5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FP工法の住宅 2

1 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/14 01:06 ID:???
1 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/02/11 19:48 ID:WkJYI+6V
土木・建築板でもスレ立てたのですが、全くレスがつかず
埋もれてしまうので、申し訳ないのですがこちらでも立てました。

100年健康住宅とうたわれ特許取得済みという画期的な建築法。
ご意見ご感想お待ちしております。

前のスレで場を読めなかったのでお詫びにスレ立てときます・・・



2 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/14 01:13 ID:???
>>1
本スレはここだと思うけど。レスが付かないようなスレ立てても仕方ないので合流すれば?

高気密・高断熱
http://money2.2ch.net/test/read.cgi/build/1069597537/


3 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/14 06:04 ID:B4pmMDp9
FP床パネル設置に難あり。
パネルに反り、歪があると床が水平にならない。
壁面も同。

4 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/14 14:58 ID:???
>>3
2が誘導してるのに無視かゴルァ!

5 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/17 09:06 ID:???
age

6 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/17 10:15 ID:???
>>3
だいぶ昔の素材はそういうことも稀にあったと聞くが。
最近の家やこれから検討してる人は問題ない。

7 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/19 21:43 ID:???
しかし、快適だなこの家は。

8 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/20 05:47 ID:???
FPで見積もりとったら高かったなー。単にその工務店が高いだけかもしれないけど。
40坪で普通の家より300万円くらい高い。でもその分のメリットはあるよね。
これより、少し割高感のすくない外張り断熱よりは、明らかに性能良いね。
俺は、結局、FP並みの性能がでる2×6にした。普通の家の値段より安かったので
浮いた金をセントラル空調に回し、FPにしたときに上乗せになる300万円で
屋根・外壁・内外装のグレードアップをした。
結果は、一年住んでみて超グッド。


9 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/20 05:48 ID:???
ちなみにセルコではありません。地場工務店のツーバイです。


10 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/20 14:49 ID:???
いやはや、マジで安くは無いです(w 
ただ、高い安いは何を付けるかですのでFPでも基本ベースでは普通かと、、
そこから外壁、内装、キッチンに凝るとすぐ100万に届きます。


11 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/20 15:21 ID:???
>>8
話が矛盾してないか?
普通の家と値段が変わらん 2×6だったら2×4の立場はどうなる?
脳内 2×6?

12 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/20 15:23 ID:QfbWpZJ/
スマソ。ちゃんと読んでなかった。
普通の家より安い2×6か。
幸せなワンちゃんだな。

13 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/20 21:34 ID:???
>>10外壁、内装、キッチンに凝るとすぐ100万に届きます。

そんな当たり前のこと言ってどうする?
むしろ100万なんて凝ったうちに入らんと思うが。

14 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/21 00:14 ID:???
>>8
賢い。

有り余る金があればFPでもいいのだろうが、
断熱材に金かけたはいいが、
空調なし、安げなサイディング、安げなクロス、賃貸よりマシ程度の
風呂やキッチンじゃな。


15 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/21 00:27 ID:???
>>14
自分で自分を誉めるな。みっともない。

16 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/21 08:12 ID:???
>>8
完全に営業トークだね。

施主ってのは自分の予算と比べるのであって○×から浮いた金とは言わない。
営業は「うちにすると浮いた金で××ができますよ」とか言うもんな。

良く考えたけど作文としては40点だな。

17 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/21 08:28 ID:advJywIX
前スレでFPで建てることにしたと書いたものです
ぼちぼちと話は進んでいます。
またここで皆様と情報交換できればいいなと思っております。
細かい数値とかの話は、できれば高高スレでしていただけると有り難いなぁ?
ってだめですか?
住み心地とかのレポートがあると嬉しいです。


18 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/21 11:39 ID:???
自分もFPで検討しています。
FPの家に何度かお邪魔した事ありますが、自分の中では気持ち良いですね。


19 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/21 13:08 ID:rottrhmO
>>17
たぶん高高スレで数値のこと出すと荒れると思う。
特定の工法出しても同じ。
ここでもしんどいでしすよね。すでに荒れ気味だし。
詳しくは過去スレ見てね。

FP自体はかなり良いと思ってます。僕のうちに来て高高が
気に入った人も多いですが、今のところFP以外で建てた
お宅は光熱費や住み心地で今一つのようです。
それは僕の感想だけではなくて建てた人も言ってます。
もちろんそれなりの性能は出ているようですが。

20 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/21 13:11 ID:???
FPの家に住んでおります。

ウチの場合、嫁さんが夏は(家の中も)暑いのが当たり前
冬は寒いのが当たり前って人なんです。だから、冷房も暖房も
滅多に使いません。だから、夏は熱がこもり滅茶苦茶暑いです。
冬は換気口からの寒風で室内はとても寒いです。床も冷たい。
換気も大切だと言っている割に24時間換気システムも理解
できず必ず窓を全開にします。真夏も真冬もです。
こんな馬鹿嫁をもらってしまった私が悪いのですがなんの為に高い銭払って
この家を建てたのか判らなくなりました。こんな事ならグラスウールの
スカスカの安い家を建てりゃよかった。後悔してます。

