5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サルでも分かる経済学@経済板

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/12 22:13
経済板を覗いてみたものの、専門用語が飛び交い、
「いったいどういうことなんだろう」と思うことがよくあります。
しかし不景気らしいし、経済のことはそれなりに知っておきたい。

そういう私みたいな初心者が集まり、分からないことや、気になることについて、
経済に心得がある人から分かりやすく教えてもらおうというスレッドです。

2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/12 22:14
最初に聞きたいんですが、GDPがプラスなようですが、
期待していいんですか?

3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/12 22:18
サル山の観察は社会学の定番ですね。

4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/13 00:10
age

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/13 03:34
     V                  V
  ミ(゜д゜)ミ エッビマヨマヨエビマヨー ミ(゜д゜)ミ
 <(・∀・)>            <(・∀・)>
    ハ                 ハ

6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/13 04:34
エビマヨ

7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/13 06:08
逆にサルでしかわからない経済学つーンはあるンかな?

8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/13 06:09
>>2
株は売りとだけ言っておきましょう。

9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/13 06:09
>>8
その前に信用取引できるのか?w

10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/13 06:28
>>9
お前が信用取引出来るようになったら教えてやるよ、洟垂れ小僧w

11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/13 07:35
>>10
プ
Eトレで毎日数千万円の取引してるわいw

12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/13 07:41
>>8
なぜ、株は今が売りなのですか?
これからの暴落に備えて、利益を確定させるためですか?

13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/13 07:42
>>9>>10
信用取引ってどんなものでしょう?
なんか株を「売り」から出来たり、持ち金の何倍のも投資ができるらしいですが・・・・・・
>>11
Eトレってなんですか?


14 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/13 07:44
それとケインズって何?

15 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/13 09:19
それとイギリスって何?


16 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/13 10:51
GDPは何故名目を重視しないのでしょうか?

17 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/13 18:10
>>15
イギリスは国の名前じゃないの?

18 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/13 22:03
早くもクソスレ
1は責任とって2chに来るな

19 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/14 03:18
経済に詳しい人が来ないとすすまないからねぇ。
待つしかない。

20 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/14 13:14
このGDPプラスって当てにならないって本当?

21 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/14 13:56
>>20
4半期GDPの1次速報ベースだからね。
これから改定されていくよ。
どちらに転ぶかわからないけど、2次速報はニュースバリュー低いからね。

それから、ここを見ればわかるように、季節調整系列が0.1%とかろうじて
プラスになったに過ぎない。原系列はいまだにマイナス。
http://www.esri.cao.go.jp/jp/sna/qe032/jissuu.html

22 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/15 05:38
竹中って無能なんですか?

23 :山崎 渉:03/08/15 12:28
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

24 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/15 13:09
>>22
言い訳が上手いだけで、実行力も企画立案力もありません。

25 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/15 13:09
いわゆるゴマすり野郎かと。

26 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/15 15:14
なんか評価する部分はないの?

27 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/15 16:38
この前、金融庁に業務改善を指導された銀行がメインバンクの取引先
2社ほどあるんですが、この八月もたないらしいんですよね

2社合わせて当社の債権1000マソくらい
うちの会社もやばいよ〜
そのうちの一社はある地方自治体の大事な企業なんで
負債総額は数百億単位になるらしいし
業務改善とか簡単な話ではないと思うんだが

28 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/15 16:58
>>26
自分で探せよ

29 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/15 17:40
>>28
素人スレですから。あなたも素人なら教えを請いましょう。
なんか世間の評判だけで行くと全然見つかりませんが・・・

30 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/15 21:18
>>29
上司に取り入る名人とか、虚勢の張り方とか、
そういうのの上手さは評価できるかと。

31 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/15 23:14
サルでも分かる経済関連のメルマガっておすすめありますか?

32 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/15 23:48
ケインズって誰ですか?

