5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

九州の住宅会社・工務店

1 :情報が欲しい:04/02/22 10:28 ID:i+GxTOz7
高高のSCとかいいなと思っても九州内にはない。
九州限定で、建築業者や工務店について語り合いましょう。

2 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/22 14:02 ID:???
>>1
乙彼。
地域総合スレage

3 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/22 14:30 ID:???

俺としては疾風のごとく立った瞬間に3ゲットすることも容易い。
だがしかし、俺も大人だ。
貴様らに「もしかしたら、俺でも3ゲットできちゃうかも〜?!」って期待を
させないと可哀相だしな。3ゲッターは1日にしてならずさ。
厳しいナローバンド時代は、そりゃ苦労も多かったさ。
>>4あたりに( ´,_ゝ`)プッ とも笑われたこともある。悔しかったなぁ
だがそれを乗り越え、心の傷を背負ってみんなが尊敬する「3ゲット」のレスができるわけだ。
しかし、俺はそんなド素人には「3」は譲れない。なんせ2ちゃんねるの3ゲッター歴は2日になる。
ここまでの長文を書いても余裕でみんなの憧れ「3」はゲットできる。

余裕の「3」ゲット!


4 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/22 18:03 ID:???
>>1
スレ立て乙!
ついでに何かネタふってくれや。

5 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/24 21:08 ID:???
保守

6 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/26 11:29 ID:???
age

7 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/27 20:39 ID:j7Kr9P3m
鹿児島のユニバーサル系のこう栄住宅、あれいいよ。
結構安く家が建てられる。

8 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/28 19:56 ID:KeetUCi5
和田勉のイラスト出してる会社ってドウよ

9 :(仮称)名無し邸新築工事:04/02/29 16:30 ID:???
hosyu

10 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/01 22:07 ID:???
ほい

11 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/04 10:08 ID:???
今日も保守

12 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/04 20:06 ID:M5GlIB5q
age

13 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/04 22:16 ID:???
九州でデカイ所ってどこがあるん?
全国規模の大手メーカーしか知らんからなあ・・・

誰かおしえてくらはい

14 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/06 12:17 ID:nzdkK8bW
大黒柱の家なんてどうかい?

15 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/07 20:08 ID:gxGI/LJF
久留米の「未来工房」に住んでいる人の話し聞きたいねぇ。
http://www.mirai-kohboh.co.jp/index.html
羊毛断熱材「サーモウール」の評価とかね。

あそこは、高気密はしないって言ってた。
おそらくC値は5確保できていないそうだ。
サーモウールの調湿効果を犠牲にしないためにも
とかなんとか‥言ってたでつ


16 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/07 20:32 ID:LBH9r/8v
やっぱJR吸収住宅でしょ

17 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/09 10:24 ID:???
保守

18 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/09 18:52 ID:4/nUAOuB
>>16
あれって、どうなんでつか?
鉄道会社が家つくんなや
って感じで見に行ってませんが

19 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/09 21:16 ID:AVHPUlGQ
バス会社やタクシー会社も家を作ってますが・・・

20 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/12 18:34 ID:???
保守

21 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/12 19:57 ID:???
タマ ホ〜ム
コスパ最高!

22 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/14 22:58 ID:???
保守

23 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/15 16:49 ID:???
タマだけはイヤ。悪い話しか聞かない。俺は積水で建てる。

24 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/16 11:10 ID:???
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
親切・丁寧をいつも心掛けているキャッシング・サービス

ご融資・お支払い担当は女性STAFFですので、気軽に
何でもご相談ください。他社で断られてしまった方・失業中
の方・アルバイトの方も希望額ご融資出来るよう努力します。

金利は法定金利内・支払いは月1回利息だけで大丈夫です。
http://2314.fem.jp/
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■


