5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【マターリ限定】施主集合!【経験問わず】C□

1 :1:04/03/09 03:40 ID:???
前スレ
□【マターリ推奨】施主さん!集まれ!【初心者歓迎】□
http://money.2ch.net/test/read.cgi/build/1070779630/

多分新スレが立っていないと思われるので立てときます。
もしすでに立っていたら、削除されたし。

2 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/09 06:02 ID:iUHhYU0s
          lヽ、            /ヽ
           i! ゙ヽ、       /  ゙i!      ..,, .,,.;;''⌒ヽ
            l    ゝ-─‐-/'    i!  , ,__,,;'"  "';    ,ノ
         ,/"             i!''"  ....゙'';;..,,;;  ,,Y"
        ,/'              〈         'i;;- 、,,
         i'               'i,              ゙"ヽ、
          i! ●     ●    * ,'i               ゙)
        'i,:::   ト─‐イ    :::::::  ,/    '     ゙",;''i,-‐'"
     ,,-‐''"ヽ、   ヽ,_ノ     ,,-‐         ,..;;;゙"
    (    ,,, ''      ,,.-‐''"       ,,'"´``´
     ヽ,..-‐''    ,.-‐''"      ノ-‐''"´      2げっと!!!
           (       ,. -'"
             ヽ、,,.. -‐'''"

3 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/09 08:14 ID:???
ポリシーのない3

4 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/09 13:45 ID:XJRkYI1H
4

5 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/09 14:07 ID:???
>>1
乙!

6 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/10 21:24 ID:???
このスレもうだめなのか?
わかりにくすぎだろ

7 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/11 00:25 ID:???
age

8 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/11 01:30 ID:utUyANEr
gea

9 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/11 02:28 ID:???
ID:utUyANEr

糞スレageてんじゃあねーよヴォケ
春厨がage荒らしかおめでてーな


10 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/11 09:48 ID:???
>>9
ここは元々良スレだが?

11 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/11 12:18 ID:???
いつの間に。。。。。。

12 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/11 16:05 ID:???
愛、おぼえていますか。

13 :9:04/03/12 14:56 ID:iRTyLvVd
すいません

14 :3:04/03/12 21:30 ID:???
この前、3ヶ月点検が終わったが、勝手口の土間に亀裂が入っていた。
幅は、1mmないが、長さが約60cm。確かここにコンクリを入れるとき
見ていたが、鉄筋が入ってなかったな。しかも、このとき雨で、防水シートに
水がたまっていて、それを掻き出して、コンクリをいれたな。それが、原因だろうか?


15 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/12 21:55 ID:???
土間に亀裂なんて簡単に入るよ。
土間に毎日水流してても入るよ。
コンクリなんてそんなもの。

16 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/13 23:30 ID:es0+Yhrz
コンクリって雨がふっている最中に打っても
大丈夫だと聞いたことがあるけど。

我が家はHMに化粧のモルタルは若干ヒビが入るけど
基礎コンにはひびは入らないとかって言ってたよ。

17 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/15 02:36 ID:???
今時の新築で化粧モルタルにヒビがはいるようじゃ
基礎コンもボロボロだろ


18 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/15 18:39 ID:JgcbNwvV
今日の昼間、やや弱い地震を感じたのですが。
みなさんのお宅の揺れ具合はどうですか?
以前やや強めの地震(震度4〜5程度の)があった時、軋み音一つ立てなかったのには「さすがは新築だなぁ〜〜」と思った事は思ったのですが、なんと言いますか、揺れの動きが硬いと言いますか。
地面の動きがダイレクトに身体に伝わる感じでした。


19 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/16 00:22 ID:???
>>17
一概にそうとも言えない。

>>18
鉄骨?

20 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/16 18:43 ID:???
この間未明に入居して初めての地震があった。
夜中に木が動く音激しいからもっとすごいことになるかと
思ったけどそうでもなかった。
木造でつ(2×)

21 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/16 23:42 ID:???
今月末完成、来月上旬引越し予定だが
大手引越し屋ではどこがお勧めか?
経験者または関係者の意見求む

22 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 11:54 ID:Ejvty84I
>>21
ある程度の規模の引越しなら大手でも自前の車と社員を
入れるが、バイト君と協力会社の車ばかりを入れる会社
もあります。
ドラえもんは避けたほうが良いかと・・・詳しくは
運輸・交通板でどうぞ

23 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 16:45 ID:???
>>21
オススメよりも非オススメの方が多いので
そっちを聞いたほうがいいかも。
サ○イは噂通り最悪ですた。安さに釣られた自分もいけないんだけど...

24 :18:04/03/17 22:00 ID:z7ON2Jq/
>>19
在来でつ。

25 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 22:45 ID:???
>>24
木で出来てないんじゃないか?