33 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/17 09:40
資本主義になった翌日、私は妻とともにキューバへ向かおうとした。
天候の良い10月だというのに、成田空港は閑散としている。
職員は卑屈な作り笑いを浮かべ、持たされた携帯電話がまるで
牛の鼻輪のように太陽光を反射していた。

「労働者が休暇を楽しめる時代は終わったんだよ」
昨日まで国営企業である日本航空に勤めていた斎藤さんが、吐き捨てるように
私たち夫婦に言った。
「ええ、でも私たちは人民旅行証明書を持ってるんですよ」
普段は滅多に話に加わらない妻の靖子が、党が勤労者のために発行した証明書
兼クーポン券を振りながら優しく言った。

「証明書の判子を御覧なさい。共産党千葉県委員会はもうありませんよ」
通りがかりの髪の長い中年男がそう言ってほくそ笑んだ。

職員たちは私たちの証明書を一瞥し、軽蔑の眼差しを向けた。
「あんたらそれで飛行機に乗るつもり?」
職員はすぐに向こうから来たブルジョワらしき男に卑しい作り笑いを浮かべて
応対を始め、私達は取り残された。

青空のなかをアメリカ帝国主義の軍用機が横切っていった。


34 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/24 12:11
age

35 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/31 21:54
age

36 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/31 21:57
サルはわからんでしゅ

37 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/04 23:08
人類が滅亡した翌日、私は散歩に出かけた。
もう冬だというのに木は青々としている。
動物たちの表情は希望と活気に満ち、植物の葉に溜まった水が太陽光を反射していた。

「人間が自然を壊す時代は終わったのだな」
昨日まである家で飼われていたポチが、ほっとしたように私に言った。
「ええ、これからは動物と植物が支え合う時代なんですよ」
普段は滅多に話に加わらないサルのジョニーが、ポチの肩に手を置いて優しく言った。
「太陽を御覧なさい。いつもより満々と輝いているではありませんか。」
通りがかりのカラスがそう言って微笑んだ。

血統書付きの猫は長年使ってきた証明書を食い破り、黒光りする首輪を川へ投げ捨てた。
「人間への愛想はもう不要だ。これからは世界中に大自然の恵みを届けよう」
一仕事終えた表情で猫は言った。

青空のなかををツバメが横切っていった。

38 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/05 08:23
↑人類滅亡後の「私」って誰よ?
当然人類じゃないよな?

39 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/06 01:04
私っておそらく、サルのジョニーでしょ、プッwwww
はげしくワロタ

40 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/10 01:13
age

41 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/10 01:15
>>8-13
理解できたサルは氏んだのか?

42 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/10 01:57
質問よろしいでしょうか?

竹中大臣の経済財政諮問会議と、宮内議長の総合規制改革会議の関係が
よく分からないんですけど・・・
どなたか教えてはいただけないでしょうか?
また、この2つがどういう経緯で設立されたのかも、併せてお願いします。

43 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/12 17:18
すいません、教えてください。

今、日本経済の直近の動向・見通しについて
講演をお願いするとしたら、誰になりますでしょうか?
漠然とした質問で申し訳ありませんが、
お知恵を拝借させてください。

なお、既に嶋中雄二・鹿野達彦・森永卓郎各氏
のUFJ総研勢には日程上の理由で断られました・・・

44 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/12 17:29
近くの総合大学の近経マクロ経済学者。
日銀の支店長。地元銀行のエコノミスト。

45 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/21 05:14
小泉総理が再選された翌日、私は散歩に出かけた。
まだ晩夏だというのに、既に木々の枝に青葉は無く、かさかさと葉が音を立てて
一斉に落ちはじめている。
動物たちの表情には失望と諦めが満ち、植物の葉に溜まった酸性雨が異臭を放っていた。

「人間が自然を慈しむ時代は、終わったのだな」

昨日まである大きな外人宅で飼われていたポチが、狂ったように私に言った。
「そうだよ、これからはこれまで以上に動物と植物が、いや強者と弱者がいがみ
あう時代なんだよ。」
普段は滅多に話に加わらないサルのヤッシーが、ポチの肩に手を置いてにやりと言った。
「空を御覧なさい。粉塵が立ちこめて太陽はかすんでるでしょ。生物に満ち足りた環境
は百害あって一利無し。」


曇り空のなかををカラスが横切っていった

46 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/21 06:32
ケインズは
ケイン(コスギ)に複数形Sがついた
ということで
ケインズ=ケイン(コスギ)達
という結論でいいのかな?


