5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

政府が「日本は生き残れない悪寒」

1 : :03/06/06 19:18
<科学技術白書>人材確保へ危機感募らせる

政府は6日の閣議で、科学技術に携わる優秀な人材の確保と育成を求めた02年度の科学技術白書を了承した。
バイオなどの科学技術の国際競争が激しさを増す中、白書は「日本は生き残れなくなってきている」と初めて危機感を募らせた。
日本社会の閉そく感を打破するには、新たな知と産業の創出が不可欠として、科学技術に携わる人材が、
報酬などで報われる社会の構築が急務と訴えている。

白書は、国内2000社を対象にした意識調査から、
日本の技術力は情報技術(IT)や生命科学などの分野で、
米国に引き離され、中国や韓国との格差が縮小していると警告。
特に製造業では、投入した研究費に対する利益の回収効率は
20年前に比べて5分の1に低下したと指摘した。(毎日)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030606-00001018-mai-soci


依頼 http://news4.2ch.net/test/read.cgi/news/1054746083/276


118 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/23 07:29
小泉信者哀れ。

「こんなことになるなら、支持するんじゃなかった」
と嘆く時が、刻々と近づいています。




119 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/23 07:35
小泉信者は
みんなが支持しているから
自分も支持しているんだろ?
そういや、ビートたけしも小泉を褒めたな


120 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/23 09:33
勝ち組の人は当然、小泉支持だ。
だからフリーターの僕も小泉首相を支持すれば勝ち組になれるんだよ。

121 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/23 09:39
>>120
そんな事はないだろ?


122 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/23 10:10
>>121
負け組必死だな(w

123 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/23 10:17
新たな知と産業なんて革新的なものは、何も出てきてないことに気づいてないのかな。
従来のものを改良し続けているだけと言えるんだけどな。

何を創出するのか不明なことを掲げるから雲をつかむ様な内容しか伴わないんでは
ないかね。むしろ改良を続けてきた知と産業が流出している上に、し続けていて拡大
が止まりそうにないのが現状でしょう。

124 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/23 16:20
日本のサラ金は世界一だ。
規制緩和を進めて消費者金融立国を目指すべき。

125 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/23 16:26
強い木を育てて、日本の競争力をうpさせないとな!

126 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/23 16:48
自民総務会長、首相に経済政策の転換求める
ロイター 06月23日 15時09分

ttp://www.excite.co.jp/News/economy/story/?nc=JAPAN-117888-1_story&nd=20030623150958&sc=bu&dt=new

127 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/23 16:56
堀内よぉーっ!

128 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/23 21:08
1>投入した研究費に対する利益の回収効率は
20年前に比べて5分の1に低下したと指摘した。

キャチアプ効果ってものすごいんですね。それを故意に隠している
政府と埋日はカスですね。

129 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/26 23:59
小泉さん。あなたがまずやるべき「改革」は、
「官僚が嫌がること」です。

霞ヶ関の官僚が嫌がらない内容の「改革」は、
改革ではありません。
そんなことやらなくて結構です。



130 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/09 22:44

人心荒廃が進むと、犯罪も凶悪化する。

真っ暗闇の未来しか描けない日本社会。

目の色が虚ろな子どもが荒れるのは

もっともなことだ。


131 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/10 01:41
親達の目もそーとー虚ろだがや

132 :kjiうい某hp:03/07/10 18:38
ゆとりだゆとりだと
無理に意味のない休暇を増やして
仕事量は減らしていない
実務を知らない机上の思想で日本は滅ぶ


133 :山崎 渉:03/07/15 11:09

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

134 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/28 22:49
あげ


135 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/30 22:53
「公共事業3%」削減だと。腐った国だ。

同じものをつくるのに3%費用を削減して
つくるのは、いくらでも可能だろう。

つまり3%なんて削減の内に入らない。
もっと大幅な削減幅が必要。



136 :山崎 渉:03/08/02 01:14
(^^)

