5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

札をもっと刷ればいいんでは?

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/11 17:44
お金って人工的に作られたものでしょ?

だったらもっと刷って貧困救助最低基準みたいな名の法律作って
ホームレスから順にお金あげればいいんでは?

不況って言うけど、これで解決じゃん!

2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/11 17:45
国の借金だってなくなるし。

3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/11 18:18
不況とは、お金が無いことなのか?

4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/11 18:38
>>1に激しく同意いたします。
日銀はもっと増刷すべきです
日本の不況金がないからだと
おもいます。
海外の資産をどんどんその金で
買い捲ったらいいと思います。
>>1さん気をつかせてありがとう♪

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/11 18:44
ホームレスから税金取って、その金で国債を償還すべきだ。

6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/11 18:44
意味不明

7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/11 18:51
そんなことしたら、馬鹿らしくなって、日銀券が価値をなさなくなるだろう
理論派の人のいうこと(ヘリコプターマネーetc)
の理論もわからないわけではない

8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/11 19:03
国債を刷りまくっていますが、そのうちデフォルトする可能性が大きい。
日銀券も同じ事、刷り過ぎるとアルゼンチン等のように札がティッシュペーパー
ほどの価値しかなくなり、年率何百%というとんでもないインフレを引き起こす
事になりかねない。


9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/11 19:05
印刷機を一台持って孤島か砂漠へ行け。そこで独立、楽園誕生。
必要なものは通貨を刷って何でも好きなものを輸入すればいい。


10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/11 20:46



そもそも、この国には、始めから、民間会社なんて存在する必要はありません.
赤字なら、必要なだけ、紙幣を刷れば良い。
税金なんて必要ありません。


11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/11 20:50
>>8
価値が逆転したらさ、ティッシュペーパーのほうを貨幣にしようよ♪

12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/11 20:52
>>1
元がなんで滅亡したか知ってるか?

13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/11 20:54
面白い!

14 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/11 21:00
根拠なく(担保なく)日銀券を刷ることとはできないはずです。

信用リスクを侵しています。

15 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/11 21:00
要は程度の問題

16 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/11 21:02
>>14
じゃあ、今の日銀券の担保はなんだよ?

17 :カフェ俺:03/06/11 21:02
12<真面目すぎて。

18 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/11 21:04
>>14
担保は、政府貨幣でOK!

19 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/11 21:09
【財政法】
http://www.houko.com/00/01/S22/034.HTM

第5条の但し書き
第5条 すべて、公債の発行については、日本銀行にこれを引き受けさせ、
又、借入金の借入については、日本銀行からこれを借り入れてはならない。
但し、特別の事由がある場合において、国会の議決を経た金額の範囲内
では、この限りでない。

第4条 国の歳出は、公債又は借入金以外の歳入を以て、その財源としなければ
ならない。但し、公共事業費、出資金及び貸付金の財源については、国会の議決
を経た金額の範囲内で、公債を発行し又は借入金をなすことができる。
2 前項但書の規定により公債を発行し又は借入金をなす場合においては、その
償還の計画を国会に提出しなければならない。
3 第1項に規定する公共事業費の範囲については、毎会計年度、国会の議決を
経なければならない。


20 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/11 21:29
>日銀券の担保

日本国民の労働力、税金



21 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/11 21:45
日銀法

第5章 日本銀行券

(日本銀行券の発行)

第46条  日本銀行は、銀行券を発行する。
2   前項の規定により日本銀行が発行する銀行券(以下「日本銀行券」という。)は、法貨として無制限に通用する。

(日本銀行券の種類及び様式)
第47条  日本銀行券の種類は、政令で定める。
2   日本銀行券の様式は、財務大臣が定め、これを公示する。

(日本銀行券の引換え)
第48条  日本銀行は、財務省令で定めるところにより、汚染、損傷その他の理由により使用することが困難となった日本銀行券を、手数料を徴収することなく、引き換えなければならない。

(日本銀行券の製造及び消却)
第49条  日本銀行は、日本銀行券の製造及び消却の手続を定め、財務大臣の承認を受けなければならない。これを変更しようとするときも、同様とする。
2   第7条第4項の規定は、前項の承認について準用する。

