5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2世帯住宅建てて本当に家庭円満?##

1 :幼稚園ママ:03/09/08 21:48 ID:???
親の土地に大手メーカーで2世帯住宅を建てて、数年後には、離婚して、
豪邸を追われた友人が、3人います。
2世帯って、不幸の始まり?
営業マン様にも、経験談などお伺いしたく思います。

2 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/08 21:53 ID:iRVL6xqi
2世帯

3 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/08 21:54 ID:iRVL6xqi
3世帯


4 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/08 21:55 ID:iRVL6xqi
4世帯

5 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/08 21:56 ID:iRVL6xqi
5世帯

6 :幼稚園ママ:03/09/08 21:56 ID:???
もっとマジレスください。


7 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/08 22:20 ID:???

2世帯住宅で豪邸ってのも凄いですね。
東京で2世帯住宅建てると、それほど大きくない建物をなんとか分け合って
住んでいるという感じですけどね。


8 :幼稚園ママ:03/09/08 22:30 ID:???
1人は、千葉。
1人は、都内。
1人は、神奈川。
1人、へーベル。1人、積水。1人、ダイワ。ですけど・・・。
今は母子家庭で、狭いマンションぐらし。
子供があまりの落差に可哀想と口々に言っています。

9 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/08 22:58 ID:7P5U9NI1
どうしてもしなくてはならないというんでないなら、
あるいは、嫁姑がマジで仲がいいんでないなら、同居は勧めません。
かなり気を使って設計しても、
近くにいるというプレッシャーで、結局ストレスがたまるようです。



10 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/08 23:18 ID:???

小さな単世帯住宅に夫婦と子供二人、夫の母親と妻の母親の計6人で
仲良く住んでいる家族がある。尊敬に値するぞ。

11 :幼稚園ママ:03/09/08 23:32 ID:???
共通点は、旦那が年下だということ。
所詮、マザコンなのか。
最後は、旦那と姑が手を組んで、嫁さんを・・・・・


12 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/08 23:48 ID:L6luoeVu
あ〜あなたには呪がかかっています。
直ぐに別れなさい。二世帯なんてもってのほかです。
南無南無−−−

13 :幼稚園ママ:03/09/09 00:02 ID:???
それにしても、嫁と子が出て行ったあとの、2世帯って、どうなったんだろ?

14 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/09 00:07 ID:???

ママと息子の愛の巣だな。
ママは折角二世帯住宅を建てたのだからまた結婚しなさいと言いつつ、
絶対結婚させずに息子を繋ぎとめるんだな、たぶん。

15 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/09 02:00 ID:r//xLMlH
二世帯住宅ってなんか貧乏くさいからイヤだな。
結局あれでしょ?
旦那一人じゃ小さい家しか建たないから
一緒に住むのを条件で親と二人でお金出し合ったってね。
爺さん婆さんが逝ったあとも玄関も台所も2つづつ残ったまま。
そんないらんっつーの。

16 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/09 02:38 ID:???
結構イイもんだぜ。でっかい家はいいぞ〜

17 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/09 04:55 ID:???
でっかい家でも「2世帯です」と聞いたとたんに「なーんだ。」

18 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/09 05:24 ID:???
二世帯で不幸かどうかは個々に違うわけで、この板にふさわしくないスレだね。
大体、友達の不幸をネタにするのはどうかと。他人の不幸は蜜の味的な匂いがプンプンするな。

19 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/09 05:59 ID:???

          クソスレみたら!!
     \\   常いかなる時も!!  //
       \\  速やかにワッショイ!!/
        ∬ ∬   ∬ ∬   .∬ ∬
         人     人     人
        (__)   (__)   (__)
       (__)  (__)  (__)
.      ( __ ). ( __ ) ( __ )  (::::::::::::::::::
      (´∀`∩)(´∀`∩)(´∀`∩) (::::::::::::::::::::
      (つ   ノ (つ  丿(つ  (´⌒;;:::::::::::::::
       /   / (´/   (´⌒;;(´⌒;;:::::≡≡(´⌒;;;
      (_/し'≡(__(´⌒;;(´⌒;≡≡(´⌒;;≡≡
         (´⌒(´⌒;;;::
      ズザーーーーーッ

        クソスレ ワッショイ!!
     \\  クソスレ ワッショイ!! //
 +   + \\ クソスレ ワッショイ!!/+
        ∬ ∬    ∬ ∬    ∬ ∬  +
   +     人      人      人     +
         (__)    (__)    (__)
  +    (__)   (__)   (__)     +
.   +   ( __ )  ( __ )  ( __ )  +
      ( ´∀`∩ (´∀`∩) ( ´∀`)
 +  (( (つ   ノ (つ  丿 (つ  つ ))  +
       ヽ  ( ノ  ( ヽノ   ) ) )
       (_)し'  し(_)  (_)_)