26 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/17 23:07 ID:Fq/f0otE
耐震は無垢の4寸柱にすると有利ですか?
大工さんはしきりに薦めているのですが。

27 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/18 00:15 ID:???
今仕様打ち合わせ中なんだけどどんどん値段が上がって行く。
鬱になって打ち合わせも苦痛になってきた。どうしたらいいだろう。

28 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/18 09:39 ID:???
>>26
そりゃ 太いになんでも超したことないんじゃ? 建売なんか3.5寸柱が当たり前
って聞くけど・・・・。なに入ってるかわからない怖さあるね。(笑)
注文建築は4寸角が普通だと思いますよ。

29 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/18 14:59 ID:???
>>27
建てるの止めちゃうか
そこの工務店なりHMで建てるの止めちゃうか
自分を知ることだね
OPバンバン追加してるんじゃないのか?
これは夢だったとか絶対欲しいとか...
もっと冷静になれ。

30 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/18 20:28 ID:???
>>29
OP追加してるというか、住み易さを考えたら追加せざるをえないものが
たくさんになってしまったのです。疲れました。
リアルでも分かってくれる人いないし、
こんなことで悩む人はいないのかな。


31 :21:04/03/18 21:03 ID:???
>>22
サンクス、運輸板逝ってみた、アリさんがひどいのだけ解った。
後はどうなのか、それらしいスレを検索ヒットできなかった。
ドラえもん以外でも知ってたら教えて。

>>23
サンキュ、勉強しまっせも駄目なのね、安いなら当て馬に利用できるか?
それとも他社が引くほど安いか?教えて君でスマソ

32 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/18 22:29 ID:???
ウチは工務店なんだが、先日、勉強しまっせが営業に来た。
業者(ウチみたいなところ)が頼むと
電話などで問い合わせた場合の価格の30%offになるそうだ。
パンフレットのケースにそう書いたテプラを貼って、
ドカッと置いていったよ。

頼んだことはないので詳細は不明だが、
とりあえずそんな話もあるよって事で。
問題は30%offしたあとの価格が適切かどうか、だね。

33 :21:04/03/18 23:52 ID:???
>>32
つまり勉強しまっせは建設業者の知り合いに頼むと
直で頼むよりお得なんだよね
23が言ってた通り、内容も価格に比例してるんだろうね。

どこか良い引越し屋さん有りませんか?

34 :23だ:04/03/19 00:11 ID:???
>>31
4社見積もり取ったけど他社の半分以下〜1/3だった。
そのときはドラえもんが一番高かったな。
キッチリの見積もり額言ったらみんな無言になった。

でもきっちりはいろんなとこ壊してくれて敷金から
引かれちゃったり新築の家汚されたりその他もろもろ
後で余分な金かかったよ。
アンケート来たから(記名式)そのこと書いたけど
無視だし。ま、そういうこともうわさで聞いてたから
やっぱりねと思っただけだけど二度と頼まないだろうな。

35 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/19 00:20 ID:???
>>30
みんなそうだよ。みんな前スレでもそう書いてるよ。
予算に限りもあるしまず必要なものから足していって
あまったら(これがなかなかあまらないw)あったら
いいなを検討するんだよ。特に設備は取り付け費とか
消費税とかうっかり忘れてるお金があるから考えているより
高くなっちゃうよね。

必要だと思っていてもいざ生活を始めると「無くても良かった」
とか「いらなかったかも」ってもの結構あるよ。
思い込みで「絶対いるんだっ!」っての誰でもあるから
固定観念含めて一回頭の中リセットするって意味で
「止めれば」って言ったのさ。

ガンガレ〜

36 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/19 01:20 ID:???
>>21
うちはアリさん良かったけどなー
っていうか社宅が引越しラッシュになって
みんなアリさんで同じ営業=リーダーなんで
さすがに悪いこと出来ないってのもあったかも

見積もりでの雰囲気で
サカイは感じ悪かったし
アートは高いわドラエモングッズで釣ろうとするし
アリさんか日通の一騎打ちだった

37 :21:04/03/19 12:55 ID:???
>>34=23
そりゃ安い、けど酷いね。
頼むのは見積だけにしておきます。

>>36
いいアリさんもいるのか、頼む前に見分けられればナー

とりあえず、複数見積とって、勉強しまっせ以外で頼みます。
皆さんすれ違いに付き合っていただき、又色々意見下さり
ありがとうございました。
名無しに戻ります。

38 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/19 19:21 ID:???
>>28
レスどうもです。
太いにこしたことないのは分かるんですけど、予算が・・・。
ウチの実家は要の4本だけ4寸らしく、あとは三寸五分らしいです。
築20年以上経ちますが、当然、必要十分な強度はあるようです。
大工さんにのせられて、良いカモにされてないか?とうるさくて。(ありがたいことですが)
まあ、予算と相談して決めていこうと思います。


39 :(仮称)名無し邸新築工事 :04/03/19 20:02 ID:???
土台と通し柱を4寸角にあとは3寸5分角になさったら。
強度云々となると筋交いがきちっと施工されてるかのほうが
大きいかもね。

どちらにしても、両方の見積をいただいて見ることですね。
見積でないようでしたらアブナイスッネ。

40 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/19 22:03 ID:???
>>35
ありがとう。大泣きしてしまった。疲れているのかも。
誰もが通った道と思い、一度考え直してみます。


