5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

資本主義と社会主義の終わり

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/01 16:11
http://abff268r.infoseek.livedoor.com/sangyou.htm
18世紀から20世紀の間われわれの社会は、
工場で物を生産してそれを市場に流通させる事で生活の向上を目指してきました。
生活を便利にするため色々な発明品が開発され発明品が一般家庭にとどき、
当たり前のように使われるようになりました。

コンビニへいけばたいていの生活必需品があります。
電気屋にいけば便利な家電が沢山あります。
自動車、住宅、衣服など物であふれています。
日本中隅々までに道路や鉄道が作られました。

その結果、どうなったでしょうか?
コンビニの食料品は売れ残って廃棄され、家電製品や自動車は一家に1台や2台は
当たり前にあるようになり、道路や鉄道はこれ以上作っても採算が取れない状態にあります。
不動産も少子化による人口減少を見据えて、価値が下がっています。
そして国民の物質欲は飽和状態にあります。

もはや、沢山物を作ってもこれ以上売れない状態になっているのです。
生産力が需要を追い越して、あらゆる企業が値下げ合戦をしてでも物を
売ろうと必死になっています。
物が売れなかったら今度は物を作らないで、便利さを提供する
サービス業が盛んになるといわれています。
しかし、人々は自分でやったほうが安くつくので、
今の不況の世の中高い金を払ってまでサービスを受ける人は少ないのです。

物を作って売る、便利さを提供して売る事が利益にならなくなってきているのです。
物が売れなければ、企業はリストラをして、人件費を減らします。
その結果、今の日本は物価が安くなり給料も安くなるデフレスパイラルという状況に
なってしまいました。
産業(業を産むこと)により社会を成り立たせることが出来なくなっているのです。
これは、産業主義の終わりといえないでしょうか?

2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/01 16:18
要は、需給バランスの問題ですよ
何らかの方法で労働時間を減らせばいい
バブルでもいいし、金をすってばらまいてもいい
祭日をふやしてもいい。

3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/01 16:18
ゲッ厨はまだか・・・・

4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/01 16:19
余裕の2げっと!

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/01 16:23
需要はあるよ
売春なんか合法化して免許制にすれば凄いマーケットになる


6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/01 16:34
>>1
「サービス業が盛んになるといわれています。」

公認会計士等士業の仕事を生産性のない仕事=無駄な労力と捉える香具師が多いよね。
ものづくり日本がもたらした弊害の一つだなきっと。
サービスは無料が当たり前→価格に転嫁し隠しちゃった方が受けがイイんだよね日本では。

7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/01 16:34
>5
道徳的な問題がある、
それと買春したがってる人に限ってたいてい金を持っていない。

8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/01 16:35
>>5
価格破壊が起きるなw

9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/01 16:36
>6
そう、パソコンのOSにしたって無料がいいとかいう人間が日本には多すぎる。

10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/01 16:41
>>6
スイスのPBだと預入れ資産の1%が手数料の相場、
手数料がはっきり顧客に見えるようになってる
日本で営業してる銀行の手数料ってぜんぜんわからないよね。
文化の違いかな?

11 : :03/08/01 16:47
違います。只貧乏人が増えているだけでつ。


12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/01 19:44
長引くデフレ不況は世界的経済の衰退によるのか?それとも中国のせいか?
世界経済の潮流が日本から外れて来たのか?

13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/01 20:07
俺様の意見は、
サービス業は地価さえ下がれば(欧米並みに)採算の合うビジネスがぎょうさん生まれる。
とっとと地価を妥当値まで下げて新規のビジネスを産み出すのが景気回復への道。
(当然、地価が下落ですると用済みのうんこ企業は流され死滅する。)

14 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/01 20:25
地価もそうだが電車賃とか電話代も高すぎるよな。

15 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/01 20:55
21世紀は20世紀の精算の時代。
物を生産するのではなく、物を精算するのだ。

16 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/01 20:57
低い食料・エネルギー自給率、ストックの貧しさ、インフラ利用料金高すぎ
なんか考えると、日本は世界経済の冷え込みにひどく弱そうだな・・・


17 : :03/08/02 00:07
高度成長時代とバブルの後始末が出来ないだけでしょ?

18 :山崎 渉:03/08/02 01:05
(^^)

19 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/02 01:11
人間は完全に満足することはない。
物が豊かになれば心の豊かさを求め働き、
働いても得るものがなければうつ病になって、
カウンセリングに通う。癒し系ビジネスが盛んになる。
ビジネスがある限り、企業向けのビジネスも存続する。
常にニーズがある。だから資本主義は絶対に滅びない。


20 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/02 03:20

問題はそこだ


21 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/02 20:55
ニーズがあるから資本主義が滅びないんじゃなくて、
資本主義だからニーズが生まれるんちゃう?