20 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/09 08:15 ID:???
■■□■■■■□■■■■□■■■■■■■■■■□■■■■■■■■
■■□□□□■■□■■■□■■□□□□□■■■□■■■■■■■■
■■□■■□■■□■■■□■■■■■■□■■■□■■■■■■■■
■□■■■□■■■■■□■■■■■■□■■■■□■■■■■■■■
■□■■■□■■■■■□■■■■■■□■■■■□■■■□■■■■
■■■■■□■■■■■□■■■■■□■■■■■□■■■□■■■■
■■■■□■■■■■□■■■■■■□□■■■■□■■□■■■■■
■■■■□■■■■■□■■■■■□■■□■■■□■■□■■■■■
■■■□■■■■■□■■■■■□■■■■□■■□■□■■■■■■
■■□■■■■■□■■■■■□■■■■■■■■□□■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■□■■■■■□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■□□■■■■■□■■■■■■■□□□□□□□□□□□□■■
■■□□■■■■■□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□■■
■□□■■□■■■□■■■■□■■■■■■■■■■■■□□■■■
■■□■□□■■□□□■■□□■■■■■■■■■■■□□■■■■
■■■□□■■□□■□□□□■■■■■■■■■■■□□■■■■■
■■□□■■■■■■■□□■■■■■■■■■■■□□■■■■■■
■■□■■■□■■■□□□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□□□□□□■■□□■■□□■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■□□■■■■□□■■■■■■■■□■■■■■■■
■■□■□■□■■■■□□■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■□■□■□■■■■■□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□□■□■□■■■■■■■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□■■□■■■■□□□■■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■■■■□□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■

21 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/09 21:51 ID:???

>旦那一人じゃ小さい家しか建たないから
>一緒に住むのを条件で親と二人でお金出し合ったってね。

だろ。こういう理由だったらそれほど豪邸にはならんはずだよな。
それが豪邸っていうのだから、事情が違うよね。


22 :幼稚園ママ:03/09/10 00:24 ID:???
豪邸と言ったって、せいぜい7,80坪の標準仕様並みの家。
土地の広い田舎じゃあたりまえか・・・
でも、たかだか30坪ちょっとの庭なしの家に住むわたくしにとっては、
高嶺の花だったのだが。。。

23 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/10 00:51 ID:???

>豪邸と言ったって、せいぜい7,80坪の標準仕様並みの家。

十分豪邸だよ。
東京と神奈川でしょ。千葉はわからないけど。
23区内だったら、床面積で40坪程度の2世帯住宅が一杯あると思うよ。

24 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/10 01:49 ID:???
子世帯は2階。
1階の親世帯に足音が響くからと、フローリングにさせてもらえず、泣く泣く
クッションフロアにしたそうです。
鉄骨系の2階って、標準はクッションなの?

25 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/10 22:05 ID:Pr7VyXwG
じいちゃんばあちゃんが気が強くてうるさい場合は、食事をつねに別にすべし。
気が合う場合でも週に2日程度は別に食事すること。
つまりどうしても2つ台所が必要になる。
食事の時間は子育てに大切な時間なればなり。
ふだん近くに家族がそろうことはよいことなり。2世帯住宅に反対はしない。

26 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/10 22:22 ID:???

2世帯住宅は親世帯と子世帯の双方に負い目ないとダメだな。
その負い目が円満を継続させる。



27 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/10 22:58 ID:???
うまい表現だ。
禿同。

28 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/11 01:59 ID:???
よく分かった人のカキコだね

29 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/12 21:17 ID:???
親世帯の上を歩かなくてもいいように、親世帯の居間と寝室部分を平屋にしたよ。
子世帯は、リビングと台所のみ一階、寝室、風呂トイレは二階。
玄関は一つです。
でも、いま、建替え中だけアパートに別居してるんですけど、
この気楽さがあともう少しで終わると思うと気が重い。

30 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/13 02:31 ID:???
玄関から出入りするところを監視されてるだけでも、気が詰まります。

31 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/13 20:44 ID:???
>>30
自意識過剰なんじゃない?

32 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/13 22:55 ID:???
毎度、服装チェックされて、小言いわれるし、
子供連れてこうとすると、子供がかわいそうとか言われるんだよね。
生理前にこれをやられると、まじピリピリしちゃいます。

33 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/14 00:08 ID:???

>>32

玄関が一緒という事かな?
それは気を使うな。


34 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/14 00:28 ID:???
24時間換気システムつけてたらしいんだけど、電気代節約とスイッチを切る
姑、それをまたつける嫁。その繰り返し。最後には、嫁が怒って、スイッチ
を切れないよう粘土とガムテープでガチガチに固定したと・・・・
おそろし・・・・


35 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/14 08:13 ID:???
>>34
ああーわかる。ヤダヤダ

36 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/14 09:44 ID:???
二世帯住宅に住んでいる嫁ともめて、
階段から落ちた嫁の頭を、階段の角にぶつけて
ころしちゃった姑の事件もあるよね。
台所が別なぐらいじゃ、だめですね。
仲良くなんて絶対暮らせない。

うちは姑じゃなくて自分の母親と同居だけれど、
それでも、バトルがひどいよ。
老い先短いだろうと我慢してるけれど、
こちらの不満もたまに爆発する。

どうしても一緒にすまなければならないとき、
一番いいのは、玄関が反対側に別々についている、長屋形式だと思う。
二階建ての上下でも、水の音だの、夜寝た後の足音だの、
わずらわしいよ。
うちも、土地に余裕があるなら、ぜひそうしたい。
そりゃあ年寄りは階段あがりたがらないだろうけれど、
がまんしろ!と思う。

あと風水気にする親世帯は最悪!

