5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【誰かが物凄い勢いで質問に答えるスレ 3件目】

1 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/31 17:23 ID:/Kd1+Yfd
ここのスレでは建設・住宅業界関連で有れば、くだらない事でも
ご意見ご質問はどんどん書いて下さい。

質問者は回答者にあまり期待をしてはいけません。
何せここは2chの掲示板(藁

          ∧∧
   ∧ ∧   ∞∞
   ∞∞∞  (゚Д゚,,) 質問に答えるなんて流石だよな俺ら。
   ( ´∀`) /   ⌒i
   /■■\     | |
  /  ‖/ ̄ ̄ ̄ ̄/ |
__(__ニつ/  FMV  / .| .|___
    \/____/ (u ⊃

過去スレは>>2あたり

2 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/31 17:25 ID:/Kd1+Yfd
過去スレ:

【質問?誰かが物凄い勢いで適当に答えるスレ】
http://money.2ch.net/test/read.cgi/build/1055489060/
【誰かが物凄い勢いで質問に答えるスレ 2件目】
http://money2.2ch.net/test/read.cgi/build/1070008289/

3 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/31 17:34 ID:???
おつ!

4 ::(仮称)名無し邸新築工事:04/03/31 18:45 ID:???

おつつつつ!
家に帰って最初にC立ち上げたな。
クウアyシイーーーー

5 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/31 18:55 ID:???
乙女


6 :yah:04/03/31 18:55 ID:e0u6AA39
スゲ〜〜〜 ヒマのような キンパクしてるような・・・
とにかくこれは えtc板まで観てた連ちゅでないと理解はできないかも


7 ::(仮称)名無し邸新築工事:04/03/31 19:02 ID:???
ああはh

8 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/31 19:13 ID:???
ムヒョォ!

9 :教えて欲しいです。:04/03/31 21:06 ID:+S9ERVzV
この4月末から自宅が着工予定の者です。先日、打ち合わせの時に
屋根裏の断熱材のことで話がありまして、最初はロックウールの100ミリ
を使用予定だったのを75ミリに変更するとのことでした。当方は大阪市内
で南向きの家、夏は大変暑いのですが、25ミリ少ない断熱材でも
大丈夫なものでしょうか?工務店は変わらないと言いますが、教えてください。

10 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/31 21:11 ID:???
大丈夫、問題ない

11 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/31 21:57 ID:FFnn8aFB
家の前の路地が車一台やっと通れるほどの狭い路地です。
近くの駐車場が小さな建売になって工事してるのはいいんだけど、
セットバック分が駐車スペースに入っていて、セットバックしてるようでしてない
感じなのですが。道と平行にとめるんだけど駐車の仕方によっては非常に邪魔になりそう。
役所はそこらへんをちゃんと見てくれるんでしょうか。
きちんととめてくれる居住者ならいいんだけどな。

12 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/31 22:05 ID:???
役所と警察に匿名で苦情をいいなさい。


13 :(仮称)名無し邸新築工事:04/03/31 22:08 ID:FFnn8aFB
>>12
警察も関係あるんですか。
じゃあ、もしひどい駐車の仕方をする人だったら、苦情言ってみます。。。
ありがとう。

14 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/01 07:52 ID:lkc1TIhn
木円柱つないで手作ってるのですが、関節に使えそうな部品ありませんか?
「ビフォーアフター」とかに出てくる色々な金具見てて、ありそうだなと思いました。
手の曲げ伸ばし、回転させたい。

15 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/01 09:35 ID:???
ボールジョイントがよいのでは?

16 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/01 11:05 ID:D8owL9Y1
バルコニー問題。
役所に行ってどうなったのかなぁ。

17 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/01 13:22 ID:???
>>13
建売を買う人に責任は無い。
だって、購入後に駐車スペースがそうなってるなら、そのように停めるでしょ。
その業者が道路後退線上に構造物を作ってるならとても問題なので、
今すぐに役所へ苦情を言いなさい。

18 ::(仮称)名無し邸新築工事:04/04/01 14:45 ID:???
車庫証明はどうなるのだ?

19 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/01 15:29 ID:L07E2VV/
リビングダイニングを広くすると、光熱費が高くなりますか?
ある程度高断熱の家でも?
ちなみにリビングダイニングあわせて20畳の予定です。
吹き抜けつき。

20 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/01 17:37 ID:???
>>19
吹き抜け分まで冷暖房するわけですよね
光熱費に影響しないと思いますか?

21 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/01 20:09 ID:???
>>17  確かに買う人に罪はないですね。。
道路後退線上は曖昧で駐車スペースになってます。
2棟分2台、路地と平行に止めるのですが、セットバック分があるように見えないんです。
でも、車庫証明取るのにきちんと計ってはいるんでしょうから、ギリギリの値なのかな。
幅のある車だと路地にはみ出そうでそれが心配。こんな感じ。 - - - - - の部分は塀もなにもないです。


              |               |
      1棟      |     2棟        |← 建物
------------------------------------------
                                  |
         駐車場                     |
                                  |
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -  ************* ← 隣の塀(未セットバック)
                  
                        路地                 ↑この塀より奥の家はセットバック済み。

*********************************************************** 反対側の塀(未セットバック)

22 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/01 20:30 ID:???
ついでに自分のうちのことでも質問です。
5年半前に買った建売なんですが、半階ごとに部屋がある作りで
半2階の部屋の床が沈んでしまって、見せたら建てた建設会社が
床を剥がして梁(っていうんでしょうか)をやり直すっていうんですが
すごい面倒な工事になりそうでまだやってません。
これって、タダでやってもらえるんでしょうか。
そういう質問しても失礼じゃないですよね。なんか聞きにくくて聞いてないんです。

23 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/01 23:17 ID:???
>>21
この路地は公道だよね?(あたりまえか)
道路幅が4m無い場合、道路中心線から2mずつセットバックするのはご存知のようだね。
基本的に完了検査時に構造物(ブロック塀等)があれば検査に通らないんだけど、これは微妙だなあ。
地域的な決まりがあるかもしれないけど漏れのいた所で、正面道路を本格的に舗装し直すまでの間、
個人管理としてアスファルトにしなくていい、という市があった。一回聞いてみたほうがいいかもね。

              |               |
      1棟      |     2棟        |← 建物
------------------------------------------
                                  |
         駐車場                     | ←このあたりの延長線上に新しい境界杭がある悪寒。
                                  |
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -  ************* ← 隣の塀(未セットバック)
                  
                        路地                 ↑この塀より奥の家はセットバック済み。

*********************************************************** 反対側の塀(未セットバック)


24 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/02 00:02 ID:???
>>22
正直に「費用はそちらで持ってもらえるのですか?」と聞け
おそらく「もちろんです」と答えるだろう
そうでないならもう一度、ここで詳細を書け

手直し工事はかなり大がかりになると思う
住人にも工事に伴う負担は避けられないだろう
でも、ぜひやってもらいたい
口先だけでクレームから逃げる業者が多いこのご時世に
ミスをミスと認め誠意を持って対応する会社があり
そういう会社から家を買ったことを、喜びに感じてもらいたい

25 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/02 06:53 ID:vF2reErQ
>>15
有難うございます。ボールジョイントで検索したら色々出てきました。
どのへんのを想定されましたか?どういうところで購入できますか?

26 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/02 11:22 ID:???
>>23
ありがとうございます。路地(公道)の幅は約2m60です。車ひとつ通るのがやっとの
狭さなんで気になって。
ぴったり駐車してもらえれば問題はないんですが。一応役所で聞いてみます。

>>24
レスありがとうございます。聞いてみます。点検もしてくれるしミスがあると必ず
直してくれるんで誠実な会社にあたって感謝してます。

27 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/02 16:42 ID:???
>>26

セットバック前の道路より狭くなる事は防げるけど、
セットバックを徹底させて、セットバック部分を堂々と道路として
他人が使うのは、かなり大変だよ。
法律にもいろいろ穴があるからね。

28 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/02 21:09 ID:???
>>1
なに?回答者に期待しちゃだめなのか?
でもおながい。
改正建築基準法での換気設備設置についてききたい。

NHKで 新建築物には24時間換気が義務付けられたとどこかの先生が
おっしゃったらしい。(自分は見ていないのでわからない)

原則として機械換気設備の設置が義務付けられたというのが改正部分ですよね。

たぶん、NHKでの発言は、あくまでも家庭での「推奨事項」だと思うが
改正法施行以降に建築された家では24時間機械換気が「義務付けられている」のか否か、
その真偽を教えてください。またそれ以前の建築物でもそれが「義務付けられている」
「しなくてはならない」のかもお願いします。

29 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/02 21:14 ID:???
義務です。付けなきゃダメです。
以前の建物でも増築等する場合付けなきゃダメなケースもあります。

30 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/02 21:24 ID:???
>>29
さっそくありがとう。私がききたいのは設置と稼動の関係です。
義務付けるのは設置でしょう。
改正法には、設置とあるが24時間稼動とは明示されていないけど。
設置=24時間稼動という意味ですか?

それと、例えば改正以前の一般家庭の建物で設置されてる機械換気設備が
台所の換気扇だけだとすれば、
それを24時間稼動させなければならないのですか?
させた方が好ましい、のか なければならない、のかそこのところの
ご説明をいただければうれしいのですが。

31 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/02 21:27 ID:aZaRzhoM
ageます。

32 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/02 21:28 ID:???
>>29に補足
真壁造+隙間のある木製建具 等で
設置義務なしになるケースもあります



33 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/02 21:34 ID:???
>>30
24時間動かしっぱなしです。でないと24時間換気じゃありません。


・・・が、現実は24時間換気にもスイッチをつける家がほとんどなので、運用は住まい手に任されます。
そのため冬場など止める家もあるようです。寒いし。ただ専門家の間でも冬場はホルムアルデヒド等の発散量が少ないため高気密住宅であっても隙間換気で十分という説もあります。


ともあれ建前はつけっぱなしです。

34 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/02 21:35 ID:???
>>30
設置義務だけです
24H稼働できる状態で建築する必要があるわけで
住んでる人に「24H稼働しないと罰則」ではないです

24H換気の有効性と実状については、法改正後も
賛否両論の議論が続いてるようですが、建築基準法の
観点からは、換気するのが好ましいと解釈すべきでしょう

個人的には、単純に「換気すりゃ桶だろ?」的な法律は
どうかと思いますが…

35 :34:04/04/02 21:56 ID:???
かぶってる… l|li_| ̄|○il|li

36 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/02 22:12 ID:aZaRzhoM
>>29->>34
さっそくご丁寧にありがとうございます。
皆さんのご回答から、私の理解は以下のようですが、あってますでしょうか?
間違った部分があれば、訂正、また補足お願いします。


1. 改正法では施行以降の建築物には換気機械設備の設置が義務づけられている。
その設備は24時間稼動できる状態で建築する。

2. 一方、ユーザー側は24時間稼動する義務があるのではなく
稼動時間は住まい手にまかされており、スイッチを止めたからといって罰則があるのではない。

3. ただし、改正法の意図を鑑みると、24時間稼動が好ましい。

4. 改正法以前の建築物については設置および24時間稼動義務は
  ないが、増改築によって設置義務が生じたり、反対に設置義務がないケースもある。

5. 改正法以前の建築物については、何らかの機械換気設備がある場合、
24時間稼動が義務付けられているわけではなく推奨である。

6. 専門家の間では法改正後も24時間換気の有用性と実状について諸論がある。

37 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/02 22:43 ID:wijjGrqG
一階の天井から二階の床まで、何センチ位ありますか?

