5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■■この不況は全て日本銀行のせいだ!■■■

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/27 12:55
この10年不況は全て日銀のせい!
福井俊彦のせい!

2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/27 12:56
バブルも作られたものだしこの不況も作られたもの。
すべて福井俊彦のせいということは知られているが
マスコミはなぜか報道しないこの矛盾。

3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/27 13:05
でも空売りで儲けた人だっているんだし、結果的には良かったんじゃないかな。

4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/27 13:09
A級戦犯は自民党と財務官僚だろう
しかし尻拭いをしなかった日銀にも
それなりの責任がある。

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/27 13:17
1はバカ。
日銀は構造改革できないし不良債権処理もできない。
できるのは短期金利の操作のみだってことを知らない愚か者。
マネーサプライだって日銀の力で増やせるものではないことを知らないようだ。
まさか国債の直接引き受けやれとデムパなハイパーインフレ理論を持ち出すバカなのか?

6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/27 13:23
折れは、橋本元大蔵大臣、元首相が、一番だと思う
これだけ失政し続けて、日本、世界足引っ張って、
いまだに、なにごともなかったように
日本の政界に居続けてる神経がまるでわからない

7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/27 13:26
>>6
橋本がいいとは思えないが、増税なんかよりも当時はアジア危機などの影響の方が遥かに大きかったぞ。
あまりマスゴミの単純な論理展開に惑わされるなよ。
国民は単純な方が受けるみたいだからなw
お前のような単純バカにはなw

8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/27 13:29
>>7
アジア危機も橋本が引き金を引いたかも知れないぞ!

9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/27 13:30
>>8
ヘッジファンドだよ。

10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/27 13:32
>>9
だ・か・ら 橋本のバカな政策を見て
ヘッジファンドが動いたんだよ!

11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/27 13:34
>>10
妄想はもういいよ。
解釈の仕方なんて無限大だから頑張って妄想してくれ。
ただし妄想を他人に押し付けるなよ。
キリスト教徒がイスラム教を否定しているようにな。

12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/27 13:40
>>7やっぱりおまえのようなヴぁカがいると思ったよwW

アジア危機などがなかったら、日本はこんなことになってないのか?

ヴぁカに付ける薬がないとはこのことだねwww

13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/27 13:42
>アジア危機などがなかったら、日本はこんなことになってないのか?

中身のない一行レスありがとう。

14 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/27 13:42
小泉信者の前で橋本を美化するような話は一切しちゃダメ!

15 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/27 14:59
米国債売却しろ。

16 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/27 14:59
>>5は馬鹿。日銀の回し者。
1998年に日銀は法的に独立してしまいました。
もう官僚や政治家の言うことを一切聞かずとも思うとおりに出来ます。

欧米の言うとおりに日本を売り渡し終わったころ、やっとお金を刷って景気回復
させるでしょう。福井は罪びとです。

17 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/27 15:01
[円の支配者]って本読んだ?
衝撃的すぎるよ。当然著者はマスコミには登場させず。


日本銀行=日本を売り渡す売国奴機関。


18 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/27 15:02
日経新聞は当然日銀の使いっぱしりだめ新聞。

19 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/27 15:07
>6-10
橋本なんてぺーぺーだろ。
本当に力を持ってるのは日銀。福井。
バブルも10年不況も彼の仕業。意図的なもの。

20 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/27 15:10
ODA廃止しろ。

21 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/27 15:11
福井の日銀総裁は30年前から決まっていた。
日本をバブルにし不況にし欧米に売り渡すことも。

罪を償わすべき!

22 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/27 15:16
パチンコに課税しろ。

23 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/27 15:21
福井俊彦に落とし前をつけさせよう!

24 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/27 15:27
不況を苦に自殺した数万の魂は決して福井俊彦を許さないであろう。

25 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/27 15:35
俺は許す。

26 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/27 15:38
国民が貯金をし過ぎるせいです。
株を買いましょう

27 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/27 15:39
経済失政を福井の責任にしたがっているな
まさか橋本が総裁選出馬を狙っているんだろうか。

28 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/27 15:46
>25
おめえが代わりに死ね!

