて
コンストラクション パートナー
「コンパト」とか
コンストラクション コラボレーター
「コラボ」とか
専門性をアピールして
「Air Conditioninng Engeneer」
略して「ACE」(エース)とか……

誰かいい言葉を考えてくれ!




18 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/24 14:26 ID:???


                 | ちょ、ちょ、ちょっと、サブコンジャーナリストさん、具体的に聞きたい!
                 | くそスレまで立てていったいなにが主張したいの?
     , ,-;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:,.  ヽ─y──────────────   ,-v-、
    /;:;:;:;:;:;:ミミ;:;:;:;:;:;:;:;:;:;`、                          / _ノ_ノ:^)
    /;:;:;:;:彡―ー-、_;:;:;:;:;:;:;:;|                           / _ノ_ノ_ノ /)
    |;:;:;:ノ、     `、;;:;:;:;:;:i                        / ノ ノノ//
    |;:/_ヽ ,,,,,,,,,,  |;:;:;:;:;:;!                      ____/  ______ ノ
    | ' ゚ ''/ ┌。-、  |;:;:;:;:/                     _.. r("  `ー" 、 ノ
    |` ノ(  ヽ  ソ  |ノ|/               _. -‐ '"´  l l-、    ゙ ノ
_,-ー| /_` ”'  \  ノ   __       . -‐ ' "´        l ヽ`ー''"ー'"
 | :  | )ヾ三ニヽ   /ヽ ' "´/`゙ ーァ' "´  ‐'"´         ヽ、`ー /ノ
 ヽ  `、___,.-ー' |   /   /                __.. -'-'"
  |    | \   / |   l   /            . -‐ '"´
  \   |___>< / ヽ


19 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/24 16:39 ID:???
<18
「ACE」か・・・。いいんじゃない。それに決定。今後このレスではサブコン=ACEにしよう!!




20 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/24 16:44 ID:???
ちなみに「ACE」はゼネコンにぶら下がってるのではない。ゼネコンが「ACE」にまとわりついている。



21 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/24 16:55 ID:???
<<19
 「<<18」は<<17の間違いでは?
  
  ちなみに<<4、<<12、<<14、<<18他等は洗脳された会社擁護派だろ?
 
  あのね、「じゃあなる」って何?ってパパやママに聞いてごらん。
  もちかちたら、君のパパママレベルじゃ分からないかもちれないけど(藁

22 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/24 17:00 ID:???
<<17、<<19、<<20
↑良レス!




23 :↓このURLにぴんときたら2chビューア:03/08/24 17:00 ID:???
http://endou.kir.jp/akila/linkvp.html
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/akila/linkvp.html

24 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/24 17:11 ID:???
良いこと言うねぇ。そうだよな〜。「サブコン」なんていまいち
良い響きじゃないよな〜。



25 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/24 17:16 ID:???
では、ゼネコンはなんと呼ぶ??

26 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/24 17:19 ID:???
ACE(エース)なら、ゼネコンは威張っているから
KING(キング)だな。でも、いくら威張っていて
もエースに負ける!
「建築屋、意味も分からず、値切るだけ。」ということで…
Kenchikuya Inimowakarazu NeGirudake → KING
でした……チャンチャン!



27 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/24 17:32 ID:???
ゼネコンは 銭を値切る……………ゼにをネぎる
サブコンは 指値でブツブツで……サ死ねでブつぶつ



28 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/24 17:39 ID:???
>>26、27 おもしろい!age

29 :入社2年目:03/08/24 17:43 ID:???
最近、この業界や、とくにこの会社先行きがあんまり明るくないことに気付いた。

30 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/24 17:49 ID:???
九電工の服着てる人ってたくさん居るけど、皆、正社員なの??



31 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/24 17:54 ID:???
作業長クラスが現業であと全部(ほとんど)下請け。

32 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/24 18:00 ID:???
メットのデザインがか・な・りいかしてるぞ


33 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/24 18:04 ID:???
そうそう(藁

34 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/24 19:19 ID:???
ゼネコンもといゼニコンにゃかなわん!
能書きこくこくゼネコン設備担当若造。
工事知らないのありあり!
みんなで殺そう!