25 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/16 20:21 ID:Wz0TYgPZ
先日、西区の合同住宅展示場に各社のモデルハウスを見に行ったんだけど
どのメーカーも、知識無さ杉。
俺だって、最近やっと住宅のこと勉強し始めたばかりだけど、俺より知らない。
第一、アンケートの項目で、「何が知りたいか?」という問いの項目で回答に
いくつかの選択項目があるわけだが、予算や間取りとかの話ばかりで
住宅の基本的な構造の部分について(断熱方法とか、断熱材は何を使用
しているかとか)の選択回答が無い。

自分のメーカの喚起方法が3種なのかどうなのか知らないは、断熱のことについて
質問しても、うやむやな回答で「確かに、2階以上はムワーーってしますねぇ。
3階だから仕方ないけど」ってな返答‥

唯一まともだったのは、スウェーデンハウスと未来工房位だったな。
スウェーデンハウスはエアコン無しで、日陰立地なのに1階から3階まで均一に
暖かかった。トリプルガラスと木枠のサッシの効果と機密性のおかげだろう。

それと思ったのが、モデルハウスでビニールクロス貼りまくりは、現代の健康志向
では、駄目だろう。1,2社がそういう処理をしているならまだしも、かなりのメーカー
がそうしていた。モデルハウスくらいは紙クロス以上でなきゃ。
それに、そういうモデルハウスばっかりだったんで、頭が痛いは、刺激臭がわずかに
漂う所もあるわ‥どこも売ることに対する姿勢はあるのかねぇ?


26 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 01:08 ID:Hb3EwYTB
辰巳住宅ってどう?

27 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/19 11:22 ID:n6eq+ydX
>>25
>スウェーデンハウスはエアコン無しで、日陰立地なのに1階から3階まで均一に
暖かかった。トリプルガラスと木枠のサッシの効果と機密性のおかげだろう

ほんとに、これだけで暖かかったんですか?(否定的な意味でなく)
何も特別な工法なしで?
だとしたら、行ってみようかなあ



28 :25:04/03/19 13:47 ID:u7AcAJhB
>>27
やはり気密性がしっかりしているからだろうね。C値で1程だった(以下だったかな?)よ。
ここの保証体制は、家屋の完成後に気密測定を行い、自社基準(具体的な
数値は忘れたけど、良い数値でした)をクリアしなければ、インリーク
している所を線香の煙を近づけて見つけ出し、施工をやり直すそうです。
アフターの保証体制も一般的なものより良かったです。

1階から3階まで均一に暖かかったと言うのは「寒さを全く感じない」ってことで、
ポカポカしていたということではないので、誤解の無いように。
でもね、同じ展示場の他のメーカのモデルハウスは1階、2階の温度にむらがあり
匂いもしたし‥比較するのが一番。(最後にスウェーデンハウスに入ることを勧める)

全室トリプルガラス&木枠窓を標準にしている面は、ある意味特別な工法と言っても良いかもね。
全ては窓から熱損失が生まれると言っても良いんだから(既知のことだけど)
トリプルガラスの防音効果の体験コーナーもあるんだけど、これまた凄いなぁって思ったよ。
でも、でもね、ここの案内の兄ちゃんも言っていたけど、価格が高いんです。
坪単価60万〜ってかんじみたい。
イニシャルコスト VS ランニングコストの比較で気に入れば良いと思います。
個人的には、断熱材がグラスウールというのが‥
普通のより密度の濃いグラスウールみたいだったので、断熱性能は良いのか
もしれないけど、先入観的にグラスウールを気持ちが嫌ってしまっているので
でも、人の好みなんで是非一度行って体感してみてください。

いろんなメーカ、工務店のモデルハウスばかりではなく担当者の知識や、意識
対応能力、話の仕方などまで比較できるので、面白いですよ。

俺は未来工房の方が、いろんな点で好感持てるので未来工房かな‥
ここは気密性は高くないようです。使われている断熱材と、自然の
素材にこだわっている姿勢と、木の家(小さい家から提案していく)
という所から、こっちが気に入ってます。
未来工房は、スウェーデンハウスが建っているエリアとは道を挟んで反対側の会場です。