47 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/21 07:04
最近反ケインズ派という
気違いがいることは判った


48 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/22 15:16
>>45
小泉を過大評価しすぎ
あんなヤギみたいな野郎に世の中変えられてたまるものか

49 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/06 22:59
age

50 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/11 21:46
age

51 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/12 17:50
で、インタゲで日本はどうなる?

52 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/12 19:04
>>42
>経済財政諮問会議
構造改革によって景気は回復するというプロパガンダを流す。
ときどき、銀行を叩いて国民の不満の矛先をそらす。

>総合規制改革会議
市場独占が許されるように、消費者保護規制を次々と葬る。

53 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/12 20:09
経団連[けいだんれん]

奥田率いる財界グループ
財界の代弁を、市場の代弁とすり替えて
好き勝手に政策を提言する利権団体。

改革を掲げる議員に積極的な献金をしているが
誰も利権ととがめないのがナイス

54 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/12 21:57
日本企業が海外で現地生産した生産高は
GDPには含まれませんが、GNPには含まれるのですか?

55 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/12 22:00
>>53
なお、ここで言う「財界」とは、東証一部上場の優良輸出企業のサロンを指す。
よって、内需依存型の企業の言葉は代弁されない。

また、経団連の理事には代々日銀の有力者が就任する。
福井利彦氏もそうだ。

日銀の構造改革論(内外価格差是正)は、輸出企業が頑張ると円高になり、
輸出企業の国内生産にかかるコストが上昇する事に対する輸出企業側から
の対策であり、そのものずばり輸出企業の利益の代弁である。

日本は輸出・輸入依存度がOECD諸国の中で最も低い、内需主導型の国で
あるのに、1970年代の「日本は輸出企業が外貨を稼いで…云々」という
ドグマにいまだに縛られている。今は変動相場制の時代だというのに。

56 :名無しさん@3周年:03/10/13 15:56
>>16
名目だと物価があがれば財の価格もあがります。
そうすると流通が増加してなくてもGDPはあがっちゃいますよね。
実質だと財の価格をある基準年に固定してますから、
マーケットが増大したかどうかがよくわかるってなことだと
思う今日この頃、小泉は万死に値しますよね?

57 :名無しさん@2周年:03/10/13 16:05
>>54
現地生産というより、どんだけのお金を消費したかの
つみあげですよね。日本企業が海外で使用したお金はGNPに
含まれます。やっぱり小泉は万死に値すると思います。

58 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/13 16:09
>>13
>>Eトレってなんですか?

「タン」("タ"は激音)

59 :だな〜 ◆DNRj/G0/Mg :03/10/13 16:15
>>58
〓★空売りのやりかたおしえろ!85★〓
http://money.2ch.net/test/read.cgi/stock/1065515082/l50


60 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/13 17:51
いきなりすいません。経済現象ってなんでしょうか?デフレとかのことですか?

61 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/13 19:41
インフレターゲットを行って、
仮に失敗したとするとどういうリスクがあるのですか?

62 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/13 20:00
>>61
インフレを抑えられないorデフレから脱却できない。



63 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/13 21:40
日銀が信用されていないのがバレてしまうリスク
日銀総裁の首が飛ぶリスク

今までマネーサプライはコントロールできないと日銀が言い張っていたのが嘘だとばれてしまうリスク

64 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/13 21:41
日銀として総力をあげて反対したので、導入して上手くいったら大変にバツが悪くなってしまうというリスク


65 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/13 21:42
景気が回復したら、誰も構造改革を支持しなくなるリスク

66 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/13 21:46
インタゲでハイパーインフレとか騒いでいた人々の発言力が
なくなっちゃうリスク

67 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/14 12:40
>>62
具体的に何が起きるのでしょう?

68 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/14 14:07
>>67
インフレが抑えられないリスク → 程度問題だけど今よりマシ
デフレが止められないリスク → 今とおんなじ


69 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/14 14:07
金融不安を煽ることで商売していた金融コンサルの仕事が無くなるリスク

70 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/14 15:55
>>68
じゃあリスクなんて全くないようなものなのに、
なぜ実行しないのでしょう?
本当はヤバいものなのではないでしょうか?