37 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/14 13:51 ID:???
何でそんなに揉めるんだろう。不思議だ。
親なんて年金で悠々自適だろ。今年はどこへ旅行に行こうか、みたいな。
子世代のことなんていちいち気にしない。枯れ切ってる。
要介護状態になれば色々もめるかもしれないが、元気なうちから
喧嘩ばかりというのはどうだ?子供じゃないんだから。

>>34だって、その姑にちゃんと説明すればいいのに。
換気が前提の家だから切っちゃダメだとか、電気代は大してかからないとか、
具体的な数字出して説明すればすぐ納得するよ。
それをガムテで貼り付けるなんて、宣戦布告してるようなもんじゃないか。
>>32はちと不憫だが、そんなの適当にいなしとけばいいだろ。
そのうち何も言ってこなくなる。そのことによるイメージダウンは
他で埋め合わせればいい。
>>36水の音、寝起きの音なんて気にするな。些細なことだ。
そんな事気にしてたら寮生活なんかできないぞ。

二世帯住宅なんてのは所詮ルームシェアの豪華バージョンなんだから
一戸建て核家族なみの隔絶感を得ようったってそりゃ無理。
費用対効果を考えて二世帯を選んだんなら、そこは割り切らないと。

38 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/14 16:28 ID:???
親世帯は支配的だから、普通の他人同士の人間関係より濃いのさ

39 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/14 22:31 ID:???
叔母が1人娘のために2世帯をたてた。だが、叔母のあつかましい性格に婿
がきれ、家をでて、中古マンション買っちゃった。
あんなにかねかけた三井ハウス、もったいない〜。

40 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/14 23:59 ID:???
マザコン男
だんなは味方してくれない
嫁姑問題は悪化
長男はやめておけ

41 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/15 00:18 ID:sGJU/wTR
別々はなれている場所で暮らしていても、干渉されるもの、まして同じ敷地内で住むなんて干渉によるストレスで気が変になりそう。
よっぽど、はらのすわってる嫁じゃないとむりだね。本来、安らぐ場所である住宅が気を使ってばかりでは、ちっとも安らげない。
経済的理由以外、メリットがなさそう。

42 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/16 13:32 ID:iY7oUiiK
祖父が亡くなった後、祖父の後妻と住む為に叔父が2世帯を建てた。
温和な叔父がいた時はまだ良かったのだが、叔父が単身赴任で海外に行ってから、
叔母と義祖母が対立してしまい、家の中はエライ事になっているようだ。
自分も祖母・パラ毒の伯母と同居する家庭で育ったけど、赤の他人同士が同じ屋根の下で暮らすなんて、
誰かが我慢しないととてもやっていけないんだよね。
うちでは母だったけど…
私は誰かが我慢してる家庭なんて嫌だから、核家族を選んだよ。

43 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/16 13:40 ID:???
50代も半ばをすぎると、女の人って、性格が変わってくるよね。
それも、昔のあなたはどこへいったの?というくらいに、悪人になっちゃう。
ひがむし、体が動かない分人を意のままに動かそうとするし、
気が早くなるし、待てないし、思ったことをすぐに口に出してしまう。
それが女性の老化の典型的なパターンだと、知っていても、
姑の場合は、かわいそうだと思えず、腹が立つんだよな。
実母の場合も、腹はたつが!
そして、70代に近づくと、物忘れもはじまって、
ないものを人のせいにしやがるんだ!!!

同居で、物探しが毎日のようにあるというのは、
気が狂いそうになるよ。
ボケを許容できるおおらかな心がほしい。

ボケ防止に家事などを分担してあたえ、生きがいを持たせるというのものあるけれど、
台所うろうろして、次々にケチをつけてくるから、これも相当の覚悟が必要。
子供が小さくて、一度世話を頼むと、離してくれなくなるしなー。

二世帯住宅にせざるをえない人は、相当我慢が必要だよ。
嫁は我を捨てないと、つらすぎてやっていけない。
漏れはもうだめぽ。でもがんばろうね。

44 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/18 00:22 ID:???
家や車をポンと買ってやるバカ親って、子供の人生を支配したいエゴの塊。
子供も大学までエスカレーター式の有名私立校に行かせもらった甘ったれか。
親が本当にしっかりしていれば、子供に負担かけずに悠々自適の老後を送れるはずだが。

45 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/23 07:59 ID:???
この道を行けばどうなるものか。

危ぶむなかれ、危ぶめば道はなし。

踏み出せばその一足が道となる。

迷わず行けよ、行けばわかるさ。


アントニオ猪木

            いくぞ〜!!



