5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【回転】三和シャッター【ドア】

1 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/27 17:39 ID:???
語れや。

2 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/27 17:43 ID:XVdjU+p1


3 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/27 17:46 ID:???
事故のあった回転ドアのメーカーの親会社である三和シヤッター工業によると、
このドアは人が挟まれるのを防ぐため、赤外線センサーが6カ所ある。
何かに遮られると急制動がかかる仕組みだ。
ただし、「感知した後もドアは5センチ程度動く」と説明する。
http://www.asahi.com/national/update/0327/004.html

(丁寧な図解)
http://www.asahi.com/national/update/0327/images/nat0327007.jpg


4 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/27 17:48 ID:BSCGjATf
階段からは落ちる可能性がある
ドアには挟まれる可能性がある
自動車にはひかれる可能性がある
飛行機は落ちる可能性がある

5 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/27 18:24 ID:???
ドアは通常1秒間に約80センチ回転する。急制動がかかっても
慣性ですぐには止まらないという。
同社は事故のあった26日の会見ではセンサー感知後、ドアが
動く距離について約5センチと説明していたが、27日になって
その距離を25センチと訂正した。

三和シヤッター工業側は導入した当時からこうした仕組みを知っ
ていたといい、感知後もドアが動く理由について「ドアの重量が
相当あるので急に止めると衝撃が起きる。これを防ぐために滑
り部分を設けている。改善すべきだと思う」と説明している。


6 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/27 19:04 ID:???
どう改善すべきだったのだろうか

7 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/27 19:38 ID:???
急制動かけたら扉が歪みそうだな。

8 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/27 23:13 ID:nn7PDlH9
むしろ・・・・こんなところで制動がどうのこうのって
あふぉでつか?
扉重量1.5トン。下手な自動車よりも重いんじゃない?
自動車でもそんなに見事な制動はできねぇってワラエルヨ

9 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/27 23:36 ID:???
おまえら、プロとは思えない発言ばかりだなw

事故を起こした製品以外の、他の回転ドア(タジマの他の回転ドアも含む)は、
挟まったら扉がフリーになるんだよ。この製品だけがならない。だから事故が起こった。

この製品(製品名シノレス)だけが、扉がフリーになる機能が無い。


10 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/28 00:26 ID:???
つーか。挟まった瞬間の一撃が致命傷なんでそ?

あんだけの重量のドアならフリーになろうがなるまいが糞ガキの頭くらい
簡単に粉砕するでしょうよ。

11 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/28 00:33 ID:6j0YBHWG
内圧規定を盛り込んだ建築基準法対策で回転ドアをつけたと...
いう逃げを設計者は主張すると思うに1000ポンポコ


12 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/28 01:00 ID:???
貴重じゃない餓鬼が一匹逝った。アヒャヒャ(・∀・)ヒャヒャヒャ


13 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/28 08:17 ID:???
ヲイヲイ、小泉総理まで出てきちゃってるよ

14 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/28 09:18 ID:???
やはりオレたちが小3のころの事件だ。
当時『ドンパッチ』というお菓子が流行した。
名前は覚えて無くてもみんな一度は食べたことがあるだろう。
それは一応キャンディーということになっていたが、実際はパサパサ、ポロポロとした粉だった。
口に入れるとツバで溶けてパチパチはじける炭酸粉。
そのパチパチぶりは激しく、たくさん食べると痛みすら覚える。
はじめはその刺激を楽しんでいたオレたちだったが、そのうち物足りなくなった。
刺激を失った遊びは男の牙を失わせる。もっと刺激を。
マサがドンパッチを鼻に入れてみよう。と言い出した。
自分の鼻の穴にドンパッチをどんどんつめこむ。
右の鼻がいっぱいになったらしく、左の鼻にも入れた。
そうとう刺激に飢えていたらしい。
とたんにマサの様子がおかしくなった。痛い痛いともがいている。
オレたちは笑った。アホだこいつ。
マサの苦しみようがだんだん激しくなってくる。
水で洗ってくるというマサをオレたちは止めた。水に溶けて、もっとパチパチするからだ。
しかたなく指でドンパッチをほじるマサ。が、鼻から抜いた指は血で赤く染まっていた。

