5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

=○=○=○=圧接屋=○=○=○=

1 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/25 19:38 ID:69XZuvp3
ウッフンをどうぞ!

2 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/25 19:38 ID:69XZuvp3
2げっつ

3 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/25 19:39 ID:69XZuvp3
3ゲッツ



4 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/25 19:39 ID:69XZuvp3
それで4も自分だ・・・泣

5 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/25 20:13 ID:djwKJIVU
たまに折れちゃう うーっす!
やっぱ音波だよね♪

6 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/25 20:16 ID:???
夏は最悪。

7 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/25 20:21 ID:???
ガス屋のスレなんて初めて立ったんじゃないの?
>>1は神。

8 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/25 22:12 ID:???
          クソスレみたら!!
     \\   常いかなる時も!!  //
       \\  速やかにワッショイ!!/
        ∬ ∬   ∬ ∬   .∬ ∬
         人     人     人
        (__)   (__)   (__)
       (__)  (__)  (__)
.      ( __ ). ( __ ) ( __ )  (::::::::::::::::::
      (´∀`∩)(´∀`∩)(´∀`∩) (::::::::::::::::::::
      (つ   ノ (つ  丿(つ  (´⌒;;:::::::::::::::
       /   / (´/   (´⌒;;(´⌒;;:::::≡≡(´⌒;;;
      (_/し'≡(__(´⌒;;(´⌒;≡≡(´⌒;;≡≡
         (´⌒(´⌒;;;::
      ズザーーーーーッ

        クソスレ ワッショイ!!
     \\  クソスレ ワッショイ!! //
 +   + \\ クソスレ ワッショイ!!/+
        ∬ ∬    ∬ ∬    ∬ ∬  +
   +     人      人      人     +
         (__)    (__)    (__)
  +    (__)   (__)   (__)     +
.   +   ( __ )  ( __ )  ( __ )  +
      ( ´∀`∩ (´∀`∩) ( ´∀`)
 +  (( (つ   ノ (つ  丿 (つ  つ ))  +
       ヽ  ( ノ  ( ヽノ   ) ) )
       (_)し'  し(_)  (_)_)



9 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/26 07:44 ID:rMLd4w/w
おはようage

10 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/26 07:48 ID:???
鉄筋屋がうっとおしい!!
なぜ、配筋の手伝いせなあかん

俺らはお前らの手元ちゃうぞ!!

なめるな!!

腐れ○○工業

11 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/26 18:01 ID:???
★☆★キャッシング・冬のキャンペーン★☆★

ホームページによる申し込みをスタート致しました。
キャンペーン中に限り、1週間無利息にてご融資。
さらに、借入件数が5件以内の方は10日間無利息。

アルバイト・主婦の方も30万までok・全国振込みok
http://www.life-a.com/
携帯から http://www.life-a.com/i/
求人募集も行っておりますので是非ご応募ください。


12 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/26 19:57 ID:nSPjbuJt
鉄筋屋さんは神様です。。チッ

13 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/26 20:17 ID:???
大工さんは東北の人、鉄筋屋さんは沖縄の人が多いように感じますが
ガス屋さんはどこの人が多いですか?


14 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/26 21:15 ID:???
あの、全然話し弾まないけど、誰か見て無い訳?

15 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/26 21:19 ID:???
>>1はどこいった?
寂しいから寝るぞ。
   おやすみ世界のガス屋さん(はぁと)

16 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/27 07:49 ID:yZXGjK3z
誰かいないかage

17 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/27 13:19 ID:???
いますよ。
管理技士持ってますか?

18 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/27 15:35 ID:???
>>17
自分は持ってないけど、会社には持ってる人いるね。
やっぱ最近うるさくなってるしね。
持ってるの?

19 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/27 17:51 ID:???
圧接屋ってそんなに数ないんじゃない?

20 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/27 20:14 ID:???
数がいないと言うより、あんまメジャーな仕事じゃないからな。
目立たないだけ。

21 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/28 18:19 ID:vwgv9YWV
そうそう!目立たないだけ。

夏は最悪だね、冬も最悪!

圧接屋は俺が今まで見てきた中では沖縄人が多いね

22 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/28 23:43 ID:vwgv9YWV
1>
だが・・ago


23 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/29 12:09 ID:3TecjzwK
ago



24 :俺も鉄筋屋だ(三流) ◆SBBMulU2i2 :03/12/29 15:31 ID:???
D32梁350個所宜しく!

25 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/29 17:08 ID:3TecjzwK
3人2班でやったる〜RC造かいな?

26 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/30 03:17 ID:ulvsGlxY
わしょいわっしょい!

27 :俺も鉄筋屋だ(三流) ◆SBBMulU2i2 :03/12/30 07:10 ID:???
>25
SRC地中梁下筋!
年明けから鉄骨0節立て込みです!
1月末に地中梁上筋配筋圧接だからよろしくな!
おっと、圧接屋さん! 柱と骨にアンカーが絡むし割れ止め筋が
引っ張ってるから梁筋のちじみしっかり合わせてな!
クリアランス2cmだかんな! 最終圧接で切り揃えよろしく!

28 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/30 08:36 ID:???
>>27
SRC構造はLMが多いですね


29 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/30 11:03 ID:ulvsGlxY
27>
これだから圧接屋はいやだ。まったく儲けない。



30 :俺も鉄筋屋だ(三流) ◆SBBMulU2i2 :03/12/30 11:36 ID:???
>29
んな事いうなよ〜 地中梁は大儲けじゃん!
柱はD29−80本立ちだぞ、GLまでだけど・・・・

GL以上は24本立ち・・・・ 梁は6本通り・・・・・
SRCにしちゃ良い・・・・・ と、思う・・・


31 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/30 13:33 ID:ulvsGlxY
30>
え〜だってその分の手間もかかるじゃん。
やりやすければよろしいがw

32 :俺も鉄筋屋だ(三流) ◆SBBMulU2i2 :03/12/30 18:06 ID:???
>30
やっぱRCなんかと比べたら手間はかかるよ。  
梁一つ荷上げするにしても骨越えるの面倒だし、
配筋するにもハンガー足場だしね。
手間がかかるのは圧接屋さんだけじゃないよ、ボク等も一緒だよ。

ま、取り合えず地中梁は0節の関係で圧接先行で後からSTP
を巻くから良いんじゃん?



33 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/30 18:52 ID:ulvsGlxY
そうだね!鉄筋やさんも大変なのは見てる以上なものがあると思う
最近はハンガー足場しか見なくなったね。



34 :俺も鉄筋屋だ(三流) ◆SBBMulU2i2 :03/12/30 19:48 ID:???
この時期の圧接屋さんは暖かくて◎!
柱なんか炙られた日にゃ〜 その場から離れれまっしぇ〜ん!

それはそうと圧接って単価落ちなくて良いよな〜
ボク、鉄筋の見積りと同時に圧接も見積もって組に持っていくけど、
鉄筋ほど単価やt数切られないってか、切られるけど切られる率が
昔も今も同じくらいです。

圧接って仕事さえ毎日あればメチャメチャ美味しい業種だよね!





35 :佐久間工業:03/12/30 20:01 ID:???
来年も御贔屓に!


36 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/31 12:51 ID:EpQWtpDz
二人でやる仕事って辛いけどね<意味深

37 :(仮称)名無し邸新築工事:03/12/31 23:21 ID:1W5imyl/
>>34
そうなんですかねえ。
でも、最近仕事が毎日無いんです。
遊ぶ日も多くて・・・

なんだかんだ言っても、まあまあ儲かる商売ってなんですかね?

誰か景気がいい人いませんか?

38 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/01 01:01 ID:???
いないかsage

39 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/01 04:34 ID:???
>>38
日付がイイ!!

40 :俺も鉄筋屋だ(三流) ◆SBBMulU2i2 :04/01/01 08:50 ID:???
明けましておめでとうございます!
>佐久間
今年も宜しく!

>36
毎日々2人・・・・
同じ顔、同じ話題・・・・

>37
東京って仕事が薄いって話は聞いてるよ。
鉄筋屋の20切れが普通らしいし・・・・
そうなると圧接屋さんは10日切れくらい?
キツイよね! 
淘汰の時代に潰れるも実力、生き抜くも実力です。
ま、悪い時代だけど互いに強力し合いながら生き抜こうよ!


41 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/01 09:50 ID:8TC/n18H
明けましておめでとう

>>40
鉄筋屋さんはいつも明るいですね。
この板めっちゃ古参ですよね。
今年も暴れてくらはい♪

旧年ちうの一番大きな出来事は、このスレが立ったこと!
嬉しいなあ。
みんながんばって美味しい柱がんがんあぶってって下さい。
でも、やりにくい現場、たまにはよろぴくねん(はあと)

42 :俺も鉄筋屋だ(三流) ◆SBBMulU2i2 :04/01/01 10:28 ID:???
>41
明るいだろ! わっはっはっはっはっはっはっは〜〜 あ〜ぁ”?

        ひょっとして今バカにした?

41もコテ付けない? それと1は誰なの? 
分かり難いしスレを盛り上げるにはコテが必要よ! 
折角の即レスが返るスレ(ロム多い)なんだからコテきぼーん!

43 :41改め るり でっす:04/01/01 11:54 ID:???
>>42
ではお言葉に甘えてコテつけました。
るりと申します! 以後よろしくです。

バカにせずに尊敬してまあす>鉄筋屋さんニコニコ
ロムが多い? まじっすか?
なんでカキコしないの?