46 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/23 08:18 ID:???
>>45
かえってこーい

47 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/26 03:42 ID:???
                         ∧
                           | |           , -、
                        _ _| |_ _         , '   ヽ.
                      /  |.| \  ,      /     ゙、
                   `ヾ>'   .||   く    /     ;  ゙、
               /ノノノノ、/   o|| o   ヽr‐= /     /    !
              /////_-| , - -、. ‖ ,- - 、 | - |     |.   |
            _/ /ヽ,. / / { i´   i ‖i´    i .}‐!     ! ヽ、 .j
          /_ _ ノ  /_/ [| ヽ_ _ ノ  | ヽ、_ _ ノ .|]!     ||   ! /
        ./   ,r-‐‐- 'f   {        |        } !     !|  |/
       /   / / /| |.   |.   __|__   / i     |. |  |
     /    /. |||||.  \  ヽヽ__, //   / |      |.. |  |
    /      /...|| .| | |.     \ \_./   / |      |. |  |
   /       /  |__|__|__.| - ‐ ‐ ‐、. /\___/|、//       |  |  |
  ./       ,/ ̄ ̄ ̄        /  ̄`ー、 _.,-‐=-/  i      |ー -、._j
 /      /           /            /  ./      !


48 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/26 11:07 ID:nuCisbsU
>>1
>離婚して、豪邸を追われた友人が、3人います。

家の権利が夫婦折半なのに追い出されたのなら、そういう表現もわかるけど、
たいてい2世帯って旦那&旦那の親が金出してるんでしょ?
離婚したら出ていくのは当然かと・・・

49 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/26 12:36 ID:???
∧∧ ∧∧ ∧∧ ∧∧ ∧∧ ∧∧ ∧∧ ∧∧ ∧∧ ∧∧ ∧∧ ∧∧ ∧∧ ∧∧ ∧∧ ∧∧
(゚Ω゚)(゚Ω゚)(゚Ω゚)(゚Ω゚)(゚Ω゚)(゚Ω゚)(゚Ω゚)(゚Ω゚) (゚Ω゚)(゚Ω゚)(゚Ω゚)(゚Ω゚)(゚Ω゚)(゚Ω゚)(゚Ω゚)(゚Ω゚)
(  ) (  ) (  ) (  ) (  ) (  ) (  ) (  )  (  ) (  ) (  ) (  ) (  ) (  ) (  ) (  ) 
U U U U U U U U U U U U U U U U U U U U U U U U U U U U U U U U




50 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/26 12:46 ID:???
ダンナの収入は奥さんの支えによる収入でもあるのだ。
外で仕事してるダンナだけの力で建てられたと思っちゃいけません。

51 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/26 13:10 ID:FC/cpAG1
知り合いに工務店の社長がいるけど、2世帯はおすすめしないと言っていた。
そりゃ商売だから依頼されれば建てるけど、どんなに仲の良い嫁姑でも
同居したら険悪になるってさ。


52 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/27 21:12 ID:???
>>50
んなあほな

53 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/28 17:38 ID:???
     (・A・)っ
     (っ ,r どどどどど・・・・・
.      i_ノ┘

       ∧_∧
    ⊂( ・ A ・ )
.     ヽ ⊂ )
     (⌒) |どどどどど・・・・・
        三 `J

     /ヽ     /ヽ
   /  ヽ___/  ヽ
  /           \
  |  ● ヽー/ ●  |  きたー!
  \     ∨    /


54 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/30 02:47 ID:???
>52
法律を勉強しましょう。

55 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/30 09:16 ID:cMd5KaR8
★★キャッシングなら絶対安心の千葉県貸金業加盟店で★★

大手とは違う独自の審査で借入れ件数の多い方やアルバイト
主婦・パートの方にも低金利でご融資いたします。

特に千葉にお住まいの方・千葉にお勤めの方には年率18%
で特別融資 実施中。
        http://www.hikari6699.com/
携帯からhttp://www.hikari6699.com/i/


56 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/02 15:27 ID:6hpH82Kl
>>50
旦那の親が建てた場合はどうよ?

57 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/02 16:08 ID:???
>>56
ダンナ率0なダンナとはそもそも結婚しない。

58 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/04 02:09 ID:???
この道を行けば運国際。

危ないよ、一人歩きと暗い道。

踏み出せばそこに落とし穴。

迷わず行けよ、道は人に訊け。


アントニオ猪本

            逝くぞ〜1,2,3ニダー!!