15 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/28 09:20 ID:???
ドンパッチの破壊力はすさまじかった。鼻をぶち破ってんじゃないかと思うほどだ。
鼻血で溶けてさらにパチパチするドンパッチ。
マサの痛がりようはもはや尋常ではない。どうしていいかわからないオレたちは、とりあえずマサを保健室につれていった。
『また、あんたたちか今日はどうし・・・』
両方の鼻の穴からパチパチと線香花火のように 血を吹き出すマサを見て保健の先生が凍りついた。
『なにしたの!あんたたち!』いつもは優しい先生が怒っている。シュンとなるオレたち。
『・・鼻にドンパッチをつめました・・』オレたちはまぬけな答えを真面目にかえした。マサは鼻うがいをしてる。
『だれがこんなひどいことしたの!』
『・・マサ君です・・』
誰に怒っていいか困る先生。マサがアホすぎたのだ。オレたちは悪くない。どうやら怒られないですみそうだ。
甘かった。オレたちは学校にオヤツを持ってきた悪い子として、放課後、反省文を書かされていた。
世の中の不条理を子供心に感じ、むかついた。
オレはマサの反省文をのぞいてみた。
『ボクがドンパッチを鼻につめたせいで、みんなに迷惑をかけました。保健の先生にも迷惑をかけました。
なんでも鼻につめるのは悪いことだとおもいました・・・』
オレにはマサがなにを反省しているのかわからなかった。
余談だが数年前ドンパッチは復活していたのだ。
だが、パチパチ度はひかえめになっていて物足りなかった。
そのうち見なくなった。残念。

16 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/28 14:18 ID:???
今回のドアは通常1分間で2.5回転するが、人が内部にいる際は3.2回転に速度が上がる。
涼君の反対側のスペースに人がいたためドアの回転は速く、涼君の頭部に約800キロの負荷がかかったとみられる。
司法解剖の結果、涼君の死因は頭部顔面圧迫による脳損傷と分かった。【川辺康広、鈴木泰広】

17 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/28 14:31 ID:???
今頃なに言うとん
頭割れた画像とうにうpされてんじゃん

即死だよ

18 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/29 01:41 ID:IJlqpBFn
回転ドア自体が駆逐されていくんじゃないか?

19 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/29 02:03 ID:???
今日は株価大下落↓↓

20 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/29 02:20 ID:gnUCNhLy
≫14 久々にワロタ 面白すぎ腹イタイ(涙

21 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/29 03:06 ID:???
同和シャッター

22 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/29 03:10 ID:E7gSwFtp
図面承認した設計事務所・現場JVの責任は問われないのでしょうか?

23 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/29 08:11 ID:???
殺人ドアの手前で手離した親の責任。
流れに乗れないガキ淘汰マシン。過去32件の優秀マシン

24 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/29 09:42 ID:???
>>22
どうせ設計事務所のアーパーはデザイン性がどうのこうのとか、
環境に配慮して気密が云々とかしか考えてないし

25 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/29 11:29 ID:???
>24
デザインを優先させたおそれはあるが、そのために安全設備まで排除しろとは言わないだろ。
回転扉に関しては法的安全基準が存在しないらしいから判断が難しいが、構造的に
予見しうる危険に対してはメーカー側が反駁すべきだと思うよ。いくら力関係が
存在すると言ってもね。

26 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/29 11:33 ID:fJ4IPnxY
三和シャッターつぶれちゃうの?

27 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/29 12:02 ID:???
森と三和、どっちが先に首吊ると思う?

28 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/29 13:28 ID:s4SQH1hL
ギロチンマシンを採用するなんて・・・
建主担当者と設計者は想像力なさ過ぎ。
回転扉はダメだってあれほど言ったじゃん。


29 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/29 14:07 ID:nOKz0Cmu
回転ドアの安全基準がないって、マスゴミは言っているが
回転ドアは建築物に属する。

建築基準法第1条
「この法律は、建築物の敷地、構造、設備及び用途に関する
最低の基準を定めて、国民の生命、健康及び財産の保護を図り、もつて公共の福祉の
増進に資することを目的とする」

国民の生命を無視した所有者・設計者である森ビル
製作者三和シャッターに反論の余地はないな。



30 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/29 16:26 ID:cz8sUJEo
>>29
貴方の屁理屈を尊重して考察すると
日本国内にある全ての回転ドアを保有する建物の施主と
回転ドアを施工した会社
設計した会社
作成した会社が
国民の生命を無視してる事になるな。

考え方が幼稚でかつ破廉恥だ。
>>29よ。


オトナニナリナサーイ!

31 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/29 16:30 ID:???
巻き込んでも動きつづけてフリーにならない設計なんて、誰がOKしたんだアホちゃうか

32 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/29 17:34 ID:???
そもそもビルに回転扉をつけるメリットってなんなの?教えて、エロい人。

33 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/29 17:49 ID:???
>32
通勤で通過するたびにプリンス・オブ・ペルシャごっこの気分が
味わえる。タイミングを逃すとギロチンでアボーン。

裏技で、手前の信号から全力ダッシュすると、両扉をすり抜け
できて高ポイント。


34 :カレーうどん:04/03/29 18:48 ID:???
>>30
問題になってるのは六本木ヒルズの回転ドアだけだ。
だから、責任を問われるのは森ビルと三和シャッター。
日本国内すべての回転ドアが問題になっているわけではない。

