5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

扇国交相「大陸棚調査国家をプロジェクトに」 

1 :  1:03/07/09 18:22
「大陸棚調査を国家プロジェクトに」扇国交相が要請

 扇千景国土交通相は8日の会見で、海上保安庁が中心に行っている
大陸棚調査について「国家プロジェクトとして取り組むよう要請し、
小泉首相も了承した」と述べた。
 大陸棚は排他的経済水域の200カイリを超えて、海底の地形など
を条件に拡大できるガイドラインが99年に決まった。
日本が権利を主張できる可能性がある大陸棚の面積は、国土の1.7倍
の約65万平方キロに及び、金、銀、コバルト5000年分、
マンガン1000年分などが埋蔵されているとみられ「天然資源大国も
夢ではない」(同相)という。
権利取得には09年5月までに、国連に資料を提出して認定される
必要があるが、海上保安庁の海洋調査船2隻を中心とする現在の体制
では、期限までにデータが集まらないため、体制強化を検討することに
なった。文部科学省、経済産業省など関係省庁を含めて来年度予算の
増額や、民間への調査委託を検討している。【前田博之】(毎日新聞)
[7月8日13時16分更新]
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030708-00001099-mai-pol


2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/09 18:55
1000

3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/09 19:52
09年か、先は長いな。
どせ、日本単独でやることにはならないんだろ?
今の内にどんどんほりましょうw

4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/09 19:54
俺国民第一号なりたい!一応スキューバのライセンス持ってます!

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん   :03/07/09 21:00
>1
なんか徳川埋蔵金レベルの話にしか思えないけど。
その資源のおかげで日本が5000年黄金帝国を
築ける可能性は現実的にはどれ位なの?


6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/09 21:09
といって、国土交通省が予算増額のチャンス・・・・てことか?
ま、資源には期待するが。

7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/09 21:59
大陸棚は日本領海だよね?
もし大陸棚に外国資本が資源を発見したら
それは日本の物になるのでしょうか?


8 : 金持ち名無しさん、貧乏名無しさん   :03/07/09 22:22
なんか徳川埋蔵金の話と同レベルにしか・・。

9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/09 23:04
ホントでもウソでもいいんだよ。東シナ海に資源があるとアメリカ人に思わせておいて
「いっしょにやりましょう」とアメリカ資本を巻き込めば、中国が日本に手を出そうとした
時にアメリカが本気で阻止してくれる。

10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/09 23:53
しかし、金、銀、コバルト5000年分か…まるで夢物語だな。
まあ、これだけの資源があるんだったら、ユダの連中も涎を垂らしながら…かな?

11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/10 00:23
また税金の無駄遣いか。
不況なんだから投資を減らして借金返すべきなのに。

12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/10 00:34
>>10
それがマジなら、中国と戦争になるな。

13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/10 00:47
場所によるよね

14 : :03/07/10 00:59
大陸棚債で国債償還の「前触れ」だな
5000年分の金なら国債10000兆円くらい発行しても、大陸棚で償還できるわけだ。
国民資産も1400兆円から一気に10倍増だね。

15 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/10 01:01
>>14
その前に、大陸棚国債発行の予感w

16 : :03/07/10 01:06
金銀小判がザックザク
浦島太郎だな
いよいよ浦島国債か
浦島国債の償還は・・・煙がモックモク・・・5000年後かな

17 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/10 01:10
そうだね、プロジェクトやる時に、
その目的にだけ使う、国債発行すればいいんだよね。
今回の件なら、結構金集まるんじゃない?


18 : :03/07/10 01:13
その目的にだけ使う国債ではない。
普通の国債の裏づけや、通貨・円の裏づけに、まだ掘っていない大陸棚の金を利用するんだよ
大陸棚債は、ゴールドの証券と同じってこった
どうだ?

19 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん   :03/07/10 21:33
結局上手くいくの!?
私がアメリカだったら「日本の権利になるように協力するから
山分けしよう!!」って言うけどね。アメリカだって今経済的に
苦しいわけだから。

20 : :03/07/10 21:46
>政府は29日、国連海洋法条約に基づく希少鉱物資源開発のための
>大陸棚調査を抜本的に強化し、2004年度から6年間で計1000億円
>規模の予算を計上する方針を固めた。
> 同条約では、大陸棚の扱いについて、海岸線から200カイリまでの
>排他的経済水域(EEZ)の範囲外でも、海底の地形や地質が連続して
>いれば、沿岸国は経済上の権利が主張できる。日本が新たに認められる
>可能性のある大陸棚には、数十兆円ともいわれる資源が眠っているとされ、
>その調査は「国益にも深くかかわる」(政府筋)課題だが、これまで調査は
>大幅に遅れており、政府一体で加速することになった。
> 大陸棚の画定には「国連大陸棚の限界に関する委員会」に09年5月まで
>に申告し、承認を受けることが必要。

>数十兆円ともいわれる資源
たったこれだけ!?
もっとありそうなものだが・・。

21 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/10 21:47
徳川埋蔵金ですか?