59 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/05 21:51 ID:???
1です。お久しぶりでございます。
今日のビフォーアフター、古民家再生、おばあちゃんと息子夫婦の2世帯でしたが、
リニューアルした、築300年の家をみて、おばあちゃん一言。
「これからは、考えの違うもの同士、こらえていかなきゃならんことも、いっぱい
あるんだろうが、まっ、我慢しなくちゃねー」
嫁姑仲悪そう〜。どうなることやら・・・。
スレ違い、すいません。


60 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/05 22:08 ID:BVb4rxhA
>>1
見ました。おばあちゃん81才、息子、嫁さん50代前半、
おじいさんが8年前に亡くなった時同居してない時点でOUTだわ。
あと5,6年の辛抱と割り切れたのか?>息子夫婦



61 : :03/10/05 22:16 ID:gQdMY9qU
みんなまだましだよ。
うちなんか親を相手に裁判を起こさざるを得なくなって大変だよ。
2世帯なんか不幸の始まりだ。

62 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/05 22:26 ID:pVuZdU/5
61は親不孝


63 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/05 22:29 ID:gQdMY9qU
→62
釣られるな、ボケ。


64 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/06 10:44 ID:???
>>59
むしろ、そういう事を包み隠さず腹を割って話そうという
意思表明と見たけど。

65 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/06 16:57 ID:???
むしろというより、そのままやん。いままでウン十年の付き合いで仲が良ければ
もっと楽天的な発言が出るはず。
まだまだ二世帯やら同居って、親孝行とか幸せの縮図で良いことだらけと
されがちな世の中だから、あえて>59は話題にしたのでしょう。
腹を割らなけりゃならない現状からのスタートっつーことだ。

知っている話では不幸になった人ばかりなんだよな。
ビフォアフのばあちゃんはあの年で譲歩を口にだせるんだから大したものです。
知っている50代60代のジジババのデムパ発言聞いてきた身としては
是非見習っていただきたい。

66 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/27 00:30 ID:VwTjsTgI


67 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/14 12:53 ID:???
2世帯では絶対に住めない小さい家を買おうと思いました。

68 : :03/11/17 14:51 ID:SUVQ0w2V
少し前に聞いた発言でなんだかなーと思った事があるので聞いてください。

某番組で2世帯住宅を建てようとしているとある家族登場。でもなんか
その後の生活が他人事ながら心配になりました。
2世帯住宅なのに無駄だからとキッチンは1つでいいというし、
姑さんと思われる女の人が食器洗い乾燥機を見て、

     「こんなの使ったら女を堕落させる」

・・・・・と言ったんです。

年配の人は食器洗い機を毛嫌いする人は多いそうですが、私はその発言
そのものよりも、その姑さんの性格に不安を感じたんです。
自分の価値観を人に押し付ける態度、お嫁さんの意見は聞かないといった
態度がどうも見え隠れして嫌な気分になったのです。

結局その家族の場面はすぐ終わったのですが、番組が終わるまで
その姑さんの理不尽な態度に腹たっていました。

完全2世帯にしたっていろいろ問題があると思うのに、あれじゃ・・・
お嫁さんが可哀想に思えてなりません。

69 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/17 21:49 ID:???
じゃあ洗濯機も女を堕落させるのかな。
なかなか面白い姑だね。

70 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/17 21:59 ID:???

>>69

それは言えてますね〜。
その姑には全自動乾燥洗濯機はダメでしょう。

71 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/17 22:01 ID:???
自分の親と生活する人は何の多少の不自由で済むかもしれないけど、
配偶者の親であり、他人と一緒に生活するのはほんと大変だと思う。
自分の親もそういう生活をしていて、見慣れている人は出来るかもしれない
けど、そうでないと苦労は多いと思うな。別に好きとか嫌い抜きに男親の母親は
男の子を異常にかわいがってるからね。逆に女親の父親も同じ。
よって、自立してそれぞれの家族を別の所帯で構えるのが理想のような気がする。

72 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/17 22:10 ID:???
>>71

男親の母親、女親の父親とは誰ですか?

73 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/17 22:21 ID:w3Gr9bDM
>>72
簡単に説明すると旦那の母親と嫁の父親。

74 : :03/11/19 16:49 ID:uwWWNqwa
2世帯住宅って親世帯が1階、子供世帯が2・3階って間取りが多いけど、
防音問題とかであまりうまくいかないってよく聞く。
やっぱり離れて家建てたほうがいいような気がする。

75 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/19 17:14 ID:???
じじばばと一緒にいても楽しくないし、旦那だって酔っ払って暴言も吐けやしない。
自然体が一番。

76 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/19 17:30 ID:???
>>74
そうそう適度な距離が必要だと思うよ
私の場合、実家の隣に家を建てて住んでたんだが
(もちろん建てたのは親)
両親と嫁の仲が悪くなってさ、仲に入って大変だったよ
何度も話し合ったが無駄だった
結局、家を出て嫁の実家に居候してる(同じ市内)
居心地良いわけ無いがしばらくの我慢
もうすぐ近所に家を建てる段取りです





77 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/23 04:49 ID:???
>>73
男親の母親、女親の父親だから、祖母と祖父でしょ。普通の日本語では。

78 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/23 08:11 ID:???
>>77
そりゃミソもクソも一緒。義父か実父か。義母か実母かを
いいたいのだと思うが当然夫からか妻からかを明確にしないと
混乱する、というだけ。
アンタの言い方は勝手に孫からの視点に置き換えて実/義の
区別をとっぱずしてるだけ。何やってんだかわけわからん。
いずれにせよ異常な日本語の感覚なので矯正した方がいいと思うw