貴方の論理は無茶苦茶。

35 :仮称)名無し邸新築工事:04/03/29 18:55 ID:CgUvwUPZ
場末の町工場でもあんな設計しない

36 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/29 20:43 ID:x5rT6Z5Z

私は不買運動の形で森ビルに抗議の気持ちを表すことにした。

私はもう『六本木ヒルズ』に行かない。森ビル所有だから。

私はもう『ヴィーナスフォート』と『パレットタウン』に行かない。森ビル所有だから。

私はもう『ラフォーレ原宿』とフォレット原宿』に行かない。森ビル所有だから。

私はもう『サントリーホール』に行かない。森ビル所有だから。


37 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/29 20:56 ID:???
回転ドアと外壁側の ちょうど今回挟まれた部分の建物側を
可塑性のある柔らかいスポンジ状の構造にすればいいと思うのだが。防犯の問題か。

38 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/29 21:13 ID:???
入り口の子供が挟まりそうな所に
ガードマンを1人配置していたら何も問題なし。
ガードマン代をケチった森ビルに「喝!」

39 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/29 21:20 ID:cCBhZBjF
エンジンのシステムってナブコでしょ

40 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/29 21:24 ID:pTkN///W
>>34

日本全国の回転扉が問題になってるとおもうが。。。

41 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/29 21:53 ID:???
大阪市扇町、関西テレビ本社ビル内にはキッズパークという施設もある。
ビルが建った当初、正面に回転扉があった。しかし子供が足を挟まれ、
レスキュー隊が来て石鹸を塗っても取れない騒ぎに。ニュースにもなった。
子供は軽傷ですんだがすぐにスライド式のドアに変更。
関西テレビ(フジテレビ系列)>>>>>>>>>六本木キルズ(TV朝日)

42 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/29 22:02 ID:EoKWCvIv
あのタイプの回転ドアは元々タジマ会社更生法が適用される前に
自社開発して、タジマがアボーンしたときに三和・ナブコ・テラオカ
の3社がタジマに資本注入して上記3社が別々に売っているわけでして

中身は殆ど同じでも製造元がナブコだったり三和だったりテラオカだったり
するわけだ。

今回の事故を起こした回転ドアは三和が収めた製品であって、
ナブコもテラオカも同じものをあちこちに収めている。
事故を起こしてしまっては攻められるのは当然の至りだが、
事故を起こす可能性を同様に含んでいるものを施工した会社、
発注した施主はこれからどうするのだろうか。

人命を大事に思うなら断罪を叫ぶよりも事故を防ぐために注力
すべきではないか?その点について>>34は激しく幼稚で破廉恥だと
言いたい。
断罪は貴方が匿名でメソメソとここで叫ばなくても遺族の方々、強いては
司法に携わる方達が行うと思うが。
森一族やゼネコンが金と政治力でねじ伏せないように注視するなら
まだ話は判るがな。

内容は馬鹿げていても>>37姿勢を評価に値すると思われ。

43 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/29 22:10 ID:EoKWCvIv
ちなみに、今回の殺人回転ドアはスライド式ドアが筒の中で
回転しているような馬鹿げた構造の代物。

よって、回転させずに中のスライド式ドアを使用するのが
現在最も簡単で尚且つ即対応ができるのである。


つまり、「そんなもん回すな。」で解決。



44 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/29 23:00 ID:???
そもそも回転ドアのメリットって何?わかりやすく教えてくれ〜

45 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/29 23:07 ID:E7gSwFtp
空調効率

46 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/29 23:09 ID:???
>>45
それだけ?

47 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/29 23:14 ID:Nzn80rf5

三和は殺人鬼ケテーイ、でこのスレ終了じゃん。

48 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/29 23:20 ID:???
六本木キルズでつか?
ビルの社長と、三和の社長の頭も挟んでみるか?

49 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/29 23:25 ID:5Pz/juxa
>>46
そう、それだけ。

50 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/29 23:26 ID:CV56Nzgm

おまえら「三」と「三」の倍数には気をつけろ

「六」本木ヒルズの「三」和シヤッターの回転ドア

「三」菱自動車のホイール

「三」はおまえらの命を狙っている


51 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/29 23:36 ID:???
>>49

そうなんだ。

52 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/30 00:35 ID:???
つうか回転ドアを採用する事自体がダサくないか?
デザインには全く興味無いけどさ。
風除室を設ける場所が無いから回転ドアにしたのかなと思ったけど、
大きさを見るとそうでも無いっぽいし。

普通の風除室でええやん。
意匠屋のデザイン担当が嬉しがって「ここは回転ドアにしよう。オレってカックイー!」
とか悦に入ってたんだろうか。

小さい頃、回転ドアを通るのが凄く怖かった思い出がある。
とっくに絶滅してたかと思ってたけど、今でも回転ドアって結構残ってんのね。


53 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/30 01:00 ID:toa6CCbU
513 名前:ラーメン大好き@名無しさん :03/11/09 20:53
つーか
事件を知らない客が居るから営業できるんだろうね

レイプ犯の店なんかに私は死んでも行きたくないけどね

http://ruku.qp.tc/dat2ch/0401/18/1044071234.html

54 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/30 01:28 ID:fW21YmCT

なんでこんなドア作るの?
アホちゃう?