22 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/11 22:47
結局大陸棚の資源は数十兆円だけなの?
今の日本にとっては焼け石に水って金額だが。

>金、銀、コバルト5000年分、
>マンガン1000年分
少なくとも1000兆円以上になると思うがな・・。


23 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/11 23:41
>>4
大陸棚調査国家のことだよな?

24 :山崎 渉:03/07/15 11:08

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

25 : :03/07/15 11:23
政府は14日、海底資源の採掘権などの拡大を目指すための大陸棚調査の経費
について、2004年度予算の概算要求基準(シーリング)では一般経費の例外
として扱う方針を固めた。
海上保安庁による今年度までの調査費は年2億円前後だったが、来年度以降は
4年間で1000億円超に一気に増額する必要があるためだ。
沖縄県の米軍基地の整理・縮小に向けた沖縄施設・区域特別行動委員会
(SACO)関係経費を防衛庁予算とは別枠で確保した事例を踏まえ、
大陸棚の調査経費も特別枠で計上する案も政府・与党内で浮上している。
海保は今後4年間で計1300億―1400億円の調査経費が必要と試算
しているが、政府内には費用の精査を求める意見が出ており、年末までの
予算編成過程で財務省と費用の詳細を詰める方針だ。
これに関連し、自民党の麻生政調会長は14日、首相官邸で開かれた政府・与党
連絡会議で、〈1〉大陸棚調査〈2〉科学技術振興〈3〉治安対策――の三項目に
ついて、シーリングの別枠とするように政府側に要求した


26 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/15 11:42
age

27 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/15 13:18
調査費用は膨大であり その利権にありつくのは役人と政治家
実際の資源利用については領海の海底という特殊事情から
他国による横取りの可能性大。
海底資源の独占については既に国連が警戒している。
現実に海底資源開発技術が確立して採算ベースにのるのは
数十年先のこと
まあ子孫のためだと思って税金使わせるかw


28 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/15 20:45
当面の実利は無くとも、将来への夢と希望を生み出す分、
誰も使わない空港や港を作るよりはよほど素晴らしい公共事業でしょう。

今の日本に唯一欠けているのは夢と希望だから。

29 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/15 21:04
宗教家みたいだなw

30 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/16 12:53
今の不況は将来不安からきた「気分不況」なのだから、
政治に求められてるのは気の持ちようを変える、宗教家と同じ資質でしょう。

阪神が好景気をもたらすのも、ムードを変える効果があるからだし。

31 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/16 12:57
そういえば、サッチャー時代のイギリス経済が好転したのは、北海油田による
ところも大きいね。

32 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/20 09:57
扇さんといえば、昔、確か参議院委員会での質疑応答だったと思うのだけど、
たまたまTV中継で見ていたら、なんてまともなことを質問する人なんだろう
って思ったな。こういう人がもっと活躍すれば世の中もよくなるんじゃあないか
と期待もしたが・・・・・。

33 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/20 12:19
>>11とは対極の意見だが、

不況だからこそ、名目は何でも良いから
失業対策のプロジェクトを起こすのである。

デフレ時の財政赤字は、通貨増発でチャラ

34 :無料動画直リン:03/07/20 12:20
http://homepage.mac.com/miku24/

35 :山崎 渉:03/08/02 01:29
(^^)

36 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :03/08/05 15:28
日本の大陸棚にはメタンハイドレードが豊富にあるらしいよ。
メタンハイドレードから水素を取り出し、酸素と反応させると発電できるみたい。
つまり石油の代わりになる。

