5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●経済学者について語るスレッド●

1 :ふくおかまさお:03/07/22 17:44
誰か私のファンはいないか?とう!!

2 :ふくおかまさお:03/07/22 17:45
http://www.nasu-u.ac.jp/~okada/fukuoka1.html

3 : :03/07/22 17:48
軽々しくも丁重に3げっと

4 :ふくおかまさお:03/07/22 17:49
4ゲット!!とう!!

5 :ふくおかまさお:03/07/22 18:11
とう!とう!とう!

6 :にしむらかずお:03/07/22 18:33
分数の出来ないDQN大学生はどこだ?

7 :いわたきくお:03/07/22 18:49
に…にへへえ〜!

8 :ふくおかまさお:03/07/22 20:58
あげぃ!とぅ!

9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/22 21:24
福岡さん、教科書持ってます。

10 :ふくおかまさお:03/07/22 22:30
ほぅ!私のゼミナール経済学入門を読んでるのかね。じゃあ一緒に踊ろう!
♪ふくっおか〜(とぅ!とぅ!とぅ!とぅ!)
♪ゼミッゼミ〜(とぅ!とぅ!とぅ!とぅ!)


11 :ふくおかまさお:03/07/22 22:58
どうした?私と踊らないのか?楽しいぞ〜。
ゼミナール経済学入門!ふ・く・お・か・ま・さ・お!
ふくおかまさおだとぅとぅとぅ!
♪ふくっおか〜!(えまい!えまい!えまい!えまい!)
♪ゼミッゼミ〜!(えまい!えまい!えまい!えまい!)

12 :ふくおかまさお:03/07/22 22:58
どうした?私と踊らないのか?楽しいぞ〜。
ゼミナール経済学入門!ふ・く・お・か・ま・さ・お!
ふくおかまさおだとぅとぅとぅ!
♪ふくっおか〜!(えまい!えまい!えまい!えまい!)
♪ゼミッゼミ〜!(えまい!えまい!えまい!えまい!)

13 :ふくおかまさお:03/07/22 22:58
どうした?私と踊らないのか?楽しいぞ〜。
ゼミナール経済学入門!ふ・く・お・か・ま・さ・お!
ふくおかまさおだとぅとぅとぅ!
♪ふくっおか〜!(えまい!えまい!えまい!えまい!)
♪ゼミッゼミ〜!(えまい!えまい!えまい!えまい!)

14 :ふくおかまさお:03/07/22 22:59
どうした?私と踊らないのか?楽しいぞ〜。
ゼミナール経済学入門!ふ・く・お・か・ま・さ・お!
ふくおかまさおだとぅとぅとぅ!
♪ふくっおか〜!(えまい!えまい!えまい!えまい!)
♪ゼミッゼミ〜!(えまい!えまい!えまい!えまい!)

15 :ふくおかまさお:03/07/23 02:11
あげぃ!とぅ!

16 :にしむらかずお:03/07/23 14:47
はっ!!

17 :_:03/07/23 14:49
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

18 :なかたにいわお:03/07/24 01:02
あへへ

19 :にしむらかずお:03/07/24 18:27
他に誰も来ないのか?たわけめ!!

20 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/24 22:51
実際西村和雄のミクロ経済学入門ってどうなんですか?

21 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/25 15:32
『共産党員、盗撮で逮捕!!』

7月10日午後11時頃、都営大江戸線社内で
女性の下半身を「盗撮」した疑いで、日本共○党員の
長○ 満(46)容疑者が現行犯逮捕された。
長崎は「痴漢冤罪被害者ネットワーク」の代表として、
無実の罪に問われた男性達に勇気を与える存在であった
だけに今回の破廉恥(ハレンチ)事件は大変な大失態となる。
最近、筆○秀世(元参議院議員)のセクハラ問題など、
女性スキャンダルが多発している共○党に対しては
既にかなりの非難の声が集まっており、まさに
『党存続の危機』であると言えよう。


22 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/25 21:06
西村和雄はたくさん本書いてますけど、その中でお薦めはありますか?

23 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/25 23:25
>>22
どういうものを貴方が求めているかにもよるのでは?

24 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/26 11:19
ずばり、国1受験のために探してます。

25 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/26 12:41
>24 国Tは受けたことないけど、ミクロの本として、非常に分かりやすい
のが彼の、「ミクロ経済学」東洋経済新報社。レベルは、学部上級から、院
の初級レベル。おそらく、国Tのテキストとしても、有用だろう。この本は、
このレベルの本としては、抜群に分かりやすいこと、演習問題の解答が丁寧
なことがいい。
 岩波書店からも、2冊ほど出しているが、多分、国Tには、前述のほうが
いいと思う。

26 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/26 14:09
ありがとうございます。書店で探してみます。

27 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/27 01:26
西村和雄のミクロ経済学、難しすぎて頭があぼぼぼんしました。


中谷巌の入門マクロ経済学ってどうなんでしょう?