55 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/30 01:31 ID:0dYaMKOC
>>14・15
すごいリアルな文章。モット何か書いて。

56 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/30 02:05 ID:cWIz1oiN
>>42
バリバリ業界の方ですね、そういう折れも・・・・・ww
あの設計はいただけないですね。引き分け機能を言い訳にしているが、
だからといって安全機能を無視するとは・・・・・。
他のシリーズにはいいものもあるんですけどね、あれはどう見てもいただけない。
大型回転を知っている人が見れば一目瞭然でしょう。
エンジン屋はこれから大変でしょうね。
大型は値も張りますし(今は一基で億行くのかな?)
これだけの騒ぎになればもはや回転を採用する設計、施主はいないでしょうね。
気圧や人流の面ではもってこいなんですが、この件で三和も含め、
エンジン屋は稼ぎ頭他、たくさんのものを失ってしまいましたね。
これからどうなるんだろう・・・・回転を扱えないエンジン屋なんて
町の工場と変わらないよなぁ。


57 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/30 02:10 ID:???
このビルの設計&施工ってどこよ?

58 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/30 02:23 ID:???
設計
森ビル株式会社 (コメント不要)
株式会社入江三宅設計事務所 (実質的な設計者はここ。森ビルとは切っても切れない仲)
コーン・ペダーセン・フォックス (多分、絵描き屋程度。引っ掻き回した可能性は大だが)
ジャーディ・パートナーシップ (デベロッパー 複合商業施設のノウハウ注入程度)



施工
大林・鹿島共同企業体

59 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/30 07:55 ID:???
>>42
回転ドアに問題があるとしても
入口にガードマンを1人配置しただけで事故は防げる。
今回の事故で森ビル、三和に問われるのは「業務上過失致死罪」。
事故防止について過失があったか否かが争点となる。
危険を伴う工作物は世にたくさんある。しかし、それら全てが悪というわけではない。
問題になるのは、それらの管理に過失があって事故が発生した場合だ。
事故を防ぐにはこういった思考が大切。
回転ドアの存在自体のみを悪として事故防止を考えようとする>>42の思考は
幼稚と言わざるをえない。

60 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/30 09:20 ID:???
なに?この馬鹿な粘着君は?
おまえの頭も回転止めてるのか?
いつ頃から再開する気ですか?
つーか、建設住宅板なんだから回転ドア自体のこと考えるべきだろ?
ガードマン配置するくらいの話だったらここじゃなくてニュー速か他でやってろよ!プゲラ

61 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/30 09:23 ID:???
>>56

気圧の面の利点ってなんですか?

62 :(゚∀゚):04/03/30 10:13 ID:???
おもしろ黒人を2人雇って、、、


  手 で ま わ せ !

63 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/30 10:37 ID:+orF47b6
森ビルと責任のなすりあいしてますな

64 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/30 11:27 ID:eCiWDC5P
社会的に施主が責任をとった方が株は上がる。


65 :59:04/03/30 12:32 ID:???
>>60
スレ違いでした。スマソ。
ここは回転扉について語って楽しむスレでしたか。
事故再発防止を真剣に考えてる漏れは別のスレで議論してきまつ。

最後に言っておくが、今、三和シャッター本社を警察が捜査してるが
あくまで争点は安全管理上の過失の有無だからな。
危険を伴うとしても回転扉の採用自体に違法性はない。
こういった悲劇を繰り返さないためには、安全管理をいかにするかが
メーカー、ビルオーナーにとって一番重要な論点になるのだが・・
どうぞ、以下、回転扉自体について語って下さい。


66 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/30 13:09 ID:NVgSjFwh
>65 ここは回転扉について語って楽しむスレでしたか。
> 事故再発防止を真剣に考えてる漏れは別のスレで議論してきまつ。

警備員を置けば防げるって、その警備員はドアの手前でつまずいたら、
ダッシュで駆け寄って挟まれる前に引き起こしてくれるのか? 全然
防止になんかならないっての。

どうせ再発防止なんて考えてもいないんだろ?


67 :家宅捜索キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!!:04/03/30 13:57 ID:???