29 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/27 15:47
>27
橋本?ぷっ

日銀の威力を知らない馬鹿ハケーン

30 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/27 15:48
バブルも不況も操作されてたんだよね。
驚き。テレビや雑誌ではタブー視されてる。

31 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/27 15:48
>>5
モロに日銀理論(藁

日銀の中の人である事がバレバレ

32 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/27 15:49
橋本なんて経済オンチじゃん。
なんで今頃橋本の名前が出てくんの?藁

33 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/27 15:52
日本銀行は非国民売国奴機関!!!

34 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/27 16:07
不況を苦に自殺した数万の怨念の魂が怒り狂っている!
ふくいぃ〜ふくいぃ〜〜〜〜〜ぃ〜〜〜〜〜〜

35 :スノー擁護:03/08/27 16:10
>>34
アメリカの為に存在する防波堤か。
10年前まで世界トップだった銀行が破綻に貧している、
その理由をもっと真剣に考えてみたら?

36 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/27 16:11
>35
福井が意図的にバブルを発生させ破綻させた。
そしてこの10年不況も。
福井はいつでも景気を回復させることができる。

37 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/27 16:12
福井ってすごいきれいな白髪だよね。
肌の色艶もよくて。
不況でひぃひぃ言ってる国民も多いのに。

38 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/27 17:13
37は、つるっぱげ。
ハゲの嫉妬、いくない。

39 : :03/08/27 17:29
>>1
馬鹿か

40 :┃━┏┃&rlo;┃┏━┃:03/08/28 00:10
経験上 確かに あのバブルは 意図的で有ったと思う
その後始末がされない訳は 私には 分からないが
外資の比率を高めるためか?


41 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/28 00:22
日銀のバランスシートが毀損されるとどうなるんだろう?
例えば、円の信用が失墜して円が売られるとか?

42 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/28 01:17
>>41
何も問題ありません。
日銀のBSが「毀損」したとしても
何の問題もないからです。
なぜなら、日銀は購入した資産を裏付けとして
日銀券を発行しているわけではないからです。

まあ、刷りすぎるとインフレになりますが、
今はデフレなんですから、マイルドインフレに
なるまでは刷った方が良いわけです。

この書き込みは何度したことだろうか。。。

43 :┃━┏┃&rlo;┃┏━┃:03/08/28 15:30
全て中央銀行の意図的なものだとしますと
その目的は何でしょうか?
各国の中央銀行の中で
「バブルを起こせ」「バブルの後始末はするな」みたいな
連携が出来ているのでしょうか?
だとしたら その目的は何でしょうか?

44 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/30 16:20
>>37
つるっぱげ福井擁護氏ね

45 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/30 16:37
不況で苦しんで自殺した怨念の魂が福井敏彦の元へ逝く。

46 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/30 17:18
敏彦teisei→福井俊彦馬鹿

47 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/30 18:06
この10年以上の不況は全て日銀のせい!
福井俊彦のせい!


48 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/30 18:22
>>42
程度問題だろ。これ以上、国債が下落したら日銀は債務超過に陥る。
だから、資産評価を時価ではなく、簿価で評価するなどという、
小細工を使おうとしているが。それでも、政府の指示でなお買い増ししなけれ
ばならないジレンマ。

常識的に考えて、債務超過の中央銀行が発券した紙幣をみな信用するかね?
特に、IMF、BISを始めとした国際筋の基準に照らして見れば、信用失墜は
明白だ。

49 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/30 18:24
>>48
日銀が債務超過に陥る?

大爆笑

50 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/30 18:33
福井がプリンスならグリーンスパンはキング

51 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/30 18:36
日本は不況のどん底でありますが 希望もありますよ
日本経済の救世主 阪神タイガースですよ
今年阪神が18年振りに、セントラルリーグ優勝すれば
忽ち日本経済は、復活するでしょう  経済効果は数兆円であります。
85年に阪神が優勝したお陰で、日本は85年から90年まで
驚くべき繁栄を謳歌できたのですよ。

52 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/30 18:37
>>51
数兆円の経済効果?
んなわけねーだろ。w

53 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/30 18:39
福井はゴールドマンサックスの手先

54 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/30 18:43
>>53
ソースがあったら教えてくれ

