5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

イザットハウスって

1 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/26 17:33 ID:wfcjEb8B
イザットハウスで外断熱住宅を建てようかと思っています
イザットハウスってどうなんでしょうか?




2 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/26 17:51 ID:???
2getしましゅよ

3 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/26 17:52 ID:???
俺としては疾風のごとく立った瞬間に3ゲットすることも容易い。
だがしかし、俺も大人だ。
貴様らに「もしかしたら、俺でも3ゲットできちゃうかも〜?!」って期待を
させないと可哀相だしな。3ゲッターは1日にしてならずさ。
厳しいナローバンド時代は、そりゃ苦労も多かったさ。
>>4あたりに( ´,_ゝ`)プッ とも笑われたこともある。悔しかったなぁ
だがそれを乗り越え、心の傷を背負ってみんなが尊敬する「3ゲット」のレスができるわけだ。
しかし、俺はそんなド素人には「3」は譲れない。なんせ2ちゃんねるの3ゲッター歴は2日になる。
ここまでの長文を書いても余裕でみんなの憧れ「3」はゲットできる。

余裕の「3」ゲット!

4 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/26 17:53 ID:???
余裕の「3」ゲットうざい
クソスレバスターズ光臨きぼん

5 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/26 17:58 ID:???
メーターモジュールじゃなけりゃなぁ。候補になったんだけど。
外断熱にタイル、素人にはとても魅力的に映ったんだけど。
ウチは敷地に余裕がないからメーターにすると間取りがショボくなるのでやめた。

他に決めたけど興味あるよ。ぶっちゃけドーヨ?

6 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/26 18:13 ID:???
6??
          クソスレみたら!!
     \\   常いかなる時も!!  //
       \\  速やかにワッショイ!!/
        ∬ ∬   ∬ ∬   .∬ ∬
         人     人     人
        (__)   (__)   (__)
       (__)  (__)  (__)
.      ( __ ). ( __ ) ( __ )  (::::::::::::::::::
      (´∀`∩)(´∀`∩)(´∀`∩) (::::::::::::::::::::
      (つ   ノ (つ  丿(つ  (´⌒;;:::::::::::::::
       /   / (´/   (´⌒;;(´⌒;;:::::≡≡(´⌒;;;
      (_/し'≡(__(´⌒;;(´⌒;≡≡(´⌒;;≡≡
         (´⌒(´⌒;;;::
      ズザーーーーーッ

        クソスレ ワッショイ!!
     \\  クソスレ ワッショイ!! //
 +   + \\ クソスレ ワッショイ!!/+
        ∬ ∬    ∬ ∬    ∬ ∬  +
   +     人      人      人     +
         (__)    (__)    (__)
  +    (__)   (__)   (__)     +
.   +   ( __ )  ( __ )  ( __ )  +
      ( ´∀`∩ (´∀`∩) ( ´∀`)
 +  (( (つ   ノ (つ  丿 (つ  つ ))  +
       ヽ  ( ノ  ( ヽノ   ) ) )
       (_)し'  し(_)  (_)_)

7 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/26 19:13 ID:???
7

          クソスレみたら!!
     \\   常いかなる時も!!  //
       \\  速やかにワッショイ!!/
        ∬ ∬   ∬ ∬   .∬ ∬
         人     人     人
        (__)   (__)   (__)
       (__)  (__)  (__)
.      ( __ ). ( __ ) ( __ )  (::::::::::::::::::
      (´∀`∩)(´∀`∩)(´∀`∩) (::::::::::::::::::::
      (つ   ノ (つ  丿(つ  (´⌒;;:::::::::::::::
       /   / (´/   (´⌒;;(´⌒;;:::::≡≡(´⌒;;;
      (_/し'≡(__(´⌒;;(´⌒;≡≡(´⌒;;≡≡
         (´⌒(´⌒;;;::
      ズザーーーーーッ

        クソスレ ワッショイ!!
     \\  クソスレ ワッショイ!! //
 +   + \\ クソスレ ワッショイ!!/+
        ∬ ∬    ∬ ∬    ∬ ∬  +
   +     人      人      人     +
         (__)    (__)    (__)
  +    (__)   (__)   (__)     +
.   +   ( __ )  ( __ )  ( __ )  +
      ( ´∀`∩ (´∀`∩) ( ´∀`)
 +  (( (つ   ノ (つ  丿 (つ  つ ))  +
       ヽ  ( ノ  ( ヽノ   ) ) )
       (_)し'  し(_)  (_)_)


8 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/26 22:04 ID:???
木造軸組から派生した外張り断熱住宅としては最も構造が完成されている。
ただ、いかにもエンジニアが考えた住宅で、デザインに無頓着すぎる気がしますが。
不細工な家がただ長持ちしたって、あまり喜べないのでは。

9 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/28 20:27 ID:r7TuiTes
他の外張り断熱住宅を出しているメーカーに比べると確かに話しが納得できるんですよね
ただ、」やっぱりデザインがいまいちなんだよなあ


10 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/29 18:10 ID:2nzNlkCe
尺モジュールでも出来るよ。


11 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/30 21:13 ID:8PjoMANa
皆さんがおっしゃるデザインてな〜に?