79 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/23 09:35 ID:???
過干渉しなければいいんだよね、親世帯がさ。

80 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/30 01:37 ID:???
78は確かに混乱しているな。

飴をあげるから、おとなしくしてろ。

81 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/30 06:14 ID:???
>>80
人のせいにすんな。
藻前はキチンと理解したのか?
まぁ北は餓死率高くて家族の概念壊れてるから
仕方ないかもしれないがw

82 :小姑:03/12/08 09:03 ID:???
うち逆だ・・・
玄関一緒の二世帯ですが、嫁と母が仲良すぎ
というか嫁が母のこと大好きなんだよね
お互い、嫁だから、姑だから、と気にしてない様子
ほぼ一日中1階に嫁が居るから、私は居づらい・・・
というかはっきり言ってこれは同居

こんなことになるとは思ってもみなかった
私は小姑なのでそのうち出て行きますが
今はこそこそ暮らしてるのでストレスで死にそうです

83 : :03/12/12 20:11 ID:0u8FLEcW
68です。

今日、某番組でついに「食器洗い機は女を堕落させる」と発言した
姑が出てきました。


84 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/12 20:19 ID:???
鬼女板からの出張スレがあったんかー

85 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/13 18:37 ID:???
★☆★キャッシング・冬のキャンペーン★☆★

ホームページによる申し込みをスタート致しました。
キャンペーン中に限り、1週間無利息にてご融資。
さらに、借入件数が5件以内の方は10日間無利息。

アルバイト・主婦の方も30万までok・全国振込みok
http://www.life-a.com/
携帯から http://www.life-a.com/i/
求人募集も行っておりますので是非ご応募ください。

86 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/15 01:52 ID:AX/2JJMQ
円満いちばんだね

87 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/15 03:37 ID:???
平和ボケしてんなよ…

88 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/15 13:22 ID:xAxzs0og
夫婦はしょせん他人同士。その親と住むのだから・・。
孫は可愛くても、嫁は可愛い訳ではない。
一緒に住むなら、玄関別、キッチン別、浴室別。
要するに長屋形式がいい。
スープの冷めない距離がいいっていうだろ。

89 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/15 15:27 ID:NsHpwMXp
2世帯住宅は、離婚への第一歩?


90 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/16 23:01 ID:???
行列のできる法律相談所では
二世帯住宅のせいで離婚になった場合
夫の慰謝料支払い義務80lと
なりました

91 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/17 00:14 ID:???
親の土地に家建てて住めるなんてラッキーだな。
上物のローン払うだけで、広い(マンション、ミニ戸にくらべれば)家に住めるのは
恵まれてると思うぞ。
嫁姑問題なんて、同居しなくてもでてくるんだし。
男のプライドより、妻の愚痴より、ただでもらえるもんはもらっとけ。
ついでに、頭のいい、社交的な妻をもらえ。
そうでなければ一生賃コロやってろ。

92 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/17 09:53 ID:???
妻が頭と社交性が悪いから嫁姑問題になるわけじゃないよ。

妻の頭と社交性を考える前に、自分の親をなんとかしろ>ダンナ連中

93 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/17 20:05 ID:???
3階建て2世帯住宅に住んでいる、1世帯あたり35坪、玄関は一つだが
風呂便所台所総て別々、土地は妻所有建物半分は私、4分の1づつ息子と嫁
登記もその通りしてある。借金もないので諍いの種はない、平和だ。
孫が頭の上を走り回っても、今日も元気だなと思うと煩いどころか嬉しい

94 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/18 15:55 ID:???
93の妻は、孫やヨメの足音をうるさいと思っているでしょ。

95 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/18 22:31 ID:???
>孫が頭の上を走り回っても
93の頭はそーとー広いのか
孫がそーとー小さいのか
悩んじゃう

96 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/18 22:37 ID:???
>>95
それより、おまいの脳みそがずいぶん小さそうだw


97 : :03/12/19 08:14 ID:IqYMwXfM
しっかし、2世帯住宅なんていざこざの元だって事、いまや常識なのに
それでも建てようとしてる人がいなくならないのはどうして?
私だったらローン返済が長くなるだろうが、別の場所で建てて心穏やかに
暮らしたい。

98 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/19 08:51 ID:SU5Jr2Oz
>心穏やかに暮らしたい
まったくそのとーりだ
なぁ>>97今度飲みに行こうおごるよ


99 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/19 08:57 ID:wl2qTW6o
>>97
そのローン返済中にリストラや会社倒産がああってまた離婚するわけだがなw

100 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/19 09:54 ID:???
>>93
あなたの気が付かないところで、家族の誰かが我慢してると思う。

101 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/19 10:48 ID:Qsf/fMo5
>誰かが我慢して
ポチのことか?

102 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/19 16:58 ID:???
タマだろ

103 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/19 23:53 ID:8ca0qTFU
シロだな

104 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/20 19:25 ID:???
動物を決めてくれ。

105 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/23 14:35 ID:???
>誰かが我慢して
シロアリ?


