5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

職人の税金対策

1 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/27 18:44 ID:qkeEkPDs
語れ

2 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/27 19:10 ID:???
          クソスレみたら!!
     \\   常いかなる時も!!  //
       \\  速やかにワッショイ!!/
        ∬ ∬   ∬ ∬   .∬ ∬
         人     人     人
        (__)   (__)   (__)
       (__)  (__)  (__)
.      ( __ ). ( __ ) ( __ )  (::::::::::::::::::
      (´∀`∩)(´∀`∩)(´∀`∩) (::::::::::::::::::::
      (つ   ノ (つ  丿(つ  (´⌒;;:::::::::::::::
       /   / (´/   (´⌒;;(´⌒;;:::::≡≡(´⌒;;;
      (_/し'≡(__(´⌒;;(´⌒;≡≡(´⌒;;≡≡
         (´⌒(´⌒;;;::
      ズザーーーーーッ

        クソスレ ワッショイ!!
     \\  クソスレ ワッショイ!! //
 +   + \\ クソスレ ワッショイ!!/+
        ∬ ∬    ∬ ∬    ∬ ∬  +
   +     人      人      人     +
         (__)    (__)    (__)
  +    (__)   (__)   (__)     +
.   +   ( __ )  ( __ )  ( __ )  +
      ( ´∀`∩ (´∀`∩) ( ´∀`)
 +  (( (つ   ノ (つ  丿 (つ  つ ))  +
       ヽ  ( ノ  ( ヽノ   ) ) )
       (_)し'  し(_)  (_)_)


3 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/28 02:16 ID:???
俺としては疾風のごとく立った瞬間に3ゲットすることも容易い。
だがしかし、俺も大人だ。
貴様らに「もしかしたら、俺でも3ゲットできちゃうかも〜?!」って期待を
させないと可哀相だしな。3ゲッターは1日にしてならずさ。
厳しいナローバンド時代は、そりゃ苦労も多かったさ。
>>4あたりに( ´,_ゝ`)プッ とも笑われたこともある。悔しかったなぁ
だがそれを乗り越え、心の傷を背負ってみんなが尊敬する「3ゲット」のレスができるわけだ。
しかし、俺はそんなド素人には「3」は譲れない。なんせ2ちゃんねるの3ゲッター歴は2日になる。
ここまでの長文を書いても余裕でみんなの憧れ「3」はゲットできる。

余裕の「3」ゲット!

4 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/28 07:10 ID:VEgXGged
>>1
架空の交通費を計上する
1日300円なら年間280日で84000円を必要経費として落とせる

5 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/28 07:24 ID:???
俺、税金払った事無い。

6 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/28 07:35 ID:VEgXGged
職人歴1年未満でつか?

7 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/28 07:40 ID:???
>>6
独立6年目。
請けて持ち出しばっかり。
辞めりゃいいのに他無いから。
でももうだめだ。

8 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/28 08:21 ID:???
あうあうあー泣けてきます(T_T)

9 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/28 08:36 ID:???
電話料金2ヶ月滞納。
払えない
もうそろそろ
書き込めない。

10 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/28 08:49 ID:???
貧乏自慢ではなく税金対策きぼん

11 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/28 09:23 ID:???
取引先同士で、上乗せ請求し合ってます。
領収書切ってお互い払い戻ししてます。

ってこれ嫁に内緒の金作り!。

12 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/28 09:30 ID:pcOjp4xF
>>11
売上高が1000万円を超えると消費税の課税対象になっちゃうのに
そんなことしても得するんですか?

13 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/28 12:58 ID:???
一応、>>11を通報しておきますた

14 :11:03/09/28 14:30 ID:???
通報されたから詳しくは言えません!

15 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/28 15:23 ID:???
え゛?

16 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/28 17:35 ID:???
このスレタイ、公然のひ・み・つ。

17 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/29 06:58 ID:???
>>11
逆に売上を相殺して請求すればいいのに(w

18 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/29 09:23 ID:UCKvAX0T
電動工具を買って新品のままヤフオクで転売する

19 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/29 09:51 ID:???
それって換金率にするとどれくらい?
素直に税金払ったほうが得じゃないですかね(w

20 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/29 11:47 ID:???
>>17
詳しくおせーて!おながい!。

21 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/29 11:53 ID:???
そのまんまの意味だと思うけど

22 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/29 15:39 ID:???
高速の出口で領収書拾ってますがなにか?

23 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/29 18:25 ID:???
タクシー乗った時に、運ちゃんに頼んで余った領収書もらってますがなにか?

