5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高気密・高断熱

1 :あえてぱーと2:03/11/23 23:25 ID:jajQBZde
なんとなく業界も両極論が少なくなって落ち着いてきたような気が
するのであえてパート2で収束させてみるテスト

目的と考察点が明確になってきたので整理してみました。ご意見求む

A 高断熱
  1 局所的な温度の不均衡をなくす為
   a 温度の不均衡がおこる部位、理由は?
   b 四季を通じて均一な室温を目指すべきなのか
   c 夏季は窓などから侵入した熱を溜め込む事にならないのか
  2 エネルギーコストの削減
   a 環境負荷の削減とさいふの負荷の削減のどちらが主か
   b 夏季などはかえってエアコンに頼ることにならないか
   c 地域性などによる自然環境の利用も考えるべきではないのか

B 高気密
  1 隙間風を減らす事により室温を保つ為
   a 現代の家で隙間風(あるのか?)が熱を漏洩させる大きな原因になるのか
   b ただでさえ0.5回/室・時間 以上の換気が必要なのにわずかな気密損失の
    熱漏洩にこだわる意味はあるのか
  2 躯体内結露を防止する為
   a 通気工法、外・内断熱などの違いで結露への対策は変わるのでは?
   b 防湿ビニール以外のところで気密をとっても意味はないのでは
   c 露点に達する温度には地域性の違いがあるのでは
  3 計画換気の為
   a 窓などを開けない前提の換気計画はありうるのか(地域性の考慮)
   b 換気装置がかえって問題を引き起こす可能性はないのか
   c 計画換気にはたしてどこまで気密が必要でどこまで実効性があるのか   



2 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/23 23:29 ID:???
また、糞スレか。


3 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/24 00:52 ID:???

俺としては疾風のごとく立った瞬間に3ゲットすることも容易い。
だがしかし、俺も大人だ。
貴様らに「もしかしたら、俺でも3ゲットできちゃうかも〜?!」って期待を
させないと可哀相だしな。3ゲッターは1日にしてならずさ。
厳しいナローバンド時代は、そりゃ苦労も多かったさ。
>>4あたりに( ´,_ゝ`)プッ とも笑われたこともある。悔しかったなぁ
だがそれを乗り越え、心の傷を背負ってみんなが尊敬する「3ゲット」のレスができるわけだ。
しかし、俺はそんなド素人には「3」は譲れない。なんせ2ちゃんねるの3ゲッター歴は2日になる。
ここまでの長文を書いても余裕でみんなの憧れ「3」はゲットできる。

余裕の「3」ゲット!

4 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/24 01:13 ID:???
惰性の余裕の4ゲット

5 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/24 07:20 ID:???
前スレくらい貼れ!!

6 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/24 08:14 ID:???
タイトルもなっちょらん
>>1削除依頼出しとけよ

7 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/24 08:46 ID:???
まれに見る最低のスレ建てだな。
嫌がらせとしか思えん。
削除しかないな。
ついでに1自身も削除しとけ!

8 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/24 09:26 ID:UxuogEyp
歴代スレ
 http://money.2ch.net/test/read.cgi/build/1037073605/

【荒らし、煽りへの対処方法】
 ・叩きに煽りは火に油。
 ・駄スレ糞スレにはレスせずに完全放置。
 ・叩かれても他のスレを叩き返すのはやめましょう。
 ・無視出来ないあなたも厨房です( ̄ー ̄)

9 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/24 09:30 ID:???
別にこんなスレ建てずとも、各々のメーカーはすべて高高に向かっている。
それを否定するメーカーもない。

10 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/24 09:40 ID:???
>>9
住林はHMのはみ子なのか!?!?

11 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/24 10:11 ID:???
流行りは廃る運命にある。
数年後の噂の東京マガジンがたのすぃみだ。

てかスレタイ、なんとかならんのか?
鬱なのでsage

12 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/24 10:46 ID:???
もれも禿鬱

13 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/24 10:47 ID:???
さーってそろそろお約束の暇人の煽りが落ち着いたら
真面目にいきまっか。

14 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/24 11:24 ID:???
まあ、高気密工断熱7と同じDNAの香具師がスレ建てたんだな。
懲りない香具師。
バカ1なのでさげ。

15 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/24 13:00 ID:???
なんか新しい技術についてけない香具師とわけもわからず
スペックに飛びつく香具師の両極端がまだわらわらいるようだな w)

16 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/24 22:30 ID:???
結局1は優良スレを荒らしたいだけなんだね。
だれか、別のスレ立てろよ。
おいら、アク禁でスレ立てできん。

17 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/24 22:34 ID:???
クソスレと言うより、これまで答えの出てる問題を
新たに1として書いてるところを見るとほんとに
馬鹿なヤツだな。
ネバーランドにでも逝けよ。

18 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/24 22:58 ID:???
悲惨な1は、そのうちスレと関係ないもっともらしい話題を
連続カキコするんだろうね。
今頃、シコシコと書き溜めてるのかな。
尾奈二位でもしとけばいいのに。

19 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/24 23:17 ID:???
新しい技術についてけない香具師が連続カキコでなきごとぬかしてる
というスレはここですか

20 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/24 23:19 ID:???
>>19
うん、1が完全に時代に取り残されてるのは確か。
疑問と言う形で批判をしてるつもりらしいが、
見当違いもいいところ。全然学習できないらしい。

21 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/24 23:28 ID:???
>>1
なんだよ、地域性などによる自然環境の利用って?

22 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/25 00:19 ID:???
>>21
教えてクンですね。考えればわかるでしょう。
北海道は冷蔵庫がいらないとかいうことではないでしょうか?
実際、アメリカ人なんかはアリゾナの砂漠付近の家にも乾燥機
があるそうです。そんな家作りはやめよという主張では?

23 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/25 01:45 ID:???
>>1窓などを開けない前提の換気計画

無様なすり替え。そんなこと誰が主張してるの?

じゃあ、「窓などを開ける前提の換気計画」ってのはあるの?
あるなら、そこで窓を開けたときと閉めたときとではどうちがうの?

24 :わざとぱーと2:03/11/25 07:57 ID:???
>>23
思いつきで書いたのでそんな質問には答えられない。

25 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/25 08:37 ID:???
>>22

内緒で教えてあげる。
北海道では冷蔵庫が必需品です。
もっとも、食品を冷やすというより、凍り過ぎないようにするためですが・・・・。

26 :■ローカルルール案内■:03/11/25 12:07 ID:???
http://money.2ch.net/test/read.cgi/build/1062376447/665

27 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/25 12:13 ID:???
北海道では昔は冷房なんか必要なかったんだが、高断熱住宅の
普及で冷房が必要になったそうな。家電メーカーは喜んだろうな。
高断熱住宅だって夏は外気が通り抜けるようなプランニングを
したり日射を抑制するような方法を考えればそんな必要は
ないんだが。
そういう事を考えない高断熱ときっちり地域性や季節を考えて
プランニングされた高断熱は雲泥の違いがあるのさ。




28 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/25 12:28 ID:wc3mdo/Z

要は高断熱だってスペックや一律の工法ばっかを盲信するな
っていうことさ。このスレは。
高断熱に限らず家のつくりをきちんと考えろって意味なんだが
スペックオタク盲信者がその意味を把握できるのはいつのことか。



29 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/25 16:06 ID:???
>>27
またまた無意味なこと言って。
北海道に限らず、昔はほとんどの地域で冷房なんて必要なかった。
暖房はほとんどの地域で必要だったが。

30 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/25 16:41 ID:???
>>28
けきょく抽象論で終わりだね。ご苦労さん。
しばらくしたら、解決済みの問題を新たな疑問を発見したか
のように持ちだすんだろね。
付き合い切れんね。
1もキミも同一人物みたいにアホだね。

31 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/25 17:12 ID:???
>>9別にこんなスレ建てずとも、各々のメーカーはすべて高高に向かっている。

向かうだけなら亀でもできる。
このスレと1が糞なのは同意。

32 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/25 18:07 ID:???
■■ネットキャッシング・openキャンペーン■■

ついにネットによるキャッシングサービスを開始いたします。
キャンペーン期間として、新規お申し込みのお客様に限り、

・50万円のお貸し出しまで、1週間無利息でお貸し出しいたします。
・フリーター、主婦、失業保険受給中の方にも30万円まで融資中。
・全国銀行振り込みも行います。
      http://www.527999.com/
携帯からは http://www.527999.com/i/


33 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/25 18:18 ID:???
だみだこりゃ藁)

34 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/25 18:42 ID:???
ほんまや
>29 >30  スレの意味が理解できねーアホばっか w)

35 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/25 20:24 ID:???
クソスレみたら!!
\\ 常いかなる時も!! //
\\ 速やかにワッショイ!!/
∬ ∬ ∬ ∬ .∬ ∬
人 人 人
(__) (__) (__)
(__) (__) (__)
. ( __ ). ( __ ) ( __ ) (::::::::::::::::::
(´∀`∩)(´∀`∩)(´∀`∩) (::::::::::::::::::::
(つ ノ (つ 丿(つ (´⌒;;:::::::::::::::
/ / (´/ (´⌒;;(´⌒;;:::::≡≡(´⌒;;;
(_/し'≡(__(´⌒;;(´⌒;≡≡(´⌒;;≡≡
(´⌒(´⌒;;;::
ズザーーーーーッ
クソスレ ワッショイ!!
\\ クソスレ ワッショイ!! //
+ + \\ クソスレ ワッショイ!!/+
∬ ∬ ∬ ∬ ∬ ∬ +
+ 人 人 人 +
(__) (__) (__)
+ (__) (__) (__) +
. + ( __ ) ( __ ) ( __ ) +
( ´∀`∩ (´∀`∩) ( ´∀`)
+ (( (つ ノ (つ 丿 (つ つ )) +
ヽ ( ノ ( ヽノ ) ) )
(_)し' し(_) (_)_)

36 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/25 20:28 ID:???
つーかズレてるし (w
AAもろくに貼れないか。

37 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/25 20:31 ID:???
わざとだってわからない時点で(ry
そのレベルってことで

38 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/25 20:32 ID:???
>>32
金貸してくれるのか?
建築条件つきとか言わんだろうな。

39 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/25 20:34 ID:???
■■ネットキャッシング・利息先取りキャンペーン■■

ついに!いつものキャッシングサービスを開始いたします。
キャンペーン期間として、全てのお客様対象で特別サービス!