29 :27:04/03/22 09:39 ID:7mgBZ7VL
>>25さん
丁寧にありがとうございます。
なんだか、興味が湧いてきました。
(坪60〜には、ちょっと引きましたが・・・)
西区はちょっと遠いけど、行ってみようと思います。





30 :さすけ:04/03/24 17:54 ID:ood4bhXm
健康住宅も外断熱を前面に打ち出して、c値1cm以下で施工していますよ。


31 : :04/03/24 18:19 ID:ucpDhlEl
このレスを見た人間は十三日以内に死にます。
※あなたに訪れる死を回避する方法が一つだけあります。
それはこのコピペを一時間以内に7つ、別のスレに貼り付ける事ですごめんなさい。死にたくないんです。【死紙レス】


32 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/29 15:15 ID:???
【幸福のレス】
  このレスは全ての不幸のレスを無効化し、見た人を幸せにします。

  あなたも世の中の平和を祈ってください。その行為はやがて自らを幸せにします。



ついでに保守age

33 :27:04/03/29 17:22 ID:dos8ioOP
29さんは展示場行かれたかなぁ〜?

34 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/29 17:49 ID:KIOX/XKb
やっぱこだわりの家なら 福岡の未来工房

35 :28:04/03/30 16:05 ID:VFUPJ7PI
>>34
28でも書きましたように、未来工房は私も注目しています。
34さんは、未来工房で建てられたんですか?
または、検討中?

先日、完成見学会に行ったとき、外の窓枠とか見たらすごく雑な取り付け
&釘打ちがされてました。
四角い窓枠のある角が隙間(というか、ずれ)が1cm近くありました。
梁の隅っこも、結構大胆にささくれてて、大工さんの腕がどうも‥(TT)
指摘すると、ささくれは引き渡し時に手直ししますってことでしたが
そういうもんではないのでは?と思った次第です。
あれはいくら何でも職人の仕事ではないでしょうって気がしました。

あんな仕事だから気密性も求めないわけだなぁって気がします。
以前、サーモウールの販売元にメールで質問したときに、C値は概ね2〜3程度
なら確保して施工されていると思うとのことでしたが、未来工房の担当の方は
次世代省エネ基準の5よりもまだ上(数値が大きい)のレベルと説明されました。
(具体的な数値はない)

このあまりにもの気密性の無さと大工さんの腕がどうも気になって仕方ない今日この頃‥

36 :27:04/03/30 16:19 ID:???
先週は、子供が熱を出していけませんでつた・・・
今週にでも、行きたいと思います。

未来工房さんは大工の腕がよくないってことですか?

37 :28:04/03/30 16:56 ID:VFUPJ7PI
>>27
お子さんが熱でしたか‥それはお気の毒に‥
でも、あそこはいつでもやっているので、お暇なときに行かれていいと思います。
近くにマリノアとかもありますし、お子様連れの方でも機嫌取りが出来ると思います。

大工の話ですが、未来工房さんが契約されている大工さんが全てそうとは思わないけど‥
でも、1,2棟そういうのを見ると、気になってしまうのが世の常ってとこです。
基山の「木の家 総合展示場」に行ったときも、「蔵」の家等でドアとかへの釘のうち付けが
下手で‥釘が曲がったまま打っているんですよ〜。
木の家ってどこもこんなもんなんでしょうかねぇ‥(??)
地元の別の工務店の見学会に行ったとき、それはまぁ、綺麗な仕上がりでした。
クローゼットや押入れの中の表から見えない部分まで綺麗に仕上がってました。
サンドペーパーとか使わず、かんな1本でここまで綺麗に出来るもんなんだ‥と感心感心。
そういうとこで、ついそこと比較してしまうんですよ。

サーモウールと、「小さいお家」のスタンスは興味あるんだけどなぁ‥(^^;

38 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/31 21:56 ID:uLiEw58+
ソーラーサーキットをやってるトーホーコーエイはどうなんだ。
友人が建てたんだが、ちょっとセンスが気になるのだが。

39 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/31 22:23 ID:YnwWE8M2
なかやしき!!・・・なんかもっと凄いぞ!!

