5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■□□大改造!!劇的ビフォーアフター5軒目□□■

1 :匠工務店:04/03/07 20:22 ID:m8rBmKmV
引き続き、大改造!!劇的ビフォーアフターについて語り合いましょう。

前スレ
■□□大改造!!劇的ビフォーアフター4軒目□□■
http://money.2ch.net/test/read.cgi/build/1070201675/

・公式HP(ABC制作・テレビ朝日系日曜夜7:58より)
http://asahi.co.jp/daikaizo/

2 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/07 20:24 ID:???
>>1


3 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/07 20:25 ID:???
3get

4 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/07 20:27 ID:Du97nRAp
鍾乳洞。ぷっ。

5 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/07 20:28 ID:???
ソファが一瞬にしてテーブルになります。みたいなこの番組お得意のギミック。

6 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/07 20:28 ID:94VkIrXQ
こんなソファいらね。

7 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/07 20:29 ID:???
つうか制作サイドからの要望らしいよ。。

8 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/07 20:31 ID:???
むしろ迷惑。

9 ::(仮称)名無し邸新築工事:04/03/07 21:01 ID:???
ギミックはプロデューサーの指示だから仕方ないにして。
なんか 普通のリフォームで可もなく不可もなくで。

10 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/07 21:07 ID:???
番組制作サイドから工務店への要望

・現構造上の欠陥の改善
・思い出の品
・間仕切り変更等、他用途使用可能なギミック(木工に限る)
・スポンサー製品マンセー(藁)

こんなとこか

11 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/07 21:16 ID:???
ベランダの手すりって、あんな板張りにする必要があるのかな?
風通しが悪そうだ。
目隠しをするにもやりようがいくらでもあるだろうに。
結局は隠しテーブルを作りたいがためにあんな風にやってしまったのか?

階段のガラスは危ないだろう。
荷物を持って上がった時に当たり易い高さ。
せめてもう一段上からにすればよかった。

12 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/07 21:17 ID:???
んーと。
ふつーに疑問なんだけど、この家、耐震性あるの?

13 ::(仮称)名無し邸新築工事:04/03/07 21:18 ID:???
あのRCと外断熱のウレタン張ってあったので補強工事になったのですか?


14 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/07 21:22 ID:???
富士山噴火で家バラバラとかになったらこえぇ。

階段のガラスは、ガラスだけ外せる構造だからいいんじゃん。
ガラス+写真+アクリルとなってたのをアクリルだけにすりゃ
いいだろうし。

総じて、今回の匠のギミックは、取り替え可能な部分が多いんで
それほど問題ないと思う。

15 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/07 21:23 ID:???
さあ、いろいろな意見が出たぞ。
自称匠は出現するのか?

16 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/07 21:53 ID:???
琢己です

17 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/07 21:56 ID:???
>>16
夢家族でアフター物件に行ってみろ。

18 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/07 23:06 ID:IcXtYeVM
まあ全体としては悪くない。 しかしあんなソファはいらん罠。ダサ杉。 あとアクリルの間仕切りはアクリルである必要はあったのか?

19 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/07 23:08 ID:???
収納家具とか、無用の長物なんだよな。
出し入れが面倒だから、日頃使う物は出しっぱなしになるもんだ。
テーブルソファなんて、意味ねえよ。

20 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/07 23:12 ID:???
古くさいガラスなんか、
施主にとってはどうでも良いんだよな。
それから、死んだだんな(親)とかの写真遺影以外でを飾るってのは、
日本人にはちと理解できんな。
施主としては、恥ずかしいからすぐに外すんじゃないの?

21 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/07 23:15 ID:???
今回のようなケースの場合、外断熱でなくとも熱橋は生じないのに、わざわざそうしたのは、
少しでも、内法を確保したかったのだろうか? 
冷暖房で室温を調整する際には躯体の温度も変化させてしまうので、その分余計に、
エネルギーが必要となるだろう。


22 ::(仮称)名無し邸新築工事:04/03/07 23:17 ID:???
ドライビットにTVに出るから安くしろと言って
コストダウンしたのよ。
次に来る客に乗せるだけ。

23 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/07 23:18 ID:???
>>21
>冷暖房で室温を調整する際には躯体の温度も変化させてしまうので、その分余計に、
>エネルギーが必要となるだろう。

ある程度は、蓄熱されるんでないの?




24 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/07 23:21 ID:???
俺んちの実家築3年だけど、リフォームしてえな。
南側の高さが170pだもんな。
マンションの一室みたいで、圧迫感ありすぎ。
うちのオヤジが勘違いしたらしいが、
工務店も気づかなかったのかね?
そもそも、図面らしきものもなかったらしい。
田舎なんで、こんなもんらしいが・・

25 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/07 23:39 ID:???
http://www.eps4.comlink.ne.jp/~sho/top/works/srf-b-a.html
今日の匠は放送前にこれを発表していたわけだが。。
これっていいのか??

26 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/07 23:49 ID:CpmVh4K5
今回は好評のようですね。
いつもなら安全衛生協議会で協力会社が挙げるくだらない指摘事項のようなのが多いのにね。

27 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/07 23:51 ID:???
http://www.eps4.comlink.ne.jp/~sho/top/profile/profile.html

28 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/07 23:56 ID:0e3yNpku
費用内訳、材料費2百数十万ってアリエネ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!


29 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/08 00:03 ID:zjKUzdjr
今回の家はまったく補強してないんじゃない?
確かに内装のインテリアは◎だよ。
でも、めちゃめちゃやばいって。
これは専門家が見たら、あきれて物言えないって。
こんなのテレビで放送したらあの匠はいい笑いものになるんじゃないのか?

30 :自嘲琢巳:04/03/08 00:17 ID:???
何を根拠にそんなことゆうか?

31 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/08 00:22 ID:btQ+Wbzh
>>29
950万円でどこまでやれというのですか?

>>でも、めちゃめちゃやばいって。
これは専門家が見たら、あきれて物言えないって。

どこがやばいのか、教えてくれ。

32 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/08 00:35 ID:kWMKHtgW
家具にしろ家にしろ、釘やネジを使った時点で
数年でガタがくる覚悟が必要なのは常識。
あんなネジ止めソファ変形テーブルがいつまでもつか見物。
地元(宮城)放映では、ソファ19800円のニトリのCMが入った。
タクミオリジナルのソファ机よりよっぽどいい。
ピアノ生徒自体がソファで待つほうがいいし。
全然実用性がない。
なんで、建築家が家具をデザイン(設計、製作)してるんだ?


33 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/08 00:41 ID:???
>なんで、建築家が家具をデザイン(設計、製作)してるんだ?

↑関係者諸君の突っ込みを待つ!

34 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/08 00:44 ID:???
>>32
なんだ、もっと本質的な部分をつっこむのかと思ったら、
あのソファのことかw

敢えてつっこむ所がソファ程度しかなかったということでOK?
となると、やっぱり今回はまともだったと言わざるをえないな

35 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/08 00:46 ID:???
あのソファはTV局の番組としての要求項目の一つで
やむなく対応していると思われ

36 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/08 00:51 ID:zjKUzdjr
>>31さんへ
あのブロックにおける上からの加重における補強がなされたと思いますか?
発泡スチロールをブロックに貼り付けた事による、
断熱効果が上がった事は認めますよ。
私はてっきり、ブロックをRCで挟み込むかと思いましたよ。

37 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/08 00:57 ID:???
>>34
>やっぱり今回はまともだったと言わざるをえないな

素人だよな、な。

38 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/08 01:01 ID:???
>>36 は、あの予算でどこまでやってくれるの?

39 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/08 01:17 ID:???
予算がないから補強はできない、なんていったら本末転倒でしょ。

40 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/08 01:58 ID:swvw8vgP
竹中の設計に10年もいてあの程度…。
竹中で何を学んだのか…?
これを見た竹中の人はどう思うのだろう。

      もっとしっかりしろよ!

41 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/08 02:07 ID:SBG4cuU8
結局、中身はかなり完璧。匠のダメなこだわりも、家具系なので問題なし。
しかも950マソで新築同様の住み心地で、ウハウハなのは確かなのだが、
そもそもの耐震性がどーなったのかはわかんねえ。


・・・・・・・・というコメントに尽きるだろ。


42 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/08 02:08 ID:???
プロ建築関連業者の書き込み求む。

コンクリートブロック造の補強工事請け負ったことがありますか?
クラックに樹脂コンなすりつけて補強になりますか?
発泡スチロールは構造材として有効ですか?
壁内に封印されたブロックの残寿命は何年位だと思いますか?
新設の土間コンは何のために必要だったのですか?

それにしても、新設のRC壁の表面の仕上がりは最高でした。
わが家の型枠工事もあの業者に頼みたかった。

43 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/08 07:08 ID:???
>>新設のRC
確かにあの仕上がりは完璧。ツルツルだったじゃん。
ただ、俺はブロック部分も全部挟みこむもんだとばかり思ってたけどね…。
内装なんか後回しでもいいから、補強中心にやってくれよ。
いくら完璧な内装リフォームしたところで足元が崩れたらなーんもならん。

44 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/08 07:49 ID:DBVt/IPW
オープンなコンロ廻りって、放送して良いのか?

45 ::(仮称)名無し邸新築工事:04/03/08 09:09 ID:???
>>新設のRC
綺麗なのは当たり前、パネルが新品でした。
でも補強になっているの? 塀を建てただけだよ。実際に加重は受かっているのか?


46 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/08 09:36 ID:zjKUzdjr
あの予算で補強できなきゃ請け負うな!
結局、欠陥住宅増やしただけで業界に不利益になる。
デフレスパイラルの何ものでもない。
なんでもかんでも請け負う辺りが匠と言えるのか?
こだわりも何もないじゃないか!


47 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/08 10:44 ID:???
デフレスパイラルの使い方間違ってないか?

48 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/08 13:23 ID:f9tKXjeB
私は門外漢だが、炭素繊維で補強する方法はどうだっただろう?

49 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/08 14:13 ID:???
今回の一番重要なところは構造の救命士とかなんとかいっときながら
番組側がその部分をきちんと説明してないところ
 最近は特命2000とかプロジェクト×やらにしてもかなり突っ込んだ解説は普通
視聴者をバカにしすぎというか

あの外壁の発泡スチロールの上にグラスファイバー巻いて断熱も構造も解決だと?
断熱はいいとして構造は大疑問だろ!
今回サザエのナレはあたかも発泡スチに構造補強効果があると誤解されるものだった

あれがCBに直接くっついてるのなら引っ張りだけ負担するのはわかる
しかしスチロールが間にあってはスチがへたれて何にもならんじゃないか
スチが面的なつぶしに強いのは当然しってるけど、角がやばいといってるのです
角にどんな補強つうか力を分散させる工夫が必要なはず
で、それをしていたならちゃんと映すべきでしょう



50 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/08 14:26 ID:???
>>42
>壁内に封印されたブロックの残寿命は何年位だと思いますか?
 たぶん圧縮を受けるだけならあと30年はもつでしょう
クラック入りまくりですがCB造として壁量は一方は十分足りてるようでした
足りない方向だけ新設追加したのでOK
ヒビはやばいけど番組として煽りすぎです
鉄筋(大してはいってないはず)の腐食進行防止にモルタルで埋めるのは当然ですが

>新設の土間コンは何のために必要だったのですか?
 壁のヒビはたぶん地盤か基礎の部分沈下が原因のようですから
既存の基礎の補強ということもたぶんにあります
また構造耐力のある基礎床面が上昇して上階の床との距離が縮まってゆれに対して有利になります
それだけ不安のあるCB壁の負担が減りますから総じて○と思います


51 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/08 15:03 ID:YwqoO1Dn
クラックの入ってる壁って耐力壁になるのですか?
沈下が原因だとすれば、補強程度でいいのでしょうか?

52 :3:04/03/08 15:29 ID:???
.

53 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/08 15:30 ID:???
大原君へのメールは下記まで.
oharat@eps4.comlink.ne.jp

よろしくお願いします.

PS:本人から一言
皆様ご無沙汰です。大原です。

その後なんとか元気でやってます。
出演することになったのは本当に偶然で、
「新撰組」の裏ですが、見ていただければ。。
と思います。
では。では。


54 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/08 15:37 ID:???
大原さん、ファッションセンスなかったね。
だから漏れは、たのまない。

55 :.:04/03/08 15:49 ID:???
age

56 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/08 16:32 ID:???
>>51
なりません 鉛直過重のみ支持可能
たぶん安全側に組積みブロックとみなしてチェックしたんだろうと思う
そうであってほしい >本人降臨きぼん

画面から類推してるだけですが沈下もそうひどいものではないと見えた
補強つうてもたぶん基礎スラブ打ったんだからかなりな補強でしょう

57 ::(仮称)名無し邸新築工事:04/03/08 16:54 ID:???
あのブロックを撤去して造ることは出来なかったのでしょうか?
H鋼で組むなり。

コストは別にして

58 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/08 17:06 ID:???
コストを別にするなら、迷わず建て替えでしょう。
敷地もギリギリって訳でもなさそうだったし。
亡き夫が築いたCBを壊すに忍びなかったので、
敢えて残してもらったというところでは?

59 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/08 17:11 ID:zjKUzdjr
数年後の追跡調査希望します。
しかも地震の後がなおいいです。

60 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/08 17:16 ID:???
結論、誰も答えられない。建築って専門家必要ないみたい。

61 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/08 17:28 ID:KlXwR/ft
CBを残したいならモニュメントとして残して建て替え。
構造として残すのは問題外。
デザイナーとしてテーブルソファは、ダさすぎ。
階段脇の収納もださい。
危険だし。もみじ柄は当時流行っただけ。
キッチンをオープンに設計っていうのは使い辛い。
ベランダはテーブル状態で支障なさそうですがなぜ収納するですか?