44 :るり ◆B.ITsL00ZU :04/01/01 12:05 ID:???
トリッパー使わずにいいトリップ出た のでつけましたん。

45 :俺も鉄筋屋だ(三流) ◆SBBMulU2i2 :04/01/01 14:16 ID:???
>るり
トリッパーとな? 
なんだよなんだよ、って事は他にもコテあるんじゃん!
初心者のふりしちゃってさ〜 

>ロムが多い? まじっすか?
>なんでカキコしないの?
書き込むと何だかんだと早いレスが返って来るから
ロムが多いかな? って思ったんだけど・・・
るりが全部返してくれてたのなら・・・・ 
ウチと一緒・・・  過疎スレ・・・


46 :主殿:04/01/01 14:55 ID:k0PUlVng
あけましておめでとう御座いますm(_ _)m
今年もよろしくお願いします。

土間の柱行ってないね〜29-4MまでならOK!あとは年でさ・・・ぷ

>>3流
そうそういつも同じ話題同じ顔・・神経症のぽっくんきびし〜〜〜〜

 

47 :るり ◆B.ITsL00ZU :04/01/01 15:38 ID:???
>>45
いや、初心者です。
あんまりカキコはしてなかったし、特にこの板はロム専でした。
鉄筋屋さんは有名だから、普通知ってるでしょん?!
ので、すごく勇気いるですよ。
新年だったから出来た事で・・・恥

>>46
ういーす!よろしくでっす♪

48 :るり ◆B.ITsL00ZU :04/01/01 18:48 ID:8TC/n18H
http://www.maeda.co.jp/fantasy/index.html
↑ 前田建設工業のHPで、マジンガーZの格納庫や
  銀河鉄道999の橋梁施設を実際(てか空想上そのまま)
  設計して見積もりを出す というのやってる!
  ナニゲで今アクセスがすごいらしいでっす。

なんか意外だったなあ。
すーごく固いイメージの会社だったから、おもろいですね。
みんな知ってたらスマソ、新聞記事で今読んだから(まして昨日の新聞w

49 :主殿:04/01/01 20:34 ID:???
>48
ほ〜!面白そうな企画だね。



50 :俺も鉄筋屋だ(三流) ◆SBBMulU2i2 :04/01/01 20:51 ID:???
>主殿
おめでとう!
主殿っちゅ〜事はココの1なんだね?
中々立派なコテをお持ちで・・・ 拙者感服致しました。

D29−4mまでなんだ!  ざーーーんねーーーーーーーん!
地中梁が4,5mで地下2階からの立ち上げなので柱第一圧接は6mでっす!
道中に梁も足場もありません、体力勝負です、残念です・・・・

>るり
ボクは有名じゃありませんし普通は 知 り ま せ ん 。
言わば君がマニアなのです!
そう、君は マ ニ ア なのです! 
そう言う事です・・・・

お〜い! 佐久間〜 どーこー行ったぁ〜〜〜〜〜



51 :るり ◆B.ITsL00ZU :04/01/01 21:44 ID:???
>>主殿
あ、1さんですか、なるへそ。
よくぞ建ててくれました。アリガト!(´▽`)

>鉄筋屋さん
6mの長尺なら、五割増でお代をいただきます。
ありがとうございまーす。
て、段々そんな事も無くなって来ましたね。
単価が下がり続けてゆく今日この頃。

最近は鉄筋屋さん餅の現場も出てきましたね。
正直どうですか?
見積もりの箇所数て組がひろうの?
鉄筋屋さんがひろうの?
それとも両方? 初心者なもんで・・・


52 :るり ◆B.ITsL00ZU :04/01/01 21:48 ID:???
実を言うと、かなり鉄筋屋さんのスレもロムしてた時がありますたが
難しすぎてついていけなかったのれす。
まーこれから気長にヒマな時におつきあい下さい!

主殿もよろしくん。
ちなみに相棒のどんなとこが嫌ですかん?(・∀・)ニヤニヤ

53 :俺も鉄筋屋だ(三流) ◆SBBMulU2i2 :04/01/01 22:58 ID:???
>51
ボクの住む地方では昔から鉄筋、圧接はセットです。
最近になり大手ゼネで分離発注するくらいだよ。
組み付きの圧接屋さんの場合は別ですが、指定業者が無い場合は
見積りも鉄筋見積りと同時に私が拾います。
だからボクの地方ではゼネコンにでなく三流鉄筋だから圧接は二流圧接ってな
具合になってます。
見積りは正直面倒です・・・・ 
が!、圧接は鉄筋に比べ比較的見積りが甘く個所における単価が大きい分、
残って美味しいのは圧接です。
逆に足りなくて泣けてくるのも圧接です。
どちらにせよ私はピンハネが本分ではないので年間通せばペーでお終いです。
ただ、どんなに忙しくてもそれが夜中でも親方自ら必ず駆け付ける
三流圧接には常に感謝してます。
以前は違う所の圧接屋を使ってたんだけどね、それはまた今度ね。

54 :俺も鉄筋屋だ(三流) ◆SBBMulU2i2 :04/01/01 23:04 ID:???
>52
暇な時に・・・・・

年中ヒマなボク・・・・ 付き合ってな!


55 :るり ◆B.ITsL00ZU :04/01/02 11:18 ID:???
>>53
うちの会社は(圧接)3社くらい、特に使ってもらってる鉄筋屋さんがいます。
後は組から(いわゆる組付き?!て言うのですか?)お仕事もらうですが・・・
でも、長くやっていれば、組付きの鉄筋屋さんとも
何度も同じ現場で一緒になる訳で
いずれにしろ密接なおつきあいですね(・∀・* )


56 :るり ◆B.ITsL00ZU :04/01/02 11:35 ID:???
>>54
「明日、1班ね、梁だから梁」
とか言われても、めっちゃ忙しく応援も取れない時がありますよね。
そんな時、つい「あの・・午後いちじゃダメですか?」
とダメもとで聞いてしまい「しょうがないね、いいよ」
てことを言ってくれますが・・・

駄目だ!その言葉に甘えてばっかじゃ駄目だ! 

と最近気付きました。|
鉄筋屋さんはすごく優しい人が多いので、ついそう言ってくれちゃうけど
その実どえらく(仕事の進み具合が)大変になることあるでしょん?
現場に出てる人はみんな男やなあ と思う時がたくさんあります。

57 :俺も鉄筋屋だ(三流) ◆SBBMulU2i2 :04/01/02 14:55 ID:???
頼み忘れて急に頼む時(明日とか)なら鉄筋屋が悪いわな。
午後回しで十分なんじゃない。
通常なら乗り込み時に圧接の日くらい読めるっしょ?
んで、ボクは乗り込み日と予定日を圧接屋さんに電話しとくと
予定日の前くらいに確認の電話が入るスタイルを取ってます。
ウチの職人も皆優しいですよ、たまに怖いけど・・・

58 :るり ◆B.ITsL00ZU :04/01/03 18:09 ID:???
>たまに怖いけど・・・
(・∀・)ニヤニヤ

私も必ず前日に確認のお電話入れますね。
でも、うっかりしてしまうこともあり、夜の9時頃思い出して
慌てて電話をかけてしまう事もあります。
そして、もちろん忘れたまんまで朝 来てないよ?! て事も(*_ _) スマソ
これが一番つらいので・・・ がんばります!

59 :俺も鉄筋屋だ(三流) ◆SBBMulU2i2 :04/01/03 18:31 ID:???
来てなくて本当にツライのは鉄筋屋です・・・
なーんも出来ず泣けてきます!


60 :るり ◆B.ITsL00ZU :04/01/03 21:36 ID:???
いや、まったくその通り。
言い訳の言葉もありません。

しかし、ここ誰もこないなあ。
溶接のプロ集合っていうスレもあるんですよね。
けどそんなに人がいるようには見えない。
まあ、今は正月だから、普通の時の雨の日に期待してみよん。

61 :るり ◆B.ITsL00ZU :04/01/05 11:17 ID:ZlFWjpve
おっはようございまっす♪
皆様、今年も事故なく、楽しく、お仕事イッパイある1年になるといいですね。
私は、皆様の秘書として事務所で電話番しまっす!
忘れ物はほどほどに願います。
全部持ってますかあ、高圧ホースはありますかあ?

そういえば以前
カッターを忘れた人に、会社にあるのを届けることになった。
老齢の会長が車に積んでくれた。
私は慌てて現場に向かった。
着いて見てみたら D51のカッターだった・・・

んなもん大きすぎるぞお!恥ずかしかったぞお!
よく考えたら、おじい会長の頃はカッターなんて使ってないのね
よくしらんかったのねシーン

62 :俺も鉄筋屋だ(三流) ◆SBBMulU2i2 :04/01/05 12:16 ID:???
あん? るりは女なのかい?
現場の中の事も詳しいからてっきり職人かと思ったぞ。
んでD51のカッターなんてあんの?
ウチにカッターはD25までしかありません、それ以上は
丸ノコで切ってます。
D10はバンセンカッターで切っちゃいます。

三流圧接の会長のジジイはメッチャ威勢が良いです。
使い始めの頃の話です、地中梁の配筋が終わり現場の半分くらい
までSTP掛けが終って流れとしてSTP掛け→圧接→纏めと
現場内を3工程で進めていると、STP掛けをしている職人に
「おい!STPなんか掛けたら炙り難いだろ!邪魔だ!」ってな
事を言いながら怒ってるのです!
最後は会長の虫の居所が悪かった、スマン。で、終った話ですが、
ボクにまで喧嘩を売る勢いで自殺志願者かと思う程でした。
息子の2代目君が必死な顔で止めていたのを思い出します、
その会長も引退して早や2年、何してんのかな〜 元気にしてっかな?
久々に合いたくなったので明日年始廻りの途中に顔出してこよっと!

63 :主殿:04/01/05 12:17 ID:???
>61
え〜るりって事務員だったんだ〜
職人かと思ってた。あえて雌名でかと思った。
雨の日とかは事務員大変でしょう。がんっばってくらされ!