35 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/24 19:22 ID:???
きんでん最強



36 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/24 19:36 ID:???
点数の現状です。
建設省経営事項審査格付採点表(管工事の部)平成12年
1 新菱冷熱 1654点
2 高砂   1648点
3 三機工業 1606点
    ・
    ・
    ・
14九電工  1431点
15大成温調 1405点




37 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/24 19:39 ID:???
>34
そういう場合、どうしても見て欲しい箇所があるといってピット内に連れ込む
スケール忘れたとかいって自分だけちょっと上がる
ピットの蓋をして高所作業車若しくは重いものでロック
仮説電気があれば当然off
そこであからさまに「ハイ!すぐ行きます」って叫びつつその場を去る
数分後、所長に呼ばれて・・・ とか言いつつ軽く頭を下げる

後日又生意気なこと言ったら、今日もピットでどうしても見て欲しい〜
と言うと黙る、それでもガタガタ言ってくる時は前回の閉じ込め時間が
短すぎた、倍にする!




38 :退社4年目:03/08/25 05:23 ID:???
>1
なかなかどうして内部に詳しい方とお見受けしたw
もしかして7、8年目の技術系本人?

まあ、それはさておき、今の現状はどうなっているのかな?
3年前の延長ってことでことで考えても、相当厳しいってことも
大体想像はつくんだけど、不満をぶちまけちゃったらどうかな。
匿名交流広場みたいにさw
クソスレ終了!じゃもったいないしね。



39 :サブコンジャーナリスト:03/08/25 17:11 ID:???
>38
まあ、私の身元はさておきw、ほんと九○工若手の匿名交流広場
みたいなかんじにもっていければ、と思うんですよ。
上の好き勝手やりたい放題に対して、若手皆の力を集めれば
一矢報いる事も出来るのではないか、なんても思いながら
(もちろん年寄に完全に洗脳された若(馬鹿)手社員とか
ゴマすりとかもうじゃうじゃいますけどね)。
クソスレ終了!じゃ終わらせません。
ヤフーの掲示板ともリンクさせようかと思ってます。
ちなみに会社辞められた感想はどうですか?

40 :サブコンジャーナリスト:03/08/25 18:54 ID:???
関○工他電工系情報。

ちなみに、俺の知人で、関○工担当のある損保社員は
「あの会社の雰囲気最悪だね。昼間っから通夜みたいな暗い雰囲気だし、
 担当によって言うことも全く違う(=風通し悪過ぎ)し、とにかく社員のやる気
 が役所以上に感じられない、ばらばらな会社だね。」
と申しておりました。

多分、電工系はどこも @電力会社様の下請け Aゼネコン様の下請け
でやり場のない怒りをどこにもぶつけられず、会社ごと卑屈化し・そのまま硬直化
してしまい、それでも一応大企業だからさらに極度の大企業病を患ったものと
思われる。

当然九○工も。


41 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/25 19:03 ID:???
このスレ発展キボーンage

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/25 19:24 ID:???
私は(敢えて)建設業界関連企業に勤めている20代の社員ですが、以下のようなことは
 平然と行われています。

 公共事業ハコモノ物件受注のための政治家への裏金や強引な選挙運動のための動員
 や名簿作成などは当たり前だし、談合なんてのは全ての公共工事で当然の如く
 行われている。
 
 当社(一応一部上場の建設業界の企業)などはある支店(○F建の○ンテリ
 ジェントビル・総工費約○十億!)建設の際、支店長が全ての納入業者から
 金券(中には現ナマもあった可能性高し!)等を受け取ったり、ソープを
 貸し切り接待漬けされたりで、そういった「集金活動」にいそしんだという
 事実があるらしい。(…それが現在本社の専○にまで昇りつめているという
 ところがまたこの会社の空気を象徴しているような…)。だから実際会社の
 使い勝手悪くてしょうがない。そう勘ぐられても仕方ない作りです。
 
 本当にまったく良心のかけらもない人間の集団ですが、実は建設業界全体が
 実態はこのようなかんじなのでしょうか?