FPに限らず高高住宅を建てられる方は家族の意見や考え方にも
注意して下さい。



21 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/21 14:18 ID:???
>>20 笑ってもうた(w    
家の家内も、冗談交じりで同様な事を言いますが実際に海外とかで
全館空調を経験すると絶対に戻れないですよ。 

22 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/21 14:27 ID:???
>>15
別人だよ。
自分と違う考えは、1人に見えてしまう。
まったく宗教といわれる所以だよな。


23 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/21 16:45 ID:???
>>20
>グラスウールのスカスカの安い家
これでネタと分かるw

>>21
FP+全館空調だと、凄い金かかるね。
お金持ちの家だわな。


24 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/21 17:29 ID:???
>>23
すいません、間違えました。
断熱材を使っていないのと同様のスカスカの安い家でした。
でも、ネタじゃないっすよ。
本当に断熱材を使っていないのと同様のスカスカの安い家
にすりゃ良かった。新車の1台も買えたもんなあ。
嫁が実家に帰っている時は天国です。空調入れて快適快適。
このまま、戻って来なけりゃいいのにと思った事もあります。

家族(特に嫁)の理解とお金に多少余裕のある方にはFPはよいと思います。
滅多にいないと思いますが私のような馬鹿嫁をお持ちの方は悪い事はいいません、
断熱材を使っていないのと同様のスカスカの安い家にして趣味なり老後の蓄え
にお金を使ってください。

25 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/21 19:27 ID:???
ここのスレ相も変わらずですね。
FPメーカーの社長が何って言っているか
知らぬがあなた達だけです。
私は絶対にFPは仕様書には書かない。



26 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/21 21:27 ID:???
>>25
また日本語の不自由な人登場か?

27 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/21 21:51 ID:???
FPって、何年ぐらい気密がC=1以下を保持可能なのですか?
外張りにブチルテープよりも頼りない気密の取り方なんで心配です。
一番気密劣化に弱いと言い切っている人もいるようですし。

28 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/21 21:53 ID:???
>>21
FPに全館空調か、凄いな。それに外壁はレンガ積み(貼りじゃないよ)で
坪100万かな?
普通人は、全館空調はツーバイあたりの安くて断熱・気密の良い工法に
しないと、予算的に無理じゃないかな。


29 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/21 22:04 ID:???
>>22
高高関連スレ(SHやFPも含む)は、なぜか定期的に集中して嵐が登場する。
その間は他の高高関連スレは概ね静か。

そう、ごく一部(というより一人の方が自然)が粘着しているというのが
世界的常識。
ばれてないと思ってるのは本人だけ(藁

30 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/21 22:10 ID:???
>>27一番気密劣化に弱いと言い切っている人もいるようですし。

誰が言ってるんだ?チミか?


31 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/21 22:53 ID:???
このスレは一人二役、いや三役をこなすような
平気な人が多いですネ。
他人を営業トークと非難しながら自分は営業トークしたり
私の知る限り、FP信奉者は断熱材はのみならず、天候のこと、
水蒸気のこと、断熱材の選定方法についての知識については
皆無に近い人が意外に多い事に気がつきました。
FPを商売の道具だったり、他の住宅会社との差別化に
利用しなければ篩(ふるい)にかけられて他のビルダーとの
競争に負けて淘汰されるだろうと恐怖感念が強いのか
コメントに対したは批判だけでなぜFPなのか説明がありません。
このままではFPは他の断熱材から淘汰されるのは
必至だろう。
なぜ、会社がFP断熱材を選定して仕様書に入れて施工している
のか 説明が必要な気がします。


32 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/21 23:13 ID:???
>>29,31
一人三役の粘着は、あなたじゃないのですか?


33 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/21 23:15 ID:???
>>29
1人じゃねぇーよ。ばーか。
なぜなら、おれこのスレに書いたのこれ含め3つ。


34 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/21 23:22 ID:???
32,33
それでは、FPの説明を少しでも良いですから
お願いできますか?

35 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/22 06:52 ID:???
>>32-33
必死だね。
貴方わかりやすすぎ。

36 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/22 07:07 ID:???
>>29
するどいねぇ。
結局、これまではどのスレでも作り話やはったりかまして、
最後は消えてくんだよねぇ。
「パンツの中の人とか」「高高にして失敗した奥様ネタ」とか
笑えるものが一杯だった。

31のように丁寧に言っているかと思うと突如暴言に転じるなど
隠ぺい工作も単純。

>>25>>31のように具体例がなくほとんど意味をなさない非難
もする。作り話では反論されるので、曖昧な仄めかしをする。

↓この人なんかもそう。スレ建て禁止処分残念だったね。
http://money2.2ch.net/test/read.cgi/build/1076908137/3

37 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/22 07:39 ID:???
>>31コメントに対したは批判だけでなぜFPなのか説明がありません。

あなた過去スレ読んでないしょ?
それとも記憶力が弱いの?

