5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

経済がマジに分かりません。もう駄目です。

1 :自殺までカウントダウン:03/07/21 10:46
あと4,5日でテストだというのに一向に分からん。
「マクロ経済学」←超難関学問かつ意味不明
大学に入学して、はや3ヶ月・・・
こ、こんなはずでは・・・・・ちくそー!!!
何故分からないんだ?何を分かればいんだ??
やる気はあるんだぞ!ゴラァァァァァァァァァ!!!
おいっ!糞教授っ!!お前のテキスト意味ワカンネーよ!!!
経済学部とかにしなきゃよかったよ。
さっぱり分からん。あまりにムカついてるんで、糞スレ立てます。

2 :その教授:03/07/21 10:52
 女の子なら 個人指導します。

3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/21 10:55


経済学部生 定期試験対策スレッド
http://money.2ch.net/test/read.cgi/eco/1057978471/l50
☆  経済学質問スレッドpart2  ☆
http://money.2ch.net/test/read.cgi/eco/1054832803/l50









4 ::03/07/21 10:58
>>3
うるせーぞ!はなくそ。
だからなんだってんだっよ!!!

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/21 11:05
重複だから氏ね>>1

6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/21 11:10
わざと一般人にわからないように
言葉を変えて書いてあるんだよ。


7 ::03/07/21 11:18
>>5
てめーが市ね

8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/21 11:21
そもそもテストがダメだとどうして自殺になるんだ?意味不明。

9 ::03/07/21 11:25
>>8
ただのHN

10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/21 11:37
名目金利=現在の金利
実質金利=物価上昇率を差し引いた現在の金利

11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/21 12:03
教科書はわざとわかりにくく書いてあるから教科書だけ読んでてもあかんぞ。
新書版とか通俗解説書を100冊くらい読め。それとバイトとかして世間でカネが
どう動いてるか見れ。

12 ::03/07/21 12:45
ナツメ社図解雑学シリ−ズ『マクロ経済学』(井堀利宏著)を読もう。
11のように100冊もよむことはない。しかし考えながら読むこと.

13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/21 13:09
>教科書はわざとわかりにくく書いてあるから教科書だけ読んでても
あかんぞ。

なんでそんなことするんだ?そんなだから学生がやる気無くす
んじゃないのか?


14 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/21 14:10
>>13
禿同

15 ::03/07/21 15:05
経済って何か一番糞な学部だと思う。
なんか、机上の空論と言うか、だから何?的な学問だよね。
転部してー。

16 ::03/07/21 15:20
ホント何ナノ?これ。
理解してる奴もいるの?
それとも適当にやって単位が取れればいいの???
他の奴はどうなの?
大学一年の奴誰かいる?

17 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/21 15:30
>1
退学

18 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/21 16:32
馬鹿が自分の馬鹿さを披露するスレはここですか?

19 ::03/07/21 16:32
ΣΣ(゚д゚lll)

20 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/21 16:34
>>18



      アタリ








21 ::03/07/21 16:36
すげぇ・・
偶然にも18と19で同時カキコ。

22 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/21 16:39
UFJの劣後債募集とブレア首相の民主党の応援を理解するのは
あなたの宿題と同じぐらい難しいかもしれない。

23 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/21 16:39
理学部や医学部にでもいってごらん。実習も含めきみらの
100倍位、頑張るよ。

24 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/21 16:40
ここいらへんで民主党に擦寄りしようかな。

25 :1:03/07/21 17:04
医学部は分かるけど、理(ry

26 :マンキュー:03/07/21 17:06
おまえはどこの大学だ?

27 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/21 21:23
そんなに学部レベルの経済学って、難しいかなぁ。自分、特別頭いいとは
思えないけど、正直、学部レベルの話は易し過ぎてあくびが出るよ。ちなみ
に院生。

28 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/21 21:24
↑たぶん真髄は理解できてないんだね

29 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/21 21:29
>28っていうかさぁ。学部の経済学なんて、経済学では初歩の初歩だよ。
僕も大学院きて、衝撃を受けたもん。でも、経済学の一流どころの
大学生は、そのレベルを学部時代からやってると知って、さらに衝撃
をうけた。

30 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/21 22:06
IS-LMなんてすぐに理解できるけど、よくよく考えてみるとわけわから
なくなる謎のモデルじゃない?