38 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/02 22:48 ID:M/McAOet
約40CM+−10CMくらいな。

39 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/02 23:06 ID:wijjGrqG
↑ そんなに! へぇー
ありがとうございます。

40 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/02 23:11 ID:???
換気扇業者が儲かるだけ。みなで設置拒否運動をしましょう。

41 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/02 23:59 ID:???
>>38
うさちゃんの家?

42 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/03 06:59 ID:???
>>41

???

43 ::(仮称)名無し邸新築工事:04/04/03 10:11 ID:???
>>41
330?

44 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/03 10:33 ID:???
チューチューの家でした。

45 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/03 12:07 ID:???
おかしな法律だよな。

居室のドアアンダーカットと同時に非居室は沓摺付けないと
空気の遮断ができないのに、バリアフリー規定では沓摺は
付けないように規定されてて、矛盾するしなぁ。
これはほんの一例で矛盾点ばかりの法規だ。

46 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/03 12:51 ID:???
>>36

>4. 改正法以前の建築物については設置および24時間稼動義務は
>  ないが、増改築によって設置義務が生じたり、反対に設置義務がないケースもある。
>5. 改正法以前の建築物については、何らかの機械換気設備がある場合、
>24時間稼動が義務付けられているわけではなく推奨である。

設置義務は全居室に発生する。改正法施行以前の建築物については、「既存不適格建築物」となる。
増改築で確認申請を受けなければならない場合、既存建築物も審査対象もなる。
そのときに「既存不適格状態」を是正しなければならない。
換気計画は既存部分を含めてのものとなる。

47 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/03 13:05 ID:???
>そのときに「既存不適格状態」を是正しなければならない。

役所に相談に来てくださいって言ってたよ。

48 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/03 13:11 ID:???
糞野朗発見!!

310 名前:社会の窓 :04/04/03 13:04 ID:YcE6RTJG
2ちゃんでの土建屋との会話は日教組との会話と驚くほど似てる。
職種は違えど、税金で食っている人間のクサさは同じなんだね。
視野狭窄。自己中心。

コイツらに容赦は要らないと確信した。
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1080854726/


49 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/03 13:19 ID:???
>>47
法の話しをしている。
各自治体の主事がどのような指導をしているかは別問題。

50 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/03 13:25 ID:???
法は学者か裁判の時に考えろ、ようは現実問題だよ。

51 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/03 13:37 ID:???
あふぉか?
指導内容は自治体により差があるって書いてあるだけじゃん。

52 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/03 13:57 ID:???
で、どのようなな差がありますか?

53 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/03 19:33 ID:???
はじめまして。

最近良くテレビで、建直す住宅展示場などからキッチン、ユニットバスを買い付けてきて
B品として非常に安く提供すお店が紹介されています。私は神奈川に住んでいるのですが
県内、もしくは東京に有名なお店など無いでしょうか?
また同様に、最近プロ用のホームセンターなどもあると聞くのですが、こちらも
ご存知の固いたら是非教えてやって下さい。宜しくお願いします。


54 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/04 01:08 ID:yBNYFWj9
よく「東京マガジン」なんかで取り上げられている住民の憤慨、なんてものを
取り扱っているスレってありますか?
行政・社会的立場からではなくて、実際問題建設業界からしてこれはどうなの、という視点で。

55 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/04 05:13 ID:oh6pk+B4
>>14
DIY板とか逝ったほうがいいんじゃね?

56 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/04 11:30 ID:???
うちの先輩は尾道の生駒設計でとこの所長に、全てが完成したビル
赤ペンで壁に×印を付けられて全て作り直しをさせられたそうでつ。

自分は新人なんでよくわからんのですが、この業界じゃよくあることなんでつか?

57 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/04 12:07 ID:???
>>56
お前これどうするつもりだ?
新人だから・初心者だからなんて甘い言葉が通用するとでも思ってるのか厨房。

尾道の生駒設計ってどう?
http://money2.2ch.net/test/read.cgi/build/1081045679/


58 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/04 13:36 ID:???
>>57は文章の読めない厨房だな
あるのかないのか聞いてるのに答えになってないじゃないかw
それとも生駒設計のもんか?

59 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/04 13:39 ID:???
>>58
で、スレ建てたのあんた?

60 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/04 13:58 ID:???
>>58
理解力をもっと付けてから出直してくれ。

駄目工事を出されたらやり直しするのが当たり前だ。

61 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/04 14:26 ID:???
>>58みたいな頭の変な人には答えたくないから、放っておこう。

62 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/05 13:10 ID:???
>>36です。
お礼が遅くなりました。>>46さんはじめみなさんありがとう。
勉強になりました。
ところが・・・改正法について書いた人に間違いを指摘するレスをしたら
どこをどう解釈したのか荒らし扱いされてしまいました。(w
ま、いっか。 春だし。(w

63 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/05 18:29 ID:???
>>62
どこで荒らし扱いされてる?

64 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/06 09:05 ID:bfxeaGLs
ひな段造成の土地を購入したいのですが、その宅地のよう壁の端から何メートル離せば家が建築できるのかわかりません。
よう壁のぎりぎりに建てれるものなのでしょうか?
 土地詳細は25年前、東急により大規模開発された土地で、斜めのよう壁になっております。
高低差は5〜6mくらいです。
造成されてから家が建設されたこともなく、ずっと大家が財産の為に所有していて更地のままだったようです。
周辺の同じ並びのひな段造成地はその当時の家が建っており、だいたいよう壁の端から1.5m〜1mほどあけております。
よう壁検査済書というものはあったのですが、よう壁の構造に関する書類は今のところ見つかっておりません。
そのような書類は何処に行けば見つかるのでしょうか?又、敷地調査をすればわかるものなのでしょうか?
御教示願います。

65 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/06 10:12 ID:CiaxQWtK
>>64
開発の許可済みであれば、とくに擁壁から何m離すという規制は無いと思います
擁壁に乗らなければ大丈夫でしょう
ただ、用途地域等によっての規制は出てくるかもしれません


ところで質問ですが
準防火地域で真壁をやる場合ってどうしてますか?
当方田舎で準防火地区など無縁だったもので、柱単体で認定取ってるものとかあるんでしょうか?


66 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/06 11:07 ID:???
>>64さん

T急の大型分譲地の場所は、横浜市ですか?
横浜市の場合ですが、市の条例?で、
道路後退1m以上と言うのがあります。

周りの住宅が、よう壁(道路側)をあけて建てているのなら、
街の景観等の規則があるのかも知れませんね。

67 :64:04/04/06 12:36 ID:bfxeaGLs
>>65さん
>>66さん
返答有り難うございます。
東急の開発地ですが、実は奈良県なんです。
その土地には1.5mの壁面後退の規制はありますが、
よう壁側は道路なのでその規制は引っかからないと思います。
よう壁の端から何メートル離せば強度的によう壁が壊れないか
どうやって調べたらいいでしょうか・・・?
構造図とかがあればいいのですが・・。

68 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/06 12:42 ID:???
擁壁天端と地盤面高が一緒ならギリギリにおっ建てても問題ない。
擁壁にかかる側圧はその深さに比例するので、擁壁からの水平距離は関係ない。

69 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/06 13:08 ID:jdO628Mt
ハウジングセンターで 受付のハバイトしたいんですがありませんか?
土曜日曜勤務できます。
事故の後遺症で 左手の薬指 小指からひじにかけて、力が入りにくいので
力仕事できませんが、日常生活は問題ありません。
食品工場のピッキングしていましたが ダンボールを運ぶなどが
しにくいので辞めました。
近畿地方で探していますーーーー

70 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/06 13:16 ID:???
>>67
むしろ道路斜線とか気にした方がヨサゲな感じもするけど
道路から敷地に階段で上る感じ?

だれか>>65もお願いします

71 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/06 13:31 ID:???
>高低差は5〜6mくらいです。

宅地で高さ5〜6mの擁壁って普通なの?なんかグァオ〜と思った。
あ、個人的な感想ですから気にしないでね。>>64

72 :64:04/04/06 14:19 ID:bfxeaGLs
>>70さん
>>71さん
>>68さん
すばやい返答有り難うございます。
助かります。
土地は片側がよう壁で5〜6mの高さ。忍者でもないかぎり土地への侵入はできません。
反対の片面は高低差はないです。
のこりの2面は住宅になっております。
ちょうど山の斜面の感じです。

>擁壁天端と地盤面高が一緒ならギリギリにおっ建てても問題ない。
>擁壁にかかる側圧はその深さに比例するので、擁壁からの水平距離は関係ない。
>68さん

よう壁の一番上の板と土地の地面が同じなら、よう壁の上に建てなければ
距離を置かなくてもいいんでしょうか?
素人ですいません。

工務店が「30度の角度で離さなければいけないから、5m離さなければと
建てれない。もし建てるならば、地盤に杭を打つので大きな金額がかかる」
といってます。
しかし5mも離せば建てれる面積の方が小さくなります。
そんなもんなんでしょうか?

73 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/06 15:34 ID:???
>>68は足りないな。
よう壁の足元から30°の角度で線を引く。
そのラインが杭無しで建てられる境界線。
よう壁が上に建つ建物まで計算して設計してあればモマンタイ。
考慮無しなら杭打ち。

74 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/06 16:10 ID:???
>>72
30度ってのは盛土とかの場合で、山の斜面の土留めのような感じならいくらなんでも5mは無いと思うけど
  ___
_/↑宅地

道路

こんなかんじでしょ?(ずれたらスマン)
手抜き工事してなきゃギリギリでも大丈夫だろうけど
ただ、そんな崖ッぷちにギリギリに建てるのもどうかと思うけど



75 :64:04/04/06 17:22 ID:bfxeaGLs
みなさん、いろいろ有り難うございます。
当方としては、重大な問題な為、非常に助かります。
>>74さん
そうです。そんな感じです。
>>73さん
>>68さん
難しいです。
よう壁は25年前の造成で、東急の大規模開発したところなので
比較的しっかりしてると思います。
よう壁検査済書というものはありました。
どちらが正しいのでしょう・・・。

76 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/06 17:30 ID:???
>>75
まぁ結論から言うと役所に聞くのが一番
一般人が聞きにいっても大丈夫だから

77 :64:04/04/06 17:51 ID:bfxeaGLs
>>76さん
役所ですか?何処の課になるのでしょう?