38 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/22 07:58 ID:???
>>27
いい家の掲示板みたのかな?
一番弱い訳じゃないだろうけど、FP軸組は防湿シートも気密の二重取りもしない
で、隙間はテープと発泡ウレタン頼みだからねえ。でも、テープは石膏ボードで
押さえてるし余程の地震でもなければ大丈夫でしょ、発泡ウレタンのみのところ
は弱いかも。
まあ、FPの人は高い金だしてスペックを買ったんだから、初期性能がよければ後
のことは気にしない気にしない。

39 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/22 13:09 ID:???
>>35
だから、違うって。宗教とは恐ろしいな。
これで、4つ目。


40 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/22 13:11 ID:Q2eRn0XU
>>38FPの人は高い金だしてスペックを買ったんだから、初期性能がよければ後
のことは気にしない気にしない。

FP初期の住宅でも特に問題出てないと思う。特に性能の劣化もなく、
部材は当初より経年劣化や歪みが少ないものを使用するように進化してるんだから、
あなたの煽りは失敗だね。出直してきてよ。

って言うとほんとに出直してくるんだろう?

住宅というとクレーム産業と言われているが、FPは
頑張ってるほうじゃないの?

41 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/22 13:13 ID:???
>>40
初期の住宅って何年経ってんの?
これで、5つめ。

42 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/22 13:46 ID:???
>>41
数数えるってアイデアは面白いけど、ID出さないと無意味じゃない?
むしろ怪しいだけのような。

43 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/22 15:36 ID:???
>>41これで、5つめ。

黄身が鼻くそのようにへばりついて短時間でレス繰り返していることは
よくわかったよ。

これでその回数ってことは昨日から2ちゃん始めたんだろうね(w

44 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/22 20:06 ID:???
>>43
マジで頭が腐ってるじゃない。
他スレ見てたらレスついたからレスしただけじゃん。
4分でへばりついてることになるか。
ドアフォさん。
6つ目。

45 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/22 20:06 ID:???
>>40
そりゃFPは10年程度しか実績ないし、隙間が出来てもウレタンが腐ることはない
から、クレームが表面化することはない罠。
気密や断熱性能が経年劣化しても気付くような客層じゃないしね。

46 :25.31:04/04/22 20:38 ID:???
FP
硬質ウレタンのλ= 高性能は認めています。
商品の高性能の割には使用されているビルダー
なのか、応援隊の品位なのか知りませんが
低性能には、正直なところ驚いています。
経年劣化についての3年後の数値が解ると
落ちついていられないのだが・・・
ウレタンは、断熱材の王者としての風格が見えてこない
のはこのスレのせいか。
と感じるのは私だけでしょうか

外断熱かそれとも充填断熱に施工されていますか
誰でも良いですから答えて頂きますか?

低性能=低脳でした。ゴメン。


47 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/22 20:55 ID:???
>>45
でたらめばかり言って。
20年の歴史があるでしょ。
嘘ついてまでおとしめる意味あるの?
あなたの言う通りだとほっといてもFP消滅するんでしょ?

48 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/22 21:11 ID:L1p9Q++j
>>46
相変わらず日本語変ですね。

ところで「経年劣化についての3年後の数値が解ると
落ちついていられないのだが・・・」なのに「商品の
高性能の割には」って、日本語だけじゃなく、
論理も滅裂だね。

安定剤でも飲みましょう。

49 :25.31:04/04/22 21:38 ID:???
>48
さすがですね。
20年前から生産された商品とは知りませんでした。
1980年代に北海道の建物の外壁が滑落した原因は
何でしたでしょうか。


50 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/22 21:39 ID:OA1UmlHn
>>48
許してやってよ。>>46さんは、最後に
「低性能=低脳でした。ゴメン。」って
自己紹介&謝罪してるじゃない。

みんな不況が悪いんだよ。

51 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/22 21:43 ID:L1p9Q++j
>>49
ぼくにそんなこと言われても。

滑落って滑って落ちることですよ。
登山しててアイスバーンで滑り落ちたりすることです。
それしか知りません。

52 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/22 21:44 ID:L1p9Q++j
>>50

ああ、そうか。了解しました。

53 :25.31:04/04/22 21:50 ID:???
>52
外壁が剥げ落ちること
なんて言うですか?

54 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/22 21:54 ID:V2+388hn
>>46経年劣化についての3年後の数値が解ると
落ちついていられないのだが・・・

ほんとうに3年後から数字が悪くなるんだったら
光熱費でバレバレでしょうね。
それとも他に何かあるのかご教授ください。

このスレもID晒さんといけないですかね?
あがってしまうから他の人に迷惑かな?

55 :25.31:04/04/22 21:58 ID:???
>54
このスレもID晒さんといけないですかね?
この意味が解りません。

56 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/22 22:01 ID:L1p9Q++j
>>53

わざと誤爆してるんすか?
一ユーザーにさっきから変な質問(>>49>>53)しないでくだされ。
それとも・・・

57 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/22 22:14 ID:???
>>50
gekiwara!!