部下がこんな設計もってきたら潰すけどなあ。
一番大事なのは、この3人が寛げる空間を提案することだろ。
お母さんが無き夫を思い出しながらもほっとできる空間
娘がお母さんを大事にしつつも愛する夫をいたわれる空間
婿が奥さんとおかあさんを大事に思いながら
この家にきて良かったと思える空間
そして3人が集まれる共有スペース

顔をあわせたくない時、あわせなくてもいい設計をしてあげる必要ある。

婿さんの居場所ないよねこれ。

建築だけ学んできたんだろうけど、一番大切なものに気がついてない。
0点




62 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/08 18:33 ID:???
インテリアデザインのセンス50点
まあゼネコン出身ならしかたないだろう。


63 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/08 18:45 ID:???
スーゼネの設計じゃ10年いてもなんも身につかんことがよくわかった
チーフの補佐(パシリ)と下請けへの窓口役だけ


64 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/08 18:56 ID:???
>婿が奥さんとおかあさんを大事に思いながら
 この家にきて良かったと思える空間

婿さんが2階に入り浸りになる可能性も
なくはない。
嫁としては気になるところだが。

65 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/08 19:25 ID:Kr+PoG6s
>>63
禿同。
だから優秀なやつはさっさと見切りをつけてやめる。
優秀なやつが残らないから技が伝承しない。
こういうスレ見るから優秀なやつが入ってこない。
もうだめだな。

66 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/08 19:26 ID:???
プロヒールみると7年設計で3年研究じゃん。

67 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/08 19:33 ID:???
でもそのへんの設計事務所よりは、ましだろ。
家なんてあんなもんでいいんだよ、ただあれがすばらしい
とはいえないだけ。

68 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/08 19:34 ID:???
>>61の寸評は5点

69 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/08 19:36 ID:D/406Vj0
でも総じて今回はマシじゃね?構造部分の補強がハァ??な
点を除いては。

匠お得意のヘンテコギミックも最小限だったし。なにぶん予算
が予算なんだからあんなもんだろ?前回の洋食屋に比べれば
かなりよかったと思うが。



それにしても、震度6クラスの地震がきてもホントに大丈夫なの
かな?

70 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/08 19:53 ID:???
>>63
おまい竹中設計知らないのか
ゼネコンの設計部の中でも竹中は別格
もう少し新建築とか読んで勉強してこい

71 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/08 19:57 ID:???
今回のベストな選択は全取り壊しの後耐震構造強化の新築ってとこですな。

・・・番組にならないか(藁)

72 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/08 20:08 ID:???
>>70
地震で信用がた落ち。

73 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/08 20:19 ID:7gligqGS
>49
>  最近は特命2000とかプロジェクト×やらにしてもかなり突っ込んだ解説は普通
その特命リサーチ200xはこの番組のせいか否か、今週をもって終了のようです...

74 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/08 20:29 ID:???
竹中の設計がすげぇなぁとはいつも思うんだけど
こと住宅のような小規模建築においては疑問符が
多いというのも確か

75 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/08 20:38 ID:???
自信過剰が震災で裏目にでたようだね。

76 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/08 20:47 ID:???
なになに?
竹中が設計した建物が震災で軒並み倒壊したの?
倒れた高速道路の設計が竹中だったの?

77 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/08 21:02 ID:???
スレ違い、大原は大原個人を見ろ。

78 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/08 22:03 ID:???
>>70
( ´,_ゝ`)

79 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/08 23:09 ID:0dvmBMYt
新建築よんで、勉強するな。
批判しろよ馬鹿。
そして学んだことさえ疑え。


80 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/08 23:38 ID:???
竹中の設計がスゲェのはほんの一部。
大部分はしようもないマンションや倉庫や工場の設計に従事する。
ま、どこも同じだと思うが。


81 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/09 00:31 ID:UD8kREiC
この番組みて、建築家が40才で新人なわけがわかった。
みんなまだ卵だもん。
自分がやってる設計という意味をはきちがえてる。
気がついてないから出来るんだけど。


82 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/09 01:12 ID:???
なんか今回に限って、無難なリフォームだったとリードするレスが多いね。
某建築事務所の従業員が総動員でもしてるんですかね。

83 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/09 01:29 ID:2VRSATW7
>>82
俺も不思議に思う。
今回に限ってスレの流れを読まず、無難だまともだというレスが多いよなぁ。
自称匠もここを読んでいるようだから自分で書き込んでいるのかもな。

忌憚ないレスを書き込んでもらっているのだからいい加減出てこいよ>自称匠

84 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/09 01:36 ID:CI+6wsBv
今回は、構造材を、CBをあそこまで残したことにこそ
ブーイングなんじゃない?
「改築」の域を越えていた。
一番の大改造は「改築」なんだけど。
壊して、アイフルホーム
ならもっといいと思う。

それをいってあげれるのも建築家の仕事。

PS、それでも、階段脇の写真ってださいよ。
100ショップで買ったフォトフレームより安っぽい。

そして婿にとって一番嫌。話題に入れない。


85 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/09 01:53 ID:???
無難だと思った。今までのに比べれば、まともだと思った。
あれで950マソは安い!!お買い得!!
な〜んてことを考えてたよ、このスレにくるまではね。

でも、一般人にとってはそんなもんじゃない?
ビフォアがまず酷すぎたし、ソファなんて捨ててしまえばいいし。
「これで耐久性は万全です!!」なんてナレーションガ入ったら、
ああそういうものなんですか、と思っちゃうもの。
よくよく考えれば、あんなんで何年持つのだろう?って感じだけどね。

86 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/09 01:56 ID:???
俺が目に入れても痛くないほど大事にして、離乳食まで世話した
うちの大輔の部屋の構造材は発泡スチロールだ。
5年間、何の不具合も無く住めている。

















犬小屋だけどな

87 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/09 02:00 ID:???
>>86
改行厨は氏ね

88 :匠(本物):04/03/09 08:22 ID:???
なんならご意見メールください。

89 ::(仮称)名無し邸新築工事:04/03/09 08:31 ID:???
匠がここで意見を言うべき。
>なんならご意見メールください
意味ないじゃん。

90 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/09 09:00 ID:3xzWLjwB
>>88の匠さん
あの家に何年保証付けれますか?
10年は付けれますか?

91 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/09 09:08 ID:???
喰いつきいいなぁ

92 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/09 09:10 ID:???
TV板で擁護スレが付くのはしょうがないんじゃない?
目に見える部分は使い勝手はともかくよく出来てると思うし。
ただ、世に言う手抜き工事ってのが露見するのは大分後になってからなんだよなぁ。
特に今回のは発泡スチロールと壁で完全に覆ってるから崩落するまで気が付かない分悪質かも。

93 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/09 11:24 ID:???
まずはスレとレスの違いを勉強してから書きこむことをお勧めします

94 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/09 12:41 ID:???
文句ばっかいいやがって。貴様ら。

95 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/09 12:49 ID:???
発泡スチロールってシックハウスの原因にならないんですか?

96 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/09 14:35 ID:???
>95
発砲スチロール自体では原因物質とはならない。
要は接合するときの接着剤やら、通気面でのカビの発生やら、そんなのが問題。

そもそも木造だからシックハウス大丈夫というのも違う。
むしろ、白木では住み難いから、塗料を使わざるを得ないので、
かえってシックハウスになりやすいよ。

97 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/09 15:16 ID:i+S2flhS
竹中設計 って、技術研究所・住宅本部って左遷先だったりしてー。。。

98 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/09 15:35 ID:???
CB壁の部分の一部もRC化すべきだろう。
RC工事が入っているのだから、少し増やしても、大して費用は増えない筈。




99 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/09 17:55 ID:Ke9oCP59
俺も今回はまともだって書いた1人だけど、構造部分にはハァ?
って書いたぞ。

毎回ハァ?なのは匠オリジナルのギミックだが、これも今回のは
容易に撤去可能だしさ。

でも最終的には今回の案件はリフォームには適していないと
思う。構造部分の大幅な補強が必要ならやっぱり建て直しだよ。

100 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/09 18:20 ID:dlBBkn5W
応募してきた家の選考を厳密にやらないことが無茶なリフォームの
原因になっているような気がするのですが。

このせいで「うちでもリフォームできる」と誤解する人が増えるので
は怖い。


101 ::(仮称)名無し邸新築工事:04/03/09 18:40 ID:???
100  禿げ同

102 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/09 19:10 ID:5e/ftAXO
>>100
TVだから見た目のインパクト優先でしょ。

103 :構造が一番大事やろがよw:04/03/09 19:25 ID:???
>>99

「構造部分にはハァ?」で
「今回はまとも」
と思うオマイの頭の中身が「ハァ?」だわなw


104 :takumi:04/03/09 19:37 ID:???
           /  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
          /           \
         /              ヽ
   / ̄\ l      \,, ,,/       |  オイ、文句ばっかいうのやめろよ!
  ,┤    ト.|   (●)     (●)   |     
 |  \_/  ヽ     \___/     |  
 |   __( ̄ |    \/     ノ   
 |    __)_ノ
 ヽ___) ノ


105 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/09 19:45 ID:???
こら!評価してもらえるだけ良いと思え。

106 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/09 21:06 ID:S7KN9dSV
そうだそうだ!104の言う通りだ!

107 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/09 21:18 ID:ePHgPx/j
どうせ10年かそこらで、次のリフォーム代ぐらい貯金できるだろ普通なら。
必要な耐久性なんて、あんなもんで十分なんじゃねーの。

ピアノを習う子供は少子化でどんどん減ってるけど、
子供にピアノを習わせたい親はまだ大勢いるっぽいし。

頼りなさげな彼氏だって、案外金稼ぐ仕事してんのかもしれねーし。

そんなことより、今回のは突っ込み所も少なくて、
正直、面白くなかった。なんせワラかしてもらえるポイントが少なかったから。


108 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/09 21:21 ID:???
そこが、ゼネコン出身そつなくこなす現実派。
だが誰でも出来る。

109 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/09 21:29 ID:???
確かに匠のオモシロギミックをこけおろしてるけど、
それが、ないならないで寂しいよな。

もっともっと常人には思いつかない、
きっつい仕掛けを作ってもらいたい。
その方が笑える。
テレビ番組としては、正しいのかもよ。

施主だって安くリフォームできてるんだから、
それぐらいの不具合は受け入れるべきだ。

110 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/09 21:43 ID:???
光の魔術師やめて、真の魔術師引田天功つれてこい。

111 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/09 21:51 ID:vLS6406q
>>107
10年どころか5年もたてば子供が出来て部屋数不足で改築だわな。



112 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/09 21:58 ID:???
>>110
北の方ですか?

113 :本物:04/03/09 22:01 ID:???
くやしかったら番組出てみたら?

114 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/09 22:21 ID:???
酒のみながら、2CHで批評しながら時間つぶすのが
たのしみなんだ、だれがピエロなんかになるもんか。

115 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/09 22:30 ID:???
なっとるやん。プ

116 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/09 22:34 ID:???
あのグラスファイバーの補強がなんぼのものか気になる
某局のサイエンスゼロなら20分くらいのネタだと思う

117 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/09 22:56 ID:RvXaGKvK
たんすって、引出しを抜いてしまうと軽々と移動できますが。
階段で足をすべらせるとアクリル板を。
学習塾じゃないので、待ってる間はソファで十分。


118 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/09 23:14 ID:???
なぁ。
誰かあの崩れかけのブロック壁の強度について分かるヤツはおらんのか?
俺は建築に関しては素人だから単純に「怖い」ぐらいしか思わんのだが、実際のトコどーなん?
時代が時代だし、左官職人のじーさんが仕事の片手間に仕上げたのかもしれないし。
鉄骨もどれだけ入ってるのか検証してないし。

砂上の楼閣って言葉が思い出されてしょーがないんで、誰か答えPLZ

119 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/10 02:05 ID:Z7u9Cqb4
>>116
グラスファイバーって構造力学的な補強のためにいれたの?
俺は単に、樹脂モルタルの剥落防止だと思った。
土壁のなかの竹みたいなもんじゃないの


120 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/10 02:59 ID:???
プランナーウゼェ

121 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/10 03:01 ID:???
鉄筋コンクリートってのは、強度が高いが、耐候性のない鉄筋を
空気から遮断して長期にわたり鉄筋の持つ強度を保護する意味合いの
強い構造物です。
ですので、画像で見ただけで回答はしかねますが、クラックの入った
時期により、鉄筋の劣化が進んでいる可能性もあり、もし酷い状態の
場合、鉄筋量不足による座屈やせん断破壊が起きる可能性があります。
CBにモルタルを塗りこむ作業は、補強ではなく保護ですね。
あのCBは・・・。鉄筋コンクリートで状態のよいものでさえ、100年の
耐用年数。普通の場合で60年と言われます。なので今更保護を行ったところで
20年の耐用年数があるとは言えないのではないでしょうか。

構造の救命士って名乗っているくらいですので、鉄筋の状態を撮るくらいは
したと信じたいですが・・・もしその予算がないなら、安全を考えて
98さんの書いてあるとおり、部分的にRC構造物にする事がベストかと思います。
RCで挟み込むと、住居面積が減る為、上記方法に今回の匠さんが行った
外断熱とがベストでしょう。

122 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/10 11:11 ID:???
ヒビが入ったところにはアルカリ性液体を流し込んで
錆びを中和させて、そのごモルタル充填でかなり変わる。

123 ::(仮称)名無し邸新築工事:04/03/10 11:36 ID:???
>>119
その通りです。あれはクラック防止のためです。
建築の補強ではありません。

124 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/10 12:34 ID:???
>>121
元竹中の設計だから仕方ねぇべ。
「私は設計。構造のことは担当者から、、、」
なんつっていつも逃げんだからよ。

125 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/10 13:09 ID:lGsoApx6
シロウトですが、あれは役所に申請ださなくていいのですか?
役所が許可すれば、問題ないかとも。

126 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/10 13:59 ID:???
YBBを脅した人物名でググると・・・衝撃の新展開   
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1077620009/l50

127 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/10 22:59 ID:7w5Oe2Dq
今度、市営に引っ越すんだけど、部屋と部屋の壁を取って、ひとつの部屋に
したいんだけど、やった人いる?
いくら金かかるのかしら?