12 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/30 23:38 ID:???
エクステリアのことです。

外張り断熱の構造上、面の構成をできるだけ単純にしたいし、ヒートブリッジになるような
ベランダやテラスも作りたくない。

高気密、高断熱を狙った住宅の常として(実際のイザットは中断熱レベルだが)、表面積を
できるだけ小さくするため、総二階の凹凸のない構成が基本となっている。

やはり高高を狙っているため、窓がデザイン上のバランスを無視して小さい。

イザットルーフは溶けたチョコレートみたいなセンスのない質感の、カラーを選べない
ステンレス板なので、屋根のデザインも非常に制約がある。

とまあ、これだけエクステリアに制限があるわけです。しかも気密性能と耐久性を最大の
売りにしてきたメーカーなので、制約がある中で可能な限り魅力的なエクステリアを作り出す、
という努力に欠けてきた面があると思います。

建築例を見ても、単純な総二階で窓が小さく、アパートみたいな住宅が多い気がします。

13 : :03/08/30 23:52 ID:???
屋根は瓦も選択できるよ。

14 :(仮称)名無し邸新築工事:03/08/31 00:26 ID:???
もっと屋根材の選択肢があればいいのに。
単色ステンレス板か、指定の瓦だけでしょ。
あとはソーラーパネル張ったり、最近じゃ屋上に庭を作ったり。

遠くから家を眺めた時に、まず目に入るのは屋根なんだからさ。
もう少し表情のつけられる屋根材を使いたいと思う。

耐久性でフッ素加工ステンレスを第一選択にしているようだけど、外の世界には、
例えば陶器瓦に近い質感でステンレス並の耐久性を持つアルメットルーフィング
などもある。
特に外壁をイザットブリックにした場合、指定の屋根材では質感が軽すぎて、
外壁と屋根のバランスが取れていないと思うんだけど。

15 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/02 16:18 ID:???
お返事あんがと。
よく家のデザインとか景観とか話が出ますが、そうゆうのが
全く理解できないもので、何のこと言ってんだろう、どっか
で一度聞きたいなあ。木造で円柱形とか塔とかやりたいのか
なんてね。ほとんどの民家は長方形の寄せ集めだし。代わり
映えのしようもないと。
しかしそういうことなら金さえ出せばなんとでもなりそうな気が。


16 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/04 20:18 ID:???

>>12

イザットハウスって中断熱レベルなんですか?
ホームページとか本を読んでると結構な事が書いてあるけど、あれで中断熱
なら高断熱って何って感じですね。


17 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/08 07:06 ID:???
せめて次世代省エネのI地区レベルを満たさないと、高断熱とは言えんでしょう。
イザットは断熱の切れ目はほとんどないけど、断熱材が薄くて、寒冷地には対応していない。


18 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/08 08:01 ID:???

          クソスレみたら!!
     \\   常いかなる時も!!  //
       \\  速やかにワッショイ!!/
        ∬ ∬   ∬ ∬   .∬ ∬
         人     人     人
        (__)   (__)   (__)
       (__)  (__)  (__)
.      ( __ ). ( __ ) ( __ )  (::::::::::::::::::
      (´∀`∩)(´∀`∩)(´∀`∩) (::::::::::::::::::::
      (つ   ノ (つ  丿(つ  (´⌒;;:::::::::::::::
       /   / (´/   (´⌒;;(´⌒;;:::::≡≡(´⌒;;;
      (_/し'≡(__(´⌒;;(´⌒;≡≡(´⌒;;≡≡
         (´⌒(´⌒;;;::
      ズザーーーーーッ

         クソスレワッショイ!!
      \\  クソスレワッショイ!! //
   +   +\\ クソスレワッショイ!!/  +
          ∬ ∬    ∬ ∬    ∬ ∬  +
   +       人      人      人     +
           (__)    (__)    (__)
  +      (__)   (__)   (__)     +
.   +     ( __ )  ( __ )  ( __ )  +
         (∀`  ) ∩´∀`∩  ( ´∀∩ ))
   +  (( ⊂   ⊂ノ  ヽ    ノ    (つ  ノ     +
          ) ) )  .丶 l /    .( ( (
         し 'し '    .UU      ∪ ∪
          | | | |    .| | | |     | | | |


19 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/08 16:52 ID:???
関東に住んでるんだけんが、暖房設備さえまともなら
今のイザットでも寒冷地で結構いけると思うがどうか。
Q値2が1になったら石油代半額ちゅうこともなかんべ。


20 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/10 23:02 ID:ojCkOW3T
イザットに住んでまふ。悪くないですよ

21 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/11 11:32 ID:qjlDLugf
>20
エアコン何台つけてます?やっぱ夏場だと家にいなくてもドライをつけてないとダメ
なんすかネエ。

22 : :03/09/11 21:04 ID:???
ぼくもイザット。

一階にエアコン一台しか設置してないけど
なんともないです。(6畳用)

二階に設置してあればもっと効率いいと思うけど。
今年はあまり暑くなかったからこれでもいけたけど、
去年のような酷暑だったら無理だったのでは、と思います。

吹き抜けのシーリングファンと扇風機によるサーキュレーション
で、エアコンの設定温度は28度。
来年は二階の寝室にもエアコン設置する予定。

23 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/12 01:00 ID:???

>>22

エアコンに能力以上の仕事をさせるなと聞くけど、一台で全室冷却して大丈夫なの?
常にフル稼働じゃないの?

24 : :03/09/12 06:51 ID:???
>23
フル稼働ではないと思いますよ。
28度の設定で、”現在の室温”が28度に
なってます。風も弱い風が出ている状態。

これってフル稼働とは言わないですよね?

25 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/12 20:20 ID:???

>>24

そうですね。その状態ではフル稼働じゃないでしょうね。
しかし、室温設定が高いですね。26度で試してもらいたいですね。



26 :22:03/09/12 20:41 ID:???
>>25
深夜は電気料金が安いので設定温度を下げて寝たことが
あったのですが、朝寒かったんです。
       
夜なら問題なく冷やせるけど今日のような暑い昼間は?です。


27 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/12 23:10 ID:???
イザットって理論的なようでズルっぽいよね。
外断熱と気密性能の良さは認めるけど、5cmのポリスチレンでは中断熱程度だし、
ブリックパネルで壁倍率4.4倍って、外断熱で煉瓦なんか使ったら断熱材ごと外
壁が剥がれるんじゃないの?