41 :事務所:04/03/20 00:53 ID:???
>>40
わかる、けど理想の追求には限度があるよ。
うちのお客さんもスーパー低予算で、元々知人だから、
メーカー、下請けに対して圧力的なもので半額以下で入れさせて
そのお客さんのためになんとか理想通りにしてやろうとしてるけど、
お客さん的にはその仕様が普通になって、更なる追加を
言ってきます。はっきり言って坪30万切るような予算です。
設備関係も無理していいもの入れてあげたつもりですが、
理想は無限に広がります。
今まで関わったお客さんで予算内の仕様ですんなり満足した客はいません。
家作りでノイローゼになる人もいます。理想と現実のギャップに。
我々側からしても常にどうにかしてやりたい気持ちで取り組んでいますが、
なかなか現実はきびしいものですよ。

42 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/20 01:00 ID:AvbYWhFg
うちはどらえもんにしたよ。
どらえもんの対応はよかったけど、協力会社の
エアコン屋はまったく使えなかった。。。
取りはずす時に自分でガスを全部抜いちゃっておきながら、
ガスがないから補充代払えとか、外壁に開けた穴をパテでふさいで
ごまかしてたりとか、壁につけてあるエアコンの配管用穴の
プラスチックは全部外したり。
分解掃除が一週間でできるからってことで頼んだら
結局1ヶ月ちかくかかってしまう始末。。。

うちの家内もこの業者に言ってもらちがあかないので、
工事担当の目の前でどらえもんの窓口に苦情言ってたよ。

エアコンは専門の電気業者がいいかもね。


43 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/20 02:51 ID:???
>>42
同意。エアコンの取り付けはサカイも他BBSで問題になってた。

>>41
そんなところに頼んで建てたかったよ。
うち建てたとこなんて金取ることしか考えてないっていうか
どんな小さなことでも追加料金発生した。(しかも驚くほど高い!)
だから造作系は何も頼めなかった。
出来るものはみんな施主支給にした。
結局自分の首絞めてるってわかってないね。
良くしてくれるなら他で金使うこと無かったのに...
しかも仕上がり最悪に汚い!!!


44 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/20 08:51 ID:x5jcvj69
2年前に買ったエアコンを新築の家に付けるか、
新しく買い換えるか迷っています。 
捨てるにはもったいない。
でも、引越し業者さんに設置してもらって、
新しい家傷付けられるのもイヤだ。

45 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/20 10:10 ID:???
>>42
>取りはずす時に自分でガスを全部抜いちゃっておきながら
普通は抜くんじゃないの?

>外壁に開けた穴をパテでふさいで
フツーじゃないの?

>分解掃除が一週間でできるからってことで頼んだら
きっちり1Wとは話をしてないとおもうけどなぁ
できるわけないもん

46 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/20 11:18 ID:???
ガスを抜くという説明は
一般人 勝手にガスを抜いたんだから使えるようにしておくのが普通=無料
業界人 ガスを抜くのは普通。あらためてガスを手配する=ガス代は請求する
・・・業者の説明不足かと。

パテ埋めは普通では?
これも説明不足と指摘されればその通りだが
ちょっとエアコン屋に味方したい気分。

47 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/20 12:31 ID:???
最近のエアコンは冷媒ガスの収納はできないのか?
ちょっと前は普通に収納→移動後配管→運転できたんだけどねぇ。
漏れのやってた時はR12とかR22の時代だから最近の事情はワカランけど。
当時、引越でエアコンガスをいちいちガスを大気放出なんて考えられなかったよ。
今の冷媒は大気放出しても環境には全く無害なのかい?
壁も穴補修用のプラスチック部品ってのもあるはず。パテ埋めで終わらす業者も確かにいるね。
まー、それは業者次第ではないかな。

48 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/20 14:29 ID:???
>>26
これから建てようとして、見聞きした情報から。
経験談じゃないのであしからず。

「耐震」であれば、柱の太さより、壁の面積と強度でしょう。
筋交いの厚さと幅、その止め方(金具)
そこに、さらに構造用合板で「面」として強度確保、というのが
最近の流れだね。

2階に置く家具だとか、電気製品の増大とか大型化を見込むと、
柱は太い方が安心な気はするけど、何寸あれば十分かは良く
分からん。

また、無垢は暴れるからね。湿気を吸って、吐いて反ったり、戻っ
たり。
2年間くらいは、建具の調整が必須と思ってたほうが無難みたい。

49 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/20 17:28 ID:???
>>40
家を建てるのは大変ですね。
建てる前にこんなに苦労するのに
建ててからもローンをふんだくられるなんて納得がいかない。

50 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/20 20:25 ID:???
>>44
年寄りみたいなこと言うな!
新しいのかってつけたほうがいいよ。
前のはリサイクル屋呼んで売りつけろ。
他の不要の家具やらガラクタやらも引き取ってもらって
すっきりだ。

51 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/20 21:36 ID:FQpv8zUV
↑へへへ  ほぼ年寄りです。
やっぱり新しいのにしよ!  44



52 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/20 23:10 ID:LrHYub0U
>>44
新しいのを買っても、取り付ける業者を選べる店はそんなに
ないから、結局買った店がいい業者と提携していることを祈る
のみじゃないの?