43 :入社9年目:03/08/25 20:54 ID:???
>1さん、>38さん。
私は技術系の入社9年目の担当者ですが、ボロ雑巾のような扱いに
ほんと何度会社辞めようかと思ったことか…。
残業手当はほとんどつかず、帰宅時間は11時で早い方。
工事はこの不況で受注時で赤字ばっかだし、
そういう我々の苦しみをよそ目に営業所長などは毎晩交際費で
小料理屋や料亭、そして高給クラブで豪遊。

この対比、根本的に何か間違っていると思いませんか?
担当者の士気を高め、営業所を活性化し、結果数字を上げてなんぼの
営業所長。それが自分の営業所の担当者全員の顔と名前すら
一致せず、ひどい時には顔すら知らない場合もあるという有様。
朝も始業ベルぎりぎりに偉そうに来るし、あんた仕事一体何やってんの?
ってかんじ。

典型的なそのタイプだった前の営業所長は、それでも大きな派閥のラインに
属しているらしく、見事栄転していきましたよ。あれじゃ、皆がやる気なくす
のも当然ですよね。

そういうことにトップが気付いて方向修正せねばならないんだろうけど、
そのトップがまた超特大派閥のボスでしょ。…ということは、上記のような
ことはなくならない→社員の士気はずっと上がらない→建設業界は沈む船
→超特大派閥が残りのうまい汁を散々吸ったあとは、な〜んにも残らない…。
=当社は「沈む船!」

この会社の技術を数年もやってると、それだけには詳しくなるけど、
いまやITの時代。それに関する専門的知識を有した人材を求める中途求人
はあっても、電気屋さん・設備屋さんの需要はないのが現実だよね…。

はあ〜っ、俺の人生どうなるんだろ?

44 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/25 22:29 ID:???
>43
良レスage


45 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/25 22:39 ID:???
このスレッド削除依頼が出ていますな。
なんか話題にされては困ることでも?

46 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/25 23:44 ID:???
<45
どこを見ればわかるの?
やはり批判をも受けつけぬ会社の体質の現われでしょうか?

47 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/26 01:07 ID:???
現社長は「あと10年は(社長を)する!」と息巻いてるそうですが、
大方の見方は年齢的に見て3〜4年。すると次期社長は、専務はもうよぼよぼで
先がないし、子飼のF岡支店長かU営業本部長。年齢的にU本部長が本命と
いうことで、Uさんに接近してる人かなりの数でしょうなぁ…。
うちの会社の特徴からして(藁

48 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/26 06:54 ID:???
<提言>
・まず、上記のモラルのなさを正さねばならないのだが、上記に書かれているように
 この会社の常識は世間の常識とはかなり隔たりがあるので、まず日産のカルロス・
 ゴ―ン氏のような強烈な外部の人間をトップに据えなければ会社は変わらないだろう。

・新社長、「あと10年は俺が(社長を)やる!」とおっしゃってるそうですが、
 もしその位の気概があられるなら、東ハトが役員にサッカーの中田選手を招いた
 ように、大胆に外部の人間を社外取締役などに招くなどして、昔からお題目として
 だけは言われてきている「風通しの良い職場を」を徹底的に実践されてみては
 いかがなものでしょうか。全てオープンで、議論をすることを良しとし、もっと
 自由な職場の空気を作り上げれば、働かない年功者に押えつけられている若手達も
 伸び伸びと働き、もっと明るく活気のある職場に変わるでしょう。(今の職場の
 空気は、本社も支店もはっきり言ってお通夜のような雰囲気である)。

・成果主義も、この会社は誤解しているフシがある。社内で愛想を振りまく人間を
 評価するのではなく、実際に数字を持って来れる人間を評価すべき制度なのだから、
 そういう意味では評価する側はもっと人間を見抜く洞察力を身につけられた方が
 よいかと思われる。