55 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/30 18:47
阪神が優勝すれば、みんなの気持ちがハイになり消費は増え、雇用は増え
感動の連鎖で、企業は設備投資を行ない 優秀な若者は
ベンチャー精神を持ち エネルギーの固まりの様な国になるでしょう
結婚も増えますよ 少子化問題も解決されます 長期的に見ると
数兆円の経済効果は十分弾き出されますよ

56 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/30 18:52
福井は長期計画で日本を売る売国奴に指名されていますた。
誰に?さぁ誰でしょう。

57 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/30 18:56
戦後処理として日銀地下金庫は米軍が窃取した
貴金属、ダイヤモンドの類はドロンだな
イラクも今回、日本と同じ眼にあっている

いまでも日銀地下金庫の扉を開けると、アメリカがかすかに見えるらしい

58 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/30 19:07
>>56
すまん、教えてくれないか?

59 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/30 19:08
me mo shiranaiyo.
rosunochairudo ka rokkuferachio ja nai no?

60 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/30 19:10
リチャードヴェルナーを読んだ香具師ばかりか

61 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/30 19:10
>>59
やっぱ10の大資本なのね。

62 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/30 19:11
知りたい知りたい!
そもそも日銀のバックはどこよ。

63 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/30 19:18
>>62

おれだ

64 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/30 20:01
>>62
FRBとIMFに逆らえない日銀。



65 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/30 20:05
思い切ったことをやりそうもない人間が
出世するシステムになっているんじゃないか?
思い切ったことをやりそうな人間は
上に上がるまでの数10年で、はじかれるシステムになっているんじゃないか?

66 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/31 01:57
むしろ悪い方向に思い切ったことをやっているように見えるな。

67 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/31 01:59
>>1
こういうバカを見ると陰謀論唱えるやからと大差ないよな。

68 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/31 17:42
>>67
日銀内部がカルトしてるってよく知ってるね。藁

69 :バカアンチ撲滅こそ経済学の本流:03/08/31 19:02
>>67
オッ、どこか間違ってるか?(w

70 ::03/08/31 19:07
グリンスパンは米債を大量に買い
速水は日本国債を大量に買わなかった。

結果がこれ。貿易黒字国で浮浪者が出るのは根本的に
中央銀行が問題です。

71 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/31 19:57
日銀の罪は重いよね。許せない。

72 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/08/31 21:16
日銀株買った香具師↓

73 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/01 11:04
日銀て、米国の何かの出先機関でつか?

74 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/04 19:20
日銀許すまじ!

75 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/04 22:49
「円の支配者」読んじゃったらもうしらけてだめー。

76 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/06 17:58
tashikani.

77 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/06 18:23
日銀などに頼らず
朝から晩まで働けば良いのだ

吉野家、佐川急便、松屋なんか いつでも人材募集しているぜ。

仕事のえり好みなんかしないで もっと死に物狂いで働け!

78 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/06 22:20
>77
あのねぇ、日銀は水の蛇口を握ってるわけ。
ジャージャー出せば隅々まで潤うしきつく閉めてれば枯れるところが出てくるの。
今、日銀は10年以上締めっぱなし。当然枯れるとこが出てきている。

79 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/06 23:01
後出しじゃんけんに大言壮語が混じってるだけじゃん。
妄想ばっかでつまんないすれだにょー。
ビジネス板なのにいー。

80 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/06 23:07
日銀が諸悪の根源

81 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/07 00:09
>>77
雇われればの話だろ

82 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/07 00:17
>>81
IEグループ(光通信)なんかバカでも採ってくれるよ。
そのかわり入社後(ry

83 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/07 04:35
コバルトを20`買え

84 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/07 04:40
駄目そうな奴が日銀の責任だと言い始めると、結局、
説得力も何もなくなってしまって、日銀を擁護してしまう罠。
過去の責任はあるけど、それですべてが語れるわけではない。

85 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/07 07:43
>>5
>日銀は構造改革できないし不良債権処理もできない。
>できるのは短期金利の操作のみだってことを知らない愚か者。

それがハヤミだろww

86 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/07 11:33
「謎解き!平成大不況」「虚構の終焉」も面白かった。

87 ::03/09/07 13:29
福井より三重野や罠

88 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/07 15:32
>>43
ワンワールドの実現。
地球は我らのもの。わっはっはっは〜ってかんじ?

