5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■  旧 財 閥 フ ァ ン ク ラ ブ  ■

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/18 07:58
三菱グループ
http://www.mitsubishi.com/j/index.html
住友グループ
http://www.sumitomo.gr.jp/top.html
三井グループ
http://www.mki.co.jp/mitsuiPR/index.htm


とはずがたり政策総研 企業集団・財閥再編成の研究
ttp://tohazugatali.tripod.co.jp/kigyoshudan.html
6大企業集団
ttp://www.asap.co.jp/isamu/Years/group.htm

2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/18 21:08
2げとー

3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/18 22:07

結局、日本を支えてたのはこの人たちだったのに、
左翼の尻尾を引きずったマスコミが殺しちゃったよね。

4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/18 23:26
三井は住友に吸収されるのではないか。
とすると、三菱と住友の2大財閥となるのではないか。
日本を2分割して支配するのではないか。

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/19 01:07
今こそ財閥の力を見せるときじゃねーの?

6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/19 01:26
古河グループがないけどどうしたんだ?


7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/19 10:33
古河入れるなら安田が先だろう

8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/19 10:34
財閥なりそこないの鈴木商店や、
プチ財閥の大倉もあるにはあった、一応。


9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/19 10:36
来栖川グループがないけどどうしたんだ?

10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/19 10:38
来栖川入れるなら神崎が先だろう

11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/19 15:50
【繰り上げ当選、繰り上げ前は落選】
今日産党は「クリ−ン」が売り。 表は政治資金の半分は党に渡して、
党として党員が全員均等に使用すると言っているが、単なるネズミ講式の
『上納金式』の資金集め。
今回の今日産党党本部のビル新築、募金活動が全て。(笑っちゃうよ)
○○十万寄付で今日産党の記念品? 無利息で今日産党へ貸付?
すべて『上納』じゃないか?
こんな事が大きく報道されたら、 繰り上げ当選の大門なんか,,,

『ただの爺?』
*

12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/19 22:23
なんだ?

13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/20 05:22
名前に捉われるのは如何なものか?
今が底でこれから尻上がりかもしれないが
例えば三菱自動車を見よ。
三自は財閥系の周縁に過ぎないとも言えようが
甚だしい体たらくぶりなのも確か。
そろそろ根本的に名実を問われるときに来ていると思われる。

14 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/20 08:44
>>13
日本語の使い方おかしい

15 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/20 16:14
>14
確かに>13の「体たらくぶり」、「名実を問われる」という言いまわしは
初めて見たが、この際正しい言い方を教えて下さい。


16 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/20 19:49
鈴木商店の血を引き継いでいるのが神戸製鋼グループだったのでは?
昔からの財閥は生き残っているものだよ
源頼朝の血が岡山の毛利家に受け継がれているように

17 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/20 19:50
ジョニー大倉財閥

18 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/21 02:34
単に神戸製鋼に引き継いだと言うなら、認識が低い。

19 :みゆきちguy:03/07/21 08:39
>>15

>名前に捉われるのは如何なものか?
「捉われる」という言葉が存在するのか疑問。
「囚われる」「捕われる」「捕らわれる」が正解。


>今が底でこれから尻上がりかもしれないが
>例えば三菱自動車を見よ。
まず、「今が底」が何を指して言っているのか曖昧。
最低限の説明を加えた方が、明快な文になる。
「尻上がり」という言葉は相応しくない。
「尻上がり」は、あとになればなるほど良くなるという意味だが、
それは全体的にものを見たときに表現する語句であって、
過去を踏まえた上での、現在から見た未来の状況を表すには不適切。
「回復に向かうのかもしれないが」とするのが一般的。
また、2行目の最後に句読点が無いため、
上の文と下の文のどちらにつながるのか不明瞭。
句点をつけて上の文につながる場合は、「今が底」なのは財閥を指すが、
読点をつけて下の文につながる場合は、「今が底」なのは三菱自動車ということになる。
4行目5行目を見れば、3行の最後には読点をつけるのかな、と推測はつくが、
句点だと判断した場合には、「尻上がり」の例えとして三菱自動車を挙げてる、と解釈することになり、混乱する。
読点をつけたほうが誤解が生じにくくなる。

20 :みゆきちguy:03/07/21 08:39
>三自は財閥系の周縁に過ぎないとも言えようが
「言えようが」と逆説になっているにも関わらず、その前後はどちらも否定的な内容。
どちらかを肯定的な内容にするか、もしくは逆説を使わずに順接を使う。
また、「周縁」という語句も、使い方を誤っている。
三菱自動車は財閥の周りに転がっているわけではなくて、財閥の枠組みに位置しながら外資と手を結んでいる。
「外郭に過ぎない」とするのが良い。