78 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/06 17:54 ID:???
建築指導課
建築課

こんなような名前だ

79 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/06 17:59 ID:gayGN8Zv
直接建築には関係ないのだけれど、
積算や見積もりでの質問です。
「ネットをいくらみるか」とか
「6掛け」とか
そういう会話をよく聞くのですが、
どういう意味なのでしょうか?

80 :64:04/04/06 18:10 ID:bfxeaGLs
>>78さん
何度もすいません。
市役所でしょうか?

81 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/06 18:13 ID:???
>>80
んむ。

82 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/06 18:14 ID:zirvH89G
近所の家が土地を売って引っ越すことになったということで、
測量業者が、測量に当たって近所の家の印鑑が必要、といって
うちに来ました。
とりあえず意味不明だったので押さなかったのですが
これは常識的なことですか?それとも新手の詐欺でしょうか。
ご存知の方、よろしかったら教えてください。

83 :64:04/04/06 18:26 ID:bfxeaGLs
みなさん有り難うございました。
一度、市役所に行ってみます。

84 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/06 18:30 ID:???
>>79
自分の立場とか知りたい内容を、もうちょい細かくかかないと
答え様が無い。
ネットの意味が知りたいの?

85 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/06 18:34 ID:???
>>82 コピペでスマン。

>27 名前: バカ社長 [ためいきばっかり] 投稿日: 03/10/10 10:31 ID:???
>>勝手に人の土地に入るな〜〜〜〜っ!
>ごめんなさい

>>何度も測るな〜〜〜〜っ!
>地面は動くんですよ

>>公図と違うじゃね〜か〜!
>公図を作ったときと比べると
>測量技術は格段に改善されているんですよ

>>何のぞいてんだ〜!
>現地の状況を把握しないと...

>>立会いのときジュースくらいだせ〜!
>ジュース出したら赤字が更に...

>>いい人ぶってんじゃね〜!
>悪人ぶったら作業させてくんないくせに...

>>印鑑ほしいだけだろ。コラ〜〜ッ!!
>お願いします。

86 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/06 18:44 ID:gayGN8Zv
74です。すいません。
私は設計の仕事をしているのですが、
といっても、社会人になって1年たったばかりの新米です。
ふだんは図面を描くばかりで、見積もりや積算に関わる事はほとんどありません。
ですので、よく上司が、見積もりを依頼した会社の方との打合せをした後に、
「あれだけ強く言えば、6掛けか7掛けくらいで見積もりをあげてくれるだろう」とか、
あとは見積もりなんかを担当している先輩なんかが、
「ネットをいくらみればいいか」
などと言うことをよく言っているので、
それはどういう意味なのかなと思って。
ですから、84さんが言うようにM、単刀直入にいえば、
ネットとはどういう意味なのかとか、そういう事を知りたいわけです。
普段図面を描くのに追われて、なかなか聞く機会が無いので、
書込みしました。



87 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/06 18:58 ID:???
>>86
ネット=仕切値(しきり)
提出された見積金額(上代・たて値)に対する実際の取決め可能金額。
どんな見積にもネットは存在するけど、上司の方がいったのは
「予算が無いのでよりシビアなネットをはじく様がんばってくれ」
見積担当先輩がいったのは、今回の見積あるいはこの工事は
「どの程度の掛け率で上代に対してネットを見込めばいいか」
と言うことだと思う。
(サッシ・ガラス・ELV・UB 他などの各業界によって掛け率が変わるし、
 物件の規模によっても掛け率が変わる為)
がんばってね。

88 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/06 19:19 ID:gayGN8Zv
74です。
丁寧に教えていただいてありがとうございます。

具体的に例を出して言うと、
例えば、他社に依頼しておいた見積もり額が、
100万という回答だったとしたら、
私の上司の言葉をそのまま当てはめて、7掛けにした場合、
実際の仕切値、つまりネットが70万
という風に理解すればいいのでしょうか?

89 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/06 19:26 ID:???
>>79
OK


90 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/06 20:03 ID:???
定価と販売価格が極端に異なる古い体質の業界なのでした。

91 ::(仮称)名無し邸新築工事:04/04/06 20:04 ID:???
>>88
現実の工務店と業者の間では
なんぼに負けてくれるねん!と言う取り決め価格
それで5%ぐらい引いといてネットです。

わたしは 見積書の金額がネットじゃと言ってほかの業者に取られました。

92 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/06 22:21 ID:qXpmXSD7
>>82
測量屋さんからの納得のいく説明がないのなら印鑑は押さなくてもよい。
印を必要ということは、何かを認めてくれということなのだろう。
近所ということは共有の私道とか、共有の何かがあるんじゃないの。
土地を売るので、買った人が昔から住んでいる人に文句を言われないように
するためなのだろうと勝手に想像する。

93 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/06 23:05 ID:???
82です。>>85さま、>>92さま、どうもありがとうございます。
測量屋さんに理由を聞いてみることにしますが、
>>85さまによると、印鑑を押すというのは、ある種、普通のことなんですね。
少し事情がわかって助かりました。

94 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/07 11:47 ID:???
>>93
状況からするとその印鑑の意味は隣との境界を認める印だろう
つまりその測量屋が決めた境界を認めるかどうか
自分の土地の測量図があったら見比べてみるといいけど、多少のずれはあるだろうな
ある意味いい加減なもんだよ

ま、自分の土地って言っても地球の上に線書いて「俺の」って言ってるだけだし地震があったら動くこともあるし
あんま神経質なることないと思うけどね、俺は


95 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/07 12:53 ID:???
>>93
立会をしていないみたいだから、「測量してもよかとですか?」という同意書
みたいなものでしょう。
下記で訊いてみたらどうでしょうか。ここは質問に丁寧に答えてくれます。

「★★踊る♪測量技術者の日記 三冊目★★」
http://money2.2ch.net/test/read.cgi/build/1065617593/l50

96 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/07 13:31 ID:???
お前が答えるわけだw

97 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/07 17:29 ID:???
つうか、まさか白紙に印鑑じゃないでしょうが。
書類に何書いてあるか読んでないの、何書いてあるか重要だと思うが。

98 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/08 03:41 ID:???
新築でエコキュート入れようと考えてるんだけど、
エコの基礎その他工事代含めて70万って普通なのですかね。


99 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/08 09:44 ID:???
>98
本体40〜50〜60万、コンクリのベースに3〜4万、
運搬設置接続に7〜8万・・・一般的な値段じゃないかなあ。

100 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/08 12:02 ID:El7CZ/sg
築30年の実家の石垣、家の基礎部分にひび割れが入っています
屋内も襖やドアが閉まらない、閉まりづらい状態です
経年劣化なのか、公害なのか分かりません(周りの家は公害だとかで新築になりました)
そんな環境の良くない土地柄ですが、既存の家を取り壊して新築しようかと思っています
その場合石垣のひび割れ部分はどうしたらよいのでしょうか?
もしなんらかの手を打って施工した場合、またひび割れて来るのでしょうか?
変な質問ですみませんがよろしくお願いします

101 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/08 23:14 ID:???
石垣にひび割れ?
割れ鍋に閉じ蓋?

102 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/09 08:34 ID:KwzKxXby
炭鉱の跡地に鍋蓋?

103 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/09 10:36 ID:???
マルチメディア住宅について語ってる所無いですか。

104 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/09 11:18 ID:???
>>103
無いね。建築屋は詳しくないし。
スレでも建ててきたら?

105 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/09 12:22 ID:pvXk9wMm
ログハウス建てたいのですが、ログハウススレってありますか?

106 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/09 12:29 ID:???
ログハウスはどこがいいのか?
http://money2.2ch.net/test/read.cgi/build/1055729568/

107 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/09 12:53 ID:???
>>98
安いね

108 :sage:04/04/09 12:57 ID:pvXk9wMm
>>106
ありがd

109 :107:04/04/09 12:58 ID:???
>>99
水道屋と電気屋の手間忘れてるよw

110 :103:04/04/09 14:15 ID:???
どうもです、有りそうで無いですね。
無線より有線、TVとかも各室にマルチメディアコンセントつけるなんてありそうですのに。

http://www.toeidenki.com/main/lankouji.htm
こういう所でお勧めなところありますかね?
うちはさいたま市だから隣接してるな・・・

111 :98:04/04/09 14:18 ID:MRCId7yy
レスありがとう、そうですか、本体だけなら高いけど
工事費諸々込みでなら安いんですね、もっと聞いてきます。

112 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/09 16:13 ID:???
見積もり予算を出すのが早くできるソフトってないですか?
部屋の面積と種類、建具の種類と数を入れたら壁面積とか全部計算してくれて
PBの数とかも出してくれるやつとかがあれば欲しいのですが。


113 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/09 16:52 ID:???

木造ツーバイフォーで、4階建が許可されるかもしれないと
聞いたことがあるのですが、ネットで何か情報が得られるURLは
ないでしょうか? 興味があります。

114 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/09 18:00 ID:???
>>112
もし標準仕様がキチンとしてる会社であればソフト買って
自社仕様の設定してるあいだに、壁の長さと床の面積の
歩掛かりからEXCELで表計算したほうが早いだろ

115 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/09 20:06 ID:L3k0QkEx
ダイノックシート貼りで、
仕上げ表には、ダイノックシートの品番のあとに、
焼付けと書いてあるんですが、
これはどういうことなのでしょうか?
ダイノックはボンデ鋼板に貼っています。
焼付けとは、焼付け塗装の事だと思うんですけど、
焼付け塗装して、ボンデ貼る必要は無いですよね?
それとも単なる記入ミスでしょうか?

それから、沓ずりについてなのですが、
ステンレスで沓ずりを作る場合は、
寸法なんかは自由に作れるんですよね?

116 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/09 20:58 ID:sGy04OqZ
>>113
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20040219AT1D1707R19022004.html

117 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/10 01:03 ID:FmPDkLQP
コンセントだけど、一般的な2口や3口ではなく6口や9口が売っているネットの店を知らないですか?
タップじゃありません。壁付けのプレートです。宜しくお願いしまんす。

118 :113:04/04/10 01:58 ID:???
>>116
ありがとうございます。
そろそろ認定されるんですね。思ったより早くて驚きました。

119 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/10 10:25 ID:Zg3UjrPS
税金の質問です。
新車のクルマ200万なら、税金等などで総額 220万だと思いますが、

正直言って新築住宅は見当がつきません。

父親の土地が半分空き地だとしましょう。
あくまでも土地は父親の物として、私がそこに1500万(消費税込)の家を建てさせてもらう。

そういった場合、ローンは考えないとして、現金1600万用意しても足りないでしょうか?

120 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/10 13:18 ID:???
>>117
口だけ増やしても一回路あたり消費1200〜1500w程度にしないと意味無いよ。
一回路で口だけ増やしても2口でタップいっぱい付けるのと意味は同じ。
プレートにすることに目的があるのなら話は別だけど。
それとも、8口4回路とかの凄いコンセントでも作るのか?