89 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/07 16:20
・金本位制廃止の時に通貨市場を開きっぱなしにして外貨を失ったのは、日銀のせい。
・プラザ合意で投機的資金を国内に急激に還流させ、土地バブルを生んだのは日銀のせい。
・回復しかけた景気を、短資市場を守るため、という理由で冷えさせたのは日銀のせい。

通貨は強いほうがいい、と言って円高を維持し続けて結果デフレと製造業の海外移転を促したのは、
日銀のせいというより日銀総裁がちょっとボケていたのだと思われる。周囲も止められなかったというし、
むしろ人選というか、人選の仕組みが変なので、こういう明らかに理論から乖離しているものの責任を
組織に問うのは無理とおもわれ。

90 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/07 17:12
日銀は自分たちの商品である日本銀行券の商品価値を上げたいだけ。
最終的にはドル、ユーロに並ぶ世界通貨を夢見ている。

そのためには何人失業しようと何人死のうと知ったこっちゃない。

中央銀行の独立性?アホなこと言ってるとお前も殺されるよ。

91 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/07 17:16
>>90
速水総裁が教科書レベルの間違いをして、
それでつっこまれても徹底的に屁理屈を言って間違いを認めなかった。
まあボケてきた老人によくあることですよね。円高容認発言ですが。

それいがいは、日銀に大罪というほどのものはない、という主張です。
結果として今日までゼロ金利を維持している日銀と、高利貸しを摘発した
警察と、国債の価格を維持している旧大蔵省関係者は、能力においても
意思においても大きな間違いは犯していないといえるでしょう。

ちいさなのはありますよ。土地取引の総量規制だとか、瑕疵担保条項だとか。

92 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/07 19:42
速水がなにをどう間違ったか知っててわざと見過ごしたのは福井、
どうすれば景気回復するか知ってるのも福井。

93 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/07 19:44
>>92
それを知っててやらないのも福井

94 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/07 20:00
>>91
むしろ、細かい間違いをしなかったが故に、大きな成功もしなかったという気が。

95 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/07 20:03
>>91は日銀と政府の区別もついてない厨房。
ゼロ金利解除の失敗を忘れているのも無理ないかw

96 : :03/09/08 00:27
もし今の日本の金利が異常ならば
その責任者の報酬を「金利スライド制」にしますか
好ましい金利状態なら 満額の報酬って事で如何でしょ
好ましくない金利状態度に応じて報酬も減額と


97 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/08 08:01
第2日銀をつくれば? それがだめなら第3、第4


98 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/08 10:54
戦後解体も去れず、占領政策のもっとも暗部を閉めていた
属国政策の最高機関、ドル購入国債を発行しつづけている

99 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/08 11:00
国の金でノーパンシャブシャブ通ってた香具師が
総裁になるような国になっちまったな。


100 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/08 19:27
福井俊彦を不況で苦しんでいる市民は絶対に許さない!

101 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/09 01:28
>>97
この間、自衛隊の資料館に行ってきたんだ。

そしたら、軍票だ、○○銀行券だ、国債(実質紙幣)だと、色々な
紙幣類似証券が資料として一杯展示されていたよ。

通貨発行権が野放図に行使されるのは良くないと思うけど、今の
日銀を見ていると、もう一つくらい中央銀行が欲しくなるなぁ。


102 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/09 01:31
デフレファイター専門の中央銀行作ってインフレファイトしかできない
日銀と競争させればいいのにね。

103 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/09 01:37
>>95
経済学的には区別をつける意味がまったくないけどな。w
もっとも、いまだデフレが続いているのに、>>91みたいに
日銀の金融政策が問題無しなどといったら寝言にしか聞こえないが。

104 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/09 19:48
100年掛かっても全部の国債償還できないぞ。
こうなると、破綻の先送り政策も慣れるとどうということもなくなる。

105 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/09 19:54
>>104
全部の国債償還なんてする必要がない
そんなことした政府は歴史上存在しない

106 :隠居水谷:03/09/09 22:14
鳥居耀蔵を見習え!債権者の目の前で証文を燃やして、「わしを食うなり、殺すなりしろ!」といった。
塩爺はもう後先短いから、この役に適任。

107 :隠居水谷:03/09/09 22:37
塩爺に葬儀屋急募!!