当然、運ちゃんにも分け前あげます。

24 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/30 09:48 ID:???
この道を行けばどうなるものか。

危ぶむなかれ、危ぶめば道はなし。

踏み出せばその一足が道となる。

迷わず行けよ、行けばわかるさ。


アントニオ猪木

            いくぞ〜1,2,3ダー!!



25 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/30 18:49 ID:???
>>5-10
コノアタリ、ワラタヨ(藁、藁、



26 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/30 20:37 ID:???
仕 事 を し な い!!

27 :(仮称)名無し邸新築工事:03/09/30 22:29 ID:???
        )
             (
         ,,        )      )
         ゙ミ;;;;;,_           (
          ミ;;;;;;;;、;:..,,.,,,,,
          i;i;i;i; '',',;^′..ヽ
          ゙ゞy、、;:..、)  }
           .¨.、,_,,、_,,r_,ノ′
         /;:;":;.:;";i; '',',;;;_~;;;′.ヽ
        ゙{y、、;:...:,:.:.、;:..:,:.:. ._  、}
        ".¨ー=v ''‐ .:v、,,、_,r_,ノ′
       /;i;i; '',',;;; _'∀' ヾ.ミ゙´゙^′..ヽ
       ゙{y、、;:...:,:.:.、;:..:,:.:. ._  .、)  、}
       ".¨ー=v ''‐ .:v、冫_._ .、,_,,、_,,r_,ノ′
      /i;i; '',',;;;_~υ⌒¨;;;;;;;;ヾ.ミ゙´゙^′.ソ.ヽ
      ゙{y、、;:..ゞ.:,:.:.、;:.ミ.:,:.:. ._υ゚o,,'.、)  、}
      ヾ,,..;::;;;::,;,::;):;:;:; .:v、冫_._ .、,_,,、_,,r_,ノ′
持ってきました
置いときますね



28 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/01 03:13 ID:???
セルフのガソリンスタンドでレシート拾うのは?

29 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/03 03:16 ID:???
ほどほどに〜♪

30 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/03 03:45 ID:7Ticjw80
ナンデヤネン
 (゚Д゚)ノ(゚д゚)
 ノしJ ゚しJ゚


31 :日給15000円:03/10/03 08:09 ID:VeSzSTNC
普通に青色申告するのはボツでしょうか?
白より45万円も控除されるでしょう

32 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/03 08:14 ID:lnnnBlrR
オマイラのは税金対策ぢゃなく
 だ つ ぜ い た い さ く だ ろ?

33 :バカ社長:03/10/03 08:31 ID:???
脱税対策?
いいえ立派な脱税です。

34 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/03 08:40 ID:???
工事写真の撮影用と称して高額なデジカメを購入する!

35 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/03 08:46 ID:???
経費としてソープ行っちゃうのはアリ?

36 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/03 09:19 ID:???
>>34
1回だけならOK牧場だけど毎年つーわけにはイカン罠(w
平成13年の時点で300万画素は過剰な高機能と判断され
経費として認められたのは定価の5割だけ

37 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/03 19:58 ID:tAzvOIBd
●●キャッシングするなら貸金業協会加盟店●●

千葉にある会社ですが全国振込み融資いたします。
借入れ件数6件未満の方なら年率18%のご融資

 千葉にお住まいの方・千葉にお勤めの方なら
審査基準を大きく広げて失業中の方にもご融資中
http://www.hikari6699.com/
携帯から http://www.hikari6699.com/i/


38 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/03 21:16 ID:???
パソコンショップでパーツ代と但し書きしてもらえばいいんじゃ。

39 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/04 08:08 ID:???
でも3万円を超えるパーツって少ないよね

税務調査が入らなければ問題ないわけだが(t

40 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/04 12:33 ID:yALGGE7H
>>31
それが王道です

41 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/07 08:51 ID:???
不動産取引しなけりゃ年収600万程度の職人に税務調査なんて入らないだろ

42 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/08 09:24 ID:???
あるいは取引先が税務調査を受けたとき

43 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/08 09:26 ID:Q+pRUdw+
>>42
それが王道です

44 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/09 03:56 ID:???
もうそればっかりかと

45 :(仮称)名無し邸新築工事:03/10/17 10:03 ID:???
事業所の正社員として厚生年金を半額負担してもらい
さらに道具代、交通費を全額支給してもらったほうが
税金対策になるんですよねぇ。本当は。
日給(月給)が安くても給与所得控除が受けられるし。