>59
わかります。うちらもあおられ巻くってあぶった後ろからバンド巻かれるとヘトヘト…

64 :主殿:04/01/05 12:20 ID:???
めちゃくちゃかぶってるがな〜さすが野郎のレスだけあります。


65 :るり ◆B.ITsL00ZU :04/01/05 14:44 ID:???
>>62>>63
カキコ出来るかな? てすと


66 :るり ◆B.ITsL00ZU :04/01/05 14:47 ID:???
出来た。
>62>63
スマソ、女だとわかってると思ってたです。
現場のこと全然わかってないですよ。
でも、明日の手配組むのに、何もわからないとヤバイので・・・
耳学問と、後、たまに安全協議会出たり(かち合うから人足りないでしょ?)
出来高もって現場行ったりしますけどね。
もっと勉強しまっす。
だってうちの社長めっちゃ人使い荒くって
ホワイトボード見て余裕があると鬼怒りするから・・・
もう、ギッチギチじゃないと駄目なんです。

67 :るり ◆B.ITsL00ZU :04/01/05 14:58 ID:???
>>62
D32までのカッターと(25用ですね)D38までのと
あと・・・ほとんど使わないD51用もあります。

うちの会長は74歳w で鶴みたいな容貌なので鶴じい と呼んでます。
やーっぱめっちゃケンカ早かったし、今も早い。
めったに電話に出ることなんて無いのに
なんか間が悪くて鉄筋屋さんからの電話に出ちゃった。
でも耳遠いから・・・何ゆってんだ! て一喝して電話切っちゃったらしいです。
それが相手の鉄筋屋さんも、もう60代後半。
やっぱり同じく耳が遠く、ケンカ売られたと思ったらしく
私にお電話がありました(事務所にいなくて(f^^))
でも、怒ってる相手にどう説明もしようがなくて・・

「すいません、それ出たのうちのおぢいちゃんなんですぅ、ごめんなさあいm(__)m」

とあやまりますた。 はぁ。 色々事務所もあるですよw

68 :るり ◆B.ITsL00ZU :04/01/05 15:04 ID:???
>>63
私の大変なんて、現場に出てる人に比べたら屁ですよ、屁!
だって怒られようが、怒鳴られようが電話ですから・・・
だから、事務所のみんなは、職人さんがいての自分たちだと常々思ってるんです。

雨の日は大変 だけどヒマで悩むよかいいから
どんだけ凄い事になっても頑張れます。

ただ、安全書類や施工要領書も私が作るので
めっちゃ忙しいと、たまりにたまってヤバイ事になってます。


69 :俺も鉄筋屋だ(三流) ◆SBBMulU2i2 :04/01/05 15:55 ID:???
お! 
主殿のヤロ るりが女だと解った途端に出て来やがったな! このスケベ!
雨の日の圧接事務所って雀荘でしょ? ちゃうの?
三流圧接の事務所には全自動雀卓2台あるよ、初めて事務所行って笑ったもん!
こいつらやる気あんのか?って思ったもんな。 
でも雨の日用って聞いて、なぁ〜る!って納得したけどね。
んで、主殿はドコの人? ボクは中部で鉄筋屋の真似事を営む三流でっす!

>66
んじゃ今期は半狂乱だったろ? 卒中注意だな!
るりはドコよ?

>68
>事務所のみんなは、職人さんがいての自分
良い心がけだね、ボクもそう思ってるよ。
たまに勘違いしてる偉い人がいるけど建築業は現場に出る者が
花形だとボクは思うんだな。
職人→それらをサポートする人(運転手、事務員含む)→→→社長 だね!
職人が稼ぎ、職人が仕事をし易い環境をサポートする人が整え、
んで社長が雑用係りっと、 カラの事務所に押し売りが来ても困るので
押し売り撃退要員として事務所番をしているボクも常々思うわけです。
>ヒマで悩む
考えたくも無いな! 大きな問題だけど・・・
情報や先を見る目を養わないとな、職人上がりのボクには難しいよ!

70 :俺も鉄筋屋だ(三流) ◆SBBMulU2i2 :04/01/05 15:59 ID:???
連続スマン!
>52
鉄筋スレってあったっけ? 
いや、他には無かった気がしたから・・・・
あれば遊びに行きたかったりしたからね! んじゃ!

71 :主殿:04/01/05 16:10 ID:???
いや〜スケベです。

そうさ私は助平さ名前「助平」にしよっかな・・(-。-) ボソッ

72 :主殿:04/01/05 16:13 ID:???
あ〜うち?うちは助平県ですよ!なんてね(*≧m≦) ププッ

東京多摩地区です。下請けが一番いいしょ。鉄筋屋も圧接屋もね〜。どうなの?w

73 :るり ◆B.ITsL00ZU :04/01/05 16:18 ID:???
>>69
私は関東です。
細かく書くと誰かすぐわかりそうな悪寒がw
まぁおいおいですね、様子みながら。
私がねらぁだと知ってる組の人いるからなぁ恥

>鉄筋スレってあったっけ? 
ま、今は↓これですよねw
【鉄筋屋】鉄の結束の仲間達【事務所】

かなり前から続いてますよね。
あの、いち寅大工さん(でしたっけ?今の寅さん)
とかとマジケンカてか煽りあいしてませんでした?
できんやさんとかもその頃からですよね? そのこと。
最初の頃ロムしてたんですよ。
でも、だんだん忙しくなって、しばらく2ちゃんから離れてました。

74 :るり ◆B.ITsL00ZU :04/01/05 16:21 ID:???
>>72
わぁ お互い知ってたりして(・∀・)ニヤニヤ

しばらく離れてたけど、やっとうちにもPC入れたので、又復活しますた!

75 :俺も鉄筋屋だ(三流) ◆SBBMulU2i2 :04/01/05 16:36 ID:???
二人共東京なんだ、暇でしょ? しかもモーレツに・・・・
この板の同業の友達が言ってました、毎月20切るって・・・

>72
正解、大正解!

>73
3年前だね、古いなぁ〜 まだ元気イッパイの頃だね。

では、ちょっと出かけまっす!

76 :るり ◆B.ITsL00ZU :04/01/05 18:47 ID:???
>>75
3年前・・・
はーそんな前になりますかねぇ、ヤレヤレ

めちゃヒマですね、確かに。
どうにかこうにかやれてるだけでも良しとしなきゃ。

いってらんらん
明日も頑張りましょう♪


77 :るり ◆B.ITsL00ZU :04/01/06 07:37 ID:???
おはようです

休み明けは・・・帰りたい 眠ー!

78 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/06 08:24 ID:???
関西も暇ですよ

79 :るり ◆B.ITsL00ZU :04/01/06 09:13 ID:???
>>78
辛いですよねぇ。

でも、私はいい頃を知らないんです!
バブルの頃まだいないし。
だからこんなもんかなぁ とも思って我慢できる。
でも、知ってる人からすると・・・

事務所によく、サラ筋の人から電話かかってきます。
もちろんサラ筋とは言わないけど、でもわかる。
対応慣れてまっす。

80 :主殿:04/01/06 13:32 ID:???
>79
同年代じゃん。
漏れもバブル時期経験なし。
就職したときには大手圧接会社潰れたし。

まぁ2003年問題があったし、これからも仕事はへると思うよ。


81 :るり ◆B.ITsL00ZU :04/01/06 14:12 ID:???
>>80
さすがにこれ以上減ると・・・(+д+)マズー
でも、絶対に建物ってのは古くなるし
必ず新しい現場はで続けるから・・・
やっぱ大型現場がポン、ポンとあると一息つけますね。
取り合えず、行くとこあるちゅーかねw
今うちの会社は大型現場が調度切れ目の時で・・・さびしっす。


82 :主殿:04/01/06 14:43 ID:???
>81
 ↑の数字押せるようにするのってどうやるの?おせーて

ま、まさかるりの会社ってさ、メット青?

大型現場一つでもあれば違うのにね。




83 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/06 16:22 ID:???
>>80
2003問題って何ですか??

84 :るり ◆B.ITsL00ZU :04/01/06 16:28 ID:???
>>82
あ、↑これね
半角にして数字も記号も打ってみて。なるよ!

あと、ブラウザで(普通のインターネットエクスプローラー)とかで見てる?
私はほっとぞぬを使って見てるよ。↓
http://hp.vector.co.jp/authors/VA036533/

>>83
私も聞きたい(〃▽〃)

85 :るり ◆B.ITsL00ZU :04/01/06 16:33 ID:???
>>82
あ、メットね(〃▽〃) 
おたくは何色ざんしょ?
何色だったかなぁ??!!

なんか・・それゆったら会社わかっちゃうでしょ?恥

86 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/06 16:56 ID:???
るりさんみたいに名前 青で
IDも???は
どうするんですか??

87 :主殿:04/01/06 17:22 ID:???
>>85
どれどれ出たかな?w

88 :主殿:04/01/06 17:28 ID:???
2003年問題
http://www.nikkei4946.com/today/0302/13.html


89 :主殿:04/01/06 18:54 ID:???
ぶっちあけ少人数の方がいい時あるよね?
ない?
俺だけかな?

90 :俺も鉄筋屋だ(三流) ◆SBBMulU2i2 :04/01/06 21:01 ID:???
>78
関西の応援って12000ってマジ?
>79
ボクんトコにもサラ金からかかってくるよ。
「○○さんは〜〜?」って聞いてくるから
「仕事場の電話に何の用じゃ!オレはお前の電話番じゃねーぞ!」って
一喝してやります、「勤務中に何の用だ?用件を言えや、金融屋!」
とも言ってやります。 相手がイラ立ってるのが解るのでヒマな時は
楽しいです。 不思議なもんで借金する奴は何時も同じです!
>80
だったらボクも同年代だよ、バブル知らないもん!
>86
オレにも聞け、このすけべ!
>89
ない。 

91 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/06 21:55 ID:iXGJ0AGP
yann=ruri=Namelessness=


92 :主殿:04/01/06 21:55 ID:???
>>90
スケベスケベって鉄筋屋さんがいちばんスケベなのかもねw
それともムッツリ?w

93 :俺も鉄筋屋だ(三流) ◆SBBMulU2i2 :04/01/06 22:00 ID:???
>91
で、なんだ? それがどした? 
みみっち事いってんな、お前
暗い遊び方してんな、おもろいか?