・50万円のお貸し出しまで、1週間無利息、但し向こう3ヶ月分
 利息先取りで手渡し額20万円でお貸し出しいたします。
・フリーター、主婦、失業保険受給中の方にも30万円まで融資中。
 但し利息先取りで手渡し額は10万円です
・全国銀行振り込みも行います。
      http://www.527999.com/
携帯からは http://www.527999.com/i/

40 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/25 21:10 ID:???
>>39
1に相応しいサービスだな

41 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/25 21:17 ID:???
>>25食品を冷やすというより、凍り過ぎないようにするためですが・・・・。

サンクス。明快な情報ありがとう。
あなたが営業している大手HM高高では、
室内が氷点下になるっつーことですな。
よくわかりまつた。


42 :あえてぱーと2:03/11/25 21:36 ID:???
6〜7年前銭湯で幼稚園ぐらいの女の子に「パパー この人のちんちん大きー」と指をさされて大声で言われた。
確かに俺の息子は大きい方だったが、指をさされたのは初めてだった。俺は特にタオルで隠すことはしなかったので特に目立ったのだろう。
その子のお父さんは「すみません」と恥ずかしそうに謝っていた。
しかし、それだけでは終わらなかった。
俺が体を洗っているとその女の子が友達の女の子2人を連れてきて「ほら、この人のちんちんとっても大きいんだよ」とわざわざ見に来た。
お父さんが「やめなさい」と言ったのと同じくらいに女湯の方から「○○ちゃ〜ん、なにお話してるの?」と同じくらいの女の子の声が
聞こえてきた。すると「この人、とってもチンチンが大きいの。ゾウさんみたいなの」とありったけの大声で叫んでいた。
すると男湯、女湯の両方からくすくすと笑い声が聞こえた。
俺はとんでもなく恥ずかしくなって石鹸を流して早く上がろうと思い立ち上がったとき、不覚にも勃起してしまった。
その場にいた女の子3人から「わっ!」と声が上がり「○○ちゃ〜ん、大変〜、この人のちんちん上にいっちゃったの〜、パオーンして
るの〜」と女湯に向かって叫んだ。 男湯・女湯同時に大爆笑がおこった。 その女の子達は「すごーい! すごーい!」と俺の息子に
向かって拍手をしていた。 それを見た男湯の人たちがさらに爆笑し、その爆笑につられて女湯でもいっそう大きな爆笑になった。
俺は逃げ出すようにして銭湯から出て行った。
その日以来、その銭湯へは行かなくなった…

43 :25:03/11/25 21:46 ID:???
>>41
おいらは“大手HM”“高高”の”営業”のいずれでもないよ!!
かつて、“北海道”ד家電”の関係者。
北海道では全館暖房ではないよ(最近は違うけれどね)。
だから、屋内でも凍るところはあるの。

おいらが言いたかったのは、正確ではない知識をひけらかすな、ということ。


44 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/25 21:48 ID:???
>>41
鋭いでつね。HMの実力がわかっちゃいました。

45 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/25 22:01 ID:???
>>37
プッ!    by 藤井

46 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/25 22:51 ID:???
>>43
俺は昔、札幌のあばら家に暮らしてたことがあるが、
そうそう凍ることなんかなかった。

今の家はそれより性能が良いんだろ?
そうか、あばら家以下の家もあると言うことだな。


47 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/25 23:03 ID:???
>>25北海道では冷蔵庫が必需品です。もっとも、
食品を冷やすというより、凍り過ぎないようにするため

>>43だから、屋内でも凍るところはあるの

凍るところがあるのと、必需品であるとの
落差はすごいですね。
こういう論理展開で、議論?しようとするから
とんでもないことがいえるのですね。

>>1で恥を晒している考察点のレベルがわかります。
>>1って毎回晒されるんですね。早く1000になるか
削除されるまで恥かくのですね。
自分の責任だからしょうがないですけどね。

48 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/25 23:08 ID:???
>>42
みんなにすごーいと言われて馬鹿にされてるのって
1にそのものだな。
いや、漏れは粗チンだからうらやましいよ......プププッ

49 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/25 23:19 ID:???
1よ、どうした。盛り下がったままじゃないか?
お前は枯葉剤みたいなヤツだな。このままでいいのか?
このへんでパオーンしてみせろ!!


50 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/26 00:03 ID:???
48=49= >>37
プっ          by fujii

51 :37:03/11/26 00:04 ID:???
>>50
違いますけど…

52 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/26 00:23 ID:???
重要!

 || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 || ○アラシは放置が一番キライ。アラシは常に誰かの反応を待っています。
 || ○挑発スレはそのまま放置。
 || ○放置されたアラシは煽りや自作自演であなたのレスを誘います。
 ||  ノセられてレスしたらその時点であなたの負け。
 || ○反撃はアラシの滋養にして栄養であり最も喜ぶことです。アラシにエサを
 ||  与えないで下さい。                  Λ_Λ
 || ○枯死するまで孤独に暴れさせておいて   \ (゚ー゚*) キホン。
 ||  ゴミが溜まったら見て笑ってあげましょう    ⊂⊂ |
 ||___ ∧ ∧__∧ ∧__ ∧ ∧_      | ̄ ̄ ̄ ̄|
      (  ∧ ∧__ (   ∧ ∧__(   ∧ ∧     ̄ ̄ ̄
    〜(_(  ∧ ∧_ (  ∧ ∧_ (  ∧ ∧  は〜い、先生。
      〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)
        〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ





53 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/26 06:31 ID:???
1さんが偉そうなだけで、問題提起がダメダメだと
ここまで悲惨なスレになるんですね。
高高にはちゃんとしたスレがあったのだから、わざわざ
こんなスレ立てた意図がわかりません。

54 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/26 08:52 ID:???
KonnnaKusosurenanoniAgetebakariIruyatugaIrunohaDousitenannda?
YokuwakaranngaKyouryokusiteYarou!!KanshasitekureYO!!

55 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/26 09:59 ID:???

>>27
これはよく言われてるね。29の言ってることは変だぞ。
昔たって20年前くらい前でも冷房は普通に普及してる時代だ。
それでも北海道は冷房をわざわざ買う人は少なかった。
温暖化のせいかもしれんが、北海道で冷房機器を買う人が
増えたのは高断熱住宅が増えたころと歩調があってる。
まあ、高断熱住宅は温室魔法瓶なんだから夏の対策が大事に
なるのは普通誰でもわかる話だが。




56 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/26 10:19 ID:???
>>55普通に普及してる時代

そんなことない

57 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/26 10:47 ID:???
↑ スルー

58 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/26 10:49 ID:???
>>55
おいらんとこは関東だから夏は結構それ大きい。
特に南側に大開口もってくるデザインだから、夏は悲惨。
熱線反射ガラスにしようと思ったんだがサッシ屋にずいぶん高いこと
言われた。実際のとこどうなの?

59 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/26 12:26 ID:???
20年前の宮崎には、リビングなんかにはどこでもエアコンがあったが、
個室に全部ついてるのは金持ちの家だけだったな。
漏れも自分の部屋では扇風機。
北海道だと、どうなんだろう?

60 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/26 18:16 ID:???
熱線反射やLOW-Eガラスって漏れも使いたいんだが
値段はまちまちなこといわれる。さほどかわらないっていう
人もいるんだが・・・

61 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/26 19:51 ID:???
要するに生活水準の変化や経済発展とエアコンの普及の関係
を無視して、家の構造だけに原因を求めてるんだな。
あほなやつら。

62 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/26 20:24 ID:???
住宅が高気密高断熱化に向かってるなんて住宅メーカー
営業がでっち上げた嘘っぱちです。
エアコンの普及や騒音問題の件数増加は住宅が低気密
低断熱に進んでいることを数字で物語ってます。

63 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/26 20:43 ID:???
朝シャンなんかの増加も確実に寝苦しい夜が増えている
ことを示している。

64 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/26 20:57 ID:+2BHk3Ca
>>27=55
一人芝居ご苦労。

>>55高断熱住宅は温室魔法瓶
魔法瓶は間違ってないかも知れんが、温室は全然違うと思うぞ。
いくら喩えでも変なこと言うと大恥。

65 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/26 20:57 ID:???
>>62
言いたいことはわかるけど「ケーサツの犯罪検挙率低下」と同じ
ガセのような気がする(ケーサツの場合は複数同一犯の場合
1件立件するとあとはチャラになるので、キチンと統計を取るよう
になって検挙率が下がってしまったそうだが、悪い奴は昔と同じ
かそれ以上に捕まっているという話だ)。
この件も極端な例としてそういうのもあるかも試練が全体としては
高気密高断熱方向じゃないの(まぁこのスレの極端な方々は絶対
満足しないレベルだろうけどさ平均としてはさ)

66 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/26 21:00 ID:???
宮崎比べても(苦笑)。
高断熱化が進んでた都会はとっくに各室エアコン付きでしたよ。


67 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/26 21:09 ID:???
>>65
言いたいことがわからないYO!!

68 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/26 21:15 ID:???
北海道のことやたらに言ってるのはパンツの中の人だね。

69 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/26 21:15 ID:???
>>67
>>62に「嘘つけ!」いうとんや

70 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/26 21:17 ID:???
>>69
結論はわかった。ただ其処に至る組み立てが>>62と同じぐらい変。

71 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/26 21:21 ID:???
>>55
きっとエアコンは暑さ対策の指標でファンヒーターは
寒さ対策の指標なんだろうな。
今時、生活保護の香具師でも古いアバラ家にエアコン
つけてるぞよ。それも住宅事情の変化か?


72 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/26 21:29 ID:???
>>68
そうか、またパンツ一丁でワイハのポスター貼った
部屋でビールを飲む季節が来たんだね。

愉快な人だったが元気にしてるだろうか?