128 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/10 23:50 ID:???
>>127
契約違反でつ

129 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/11 00:25 ID:???
>>127
賃貸住宅じゃダメだろ・・・

130 : :04/03/11 03:12 ID:???
>>127
そういうのは基本的に大家の許可が要るんだが、市は絶対許可せんだろ。

131 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/11 09:39 ID:???
>>127
今度転居する時、元に戻さないといけませんよ。

132 :人権板:04/03/11 10:13 ID:???
>>128>>131
チミらには分からないだろうが、>>127はBだよ。
市営住宅の壁を抜くなんていう子供にも分かる非常識を平気で言う人間はB以外ありえないw
「市営」とは市営の改良住宅のこと。
壁をぶち抜こうが、屋上に家を作ろうが、やりたい放題。
市はな〜んも文句言わない(怖いからw

>>127
普通の人に聞いても分かるかヴォケ
B仲間の建築屋に頼めやw


133 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/11 12:17 ID:+a04jG8k
今度、市営に引っ越すんだけど、部屋と部屋の壁を取って、ひとつの部屋に
したいんだけど、やった人いる?
いくら金かかるのかしら?

134 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/11 15:59 ID:???
>>133 釣りですか?


135 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/11 21:33 ID:JaHQr5yC
やった人いる?
いくら金かかるのかしら?

136 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/12 00:00 ID:???
市営住宅=低所得者

137 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/12 02:05 ID:zIi5w5B6
今度、市営に引っ越すんだけど、畳の部屋と部屋の壁を取って、
ひとつの部屋にしてフローリングにしたいんだけど、やった人いる?
いくら金かかるのかしら?

138 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/12 02:20 ID:???
850万円(原状回復工事込)

139 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/12 08:39 ID:???
コンクリートの中の鉄筋のサビだけど、火つけて酸化させたらどうだろう?
黒サビになれば進行しないし・・・

140 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/12 09:55 ID:???
ニコイチやんないほうがイイ

141 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/12 16:37 ID:???
壁式RCで構造壁抜いちゃうと自分が圧死するばかりか全棟分損害がでて
億単位の補修費払うことになる

142 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/12 17:11 ID:xyutj2X7
何でデザイナーや設計士が匠なんだ?
言い方変えろって!!

143 ::(仮称)名無し邸新築工事:04/03/12 21:03 ID:???
>119
あのグラスファイバーのメッシュとドライビットはなかなか優れもので。
卵の殻のように内部がぐしゃぐしゃになってもびくともしません、
あのブロック塀より長持ちするでしょう。
地震のあとドライビットがけしっかり残っていたりして、

144 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/13 07:16 ID:???
>142
 なんて呼ぼうか?
>143
 初めて見た工法でした。性能はいいんですね。

145 ::(仮称)名無し邸新築工事:04/03/13 08:24 ID:???
リフォームの鉄人(2人で提案させて競争)スタジアム。

146 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/13 20:21 ID:???
>144
リフォームの巨匠

147 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/14 01:12 ID:???
リフォーム番付

実況は言わずもがな古舘伊(ry

148 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/14 07:38 ID:gXLMmA5a
今日は休みか・・・・

149 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/14 16:27 ID:???
そもそも「匠」と言うのは職人のことを言うのであって
設計屋は「企画屋」なんだから意味が違うわな。
まぁ、「企画」の職人だと言うならしょうがないけど。

150 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/14 18:38 ID:Qirubpxq
>>149
匠というと図面も書かずに頭の中の構想だけで作り上げるイメージなんだが、

151 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/14 20:32 ID:s7JQWJqn
今晩はやらないのか・・・。

152 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/14 21:59 ID:tUVHy2Nv
仮称)リフォームの達人見習



153 ::(仮称)名無し邸新築工事:04/03/14 22:09 ID:???
アーキテクチュアル マイスター なんて言われたら
  恥ずかしいでしょうね。

154 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/14 22:39 ID:27oatwiN
へなちょこデザイナーの悪あがき3アイデア

天窓、収納可能広いテーブル、思い出の品変身飾り

だから、設計が家具をデザインすな!面取りさえしないで。

155 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/14 23:25 ID:???
有名な家具のベースデザインは設計屋だったりする

156 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/15 01:56 ID:???
>>153
関東のハウスメーカー木○工務店の営業はマイスターですが。

157 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/15 09:25 ID:???
それは恥ずかしいですね。

158 ::(仮称)名無し邸新築工事:04/03/15 11:48 ID:???
>>155
そうだよ。建築家がデザインした家具はいっぱいあるよね。
ただ 匠は建築家か?
リフォーム屋もしくは建築デザイン屋。

159 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/15 14:09 ID:9Aw+aCdR
コルビジェなんかと一緒にするな。

160 ::(仮称)名無し邸新築工事:04/03/15 14:21 ID:???
スタルクも良いぞ。

161 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/15 16:36 ID:???
コルビジェもしてるけど、日本人もたくさんしてるよ。
以外と近所のオッサンが実はイスのデザインしてたりする。

162 ::(仮称)名無し邸新築工事:04/03/15 18:00 ID:???
誰 ?
匠でないことは確かだね。
世間ではそのような建築家(以外と近所のオッサン)を’匠’とは呼ばないよ。

163 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/16 04:06 ID:keVREITl
何とかの魔術師?なんてほんとに呼ばれてるんですか?

164 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/16 09:22 ID:???
>>136
認識甘いな。実はそうでもなかったりする。

165 ::(仮称)名無し邸新築工事:04/03/16 09:36 ID:???
同意
ベンツ乗って生活保護受けている◯−さんもいるよ。

166 :人権版:04/03/16 10:19 ID:???
>>165
そういうヤ〜はBなんだよ。

59、61を見れ
加藤あいの故郷だ

http://www.domo2.net/bbs/test/read.cgi/picture/1074353727/l50

167 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/19 04:16 ID:iJvgKab0
・・・

168 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/19 20:34 ID:FFWXJp2k
今度、市営に引っ越すんだけど、畳の部屋と部屋の壁を取って、
ひとつの部屋にしてフローリングにしたいんだけど、やった人いる?
いくら金かかるのかしら?

169 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/19 20:39 ID:???
「住む。」って言う本で団地改装したやつやってたけど
かなりやすっぽい感じだったけども400万だと。
ご参考まで。

170 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/19 20:42 ID:???
釣られていますよ!

171 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/19 20:56 ID:???
ラストの完成した家をクレーンで撮るのってきれいだよなぁ。
家を見る角度なんて普通は限られたものだけど、クレーンを使うと綺麗に撮れる。

172 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/19 20:56 ID:???
ああ、ドリームハウススレと間違えた・・・。

173 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/19 20:59 ID:???
ダイワとか関スイとかパナ なら出来立ての家をヘリで釣って来て
べた基礎の上に置いたら簡単に1丁上がり  だよー。

174 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/19 22:22 ID:???
匠の家なら吊ろうとすれば崩壊するだろ

175 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/20 09:22 ID:???
禿同  あのCBと木軸の微妙なバランス。 ところであのRCのフーチングはしっかり造れていたか?

176 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/20 18:16 ID:U19ohKm/
今度、市営に引っ越すんだけど、リフォーム屋に依頼して
畳をフローリングに工事しようと思う。
やった奴おる?

177 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/20 18:48 ID:???
>176
すれ違いかも。
diyショップでb級フローリングなら格安で売ってたよ。
自分ででも簡単に工事できるのでがんばってみれば?
うちの親父はひとりで1日で6畳間フローリングにしちゃったよ。

178 : :04/03/20 18:49 ID:???
>>176
ホームセンターでフローリング床敷きを買ってきて畳の上に敷きなさい。

179 ::(仮称)名無し邸新築工事:04/03/20 19:19 ID:???
竹中の匠 大先生のレスもまいことだし。
次までの暇つぶしか?  >>176


180 :176:04/03/20 22:53 ID:yQjlCgzZ
リフォーム屋に依頼して
畳をフローリングに工事しようと思う。

181 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/20 22:54 ID:???
>180
リフォーム屋のサイトしらべる

182 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/20 23:23 ID:???
>>176
畳とっぱらって、若干の下地調整、コンパネ敷いてフローリング調のCF貼る
要は畳がヤなんでしょ   洋室志向? こーゆーヒト最近多い
ウチでもやってるけど、6畳、クロス張替、畳の処理費用込みで7万円
安いでしょ?  評判いいよ  (プ



でもね、すっごく安っぽいし建具とチグハグだし全然良くない
本人だけが満足してるんだけどバカ丸出し
俺も貧乏だけど、こういう貧乏人にだけはなりたくないと思ってるっす

183 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/21 07:09 ID:A/fWm6WF
>>182
なんかかっこいいぞ!感心した。マジで

184 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/21 10:06 ID:???
大改造!!劇的ビフォーアフターに床の魔術師として出演したら。

185 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/21 10:15 ID:???
>>182
畳の上にカーペット敷いて押しピンで止めてる家ってあるじゃん。
昔ながらの民家に多いんだけど、畳+カーペットだから妙にフワフワすんのな、アレ。
結局ノリとすれば、そんなもんだと思う。
5000円のカーペットよりも7万円のフローリングを選ぶってのは値段的にも比較対照になるしな。

それはともかく、6畳7万円って安いな、おい。

186 :176:04/03/21 15:13 ID:eAPqs6Lo
畳やカーペットだと不潔だからフローリングの方がいいと思うんだ。

187 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/21 19:11 ID:???
コピペ&マルチ&釣りネタにマジレスばかりの状態に
この板の良心を感じると同時に、ちゃっかり便乗レスしてる
>>186に笑い

188 :  :04/03/21 22:39 ID:X8DoXaKg
リフォーム番組見てると、床材は全部と言っていいくらい、パインを使ってるように見えるけど
どうしてですか?
実は昨年建てたうちもキレイだからパインにしたかったんだけど、大工がいい顔しなくてオークに
してしまった。
大工曰く、パインは傷がつくから駄目だそうで・・・
ホントですかね。
だってみんな使ってるじゃんけ。
オレは「木の温もり」って感じがしてイイと思うのだが。

189 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/21 23:17 ID:???
安いからではないの。節も多いし北欧のラワンっていう感じかな、
赤松って言っても床材には?って言う感じ。

190 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/22 00:33 ID:???
>>188
後々クレームになると面倒だからだと思う。
性質知らないような施主に限って「パイン」とか言って
後で「なんだこれ?欠陥住宅じゃねぇか!」とか言う。
だいたい木のぬくもりって何だよ?オークは木じゃねえのか?
ヤニは出るしあっという間に色変わるしすぐ傷つくし
大工の気持ちはすごく良くわかる。

191 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/22 00:38 ID:7fu7vsLo
>だいたい木のぬくもりって何だよ?オークは木じゃねえのか?
>ヤニは出るしあっという間に色変わるしすぐ傷つくし
>大工の気持ちはすごく良くわかる。

禿同&わらた


192 : 188:04/03/22 00:43 ID:bpCmQ8fl
あっ、安いのでっか、パインは。
単純な理由だったのね、納得。
でも、あの番組見てると必ず、キャスター付きの収納家具(大工手造りの)をゴロゴロと転がしてるケド
キズはつかんのですかね。


193 : 188:04/03/22 00:46 ID:bpCmQ8fl
やっばしキズは付くのね。
失礼スマスタ。

194 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/22 10:19 ID:???
パインの安いのは節目だらけで見栄えが悪いね。
サンプル見ずにパインとだけ指定すると、床張り終わってから
「なんじゃ?コリァ!」となる。

195 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/22 11:38 ID:???
ムクのフロアにこだわる施主に限って、
ムクの特徴である変形とか収縮にクレームをつける


これ定説

196 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/22 16:18 ID:ui6DHEk/
特徴と言うよりも欠点だよね。

197 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/23 22:52 ID:cCnJIRwk
オークはいいぞ。
一般家庭の床材としては最良だと思う。

198 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/23 23:05 ID:???
最近の外材は、なにがなんだか良く解らないよ。
以前は、全く樹種違うのに米杉、米ひば、台桧、南洋桜とか
言ってたのが、今はカタカナになっている。
オークもなあ、いろいろあるようでよくわからない。

199 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/24 12:44 ID:???
オークっていうか、「楢」だろ?

200 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/24 14:20 ID:???
外国産広葉樹で日本の水ナラに近い種類である。北米産の
ホワイトオーク、レッドオーク、欧州産のヨーロピアンオーク
などが輸入されている。
なんといってもチークがいいよ。

201 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/24 15:05 ID:???
だな。造作とか壁材ならチークで行っとけば間違いはない、高いけど。
重厚にもシンプルにも出来るし品がある。

202 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/24 15:21 ID:AHCMk0w1
2ちゃんねる用あpろだ
http://shogi24.s56.xrea.com/uploader/upload.cgi

203 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/24 15:43 ID:FJ+Gacxh
『オーク』と『チーク』ってどう違うの?

204 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/24 15:46 ID:???
チーク使いたいけど立方メートルあたりどれくらいの価格なんだろ?
板目でいいけどね。

205 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/24 16:24 ID:???
>>204
1万円ぐらい

206 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/24 18:37 ID:???
それは、コンクリートだろ。

207 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/25 18:05 ID:???
悪いこと言わないからマホガニーにしとけ。

208 ::(仮称)名無し邸新築工事:04/03/25 18:46 ID:???
わしゃ花梨にするべ。

209 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/31 00:13 ID:NoAuqPdt
今度、市営に引っ越すんだけど、リフォーム屋に依頼して
畳をフローリングに工事しようと思う。
やった奴おる?

210 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/31 01:49 ID:???
>>209
何度も同じこと書くな。いい加減うざい。死ねよ。

211 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/31 12:55 ID:qfzutere
>>209
やるのはいいが管理規約で規制してるところもあるからね。
パタパタ歩く音が建物中に響く事も有るし。

6畳7万は安いな。
タル木とパッキンでレベル合わせて、一番安いフロアで坪7千円クラス?
周りはどの程度まですり合わせるの?ボンドコーク可?