71 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/14 16:56
>>70
全ては、官僚機構の政治力学で決まるんだよ。

72 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/14 17:18
>>61
管理通貨制度の抱えるもの以上のリスクはない。
物価の安定こそ中央銀行の仕事以外の何物でもないから。
そしてCPIの上方バイアスを考慮した場合、日銀が言う0%は実質的なデフレ。
2%以上を目標とすべし。

73 :名無しさん@2周年:03/10/14 21:48
>>70
今のお年寄りの方々はインフレを経験している。
インフレで打撃を受けやすいのがこのご老人方々の
金融資産です。働いてないっすからね。
老齢化社会といわれるほど、老人は多い→選挙を左右する。

てな理由も一つあるように思われます。

74 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/14 22:47
>>73
じゃあ、俺らが老人の時には、デフレを経験しているから、
選挙結果が逆になるんだろうな。きっと。

75 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/14 22:48
>>73
せっかく高騰した実物資産や金融資産をがめつく持ち続け、
最後は全部水の泡か、それとも欲の皮が突っ張りすぎて
金融詐欺にひっかかった爺のざれごとだろ。

あいつら、自分が悪いとはちっとも思っていないんだよな。

76 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/14 23:58
とりあえず、1にサルなのかウマなのかを聞いてみたい。

77 :名無しさん@2周年:03/10/16 00:00
>>75
ちーっとも思ってないでしょうね。
以前テレビでバブル中に定年退職したじいさんが、
「いやー、いい時代に生かさせて頂きました。」
あとは、年金で悠々自適ってか?
うーん、いいっすね。でも、悲惨な老人は悲惨。

78 :名無しさん@2周年:03/10/16 00:12
>>74
小泉には入れない。
田島陽子はうるさい。

79 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/29 08:30
高速道路って国債で借り換えした上で、
自民党方式を取ることはできないの?
それが一番いいとおもうんだけど。

80 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/02 00:55
すみません。初歩的な質問なんですが教えてください。

1.政府は02年9月には(@)保有株の買取を決定した。
2.ゼロ金利政策を追及していた頃、日銀には「マネーサプライは
内政的に決定されるものであり、日銀が制御できるものではないという
(A)があった。

上記の、@、Aには何が入るのですか?
教えてください。

81 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/02 16:09
>79
面白い意見だと思います。
実際可能かどうかは私にもわかりませんが

82 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/02 17:48
無知蒙昧な我に知恵を授けてオクレ兄さん。
スマンが、固定利付国債なら評価損ってどうでも良いんじゃないの?
運用利回りの機会損失とは言えるが、必ず購入時点の利回りで償還される。
株の評価損は理解できる。紙くずになる可能性があるんだからね。社債も。
国債はちがうでしょ。日本人で日本に住みつづけるつもりなら。
変動利付は単純に需給で価格が動くという感じでいいのかね?

83 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/03 00:40
>>82
その通りです。

国債価格暴落で銀行がヤバイとか騒いでいる奴は、馬鹿丸出しです。
株価と国債価格(すなわち金利)は、トレードオフの関係にあり、金利が
上がろうとも、株価が上がる方がよっぽど大事です。

84 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/03 00:42
>>82
ちなみに、インフレ連動国債は、財務省が国債の売れ残りを恐れて
導入しようと画策しているものです。

一部、御用学者の連中が、インフレ連動債の価格を見ればインフレ
予想が分かりやすくなるとか言っていますが、そんなのイールドカーブ
を見ればわかります。

騙されないようにしましょう。

85 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/03 01:29
オオッ、親切な方ありがとうございました。
それにしてもおバカ記事を載せて大衆を惑わせてるマスコミは犯罪的ですね。
私は自分の理解が間違っているのは悩んでしまいました。
マスコミの罪は何時裁かれるのでしょうか?日本人を洗脳している罪は。
多くの人にいい加減な思考回路を垂れ流すのは止めてオクレ兄さん。