六本木ヒルズ回転扉事故、森ビルなど家宅捜索
  
警視庁捜査一課は30日、同ビルを管理している「森ビル」(港区)と
回転扉のメーカー側の三和シヤッター工業(新宿区)に
業務上過失致死容疑で家宅捜索に入った。
子会社「三和タジマ」(豊島区)などにも同日中に順次、捜索に入る。

68 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/30 14:22 ID:???
>>65
本当に馬鹿だな。
専門板なんだから必然的に回転ドアについて議論するのが筋じゃないのか?
ガードマン配置してこと済ます話ならわざわざ専門板に来て話す次元じゃないだろ?
それとあんたの言ってることは支離滅裂してるし
あそこの回転扉自体に問題は無かったのかよ?
安全管理の意味と、どこまでのこと言ってるか分かってる?
真剣に再発防止について考えてないだろ?
おまえはここで自分の意見を述べたかっただけだろ?
ってか、どこかで爪弾きにされて逃げて来たんじゃないのかよw

それと最後に俺も言っておくが、おまえはスレ違いじゃなくて板違いだからなw

69 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/30 14:51 ID:???
なんか浅田エッグ並みに次々とウソが発覚してるようですね。

70 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/30 15:00 ID:mxCTisTb
             ∩___∩
             | ノ  ::::::::::: ヽ
            /  ●:::::::::::● | 六本木は俺様のもんだ──!!
            |  :::::::( _●_):::: ミ
           彡、:::::::: |∪|:::::::、`\
    ( . .:.::;;;._,,'/ __:::::ヽノ::::/´>  )
     ).:.:;;.;;;.:.)(___):::::::::::/ (_/  ズシーン
    ノ. ..:;;.;.ノ  | ::::::::::::::::::: /
   ( ,.‐''~ ワー  | ::::/\::::\
(..::;ノ )ノ__.  _  | ::/  _ ):::: )_  キャー .__       _ 
 )ノ__ '|ロロ|/  \∪.___.|ロロ|/  \ __ |ロロ| __. /  \
_|田|_|ロロ|_| ロロ|_|田|.|ロロ|_| ロロ|_|田|.|ロロ|_|田|._| ロロ|_


71 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/30 17:30 ID:???
ランドマークは1年前の事故で訴訟起こすみたいね

72 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/30 17:32 ID:vvHHjSVl
三和シャッターじゃなくて三和シヤッターだろ?

73 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/30 18:06 ID:???
エスカレーターでもインレットで挟まれる事故が以前あったと思いますが。
参考になりませんでしょうか?

http://www.mitsubishi-elevator.com/jp/html/inquiry/mechanism/esca_b.htm

74 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/30 18:31 ID:???
>>66
子供が挟まった場所の前に警備員が立ってたら防げるんじゃないの?
警備員を押しのけて回転扉に突入するガキはいないだろ。

75 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/30 18:39 ID:reugUcxj
>74 子供が挟まった場所の前に警備員が立ってたら防げるんじゃないの?
> 警備員を押しのけて回転扉に突入するガキはいないだろ。

六本木ヒルズの回転扉で起きた事故の何割かは大人が起こしていること
から考えて、警備員は表層的な対症療法以上のものではない。
つかさ、そもそもポールを置いたのも対症療法なんだから、ポールじゃ
足りないから警備員も置くってのはね。

足りないのは警備員とかじゃなく、そういう発想しかできないヤツの頭。


76 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/30 19:45 ID:u94nlDkA
センサーは施主サイドからのねじ込みでああなってる。
要は施主が使い勝手が悪いからと言って安全装置を外したんだな

こんなの全国津々浦々いくらでも同じ様な事をやってる

防火区画なんかの常閉扉にストッパーつけろとかね。
何も無ければ良いけど何かがあった場合責任がドコにあるかが
うやむやになってしまうから、本当は依頼されたその場で断るのが
いいんだろうけれども次の受注とか考えるとやってしまうよね
メーカーとしては。

77 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/30 20:43 ID:???
>>68
もう止めておけ。>>65の言っていることは別に支離滅裂でないし
回転扉に問題がないなんて一言も言っていない。むしろ問題があることを
前提に話をしている。
お前の文章の方が馬鹿っぽい。

78 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/30 21:36 ID:???
漏れも昔、消防検査を通すためだけに嘘の表示をつけたことがある。
現場では断れないんだよな。

>>75
ポールと警備員では全く意味が違う。
森ビルがポールではなく警備員を配置していたら法的責任を問われるのは
森ビルや三和シャッターではなく警備会社の方だろうな。
事故も多分防げたと思うよ。

79 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/30 22:02 ID:???
>>77
そうゆう意見はおまえが初めてだけどなw
つーか、おまえ>>65だろ?w