日銀券の発行=負債の増加 
通貨信認の低下 これを伝統的な中央銀行は一番嫌う


22 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/11 21:46
>>21
通貨の信用リスクを侵すと、
日本が国際社会に対して謝罪をせねばならないからかな。



23 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/12 00:02
>>1の発想がいけないのは、貧民救済になるどころか、
普通の人も失業して国から施しをもらって生きた方が
楽だなんてことになって、みんなの働く意欲が減り、
自然失業率が上昇し、高インフレになりやすい体質の
経済になってしまうという事だな。

24 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/12 00:11
なるほど。文化全般のレベルも下がるだろうし。

25 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/12 00:17
>>23
ていうか家に住んで生き長らえる程度のギリギリの救助。
後はそいつの裁量に任せる。

26 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/12 00:32
>>25
乞食で施しをもらいながら、政府からも補助がもらえたら最強だぞ。

27 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/12 00:32
>>25
つーか、生きながらえるぎりぎりの補助なら、今でももらえるし。

28 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/12 00:38
経済力ある国は多少無茶してもダイジョブナンジャナイノ
特に日本みたいな特殊なのは

29 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/12 00:50
既にドラえもんにおけるスネオ状態ですが何か?

30 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/12 01:42
ヽ(・∀・)ノ¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥エンドゾー


31 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/13 08:50
>>1
おもしろい

32 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/14 20:15
                _
              //.|
             //./|
           //./| | 
          //./ /|. |
        //./|/::/| |          _______________
        □/ / // | |.          |
        | |/.;;;;//.  | ||.         | じゃあ、>>1は死刑という事で・・・。
        | | ;;;;;;//   | |||         |_
        | |.;;;//    | |.||     ∧ ∧  |/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        | |//..    | | ||.    ( ・∀・)
        | |/.     | |. ||    (    )           ワイワイ  ガヤガヤ
 ______.| |___//| ||__ / | | |__   
        | |   //  |. ̄∠/(__(__) /.|          ∧_∧ ∧_∧ ∧ ∧. 
..∧_∧   (| |⌒/. ∧ ∧⊃イヤァァァ.     //|         (´-`;)(@・ )(;´∀)(
( ・∀・).(⌒| |//(;´Д`) ←>>1   //  |        ∧∧ ∧ ∧ ∧_∧. ∧∧
(    )  ̄| |/ (⊃ /  ⊂.⊃.   //   |       (∀・ )(ー゚* )(   )(´∀`
| | |.   | |    /   └─┘ //   /.      ∧_∧ ∧ ∧ ∧ ∧. ∧_∧
(__)_)   | |  /         //   /       <_`  )(´・ω)(д゚` )(  
        | |/         //   /.       ∧_∧ ∧ ∧ ∧_∧. ∧_∧ ∧
        ~~         //   /        (   )( ゚∀゚)(`   )(   )(゚д
.                //   /        ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧. ∧_∧ ∧_∧
.               //   /         (д- )(   )(*゚ー゚)(TдT)(∀` )








33 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/14 20:19
>>1
70になる家の親も当たり前の顔で唱えていた。
ごもっとも、と思ったよ。

34 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/14 20:25
お札刷りまくってもそれが流通しなければ
物価は上がらないのだが

35 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/14 20:50
>>20
>日本国民の労働力、税金
それは国債の担保。

日銀券の担保は、あえて言うなら、
日銀券と引換えに借り方に来る債権や資産。


36 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/19 18:38
 貨幣の増刷=インフレ
 となるんだろうけど、どうだろう?今の状況で、お金が増えたら消費にまわす?
 値上がり確実だから買い急ごうとするかな?