31 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/21 22:09
折れ法学部だったけど、経済学の方がおもしろそうだ

32 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/21 22:18
ラーメン学部かパチンコ学部に転部したい。

33 :27=29:03/07/21 22:43
>30 ちなみに、行列式使ったIS−LM分析勉強したことあるかな。これ、
20年前の大学院の勉強。今の大学院では時代遅れだけど、いちおうやる。


34 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/21 23:04
>>1おまえはよー
学ぶ動機がまったくタンネエノよ。
経済わかりてえなら、
そうだな、100万用意して
為替証拠金取引50万
株式取引50万
やってみろ。
で、コテンパンにやられて涙目になってきたところで
むさぼるように本を読み、
すがりつくように勉強し始めるはずだ。
たった一ヶ月でオケー。
マジおすすめ。

35 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/22 00:14
正直、笑ってしまった。
えらい正直な>>1だな。
で、笑ったお詫びにマジレスしよう。

1、お金の機能に着目しよう。
金って誰だって欲しいよな。
札束風呂とかにいつか入って見たいと思わんかい?
でも、よく考えてみたらそれってただの紙切れ風呂なんだよね。
言いたい事わかる?(大事なのは「紙」じゃなくて「交換が行える事」だよね。)
これが基本の基本。
ちなみに最初は数式もモデルも全て無視してよし。
それよりもまず基本の理屈を理解しよう。(つか、初学者は交換命でOK)

2、需要と供給という考え方を常に頭に置いておこう。
もう、そのまんまだ。
ここで肝心なのは需要のみ、あるいは供給のみといったものは通常ありえないということ。
磁石のプラスとマイナスのようなもんだ。
絶対、両方セットになってる。
これを覚えとくだけでインチキな評論を結構見抜けるもんだ。

んじゃ、がんがれ。

36 :1:03/07/22 00:28
はぁー、ゲーセンでひたすら麻雀やってる俺って一体・・・
遂に発狂か?
経済学って、なんか最初は凄い当たり前のことを数式化してるの。
そうね、ウン、分かるよ・・・ん?・・・そんな単純な話か???
え?・・んん、あ、まあ、ね。・・・は、何言ってんの?そーかぁ???

どぎゃー――――――――――――――――――――――――――ん!!!
あひゃひゃひゃひゃ、授業なんてでませんよ―――直前に参考書やるもんね。
え?テストあと一週間後・・・?ポカーン・・・。
な、何?なんなの???なんでこんなに分厚いの?まあ、しょうがない。
サボってた俺が悪いし。ちゃんと読めば分かるだろ・・・。
ん?なんか授業と全然関係無いぞ。。。この本・・・。はぁ?え、てか・・・
まだイントロダクション?え?いつ・・・、てか、終わるの???これ?
ん?イントロダクションの本・・・?え?テスト明後日???
んなーこたーない・・・・。麻雀です。僕の生きがいは麻雀です。プロ目指します。

37 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/22 00:42
君には経済学はまだ必要無いようだ。
1よ、10年後にマタ会おう。
この掲示板があれば。

38 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/22 01:37
ぶっちゃけ、金稼がないやつは永遠に経済はわからない。

けーざいだけ勉強しても、政治業界のことしかわからん政治家と同じで
ただの無能だ。



39 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/22 04:20
やる気はあるとはいっているものの、今現在はすでにやる気をなくしているようだ。
したがって、何を言っても無駄である。

40 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/22 12:35
点数をかせぐためには、問題演習をやるのが一番。それも良質の解説
つきの演習問題を、とかいっても、やる気がなけりゃだめかぁ・・・

41 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/22 12:41
税理士になって、儲かってる会社を把握して
似たような会社を興すといいね.

42 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/22 13:06
>>41
税理士にならなくても
脱税業種を調べればわかる。

43 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/22 17:42
出る順基本テキスト経済原論でも嫁。

44 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/22 18:09
質問です。僕は旧大蔵官僚のような人間のような超優秀な人間がいるんだから、日本は潜在的に凄い力を持っていると思うんです。
システムを変えればそれに従って任務を追行できる優秀さがあると思うんです。
だけどどういう変化なのかわからない。
例えば大量生産から知価社会への変動というけれどそれは一体どういうことなのでしょうか。本などを読んでも全然解りません。
解りやすく噛み砕いて説明してください。
ご教授お願いします。

45 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/22 19:25
>>44
境屋太一の本を読もう。
東大講義録 ―文明を解く―
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4062113791/ref=sr_aps_b_/249-5108454-8509113

この本を読んでも内容を理解できない場合は、、、知らん。

46 ::03/07/22 19:48
問題演習するたってどの本がいいのかわかりません

47 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/22 20:02
>>45

読んでも解らないのです。教えてください。


48 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/22 20:12
祈れ。

49 :40:03/07/22 20:47
良質の演習問題は、西村和雄「入門経済学ゼミナール」実務教育出版、
金井貞夫「演習マクロ経済学」新世社など。個人的には、前者が教科書
の働きも兼務していて、好き。大学院の入試まで対応可能な、良質
な演習書。あと、短期間で基本的なことを習得しようと思えば、公務員試験
むけの本に、良書は多い。

50 :40:03/07/22 21:01
↑多分、演習書だけでは、難しく感じるだろうから、問題をみて、分からなければ
公務員試験テキストや、定番の教科書(本屋に行ったらたくさん並んでいる
でしょう)を読んで理解する。
なお、大学の経済学では、経済事情を書いたような雑学本は、はっきり言って、
ほとんど役に立たない。マクロ、ミクロ、計量の良質なテキスト、演習書を
やること。b

51 :1:03/07/22 21:30
46は俺じゃない。だって、テスト明後日だもの・・・。
GDP,GNP,NNP,NIについて、なんだけど・・・
NNP+Dep=GNP
NI=NNP-ITSup
GDP-FI=GNP
で合ってる???
これで網羅出来てる?計算系の問題大丈夫だよね・・・?