73 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/26 21:59 ID:ka3dMrsx
>>72
夏にビール飲む香具師はシロウト丸出し。

74 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/26 22:35 ID:???
とあるセミナーで聞いた話だが、
公庫が、新省エネの住宅数十戸をランダムにサンプリングして性能測定をしたところ、
C値の平均が5.5だったそうな。
特に高気密住宅というのではない住宅でも、実態はこういうことだったそうだよ。
いずれの住宅も、特に高気密のための施工をしたわけでもないのに、平均値はこの程度
になっているという現実。

75 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/27 00:28 ID:???
>>64
なにも工夫のないHMの家と違っておいらの家はハイサイド
や南側にガラスがいっぱいあんのよ。
だから温室という表現はおかしかない。夕方からはあければ涼しいけどね。
ただ日射対策は必要だな。

76 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/27 02:16 ID:ZHFiVmdK
>>75
あんたの家を一般論として語ることの無意味さがわからない?
最初からガラスの家って言えばいいじゃん。
金魚鉢をこのスレに持ち出してどうすんの?
温室効果で脳みそ腐ってんの?

77 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/27 04:07 ID:???
>>75
ガラスだらけの家って高断熱なの?
それとも自分が基準だから、ガラスの家までが高断熱だって考えなの?

78 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/27 10:30 ID:???
76=77  スルー

79 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/27 10:41 ID:???
馬鹿が必死なスレはここですか?


80 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/27 17:05 ID:???
76=77=79 スルー

81 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/27 21:57 ID:???
そうか、熱がこもるって変だと思ってたが
金魚鉢ハウスだったんだ。

うん、よくわかったから、スルーしてくれて良いよ。

82 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/27 22:35 ID:???
>>74
気密の意味って内断熱の場合の結露防止用の防湿シート
の施工の事だろうな。
北海道、東北あたりじゃなければ外貼り断熱などでは
あまり数字追っても意味ないと思う。
内断熱でも躯体内通気や吸湿性断熱材などの併用すれば
特殊な地域以外さほどこだわらなくていいと思う。
換気に与える影響もいうほどの支障はないし。
逆に防湿バリアが破れていて外壁側で気密になってたら
意味ないだろうし。
数字ばっか追ってもいい家にはならん。


83 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/28 01:53 ID:???
>>55昔たって20年前くらい前でも冷房は普通に普及してる時代だ。
それでも北海道は冷房をわざわざ買う人は少なかった。
温暖化のせいかもしれんが、北海道で冷房機器を買う人が
増えたのは高断熱住宅が増えたころと歩調があってる。
まあ、高断熱住宅は温室魔法瓶なんだから夏の対策が大事に
なるのは普通誰でもわかる話だが。

>>75おいらの家はハイサイドや南側にガラスがいっぱいあんのよ。
だから温室という表現はおかしかない。夕方からはあければ涼しいけどね。
ただ日射対策は必要だな。

55=75なんだからすごいね。精神分裂症か?
ネバネバ粘着ランドにお住まいの変態なんだろな。

84 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/28 02:12 ID:???
北海道ってそんなにガラス張りの家が増えてるの?

85 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/28 07:33 ID:???
ハイサイドってなんでつか?

86 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/28 10:06 ID:???
吹き抜けとか高い場所につくる窓のこと。

87 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/28 10:09 ID:5AwS0CXk
76=77=79=81=83 スルー

88 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/28 10:49 ID:???
スルースルー書き込むなウザイ
一般読者より

89 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/28 11:12 ID:???
スルー (ゲラゲラ

90 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/28 12:30 ID:???
>>74
C値5.5は高気密だっていいたいの?
別に決まりがないから何といおうが良いけど喪。
それとも普通に作ると5.5だよといいたいの?


91 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/28 13:41 ID:???
isolatedΞ高断熱・高気密Ξairtight〔R7〕
http://money.2ch.net/test/read.cgi/build/1066526997/

>>1
ここと重複だよね。しかも何番目のスレなのかもわからないし。
何でこんな早く次スレ立てたの?どっちに書けばいいかわからんじゃないか。

92 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/28 15:10 ID:???
そこの初代スレとここの前スレは同じ時期に立ったと思った。
だもんで前スレは分家ってついてたよ。
叩き合いはそっちで、こっちはまったり技術論で進んでたが
前スレの最後あたりから煽りが多くなってきたね。
新スレはそこからきた煽りが最初から居座ってるようだ。
叩き合いはそっち、こっちは技術論で分けて書き込んでくれい。

93 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/28 15:13 ID:???
前スレ
http://money.2ch.net/test/read.cgi/build/1037073605/

94 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/28 15:41 ID:???
2chで技術論なんて寝ぼけもいいとこ

95 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/28 15:56 ID:???

>>52

96 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/28 17:26 ID:???
>>92>>95
レスthx

>>93
dat落ち中だね。thx

97 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/28 17:34 ID:???
>>91-92
二つスレがあると言っても、両方とも同一人物のアンチが
嫌がらせで次スレを立てただけ。
1の内容見ればわかる。最初から議論する気ない。
まあ、こっちのスレの1の方が、ちょっと工夫したつもり
だろうが、これまでの議論を全然理解してないことが明らか。

98 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/28 17:55 ID:???
>>2-97
スススルルルゥゥゥーーー! ! !

99 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/28 19:00 ID:IWsRIXEe
■■ネットキャッシング・openキャンペーン■■

ついにネットによるキャッシングサービスを開始いたします。
キャンペーン期間として、新規お申し込みのお客様に限り、

・50万円のお貸し出しまで、1週間無利息でお貸し出しいたします。
・フリーター、主婦、失業保険受給中の方にも30万円まで融資中。
・全国銀行振り込みも行います。
      http://www.527999.com/ 
携帯からは http://www.527999.com/i/


100 :100:03/11/28 19:07 ID:???
構造用合板で外貼り断熱にするときにさー
屋根も構造用合板で面剛性をもたせたいんだけど
軒先の納まりってどうしてるー?

101 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/28 19:08 ID:???
>>99
高高よりよっぽど有益なレスだな。

おっ、100ゲトゥ!!

102 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/28 19:09 ID:???
うわぉ、がががぁ、俺の100をぉ返せぇ!!

103 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/28 19:29 ID:sLUOVX4x
言っとくが北海道の家なんて基本的に冷房不要だぞ。
贅沢嗜好での装備の意味合いが強い。
断熱のいい家で夏に窓開けりゃ熱がこもるだけの話。
あと日射、直に入れていたらそりゃ室温もあがるわな。
普通カーテンあるし、サーマフレクトガラスがほとんどだから。

104 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/28 20:17 ID:???
>>103 意味不明
>>100 専門じゃないから詳しいことわかんない。どこがどうだって?

105 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/28 21:07 ID:???
>>103
金魚鉢野郎か?ぃんぽも金魚並みか?

106 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/28 21:10 ID:???
極端な例ばかり出てくるクソスレ
逝ってよし!

107 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/28 21:23 ID:???
低断熱でも壁が暖まってりゃ熱がこもる罠。

108 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/28 21:58 ID:???
コンクリートの家は熱が篭るだろう?
それが高断熱の家が暑くなるよい例。

109 :74:03/11/28 22:36 ID:???
>>82
>>90
公庫で扱った住宅の性能試験をした結果の“平均値”
実際の数値は、正確に記憶はしていないが、“1”台から“10”くらいまでばらついていた。
セミナーの講師によれば、“気密”などに意識しないで建てても、半数の家はC値“5.5”以下に
なっているという恐ろしさ。
意識していないので断熱がおろそかで、結露対策など不十分だということ。


110 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/28 23:31 ID:???
105〜107 アホすぎでスルー

111 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/28 23:39 ID:???
■■ネットキャッシング・利息先取りキャンペーン■■

ついに!いつものキャッシングサービスを開始いたします。
キャンペーン期間として、全てのお客様対象で特別サービス!

・50万円のお貸し出しまで、1週間無利息、但し向こう3ヶ月分
 利息先取りで手渡し額20万円でお貸し出しいたします。
・フリーター、主婦、失業保険受給中の方にも30万円まで融資中。
 但し利息先取りで手渡し額は10万円です
・全国銀行振り込みも行います。
      http://www.527999.com/
携帯からは http://www.527999.com/i/

112 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/28 23:53 ID:???
>>86
ごめんなさい。なんかまずいんでつか?流行の造作でつね?

113 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/28 23:54 ID:???
スルースルースルー
これもアホ過ぎか

114 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/29 00:21 ID:???
↑ >>52
>>112
広々して気持ちいいし、冬はあったかいし、外観もかっこいい
しねー。
ただ、夏は南側や西側は日がさしこんで大変なのよ。

115 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/29 09:05 ID:???
>>114
欠陥住宅だね。高高って考え方が甘いのか欠陥だらけ。
まさに「構造的問題」だな。

116 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/29 09:39 ID:???
>>114
あ〜ぁ、全然に本位向いてない家屋をかっこいいとか
言うのがアフォだよな。
あんたはパオにでも住んでればもっとかっこいいぞ(w

低低中中の和式住宅のほうが快適なのにね。

117 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/29 09:42 ID:???
>>114
あ〜ぁ、全然日本に向いてない家屋をかっこいいとか
言うのがアフォだよな。
おまけに冬あったかいとか言ってるが、窓から熱は
逃げてんだろ?
日本家屋以下じゃないか。
あんたはパオにでも住んでればもっとかっこいいぞ(w

低低中中の和式住宅のほうが快適なのにね。

訂正すますた(厨房にも筆の誤り)

118 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/29 10:00 ID:???
ごくろうさんスルー

119 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/29 10:01 ID:???
もう一発スルー

120 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/29 10:19 ID:???
>>55
温室と魔法瓶って、そもそも両立しがたいものだと思うが、
いかがだろうか?