212 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/31 20:07 ID:???
>>211
>6畳7万
CF→クッションフロア=ビニール
CFのm単価って貼っても2,000円しないんじゃない

213 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/01 11:28 ID:Ruy9euVv
今度、市営に引っ越すんだけど、リフォーム屋に依頼して
畳をフローリングに工事しようと思う。
やった奴おる?


214 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/01 17:21 ID:ZvMvmOMp
ホームセンターもリフォーム工事やってるようだが依頼した奴おる?

215 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/01 20:54 ID:???
随分とマルチ釣り師にまじめに答えるスレだな。
そいつは

「市営住宅の改装するな!この部落民が!」

って突込みを入れさせてスレを荒らしたいだけの馬鹿だぞ。
いろんなスレでやってるから見てみな。

216 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/03 18:00 ID:HZnFioJt
今度、市営に引っ越すんだけど、リフォーム屋に依頼して
畳をフローリングに工事しようと思う。
やった奴おる?

217 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/03 23:14 ID:03a5hQNE
今度、畳に引っ越すんだけど、市営屋に依頼して
フローリングをリフォームに工事しようと思う。
やった奴おる?


218 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/03 23:26 ID:???
今度、リフォーム屋に引っ越すんだけど、フローリングに依頼して
市営を畳屋に工事しようと思う。
やった奴おる?

219 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/04 03:32 ID:tX5N8kqF
ホームセンターもリフォーム工事やってるようだが依頼した奴おる?

220 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/04 13:07 ID:???
今度、学生寮に引っ越すんだけど、リフォーム屋に依頼して
相部屋を個室に工事しようと思う。
やった奴おる?


221 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/04 16:22 ID:???
今度、風俗街に引っ越すんだけど、ブローカに依頼して
余った部屋をヘルス個室に工事しようと思う。
やった奴おる?

222 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/04 17:12 ID:???
今度、戸建てに引っ越すんだけど、○レーク工業に依頼して
敷地を更地に工事しようと思う。
やった奴おる?

223 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/04 20:17 ID:0OdMEeSz
今日のはキツイなぁ

224 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/04 20:23 ID:???
モダニズムの継承者。

225 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/04 20:23 ID:???
>>223
まったくだ

226 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/04 20:38 ID:???
一言、みみっちい


227 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/04 20:41 ID:0OdMEeSz
可動収納BOX…激しく使いづらい。重いモノ乗せたら落ちるだろ
配剤利用テーブル…ただのやっつけ仕事
便所…大小仕切れよ。家庭専用じゃないんだから
トレー…勝手に俺ルール押しつけんなボケ

さすが風呂屋リフォームの時の匠だな。期待を裏切らないや

228 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/04 20:43 ID:???
バンブーデッキ失敗でしょ?
ウッドデッキにして物干し場にでもしたほうがマシw
キッチンのカウンターおかあちゃんがしんどい。
でかいカウンター回って収納とキッチン行ったり来たり...
シャワー室なんかつけられて朝シャンされたりすると
水道代跳ね上がるな...


229 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/04 20:44 ID:???
収納も失敗でしょw
あんな小さな箱に何しまえと?
大きい箱を与えて「何でも入れろ」の方がいいよ。
田舎の高校生に何をさせたいんだか不明

230 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/04 20:47 ID:???
竹の照明・・・電球切れたら交換し辛いぞゴルァ
かまど・・・網は交換できるのか?
      排気の煙突室内だったよな・・・?まさかいっs(ry

231 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/04 20:50 ID:???
荒井君はとても嬉しそうな顔をして肉を食べますね。

232 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/04 20:50 ID:???
台風の時、あの開放部分の屋根が飛ばされるんじゃないかと
ひやひやでは?

233 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/04 20:51 ID:???
かまどの網は交換できるでしょ。回転させる時の支点はUの字になってた。
結局屋根つき中庭になったわけだから、一酸化炭素中毒は大丈夫。
しかし屋根の上まで伸びてない煙突ってアホなもん、よく作るなー。

234 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/04 20:52 ID:???
緊急大募集だってさ!誰か応募して匠につっこんでくれ〜

235 ::(仮称)名無し邸新築工事:04/04/04 20:55 ID:???
>バンブーデッキ失敗でしょ
そうです、 竹はある仕込みをしないとパンという割れる音で目が覚めます。
やーさんの出入りじゃないので心配は無いですが 心臓にわるいです。

それとカマ 耐火煉瓦に漆喰に見えますが 土でタタキしないと割れますよ。

>可動収納BOX…激しく使いづらい。重いモノ乗せたら落ちるだろ
ビスが下地まで入っていないようでした、落ちる
で  錆びる 手垢で直ぐだね

壁の藁 スサですが あの金額で田舎だからOKでもあの仕上げなら金取れないで。
スサのサイズを5cmぐらいにそろえてからだよ。

投資金額に対してのインカムが問題。
俺なら部屋を増やすな。 ボランティアで下宿屋やるなら問題なしだけど




236 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/04 20:56 ID:???
棚の箱大失敗H=400は欲しかった。


237 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/04 21:01 ID:???
>バンブーデッキ
おばあちゃんには激しく歩き辛そうなんですが・・・

>可動収納BOX
イスにしたら凹むか割れるだろ
あとTV置くには激しくヤバげ

238 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/04 21:01 ID:???
建築基準法違反建築です。

239 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/04 21:08 ID:NStWkf2F
なんでバリアフリーにしなかったんでしょ?
足の悪いおばーちゃんいるのにサ。。。

240 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/04 22:48 ID:???
>>235

まったく同意見です。
家で収益として下宿屋を持っているのですが、部屋数を減らして
どうするんだろう?ボランティアで下宿屋を持っている物でも
ないと思うのに・・・。

241 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/04 23:02 ID:???
そっか風呂屋のやつだったか。
今回は水が流れてなくて良かったけど
竹腐ると激危ないし収納ボックス頭上落下のヨカーン

242 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/04 23:27 ID:b4XWZawQ
<<訂正>>
2004年3月7日放送分の「※実況板スレッド」に下記スレを追加します。
http://live5.2ch.net/test/read.cgi/endless/1078642688/
<<追加>>
建築住宅業界板の5スレ目を紹介します
http://money2.2ch.net/test/read.cgi/build/1078658575/
また建築住宅業界板のスレッドも毎週のリンク集に追加します。

243 :242:04/04/04 23:28 ID:???
誤爆です。すみません

244 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/04 23:48 ID:2tYwNTzj
収納ボックスの取り付け金具の構造に問題あり。
壁面サポート金物は鉄板曲げ物U字型だった。
そして収納ボックス側は上下共同じものが付けられていた。
しかも上下共同じぐらい(10〜15mmぐらいかな?)のクリアランス。
このまま壁面に引っ掛けると、上下のクリアランス分斜めになってしまいます。
でも番組中の引っ掛けるシーンでは斜めになっていなかった。
これはおそらく手で支えていたのだと思われ。

245 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/05 02:13 ID:Rb5Sqdp0
素人だが、余りにも腹立たしかったので一言。

あの程度の金具で本棚にさせようというのがまずい。
数年後確実に金具や箱が歪んで狂ってくると思うんだが。
本の重量はまとまると結構無視できなくて、本棚って思いの外探すの大変なんですよ...
出来の悪いものだと一年足らずで使い物にならなくなるんで。
高校生の下宿だと思って舐めたらいけない。

それと、屋根上の温水器かな?あれも気になりましたね。
恐らく給湯器周りは計算に入ってないんじゃないかと。

246 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/05 05:28 ID:???
>>245
屋根上のやつは、既存のものだよ

247 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/05 08:43 ID:OUGLXkdZ
せっかく防音とかに気をつかったのに、
あのレール式の収納はやばいんじゃないの?
田舎だと、夜動かすとうるさいと思うけどね。

248 :仮称)名無し邸新築工事 :04/04/05 11:27 ID:???
今回は金額の話出ないね。
どっちにしても 高校生をボランティアみたいに使ったの、人工計算で出してみろ。

逆にただで使ったとしたら 下宿の経営者として失格 今すぐたたんで高校に寄付しろ。

249 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/05 12:39 ID:???
っていうか高校生邪魔だった

250 :仮称)名無し邸新築工事:04/04/05 13:24 ID:???
壁付けのレールの下地だけど 最初からわかっていたら下地は12mmコンパネを
入れておくよね。 キッチンの吊り戸のときもそうだし。
映像では見間違いかも知れないが 硅カル板のような気がして、不安だな。
ビスも何かしら短かったし簡単に入っていたし。

251 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/05 13:39 ID:???
女子高生なら良かった

252 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/05 14:06 ID:PVp0UZ2j
収納なんか無しでも住人はなんとかできるから
階段にせめて壁側の手すりを付けてやれよ年寄りなんだし。
でも、構造の補強とか全然しなくて済んでるってことは
もともとしっかりした建物だったみたいね。

253 ::(仮称)名無し邸新築工事:04/04/05 14:53 ID:???

>251
同意w


254 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/05 15:33 ID:???
女子高セだったらあと500万くらいかけても壁の中やシャワー室にカメラとか(ry


255 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/05 17:32 ID:???
もまえらはケチ付けることしかしないなあ、たまには誉めてヤレや。
どっかいいとこないのか、ないのか、ないか

256 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/05 17:35 ID:???
あの階段は風情があっていいと思った。
2階の廊下も残しておいていいかなぁと思った。

・・・って、もとからあったところばっかりか。

257 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/05 17:44 ID:???
シャワー室が出来たのはよかった。オナニのあと洗える。
部屋の前のネームプレートが大きくて100文字くらいの
長い名前の人でも困らないのがよかった。
はっきり言って住みたくない家なので火事で全焼しても惜しくないのがよかった。

258 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/05 17:49 ID:Sv+IIcP/
バンブーデッキ、下からスカートのなか覗けるのがイイ!

259 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/05 18:06 ID:1JvhMY83
>>258
男子専用寮じゃなかろうか。

260 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/05 18:42 ID:???
あのペットボトルは撮影日の前日にあわてて袋に詰めたな

261 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/05 18:51 ID:???
リフォームの匠

262 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/05 18:51 ID:???
廃材利用の匠

263 ::(仮称)名無し邸新築工事:04/04/05 20:01 ID:???
私は食堂のトレーが色分けされたのが疑問。
本来ピンクやブルーは食欲を抑える色です。赤は食事が早くなる。
カラースキームの理解が無いのは仕方ないけど できれば黒にしてネームプレートのにすれば善い。
ガキじゃないんだから色分けしなくても自分のを見つけられる。

またカウンターでお食事は下宿やの理念に反する行為である。
大きなテーブルで向かい合うべきだね。バンブーデッキのお釜なんて必要ないから。

264 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/05 20:03 ID:???
>>254
顔はあのままでも女子高校セならいいのか?

下宿人もオーナー家族も落ち着かない家だなw
デッキやめて1Fはオーナーリビング
2Fは下宿人多目的ホール(マンガ置き場)とかにした方が良かったのでは?

265 ::(仮称)名無し邸新築工事:04/04/05 20:06 ID:???
>顔はあのままでも女子高校セならいいのか

ワラタ


266 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/06 00:03 ID:HQe2YKaX
左官業の方にシロートの質問です。
壁に古畳の藁を入れた漆喰を塗ってましたが、
下地の石膏ボードにいきなり塗りつけて
剥離したりしませんか?
漆喰自体かなりの薄さだったし、
塗装しているようなものなんでしょうか。

267 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/06 04:52 ID:???
というか、掃除当番のプレート、5役ぶん作ってるようだが、
4−2+2で4人しか学生居ないんだけど・・・・・・・・・・・・・・・。


268 ::(仮称)名無し邸新築工事:04/04/06 09:47 ID:???
>>266
良き質問です。
最近はクレームが多くて薄塗りはしていません。PBの継ぎ目でクラック入ります。
実際はラスボードに下塗り(目地は寒冷紗)、仕上げ塗りで10mmぐらいにしています。

半年後に剥落、クラックの報告希望します。 匠さま。

ただその対策にハイフレなり科学性のエマルジョン添加したら漆喰と呼べないしね。

269 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/06 09:54 ID:???
撮影終了までもてばいいのさ。
後のことなんて知るものか、名前が売れればよい。
はっきり言ってただで請け負ってもお釣りがくるくらいの宣伝効果だし。
関係者には緘口令を強いているからその後の悪いうわさが広まる事もないし。

270 :じゅげむ………:04/04/06 10:42 ID:hmghZ7qa
>>257
>シャワー室が出来たのはよかった。オナニのあと洗える。
どういうオナニーしとんじゃワレw

>部屋の前のネームプレートが大きくて100文字くらいの
>長い名前の人でも困らないのがよかった。
………

>はっきり言って住みたくない家なので火事で全焼しても惜しくないのがよかった。
オマイが惜しくなくてもババァは惜しがるだろがよ

オマイきちがいだろ?

271 ::(仮称)名無し邸新築工事:04/04/06 10:50 ID:???
確かに緘口令は敷かれているようです。
お店のご主人絶対口を割らない。 滋賀県の例ですが。

272 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/06 19:01 ID:???
>>270
ネタにマジレスしなくてもいいョ

273 ::(仮称)名無し邸新築工事:04/04/06 19:54 ID:???
それでは金額についてどなたかコメントを。

274 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/06 20:19 ID:Ux4+Hlxt
ホームセンターもリフォーム工事やってるようだが依頼した奴おる?

275 ::(仮称)名無し邸新築工事:04/04/06 20:26 ID:???
滋賀のアOハでカーポートたのんだ。
配達のお兄さんが後でアルバイトで建ててくれた、。
アやOよりやすかったよ。

276 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/07 00:10 ID:RUIPV3Tj
>252
階段には一応手摺ついてた。
片側だけだったが。
あれだけの幅がある階段だから両側ほしいところだ

277 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/07 00:36 ID:mhR34sV8
既出だけど食堂の棚はどうみても反対側だよね。
他の食器はもちろん、あの個人個人の食器をどうするの?
あれをいちいちまわりこんで取り出してから盛りつけを
おかみさんがするの?
それとも、学生がはいよ!って渡すの?
なんの意味があるんだ?
何の躾になるんだ?