46 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/05 03:01 ID:???
なんか労務者ってホント頭悪いんだなと思って泣けてきたよ(´o`;)

47 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/05 06:08 ID:???
頭の良いレスきぼんぬ

48 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/13 09:57 ID:???
日給15000円の手間請大工です。

材料は親会社が支給、
交通費は親会社の駐車場まで原チャリ。
道具も親会社のもの。

ほとんど必要経費がかからないので
今年の事業収入は520万円、必要経費は40万円くらいになりそうです。

このままだと所得税、住民税、健康保険料などが恐ろしい金額に
なりそうなので、税金対策教えてください。

49 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/13 18:56 ID:???
>>48
商工会いってみそ。
福利厚生で保険入れるから。

50 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/14 09:10 ID:???
事業利益が290万円を超えると個人事業税5%が賦課されますよ?
ご注意ください

51 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/14 09:40 ID:???
ただの大工です
法人(有限会社)にしようと思うのですが・・・
請負うのが軽微な工事だけでも
大工工事業の知事許可が必要なのかな?


52 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/17 18:16 ID:dn4VC3vz


53 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/17 20:56 ID:3gzl3kEy
工事金額によって必要となる。よって小さいリフォーム会社なんかは
持ってない。(でも大手は持ってるよ)
新築で1500、リフォームで1000万だっけなあ?これ以上の金額で請けるような工事の場合
許可が要ると思います。

逆に設計屋みたいのだと自分のところに入る金額が僅かでも請負金額が高いので
必須となってしまう。(というか、無許可の設計屋なんか信用無いもんね?)

ということで、許可受けられるなら受けとくと営業面で有利かと。
役所なんかの工事入札なんかでも必須だからねえ、、。

54 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/18 11:00 ID:???
法人は個人事業よりも、いろんな経費が認められてるよね♪
先物取引で失敗しても経費に計上できるし(w

55 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/29 09:16 ID:???
■■ネットキャッシング・openキャンペーン■■

ついにネットによるキャッシングサービスを開始いたします。
キャンペーン期間として、新規お申し込みのお客様に限り、

・50万円のお貸し出しまで、1週間無利息でお貸し出しいたします。
・フリーター、主婦、失業保険受給中の方にも30万円まで融資中。
・全国銀行振り込みも行います。
      http://www.527999.com/
携帯からは http://www.527999.com/i/


56 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/29 18:33 ID:???
今月の給料まで、500万円。

57 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/02 13:38 ID:i4yA2gs4
>>28
ワラタ、セコスギ

58 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/02 15:58 ID:jXECMFeA
源泉徴収しておいてくれよ、あとでまとめて源泉表あげるから
現金を返してくれなんていわれても貯金もないのに無理だからね。


59 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/02 16:56 ID:ZG/RfH79
源泉徴収?
給与所得者じゃ材料代や交通費も計上できないじゃないか(藁

60 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/04 13:54 ID:???
>>51
無許可の大工っていくらでもいるよ。
それでも大きな家や大きな金額の家を建ててる。
それにはわけが(ry

61 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/04 15:58 ID:yoentvw5
それが違法行為なら説明は不要です


62 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/14 06:46 ID:???
御中元、御歳暮に商品券を買って、それを配った振りして換金する。
換金率95%だとしても、税金に取られるよりマシ。

63 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/14 10:47 ID:???
★☆★キャッシング・冬のキャンペーン★☆★

ホームページによる申し込みをスタート致しました。
キャンペーン中に限り、1週間無利息にてご融資。
さらに、借入件数が5件以内の方は10日間無利息。

アルバイト・主婦の方も30万までok・全国振込みok
http://www.life-a.com/
携帯から http://www.life-a.com/i/
求人募集も行っておりますので是非ご応募ください。


64 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/23 11:04 ID:4y+Hv2sj
税気んいあやn

65 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/31 09:38 ID:4offojer
確定申告の書類を揃えてる最中なのだが・・・
どうやら事業所得が570万円で個人事業税5%がかかってしまうらしい。
所得税、住民税、国保、国民年金・・・辛いな。

来年4月から土建国保に入ろうと思う。
国保だと年額40万円以上かかるのだが、土建国保だと20万円台で済むらしい。

66 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/22 15:08 ID:???
僕も同じような境遇です。
青色申告の個人事業やってるんですけど事業所得(利益)が380万円くらいなので
各種控除後の住民税が20万円だから、今年ベースでも健保は40万突破です。
10年以上も通院してない僕に国保40万以上は苦痛でなりませんよ


67 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/27 11:41 ID:???
会社もそうだが青色申告は記帳の義務が発生するからご用心
白は記帳義務無いも同然、青はうっかりすると記帳不備で
有無を言はせず更正決定を受けることもある
白は専従者控除などで不利だが記帳に自信のない人には向いている
因みに小規模元請けなら年間売り上げの11%程度が所得で通る
但し絶対に売り上げを誤魔化さない事が条件。

68 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/27 21:24 ID:Blrz39GX
塗装業なんですが年商にして2500万位。この位では有限にしても意味ないですか?

