5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フランス型ゆとり社会建設へ向けて

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/19 09:31
フランスでは有給休暇5週間が保証されている。
労働者の4人に1人は公務員だから雇用も安定している。
どうすれば日本もフランスのようなゆとりのある社会に出来るかを
検討するスレです。

例えば
http://www.sankei.co.jp/news/030819/0819sei022.htm
は法制化してほしいのだが・・・

2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/19 09:31
2

3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/19 10:45
●ヽ(゚∀゚)ノ● ウヒョー ! ウンコイタダキマース
●ヽ(゚∀゚ヽ)ウン-コー♪ヨイヤサーヨイヤサー♪(ノ゚∀゚)ノ●
●⊂(゚∀゚ )ウンコセンキュゥー♪
●ヽ(`Д´)ノ●ヽ(゚∀゚)ノ●ヽ(´д`)ノ●ミンナデ ウンコー!
(ノ・∀・)ノ = ●ウンコー!!う
●ヽ(´・д・`)ノ● ウワーィ ! ウンコ アリガトー
●_(゚∀゚ )≡ モヒョヒョヒョヒョ ヽ(A`)ノ≡ コラァァァ!! ウンコカエセヨー!!
ウンコ(*・∀・*)ホッカホカ!!

4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/19 11:06
先進国の人々がゆとりを追求している間に
新興工業国や発展途上国の人々が人一倍努力して
追い上げをはかってきている。


5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/19 12:56
アメリカみたいに軍事投資をしてコロニー作れば良い

6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/19 14:54
>>5はおそらくガソダム世代なので宇宙こそ、これからの時代のfrontierと
考えているかもしれないが、むしろ、我々人類の新しいfrontierは、海なのだ。
宇宙コロニーより、海底都市のほうが簡単でR

7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/19 15:00
だいたい、ラピュタも作れない俺達が
宇宙都市なんて、100年早いよ。

8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/20 01:30
age

9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/20 01:40
なぜ我々は豊かさということにおいてフランスに負けるのか。

10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/20 01:47
>>9
国民が豊かなわけではないから。
豊かなのは国と一部の富裕層のみだから。

11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/20 01:59
フランス人も金持ってる奴は少ないと思う。
ただ休みはべらぼうに多い。
それで経済回るんだからなあ。

12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/20 11:36
日本人が外国人に較べて貧しいというのは単に外国人の一部を
切り取って見ているからに過ぎない。日本人の大多数は発展途
上国はもとより大多数の先進国住民と較べても豊かである。

13 ::03/08/20 16:28
豊かさとゆとりは同一ではないけれど、フランスに豊かさを感じる理由の一つは、社会全体でのストックの蓄積が日本に比べて格段に進んでいるからじゃないだろうか。
いくらフローで一生懸命稼いでも、例えば、住宅を20年ごとに新しいものに建て替えるのと100年単位で使うのではストックは大きく変わってくる。
もう一つ、休みが沢山取れることは、ワークシェアリングになり、他の条件を一定とすれば、失業率を減らすプラスの効果がある。しかし、一般にはプロダクトの国際競争力を落とすことに繋がるため、
国力低下にも繋がり倦厭される。フランスの場合、フランス製品は比較的に国際競争力にさらされない、というか、NO.1を目指すような製品ではなく、ブランドものを始めとしたonly.1の製品が多いから
可能なのではないだろうか。
以上、すべてあてずっぽ。

14 :社会政策専攻:03/08/20 16:57
やはりフランスの労働事情と労働者保護は素晴らしい!
日本の様な後進的島国と違い、先進的社会連帯制度が充実しており、人権尊重が現実化している。
RMI(無拠出参入最低限所得保障)がその最たる例だ。

15 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/20 17:21
日本の場合、年に何万人もの自殺者を出している時点で、国際競争
力とか経済成長とかいう以前に、もっと先にやる事があるだろうが、
と思う。

16 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/20 17:23
経世済民

17 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/20 17:33
日本も革命をやらなきゃダメなんだよ。

18 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/20 18:43
平成8年のデータで、フランスは国税収入の約半分が付加価値税、逆に法人税が低く
僅か9%。
日本は消費税が僅か1割、逆に法人税が多くフランスの3倍の27%。
日本も消費税4〜5倍にすれば福祉は充実できるし、法人税を1/3にすれば企業も
栄える。

19 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/20 18:47
>>18
http://www.mof.go.jp/jouhou/syuzei/siryou/017.htm