28 :20:03/09/15 18:51 ID:GUSU/4Da
>21
遅レス失礼
首都圏在住、2F LDK(20畳)に400W1台、1F寝室(10畳X2)に270W2台。
自動モードにしているが、ウォンウォン言うフル稼働ではないでふ。
2階は熱がこもって結構暑いですが
イザットスレはいつも倉庫行きが速いです、がんばりませう
過去ログ
ttp://money.2ch.net/build/kako/1014/10147/1014707349.html
ttp://money.2ch.net/build/kako/1020/10205/1020501913.html
ttp://mentai.2ch.net/doboku/kako/1007/10075/1007513742.html
ttp://mentai.2ch.net/doboku/kako/1007/10075/1007513742.html
ttp://money.2ch.net/build/kako/1019/10190/1019099633.html
ttp://money.2ch.net/build/kako/1024/10245/1024582229.html
ttp://money.2ch.net/build/kako/1035/10356/1035632605.html



29 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/18 17:20 ID:SSV33Lqs
やっぱりC値が低いとは言っても、そんなに熱くないときは
窓空けて生活してますか?
あと、イザットはレンがと断熱材がビスで留めてあるだけって聞いたんですけど
どんなもんでしょうかねえ


30 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/18 20:29 ID:???
いいか、基本はエアコン24時間空調だぞ。
その方が絶対良いに決まってる。しかしだ、
人それぞれだ。今日は比較的涼しいので、
(最高32.1度、最低23.1度)昨日の夜に
2時間ほど窓を開けた。今日も夕方から窓
を開けてみた。これは失敗だ。いまだ南風。
しかたない少しエアコン入れようかな。



31 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/24 22:19 ID:OhF4IXci
どっかのイザットの支店の人が外断熱はシロアリに食われやすいって言ってたらし
いんすけどどうでしょう?

32 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/24 22:36 ID:???
床下を強制除湿してるから食われにくいことになってたよね。
まあ、心配ならヒバ材のオプションがあるし。
シロアリの食害がひどい地域の代理店なら、そういう言い方でヒバ材を勧めてくることは
あるかも知れないね。

33 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/24 22:58 ID:e494Uoff
★★キャッシングなら絶対安心の千葉県貸金業加盟店で★★

大手とは違う独自の審査で借入れ件数の多い方やアルバイト
主婦・パートの方にも低金利でご融資いたします。

特に千葉にお住まいの方・千葉にお勤めの方には年率18%
で特別融資 実施中。
        http://www.hikari6699.com/
携帯からhttp://www.hikari6699.com/i/


34 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/26 00:31 ID:???
イザットの人の本を読むと「風呂から排気するから風呂の窓は
はめ殺しで十分」なんてことが書いてあるのですが、本当なのでしょうか。

35 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/26 02:21 ID:???
  調子に乗ってんじゃねっぞ!
         ∧_∧   
        _( ´_ゝ`)
      /      )           _     _
     / .イ 、  ノ/    ∧ ∧―= ̄ `ヽ. _
    / / |   ( 〈 ∵. ・(   〈__ >  ゛ 、_―
   | !  ヽ  ー=- ̄ ̄=_、  (/ . ´ノ
   | |   `iー__=―_ ;. / / /   
    !、リ  -=_二__ ̄_=;. / / .'
        /  /       /  /|  |
       /  /       !、_/ /   〉
     / _/             |_/
     ヽ、_ヽ


36 ::03/09/26 21:47 ID:???
>>34
大丈夫なんじゃないの?湯船にお湯を溜めたまま
長時間放置はカビ生えるかもしれないが、
うちには生えてない。フィックスじゃないけど。

37 :イザット住人:03/09/27 00:16 ID:???
>34,36
基本的には問題ないと思うが、小生は開閉式の横滑り窓をつけている。夏の暑いときは開けないとのぼせてしまうと思ったから。
実際それほど開閉はしていないが、開ける事が出来るというオプションを持つ事は大事だと思う。

38 :イザット住人:03/09/27 00:19 ID:???
>31
本当ならそのイザットは自分の首を絞めるような発言だな。
よく言われるのが基礎外断熱はシロアリの巣窟になるという事だ。ちなみにイザットは基礎内断熱なので食われないと主張している。
実際どうかは知らん

39 :猪木命:03/09/27 03:59 ID:???
この道を行けばどうなるものか。

危ぶむなかれ、危ぶめば道はなし。

踏み出せばその一足が道となる。

迷わず行けよ、行けばわかるさ。


アントニオ猪木

            いくぞ〜1,2,3ダー!!


40 ::03/09/27 22:56 ID:???
>>37
お、お仲間ですな?
うちも風呂の窓は横滑りです。
ほとんど開けたことないけど。

イザット、まずまず満足しています。

41 :イザット住人:03/09/28 00:13 ID:???
>40
イザット施主にはめったにお目にかかれなかったので嬉しいです。気を抜くとスレもあっという間に倉庫行きですからがむばりましょう。マイナー故 施工数も少ないでしょうから、個人が特定されないように程々にね。

C値のお陰でエアコンの効きは抜群と思いますが、やっぱり夏は2Fが暑かったです。2Fは日当たりが良いので輻射熱もあろうが、1Fと2Fでは体感温度違いました。外断ゆえにQ値は高高!と胸をはれない部分がありますしね。


42 :☆ :03/09/28 17:29 ID:???
うちも二階は暑いですね。Q値なんて考えずに
窓を配置したのが一番の原因かと。
吹き抜けにシーリングファンをつけて正解でした。

43 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/01 14:21 ID:apUzwHNn
>42 窓を配置したってのはどういうことでしょうか?