121 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/29 11:24 ID:???
>>118>>119
スルー厨ウザ杉
で、スルー

122 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/29 12:00 ID:???
>>120
だからペアガラスの断熱サッシを使うんだろ。
どの程度の断熱性が必要かは地域性にもよると思うし。
北欧なんかは外界と縁を切って室内で快適にする発想
だから南向きにはこだわらないし窓も小さくして室内を
ひろくつくる。日射は絨毯なんかがあせるって嫌われたりして。
日本では関東以南では外界を取り込む発想だから南向きに
こだわるし開口も大きくつくる。
哲学が根本に必要なんじゃないの。
   

123 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/29 12:22 ID:???
>>122
哲学か・・・抽象的な言葉が好きだな。

ペアガラスは確かにシングルよりは断熱が高い。
しかし、壁の断熱効果には遥かに劣る。

無理にでかくした窓との収支バランスを全然考えて
ないばかの見本だな。

窓でかくし過ぎた段階で、「高断熱住宅」じゃなくて
「高断熱用部品使用住宅」になったんだろ。

まあ、まともな人間には欠陥住宅でも、住んでる人間には
いい家だったらいいけどな。でも一般論に転化するなよ。

124 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/29 12:26 ID:???
>>123
スルー

125 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/29 12:50 ID:???
>>122外界を取り込む発想
じゃあ、なんでペアガラスにすんの?
中途半端な哲学だな。
哲学なんていわずに、セールスキャッチって言えばいいのに。
住宅は四季を感じられるのが一番。

126 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/29 12:59 ID:???
>住宅は四季を感じられるのが一番

そこがA-bだろう。四季が感じられるったって温度変化が
大きすぎれば住みにくい。
そこを程よい程度まで緩和できればいいのだ。

127 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/29 13:15 ID:???
>>126
壁と屋根があればほどよい程度に緩和されるだろう。
なのに南向きにペアガラスガラス張りなんて
アホなことするから遺憾のだ。

128 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/29 13:21 ID:???
through

129 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/29 13:32 ID:???
俺の家はお前らから見たら、低低なのかも知れんが、
寒さ暑さも程よく緩和されている。
ストーブ、コタツ、ホットカーペット、電気毛布、
半纏、羽毛布団などを適当に(常時じゃないぞ)
使い分け快適な生活をしている。
南向きに巨大な窓なんかつけなくてよかったよ。
それからな、南方向は庇の位置とか張り出しを
微妙に調節すれば冬は日が差し込み、夏は日射を
さえぎれる。何も考えないやつは庇は雨除けだと
思ってるだろ?
高高でも参考にはなると思うが、脳みそと実績の
ないヤツにはできんだろ。


130 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/29 13:39 ID:???
あー、庇のことは常識なんだが5,600くらいは
出をつくらんと効果がいまいち。
でも都市型のデザインだと敷地の事なんかもあって
つけられんことも多いのよ。
ちなみに、床下の断熱や基礎断熱をきっちりする
だけで足元のしんしんする冷えは解消されるよ。
屋根断熱と基礎断熱するだけでも関東あたりなら
ちっこいエアコン一つで結構まかなえる。

131 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/29 13:57 ID:1GfRwesc
5,600つーか700くらいはほしいね。
廻りが建てこんでると西側に窓をつくらんと
すぐに真っ暗になっちゃうから悩ましいとこだなー

132 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/30 00:43 ID:???
>>131
電灯増やすとか工夫しろ!!

133 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/30 00:50 ID:???
あほすぎで摺るー

134 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/30 14:28 ID:???
テスト

135 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/30 19:50 ID:???
するうするです

136 :(仮称)名無し邸新築工事:03/11/30 22:00 ID:???
>>132
パルックボールとかだと電気代も安いよね。

137 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/01 00:18 ID:???
国際情勢を調べていて発見した。
1はイスラエルの劣化コピーだそうだ。
http://ime.nu/news.msn.co.jp/404509.armx

138 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/01 10:07 ID:???
面白くないのでスルー

139 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/01 20:43 ID:???
だれかスルーしないですむレスしろよ。

...まあ、けきょーく、1が神ってことで終了。

140 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/01 20:58 ID:???
>>139
率先垂範・・・・・・・しろよ。

141 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/01 21:46 ID:???
>>140
でも1は神ですから敢えて付け足すことはないです。
あなたも>>2-141スルーってことで意見は一致するでしょ?

142 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/01 22:14 ID:???
たしかに1は神。1と1の発言以外はすべからくスルーしろ!!

143 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/01 22:53 ID:???
ここは雑談スレでつか?

144 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/01 22:55 ID:???
>>143ここは雑談スレでつか?

いえ、1の頭脳明晰さを讃えるスレです。




……………………なわけないっつーの!!

145 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/02 09:54 ID:???
141=142=144 が枯死するまでスルー

146 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/02 11:16 ID:0g58z7OF
 高高、SCで建てた家に一年住んでいます。
 これまで、戸建てには四軒住んできたけど、もっとも住み心地はいいですよ。
 確かに、屋内のどこの場所でも温度は一定しています。110平方Mで、夏にも
エアコンは必要なし。南東角地で日差しは厳しい場所。

 まあ、もっとも高高にこだわった訳ではなく、東京の狭小地に建てたもので、屋根
裏を部屋に利用したかったたけなのですけどね。北側斜線の厳しい地形なのですわ。

147 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/02 15:16 ID:???
小屋裏は天井高さが1.4m以下(平均ではなく一番高いところで)
にしなくてはいけない、とか、窓をつけるときは床面積の1/20以下
の大きさにしなくてはいかん、などのような嫌がらせとしか思えん
法律があってものすごいむかつく。
民意で廃止させよう!!

148 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/02 16:48 ID:???
>>147
階数に算定して申請しろ!
もしくは、検査の後で工事しろ!

149 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/02 16:50 ID:???
>>146
SCは高断熱というには、屋根の断熱が少ないのではないかい??


150 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/02 18:58 ID:???
>>146
夏にエアコンがいらないって、地域はどこ?
密閉してると体温だけでも室温上がるだろ。
窓を開けると風通しがよくってって落ちじゃないだろうな。


151 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/02 20:03 ID:???
>>148
それじゃ3階建てになって、構造から防火からえらくいろんな規制
がかかる。
検査の後はよくやる手だが、余計な金や手間がかかるぞ。
基準法は基本的には、単体規定と集団規定というのにわかれる
のだが、集団規定は街並みに形成に必要。
しかし、単体規定は余計なお世話というのがほとんど。
階段の手摺だの換気方法だのは、住宅に限っていえば
施主の責任で好きに決めればよい話。
なんで人の生活にまで国が口出しをするんだ?という
疑問がわかんかい。


152 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/02 20:05 ID:???
>>150
窓の役割をなんだと思ってんだ?飾りかい?(w

153 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/02 22:13 ID:xmv0r0a3
>>146
情報ありがとう。
温室魔法瓶は嘘だったんだ。
ところで冬はどうですか?

154 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/02 22:47 ID:???
>>153
いちお高高とは言ってますが、SCは断熱材が薄いので
冬は暖房費が若干高目です。
ほんの少し冷めやすい魔法瓶・・・。

155 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/02 23:11 ID:???
こないだ現場めぐりしててSC建ててるの見たんですけど
SCって基礎の通風口があるもんなんですか?
漏れは内断熱で建てることにしたんで関係ないんですが、なんとなく気になってね。

156 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/02 23:12 ID:???
さっき帰宅しました。
自転車で20KM走ったので手足はけっこう冷えました。
帰ってほっとします。
高高の家にして幸せです。

157 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/03 00:30 ID:???
もはや2高は当たり前。
3つめの高がさらなる快適さの鍵をにぎる。

158 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/03 10:31 ID:???
>>153
科学的に考えろよ。日射が差し込んで保温性がよければ
温度があがるのは小学校の授業並みの話だぞ。

それで夏に涼しく過ごしたければ
1 日射を遮る工夫をする
2 風が通り抜ける間取りにする
3 エアコン入れる
のどれか(全部をやるのが正解だが)しかないだろ。


159 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/03 11:15 ID:???
>>158
何故、故意に

断熱性を上げる
気密性を増す

を外すんだ?

160 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/03 11:27 ID:???

窓から差し込む日射対策になるのか?それが。

161 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/03 13:06 ID:???
高気密高断熱にすみ始めましたが、息苦しいような気がして、
常に窓を少し開けてあります、閉めておくと頭痛くなって来ませんか?

162 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/03 15:38 ID:???
>>161
換気装置けちったか

163 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/03 17:04 ID:???
>>161 大丈夫ですか? シックハウスではない事を祈ります。


164 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/03 17:13 ID:???
低低の広い家に住んでますが、全室にエアコンと加湿器入れているので快適です。
この時期、エアコンのありがたさを感じますね。


165 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/03 20:47 ID:7cvxvV9h
>>158
温室が「保温性がイイ!!」と思ってる莫迦はけーん。

166 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/03 21:03 ID:???
↑ 意味わかってねーな

167 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/03 21:16 ID:???
>>164
快適でよかったね。
でも、低低なら加湿器なくても大丈夫じゃないの?
低低で加湿しても意味ないじゃん。


168 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/03 21:17 ID:???
>>166
スルー

169 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/03 22:00 ID:???
>>167
いえ、全室にエアコンと加湿器はあるんですが・・・。
稼動するのは一度に一室です。だって家族全員で
6畳間にいるほうが暖かくて快適ですもの。
ジュウシマツのように仲の良い家族ですよ。
それにあちこちの部屋のエアコン動かすとこの時期だと
電気代かかるし。1月、2月はもっと悲惨。

170 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/03 22:04 ID:???
>>158科学的に考えろよ
お前の論理がちっとも科学的じゃないんだよ。
疑似科学、似非科学。じゃなきゃ学童並み。

171 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/03 22:09 ID:???
>>158
無職なんだから、ダメもとでガラス張りの魔法瓶でも売れよ。
おしゃれでヒットするかもよ...クレームも大ヒットだけどね。

172 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/03 22:11 ID:???
>>167
ファンヒーターじゃなくてエアコンガンガンなんだから
加湿器いるのでは?