22 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/02 21:07
次から次に、ニーズを生み出していかないと崩壊するのが資本主義

23 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/02 21:14
俺らはニンジン(金)をぶら下げられて走ってる馬みたいなもんじゃないの。
馬はじっとし続けるより、走れる方が幸せだと思うので、資本主義の方がマシとは思うが。

24 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 20:36
        ,,,--─===─ヽ/へ
      /iiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡|≡ヾ ヽ
     iiiiiiiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡≡|≡ミミヾ丶
    iiiiiiiiiiiiiiiiiiii/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ミiiiiiヽ
   iiiiiiiiiiiiiiiiii/             \iiiiiiiゞ
   iiiiiiiiiiii/                \iiヽ
  iiiiiiiiiiiiiii《    ━━━'/  ヽ━━━ ヽミヽ
 ...iiiiiiiiii彡/      __,.::  :: __  ヽiiiii|
 ..iiiiiiiiiiiii》|             :::      |iiiii|
 iiiiiiiiiiiiiiii|,                     |iii|
..iiiiiiiiiiiiiiiiii,         ( ● ● )      .|iiii|
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii       》━━━━《       |iiiii|
iiiiiiiiiiiiiii《《《ヽ     》 / ̄ ̄\ 《     |iiiiiiii|
iiiiiiiii《《《《《《《《    《《 \ ̄ ̄/ 》》   |iiiiiiiiiii|
iiiiiiiiiiii《《《《《《《《《《《 》》   ̄ ̄  《《 》》》》》iiiii|
iiiiiiiiii《《《《《《《《《《《《《《《《《《《《》》》》》》》》》》》》》》iii|
iiiiiiiiiiiiiii巛巛巛巛巛巛巛巛巛》》》》》》》》》》》》》》IIII
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii巛巛巛巛巛巛巛巛》》》》》》》》》》》》iiiiiii

25 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 20:37
                     ■■■■■■■■
                  ■■■■■■■■■■■■
                 ■■■■■■■■■■■■■■
                ■■■■■■ 〜〜 ■■■■■■
              ■■■■■■〜〜〜〜〜〜■■■■■■
             ■■■■■ 〜〜〜〜〜〜〜〜 ■■■■■
             ■■■■■   ■■〜〜■■   ■■■■■
           ■■■■■  ■■■■〜〜■■■■  ■■■■■
           ■■■■         ||          ■■■■
          ■■■■■   〓〓〓〓||〓〓〓〓   ■■■■■
          ■■■■   〓〓     ||    〓〓   ■■■■
          ■■■■        //  \\       ■■■■
          ■■■■      //( ●● )\\     ■■■■
          ■■■■    // ■■■■■■ \\   ■■■■
          ■■■■■  / ■■■■■■■■ \  ■■■■■
          ■■■■■   ■/〓〓〓〓〓〓\■   ■■■■■
          ■■■■■■ ■ /▼▼▼▼▼▼\ ■ ■■■■■■
          ■■■■■■■■■ ▼▼▼▼▼▼ ■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■   ■■   ■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
            ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
              ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
              ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

26 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 20:40
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□
□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□
□□□□■■■■■□□□□□□□□□□□■■■■■■□□□□□□
□□□□■■■■□■■■□□□■■■■□□■■■■■□□□□□□
□□□■■■■□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■□□□□□
□□□■■■■□□■■■□□□■■■□□□□■■■■■■□□□□
□□□■■■□□■□□□□□□□□□■□□□□■■■■■□□□□
□□□■■■□■□□■■■■□□□□□■□□□■■■■■□□□□
□□■■■■□□□□■□□□□□□□□□□□□□■■■■■□□□
□■■■■□□□□□■■■■□□□□□□□□□□■■■■■□□□
□■■■■□□□□□□■■■■■■□□□□□□□■■■■■■□□
□■■■□□□□□■■■□□□□■■□□□□□□■■■■■■□□
□■■■□□□□□■□■■■■■□■■□□□□□■■■■■■□□
□■■■■□□□■■□■□□□□□□■■□□□□□■■■■■□□
□■■■■□□■■□□■■■□□□□■■□□□□■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□■□□□□□□□■■□■■■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□■■■■■□□□■■■■■■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□
□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□
□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□
□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

27 :山崎 渉:03/08/15 13:27
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

28 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/24 10:38
日本に主義あったのか


29 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/24 11:10
拝金主義も主義ちゃあ主義やね。

30 :::03/08/24 14:15
資本主義も貧富の格差が広まらないでいるうちは.『よし俺もやるぞ』とやる
気のある人が少なからずいるから良いが。格差が開いて.やる気のない人が
蔓延したらダメ。

31 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/24 20:06
日本は新しい主義を突き進んでるのでは?


32 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/10 10:05
http://abff268r.infoseek.livedoor.com/freeter.html

↑ 誰が作ったの?

33 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/19 12:25
これからは起業するのにお金が要らない時代、資本が必要もないのに資本主義と言えるのか?

34 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/19 12:47
起業するのにお金が要らない時代ってどういうことですか?
もう少し詳しく教えてください。

35 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/19 12:55
資本金1円でも会社が作れます。

36 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/17 07:51
社会主義崩壊のあとは資本主義も崩壊。これ定説。

37 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/18 05:53
>>35 資本金1円でも会社がつくれます、、、
法的に会社設立が認められるというのと、会社を運営していくというのを
混同しているのでは? 会社を運営するのは思った以上に金がかかります。
200万や300万なんてアットいう間になくなります。現実はきびしいです。


38 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/18 09:51
プリペイド携帯一本でできる会社もあるみたいですが。

39 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/18 12:08
会社らしい法人?を作るのは大変だが、
節税のために法人化してる自営業者は多いわな。

40 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/11 21:41
退屈だから寝よう。

41 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/02 22:38
41

42 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/03 01:04
確定申告の仕方がわからないばかりに脱税している俺はどうすればいいんだろう。
仲間が税金の話をしてもついていけない。
いまさら納税していないなんていえないよ。

43 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/03 01:07
確定申告の仕方がわからないばかりに脱税している俺はどうすればいいんだろう。
仲間が税金の話をしてもついていけない。
いまさら納税していないなんていえないよ。

44 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/03 01:16
>>43
国税庁のホームページに逝け
http://www.nta.go.jp/

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)