>>46
普通はもっとガスが残っているはずなのが残っていないとか
ぬかしていたよ。しかも外す時に真っ白なガスが一気に噴出
したんだけど、取り外し・取り付けとも同じ業者でだよ。
ガス代が必ずかかるなら、そんなの最初から費用に入れとけっての。

しかもパテ埋めも間違えて開けた穴にだよ。

ついでにいえば、うちのエアコンちょうど4年目だけど、
配管は古いから取替えとかいって、高い金取られたよ。

引越し屋と提携しているエアコン屋は、取り付けをダンピングし
その分消耗品を高値で売ることで儲けを出していると思うよ。



53 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/20 23:30 ID:???
>>52
激しくボッタクリな悪寒、、、

54 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/21 00:49 ID:???
>>52
46です。
訂正します。そのエアコン屋の味方はしません。
最後の2行は間違いないだろうね。かわいそうだけど。

55 :52:04/03/22 01:20 ID:FikznBIE
どらえもんは引越し終了後にアンケートがあるので
しっかり書いて、本社に通報シマスタ

56 :36:04/03/22 03:40 ID:???
ウチはエアコンが新冷媒だったので
安いトコは揉めるのが目に見えていたから
HMの電気屋さんにした
込みで25000円/台だったけど不満無いから
まぁいいかな

勿論いい電気屋さんを知ってる方はそのルートで良いかと
決してHMの手先ではないので

57 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/23 00:03 ID:???
ドラエモンの提携業者にエアコンの取り外し、取り付けを頼んだら、配管代とかで
エアコン二台に2万5千円も取られた。ドラえもんには、エアコンの取り外し、
取り付け工賃で3万円をふんだくられていたので、合計5万5千円の出費となりました。

それでも、新たに買ったら20万以上になると思うし(2kwと4kw)、とりあえず納得
しようかと思っている。

58 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/24 10:32 ID:???
建築中の隣の家が一階にテラスを付けたんだわ。
その屋根の高さはと言うと、
ウチの家のリビングに立った時のに目線の高さになるんだわ。
で、晴れてると気にならんが、雨が降るとその雨がテラスでバラバラ跳ね返って
自分ん家のガラスに当たるんだわ。
施行している工務店にこの事を言ったけど、
「施主さんの言う通りにしているので…」
としか言わんのだわ。
施主へ引渡までに、工務店に何らかの対策を取らせたいんで、
皆さんの知恵をお借りしたいです。

59 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/24 12:35 ID:???
>>38
ウチの場合は逆で、大工さんに「3寸5分で十分だけど、どうしてもってんなら
4寸角にするよ」と言われました。
結局>>39氏の仰るとおり、柱自体よりも筋交い等の補強のほうが重要との
ことでした。


60 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/24 19:46 ID:???
>>58
だわだわウザイからヤダ!!

61 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/24 21:08 ID:???
なるほど。やはり、「四寸柱」というのは見栄?とかそういう部分が強そうですね。
そういうのはウチは気にするつもりはないので、いらんところには金かけない方向で行こうかな。
実用重視で見積もり削っていったらどのくらい節約できるのかなぁ。


62 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/25 02:37 ID:Z/X6T1Wf
>>58
その施主さんは事前に挨拶に気ているの?
来ている人なら、工務店なりを通じて、素直に
状況を話せばいいんじゃないの?

その際に変な言い方をしてしまうと、以下のように
なってしまいかねないので注意。
http://money2.2ch.net/test/read.cgi/build/1037457872/l50

63 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/25 02:47 ID:???
柱4寸角は必要ないと認識しております。
無理のある間取りとかだと荷重が集中する柱は太いほうが
なんとなく安心するような気もするけど、柱が105だから
どうのこうのって事例は今んとこ聞いたことないなぁ。
通し柱だけで十分ですよ。

64 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/25 11:09 ID:WJxnlGe1
通し柱といっても梁や洞差しとの接合部分では大きな断面欠損が
発生するから、強度的にはたいした意味はない。30cm角の大黒柱でもない限り。
木造住宅の強度は筋交いやパネルで保障されるものだから。
垂直加重に関しては105mmで十分かと。

65 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/25 11:09 ID:???
加重ではなく荷重ね。

66 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/25 16:35 ID:???
>>62
今時事前に挨拶をする施主はいない。
工務店なりHMがする。揉め事を避けるためだ。

67 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/26 12:30 ID:???
あら?挨拶しないものなの?
みんなしてるモンだと思って、着工前に挨拶しちゃったよ。
HMが挨拶したかどうかは知らんよ。

68 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/26 16:51 ID:2K0PLFEA
うち、斜め向かいが建築中なんだけどそこの奥さん、挨拶に来ましたよ>66
売れるまで何組も土地を見に来ていて、ある日ものすごいボインの若い女の子(&彼氏)が見に来ていたので(あの夫婦が来てくれれば・・)と思っていたのですが、実際に買ったのは違いました。
やっぱり近所に美人の奥さんがいるといないとでは大違いです。

69 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/26 17:12 ID:???
近所にいてもしょうがねえよ。
家の中にいないと。