69 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/28 17:31 ID:???
今年から売上1000万円以上は消費税の課税事業者になるから
青色申告できるだけの経理能力があるなら法人化すべき。
社員の生命保険料から慰安旅行代まで全部経費で落とせるし
1回3000円以下なら軽食代も会議費で落とせるよ


70 :軸組大工:04/01/30 12:05 ID:???
 >>68
問題は>69の言う通り経理の能力、日々の記帳が正確に出来るなら良いが
仕事に取り紛れてちゃんと出来ない様なら止めたが良い
現在青色ならその心配は無いと思うが。


71 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/30 16:14 ID:nNt/v8Xc
>>68
自分で申告できなきゃ税理士に最低でも50〜60万は取られるよ。
手間請や下請けだけなら個人も有限もないでしょう?
うちは売上げが1億超えて個人所得(課税対象)が800万位になってから法人化したよ。
それと交際費を結構落としてるなら個人の方がいいな。
個人でもある程度売上げがあれば調査入っても結構な額(確か700万位落としてた)平気でしたよ。
資本金300万だと400万まで認められるが、決して400万円分非課税なわけではないから。
要は個人の所得(税額)がいくらかって事だと思うよ。
69さんの言うように消費税払いたくなきゃ有限にするべし。今の制度なら2年は非課税。
でも1000万になってからのシステムは分かりません。




72 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/31 04:05 ID:???
記帳代行だけなら、税理士資格要らないから
3ヶ月に1回訪問の契約内容なら年12万円程度で抑えられます。

確定申告書に税理士のハンコが無いだけ。

73 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/31 09:58 ID:CRXS8IET
>>72
うちが使ってた事務代行業者は
伝票1枚○円って感じの歩合制で年に1回だけ来てました。
だいたい7万円/年くらいでした。

今は奥さんが経理担当やってます

74 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/01 20:48 ID:???
エクセルに申告用紙と同じ表を造り出入金を毎日入力し
コードを付ければ簡単に分類出来て便利だ
年度末近く一晩で申告用紙に記入出来る

75 :扇千景:04/02/01 20:56 ID:???
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
扇千景用しおり
  ∧_∧   http://www.estyle.ne.jp/athron/?id=kenchiku_shokunin
 ( ・∀・)< ↑こんなの見つけたっち♪
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

76 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/14 13:06 ID:???


77 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/15 08:43 ID:???
記帳な良スレあげ

78 :74:04/02/16 11:30 ID:???
昨日所得申告書の下書きが出来た、でもすぐに申告には行かない。
是から時々見返すと、間違いが発見出来ることもある
10数年前申告してから、間違いを見つけて(税額減少)
修正申告したが、税務署に何度か行って面倒だった。
3月10日頃申告する予定。

79 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/22 12:38 ID:???
普段からそういう仕事のやりかたなんでしょうね

80 :74:04/02/22 14:07 ID:???
まあ、大体そうです、売り上げは誤魔化さず、正確を旨としています
40年ほど一度も税務署の査察を、受けたことは有りません
業務日誌も毎日入力しているので、ソートすれば、すぐ工事別
にデータが出るし、売り上げ金額も出ます。
税務署に本格的に調査されたら、誤魔化しはすぐボロが出ます。

81 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/24 03:52 ID:+19/mTvO
確定申告する程度の年収があるのに
40年間も税務調査が無いってことは・・・

過去に一度も不動産売買をしていない
事業で大きな設備投資を1回もしていない
当然、相続等も無かったことが簡単に察することができます。

まだご両親が健在で彼らの持ち家に同居中なのでしょう
15歳で職人になったとしても現在55歳?
そんな人がツーチャンネルにカキコしてるほうがびっくりです

82 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/24 08:40 ID:???
そう考えると彼みたいに低所得のまま老後を迎えるのは嫌だな

83 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/25 08:52 ID:PsoTpKav
貧乏だと税務署の調査は来ないんですか?