173 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/03 22:13 ID:???
>>169
ほのぼのとした家族ですね。
やはり、重箱の隅をつつくような性能より、
仲のよい家族が一番ですよね。
これからも仲良く暮らしてください。
ところでお風呂やトイレはどうしてますか?

174 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/03 22:14 ID:???
スルー

175 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/03 22:15 ID:???
>>169
そういう暮らしの人なら安普請の木造アパートでも
きっと快適さを得られるでしょう。
何も家を建てる事もなかったですね。
家賃も安そうですよ。


176 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/03 22:21 ID:???
>>169
> 電気代かかるし。1月、2月はもっと悲惨。

でも、快適なんだよね。うらやまし〜〜い。

177 :146 SC住んでます:03/12/03 22:46 ID:???
>149
 SCだからこそ、屋根の断熱は厚い必要はない、と説明を受けましたが、確かに
そうだと思います。友人宅の屋根裏部屋とは比較にならないです。ロフト部分が、
普通に部屋として使えます。

 まあ、今年の夏はそれほど暑くなかったので参考にはならないかもしれません。

 ちなみに、東京は世田谷です。非密集地(それゆえ、建築条件が厳しい)なので、
もともと風通しが良いというのもあるのかもしれません。両隣と5M以上空いてますし。

178 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/03 23:18 ID:???
168=170=171=174=175=プ ヒッシだな W)
おっとしまった漏れの負けだスマン >>52

179 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/04 01:13 ID:???
> 168=170=171=174=175=プ ヒッシだな W)

つまりこれらのレスにカッとなったという訳か(笑)


180 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/04 07:08 ID:???
>176 ププ  スマソ漏れも負けた  >>52

181 :180:03/12/04 18:45 ID:???
ハ! マチガエタ 179ダッタ 逝ってきます・・

182 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/04 22:26 ID:???
スルー

183 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/04 22:31 ID:???
結局、158は逃げたわけだ。
気持ちはわかるから許してやる。

184 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/04 23:31 ID:???
182=183 枯死寸前スルー

185 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/05 00:10 ID:???
簡単な質問にも答えられない香具師。惨めだなぁ。

186 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/05 00:24 ID:???
>>160 が正解

187 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/05 00:39 ID:???
きっと金使うときも収入に見合った使い方できないんでしょうね。
条件に応じた考えができないで想像だけでわかった気になってるんでしょうね。

188 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/05 03:37 ID:C2JoviGt
■■ネットキャッシング・openキャンペーン■■

ついにネットによるキャッシングサービスを開始いたします。
キャンペーン期間として、新規お申し込みのお客様に限り、

・50万円のお貸し出しまで、1週間無利息でお貸し出しいたします。
・フリーター、主婦、失業保険受給中の方にも30万円まで融資中。
・全国銀行振り込みも行います。
      http://www.527999.com/
携帯からは http://www.527999.com/i/


189 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/05 21:47 ID:???
断熱で熱がこもると主張しながら、熱が入ってくるのは
窓からだけだと思ってる馬鹿がいるのはこのスレですか?

190 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/05 22:45 ID:???
日本語でおながいします

191 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/05 23:07 ID:AuL2lfA+
小学生でもわかることしか理解できないバカが
いるらしいから許してやれよ。
別に相手にしなくてもいいし。

192 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/06 00:53 ID:???
黒い布は熱を吸収しやすい。
しかし、実は熱の放出もしやすい。

小学生レベルだとそんな基本的なことがわからない。
一事が万事だから始末に終えない。

いくら頭で考えた理屈でも現実を説明できなきゃ意味
ないんだが。社民党香具師はジリ貧だね。

193 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/06 01:18 ID:???

何のこっちゃ ^^;

194 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/06 01:22 ID:SEzHwThn
>>192 もはや断末魔

195 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/06 09:03 ID:???
はははW >>>192 内の会社のアル中総務の奴みたいだな。

196 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/06 13:49 ID:2mdKLBhr
なんちゃって高高の次は、ガラス張りの高高モドキが
現れたのか?
ご苦労なことで。

197 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/07 00:03 ID:???
断末魔のあがき

198 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/07 09:56 ID:ZFKp+ML5
盛り上がらんスレだなぁ。

で、簡単な質問。
熱がこもるとか言ってる人がいるけど、高高の方が冷房代
安いと言う事実についてどう考えるのかな?

199 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/07 11:11 ID:???
スルー

200 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/07 11:23 ID:???
ズル!

201 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/07 11:27 ID:???
スルーせんでもいいよ。
冷房いれれば効率は断熱性が良ければ高いのはあたりまえ。
ただ、窓からの日射が冷房負荷になっているのは事実。
といって、南側に開口を大きくとるのは日本の家としては
通常のことだし、冬にはそれで暖かくなる。
冷房入れなくては過ごせない真夏はいいとしても、中間期に
温度が上がりすぎて冷房いれなきゃならんでは困る。
だからこそ、日射の調整方法や風が家を通り抜ける間取りなど
のプランニングとしての基本をきっちり考えなきゃいけんのよ。

202 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/07 15:13 ID:FMC3xkdD
>>201
住人としての実感なので、難しい理屈は専門家に任せるが・・・。

中間期?で冷房入れる時期もあるが、エアコンの電気代は
そんなにかかってない。1日あたり100円以下。
換気も持続的にしてるんだし、熱がこもってるって感覚は
ないですね。

なほ、我が家は共稼ぎなので昼間は誰もおらず閉め切って、
エアコンOFF。同じように昼間不在の家と比べてさほど
違いはないと思う。

そりゃ、極端に開口広く取れば冷房負荷とやらが極端に高く
なるでしょうが、それはどんな構造でも生じるでしょうね。

203 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/07 17:44 ID:???
>>198
高高が光熱費安いだなんて、妄想だろう。
この板でも瀬汽水高高が24時間空調で光熱費10万円/月
とかいう報告あったし、炭淋高高なら青天井、いや底なし沼
だろう。
高高が光熱費安いなんてデマに惑わされてはいけないのだ。
初期費用は無論、維持費も高い。
低低・中中で冷暖房を心置きなく使用する方が理にかなって
いるのだ。

204 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/07 17:51 ID:???
誰も信じていないと思うが…(笑)>月10万

205 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/07 18:24 ID:???
いや、ありえるだろ、10万/月

206 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/07 20:17 ID:+h/ZNCZ7
>>203-205
月10万の話は信憑性ある内容だったがな。
子供の病気も作り話とは思えない中身だったし。

207 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/07 20:47 ID:???
漏れの知り合い、ワンルームに泊まりこんで
冷房ガンガンかけてたら、電気代月8万かかった
のだと。そいつは、ちょっと冷房効かせすぎな
ヤツだったが、そこまで冷房効かせなくても、
全館24時間なら10万もおかしくはない。

208 :SC住人:03/12/07 22:16 ID:???
 昨冬が、電気代は一月で一万七、八千円ってところでした。
 クレダの最大容量のものを二台、毎日フルに使用していました。二階吹き抜け
ロフトで110平方Mの家です。自分は、やや寒がりなのですが十分な暖かさです。

209 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/07 23:55 ID:???
マジで2万もかからんと思う、場合によっては一万前後。

210 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/08 00:03 ID:???
気候も家の広さも生活習慣も個人格差も
何も考えない。見上げたもんだ。

211 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/08 00:43 ID:???
>>207
電気代10万の話は
>>203の書き込みと同じくらいに嘘臭い話だったよ。

212 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/08 02:09 ID:0L4bYS3F
ID隠して何言ってもダメだろ

213 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/08 08:11 ID:kzSL47nH
まあなんだ、高高でもなんでもない100坪の店を業務用エアコン4台フル稼働で空調しても
月3〜4万だからな。


214 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/08 08:34 ID:???
>>213
うそつき厨房め!!
春秋の話か!?

215 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/08 09:05 ID:???
100坪かい?
でかい露天商だな(w

業務用エアコンって、団扇と火鉢だな。

216 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/08 10:47 ID:???
地域や気候の話は「地域にあった住宅を作ろう!!」スレ
に行けば?
ここで話していても埒が明かないし。

217 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/08 13:49 ID:???
ID晒してんだから>>213は真実だろ(w
でも、漏れはID晒さないので、このレスは嘘か?
じゃ、213も嘘。なんのこっちゃ???

218 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/08 15:43 ID:???
電気料金にもいろいろある。従量Bだけだはない。
低圧とか業務何とかとかな。いっぱい使っても
意外と安かったりする。

219 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/09 10:07 ID:???
断熱の知識を考えることもない家は問題外。
断熱性能は上げるにこしたことない。
また、高高などと一くくりにしてどっかのフランチャイズ
で支給される資料を鵜呑みにしていたずらに数字を
追うのもDQ。
温熱環境を語るのだから地域性や住まい方を抜きにして
できるわきゃない。その中で内容を取捨選択する。
これからは、断熱施工の内容やプランニングをそういった
問題とリンクさせて設計する総合力が問われる時代だ。


220 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/10 09:05 ID:???
>>219
つーわけで、地域毎のきめ細かな施工はHMではできないのですね?
きめ細かくすればするほど、大手のスケールメリットは薄れて行く。
第一、転勤の多い大手では地域毎の経験の蓄積もままならない。

221 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/10 20:25 ID:???
>>220
まあそういうことだが、HMにはHMの良さもあることをお忘れなく。
↓ ↓  くわしくはHMスレにて ↓ ↓

http://money.2ch.net/test/read.cgi/build/1065427972/l50

222 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/15 14:36 ID:???
正論かかれるとつっこみようがないからスレが止まるなー

223 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/15 14:48 ID:???
★☆★キャッシング・冬のキャンペーン★☆★

ホームページによる申し込みをスタート致しました。
キャンペーン中に限り、1週間無利息にてご融資。
さらに、借入件数が5件以内の方は10日間無利息。

アルバイト・主婦の方も30万までok・全国振込みok
http://59850.main.jp
求人募集も行っておりますので是非ご応募ください。


224 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/21 13:26 ID:???
>>223
おうぼしる!!