28 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/27 01:34
>>27
まあ「分かりやすい」かと聞かれればそうだと答えるかな。
ただし内容はちょっと浅い。

西村氏のミクロは、分からないところは飛ばしてやってけばよいよ。

29 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/27 12:57
西村のミクロ経済学は、数学的記述に慣れてないと難しいかな・・・
でも、国Tでは、多分、そのレベルまで要求されると思う。


30 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/27 14:31
同じ西村和雄の「入門経済学ゼミナール」はどうかな。公務員試験の
問題が中心の演習書。たた、国Tには、これだけではレベル的には
足りないので、基礎がために。

31 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/27 15:17
国1なら武隈ミクロでしょう。

32 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/27 15:31
>31 あれは定番だね。個人的には、あのレベルのことを説明
するにはもっと数学を使ったほうが分かりやすいんだけど、
それも好みだな。

33 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/27 16:38
●経済学者について語るスレッド● なのに
誰も経済学者を語ってないってスレはここですか?

34 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/27 16:50
ま、少しぐらいいいんでないの。

35 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/27 17:00
なんか話ふれや。

36 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/27 17:23
福岡正夫は何で那須大学に行ったんですか?那須高原で優雅な老後を送るためなんでしょうか。

37 :生存者・有名どころから:03/07/27 18:12

小宮、森嶋、宇沢、伊東、西村、三輪、岩菊、加藤寛、竹森、金子勝、などなど

ガルブレイス、フリードマン、テミン、バーナンケ、クルーグマン、スティグリッツ、アカロフ、カーネマンなどなど

38 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/27 18:19
>>37
金子勝??金子守の間違いだろう。

39 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/27 18:43
加藤寛。。。

40 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/27 19:07
ガルブレイス。。。

41 :ふくおかまさお:03/07/28 00:32
えまい!

42 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/28 01:02
森嶋宏一ってどうですか?

43 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/28 22:54
あげ

44 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/29 22:31
森嶋宏一(上松謙一)や石川秀樹はエコノミストとしてどうなんですか?

45 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/30 22:16
あげ

46 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/30 23:05
森嶋通夫の業績って何なのですか?

47 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/07/31 19:35
福岡正夫のゼミナール経済学入門って経済学初心者が読むにはどうなんですか?

48 :ふくおかまさお:03/07/31 22:27
あげい!とぅ!

49 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/01 23:00
武隈ってまだ一橋にいるんですか?

50 :山崎 渉:03/08/02 01:06
(^^)

51 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/03 20:07
西村はいつまで分数の出来ない大学生を嘆き続けるんですか?

52 :ふくおかまさお:03/08/04 18:39
えまい!とう!

53 :いとーもとしげ:03/08/05 22:11
何でここ盛り上がらないかなあ?ちなみに最強の教授陣がいるのはどこの大学?

54 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/05 23:15
西村の経済学ゼミナール(まあこの本じゃなくても、同等の本+問題集でもよいが)
をきっちり読んで、きっちり計算演習までこなした奴がこの板に何人いるか・・・?
 ヤタラ小難しい本を出して(読んでも意味が分かってないんだ
ろうなぁ)悦に入ってるやつが多すぎっす。
 福岡のゼミナール経済学入門は読んでいない。でも、問題集が別売りになって
いたのでソレは買ってやった。個人的には、経済学の入門書をいくら読んでも
ダメだと思う。+計算練習が不可欠。そすれば可笑しなことを言う奴に、数値例を
出して反論できるようになるぞ。

55 ::03/08/06 17:42
西村和雄と福岡正夫しか語ってないじゃないかこのスレ。

56 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/06 17:58
浅井隆はどうでつか?

57 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/06 18:00
>>56
学者か?

58 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 20:12
        ,,,--─===─ヽ/へ
      /iiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡|≡ヾ ヽ
     iiiiiiiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡≡|≡ミミヾ丶
    iiiiiiiiiiiiiiiiiiii/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ミiiiiiヽ
   iiiiiiiiiiiiiiiiii/             \iiiiiiiゞ
   iiiiiiiiiiii/                \iiヽ
  iiiiiiiiiiiiiii《    ━━━'/  ヽ━━━ ヽミヽ
 ...iiiiiiiiii彡/      __,.::  :: __  ヽiiiii|
 ..iiiiiiiiiiiii》|             :::      |iiiii|
 iiiiiiiiiiiiiiii|,                     |iii|
..iiiiiiiiiiiiiiiiii,         ( ● ● )      .|iiii|
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii       》━━━━《       |iiiii|
iiiiiiiiiiiiiii《《《ヽ     》 / ̄ ̄\ 《     |iiiiiiii|
iiiiiiiii《《《《《《《《    《《 \ ̄ ̄/ 》》   |iiiiiiiiiii|
iiiiiiiiiiii《《《《《《《《《《《 》》   ̄ ̄  《《 》》》》》iiiii|
iiiiiiiiii《《《《《《《《《《《《《《《《《《《《》》》》》》》》》》》》》》iii|
iiiiiiiiiiiiiii巛巛巛巛巛巛巛巛巛》》》》》》》》》》》》》》IIII
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii巛巛巛巛巛巛巛巛》》》》》》》》》》》》iiiiiii