44 :☆ :03/10/01 21:24 ID:WWEVcMhA
>>43
Q値のことは気にせずLow-Eは選択しないで
採光と通風のみ考慮して窓を配置した、ということです。

45 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/01 23:04 ID:???

私はイザットハウスではありませんが、どんな家でも2階は暑そうですね。
安心しました。


46 :イザット住人:03/10/02 00:26 ID:???
住んでみて良いと思ったことを列挙すると:
  洗濯物がすぐ乾く、嫌な臭いがしない。
  床がそれほど冷たくない。(床暖房無しでも)
  エアコンの効きは良い
  外の騒音が小さくなる
  小屋裏も ものすごくは暑くない

悪いと感じた事:
  3F、2Fはやはり1Fより暑い(但し古い家の小屋裏の灼熱状態よりはまし)
  熱がこもりやすい


47 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/04 18:37 ID:???
age

48 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/07 21:47 ID:M4ZcIozJ
 2階は熱がこもるという話しなんですが、湿気はどうなんでしょうか?


49 :イザット住人:03/10/07 23:10 ID:???
>48
湿気は感じません。ユニットバスの床(カラリ床モドキ)も朝にはすっかり乾いています。


50 :☆ :03/10/10 23:20 ID:HBeb9ICz
現在気温25度、湿度54パーセント。
エアコン、加湿器など使っていません。
Tシャツにトランクスで快適温度。(ちょっと足が冷えてきたかな?)

51 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/24 15:14 ID:???
age

52 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/10 19:00 ID:uw44eUZX
今住んでいるアパートの近くにイザットを扱っている小さな工務店が
あるのだけど、そういうところでも大丈夫なのかな?

53 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/20 12:26 ID:???
神のみぞ知るby無神論者

54 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/10 22:30 ID:???
暖かくていいねあげ。

55 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/12 21:44 ID:???
★☆★キャッシング・冬のキャンペーン★☆★

ホームページによる申し込みをスタート致しました。
キャンペーン中に限り、1週間無利息にてご融資。
さらに、借入件数が5件以内の方は10日間無利息。

アルバイト・主婦の方も30万までok・全国振込みok
http://www.life-a.com/
携帯から http://www.life-a.com/i/
求人募集も行っておりますので是非ご応募ください。

56 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/14 17:19 ID:DVvzohvC
なkなかいい会社だよ

57 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/14 19:21 ID:zNywiVF+
私はイザットハウスに住んでいる者です
お尋ねしたいのですが、皆さん、冬場は加湿器つけてます?

58 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/16 20:26 ID:???
>>57
最近思うに、暖かければ湿度なんて関係ない
ような。で、ほとんど過失機用無し。葉っぱ
ものを置いてれば何とかなるじゃん。
外に出れば湿度30%以下なんて日もあるんだぜ。
わたいのお奨めは、マスク。寝る時もマスク。
これいいぞ。きくぞ。もちろんわたいはしてないが。
まああったかくやりましょ。ばいどらんかー。

59 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/17 14:35 ID:???
ピタットハウス BYスターツ

60 :JO:03/12/20 22:35 ID:???
>57
首都圏のイザット住人です。
加湿器を最近入れ始めました。ガンガン炊いても湿度があまりあがらず、気が付くと加湿器の水を丸々使い切っていた。
とは言え窓の結露は無し。
良い家だと思うけど、広告戦略とか弱いよね。日本は馬鹿施主が多いから、コマーシャルと、規模だけで施工業者を決めちまう。
結局造るのは地場の工務店なのにね。
Jホームの株価あまり上がらないね。

61 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/21 18:03 ID:fdcZxf5B
>60
そうですか。ありがとうございます。
あまり知らなくて申し訳無いのですが、加湿器は湿度を何%かに
設定出来るんですか?窓の結露がないのであれば、水を足してでも、
60%まで、持っていっても大丈夫みたいですね。
なんか、「談話室でしろよ」、て感じの話かしら。
私も良い家だと思います。


62 :JO:03/12/21 18:55 ID:???
>61

家の加湿器は単純な奴なので、何の設定も出来ません。湿度が上がるのは結構ゆっくりな気がします。
水を使い切るぐらい炊くと、40%だった湿度が60%になるくらい。時間にして1時間くらい??
今までのアパートは2-30分くらいで湿度が上がったのに。よく判らないが、換気システムで空気が循環しているから上がり辛いのかも知れません。

63 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/21 22:31 ID:yqDkZC1u
大宮さんの本読んだら観葉植物をいっぱい置いた方が良いみたいですよ。
空気きれいにしてくれるしね。

64 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/25 21:08 ID:phByrJ1w
では、とりあえず、観葉植物を置いて様子とみるとします。

65 :JO:03/12/30 00:44 ID:???
夜中一日中加湿器をつけてたら、朝、寝室が見事に結露してました。鬱..

