5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

経済政策をみんなで考えよう

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/18 23:31
今回はデフレを克服するための経済政策ではなく、デフレ下でいかに経済を良くするかについて、金融、財政、年金、など様々な面で考えて見ましょう。

2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/18 23:32
(´・д・`) ヤダ

3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/18 23:37
デフレ下では、社会上昇のチャンスが小さくなるので、
階層分化が進みがちになります。
その点に留意した経済社会政策を期待いたします。


4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/18 23:41
会社の労働システム、給料システムなどを変えて、活発にさせる!

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/18 23:45
借金ある限り、良くする方法なんか無いね。無理だな。

6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/18 23:49
>>5
いったん国家破産すりゃー済むことじゃない?

7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/18 23:50
ユッコのクロージングベルでやってるよ。

8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/18 23:52
>今回はデフレを克服するための経済政策ではなく
この時点でネタ&釣り。

9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/18 23:54
インタゲは理解したの?1よ
まずはリフレだろ。
腐るほどそうしたスレがある板で
何考えてスレを建てたんだ?

どんな料理が旨いか。
そんな質問と一緒と言っていいくらい
漠然としすぎた質問だ。
もう少し勉強してから、主題を絞って
スレを建てたら?

10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/18 23:55
インタゲ厨はインタゲスレから出てくんなや

11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/18 23:57
>>8
1は真剣なんじゃないの?
政治板のレベルはこんなモンです。

12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/18 23:58
経済板だったかスマン(w

13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/19 00:01
>>10
ふ〜ん。
なら、デフレ下での経済発展が可能だと
言える例を教えてくれよ。w
俺には理解できん。

14 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/19 00:30
>どんな料理が旨いか。
じゃなくて、まずい料理をおいしく食べようという主旨らしい。
うまい料理食いたいんだけどなぁ。

15 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/19 00:34
>>13
1はヴィクトリア朝と中国の話を持ちだすに100万パタコン。

16 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/19 11:19
sage


17 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/19 11:20
デフレを克服するための経済政策ではなく、
デフレ下でいかに経済を良くするかについて、金融、財政、年金、など様々な面でできることがあると思います。デフレを直すのはそうすぐできることではありません。そこでこのように、デフレ下での経済復興をかんあげるのはどうでしょう?どんな政策があるでしょうか?


18 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/19 17:27
マジだったのか(汗
ではお答えしましょう。デフレ下では、
財政→破綻します
年金→破綻します
金融→デフレを止めるのが金融政策だろうがゴルァ!!

19 :はあ:03/06/19 21:46
こういうの見てると日本の国民の低脳さをしみじみと感じるよ。なんでまじめにぎろんできないかな?

20 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/19 21:50
じゃあ、貴方が手本示してよ。
まず、デフレ下で日銀及び政府はどういう金融政策を採るべきでしょうか?


21 :はあ:03/06/19 22:03
リザーブ市場は実質ゼロ金利で機能していないため、マイナス金利政策(短期的な)。
そして、国債の買いオペを大規模に実施し、税を増税!!

22 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/06/19 23:52
増税って…何税をどれくらい上げるの?どのみち景気にマイナスなのは間違いないよ。
アクセル踏みながらブレーキかける今までの政策と変わりないじゃん。
そもそも金融政策じゃないし。

23 :山崎 渉:03/07/15 11:20

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

24 :山崎 渉:03/08/02 01:50
(^^)

25 :山崎 渉:03/08/15 14:50
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

26 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/06 13:39
消費税を景気にリンクさせて上げ下げしよう。

27 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/06 13:43
次の3点セットを支持する人は結構多い。
あのバカアンチ撲滅氏も効果を認めていたくらいだ。
@積極財政
A金融緩和
Bインタゲ

28 :27:03/09/06 13:46
しまった。
デフレ克服じゃなくて、デフレ下で景気を良くする方法か。
無理だろ、そんなもん。

29 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/23 19:22
マクロ的に考えよう

30 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/23 19:39
税制をバブル以前に戻そう。

31 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/23 19:42
こんな銀行があることを忘れないで!

     http://www.page.sannet.ne.jp/pepetaro/

32 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/24 22:42
デフレ?

昔の教科書だと、一生懸命働いて生産性を向上させたら賃金変わらなくても物価が安くなる、とされていた。
「ああ、そうか、働かなくても給料よこせという連中が諸悪の根源か!」と納得していた。。

その体質に限っては変わっていないらしい。

33 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/28 00:38
1771年の米沢藩の赤字状況を教えてちょ。

34 : :03/10/28 03:50
高速道路が有料であることが日本人が世界水準の生活の豊かさがない所以である

「高速料金有料」こそ日本における「社会悪」そのものとも言える
高速道路料金・鉄道料金・航空料金低下で旅行ブームで景気回復
税収増加で高速道路は作れる、無料渋滞でも高速道路は作れる
http://www.mainichi.co.jp/eye/shima/news/2001/11/1126.html


35 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/28 05:48
>>1
>デフレ下でいかに経済を良くするか

デフレのままで経済成長するのは無理。

例えばドーマーの定理とか知ってる?

名目金利は非負制約だから、デフレのままだと必ず財政破綻するよ。

また年金、保険、金融など長期的なシステムもデフレだと破綻する。

そして価格や名目賃金は下方硬直的である以上、
デフレは効率的な資源配分を歪める。

36 :高杉:03/10/28 16:16
首都高は700円、夜間ETC実験で400円

阪神高速は1400円  高杉

首都圏は安すぎ、阪神が不景気なわけは高物流コストにあり

37 :高杉:03/10/28 16:52
首都高は700円、夜間ETC実験で400円  

東京首都圏有権者のみの優遇処置の票の為

阪神高速は1400円  高杉

首都圏は安すぎ、阪神が不景気なわけは高物流コストにあり

四国は高物流コストで分断され、関西経済はズタズタ

外人観光客も東京以外は出かけず、円高・高観光コストの日本にはこない

38 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/10 03:24
年寄りによる金の貯めこみを防ぐため、人生の定年を作る。

39 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/15 00:38
1万円札を100万枚ほど余分に刷って撒く

40 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/15 01:07
需要がなければ経済は成長せずにゆっくりと死ぬだけ。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)