70 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/26 18:14 ID:???
着工前には挨拶しない。揉める原因になるね。
たいがいの人間は隣なり向かいなりに家が建つのは
歓迎しないだろう。地縄の位置見て「もっと○○に寄せろ」
とか「家のリビングの景観が壊れるからなんとかしろ」とか
特に相手が年寄りで自分達の方が若い場合、好き勝手に言われる。
揉めたくないから曖昧な返事してると勝手に承知したと
思われる。今度は「約束が違う」などと言い出す。
工務店に言う事と施主に言う事と違えたりするから
もし苦情なりなんなり受けるとしたら窓口は1つにしないとダメ。
着工前の挨拶って難しいんだよね。だから範囲も最小にする。

引っ越してからは施主が挨拶する。自治会に入るならね。
入らないならそれさえしない。それが今は普通だね。

71 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/27 23:50 ID:8JqvBZ+B
>70
んなわきゃーーーない。

72 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/28 00:09 ID:???
あるある

73 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/29 19:42 ID:???
よっぽど酷い目にあったのか?
人付き合いが苦手なのか?

ウチは挨拶しておいて良かったと思うよ、
となりは年配の夫婦だったけど今の所特に苦情も無いし、
いつも向こうから声かけてくれる。
いい関係でいられそうだがナ

74 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/30 02:03 ID:???
時期はともかく、挨拶は基本だろ。
隣に越してきた香具師、挨拶もしてこないけど普通か?
変な常識つくらんで欲しいよ。
タオルはいらんから声ぐらいかけろっての。

75 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/30 19:08 ID:???
んだね〜。何も親しくつきあいたい訳じゃないんだよなあ、こっちも。
てかごめん被る。だけど挨拶さえさらっとしておけば、逆に楽なんだよね。

挨拶しない人は、近所が外に出てきたらコソコソと引っ込み
姿を見かけたらサッと顔をそむけて、なんかいつも大変そうだよ(笑)
意識しないで無視できてる人なんて、そんないないし
ガチガチに意識して避けまくってるのはカコ悪すぎる。

76 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/30 22:18 ID:+9N51Dd2
引き渡しはちょっと先になりそうですが、明日登記の予定です。
詳しいことは勉強不足なのですが、年度中に登記しちゃった方が
税金がお得だとか・・・。

HMの担当者から新住所の住民票を取るように言われた。
引き渡し前なのに住民票を移すのは「?」な感じがするが、
こういうもんなんでしょうか?

77 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/30 22:37 ID:???
>>76
窓口で本当のこと言っちゃだめって市民課勤務の嫁がいってます。

78 :76:04/03/31 00:52 ID:JaSnjFpX
>>77
本当のことって?
相手のHMは俺をはめようとしてるわけ?
そのメリットとは何かな?

79 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/31 02:38 ID:???
>>78
年度中に登記+引渡(したように見せかける住民票移動)した方が
あなたにとって得だから、やらせているのでしょう。
たぶん登記だけじゃ税金がお得にならない罠。

ハウスメーカーにとってのメリット・・・あなたの税金を少しでも安く
することで、喜ばれ、ついでに外構工事費や追加工事について
財布の紐が緩んでくれればいいかな、という程度でしょう。

というか、メーカーというのは客が払う営業の人件費が高いので、
ローンや税金関係くらいは客に最大限トクになるように取りはからう
のが絶対の義務ですよ。


80 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/31 02:42 ID:???
>>70
着工前挨拶の基本は、業者と一緒に行くことですよ。
業者と一緒なら、普通の人には、無茶な事は言われませんから。
で、業者主導でしゃべってもらう。プロは場慣れしてますよ。
業者によって営業だったり現場監督だったりするけど。

>>73
さわやかに挨拶しておきたいですね。

81 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/31 02:46 ID:???
>>58
対策は期待しない方がいいですよ。

隣家のテラス屋根で跳ねた雨が自分の家のガラスに当たるということは、
あなたも敷地ギリギリに建物を建てているんですよね?
相手はギリギリにテラス・・・お互いさまか、あなたの方が相手の土地に
圧迫感を与えているくらいの関係と見受けられます。

非常に軽い負担で済むような対策なら、してくれる可能性もあります。
あくまで友好的にどうぞ。

82 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/31 02:50 ID:???
引越し後は挨拶するだろ?!
>>70は着工前のハナシだよ。
近所の外構自分でやってるオサーン引越し後の挨拶は来たけど
その後は顔合わせたときこっちが挨拶してもシカト...
これは問題有りと思う。

83 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/31 02:51 ID:???
>>57
新築なら配管カバー付けてますよね。
新品購入時だと、工事費1万円、カバー代5000〜6000円というのが
安い量販店でも多いです。取り外しも取り付けに近いくらい手間がかかる
仕事ですし、壊れて責任問題とかリスクもあるので、合わせて1台
2.75万なら妥当だと思いますよ。

84 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/31 03:00 ID:???
家が建ちますた。
結局、最後まで適正価格ってのはわからなかったので疑心暗鬼に
かられてますが・・・
皆さんはどうやって気持ちの整理、してますか?