106 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/23 18:01 ID:KpW9yhiW
二世帯住宅最悪ですよ。ええ。もう。
高いから簡単に同居解消できないし。
子世帯の人たちに死ぬのをずっと待たれる生活って、老人世帯のためにも良くないはず。
同居すれば老後なんとかなるという妄想は、捨てて欲しいですな。


107 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/23 19:26 ID:???
母親がアク強いと、たいていアクの強い嫁さん連れてくるのが
男の習性なんじゃないかと思う。こうなると二世帯は地獄絵図w
自分や家族の適性を見極めて・・・

・・・と、そうもいかないか。母が強いって事は息子が弱い(優しい)
って事。同居求められるパターンも多いだろうし断りにくいだろう。
気の強い女の子は、自分の好きになる、気の弱い男はやめた方が
いいよ。次男でも危ない。理想は長男が既に二世帯で暮らしてる
家の、気の弱い次男とかw

108 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/23 23:22 ID:???
★☆★安心と信頼のキャッシング★☆★

安心の2ヵ条
1、当社は融資審査時から完済時まで、お金を借りた事が
  職場・身内の人にばれないノウハウがあります。
2、当社は都1の登録ですが、短期小口貸・紹介屋では、
  絶対にありませんので、ご安心してお申し込み下さい。

http://www.online-webcashing.com/
携帯用 http://www.online-webcashing.com/i/


109 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/02 08:18 ID:???
結局は嫁と姑次第でしょう

110 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/06 10:23 ID:BqSkkLXY
>>109
違うよ。夫が放置を決め込むのも原因。

111 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/06 12:22 ID:???
>>110
性格の強い嫁のワガママもはいはいと受け入れる夫が、
性格の強い母のワガママにだけ抵抗するとでも思うのか?

ワガママを聞いてくれる性格の弱い旦那を選んだのが敗因だ。
というか、旦那を尻に敷いてるんだったら自分で戦え。

自分で戦えないなら、自分を守ってくれるような旦那を選べば
よかったんだよ。そのためには、尻に敷けない性格の強い旦那を
選ぶことになるわけだ。

112 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/06 15:09 ID:???
>>111
はげ丸。
旦那も長男だけど、義理親から同居の話がでても、キッパリ断ってくれる。


113 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/11 02:04 ID:7ZRAr1Aw
みんな大変なんだろうけど、書き込みの数見ると少数派?
親戚・友人連中は幸せそうにやってるけどね。


114 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/11 10:18 ID:qIy7guR7
>>113
他人には見せないだけで、本音はどろどろしていると思う。

115 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/11 10:28 ID:???

>>111

まさにその通りだね。


116 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/12 02:10 ID:???
旦那の親と同居している人 2
http://human2.2ch.net/test/read.cgi/ms/1073183537/

絶対同居はいやだ。

117 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/14 17:47 ID:???
こないだ出合ったばーさん、二世帯同居、上が若夫婦、子なしで静かなんだけど、
なしならなしで、階下のばーさんが、ねちねちと恨み言を他人に言う。
子どもがあればあったで、足音がうるさいだの、家族団らんに入れてくれないだの、
文句を言うんだろうな。
玄関など共用部分の掃除についてもうるさそうだ。
やればやりかたをチェックする。やらなければ、大変そうにわざわざ掃除をやってくださる。
生活に口出ししない主義のばーさんでも、「遠慮しているのよ」ムードぷんぷんさせてくる。
二世帯同居は不幸のはじまり。
親世帯との同居を強要する夫は、女房に通常のお金以上の対価を払うべきだと思うね。


118 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/19 01:03 ID:Y+TBv2u1
家は完全分離にしたよ。共用部分があるなら、2世帯住宅の意味がまったくない。

119 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/19 03:52 ID:???
>>117
だから、二世帯でトラブル起こすような嫁には、旦那は普段から
お金以上の対価をしぼり取られて、しおしおのパーだよ。
>>111を読め。普段から尻に敷かれてる旦那が一番不幸なんだってばw
もちろん、そういう弱い旦那を作るのは、強すぎる親であり、強すぎる
嫁である。

二世帯ではなく、強い母および強い嫁、弱い旦那は不幸の始まり。

女は、ワガママを聞いてくれる弱い旦那で満足すると痛い目にあう。
男は、ワガママな強い女を迎え入れると痛い目に合う。
親は、自分がいろいろ言い過ぎて息子を素直に育てすぎると、
結局は自分を鏡で映したようなアクの強い嫁をもらってきて痛い目にあう。

皆それぞれの立場で、気を付けよう。



120 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/20 10:23 ID:???
あくまで女2人の我がままと思うのか?
いつまでも理解できない、できれば自分は部外者となって逃げていたいと思うのは、
そこに「バカの壁」があるからなのか?
夫の我がままが、2人の女性を苦しめていることに気付かない。
「みんな俺が好きだろう?だから一緒に住もうよ、仲良くやってくれ」
夫には逃げる口実なんかどこにもない。

121 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/21 23:24 ID:???
「スープの冷めない程度」の距離で別居
が一番いいのでは?