59 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 20:13
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□
□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□
□□□□■■■■■□□□□□□□□□□□■■■■■■□□□□□□
□□□□■■■■□■■■□□□■■■■□□■■■■■□□□□□□
□□□■■■■□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■□□□□□
□□□■■■■□□■■■□□□■■■□□□□■■■■■■□□□□
□□□■■■□□■□□□□□□□□□■□□□□■■■■■□□□□
□□□■■■□■□□■■■■□□□□□■□□□■■■■■□□□□
□□■■■■□□□□■□□□□□□□□□□□□□■■■■■□□□
□■■■■□□□□□■■■■□□□□□□□□□□■■■■■□□□
□■■■■□□□□□□■■■■■■□□□□□□□■■■■■■□□
□■■■□□□□□■■■□□□□■■□□□□□□■■■■■■□□
□■■■□□□□□■□■■■■■□■■□□□□□■■■■■■□□
□■■■■□□□■■□■□□□□□□■■□□□□□■■■■■□□
□■■■■□□■■□□■■■□□□□■■□□□□■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□■□□□□□□□■■□■■■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□■■■■■□□□■■■■■■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□
□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□
□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□
□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

60 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 20:13
                     ■■■■■■■■
                  ■■■■■■■■■■■■
                 ■■■■■■■■■■■■■■
                ■■■■■■ 〜〜 ■■■■■■
              ■■■■■■〜〜〜〜〜〜■■■■■■
             ■■■■■ 〜〜〜〜〜〜〜〜 ■■■■■
             ■■■■■   ■■〜〜■■   ■■■■■
           ■■■■■  ■■■■〜〜■■■■  ■■■■■
           ■■■■         ||          ■■■■
          ■■■■■   〓〓〓〓||〓〓〓〓   ■■■■■
          ■■■■   〓〓     ||    〓〓   ■■■■
          ■■■■        //  \\       ■■■■
          ■■■■      //( ●● )\\     ■■■■
          ■■■■    // ■■■■■■ \\   ■■■■
          ■■■■■  / ■■■■■■■■ \  ■■■■■
          ■■■■■   ■/〓〓〓〓〓〓\■   ■■■■■
          ■■■■■■ ■ /▼▼▼▼▼▼\ ■ ■■■■■■
          ■■■■■■■■■ ▼▼▼▼▼▼ ■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■   ■■   ■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
            ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
              ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
              ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

61 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/06 21:19
中谷巌は経済学者としてはどうですか?入門マクロはわかりやすいですが。

62 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/06 21:43
>>61
ボーダレスエコノミー書いた頃から電波化しちゃったな

63 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/06 23:53
中谷巌さんの本は毎回毎回本ネタがアメリカの有名教科書なので、教科書自体は悪くない。
訳本と何が違うかって?う〜ん、記号が違う。ちょっと構成が違う。例が日本。etc

64 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/07 02:02
電波って何?どういうこと?

65 :ふくおかまさお:03/08/09 23:32
あげぃ!とぅ!

66 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/10 10:11
日本不況の原因は、プラズマだとか。

67 :ふくおかまさお:03/08/10 11:16
えまい!

68 :なかたにいわお:03/08/12 21:39
あっひゃっひゃ

69 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/12 21:43
日本でまともなのは野口さんくらいか。
海外ではサックスさんや、シラーさんなど。

70 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/12 22:09
>>69
釣りですか?

71 :69:03/08/12 22:11
いえ、本音れす。

72 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/12 22:42
超69

73 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/13 02:24
リンダール

74 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/13 02:26
経済学はTACの会計士か鑑定士のテキストをヤフオクで買うとわかり易い。

75 :山崎 渉:03/08/15 12:47
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

76 :ふくおかまさお:03/08/24 16:30
あげぃ!えまい!

77 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/01 20:16
伊藤元重ってどうなんですか?

78 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/01 23:05
>>77
俺の高校の先輩だな。

79 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/09 21:12
>>78
静岡高校!!