225 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/02 21:44 ID:???
新しい年になったというのに、分家は破綻しておるなあ。
だれか、再建屋でがんばれよ。

226 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/04 01:08 ID:???
ワタシニマカセテクダサイ。ドウゾヨロシク。

♪スタイリー、 スタイリー、 スタイリー、 スタイリー・・・

227 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/05 10:05 ID:???
っていうかもういまさら話題ない。高高も低低もない。あるのはセッケイの内容だけ。

228 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/05 14:37 ID:EcDcRmcc
3種計画換気には気密性が必要不可欠。
高気密の場合、家の間取り自体換気ダクトのようなもの。
だから、換気ルートがわかりやすいし、換気ムラが起こらないのじゃないか。
機密性が低く無計画にどこかの部屋で勝手に換気すると、他で折角漏洩換気
できていた部屋の圧力が崩れ、結果換気できなくなる部分ができたりする
こともありえる。その逆に換気できていない場所が、いきなり風通しが
よくなったりといった状態もあったり、換気扇回しているのに実は全然
換気できていないミステリーな領域が発生することもあり得る。
実に住宅内は見えない不可解な勾配だらけあるのだ。
じゃ、まず徹底的に気密レベルを上げてその原因を取り去ってやれば、
計画換気しやすいことになるのだか、残念なことに日本ではただ気密性を
まねた住宅ばかりで本来換気コントロールしやすくするために気密レベルを
上げてきた外国と比べて、ただ、保温のためとしか認識されておらず
全体的な計画換気といった概念が浸透していないといえる。



229 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/05 15:14 ID:???
>計画換気の為
>a 窓などを開けない前提の換気計画はありうるのか(地域性の考慮)
 冷暖房のとき、留守、就寝時は締め切るだろ。
  いざ、そのときに有害ガスが滞留しないようにするためだろ。

>b 換気装置がかえって問題を引き起こす可能性はないのか

常時換気導入で気密性を考慮に入れないとかえって換気できない部分が

発生したり問題が出てくる。それが居室だったら(怖

>c 計画換気にはたしてどこまで気密が必要でどこまで実効性がある
   のか

換気ルートを明確にすることで、必要量換気を行いながら冷暖房を効果
てきに運用できる。そのことは、間取りのとり方しだいで自然エネル
ギーを最大限に活用できる手段でもあるのだ。




230 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/05 15:49 ID:???
換気、空調の概念も自己中とリンクするだ。国民性か。
自分のとこだけ換気。
自分のとこだけ冷暖房。
良く言えば、必要なとこだけでいい。という考え方に結びつくのだが。
突き詰めると、必要外のところはどうなる?
それを回避するのが、高断熱、高気密、計画換気だ。
暖房して人がいる部屋から吸入し、排気は窓開け空調不必要とされた
廊下、玄関、トイレ、から排気する。そのことは今まで窓開け換気で
空調効果と疎遠だったところも空調効果が期待でき、部屋間温度差を
少なくでき、結露の発生も一つ解決できたことを意味するのだ。
居室内は車で言う半外気導入冷暖房に近い動作をする。
だが、車は排ガスがつらくてナイキ循環だ、けど、人体の湿気で曇る、
曇るは結露、結露を防ぐには、外気導入。外気導入ということは、結局換気。
でも、体のために40パーセント程度にしてね。ちゃんと湿度センサー
付いている加湿器で暖房している部屋で焚いてね。



231 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/05 18:05 ID:DCy7EafA
>>230 でも、体のために40パーセント程度にしてね

そうなんだ。
おいらの家は、寝室だけ加湿器使ってるけど、50-60%に設定してた。

232 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/05 19:33 ID:EcDcRmcc
>>231
体にも住宅にも丁度いい頃合い。
湿度(パーセント)
50以上、どこか気づかぬ場所で結露の予感。
40以下、お肌、のどによろしくない。温度上げないと寒く感じる


233 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/05 21:15 ID:???
高断熱高気密計画換気最大の理由。
トイレ脱衣場廊下玄関は、高断熱高気密計画換気により、これまで漏気、
窓開けで賄ってきた換気を計画的に流して居室の換気廃熱冷暖房しながら
換気しているということでもあるのだ。この方法は、吸収エネルギーが
小さい自然エネルギーも利用しやすいことでもある。こんないい方法欠点
を解決して何とかデフォルトにできないだろうか?
窓開ければ換気システムの意味はユーティリティーに限られるが、就寝中
留守中は臭いがこもらない、息苦しくないといった大きな意味を持つ。
いずれも春秋の窓開けのためにも自然換気しやすい間取りにしなければ
ならないのは、言うまでも無い。
つい換気システムにまで踏み込んでしまうが、高気密高断熱は
計画換気と切り離して語れないのです。

234 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/05 21:19 ID:???
本家の書き込みコピーだよ

>866
> “建築技術” 1月号で「断熱・気密を整理整頓」(木造在来工法)という
> 特集を掲載している。
> 今後このスレに書き込むヤカラは、必ず読んだ上で書き込んでくれ。
> てんでに勝手な解釈をしているから、議論がすれ違って面白いのだが、
> まあ、多少は進歩したほうがいいだろう。


235 :(仮称)名無し邸新築工事 :04/01/05 22:55 ID:ruo5OhuI
最近家を建てるために勉強を始めたばかりのものなので、
ちぐはぐな質問かもしれませんが
サーモウールを使った断熱材について、どう思いますか?
できれば、FPのパネル、グラスウールと比較しての性能について。

236 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/05 23:42 ID:???
★☆★安心と信頼のキャッシング★☆★

安心の2ヵ条
1、当社は融資審査時から完済時まで、お金を借りた事が
  職場・身内の人にばれないノウハウがあります。
2、当社は都1の登録ですが、短期小口貸・紹介屋では、
  絶対にありませんので、ご安心してお申し込み下さい。

http://www.online-webcashing.com/
携帯用 http://www.online-webcashing.com/i/


237 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/06 05:15 ID:???
宣伝かな

238 :235:04/01/07 23:15 ID:3nxNykNJ
>>237
「宣伝かな」って俺の書き込みのことか?
ではなかったら良いが…こっちは本気で聞いてんだよ!

色々勘ぐらずに知ってたら教えてくれ。

239 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/09 07:06 ID:???
>>238
> サーモウールを使った断熱材について、どう思いますか?
> できれば、FPのパネル、グラスウールと比較しての性能について。

「性能について」、「どう思うか」、ってことを本気で知りたいなら、HPを探して
調べても相当のことはわかる。
一番性能について書いていないのは、“サーモウール”を扱ったHP。
“環境にいい”とか“自然素材”などという前に、断熱材としての得失を客観的に
示すことがなにより大切。なはずだろう。
断熱材をステープラーで固定するような工法について、他にはあるのかなあ。


240 :235:04/01/09 10:02 ID:xxpFJvuH
>一番性能について書いていないのは、“サーモウール”を扱ったHP。
>“環境にいい”とか“自然素材”などという前に、断熱材としての得失を客観的に
示すことがなにより大切。なはずだろう。

そうなんです。その通りだと思います。
サーモウールを使った工法をやっている工務店のHPはあるのですが
、結局良い面しかアピールしないから、客観的な指摘をしたところが
検索できてないんです。

もし、そういうHPを御存知でしたら教えていただきたい。
また、客観的な意見があれば聞かせていただきたい。

241 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/10 16:04 ID:???
ここはどうよ?
http://www.hri.pref.hokkaido.jp/
http://www.hri.pref.hokkaido.jp/gyomu/gijyutu-sodan/kisotisiki/e-dannetu/e-5.html
サーモウール
http://www.cosmo-project.co.jp/
http://www.cosmo-project.co.jp/spec.htm

ユーザー情報は未確認ですな。


242 :235:04/01/11 13:47 ID:mvphHGHT
>>241
レスありがとうございます。

cosmo-projectの方は、私も検索できていました。
利点ばかりが公開されているので、欠点も知りたいと思うんですよねぇ。
利点も欠点も正直に公開できるメーカーが信用できるなぁと感じるんです。

私程度で思いつくのは、FPなどのパネル工法ではないので、断熱材だけでの高気密
は不可能(側面は密度が薄いでしょうから)というとこでしょうか?

あと、ウール系断熱材を壁にはめ込む時は、ステープルかなにかで固定されるようですので
長い期間経つと、どうしてもステープルにさびが発生し、最悪折れる可能性がってあるので
はないかと想像しますが…

サーモウール等の羊毛断熱sで施工された方のユーザー情報欲しいです。

243 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/11 19:39 ID:???
>>242
なんでまたサーモウールに目をつけたの?


244 :242:04/01/12 18:55 ID:GPl/AuJr
>>243
勉強を始めたばかりのひよっこ故、大したことではないのですが(^^;

先日見学に言った某工務店のモデルハウスの断熱材がサーモウールを使っていたからです。
FPとかのパネルでの断熱と比較してどんなものなんだろうと、初心者的な
発想を抱いたもので…

羊毛に包まれた家か…暖かいのかなぁ…FP程マホー瓶状態ではないみたいだけど
断熱能力や、長期的な目で見たら断熱材として相応しいものなのか?とか
パネルじゃないから、室内の反響音も少ないのかなぁと想像してます。

客観的に見て利点、欠点とかわかればと思ったわけです。
もし、ユーザーの声があったらなお参考になるかと…

245 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/13 08:41 ID:???
>>244
ユーザーの声を聞きたければ、ここはどうかな。
http://www.ii-ie.com/  ここの談話室はおすすめ。
念のため言っておくが、このホームページはSC(“ソーラーサーキット”)のHPで、
SCの宣伝をしているところ。おいらはSCそのものは好きにはなれん。
但し、談話室は見ればわかるが、SCべったりで他の方式を否定、というのではなく
どんな意見も比較的公平に扱っており、まじめな書き込みで参考になることが多い。
ここで質問をしてみてはどうだろう。


246 :244:04/01/13 11:11 ID:1lwILjc+
>>245
ありがとうございます。
御紹介のHPは知ってはいました、ただ軽く除いた程度だったので詳しくは知りませんでした。
そうですね。質問してみます。

247 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/14 21:31 ID:???
以下で高気密高断熱、結露について激論中。
ttp://business1.plala.or.jp/ads-net/plalaboard/index.html
信者もアンチも乗り込め!