37 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/19 18:41
>>36
貨幣が増える原因による。
ヘリマネなら即外貨に替える。
収入が増えたらとりあえず貯蓄。


38 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/20 12:08
>37
 ヘリマネって何?
 検索したけど、2ちゃん独自の言葉らしいけど。
 経済板今日始めて来た初心者です。

39 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/21 01:42
ヘリコプターマネー政策。
経済学で語られる一種の思考実験。

一般的には、中央銀行は銀行が保有する国債や手形を買いオペする事で、
銀行に資金を供給し、銀行がその現金を貸し出しに回す事で金融緩和が
達成される。

ヘリコプターマネー政策では、そういう経路をとらずに、いきなり個人に渡す
ような形になる。中央銀行が刷ったお札をあたかもヘリコプターからばら撒く
ように個人に供給するという比喩で語られている。

日銀という組織が直接ばら撒く事で資源配分をゆがめる事、またモラル面で
許されないと多くの人が判断している事から、現実的な政策ではなく、ミクロ的
な制約を無視した、マクロモデル上の一種の思考実験として語られるものだが、
最近はデフレの特効薬と思って実現を望む人たちがいる。

例えば、小渕内閣時代に行われた地域振興券の配付は、資源配分の歪みの
度合いを国会という場を通して決定するという形にし、国債の発行を通じて実施
された一種のヘリマネ政策だという見方もある。が、このケースでは日銀が国債
を直接引受したわけではない上に、直後に日銀の金融引締めがあったため、
ヘリコプターマネーではない。

40 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/21 01:43
また、広義のヘリコプターマネー政策には、日銀によるETFやREITの
買いオペのような、資産市場への直接資金供給も含まれているという
見方もある。

41 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/21 08:02
金離れの良い土建業へのばらまきは、他ならぬヘリマネだった。
景気は良くなった。でも金融機関の非効率性で90年代以降は景気が低迷している。
構造改革が必要と言われるゆえんであるが。

42 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/23 04:19
現実はお金もうちょっと増えてもインフレにはならんでしょ。

43 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/23 05:00
金使いの荒い若年層に配れば使うさ。
早く配れよ日銀!

44 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/23 13:39
>>41
そういうのは、流石にヘリマネとは言わない。
財政政策だからね。

45 :41:03/06/27 07:20
厳密に定義を考えると、ヘリマネとは言わない。
ただし、ヘリマネをしたのと似た効果が発生する。
無条件にまくのは不健全だから、公共工事とセットにして資金を散布したわけだ。

46 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/11 11:20
名スレ

47 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/11 11:40
>>41
同じばら撒くのでも、貯蓄性向の高い層により手厚くばら撒いたほうが
同じだけマネーサプライを増加させる場合でも構造に与える影響はよりよい、

という事だね。

48 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/11 13:11
>>41
金融機関の非効率性って何?

49 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/11 21:58
今日び金持ちはタンス預金か海外の銀行に預けてる気もするけどどうなん?
日本が依然として大金持ちなのは間違いないと思うんだが
そのかなりの割合が国内経済に全く生かされてないイメージ

50 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/11 23:15
>49
 タンス預金もそうだが、銀行の普通預金も似たようなもん。
現状で銀行が1億円普通預金の残高が増えても貸出額は1億円も増えないだろ。
現金のまま銀行の金庫に残るか、日銀へカネを返済するだけ。国債で運用するなら
まだマシだが、現在の普通預金の金利はもはや%で表示するよりもppmかppbで
表示するようなものになってるし。

51 : :03/07/11 23:18
つーか学生って何でこんな馬鹿なのか?質が低すぎ。

52 :警察庁特別手配:03/07/14 00:21
     オウムを捕らえて600万を当てよう!

 http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/jiken/tehai/oumu.htm

     0120−006024(オウム24時) 

53 :山崎 渉:03/07/15 11:04

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

54 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/24 21:22
age

55 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/26 09:34
一家に一台輪転機と札の原板支給ということでいいね?

56 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/26 10:35
テレビだって、一家に2台はある。
輪転機と原版も2個づつ、配ってほしい。

57 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/26 10:36
つーか、新聞に印刷すればいいんだよ。各自、ミシン目にそって
切って、使えばいいんだよ。

58 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/26 13:25
>>1
その通りだよ
けどそれやっちゃったら不況終わっちゃうでしょ
だからやらないの


59 :山崎 渉:03/08/02 01:23
(^^)