94 :俺も鉄筋屋だ(三流) ◆SBBMulU2i2 :04/01/06 22:03 ID:???
>主殿
91=ゴミ

95 :Namelessness:04/01/06 22:04 ID:???
>>91
俺の事?
なに書いてんだか…

96 :Namelessness:04/01/06 22:06 ID:???
はじめまして!よろしく。

また挨拶忘れ御免。

97 :俺も鉄筋屋だ(三流) ◆SBBMulU2i2 :04/01/06 22:09 ID:???
おう! ネスレス!
みみっちい事いう奴はほかっとけ!
>96
ゆるさん! 三流様お許し下さいと謝れ。

98 :Namelessness:04/01/06 22:12 ID:???
>>三流さんへ
御免御免御免御免
御免御免御免御免
御免御免御免御免。

では。


   

99 :俺も鉄筋屋だ(三流) ◆SBBMulU2i2 :04/01/06 22:20 ID:???
>98
やり直し。

100 :主殿:04/01/06 22:20 ID:???
へんてこな会話〜♪

101 :俺も鉄筋屋だ(三流) ◆SBBMulU2i2 :04/01/06 22:23 ID:???
>100
やり直し

102 :俺も鉄筋屋だ(三流) ◆SBBMulU2i2 :04/01/06 22:24 ID:???
はい! この話題終了!!


103 :(´∀`*)寅キラキラ☆ ◆uyBOASgJA6 :04/01/06 23:09 ID:???
ウヒヒヒヒヒヒヒヒヒヒヒヒ・・・・
三流発見!!
オメ〜、こんなトコ潜んでやがったな!!!

ルリちゃんよろしく・・・・
ルリちゃんよろしく・・・・
ルリちゃんよろしく・・・・
ルリちゃんよろしく・・・・
ルリちゃんよろしく・・・・
ルリちゃんよろしく・・・・


主殿もちょっとよろしこ。


104 :主殿:04/01/07 00:10 ID:???
>>103
おう!ちょっと宜しくね!


105 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/07 07:45 ID:???
>>90
そんな話聞いたこと無いよ??
どこが12000??

106 :るり ◆B.ITsL00ZU :04/01/07 10:00 ID:???
>>86
青いぞ。(私釣られた?

>>88
なるほどお、ありがと>主殿

>>89
少人数て?独り親方ってこと?

>>90
やっぱどこも同じですねw
うちも借りる人は何時も一緒。
鉄筋屋さんはたくさんいた方がいいでしょうね。
何するにもね。

>>91
ういーす。
私うといからなあ、ここらのこと。

107 :るり ◆B.ITsL00ZU :04/01/07 10:05 ID:???
>>95
こんにちわん♪
よろしく願いまっす。

>>103
こちらこそよろしくでぇーす。
随分・・ハンドルが・・・かわゆくなってきてるのですね!!

>>105
12000 きついっすね。
あ、1万2千円て、手元の日当とかじゃないですかね?

108 :主殿:04/01/07 10:30 ID:???
>>106
>>107
のレスの仕方あやかりたい。
るり、このスレの人気者だな〜。

それにしても休みが長い・・・仕事がしたい。眠い。寝る。

109 :るり ◆B.ITsL00ZU :04/01/07 11:02 ID:???
>>108
今日、遊びですか?
>仕事がしたい
ほんとーーーーによくわかります。
明日は絶対ある、ある。
だってうちも明日はまあなんとか仕事入ってるもん。

みなさんがレスつけてくれるから、私があるです。
最初の頃、結構ジエンしますた。
だって書く人いなかった・・・
他の人が来てくれてうれしいですねぇ>スレ主殿

110 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/07 16:42 ID:???
みなさんみたいに名前 青で
IDも???は
どうするんですか??
わたすも参加したいです。


111 :主殿:04/01/07 18:00 ID:???
>>110
名前「(仮称)名無し邸新築工事 」んとこ青になってるよ。
IDも???ですけど?

E-mailに[sage」ていれてますよ。



112 :るり ◆B.ITsL00ZU :04/01/07 19:38 ID:???
>110
あら、メール欄空白じゃん?
うちからはそう見えるよ。
あー メール欄に本音を書いてたとか?(・∀・)ニヤニヤ

113 :三流:04/01/07 20:03 ID:???
お! このスレも勢い付いて来たな!
コラ! 参加希望者が名乗りを上げてるんだからレス代えさんかい!
んとに、スレ主は何をやってんだか・・・


114 :三流:04/01/07 20:06 ID:???
コテ名乗らせんかい! って事ね。
参加希望者さん、コテ付けて出ておいでよ!


115 :るり ◆B.ITsL00ZU :04/01/07 20:20 ID:???
うん、そだ、そだ。
コテつけるとわかりやすいし。
好きなのつけていらっしゃいん♪
プレッシャーを感じなくても大丈夫。
無口な時もあらぁねw


116 :主殿:04/01/07 20:33 ID:???
…無口な主でした・・・。

そういえば今日プリンターを初買いしました。わ〜いわ〜い

>>113
もうシャキシャキな勢い兄ちゃんだな〜そう熱くなるなって(・∀・)ニヤニヤ

117 :るり ◆B.ITsL00ZU :04/01/07 20:39 ID:jt/Vp4AV
おお、あがった!



118 :るり ◆B.ITsL00ZU :04/01/07 20:50 ID:???
最近、女性の監督の声をちらほら聞きますが
ぜひ、おばあになってもやってて欲しいなぁと思います。
そうなったら大貫禄で仕事しやすそうだもんヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ

119 :(´寅`*)☆:04/01/07 22:11 ID:???
>>104
宜しくねと良い子の振りをしてみる。
>>107
いんや〜〜、きゃわゆいのはHNだけじゃないのよ〜〜ん。
てかっ、るりちゃんも古い住人なんだね。
業界板と学問板と分かれる前から居たシトなんですね。
わらわのキャラは当時と同じです。
どちらかと言うと地で行っちゃってるんで変わらずですよ。




120 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/08 08:06 ID:???
関西は溶接(NT)に
おされてます。
機械式継手にも…

関東の大きい圧接やさんが潰れてるって
ほんと??

121 :あきんど:04/01/08 08:09 ID:???
てす

122 :あきんど:04/01/08 08:10 ID:???
また

123 :主殿:04/01/08 09:47 ID:???
>>120
どもども
いらっしゃい!8年近く前の話よ。
機械式継手ってエンクロでしょ?

124 :ちっちゃい職人:04/01/08 10:10 ID:???
こてつけました

ネジコンですが?

125 :主殿:04/01/08 14:58 ID:???
>>124
ねじコンね。
ねじコンはいいよね。ちなみに我が家もねじコン〜♪

126 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/08 14:58 ID:OdvnPJH5
素人のの質問です。

鉄筋の接続方法って、圧接以外だとなにがあるの、

聞いた話では

●溶接
●機械的に繋ぐ方法

があるように効きますが、具体的にどんな方法なのかさっぱりイメージ湧きません。

圧接は見たこと有るのでわかるんですが・・・

127 :るり ◆B.ITsL00ZU :04/01/08 15:23 ID:???
>>120 123
結構最近も潰れてませんか?
まぁ大きな圧接屋さんが・・・
でも、そこにいた人達、他に移って圧接続けてるみたいですよ。

機械式継手はネジコンですよね?!
で、鉄筋屋さんがやるでしょん。

>>124
やった! かわうぃコテ(*^。^*)

128 :るり ◆B.ITsL00ZU :04/01/08 15:34 ID:???
>>126
鉄筋を繋ぐのは・・
エンクローズにネジコン、あと、ラップ とかもありましたね。
で、エンクローズは神戸製鋼のと、日本鋼管のと2種類あるんでしょ?
圧接も、自動 もあれば 押し抜き もあるですねん。

最近は高層の建物はエンクローズが多いですよね?
エンクローズはね・・・面をつけて・・・で・・・ んー
・・・・私もやってるとこ見たことないや(ノ´∀`*)

全然素人じゃない!
私なんかわかんない事ばっかですよ。
で、たまに図書館行って本借りたりしますね。
でも、実際自分で出来ないと、言うことにリアリティが無いから・・・
たまに悩む・・・

129 :るり ◆B.ITsL00ZU :04/01/08 15:40 ID:???
>>125
どんな家に住んでるの?( ^∀^)ゲラ

130 :ちっちゃい職人:04/01/08 15:54 ID:???
エンクロは手間賃高いんでしょ?
こっちはもっぱら溶接継手にやられてます(TT)
仕事始なのに坊主状態です…
ほんとに圧接なくなるのかな…?

131 :ちっちゃい職人 ◆sZqZvuvKWU :04/01/08 16:03 ID:???
テスト

132 :るり ◆B.ITsL00ZU :04/01/08 16:17 ID:???
>>130
(゜゜)(。。)(゜゜)(。。)うん
常傭だけ言えば圧接の2倍!!
でも、やりずらーいとこがエンクロになること多いでしょ。
数あがらないみたいですよぉ。

溶接継手て普通の溶接?エンクロと一緒のことかと思ってた。
溶接って鍛冶屋さんがやることだと思ってマスタ。

圧接なくならないと思うけどなぁ。
てか、なくならないでくれっつ!

>>131
あ、トリプもついた!!やった♪

133 :主殿:04/01/08 16:33 ID:???
>>128
そうそう
鉄筋屋さんHIP HOPのMC。
RAPもありコスリもあり。



134 :ちっちゃい職人 ◆sZqZvuvKWU :04/01/08 16:44 ID:???
溶接継手はNT・にゅーNT・
CB・SBと、私が知る限りではこれだけです。
関西の圧接屋(大手)さんは、両方出きるんですよ。
私の所は圧接だけ。
こっちは、結構減ってきてます。

135 :ちっちゃい職人 ◆sZqZvuvKWU :04/01/08 16:48 ID:???
>118
こっちは、いませんね。
一昔前はいましたが… 
事務職のほうにまわされてます。

136 :るり ◆B.ITsL00ZU :04/01/08 19:02 ID:???
>>133
ヽ(#^∀^)ノ

>>134
そんなに色々あるんだあ。
こちらでも両方出来るとこありますね。
圧接減ってるのですか?・・・ヤバー

>>135
関西と関東のやり方の差、ていうのあるのですかね?
聞く所によると、鉄筋屋さんも西と東じゃやり方が違うって。
うちの人言ってたな。
配筋の仕方が違うって・・・ ホント?