66 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/03 20:51 ID:???
 すみませんしつこいですが、打ち過失器あるけど使ってないのよね。
全く効果感じられないし、動かさなくても体調がどうのということ
もないし。体が暖まってれば余程のことがない限り必要ないと。
気の持ちようというのもあるから一概に否定しないけど、結構
騙されてるような。あ、寝室には葉っぱあります。でだ、どうせ
イザットで建てるんならおもいっきり高気密にしませう。

67 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/05 13:41 ID:uTuO8giC
そうしよう そうしよう

68 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/12 00:41 ID:???
これから建てる方で、暖房をエアコンでと思ってる皆さん。
エアコンは各部屋一台つけましょう。吸気口毎に一台と考えると良
いかな。2.2Kでいいんですよ。導入時の経費はかかるけど4Kとか5K
とかを一台つけるより運転経費でもと取れる可能性もあります。
計画換気の面からいっても上流に熱源を置くわけだから効果大きいと
思うし。私も昨日まで2台よりも1台の方が安くつくと思ってたアフォ
でした。で、その実そんなことはないって誰かに逝って欲しいのでした。

69 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/24 09:17 ID:???
エアコンよりも床暖のほうが良いですよ

70 :大宮さん教えて:04/01/28 12:13 ID:???
ネオマ3.5cmやポリスチレン5cmじゃ寒冷地では寒いんじゃないの?
外側通気層がないけど、サイディングのヒビ・シーリングの劣化・暴風雨などで
雨漏りした時どうなるの?
ネオマフォームは吸水すると強酸性でステンレスビスでも腐るんじゃないの?
基礎の内側に断熱材を入れても基礎コンは冷えるから、地球を暖めることになる
んじゃないの?
基礎除湿器とか機械ばっかに頼って、壊れたら(倒産したら)どうなるの?
なんか外観の選択枝が少なくてダサイんじゃないの?

71 :大宮さん教えて:04/01/28 12:26 ID:???
お約束の肝心なの忘れてた。

柱+合板+防湿シート+断熱材+外壁とぶ厚く、外壁の保持は大丈夫なの?
地震がきたら外壁が落ちるんじゃないの?

72 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/28 22:08 ID:???
>>70
あなたにだけ内緒でお答えします。
>ネオマ3.5cmやポリスチレン5cmじゃ寒冷地では寒いんじゃないの?

適切な暖房があれば問題ありません。ネオマ100mmでも暖房無しだと寒いです。

>外側通気層がないけど、サイディングのヒビ・シーリングの劣化・暴風雨などで
雨漏りした時どうなるの?

万一ヒビなどがあっても防湿シートがあるので躯体に影響はありません。
お客様は外側通気層があれば雨漏りしても良いとお考えでしょうか。

>ネオマフォームは吸水すると強酸性でステンレスビスでも腐るんじゃないの?

話が長くなるので一点だけ。万一釘が錆びても環境を考えると引き抜き強度が
落ちるどころか30年くらいの間はむしろ上がると考えております。

>基礎の内側に断熱材を入れても基礎コンは冷えるから、地球を暖めることになる
んじゃないの?

申し訳ありませんがご質問の意味がわかりません。しいていえば暖房を入れた時点で
地球を暖めているとはいえます。


73 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/28 22:22 ID:???
続き
>基礎除湿器とか機械ばっかに頼って、壊れたら(倒産したら)どうなるの?

メーカー修理となります。倒産していた場合でも修理業者が存在しますので問題
ないとは思います。代替の機械の紹介もいたします。お客さまご希望の場合は諸
機械の全廃も可能ですが、24時間換気の機械については規則により建築時の割愛
はできません。必要な場合にはスイッチを切るか配線を切るかしていただくこと
になります。なおその際はあくまでも自己責任となりますので、各種保証につい
てはできかねる場合もあります。

>なんか外観の選択枝が少なくてダサイんじゃないの?

主観の問題なのでなんともいえませんが、ご希望があればいかようにでも対処でき
ます。当然、その分の差額が必要となる場合もあります。また強度的にご希望にそ
えかねる場合もあります。

>柱+合板+防湿シート+断熱材+外壁とぶ厚く、外壁の保持は大丈夫なの?
地震がきたら外壁が落ちるんじゃないの?

他の外断熱と比較するとむしろ薄いと考えております。
揺れ(加速度)の程度によります(何しろ自然は偉大ですから)ので絶対とは
いえませんが、イザットの外壁が落ちる時には他の家も・・・。

HP嫁。書いてあんだろう。でも楽しいからもっと突っ込んで。by 信者

74 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/02 10:12 ID:???
保守

75 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/15 21:58 ID:vtYNK9Ym
大地震がきたら本当に壁がずり落ちるんですかネエ?

76 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/15 22:43 ID:???

うちは震度4で落ちました

77 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/28 12:35 ID:2xZIP19+
5

78 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/02 11:25 ID:LNT9Jv6X
安全率10以上とってあるから、10Gかかっても外壁は落ちないよ。
ちなみに阪神大震災でも1.7G程度だぞ。

心配な香具師はイザット外壁に爪を引っ掛けて登ってみろ。
何の問題もないぞよ。



79 :78:04/03/02 11:27 ID:LNT9Jv6X
間違っていた。安全率30だった。
つまりだ。阪神大震災の17.6倍の
地震が来たら外壁が落ちるかも。
こんな地震が来たら、地上にいる人間も
打撲で死亡しています。

80 :78:04/03/03 15:58 ID:3ubm5T2j
しかし、イザットがマイナーなのは、多くの日本人が
自分の家の寿命に関心が無いからなのか??

というオレも、ALC外壁にリシン吹きつけなんて
外壁のメーカーと契約直前まで逝ってしまった。

81 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/04 20:19 ID:???
まず多くの方の第一関心事は価格だ。
次に立地。その後は外観。で、間取り。
後は設備だなんだと。
でもこれは今までの家はそのくらいしか
較べようがなかったからなんだぜ。

82 :78:04/03/05 14:58 ID:rDpolSFN
残念ながらイザットは高い方でつ。
残念ながら坪60マソ位はいくと思われます。
外壁煉瓦が高い主因でつ。
ベースサーディン具も高いでつ。
でも外壁って大事だよ。
安物はメンテナンスに金かかるし、
メンテナンスに大金かかるなら結局立て替えてしまう。
立て替えると、外壁のメンテ以上のお金が当然かかる。
かくして日本の住宅の寿命が短くなるならば、
最初に無理して煉瓦にすれば、結局お得なんじゃないかな?