2009年5月末までに国連に届けなければならないんだけど、
資料の作成が間に合わずピンチらしい。

37 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 20:23
        ,,,--─===─ヽ/へ
      /iiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡|≡ヾ ヽ
     iiiiiiiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡≡|≡ミミヾ丶
    iiiiiiiiiiiiiiiiiiii/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ミiiiiiヽ
   iiiiiiiiiiiiiiiiii/             \iiiiiiiゞ
   iiiiiiiiiiii/                \iiヽ
  iiiiiiiiiiiiiii《    ━━━'/  ヽ━━━ ヽミヽ
 ...iiiiiiiiii彡/      __,.::  :: __  ヽiiiii|
 ..iiiiiiiiiiiii》|             :::      |iiiii|
 iiiiiiiiiiiiiiii|,                     |iii|
..iiiiiiiiiiiiiiiiii,         ( ● ● )      .|iiii|
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii       》━━━━《       |iiiii|
iiiiiiiiiiiiiii《《《ヽ     》 / ̄ ̄\ 《     |iiiiiiii|
iiiiiiiii《《《《《《《《    《《 \ ̄ ̄/ 》》   |iiiiiiiiiii|
iiiiiiiiiiii《《《《《《《《《《《 》》   ̄ ̄  《《 》》》》》iiiii|
iiiiiiiiii《《《《《《《《《《《《《《《《《《《《》》》》》》》》》》》》》》iii|
iiiiiiiiiiiiiii巛巛巛巛巛巛巛巛巛》》》》》》》》》》》》》》IIII
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii巛巛巛巛巛巛巛巛》》》》》》》》》》》》iiiiiii

38 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 20:25
                     ■■■■■■■■
                  ■■■■■■■■■■■■
                 ■■■■■■■■■■■■■■
                ■■■■■■ 〜〜 ■■■■■■
              ■■■■■■〜〜〜〜〜〜■■■■■■
             ■■■■■ 〜〜〜〜〜〜〜〜 ■■■■■
             ■■■■■   ■■〜〜■■   ■■■■■
           ■■■■■  ■■■■〜〜■■■■  ■■■■■
           ■■■■         ||          ■■■■
          ■■■■■   〓〓〓〓||〓〓〓〓   ■■■■■
          ■■■■   〓〓     ||    〓〓   ■■■■
          ■■■■        //  \\       ■■■■
          ■■■■      //( ●● )\\     ■■■■
          ■■■■    // ■■■■■■ \\   ■■■■
          ■■■■■  / ■■■■■■■■ \  ■■■■■
          ■■■■■   ■/〓〓〓〓〓〓\■   ■■■■■
          ■■■■■■ ■ /▼▼▼▼▼▼\ ■ ■■■■■■
          ■■■■■■■■■ ▼▼▼▼▼▼ ■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■   ■■   ■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
            ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
              ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
              ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

39 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 20:26
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□
□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□
□□□□■■■■■□□□□□□□□□□□■■■■■■□□□□□□
□□□□■■■■□■■■□□□■■■■□□■■■■■□□□□□□
□□□■■■■□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■□□□□□
□□□■■■■□□■■■□□□■■■□□□□■■■■■■□□□□
□□□■■■□□■□□□□□□□□□■□□□□■■■■■□□□□
□□□■■■□■□□■■■■□□□□□■□□□■■■■■□□□□
□□■■■■□□□□■□□□□□□□□□□□□□■■■■■□□□
□■■■■□□□□□■■■■□□□□□□□□□□■■■■■□□□
□■■■■□□□□□□■■■■■■□□□□□□□■■■■■■□□
□■■■□□□□□■■■□□□□■■□□□□□□■■■■■■□□
□■■■□□□□□■□■■■■■□■■□□□□□■■■■■■□□
□■■■■□□□■■□■□□□□□□■■□□□□□■■■■■□□
□■■■■□□■■□□■■■□□□□■■□□□□■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□■□□□□□□□■■□■■■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□■■■■■□□□■■■■■■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□
□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□
□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□
□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

40 :資料の作成が間に合わずピンチ:03/08/14 11:10
新聞報道なんかでんのーーー

41 :山崎 渉:03/08/15 12:40
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

42 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/15 13:29
財務省の役人が調査費を出し渋ったとよ

43 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/02 08:16
深海開発には金かかるしなあ。
はたしてペイできるのか。
とりあえずローコストで資源獲る
技術を開発しなければな。

44 :fcx:03/11/25 06:22
資源利権を握っている外国企業、他の大国が
あっと驚く汚い手を使ってでも
陰に陽にさまざまな日本の大陸棚開発への
妨害をけしかけてくるので
日本国民は官民一体でこの妨害を撃破すべし

45 :黄金の国ジパング復活:04/01/18 19:15
小泉首相、あなたの強運に私たち投資家は期待してます。

46 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/01 14:24
46

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)