5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

現在の日本の経済政策について

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/16 20:28
現在の日本経済の問題点、とるべきだと思う経済政策、
政治の問題、法律の問題、文化の問題、世界情勢、
経済に関連する広範囲な分野も含めて幅広く語ってください。
お願いします。



2 : :03/08/16 20:37
先ずあなたから語って下さい

3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/16 21:55
政府部門の非効率と北朝鮮の脅威が最大の問題。
国防産業に集中投資し、それ以外は緊縮財政にして国家の建て直しを図るべき。

4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/16 21:57
↑マスゴミ信奉者

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/16 22:12
政府部門の非効率が、緊縮財政によって解決できるというのはどういうことですか?

6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/16 22:52
まず、警察官の増員。そして、特殊法人等を含めた公務員の削減と再配置。
あと、防衛省への昇格はどうしてもやらなければならないでしょう。
そして、大幅な公共工事の削減。
地方公共団体の縮小。人口規模で市から町、町から村への降格。
村にも満たないと判断した場合は強制合併。
あるいは、強制移住も視野にいれることが大事。
ある程度人を集めたほうが、効率的に行政サービスが提供できるから。
強制移住といっても、まず勧告というかたちで、今後何年間かにわたり、
その地区に人口の増加が見られない場合は、「自然過疎地区」に指定して、
指定後特定の期間後に、公的な民間企業(電力・水道・ガス・交通機関)が
サービスの提供を打ち切っても法的な責任を問うことができないようにすると
ともに、公共サービスも順次打ち切ることが出来るように法律を整備する。
人の集まらないところに、お金を使っても、利益を生むことができない。
そして、ある程度の都市を中心にして、国が最発展ができるようにしてはどうか。
つまり、今行っている、市町村合併ではなく、市町村縮小を主張したい。
ああなんだかいっぱい書きました。

7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/16 23:15
中国の通貨元を切り上げたら
中国の龍の目は無くなり高々に上がった龍は蛸の糸が切れたみたいに
何処かに飛んでしまうのでしょうか?。
これから中国は右肩下がりになるのでしょうか?

8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/16 23:28
>>6

>警察官の増員、防衛省への昇格、
支出の増加です。

>公務員の削減と再配置
削減し、再配置すべき行政部門はどのように選定するのですか?
というより、省庁再編で十分な再配置が行われたのではありませんか?

>大幅な公共工事の削減
非効率な公共事業とは具体的に何ですか?

>地方公共団体の縮小
中央がさまざまな権限を握っていることが非効率であると言われていませんでしたか?

>強制移住
行政の効率化だけを目的とした場合、憲法に反すると思われます。

9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/16 23:35
金利が安いってことは国債の発行が足りないということだ。
どんどん公共事業を増やせ。財政赤字など些細な問題だ。

10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/16 23:36
中国人民元を切り上げればいいよ。
そうすれば国内の産業の空洞化が止まる。
そして失業者が減る。
・・ドンドン良くなります。

11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/16 23:44
>>10
同じことを日本も言われる罠。

日本政府も一生懸命、為替介入で1ドル120円近辺で保っている

12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/16 23:46
>中国人民元を切り上げればいいよ。

どーやって?

13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/16 23:53
>>8
警察官の増員と防衛省への昇格は、支出の増加に値します。
特殊法人、独立行政法人等、削減すべきところはあります。
再配置については、警察や防衛等の規模拡大で必要になる一般職員などの
増員を他省からの移動でまかなうのです。
非効率な公共事業とは、TVなどで広まっているように、同じ規格で全国
の公共工事を行っているということが一つありますよね。
中央から地方へ権限を移譲したから上手くいくというのは幻想ではないか
と思います。もちろん現状でいいとは思わない。
強制移住は、確かに憲法に違反しますね。ですが考えなくてはいけません。
移住は強制しないけれど、そこに住みつづけるならそれなりの高コストが
必要ですという宣言と対策が実行ができるようにしなければならないと思
います。


14 : :03/08/17 00:17
=強制移住について=
日本の場合 街並が醜い所が多い
戦後の混乱と高度成長時代の無策のため醜い
再開発も一向に進まない
それらの清算の意味も込めて
生活に充分な機能を備え充実した街を政府が創り
強制しなくとも 順番待ちに成るような計画なら 大賛成だよ



15 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/17 00:22
失業者300万人都市を新規で作ったらどうだい。
既得権益者がいない、一からの競争だ。原資は一律500万円。
どうだい、未来を賭けてみないか?