49 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/26 06:55 ID:???
・また、その部下を評価する管理職についてだが、上司が部下を評価するのと同様、
 ソニー(?)等では部下が上司を評価する制度もあるそうである。「知識や経験では
 若いものには負けん!俺らも昔はその位の苦労はやってきた!」とばかりに部下に
 無理難題を押しつける中間管理職の方々の質の向上のためにも(はっきり言って
 この会社の中間管理職の方々のほとんどはただ勤続年数を経たからそのポストに
 つけたというだけであって、それに見合った能力は持ち合わせていない)そういった
 制度の導入もどうかと思われる。日頃ヤクザが舎弟に命令するのと同程度の無理難題
 を自信満々に部下に押しつける管理職の方々だから、さぞそういった部下からの評価
 にも臆することはないでしょう。

・とにかく、いくら現社長が「現場主義」を掲げられても、社長の耳には取り巻き達
 からの心地よい言葉と偽りの数字しか入って来ない、言わば「裸の王様」の状態で
 しかないわけだし、決して現路線ではこの会社は変われない。
 でも仮にも5,500人の生活・運命がかかった大組織であるし、上に記した方法が
 必ずしも正しいとは言い切れないが、少なくとも「徹底的に」(九州経済同友会
 程度の「内輪」からの人間ではなく、社長も政治力に自信があられるなら、
 それこそトヨタの奥田会長や富士ゼロックスの小林陽太郎氏など)外部の空気を
 入れ、数十年に渡って溜まりに溜まったこの会社の膿「同じフロア―なのに情報が
 共有出来ない風通しの悪さ」「大半の社員が取引絡みのコネ入社(=使い物に
 ならない)」「重要なことは密室で決まる(=民主的でない)」「E技術部門に
 比べてはるかに劣るK技術部門の抜本的な改革・強化・教育」などの「汚点」を
 聖域なく抜本的に改革し、クリーンでオープンな社風にしないと、この厳しい業界
 事情の中、「この会社はもう5年ももたない」とすら現場第一線で働くある技術職
 の課長社員は言っている。


50 :退社4年目:03/08/26 07:14 ID:???
>39
辞めた感想ですかw
その時点では周辺はなぜ?って雰囲気でしたが(給料カット前なので)
やはり精神的&体力的な限界は感じてたので、
貧乏にはなりましたが、別の活力は湧いてきましたね。
なんというか休日に感じるダルーイ倦怠感などがなくなってね。
まあ、人それぞれの人生ですので、そのときの一瞬の判断で、
どうのこうのってことは止めたほうがいいですが、
会社勤務が自分の生活の8割超えてウェイトを占めるようになったら、
ちょいと考えたほうがいいとは思います。個人的にw

>43
超特大派閥は猛威を振るってますね。
ある意味旧k支店のファミリー企業になってしまいますね。
現在の電気設備業っていうものはただの「物品据付業」です。
それ以上の新提案を仕事(客先)にできないのなら、
技術は不要です。
そのあたりを割り切らないと生き残れないし、
それに耐えれないのなら、いまから別の分野に目を向けてみるのも、
気分転換にはなるでしょうね。
ご安全に!(懐かしいw)


51 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/26 17:46 ID:???
>50
 あなたのレスを読むと何だか同士って感じで嬉しくなってきてしまう。
 外部にいて、旧K支店一派が猛威をふるってるとかよくご存知で。
 それにしても、上記のカキコを見ると、噴出する怒りは誰もがもってるようで。
 それが一つの力に結集出来ればいいんですけどね(ます無理でしょうね)。
 
 ちなみに>45の
 「このスレッド削除依頼が出ていますな」
 は気になります。K一派の陰謀?

52 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/26 17:56 ID:???
「女は常に二人という単位で物事を考える。
 男はエゴと息子の気分で行動を決める」

 いや、深い言葉ですな。

53 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/26 18:26 ID:???
ここを見る限り結構優秀な人が集まってそうだけど、
そんな酷い会社なの?