58 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/22 22:34 ID:L1p9Q++j
>>53
もしかして本当に帰国子女の方ですか?
「日本語が変」とか言ってごめんなさい。
ぼくの従兄弟も帰国子女で苦労してました。

ちょっと>>56では愛想なかったですね。
剥落とか脱落でいいのでないでしょうか?
専門用語的には知りませんが、ちゃんと変換されてますよ。

59 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/22 22:50 ID:V2+388hn
>>58
親切だなw
だが“25.31”って高高関係の有名変人。
親切にしても恩を仇で返されるだけ。

ところで変態数え歌は中止か?

60 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/22 23:00 ID:???
>>54
オレの友人宅は築5年目だが「最近子供が大きくなって
光熱費高くなった」ってぼやいていた。

ほんとにヴァカだ。

61 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/22 23:22 ID:???
>>60
そんな作り話してる場合かいな?

62 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/22 23:38 ID:L1p9Q++j
それでは皆さまおやすみなさい。
FPで快適な眠りを満喫して下さい。

63 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/22 23:57 ID:???
>>62
へんな一日だったが、まあお休み。

64 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/23 06:01 ID:???
54.59さん
同一人物ですネ
54で質問があり
59で皮肉でしょうか?
なぜ、真剣に取り組まないのかナ

65 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/23 08:35 ID:???
>>64
日本語的には婉曲に疑問の形式をとりながら、皮肉を言うのは
ごく普通の表現だじょ。>>59のみならず>>54がすでに皮肉ずら。
だから>>46は54に答えられないんじゃじゃん?
54も46が適当に書いたことを「ええかげんにせえ!!」って
叱っただけで答えが来ることまで期待していないと思うなり。


66 :18:04/04/23 08:37 ID:???
sage進行の方が良いかと、、、

しかし俺なんか土地持ちでないから土地探しで大変ですわ。
今のところFPで建てると思いますが、標準仕様(シャノン窓、キッチンetc)だと
割高感を感じますね。 工務店によってかなり違いがあるようです。

67 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/23 08:46 ID:???
そうですね、マターリsage進行でいきたいものです。。

68 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/23 11:14 ID:???
>>64なぜ、真剣に取り組まないのかナ

ワハハハ、説教されてやんの。
しかし、こいつに説教されるってのも可哀想。

実際、施主もビルダーも真剣だとは思うぞ。
ただ貴方に対して真剣になれないだけだろ?

69 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/23 19:19 ID:???
>>66
標準のキッチンって松下?
好きなの付けてもらうほうがいいかな?

70 :18:04/04/24 00:03 ID:???
>>69 家はGermanで進行しています(w
日本製の耐荷重の無さや、スライド部分の剛性を見ると金出してもこっちを選びます。 
ミーレの食器洗浄機でも音は格段に日本製より静かですしね。

工務店であれば、窓、キッチン、何でも有りでしょ? 
私の工務店はキッチンはドイツ製を紹介して貰いました。

71 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/24 13:45 ID:???
■□■ 店頭にてすぐにご融資 ■□■

新規のお客様は、ご来店が必要になりますが
店頭にて50万円まで20分でご融資。

月1回払い・お利息だけでも大丈夫です。
金利はきちんと法定金利内でのご融資です。
最大6ヶ月据え置きの失業救済制度も導入。

http://www.honey.ne.jp/~a0229


72 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/24 21:41 ID:???
FP工法で、セントラル空調を標準施工しているところってないですか?


73 :18:04/04/24 23:47 ID:???
>>72 第1種って事ですか? 標準は松下の様です。

74 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/25 06:24 ID:???
>>73
違います。換気が熱交換付きの1種なだけでなく、排気とは別にリターン経路があり、
外の空気を熱交換器を通して取り入れたものと一緒に冷暖房して、各部屋にダクトを
通して吸気するやつです。松下にもありますねど、換気だけのとは違います。
値段も高いし、設計・施工技術も必要です。FPだとパネルの寸法制約があるので、
換気でない、風量の多い空調ダクトを通したりするのが難しいのか、単に工務店が
技術がないのか知らないが、セントラル空調が出来ないところばかりなので、
聞いてみたのです。出来るところあるの?


75 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/25 06:25 ID:???
間違えた 吸気は給気が正しい。ゴメンね。


76 :18:04/04/25 09:23 ID:???
工務店次第ではないでしょうか? FPの場合、C値結構良い(1.0以下)が
多く見られる様で、であれば3種でも十分対応出来るし、コストも安いのでこちらを
選択していると説明を受けました。 個人的には壁掛けのエアコンが好きでないので
埋め込みで対応しおうかと考えてます。 ランニングコストとダクト内のカビなどを
考えると、3種かなと思います、C値が悪い家だと1種を選択すると思います。

77 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/25 10:20 ID:???
>>76
3種換気と1種換気とC値の関係などより、1ステップ高い次元にあるのが、
セントラル空調なのです。設備設計がまともにできないと、まず無理だし。
対応する間取りや構造設計しないと施工が破綻する。
そう言った意味で、>>72は、出来るところ知らないかと言っているんじゃないの?