52 :1:03/07/22 21:34
あと、
「輸出−輸入」のことを「海外からの純所得」って言うんじゃないの?
なんで区別されてるの?

53 :1:03/07/22 21:37
あがれ、ボケ!

54 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/22 21:37
>>44
>質問です。僕は旧大蔵官僚のような人間のような超優秀な人間がいるんだから、
>日本は潜在的に凄い力を持っていると思うんです。

あほか。官僚が優秀っていうのは法律をたくさん知ってるという意味であって
新しいものを生み出す意味での優秀さはほとんど何もないんだよ。
新しいものを生み出すのは法学じゃなくて自然科学なんだよ。
法学というのは何も生み出さない学問だからね。
その証拠にノーベル法学賞なんて無いだろ?

55 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/22 21:45
Dep,ITSup,FIを日本語で書いてくれないかな?僕のテキストには日本語
で書いているんで。
テスト範囲どこまで?それによって、だいたいの山は分かるけど。それ、
本の最初のほうだよね。
って、僕もあした、院のテストw)

56 :1:03/07/22 21:59
>>55
やさしそうな人発見!
Dep:固定資本減耗
ITsup:(間接税−補助金)
FI:海外からの純所得

GDP=C+I+G+(EX-IM)-FI+Dep
ってあるんですけど、(EX-IM)=FIじゃないの?
つまり、「輸出−輸入」のことを「海外からの純所得」って言うんじゃないの?

>それ、本の最初のほうだよね。
ヽ(`Д´)ノウワァァァァァァン

57 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/22 22:14
あれ?レスが飛んじゃったね・・・

58 :1:03/07/22 22:40
なんであがらないんだ?

59 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/22 23:02
インターネットのサイトで経済学について
詳しく説明してくれているサイト等ご存じないですか?

また皆さんの参考になさっているサイト等を教えていただけると幸いです。

60 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/22 23:04
インターネットのサイトで詳しく解説してくれているサイト
とをご存知なら教えていただけると幸いです。


61 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/22 23:08
インターネットのサイトで経済学について
詳しく説明してくれているサイト等ご存じないですか?

また皆さんの参考になさっているサイト等を教えていただけると幸いです。

62 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/22 23:10
インターネットのサイトで経済学について
詳しく説明してくれているサイト等ご存じないですか?

また皆さんの参考になさっているサイト等を教えていただけると幸いです。


63 :1:03/07/23 01:06
age

64 :1:03/07/23 01:06
やっとあがった。

65 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/23 01:21
>>1
テスト範囲どこまで?使用テキストも書いて。

66 ::03/07/23 01:22
「経済勉強必勝法!」
良いHP発見しました。ご覧下さい。
ttp://www.ne.jp/asahi/yama/april
他の板にも貼って他の人にも教えてあげてください。

67 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/23 01:24
>>56
海外からの純所得って、所得収支のことじゃないの?
で、EX-IMは貿易収支かと。

というか、自分で、GDP-FI=GNPって書いてるじゃん。
国民総生産と国内総生産の違いは、日本国籍、日系法人が海外で
生産した付加価値と、国内にある外国人、外資系企業が生産した
付加価値の差額(海外からの純所得)の差でしょ。

ところで、NIは国民可処分所得なのかな。

この辺は、
http://www.esri.cao.go.jp/jp/sna/h15-nenpou/1consl/1consl_j.html

にある統計とつき合わせて考えると良いかと。

68 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/23 01:34
>>59
http://www2.nasicnet.com/~tell-g/index.html
http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Stock/9426/index.html
http://ichi-m-an.hp.infoseek.co.jp/
http://homepage1.nifty.com/gujyo-economic-res/
http://www.math.tohoku.ac.jp/~kuroki/index-j.html
http://bewaad.com/
http://tameike.net/
http://www4.justnet.ne.jp/~greentree/koizumi/index.htm
http://www.geocities.co.jp/WallStreet/1975/link.htm
http://www.adpweb.com/eco/index.html
http://www.csfb.co.jp/client_entrance/research/economic/jec_week.htm
http://www.collectors-japan.com/nevada/index.html
http://bewaad.com/archives/themebased/reflationfaq.html
http://www.japanknowledge.com/inose/ronsetu.html
http://www.post1.com/home/hiyori13/jindex.html
http://www.boj.or.jp/wakaru/wakaru_f.htm

あと、インタゲスレに一杯リンクが貼ってあるよ。

69 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

70 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/23 01:48
ある企業の製品群がどんなセグメンテーション変数によって
どのように分類されているか考察せよっていうレポートがあります。
客層のデータとかどうやって調べればいいんですか?