83 :78:04/03/05 15:00 ID:rDpolSFN
ただし、ステンレス屋根はおすすめできない。
なぜなら滑るから。
あんなツルツルフッ素コートの屋根には
命綱付けても上る気が起こらない。
総合的に考えても瓦が良いよ。

84 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/05 21:07 ID:???
おれは総合的に考えて河原やめたわけだが。
子供の頃は屋根登るの好きだったし、テレビ
とか短波のアンテナ立てたりしてたが、今は
どんな屋根でも上る気しないね。CATVに
した。総合的に良いというのが理科いで筋。


85 :JO:04/03/06 01:01 ID:???
>78
外壁、ステン屋根、そこら辺のメンテフリーさが気に入り、気密も高いイザットにしました。
総二階建てなので屋根には登れません。滑ろうが関係ありません。
瓦は重いよね。>84の言う通り何で総合的に瓦なんでしょ?

86 :JO:04/03/06 01:05 ID:???
整理したいのですが、外壁レンガが良い理由は:
−レンガは耐久性がある(普通のサイディングは塗装の塗り直しをしないと痛む)
−レンガは汚れても風格が出る=ごまかしやすい(普通のサイディングは汚くなる)
で宜しいでしょうか

87 :78:04/03/11 11:52 ID:0XYSxTMX
総合的にの中身をおまいらにおしえてやりゅ。

まず値段。ステンのが高い(爆

ステン屋ねは素材としてはイイが、屋根葺きの際には、どーしても
折り曲げや、切断が出てくるだろ。折り曲げ部分はステンの性質
からして、穴があいたりクラックが入っていたりする。時には
このステンの傷が施工時に下地のルーフィン具を痛める可能性もあるんだよ。
おまいらの屋根をよく見て見ろ。結構雑な施工に見えるが、現場での施工は
そんなレベルよ。なかなか高所で丁寧な施工とは逝かない。

ステン屋根のもう一つの欠点。熱膨張率が大きいから、真夏はぱきぱき音が
する事があるし、長期的に見て屋根同士の結合が緩くなる事があるんよ。
それを理解して施工すればイイが、その辺の下請け業者を何も考えず
に指定して屋根葺きしたなら、要注意だぞ。真夏に施工したステン屋根
が、真冬に縮んで頂上付近で10mmもルーフィン具が剥き出しになったり・・・。しかし
屋根に登れないとこういう不具合はハケーンできないだろ?

家を長持ちさせたいなら、屋根に上って野路板の状態をチェックしる。
野路がゆるゆるなら、ピンホールによる雨漏りの可能性があるから
ルーフィン具を修理しれ。ステンヤネだと、これがやりにくいんだよ。

瓦の重さの点は確かに欠点だが、ダイライト施工して壁倍率がすごい
イザットなら何の問題も無いぞ。

以上が総合的に判断した結果だ。ただし、カーペキに施工したステンレス
ヤネはとてもイイ。

88 :78:04/03/15 09:40 ID:nF0MZm9T
ん?

その後のレスが無いな。

そこの工務店がステンレス屋根の取り扱いになれている屋根屋を
使ったなら大丈夫だよ。

心配かけた様だな。残念!

89 :ols:04/03/15 15:42 ID:nF0MZm9T
残念

90 :ols:04/03/15 15:44 ID:nF0MZm9T
誤爆すまそ

91 :78:04/03/15 15:47 ID:nF0MZm9T
瓦屋根のもうひとつのメリット
テレビアンテナを小屋裏内に立てれば
ある程度電波キャッチできる。
小屋裏で遊べるイザットにとってはちょっとしたメリットだよ。


92 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/15 15:55 ID:???
素焼き瓦を選べば
汚れが目立ちにくいっていう
メリットもあるよね。

瓦は重いって香具師って・・・。
数値的に検証してみれば、瓦程度の重さは
家全体の構造から見れば、表面にうっすらと
雪が積もった程度の差でしかないって
わかっているのかな?

93 :名無しさんだよ全員集合:04/03/15 16:27 ID:???
突発OFF避難所
http://jbbs.shitaraba.com/sports/8057/

94 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/15 16:54 ID:leYxEJpG
>>92

瓦の重さは65kg/m2 下地タルキ含む
金属屋根は20kg/m2 同上       共に建基法施工令による

その差45kg/m2 雪の設計荷重 積雪1cmにつき 2kg/m2
つまり23cm積雪したときの重さに相当する。


どこが「表面にうっすら程度」ですか?

実際の差はもっとありそうだが、たしか 瓦は1軒で約7トン
対して金属屋根は 1軒で約500kgだったかな?
正確な数字ではないがそのくらいの差があったと思うよ。
それが6m上に乗っかっているんだから地震のときは
相当影響があると思います。


95 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/15 17:57 ID:???
>>94
イザットが施工するセラマウントはもっと軽いだろ?
相当影響があるとはどの程度影響があるの?
それくらいの差は家全体からすればわずかかと・・・・。
積雪たかだか20センチ程度の差ですか。
おいらの土地は積雪1メートルを優に超えるので
20センチなんて「うっすら程度」ですよ。

ぜひ、相当影響がある中身を数式で示してほしい。


96 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/15 19:41 ID:leYxEJpG
構造屋ではないので数式で示せと言われても・・
ただ、セラマウントの重さを調べたら 1枚当たり3.3kg
1m2で12枚使用とあったので 39kg/m2
下地+タルキが10kg/m2だから49kg/m2となる
但し棟とか漆喰とかは含んでいないので正確な数字は不明
たしかに基準法の数字よりも軽そうだ。