108 :隠居水谷:03/09/09 22:44
入院している場合か!!!!!塩じい!!!!

109 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/13 14:12
この不況の原因が小泉だとかほざいてるバカもいるしね。藁

110 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/13 14:26
>>109
小泉もダメかもしれないが、この不況の原因が小泉だとか言っている
あまりに低レベルな奴らが多いから、不況なんだろうな。
小泉擁護ではなく、マジで。

111 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/13 14:34
>>110
不況下で歳出を抑制して、不況を悪化させてるんだから叩かれて当然だろ。

国民経済よりプライマリーバランスが大事とかほざくなら勝手にしてくれと言う感じだが。

112 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/13 22:12
まだ一般的には日銀がバブル&不況おもいのままってこと知られてないしね。
マスコミ関係はとっくに知ってるだろうけど無視してるね。

113 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/14 19:19
バブルも不況も福井のせい!

114 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/14 19:20
自分は大丈夫だと言う奴全部が原因

115 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/14 19:21
>>111
勝手にされても困るて!

116 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/14 19:25
>>115
日銀は何件会社が潰れようと何人餓死しようと
プライマリーバランスを死守します。

日銀の独立性とか言っている馬鹿は殺されてください。

117 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/14 19:33
>>116
すまんが、プライマリーバランスで何故日銀なのだ?

プライマリーバランスって財政の収支の事だから財務省だと思うが。

118 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/14 22:55


119 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/14 23:04
善意に取れば、日銀が札を刷って国庫納付金をじゃんじゃん納めれば
プライマリーバランスが取れるが、それで死守するのを日銀が独立性を主張して
反対しているのか賛成しているのか、どーもよくわからんのじゃ。

120 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/14 23:08
119だけど、116は日銀と財務省の区別が付かないまま
聞きかじりで偉そうな事を言ってみたかった厨房だね。悪意で言ってるんだろうね。

121 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/14 23:09
セオリーとして、先に悪意で言っている可能性を検討して、
後で善意で言っているかもと検討したほうが
効率がよさそうだね。スマソ

122 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/17 15:24
動き出したね。

123 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/17 18:34
アジア各地の新聞社・通信社・テレビ局・ラジオ局など300社以上へのリンク集
最新ニュースがかなりアヤシイ日本語で読めるよ。
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad/9613/link/link11.html


124 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/19 15:29
福井氏ね

125 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/21 11:32
小泉総理が再選された翌日、私は散歩に出かけた。
まだ晩夏だというのに、既に木々の枝に青葉は無く、かさかさと葉が音を立てて
一斉に落ちはじめている。
動物たちの表情には失望と諦めが満ち、植物の葉に溜まった酸性雨が異臭を放っていた。

「人間が自然を慈しむ時代は、終わったのだな」

昨日まである大きな外人宅で飼われていたポチが、狂ったように私に言った。
「そうだよ、これからはこれまで以上に動物と植物が、いや強者と弱者がいがみ
あう時代なんだよ。」
普段は滅多に話に加わらないサルのヤッシーが、ポチの肩に手を置いてにやりと言った。
「空を御覧なさい。粉塵が立ちこめて太陽はかすんでるでしょ。生物に満ち足りた環境
は百害あって一利無し。」


曇り空のなかををカラスが横切っていった

126 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/23 21:22
すべて日本銀行のたくらみ!

127 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/23 22:32
日銀は、今後も市場介入続けられるのだろうか?

128 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/24 18:21
続けるに決まってんじゃん。
もう法的にも独立してんだから。
政府、官僚、国民らからの干渉なしに好き勝手できるのだよ。
不況も好景気も思うがまま。

129 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/28 22:42
日銀うざい。

130 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/11 21:47
age

131 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/11 22:26
確かに、福井総裁になってから、政府と一体になって、
非伝統的な手段を取っているな?