80 :隠居水谷:03/09/09 21:28
流通を中心に語り、マスコミでのコメンティーターとしての地位を保とうとしている。他の学者に比べ、金融に対する発言が少ないのは、発言でミスしないためだ。バブル期の学者の生き残りはつい最近までわしだけだったぞ。

81 :隠居水谷:03/09/09 21:28
流通を中心に語り、マスコミでのコメンティーターとしての地位を保とうとしている。他の学者に比べ、金融に対する発言が少ないのは、発言でミスしないためだ。バブル期の学者の生き残りはつい最近までわしだけだったぞ。

82 :ふくおかまさお:03/09/11 23:04
あげい!とう!えまい!

83 :ふくおかまさお:03/09/24 11:40
ふくっおか〜(あろう!あろう!あろう!あろう!)
まっさお〜(えまい!えまい!えまい!えまい!)

84 :金子マサル:03/09/24 12:03
俺みたく「景気は良くならない」と言ったほうが長続きするわけよ。


85 :ふくおかまさお:03/10/28 17:12
あげい!えまい!とう!

86 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/28 18:13
可愛くてエッチな美少女アイドルたちがいっぱい♪
画面の向こう側でアナタとの出会いをドキドキしながら待っています!
http://www.bigchat.tv

87 :尾行されてます:03/10/28 18:55
ちくり裏事情 トヨタの真実 みて

88 :ふくおかまさお:03/11/06 12:23
あげぃ!

89 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/19 13:20
岩井克人はどう??

90 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/19 13:42
>>89
とりあえず貨幣論を読んでみるべし。


91 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/20 00:41
塩沢スレッドもうないのですね

92 :ふくおかまさお:03/11/26 19:36
ふくっおか〜
(とぅ!とぅ!とぅ!とぅ!とぅ!)
ゼミッゼミ〜
(えまい!えまい!えまい!えまい!)

93 :ふくおかまさお:03/11/28 00:24
ゼミッゼミッゼミッゼミッえーまいえまーい

94 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/28 01:57
福岡ってだれやねん。

95 :ふくおかまさお:03/11/30 13:15
私については2番のレスを見たまえ。とぅ!

>>2

96 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/30 14:20
福岡正男大先生を知らず経済学を語る不届き者がいるんだね。

97 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/30 20:03
福岡正夫って紫綬褒賞をもらってるんですね。

98 :いとーもとしげ:03/12/01 20:00
にへへえ〜。

99 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/01 23:59
西村和雄は、「学力低下で国が滅ぶ」と主張している時点で経済オンチ決定。
日本の大学生が分数できなくて企業で使いものにならなければ、企業は日本
の大学生を採用しないだけ。困りはしない。

そもそも、京大経済学部の学生が分数できなくても、日本の製造業に何の影
響があるんだ?「ものづくり日本」なんて、一体いつの話だよ。プロジェク
トXの見過ぎだろう。比較生産費説を勉強した方がいいね、彼は。

分数できても、経済学が分からない経済学者てのは、どうなのかねぇ。数理
だと、いいのかアレでも?

100 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/02 00:04
中谷は、『入門マクロ』で公務員お受験市場では知名度抜群だが、
本来はミクロというか、企業経営の分析とかが専門だろ?

公務員試験対策本としては、以前は、慶応の千種センセーの本が
定番だったけど。あの人もねぇ…。

101 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/02 00:10
>>99
京大経済学部の学生の半分はマルクス経済学系のゼミに入ります。
でも不思議なことに就職先は近経の奴らと全く変わりません。

102 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/02 00:13
野口雄紀夫センセーは、今では講演会に呼ばれると、「あの『「超」
整理法』の著者の野口先生です」と紹介されるらしい。まぁ、ご本人
もかなり入れこんでるから、それでもいいのかも知れないが。

日本では珍しく非ケインジアンを自称していた人だけどね。学力低下
問題では西村とほぼ同意見だし、「日本のデフレは中国から安い輸入
品が入ってきたから」(だったら、中国から輸入している世界中の
国々でデフレになるはず)とか、妙な議論を展開している。経済学者
はそろそろ引退か?

103 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/02 00:18
>>101

日本の企業は、「京大卒」という肩書きで人物の潜在能力を推し量って
いるから、大学で何を学んだかは全然気にしていない(シグナリング
理論)。その意味では、何の不思議もない現象だよ。

どのみち、彼らが「ものづくり」の現場にかかわることはないから、
西村センセーの心配は全くの杞憂だろう。

104 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/02 00:23
>>97

マル経の大内力だって、学士院の会員だったよ。東大名誉教授だから
ね。

宇野派の大内は、「社会主義国は貧しいけど、みんな平等だからいい」
と主張していたけど、そんなにソ連がよかったら、亡命でもすりゃ
よかったのにね。ああいうのを典型的な学匪というんだろう。

105 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/02 12:15
宇野派で思い出したのだが金子勝の兄弟子らしい神野直彦
も宇野派出身なの?

106 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/16 22:35
hosssssssssssssssssssssssshu

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)