でも20cmがうっすらと感じるかそうでないかは
あなたの地域ではそうかもしれないが、一般的には
その表現はどうかと思いますが。



97 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/15 20:28 ID:???
さて、雪は融けるな。そうでないときは雪降ろしご苦労さん。
おいらはひとまず濃尾級断層付近を想定して(断層真上
の時はあきらめる)家が倒壊しても何とか命だけはと
思ってるので、やっぱ屋根は少しでも軽い方がいいな。

98 :78:04/03/16 11:52 ID:???
瓦は重いが、家全体の重さからすればわずかだな。
通常の軸組でも地震に対して全く問題が無いレベルだが、
ダイライトで壁全体を覆っているイザットハウスならば
微塵も問題が無い。瓦を使った木造は軽量鉄骨プレハブより軽い。

一方、木材って軽いイメージがあるが、梁一つでも結構な重量が
あるよ。家が倒壊したときは、たとえ金属屋根でも、梁などの
構造物が落ちてくれば、人間などは簡単にやられてしまう。
倒壊した時は、金属屋根でも瓦屋根でもあまり生存率は変わらないか?
むしろ夏場、倒壊家屋の下敷きになって発見が遅れた場合、瓦屋根の方が生存率が高そう。

ともかく、家ってものすごく大きなものだから、部材一つの重さでも
積算するととてつもなく重くなる。しかし、耐荷重もとてつもなく大きい。
例えば、無垢のフローリング。カタギなら、一平米あたりの重量が
20キロくらいある、家全体で2トンにもなる。
こんなものの重量を気にしながら家を設計するかい?
家の内装に使われる石膏ボードだって、トータルすれば3〜5トンになる。
防音に気を遣って石膏ボードを2重にする家も増えている。そうすれば
単純に倍になって10トンになる例もある。2階床にコンクリートスラブを
打つ木造住宅もあるよな。これなんか10トン位ある。
瓦屋根はそれらの中の一つととらえるのが正解。

99 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/16 13:00 ID:oktWNCTd
うーん、あまり詳しくないので突っ込んで
検証することが出来ない自分がもどかしい。
詳しくないという事を前提で少し反論を許してください。

以前計算してもらった資料によると
43坪の家で建物の自重が約25t(基礎除く)
それに対して瓦の重さが約7t
比率でいうと全体の28%になっていた。
これをわずかと言うかどうかは置いといて問題は一番高い
所に28%もの重量が乗っているということです。
床にしろ石膏ボードにしろ重心で考えると家の半分以下の部分
に重心はきます。自重で崩壊は考えられないので、やはり地震での
影響を考えると重心が高い位置に移動してしまう瓦は不利になってしまう
と思うのですが。
もっとも、瓦が悪いのではなくむしろ自分も瓦が好きなのですが
金属屋根と比べると重さに関しては無視出来ない差があると思うのです。
その他の点は瓦のほうが有利ですが。

間違っていたら指摘してください。

100 :78:04/03/16 17:40 ID:???
 要するに横方向からの力に対して家がポッキリ折れてしまう
事がイメージとしてあって、それが心配の様だね。

 例えば3階建てで間口5メートル位の家なら、折れも心配だ。
設計上大丈夫でも、見た目心配な建物は折れも嫌いだ。
もし99のプランがそうなら、金属屋根をすすめる。

 ところで、地震によって瓦が受ける力をざっくり計算すると、
阪神大震災クラスで焼く1000ガル。1Gだ。瓦の重さが
7トンとすると、地震により横から受ける力は7トン。ところで
台風によって建物が横から受ける力は、180kgf/m2
×56m2(間口8M×高さ7M) = 10.4トン。
台風による風圧もばかにならないぞよ。

 家っていうのは設計によって大きく変わる物だ。いくら折れが
瓦好きでも、物置にまで瓦を使おうとは思わない。自分の家を
設計してみて、柱が少なかったり、強度的に不安だったら金属屋根
にするのが精神衛生上良い。

101 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/16 18:13 ID:oktWNCTd
レスありがとうございます。
一つだけ確認しておきたいのですが、私が言いたいのは
飽くまでも瓦屋根と金属屋根との地震時での比較であり、
どちらが優れているかではないことです。
つまり瓦は重くて危険と言っているのではなく、金属屋根
と比べても瓦の重さは気にならないということに反論しているのです。
風圧力に対する耐力はどちらも同じですが、地震時には重量差
の分まるまるアドバンテージとなってしまいます。
上に書かれた地震時の力は屋根だけの分です。瓦が7tならば
金属屋根は0.5tです。かなり大きいとは思いませんか。

デザインなどでどうしても瓦を使いたいが、万が一の場合
を考えると金属屋根も捨てがたい。

どうしよう


102 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/16 19:49 ID:???
イザットは面材つかっているから、大丈夫だと思うが、瓦でないと
それに耐えられる程度の躯体にしてしまうのが普通。つまり、金属屋根で
建築すると、後から瓦を載せようにも躯体を補強しないとダメなんて
いうのが結構ある。笑っちゃおうのは軽量鉄骨のプレハブ、商品に
よっては、強度的に瓦は不可なんているのがある。設計でも屋根が
なんであるかと積雪の条件は、前提として必要。
 だからと言って、瓦が嫌いかというとそうではない。私は
陶器瓦が良いとおもっている。ステンはまだ許せるが(それでも
自分で住もうとは思わないな)ガルバなんて、雨音はうるさいわ、
温度変化でパチパチ音はするわ、10年でダメになるわで、
とんでもないわな。


103 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/16 23:17 ID:???
>78さん

78さんからみてイザットはどうなんでしょうか?