うちは3世帯住宅なので、激安の坪単価など到底実現できず、
3階建にしたこともあって、込み込みで坪単価70万を超えて
しまいました。

85 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/31 05:46 ID:???
http://money2.2ch.net/test/read.cgi/build/1053922218/145

86 :58:04/03/31 10:16 ID:???
>>81
隣家との間隔はお互い1Mづつ開いています。
てか、明日入居らしいので諦めます。

87 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/31 13:28 ID:???
>>84
込み込み70マソじゃ安いじゃん。

>>86
僻みと思われるのもなんだし山の中の一軒家じゃない限り
お互い様だね。

88 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/01 22:55 ID:???
3階建てで込み込み70マンは安いと思うけどなぁ
床面積広いのかな?


89 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/03 10:41 ID:GvppxPpw
込み込みって、土地と建物ってことですか?

90 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/03 11:04 ID:???
>>89
その発想はある意味羨ましい。

91 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/06 12:30 ID:???
基礎の一部分に白いカビのような物が出て来ています。
これは何でしょうか?

92 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/06 18:51 ID:L3dXB/7C
カビです。

93 :白華:04/04/07 00:34 ID:gf+W+Ag3
>91
白華現象ですね。あくが出ていると思われたらいいかと思います。ヒビが入ってなけりゃ、気にしない。

94 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/07 00:39 ID:???
白華現象と言うのですか。ありがとうございます。
ヒビは入っていないようなので、そのまま放っておきます。

95 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/07 18:26 ID:???
心配なら点検口からもぐればいいのだ〜

96 :白華をなめるな:04/04/07 23:21 ID:gnLiAE2S
きちんと対策しましょう。

ご参考
http://village.infoweb.ne.jp/~wakakusa/efuro.html

97 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/17 03:31 ID:RipByNfM
(本来はインテリア板での質問かと思いますが、そこは大目に見てね)
新築を建てて、みなさんそれまではお布団であっても、新たに寝室にベッドを置かれる方も多いかと思います。
実はわたくし、どうも寝起きがすっきりしないのです。
起きた直後は常に腰痛があります。
さわやかに目覚める、というよりはぐったりして起きる・・と言った感じです。起床してしばらくすると直るので、特に対策はしていません。
ここ数年そんな状態です。
ベッドならある程度軽減できますか?
また最近は通販などで、特殊な素材のマットレス、低反発って言う奴でしょうか。
そんなものの宣伝もしていますが、そのようなものをお使いの方はおられますか?
腰痛に良い寝具などありましたら是非教えていただきたいのですが。
よろしくお願いいたします。

98 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/17 05:01 ID:Xy0IfNCQ
我が家の奥様は独身の時、安いベッドを使っていて
腰痛になったそうです。

それを聞いた両親がフランスベッドを買ってくれたところ
腰痛はよくなったそうです。

最近も子供を寝かしつけているうちに布団で毎日寝ていたところ
腰痛がひどくなり、まさかと思いながらも布団でなく
ベッドで寝るように気をつけたら、だいぶ改善されていました。
(今はフランスベッドのクイーンサイズ)

ベッドも安いのよりも、フランスベッドなどはいいんじゃない。
マットもいろんな種類があるので、店員さんによく相談するのが
よろしいかと。

99 :名無し不動さん:04/04/17 05:33 ID:hZmzPhit
>実はわたくし、どうも寝起きがすっきりしないのです。
>起きた直後は常に腰痛があります。

肝臓が弱ってるだけじゃないの?
肝脂肪になると、まず快眠は無理だからね。背中も痛くなるっていうし(得に右側)。
夜、布団に入ってもスグに寝つけないなんて事ない?
肝臓が弱まってると寝付きが悪くなって、何度も寝返りをうつんだよ。
それとオナラが臭くなってきてない?

ちなみに酒を飲まなくても肝臓は弱まるからね。
あと痩せてる人でも肝脂肪の人も覆いからね。
解決策はダイエットしかないよ。

100 :名無し不動さん:04/04/17 05:36 ID:hZmzPhit
スレ違いだけどついでに言っとくと、腰痛持ちの人はベッドより床で寝る方がいいんですよ。
プロ野球選手やサッカー選手で腰痛を抱えてる人は、宿泊先のホテルでもベッドはスミに寄せて
床で寝る人が多いとか。


101 :名無し不動さん:04/04/17 05:42 ID:???
●疲れやすく、だるい
●オナラが頻繁に出るようになった
●体がかゆい
●最近、物忘れが激しい
●手のひらが妙に赤い
●1週間の内、朝食を食べない日が3日以上ある
●空腹のまま眠ることができない
●脂っこいものが好きである
●12時前に寝ることは少ない
●最近、急に太った

4つ以上当てはまったらヤバイです。『脂肪肝』どころか『肝硬変』の恐れも
直ちに病院に行ってください

102 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/17 09:30 ID:???
>>101
マジですか
8個当てはまるよ
もうだめぽ・・・

103 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/18 00:19 ID:???
>>97
俺も全く同じ症状が2年ほど続いてます。接骨医行っても治らず、
評判の整形外科で見てもらったら、椎間板ヘルニアほどではないが、
少しだけ出ている箇所があり、そこが睡眠時に圧迫されるのでしょうって言われました。