121 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/10 13:19 ID:???
100万余る
税金だけに限って言えば
印紙、不動産等取得税、建物の固定資産税くらい
で1500万の家なら建物評価は750万として25万くらいか?


122 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/10 13:23 ID:???
>>119
1500マソ+5%(75マソ)=1575マソ
税金だけなら凄く単純でしょ。もっとも、今月からは税込み金額請求に
なってるはずだけど。

あとは、諸経費。
既存建物の滅失登記、新しい建物の表示登記、所有権の保存登記
ローンなら抵当権の設定登記などの費用がかかってくる。
それに、父親の土地が半分空いていようと一筆の土地に同じ用途の
建物は立てられないので、分筆の登記と測量も必要になる。
これらが最低限。
それに、不動産取得税がかかってきて、毎年固定資産税も来る。

123 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/10 16:40 ID:VQrLkS+v
オール電化についての質問です。
自宅の建替えを予定しておりますが

調理コンロ・温水給湯器・浴室乾燥機・床暖房(6帖程度)

以上の設備を考えております。
単純に初期費用のみを見た場合はやはりガスにしたほうが
設備費は安くつくのでしょうか?
宜しくお願いします。



124 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/10 16:47 ID:uwNC0gUC
>>120 たくさん使うところは、費用や見た目のために2口をいっぱい付けるより6や9口を使った方が良いかと思った。
回路同じで1200〜1500wというのはどのくらいだろう?疎いからわからないわ。
例えばデスクトップのパソコンでどのくらい?

125 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/10 17:35 ID:???
>>124
本体、モニター、プリンター、スキャナ、スピーカー、・・・・・・・。

裏側に書いてあるから、足し算して御覧なさい。

126 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/10 21:24 ID:???
>>124
その目的から考えると回路とか消費電力はあまり重要じゃない
みたいだから、素直に専用回路を一回路使って貰って三口くらい
にしておいてテーブルタップ使ったほうが良いと思われ。
PCの裏でまとまってるほうがキレイでしょ。

127 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/10 21:33 ID:???
>>122
119は税込みと書いてあるじゃん。
5%の暗算するより目の前の文章読むほうが(ry


128 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/10 21:45 ID:BXwpVfLy
>>125 裏見たら100wとか書いてあった。これなら問題なさそう。

>>126 タップ使った方が良いの?ならコンセント増やす必要はないんかな。ありがと。

129 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/10 23:04 ID:oWMjIsaN
明日施主検査なんですが、その前に玄関ドアの本体のノブあたりに8ミリくらいの打ち傷を見つけてしまいました。
施主検査の時に言ってやろうと思っていたら、今日うちの奥が見てきて、塗料で補修してあったと言っていました。
目立たなくはなっていたそうです。でも凹みはそのままだそうです。
自分はドアを交換してもらうつもりでいたので、それらを聞いてよけいに腹が立ったのですが・・。
だってそうでしょう、補修するってことはヤバい外傷だって認めて、それを誤魔化そうとしてる訳ですから。
こんな場合、通常はどうなんでしょう?
明日まともに交換に応じてくれるでしょうか?
ドアはトステム製で木目調の化粧シートが貼ってあるタイプで、当然その外傷部の化粧シートは破れてました。

130 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/10 23:14 ID:???
>>129
その程度でドア交換を要求するのがDQN

131 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/10 23:20 ID:???
>>129
>だってそうでしょう
…自分が思うように言ってみたらいいんじゃねぇの?
2ちゃんで聞かれてもしらんよ。

132 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/10 23:39 ID:???
>>129
はい。そのための施主検査なんだから。
思ったことはどんどん言ってください。
補修してあるのは当たり前です。
その調子だとほかにもあるでしょう
フローリングとかUBとかよく見てください
でも補修屋が直した傷は解らないです。上手です。
玄関ドアは凹んでいるなら即交換です。そんなの当たり前です。
くれぐれもDQNにならないように交渉してください。
あなたが一生すむ家なんですから…。


133 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/10 23:54 ID:oWMjIsaN
辛口ご指南どうもありがとうございました。m(__)m
明日DQNにならないように冷静に挑みたいと思います。

134 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/11 01:15 ID:TP8aCGlL
あの、クレバリーホームで家を建てた方の話聞きたいんだけど、
掲示板がみつからないんですが・・・・


135 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/11 04:44 ID:???
半地下(天井からGLまで1m未満)でも地下室だから
建ぺい率の制限を超えて作ってもいいのだと考えているのですが、(誤解かも)
この半地下室は、コンクリート以外で作っても許されるのでしょうか。
例えば3方を土に囲まれていてCB擁壁で守られたすぐ内側に木造で作って
しまうとか。

建ぺい率30とかの場所では重宝しそう・・・とか妄想しておりますが・・・。

136 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/11 04:54 ID:BkLpXTY2
Sハウスの分譲地で手付けが終わり、土地決済の直前(3日前)になって、いきなり、地盤の問題で基礎工事が必要です。
100万かかりますが、積水が半分出しますので50万払ってくださいといわれました。こんなことて許される?



137 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/11 09:37 ID:???
見積もり以外のお金は出す必要が無い
積水の見積もり違いなんだから
その営業マンは怒られるか減給になるだろうけど
何のための見積もりなのかはっきり言ってやるといい
その調子だとこれから後々も追加料金を言ってくるだろうけど
突っぱねて良いよ。それから毎日現場に行って予算がない分
手抜きしない様に見ること。
自分も勉強して営業に変に言いくるめられない様に頑張る。
完成してからじゃ直せない場合が多いので
でも、よりによってS水で建てるなんて、、、

138 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/11 11:11 ID:???
>>134
地域ごとの住宅メーカー統合スレが立ってない?



139 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/11 16:15 ID:O+Mtl4TU
私は、新米の現場監督です。
毎日朝礼を任されてますが何を言っていいのかわかりません…。

今の作業内容は、下水管の布設やU形溝の布設です。
安全注意事項は何を言えばいいのでしょうか?
教えてください。


140 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/11 17:40 ID:???
>>139

発注者の監督員に正直に聞くのがgood!!

141 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/11 21:32 ID:???
>>139
その日の作業手順のなかで、注意しないと危険なポイントを
具体的に指示する。安全を意識した視点と作業内容を把握することが
重要なので、まずは毎日の作業を目的意識を持ってよく見ることだね。
やってればすぐ慣れると思うのでがんばってね。

142 :119です:04/04/12 11:14 ID:xD1HDJLN
分筆測量について、
130坪一筆のうち約40坪くらいが既存の親の建物です。残りの空き地に新築するため
分筆測量するには予算はどのくらいかかるのでしょうか?
私は公共測量の測量士ですが土地家屋の事はまったくのトーシロで何もわかりません。
自分で測量するには土地家屋調査士などの資格が必要なのでしょうか?


143 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/12 13:08 ID:???
>>142
分筆は高く付くよ。
土地を分けるだけなのに、周辺住民のハンコまで必要だったり
仕事が多いからね。

親の建物の横に自分の建物を建築する場合、分筆はいらないはずだけど・・・。
必要だとしても、「離れ」などの扱いにしてでも分筆ナシで済ました方がいいよ。
方法はよくわからん・・・けど、離れを作るのにいちいち分筆する事は無いのは
わかる。

144 :119です:04/04/12 13:35 ID:nKRFf9rv
>>143
そうなんですか?
でも
>>122サンが
>一筆の土地に同じ用途の建物は立てられないので、分筆の登記と測量も必要になる。<

とありますが.......。

145 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/12 14:37 ID:mGnQ+qNO
>>144
建築基準法上は、登記簿上別の土地でなければならない
とは書いていない。
現場で杭等で、実際の既存・新築それぞれの土地の大きさ形状が確認でき
適法であればOK。
>>119
でいうように、土地所有権関係なく、家建てるだけで
抵当権等も設定しないのなら
何ら問題はないはずだが・・・・・違うの?

146 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/12 14:47 ID:OjE98jNp
将来相続で問題がおきそうだったら、分筆して贈与してもらい
所有権移転したらどうかな。

147 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/12 15:20 ID:dSH9o3a3
北側斜線の規制について質問です。
カーポートを土地の西もしくは東を削って作ろうと思っていますが、
土地の前面道路(南)が坂であるため、西に作る場合と東に作る場合では
切り土をする量が変わります。
そのとき、設計士の方には切り土の量が多いと北側斜線が厳しくなる、
と言われたのですが、切り土をしてカーポート作った場合も
北側斜線の計測に影響するのでしょうか。

気持ち的には、建物の設置面から測ってもらいたいのですが、
参考になる資料に行き着かないので、どなたか知っている方、Help me!!

148 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/12 15:38 ID:oqIqi3ID
ttp://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/asia/1081680798/15
建築業界で働いておられる皆さんに質問があります。
上記のスレにアクセスして、意見をお伺いしたいのです。
内容は、低所得者の人でも一戸建て住宅を手に入れることができるよう、
建築業界の住居部門だけ、半共産体制にしたい、というものです。
でたらめな内容かも知れませんが、少しでも夢を見たいという願望から
このようなスレが生まれました。
専門家の皆さんのアドバイスをお聞かせ願えませんか。
よろしくお願いします。


149 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/12 16:21 ID:JAyJ4WVM
>>147
北側斜線制限は建物が接している平均地盤面を基準にするので
建物に接して切り土をすると、北側斜線制限は不利となる。
建物から45cmほど周りの地盤のままに残すように離して
カーポート(屋根無し)を作れば平均地盤の計算は要求
されないので影響はない。


150 :147:04/04/12 16:34 ID:dSH9o3a3
>>149
>北側斜線制限は建物が接している平均地盤面を基準にするので
>建物に接して切り土をすると、北側斜線制限は不利となる。
ありがとうございます。
なるほど、接しているかどうかが重要なのですね。

>建物から45cmほど周りの地盤のままに残すように離して
>カーポート(屋根無し)を作れば平均地盤の計算は要求
>されないので影響はない。
仮にカーポートの上にウッドデッキを作るとすると、
それは屋根ありと判定されますか?
また、(半)地下車庫みたいな場合も平均地盤の計算に影響しますか?