84 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/25 23:11 ID:???
>>83
徴税コストってのがあるからな、¥100-徴税するのに¥110-かかていたら国がつぶれちゃうだろ。

85 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/26 04:38 ID:???
一応、税務署の職員にも昇進昇給に関わる業務成績がありますので
わざわざ税務調査に行ったのに何も申告漏れがなければ草臥れ損となるのです。
もちろん健全な税申告の啓発目的で成績度外視の指導的立場の税務調査もありますが。

86 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/26 13:29 ID:???
>>81
不動産売買は何度もやってますよ、でも正確に申告してます
相続もしてます、代襲相続ですがね、これも税務署に出向いて
指導を受け、その通りにやりました。
両親はとっくに死にました、
55才だったら驚きますか??私は現在74才でパソコン歴は20年ほどです。
小規模の一級建築士事務所兼工務店です。今は倅が事業主です。




87 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/26 17:30 ID:EaKdlIT3
↑脱帽!!!

88 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/27 06:49 ID:pWeYR+CW
ああ、なるほどね。
この板に常駐する「嘘つき」一級建築士事務所兼工務店の人か。
神奈川方面の。いつの間に74歳まで老いたんだ?
玉手箱でも開けたのかな。これで納得した。

>ALL
騙されないように注意してね

89 ::04/02/27 13:10 ID:???
他スレでやり込められて恨んでいる、無能、無資格、無登録の馬鹿者!!


90 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/27 17:43 ID:???
ご本人の登場?
まあ設計と大工関連の過去ログ読めばわかること

91 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/27 19:20 ID:loT6T4rN
>>86
87さんと同じく脱帽です。
倅さんがうらやましいです。
私は来年の申告から青色の手続きもしてきました。


92 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/28 12:52 ID:???
やっぱりオマエか!(・∀・)
自作自演の時間帯まで前回、前々回と同じだな(w
まーた>>89のような暴言を吐いたわけだが、今回は論破されても姿を消すなよ(w

>>78.修正申告は確定申告と同じ用紙の【修正】に丸をつけるだけで済む。
修正申告程度の簡単な手続きに何度も税務署に通うような段取りの悪い人間が
複雑な代襲相続の手続きで何回税務署に足を運んだ?回数の内容を教えてくれよ

基本的に税務署は申告書の作成方法を丁寧に教える場所では無い。
複雑な代襲相続なんかは通常、税理士に相談するものだが、
その様子だと申告書には税理士の署名捺印も無さそうだな。

そんな人間が不動産の売買で利益を得ても
神奈川の地方税務署は40年間で一度も税務調査に行かないの?
怠慢ですね

どうせ時効だろうけど東京国税局の所得税課に通報しておきますた。
神奈川県の一級建築士事務所、兼工務店やってる人のこと。

2ちゃんねるにありがちな嘘の通報報告ではなく本当にしますた。
メールとFAXで。月曜日に文書でも送る予定です。

93 : :04/02/28 13:27 ID:7PzclUPm
ハ ゲ シ ク ワ ロ タ
神奈川県央で木造住宅新築が専門の一級建築士事務所 ××工務店です
職人との関係も良く40年間税務署の調査を受けていません
親の代から50数年今迄労災事故は起していません
http://money.2ch.net/test/read.cgi/build/1012913801/
此処で必死に自作自演までしてるナウでヤングな学歴コンプの74歳です

94 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/28 13:33 ID:???
あぁあの設計できる大工って奴かw


95 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/28 13:39 ID:???
>>93
ご祝儀スレも荒らしたメール欄???の香具師だろ
こいつは酷い香具師だから放屁推奨

96 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/28 13:44 ID:???
74歳で中卒なのは珍しいことではありません
でも親方・棟梁と言われる経営者が自作自演で掲示板を荒らし
多数派工作で自画自賛するのは人間としては欠落していると思います

それにここは「職人の税金対策」スレなのでパソコン歴は不要かと。

97 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/28 13:58 ID:???
歴30年の木造軸組大工って書いてあるけど・・・
たしかに自分と意見の違うレスには必死で煽りいれてますね〜♪
わらってしまった

98 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/28 14:56 ID:J80osGyM
))97練習

99 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/28 23:17 ID:???
>>90>>97
そんなに悔しいかね、笑ったと言うが、見えないから、泣いてるんじゃないのか???