71 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

72 :1:03/07/23 01:55
>>67
>自分で書いてるじゃん
だから、違う事に気づいたんスよ。
ともあれ、どうもです。

73 :1:03/07/23 01:59
すみません・・・
所得収支と貿易収支を辞書で調べたんですけど、同じに見えちゃう馬鹿は2chに来るなですか?

74 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/23 02:48
>>73
http://www.mof.go.jp/bop/p1505a.htm
http://www.mof.go.jp/bop/p1505c.htm
この辺の数字見て、率直に受け入れる方が早いかな。

所得収支というのは、人や法人が現地まで移動して稼いで来た金額と
相手方が日本国内まで来て稼いでいった金額。例)イチローや松井の
年俸は所得収支になる。また、海外のトヨタ工場が稼いだ金額も配当を
通じて所得収支になる。

貿易収支は、人や法人は国内にとどまったまま、物を売ったり買ったり
して生じた取引の金額。

75 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/23 05:22
なんだ、やる気あるんじゃん。
どんどん聞いてくれよ

76 :1:03/07/23 05:36
Y=C+Iとか言われても
はぁ・・・
って感じ。

ちなみに、今読んでる本は「基礎からのマクロ経済学」by片山尚平
全10章のうち今2章

終んねーってのwテスト明日だってのww
後期にまわそうかなー・・・
でもマクロとミクロいっぺんにやるの嫌だなー。

77 :1:03/07/23 05:37
それにしても、俺って分かりやすいよなー。
不安な事があると、寝れないもんなー。

78 :1:03/07/23 05:47
投資の増加はそれ以上の所得の増加を生み出すのである

はぁ?何言ってんの・・・?片山のおじさん。殴るよ?

79 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

80 :1:03/07/23 05:58
うるせー!見たくねーよ!!消えて無くなれ!このゴミ屑。

81 :1:03/07/23 06:01
てめー、他のスレには貼り付けてねーじゃねぇーか!
俺の事なめてんのか?ああ!!!このボゲェ!!!
俺なら見るっておもったんか?あぁぁ!!!???マジで詞なすぞ!!

82 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/23 06:38
知らん本だなぁ。しかも明日とかきつすぎじゃないか。
そこまで切羽詰っててしかも結構範囲広そうだとなると、とにかく詰め込むしかないぞ。
じっくりと理解したいならもっと時間が必要だ。

83 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/23 09:03
学部のマクロの山は2つ。乗数理論とIS-LM分析。多分、乗数理論は範囲だと思う
から、覚えておいたほうがいい。
ΔY=ΔI/1-c
ΔYは国民所得の増、ΔIは投資の増、cは限界消費性向。この計算を、具体的な
数でやるといい。

84 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/23 09:11
初学者ならスーパー過去問ゼミで決まりだろ。
ほんとにやる気になったら一冊一週間で終わる。
ミクロとマクロ合わせて四千円位。

85 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/23 09:13
83< ウイニーの説明書読んだほうが ためになるよ。

86 :1:03/07/23 15:03
投資の働きがいまいち分からん。

87 :1:03/07/23 15:38
総生産と総需要がイコールなの???
???

88 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/23 15:42
総生産=総需要
だよ。

89 :_:03/07/23 15:43
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz08.html

90 :1:03/07/23 15:59
why?

91 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/23 16:09
総需要に応じて総生産するからだよ。

92 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/23 16:11
ほとんどの人はマクロを理解していない筈。
理解していなくてもテストでは点数とれるんだよな。

93 :1:03/07/23 16:17
なんかたらい回しにされてる気がする・・・。途中で総需要=総生産だからとかすり換えられて・・・。
なんかもともと何を求めようとしてたの?みたいな。それを求めたいのにそれが出てくるの?って感じで。
何言ってるか意味不明。

94 :1:03/07/23 16:18
投資が何で需要なの?
企業から企業に対する需要って事???

95 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/23 16:23
悪かった
貨幣経済では生産と需要は
売買金額で表示される
こごの取引の売買金額は同じ
よつてそれらを合計した
総需要=総生産
これでどう。

96 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/23 16:24
☆綺麗なおしりときれいなおっぱいがたくさん!
http://www3.free-city.net/home/espresso/bigapple/queen.html

☆可愛い女の子がたーくさん脱いでるよ★
http://www3.free-city.net/home/espresso/function/girls.html

☆無修正画像たくさんあるからみてね!
http://www3.free-city.net/home/espresso/function/photo.html

97 :1:03/07/23 16:25
総需要=総供給(総生産)と言いつつ、縦軸に需要、横軸に所得をとり、総生産(所得)とさりげに書いて、総生産=総所得なのは生み出された総付加価値は全て所得として分配されると説明し・・・、つまり・・・総需要=総供給=総生産=総所得・・・
何これ???
恒等式じゃなくて方程式と見ろって事?
やばい・・・じっくり考えてる暇なんてないのに・・・明日だよwテストww
もう、笑うしかありません。

98 :_:03/07/23 16:27
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

99 :1:03/07/23 16:29
総需要=総生産は恒等式じゃなくて、方程式???
そうなる時があるってだけの事ですよね??????
常に等しいわけ・・・何言ってんだ?俺。
つまり、大学の勉強=鬱???