151 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/12 22:29 ID:EV2XgVd1
>>150
カーポートの上を隙間の無いウッドデッキとしたら
屋根とみなされて建築面積および平均地盤計算の
対象となる。
では、隙間のあるウッドデッキはどうかというと
屋根ではないので、建築面積には算入しない。
しかし、役所により判断は異なるので管轄する
建築課の担当者に相談すること。

半地下(屋根有)のばあい、入り口部分が他の地盤より
下がることになると思われ、その見付け面積の分
平均地盤面は下がることになる。


152 :147:04/04/13 01:05 ID:???
>>151
やはりウッドデッキでは微妙な判断になりますねえ。
役所に聞いてみます。

153 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/13 15:31 ID:???
ウッドデッキじゃなくてエキスパンドメタルの歩み板か
グレーチングにすれば透過率50%くらいは見てくれるよ

154 :147:04/04/13 19:13 ID:???
>>153
おお、ナイスな回答!!
でも、ウチの嫁さんはそれじゃあ許してくんないだろうなあ(鬱

155 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/13 22:11 ID:???
透過率50%って図面に書いちゃえばいいじゃん。
それが例え30%だとしても・・・

156 :悪い子:04/04/14 03:24 ID:???
>>155
検査が・・検査が・・・w


157 :悪い子:04/04/14 03:25 ID:???
>>154
グレーチングの上に、検査や入居よりだいぶ後になってからウッドデッキパネル
などを置くのは、確認申請のいらない単なる動産の配備ですから自由に自己の
判断でやったらどうでしょうか。

なお、>>151氏の書き込みは全て真実ですから、それを前提に言いますと、
法律では、
「隙間があるものは屋根ではないので建築面積に算入しない」
「隙間があるか否かは、確認申請・完了検査等、役所が絡む時点に
 おいては(ここ重要)、役人が法解釈として判断する権限を持つ」
というような事になってます。

役所が絡まない、ただモノ(ウッドデッキパネル)を置くだけの作業ならば、
あなたがそのウッドデッキパネルに隙間があるといえるかどうか、
判断すればいいのです。

158 :悪い子:04/04/14 03:32 ID:???
役人は自分が法律に命じられた仕事についてのみ、自己の知識や常識、
倫理観に基づいて法を解釈します。多少の解釈のブレがあっても、これは
正しいことです。

しかし、いくら役人が倫理観に基づいて決めつけたい事でも、検査や申請
などの義務があって建て主(業者)が自分の所へ来てくれる状況でなければ
自分の法解釈を誰にも押しつけることができないのです。
そうしたければ、議員を通して民主的に法律や条令を作ってもらわなければ
なりません。

そして、検査や申請が必要な増改築であるか、要らないリフォームや模様
替えであるかの判断は、法律の明文に反しない範囲で、国民である建て主の
側が法を解釈して判断することになります。
おそらく私なら、「ウッドデッキは○ミリの隙間がある。法律ではこれは屋根じゃ
無い。だから増改築ではないから私は役所に行く義務はない」と法解釈します。
これは、完全に合法な、普通の思考です。

159 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/14 09:21 ID:t5om35QR
むずかしいこと言わないで、
車庫上は吹き抜けで申請でよい。
将来はグレーチングにするかもしれないが、
予算がないので、今回はなにもやりませんでよい。
検査をうけなければならないなら吹き抜け状態で受ければよい。
その後床を貼るなら再度申請するかをその時に検討すればよい。





160 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/14 09:35 ID:xjbgBmOl
win98 excel2000 で
dxf→excel のファイル変換できるフリーソフトどっかにないですか。
winXTのなら見つかったんですけど。

お願いします。

161 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/14 12:43 ID:???
>>160
作画データを表計算のデータに変換できると思う?
作画データから違う種類の作画データにならできるだろうけど。。。

162 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/14 13:04 ID:???
CADデータで作った表をExcelに反映させるってことだろ。

163 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/14 14:56 ID:???
誰も「XT」には突っ込まないラシイ

164 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/14 17:37 ID:???
WinXT(windows extended)
ダロ

165 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/15 00:31 ID:???
柱や床を洗浄する方法として「あく洗い」という手法があると聞いたのですが、
素人にも出来るような作業でしょうか?
そうである場合、材料の入手法などを紹介しているサイトをご存知でしたら
教えてください。


166 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/15 15:28 ID:???
>>165
検索したか?例えば・・・
http://search.yahoo.co.jp/bin/query?p=%a4%a2%a4%af%c0%f6%a4%a4%a1%a1%c7%f2%cc%da&hc=0&hs=0

167 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/15 15:44 ID:jAUjyGPe
飛島と熊谷の合併についてどう思いますか?

168 :165:04/04/15 23:50 ID:???
>>166
すみませんでした。
個人向けに洗浄液を売ってくれるとこはあまりなさそうですね。

169 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/17 21:15 ID:???
きれいな灰汁洗いは素人には無理じゃないかな。
木造住宅に関わる中でも桁違いに経験を要するらしいから。
俗に言う洗い屋さんとは根本的に違う、徒弟制の職人世界。

170 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/22 17:28 ID:???
あげとく


171 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/22 18:39 ID:fe/ypgBM
>>167
クソとクソ合体させたら何になるよ

172 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/22 20:36 ID:LLfxNr2l
もうお手上げです。
内装壁にアルミの細かい波板を貼りたいのですが どうしても見つかりません。
アルミ板で リブ形状(小波のさらに小さいもの?)山は5mm程度です。
結構 お店などで使われているのを見ると 既製品のような気がします。
各種メーカーに問い合わせても 見つかりません。
どなたか お知恵貸してください!!

173 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/22 20:42 ID:???
小波板じゃなくてスパンドレルでしょ?
5mmは知らないけど、どのメーカーでも7〜8mmからあるのでは?

174 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/22 20:55 ID:???
リブ状の腰壁で、表面にアルミが貼ってあるみたいなヤツかも
どっかで見かけたような気がするがメーカーは不明
とりあえずリブでググってみれば?

175 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/22 20:56 ID:LLfxNr2l
いや それがないんです…
やっとあったと思ったら10mmでして。
新宿の地下街とかでも使ってるんですよね。
スガツネやアイカの波波になってるパネルは 金属紛コーティングしてあるだけで 不燃取れてなかった。
胃が口から出そうです。
よし!もう一度スパンドレル検索してみます。

176 :174:04/04/22 21:09 ID:???
違ってたのね、スマソ
見つけたら漏れらにも教えてクレ

177 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/22 21:16 ID:LLfxNr2l
>>174.176
いや すいません、173に返事してました。
リブでググってみます。
たぶん 違ってないです、その仕上げ。

178 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/22 21:26 ID:G0nr3qPo
ABC商会で探せば?

179 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/22 21:46 ID:LLfxNr2l
みなさま ありがとうございます。
大江戸線青山一丁目の通路にも使ってるって…

なんでないんだ…
あんな感じって あんな感じって そんなこといったって!!調べてきてくれよ
なんていえない。
もう一度さがしてみます。

180 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/22 22:13 ID:???
ガンガレ

181 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/22 23:29 ID:???
今、4社に見積もりをプランをお願いしています。
1社は大手のハウスメーカー、2社は地元が本社のハウスメーカー、残りの1社は近所の工務店で、大手のハウスメーカーの下請けをしています。
傾斜の土地なんですが、低い位置を地下車庫にすると、すごく高くなるから無理!と言われましたが、工務店だけはそれ程、高くならずにできると言います。
地下車庫部分で、地盤の補強も兼ねる...と言っていました。
工務店の言う事を信じてもいいのでしょうか?
ハウスメーカーは万が一の保証の面で、やりたくないからそう言っているのでしょうか?
何を基準にハウスメーカーを選べば良いのか、最近頭がパニック状態です。
よろしければ、ご意見をお聞かせ下さい。

182 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/22 23:51 ID:SQF9S4hf
困ってるのでお尋ねします。
最近、賃貸のアパートに引っ越しをしました。
そこには普通に風呂と脱衣所に換気扇がついているのですが、
脱衣所の換気扇は常に逆流してて外の空気が入ってきます。
これって普通なんでしょうか?
おまけに換気扇から虫が入ってきて不快です。
不動産屋に尋ねると意味の分からない回答で素人の自分には理解できません。
虫の侵入はネットで防いでるのですがそれでも小さい虫は入ってきます。
業者による換気扇の付け間違えや部品不足な気がするのですがどうなんでしょうか?
詳しい方お願いします。

183 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/23 00:03 ID:g2VL97FS
敷地について教えて下さい。

例えば、隣り合う土地で30坪(父親名義)+30坪(母親名義)の合計60坪の土地で
共に建蔽率50%だったとします。
そこに建築面積30坪の住宅を建てようと思います。
しかし、もしも将来やむを得ずその土地の一部(例えば20坪)
を売却したい場合、それは可能なのでしょうか?
60坪-20坪=40坪だと、建てた住宅の建蔽率が問題だと思うのですが...。
売却はできないってことなのでしょうか?


184 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/23 12:07 ID:???
>>183
そういうのは都内では当たり前のようにある事項なんだけど
地域の建築協定や条例で禁止されてる場合も多いんで
役所で調べないとここの人にはわからない。
建てちゃってから土地を売る行為自体は表向きはダメだけど
役所に規制はできない。
ただ、建ぺい率50%地域でで20坪の土地を売りに出しても
畑やる人とか駐車場にする以外に用途がなくて売れないと思われ。

185 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/23 12:15 ID:???
>>182
脱衣室を閉め切っても逆流してくるかどうか確認汁
もしかしたら親子扇で、入と出を逆にしてるのかもな

換気扇を停止した状態で
虫が入ってくるのは、ある程度は避けられない問題

186 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/23 12:50 ID:???
店舗の新装、改装などの設計って建築士等の資格がなくてもできますか?

187 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/23 12:59 ID:???
できます

188 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/23 12:59 ID:wvV6aH/M
>>181

ハウスメーカの悪口を言うわけではないが、平たい土地に規格物件を建てる事が安い条件。オプションは工事は高いと思う。地元の工務店は信用第一!地元で変な噂がでたら、たちまち…。
こう言う相談に第三者として知識を貸すのが、設計事務所でありまする。といっても設計施工の方がコストもかかりませんし…。
悩んでストレスかかえてどうしようもないなら、設計事務所を入れるのも手です。

189 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/23 14:23 ID:???
>>181
>188に同意
各社得手不得手があるので、イレギュラーな立地はHMは割高になる。
地場ゼネというのも選択肢としてはありかもしれない。

190 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/23 16:43 ID:???
ハウスメーカーは規格で仕事するのにはパワーも内容もあるけど
敷地がイレギュラーな場合は「マジですか?」というほど対応力がない
これがメーカー営業マンの悩み

191 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/23 17:57 ID:DHyOB7Ii
この質問はレス違いだとは思いますが
皆さんのご意見をお聞かせください。

朝○ソーラーのソーラーシステムについてです。
やっと引越しも済み落ち着いてきたところですが
今日先ほど朝○ソーラーの人が来てソーラーシステムについて
話をしていきました。
ソーラーシステムを使っていて良かったという話は聞いたことありますか?
ソーラーシステムの魅力について客観的に教えてくれるとありがたいです。
また欠点もあればお願いします。

192 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/23 18:41 ID:???
ありません。

ていうか、朝日ソーラーという時点でどうなのか考えるだけの
ネタさえわからない人には何を言っても無駄でしょう。
次は床下換気扇で、その次はシロアリ対策が待っています。
あ、外壁塗装も忘れずに。

193 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/23 19:10 ID:Xtgs0rWA
レスどもです。

>ていうか、朝日ソーラーという時点でどうなのか考えるだけの
ネタさえわからない人には何を言っても無駄でしょう。

私頭も良くないので、この意味もよくわかりません。
できればもうすこしわかりやすくお願いします(汗)

