5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★ローコスト和風住宅が出たら買う人の数→

1 :ケン・ワタナへ:04/03/20 17:31 ID:???
しぶいローコスト和風住宅のハウスメーカーを
立ち上げようかかと思っています。

第一弾目の商品は書院造り風のローコスト住宅、
「ラスト・サムライ」を企画してます。

ヒットするでしょうか?

2 :ケン・ワタナへ:04/03/20 17:34 ID:???
外部は総瓦屋根に大谷石風サイディングでしぶく決め、
内部は全室畳敷き、もちろん縁側付き。

全て標準装備です。


3 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/20 17:34 ID:???
2げと
ついでに、やっぱり和風にかぎるよな。

4 :ケン・ワタナへ:04/03/20 17:36 ID:???
柱は集成材になってしまうかもしれませんが、大黒柱には
純国産品のなんと6寸角を使用。

これで買わないやつは馬鹿だ!

5 :ケン・ワタナへ:04/03/20 17:37 ID:???
坪20万でどうだ!?

6 :ケン・ワタナへ:04/03/20 17:38 ID:???
>>3
かたじけない

7 :ケン・ワタナへ:04/03/20 17:40 ID:???
今なら庭に石灯篭をサービス!

8 :ケン・ワタナへ:04/03/20 17:41 ID:???
また、そのうちに反響を見にくるのでよろしくでござる

9 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/20 17:42 ID:???
>ケンさん
すばらしい!
さっそく予約できますか?

10 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/20 17:44 ID:???
○○ホームと○○ハウス見てきましたが、どれも変わりませんね。
ローコスト和風住宅が出たら絶対買います!

11 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/20 17:46 ID:???
どうやって安くするのか教えてください!

12 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/20 17:54 ID:???
きっと壁は自分で土を塗るんだね。

13 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/20 19:30 ID:???
ばかだな、塗ったら重くなるぢゃないか(w

14 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/20 19:45 ID:???
見事なジエンスレだ。

15 :某ハウスメーカー社員:04/03/20 21:43 ID:WNJF1eyv
びっくりしました。
本当に実現されたらかなり脅威です。
しかし、現状では和風でローコストとというのはやはり難しいのでは
ないかと思います。
現況では和風=金持ちの家というのが定着していますよね。


16 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/20 21:48 ID:???
今のハウスメーカーの家はどれもおんなじ洋風の
似たり寄ったりの家だからね。
ローコストな和風のハウスメーカーが出現したら何件か
倒れる洋風メーカーが出るはず。

17 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/20 22:09 ID:???
視点がイイ。

事務所風モダン住宅は、イヤだ。

18 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/21 09:51 ID:???
>>15
そうか、和風=金持ちの家
とだまされてた。
貧乏人の家でも和風にできるんだっけ。

19 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/21 19:45 ID:???
瓦が高いかも
和風と言えるローコストな屋根って何か無いか?

20 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/22 10:05 ID:???
ぜひほすぃ。
日本で洋風住宅ださくて嫌だ。

21 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/22 13:17 ID:???
うち和風注文だけど、坪50万台で収まった。

22 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/22 15:30 ID:???
>>21
総額でつか?
どこの工務店でつか?
そうそう、さっき見つけたんでつが、↓安すぎ。
http://www.geocities.jp/shoto_h/

23 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/22 21:15 ID:???
>>19
和風住宅なら瓦は是非使いたい
オプションですよね。
じつのところ、和瓦はうまく使えば安くできます。(値切るというわけでなく)


24 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/22 21:21 ID:MeXkv3h6
>>15>>18
じつは和風住宅が高くなるのは
洋風住宅のような大手ハウスメーカー
が育ってないこと

現在の大手ハウスメーカーには和風住宅の管理ができないこと
さらに、和風=高級イメージを利用して
儲けようとしているためです。

25 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/22 21:25 ID:MeXkv3h6
>>17
あれは素人が設計する家ですな。
ああいうなんの顔もないのを
建てておけば一見それらしく見えますからね。

26 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/22 21:27 ID:???
>>23

どう使えば?
よかったら教えてみそ

27 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/22 21:55 ID:???
>>26
うーん、そこのところは
もう少し秘密にしておきたいので、詳しくは書けません。


