5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【祝酒】上棟式について教えてください【祝儀】

1 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/26 22:58 ID:LsetZeEp
今度上棟式をやるんです。どんなことをすれば良いんでしょうか?
疑問点は当日の内容、食事とか3時のお茶は?
御祝儀の額とか、経験者の方カキコよろしく!


2 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/26 23:10 ID:???
まず質問スレを探すこと。

3 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/26 23:12 ID:???
3か・・・


4 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/27 00:00 ID:???
4

5 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/27 00:10 ID:???
おやつは300円まで。バナナはダメだよ。

6 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/27 01:40 ID:???
ワロタ

7 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/27 05:46 ID:???
http://money2.2ch.net/test/read.cgi/build/1070008289/l50

8 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/27 07:49 ID:???
祝儀って必要?

9 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/27 10:19 ID:mnxle5Gk
今は祝儀を渡さない施主が多いらしいね。



10 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/28 01:36 ID:YTIKnCVZ
ご祝儀、クレーンさんの分まで用意したのに
仕事済んだら帰っちゃった。(夕方からだったので)

お昼は出しませんでした。三時は差し入れしました。
祝儀は手渡し。棟梁1万、職人さん5千
帰りの車の運転に差し支えるので宴会はなしと言われ、
赤飯、日本酒、菓子折 の3点を紙袋に入れて渡しました。



11 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/28 01:51 ID:7SeNgs+3
赤飯弁当って、けして不味くは無いんだけどさ、あれ全部は食えないよな


12 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/28 10:25 ID:???
>>10
リーズナブルな感じだな。

13 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/28 10:26 ID:???
>>10
3点セットは職人さん全員分ですか?

14 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/28 23:46 ID:YTIKnCVZ
>>12
お金がなかったもので。でも幣串がどうしてもほしかった。
お清めと乾杯、施主の挨拶と職人さんの紹介、一本締め。本当に簡素な感じ。
本当はお金も御餅も撒きたかったが「田舎じゃないからそんなことはしない」と
言われて泣く泣くやめた。

>>13
全員分+建築会社(設計、営業、工事)
上に書いたようにクレーンさんは帰り、設計の人は来ないので余りました。

15 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/28 23:51 ID:BW8lhU2z
それで良かったんじゃない?
ところでこのスレ終了じゃない?w

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)