137 :主殿:04/01/08 20:05 ID:???
>>136
うい〜
配筋の仕方が違うって言えば以前、SR造の現場の梁の時に
上筋から配筋して圧接してそれから3人掛りで下筋突っ込んでたアフォなデブ親父がいたよ。

散々な現場だったけど、数があったから良かったけど、素直に下から出来ないのかね?(・∀・)ニヤニヤ

あと東北でやってる友達んとこは鉄骨の柱んときバンド下ろさないって聞いたよ。
鉄筋屋中心な現場もちょっとね・・・。

>>135
関東、女監督よくいるよ。男よりガシガシで男の監督小さいくなってた。
現場に女監督は邪魔〜融通聞かない聞かない。
以前鉄骨たしか6階の梁ん時なんか2階までしか電気来てなくって、女監督に文句言ったら
上から線垂らせば出来るだってさ・・・
その後、3階の生コン打節まで線垂らしました。



138 :主殿:04/01/09 07:35 ID:???
PCの調子おかしくしばらく修理へ。。。
夜もってくよ〜

139 :ちっちゃい職人 ◆sZqZvuvKWU :04/01/09 07:42 ID:???
今日・明日と仕事いっぱい!!
>136
鉄筋屋によって違うと言うより
会社によって違うのでは??
こちらは、良い・悪いの差が激しい

単価のばらつきも激しいD25だいたい
いくらぐらいでやってますか??

140 :るり ◆B.ITsL00ZU :04/01/09 09:51 ID:???
>>137
>鉄骨の柱んときバンド下ろさないって
あーいるみたいですね、そういう人。
やりづらいってゆってた。

あと、ある組が鉄骨の現場を、最上階からやるんですよね。
そうするとPCはるの早いって。
でも危ないってゆってましたねぇ。

>>138
大丈夫?

>>139
お仕事イッパイで良かった!!

D25はうちは下請けさんに払うのは330円
で、組から取ってくるのは・・・・・・
370円から400円位かなぁ。
ま、400円とこなんて数えるくらいですね。
で、37で、切断も常傭もない なんてたくさんある。( ´Д`) <はぁー

141 :主殿:04/01/09 10:24 ID:???
http://ascii24.com/news/i/topi/article/2001/08/12/628749-000.html?geta

面白いもの見つけた。

どうなんでしょ?煽り屋って・・・

すべての恐怖は自分の中で創り上げてるのかもしれないしねw

142 :るり ◆B.ITsL00ZU :04/01/09 12:42 ID:???
>専業の煽り屋がいる!
>西氏は“2ちゃんねる”には専業の煽り屋がいる」ことを、何度も強調した。

いてもいいじゃんね。w
プロ固定もいるとかいないとか言われてるが・・・

でも、煽ってストレス発散してる人ってのはいると思うな。

私もたまに電話等でケチョンケチョンにやられると
その相手の会社のスレにカキコしてやりたいっつ て思うもの。
ただ、そういうカキコって見てわかるでしょ?
どこの現場の誰々 みたいなの。
下請けが言ってるとわかられるのも
向こうに余裕があるようでむかつくから
変なカキコは我慢してる(  ̄3 ̄)


143 :ちっちゃい職人 ◆sZqZvuvKWU :04/01/09 16:19 ID:???
>140
そんなもんですよね。うちも380〜400です。
切断込みが、多いですよね。
これでも、まだ良い方ですよ。
もっと安いところもあります。
こっちは、単価の下げ合い合戦です。

144 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/09 17:29 ID:???
age

145 :るり ◆B.ITsL00ZU :04/01/09 19:50 ID:???
>>143
そう、もっと安いとこもある。
前はもう少し単価のことも抵抗したけど
最近は別にそうしたから、圧接全体が高くなる訳じゃない
てのがわかって、まぁしぶしぶ相手の言う事聞いてます。
きく というか歩みよるって感じw


146 :るり ◆B.ITsL00ZU :04/01/09 19:58 ID:???
圧接屋の事務所にいると、この業界ちょっとでも知ってる人は
口を揃えて、このままだと性格キツクなるから早く辞めろ、と言います。
えー?そうかな? と自分では否定しつつ・・・
  みなさんのとこの事務員さん ずばりどうですか?
  清く優しいおねえ様ばっかですか?
  それとも・・・○○○ ですか?? (  ̄ー ̄)

147 :ちっちゃい職人 ◆sZqZvuvKWU :04/01/10 08:32 ID:???
>146
うちはパートのおばちゃんです。
うちも若い事務員さん雇いたい。

って、週明け火・水、パンク状態…
暇な日は暇なのに… 誰か応援きて!!

148 :るり ◆B.ITsL00ZU :04/01/10 09:43 ID:???
>>147
はー行きたーいw
最近応援出すのもめちゃ減りましたよ。

10年以上パートやってる人もいるでしょ?
そうすると、やっぱりすっごくきつい て。

でも・・・きつくなっちゃいますよねw
だーってメチャメチャに怒鳴られることとか普通にあるし
それに一言も言い返せなかったら、電話番出来ないもん。
それにこっちが悪くてもあんまりシタデに出てると
向こうは余計腹たって、もっとファイアーすることもあるから
言うべき事は言わんと・・・  なんつって

149 :ちっちゃい職人 ◆sZqZvuvKWU :04/01/10 09:49 ID:???
>148
きてきて。

うちは、取引先の人は誰一人怒鳴りません。
全部、私に降ってくるから(TT)

さて、昼から、現場とバトルです。
何とか、延ばしてもらって、満遍なく仕事できるように。

150 :るり ◆B.ITsL00ZU :04/01/10 10:29 ID:???
>>149
>さて、昼から、現場とバトルです。
>何とか、延ばしてもらって

すっごくよくわかります!!
なんとか押しこまないと、落ち着いて他の仕事出来ないですよね。
で、どうにかなったと思っても、夕方になってなんか増えたり・・・
グッタリしちゃう。
でも、忙しくて疲れるならいいや(*^。^*)

151 :ちっちゃい職人 ◆sZqZvuvKWU :04/01/10 10:43 ID:???
>150
たまに、いっぱいで、いきなり
晩八時半に携帯鳴り
「明日一斑お願いね」
あほかボケ!!
って気分になるときもあるし…

152 :るり ◆B.ITsL00ZU :04/01/10 11:20 ID:???
>>151
あるある!∩゚∀゚∩アヒョ
あと、朝6時頃電話あって・・・忘れてた!! とか。
でも、こっちが忘れるよか全然いいから、気は楽。

もう、帰ろうとしてるのに、明日1班! 
てのは ちっ と思ってしまう時有り(・∀・)ニヤニヤ
遅い時間の電話は取るとろくな事ない場合が多くないですか?

153 :ちっちゃい職人 ◆sZqZvuvKWU :04/01/10 11:30 ID:???
>152
多いよ、だからうちは
六時半まわったら、ほとんど電話無視状態。
携帯にはかかってくるけど…(TT)

154 :るり ◆B.ITsL00ZU :04/01/10 12:32 ID:???
>>153
お ん な し だ あ あ あ ≧∇≦ブハハハハハ

事務所で残業してると
やっと事務仕事を始めた監督さん達から電話がかかりはじめます。
着信の番号を見て、なんとなくどこからかわかるから、好きな人しか出ません!
だって、こっちも夜中まで仕事するのが当たり前 の勢いで
つまんない仕事(明日でもいい事)やれってゆー馬鹿がいるから・・・プン

155 :ちっちゃい職人 ◆sZqZvuvKWU :04/01/10 12:55 ID:???
何とか火曜日は落ち着きました!!
水曜日が… 超パンク

1月の2何日かにある、協会の集まりに
行く人いますか??

156 :俺も鉄筋屋だ(三流) ◆SBBMulU2i2 :04/01/10 15:09 ID:???
明日2現場3班お願いね!


157 :るり ◆B.ITsL00ZU :04/01/10 16:01 ID:???
>>155
あ、協会の集まりあったっけ。忘れてた。
あーなんか紙来てたような・・・誰か行くと思います。
でも、仕事が忙しかったらきっと行かないw

いいですねぇ忙しくて
月曜日はやらないんですか?
うちは月曜もちらほらで、火曜もちらほら・・・

>>156
鉄筋屋さん、おつんでっす♪
今日は私は電話大歓迎です。もう夜中まで出る勢い。
でも、月曜もあるので・・月にかけるか・・・。
月曜日にもしかしたら・・
「火曜日応援取れないよ、どうしよっつ!」 とか言いたいw

158 :るり ◆B.ITsL00ZU :04/01/10 16:06 ID:???
圧接という仕事は、ホント来る時はだだーって来ますね。
これがばらければ調度いいのに といつも思います。
忙しいと、もう朝から電話しまくりで、トイレ行く暇もないのに
ヒマだと本当に・・・電話ならない。
こういう時こそたまった書類系のしどきなんだけど・・・

今は、事務所の床にワックスかけちゃった!
息詰まると掃除しまっすニケニケ

159 :ちっちゃい職人 ◆sZqZvuvKWU :04/01/10 16:20 ID:???
月曜日は一っつも仕事無しです。
こっちは、あまり祝祭日やらないので。

160 :るり ◆B.ITsL00ZU :04/01/10 18:41 ID:???
>>159
え?ま、マジですか?
こっちは近隣がうるさくない限りは絶対やるですよ。
色々違うのですねん。

161 :俺も鉄筋屋だ(三流) ◆SBBMulU2i2 :04/01/12 00:18 ID:???
こっちはボクがやると言えば絶対やるのです。
色々違うのですねん。

ほ〜 エンコロの話題があったんだ!
でもありゃダメだわい、 手間かかるわ、遅いわ、高いわの三拍子です。
エンコロは圧接と違い炙っても縮まないので躯体に挟まれた梁なんか
に使います。 でも切ったり貼ったり面倒なのでボクは大キライです!
あんなの使うなら鉄筋をおがんで圧接した方が全然イイよな・・・・・
・・・・圧接屋さんが笑って炙ってくれるなら・・・

162 :るり ◆B.ITsL00ZU :04/01/12 08:04 ID:Y8V9+GP4
>>161
と、言う訳でやってますw

でも、祭日もあった方がいい。
助かります、出たい人はイッパイいるから。
こちらの方は圧接屋はみな祭日やってますよ。
で、一番下っぱの私は祭日も必ず仕事でっす。

>鉄筋をおがんで圧接した方が

検査屋さんを拝んだ方がいいっすね( ^∀^)ゲラ
ほら、やっぱ、離れてるモノをくっつけるのだから
たまには折れる事もあるじゃないですか?
何十年もやってたら、たまにはね・・・(ノ´∀`*)
そん時笑ってくれるなら・・・炙る人・・い、いるかも・・・

163 :るり ◆B.ITsL00ZU :04/01/12 16:15 ID:???
明日も遊びの班があるー(つд・)エーン
はーやく春よこい。
でも、1週間会社ごと閉めてるとこもあるみたい・・・

164 :俺も鉄筋屋だ(三流) ◆SBBMulU2i2 :04/01/12 20:50 ID:???
>162
「鉄筋をおがむ」=鉄筋を(弧を描くように)しなわせる事です。

超音波検査なんて引っ張り試験よりでたらめじゃない?
「第三者機関による検査」とかってなってるけど、正しくは
第三者機関になってる身内ってパターンじゃん?
三流圧接は↑です。
いちおう施工中に折れた事がないのが自慢らしいです。

会長の愛機は未だに足踏みです! ご意見無用だ!そうです。
このジジイだけはルールも無用です・・・

>163
1週間も閉めたら職人はどーすんの?
こうなったら職人が一番可愛そうだよな〜
ボクも無能な親父にならないように頑張ろっと!