132 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/11 22:41
>131
じゃなきゃ株が上がるわけないだろ。(藁

133 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/11 23:19
>>131
それさ、非伝統とか伝統とかの感覚がちーと狂っているんだよな。

普通の感覚では、中小企業の売掛債権の買いオペなんてのは、
思いっきり非伝統的金融政策で、経済に対する歪曲行為。

当座預金残高の積み上げによる、買いオペの増加は、誘導目標が
金利じゃないというだけで、極普通の金融緩和行為。漏れには伝統
的な金融政策にしか見えない。


日銀の頭の中が見てみたい。

134 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/11 23:25
昔陸軍、今日銀

135 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/11 23:35
一応、福井さんの頭の中には次のシナリオあるんだろが、
さてどうするか?

とりあえずは、膨張しきったバランスシートをどのタイミングで
小さくするかだろうけど。

136 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/11 23:39
昔陸軍のシナリオ、今日銀のシナリオ

137 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/11 23:47
>>136

撤退のタイミングを誤るということか?

138 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/11 23:55
軍事は外交の手段という戦争の本質を理解しないで、体面面子だけの戦争遊戯

139 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/15 14:36
ここのところバブル時代を超えた異常な東京のビル建設ラッシュ
2003年問題やゼネコン危機は最近報道されないけど
相当多額な融資が行われているはず
ゼネコン救済対策か?
ビルオーナー会社の破綻→外資の買い叩き
なんて起こるのでは?

140 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/15 15:24
現在国内金融機関が保有する90兆以上の国債は、最終的には日銀に集まる形になるのではないか
国債保有に耐えられなくなったら銀行は日銀に買い取ってもらうだろう
要するに巨大な負債は日銀が引き受ける図式に終結する
もはや赤字国債と米国購入国債の区分は日銀にも見分けはつくまい

141 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/15 16:12
バブルの頃土地が大幅に得上がりした時、
マスコミは土地の値段を下げろと大合唱。
NHKなんか「土地は誰の物か?」と言う
特別番組を2時間も渡って放送。
その声に押されたか日銀の三重野は総量規制を始める。
マスコミは平成の鬼平と持ち上げる。
土地は暴落。銀行等は不良債権を抱え込む。
すべては此処から始まった。

142 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/15 16:13
まっ
その前にバブルを作った奴もわるいけど。

143 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/15 16:21
バブルは旧大蔵省が画策して一気に税収増を狙ったのが裏目に出たんじゃないの


144 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/15 20:07
福井俊彦は非国民売国奴!

145 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/15 20:37
ツー・アーリー

146 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/17 07:53
エロ総裁の福井俊彦さん。東大生のクセして
今でもこっそりとノーパンしゃぶ喫茶に行ってるんですよね。?

            ;'.,;!::     i:::::::,'    ヽ.  |   i _,,,,,_
            ,' |:::     |::/r‐'''''‐-、_ヽ.__!,、-'"~  ,i
      プル     ,'/i::::     |:}::::〔  ,   ‐-} }=-'_"  ヽ、   プル
      ,,、、_‐,,,,,~、、{{ヽ:::     !=;‐-{'"   ,,-‐i''''ヾ\`==‐-',、   -‐-、
    ,、‐'''´      ヽ::::::::::.....ノ、 \ー;;;;/  / ___ヽ. `、\ ノ ヾ'',´ ̄~~`'‐ 、,ヽ、
   r'          ヽ--‐'"ヾ.ヽ `ヽ~_  /-=、,,,,ヽ. ,、‐'"ノ  }       ヽ.
.   {                ヾ=;;、   ヾ'''‐-、、-‐' ~,‐'~ ,,、=ヽ.         }
    ', ` 、,,               `ヾ=、,,_   -‐''~_,,、‐;'~''~  i       ; i
    ',   \     大蔵省         ~'''‐-‐''~`''''"           ,'´ i
    ヽ、  `;、                     .;            丿  ノ
      ` 、_,{ `‐、_     ノーパンしゃぶ   ,* 日本銀行     ,、' ~`y'
         )  r' ~`'rr-、、,,,_          ,ノ"゛         _,、<   ,;;ゝ
        `~`i'   ,'r´:::::::::`;丶、 ,_    _,,、-'´,ノ ,ノ      ,、 ‐'"`, ';‐'"
          ,'  ,','::::::::::::::,'  ‐-、`````  `"´ `"´~`''''''''''T´::::::::::::::',', |
          i   ,','::::::::::::::,'  /  _,-ミ''"`"~"─''ヽ彡|   ',::::::::::::::::::ii :!
         ,r'"  ,','::::::::::::: ,'   | ミ  東大法    彡|   ',::::::::::::::::::!! i、
       r''"'  ノノ:::::::::::: ,'   ヾミ _━   ━ _ 彡  ',::::::::::::::::',', i!ヽ
       {____,、-'/:::::::::::::;;'    ヘ∨. =・= )-( =・= ∨ヘ   ',:::::::::::::::::ヾ、__)
‐‐‐‐‐‐‐‐゛''''''‐´‐‐‐‐‐‐'"‐‐‐‐‐‐‐‐`‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐`‐‐‐‐‐‐‐‐`‐‐‐‐‐‐