ほぼ毎日寝起きは痛くなるけど、たまに痛くならない時もあります。
湿布貼って寝たり、ベッドで寝たりしたら軽減されるときもあります。

私の場合、原因は重いものを持ち上げてぎっくり腰になって以来、
こんな状態です。起きて30分もすれば治るから、もう慣れっこですね。
医者に患部を指圧されると、寝起きじゃなくても痛いので、やっぱり
治さなきゃいけないのでしょうけどね。なかなか時間が取れないので
ほったらかしです。

ちなみに整形外科はいくつか行きましたが、症状の改善が見られたのは
上記のみでした。

104 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/18 22:29 ID:???
>103

カイロプラクティックには行かれましたか?
私は、整形外科と接骨院に通っても腰痛が取れなかったのですが、カイロに行って
ほぼ解決しました。保険が効かないから経済的にかなり痛いけどね。

それから、むやみやたらに健康食品や健康器具を勧めるところは避けた方がいいです。
インチキの可能性あります。

105 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/18 23:27 ID:???
>>104

カイロですか・・・本当は行ってみたいのですがやはり値段のせいで
敷居が高いですね。それに仕事の関係でなかなか通院するのが
困難なのです。そのせいでずっと放置状態ですね(´・ω・`)

さっさと治してしまいたい・・・

106 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/24 04:04 ID:???
>100
その話は良く聞くね。
でも鍛え抜かれた肉体を持つスポーツ選手がやわらかいベッドを避けるのと、肥満気味で運動不足の一般人とでは対処が違うかもしれないよ。
私は枕を低反発のものにしたらちょっとだけ良くなった。
次試すとすれば低反発のマットだけれど、枕ほど安くないから躊躇しています。

107 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/24 18:23 ID:???
>>97
生まれつき骨の形に癖のある人は多い。
そういう人の中にはカイロなどに行っても無駄な場合がある。
えらの張った顔にどんなカイロしようと卵型にはならない。
寝具が合わないのではと思うのなら実家に泊まってみるなり
ホテルに泊まってみるなりして試せば?
低反発が気になるなら売ってるところで横になってみたら?

108 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/24 21:27 ID:uncAHzgY
自宅が完成した。
近くの工務店に依頼し、納得のいく内容だった。
ご近所さんも気持ち良く受け入れてくれ、仮住まい中風邪引かないで・・との言葉も。
会社の人も大工さんも、いろいろ相談に応じてくれた。しかもやさしく!
仮住まいを選んでくれた不動産業者さんもとても親切で、住まいもとても快適だった。
また、後でお願いした電気工事の方も良い人だった。
こんなに、何もかも良い人々ばかりに感じる私は、感覚が鈍いんだろうか?
完成した家も勿論、自慢出来る家です。 不満が全く無いのが怖いぐらい・・


109 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/25 21:31 ID:???
もうすぐ建築開始ですが収納が足りないのではないかと
焦っています。
みなさん灯油はどこに置いてますか。
庭を掃くような高箒はどこに置いてますか。
置き場所考えて作られました?

110 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/25 23:40 ID:pwYuMGrz
我が家はオール電化なので、灯油の置き場所は全然検討していませんが
仮におくなら、階段の下を外からの物置にしたので、そこに入れるかな。

箒は玄関にクローゼットを作ったので、その中にしまえます。


ところで、今日外構の打ち合わせをしていて気づいたんだけど
外回りの上水道や汚水、雨水の配管をどうやって通すのかを
外構のイメージとあわせて考えておかないと、それらの配管が
外構工事の障害となり得るので、注意されたし



111 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/26 00:20 ID:???
>>110
ウッ!おそかった。
外構は、落ち着いてからと思って、
考えずに建ててしまった。
最近、ようやく考え出したが、確かに
水道の配管が邪魔で木が植えられない。

112 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/26 00:24 ID:???
>>108
よかったね。みんなそうだといいのにね。

>>109
自分で物置設置して家の中に置きたくない物そこにしまってる。
雪かき用のスコップとかダンボール、古新聞も物置。
木製のやつ。

>>110
うちもオール電化で灯油使わないけど階段下収納って家の中?
家の中に灯油置くのって危なくないの?

配管は短く済ますことも大事。料金もだけどトラブルのことを
考えるとね。

113 :sage:04/04/26 00:45 ID:SRvE3Jir
>>112
よく読めよ
>階段の下を外からの物置にしたので

>>111
そんなに浅い所配管通ってる?
500mm以上GLより下じゃないかな
まぁ普通の木ならOKぢゃないか

114 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/26 01:47 ID:???
>>111
水道の配管とな?

>>113
sageのやり方間違ってるけどネタか?



115 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/26 03:40 ID:XmsOBRlX
>みなさん灯油はどこに置いてますか。

とりあえず玄関の中です。
将来的には勝手口のすぐ外に物置を作り、そのなかにしまおうかと思っています。
灯油は芯がないと燃えない「難燃性」ですから、近くに火がなければ大丈夫でしょう。
外ですぐに手に取れる位置だと、放火が心配。

116 :109:04/04/29 00:40 ID:???
オール電化は灯油もいらないんですね。いいなあ。
玄関にクローゼットつけたので箒はここで大丈夫そう。
灯油は外の物置は不安だからやはり玄関になるのかな。。
階段下の物置できないか聞いてみます。ありがとうございました!