80 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/30 22:24 ID:jggKnUN1
大丈夫なんか?三和
森ビルとの決別はハッキリしてるみたいだけど
こんな対応だと恐いわ

81 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/30 22:57 ID:???
>>68>>79
もういいって。君は頑張った。それでいいじゃないか。
それと「w」を連発すると負け犬の遠吠えにしか見えないよ。


82 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/30 23:04 ID:???
名も無い普通のビルで起こった事件なら、
施主がゼネコン・設計のせいにして終わりのような気がする。


83 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/30 23:39 ID:JcL6gV2A
>78 ポールと警備員では全く意味が違う。
> 森ビルがポールではなく警備員を配置していたら法的責任を問われるのは
> 森ビルや三和シャッターではなく警備会社の方だろうな。
> 事故も多分防げたと思うよ。

三十数件発生している事故の内容からすると、警備員では防げないが。
例のドアの中にいて足を挟まれた女の子のやつなんか、ドアの外にいる
警備員がどうやって防ぐというんだ? そういう意味ではポールも警備員も
大して変らん。
たまたま今回の死亡事故がポールの横から普通に歩いて入った子供がやら
れたというだけで、単にコケたりふらついたりして挟まれたのが、死亡ってパターンも
十分ありえた話。

ニュー速厨には言ってもムダだから最後にしておくが、警備員云々という
のは「外からとっぴな飛び込み方をするガキがいなければ事故は発生しない」
という前提が成立しないと有効じゃないんだよ。


84 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/31 07:09 ID:???
>>81
負け犬のおまえに言われたくねえよ!wwwwwwwwwwww

85 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/31 07:14 ID:???
つーか、>>59>>65いるんだろ?出て来いよ
名無しで自己擁護しねえでちゃんとレスつけろよヴォケ!!!wwwwww

86 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/31 08:51 ID:???
ヴァカな会社は社員もヴァカなんですね(藁
話をすり替えようと必死だし

87 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/31 10:56 ID:???
少なくとも、何か負荷がかかったらすぐに止まるとか、フリーになるとかの
安全機構が付いてないとそもそもおかしい。

88 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/31 12:27 ID:r81Ws787
>>84,85
おまえは暇か!
死ね!!!
包茎、童貞くそやろう!
蛆虫やろう!

89 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/31 13:08 ID:???
エンジン屋さん。これからどうするの?

90 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/31 14:21 ID:???
まっ、とにかく三和は終了って事だ。

91 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/31 16:28 ID:???
>>90
終了の意味が解らないので
具体的におながいします

92 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/31 16:54 ID:???
今回の件で三羽の企業イメージは地に落ちた。
ヘタすりゃあぼーんだが、森はどうよ。
責任の所在を明確にするために、あのような責任転嫁の会見になったとするなら、むしろ森の方が悪いのではないのかな?
森ビル管理会社の1担当者の責任にして幕引き。トカゲのしっぽ切り。
賠償は森と三羽の折板で解決。でも回転ドアが全国的に売れなくなって三羽の負け。

93 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/31 16:58 ID:???
相談をした森の担当者と相談を受けた三和の担当者のみで話し合い、上層部には当然伝えていない。
伝える程度のことではないと普通考える罠。
よって、担当した両名のクビ切り。これで解決。

そして回転自動ドアは日本から消える・・・

94 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/31 18:00 ID:???
今ニュースで(JNN)昨年6月頃に既にセンサーが80cm以上に設定されていたとのこと。
三和、ウソ会見矛盾発覚。

95 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/31 18:09 ID:sFlgypyD
タブン担当が忘れてただけ

96 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/31 18:45 ID:???
て言うか、8基の回転ドアのセンサーが感知する高さが
800〜1350までの間でバラバラだったと報道(NHK?)されてた。

97 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/31 19:28 ID:???
これで三和が潰れたら、
三菱自動車も潰れないとおかしいよね。

さて、回転ドアに替わる新商品の開発でも着手するかな。

98 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/31 22:16 ID:???
>>97
わけわからん。全然おかしくないんだがw

99 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/31 23:19 ID:???
三輪大変だな〜 確か、去年下請けの人現場であぼーんしたって聞いたことある。

100 :100:04/03/31 23:21 ID:WzVNQ83k
100

101 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/31 23:22 ID:WzVNQ83k
100

102 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/01 08:46 ID:???
まあ、人殺しのウソツキは頸吊って氏ねってこった。

103 :名無し邸新築工事:04/04/01 08:59 ID:vyzH0MnJ
世論にどれだけたたかれても、発注するのはGCだから安値受注が得意の三輪ならぜんぜん関係ないんじゃないの。

104 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/01 19:59 ID:???
>>102

毎度ご苦労




( ´,_ゝ`)プッ  

105 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/01 20:39 ID:E5fkrgzX
同和