54 :45:03/08/27 23:48 ID:???
http://qb.2ch.net/saku2ch/dat/1061546652.dat
http://qb.2ch.net/saku2ch/dat/1061553301.dat
失礼,このスレッドではありませんでしたね

55 :↑↑↑:03/08/29 15:15 ID:???
naruhodo


56 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/31 09:22 ID:???
>>53
その優秀な人がこういう所でしか本音を吐けないのが問題じゃないの?

それにしても、いつ寝れるんだろう、って云う勤務実態だけど、
誰かが労働監督庁に訴えたら会社があっさり潰れそうだな〜
今生き残ってるのってそういう会社ばっかりって気もしなくもないけどさw
そもそも残業しなけりゃ仕事が終わらない、ってのは管理職の怠慢なんだが、
それを「周りに合わせないのは悪い奴だ」ってあげつらう風潮ってどうにかならんかな
自分の無能を美麗字句で覆い隠す風潮はいい加減やめて欲しいもんだ

57 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/01 16:50 ID:???
ココのページ、会社の上層部が見たら面白いのにね(笑

58 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/02 08:14 ID:6VaiYcKJ
うだうだ愚痴書いててもしかたないじゃん。
社内に大きな変化がおこるようなデータ誰かウプしてみたら?
監査されたらヤバイ工番一覧とか消えた実行予算の行き先とか
ま俺にはそんな勇気はないのだが

59 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/03 01:47 ID:???
やはりこういうスレができたか。
地元の工事店はここの下請けはしたくない
っていうの多いんだ罠。やり方がちょっとね。
どっちかってーと、き○でんのほうがマシだと
聞くんだよな。マジでね。2ちゃんで、き○でん
がかなり叩かれてるのに何でここが叩かれない
のか不思議にオモタよ。

60 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/06 00:51 ID:???
>58
うぷしてくれ

>59
叩かれるようageます


61 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/06 01:13 ID:???
下らん!!

62 :入社3年目:03/09/08 23:13 ID:t/6w8WNQ
3年目です。
労働条件は最悪です。私の周辺(高校時代の友人や大学時代の友人)には
これ以上悪い環境で働いている人はいません。
じゃあなぜみんなこの会社を辞めないのか?
それはただ一つ!
辞めても次に行く会社がないからです。
でもこのような状況でも頑張って新しい就職口を
探して退職した人もいます。つまり他所でも通用すると判断
された人はやめるが、次に行くところがない人はやめれない。
っということです。
先日行われていた早期退職制度でも年輩でも能力のある人(この会社で
退職金をもらってやめても同業他社からそのノウハウをかわれて
再就職できる人)がやめていき、ただいるだけのおっさん達は辞めない
という、完全な人材流出がおこっていたようです。
はああ。僕も早く次を見つけないとこの船と一緒に沈没してしまうんだろうな。
就職活動する暇もないくらい忙しいけど、みんなそんな合間をぬって
就職活動してるんだろうな。僕もがんばろうっと。



63 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/09 13:44 ID:???
>62
沈みゆく船に最後まで乗っているのもドラマがあっていいのかもしれないが
救命艇で逃げるなら今なのかも。
ちなみに船長は630195。



64 :入社2年目:03/09/14 09:10 ID:K8B570lJ
僕もいろんな話を聞きます。
一番驚いたのが我が社の社長は中洲に愛人に店をやらせていて
会社の幹部連中はそこに定期的に呑みにいかなければならない
っというはなしです。しかもそこの領収書は会社の経費で
100%おちるそうです。
確かに若手の先輩たちで次の会社を見つけようとしている人が
多い中、10年目くらいの先輩の中にはそれでもこの会社を
変えていこうと頑張ろうとしている人たちもいます。(何かというと
僕たちに熱弁を奮う)でも実際10年この会社にいて今更転職も
難しいようで、しょうがないからこの会社にしがみついている
ようにも見えなくもないです。
この会社で頑張っていても先がないような気がしてきました。
今時はどこの会社もこんな感じなんでしょうか?