国税局に通報しても何も出ないよ、力んでも駄目だね、売り上げを誤魔化した事は
ないからね、通報でも何でもどんどんしろ、其れが脅しかね。
不動産売買は、自宅を移転したときだ、営利の為じゃない、が正確に申告した。

>>基本的に税務署は申告書の作成方法を丁寧に教える場所では無い。

おまい誤魔化してるから、税務署は怖くて行け無いのだろ、疑問が有れば
尋ねれば親切丁寧に教える、この時期税務署へ行ってみろ、指導を受ける人で
一杯だぞ。

代襲相続とはどういうものか、知りもしないで、臭いことを言ってるんじゃない>


>>どうせ時効だろうけど

時効何年か知らないらしいから、教える、一応5年だが、7年まで追跡可能だ
税務署は怠慢じゃ無いぞ、正確に納税しているかどうかは、
取引先からの材木住器の仕入れや、職方、従業員
に対する支払いの金額等を調べればすぐ判る、それから推測すれば、売り上げが
正確かどうかなぞ、調べるのは簡単だ。施主、取引先が調査された事は有るが
何も食い違いが無く、そのままになった。





100 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/29 05:22 ID:/mLGuxq3
明確な根拠も無く他人を馬鹿にする才能には長けているようですが
ここは「職人」の税金対策スレッドなので建築士兼経営者は去ってください。

そんなことより一級建築士の人が常用の職人を
何人も抱えている工務店を法人化しない理由は?
とりあえず前年度の完工高をおしえてください。
ついでに>>92さんの質問にも答えてください

最後に、年相応の正しい日本語を心がけてください
よろしくお願いします

101 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/29 05:46 ID:???
> 取引先からの材木住器の仕入れや、職方、従業員
> に対する支払いの金額等を調べればすぐ判る、それから推測すれば、売り上げが
> 正確かどうかなぞ、調べるのは簡単だ。


もちろん完工高の調査は簡単です。
でも税務調査の目的は完工高の正確さではありません。
最終的な課税標準を増やすための交際費や消耗品費等のチェックです。
出面帳から外注扱いの職人や業者の申告額との整合性も調査の基本事項です。
何人も常用職人を抱えている工務店に40年以上も税務調査が入らないということは
当然、出入りの職人や業者にも一度も調査が入ってないということですよね?
税務調査が入らないことは何のステータスにもなりませんけど
非常に興味があります。どんな裏技を使っているのでしょうか。
これは余談ですけど
神奈川県の一級建築士(74歳)を調べたところ
該当者は(以下省略)でした。

102 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/29 11:14 ID:???
>>何人も常用職人を抱えている工務店に40年以上も税務調査が入らないということは
>>当然、出入りの職人や業者にも一度も調査が入ってないということですよね?

>99 にも書いた通り、施主、取引先、にも調査は入った事は何度もあるらしい、
知らせが来たから、しかし、調査の結果不審な点が皆無だったので、打ち切りに成ったのではないか
と推測する、規模の大小にかかわらず、多年査察が入らない企業は何処にでもある
別に裏技などは無い、正攻法で誤魔化さない、そしてきちんと所得税を払う。
査察など何時されても、平気で居られる様にしている。

103 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/29 11:22 ID:???
>>100
>99をよく読め、答えは書いてある

其れより代襲相続を知ってるのか?

税務署に行って丁寧に教えてくれるか調べたか?


104 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/29 11:35 ID:???
>>88
ところでオマイは、何年くらい確定申告はしているのかね、
そして何度査察を受けて、結果はどうだったのか。
他人の事より、自分自身を晒せ、それが出来なければスッコンでろ。



105 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/29 11:40 ID:???
>>101
貴殿の税務対策、確定申告歴、税務調査を受けた回数、更正決定
を受けたかどうか、等々知りたいですな。

106 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/29 16:08 ID:w4DRIaqQ
>>86 不動産売買は何度もやってますよ、でも正確に申告してます
>>99 不動産売買は、自宅を移転したときだ、営利の為じゃない、が正確に申告した。

結局、不動産売買は1回だけ?
不動産購入の資金ルートの調査も無かったの?
税務署または市役所から書類が届いたと思いますけど。

資材置場兼作業場の建物は自家建設ですか?
減価償却の対象にしていないのですか?