40 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/03 09:33 ID:YdIJ+lMK
じゃあ谷川建設はどうよ。
今注目してるんだが。
大工の腕も確かなようだし、
注文住宅ではそこそこ大きいみたいよ。

41 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/03 10:18 ID:???
>>40
隔離スレへすっこんでろ

谷川建設ってどうよ
http://money2.2ch.net/test/read.cgi/build/1057812725/


42 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/04 06:48 ID:AWGGmaZ3
「健康住宅」のHPでは、西区の同じ展示場で展示している関係上かどうかは知らないが
繊維系断熱材、それも「羊毛」を(つまり、「未来工房」)何やら特別に批判したがって
いるように見えた。笑

でもしかし、言っていることはわかるんだが、台風とかの暴風雨の時に外壁の通気層か
基礎の換気口から断熱材の所に湿気(雨とも表現できるのか?)がドーーーーンと入っ
てきて繊維系断熱材が湿気を帯び、そうなるとGw等は特にアウト!やがて家は腐っていく
見たいな書き込みがあったんだけど、本当にそこまで行くもんなんでしょうかねぇ?
台風でどーーーんと湿気った空気が断熱材に思いっきり影響するのかなぁ?

わかる人居ます?(客観的な意見も求む‥スレ違いとはもうけどね)

43 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/04 16:03 ID:v4nkLOCE
42さんがいってるのはここのページのこと?
ttp://www.kenkoh-jutaku.co.jp/

44 :42:04/04/04 23:37 ID:AWGGmaZ3
はいそうです。そこの質問箱のページに載っていた記事です。
インテリアの感じは好きな方なんですが‥高気密住宅の
過乾燥がどうも気になるので、外断熱はまだ違和感があります。
でも理論的に高気密な方が高断熱に結びつくのは理解できますけどね。

とまぁ、私は知識のレベルは低いので、頓珍漢なこと書いているかもしれませんが
ま、その辺は大目に見てやってください(^^;

45 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/05 16:03 ID:Cuv2DWQo
どんぐり村に住んでる人いますか?

46 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/09 12:59 ID:JvCkJ1gg
どのメーカーも営業は無知の人ばっか!。
俺も建築には素人だが、テレビでビフォーアフターやドリームハウス等、
あと不定期ながら欠陥住宅を見ていて多少知識が付いたけど、
ひどい営業になると、客より知識が無い営業マンも。
愛想良ければ良いと勘違いしてない?。営業かホストが区別つかない時も。
これはどの地域もどの業界でも言えるかも知れないけど。

47 :42:04/04/10 21:57 ID:Mgxiftzx
昨日、スウェーデンハウスを見てきたが、やはり暖房ないのに暖かかった。やや軽く汗ばむくらい。
GWは24kgのものを使っているそうだ。
モデルハウスなので白熱球が多くセッティングされているために、余計に暖かいと
担当の方は言っていました。(なるほどね)

しかしトリプルガラスの防音効果は凄いなぁ‥家の中がシーーンとしていた‥

良いなぁって思うけど‥つぼ60万円は貧乏人には高いっす‥

48 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/11 18:02 ID:9u40zOoJ
>>42
こみこみで、坪60万なの?
そこから更に、オプションつければUPですか?