65 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/15 22:12 ID:fJg85yRJ
 社長就任後、まず打った手は信賞必罰人事。四十代前半でも能力次第で支店の営業部長に抜てきした。社員のやる気を引き出し現場の活力を取り戻す試みは「ずっと現場でやってきたので社員一人一人がわかっている」生え抜き社長だからこそ可能だった。
→ へぇ〜

 一方で「やる気がない人はどんどん代えていく」。四十五歳から三年ごとに役職、能力を再チェック、降格も含めた人事政策を年内にも導入することを決めた。河部の目は幹部に対して特に厳しい。
→ へぇ〜

 入社以来、毎朝七時に出社する河部は、社長になっても日課を変えていない。始業時間の九時まで開放する社長室には「部長クラス七、八人が順番待ちしている」混雑ぶりだが「本当に来てほしい」と思う役員の姿はない。
→ へぇ〜 徹夜明けに電話されてもね。ちょっと困るのね。

66 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/16 00:46 ID:4filrai/
盛り上がってない類似スレ。
http://money.2ch.net/test/read.cgi/build/1046509886/l50
ちなみに、>65さん、もしかして幹部の方?


67 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/17 19:27 ID:???
>64
「辞めるならすぐがいい」入社当時先輩に言われた一言が
今も頭に残っているがあれは真剣に言ってくれてたのだと
思うようになった今日この頃。3年目くらいで見切りつけ
ないと辞められない状態になるぞ。


68 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/19 15:40 ID:h7kLdY8a
(‘ ё‘)ふ〜ぅん!

69 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/20 00:52 ID:???
誰か勇気のあるヤツ(送り元をサツとかにも分かられない知識を有するヤツ)、
このアドレスを社長宛のメールに送ってみてよ。
自分の愚かさにすら気付かない「裸の王様」に。
あ、でもあの馬鹿秘書がもみ消すか。それでまた「裸の王様」は続く…。
それにしてもあの馬鹿秘書って、ほんとこの会社のどこをどう見れば
社長の目にも止るほど毎朝6時に出社するやる気が湧いて来てたのかね?
蓼食う虫も好き好きとは言え…。


70 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/26 02:51 ID:???
違 う 板 に 2 回 書 き 込 ん で く だ さ い 。
2 回 書 き 込 ま な か っ た 女 子 校 生 が 、
書 き 込 み を 見 た 後 、 3 日 後 に 死 に ま し た 。



71 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/26 21:01 ID:???
この道を行けばどうなるものか。

危ぶむなかれ、危ぶめば道はなし。

踏み出せばその一足が道となる。

迷わず行けよ、行けばわかるさ。


アントニオ猪木

            いくぞ〜!!

72 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/26 21:01 ID:???
この道を行けばどうなるものか。

危ぶむなかれ、危ぶめば道はなし。

踏み出せばその一足が道となる。

迷わず行けよ、行けばわかるさ。


アントニオ猪木

            いくぞ〜!!

73 :猪木命:03/09/28 03:00 ID:???
この道を行けばどうなるものか。

危ぶむなかれ、危ぶめば道はなし。

踏み出せばその一足が道となる。

迷わず行けよ、行けばわかるさ。


アントニオ猪木

            いくぞ〜1,2,3ダー!!



74 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/30 12:33 ID:???
この道を行けば運国際。

危ないよ、一人歩きと暗い道。

踏み出せばそこに落とし穴。

迷わず行けよ、道は人に訊け。


アントニオ猪本

            逝くぞ〜1,2,3ニダー!!


75 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/02 17:33 ID:???
社長の息子も社内にいるのってみんな知ってる?

76 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/04 02:00 ID:???
しらねぇよ

77 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/04 19:57 ID:???
だれそいつ?何処にいるの??

78 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/05 10:04 ID:???
日本の真ん中あたりにいますがナニカ?

79 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/16 15:15 ID:GwHaPImx
そろそろ辞めるかね
マジで疲れたよ

80 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/16 16:59 ID:???
↑どーせ辞めるなら神風特攻隊きぼん
残業代返還訴訟でも起こしてくれるとありがたい


81 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/29 02:53 ID:???
ただでさえ足りない工期をさらに短くすんなヴォケ
ちゃんと見積もり通りの金納めろ
下請けいじめて楽しいか?