137 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 20:45
        ,,,--─===─ヽ/へ
      /iiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡|≡ヾ ヽ
     iiiiiiiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡≡|≡ミミヾ丶
    iiiiiiiiiiiiiiiiiiii/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ミiiiiiヽ
   iiiiiiiiiiiiiiiiii/             \iiiiiiiゞ
   iiiiiiiiiiii/                \iiヽ
  iiiiiiiiiiiiiii《    ━━━'/  ヽ━━━ ヽミヽ
 ...iiiiiiiiii彡/      __,.::  :: __  ヽiiiii|
 ..iiiiiiiiiiiii》|             :::      |iiiii|
 iiiiiiiiiiiiiiii|,                     |iii|
..iiiiiiiiiiiiiiiiii,         ( ● ● )      .|iiii|
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii       》━━━━《       |iiiii|
iiiiiiiiiiiiiii《《《ヽ     》 / ̄ ̄\ 《     |iiiiiiii|
iiiiiiiii《《《《《《《《    《《 \ ̄ ̄/ 》》   |iiiiiiiiiii|
iiiiiiiiiiii《《《《《《《《《《《 》》   ̄ ̄  《《 》》》》》iiiii|
iiiiiiiiii《《《《《《《《《《《《《《《《《《《《》》》》》》》》》》》》》》iii|
iiiiiiiiiiiiiii巛巛巛巛巛巛巛巛巛》》》》》》》》》》》》》》IIII
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii巛巛巛巛巛巛巛巛》》》》》》》》》》》》iiiiiii

138 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 20:46
                     ■■■■■■■■
                  ■■■■■■■■■■■■
                 ■■■■■■■■■■■■■■
                ■■■■■■ 〜〜 ■■■■■■
              ■■■■■■〜〜〜〜〜〜■■■■■■
             ■■■■■ 〜〜〜〜〜〜〜〜 ■■■■■
             ■■■■■   ■■〜〜■■   ■■■■■
           ■■■■■  ■■■■〜〜■■■■  ■■■■■
           ■■■■         ||          ■■■■
          ■■■■■   〓〓〓〓||〓〓〓〓   ■■■■■
          ■■■■   〓〓     ||    〓〓   ■■■■
          ■■■■        //  \\       ■■■■
          ■■■■      //( ●● )\\     ■■■■
          ■■■■    // ■■■■■■ \\   ■■■■
          ■■■■■  / ■■■■■■■■ \  ■■■■■
          ■■■■■   ■/〓〓〓〓〓〓\■   ■■■■■
          ■■■■■■ ■ /▼▼▼▼▼▼\ ■ ■■■■■■
          ■■■■■■■■■ ▼▼▼▼▼▼ ■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■   ■■   ■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
            ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
              ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
              ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

139 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 20:51
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□
□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□
□□□□■■■■■□□□□□□□□□□□■■■■■■□□□□□□
□□□□■■■■□■■■□□□■■■■□□■■■■■□□□□□□
□□□■■■■□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■□□□□□
□□□■■■■□□■■■□□□■■■□□□□■■■■■■□□□□
□□□■■■□□■□□□□□□□□□■□□□□■■■■■□□□□
□□□■■■□■□□■■■■□□□□□■□□□■■■■■□□□□
□□■■■■□□□□■□□□□□□□□□□□□□■■■■■□□□
□■■■■□□□□□■■■■□□□□□□□□□□■■■■■□□□
□■■■■□□□□□□■■■■■■□□□□□□□■■■■■■□□
□■■■□□□□□■■■□□□□■■□□□□□□■■■■■■□□
□■■■□□□□□■□■■■■■□■■□□□□□■■■■■■□□
□■■■■□□□■■□■□□□□□□■■□□□□□■■■■■□□
□■■■■□□■■□□■■■□□□□■■□□□□■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□■□□□□□□□■■□■■■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□■■■■■□□□■■■■■■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□
□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□
□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□
□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

140 :山崎 渉:03/08/15 13:36
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

141 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/20 07:29
あげとこう。


142 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/24 11:49
農業国に

143 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/17 23:56
test

144 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/18 00:53
あと数年したら、先進主要国サミットにも
参加できない二流国に没落。

日本の国際的地位が、どんどん転落。
酷い国になったものだ。




145 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/24 12:02
日本人の人心の荒廃は上から下まで蔓延している
もはや政府は機能していない
生活を守るために警察を頼らない
自発的防衛集団を各人が作る段階に日本社会は陥っている




146 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/24 13:09
それが基本さ

147 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/24 16:47
民兵の人件費を語るスレはここですか?