78 :18:04/04/25 11:32 ID:???
高高住宅の場合で換気システムは避けて通れないとですが、
1種の場合が1ステップ高い次元にあるかは?だと思います。
3種の場合は家全体を負荷(10kpa位が理想だそうです)にしなければ
計画的な換気は無理ですよね、その目安がC値になると考えます。
1種は同時吸排気なのである意味、強制的に換気が出来ると思います。



79 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/25 11:35 ID:???
INAX のエアーブレスかパースの家  ?




80 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/25 20:11 ID:???
>>78
1種が3種に比べて高い次元なんて言ってないだろう。
>>76の言ってるのは、セントラル空調は換気だけのシステムより次元が
高い設備設計が必要だと言ってるの。


81 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/25 21:04 ID:jlc0aHWl
>80
そんなことどうでも良いことです。
FPは3種の24H換気システムを推奨
していませんか?

82 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/25 22:18 ID:???
次元が高いなら専門家にまかせればいいだけ。
やろうと思えばなんでも出来る
工務店レベルにそんなこと求めるのが筋違いだと思います。

83 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/26 05:29 ID:???
>>82
そんな工務店じゃ、プランもデザインも知れてるな。


84 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/26 06:41 ID:???
FPって、換気の管や電気の線を配備する時は壁のウレタンをくりぬくん
だよね。くりぬくのが面倒だから、3種換気&温水ルームヒーターを勧
めているんでないの?

85 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/26 18:13 ID:???
>84
壁のウレタンをくりぬくのが面倒だから3種を
選定しているのでは無く、1種だと給気をダクトでして
熱交換後の室内に入るダクトの汚れを洗浄・・etcが
大変だからです。
定期的なメンテが出来ると良いのですが現実には
洗浄する家は少ないようです。

3種だと給気口はダクトを使用しない外壁面からで
排気専用型(24H換気システム)です。
このシステムの良いところは、気積の0.5/h回に
設定出来るように給気口と排気口(ダクト)の位置を
決めるだけの商品です。
排気専用のために、ハウスダスト、シックハウスの原因を
少なくする方法でFPの家は推奨しています。

電気、換気、給排水の配管後の隙間の処理は
カートリッジ式のウレタンを吹き付けて気密の保持
はしっかり施工しています。


86 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/26 19:45 ID:???
3種だと外の音が給気口から聞こえてきますが
これは防ぎ様がないのでしょうか?


87 :82:04/04/26 22:32 ID:???
>>83
そうとは限らない、どこでもだれでも得て不得手があるもの
ハウスメーカーでもカッコワルイのあるしね
施主のセンスにもよる・・・

>>86
知っている限りでは、防ぎ様無いと思います。
道路に面している壁にはなるべく取り付けないように。


88 :25.31.85:04/04/27 13:53 ID:???
音は、高気密であればあるだけします。
強風の時に、風の方向によって高音で笛を吹い
ているような音がする場合の改善方法は、
給気口の開閉する給気調整つまみを動かすと
音がしない場合があります。

車の通行の音 etc 外の騒音が気になる場合は
給気口の丸ダクトに、GWをフワァッとソフトに入れると
改善されます。
0.5回/hは変わりませんから一度試して見てください。

58さん、ありがとう。
瀬戸内海沿いの中国地方生まれ、関西に6年、後 雪国にいます。
他の人より社会人になるのが2年遅かったのでハンディはあります。
大事な時期に


89 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/27 16:14 ID:???
>>88

ちょっと落ち着いたのかな?
だいぶ文章がわかりやすくなったよ。

90 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/27 21:10 ID:???
>>86
外壁の通気層から給気する方法がある。風の強い地域や騒音の激しい地域の
工務店で勉強しているところでは、当たり前の手法。こんなのも知らない
ところじゃ、FPで建ててもプランニングと換気や暖冷房設備設計のレベルが
知れる。他をあたるべし。こんなとこにFPやらせたらもったいない。



91 :86:04/04/27 21:27 ID:???
>>88
>>車の通行の音 etc 外の騒音が気になる場合は
給気口の丸ダクトに、GWをフワァッとソフトに入れると
改善されます。0.5回/hは変わりませんから一度試して見てください。

レスありがとうございます。m(__)m
一度ホームセンターでGWを買ってきてやってみます。




92 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/27 22:32 ID:???
90さん
トステムで進めている通気層から給気を設ける
施工方法だと思いますがどうでしょうか?。
OSB合板9.5oにウレタンを貼り付けた工法で
断熱は充填に入るのではないですか。
私は、板状断熱材は外断熱がベターな工法だと
認識しています。
北海道、東北北3県では次世代省エネ基準において
外断熱は、外壁との絡みで難しい問題(厚み50o
から85oの3倍のビスが必要)でどうしても使用する
勇気がありません。
そこ以外の地区では、板状断熱材での外断熱は時代の
流れで歯止めは効かないような気がします。


3種だと外の音が給気口から聞こえてきます
今の場合は、施工後の対策ですから答えました。

93 :82:04/04/27 23:05 ID:???
>>92
頭悪いのでなんで外断熱の話になったのか理解できませんでした;;
>>90
外壁に防腐防蟻措置の薬品使ってないことを祈ります。
>>88
GW入れるのっていいかもですね。
家にある綿(手芸用とか)でもいいでしょうかね?