82 :age:03/11/01 18:20 ID:H0wN9p7K
おい、てめぇら
もっと盛り上げないと下請け業者から担当者を告発するスレにしちゃうぞ

83 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/01 18:52 ID:TKVWvMhI
【【【【【知らなかったでは済まない!!!福岡で常に求人出してるDQN企業一覧】】】】】
-------------------------------------------------------------------------
福山通運  ベータソフト 藪内薬品 シダックス・コミュニティー 西鉄バス各子会社 玉屋 
オーエーテクノ  スタッフサービス 愛伸ゼミナール 丸善不動産 九州リクルート企画 クリック
東邦ハウジング 大手ブレーンサービス 谷川建設 九州雪販 大東建託 マツダオートザム空港東
ベスト電機 じゅう テクノ・カルチャー・システム  アペックスフーズ プロト 駿台予備校
ユニカ ソロン 新栄住宅 東洋新薬  ワールドインテック キャプラン パソナ 北辰商品 
ワイエスフード 益正   プランニング・ショー ミスターマックス メディアシステム
福岡ゼロックス キャリアブレイン  地行 オートウェーブ 日建学院 総合資格 九州エステート
センチュリーホーム 九州ブロス シノハラ建設システム ラーメン山小屋  丸美  三幸
ヘルプカンパニー(一蘭) タマホーム サニックス 福友産業 ドラッグイレブン 英進館 
しんわ ☆フーチャーズ証券 オリエント貿易 再春館(熊本) メディアファイブ アイ・イーグループ
西広 日産部品九州販売 光通信 丸八  ジークリエイト フカヤ 福岡ソフトウエアセンター 
九州サービスウェア  シーエスイーソフト 東洋ソフトウェアエンジニアリング  
ヤンマー農機九州  JTBビジネスサポート  あすなろ水道工事 ヤマヒサ

84 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/08 19:32 ID:???
   ピョン
    , - 、
───┐ ! ヒュー
□□□│ ・
□□□│ |\
□□□│i´   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ
□□□│|   ∧_∧      |
□□□│|  (  ´Д`)     |
□□□│|  /,   つ       |
□□□│| (_(_, )      |
□□□│|   しし'       |
□□□│!、_______,ノ
 ._.  │
 | | |  │


85 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/10 23:58 ID:???
とりあえず上げ




86 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/11 17:25 ID:FngWaOJv
★☆★キャッシング・冬のキャンペーン★☆★

ホームページによる申し込みをスタート致しました。
キャンペーン中に限り、1週間無利息にてご融資。
さらに、借入件数が5件以内の方は10日間無利息。

アルバイト・主婦の方も30万までok・全国振込みok
http://www.life-a.com/
携帯から http://www.life-a.com/i/
求人募集も行っておりますので是非ご応募ください。

87 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/22 21:38 ID:???
いなか業者バンザーイ!

88 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/28 18:17 ID:I3Infp8s
I管工はなんであんなに態度がでかいのか?理解できん
社長もそうなら社員もな。人間のクズのあつまりだな、まともなのは2,3人だけだ。
まじでどっかいってくれ、付き合いきれません。

89 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/28 18:28 ID:I3Infp8s
今月の休みは2日だけ、残業代も休日出勤分の2日だけ。
それでもありがたいと思わなきゃならないこの環境。
年明け早々に退職の意を伝えます。
もうしらね。

90 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/31 00:33 ID:???
就職活動をする学生諸君!
ただ「九州では大手」「何か安定してそう」などのいかにも
学生らしい単純な動機でこの会社に入社するでないぞ。
もっと新聞読んで、世の中の色んな業界の状況を見比べてから就職先は決めよ。
建設業界はもう駄目だし、この会社もすでにゾンビ(=死体)と化している。
それでも「給料は(数年は)いらない。どこでも耐えられる根性が欲しい」
というならお薦めではある(ただし、きちんと数年後の転職に向けて
着々と準備することはお忘れなく)。