私にも売上高(完工高)を教えてくださいなー。
重要なところを煙に巻かないで下さい

107 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/29 17:08 ID:???
手持ちの企業DBでは、ここしかヒットしませんでした
有限会社 加藤工務店
http://www.h5.dion.ne.jp/~kato3392/index2.htm

社名:有限会社 加藤工務店
代表者:☆★☆★【加藤 隆夫】★☆★☆
設立:
昭和29年10月 1日 加藤工務店自営にて創設
昭和47年 6月 1日 有限会社 加藤工務店設立
現会長:☆★☆★【加藤武雄】★☆★☆
資本金:300万円
従業員:4名
有資格者:一級建築士 1名 二級建築士 2名
事業内容:
1.建築、土木工事の請負業
2.建築設計製図及び代願業務、監理業
3.室内、店舗のインテリアの設計及び施工、監理業
4.前各号に付帯する業務
所在地:神奈川県横須賀市浦賀町3丁目21番地
作業所:神奈川県横須賀市船倉2丁目1番地31号
建設業許可:神奈川県知事許可(般−9)第65565号
一級建築士事務所登録:神奈川県知事登録 第5822号
関連会社:一級建築士事務所 加藤建築設計事務所

108 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/29 17:11 ID:???
「主な役職」
社団法人神奈川県建築士会監事
社団法人神奈川県建築士会横須賀支部長
社団法人神奈川県建築事務所協会横須賀支部役員
浦賀建設工連合会役員

この役職が税務署に便宜を図らせているのかな〜
と思ったけど社長は60歳だから違うよなぁ〜
それとも会長のほうか?

109 ::04/02/29 17:13 ID:???
移転は2回、別に移転後10数年経ってから、売却1回

>>不動産購入の資金ルートの調査も無かったの?

   当然有ったがクリアーした。

>>資材置場兼作業場の建物は自家建設ですか?

   所有共同住宅の一階にあり、定率法で減価償却をしている                    

>>私にも売上高(完工高)を教えてくださいなー。
>>重要なところを煙に巻かないで下さい 

   煙に巻く気は無いがここで晒すと思うかね
   そう思うなら君からどうぞ、そしたら考えよう 

105 :(仮称)名無し邸新築工事 :04/02/29 11:40 ID:???
>>101
貴殿の税務対策、確定申告歴、税務調査を受けた回数、更正決定
を受けたかどうか、等々知りたいですな。
   ↑
ついでに是にも答えたら、煙に巻かないで。

110 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/29 17:22 ID:???
昭和29年10月1日 加藤工務店自営にて創設は
親の代から50年以上やってるとの発言と一致

昭和47年6月1日 有限会社 加藤工務店設立は
>>97にある職人歴30年とピッタリ一致するぞ

>ALL
もうここしかないと思うんだがどうよ??
ネット公開されてる情報だから削除ガイドラインに抵触しないが
自分で漏らした情報とは言え、ちょっと爺さんが可哀想になってきた

111 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/29 17:27 ID:w4DRIaqQ
むしろ爺さん萌え♪

112 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/29 17:31 ID:???
>>109
移転は2回、別に移転後10数年経ってから、売却1回
>>不動産購入の資金ルートの調査も無かったの?
当然有ったがクリアーした。

↑一般的に、これを書面による税務調査と呼ぶのですが・・・

113 ::04/02/29 17:38 ID:???
だから??

114 :112:04/02/29 17:40 ID:???
とりわけ深い意味はございませんが
一度も税務調査が入っていないとの発言は棄却されたかと。

115 :112:04/02/29 17:41 ID:???
とりわけ深い意味はございませんが
一度も税務調査が入っていないとの発言は棄却されたかと。

116 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/29 17:47 ID:???
>>112
査察と言ってるがね。立ち入り検査という意味。

117 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/01 05:56 ID:r2uzTkJa
地元の名士が掲示板で暴れると、ご身分に障りますょ?

118 :109.116:04/03/01 10:59 ID:???
今まで名士と言われた事が無いので有頂天です。ハイ

119 ::04/03/09 11:11 ID:AgDd6Ttn
このスレの1です。
今日、確定申告を済ませてきました。

帳簿を誤魔化さない職人の税金対策は少ないですねぇ・・・
法人化すると雇用保険や厚生年金に加入する都合で節税にはなりませんし

120 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/09 11:30 ID:???
法人化することでメリットが出るのは年間の儲けが1000万円を越えたあたりからです。

それ以下のひとは個人事業主でいたほうが良いですよ。

あとは対外的な信用問題だけですが

121 ::04/03/09 11:52 ID:AgDd6Ttn
そうですね。ここ数年は同じ工務店に常用されている感じですし
確定申告書の「課税される所得金額」は毎年400万円前後ですから
青色申告特別控除55万円をフル活用する位しか思い浮かびませんし
今の私が税金面で法人化するメリットは全くありません。
さて、午前中だけ時間を貰いましたが午後からは仕事です。
失礼。

122 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/09 23:22 ID:???
>>1
おちかれさま
俺も急がなきゃな〜

123 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/09 23:49 ID:qIE/UnwM
質問いいですか?
去年大工になって、親方から1日1万もらっています。
毎月給料もらって領収書を書いていますが、
確定申告する場合、白色の奴でいいんでしょうか?