94 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/27 23:28 ID:vKQCh9c6
>93
本当に疲れます。
GWの特性の一つには内部に空気胞を
多く含み、入射する音のエネルギーを熱に
効率よく変換するために反射音が小さく
なり、拡散音や残響音の響きを小さくします。

遮音レベルになると長くなりますから止めときます。

人に聞く前にあなたが家にある綿でやって見たら
どうですか。
結果を聞かせてください。

95 :82:04/04/28 00:36 ID:???
>>94
ごめん。うちボロアパートだから実験できません・・・

96 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/28 06:25 ID:???
>>92
トステムだけでないよ。普通にどこでもやっている方法だよ。

>>93
通気層となる部分にはタイベック貼るし、揮発しない薬品を使うよ。
まあ、余り効果のない薬品になったから使えるようになった方法だよね。
でも、防湿フィルムで室内を防蟻防腐処理された木材から隔離しない
FPでは、気密ラインの内側にこの部分が出てるんじゃない。工務店によっては
気にして材料選んで、処理しないで済むようにしているかもしれんけどね。


97 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/28 06:27 ID:???
GWを給気孔に詰めるのは、止めた方が良いよ。10kg程度のやつだと
飛散するよ。


98 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/28 09:30 ID:???
セルコではきくばりとかの施工例は一件もないって話があったけど、まさか
FPでもできないのかな?


99 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/28 19:29 ID:???
出来ないみたいね。加盟工務店のレベルが低いのだろう。うちのところのFC加盟店
なんて、3種換気と壁付けエアコンだよ。馬鹿じゃなかろうか、せっかくFPという
素材を使いながら、換気と冷暖房設備設計がDQNだな。冬場-5から10℃になる
ところで、給気下に暖房の吹き出しを設置しない3種換気なんかありえんよ。
平気でそんな設計している。建てた人からは、給気からの冷気で寝ていて
寒いなんてクレーム。
夏は、1,2Fにそれぞれ一台の壁付けで除湿・冷房をしているんだが、温度や
湿気っぽさのムラが家の中でできてしまい不快。
FP見たいな徹底して閉じた高高住宅には、セントラル空調だと思うのだが。
断熱性能や気密性能が良いから、ランニングコストも安くてピッタリだと
思うのだが。残念だね。


100 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/28 19:34 ID:???
しかし、そんなのを本部で義務づけしたら、加盟工務店いなくなるんじゃないの。
今でも高いのに、更に250から300万アップは必死だよ。お客とれないよ。


101 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/28 19:40 ID:???
>>8が賢いということか。


102 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/28 19:44 ID:???
そうかもしれんな。北海道ではFPはどうなの?シェア上がってるの。
ツーバイシックスは着実に上がっているみたいだね。十勝じゃ、ツーバイが
在来工法で、軸組みは泡沫に成り下がってるみたいだけど。

103 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/28 23:34 ID:???
>>101
それは宣伝という結論(嗤

104 :82:04/04/29 04:03 ID:???
>>96
>FPでは、気密ラインの内側にこの部分が出てるんじゃない。工務店によっては
>気にして材料選んで、処理しないで済むようにしているかもしれんけどね。
たしかに内側ですな、まぁせっこうボードとクロス貼って・・・
ちなみにFPパネルの枠材には防腐剤塗ってないから工務店次第ですね。
通気層とってるからいらないのにね〜 あっ劣化対策等級2なら必要か

>>100
義務付けは出来ないでしょうね。
本部に利益出ないし(笑
99が言う加盟店のレベルを上げれるよう努力するくらいかな。
一応、FC加盟店× FP加盟店○

105 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/29 06:52 ID:???
ウレタンは、劣化係数39lという
数字は本当か?
だから、合板に貼ったり、クラフトを貼ったりしているのか
クラフトは、均一の厚みにするためだと思っていたが

106 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/29 08:31 ID:???
高高住宅は空調がないと夏冬は地獄です。
特に夏の暑さは半端じゃありません。ここはインドか?と思うくらい。
エアコンの嫌いな方にはお勧めできません。高床式住居がいいかも。
でも、エアコン平気な方は壁掛けでも充分快適ですよ。
なんか上の方でセントラルなんちゃらかんちゃらいってるけど
建築オタクの言うことなんて無視した方が賢いです。
実際にFPの家に住んでみての感想なので間違いないですよ。