91 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/31 22:41 ID:WaOACvyH
福岡の建設業がはやく終わりますように。
建材もプレカット業者も設計もまとめて滅びてしまえ。

92 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/01 16:28 ID:wReYnj04
>>83
医療法人の池有会(小文字病院、和白病院、新行橋病院、新福岡遠賀病院他)
も入れてくださいな。 看護師、医者を何時も募集してま。



93 :元子会社社員:04/01/16 21:33 ID:???
漏れ以前、軽Tビル内の子会社にいたが、
DQN電工の社員に「力率って何?」って聞かれたよw
いくらK調管だからといっても、力率くらい知らないと・・・っておもたよ

子会社の課長以上クラスは、DQN電工から落ちてくる超DQNだらけだったよ。
親会社に磨きをかけたDQN会社だったよ。
・携帯実質自腹
・売り上げのない残業は残業代が出ない(事務処理などはサー残)
・何もしないDQN電工が20%搾取→当然価格高→売り上げ減

いやいや、漏れも何度か会社変わったけど、ここの会社(グループ)が一番DQNと感じたよ。
漏れの人生の中で一番の汚点だね、この会社(グループ)に居たことは・・・

94 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/19 22:08 ID:???
69へえー

95 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/21 02:55 ID:juHxAPef
九電工に入りたいのですが・・・
やっぱコネ?

96 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/21 09:08 ID:cvXqUssm
ああ、コネコネ
俺の周りもなんかしら身内ばっかだよ
新入社員の3割はなんかしらのコネだよ。でも、普通に採用もあるよ。
でも絶対にお勧めしない。95の九電工のイメージってどんなのよ?
多分現実はまったく違うよ

97 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/25 18:24 ID:???
コネコちゃん

98 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/25 21:24 ID:h8VRwLLJ
ホント大変そう・・・
 うちもあほゼネコンやけど九工さんはマジ大変そうでした
 現場の技術系の人はごっつええかんじの人やったけど
 このあいだK本支店に初めて行きました
 でかいビルでした F岡より大きいやん
 ペイするのかな?
 でも設備さん・・・水漏れしすぎ

99 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/25 22:49 ID:???
999

100 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/28 12:55 ID:3H5GpDAS
じゃー九州の設備やは、どこに、頼めばいいわけ?
九伝項が、一番でかいんじゃないのかい?

101 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/28 17:39 ID:???
>>100
たんまりピンはねされるだけ、やめとけ
特に設備は止めといたほうが良いぞ

102 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/28 19:29 ID:aXLJNJ8x
>>101
空調・衛生× 電気◎ってことですかな。
各大手設備やの、九州支店の方が、いいわけですね。

103 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/28 21:17 ID:???
本体 空調・衛生× 電気△

104 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/29 00:44 ID:PVjjALJL
Q電工って売り上げから考えると、単純に一人頭3300万の
仕事をしていることになる。
ちなみに弊社(電気メーカー工事部隊)は一人頭6600万の
仕事をしなければならない。
この違いはなんなんだろう?残業代だしてないってこと?

105 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/02 01:16 ID:yMeNkLfJ
○電工のヤツとは口聞きたくない顔も見たくない存在してるだけでも気分悪い!
はやく消えて亡くなれ!

106 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/20 01:22 ID:U4ZNldHG
          モウコネエヨ!!ウワァァン!!
     \\  モウコネエヨ!!ウワァァン!! //
 +   + \\ モウコネエヨ!!ウワァァン!!/+
      ヽ(`д´ )ノ ヽ(`Д´)ノ ゝ( `д´)/
         (  )   (  )   (  )   +
  +      < \   / ヽ   / > +

107 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/28 00:29 ID:jhBn8a0f
いつもいつも携帯ばっかり持って、暇さえありゃメールばっかりやって、
おまけに自分より上の人間にはペコペコして、下の人間には威張りちらしてばっかり。
お前は周りから嫌われてんのが分かんねえのか!
さっさと辞めてどっか行けー!北○州のデブT。



108 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/27 22:21 ID:???
あげぽ

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)