86 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/03 01:40
>>85 どういたしまして
マスコミのお仕事は、大衆を惑わせてマッチポンプ状態で自分の新聞なり
雑誌なりを売ったり、視聴率を稼いで広告料を得る事ですから、仕方があり
ません。

そういうお仕事が栄えるどころか、マスコミ人というと情報通だと思い込んで
崇め奉ってしまう世の中にこそ問題があるかと。

ま、男がいる限り風俗業がなくならないように、マスコミもなくならないんでしょ。
こういう話になると、何と言うか道徳感の復活というか、今の時代に即した、
新しい道徳感の構築が必要なんじゃないかと思う事があります。

思うだけですがね…

87 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/03 01:55
いやあ、2ちゃんは何だかんだ言っても本物が結構混じってますからね。
下手な書物等より参考になることが多々あります。
経済板は本物が比較的多いですよ。偏った発言でもそういう類の意見を
持ってる人の論拠の一部を知ることもできるし、使い様ですね。
まあマスコミは日本人の知的レベルを凡そ表していると思います。
自浄作用が殆どないので必ずしも一致はしてないようですが。

88 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/03 02:25
>>87
本物というより、普通にちゃんと経済学を勉強していれば常識レベルの事でしょ。

最近は、ちょっとばかり虚業というか、上手くお化粧する方法が進歩しすぎて、
見破る方が追いついていない状態ですよね。

僕らがお年寄りになったときに、お年寄りの経験から発せられる言葉が大事に
される世の中になるように祈りましょう。

89 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/03 02:34
いやあ、常識じゃないんだな。
DCF法を説明出来ない人間が債券価格を理解できるはずが無い。
基礎の基礎でもそんなもんだよ。普通のビジネスマン100人に聞いても
応えられるのは数人だよ。都銀・大手證券・生保の関連社員とかぐらいしか
しらないだろ。経済学部生でも知らない奴多し。自分の周りの常識で語るべからず。

90 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/09 22:52
age

91 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/15 16:55
経済学者のやっている学問は本当に意味があるのでしょうか?
数学、法学、歴史学、商学を学ぶ者達との交流はあるんですか?
経済を語らせると、「経済学を学べ」というありきたりの
答えしか返ってこないのが何故なのか、とても不思議です。

一市民として、
官僚ではなく公僕を、銀行員ではなく銀行家を、信頼できる金融の専門家を
養成する機関を設けてほしいです。

92 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/15 17:00
>一部、御用学者の連中が、インフレ連動債の価格を見ればインフレ
>予想が分かりやすくなるとか言っていますが、そんなのイールドカーブ
>を見ればわかります。

凄いね。じゃあ、期待インフレ率の系列すぐ公表すればいいのにねw

93 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/15 17:29
日本とダメリカの中央銀行が、同時に大規模な国債買い切りを
したらどうなるんですか?

国の借金減るし、しかも経済2大国が同時にやれば通貨暴落も
ないし、ウマ〜だと思うんですが。

94 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/16 07:05
株をすると、経済がわかるって本当ですか?

95 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/16 07:14
日・独・中が大量に抱え込まされてる米国債を
米中央銀行が買い上げてくれると思いますか?
俺は思わない。
そして、日本人の金融資産に計上されてる1300兆?
のうち、機関投資家を通じてどれだけ米国債で運用
されてるかにも興味がある。


96 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/16 08:02
>>94
株をすると、経済を「身をもって」理解することができます。
オプションで樹海ツアーも・・・

97 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/24 22:31
age

98 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/26 00:54
>>80
1、核
2、ウワサ

99 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/07 07:06
age

100 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/24 07:02
age

101 :小学6年生:04/01/09 19:20
円高になるとなんで輸出企業は困るの?
誰か教えて

102 :社会人:04/01/10 23:57
>>101
まず、ボクは円高って分かってるかな?
一ドル105円が一ドル100円になる、つまり円の価値が上がることだよね(ここまではいいかな

(日本国内の輸出企業から見た場合の円高におけるマイナス要因)