147 ::03/10/17 11:55
三重野の金融引き締めが諸悪の根源だ。

148 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/04 22:01
age

149 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/05 03:43
>>78
ジャージャー流れてるな。
貨幣乗数一定なら、今頃名目10%は成長してる。

発行済みの国債の半額300兆円、一月で買い切ってみるか?
それでもインフレにならないに一票だがな。

150 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/15 11:12
age

151 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/23 21:18
age

152 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/23 22:37
三重野は旧大蔵省出身w

153 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/07 07:04
>>152
三重野は日銀出身のはずだが。三重野の前後の澄田、松下が旧大蔵省出身。

154 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/10 19:20
庶民はなすすべなしか・・・

ざけんなよっ!!!

155 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/20 13:42
こうなったら革命を起こすしかない!!

156 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/20 15:20
革命ワショーイ

157 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/21 01:04
 岩田・翁論争の際、岩田規久男先生は「貨幣乗数は比較的安定している」と
いった。確かに、あの論争の頃までは貨幣乗数は比較的安定していたといって
もいいだろう。しかし、その後、貨幣乗数は低下を続け、2000年には10
を切るまでになった。貨幣乗数はなぜここまで低下したのだろうか?

158 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/21 01:51
>>157
金の貸し借りが減った

159 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/21 01:52
金利と貨幣乗数との関係については、金利が下がると貨幣乗数が上がる
という説と下がるという説とがあったな。堀内先生の『金融論』だった
かで読んだ気がするが、詳細は忘れた。下がる説は、貨幣保有の機会費
用が下がるからとかいう理由だったような。うろ覚えでスマソ。

160 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/21 02:06
>157
日銀の実務家は、「貨幣乗数はマネー・サプライとハイパワード・
マネーとの事後的な比率に過ぎず、乗数という意味は全然ない」と
主張しているよね。つまり、

 マネー・サプライ÷ハイパワード・マネー=貨幣乗数

この捉え方だと、貨幣乗数が低下したのは、マネー・サプライが伸び
なかった結果となるから、「なぜ貨幣乗数は低下したのか」という
疑問は起きようがない。

一方、経済学の信用創造理論だと、

 貨幣乗数×ハイパワード・マネー=マネー・サプライ

と捉えているんで、「マネー・サプライが伸びないのは、貨幣乗数が
低下しているから」という問題意識になる。

161 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/21 02:10
借金を返せば、マネーが減る

162 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/21 02:16
 銀行が貸出を減らしつつ、国債での運用を増やすと、マネー・サプラ
イは減るんでしょうか?貸出を増やせば信用創造過程を経てマネー・
サプライが増えるのだから、貸出を減らせばその逆でマネー・サプライ
が減るというのは分かるんですが、国債を買うとどうなるんでしょう?
日銀に戻ってしまうんだから、増えないような気もするんですが?