104 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 08:00 ID:???
イザットのスレらしいね。
どんなに都合のいい数値だけ示されても、現に宮城県北部地震では新旧住宅を
問わず瓦が落ちたりずれたりして葺き替えした家が多い。葺き替えた家や立て
直した家では瓦は使われていない。
数値で安心したいのは分かるけど、理論的にも現実的にも瓦が地震に弱いのは
事実。そのデメリットが分かってもデザインで使いたい人は使えばいいだけ。

105 :78:04/03/17 09:12 ID:???
>>104
 瓦がずれ落ちたのは、ステン釘で瓦を固定しない施工方法の
ものと思うヨ。現代でもこういうのある。
しかし、約半数の物件が、ステン釘で瓦を全部固定するので、この場合は
ずりおちの心配は無いと思う。イザットは3カ所だったかな?
ただ、これも善し悪しがあって、ステンで瓦を全部固定してしまう
ものだから、割れた瓦の差し替えに手間がかかる。
104の言っている事は、実際正しいと思う。デザインで使いたい
場合には、それ相応の設計をした上で採用するのがよろしい。
ただ、瓦を使う時は、102が言っているようにそれ相応の設計をするから、
一番安心なのは、瓦葺きで地震に耐えられる構造にして、ステン屋根を
採用する事かな。2F天井梁が太くなります。後々ロフトを簡単に作れる
ので一石二鳥。規模にもよるが、コストアップは10万以下ですむ。

101が瓦を使えば、心配で夜も眠れなくなるだろう。家というのは
デザインがすべてではない。住む人間が安心できればそれが一番。
屋根材なんて、よっぽど遠くから見ないと見えない。ステンレス
屋根を手慣れた職人に施工してもらうのが良い。施工時は、ちょっと
怖いけど、屋根に上って折り返し部分や、切った部分をよくチェック
する事。ちゃんと命綱つけれ。

106 :78:04/03/17 09:23 ID:???
>>103
 それは難しい質問だ。イザット本部は単なる材料供給商社みたいなもの。
実際に工事をするのは屋根やであり、大工である。同じ材料を使っても
加盟店によってばらつきが激しい。から、一概には言えない。

 イザットの理論という事なら、かなり理にかなっているが、一つ残念
なのは、断熱材の厚さ。標準はネオマ35mm外張りだが、GW充填に置き換えると
10k105mm厚相当となる。これではもう高断熱とは言えない。断熱
材の厚みが最低でも40mm、屋根に至っては60mm欲しい。ただし、
壁の中に出来る空洞により、多少なりとも断熱性に関しては計算より
有利に働くはずである。

 煉瓦に関しては見た目・耐久性ともに期待したい。目地レス工法は
どうかと思ったが、かえって掘りが深く見えて良い。エフロレッセンスが
発生しないので、長い目で見るとかえってメンテナンスフリーと思う。

 

107 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/19 20:49 ID:???
C値>>>>Q値


108 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/20 23:15 ID:???
>106
プロ的なご説明どうも。
素人的にも確かにイザットの理論的説明は良いと思う。
ソーラーサーキットの壁体内通気なんかも、いい家の掲示板で以前大宮社長に論破されていたしね。松井さんも何も言えずに話題を変えたりして。

最近親会社Jホームの株価が騰がっているね。

109 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/20 23:34 ID:???
地震が本当に怖いなら、ステンか瓦かと言うより、ちょっと奢ってメタルフィットに汁。

イザットの構造強度で唯一の欠点、愛古譲りの安物プレカットがずっと強靭になる。

110 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/21 08:59 ID:???
>>108
本当だね。完全に論破されていた。夏に湿気の多い地域で冷えた床下に外気を
取り入れれば、結露したり異常に湿度が高い状態になるのは、中学生でも
わかるわな。SCの談話室では、冬になるとSCにしたのに寒かったので、
何とかしたい、梅雨や夏になると畳に黴が生えたなんて言うのが、毎年上がっている。
こういった都合の悪い書き込みを削除しないところは、良い姿勢だと思うが、
これだけ指摘されているのだから、少しは改善したらどうかと思う。
夏にダンパーを開放すると、エアコンの効きが水蒸気流入で悪いのも当然で、
みんな認めている。中には、「ダンパーとインナーサーキットの煙突効果で
夏も涼しいが、エアコンはなぜか良くきく」なんて、嘘八百だか、昔は相当
ボロい家に住んでいてエアコンが効かなかったのだろう、SCマンセーまで
現れる始末。冬断熱不足で寒いのは、現行のイザットも同じ。大宮さんも
検討中の改善案を雑誌に正直に書いていた。このあたりはきよい。
ソーラーサーキットは、最近は基礎外断熱の白蟻騒ぎ、インナーサーキットを
ダンパーで積極的に利用することによる、火災の危険性など、いろいろと
指摘されている。
俺の工法が絶対で一番なんて態度だから、自業自得だね。


111 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/04 09:42 ID:???
age

112 :age:04/04/04 09:45 ID:R7/bYARs
あげ。
株価が騰がっているのは何故

113 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/04 11:12 ID:???
>>108
>>110
過去ログ読みたい!!!

いつごろ(何年何月)の時期なのか、教えてチョ

114 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/04 11:22 ID:???
業績は上向きらしいけど、株が騰がってるのは仕手筋でしょ。

まさか、X−ベルハウスに行き詰まった某メーカーが買収掛けるとか?

115 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/10 23:07 ID:???
>113
http://www.ii-ie.com/pastlog/lng0002/00010032.htm

116 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/28 23:14 ID:???
>>115
ありがとう

117 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/04 19:51 ID:???
私はイザットハウスに住んでいる者です
お尋ねしたいのですが、皆さん、夏場は除湿器つけてます?

118 :つつつ:04/05/05 23:19 ID:pTnS1C5G
つけてます。西日対策(2階窓一つ)検討中です。

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)