165 :るり ◆B.ITsL00ZU :04/01/12 22:50 ID:???
>> 鉄筋屋さん
≧∇≦ブハハハハハ爆麦麦
やだーーーー本当に拝むと間違えたぁ。
鉄筋折れないように拝むのかと思ったぁギャハハハ(≧▽≦)

はー私ってばか・・ふー

あーお身内さんですよねん、やっぱ。

足踏み!!! す、すごい。
壊れた時、仕方なく一時しのぎに使うもんじゃないのですかっつ驚!

や、ほんと勉強になるな、ここ。
おがむかー(〃 ̄ー ̄〃)

166 :るり ◆B.ITsL00ZU :04/01/12 22:54 ID:???
おがむかー (/ω\)ハズカシーィ


167 :るり ◆B.ITsL00ZU :04/01/12 22:55 ID:???
お、オヤスミなさいん λ....

168 :三流:04/01/13 11:45 ID:???
今日は圧節屋さん2組で必死で下筋焙ってます!
ウチは柱を立ててます。
ボクは携帯ピコビコやってます

169 :るり ◆B.ITsL00ZU :04/01/13 13:06 ID:???
>>168
何してるの?とか聞かれないでそかんニケニケ

170 :ちっちゃい職人 ◆sZqZvuvKWU :04/01/13 16:38 ID:???
今日は朝からバタバタと…やっとPC見れました。
結局、明日2班も応援とってしまった…
明後日もそうなりそう…
金・土は、ひとつも仕事無いのに…(TT)

171 :るり ◆B.ITsL00ZU :04/01/13 20:19 ID:???
>>170
とってしまった てのよーくわかります。
自分とこで行きたいですよねん。
私なんか、ちょっとまずい応援の取り方したら
社長から3週間はネチネチ言われるもん。
だから、毎日真剣勝負w。
うちは明日も暇!!
現場は決まってるのに、まだ始まらないのと
大型現場が切れてるのが痛い。



172 :俺も鉄筋屋だ(三流) ◆SBBMulU2i2 :04/01/13 20:52 ID:???
ボクんとこは明日も2班で圧接です。
ウチも柱立てが続きます、僕のピコピコも続きそうです・・・

173 :ちっちゃい職人 ◆sZqZvuvKWU :04/01/14 08:07 ID:???
>171
うちもそうです。
やっと大型物件取れたがまだ動かない。
現場も何とか動き出しました。って所です。

こっちは、モーレツにさぶい。
職人は大変だ。


174 :るり ◆B.ITsL00ZU :04/01/14 21:06 ID:???
>>172 173
さむー!
でも、雪じゃなくて良かった!

あのぅ、現場で花札やってる人がいたりする って本当ですか?!

175 :Namelessness:04/01/14 23:25 ID:???
こんばんは〜
>>174
たまに見かけますが、三流氏のところは、人を使ってやるらしいです(セナカトカ…

この辺で…さいなら。


176 :るり ◆B.ITsL00ZU :04/01/15 08:14 ID:???
>>175
おはようでっす♪

人を使ってやる!(゜∀゜)
す、すごい。
背中?あーーーーーギャハハハ(≧▽≦)

そ言えばたくさんいらっしゃいますね。
うちにも2人ほど入ってる人います。

おもろーい。
でも鉄筋屋さんて、一番お絵かき率が高くないですか?

177 :Namelessness:04/01/15 18:38 ID:???
>>176
こんばんは…
大きく書けませんが…もうほとんどの方がそうかと…
( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )

追われてますんでこの辺で…。

178 :るり ◆B.ITsL00ZU :04/01/15 19:00 ID:???
>>177
実はですね・・・

ある現場で、圧接の手配を忘れたおぢさんゼネマンが
とっても怖そうな(絵が入った)鉄筋屋さんに詰め寄られ
思わず
 「ガス屋が配筋が遅いから、午後からしか来たくないって来ない」
て凄いいい訳をしてくれたんです。
で、それを聞いて怒った鉄筋屋さんの社長が電話で怒鳴り込んできますた。

でも、私は全然事情知らないし、頭ごなしに怒鳴り付けられて
黙ってきいてらんなくて割と・・揉めましたw
それをうちの職人さん(絵入り)に話したら
 「あーあれは○○のヤクザだから、やめとけ!」
と、止められてぇ。でももう口から出たことは戻せないし((;゚Д゚)シラナイ
ま、幸いにもゼネマンに嵌められた てわかったくれたから良かったけど。。。
    あーごわがった( ・∀・)アヒャ

179 :るり ◆B.ITsL00ZU :04/01/16 12:48 ID:???

  +                          +
 +        おにぎり待機中・・・      +
    +                         +
 +                           +
  +                        +

     ワショーイマダ?
   /■\    ./■\           /■\
  ( ´∀`)△ ( ´∀`)       (・∀・ )マダミタイヨ
   /    つ  ⊃目⊂) ∬    ⊂  ⊂ )
  (人_つ_つ (_(_) 目△▲  (_(_つ
               ┗━━━┛

180 :るり ◆B.ITsL00ZU :04/01/17 09:38 ID:???
ちょこちょこ大型現場が決まってきますた♪
嬉しい 。* ゚ + 。・゚・。・ヽ(*´∀`)ノ 
2月に入ればどうにか通常並みには戻せそう・・・ホッ

181 :ちっちゃい職人 ◆sZqZvuvKWU :04/01/17 12:37 ID:???
うちは、来週はスカスカです。(TT)

182 :るり ◆B.ITsL00ZU :04/01/17 14:04 ID:???
>>181
どっかが出っ張るとどっかが凹む。
α~ (ー.ー") ンーーなかなかうまく逝かないですね。

うちは、なんとか月曜日もみんな仕事です。
これでやっと夕方の電話に出るのが嫌じゃなくなる、うれしっ♪

183 :俺も鉄筋屋だ(三流) ◆SBBMulU2i2 :04/01/18 12:09 ID:???
ちは〜! ネスレス知りませんか?
見かけたら御一報下さい、首をキュイっと〆ねばなりませんので・・・
それとウチに柄入りは居ません、鉄筋屋に珍しく品行法制なニュータイプです。
職安の条件に「規律正しく品行法制な方に限る」と、明記してあります。
百鬼夜行魑魅猛虜な旧タイプとお間違いなきよう、重ねてお願い申し上げます。

明日も柱立てが続きます!とうとう15人体制です! 
工台の下の柱に手間取ってます、嫌になります・・・

184 :Namelessness:04/01/18 18:45 ID:???
  三流鉄筋
.    _, ,_
   ( ・3・) 
    ⊂彡☆;)`ω゜) Namelessness



185 :俺も鉄筋屋だ(三流) ◆SBBMulU2i2 :04/01/18 21:45 ID:???
   ↑      ↑
  あ   ま   い  !


186 :Namelessness:04/01/18 22:42 ID:???
       ,;'>
 、; ,;ヘ,.,;,'、 ,',,、,ノ ,; '
∵:;'(・3メ(::)つ;; ;;つ >Nameless…
  ∴.:`;,';,"'''"),; :∴、
      ,;@`、;, '・;: ;; 从  ∧∧=三
     (ノ `,  ; ゙  ∵  (゚Д゚,,)っ _
               W(^\つノ三 -
                 \_,ノ〜= ̄ <<三流
                   ヽ)三

187 :俺も鉄筋屋だ(三流) ◆SBBMulU2i2 :04/01/18 23:34 ID:???
>186
ま、そんなもんだな。
ほとんどじゃ無いぞ、正に全員だ。

188 :るり ◆B.ITsL00ZU :04/01/19 08:12 ID:???
>>183
>品行法制なニュータイプ (゚∀゚ )¥

柱って・・・・圧接屋が立てないの?
太くて長いのだから?

>187
確かに、ケンカ強そう・・
カキコで性格出るし・・あっちのスレみても・・・OBには負けたけど・・・(・∀・)ニヤニヤ

189 :俺も鉄筋屋だ(三流) ◆SBBMulU2i2 :04/01/19 19:55 ID:???
>188
ふふふふふふふふふふ レスの意味が解んないんだね?
圧接職人としちゃぁ〜 まだまだ半人前だなプププププ

現場はSRC、工程は地中梁配筋、骨は0節からです。
ちょいとこなれた職人ならこの説明で解ります。
”るり”には解んないだろ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜なぁ〜〜〜〜〜〜〜〜
解るかなぁ〜〜〜〜〜〜”るり”にはムリだろうなぁ〜〜〜〜〜〜〜〜

       残念だけど

              ね!!