49 :42:04/04/11 23:59 ID:9ua0tXGc
全室トリプルガラス、木枠の窓、1種の換気は「込み込み」に入っているのは確認済み。
あとは‥オール電化もだと思います。
えっとあとは‥「こみこみ」は何を想定してますか?というか、何がご希望でしょうか?
あ、私はあくまでも一般人ですので。業界のものでも何でもありません(^^;
あんま、このネタとは関係ないけど、スウェーデンハウス九州支店のHPはこちら
http://www.swedenhouse-kyushu.com/index.html

50 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/12 13:16 ID:???
いやー、よくある坪いくらって書いてあっても
『あ、それオプションです。それも・・・』
といわれて、最初からトータルのを書いてくれよと。
毎度毎度思うんで。

51 :42:04/04/12 23:52 ID:kgKnCwg5
まぁ、私も正確に「標準」がどこまで揃っているか聞いたわけではないので
ここで推測の中で紹介するのは、かえって50さんに対して失礼かと思うので
49の内容程度にしときます。
でも全室木枠の窓でトリプルガラスは非常に素晴らしい。
しかも、全棟、施工完了後気密測定を行い、C値が自社基準をクリアしないと
施工をやり直すという気密性に関して徹底した方向性に加え、28kのGWを
12cmの厚さ(GWというより、スポンジのように見えるくらいでした)も
詰めているところは、確実に標準なので、それだけでもアドバンテージは高い
と思います。

あ、それと窓枠にスライド式の細長い通気口が付いており、之を少し開けるだけでも
簡単な換気は出来るようでした。(開けたら外の空気がすっと入ってきました)

でも、ここの担当者も言っていたんですが、ハウスメーカのように後からオ
プションで、いろいろと付けていくと結局割高になって行き、坪単価も飛び
抜けて差が出ることはないと思います。また、FP等の発泡系のウレタン
フォーム等は断熱性能は良いようだけど、でも「日本国内での実績」はまだそん
なに長くはなく、本当に「痩せ」の量は少ないのか実証されてはいないし、
そういう面でもGWは実績と研究データが多いと言ってました。


52 :50:04/04/13 18:32 ID:???
>>42さん
詳しくありがとうございます。
直接営業に聞けよと言う内容をきいてしまって
すんませんです。
多謝

53 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/18 21:37 ID:???
興栄開発・大蔵住宅・タイガーホーム・東洋開発

どこがよかろうかいな?

54 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/18 23:35 ID:L4zdjgxj
福岡の「健康住宅」で建てた方の住んでみての感想とか詳細キボン(・ω・)

55 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/19 00:45 ID:DsPNMu38
宮崎の宮崎住宅はどうよ?
営業が「ひとつの通りを全部うちがやった!」とか言ってたけど。
悪名高いOMみたいなんだが、それってそんなに普及してるのか?


56 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/19 00:58 ID:???
宮崎や鹿児島で高高住宅に住んでる人は、どんな感じなの?
特に、夏熱がこもって暑いんじゃないかと心配だが。
嫁1人の昼間は、エアコンつけっぱなしにはしないだろうし。
エアコンなしでは、高高でない家より暑いんだろうか?

57 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/19 14:12 ID:???
>>56
気密性が高いからといって、温室のようになるわけではない。
断熱性能が高いということは、外気温を室内に通しにくい(夏)・室温を外気に逃がしにくい(冬)、ということ。
気密性能が高いことがつまり、計画換気ができるようになる、ということ。

58 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/19 17:33 ID:/fsCRTo/
キングホームって安いですね。

59 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/19 17:47 ID:???
>>57
56が聞いてることに答えてやれよ。
エアコンなしで、夏は大丈夫か?

うちの場合、エアコンなしだと、窓開けてても夜まで35度以上あるぞ。
つまり、エアコンなしでは住めないってこと。


60 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/19 18:18 ID:???
>>59
>56が聞いてることに答えてやれよ。
おせっかいな。まあいいけど。w

>エアコンなしで、夏は大丈夫か?
高高住宅でなくても、場所によるでしょ。周囲にたくさん樹木が生えてるかどうかだよ。
うちは普通の住宅だけど、そういう環境なので真夏でもエアコン要らないよ。自室は2階だけど、
扇風機も置いてない。1階のリビングにエアコンがあるだけ。
九州人じゃなくて悪いが、蒸し暑いことで有名な名古屋。完全なエアコン無しで大丈夫か、というと、それは無理。
うちでもひと夏で5回ぐらいは冷房いれるしね。
それでも自分の家を建替えることになったら、必ず高高住宅にするよ。この環境がずっと続かないと思うし、
冬場はやっぱり寒いからね。