>次は床下換気扇で、その次はシロアリ対策が待っています。
あ、外壁塗装も忘れずに。

とりあえず新築なのでそれは大丈夫かなw
でも気をつけます。

基本的に訪問されると構えてしまうので、
そういった構えをなしに素直な利点欠点が知りたいと思ったのです。
失礼しました。


194 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/23 19:10 ID:???
>>191
「ああ、いいなあ」と思わせるのが上手い飛び込み営業
それまでは、これっぽっちも欲しいとは思ってなかったはず

1週間くらい頭冷やして
それでもまだ、欲しくて堪らない!なら契約どぞー
他社で7掛けで同等品が売ってて後悔しても遅いけど

195 :192:04/04/23 19:11 ID:Xtgs0rWA
「この意味も」→「この意味が」でした。

196 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/23 20:01 ID:???
>>193
朝日ソーラーの詐欺商法知らないの?
床下換気扇も、シロアリ駆除も、外壁塗装も
訪問営業する会社のほとんどがインチキ会社ってこと。
基本的にそういった工事は地元の業者か、建築した
メーカーや業者に頼むのが間違いない。
訪問系は絶対に信用しない。これ鉄則。
外壁塗装の訪問なんて築1年でも「雨漏り危険」とか言い出すよ。

197 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/23 21:05 ID:???
旭ソーラーの循環風呂持ってる。今は使ってないけど。
もう一回使おうかなーとも思ってるけど、アレって実際どうなんですか?
レジオネラ菌なんたらとかそういう衛生面とか。

198 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/23 21:38 ID:???
>>188―190
レスありがとうございます。
あまりにもおおよその見積もり値段が各社、違いすぎるんです。
工務店がダントツ安いのですが(一番高い所とは差が1500万以上になりそうです)
安すぎて、手抜きをされるのでは?などど要らぬ心配までしてしまいます。
たまたま最近仲良くなった友達のご主人のご実家が工務店だったので、
お友達価格...みたいな事も言っていましたが、それにしても
どうしてこんなに差が???と不安になります。
安いに越したことはないのですが....。
高いとふっかけられているような気がするし、
安いと手抜きをされる気がするし、で建てる家の適正価格が
本当はいくらなのだろう?とわからなくなってます。

199 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/23 21:50 ID:???
方で坪40万、首都圏で50万これで立派な高性能な家が
建ちます。

200 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/23 22:10 ID:???
建たないよ。

201 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/23 22:33 ID:???
(HMでは)建たないよ。

202 :188でございます:04/04/23 23:11 ID:Tm1jDBuw
>>198

見積もりの値段が各社違いすぎるち言う事なのですが、
設計図や使用する材料など、ある程度の統一されているのでしょうか?

見積もりを大きく2つに分けるとしたら、
1.提案型の見積もり

2.価格の比較をするための見積もり
があります。
価格の比較をする見積もりの場合には、同じ図面、同等の部材
キッチンやUBなどはメーカが違っても同等品を使うなど、
各社純粋に価格競争をさせるためのものです。
提案型は、今回の地下車庫の様に、ちょっと特殊な場合に
各会社でうまい収まり、低価格で収まる工法などを検討して、
それを値段に反映させます。
規模がまったくわからないため、1500万の開きが大きいのかがわかりませんが、
1500万だと35坪程度の木造2階建て住宅が建ちますので、(首都圏はしりませんが・・・)
慎重に事を進めていくことをお勧めします。

あと、今のご時世、安いから手抜きって事はありません。
価格の問題ではなく、手抜きする会社は手抜きします。






203 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/23 23:14 ID:dFSEBctw
>>184

183です。レス有難うございました。
実際に売ると決めているわけではないのですが、
現実に建てるとなったら色々と疑問や不安が出てきて...。

ありがとうございました。

204 :仮称)名無し邸新築工事:04/04/23 23:30 ID:gNTUq1sa
俺はいま鍼灸師をしているのだが、どうも上手くいかない
工事現場のコンクリートの臭いに心安らぐ
俺の親父はタイル職人で子供の頃手伝わされ、モルタルやコンクリートの臭いが脳裏に焼きついてるからなのか?
俺はタイル職人になるべきなのか
蛙の子は蛙
運命には逆らえないのか



205 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/23 23:31 ID:gDrIew3g
家を新築で買う場合、確認申請費というのが見積もりにあり75万円位の見積もりがあるのですがこの金額は並なのでしょうか?それとも特盛り汁だくなのでしょうか?

206 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/23 23:54 ID:Tm1jDBuw
>>205

確認申請費という項目だけで75万円なら、特盛タマゴ味噌汁+牛しゃけ定食って感じだす。

参考までにうちの事務所は
建物の値段×0.02=設計費(建築確認申請+完了検査)
建物の値段×0.02=現場管理費

その他
構造計算が必要ならば構造計算費で60万ぐらいとられるかな?
確認申請証紙代金、完了検査証紙代金で2万〜4万程度

という事で「一般的な木造2階建て2000万の家」を設計管理すると
80万円となります。これ設計事務所が設計から完工までにかかった費用として施主からいただくお金です。



207 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/24 01:01 ID:???
>>181
基礎工事というのは下請けにやらせるもの。
ハウスメーカーは下請けとの価格を決める際、仕様の範囲を決めて
その範囲内では安くしてある。個別に一部地下車庫なんて特殊なこと
やると言い値に近いほど高くふっかけられる危険もあるため、最初から
顧客に対し高めの見積を出すか、やめさせるようにする。

実際には、地下でも車庫程度の利用で、居室にするとか、道路より
低い位置で排水の問題があるとか、そういうのでなければ、そんなに
過剰に金のかかる工事ではない。1棟分の大手ハウスメーカーと
中堅ビルダーや工務店の工事費の差額で賄えるかどうか程度。

208 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/24 09:03 ID:???
まぁ、あれだな。
206は「管理」と「監理」の違いから勉強汁!!!

「現場管理」が0.02%で出来るならおまえは神だ。


209 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/24 12:20 ID:SXbETwB4
>>208
管理にしろ監理にしろ
0.02%で出来たら

神と言うより、ボランティアだな。

210 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/24 12:24 ID:???
0.02%って>>206が出してる値段の1/100かw

211 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/24 12:24 ID:???
0.02=2%

212 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/24 12:31 ID:???
2000万の住宅だと設計料は100マンぐらいかな、
監理料は40マンでもいいよ。
確認申請、監理検査関係だけだと50マンぐらいかな。

213 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/24 12:38 ID:???
1億〜2億の仕事で
設計料4%(設備構造込み)
工事監理料2%
住宅で8%(監理込み)
欲しいです。

214 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/24 17:53 ID:???
木造住宅であれば、申請費は高くても15マソ程度だろ。図面代・手数料は別で。

215 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/25 22:11 ID:???
家建てるんだが
ハウスメーカーは住宅展示場なんかにある家が基本形で
そんでそんな感じのしか立てられないの?

216 :198:04/04/25 22:28 ID:???
レスありがとうございます。
まだプランが決定していないので、口頭でのだいだいこれくらい..という
見積もりしか出ていません。
各社の気に入ったところを取り入れて、修正してもらっているので、
各社、似たような間取りになっています。
外観は各社の特色が出ていますが...。
最終プランが決定したら、部材とか統一できそうなものを統一して
見積もりを出してもらうことにします。


217 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/25 22:56 ID:???
えーとつまり
ttp://www.eyefulhome.co.jp/lineup/supreme/index.html
こういう家があるとしたら
あっ あれうちといっしょ
ってことがあるっちゅーことですかねえ
これそのものをうってるっちゅーことですか

218 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/26 12:37 ID:???
>>217
普通に2000cc4ドアの車が欲しいと思ったら、その辺のディーラーで
売ってる車を選ぶ訳。

自分だけのデザインの車が欲しいと思ったら最初からメーカーに頼んで
デザインしてもらって特注するとか、ツルシを買った後にお金掛けて自分の
好みに合わせて改造する訳。

前者はチラシに載ってる値段で買えるけど、後者はそうも行かない訳ね。
お金あるならお好きにドウゾ。


219 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/26 14:21 ID:???
自分だけのデザインでメーカーより安く上がる例がゴマンとあるけどな

220 ::(仮称)名無し邸新築工事:04/04/26 18:33 ID:???
>>218
ハウスメーカーの家は買うのであって建てるではないって事ね。

所詮 2Lのセダンには1tの砂利は積めない。
ハウスメーカーの考えも最大公約数の家しか売っていない、

221 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/26 18:38 ID:???
RC2F新築予定です。
工務店が、断熱にグラスウール使用予定だったのを「隙間が出るから」と、フェローデッキを使って(スタイロをして?)ウレタンで囲む断熱法に変更しました。

フェローデッキは断熱とは関係ないかも知れないけど、「ビルとかじゃ当たり前」と言ってました。

断熱効果・フェローデッキの強度等意見お願いします。

222 :217:04/04/26 19:02 ID:???
レスありがとうございます

なんかメーカーって家に名前つけてるじゃないですか
これって何の違いだろう?
構造?階数?断熱?
何かすぃら?

223 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/27 21:08 ID:???
全然勢いないな

224 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/27 21:20 ID:???
>>223
いいやそんな事は無い

225 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/27 21:20 ID:???
>>219
それは自分で多少業界を知っている、若しくは知人が居るとかでしょ。
トーシロじゃムリポ。危険すぎ。


226 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/27 21:21 ID:???
>>220
いい例えですね。


227 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/27 21:23 ID:???
>>221
知らない、誰か詳しい人の意見を待つ。

>>222
その方がイメージいいだろ。
鋼板葺き屋根二階建て居間個室客室・・・造り よりも
●×▼フローラとかの方が聞こえがいいだろ。


228 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/28 03:24 ID:cXg+TRXU
よくビルとかの工事現場で、周りを防音シートと書かれたもので覆っていますよね?
あれって使い捨てなのですか?
もし捨てるのならば欲しいのですが、現場に行ってくださいといえばくれますか?

229 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/28 07:09 ID:???
使いまわし

230 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/28 20:03 ID:???
>>228
くれないよ、結構高いし。


231 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/29 10:52 ID:2bBOJoFy
見積もり書について教えて下さい。
建築条件付き分譲地を購入しました。(大手のSハウスより)
最初の建築の仮契約の見積書には90万の値引きが記載されていましたが、
その後値引きの記載がなくなり質問しても、担当営業は上の決済がい
るので載ってませんが必ず値引きしますと言うだけです。
大丈夫でしょうか?

232 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/29 11:26 ID:???
だめ

233 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/29 12:52 ID:???
>>232に同意



234 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/29 16:58 ID:???
ていうか、見積りに値引きが出てるほうがおかしいだろ。
見積りは見積りなんだから。
見積りで値引きしてる会社のほうがおかしい。
せいぜい端数切捨て程度だろ。

235 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/29 17:36 ID:???
>>234

電気関係の見積もりを見たことないだろ。

236 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/29 18:05 ID:???
>>234
「出精値引き」っていう項目でふつうに記載してあるが....