>甚だしい体たらくぶりなのも確か。
「甚だしい」も「体たらく」も、否定的な表現を含むが、それらを2つ並べて使うものではない。
「外資の傘下という体たらくぶりであるのも確か。」もしくは
「甚だしい状態であるのも確か。」

>そろそろ根本的に名実を問われるときに来ていると思われる。
これは「名実」という言葉の意味を取り違えている。
「名実」は評判と実際、という意味。
本来の姿とか、存在意義とか、これからの方針、という内容の言葉を使えば意味が通る。

以上、アホ浪人生の頭で考えました。
間違ってたら誰か突っ込んで…

21 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/21 21:51
>19,20
おれは忙しい。お前の話に付き合っている暇はない。

22 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/22 01:22
>>21

プッ

23 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/22 01:36

>>21
負け惜しみか。
文盲決定だなw

24 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/22 03:23

日経スペシャル「ガイアの夜明け」
技術立国ニッポンの決断 〜日の丸メモリー 最後の反撃〜
7月22日 午後10:00〜
テレビ東京 テレビ大阪 テレビ愛知 テレビ北海道 テレビせとうち TVQ九州放送
http://bb1.tv-tokyo.co.jp/gaia/preview/20030722.php?PHPSESSID=3e0b99be11880fb8a185c4d098d69b90

本日エルピーダメモリ(NEC・日立・三菱)・ルネサステクノロジ(日立・三菱)の特集やります。
プロジェクトXを見た後は、テレビを消さずにテレビ東京系にチャンネルを変えてください。

25 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/22 08:26

ソニー・トヨタが三井系、松下・マツダが住友系だと言われる由縁はなんなんですか?

26 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/23 19:25
日立製作所 松下電器産業 ソニー 東芝 富士通 日本電気 三菱電機 三洋電機 シャープ
SOTEC エプソンダイレクト イーヤマ 三菱電機インフォメーションテクノロジー NECパーソナルプロダクツ アキア
星野金属 東海理化販売 トライコーポレーション オウルテック 恵安 日本プロテクター 岡谷エレクトロニクス
キヤノン リコー EPSON 富士写真フイルム 富士ゼロックス ニコン アイワ アルプス電気 カシオ計算機
オムロン 京セラ 村田製作所 ローム 島津製作所 沖電気工業
旭化成マイクロシステムズ 日本ケミコン ニチコン 三洋電子部品 鳥取三洋電機 新日本無線 エルナー
富士電機 ルビコン 福島双羽電機 日本圧着端子製造 内橋エステック 日立メディアエレクトロニクス 新電元工業
シチズン パナソニックコミュニケーションズ Y-E DATA ミツミ電機 I-O DATA メルコ
NECインフロンティア SII 本田エレクトロン 太陽誘電 日通工 サン電子 加賀電子
日本電産 山洋電気 オリエンタルモーター 日本サーボ シコー技研 第一電工 メルコテクノレックス ミネベア
沖電線 古河電気工業 住友電気工業 フジクラ 昭和電工 日立電線 三菱電線工業 日東電工
NECトーキン NECアクセステクニカ ブラザー アイネックス アクロス
ALPHA TSヒートロニクス 住友3M 信越化学工業 カニエ サーマルコンポーネント
Canopus 日立グローバルストレージテクノロジーズ ワコム ピクセラ ノバック
ルネサステクノロジ NECエレクトロニクス 新光電気工業 東京エレクトロン 日本特殊陶業 東京応化工業 イビデン
ELPIDA Princeton グリーンハウス 3MAX ITC センチュリーマイクロ
YAMAHA Pioneer ONKYO Victor オーディオテクニカ TEAC TDK デノン ケンウッド オーセンティック ローランド
corega プラネックス ラトックシステム マイクロ総研 ナカガワメタル アライドテレシス
LOAS 東プレ PFU ダイヤテック エレコム SNE センチュリー 富士通高見沢コンポーネント サンワサプライ
Maxell FDK 松下電池工業 東芝電池 日本電池 富士フイルムバッテリー 東洋高砂乾電池
NEC三菱電機ビジュアルシステムズ 東芝松下ディスプレイテクノロジー ナナオ 東京特殊電線 
シナノケンシ プレクスター 三菱化学 三井化学 松下寿電子工業 三菱化成

27 :46:03/07/24 17:56
>>4

銀行はそんな感じだけど三井物産やオヴザーバーとしてトヨタ自動車も
かかわっている三井。
総合力では住友とタメ張っているというか、、、

因みに独断で三井>住友と思う会社

物産>住商
三井不動産>住友不動産
トヨタグループ(オヴザーバー)>住友系輸送機械製造会社


ところで三井化学と住友化学ってどっちが凄いのかな?
一応3枚看板だったよな.
住友化学って、、、、、


28 :46:03/07/24 17:59
因みに住友家の血にはかの西園寺公の弟だかか容姿としては言っているとか、、、

今の岩崎家、三井家、住友家の様子ってどんな感じなんでしょう.