高高住宅にするメリットとして、エアコン無しにできるってことじゃなくて、冷暖房費が今までより安くなったり、
換気が上手くできるから埃が少なくなって健康に良くなるとか、そういったことじゃないかな。

61 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/19 19:58 ID:0a8o0wlf
相乗りで高高の家について聞かせてもらって良いですか?

某高高の工務店で聞いた話ですが、高高の家は窓は基本的に開けなくて良いんです。
と言われました。つまり、計画的に換気がなされるがために空気の入れ替えをして
室内の空気をリフレッシュさせる必要はない。まぁ、明けても年に数回ですねぇ‥
‥ということでした。

判らないのではないのですが‥でも、なるだけ機械による空調によらず、窓を開けて過ごせる時は
窓を開けて自然の風を肌で感じたい気もするんですがね。

まぁ、窓は開けてはいけないとは言ってはいないと思うので、この言葉は受け取り方の違いかとは思うけど。
高高の家って計画換気を完璧にするためになるだけ窓を開けないのが普通なんですか?

62 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/19 20:06 ID:???
>>60
おまい、宮崎や鹿児島の太平洋側の暑さを知らんだろ。
暑いってじゃなくて、熱いの。あっちっちなんだよ。


63 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/19 21:36 ID:???
>>62
そうか、熱いか。一度も九州の地面は踏んだことがないからなあ。
漏れの知り合いに聞いた話では幾分湿度がこっちより低いらしくて、
まだ大丈夫みたいなことも聞いたが。
いっぺん名古屋にもこやあ。w

>>61
外で気持ちいい風が吹いていれば、窓は開ければいいんだよ。花粉症の人が
時期を気をつけるくらいでいい。エアコン要らない時期までエアコンかけてたら、
電気代もったいないよ。家全体の空気の出入りを計算して入れ替えるのが計画換気なので、
窓を開けててもファンのスイッチは入れっぱなしで。

高高関連スレもあるので見てみて。相当荒れてるので注意。

高気密・高断熱
http://money2.2ch.net/test/read.cgi/build/1069597537/
高気密・高断熱(本家) Part8
http://money2.2ch.net/test/read.cgi/build/1076908137/ ←立った時期から見て重複スレと思われ


64 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/21 00:23 ID:???
公庫でも、宮崎と鹿児島だけ別地域だったな。
熊本も真夏は熱いよ。

65 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/21 21:08 ID:2vszTUZK
「秀建」て会社誰か知ってる?

66 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/22 16:47 ID:???
おい、宮崎は既に30度超えてるぞ。
暑くて仕事にならん。


67 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/23 21:18 ID:???
■□■ 店頭にてすぐにご融資 ■□■

新規のお客様は、ご来店が必要になりますが
店頭にて50万円まで20分でご融資。

月1回払い・お利息だけでも大丈夫です。
金利はきちんと法定金利内でのご融資です。
最大6ヶ月据え置きの失業救済制度も導入。

http://www.bazooka.ne.jp/~a3503


68 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/24 18:37 ID:???
俺は、名古屋・熊本・福岡に住んだ事がある。
んで暑いのは
熊本>福岡>名古屋と感じた。
九州は日差しが強い!
故に暑いぞ

Uターンで戻って来たんだが、
最初の夏は日差しが強くてくらくらしたよ。

69 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/27 22:50 ID:PIVe9gVP
未来工房には、かなり期待していただけにがっかりしたなぁ‥捨ててはいないけど‥

70 :住宅展名無しさん:04/04/28 11:22 ID:???
どこかねぇっすか?