148 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/27 09:48
>>1
学力低下策をとってるコネズミにいえば?

149 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/27 09:51
>投入した研究費に対する利益の回収効率は
>20年前に比べて5分の1に低下したと指摘した。

有能な人材が製造業に残らないのは現代の日本においては
容易に想像できるw



150 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/27 12:02
不安を煽って誘導するいつものやり方だよ

151 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/27 14:53
10年後の日本が世界に売れるのはhentai animeしかありません。

152 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/12 14:21
>151
hentai必死だなw

153 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/12 14:45
世界の中には2流国でも 幸せに暮らしている国もある。

154 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/12 15:48
比較優位だ。心配すんな。

155 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/12 15:48
比較優位だ。心配すんな。

156 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/12 15:48
比較優位だ。心配すんな。

157 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/12 16:10
偏差値の高い理系高校生は大半が医学部にいくよな
後の残りが工学や理学あたりにいく

この当たりの発想が変わらんと日本の科学技術は発展線だろう
数学や物理がができるというだけで医学コース?
そりゃあ算術には長けてるだろうがよ、

158 :■■借金のモミ消しOK■■:03/12/12 20:44

ひと仕事してくれたら、報酬のかわりとして
借金の帳消し(転責)をします。経営者か、
金に困っている経営者の知人・取引先の者
限定のお仕事です。平均800万円/回。
犯罪者・やくざ・フリーター・外国人不可。

件名(Subject)に「仕事」と書いて下記まで
送信してください。氏名不要。
yukio-ka@kobe.forum.ne.jp



159 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/13 00:15
日本が生き残れないとすれば軍事面ではないかな。戦後アメリカの一人勝ちで
ずっと来ていて、日本はその核の傘で守られているわけだが、ヨーロッパ復興、
統合で台頭、中国、韓国の成長、などでアメリカが相対化する可能性、世界の
警察官をあらためることが必要になるかもしれないし、世界中には中東とか
アフリカとか不安定な地域が多い。戦争が頻繁になる時代になったとき、
軍隊をもたない日本は丸腰で手をあげるしかない。

160 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/13 08:22
まだ官僚の作文信じるの?
道路公団で懲りてないの?

161 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/13 16:37
小泉がアメリカベターリなのは他に手が無いからじゃない?
親中→中国内反日感情により無理
親欧→中米に挟まれ地獄

昔みたいにもうカードなしか

162 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/13 16:51
欧、米、中の三極体制ではいかんの?

163 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/13 17:43
オ様と付箋の支配下というパターンはどう?

164 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/13 17:49
>>163
元祖・世界テロネットワークの総帥であるカダフィー大佐を忘れてはいかんよ。

165 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/13 23:30
別にサァ、軍事面でなんて生き残る必要ない・・・っていうか、
軍事面では戦後完全敗北から始まってるんだし、生き残る
どころの騒ぎじゃないよね?
もともと死んでいる領域からゾンビのように立ち上がろうって
所がそもそもおかしい。別にいいよ、軍事面なんて墓の中の
まんまでさ。

軍事なんてアメリカに任せとけ!
日本はテキトーに金だけ出してお茶濁してればいいんだよ、
どうせ、軍事貢献なんてしてもしなくても金は取られるんだ
からさ。むしろ軍事なんてに下手にかかわると、余計に金が
かかるわ、他国との関係は悪くなるはで良い事一つも無い。

そもそも、中東のイスラムの国とユダヤとキリストが三つ巴
でやってる紛争になんで無宗教の国、日本が出て行く必要
あんだよ。そんなに宗教戦争したいなら、創価でもノシつけて
くれてやれ!


166 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/27 18:33
アメリカに郡磁力なければあいてバブル無かったんだが?

167 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/11 07:24
>165
禿堂!!

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)