107 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/29 09:05 ID:???
夏冬が空調ないと地獄なのはね。気密がとれてない、窓ガラスをアルプラの
ペアガラス程度で誤魔化されているから。FPだと樹脂サッシだけど、ガラス
が全部単なるペアガラスとかね。南に軒の無い開口を大幅に開けて、日射が
夏ももろに入る設計とかだろう。夏は午後3時すぎるあたりまで、冷房なんて
いらないよ。外が38℃で湿度が80%の日でも、まともな設計がされたFP
の家ならね。設計した工務店のレベルの低さがモロ出だな。そんなんじゃ
ちょっとも省エネじゃないだろう。FPが泣いているそ。
そんな工務店に限って、夏はよしずを使ってくださいなんて、阿呆なこと
言ってるんだよな。てめえの技術不足を棚に上げて。


108 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/29 09:16 ID:???
FPで、桁上断熱をセルロースファイバーでやっているんだけど、棟換気が無い
家を平気で建ててるところあるね。公庫の規定面積でも棟換気は不足だっていうのに
ないんだからね。呆れる。棟換気はつけたけど、軒裏と小屋裏が断熱施工で分断
されていて、棟換気が機能していないのとか、よく見かけるね。
ああいうのは、本部から指導が入らないのかね。
温暖地なのに、FPの床断熱パネル使わずに、防蟻されていない押出法ポリスチで
基礎外断熱したり、結構いい加減なとこもあるよね。


109 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/29 09:20 ID:???
FPって。他のフランチャイズ工法に比べて、本部の縛りはきついのかね?
地耐力と基礎については、うるさいみたいだけど。気密も1以上は駄目だと
とか聞いたけど、本当?

110 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/29 09:21 ID:???
>>106の家は、107,109該当の疑いがあるのでしょうか? 隊長!
 

111 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/29 09:59 ID:???
>>108
FP専用の屋根断熱にしとけばそんなこと絶対にないのにね。
真夏も棟換気いらない。

112 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/29 11:45 ID:???
FP同好会の様な掲示板だったがようやく面白くなって
きました。

113 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/29 11:52 ID:???
>>107
午後3時まで冷房いらないって、マジ?
(1)地域はどこよ。
(2)窓が極端にちいせぇってことないだろうな。
(3)午前8時まで冷房してたんじゃないだろうな。

114 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/29 12:07 ID:???
FPさん、棟換気は何の為につけるんでしょうか。
まさか、換気もつけなくても良いだなんて言いませんよね。

115 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/29 12:41 ID:???
>>114
うちの場合、棟換気は付いてない。
今のところ特に問題ない。
今後、何か問題が生じるのか興味あり。
マジ教えて。

116 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/29 13:48 ID:???
>>107
凄いですね。
エアコンを使わないのが理想です。
鹿児島でそういう施工例があるHPありませんか?


117 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/29 17:31 ID:???
鹿児島の住宅には断熱材の種類は
何が多いのでしょうか。


118 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/29 17:35 ID:???
>115さん
ビルダーさんに先に尋ねたら良いですよ。


119 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/29 18:12 ID:???
>>118
問題ないって。良かったぁ。

120 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/29 18:54 ID:???
問題がないとは言ってません。
ビルダーさんにお願いしてみてください。

121 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/29 19:27 ID:???
>>120
だから尋ねたらちゃんと考えてあるので問題ないってことでした。
別に貴方の言葉に安心したのではないので安心して下さい。

それとも言いたいことがあるのだったら、はっきり言ってくれていいですよぉ。
このスレじゃ、不安を煽っておいて結局答えを出さない人もいたようなので
答を聞いてから心配することにさせていただきまぁす。

122 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/29 20:28 ID:???
>>106のような施主だとFPも反感もたれず普及すると思う。
が、>>107のようなアフォが多いため宗教と呼ばれてしまう。

38度で冷房なしって、断熱材で囲めば25度以下になるのかw
物理の法則に反する魔法の家だな。
アフリカにでももっていけば売れるぞ。電気いらないんだし。
熱帯夜じゃ夜も冷えんから、夜の温度を保つなんて詭弁は駄目よ。


123 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/29 20:40 ID:???
外気温38度で冷房なしなんて考えられません。
いくらFPの家でも暑いですよ。
107は106に釣られた単なるアフォですな。

124 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/29 21:03 ID:???
>>122

んんっ?おりは106=107=108=109かと思ってたが。

125 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/29 22:54 ID:???
>>111
FPの屋根断熱パネルは、棟換気でアルミスリットの通気を抜くんじゃなかったの。
棟換気は必須のはずだよ。無ければ欠陥。

>>115
そういう工務店がいるから、FPが外張り野郎に攻撃されるんだよ。
棟換気は夏の暑さ対策には必須。これないと夏の夕方から夜半にかけて
小屋裏の熱が下がらないから、天井や桁上断熱では、2階の部屋の
冷房効率が落ちるよ。妻換気してれば良いが、これも無しだったりして
申し訳程度の軒裏換気だと、寒冷地では、すがもりの原因となる。

屋根断熱で棟換気していないというのは欠陥。
そのうちに、熱で野地板が駄目になるか、屋根材が駄目になるね。


126 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/30 14:03 ID:???
125さん
FP工法に明かりがついた気がします。
私は、日本語が不自由で低脳な人です。
何時か本音が出るのか待っていました。
本来は何ページも書いたり、時間を掛けて講義
しなければならない事を10〜20行では通じる
はずがありませんから。