248 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/24 15:19 ID:???
高気密?

249 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/24 18:30 ID:???
>>242
SUS材ならさびにくいのでは?
少なくともぼろぼろにはならない。

250 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/02 16:45 ID:???
保守

251 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/02 20:43 ID:???
というか鉄のステープルでも10年ぐらい平気だよ。

その10年ってのも赤くサビ色になって折れやすくなってるだけで
折れるとしても20本中の1本か2本程度で
ステープル全体の機能が失われるわけではない。

20年目ぐらいの家のリフォームでステープル出てくるけど
あれ引っこ抜くの面倒なんだ。

252 :あさこ:04/02/11 17:57 ID:SRbHKUXk
 グラスウールの断熱材に全面クロス張りです。
できるだけ暖房は密閉式FFストーブにしようと思いますが、どなたか経験談を願います.

253 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/11 18:28 ID:???
GW プ

254 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/12 00:16 ID:???
>>253
あさこを苛めるな!!

255 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/12 17:59 ID:???
唐突に質問してすいません。
C値1.0というのは良いのでしょうか悪いのでしょうか。
C値というのは何の基準なんでしょうか。
当方まったくの素人ですので、教えていただけないでしょうか。

256 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/13 05:16 ID:???
>C値1.0というのは良いのでしょうか悪いのでしょうか。
高高信者にとっては、悪い
なぜなら、アフォだから。


257 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/13 09:10 ID:???
C値1.0程度ではきっとがっかりするよ。

258 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/13 21:02 ID:???
>>256
キミか、あちこちで恥さらしてんのは・・・

259 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/14 22:19 ID:???
>>285
おまえか。ちんこ小さいのは・・・


260 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/14 22:22 ID:???
>>259
ははは、そんなこと書くと284でスレ止まっちゃうじゃん。

261 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/14 23:00 ID:???
256(=259)って、他のスレで変な計算して
バカにされてた人だよね?
数字や計算に弱そうだね。

262 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/14 23:33 ID:???
>>261
税金の話か?
だったら、おまえが計算に強いところみせてくれよw


263 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/14 23:47 ID:???
>>261
数字や計算の問題というより単にアタマが不自由なだけだろ?

>>262
スルーw

264 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/16 15:05 ID:???
本家新スレ
http://money.2ch.net/test/read.cgi/build/1076908137/l50

265 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/16 15:14 ID:???
>>264

前スレ(P7)を
>とうとうテレビで、本場北海道での驚愕の欠陥が白日の下に晒された高断熱・高気密住宅。
>旗色の悪い高高業者とアンチが必死の叩き合いをするスレRound7!

としたら非難ごうごうだったんで、ちょっと変えて
次スレは

>地球人口90億人時代、CO2削減(冷暖房効率↑)と森林資源の有効利用(耐久性↑)を
>両立するため、住宅の高断熱・高気密化は人類の使命であり、日本全国に隈なく普及す
>べきだ!!!と主張する高高業者。それに対して、北海道、北陸、東北、中部以南で
>の高高の必要性・施工体制の現状・経年劣化に疑問を投げかけるアンチ高高。【関
>東、東海、近畿、中国、四国、九州、沖縄で、気密C値5(次世代基準)以下の高
>高は本当に必要か??】を巡り、業者とアンチが必死の叩き合いをする高断熱・高気
>密(本家)スレRound8!

ってしたかった人いたらしいよ。覚えておいてあげてね。

266 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/16 15:24 ID:???
>>265
ここのスレ自体も同じ香具師が立てたらしいが(vv

267 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/17 02:26 ID:???
高高信者が、自分の家で高高してる分にはいいんだよな。
別に、勝手にしろって感じ。
だが、実際は世の中に害毒を流してるから困るんだよ。

例えば、最近は、幼稚園や小学校にエアコンで冷暖房しろって
父兄が文句言ってくるんだってさ。ひ弱なガキが増えたせいで。
成長期に体温調節機能が発達しないガキが増えてんだってな。
おまいらのガキがそうなるのは勝手だが、マジ迷惑なんだよ。


268 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/17 23:47 ID:???
近所の家が自宅を高高で建て替えました。
それまでそこの家の子はいじめっ子で有名。
つまらないことで他の子の揚げ足取りをしたり、嫌がらせを言ったり、
自分の主張が通らないと他の子の頭を叩いたりしてました。
ところが、生活が快適になってストレスがなくなったためか、他の子を
いじめるどころか、いじめられっ子をかばうようになってます。

高高だけで、性格が穏やかになったとはとても信じられないんですが、
それにしても、住まいって大切なんですね。

269 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/18 13:10 ID:???
>>268 こういう書き込みってうざい

270 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/18 20:16 ID:???
>>269
低低の諸君には、うざいだろうなあ。


271 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/18 20:50 ID:???
家を立て替えたぐらいで凶暴な子どもの性格が変わるという妄想がうざいのではないの?

272 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/18 20:51 ID:???
>>271その通り

273 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/18 21:09 ID:???
施工後にコンセントやスイッチボックスの気密のとりかたでいい方法はないでしょうか?



274 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/19 20:08 ID:???
今日は、暖房なしで過ごした。いよいよ春がやってくる。
さてさて、高高の必要性が減ると、必死な信者の活動が始まるのか。

275 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/19 21:07 ID:???
>>274
ってえこてゃ少なくとも冬場は高校が必要だってことかい。

276 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/19 23:03 ID:???
>>275
キーの打ち方もわからん奴が書き込むなよ。
どうせ○障高高信者だろうが。

277 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/19 23:09 ID:Hw2q720I
>273
漏れにも教えろ。
工務店がスイッチやコンセント、ダウンライトのところでベーパーバリアを破りまくっていたことがわかった。

ゴルゥア。何のためのベーパーバリヤとおもってる。

278 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/19 23:12 ID:???
気にするな。どせ駄々漏れ

279 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/19 23:12 ID:???
>277

あきらめて、換気システムをとめて窓を開け放ちなさい。
湿気がこもらないようにしたら、とりあえず解決。

280 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/19 23:17 ID:???
高高は、いろいろ大変だなw


281 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/19 23:19 ID:Hw2q720I
>278,279

おまいらに聞いていない。

効果的な方法キボンヌ

282 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/19 23:21 ID:???
だからない

283 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/19 23:24 ID:???
壁はがして、やり直すんだな。それが効果的。


284 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/20 00:08 ID:???
>>281 おまいらに聞いていない。

この場合、「おまい」が正しいです。
彩子さんは一人ですから。


285 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/20 00:57 ID:???
>>277
まずコンセントカバーをはずす
コンセント部分をはずす
中にボックスがある
穴が開いている
ブチルゴムシート、シーリングシートなどで穴を防ぐ
元に戻す。

そのA
コンセントカバーをはずす
缶入り発砲材で隙間を埋める
はみ出した分をカッター等で削除する
カバーをつける

わかったか?
感謝したなら礼を言え。

286 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/20 00:58 ID:???
>>283
>壁はがして、やり直すんだな。それが効果的。
それができないから聞いてるんだろうが
アホか

287 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/20 02:16 ID:???
>>286
相手にすると喜ぶだけですよ。

288 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/20 11:44 ID:???
>>278
コンセントボックスだけが問題なのかなという話。
天井と壁の取り合い部分は?釘打の穴は?床下点検口
や小屋裏の点検口は?などなど在来は数えればきりがない。
外断熱にすればこんな面倒はないが。

289 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/20 13:59 ID:vUjQm3pQ
実際、高気密、高断熱が標準で次世代対応と言えるハウスメーカーはどこですか?
また、グラスウールとロックルールの違いはどんな部分ですか?
教えてください。

290 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/20 15:09 ID:???
どっちもダメダメ。
そんなの使ったのは高高でも最低ランクの貧乏人の家。
硬質ウレタンがいいよ。


291 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/20 15:44 ID:???
ここで聞いてもいいですか?発泡ウレタンをローラで施工出来ると聞いたんですが
どなたかご存知の方はいらっしゃいませんか?

292 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/20 17:30 ID:???
このスレの高高の定義って何なの?

293 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/20 22:06 ID:???
高学歴高収入

294 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/20 23:39 ID:???
>>290
ほんとうに皇室ウレタンが良いと思ってるならその言い方はやめよう。

295 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/21 00:02 ID:???
皇室ウレタン・・・夢に出そうだ

296 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/22 00:34 ID:???
>>290 禿同

297 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/07 17:55 ID:???
ここにも硬質ウレタン馬鹿がいるのか。
自分でよく調べたほうがいいよ。


298 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/07 19:24 ID:???
皇室ウレタン、住み心地イイ!!

なお、皇室ウレタンの上で寝るわけではないからね。
前にソファのウレタンと勘違いしてた香具師いたからね(w

299 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/08 14:06 ID:???