20 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/20 19:28
>18 だけど 19の方が分かりやすいし、データ的に正しいような気もする。
ちなみに俺が参考にしたのがこれ。
http://www.page.sannet.ne.jp/kkobayas/1-1.htm#2

21 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/20 19:33
日本は税金高すぎます。
金持ちいじめの社会主義制度は止めて、
外国の富豪みたいに自家用空港のある豪邸に住めるようにしてほしい。

22 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/20 19:37
>18-21

日本企業がフランス企業に比べて、規模、競争力で劣っているかどうか?
法人税率を下げてくれという企業経営者の気持ちはわかるが・・・。

23 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/20 19:38
>外国の富豪みたいに自家用空港のある豪邸に住めるようにしてほしい

個人の所得税や地価を下げるべきっていう発言。
法人税とは関係無い。


24 ::03/08/21 10:44
>18の消費税と法人税の話は時々耳にするが、消費税と法人税の比重をどのように決めるのが良いのか、論理的根拠が示されている論文ってあるだろうか?
個人的には消費税を福祉予算とリンクさせる根拠を聞いたことがないので、
消費税を上げれば福祉が充実できるというのは消費税を福祉に当てるという前提に縛られていると感じる。
一方で、法人税は日本のように国際比較で相対的に高い税金が科せられているのに国際競争力が高いのは、
いくつかのからくりがあるにせよすごいことだと感じるが、
逆に言えば、それでも企業が高い競争力を維持するならば、
今のままの法人税率の方が国益上、その再分配効果も含め、いいのではと感じる。
>18でなくてもいいので、日本の消費税が低く法人税が高いという適切な論拠を誰か教えてください。


25 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/21 11:16
フランスが豊かって本気??
日本人には耐えられない方向性の
豊かさなんじゃないの?

じゃなきゃ、こんなにベンツ走ってない
だろうし、ヴィトンのバッグを女子高生が
もってたりしないんじゃ...。

26 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/21 12:06
スレタイトルをもう一度読みなされ。

27 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/21 13:39
>25
ベンツもヴィトンもいらんやろ!
黄色い猿がみっともねー

28 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/21 13:44
資本家が威張っている社会は最悪。
一般の労働者だって資本家に負けず労働しているんだ。

29 :>18:03/08/21 22:07
>24 で呼ばれたので俺の意見を書く。

まず、論理的に正しい経済の論文なんて存在しない。みんな自分の意見をさも絶対正しい
ように理屈つけて述べてるだけ。

次に法人税を安くした方が良い根拠だが、ヨーロッパの高福祉国家は長期経済停滞に
見舞われ、それを克服する手段として消費税を導入し法人税を安くしたと認識してるから。
日本も経済停滞してるんで、まねたら良いのではと考える。


30 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/21 22:15
>>29
法人税は国内の企業にしか課税できないが、消費税は輸入品にも課税できる。
EUのように、統一通貨なら、法人税、所得税を下げ消費税を上げれば輸出には
有利になる。

31 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/25 00:26
age

32 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/26 17:18
日本は外圧に弱いからフランスに占領してもらえ

33 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/26 22:41
かなりの官僚主義のようですけど、それでもイイの?

34 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/27 09:51
いいでしょ
フランスの官僚採用は日本と違って学力主義だから、能力のある者が官僚になる。
それに、官僚主義のフランスで労働時間が短いということは官僚による統制は
労働者を楽にするということではなかろうか?

35 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/27 10:03
日本の土地は高すぎるから、ホームレスの不法就労者以外の外国人は入れない。

どうせ官僚主義をやりたいのなら、この高すぎる地価を何とかしてくれ。

36 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/27 10:38
高い地価こそが官僚統制主義には不可欠なのよ。

37 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/27 11:58
>>35
なんぜ外国人を入れる必要があるのか?
アメリカ人がふえたらアメリカみたいに犯罪大国になると思うぞ

38 :アポロン:03/08/27 14:56
パチンコや海水浴に行ったら腐るほど人がいるだろ?
これは日本がゆとり社会である証明だよ。


39 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/27 15:02
>>37
アメリカの犯罪者ってほとんど有色人種でしょ。
有色人種を入れなければ大丈夫だよ。

40 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/27 16:46
>パチンコや海水浴に行ったら腐るほど人がいるだろ?
これは日本がゆとり社会である証明だああ!!