28 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/22 22:06 ID:???
ローコストは所詮ローコスト。
中途半端なおかしな和風住宅を建てるくらいなら洋風の方がいい。

29 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/22 22:08 ID:???
畳のほうも今は韓国産が
ハバを利かしているらしいが
なんとか国産でローコストを実現したい

30 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/22 22:16 ID:???
>>28
それを言えば洋風も
現状で言えば中途半端でおかしな洋風ですよ。
今の洋風住宅の形はあくまで洋「風」で
その実体は現代住宅とでも言うようなものです。
これを応用すれば和「風」住宅も安くできるのです。
一つの現代和風ですね。


31 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/23 07:34 ID:59OgJ4ex
欄間とかにべらぼうに金かけて成金風に建てるのも和風だけど、
とことん簡素を目指すのも、ひとつの和風。
その意味で、ローコスト和風は成り立つ、と思う。

32 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/23 10:08 ID:???
>>30
そうは言っても和風は畳敷きや床の間など費用がかかる要素が多い。
洋風なら床材など多少手を抜いてもそれらしく見えるが、和風の場合
凄くみすぼらしくなる。

33 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/23 10:59 ID:???
>>32
畳や床の間が無い和風でも良いんでは?
だって全部屋に畳敷きだしたのって江戸時代になってからじゃなかったでしたっけ?

34 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/23 11:04 ID:???
>>33
つまりここでいう和風とは「モダン和風」のことですか。

35 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/23 17:38 ID:59OgJ4ex
家のなかに自然を取り込むと
ガゼン和風になる。石とかコケとか。

36 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/23 17:45 ID:???
>>35
うちの実家の壁はコケだらけですが、ちっとも和風じゃありません。

37 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/23 17:46 ID:???
靴を脱いであがる家は、皆和風。

38 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/23 17:53 ID:???
北欧の方は靴脱ぐようだが。

39 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/24 02:06 ID:viNwsh4K
鉄骨でこしらえて、鉄が見えないように木でカバーしたら
安く寝殿造みたいな開放的な家ができないかな。

家の中に綿ホコリが溜まったら、
窓をあけ放って風でホコリを吹き飛ばして…

40 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/24 03:47 ID:???
木口シートの印刷技術が全てである住宅が完成するだろう。

41 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/24 14:21 ID:???
>>39
イラネ

42 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/24 15:09 ID:Fo3wz4sW
俺としては瓦屋根と塗り壁を復活させて欲しい。
それだけでもう立派な和風。

43 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/24 18:31 ID:???
和風の定義って?

44 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/05 07:43 ID:LV7nGM/c
興味深いテーマなのにスレ下がっちゃったね。
やはりほどほどに荒れた方がスレは伸びますな。
てことで、おい>>18、おめーのチムポ臭いんだよ。

45 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/05 13:31 ID:???
日があたらないのにあきらめず南に大開口を作っている家は和風。

46 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/05 21:34 ID:???
真壁だったら和風

47 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/06 19:04 ID:???
>>33
現在の和風の基礎は江戸時代にあります。

48 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/06 20:03 ID:???
数寄屋とか?

49 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/06 20:18 ID:???
工期の短い和風がいいな。
年末の減税に間に合うように。
突貫工事で急がれると困るからな。

50 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/17 20:31 ID:???
安くて工期の短い和風がいいなぁ。

モダンな和風なんて中途半端なものでなく、ローコストな本格和風を

造ってください。

期待してます。

51 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/19 21:10 ID:???
できるよ。安くて工期の短い和風。
今は探せば和風キットがけっこう出てるから。

52 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/19 21:33 ID:???
和風キットを否定するわけじゃないけど
それでいいのかなあ、と思ったり思わなかったり
和風「風」になりそうなヨカーン


53 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/19 22:51 ID:???
中途半端な和風は恥ずかしい。

54 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/20 11:54 ID:???
冬寒そうだ。
当方札幌在住w

55 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/23 23:35 ID:???
■□■ 店頭にてすぐにご融資 ■□■

新規のお客様は、ご来店が必要になりますが
店頭にて50万円まで20分でご融資。

月1回払い・お利息だけでも大丈夫です。
金利はきちんと法定金利内でのご融資です。
最大6ヶ月据え置きの失業救済制度も導入。

http://www.funk.ne.jp/~a0301


10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)