100 :1:03/07/23 16:30
こーゆー青いのクリックしていいの?
何か、チョット前クリックしたら、家のパソコンが壊れて、怒られたんだけど。

101 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/23 16:35
ある時期の総需要とその次の時期の総供給が等しくなり、それがさらに
その次の需要と等しくなり・・・という流れで、グラフを縦軸、横軸、
とかわりばんこに見てごらん。最終的に需要と供給が均衡するところ
に落ち着くでしょ。ほい!がんば!


102 :1:03/07/23 16:38
今一番分からないのは、自分が分かっているかどうか。

103 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/23 16:45
とりあえず、やったところの演習問題を解いてごらん。分かってるかどうか、
一目瞭然。分かってないとしても、とりあえずテストでは答えられるでしょ!

104 :1:03/07/23 16:46
経済学の何が分かりにくいのか・・・?

分かりました。

多分イコールです。あと、数学を中途半端に用いてる事。
総生産=総所得のイコールと総需要=総供給は違う気がする。

105 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/23 16:48

税理士事務所でバイトすれば、生きた経済学が分かるよ(w



106 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/23 16:57
>104実はそれ、けっこう難しい問題。同じイコールでも、均衡式(変数
がある値の時にだけ成り立つ)と、恒等式(どんなときも成り立つとき)
がある。多分、頭が混乱するから、とにかくひたすら計算問題を解くの
が早道のような気がする。先生がどんな問題出すかにもよるけど。

107 :1:03/07/23 17:09
らん らんらら らん・らん・らん♪テストは明日♪らん らんらら ら〜ん♪テストは明日♪らん らんらら らん・らん・らん♪テストは明日♪らららららんらんら〜ん♪テストはもうそこ♪らん

108 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/23 17:11
>>94
民間が購入するのは消費か投資が目的。
政府が購入するのはG。
外国が購入するのはEX。
以上はすべて需要面から考える。
供給されるものはYとIM。
Y+IM=C+I+G+EX
供給=需要

109 :1:03/07/23 17:12
実はマクロ後期に回せるんです。もう一回あると言うか・・・。
ぶっちゃけ再履なんですけど。どうしましょう?
メリットとしては、後期でもA取れれば、前期でCの奴を越えられるって事かな。
デメリットとしては、後期からミクロがあるので、再履の奴は同時進行しなきゃならない。
どうしよっかな〜?

110 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/23 17:13
あら、いっちゃった?

111 :1:03/07/23 17:14
>>108
おっ!なんだ、なんだ?
今頭の中を光の筋が走ったぞ。。。

112 :1:03/07/23 17:15
>>108
いつもいつも微妙なのは、Yなんですよ。
Yってその式では何ですか?

113 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/23 17:15
う〜ん。後期まじめにやる気があるならばの話だけどね。ちゃんと
予習復習できる?

114 :1:03/07/23 17:17
>>113
なんかミクロとマクロの同時進行は「混ぜるな!危険!!」って聞いて・・・。

115 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/23 17:18
Yは国民所得。この場合、供給面から見たもの。だから、総供給と考
えていい。

116 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/23 17:19
世の中が経済学通りに動かないから内心で「このテキスト嘘っぱち!」と
考えてしまい勉強にならない。というのが現状ではないだろうか。
世の中が経済学通りに動けば一生懸命勉強できるのだろうに。

117 :1:03/07/23 17:22
「需要面から見る」とか「供給面から見る」って???
あまりにしつこいとあきれられるかな?

118 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/23 17:25
>115あくまで、この場合が総供給、ということだからね。いつも、
とは考えないように。国民所得(GDP,GNP)の3面等価
というところを読んでごらん。分かりづらい?

119 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/23 17:26
可愛い娘たちが貴方を癒します・・・☆
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp2/linkvp2.html



120 :1:03/07/23 17:29
三面等価は理解してるつもりだったんですけど・・・
要するに、
     新たに生産された付加価値はすべて所得として分配されるから
     生産=所得
     生産されたものはすべて購入されるから
     生産=支出
   ∴ 生産=所得=支出

121 :1:03/07/23 17:31
>>106
一個一個そうやって、見ていきたいんですけどね〜。
俺は数学受験だから、国語より数学の方が好き。
実際、国語苦手で苦労する。この年になって、国語辞典引きながら文章読んでる。

122 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/23 17:34
>117つまり、国民所得(GNP,GDP)というのは、物をつくった
ものの金額の合計(物を供給するためにつくるんだから供給面)
と、それを買う人の金額の合計(それを買う、ということは、
それを需要すると、日本語的には同じなのでこれが需要面)、
そして、世の中全ての人の所得や利益の合計(それぞれの人に
分配するから分配面)の3つの面から見る方法があり、
金額的には全部いっしょになるはず。これを国民所得(GNP,
GDP)の3面等価という。GDP,GNP,国民所得は、
おおざっぱに考えれば同じもの。まえに1がいろいろ書いたけど、
その違いは、いってみれば、誤差の範囲。これでどう?