あるいは各自が洗って自分のところに戻すのか?
そしたらアパート暮らしと同じジャン。
下宿代とれない。

下宿するということ自体の意味を理解していないな


278 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/07 01:50 ID:???
自分の食器は自分で洗って、
と匠が言っていた気がする。

279 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/07 10:05 ID:???
>>277
料理は婆さんが作るからアパート暮らしとは違うだろ。
掃除当番も寮生に割り振ってるし。
そういう決まりの寮なんだよ。
その分寮費が安いんだろ。

しかし、5人ばかりの寮生なら、家庭用食洗機入れた方が水道代も減っていいのにな。
ま、「匠」がアフォだと言うことに変わりはない。

それより気になるのは、以下の2点
@築38年なのに耐震補強してない。
A竹床のテラスに雨が吹き込む。

280 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/07 15:54 ID:???
煙突が屋根の下にある、ってゆーのはどうでもいいのか?

281 ::(仮称)名無し邸新築工事:04/04/07 16:37 ID:???
>@築38年なのに耐震補強してない

同意

282 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/07 17:26 ID:???
>>280
そこ重要、あの匠、釜戸とか火使う物実際使ったことないんじゃないかなあ。
それか逆に煙が天井に回って昔の農家みたく、柱が燻され趣のある色が出るのを狙った。

283 ::(仮称)名無し邸新築工事:04/04/07 18:24 ID:???
いやいや 煙が床に廻って煤竹を狙ったんだよ。

ところで日田には、球磨川の上流に質の善い杉、ヒノキが出るはず。
日田林工が手伝ったのならなぜその材を使わなかったの?
公立高校は税金でやっているんだよ。厚生官僚と同じ頭ワルーだよね。
日田には鶴が飛んでいないようですね。

284 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/07 18:53 ID:???
>>280

煙突はテラスから屋根の外側へ上斜め方向に突き出してるから問題ない。

285 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/07 18:58 ID:???
>>284
と匠は思ってるのかあ

286 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/09 11:06 ID:???
匠の仕業か?
ttp://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/jiken/news/20040409k0000m040156000c.html

287 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/09 22:16 ID:???
>>286
たたみの仕事です。

288 ::(仮称)名無し邸新築工事:04/04/09 22:57 ID:???
>287
こら! 焼酎吹いてしまったないか!! 藁

289 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/18 19:37 ID:???
放送日保全あげ

290 ::(仮称)名無し邸新築工事:04/04/18 20:07 ID:???
階段と違う はしご と言います。
はしごを前向いて降りる馬鹿いません。

291 ::(仮称)名無し邸新築工事:04/04/18 20:36 ID:???
オナニー(匠の)住宅¥

292 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/18 20:47 ID:???
老夫婦がビー玉でころころレイアウト変えるんだろうか

293 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/18 20:51 ID:???
ワープロの引き出しって固定できないんだな。
拓海の嫌がらせか?

294 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/18 20:53 ID:???
老後は極寒酷暑の厳しいモノになりそうなリフォームだったな。

295 ::(仮称)名無し邸新築工事:04/04/18 20:59 ID:???
ワープロデスクは出しっぱなし!
そんなことより  2Fにトイレを作ってあげて、吹き抜けなんて要らんから。


296 ::(仮称)名無し邸新築工事:04/04/18 21:04 ID:???
>292
同意

これもプロデューサー指示ってコトで。
 それより
おまいら 家の中で水撒くか? 西洋人でもそんなことしない。

297 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/18 21:07 ID:???
撒かなきゃ枯れるだろう。
排水もキッチリやってあったし壁の防水も効いてるようだ。
あとは廊下側に飛ぶ水しぶきで床が腐らないかどうかだな。

ま、腐るだろうけどw

298 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/18 21:11 ID:???
ガラスの階段って安全なんですか? 足滑らせたり、対加重不足で割れたりとか想像すると怖い。
あと2階の細い鉄パイプで作った手すりとか、階段とセットでたまたま来たお孫さんが暴れまわって壊したり怪我したりしそう。

階段真下のガーデニング部分も不便そう。 奥に植えた植物には手が届かなそうだし、
あんな仕切りもない場所でスプリンクラーを使ったら手前の床もびしょ濡れって感じが。
ついでに植えてある箱は木で出来ている数ヵ月後にはカビ生えて黒くなりそう。

ビー玉の収納箱もボンドで接着したくらいで対加重やばそう。
液晶TVが置いてあったけど、ブラウン管のTVとか置いたら割れそうですね。
先週の下宿の危なっかしい収納箱を思い出しますた。

…最近の劇的ビフォーアフターは見栄え優先すぎの気がします。
漏れ自信は建築関係で一般人みたいなもんなんですが、親が実家で建具屋やってまして、
素人ながらも、先週の下宿に引き続いてなんかいろいろ気になりますた。
素人でも不安な部分をエロい人にバンバン突っ込んでもらえると疑念が解消しそうです。

299 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/18 21:12 ID:???
>漏れ自信は建築関係で一般人みたいなもんなんですが、

間違えた。「建築関係でもなんでもなく」です。すんまそん。

300 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/18 21:13 ID:???
今日の物件はやばいだろ。

年取って目が不自由になる年寄りにガラス階段は見えないし、手すりも頼りなさすぎ。
階段下は湿気で周辺カビてシロアリ発生てオチ&湿気で踏み面濡れて危険すぎ。
ビーダマ収納なんて匠のオナニーだし。
年寄りが立ち上がる時とかよろけた時に支えにもならん収納を用意してどうすんだ?
何より畳なくしてどーすんだ?あの歳で畳&コタツなしの生活に放り出してどうする。

今日の匠は住むのは"年寄り"てところがすっぽり抜けてる。

301 :298:04/04/18 21:19 ID:???
>>300

やっぱりやばいのか… 気にするところはみんな同じなんですね。

朝にやっている「渡辺篤志のたてもの探訪」に比べると、
いくらゴールデンタイムの番組とはいえ、演出と住み心地が逆転しちゃってますね。
リフォームで家が住みやすくなったと思って泣いている(多分やらせだけど)依頼人達が気の毒です。

302 ::(仮称)名無し邸新築工事:04/04/18 21:22 ID:???
>今日の匠は住むのは"年寄り"てところがすっぽり抜けてる
禿げ同

洗濯機なんて表に出せ。あの収納の隙間にパンツがカビと一緒に5年ほど住むことになる。
何でもかくせば良い訳ではない。安全な動線を確保することの方が重要、
特に高齢者には。
その上でエキサイトなシーンを少し入れたらヨロシ。


303 :298:04/04/18 21:22 ID:???
と思ったら、渡辺篤史のたてもの探訪もこの板では評判悪いのか。('A`)

304 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/18 21:32 ID:zxkDW6mq
床が透けるだけでも大人でも不安で年寄ならなおさら。
年をとると色の認識が困難になるので
せめて段鼻だけでも明確な色で示す必要がある
一番転倒しやすい階段でガラスを使うな馬鹿
世の中には家具屋というのがあって、使いやすい
収納家具、テーブル、椅子、ベッド、靴入れというものが
売ってあるから買え。
ボンドで工作するな。夏休みの宿題じゃねえ。
びーだまの意味がわからん。せめてぱちんこだまにしろ。
木材は乾燥状態で最大強度を保つ。屋内で水は最大の敵。
かび発生そして腐る。階段の下は生け花では駄目なのか?
机の前は「ひきだし」でいい。ほこりもたまらないし。
洗面所の椅子は足つけろ。
つうか世間では折畳椅子980円で売ってるぞ。

こいつは絵をかいてるだけで、設計してない、機能分析もしてない。



305 ::(仮称)名無し邸新築工事:04/04/18 21:34 ID:???
玄関框に膝付いて履物出そうと引き出しを引いたとたん 頭からコテン。
ほんとにオナニー住宅、テレビ局も客の年齢とデザイナーのマッチングを考えろよ。

306 :298:04/04/18 21:36 ID:???
あと、番組途中に入る井上和香の羊のコスプレってまったく意味ないですよね?
前やってた素っ裸で板に寝ているのも意味ねー、とか思いましたが。
CM制作サイドのエロオヤジの趣味丸出しじゃん、みたいな。

日曜のゴールデンなので気を抜いて家族全員で見ていたら、
唐突にエロいCMが入って、お父さんドキドキ!お母さん怖い目でジロリ!とか、
余計なこと考えて笑ってしまいます。 …まあ、ぺんた君のCMよりはいいか(ワラ

ってどうでもいいカキコスマソ。

307 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/18 21:37 ID:???
おじいちゃん、初めて階段上るシーンでは恐る恐る上ってたよね

308 ::(仮称)名無し邸新築工事:04/04/18 21:41 ID:???
あの階段 夜にトイレ行く時降りてる光景を考えただけでNGだね。

309 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/18 21:41 ID:???
ああ、ビビッたな


310 :298:04/04/18 21:42 ID:???
老人に無意味なストレス与えちゃだめですよね。 寿命に直結するし…

311 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/18 21:44 ID:???
俯瞰ではプランター置き場には排水口があったようだが
なんとも・・・・ゴキブリにとっては天国のような住処だな

312 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/18 21:51 ID:???
実は階段がトイレ。
後で水も流せるし。

313 ::(仮称)名無し邸新築工事:04/04/18 21:52 ID:???
311 312
ハゲシクワラタ  GOOD JOB !

314 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/18 21:54 ID:???
この匠の文具「ソリッドレイヤー」
シリーズは好きだったのに・・・。

315 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/18 21:55 ID:???
今日の匠のHPがあるみたい……実況板に貼られてた。見てあきれた。
あの老人に厳しい透明階段は、自分ところの商品をTVで宣伝する為に使ったようだ……

今までのビフォアフのワースト物件にこれを認定するよ。

316 :298:04/04/18 21:57 ID:???
漏れだったら板ガラスは全部捨てて、へりに滑り止めがついた木の板に取り替えます。
ガラスを木の板にするだけでも安全性は上がるし、見た目の冷たさも軽減されると思います。
2階の寝室と階下の吹き抜けの手すりも、子供が下の隙間からすり抜けて落っこちないよう、太くしっかりした物に交換する。

室内がちょっと暗くなっちゃうかもしれないけど、不安抱えるよりマシかな、と。

あと、階段の下の変なガーデンニング空間も木の箱は捨てて普通の植木鉢にして、
壁や床も風呂場と同じようなカビが生えないような防水処理や廃水処理をして、
スプリンクラーのしぶき防止用に廊下との境目にガラス戸で仕切りをつけます。
(あくまで室内ガーデニングにこだわるなら)
当然、ビー玉収納箱も全部捨てて、しっかりした家具に入れ替え。

ていうか、普通ならそうしますよね。 テレ朝にしてはまともな番組だと思ってたんだがなあ…
もしかしたら、匠も本当はそうしたかったのかもしれないが、
テレ朝のスタッフがうるさく言うもんで無理やりやらされているのかも。

317 ::(仮称)名無し邸新築工事:04/04/18 22:01 ID:???
>テレ朝にしてはまともな番組だと思ってたんだがなあ
イラクの3馬鹿のシンパ放送局だよーん

318 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/18 22:13 ID:31P0iFDR
土地を売って高齢者向けマンション買えばいいのにと思った。

319 :315:04/04/18 22:27 ID:???
フォローするのもあれだが、住むのが若い夫婦とかならあの透明階段いいんだがな。
(アメリカのAppleのフラグ店舗の階段がフルガラス階段でかっこいいし)
放送終わったんだし、せめて木製踏み面に取り替えてあげて欲しいな。

あと、太くて握りやすい手すりを階段の両側に取り付けるのは高齢者住宅の基本だよ。

320 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/18 22:36 ID:gDS5FtdY
2階の書斎から、すずりと筆と文鎮を持って階段を降りようとして
1段目のガラス踏み外しそうになりよろけた拍子に
大きな文鎮が踏み板ガラスの端に運悪く角から落下
端部に局部衝撃が加わった強化ガラスは木っ端微塵に砕け散り
その後ゆっくりと重力落下をする人影・・・・ブルブル!

321 ::(仮称)名無し邸新築工事:04/04/18 22:40 ID:???
http://www.kurata.co.jp/index2.html
設計ではなくデザイナーさんでした。

322 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/18 22:47 ID:tLrCB2tD
こういう人が欠陥住宅を創るんだろうな
リフォーム会社の方ビジネスチャンスですよ〜〜〜
せめて手すりだけでも付けにいきませんかぁ
なぁ>ALL

323 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/19 00:44 ID:7vYhHuII
MDFの何にも塗装してないボックス家具は
ホコリ等を吸着しやすく、すぐに汚れてみすぼらしくなります。
あの白い壁の階段室も、すでにおじいさんたち
壁に手を付けながらおっかなびっくり歩いていたように
間もなく手垢でズルズルになります。


324 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/19 00:49 ID:???
屋根面の断熱が一切ありません。
全て遮熱塗料に頼った全天候型の全く新しい形態です。
自分はあまり好きな言葉ではありませんがいわゆる「田舎風」の造りと呼ばれるこの手の構造体むき出しの天井面はそももそもその上空の茅葺きのボリューム、更に天井裏のボリュームが屋根面の断熱性を担っています。しかしここでは
コンパネ+シート防水だけ。ホント。

>>321

とことんバカw


325 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/19 03:00 ID:BkXkfHmp
ガラス階段、階段下のガーデニング・スポット、家具、屋根に関してはまっとうな意見が出てるので
他に思った事。

あのリビングは何なんだよ!
歯医者の待ち合い室かよ!