124 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/10 06:59 ID:KdudBhge
マジレスすると、
領収書を提出してるなら、それは「給料」ではなく
「売上高」または「報酬」だろうな。

白色申告で問題ないが、給与所得ではなく事業所得だから気をつけろ

125 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/11 10:40 ID:3RIXAp39
ヒエー!
私の印刷した宛名ラベルが「○○税務所」御中になってた(滝汗
下宿してる3名の職人がラベルを貼って投函してしまった・・・

税務「署」ですよねぇ
遅杉

126 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/12 18:05 ID:???
ほんとに「ヒエー!」だな(w


127 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/12 20:00 ID:???
ここの奴らって、税金ちょろまかしてるのか?
俺も20年ぐらいになるが、一度も税務調査なし。
よって40年なしというのもありえると思う。

実は、まともな帳簿もなしの白だ。
(突っ込むな、300万以上で記帳義務があることぐらい知っとる)
たぶん、経費割合が低いからだと思う。
面倒くさい事務処理するより、
文句つかない程度に払ったがまし。
年収低いと人の家建てても
自分の家建てられんってことになる。


128 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/14 17:26 ID:???
全然ちょろまかしてないです
でも逆に面倒がってテキトーに納税することもありません
ちゃんと税金の勉強をして経費で落とせる事柄を知りたいだけです
納税額が少ないと住宅ローンや事業融資もダメダメですからねぇ

129 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/16 10:44 ID:???
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
親切・丁寧をいつも心掛けているキャッシング・サービス

ご融資・お支払い担当は女性STAFFですので、気軽に
何でもご相談ください。他社で断られてしまった方・失業中
の方・アルバイトの方も希望額ご融資出来るよう努力します。

金利は法定金利内・支払いは月1回利息だけで大丈夫です。
http://2314.fem.jp/
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■


130 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/18 05:51 ID:???
あうあうあー
「喪前の爺ちゃん2ちゃんねらー」て虐められたよう


131 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/23 06:59 ID:nUXDUjyQ
age

132 :ただのマイナー大工:04/04/04 08:46 ID:P0yfSWtF
確定申告書をみながら住民税額を計算したら20万円を超えていた
平成16年度の国保料の概算年額を計算したら40万円を超えていた
慌てて土建国保に加入したら年額は20万円以下になって良かった

133 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/04 16:59 ID:XEoIsf3W
脱税

134 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/05 02:50 ID:pGVODyMp
そんなこと言ってる奴が多いから・・・

『日本の借金』時計
http://www.takarabe-hrj.co.jp/takarabe/clock/

135 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/05 12:56 ID:nrDq3eUO
調査が入るところって連続で赤字出してるんじゃないの。
基本的には赤字でどうしてやっていけるのか?って言うところから
調査するわけだから。で、乗用車持ってれば私用割合とか、
接待費の内容とか…

法人会から紹介の税理士さん頼んで、青色申告会でも入
って毎年わずかでも利益を計上していれば、調査になんか
来ないだろう。w
わたしの代で15年、先代からだと20年以上来た事無いです。

136 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/05 15:04 ID:???
税務調査が入らないことは、何の自慢にもならない。
税務調査が入っても無修正だったら、それを自慢しろ。

何年も調査が入らないのは、
税務調査する価値の無い事業規模ということだ。
むしろ笑いの対象。

137 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/06 07:59 ID:???
禿胴

138 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/06 12:43 ID:VA4vJedA
>>136 なんだ!そうだったのか!はははははっ、(TT)
まあ、来られるとなにもなくっても対応したり大変らしいから
ありがたいけど。(負け惜しみ)
税務署だって自分の日当も出ないような調査をするほど
暇じゃないよなあ。

139 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/06 15:25 ID:???
あーはっはっは!

140 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/30 11:17 ID:6TxMNfdE
最近、加藤工務店のお爺ちゃん消えちゃったけど・・・
リアルで逝ってないよね?心配だぁ

141 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/04 09:50 ID:???
加藤さぁ〜ん♪
戻ってきてよ

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)