106 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/03 01:48 ID:5kF+nlxR
しかしあらためて、自分自身が
普通の扉に指を挟まれて骨折するときのことを想像したり
重いスチールドアで指が切断されるときのことを想像したり
するだけでも、かなりイヤな気分になるってのに。

今回のは扉に挟まれて、実際人が1人死んでるんだもんな。

しかも象徴的なエントランスの正面扉で。
まじで、ギロチン扉。
ギロチン・ビルと呼んであげる。


107 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/03 07:08 ID:???
でもあの事故現場って回転扉を使わざるを得ない場所なんだよね。
普通の引き分けだと突風で触れ止め当たっちゃってドア開かないような・・・

108 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/03 07:17 ID:???
素人です教えてください。
なぜ回転扉はあんなに重くする必要があるのでしょうか?

109 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/03 07:35 ID:???
軽いと風でくるくる回っちゃうのかな?
すみませんわかりません。

110 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/03 07:40 ID:???
デザイン的にガラス使うから重くなるんじゃない?
アルミとかならもっと軽くできると思うが

111 ::(仮称)名無し邸新築工事:04/04/03 08:05 ID:???
それよか 風除室を作って手動のドアにするのと
回転ドアに警備員常駐させるのと
10年たてばどちらがコスト的に有利だ?
 

112 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/03 08:25 ID:???
>>109
軽量でもトルクの大きいモータで駆動すればいいにかなとも思うんだが・・・

113 :建築:04/04/03 09:18 ID:mkOQ0cKu
回転ドアうざい。あんなもの使わなくてもいい設計しろ!いくらでもできるんだから。
だから建築関係は馬鹿だっていわれるんだよ。特に設計士が一番人を思いやる心がかけてる奴が
多い。一緒にされるのがやだやだ。

114 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/03 11:23 ID:xNIMukJu
設計士は流行を追いかけるのが仕事だし。
施主のご機嫌取りに奇抜な絵を描いていつも
建築屋に迷惑かけるのが仕事です。
実際、思いやりどころか建築の基本も知らない輩がおおい。

馬鹿に刃物とは言ったものだと感心するような図面書きやがる。


115 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/03 11:29 ID:xNIMukJu
回転ドアを軽くって、あのね、わざと重くしてるわけではない。
必要な強度を持たせるとあの重量になる。
軽ければ駆動させる装置も使う鋼材も少なくて済むから
コスト的にいくらでも軽くしたいのが現状。
だが半年も使わないうちに原型寸法を維持すらできないような
品物作るわけにも行かないでしょう?

ちなみにアルミで今の回転ドアの強度を保った品物を作ったら
もっと重くなると思うよ。ヽ(;´Д`)ノ


116 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/03 12:12 ID:ZUs6IarM
ガラスの比重2切ってるけどアルミは概ね2.3だもんね。

117 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/03 16:47 ID:???
>>106
正確にはギロチンでなくて外シリンダーとなかのシリンダーの隙間に巻き込まれていって
プレスみたいな感じだったそうだ
どっちにしろガクブルですが

118 :注意書きしなきゃダメ。:04/04/04 00:54 ID:34SeOP3Z

こちらの回転ドアは、万が一扉の間に挟まれたとしても
わずか25センチ以内で停止しますので、とても安全です。


119 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/04 15:21 ID:???
ボーイさん、皆さんにカフィーを。高級なやつ。
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ...| ̄ ̄ |
   /:::|  ___|       ∧∧    ∧∧
  /::::_|___|_    ( 。_。) ( 。_。)
  ||:::::::( ・∀・)     /<▽>  /<▽>
  ||::/ <ヽ∞/>\   |::::::;;;;::/  |::::::;;;;::/
  ||::|   <ヽ/>.- |  |:と),__」   |:と),__」
_..||::|   o  o ...|_ξ|:::::::::::|   |:::::::::::|
\  \__(久)__/_\:::::::::|   |:::::::::::|
.||.i\       、__ノフ \:::|   |:::::::::::|
.||ヽ .i\ _ __ ____ __ _.\  |::::::::::|
.|| ゛ヽ i    ハ i ハ i ハ i ハ |し'_つ
.||   ゛|i〜^~^〜^~^〜^~^〜|i~
   ...||            ||

120 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/04 21:43 ID:cdRTwop1
116
硝子の比重は2.5ダンベ〜


121 :仮称)名無し邸新築工事:04/04/04 21:46 ID:???
>>115
木製の手押しでええやん、
絶対かっこいいって。 電動にしたのが間違いの元では?