まじで20代のカップルが生活する空間でしたね。
朝起きて、食事して、掃除洗濯して、まったりして、昼メシたべて、テレビ観て・・・
という生活が落ち着かなそうな間取りだ。

326 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/19 08:57 ID:???
糞匠のHPの階段を見下ろした写真見た、ひでぇ...、マジひでぇ。
こいつは設計者、つーかデザイナーとしても失格。
過去最低の「タクミ」だな。

327 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/19 09:31 ID:???
一級建築士とかデザイナーってオシャレなイメージあるっつうか、
仕事柄、自分のそう言う部分に気を配ると思うんだけど、
あのメガネみた時点で今回ヤベェなと思った。

328 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/19 10:23 ID:???
年寄りでなくともガラスの階段は落ち着かないな。
店舗とかそういう場所にはおしゃれでいいけど。

それより変な採光考えるより、道路側に窓を作ったほうがよかったんじゃないの?
閉塞感があってイヤです。泥棒にも入り安そうだし。

329 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/19 13:37 ID:OYGt9N2w
人呼んで“「住機能の発明家」だそうだけど「住機能の発迷家」だね。
テレビうけはいいだろうけどさぁ。

330 ::(仮称)名無し邸新築工事:04/04/19 13:40 ID:???
あのアルミの階段はアルマイト加工してあるのでしょうか?
そうでないと スプリンクラーの湿気とあいまって3年後は真っ白になってしまわないでしょうか?

331 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/19 13:56 ID:1iPmzs4Y
ガラスの階段の踏面にノンスリップ加工してあるのか?
でないと、滑ってアポ−ンでPL法賠償もんだぞ(w

332 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/19 14:23 ID:???
そう言えば、今回思い出の品の再利用ってあったっけ?

333 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/19 14:24 ID:???
アルマイト加工してないアルミ製品なんか無いだろ。
毎日磨かないとすぐに曇るアルミの椋材使うのなんか磨きマニアのアメ車のホイールぐらいだよ。
てかほっといても自然にアルマイトの皮膜はかかるよ。
人工的にかけるアルマイト皮膜よりも薄くて弱いけどね。

334 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/19 14:28 ID:???
>>329

「住機能のオナニスト」

335 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/19 14:31 ID:???
>>331

「不動産」にはPL法適用されないだろ?

336 ::(仮称)名無し邸新築工事:04/04/19 15:31 ID:???
>333
いや あんなでかいのをアルマイトかけられるんかいな と思っただけです。

 風呂から坪庭見るのに なんで あんな小さい覗き窓なの。?

337 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/19 16:34 ID:???
>>336
タシーロのためです。

338 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/19 17:13 ID:???
住む家ではないと。

339 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/19 18:58 ID:???
年寄りだから年寄り臭い家がいいってのはどうかな。
それは子供だからこどもっぽいもの与えときゃいい、
ってーのと同じようなステレオタイプな考えのような
気がする。
人間は環境に左右される動物だから、年寄りくさい
環境に順応すると年寄りになって、若々しい環境に
順応すると若々しい年寄りになるんじゃないかな。

340 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/19 19:02 ID:???
まあ、デザイナーの建てる家が、ハウスメーカーや工務店の
家と同じじゃあ誰もわざわざ高い金払わんわな。
んだから住み易さ犠牲にしても奇抜なデザインに走ると。
それを好きな施主は頼めばよい


341 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/19 20:52 ID:MI0+maJF
階段、怖いね。
手すりはあるけど。。。手すり下が、ガラガラ。


342 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/19 21:03 ID:???
手すりが細いうえに間隔が広く、半透明ガラスで段差も見え辛い。
よろけた時に手すりを掴みそこねて、隙間から転落なんて事にも……

343 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/19 21:12 ID:???
>>339
なるほど。環境への順応ってのはわかるな。
住む家によって生活かわるもんね。

その論からすると341や342もあの家に住めば
若々しくなるということだな。


344 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/19 21:49 ID:Kja6WR1F
年齢関係なく危険性が高いものはやめるべきだ。


345 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/19 22:41 ID:???
危険を全部排除すると自分は死んだほうが良いということに気がつく

346 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/19 23:09 ID:jEB3LdMq
あの番組はピアノの音が聞こえたら
匠のオナニーがはじまりまつね

347 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/19 23:11 ID:???
いやいや、344が言うとおりだ。
危険な行為はすべてやめるべきだ。
家の中で歩くと転ぶ危険があるからすべからく車椅子で移動
できるようにする。
階段なんて危険なものは廃止すべきだ。ホームエレベーターを
必須にする。
キッチンで火を使うなんて野蛮だ。レンジかIHで出来る料理
で充分だ。なんなら出前もいい。
外の空気は汚染されてる。窓はあかない構造にして、空気清浄機
と全館空調でいつもぬるくて均一な温度と清浄な空気の中で
暮らすべき。
SEXなんて夫婦でもエイズの危険がある。コンドームを使うか
まったくしないほうがいい。
あと・・・なんかある?

348 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/19 23:18 ID:HqArnCt9
夫婦で一緒に暮らさない。

349 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/19 23:50 ID:???
今なら、かかった費用回収できる値段で売れるんじゃない。
おれなら、すぐに売って、引っ越すな。
やっぱ、あのスプリンクラーや、ガラスの階段、天井、天窓などなど、
暑そー、寒そー、まぶしそー、カビるぞ
ウォークインクローゼットに日がサンサンと差し込んだら
服が日に焼けるだろー ちょっと疑問の多いリフォームだよな。


350 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/19 23:58 ID:???
老化現象 >>>>> 順応力

若々しく生きるのと老後の身体能力低下を考えた生活環境は別物だよ。
いちど施設で老人体験セット着て体験してみれば、辛さが分かるよ。

351 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/20 00:22 ID:vGiFHoAj
誰も触れてないけど玄関が丸見えなのが怖い
年より夫婦なのに居留守も使えないなんて
怖いヒトやいやなヒトがくるとは思ってないのかな?

352 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/20 00:27 ID:???
>>347
そうだな。窓はすべてなくして照明にするべし。
なんせ割れたら機関銃の次にあぶない。
2階の窓が開いていたら、たまたまハイジャンプの練習
をしようとした赤ん坊が飛び越えて落ちるかもしれん。
1階の窓から蛇頭が密航者をつれて入ってきて匿わされる
危険も高い。
大量の紫外線に被爆したり、なにより凶暴なガガンボや
便所こおろぎなどの虫が侵入する危険は無視できん。
さらに年末に窓掃除をおかんに言いつけられるリスクは
一番高い。
やはり、老人には窓の無い家をおすすめする。


353 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/20 00:59 ID:???
>>352
ま、そこまでせんでも、階段を木製にして断熱材のある屋根にして
ビー玉捨てるだけで多少は安全な家になるな。

354 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/20 01:41 ID:???
>>352
そうだな。あと>>351も言ってるように玄関も危ない。
誰が入ってくるか分かったもんじゃない。なくすべき。
そもそも火事の心配や地震で倒壊する恐れもあるんだし、
家そのものが危険極まりない。
家なんか建てないことを強くお勧めする。

355 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/20 02:02 ID:abK3s5QL
この人(匠)は、真面目でいいひとなんだと思う。
毎月新建築や日経アーキテクチャアを読んで
勉強してる人だと思う。
でも彼にとっての建築がそれだけなんだとも思う。
写真やパースで伝わらないもの「こそ」建築家のスピリッツなんだけど

バブルのころ(このひとが主任のころかな?)は
そこは雑誌に載らないからどうでもいいよっていう設計事務所があった

???おかしくない?
建築ってそういうもんじゃない!

へんな世界


356 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/20 09:56 ID:???
毛局、建築家ってのは習った事はできるけど独創性とか、何か工夫するとか
そういったことは小学生レベルなんですね。

357 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/20 10:17 ID:???
>356
なんでやねん。
あの階段は工業デザインとしては秀逸だと思うぞ。
○イケンだのナショ○ルなんて建材カタログでは
絶対にお目にかかれん。
老人に適当か、という話にはうなずけるが的外れな
悪口書いてもクソレスにしかならんぞ。


358 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/20 10:33 ID:???
つーかさー
あれが850マソでできますた・・・つーのがさー
どー考えても1000マソオーバーコースだろー?普通
見た人がこんな値段でできると思われた日にゃ
おいらの会社火の車。
                  激しく欝

359 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/20 11:14 ID:???
>>358
TVなら850万で出来るのに。
あんたの店はぼった栗だw

360 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/20 11:23 ID:???

TVで宣伝になるから大赤字でもやってるんだろ。
器具なんかもメーカーから無償提供だって聞いたぞ。


361 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/20 11:42 ID:S/M3L5w/
設計としては最悪だけど
施主の奥さんが喜んでいたじゃん。
あれをみて十分なのかなって思った。
年寄りは年寄りになりたくねえんだよ。
ふけこんだ服装でヨボヨボ歩くより、若若しい服で闊歩したい。
若い人の感覚の住居で、オシャレーって羨ましがられる生活がしたい。
例え若干の危険や不便があっても。
それがふけこまないコツかも。
段差を無くしオール電化で高高で快適でも生活自体にハリがなく
安全な棺桶みたいな生活でボケまくりの余生が本当に幸せなんだろうか。

ちょっと無理してでも若い人が住むような家で暮らすということが
この老夫婦にとってはハリがでていいのではないか。

ガラスの階段は意外と事故がおきないかも。
信号のない5差路では意外と事故が少ない。皆が気を付けるから。
それと同じ理由と自分の家の階段って覚えちゃうよね。

100歩譲って賛成意見をかいてみた。


362 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/20 12:09 ID:???
見た瞬間の驚きと喜び
1週間後の落胆と哀しみ

…ああ

363 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/20 12:48 ID:???
補強した柱や梁が痩せて来たり、地震とかで歪みが生じたりしたら、
ガラスの階段って割れない?

364 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/20 12:59 ID:???
今回は引越しセンターの宣伝が・・・

365 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/20 13:04 ID:F2E2aJNb
ttp://www.kurata.co.jp/comp_15_images/BA_after_interior/bed_03.jpg

自分がひどく冷え性なので、ベッド真上のエアコンがすごく気になる。

366 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/20 13:14 ID:???
>>365
エアコンの冷気は直下ではなく、遠方のほうが寒さがひどいモノです。
ルーバーを真下にしないかぎりは・・・。

367 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/20 13:38 ID:cA/VZTOV
匠のHP見た。
この階段、集成材も選べるのにガラスを使いたい誘惑に負けたんだな。
せめて集成材の滑り止め?を端に付けてればね。
でも、階段自体はすごく綺麗だと思うけどなあ。
番組じゃ良く分からなかったけど、他の空間だって実際に体験すると
良くデザインされていて良いんじゃない?
多分プロ向き。
老夫婦という一つのテーマを敢えて無視したのかも…
この匠、良くも悪くもデザインすることに真面目すぎるんだよ。
ある意味、奇をてらった番組編集の犠牲者だな。

あのスプリンクラーと植栽ボックスはだけは…ご勘弁!


368 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/20 14:09 ID:???

匠センセ様の容姿風貌を見てみれ

狸が灰被ったようなオサレとはほど遠いオヤジがオサレな設計なんか考えちゃだめ

あ、眼鏡と髪がオサレですか

そうですか
すみません

369 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/20 14:27 ID:???
>368
鏡と相談して出直してこい

370 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/20 14:42 ID:???
おしゃれな建築家なんているか?

鈴木エディ?

371 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/20 14:44 ID:???
>>365
切っときゃいいんじゃない?
冬は暖房モードだし。

372 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/20 15:20 ID:???
>>361
なるほど。「100歩譲って書いてみた賛成意見」なら同意。
たしかに、ああいうのに住んでみたかったから、この番組に出た、
んだろうしなぁ。

俺だったらこんな家絶対嫌だけど。


373 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/20 15:33 ID:???

なおかつ850万でできるんだからお得です。

374 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/20 16:32 ID:???
>>373

デザイン費が別に300万かかりますがなにか?

375 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/20 16:40 ID:???
むしろ、暖房したときに喉が乾くんじゃないかと
冷房は心配ないと思われ

376 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/20 16:46 ID:???
さり気に本人君臨してますかね。まあいいけど。

377 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/20 16:51 ID:???
どれだけ暖房しても吹き抜けリビングから天窓つき屋根まで同じ空間なので
ちっとも温まらないだろう。
極寒酷暑のほんと住むには最悪の家だな。

378 ::(仮称)名無し邸新築工事:04/04/20 17:01 ID:???
デザイナーのオナニーに付き合わされた老夫婦がかわいそうでも
安く上がったので チャラ と言うことでどうでしょう。

そんなコト言ったら この番組では何でもOK牧場!!

許せない事多すぎですけど。

379 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/20 17:04 ID:???
室内でスプリンクラー使う気が知れん。

間違いなく腐るよ。
あー、防腐剤大量に使ったのですか?

380 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/20 17:05 ID:???
>355
>毎月新建築や日経アーキテクチャアを読んで
>勉強してる人だと思う。

そう思った。女性誌のインテリア雑誌もかなり研究してそう。
パーツは良いんだけどさ、今回の物件がカタログ作ってるようにしか見えなかった。
仮に老夫婦が、実は子供に譲るつもりだったとしても、
匠の独りよがり感が消えない。

スプリンクラーのある家とかさ、設計がどんなに良かろうが、カビ生えるっつうの。
普通そう感じると思うんだが、そういう事を指摘してくれる外野がいないか、
耳を貸さないんだろうね。
理屈で何%の湿度ではカビ生えませんとか言いそう。


381 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/20 17:15 ID:???
>>380

同感。
ガラスの階段も、使う部分さえ間違えなかったら、デザインは良いとオモタ。
老夫婦の住む住宅に使うのは間違いだと思う。

382 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/20 18:44 ID:???
ガラスの透明な階段、ベニヤのフレキシブルな収納BOX、室内庭園。
確かにデザイン的には秀逸かもしれない。
モデルルームとして見学したとき欲しいと思う人もいるんだろう。
だけど、それらには一番肝心な「人が住む」って要素がごっそり欠落してるんだよな。
アレは家じゃない。家の形をしたオブジェだよ。

383 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/20 19:13 ID:???
デザイナーズ建築はそんなん多いよ

384 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/20 21:16 ID:???
えー?その要素ってなんなの。
言葉だけで内容がわかんないぞ。
あれはあれで完結してるべ。好き嫌いがあるだけで。

385 ::(仮称)名無し邸新築工事:04/04/20 21:55 ID:???
>384
完結してるー?
コスト以外はね。ではコスト無視して完結した住宅建築ってどんなの?