60 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 20:55
        ,,,--─===─ヽ/へ
      /iiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡|≡ヾ ヽ
     iiiiiiiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡≡|≡ミミヾ丶
    iiiiiiiiiiiiiiiiiiii/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ミiiiiiヽ
   iiiiiiiiiiiiiiiiii/             \iiiiiiiゞ
   iiiiiiiiiiii/                \iiヽ
  iiiiiiiiiiiiiii《    ━━━'/  ヽ━━━ ヽミヽ
 ...iiiiiiiiii彡/      __,.::  :: __  ヽiiiii|
 ..iiiiiiiiiiiii》|             :::      |iiiii|
 iiiiiiiiiiiiiiii|,                     |iii|
..iiiiiiiiiiiiiiiiii,         ( ● ● )      .|iiii|
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii       》━━━━《       |iiiii|
iiiiiiiiiiiiiii《《《ヽ     》 / ̄ ̄\ 《     |iiiiiiii|
iiiiiiiii《《《《《《《《    《《 \ ̄ ̄/ 》》   |iiiiiiiiiii|
iiiiiiiiiiii《《《《《《《《《《《 》》   ̄ ̄  《《 》》》》》iiiii|
iiiiiiiiii《《《《《《《《《《《《《《《《《《《《》》》》》》》》》》》》》》iii|
iiiiiiiiiiiiiii巛巛巛巛巛巛巛巛巛》》》》》》》》》》》》》》IIII
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii巛巛巛巛巛巛巛巛》》》》》》》》》》》》iiiiiii

61 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 21:03
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□
□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□
□□□□■■■■■□□□□□□□□□□□■■■■■■□□□□□□
□□□□■■■■□■■■□□□■■■■□□■■■■■□□□□□□
□□□■■■■□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■□□□□□
□□□■■■■□□■■■□□□■■■□□□□■■■■■■□□□□
□□□■■■□□■□□□□□□□□□■□□□□■■■■■□□□□
□□□■■■□■□□■■■■□□□□□■□□□■■■■■□□□□
□□■■■■□□□□■□□□□□□□□□□□□□■■■■■□□□
□■■■■□□□□□■■■■□□□□□□□□□□■■■■■□□□
□■■■■□□□□□□■■■■■■□□□□□□□■■■■■■□□
□■■■□□□□□■■■□□□□■■□□□□□□■■■■■■□□
□■■■□□□□□■□■■■■■□■■□□□□□■■■■■■□□
□■■■■□□□■■□■□□□□□□■■□□□□□■■■■■□□
□■■■■□□■■□□■■■□□□□■■□□□□■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□■□□□□□□□■■□■■■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□■■■■■□□□■■■■■■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□
□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□
□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□
□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

62 :山崎 渉:03/08/15 13:45
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

63 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/17 18:02
だからぁ、そういう時にヘリコプターがあるんじゃねえか。
新札は空からまく、旧札は日銀に帰った時に穴をあけて風呂で燃やす、
むかしはそうしてたとか、日銀の人は何千満燃やして風呂に入っていたんだって、
人を燃やすような臭いがしたとか、今じゃやらねえだろうな。

64 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/02 08:42
札刷れば金が降るなり法隆寺

65 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/25 23:11
このスレまだあったんだw

66 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/25 23:14
借金にならない政府紙幣でやるのが最強。

67 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/18 17:34
あげ

68 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/23 18:24
あげ

69 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/23 22:24
>>11
hagesiku-warata

70 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/24 00:10
このスレ主は猿とでもヤレ

71 :中ト口 ◆nia0O88Neo :03/12/25 09:22
一億円札を大量に刷って、そいつで銀行の不良債権をチャラにしてやればよい。
一般に出回る事もまず無いので、インフレの心配も無い。

72 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/25 10:03
>>71
使えない一億円札が不良債権でんがな

73 :中ト口 ◆nia0O88Neo :03/12/25 10:29
銀行間取引のみ流通させるわけだ。
債権とお金では全く違う。

74 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/25 11:07
>>73
銀行同士で一億円札のババ抜きにしかならん。



75 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :03/12/25 11:11
一億円札は日銀と政府の間で取り引きさせればよい。んで財政赤字を解消させる。
大型景気対策のための財政出動(150兆円規模)キボンヌ

どうせなら10兆円札の方がよい

76 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/25 11:30
あんたら不良債権問題の本質が解っていないよ
お金を刷って不良債権をなくしてどうするのだ
不良債権が発生する度にお金を刷ったら
銀行や企業もモラルハザードだよ
お金を刷って良いのは減税か福祉の充実だけ。