122 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/05 01:47 ID:???
あたまあたまあたま〜

あたまをー挟むとおー

123 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/05 23:09 ID:???
          ミ;;;;;;;;、;:..,,.,,,,,  
          i;i;i;i; '',',;^′..ヽ 
          ゙ゞy、、;:..、)  } 
           .¨.、,_,,、_,,ヌ_,ノ′
         /;:;":;.:;";i; '',',;;;_~;;;′.ヽ
        ゙{y、、;:...:,:.:.、;:..:,:.:. ._  、}
        ".¨ー=v ''‐ .:v、,,、_,r_,ノ′
       /;iル '',',;;;_~⌒¨;;;;;;;;ヾ.ミ゙´゙^′..ヽ
       ゙{y、、;:...:,:.:.、;:..:,:.:. ._  .、)  、}
       ".¨ー=v ''‐ .:v、冫_._ .、,_,,、_,,r_,ノ′
      /i;i; '',',;;;_~υ⌒¨;;;;;;;;ヾ.ミ゙´゙^′.ソ.ヽ
      ゙{y、、;:..ゞ.:,:.:.、;:.ミ.:,:.:. ._ポ゚o,,'.、)  、}
      ヾ,,..;::;;;::,;,::;):;:;:; .:v、冫_._ .、,_,,、_,,r_,ノ′
           | ノ      ヽ/⌒)
          /⌒) ●   ● | .|
         / /   ( _●_)  ミ/  挟んでクマ―!!
        .(  ヽ  |∪|  /
         \    ヽノ /
          /      / 
         |       /
         |  /\ \
         | /    )  )
         ∪    (  \
               \_)

124 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/06 10:24 ID:???
未完成品を低品質のまま市場に流すからだ。
売るならちゃんとまともなモノだけ売れ。

125 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/06 22:53 ID:uH0/bNyU
紙製でいいじゃん。ドアのほうを壊れやすくする。

126 :ステンレス:04/04/07 00:29 ID:gf+W+Ag3
AERAに載っていたけど、ステンレス製の超重たい回転ドアを多用しているのは日本くらいらしい。。
外国はアルミ製が主流らしい。そのほうが安全だし。

今回のことは見てくれを重視した森ビルと、安全性を考えなかった三和シャッター(とその子会社)
双方に責任があるのは間違いない。

127 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/07 09:04 ID:???
ポリカーボネイト使うとか

128 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/07 09:59 ID:???
しかし、森ビルといい、田島順三製作所といい、自分の名前を
社名にするもんじゃねぇな。ことにフルネームなんて。

芸名にしとけよ。

129 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/07 14:55 ID:XlrjEeZg
とにかく 回転ドア問題の加害者は 設計事務所と ばかな 子供で 森 田島は被害者で いいですか?

130 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/10 16:38 ID:YPi9Iad2
危険な回転ドア設置したがわに責任があるのは当然だが、危険から子供を守れなかった親の責任はどう?
よほどのバカでなければ回転ドアが危険だということは簡単にわかるものでしょ。
この親はバカなのか確信犯なのか?



131 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/10 16:47 ID:???
そんなこと言い出したら、三菱自工だってそうだよ。
毎日ホイール点検してたら事故は未然に防げてたかもしれないし
要は程度問題だよね。事故が頻発する設備は問題ありでしょう。
少なくとも子供はこのドアを使うなとかアナウンスくらいは必要かも


132 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/10 16:58 ID:???
アナウンスするまえに親が注意するのが先でしょ。
だいたい親が一緒にいたのにこのような事故がおきるなんて親の責任。

といいますか、この親って神奈川とか大阪の人?
子供を虐待したり殺したりして快感や慰謝料狙いかもね

133 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/12 01:02 ID:???
とにかく折れに菓子折持ってこい。

134 :777:04/04/13 01:51 ID:9yDmpFBn
11

135 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/17 00:31 ID:44GcmGY7
ほっしゅ

136 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/18 07:18 ID:???
>>131
イラクは危ないってアナウンスしてるのに行く馬鹿もいますがなにか?

137 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/18 18:21 ID:???
>>129
加害者は藻前

138 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/18 19:40 ID:/qD04+FW
イラクの件で最近、メディアの扱いが
減ったね。
このスキに逃げ切りだ。

139 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/18 19:54 ID:dh3RlRpC
小さな子供が勝手な行動したら、
エスカレーターだって凶器だろが。

140 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/19 13:23 ID:VlXyMzI1
大人でも勝手な行動してるから
テロ犯に拉致られても自殺同然だ。

141 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/24 12:01 ID:???
■□■ 店頭にてすぐにご融資 ■□■

新規のお客様は、ご来店が必要になりますが
店頭にて50万円まで20分でご融資。

月1回払い・お利息だけでも大丈夫です。
金利はきちんと法定金利内でのご融資です。
最大6ヶ月据え置きの失業救済制度も導入。

http://www.honey.ne.jp/~a0229


37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)