237 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/29 19:49 ID:???
いつも思うけど出精ってエロいね

238 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/29 20:35 ID:???
>>234
見積は見積
値引きは値引き

>>237 禿同(w

239 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/30 18:55 ID:oQTXY9fg
困りました。
屋外にセッチしてある機械の修理をした後、点検歩廊(縞鋼板)を塗装する工事を請け負いました。
錆止め(赤色)は油性で塗りました。
ところが、ウチの職人が上塗りを近くのホームセンターで水性塗料を買ってきて。
今日塗ってしまい、「終わったから!」と元気に帰ってきました。
ちなみに、下水道施設です。
これって、だいじょうぶ?

240 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/30 19:00 ID:???
>>239
ヤバイでしょう。速攻で剥がれる悪寒。

241 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/30 19:48 ID:???
>>227レスありがとうございます
商品名の区別としては
構造,階数などで区別しているのかなあ...

242 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/30 23:32 ID:/5A9hQkx
建築業界素人です。
しかし、遠赤外線の床暖房メーカーに内定頂いています。
ここで、人生成功させたい・・・・

243 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/01 00:29 ID:???
それは質問なのかと小一時間(ry

244 :新築中。:04/05/01 07:41 ID:MIXwhcYw
昨日基礎工事に入りました。穴掘って、石?を敷いて湿気よけのため敷いてビニールシート?(透明のゴミ袋の
薄いやつ)みたいなのを敷いて捨てコン?なるものを入れてました。
このビニールシートって土地全部をきれいに覆わないと湿気よけの効果がないのでは
ないでしょうか?我が家のは自宅部分だけで、少々ビニールのない(きれいにかかってない)
ところがありました。建設会社は「大丈夫」ばかりいってますが少々心配です。湿気大丈夫なのでしょうか

245 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/01 08:38 ID:???
大丈夫

246 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/01 08:43 ID:JK37VNDd
エコキュートのタンク脇に外水栓で直接お湯を分岐させることって可能ですか?
ガスは出来るって聞いたんだけど。

247 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/01 09:17 ID:???
これから新築するものです。
地積または床面積 145.20uというところに
1階・・・・
車庫1台
和室6畳・8畳
15畳位のLDK
風呂・トイレ・洗面所
2階・・・
主寝室8畳
子供部屋6畳×2
トイレ
バルコニー

は作れるのでしょうか?
間取りとわからなくて・・・。

248 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/01 10:04 ID:???
>>247 地積または床面積 145.20uというところに...

それだけの土地情報で希望の間取りができるかどうか判断できる
ヤツがいたら、そいつは神だ。

249 :一宮子:04/05/01 10:31 ID:f/oJ0/df
築60年ですが柱と窓の隙間が下側30ミリぐらい開いてます柱の反対側は、上側が
30ミリ開いてますそれと障子が開かないところもあります、この場合基礎からの工事
になるのでしょうか?
よろしくお願いします。


250 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/01 10:53 ID:DM/8ZC+5
>>249
一概に基礎とは限らない。木材とかフレームの変形かもしらん。
外から基礎の立ち上がりが見えるのであれば東西南北の4面で
単純に地盤からのたちあがり長さ測って比べて沈下してるか調べるのがお手軽。

251 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/01 15:45 ID:???
>>247
できる


252 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/01 15:47 ID:???
>>242
無理
ある程度勉強して掴むもん掴んだら違うところに視野を広げろ。


253 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/01 16:07 ID:eSvYjfGY
住宅展示場スレどこいきました?見つかりません

254 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/01 16:49 ID:???
【展示場】営業員と事務員の恋愛【展示場】
http://money2.2ch.net/test/read.cgi/build/1082739774/


生きてるのはこれしかない。

255 :248:04/05/01 17:18 ID:???
>>251
できるのか。そうか、お前は神だ。

敷地面積が145.2平米ってコトは約44坪だな。
もし、建ペイ率が50%の地域なら?

1階・・・・
車庫1台        4.5坪
和室6畳・8畳     3坪・4坪 
15畳位のLDK      7.5坪 
風呂・トイレ・洗面所  風呂1坪・トイレ0.5坪・洗面所1坪 

必要数だけで21.5坪だぞ?不可能だろ(w

だからこの条件だけで判断できるおまえは「神」だ(w


256 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/01 17:38 ID:???
さらに、玄関と玄関ホールと廊下と階段スペースと収納・押入も必要だろうしね。

断言できたらネ申だね。

257 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/01 17:58 ID:???
>241
レスありがとう。やっぱり不安材料ですか

258 :239:04/05/01 17:59 ID:???
ごめん。
>240でした

259 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/01 21:39 ID:SqRTOk4n
 γ          ⊂⊃          
  γ    ⊂⊃               
 γ            ⊂⊃        
                  _,..-――-:..
゙''、,,_,,,,-‐'゛``''、,        /.:;;;;;;;;;;;;;;;;;::.\
;'' ;~'',;'''',;'';'' ;~'',;''゚ ;~'',;;   ./ .::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:ヽ
,;'',;''゚ ;~,;":;;;: : ;: ;: ;::::::``゙''ー-'"::;.-‐'゛~゙`゙''-;'.:.:
::;.:".:;.:'"゙:.:゙,:;、,"'.:.:;,`:;,':,:;.,:;.:::;.:"゙''、,;.:'"゙:.:゙,:;、,"'.:.:`;''
:;,':,:;.,:;'' ;~'',;''゚ ;~'',;;~'',;';∧∧~.:.:;,`:;,':,:;.゙:.:゙,:;、,"'.:.:;,`:;,'
":;;;: : ;: ;: ;:  ; ::; : ;(*゚ヮ゚):; : ∧∧  :: :; '' ;~'',;''゚
::;...;;.;;ii:i;;:;i,'' ;~'',;''゚ ;~'⊂  つ',;' (゚Д゚,,) ,;' '゚ ;~,;''゚ ;..;;.;;
二二二二二二二〜(__っっ二と  |二二二二二
i^i.i^ii^i.i^i.i^i.i^ii^i.i^ii^i.i^i.i^ii^i.i^i|  `〜.i^i.i^ii^i.i^ii^i
`´`´`´`´`´`´`´`´`´`´`´`´`´U U `´`´`´`´`´`´
'''''' '''''''''' '''''''  '''''''''  ''''''''''''''''''''   '''''''  ''''''

260 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/03 03:03 ID:7dCvmF1X
宮大工で食べていくことはできますか?生活していけますか?

261 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/03 08:20 ID:eXKTrigB
インナーガレージや車庫は建ぺい率の中に入るのですか?

262 :  :04/05/03 08:35 ID:Tm/cDAql
>>261
屋根があれば建築面積に参入して建ぺい率の計算をする。

263 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/03 09:14 ID:eXKTrigB
>>262
センクス!

264 :260:04/05/03 13:21 ID:7dCvmF1X
スルーしないでくださいよ。マジなんです。

265 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/03 13:43 ID:???
>>264
答えられる人がいなかっただけと思うが。w
以下漏れ個人が気になったこと。

・まず第一に腕前があるかどうか。
・今現在、そういう需要がコンスタントにあるかどうか。
・有名宮大工と呼ばれる人は少なからずいるので、そういった人達とこれから競争することになる。

本気でなるなら、まず本物の宮大工に弟子入りして修行どうのこうの・・・ということになるんじゃない?

詳しい人フォローよろ。

266 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/03 16:20 ID:m9T9GuL/
現場経費が8マソ余ってしまいとりあえず事務用品屋に預けました。
金券等になれば話は早いのですが事務用品で8マソも使おうにも案外使い道がありません。
何か上手い使い道はないでしょうか?

267 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/03 16:37 ID:???
>>266
無理して使い切らなくてもいいのに。
施主さんに返金するとか。だ、駄目か!?

268 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/03 16:47 ID:???
>>265
概ね>265に同意

気になった点をいくつか挙げておくので答えてくれ>260
・宮大工になりたいのは何故か
・好きな仕事なら喰えなくてもいいのか
・今は何をしているのか

269 ::(仮称)名無し邸新築工事:04/05/03 16:52 ID:???
>>266
信用の置ける業者(特に個人商店)に追加請求させて払ってしまい。
あとでキックバックさせる。
それを第2口座に積み立てて 次に失敗した時に使う。



270 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/03 17:00 ID:???
>>269
それを横領というんだが

271 ::(仮称)名無し邸新築工事:04/05/03 17:09 ID:???
>270
確かに! でも最後になって下請け泣かしているよりマシな現場のようですな。

272 :260:04/05/03 18:09 ID:7dCvmF1X
>>265>>268
今年高校を卒業して今はフリーターです。高校の建築学科でしたが腕は日曜大工程度です。
宮大工を志そうと思ったのは特殊な技を身につけたい、そして何か大きな仕事をしたいからです。
宮大工やる上でやはり食べていけないとキツイですね。どうしても食べていけないのでしたら諦めると思います。

273 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/03 19:41 ID:???
>>272
大工さん業界は慢性的な若手不足なので良い戦力になると思う。

>どうしても食べていけないのでしたら諦めると思います。
まあ修行中の身なら最低限の衣食住はあるとは思うけど、問題は独立後かもしれんね。
修行といえばやはり厳しいものに違いないよ。職人の世界だからね、しかも第一級の。
でも頑張れば名を馳せることはできるでしょう。
名を馳せる範囲は近所中で超有名なのか、本に載るくらいかはわからんが。w 漏れ的には
前者でも充分カコ(・∀・)イイ!!と思うけどね。
逆に言えば君次第ということ。

274 ::(仮称)名無し邸新築工事:04/05/03 20:36 ID:???
>260
薬師寺を再建した西岡の棟梁の事は当然 知っているよね。
宮大工は町家の仕事はしてはいけないのも知っているよね。

食べていけないのは当然です、その上で志すならOKでしょうけど
そんな心配するなら 宮大工はむりかな。

275 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/03 20:47 ID:???
宮大工って町家の仕事には通用いないよ、経済性より自己満足
の出来映え変人にならないとね。


276 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/03 20:49 ID:???
でも、西岡の生き方にはちょっと憧れる

277 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/03 22:03 ID:???
馬鹿に徹する人生できればやってみたい。
目指せ宮大工。

278 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/03 22:13 ID:n+6wCHhu
千葉にある広島建設について知っている人
いたらどんな事でもいいから教えて!!
お願いします。


279 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/03 22:32 ID:???
>>278
ちょうどいいスレあるよ。誘導されたって明記して聞いてみて。

■関東地方限定■住宅会社統合スレ
http://money2.2ch.net/test/read.cgi/build/1066139022/


280 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/04 00:17 ID:VkFS3umG
風呂とトイレそして洗面台を増築することになったんだけど、
金がないんで中古で探している。
展示品処分でも良いんだけど、中古のユニットバスを扱っているところない?
ちなみに、南九州です。

281 :260:04/05/04 00:33 ID:tQZk/cn+
皆さんどうもありがとうございます。ところで伝統建築やっていて一般住宅も扱ってる工務店ってあるんですかね?できれば京都、関東のあたりで。

282 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/04 03:01 ID:???
>>280
ホームセンター行くのが一番安いんじゃない?