@円が高いので海外からの買い注文の勢いが減る(日本の商品の値段が高いので海外からの購買意欲が減少
A為替決済の時、輸出企業はドルなど(海外の為替)でお金を受け取るがドルを円に変換する場合に円高だと損をする



103 :社会人:04/01/11 00:04
↑はあくまでも一般的に言われていることだからね
日本企業の工場が海外移転したりする産業構造の変化に伴って今では一概に
イイ!orワルイ!とは言えないよ

104 :社会人:04/01/11 00:15
>>102のAの補足
(輸出企業の決済における損の一例)

いままでPS2をアメリカに2百ドルで輸出していたとする(この時点で1j 200円とする) 
             ↓
日本人だからこの2百ドルを円に変えるよね→4万円になるよね
             ↓
ところが為替レートが1j100円の円高になってしまった
             ↓
この場合、2百ドルもらって円に変えると2万円、いままでより減っちゃったね

円高になってドルを円に変えるのは損するって分かっていただけたかな



105 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/28 19:38
ボクのあだ名は猿です

106 :小学6年生:04/02/11 19:54
>>102-104
随分返事が遅くなっちゃったけど社会人さん有難う
すごく分かりやすかった
もうすぐ中学に行くから僕ちょっとでも賢くなっておきたかったんだ
僕一生懸命勉強して社会人さんみたいなやさしい大人になるよ
また今度分からないことがあったら教えてね
約束だよ
バイバーイ

107 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/26 20:00
意外に良スレ

108 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/26 20:11
経済学者に大金持ちはいるのでしょうか??

近所に某大学の教授が住んでますけど普通の家です。

それとも経済学って役に立たないのでしょうか???


109 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/26 20:15
小6って絶対うそだろ。

110 :負け組:04/02/26 22:58
>>108
経済学者が大金持ちになることは禁止されています。インサイダーに相当します。

111 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/26 23:09
インサイダーになるとは金持ちになれない言い訳に聞こえまつ。

ちなみに、同じ近所の土木の社長は中卒でつが御殿に住んでまつ。
きっと経済学者より経済を知っているのでつね。。

112 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/27 11:02
>>111
学者なんてお金すれば景気回復としか言えない馬鹿だし。
その社長は現場で人付き合いや営業や技術や社員教育、
あるいはゾンビ企業のダンピングの実態など
生きている経済を知っているだろう。

113 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/27 14:08
資本の増殖を強める方法と、それによって生じる経済問題って何?
わかる人いる?

114 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/27 18:35
>>106
ワラタ

115 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/27 18:45
国際通貨制度の現状の問題点ってなんですか?
授業では、アメリカの双子の赤字(財政赤字と国際収支の赤字)
が関係しているとの説明だったのですが、よくわからないんです。
どなたか教えていただけますか?

116 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/27 19:15
高性能の輪転機と強大な軍事力があれば
経済のルールを自由に変えられる事です。

117 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/27 19:42
>>116
高性能の輪転機ってのは、たくさんお金を刷ることができるってことですか?


118 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/27 21:49
116じゃないけど、そうだと思います。


119 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/27 23:27
高性能の輪転機 → 工業力のことじゃないかな。

120 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/29 23:35
>>116-119
ありがとうございました

121 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/14 21:47
age      

122 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/04 05:11
良スレage
経済板の最後の良心

123 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/05/01 18:12
最近独学で公務員試験のための勉強をし始めたのですが
貯蓄と国民所得の関係で質問があるっす。

ある参考書では、貯蓄が増加すると国民所得も増加すると書いてあったのですが
もうひとつには貯蓄が国民所得に依存してるのであって
国民所得が貯蓄に依存しているわけではないから
貯蓄が増加すると国民所得が増加するというのは誤り。
と書いてました。

ケインズの所説によると貯蓄の過剰な増加は結果的に
国民所説の減少とも書いてました。

なんかわけわからんので
こんなバカに誰かわかりやすく説明してエロイ人。

経済学に苦手意識をもっていたのですが
参考書読んでるうちになんだか面白くなってきたです。


124 :レッドリボン:04/05/02 15:32
財政政策の資金として国債を発行すると金利が上昇する
のはなぜですか、おしえてください。

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)