最近、マンションの違うフロアに住む形式で
生活してる人って多いんだとさ。

122 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/22 00:27 ID:???
>>120
二世帯のトラブルを解決できてる旦那も世の中には居るわけで。
そういう旦那は、ほとんどが嫁の尻に敷かれていないわけで。

テメェの尻に敷ける旦那を選んだのなら自分で戦えって事だろ。
自分に対して強い事を全く言えない駄目男が、親に対してだけ
強い事言えるとでも思ってんの? 逃げの口実があろうと無かろうと
嫁のワガママを聞きまくる旦那は親のワガママも聞きまくるんだよ。
都合のいい事言ってんじゃねぇっての。しっかりした男が欲しければ
ワガママ直して大人しくして、そういう男に好かれるようになってれば
よかったんだよ。自分の尻に敷けないマトモな旦那だったら、きちんと
親にも対応してくれる旦那なわけだよ。

123 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/23 11:57 ID:SSr6oQXh
知り合いでいたけど、旦那がわざと頼りなくて、どっちつかずの態度を取り続けてた。

その家では親も嫁も旦那に対して不満を持って両者の共通の敵と言うことで嫁姑が仲良くやってたよ。

こういうやり方もあるのかな、とは思ったけど。

124 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/03 22:57 ID:w4pnH6gQ
>>123
それ嫌。


125 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/05 12:52 ID:???
独身で親と共同で2世帯立てた男は全員未婚。
会社の同僚の話だけどな。

126 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/05 23:22 ID:???
>>123
強者同盟も一つの道なんだな。
生存競争の一つの答えか。

127 :123:04/03/07 23:30 ID:???
いや、知り合いの考えは、

嫁vs姑の対立は決定的なものになりうるけど、旦那vs嫁と旦那vs姑の対立は決定的なものになりづらい、と言う考えから来たらしい。

旦那が結婚してから、嫁の言うことを姑に代弁すると、「あの子は結婚してから(略、嫁が悪い」となりうるし、姑の言い分を嫁に代弁すると、「あの人はお義母さんの言うことばかり(略」となってしまうと。

128 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/05 02:43 ID:???
>>91
同意だね。
頭や性格の悪い妻をもらう時は、数千万余分に住居費をかけても
割に合う相手かどうか、もう一度考えなおせと言いたいね。

129 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/12 22:15 ID:WNGvyo6N
 

130 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/13 17:40 ID:6/qusXeT
>>125
独身で親と共同で2世帯立てた男は全員未婚。



縁遠くなる原因だわな。大体最初から無言の「同居して」攻撃以外の何物でも
ないから女だって引くよな〜。
しかしせっかく高い金払っておいて用意した家が無駄になって可哀想だね。
ま、先々の事を考えたのがあだになった典型的な例だね。




131 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/14 03:38 ID:???
>130

最初は別居で、同居前提でケコーンする・・・ケースはけっこう多く見るけどな。
俺もそのつもりで相手にもそう言ってある。

まあ男の俺も、最初から二世帯はイヤだよ。健全な性生活どうすんだよw
ホテル代勿体ないしめんどくさいって。新婚らしい会話もやりにくいしな。

二世帯に入るのは、子供が育って、性生活に支障を来してからで充分かと

132 :(仮称)名無し邸新築工事 :04/04/30 22:35 ID:x8lVrPB1
★スオでも辛いよね、私の元同僚にマ☆オさんになったやつがいるんだけど、
プライバシーというのが全く無くて「家出たい・・・」といつもぼやいてた。
そいつが住んでる家は文字通り「イ◎ノ家」みたいな家だから。
完全・不完全2世帯住宅の方がまだまし。
現実は「サ◎エさん」のようにはいかないようです・・・


133 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/01 21:30 ID:SqRTOk4n
 llllllllllll                               lllll
          lllllll                              lllll
        lllll                                llllll
    lllll  llllllllll  llllllllll                        lllll
  lllll      lllll    llllllllll    lllllllllllllllllllllllllllllllllll   lllllll
 lllll      llllllllll    llllllllll                  lllllllllllllll      lllll
llllllllll      llllllllll  llllllllll                  lllll    lllll  lllllllll
        llllllllll                          lllll      llllllll

       ∧_∧  ∧_∧  ∧_∧  ∧_∧
      ( ´_ゝ`) ( ´_ゝ`) ( ´_ゝ`) ( ´_ゝ`)
      ∧_∧ ) ∧_∧ )∧_∧ )∧_∧ )
     ( ´_ゝ`) ( ´_ゝ`) ( ´_ゝ`) ( ´_ゝ`)
   ∧_∧ ) ∧_∧ ) ∧_∧ )∧_∧ )
   ( ´_ゝ`) ( ´_ゝ`)  ( ´_ゝ`) ( ´_ゝ`)/|
  (____)  (____) (____) (____)

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)