77 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :03/12/25 11:49
だからさ、政府が60兆円札を一枚すって日銀に渡して政府の口座に
60兆円をいれてもらう。

国民ひとりづつにもれなく消費奨励金として50マソ円づつ配る。

国内の総需要が増える

企業の収益が増える

不良債権が優良債権に変身する

78 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :03/12/25 11:59
頼むからドンドン刷ってじゃんじゃん配ってくれぇ
銀行で止めないように
円単価が下がって良い話じゃ

79 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :03/12/25 12:40
政府・日銀が円高阻止のため、為替相場に注ぎ込んでいるお金は
40兆円ぐらいか?
これは一般会計からは出ていないだろ。
日銀が円を刷ってドル(日本の経常収支が赤字にならない限り
売られることはないからこれは紙屑じゃないのか?)
を買っている。そして非不胎化だから銀行(大蔵省認可両替え商)に円
を渡している。しかしそれが銀行ででとまっているのかな?
バブルの頃はそれが土地購入のための貸し付けや株購入のための貸し付けに使われたのかな?

いずれにしても銀行からの貸し出しは増えてないみたいだから、$の買い支えのため
日銀がすった¥は銀行の金庫に「ブタ積み」されて死に金になっているか
国債の購入に向かっているのかな?

$の買い支えより、同じ金を政府の発行する一億円だか1兆円だか紙幣を
買ってもらって国民に直接配った方が円高阻止の方法としては常道だと
おおもうな

80 :中ト口 ◆nia0O88Neo :03/12/26 09:14
現在の銀行の不良債権の殆んどは、地価の下落によるもの。
地価がバブル経済時代に逆戻りしない限り、無くなる事はない。
つまり大金がポッカリ消え去ってしまっているのだよ。
それを国民から巻き上げた金や、利率の引き下げで賄おうとするから
国民は自衛策として、財布の紐を締める、すると物が売れない、すると給料下がる、
更に財布の紐を締めるという悪循環に陥っている訳だ。
そこで、超高額紙幣を発行して不良債権をチャラにしてやれば、
たちまち銀行の経営は健全化、全ての歯車が上手く回りだすのだよ。

81 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/26 09:16
インタゲ厨はもう少し気の利いた事を言えないのだろうか?

82 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/26 09:50
>>81
ヘリマネやれー
どう?


83 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/26 09:53
アホばかりだな・・・

84 : :03/12/26 22:14
>>76
モラルで景気は良くならん。
具体策キノンヌ

85 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/26 22:32
アホばかりだな・・・
吊れた!!!!!!!




くずだったW

86 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/26 22:33
いっそのこと円紙幣をやめてドル紙幣を流通させよう

87 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/26 23:27
>>83
是非、天才の考えを聞かせてください。

88 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/27 00:10
どうせ貯金するからなぁ。

89 :76:03/12/27 02:35
>>84
誰だろうと思ってみたら俺のことか
景気対策は
−−お金を刷って良いのは減税か福祉の充実だけ。−−
と書いてるよ。


90 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/27 22:44
>お札をもっと刷ればいいんでは?
全くそのとおり。確実に効果のある方法は、それぐらいと思われ。
そして、銀行は国債ばっかり買ってないで、企業や起業家に、
資金の貸し出しを行うべき。
ただし、その前に回収出来る出来ないの判断を正しく出来るよう、もっと観察力を養うべし。

政府は、今現在行っている円高に対する間抜けな介入をやめるべき。
(何兆円も注ぎ込む余裕があったら、ほかに出来ることがあるだろ?)