馬鹿なのか?お前は。
そもそもパチンコ屋でギャンブルやってる連中は、相対下層だと知れ!
それと海水浴は、夏の風物詩でありスポーツでもある。お前はオタクか!?
戯言は臭い頭を洗ってからにしろ。



41 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/27 16:49
>日本は税金高すぎます。
金持ちいじめの社会主義制度は止めて、
外国の富豪みたいに自家用空港のある豪邸に住めるようにしてほしい。

似非ブルか?
「社会主義制度」は、社会全般の変革を経なければあり得ない。
そのくらいの予備知識は必須だと思うがな。恥を知れ!
それと自分が大ブルジョアになれる、という誇大妄想こそが問題だ。




42 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/27 19:42
フランスが小麦を輸出するように、日本も余った米を輸出すれば豊かになるかも。

43 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/27 19:46
アジアンテイストただよう巨乳美女です。
このオッパイの張り具合はかなりのもんですよ。
押したらはじき返されそうな感じです。
顔の好き嫌いは分かれると思いますがエロ度が高いので
どのシーンでもボッキしてしまいます。
無料動画をどうぞ。
http://exciteroom.com/

44 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/27 20:50

おかねもうけ情報見つけました

http://pocket.muvc.net/job/index.html


45 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/27 23:08
今の日本では、官僚の能力の高低・有無にかかわらず、官僚主義自体が
疎まれているのでは?

46 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/28 11:29
なぜかというと、マスゴミは総計卒が多い。
総計卒は東大にコンプレックス抱いているから、それが
妬み僻みに転じて、反東大、反官僚になった。
国民はマスゴミに誘導されているだけ

47 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/28 11:32
日本は税金が高いなんて、フランスのバカ高い税金を知らないから
言えるんだよ。とんでもないぞ、少なくとも2/3は持ってかれるぞ。

48 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/28 15:06
それでも北朝鮮や中国に税金を貢ぐような国よりはましかもしれん。

49 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/28 15:11
フランスの平均年収=300万(日本の半分)だった?

50 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/28 15:22
フランスでは今年の猛暑で
10000人、死んだそうな
クーラーがまだ少ないらしい。

51 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/28 16:31
クーラーなんぞイラン!!
男も女も超薄着で勤務しろーい。
電力会社を規制しろ!

52 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/28 18:10
>>50
日本でも猛暑になれば年寄りは死ぬよ。
フランスにクウラアがあまりないのは普段涼しいから。
日本の北海道・樺太と同じだ。

53 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/02 11:10
あげ

54 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/12 10:10
あげ

55 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/07 12:07
フランスマンセー
ジャンヌダルク万歳!

56 : :03/10/07 12:52
なぜフランスはバカンスが取れて
日本は取れないのか
事実を教えてくれ。

57 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/08 02:26
フランスはゼネストで5週間有給休暇を認めさせたから。
サンケイ新聞社の『20世紀特派員』嫁

58 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/08 03:10
つまり、労働組合の取り組み方が違うということ?
連合じゃあ、そんなもん実行するわけないもんな。

59 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/08 05:05

   ,,、-'''"´ ̄   ___  ̄
     ,,、-'''"´ ̄    ̄`"''-、`"''-、
  //         、__  \  \
 / /     __ ノ           ヽ ヽ
 | |               ● ○|  |
ヽ .ヽ      ●         /  /
 \ \  ○    (_人__)ミ/ /
     "''-、、,,,,,,彡_,,,,,,、、-''      もきゅ・・
   "''-、、,,,,,,    _,,,,,,、、-''




60 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/08 05:59
日本が豊かになるためには社会から ゆとり=無駄 をなくして行く事が重要です。

61 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/08 09:49
フランスでは、18世紀頃から、労働者たちは常に自分たちの権利を獲
得するため戦って権利を勝ち取ってきた。何も行動しないなら、何も
得られはしないだろうね。

62 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/08 09:56
いやん!バカンス!

63 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/08 10:04
天下りの役員は月一の出勤、週一の出勤が当たり前で
1千万の給料はザラ。あとは海外旅行、バカンス三昧・・。

64 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/08 10:05
フランス人は思索にふけるのが好きだから、長期休暇を好むと思うよ。
日本人にはどうかな。縁日好きのような気もするけど。

65 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/09 20:40
>>58
労組だけではなく、そもそも国民一人一人の意識の問題だろう

66 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/09 20:49
>>29
>まず、論理的に正しい経済の論文なんて存在しない。みんな自分の意見をさも絶対正しい
>ように理屈つけて述べてるだけ。