123 :1:03/07/23 17:36
大変分かりやすかです。

124 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/23 17:42
>>111
要素費用表示の国民所得=国内総生産+海外からの要素所得―海外への要素所得―固定資本減耗―間接税+補助金

125 :1:03/07/23 17:54
しかし、こりゃ間に合わないな・・・
ただ、今までの小テスト丸暗記で何とかなるらしんですけど、どうしましょう?
今乗り切るべきか・・・後期にするべきか・・・

126 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/23 17:59
出る問題が分かってたら、間に合いそうな気もするが・・・う〜ん

127 :1:03/07/23 18:02
「ミクロ」と「マクロ」の同時進行は、どの程度の混乱を招きますか?

128 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/23 18:20
まぁねぇ、学部のミクロとマクロは、ほとんど独立した学問だけど、
(実は院のマクロはミクロの知識がないと分からない)、相反することを
勉強するわけではないので、化学と物理を平行して勉強するぐらい
に考えていいけど・・・

129 :気付き@幸せ掴む:03/07/23 18:43
皆が信じている政治や経済学は、社会組織の原理を研究して起った科学的な方法で
確立された思想の結果ではなく、人間の自己保存の本能から発達した利己心に基づ
く感情の結果であり、歪みや矛盾もあり欠陥を含んでいる。
今のような立憲政治体制や共和政治体制は「自由、平等、博愛」という思想であり、
これらは当時の反動思想であり、人間の自己保存の本能に基づく感情の結果であった。
つまり、立憲政体や共和政体は、唯物論の思想であり、愛念に乏しく利己主義に基づいているといえる。
今までに社会機構を根本から改造して、個人や団体における真の安心や平和と幸福を
実現させる方法が判明しなかったわけです。
そこで多くの人は、多少の疑問や矛盾を感じながらもほとんど完全な機構だと誤解してしまったのです。
この件に関する出典の説明がHP↓にあります。ご参考に。
ttp://www.d7.dion.ne.jp/~tohmatsu/

130 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/23 18:51
合資会社で持分出資者は資本を出資するだけで、見返りはないのですか?
あと、債務に対して無限責任、あるいは、有限責任をもつのですか?

131 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/23 19:55
>130それ、経営系統の話だよね。スレ違いだから、そっちで聞いたほうが
いいんじゃないの。

132 :1:03/07/23 20:26
もう後期にまわす事にしました。
後期からはちゃんと真面目に学校に行くつもりです。
受験期に真面目に勉強してなかったので、夏休みに大学生以前の勉強とかしようかなーって、思ってるんですけど、経済学部の学生に必要な受験の勉強ってなんでしょうね?社会?なんだろ???

133 :Emacs ◆WBaVr53OM2 :03/07/23 20:30
>>132
マンキュー、ステイグリッツ、伊藤などの教科書を普通に読めば理解できますよ。
学校の教科書に拘る必要は無いし、自分で学ぶことが最も大事です。

134 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/23 20:30
お母さんには内緒です。
★☆見られるのはちょっと恥ずかしいけど、、、★☆
http://endou.kir.jp/akira/linkvp.html

135 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/23 20:34
IS-LMとかやってないの?
うちの学校半期でマクロ一通り終わっちゃったよ。

136 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/23 21:06
ミクロやってからマクロやった方が俺はわかりやすかったな。
つうか俺的にはミクロのがおもろい。

137 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/23 21:11
経済学部の学生ってバカだね

138 :1:03/07/23 21:13
>>135
やった(らしい)よ。
うちの学校も半期でマクロ終わりだよ。
再履は後期にあるの。

139 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/23 21:13
出川のモラルの低さは勉強不足も去ることながら、
その知識の低さ、ゲーム脳等がかなりの要因を占めている。
ユーザーとしての意識がお話にならない程度しかなく、出川が
購買、話題にしたゲームには糞ゲー、バグ、低評価ソフトが多発した。
出川が粗暴であったのは、出川個々人にゲームソフトへの
大義がなく、ゲームをやらされている感が強かったから。
所詮出川はやらされていた、だけ。
妊娠叩きによる思想統制が生み出すものなど、所詮この程度に過ぎない。
PS2のDVD-ROM採用は効果があった。
だが今となっては、DVDにも様々な
フォーマットがあり、AV機器環境もVHS時代のころとは全くちがうほど複雑化した。
+R、−R、+RW、−RW、RAMなどがありVHSのようにはいかない。
DVDフォーマット全てに対応しなかったところに、PS2の失敗はある。
一部だけ対応させても意味が無い。

140 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/23 21:22
>132そこまでやる気になったんなら、本格的にアドバイス。英語
と数学(微分積分、線形代数)が、出来ると、上級マクロまで
対応可能。Barro and Sala-i-Martin 「Economic Groth」を学部
生のうちに読めるようになれば、学部生としてはトップレベル。
これを読めるようになるために、英語と数学をしっかりやってごらん。
いきなりは絶対無理だと思うから、経済学に関しては、133が紹介
してくれた本をまずやることだね。