117 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/29 15:03 ID:kUm6vWUC
新築に住んではや9ヶ月。
もっとも失敗した!と思うものの一つに「縦すべり出し窓」と言うものをつけてしまったことがあります。
この窓は本当に「アホ」です。
まずガラス窓より内側に網戸が付いています。
そしてこの網戸は内側にしか開きません。
窓を閉めるためにはいったんこの網戸を部屋の中側に向かって開かなければなりません。
よって手前になんの物も置けません。

118 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/29 15:12 ID:kUm6vWUC
内側に開くため、突っ張り式のロールスクリーン、ブラインド等はつけられません。
この窓のサイズに合うものを探すのも一苦労ですし、何とか取り付けたとしても大変邪魔になります。

夜は当然虫は網戸の外側に群がります。
だから窓を閉めるために網戸を内側に開いたとたん、部屋の中に虫を同時に入れることになります。
なぜこんな窓が存在するのか、本当に理解できません。



119 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/29 21:28 ID:???
>>117=118
全ての縦滑り出し窓がそういう仕様ではないよ。
ハンドルで開閉する方式なら網戸をはずす必要なし
手前に物も置ける。

そのメーカーが選択している窓が悪いのと担当者の説明が
足りないのだね。(つまりHMが悪い)

東急?

120 :117:04/04/30 23:17 ID:sB5QsVZw
そうでしたか!
すべての縦すべり出し窓が悪いように書いてしまい、申し訳ございませんでした。
縦すべり出し窓の中にも、そのようなものがある、と言う程度でご認識ください。失礼いたしました。

121 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/01 00:10 ID:fORrktIH
窓がアホなんじゃないでしょ。日本には引き違いという精度の悪い窓があるじゃん。


122 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/01 01:09 ID:???
>>120

実は、メーカーが間違えて表裏逆に取り付けていたら、もっとショックだったりして。

123 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/02 14:14 ID:???
>>117
うちも縦・横すべり出し窓使ってるけど
網戸はロール式がいいと思いますよ。
今使っていらっしゃる内開きの網戸の取り外しも
ロール網戸の取り付けも簡単ですから。


124 :117:04/05/02 14:58 ID:MlpU6ZBt
あと数ヶ月もすれば蚊取り線香の時期ですが、新築に移り住む前は火をつける渦巻状の蚊取り線香を愛用しておりました。
なんかあの風情が好きで。
でも、だいぶ前にタバコの煙によるクロスの汚れ、についてのレスを見て、電子蚊取り線香にしようかな、と思っています。
やっぱり渦巻き蚊取り線香はクロス汚れます?

125 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/02 21:31 ID:B9QjF05C
二階建木造新築に住みだして約半年ですが、
二階の障子、引き戸の上側に5oほどの隙間が発生してきました。
隙間の発生しているのは全て同じ方向(東西)の戸関係です。
これって・・・・・建物が歪んできてる?不良物件?
一応、10年性能保証っていうのが付いているんだけど
工務店に見せると木の伸び縮みだって片付けられそうなので
別の検査会社に見てもらった方がいいでしょうか?
それに、こんなのって直せるものなのかしら?

126 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/03 00:04 ID:PTv67MPv
建ててる最中ですが、もうすでに後悔。おもいきり凹んでます。
やっぱ3軒建てなきゃならんのかのう…。

127 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/03 00:08 ID:???
>>124
今の物件だと、着工が去年7月以降なら24時間換気が付いてるだろうし、
蚊取り線香くらい、どってことないと思われ。

128 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/03 23:09 ID:???
>>125
木の伸び縮みだね

129 :125:04/05/04 10:18 ID:nkutvUgg
↑結局、答えはそうなるんですか?
じゃぁ、直せるものなのでしょうか?

130 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/04 14:46 ID:???
>>125
おまえは家かうのやめたほうがいい

131 :125:04/05/04 17:58 ID:nkutvUgg
って、もう買ってしまってる・・・。

132 :128:04/05/04 18:54 ID:???
正しくは>>125は木造止めろだな。
とりあえずもう半年待って木がもちつくの待てや。

133 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/04 20:23 ID:???
>>132
同意。
もちついて、更に建具がの使い勝手が悪ければHMにクレームつける。
↑現状をHMに見せて半年後に答え出すような約束してればよさげ。

134 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/04 22:07 ID:DB6Wowuo
新築の自宅に住んで一ヶ月
ここ2ちゃんねるのおかげで、時々鳴る パキーン という音も
襖の締まりが ん? って事も気にならなくなりました。
皆さんありがとう!
とてもとても快適な我が家です〜。

135 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/05 02:24 ID:t5adbgvE
固定資産税
キターーーーーーーー

136 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/05 16:20 ID:t5adbgvE
みなさんいくらぐらいなのですか?<固定資産税。

137 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/05 22:43 ID:???
>>136
土地家屋合わせて、年間9万だな。
田舎で土地200uで家屋延床130u。
土地が1万、家屋が8万。

狭い土地に狭くて安い家だからね

138 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/07 18:59 ID:???
質問があります。
新築予定のものですが、この板以外で家のこと語れる板はありますか?


43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)