南九州のように都会から遠いと、建物のスクラップ&ビルドが激しくないから、
使える状態の中古ユニットバスなんてなかなか出てこないから商材として
出てこないよ。

283 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/04 06:29 ID:???
>>280
>>282の通り、で時々ヤフオクに展示場物が10万円台で出るが
足は速いね、近ければ引き取ればいいんだが、運賃払えば高くなっちゃうし。

284 ::(仮称)名無し邸新築工事:04/05/04 07:31 ID:???
>260
京都なら安井杢、 京都迎賓館をやってました。
RCもしていますから勉強にはなるけど。

285 :280:04/05/04 07:58 ID:SL3Z/pMi
>>282-283

ありがとうございます。
そうなでうよね。
田舎は厳しい。

286 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/04 09:26 ID:BfIcKbvF
大工さんってやっぱり朝は早いんですか?
また大体どれくらいに仕事が終わるのでしょうか?(それぞれだとはおおもんですが)
雨の日はお休みというのは聞いた事があるんですが、
土日などきまったお休みもあるんでしょうか?

287 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/04 15:07 ID:???
>>286
現場には朝8時に入る。作業開始が8時と思ったほうがいい。それで17時(夏なら暗くなるまで)やるのが
普通でしょう。忙しければもっと遅くまでやる人もいる。
雨の日は休みと言ってもそれは建方作業が休みになるくらいで、屋根が載ってれば仕事はできるからねえ。
休みはどの大工さんも日曜のみだね。祝日は仕事してる人の方が多い。

288 :260:04/05/04 15:20 ID:RZ2q+Hqf
>>284
ありがとうございます。今安井杢、京都迎賓館のホームページを見てきました。少しグッときました。
関東の方ではホーメストがいいっていう情報を小耳にはさんだのですが知ってる方いますか?

289 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/04 18:06 ID:???
>>287
ありがとうございます、今度引っ越しした先の隣が大工さんらしく(洗濯物からして)
朝とか早い時間に出て行くのかな〜とおもいまして。。
日曜のみとは大工さんも大変なんですね、どうもありがとうございます。

290 ::(仮称)名無し邸新築工事:04/05/04 19:13 ID:???
>260
グッときたか?
安杢の他に京都には数奇屋建築(御茶室に代表される)の代表者がおられます。
中村外二さんもその人です。

あなたの目指そうとしている道の峠は遥か彼方ですが
理想を忘れず続ける根性があれば京都に来なさい。

東京なんてフェイクですよ。


291 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/04 19:19 ID:???
お尋ねしたいことがあるのですが
当方、築25年、建坪25、切妻トタン屋根ですが既に軒天が腐り
垂れ下がってる場所が3〜4箇所、浮いてるところ多数なのですが
この場合塗装による修復は可能なのでしょうか?それとも
軒天の張り替えを行わなければならないのでしょうか?
どなたかご存知の方がいましたらよろしくお願いします。

292 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/04 20:30 ID:???
>>291
築25年で現状維持するだけの意味があるのか考えてみたらどうだろ?

躯体がしっかりしているのであれば、今の間取りを生かして全体を手直し
するリフォームをするか、建替えやりフォームまでのつなぎ修理であれば、
見栄えは我慢してしまい、その時期を待つというタイミングだと思う。
いづれにしても微妙な築年数だから、そういった目的を明確にするほうが
アドバイスが受け易いと思うよ。
単純にやっつけ修理するだけなら不可能なものはない。

293 :仮称)名無し邸新築工事:04/05/04 20:44 ID:ulpKr5Yl
住まいのデパートペンタくんってどうですか?仕事したことある方知り合いがそこで仕事経験がある方情報お願いします。

294 :260:04/05/05 03:13 ID:4rLBdUPA
>291
いつか京都で修行したいと思います。とりあえず今は2級建築でも狙います。

295 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/05 11:53 ID:/I3oYXnB
スレ違いでしたらすいません・・・。

先日引っ越して家賃を振り込むことになったのですが、
口座名義が「○○建物」になっていて
それをカタカナにしないといけないのです・・・。
「○○タテモノ」「○○ケンブツ」・・どう読んだらいいのでしょうか?

296 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/05 12:19 ID:???
電話して聞けば?

297 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/05 12:23 ID:???
たいてい「タテモノ」でいいと思うけどねえ・・・。違ってたら振込みできないだろうから。

298 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/05 12:40 ID:???
タテモノ、ケンブツ、タテブツ、ケンモノの順に
いれてみ。

299 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/05 15:47 ID:???
(社)○○県建設協会
小生、最近建設業を営みました。
経営事項審査を受け指名参加願も出しました。
あと受注するには、協会に入らないとキツイ見たいです。
どうすればいいですか?おしえてくだしゃーい。


300 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/05 16:19 ID:XY7ijI3C
位置指定道路に接する土地に建築するときは、
私道持ち主に承諾を得る(と、言うか印鑑等をもらう必要)は、ありますか?


301 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/05 16:59 ID:???
>>299
単発スレの文面も意味不明だったが、そのまままじゃねーか。
どうすればいいも何も、そういう決まりなら従うしかないんじゃないの?
何か裏側の方法でも示してほしいって意味なの?誰も責任持たんよ。
さっぱりわけがわからん。

302 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/05 17:00 ID:???
>>300
位置指定道路以外で接道義務をクリアできない場合はそうかも

303 :295:04/05/05 17:08 ID:???
>>296-298
ありがとうございます。
結果は明日にならないとわかりませんが、
本当に助かりました。

304 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/05 17:13 ID:???
道路に面した長さ100m 奥行き10mで、道路から傾斜して
一番奥で3m高くなってる土地あるです。 地目 原野
道路面に水平になるように土地削って舗装、乗用車を止める駐車場
にしようと思いますが、おおよそ1千万以下でできますかね。
この程度の小さな土木工事でも、複数の建設会社に見積もり取って
競わせること意味ありますか。それともどこ頼んでもあまり変わらない?



305 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/05 18:28 ID:???
>>304
掘削、搬出、残土処分で1500m3
整地、舗装が1000u
ライン引きは必須だし、雨水排水や
擁壁に地目変更、開発許可申請も要る鴨
1000マソじゃちと苦しいかもな

とりあえず相見積は無問題かと
業者さんに見積依頼してみるべし

306 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/05 19:11 ID:???
>>305
ありがとうございます、今まで使い道なくて
放置してあったんですが、月10万程度なら駐車場に借りてやってもいい
って会社あるんで考えてるとこです。業者に聞いてみるです。

307 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/05 19:23 ID:???
>>306
月10マソ?
工事費の元を取るのに8年かかるぞ?

やめとけ
半年で駐車場契約を切られたら
残り940マソ+金利は藻前の借金だ

藻前 払えない→土地を手放す→買い叩かれる→結局借金が残る
誰か 契約切る→払えないのは判ってる→買い叩く→安く駐車場げと→ウマー

308 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/05 20:12 ID:???
>>307
そのへん微妙、地方都市の郊外、幹線道路沿いで父の代に道路
拡張で収用、細長い土地が残った。んで現状道路沿いで小木や
草でボウボウ、ゴミの不法投棄あり、なんで借主なくても整地は
しようかと思ってたですよ。貸さなくて砂利かなんかで整地しとくか
舗装して貸すかで考えてるです。

309 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/05 21:19 ID:???
とりあえず借り手がいなくても金銭的に桶なら
>307は杞憂だから無視してくれて結構

だが賃貸収入を当てにして工事するのは危険だし
整地するだけでも原野→雑地(たぶん)で固定資産税うp
その辺の資金・返済計画もきっちり詰めてから、どぞー

310 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/05 22:51 ID:dlbSmLa0
これからの時代建築の仕事は大丈夫なんでしょうか?食いっぱぐれすることはないんでしょうか?

311 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/05 23:39 ID:iwbo6NKC
すいません全然関係ない質問なんですが、
会社によって違うと思うんですけど、鳶の寮で2DKっていうのはだいたい2人住まいになるんですかね?
1DKもあるらしいんですがこちらはどうなんでしょう?

誰かご存知の方いらっしゃいますか?
住み込みで働こうと思っているんですが・・・

312 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/05 23:46 ID:???
>>310
人が生きる上で、衣食住というのは必ず関係するのでしっかり働けば喰いっぱぐれることは無いかと。
あとは・・・入る会社にもよるかもしれん。w
住宅着工戸数は4年ぶりに前年を上回ったみたいだしねえ。

>>311
まあ、あれだ、面接のときに聞いてみれ。
ちなみに漏れの会社での借り上げアパート(独身者用)は、2DKの場合は2人用だったよ。
某住宅メーカーだけどね。5年くらい前の話。

313 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/05 23:57 ID:iwbo6NKC
>>312
ありがとうございます!
面接のときに聞いてみることにします。

やっぱり2DKっていうのはだいたい2人部屋みたいですね。

314 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/06 00:38 ID:irETajLL
教えてください。
2000万(本体工事+外構)で家を建てた場合、
固定資産税と都市計画税は建物だけでは
いくらくらいになるのでしょうか?
評価額がいくらくらいになるのか・・・?

315 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/06 00:47 ID:???
>>310
312と同意。
絶対に無くなる分野ではないが、中途半端な会社に入ると一生は無理かも。
という私はその中途半端な会社をやめちゃいました(w
ハローワーク行ってこないと・・・

316 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/06 02:22 ID:IMivxfwd
ラブホのデザインとか内装とかって職種でいったら何になるんですか?

317 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/06 08:48 ID:???
店舗内装

318 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/07 00:46 ID:???
>>314
評価額は建てたモノにもよる
極端な話、和室の長押が集成か無垢かでも違う
(地方自治体によるかも)

役所に行って正直に聞くのが一番いいよ

319 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/07 02:55 ID:???
遅ればせながら
292様 即レス有難うございます
最初の分岐点に気が付きませんでした
先ずどうしたいのか 自分なりに
考えた上で 地元の業者に見積もりを
頼みたいと思います
ありがとうございます。

320 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/07 08:17 ID:QYGcf0k+
>318さん
ありがとうございます。
役所行ってきいてみます。
ありがとうございました。

321 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/07 09:06 ID:???
土建屋って暇なときどう過ごしているのですか?

322 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/07 10:16 ID:???
パチンコ

323 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/07 11:09 ID:???
ちんこもみもみも〜みもみ ちんこもみもみも〜みもみ

324 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/07 19:26 ID:???
1968年築のマンションを購入しようかどうか迷っています.
8F建ての8F部分,見た目,管理はしっかりしているようです.
どんなもんでしょうか?
あと,購入を前提にこんなところに気をつけたほうがいい,見たほうがいい
というところがあったら教えてください


95 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)