29 :46:03/07/24 18:09
住友金属鉱山の金積み立てQ&Aに

弊社が倒産した場合のリスクが書かれていたけど、、、





潰れるわけがないでしょうが!!

まぁ誠実さは感じられたけどね.

30 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/24 19:32
このご時世に「潰れるわけがない」?

ちょっと大ぶりの臨界事故でもやりゃあ...

前のがあんなに安上がりで済んだのは日本だったから。
こともあろうに行政が大して被爆していないと大本営発表でねじ伏せた...

しかし何年か先には日本もだんだんまともになってくだろ。その時にた様な事をしでかせば...


31 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/25 15:33

『共産党員、盗撮で逮捕!!』

7月10日午後11時頃、都営大江戸線社内で
女性の下半身を「盗撮」した疑いで、日本共○党員の
長○ 満(46)容疑者が現行犯逮捕された。
長崎は「痴漢冤罪被害者ネットワーク」の代表として、
無実の罪に問われた男性達に勇気を与える存在であった
だけに今回の破廉恥(ハレンチ)事件は大変な大失態となる。
最近、筆○秀世(元参議院議員)のセクハラ問題など、
女性スキャンダルが多発している共○党に対しては
既にかなりの非難の声が集まっており、まさに
『党存続の危機』であると言えよう。


32 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/25 15:48
岩崎家って三菱の株価って所有してるの?
戦後の財閥解体で株価を放出しろってGHQから命令されてると
思うんだけど。

あと、住友家だけど、NHK−BSの11時からやってるニュース番組の
女性キャスターが住友さんっていうけど、住友家と関係があるのか?

33 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/25 15:49
大塚被告、起訴事実認める
=竹富士恐喝未遂初公判
−東京地裁

大手消費者金融「竹富士」から現金1億円を
脅し取ろうとしたとして、恐喝未遂の罪に
問われた会社役員大塚万吉こと趙 万吉被告
(53)、同江馬自由被告(54)の初公判が
24日、東京地裁(合田悦三裁判官)であった。
趙被告は罪状認否で「共謀があったという点で、
罪状を認めます」と述べ、起訴事実を認めた。
(時事通信)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030724-00000904-jij-soci

この裁判に行きました。なんか後ろの席に立っている二人の男が
裁判官にグタグタ言い出し10分以上も開始が遅れたよ。
あの二人、後で判ったけどブラックジャーナリストの寺澤と山岡だって。
大塚との共犯の噂もある二人だ。噂じゃなく本当の話でしょ!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

34 :山崎 渉:03/08/02 01:24
(^^)

35 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :03/08/02 01:24
現在267位
そろそろ山崎渉がくるのでageて避難
(順番に下げながらレスしております)

36 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/02 01:36
土リーファンクかとおもっt

37 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 20:38
        ,,,--─===─ヽ/へ
      /iiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡|≡ヾ ヽ
     iiiiiiiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡≡|≡ミミヾ丶
    iiiiiiiiiiiiiiiiiiii/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ミiiiiiヽ
   iiiiiiiiiiiiiiiiii/             \iiiiiiiゞ
   iiiiiiiiiiii/                \iiヽ
  iiiiiiiiiiiiiii《    ━━━'/  ヽ━━━ ヽミヽ
 ...iiiiiiiiii彡/      __,.::  :: __  ヽiiiii|
 ..iiiiiiiiiiiii》|             :::      |iiiii|
 iiiiiiiiiiiiiiii|,                     |iii|
..iiiiiiiiiiiiiiiiii,         ( ● ● )      .|iiii|
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii       》━━━━《       |iiiii|
iiiiiiiiiiiiiii《《《ヽ     》 / ̄ ̄\ 《     |iiiiiiii|
iiiiiiiii《《《《《《《《    《《 \ ̄ ̄/ 》》   |iiiiiiiiiii|
iiiiiiiiiiii《《《《《《《《《《《 》》   ̄ ̄  《《 》》》》》iiiii|
iiiiiiiiii《《《《《《《《《《《《《《《《《《《《》》》》》》》》》》》》》》iii|
iiiiiiiiiiiiiii巛巛巛巛巛巛巛巛巛》》》》》》》》》》》》》》IIII
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii巛巛巛巛巛巛巛巛》》》》》》》》》》》》iiiiiii