141 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/23 21:26
経済学ほど役に立たないものはないな。現状見てると。

142 :sage:03/07/23 21:34
机上の空論だね。理論経済学は。先生が役に立つ学問を軽蔑している
ぐらいだから。

143 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/23 21:38
役に立つのは計量経済学だね。でも、理論は、役に立つか、微妙。

144 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/23 22:41
>>114
一応、細かいことを言っておくと、生産されたけど消費されなかった
ものが、在庫増減として総需要に乗っかってる。たいした金額じゃ
無いので放置していいけどね。

145 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/23 22:44
>>1よ。
まじめな話、君の着眼点は大変鋭いと思うよ。
三面等価の関係をここまでつきつめて考える人は滅多にいない。
マニュアル君よろしく、式を暗記して応用するだけだ。

このスレの君を見ていると、テストの点数なんかどうでも良く思える
くらい真剣に考えているのが良くわかる。

せっかくだから頑張ってね。
応援するよ。

146 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/23 23:49
なにげに良スレになってきたな。ガンガレ>1

147 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/24 01:41
なかなか面白い質問するね。>>1
センス良いかもね。ガンガレ。


148 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/25 00:23
マクロ経済学ですが
Y=C+I+G+NX
C=100+0.6Y
I=300-1000r
G=200
NX=195-0.1Y+0,5e
M=0.8Y-2000r
r=r*=0.1
このモデルでは、景気回復政策としてとるべき
経済政策はなんでしょうか?
また、景気回復した場合、為替レートと貿易・サービス
収支はどうなるのでしょう?
さっぱりわかりません。
すいませんが、アドバイスをおねがいします。


149 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/25 21:36
>>1の試験がどうなったか気になる。。。

150 :山崎 渉:03/08/02 01:25
(^^)

151 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 21:02
                     ■■■■■■■■
                  ■■■■■■■■■■■■
                 ■■■■■■■■■■■■■■
                ■■■■■■ 〜〜 ■■■■■■
              ■■■■■■〜〜〜〜〜〜■■■■■■
             ■■■■■ 〜〜〜〜〜〜〜〜 ■■■■■
             ■■■■■   ■■〜〜■■   ■■■■■
           ■■■■■  ■■■■〜〜■■■■  ■■■■■
           ■■■■         ||          ■■■■
          ■■■■■   〓〓〓〓||〓〓〓〓   ■■■■■
          ■■■■   〓〓     ||    〓〓   ■■■■
          ■■■■        //  \\       ■■■■
          ■■■■      //( ●● )\\     ■■■■
          ■■■■    // ■■■■■■ \\   ■■■■
          ■■■■■  / ■■■■■■■■ \  ■■■■■
          ■■■■■   ■/〓〓〓〓〓〓\■   ■■■■■
          ■■■■■■ ■ /▼▼▼▼▼▼\ ■ ■■■■■■
          ■■■■■■■■■ ▼▼▼▼▼▼ ■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■   ■■   ■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
            ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
              ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
              ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

152 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 21:09
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□
□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□
□□□□■■■■■□□□□□□□□□□□■■■■■■□□□□□□
□□□□■■■■□■■■□□□■■■■□□■■■■■□□□□□□
□□□■■■■□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■□□□□□
□□□■■■■□□■■■□□□■■■□□□□■■■■■■□□□□
□□□■■■□□■□□□□□□□□□■□□□□■■■■■□□□□
□□□■■■□■□□■■■■□□□□□■□□□■■■■■□□□□
□□■■■■□□□□■□□□□□□□□□□□□□■■■■■□□□
□■■■■□□□□□■■■■□□□□□□□□□□■■■■■□□□
□■■■■□□□□□□■■■■■■□□□□□□□■■■■■■□□
□■■■□□□□□■■■□□□□■■□□□□□□■■■■■■□□
□■■■□□□□□■□■■■■■□■■□□□□□■■■■■■□□
□■■■■□□□■■□■□□□□□□■■□□□□□■■■■■□□
□■■■■□□■■□□■■■□□□□■■□□□□■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□■□□□□□□□■■□■■■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□■■■■■□□□■■■■■■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□
□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□
□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□
□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

153 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/14 23:57
経済学は虚学です。
法律の勉強からビジネスを学んでいきましょう。

by司法書士受験生

154 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/15 00:08
>>153 プッ

155 :だな?(偽物) ◆hBCVuhDAVI :03/08/15 00:12
>>153
どうやったら売り上げが上がるのか
法律に書いてあるのか〜?w

156 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/15 00:20
法律はウソ学です。



157 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/15 00:22
>>155
経済学にどうやったら売り上げが上がるか書いてあるのか〜?w

158 :だな?(偽物) ◆hBCVuhDAVI :03/08/15 00:23
>>157
社会全体の景気(売り上げ)を良くする方法は書かれているな〜
少なくとも法律よりはマシなんだな〜w