190 :るり ◆B.ITsL00ZU :04/01/19 20:33 ID:???
>>189
あーわかったああああ。
SRCでしょ?そしたら基礎しか圧接ないんでしょ?
だから鉄筋屋さんが柱立ててるのでしょ?
わーかーるーもーんヽ(`Д´)ノそれ位ーー

でもね、工台の下 って言うのは初めて知った!
今まではね、ずーっと砲台(ホーダイ)てゆーんだと思ってた
ホーダイの下だからやりずらいよお とかね。
大砲とかのせる台 から名前がついたと思ってた (の´D`の)アホだもんプー

191 :るり ◆B.ITsL00ZU :04/01/19 20:41 ID:???
でも、考えるとむっちゃ笑えること一杯やってるとおもふ。
圧接の手配で、ざっと何ケ所くらいですかね?
て聞いて、柱40 とわかーい監督に言われた。
その日はたまたま忙しくて、取りあえず独り親方が行った。
そしたら直ぐに

  「柱40ケ所じゃないよおおお
        40基 だぞおおおお(〃*`Д´)!」

  て電話があった・・・  べっくらした・・・  ・・

192 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/19 21:15 ID:???
建設業界板の最悪コテハン達
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1074514266/


193 :俺も鉄筋屋だ(三流) ◆SBBMulU2i2 :04/01/19 21:35 ID:???
>192
誘導ども!  サミチイの?

でも、遊んでやんな〜〜〜〜〜〜〜〜〜い!
一人でカキカキ頑張ってね!

194 :俺も鉄筋屋だ(三流) ◆SBBMulU2i2 :04/01/19 21:54 ID:???
>190
はい! 大不正解! 
>191
鉄筋屋は1日どう過ごしたのかが聞きたい・・・

業界板最悪のコテですが皆さんよろしく!

195 :るり ◆B.ITsL00ZU :04/01/20 10:39 ID:???
>>194
>鉄筋屋は1日どう過ごしたのかが聞きたい・・・

_・)ちゃ・ちゃんとね、直ぐに応援に行ったもん・・・
たくさん行ったもん・・・ 中止になったとこがあ・あったから・・・

うちは、こんな私がいても、絶対現場に穴開けたり
遅らせたことないもん!!!!!!        




                                            Σ(・ε・;)

196 :ちっちゃい職人 ◆sZqZvuvKWU :04/01/20 15:07 ID:sZ6PcM9F
圧接面破断ありますか?

197 :るり ◆B.ITsL00ZU :04/01/20 15:26 ID:???
>>196
そーりゃ、離れてるもんくっつけるんだから
たまにゃあありますよね!!ねね ね?

   ∩( ´Α`)<  て、 どう収めてますか?・・・?

198 :ちっちゃい職人 ◆sZqZvuvKWU :04/01/20 15:41 ID:???
テスト

199 :ちっちゃい職人 ◆sZqZvuvKWU :04/01/20 15:42 ID:???
現場行って誤り倒す。

200 :るり ◆B.ITsL00ZU :04/01/20 18:28 ID:???
>>199
今、あやまりたおす を張り倒す と読み違えた(・∀・)

ほんと、折れた時は、もう会社中上へ下への大騒ぎですよね。
とにかく飛んでくし、なんとか穏便にすませてもらうために
色々手をつくす、あやまりたおすですね。

私はその折れたの第一報を聞くことが多いので
あの瞬間の血の凍るような感じは・・・
ただ、やった人はもおおおおっとすごくこたえてるのわかるから・・・

で、それが又、雨降ってたけど工程押してて
どうしてもやってくれ て言われてやったとこだったりすると
泣くに泣けないですよね。
でも、やらせた方もやった方も切羽詰まった状態ですもんね。


201 :るり ◆B.ITsL00ZU :04/01/20 18:32 ID:???
で、その後始末の報告書を作るのが私なのですが・・・

私は、当たり前だけど
自分で出来ないことをやってる人に何ひとつ口は挟みません。
私ならもうボキボキだと思うから・・。

ただ、ヤパーリ折れる人って決まってたりしますん。
何十人かいるうちの この人 てなってくると
炙り方に問題あるのでしょうね。
それは、うちの男の人が口をすっぱくして言ってるようです。

あと、燃料をケチっちゃ駄目!!お願い とか言ってますねw

202 :るり ◆B.ITsL00ZU :04/01/20 18:35 ID:???
それにね、事務所も悪いの!
無理なお願いするもん。
どうしても終わらせてくれ とか 急いでくれ とか
無理を承知で言う時ある。
そうすると、ジャンジャンバリバリやって、せかされて
慌てることもイッパイですもんね・・・(´・ω・`)

203 :ちっちゃい職人 ◆sZqZvuvKWU :04/01/21 07:26 ID:???
まさにその通りですね。

204 :ちっちゃい職人 ◆sZqZvuvKWU :04/01/22 13:24 ID:???
皆さん所の職人さん、腕良いですか?
うちはいまいち(TT)

ひび割れが無くならない…

205 :るり ◆B.ITsL00ZU :04/01/22 15:00 ID:qFMgOyl+
>>204
ひび割れって、機械が悪いてこともありませんか?
たまに職人さんに言われる。
新しい機械買わないとお とか
横ネジの機械がどうとか とか・・・

でもね、うちの会社の人でこのご時世なのに
ほとんど遊びが無いおとーさんがいます。
とにかく、組からの、鉄筋屋さんからの指名で毎日仕事があります。
どころか勝ちあってしまうので、得意先の人同士話してもらって
順繰りに都合をつけてます。

とにかく綺麗で仕事も速くて、なおかつ性格も明るく
そして出し惜しみの仕事をしない、まかせて安心なんだって・・
ちなみに、そのおとーさん達は(親子でやってます)
いっぷくをしません!
夏でもずーっと炙りつづけてまっす!!
一日でものすごい数あげてきまっす( ^▽^)

206 :ちっちゃい職人 ◆sZqZvuvKWU :04/01/22 16:08 ID:???
凄い職人さんですね!!!
技術指導してほしい!!

207 :るり ◆B.ITsL00ZU :04/01/23 17:05 ID:???
>>206
とにかく鉄筋屋さんに聞くとね、綺麗で手が早いんだって。
還暦迎えてるんですけどね。
うちは一服しない人は結構いるけど
そんな若手と比べてもやっぱダントツらしいです。

208 :るり ◆B.ITsL00ZU :04/01/26 09:13 ID:3RW8DJXN
今日は、給料日〜

うちは、現金なんですw
そんなとこ、他にもまだあるですか?( ・ω・)∩

209 :るり ◆B.ITsL00ZU :04/01/26 20:14 ID:???
えー無かったようで(  ´・ω・)━━(  ´・ω)━━ おやすみん♪

210 :ちっちゃい職人 ◆sZqZvuvKWU :04/01/27 17:15 ID:???
>208
うちも現金ですよ。まだ先ですが。
12日です。

211 :(仮称)名無し邸新築工事:04/01/27 17:30 ID:lPBZiG0+
おめーらどこの異形棒使ってんだ?

212 :るり ◆B.ITsL00ZU :04/01/27 19:20 ID:f85y2A9R
>>210
hぁー良かったあ!
現金の方が、色々アレしやすいので
うちの社長は現金払いらしいですん(・∀・)ニヤニヤ

>211
異形棒って・・・溶接でそかん???

213 :俺も鉄筋屋だ(三流) ◆SBBMulU2i2 :04/01/30 18:43 ID:???
最近元気がないスレはここですか?

>207
ボク的には玉は小さく滑らかなのが良い職人です。
柱なんかを炙ると一目瞭然です、玉が大きく垂れてると
ちょうど釣り針の返しみたくなってhoopが上がりません!
ダレが何と言おうがボクは小さい玉が好き!

214 :るり ◆B.ITsL00ZU :04/01/30 20:20 ID:???
>>213
はい、元気はあるけどスレは閑古鳥ですた!
つい、自然放置しちった・・・

でもー小さいと検査ですぐ設計の大先生に文句つけられちゃう。
あと、たまにあるのが、鉄筋屋さんの注文の通りにやると
監督から「イモになってる怒!」 とか怒られる。
それなりに理由があるから仕方ないんだよっ とは思うけど言えなくて。

しかし、現場はたくさんの職種の人が
それぞれの思或で仕事をすすめるから、兼ね合いが大変ですね。


215 :主殿:04/01/30 22:00 ID:???
ただいまPC修理中の為、カフェからです。

ひび割れはあぶりすぎが原因かとおもうよ。

てなことでまた来月かな・・・

216 :ちっちゃい職人 ◆sZqZvuvKWU :04/01/31 16:17 ID:???
今週も忙しかった。
俺も久々に現場でた。
応援も頼んじゃったよ(TT)

217 :ちっちゃい職人 ◆sZqZvuvKWU :04/02/02 08:48 ID:???
土曜日、大阪で更新試験(新規)ありました。
しかし、高い。あんなにかかるのか??

218 :ちっちゃい職人 ◆sZqZvuvKWU :04/02/03 17:05 ID:???
一気に書きこみが…

現場で折れてしまった…

219 :るり ◆B.ITsL00ZU :04/02/03 20:21 ID:???
>>218
ΣΣ(゚д゚lll)ガガーン!!
だ、だいじょうぶ?気をしっかり持って
・・・で、謝りたおした?
許してもらえた?
とにかく ふぁいとーだけどがんばるなー
だって、今さらくっつかないんだからー
とにかく、穏便に事がすむよう、祈ってます†

220 :ちっちゃい職人 ◆sZqZvuvKWU :04/02/04 08:16 ID:???
>219
とりあえず報告書提出。
再発防止策を考えて。明日までに、パニくってます


221 :るり ◆B.ITsL00ZU :04/02/04 08:56 ID:???
>>220
再発防止っていってもねぇ。
気をつけることなんて毎回一緒なんですよね。
でも、それをいかに努力して、これだけ考えてます!
て姿勢を見せなきゃ駄目なんですよね。

ちなみに私は、折れた時の報告書は全部取ってあって
その中から比較的近いケースのを選び、そこに日にちとか
折れた場所とか、再抜取りの本数とかを入れ込んで
ニュウバージョンにして提出してます。

でも、絶対どうにかなるって!
だって、それで降ろされることはないでしょ?