誰が言うかによって説得力が大分違う罠。
いったいどの論文をどれだけ読んだのかと、小一時間・・・

67 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/04 23:31
<血液型O型のいかがわしい特徴> ( なんでも気を許していると調子に乗ってつけこんでくるぞ! )
■その道の達人をコケにして安心しようとする。多数派のときだけやたら強気。才能ある人間を歪んだ目でしか見れない。
■場所が変わると手のひらを返すように態度が豹変する ( あの連中の中じゃヘコヘコさせられてきたが、うちに来たら見ていろ! 礼儀を教えてやる。 )
■読みが浅い。粘着に睨まれる事を言っておいて関係ない人に振り向けバックレようとする姑息さ ( どうせ>>1さんはヒッキーでしょ? / 関西人だってジサクジエンしてるぜ )
■早とちりが多く、誤爆と気付いても釈明できない。イイ人を装って忘れる ( そういう土地柄だったのさ )  他人の勘違いは許せない。
■話題と関係ない個人攻撃で場の空気を険悪にする。次第に自分から耐え切れなくなりあきれて話題をコロコロ変える。
■いつの間に恩を貸してるように振舞うが、自分のためであると見抜かれる。恥ずかしさをごまかすために大袈裟にキレるが相手がキレると今度はビビる。
■顔が見えない相手と喋っているのに毒舌かつ強気。面と向かったら人が言ったことにする ( 俺が言ったんじゃないけど、Kさんがあなたをアホかとバカかと… ヒヒ) ネット弁慶
■無理な人の真似をしケチをつけ、批判される所には現れない。観察される側になると極度に焦る( 直接対決が苦手。言い返されにくい状況を計算する )
■自分が企んでいるのに相手を悪人に仕立て上げて餌食にする。わざと攻撃を誘って自分の憎悪に酔いしれる。人の裏切りを許せないわりに自分の裏切りは覚えていない鈍感さ。
■世間に通用しないような事ばかり繰り返して自分に課した目標から逃げる。あげくのはてに相手にわからない方法でキレる。
■半端な体験から集団的にばかり相手を気にする ( 君のような人はウチでは… / ○さんによく似てるから駄目だろうね / 背が高い奴はどいつも… )


68 :ごるごるもあ ◆753Z/RLFiY :04/01/20 06:38
■セクト琉球新赤軍革命的極左宣言
米軍基地というのは、明らかに社会的不必要施設であり、それは経済、倫理、物資のすべての次元において同様である。
よって、我々は確実に「当たり」と思われるこの物件に対して、今後も革命的連続爆破予告を宣告する。
http://darkelf.dip.jp/doubt/
  ∩∩
 (・(ェ)・) くまのぬいぐるみどうぞ。
 ○  ○ 
http://darkelf.dip.jp/3DBearDoll.html

69 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/20 07:28
変なスレがあがってきたなあ..
こういうスレは普通、嫌仏厨がぎゃあぎゃあ騒いでるものだが、
ここは親仏度が高い。
どっかに埋もれていたせいか?
と煽ってミル。

70 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/20 08:22
>>67

 漏れO型だけど、結構思い当たる節があるなw。
 これって過去の君の経験上の分析? それとも何らかの文献?

71 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/20 12:40
日本はむしろ江戸時代に戻ればいい。

72 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/21 04:38
ぶっちゃけこのスレは↓あたりとかぶっている


ヨーロッパ型「大きな政府」も案外いいかも
http://money.2ch.net/test/read.cgi/eco/1056066724/

何故日本はこんなに労働条件が悪いのか?
http://money.2ch.net/test/read.cgi/eco/1056728794/

73 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/21 20:17
>>56,57

■フランスの景気回復策“バカンス政策”

これをすでに半世紀前に気づき、不況の度に積極的なレジャー奨励政策を行い景気回復を図ってきた国がある。
それがフランスで、その景気回復策が“バカンス政策”である。
フランスで最初にバカンス法が制定されたのは、今からなんと60年前。
ナチス台頭による不安が社会に満ち、世界恐慌の名残で深刻な不況に陥っていた1936年の人民戦線内閣の時代である。
レオン・ブルム首相率いる当時のフランス政府が採用した政策は、「国民にバカンスを奨励する」もので、週休40時間、年間15日の有給休暇を与える内容であった。
労働をワークシェアすることで失業からの不安を取り除き、楽しみを与えつつ国民の消費を拡大させるこの政策は世界恐慌からフランス経済を回復させる大きな原動力になったと言われている。

http://rpc.mri.co.jp/40chiiki/441chiiki.html

雇用対策のために強制的にやったんじゃないのか?
最初は2週間だけど。

74 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/29 23:39
ルソーを日本国民全員に読ませればいい。

75 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/27 12:15
働かなくても「最低限、文化的な生活ができる」国づくりがいい。

76 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/05/02 16:48
賛成!

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)