38 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 20:40
                     ■■■■■■■■
                  ■■■■■■■■■■■■
                 ■■■■■■■■■■■■■■
                ■■■■■■ 〜〜 ■■■■■■
              ■■■■■■〜〜〜〜〜〜■■■■■■
             ■■■■■ 〜〜〜〜〜〜〜〜 ■■■■■
             ■■■■■   ■■〜〜■■   ■■■■■
           ■■■■■  ■■■■〜〜■■■■  ■■■■■
           ■■■■         ||          ■■■■
          ■■■■■   〓〓〓〓||〓〓〓〓   ■■■■■
          ■■■■   〓〓     ||    〓〓   ■■■■
          ■■■■        //  \\       ■■■■
          ■■■■      //( ●● )\\     ■■■■
          ■■■■    // ■■■■■■ \\   ■■■■
          ■■■■■  / ■■■■■■■■ \  ■■■■■
          ■■■■■   ■/〓〓〓〓〓〓\■   ■■■■■
          ■■■■■■ ■ /▼▼▼▼▼▼\ ■ ■■■■■■
          ■■■■■■■■■ ▼▼▼▼▼▼ ■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■   ■■   ■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
            ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
              ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
              ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

39 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 20:43
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□
□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□
□□□□■■■■■□□□□□□□□□□□■■■■■■□□□□□□
□□□□■■■■□■■■□□□■■■■□□■■■■■□□□□□□
□□□■■■■□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■□□□□□
□□□■■■■□□■■■□□□■■■□□□□■■■■■■□□□□
□□□■■■□□■□□□□□□□□□■□□□□■■■■■□□□□
□□□■■■□■□□■■■■□□□□□■□□□■■■■■□□□□
□□■■■■□□□□■□□□□□□□□□□□□□■■■■■□□□
□■■■■□□□□□■■■■□□□□□□□□□□■■■■■□□□
□■■■■□□□□□□■■■■■■□□□□□□□■■■■■■□□
□■■■□□□□□■■■□□□□■■□□□□□□■■■■■■□□
□■■■□□□□□■□■■■■■□■■□□□□□■■■■■■□□
□■■■■□□□■■□■□□□□□□■■□□□□□■■■■■□□
□■■■■□□■■□□■■■□□□□■■□□□□■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□■□□□□□□□■■□■■■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□■■■■■□□□■■■■■■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□
□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□
□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□
□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

40 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/07 19:48
>>32

出光ケイは出光興産創業家とは関係なかったな。

41 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/08 02:06
>>32 >株価って所有してるの?
>株価を放出しろってGHQから命令

って、いったい何?

42 :山崎 渉:03/08/15 13:12
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

43 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/02 13:18
旧財閥系は新興産業に比べて
おっとりしたイメージがあるな。

44 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/02 16:17
>>43トヨタ、ソニー、IYは
まだ財閥とは呼べない?

45 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/10 19:16
>>43

まかりなりにもコンツェルンといわれるなら主要な産業をいくつもまたいだ会社を持たなければ、、

銀行、商社、不動産、重工業、流通、石油、製鉄、、、などなど、、、

>>44

まだ財閥参加の一企業並みの気がする。

46 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/15 19:14
>>44

豊田家って何でトヨタ株手放したんだろうか?
豊田自動織機製作所の株は盛っててもいいはずな阿野に、、、

47 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/05 01:33
何で旧岩崎低は没収されたの?

48 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/05 10:49
あげ

49 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/05 11:05
>>46

相続税。松下君家ももうしばらくで全部とられるな。

50 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/29 16:43
とりあえずあげ

財閥組、最近みんな調子いいな

51 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/15 22:26
51

52 :とはずがたり:04/02/23 01:54
>>1にいれて貰って感謝・感激。
最近更新さぼっていてお恥ずかしい限りです。

53 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/23 15:16
来栖川と神崎って何?そんなのあったっけ?

54 :芙蓉会万歳!:04/02/29 15:23
個人的には、【芙蓉系】好きだな・・・

【安田】を中心として、中小の財閥を寄せ集めたものだ。

戦争成金の【大倉】、アルミニウムおたくの【森】、東武鉄道の【根津】とかがいる。

それにしても、【みずほ銀行】。。。

なんでこんな名称にしたんだ? これじゃ女の子の名前じゃん。

芙蓉銀行とか安田古河銀行のほうが、よっぽどマシだ。



55 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :04/03/01 16:58
アボーンした鈴木商店も財閥に入りますか?

56 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/01 17:58
ベルウッド・コンツェルン

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)