163 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/21 02:17
>162
しまった。貸出を減らせばじゃなく、貸出をマイナスにすればです。
つまり、貸していた分を回収すればということ。

164 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/21 03:05
>>157
BIS規制と、会計のグローバル化による、借金返済運動。

165 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/21 03:22
>>162
ミクロから推し量ることは出来ないなあ。
結局、国債に変わった資金が国か他の金融機関に移動したあと、
どう使われるかによるから。


166 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/21 23:00
>>162
国債を買うと、政府がお金を使う事になります。

ただし、注意してほしいのは、GDPというか国民所得の増減という
別の波及経路があります。財市場と金融市場の同時均衡という
考え方です。

つまり、銀行が国債を購入しても政府が歳出を増やさなければ、
GDPの減少という経路を通じて税収不足を生み、事後的に国債
発行残高が、銀行が国債を購入した分と釣りあうようになります。


銀行が企業に貸し出しをし、企業が積極的にそれを借り入れ、
投資を行う事で内需拡大し、「国債を買わない」事で、GDPも増え
れば、政府が歳出を増やそうが減らそうが、事後的に国債発行
残高も少なくなるように調節されます。これがベストのシナリオです
が、日本は資本主義の国ですから、企業に積極的に借り入れを
させて投資を促すような事は強制できません。

せめて税制優遇措置をとってみたり、マスコミを使って設備投資を
煽るくらいです。

今の時代の問題は、マスコミを使って「借金返済運動」を推進して
いる御仁が、総理やら経済財政担当大臣やらをやっている事です。

167 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/22 00:05
>1
財務省(大蔵省)の責任でしょう!
あのバブル期ですら、赤字国債を発行させていたんだよ。
当時の役職全員、国家背任罪で私財没収キボンヌ
あの頃の税収ですら、今の国家支出を賄えない。
どの世にも誰か絶対私服を肥やす悪代官が絶対居るんだよね。
誰も裁けないのは、告訴した人間がアボ〜ンされるからか?。
一回リセットしましょうよ


168 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/22 01:58
日銀のデフレに対するスタンスを、車の運転に喩えるとこうなる。

車の速度計は、バックの時には速度0を刺したまま動かない。
(金利の非負制約)

運転者(日銀)は、車の速度計(短期市場金利)を見て車(経済)
を制御する。

車がずるずると後ろに下がっている状態(デフレ)では、速度計が
0(コールレート0)に張り付いてしまい、今どれくらいの速度で後ろ
に滑り落ちているのかがわからない。

それがわかるまではアクセルを踏む(金融緩和)ような事はしない。
たとえ、後ろが崖であってもね。


そして、とりあえず速度計に表示されている前進の速度を一定に
保とう(インフレターゲット)という運転ルールを決めると、もしかした
ら車が暴走するかも知れないと言って、ルールを決めるのも拒む。

本音は、「俺がドライバーなんだから指図するな!」と言いたいだけ
なんだけど、たとえ後ろが崖であっても、ドライバーとしての面子が
優先する。


あなたなら、こういう運転手の車に同乗したいと思いますか?

169 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/22 01:58
>>167
あの時期に、財政引締めないでじゃんじゃん公共投資をやったから
バブルがあそこまで行ったとも言えるんだけどさ。

170 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/22 03:23
いい加減、1万円札が足りないんじゃないのか?
1000億枚くらい刷ったらどうなんだ
国の借金返しておつりがくるぞ
庶民にも十分行き渡るだろう

171 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/22 04:13
>>167
>誰も裁けないのは、告訴した人間がアボ〜ンされるからか?。
告訴できるほど情報持ってる人間が、数年我慢すれば告訴される
側に回るから。


172 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/22 13:38
財務省より日銀の方が力もってるってことを知らないなんて・・・w

173 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/27 23:03
この不況は全て日銀のせいだ。
そのことに気づいている人間は、気づいていない人間に啓蒙していかなければならない。
リチャードヴェルナーの著書を多くの人に広めよう。
マスコミが頼りにならない以上、口コミで広めるしかない。

174 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/18 10:48
>>170
ハイパーインフレになるね。

175 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/18 10:49
別にいいよハイパーインフレでも。

176 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/18 10:51
>>175
食料が配給制度になってもいいんだね。

177 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/13 15:30
日本銀行=売国奴

178 :206:04/02/13 20:49
今年来るかもしれない超円安に気をつけろよ

179 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/17 19:39
衝撃うけた。
「円の支配者」をまともに読んでる人が多いことに。

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)