386 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/20 22:56 ID:???
蹴込みがないガラス階段、明らかに強度が不足してる収納箱やイス、
土圧で潰れそうなうえに箱をビッシリ敷き詰めて奥に行けない庭園
これは住宅だ。好き嫌い以前の問題だろ、事務所や商業施設じゃあるまいし

387 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/20 23:34 ID:???
ガラス階段は好き嫌いの問題だろ。年寄りであっても。
強度不足だの潰れそうな箱だのはソースもない憶測だし。
見た目(しかもTV)から強度は測れんぞ。

そういやセキスイだかどっかのCMにまったく同じような
構成の家やってたな。
スチール階段に屋内庭園があったと思ったが。

388 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/21 00:04 ID:9UbOZTlm
デザイナーの風貌ってそんなに重要か?
高田ケンゾーは?安藤忠雄は?杉本貴志は?
山本耀司は?エクアンケンジは?田中一光は?

皆がいってるのは2流軟派デザイナーじゃん。

389 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/21 00:12 ID:???
皆って??

390 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/21 00:44 ID:???
番組を見ていなかったのでHPを見て来た。
無印良品のお店の中みたいな部屋で、どこにレジがあるのかな?と
言う感じだ。

391 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/21 11:06 ID:ler9xbxl
>>387
視力が弱ってくると、踏み外す危険性が大きくなるよ。

392 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/21 11:47 ID:???
ここってさ一応は”建築業界板”なんだからさー、
あのガラス階段はOK!なんていう素人みたいなこと書くなよぉw
見てて恥ずかしいぞ?

補強を入れてるシーンが見当たらず、ボンドだけで組んでた思われるあの箱収納。
ほんとにOKだしちゃっていいの?
やってTRYの日曜大工編じゃあるまいしw

393 ::(仮称)名無し邸新築工事:04/04/21 12:42 ID:???
この家が賃貸ならチョットだけ住んでも良いな。
ただ 風呂に入っていて2Fへ忘れ物なんか濡れたまま上がったりしたら
スッテンコロリン、ゴーン だね。

394 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/21 12:58 ID:???
オーソドックスな家は3日で馴れる
奇抜な家は3日で飽きる

395 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/21 13:17 ID:???
そうそう、たまに遊びに行く友人の家や、雑誌に紹介され「こんな家もあるんだ」
と傍から見るだけならいいが、実際に自分が何十年も住む家としては最悪。

396 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/21 14:53 ID:???
>>394
そうそう、美人は三日で飽きるけど不細工は三日で慣れるね。
キミは不細工選んでね、漏れは美人を選ぶ。


397 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/21 14:56 ID:???
>>396
美人を選ぶのは自由だけど、相手がお前を受け入れるかは別問題なわけだが(w

398 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/21 15:00 ID:???
だ、誰にも選ばれることはないと思うぞ、オマエは。

399 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/21 15:12 ID:???
でも最初からあきらめてるやつは永遠に無理

400 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/21 15:30 ID:???
400gt

キョーミないフリして全然諦めてたけど、美人に思いを告げられて
4年前にそのまま結婚しちゃったよ。建築設計 32才 男



401 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/21 15:37 ID:???
400に幸運のペンダントを買わされそうだ。

402 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/21 15:40 ID:ExfWa0re
建築家というひとの家は、住みにくいんだよ。
建築やってるひとなら知ってると思うけど
あの世界的建築家が設計した家がすごく光熱費がかかるので
改築した話は有名だよね。

403 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/21 15:47 ID:???
アメリカが → ブッシュが
建築家が  → あんただ が

何事も対象をきちんと把握しないとね

404 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/21 16:16 ID:???
コシノ邸は光熱費150万/月とかいってたが、べつに住みにくいとは
いってなかったよ。冬でも半袖で快適に暮らしてるらしい。

405 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/21 16:23 ID:???
ペンダントしてますが何か?
建築設計 38才 男・独身

406 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/21 17:01 ID:ExfWa0re
芦屋のコシノ邸、冬はスキーウェアで過ごしているって
言ってたぞ。

407 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/21 17:05 ID:???
>>405

だ・か・ら・独・身

408 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/21 17:09 ID:???
>>406
誰が?

409 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/21 17:14 ID:???
>>408

405だろ

410 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/21 21:32 ID:???
で、事務所スタッフの擁護発言はもう終わりでいいですか

411 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/21 21:54 ID:+pvft3nh
ここんとこの流れはちょっと露骨だったねw

412 :(仮称)名無し邸新築工事 :04/04/22 18:31 ID:???
>>393
しかもその前に、通行人にバスタオル1枚の姿を披露


413 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/22 18:33 ID:???
>>410
どのレスが事務所スタッフだったの?

414 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/22 18:45 ID:???
>>404

415 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/22 19:09 ID:???
>>414
ああそうか。見落としてた。教えて君でスマソ。どういうつもりかわから
んが事務所スタッフ丸出しだなw。
たとえ否定してもにじみ出す雰囲気は隠しきれないなww。困った所員
だなw。

416 ::(仮称)名無し邸新築工事:04/04/22 20:01 ID:???
今回の結論は オナニーリフォーム で、 どうでしょうか?

417 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/22 20:57 ID:???
くだらん。

418 ::(仮称)名無し邸新築工事:04/04/22 21:09 ID:???
くだらんのは あんたの作品。

419 ::(仮称)名無し邸新築工事:04/04/22 21:11 ID:???
左官屋さんって ジョリパッドをペンキ屋から仕入れているんでしょ。
つまり 塗装工事の下請けだ!!

つまらん仕事してるじゃないか。

420 ::(仮称)名無し邸新築工事:04/04/22 21:30 ID:???
`スマソ
間違えた・

421 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/22 23:14 ID:???
>>415



422 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/23 01:18 ID:???
他人が住む家なのに建築家がそれを「作品」のように紹介する時点で
どこかが何かおかしいと長年思い続けてるのだが、どうよ?

423 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/23 01:48 ID:???
>>422
一般視聴者なのですが、やっぱりおかしいよね?
今回のカタログ的仕事を見て疑問がわきました。
ドリームハウスだと、施主の希望がわかるから、
出来上がりみて仕方ないかなと思う部分もあるんだけど。

424 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/23 10:19 ID:???
そういう番組なんだからしょうがねーな。
事前に教えないで反応をみる(やらせかもしれんが)つー
ところがクライマックスなんだろ。

425 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/23 13:52 ID:???
好き好んで出演するぐらいだから、施主はこの手の「作品」が好きなんだろうな。
だから施主が後悔しようがどうしようが関係ないんだが、
「自分が家建てるときは建築家に依頼するのはやめよう」という気分になるんだよね。
もちろん、ちゃんとした建築家もいるだろうけどね。
まともな建築家の人たち、気を悪くさせたらゴメンね。

426 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/23 16:45 ID:???
施工サイドの考える「良い家」
施主サイドが考える「良い家」
あかの他人が考える「良い家」

これほど定義がかみあわないことはないので、議論は無駄

427 ::(仮称)名無し邸新築工事:04/04/23 19:30 ID:???
>>426
議論してほしくないのですか?



428 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/23 22:12 ID:???
施工サイドの考える「良い家」→シンプルな形でメンテナンス不要、もしくは楽な家
設計サイドの考える「良い家」→カコイイ外見と優れた機能性(自称)世間の注目を浴びる家
施主サイドの考える「良い家」→住みやすさと値段を両立した家
あかの他人の考える「良い家」→駐車場が広い家

429 ::(仮称)名無し邸新築工事:04/04/23 22:16 ID:???
おれは赤の他人だけど(赤でも高遠と今井ではないが)あの夫婦がリーズナブルな金額で
住みやすい家になったら良いなと思っているよ。

430 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/23 22:33 ID:???
日本語ヘンだぞ・・・

431 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/23 22:34 ID:???
>>429
官邸に踊らされる犬

432 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/24 10:28 ID:???
リーズナブルな夫婦か・・・

433 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/24 17:56 ID:???
施工サイドの考える「良い家」→施工が楽でクレームが出にくい家
設計サイドの考える「良い家」→カコイイ外見と優れた機能性(自称)世間の注目を浴びる家
施主サイドの考える「良い家」→住みやすさと値段を両立した家
あかの他人の考える「良い家」→自分の家以外はクズ

434 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/25 12:20 ID:???
>>422
はげどう

現場見学会の家も酷いもので、吹き抜けが3箇所付いて勾配天井に異常に広い
リビングだったりする。しかも南向きのトップライト。
工務店の口車に乗らされてるのまるわかり。

435 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/25 20:53 ID:???

へ、最近は住宅メーカーが真似してんじゃん。
ミサワのCMなんてまさに今回のとクリソツ。
ま、ミサワの場合はお金持ち用モデルだろうが。

436 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/26 12:58 ID:???
>>434
工務店はなんのメリットがあってそんな事をするんですか?

437 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/26 18:05 ID:???
作るものが増えれば工賃が上乗せできるだろうが。

438 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/26 21:11 ID:???
トップライトを南向きにつけるメリットは何だろうねw

439 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/26 21:44 ID:???
ま、不要なものを買わせたってことで。
南でも北でもどこでもいいよ。

440 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/26 22:44 ID:???
そもそも工賃よりも材の方がおいしいだろうが。

441 :age:04/04/30 02:55 ID:b401L9YD
しかし、ガラス階段の匠はヒドかったな

442 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/30 15:20 ID:bxhl8Xxy
↑顔が?

443 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/01 06:46 ID:4jrElO4/
無職でもあきらめないでください!!
ネットバブルは、はじけていません!!
ネット収入だけで十分生活できます!!

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
〓〓〓サイドビジネス掲示板〓〓〓
今話題沸騰中のサイドビジネス情報満載の掲示板です。
http://jbbs.shitaraba.com/business/1749/
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

http://jbbs.shitaraba.com/business/1749/

444 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/01 20:07 ID:SqRTOk4n
 llllllllllll                               lllll
          lllllll                              lllll
        lllll                                llllll
    lllll  llllllllll  llllllllll                        lllll
  lllll      lllll    llllllllll    lllllllllllllllllllllllllllllllllll   lllllll
 lllll      llllllllll    llllllllll                  lllllllllllllll      lllll
llllllllll      llllllllll  llllllllll                  lllll    lllll  lllllllll
        llllllllll                          lllll      llllllll

       ∧_∧  ∧_∧  ∧_∧  ∧_∧
      ( ´_ゝ`) ( ´_ゝ`) ( ´_ゝ`) ( ´_ゝ`)
      ∧_∧ ) ∧_∧ )∧_∧ )∧_∧ )
     ( ´_ゝ`) ( ´_ゝ`) ( ´_ゝ`) ( ´_ゝ`)
   ∧_∧ ) ∧_∧ ) ∧_∧ )∧_∧ )
   ( ´_ゝ`) ( ´_ゝ`)  ( ´_ゝ`) ( ´_ゝ`)/|
  (____)  (____) (____) (____)


445 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/01 21:21 ID:???
>>438
夏場、強い直射日光を受けて
家の中で魚を焼くためじゃないかw

夏に、冷房費が無茶苦茶かかる家って流行りだよな。

446 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/01 21:28 ID:???
>冷房費が無茶苦茶かかる家

景気回復に一役買ってるんですね、いい作戦だ。

447 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/02 09:56 ID:???
地球に優しくないような気が・・・・・

448 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/02 16:36 ID:???
ホゼーンage

449 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/02 20:27 ID:???
でた〜からくり屋敷、空間の手品師。

450 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/02 20:40 ID:???
町工場の鉄骨は何年持つの?

451 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/02 20:51 ID:???
錆びるまで

452 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/02 20:52 ID:???
でましたね1千万円リフォーム

453 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/02 20:53 ID:???
       ,,,,,,,,,,                          ,,ii,,、         ,,,i,,、  
      .,lllllllll,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,                  ,iillllllllllii,,    ,,,iillllllllii,,,  
  iiiiiiiillllllllllllllllllllllllllllllllllllllll|                ゙゙!lllllllllllllir .,,,iilllllllllllllll!゙゙′
  .llllllllllllllllllllllllll!!!!!!!!!!!!!!!!!″                ゙゙!!ll!゙",,,iilllllllllllll!!゙゙゜   
  .゙゙゙゙゙゙”゛ llllllllllliiiiiiii,,,,,,,、                       ,,,iillllllllllll!!゙゙゜ ___,,,,, 
    ,,,iiillllllllllllllllllllllllllllllliii,,                  ,,,,,,,,,iiiiiiilllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll 
  .,,illlllllllllllllllllll゙゙゙゙゙゙!!llllllllllllli,    .,,,,,iiiiiiiiiiiiiiiiiii,,,、  .llllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll!!!!!!l 
  ,illllllllll!゙゙llllllllll|  ,illlllllllllllllll,  liilllllllllllllllllllllllllllllllli,,  lllllllllll!!lllllllllllllll!!゙゙゙”`     
 ,llllllllll゙ .lllllllllll .,,illlllllllllllllllllll、 ゙llllll!!゙゙゙’   ゚゙llllllllll  ゙゙”`.,illllllllll!l゙’         
: llllllllll° .llllllllllll,illllllllll!゙`lllllllllll  .゙゙゜      ,llllllllll!   ,llllllllllll°         
: llllllllll,  lllllllllllllllllll!゙゜ ,lllllllllll          ,,,illllllllll!゜   .llllllllllllli,_    ,,,,,,,,iiiiiii、 
: 'lllllllllllliiilllllllllllllll!!゙’  ,lllllllllll°    .,,,,iiillllllllllll!゙゜    ゙!llllllllllllllllliillllllllllllllllllllllll,、 
 .゙!!lllllllllllllllll!!!゙゙`   .l!!llllllll°    .゙!lllllll!!!゙°     ゙゙!!llllllllllllllllllllllllllllll  

454 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/02 22:25 ID:66KTvsyZ
今日の女匠は良かったよね!