土台水切りから外壁通気、軒天から吸気そして
棟換気までは一体作業です。
空気の通り道をつくって夏は125さんが書いた
暑さ対策、冬は蓄積した湿気を屋外へ排出して
内部結露を抑えると建物の耐久性は向上するはずです。

以上のように棟換気をつけると下から上に空気は流れ
つけない場合は風の流れの向きに流れて行きます。
従って、横から風が吹くと横に空気は動きます。

雪国は、屋根の「すがもれ」や外壁の「凍害」が
発生する地域ですから棟換気と通気構法は20年近く
前から施工されています。






127 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/30 16:14 ID:VWspFx7g
>6 
当時はどのように対応したの

128 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/30 21:28 ID:SMjvTORI
>127
対応は 外壁に対しては
資材メーカー
建主(施主)
施工店
納材業者
以上 4者有りますが全部答えるにはペーシ数゙が
不足ですから一つに絞ってください。
または、建物の改善策でしょうか。

すがもれの原因に対しての対応策でしょうか。

129 :(仮称)名無し邸新築工事:04/04/30 21:52 ID:???
>>128
>>127が指してるのは、FP床パネルの歪みのことじゃないかな。
>>3,6のことね。


130 :128:04/05/01 20:33 ID:???
大変申し訳ありません。質問に書き込む勇気が
ありません。私の素姓が判り、廻りの人に
迷惑を掛けてしまいそうなのでこの掲示板
にはもう書き込まない事にしました。




131 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/01 21:00 ID:???
128逃走!

132 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/01 23:28 ID:???
一ニ八 ヽ(`Д´)ノウワーン モウコネーヨ

133 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/03 08:52 ID:???
>>125
やっとプロバのアク禁解除された。おめ>自分。

ゴメン、屋根裏換気と棟換気ごっちゃにしてたよ。
うちは屋根裏ないので屋根裏換気がそもそもないというつもりでした。
棟換気は大丈夫でした。

134 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/03 10:42 ID:???
>133
言い訳なんかすんなよ。
よく調べて答えたほうが良い!!

135 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/03 22:59 ID:???
>>134
定職持ってるからね。良く調べるほど暇じゃないし。

136 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/03 23:26 ID:???
115・119・121の返答を言っている。

137 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/04 08:39 ID:???
>>136
だからビルダーに「屋根裏ないけど、屋根裏換気なくて大丈夫?」って聞いたのさ。
あの時は屋根裏換気=棟換気と思ってたからね。そんだけ。スマソ。

138 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/04 17:32 ID:???
>>137
2ちゃんで、謝るなんてもったいないからやめよう。
鹿戸すればよろし。

139 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/04 18:45 ID:???
sage

140 :128:04/05/06 22:26 ID:???
1週間ぶりにPCの前に座り、掲示板を開きました。
静かで意見が進んでいませんがどうしましたか?

133さん、今から書くことを読むと自信が持てますよ。
4月の或日としておきます。
ウレタンフォーム工業会の会員メーカーの営業さんが私を
訪れてきました。

T、換気
1種 給気と熱交換からの排気の仕組み。
熱交換機を小屋裏(屋根裏)または、
床下に設置された場合の違い。
2種 給気のみ
3種 給気と排気の方法。
通気層から給気する事と外装の外側から
給気した場合の利点と問題点 について。

U、屋根断熱の場合の空気の流れは
土台水切り⇒ 外壁通気層⇒軒下換気 ⇒棟換気

V、天井断熱の場合の軒下換気と妻換気(屋根裏換気
とは言わないのでは?私は妻換気)と棟換気は重要で
あること。
以上の事を正確に答える事が出来ませんでした。
その他、質問しましたが、結果はここで書く事も無いでしょう。






141 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/06 23:19 ID:???
>>140

営業なんてそんなもんでしょ?
某HMの営業なんて「断熱材は何?」って聞いても答えられなかったよ。
アホかと思った。

142 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/06 23:44 ID:???
営業に聞いても駄目でしょう。営業があなたの家を設計するわけでも
ないし施工する訳でもない。工務店の設計担当や現場監督とそういう話は
するべきものでしょう。もしかして、営業がプランを考えて提示するような
工務店なので、心配で質問したのでしょうか。
そりゃ、営業に質問する以前にNGだと思うけどね。

あ、それと熱交換器は、小屋裏とか床下とかよりも、音と振動が大きいので
居室や寝室から離したところに設置することが重要だよ。床下や小屋裏は
離しても音が回ってくるから要注意。出来れば、交換器用の収納を設けるか
納戸などの部屋に入れてしまうのがベター。フィルタの掃除もやりやすい。
そのとき、入れた部屋の壁と天井(2Fの場合は床も)には、GWを入れて
吸音した方が良いよ。FPではGWを内壁に使っても結露しないから大丈夫だよ。

143 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/07 17:05 ID:???
>>140
ちょっと。また日本語崩れかけてるよ。
そんなんでしっかりした家建てれるの?

ガンバ!!

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)