【全コック】今日もどこかで住宅展【木造】
http://money2.2ch.net/test/read.cgi/build/1083115801/l50

71 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/29 11:37 ID:T0M2SwWm
佐賀県浜玉町の田中建築どうよ!

若いだけに突っ走りすぎの内容の地方広告(ちらし)は笑える(^^;

でも意外と信頼できそうな気もする。

72 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/29 16:33 ID:???
>>53
覚えてる香具師がいるとは思わなかったぞ


73 :新築さん:04/05/07 06:17 ID:D1xW+anc
このレスは未来工房の回し者がかきこんでるな。
皆さん知っているのでしょうか?未来工房の前身は高利の町金融だという事を・・・
儲かることは何でもやる社長らしいよ。ひどい給料体系だしな。従業員をもの扱いするな!!!
センスの良さを装った(営業マンに工務服を着せたりするなよ・・・・)
町金にだまされるな。
これはデマではないぞ!あそこの社員から聞いたことだよ。
まあそいつは生活のために従順な社員を装っているんだけどね・笑
あんまり頭にきたから書き込んじゃったよ。

74 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/07 10:53 ID:???
( ´_ゝ`)フーン

75 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/07 11:12 ID:4P7M01HN
九州でも山のほうと海の方では自然条件が全然違うから気をつけて。
湯布院とか冬は水道凍結アタリマエらしいけど北海道や東北なんかではあまり水道
も凍らなくなってる、どうしてそういう設備が導入されないのか不思議
まぁ業者の大半が無知って事かな。


76 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/07 11:26 ID:jOz969DY
>>73
それってマジっすか?
なんで、金融会社が工務店に変わったの?やっぱ儲けあるから?
でも、あそこって営業マンに工務服着せていたかなぁ?どうでもいいけど(^^;

俺は未来工房の回し者ではないが、ムードは好きだったのに‥残念だ‥
しかし、サーモウールは好きなんだけど、反面あのモデルハウスの仕上
げの粗さ(特に階段裏の倉庫とか)はどうかなとは思っていたがね(w
ここの(マリトピア会場)モデルハウスも、好きなムードなんだけどなぁ。
階段の手すりとかは、ざらざらしているし‥梁などを見てみると組み込む時に
何かでこすった跡がついたままだし‥(木への思い入れがわかるよなぁ‥)
木に打ち込んだビスがトルク過大でねじ込まれているようで、ねじ穴に亀裂が
入っているし、それに穴周辺の木がささくれたまんまだしなぁ。
普通、職人はその辺の仕上げもこだわらないものなんかねぇ??
その点を指摘したら「見えないところですから、あれはあれで良いんです」
だってさ。おいおい!他に見えないところ凄いことになっているんじゃないのか?
と思ったら、案の定‥階段裏の倉庫から覗く階段の継ぎ目は隙間があって向こう側
が見えるし‥‥他にも‥これ以上書くと営業妨害になるかな?‥やめとこ

他の木の家関係の工務店に詳しい人、どう聞いてます?




77 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/07 11:29 ID:jOz969DY
もういっちょ!
気密の話になると、うまくごまかすか(ごまかせてないのに気付いていないみたい
だけど)、「外張り断熱はダメです!」って誰も外断熱のこと聞いていないのに
ムキになるしねぇ‥気密あっての、計画換気なのでは?と問うとうちは窓を開放
して空気を取り入れ、四季を感じることを目的にしているんです」と、これまた
質問の答えになっていない答えが来るしねぇ‥あ〜あ‥(涙)

まぁ、俺も素人だから、何ともいえないけど
ここで建てた方、または、中(or低)気密の木の家住み心地とか実際のところどうなん?





78 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/07 11:57 ID:???
材料も手間もとんでもなく安いんだけど
これって九州だと普通に出来る価格?
ttp://www.geocities.jp/shoto_h/index.htm

79 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/07 17:05 ID:z25LJsjI
まじっす!

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)