そして対外的には中国の露骨な為替操作に異を唱え、反対するべきである。
(身の回りに、無数の中国製品が溢れている現状をおかしいと思わないか?ODAも当然中止。あれだけ栄えてバブルが膨らみつつある国に、これ以上援助する必要などない!そんなに金をばら撒きたいなら、自国に対して行えばよい。)


91 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/01 13:15
>>76
なぜ増刷した円を銀行に投入せねばならないのか?
その円を個人に減税を含む手段で供給し景気が回復すれば
銀行の倒産自体基本的に問題でなくなる。


92 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/01 13:23
昨年の銀行券(紙幣)残高(年末銀行券発行高)は76兆9000万円、枚数では133億枚で、
過去最高だった。
もうそろそろ、札刷って市場に流通させても意味がないと悟れよ(w

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031231-00000070-mai-bus_all

93 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/01 13:32
>>92

増え続ける負債総額との割合からしても、
日銀が抱え込み増え続けている資産からしても、
ぜんぜん上昇率が足りない。

94 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/01 13:41
よくも、まあ、色々と考え付くものだ。
昔はデフレギャップ(GDPギャップ)が200兆円から300兆円ある(嘘だっだが)から
という理由だった。

さて、質問です。
>増え続ける負債総額
って何のこと?どこのどの負債のことかな?まさかトヨタ自動車とかいうなよ(w

>日銀が抱え込み増え続けている資産
って何のこと?まさか国債買い切りオペのことなんていうなよ(w

95 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/01 14:15
刷るだけじゃなくて、回さなきゃ



グルグルと・・・

96 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/01 14:26
>>94
>増え続ける負債総額
政府部門の借金時計のことだろう

>>日銀が抱え込み増え続けている資産
>って何のこと?まさか国債買い切りオペ
1.2兆円/円×12兆円=14.4兆円 >> 年末銀行券発行高前年比増分1.4兆円

97 :96:04/01/01 14:27
訂正

1.2兆円/月×12月=14.4兆円

98 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/01 14:29
>>94
GDPギャップ

あなたの認識では、いくら?

99 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/01 14:38
>>96
為替介入資金の20兆は
短期で別にやってるぞw

100 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/01 15:54
100兆get

101 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/01 23:14
>>95
貸し出しとしてマネーを供給しようとするから無理が出る。
収入として円を刷ればよい。


102 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/01 23:18
>>99
おかげで少し景気が持ち直したじゃん。
中途半端だから本格的にはならんけどな

103 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/01 23:31
土木工事でゼネコンにカネを回してもゼネコンは設備投資せずに借金の返済に回すから
結局銀行に間接的に資本注入するのと変わらない。負債が過剰でなくて、公共投資の
結果「この商売はこれから儲かる=設備投資しよう」と経営者が判断するようなジャンルに
公共投資しないといけない。

てことはなんだな、軍拡しか無いと思われ。



104 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/02 13:14
日銀に米国債ぎょうさん集まってるやろう
要は日本が米国再とドル資産をファイナンスし続けとるわけや
こうなるとドル本位制と同じやで
ドル本位制でその分がんがん円紙幣増刷してやったらいいねん
米国も喜ぶがよー

105 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/02 13:23
貯めたいやつには貯めさせる。
使いたいやつには使わせる。

    ヘリマネ最強!

106 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/02 15:08
ヘリマネがモラルハザードになるなら、
日銀特融で事業資金限定で、日本人誰でも無利子で1億円まで借りられるようにすればよい。
新規事業が起こり、設備投資が増えること間違いなし。

107 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/02 22:38
モラルハザードを嫌って世界大戦になった歴史をしらんのか?

108 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/03 19:20
マクロに過剰なモラルは禁物ですな

109 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/04 04:13
マグロ女に過剰なインモラルは陰徳ですな

110 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/04 05:54
マックロな女にはインモラルも糞もないですな

111 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/05 02:33
腰をもっと振ればいいんでは?

112 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/06 18:47
なるほど

113 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/18 15:24
age

114 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/18 22:35
>106
はげ同!
政府は借金がさらに増えるが、インフレでその借金も解消!
悪いことは何もない!逆になぜやらないのか不思議。

115 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/18 22:45
>>114

 ジジ・ババは選挙に行く。そのジジ・ババの生活を脅かすのは
 デフレよりインフレだろ。
 若い世代はインフレを望むかもしれないが、選挙にいかない!
 政治家はジジ・ババ有利の政策を採る! 至極当然のことだ
 と思うけどな。

116 :76:04/01/18 23:04
>>91
その通りだ!