     __......,,,,......._
   /         ヽ       \从人从人从人从人从人从//
.  /             \.    ≫                 ≪
. /                !    ≫                 ≪
.|      ノノ__ノノ|_ノ|_ )   ≫    FUCK YOU !!!   ≪
|     |./  -‐   '''ー | /    ≫                 ≪
.|     ノ    ‐ー  くー |/ _  ≫                 ≪
. \  )  ´゚  ,r "_,,>、゚ ヽ/っ))) //Y∨Y∨Y∨Y∨Y∨Y∨Y\ 
  ヽ_」      )‐=‐ァ'  i\/
    ヽ .n   ` `二´' .丿.ノ
    ./.n| |nnー---‐´´゚ヽ/
   /〔1__/。 ァィコ 。.゚|.|   愛子さまはお怒りでございます。  



300 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/10 22:10 ID:???
最近、高高関連スレのアンチ粘着クンのパワーが弱まってきたようだ。
思い出したように糞レス付けてるが、持続力なし。
砂ぼこりが舞い込む家で、埃を吸着し、粘着度極度に低下との情報あり。

301 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/11 09:26 ID:???
まぁアンチ高校の粘着度が異常なだけで

302 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/11 23:14 ID:???
>>301
禿道。アンチはほとんど既基地の世界だね。

303 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/12 22:11 ID:???
とにかく皇室ウレタンは最高なんじゃ。

304 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/14 09:48 ID:F5A47nNh
ウレタンはいいのかな。
ポリスチレンはシロアリの温床になるっていい家掲示板で大問題になってるね。

305 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/14 09:56 ID:???
いっしょだべ。白アリは区別なんかしねーづら。

306 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/15 12:37 ID:ESOWoefW
硬質ウレタンより  高性能フェノールフォームが熱抵抗値はあるよ。
ノンフロンだし。  
充填・外断熱 施工技術の未熟 
京都議定書 2010年 地球温暖化  
原料から商品になるまで
何年後に廃棄まで考えると GWだよ


307 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/15 18:04 ID:???
熱抵抗はフェノールフォームが上だけどホルムアルデヒドを
使ってる。
ウレタンは最近はノンフロンだし、ホルムアルデヒドは使って
いない。
どっちをとるかはその人次第かなー。

308 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/15 19:30 ID:ESOWoefW
フェノールフォームはグリーンガスで発砲
ホルムアルデヒド放出 0.5mg/L以下
合板の F フォスターだからといって0ではない。
ウレタンは代替えフロンで発砲 HCFC 2004年から89年の65%削減
HFC 2010年業界により排出量設定
306デッス 環境を考えてGW(グラスウール)を進める。
連想する言葉を書いたのだが・・・

309 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/23 14:08 ID:???
ムホッ

310 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/31 14:19 ID:???
皇室ウレタンって火に弱いんじゃなかったか。


311 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/07 09:17 ID:???
>>310
それはポリスチレン

312 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/15 17:16 ID:???
皇室ウレタンは燃えると青酸ガス出るんですよね?

313 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/15 19:29 ID:???
>>312
FPなんかは難燃材が入れてあるから大丈夫だよ。

数年はねw


314 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/16 21:15 ID:???
>>312
> 皇室ウレタンは燃えると青酸ガス出るんですよね?

なんで?

315 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/16 22:55 ID:???
実際に起こってない青酸中毒を心配してどないする?

316 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/18 10:23 ID:???
>>315
そんなことないよ。漏れはつい2ヶ月前に練炭で危うく中毒死するとこだった。

317 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/18 10:54 ID:???
それは、惜しかったな。

318 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/18 13:48 ID:???
気持ちのよい季節だな。
高高の友達ったら、窓締め切ってもうクーラーいれてやんの。
馬鹿ですか?


319 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/18 15:00 ID:???
一酸化炭素中毒と青酸ガス中毒を一緒くたにするところがなんとも・・・

320 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/18 17:47 ID:???
>>319
普通の火事でも、一酸化炭素と建材や家具などから青酸ガスが出る。
ウレタンで囲っていれば、そりゃ青酸ガスが出るだろうさ。
青酸ガスは、1,2回呼吸するだけでおだぶつなり。

321 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/18 20:17 ID:???
>>320 青酸ガスは、1,2回呼吸するだけでおだぶつなり。

キテレツかい?
濃度も何にも考えずに1、2回とは科学的な脳みそだね。


322 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/19 02:54 ID:???
>>321
頭悪いだろ。
まったく、アフォは黙っとけ。

323 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/19 05:09 ID:???
>>322
イラクでも行けよ

324 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/19 13:29 ID:???
>>318
昨日遊びに行った家は普通の建て売りだったがクーラー入れてた。

325 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/19 14:40 ID:???
>>318
あなたの友達だからバカなんでしょうね。
でも経済力はあなたより上のようだ。

326 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/19 23:21 ID:5KQ2RfhR
ttp://www.lunar.to/~t-life/tatami/sick/siltukuhausu.html

●暖房・調理

石油ストーブや石油ファンヒーター等の室内排気型の暖房機具から出る排気には、
炭酸ガスや一酸化炭素、二酸化窒素のほかにホルムアルデヒドも含まれています。
このような機具を使う場合は、1時間に一回は窓を開けて換気しましょう。
室外排気型の暖房機具は、室内の空気を汚さないのでおすすめです。

ガスコンロなどの調理器具からも有害ガスが発生します。また、
調理では水蒸気もたくさん発生するため湿度が高くなります。
調理中は常に換気するのが望ましいです。

327 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/20 08:26 ID:???
>>326
嫁が寒がりなんで一晩中ファンヒーター使う。
電気代かさむんでエアコンは無理。
となると空気の汚染が心配。
換気で良いアイデアない?

嫁は空気が汚れたらファンヒーターが
自動停止すると言って気にしてないようだ。

328 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/20 23:21 ID:C3iOhISb
>>327
FF式を使う

329 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/21 00:51 ID:???
>>327

>嫁が寒がりなんで一晩中ファンヒーター使う。

君が暖めてあげたら?

330 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/21 15:00 ID:???
(;´Д`)ハァハァ (*´Д`)/lァ/lァ (*` Д´)//ア//ア!!

331 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/22 20:03 ID:???
高高は、夏に弱いかと思ったが、春にも弱い。
外は涼しいのに部屋の中は33度だ。
しかたなくクーラーつけた。


332 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/22 20:38 ID:???
>331
そんなことはないよ。春でも日差しの強い日など家の中が涼しくてびっくりしたことがある

333 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/22 21:38 ID:???
>>332
同意
ここ数日の暑い昼間でも
家の中は涼しい(ひんやりする感じ)し、
昨秋から冬を経て今まで、室内の温度変化がとても少ない。
ただし、まだ本格的な夏を経験してないので断定的なことは言えないが。

334 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/22 23:13 ID:???
>>333
セントラルなんじゃないの?
銭ないから、うちはクーラー。
今日は、ニュースでは31度だけど、実際外は37度あったぞ。
午前中は確かに家のが涼しかった。
午後から似たようなものにだんだんなってきて、
夜は外が涼しいのに33度もあるんじゃやってられね。


335 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/22 23:34 ID:???
>>334
換気システム壊れてません?
壊れててもそんなにはならないと思う、普通の場合。
うちは現在25℃だし。
もちろん、一日エアコン止めてた。

動かしてても、大してメーター上がらないらしいですが。

336 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/23 22:27 ID:???
■□■ 店頭にてすぐにご融資 ■□■

新規のお客様は、ご来店が必要になりますが
店頭にて50万円まで20分でご融資。

月1回払い・お利息だけでも大丈夫です。
金利はきちんと法定金利内でのご融資です。
最大6ヶ月据え置きの失業救済制度も導入。

http://www.funk.ne.jp/~a0301


337 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/23 23:45 ID:???
>>335 動かしてても、大してメーター上がらないらしいですが

そうだね。もともと効率いいんだから、自分の好みでやればいいね。

338 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/01 13:03 ID:6DvebFM4
外が涼しいなら窓開ければいいじゃん

339 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/01 14:48 ID:???
夏場に非高高の家がどれだけ涼しいのか知らんが、
ほっとくと高高の二階が暑くなるのは確かだ。
熱がたまると窓明けしてもなかなか温度が下がらない。
だから、素直にエアコン使って熱をためないのが一番。

それにしても>>334
この時季で室内33度はちょっとね。お日様が思いっきり
入ってくるような家なの?>>335くらいが普通だち。

340 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/01 20:11 ID:SqRTOk4n
 llllllllllll                               lllll
          lllllll                              lllll
        lllll                                llllll
    lllll  llllllllll  llllllllll                        lllll
  lllll      lllll    llllllllll    lllllllllllllllllllllllllllllllllll   lllllll
 lllll      llllllllll    llllllllll                  lllllllllllllll      lllll
llllllllll      llllllllll  llllllllll                  lllll    lllll  lllllllll
        llllllllll                          lllll      llllllll

       ∧_∧  ∧_∧  ∧_∧  ∧_∧
      ( ´_ゝ`) ( ´_ゝ`) ( ´_ゝ`) ( ´_ゝ`)
      ∧_∧ ) ∧_∧ )∧_∧ )∧_∧ )
     ( ´_ゝ`) ( ´_ゝ`) ( ´_ゝ`) ( ´_ゝ`)
   ∧_∧ ) ∧_∧ ) ∧_∧ )∧_∧ )
   ( ´_ゝ`) ( ´_ゝ`)  ( ´_ゝ`) ( ´_ゝ`)/|
  (____)  (____) (____) (____)


341 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/01 23:33 ID:???
>>339
この前は、特別暑い日だったようだ。
今日はこの時間だと、ややはだ寒いくらい。
By南九州

342 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/03 09:04 ID:???
>>341
特別な日をさも普通であるかのように逝って、
高性能住宅の足を引っ張る香具師もいるのだな。

あの通りだったら低低ほど冷暖房不要という矛盾。

343 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/03 17:48 ID:???
>>341
でも、真夏はやばいってことだろ。
ご愁傷様。


344 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/03 21:15 ID:???
>>343
低低と同じくらいにやばいよ。での午前中は涼しいよ。

345 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/03 23:13 ID:???
高高は低邸に比べ外気温と室温の変化にタイムラグがある。
そこを捉えて難癖つけるやつが多いね。

タイムラグがあっても一日を平均しても、一年を平均しても快適だということが重要。
これに尽きる。

346 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/04 17:43 ID:???
>>345低邸

わらた

347 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/05 15:01 ID:???
低低、低中、中低、中中でも良いという人がいるのはわかるが
俺はもう戻らないな。

348 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/07 13:32 ID:???
>>345
>外気温と室温の変化にタイムラグがある。

けっこう重要だと思うよ。
特に今の時季は日中の最高気温と夜中の気温差があるけん
エアコンつけないと夜暑過ぎる時がある。
真冬や真夏は問題も少ないけどな。



349 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/07 17:43 ID:???
>>348
んん?
換気システムが機能してれば、外気と入れ替わるんじゃないの?
そのあたりの能力で差が出そうですね。

90 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)