455 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/02 23:25 ID:???
生活って事考えてない家になったね。


456 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/02 23:25 ID:???
>>454

そうだね。
ガラス階段のキモ匠もちょっとは見習え。


457 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/02 23:57 ID:PXtKpBK+
仕組みが大仕掛けの割に、機能が意外と単純なのが多くない?
和ダンスだって、別に全体の写真を両テで貼り付ければいいだけだし
洗濯竿うけだってS字フックが100円でうってるよ。
掘りごたつだって、電動にすることがあるのか?
家族がいないのにオープンキッチンって。
お客様には台所みられたくないじゃん。
着物干すのもロープでいいじゃん。ウォークインの中で。


458 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/03 00:02 ID:v04ToiDq
>>457
おまえの価値観はいいや
それにしても性格悪いだろうおまえ

459 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/03 00:18 ID:???
敷地が広そうだったから、アパートにリフォームしてほしかったね

460 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/03 00:22 ID:vAdlxt34
>>457
あなたは女性をわかってないですね。
こんな旦那ならいらんし。

461 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/03 00:25 ID:???
今回は良かったなぁ。
先週がひどすぎただけかもしれないが。

>>457
とりあえずの批判、乙。
だが、着物を干すのにロープでは無理だ。
(まぁ専用の衣文賭けがあるので、あんな仕掛けいらないっちゃいらないが)
電動掘りごたつイラネ、には同意。
いろんなものが出しっぱなしになって動かさなくなっちゃうだろうな。

元が結構広かったから、やりやすかったんでねーの。
で、あの費用のわけないだろ、と激しく思いますた。

462 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/03 00:39 ID:???
>>461

まぁ、リビングのテーブルにはあまり物を置きっぱなしにはしないんじゃない?
つーか、電動はいいけど挟み防止の機能みたいなのは付いてるのかなぁ、とおもいますた。
来客とかが間違えてスイッチ押したら、ちょっと怖いかも。

>>457

着物をロープで干すバカはいない。垂れてしわになる。

463 :457:04/05/03 01:10 ID:MdcZJXxF
あれま。批判続出。
俺も今回はまともだと思ったんだけどね。
あえて欠点を探してみた。

二つの機能を有する空間って結局どっちかにしか使わない気がする。
建築設計的にはウケるけど。

見せる空間(汚さない空間)、見せない空間(汚くていい空間)、
に分かれないかなあ。

台所っておいしいものを作る為の作業場 じゃないの?
台所が汚れるので全部冷凍食品(けっこう旨い)っていう主婦が
いるらしいけど。


464 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/03 02:12 ID:???
>>463
まあね。特に今回は荷物がすごく多い家だったので、
空間分けた方が後々の事考えると良かったかもね。
つか仏間、肝心の仏壇置く場所がなかったような気が。

>台所
一人暮らしの女性の場合、小洒落てる方が、
台所に立つのが楽しくなって良いのでは?


465 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/03 03:07 ID:???
>>457=463
うーむ、おまいは「食器洗い乾燥機なんぞ要らんだろ」と言うタイプの旦那だな。
十数年前なら、「キッチンに給湯なんて贅沢だ」って言っただろう。

俺も同じタイプの旦那だから、わかるw

火にかけたばかりの鍋も置けない、ポリ大理石のキッチンなんてナァ・・・
とか愚痴ってる今日このごろ。

466 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/03 08:43 ID:n89Ms0Jb
電動昇降テーブルの原価がいくらかは知らないが、
その分をユニットバスのグレードアップに回してもと思った。

壁面の可動ミラーは使えそうだね。
ウォークインクロゼットの入り口扉を2枚にして、1枚をミラーに。
普段は戸袋に収納。これなら居室側で使える。

467 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/03 10:00 ID:???
>>466
はげど
リビングに余計なものが多すぎた。
その割りに風呂、洗面がちゃちかった。

468 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/03 13:05 ID:GnoEO+Dl
女性の一人暮らしの家にしては仕掛けが大掛かり過ぎるのでは。
あまり使われなさそうだな。

着物の収納はいいと思ったけどね。

469 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/03 13:28 ID:???
1月に某超大手のM下DKの社長の講演会で、「この番組の価格で出来ないか」
と各営業所に問い合わせが沢山あるそうだ。そこでいままで放送された全ての
経費等算出したところ、かなり無理があって、絶対無理だったので営業所には
「テレビ局に注文したらどうです。と言うように」と言っているそうだ。
まあ、冗談も含めての話だったけど、「これから住宅はテレビ局に建ててもらう
時代になりました。」だってさ。


470 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/03 13:45 ID:???
>>469
入浴シーン撮られるからイヤン(はあと

471 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/03 13:51 ID:???
いろんな仕掛けもテレビ局の発案でないの、どうも素人っぽい。

472 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/03 14:27 ID:???
大道具さん達が作っていたりして

473 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/03 14:32 ID:???
スポンサーの倉庫から材料持ってきて大道具さん達が建てるのなら、
番組が続く限り無料で作ってもらえるなぁ。

474 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/03 16:26 ID:???
昨晩途中から見たんだが、施主は何に困っていたの?
サパーリワカラン

475 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/03 16:54 ID:???
>>474
困っていた点は、
・外階段が鉄製で、すべりやすく、さびてきている
・居室も玄関も2Fなのに、浴室だけ1Fで、いったん外に出ないといけない
・ベランダに段差がある
・構造的に補強が必要(歩くと床がへこむなど)
ですた。

476 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/03 17:02 ID:???
>>475
アリガd
匠の技の数々を〜から見たので、独り身の優雅なリフォーム
かと勝手に思って見てしまったよ

477 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/03 17:06 ID:???
表のガラス階段

478 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/03 23:16 ID:???
>>457=463オバタソ
えらくビンボったらしい価値観だけど他人もそうとは限らないよ。
ましてや踊りの先生だもの見栄っ張りなはずw

リビング踊り教えるにはちと幅が足りないね。

479 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/04 13:29 ID:???
この番組でよく、移動する家具って使ってるけど、ちょっと考えたら、家具の移動する
範囲には、何も置けないって事だと気がつかないのかなあ?この番組の建築士は素人
なの?

480 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/04 13:42 ID:???
正当な建築士でないよ、改築専門のからくり士ですよ。

481 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/04 13:55 ID:6A91dsNz
>>479
動線の感覚が鈍い設計者は結構多い。

まあ、可動式の家具は大体、殆ど動かさないまま終わると思うけど。

482 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/04 14:01 ID:???
忍者屋敷を研究したようだ。

483 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/04 15:16 ID:???
これは宣伝用の物件だからね。
後の使い心地などどうでもいい。
名前を売るためならどんなあくどい事デモするんだ。
金と名声のためにすでに心は悪魔に売り渡した。

484 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/04 20:37 ID:???
今回は良かったほうさ

485 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/05 01:38 ID:???
>>479
オマイがオカシイ!何でも置けるよ

486 ::(仮称)名無し邸新築工事:04/05/05 06:25 ID:???
>>485
何か置いたら可動の意味が無いだろ。
ドアの前に荷物置いたら開かん。のと同じ。

487 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/05 07:38 ID:???
この番組内で、設計者が
現場解体やったり、家具工場で丸ノコで木材切ったり、タイル貼ったり
職人のように働いてる場面が描写される事がよくありますけど、
設計やってる皆さんは設計以外にこんなに現場作業に手を下すことはありますか?

488 ::(仮称)名無し邸新築工事:04/05/05 09:09 ID:???
>>487
私は現場で作業しますよ。ただ職人からは邪魔者扱いですが。
道具も自前です。
匠みたいに職人のを借りてなんか恥ずかしくて出来ません。映像でも年季の入った道具でしたし。

ただ そうでもしなければあの金額では出来ないでしょう。
匠さんもご苦労ですね。

489 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/05 10:01 ID:???
>>487
大工=設計者の場合はそういうこともある。
ただ番組みたいに設計事務所が設計する場合は普通は作業しない。

490 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/05 10:44 ID:???
>>488-489
レスありがとうございます。
自分は店舗設計やってるんですが、現場に設計監理に行ったときに工程が遅れ気味な事もあって
木工什器のビス止めを手伝ったりしたんですが、先輩にその事を話したら

「設計者の仕事は、打ち合わせて、考えて、図面を書き、図面通りに出来ているかチェックする事が本分だ。
現場作業はするべきではない。」
「作業に手を出しだすと、現場全体が見渡せなくなり、見落としが生じるぞ」
「下手に手を貸してヘマしたらお前が直さなきゃならなくなるぞ。」

先輩の言う事は十分納得出来たので、その後はなるべく手を出さないように心がけているのですが、
この番組の「匠」と呼ばれる設計者たちはかなり手を出しているので、一般的にはどうなのかな、と思いまして…。

491 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/05 11:28 ID:???
演出家がいて、やらせてるの。
TV番組と現実は違うってことは常識。


492 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/05 12:55 ID:???
こないだのビー玉の箱、ハンズに売ってたよ。
値段忘れた。2000円ぐらいだったかな?

493 ::(仮称)名無し邸新築工事:04/05/05 13:09 ID:???
>>490
設計者でも手は出すべきだね。
取り合いとか下地のあり方まで知っておくべきで。

絵を書くだけの設計士なら手抜きされていてもチェック出来ないだろ。

494 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/05 13:40 ID:???
>>493
現場監督を忘れないでね、それぞれの本文をわきまえましょう。

495 ::(仮称)名無し邸新築工事:04/05/05 17:16 ID:???
そうだな。
でも 番組では監督さん見かけなかったな。
まるでオープンシステムみたいだった。

496 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/05 20:53 ID:???
ディレクターは表にでないよ。

497 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/05 22:21 ID:???
設計屋が現場で手を出すのはいくない。
職人の邪魔でしかないし、そもそも責任がぼやける。
逆に、どの業者もやらないことをせざるを得ないことはあるが・・・

498 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/05 23:08 ID:5Zo7A96k
キャスター付きの重い家具は地震の時に、凶器になる。
間違いない。

499 ::(仮称)名無し邸新築工事:04/05/06 22:20 ID:???
>>494 495
現場監督さんは喫茶店で競馬新聞読んでおられます。



500 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/06 22:24 ID:???
建築家は、パソコンで株式投資なさってます。

501 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/06 22:44 ID:???
>>490
私は先輩に同意します。
設計と施工の間には職能としてお互いに侵してはならない領域が
あると思うからです。

小さな現場等でどうしても手伝わなくては工事が終らないような
状況であれば、建て前上は有休扱いにして、ボランティアとして手伝う
、という位な気持ちで臨むべきかと思います。

502 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/06 23:30 ID:???
> 小さな現場等でどうしても手伝わなくては工事が終らないような
> 状況であれば、建て前上は有休扱いにして、ボランティアとして手伝う
> 、という位な気持ちで臨むべきかと思います。

これは全然プロの姿勢ではないと思います。
てめえの設計ミスが原因なら分かりますが。

503 ::(仮称)名無し邸新築工事:04/05/06 23:37 ID:???
>>501
>設計と施工の間には職能としてお互いに侵してはならない領域が
あると思うからです

するとあなたの図面、詳細、施工図は完璧でそれさえあれば事務所に座っていても
完璧に仕上がっているんですね。 大工に突っ込まれること無く。

504 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/06 23:42 ID:???
定期的な打ち合わせで協力体制をつくる。

505 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/06 23:43 ID:???
>>503
それとこれとは話が違うと思う
設計のミスもあれば施工のミスもあるだろう
業務分掌があるって事だよ、ボク

506 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/07 04:36 ID:???
現場見に行きますた。

「○○さん、その箱とって」 はいはい〜
「○○さん、水道しめてきて」 ぱたたた・・きゅきゅっ
「○○さん、そこどいて」 はい〜

今日も現場に手をだしますた。

順調、順調♪

507 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/07 08:07 ID:???
まーあれです。
プロが取り仕切る厨房に、自称料理自慢の素人が乗り込んできて、
いらぬ世話焼きをするようなもんです。

各々の領分で、それに見合った責任を果たす。これがプロ。
手をだしていいのは小間使い程度の補助。
お茶買ってくるとかそーゆーのw

508 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/07 08:54 ID:???
現場を知らない建築家が多すぎる。

509 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/07 09:49 ID:???
建築家を知らない現場が多すぎんだよ。

510 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/07 10:19 ID:???
建築家知らなくても家は建つもんね、コンペでもやっときなさい。

511 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/07 12:21 ID:31jKeHYf
>>465
>火にかけたばかりの鍋も置けない、ポリ大理石のキッチンなんてナァ・・・

たとえステンレスでも、熱い鍋を置けないのは同じ。

512 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/07 14:36 ID:???
>>511
そうだよな。シンクの中だって、水滴があると「ジューッ」て言うからとても置けないぜ。
ダンナも一から家事やってみようぜ。

513 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/07 15:18 ID:???
>>512
その「じゅわぁぁ」を聞いてこそ、料理という一仕事を終えた充足感を味わえる
とか思ってる私はDQNでつか?

・・・どこがというわけではないけど、なんとなくキッチンがボロっちくなってる
けどさw

514 ::(仮称)名無し邸新築工事:04/05/07 16:34 ID:???
ビフォーアフターの現場ではあの金額に収めようとすると
必然的に設計も現場作業しなくては収まらないのではないですか?

あの金額。

515 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/07 16:44 ID:???
>>514
演出っすよ演出。
「ギミックのアイデアを捻り出しました!」って見せるための。
自分で仕掛けを作ったほうが、なんか説得力あるように見えるっしょ。

あんな程度の手伝いじゃ焼け石に水っすよ。
下手すりゃ、ミスって職人の手を煩わすことに成りかねない。
多分番組の大道具の連中の手を借りて、浮かしてるんだろう。

516 ::(仮称)名無し邸新築工事:04/05/07 16:58 ID:???
つまり この番組にはウソがあるって事よ。

517 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/07 17:28 ID:???
>>516

なんということでしょう!

518 ::(仮称)名無し邸新築工事:04/05/07 19:08 ID:???
やはり これからはテレビ局が建築をする時代になりました。


115 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)