北方領土再開発委員会

16 : :03/08/17 00:35
寒い所へは行かない

17 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/17 00:40
ポリシーを失い不安を煽って国内世論を動かす政治体質を改善し、
50年先の日本の将来像を明確に示して欲しい。その上で、当面の
課題としては不安煽りの代表として使われている、経済諸問題を、
きちっと改善して欲しい。

個人的には、50年後の日本は、経済面・文化面で世界を引っ張る
リーダーになる事を目標としてもらいたい。リーダーになるんだから
特に経済問題の国際会議で主導的立場で引っ張れるようなネゴシ
エーターの養成が必要だな。今の役人は内弁慶だから駄目だ。


個々の政策について、色々書こうと思ったけど、インタゲの実施以外
は、なんというか役所の玉虫色の理想論と同じようなものにしかなら
なかった(藁

18 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/17 00:48
将来的にはリニア網を日本全国に張り巡らしてほしい。
あと地方の過疎地のさらなる過疎化を改善するために、
過疎地の企業にかかる税金を安くすることで、活性化を図ってほしい。

19 : :03/08/17 01:18
お墓も移す? ((;゚Д゚)ガクガクブルブル

20 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/17 01:49
まずODA廃止。
在日を一掃して日本国土を浄化する。

21 : :03/08/17 11:11
消費税の期限をくぎった減税、または停止。


22 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/17 11:52
お金を刷って大減税
(デフレ解消まで所得税の課税最低限を2000万円にする)
これで景気を支えながら大胆な構造改革を進める。

23 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/21 19:20
あげ

24 : :03/08/25 19:16
代議士、○長、知事、公務員の給与を税収スライド制とする

25 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/23 19:21
消費税あげ反対

26 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/10 23:30
NATOに入れてもらう

27 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/10 23:32
まずはこの板に集まる連中からでもポジティブに物事を考えるようにする。

28 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/11 17:01
メタンハイドレードがっちり掘る

29 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/11 17:09
誰か教えて下さい。日本の本当の予算っていったいいくらなんですか?
よく80兆って言うけど地方の予算とか、財投とか入ってないんでしょ
それに健保や年金も税金みたいなものだし。
本当は150兆くらいお国は使ってらっしゃるのではないのでしょうか。
日本でちゃんと働いてる人って4000万人くらいですよね
単純に計算すると・・・・一人につき300万以上税金払ってるってこと?



そんなわけないですよね

30 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/11 17:37
蓮池 透さんの言う通り北朝鮮を経済制裁で締めあげる。

31 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/11 21:59
>>29
地方自治体は国じゃありませんことよ。

それから財投なんかの特別会計は、一般会計から繰入られています。
ま、郵貯を財源に財投債なんてのを発行していたりしますが。
一応、一般会計から財投に持っていく分などは、そのまま足すと二重
計上になりますので足し算するときは慎重に。

32 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/11 21:59
○○を確実に安くする方法
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/bid_hist?aID=61062305


33 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/11 22:25
GDPの半額投入して、朝鮮半島北部の再併合。

34 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/12 20:50
まず、社民党は潰れるべき

35 : 1:03/10/12 21:11
狭い意味での、経済政策だけじゃなく、よさげな政策をどんどん書いてください。
一見、経済に関係なさそうでもいいです。どんな政策でも多かれ少なかれ
経済に影響をおよぼすと思うし。

36 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/14 00:44
age

37 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/14 01:33
資産保有課税の原則廃止。
資産所得に対してのみ課税。

38 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/14 01:47
>>35
現状では、国債発行による政府支出拡大以外、有効でありえない。
流動性の罠を脱していない以上、それ以外の政策はまったくの徒労。

39 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/03 12:01
>>38
公的部門が大きすぎ。

40 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/03 12:16
金融の不良債権 これにつきるだろう。

報道番組見ても、肝心な内容を避けているが 200兆ともいう損失を
ばれずに処理しようとする政府の感覚がわからん。

あいつら知能障害か?

41 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/03 12:22
受益者負担の徹底。社会の信頼性の回復。機会費用の低減

42 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/28 00:32
sini

43 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/28 00:33
結局は構造改革は必須なんだよ

一時期景気悪くなったけど、何れ小泉のしたことは認められるだろう

44 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/28 01:11
>>43

麻原の空中浮遊を信じている信者みたいですね。

45 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/28 01:18
1.働いてる人の多くは組織内出世競争に力をいれていて、組織の外に対するアウトプットが出せてない。
2.1の意味での働くことすら、やる気のない人多し。

の2点だと思いますが。

46 :コッペル:04/02/28 03:26
相続税を国税から地方税にする。

47 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/19 19:52
こんなのもあります。↓
http://www21.0038.net/~gaia-as1/watershed1.html

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)