159 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/15 00:31
少しは世の中のこと知っておけよ。>司法書士受験生


160 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/15 01:04
翻訳される語源が多い学問ほど日本語で学ぶと難解です。
特に近年になるほど、訳す際のセンスが落ちてますので間違って理解する可能性もあり
危険です。中途半端に訳すのを放棄してカタカナだらけの場合がありますが、そういう場
合は語源をあたって覚えるか、長年培った丸暗記で片っ端から飲み込みましょう。

161 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/15 01:07
まあ法律は知ってると金にはなるっていうね。

162 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/15 01:51
弁護士が商売に手を出すと大抵失敗するって言うね。

163 :山崎 渉:03/08/15 12:31
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

164 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/06 16:33
http://jbbs.shitaraba.com/school/14/

165 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/15 11:51
切込隊長blog → http://kiri.jblog.org/

”コンテンツ”関連取引の契約形態とは at 2003年10月13日 18:33
 → http://kiri.jblog.org/archives/000314.html
競合する分野の多くなるだろう自称11%成長の中国に at 2003年10月13日 05:44
 → http://kiri.jblog.org/archives/000313.html
弁護士が、特捜にやられて弁護士廃業 at 2003年10月10日 13:24
 → http://kiri.jblog.org/archives/000306.html
景気が良くて、人と物がたくさん集まっている場所で at 2003年10月09日 06:27
 → http://kiri.jblog.org/archives/000302.html
泣く子が即死のいちよし証券が主幹事 at 2003年10月08日 00:40
 → http://kiri.jblog.org/archives/000298.html
にわかに買収案件、しかも救済型 at 2003年10月06日 18:20
 → http://kiri.jblog.org/archives/000294.html
総務省を舞台としためくるめく劇場 at 2003年10月03日 19:16
 → http://kiri.jblog.org/archives/000289.html
よtってってる at 2003年09月27日 02:36
 → http://kiri.jblog.org/archives/000276.html
2ちゃんねるとMTとはてなの間にあるもの at 2003年09月26日 04:00
 → http://kiri.jblog.org/archives/000273.html
サービス業としてのオタク文化 at 2003年09月25日 04:06
 → http://kiri.jblog.org/archives/000272.html
日米で利益確定の下げ相場を誘発。お見事。at 2003年09月22日 23:09
 → http://kiri.jblog.org/archives/000268.html
携帯電話というのは"Poormans PC" at 2003年09月20日 22:50
 → http://kiri.jblog.org/archives/000262.html
中国元切り上げ at 2003年09月17日 09:05
 → http://kiri.jblog.org/archives/000257.html
阪神優勝 商標を犯してみました。at 2003年09月15日 21:50
 → http://kiri.jblog.org/archives/000256.html

166 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/04 15:51
死ね

167 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/04 20:42
 ものごとは、分かるときは突然分かる。自転車に急に乗れるようになるのと
同じ。「全然わかんねーよっ!」と思っても、あきらめずにずーっと考え続け
ていると、ある日、突然、目からウロコが落ちるように、分かる。

 まぁ、大抵の人は、「わかんねーよ」の時点で投げ出してしまうので、分
からないままで終わってしまうわけだが。

 経済学の場合、ミクロだったら、「人は自分の利益のためには一生懸命に
なる」ってことを前提としているわけだ。ただ、無差別曲線とかを見て、そ
の背後にいる人間を想像するのは至難の技ではあるが。マクロだったら、
昔ながらの講義をする先生なら、IS−LMモデルをとにかく理解すること
かな。あれが分かれば、学部ではとりあえずは困らないし。

 まぁ、一旦分かってしまうと、「何で俺はこんなので苦労していたんだろ
う?」と不思議に思えたりするだろう。もうすぐ後期試験だろうから、ご健
闘をお祈りする。

168 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/04 20:44
(゜c_,゜)プッ

169 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/04 21:52
IS−LMモデルなんて暗号で語って自己満足に浸る馬鹿な経済学徒よ。
日本語で書け。

170 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/04 23:05
>>169

 IS−LMモデルが暗号?財市場の均衡条件の軌跡がIS曲線で、貨幣市場
の均衡条件の軌跡がLM曲線。その2本の曲線を使って、財政政策や金融政策
などを論ずるのがIS−LM分析。

 日本語で書いても、分かるようになるわけじゃないだろ?それに、IS−
LMモデルなんてのは、学部の1、2年生の教科書に登場するわけで、知っ
てても自慢にもならない。自動車教習所で「俺、これがハンドルだって知っ
てますよ」というのと同じぐらい滑稽だ。もし、マジに知らないんだった
ら、まずは教科書読めよ。読んだ上で批判するならともかく、読まずに批判
するなら、不毛だよ。

171 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/04 23:11
>>169

 君みたいなバカには言われたくないだろう。

172 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/05 00:13
>俺、これがハンドルだって知ってますよ

ワラタ

173 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/18 18:33
うんこ

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)