117 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/18 23:09
>銀行の倒産自体基本的に問題でなくなる。

やつらにとってはノーパンしゃぶしゃぶに逝けなくなることが
一番切実で差し迫った問題なんだよ。

118 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/18 23:15
>>1
あのなあ実際にそれやった国あるんだよ
ソ連って国なんだけどな 
破滅しちまったよ

119 :ぁゃゃ命!:04/01/18 23:18
あややの写真集買いたいから、僕にお金をください

120 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/19 04:19
>118
だが、そのインフレの後、物凄いルーブル安により、
ロシア国民は高い輸入品を購入出来なくなった。
そして、「だったら自分達で作りましょ♪」てな事になって、
現在は、まともに経済成長してるって話だが、何か?

121 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/19 05:32
実は日本は担保無しの貨幣を供給している
たまに落とし主不明の多額の原因があるだろ? アレだよ

刷るには刷ったけど、どうしよう? どうやって市中に流通させよう?
そうだ。 街中に落としてしまえば誰か拾う。 そしたらそのまま誰かが使うな。
親切な人なら警察に渡して不正貨幣の国有化が早くなるな。

って考えて、日夜日銀職員は全国の竹やぶや道路にお金を置いてきます。

122 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/19 05:36
>>121
多額の原因 → 多額の現金

でした・・・ついません


123 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/19 08:28
>>1
インフレになるだろ!ボケが!

124 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/19 09:12
>>121

日銀券については資産過剰ですが

125 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/19 10:47
 外貨準備高のドルを使ってアメリカ製品を輸入して 国民に物をばらまけばいい

126 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/19 11:15
>>125
物よりアメリカ旅行券がいいね。


127 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/31 05:39
age

128 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/31 05:59
小学生じゃあるまいし・・・・
いや、幼稚園児でさえ
こんな恥ずかしいスレはサゲまくるだろう

129 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/31 18:16
>>125
成人式でアメリカ車をプレゼントというのはどうだ

130 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/31 18:37
外貨準備は国債で得た円を売って手にした外貨だ。
だからそれを使っちまったら国債の債務だけが残る。
但し手にしたドルを運用して得た益は純然たる益。
これは国が勝手に使ってよい。
但し、損が出れば国が埋め合わせなければならない。

ちなみに外貨準備を米国債で運用することによりこれまでかなりの益が出ており、
一般会計に数兆円が移され、公共工事などの無駄遣いに消えている。

っま、そのカネでアメ車をプレゼントというならそれはいいことだ。
無駄使いよりうんとまし。


131 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/31 19:02
>>1
それが世間で言われてるインタゲです。


132 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/31 19:43

ちゃう、ばさっと、不良債権だけ、きりすてればいいだけ。
札すらなくても、コンピュータ一つでOK

構造改革なんかしなくても、これだけ。


133 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/15 20:43
age

134 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/29 23:09
age

135 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/03 02:01

555 :世界@名無史さん :04/02/02 22:45
今さっき、ニュースステーションで北朝鮮の食人の特集をやってた・・・
飢えに耐えかねた浮浪児仲間が「じゃんけんで負けた子を残った子が食べる」と
話し合い、負けた子は焚火で焼かれて食われた・・・しかもアパートの前で公然と。
しかも似た話は各地で起きていたとさ。

136 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/18 04:47
age

137 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/18 09:40
この手の質問ってよく見かけるよね。
日銀が自由に紙幣を発行できると思ってる人多いんだろうね。


138 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/01 08:17
あげ

139 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/10 04:08
>>137
どうしたら刷れるの?

140 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/10 05:22

●日本は不平等な社会

日ごろ僕らは、日本が平等な社会であると思わされています。
が、しかし、資本主義のことについて勉強すればするほど、それは嘘であると思えてくるのです。
まず、客観的に言うと、資本主義の社会が、資本家と労働者の二層に分かれていることはだれでも知っています。
これを平等と言うにはちょっと無理があります。
資本家は、生産に必要な道具をもっています。労働者は道具をもっていないから、雇われるしかないのです。
利潤に関する権限は資本家の手中にあり、労働者はそれのために働かされます。
明らかに労働者は弱い立場におかれています。
労働組合がきちんと機能していればまだマシなのですが、現実では、労働組合はほとんど機能していません。
それと、個人個人の見地から言えば、収入の多い人は収入の少ない人より断然有利に決まっています。
ですが、収入の多いということそのものは、立派でも何でもないし、
収入の少ない人が、だめな人間であるということにはなりません。
この差は何が決めるのでしょうか。やはり仕事の種類だと思います。
楽に儲かる仕事もあれば、苦労しても少しもお金にならない仕事だってあります。
この悪循環は、資本主義を取り去らない限り、永遠にまわり続けます。
資本主義は社会をうるおすと言う人がよくあるが、僕は、うるおっているのではなく、じめじめしているのだと解釈します。
ttp://www.medias.ne.jp/~z-nakano/shihon.htm



141 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/10 05:24
●秩序より、お金?