222 :ちっちゃい職人 ◆sZqZvuvKWU :04/02/04 15:35 ID:???
>221
そうなんですよね、毎日毎日口をすっぱくさせるほど職人さん達には、
言ってるんですが…

あとは姿勢ですよね。今後の。

参考にどう言う風に書いてますか?FAX下さい。
何てね…自分達で対処しないとね。

223 :るり ◆B.ITsL00ZU :04/02/04 17:11 ID:???
>>222
( ^▽^)

でもね、A4一枚で全部収まるくらいの、簡単なもんですよん。
それに職長会をやったという、みんなのサインした紙。
フラットサンプルの別紙、そんなとこだすねん。

224 :ちっちゃい職人 ◆sZqZvuvKWU :04/02/05 16:20 ID:???
>223
何とかおさまりました。

225 :俺も鉄筋屋だ(三流) ◆SBBMulU2i2 :04/02/05 20:36 ID:???
最近騒がしいスレはここですか?

226 :るり ◆B.ITsL00ZU :04/02/05 20:51 ID:???
>>224
良かったー。
どっと疲れたでしょ?お疲れさま♪

私は、今日はちょっと組の人と揉めますた!w
こちらは最初から、当然下手に出てる訳で
それを勘違いして、強気に出てくるバカいませんか?
そういうのは後々の為にならないので、必ず揉めておきます。

私は、すごーく気が弱いのでw今の自分が信じられない。(・∀・)ニヤニヤ
でも、今の会社に入って、この業界ゆーこと言って通ったもん勝ち
というのを学びますた。
あー増々縁遠くなる今日この頃・・・(´・ω・`)

227 :るり ◆B.ITsL00ZU :04/02/05 20:54 ID:???
>>225
そそ、千客万来でっすw

いーのいーのもう溜めてるもん吐き出すスレにするもん( ・∀・)
ホント事務所いると孤独なんだもんっ。
組から怒られ、職人さん怒らせ、もう板挟み。
360度方向から責められますからねぇ。

でも、辞めたいとは全く思いません!キッパリ

228 :俺も鉄筋屋だ(三流) ◆SBBMulU2i2 :04/02/05 21:38 ID:???
職人が怒ったら喧嘩すりゃいいじゃん!
ボクんトコなんかよく取っ組み合いの喧嘩してるよ。
面倒だからダレも止めないけど・・・・


229 :るり ◆B.ITsL00ZU :04/02/05 22:04 ID:???
>>228
はーでも私に文句ゆーのがいいはけ口になるかな
とも思って・・・私、みんなの秘書だしん・・・

  なーんてそれは綺麗事ですたw

最初はまともに取っ組みあってましたが
最近では、お互い、ヤバいとこがわかってて
それを避けて、地雷を踏まないように気を付けてる て感じですねん。
みんなとそうな訳じゃないけど・・・
なんと言っても諸先輩方だから、すごく気は使ってるですよ!
でもやっぱきかないにも程があるっつ怒! て人結構いますねー
お互い様で我慢して、我慢してもらってもいまっすが。

鉄筋屋さんのとこの事務員さんてどんな感じ?

230 :俺も鉄筋屋だ(三流) ◆SBBMulU2i2 :04/02/06 00:22 ID:???
>229
我社では雑用、事務員兼務の私ですが?
こんな感じです、はい。

かかって来る命知らずには命の大切さを教えて上げてます。


231 :ちっちゃい職人 ◆sZqZvuvKWU :04/02/06 07:45 ID:???
>229
俺もそう。勘違いバカには、きっちりかまします!!
節度を弁えてね。
それじゃないとホントニつけあがるから!!

232 :るり ◆B.ITsL00ZU :04/02/06 09:17 ID:???
>>230
オモテだってわ揉め事ゼロの会社ですね(・∀・)ニヤニヤ



233 :主殿:04/02/06 21:10 ID:???
楽しそうね!入れて〜  ぷ

234 :るり ◆B.ITsL00ZU :04/02/07 07:11 ID:???
>>233
おーぱ ニコニコ

最近、やっと毎日全員仕事があってホッとしてます。
でも、まだ応援出すとこまでいかないけどねん。

235 :ちっちゃい職人 ◆sZqZvuvKWU :04/02/10 08:46 ID:???
ちょっと質問があります。わかる方は回答お願いします。
引っ張り試験について。
協会の定める本(標準仕様書)には、ほとんどと言って良いほど載ってないですよね。
不合格判定の基準が載ってなくて、JIS規格強度が出ていれば破断位置
関係無くOKなのか、それともやはり、強度が出ていても圧接面破断だと、ダメなのか?
先日、組合の偉いさんの施工計画書見てたけど、破断位置関係無く強度が出てたら
OKに、なってました。この定義が知りたいのですが、生憎そことは仲が悪く
聞けません。皆さん所はどうですか?


236 :三流:04/02/10 11:47 ID:???
ひゃひゃひゃひゃ
では、鉄筋屋の私が「専門外」ですが解らない本職の為に教えてしんぜよう。
通常圧節部は一般部より引っ張りに対して強くなる為、
破断位置は圧節部以外になります。


そんな気がした三流です、はい。

237 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/12 17:01 ID:49ipf2ci
>234
ダイアソー使ってますか??
超音波自主検査でしてますか??

238 :るり ◆B.ITsL00ZU :04/02/13 09:30 ID:???
>>235
亀ですが・・・

東京都建築工事標準仕様書(平成12年版)
社会法人日本圧接協会「鉄筋のガス圧接工事標準仕様書2000」
による。
表6−1 抜取検査の合否判定基準

破断位置引張強さ
5本とも母材5本とも母材規格値適合合格
1本のみ圧接面母材規格値適合不合格
2本以上圧接面    母材規格値不適合不合格
       
表6−2 不合格の場合の措置試験

試験種別試験方法試験結果                      二次判定
再抜取   試験1       再び同一ロットの圧接箇所から破断位置にかかわらず全数、   合格
                     5本抜取引張試験を行う引張り強さが母材規格値適合
再抜取   試験2       再び同一ロットの圧接箇所から破断位置にかかわらず全数、
                     10本抜取引張試験を行う     引張り強さが母材規格値適合   合格


239 :るり ◆B.ITsL00ZU :04/02/13 09:32 ID:???
見にくくてごめんなさい。

つまり、都と協会では違うってことですよね。
だから

東京都建築工事標準仕様書
社会法人日本圧接協会「鉄筋のガス圧接工事標準仕様書

ならいいてことですかねん?

240 :るり ◆B.ITsL00ZU :04/02/13 09:35 ID:???
>>237
ダイアソー一応全員持ってますね
でもガス切断でいいとこは、ガスで切ってるみたい。
抜き取りだけカッター使ってくれとか・・
大手は絶対どこでもカッターですね。
みなさんはどうなんでしょん?

自主検査はなんかあったりしたらやる!!
うるさいとこの口封じが多いかも、うちの場合(・∀・)ニヤニヤ

241 :ちっちゃい職人 ◆sZqZvuvKWU :04/02/13 16:12 ID:???
>238-240
有難うございます。
やっぱり、圧接面で破断してはダメってことですね。
うちは、貧乏なのでダイアソーは、一台しかない…(TT)
設備投資が出来ない…(TT)情けない会社だ。


242 :俺も鉄筋屋だ(三流) ◆SBBMulU2i2 :04/02/15 20:49 ID:???
>241
236は! 一番恥始めにカンで書いたのに!



243 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/15 21:10 ID:???
そしてスルーされた三流は独り淋しくサウナへ行くのであった…

≪当店、イレズミの方御入浴お断りいたします。≫

・・・・・・ふざけんなッゴルァ!!     by三流。

244 :俺も鉄筋屋だ(三流) ◆SBBMulU2i2 :04/02/16 02:00 ID:???
>243
あ〜い、この柄シールなんで見逃して! お願い!

と、靴下を残し全裸姿でお願いする三流だった・・・


245 :るり ◆B.ITsL00ZU :04/02/16 08:10 ID:???
>>244
━━━━ヽ(〃▽〃 )ノ━━━━!!  み・見たい光景、フフフ

246 :俺も鉄筋屋だ(三流) ◆SBBMulU2i2 :04/02/16 23:24 ID:???
>245
止めときなよ、病気になっちゃうよ。

胸がドキドキ、心わくわく、胸がキューンってなるらしい・・・

247 :ちっちゃい職人 ◆sZqZvuvKWU :04/02/25 09:00 ID:???
sage進行??

あげときます

248 :俺も鉄筋屋だ(三流) ◆SBBMulU2i2 :04/03/11 00:57 ID:???
やはり圧接屋にPCはムリだったか・・・・


鉄筋屋ですら使えるのに・・・・・・ アーメン

249 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/16 15:41 ID:???
酸化被膜について教えてください。

一体何なのか?

分かりやすく詳しく。


250 :三流:04/03/18 16:23 ID:???
母材に熱を入れて圧節を開始する前に何らかの理由で火を抜いたりすると
母材表面(圧節面)が酸化して付き難くなる ら し い 。

後は本職に聞いてくれ。

251 :素晴らしい鉄筋工ですが何さ?:04/03/25 18:58 ID:bikRyAdT
まだこのスレあったんだ?

252 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/08 03:59 ID:7KAQPGMN
>>250
圧接面にバーナーの火を入れた時に、たまに火がバックして消えるんですよ。
その時はダッコを外して、サンダー掛け直せばいいけど、めんどいからその
まま圧接しちゃうんだよね。でも酸化してるから圧接不良が多い。
それを抜き取りに出すと破断する確率高いです。


253 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/24 22:13 ID:???
■□■ 店頭にてすぐにご融資 ■□■

新規のお客様は、ご来店が必要になりますが
店頭にて50万円まで20分でご融資。

月1回払い・お利息だけでも大丈夫です。
金利はきちんと法定金利内でのご融資です。
最大6ヶ月据え置きの失業救済制度も導入。

http://www.rocket.ne.jp/~a0811

254 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/06 00:08 ID:FA2d/3IT
予想サイトではイングランディーレ推してたとこ多かったみたいだけど・・・・
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/sports/8162/1083458281/l100

75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)