僕は資本主義を問題だらけの代物だと考えています。
人を非常にきたなくすると思います。おかねおかねおかねおかね!
資本主義の抱える問題点とはまず、お金がなければ何もできません。
「お金がないから、あれもこれもぜーんぶ諦めよう。」
お金がない人の大半が、お金をもちたくてももてない人であるはずです。そういう人々を見捨てるのでしょうか?
それに、儲からないことはだれもやらなくなります。
「自分のやりたいことではないが給料が高いのでこの職業。」…それで満足しているのですか?
利益のためならどんなことでもやります。
「人のからだに悪いものを食品に使ってそれを売る。それを食べた人が死んでも知らねぇや。」…それでも人間ですか?
それから、これも大きな問題だと思うのは、医者にかかるための費用です。
日本の医療制度はどんどんひどいものになってきてはいるものの一応は整えられています。
だが、やはり、医者には無料でかかれないとおかしいと思います。
病気になりたくてなったんじゃない。だいたい、お金がない人は病気になっても、医者にかかれません。
それと、学費。学費が高すぎるのはいかがなものかと思います。
勉強というのは人間にとって必要なもの。お金がないからという理由で行きたい学校に行けないなどの話はよく聞くが甚だ遺憾。
勉強する権利も貧富に関係なく、平等に人々に与えられなければならないと思います。
日本の学費は欧米のそれの数倍から数十倍といわれます。ようするに、お金のない人は抹殺されるわけです。
お金がないのなら、死んでください―――――それが資本主義です。
ttp://www.medias.ne.jp/~z-nakano/shihon.htm

142 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/10 14:25
経済規模によってお札の最適な発行量があるわけで、刷ればいいんでは
というのはだめ。

刷っても労働量、資源は増えない。

一番いい方法は奴隷ロボットだな。
ロボットの労働を我々人間がまるまる搾取できるぞ。
ウマー
ひきこもりも一生ひきこもれるね。

今現在はアシモ程度だが、50年後は可能じゃないか。


143 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/10 18:38
>>141
資本主義に問題があるんじゃ無しに
現在のアメリカン・グローバリズム、市場原理主義に問題があるんだよ。
そのもっとも過激な信奉者が竹中であり子鼠。
竹中はクルーグマンの弟子であるはずなのにどうしてああなっちゃったのかな?
まあ今の日本で市場原理主義を支持してるのは経団連と子鼠内閣と層化と在日ぐらいでしょう。
あと数年もすれば完全に支配階級になれて、ゆとり教育で階級固定化も進むでしょう。
小泉支持してる奴は何が良くて支持してるのか良く分らない。
みんな勝ち組になれると勘違いしてるんだろうか?


144 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/10 18:45
>>142
資本家は、労働者、特に若年層を奴隷化すればいいくらいに
思ってるんだろう。

145 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/10 19:34
>>143
購買力平価の理想はとても高いので、おそらく誰もが自滅する。
資源が同じ価格になるわけが無い。

146 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/10 19:56
>>145
為替の理論値が購買力平価ではないと思う。
しかし輸出品物価になることもないだろう。

1米ドル=70〜80円、1豪ドル=50円〜55円になったら、
俺はマジで、アーリーリタイアメントで、ハワイかオーストラリアへ
移住目指す。
しかし、「こうなったらおいしいな」って思える金額にはならない
のが世の常。
人それぞれ、望ましいと思える為替相場の水準は異なるけど、
上記の水準になったら、かなり多くの香具師が、それでも円買いだ
とは思わないだろ?
そういう水準までは行かないということだよ。

147 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/05/03 13:51
age

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)