5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地震後の日本経済

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/17 15:43
東海地震・東京直下型地震それぞれ被害予測は80兆円。
これで日本経済も逆戻りかな。

はっきりいって日本が発展したのは地震がなかったから。
首都圏は一回も洗礼を受けていませんが、いったいどうなることやら。


2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/17 15:48
よく地震が起こると景気がよくなる、という馬鹿がいるが、
そんなことはありえない。首都圏、あるいは東海道の大部分が被災すれば、
どれほどのデメリットがあるか。市場は停滞、物流はストップ。
特に合理化を進めている製造業は大打撃だろう。

3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/17 15:55
今回の予知が外れたとして、政府は緊急に対策をとるべきだ。
まずこれ以上の一極集中をやめ、地方に投資しろ。
高速もガンガン整備して、東海道あるいは東京を迂回するルートを作れ。
首都移転も再考してくれ。
これは何も田舎のためじゃないぞ、あくまで日本のためなんだから。
こちらとしても、東京の地震で影響が出るのは困るんだから。

4 :キヨフミ:03/09/17 16:08
>>2>>3の証言に同意。
我々の税金を使うのであれば、
>>3が述べたように政府はこの事に使ってほしいものだ!

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/17 16:19
>>4 
こんなこと言うと、亀井信者か土建屋といわれそうだが、今のうちに
やっておいたそうが絶対に得だと思われ。はっきりいって間に合わないと思うが。
地震が起こっても、営業が続けられるシステムのためにはバックアップと代替ルート。
首都移転はよく言われるが、私はルート作りのほうが重要だと思う。
物流が滞ると、製造業は大打撃ですよ。


6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/17 16:23


i|!| |i┏┓! i!┏┳┓| |||i|!i| ||!i|| |||ii| ||| ||| |i||!|i│i!┏┓i!|
|i|┏┛┗━╋┻┛|i!||!|ii|| i|!i||i|┏━┓ ┏┓i|i| i┃┃i!|
i||┗┓┏┓┃||i┏━━━━┓┗━┛ ┃┃|i||!i┃┃i!|
|i |!|i┃┃┃┃i||┗━━━━┛|i|| || ||||!┃┃i|i| i┗┛!i|
i||i ||┃┃┃┃|! |||i ||i    !|||!|┏━━┛┃|i||!i┏┓i|!
|i!i |!┗┛┗┛i|!i|  / |   / | ┗━━━┛i|i| i┗┛i!|
i| |||i|!i| ||!|i||i!   /,_ ┴─/ ヽ      |!i| ||| |i||!|i|i|||| ||i
|i|| ||i!i||     (_゜.,》.'(_゜,》)ミ ヽ       ! | |!i||!|ii||!|ii|
i|ii        / ,,__,ニ、、 ノ( |           i|i!|i|
|i        | Y~~/~y} `, ~ |  >>2 そ、そんな… |i
!.          | ,k.,.,!,.,.,r| ,!  く                 .!
i        / <ニニニ'ノ    \               l


7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/17 16:35
あとは富士山噴火もあったな。
これらは連動しそうなのがこわい。
江戸時代なんかは地震噴火のオンパレードでしたが。



8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/17 16:46
こういう時って市場はいったん閉鎖するから、
被害が明らかになったころに再開されたら円は大暴落になるのかな?
アメリカもびびるだろうな。

株価は運輸、製造が暴落、優良建設があがるでしょうか。
東京の会社は全体的に下げるでしょうね。ほとんどだけどw


9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/17 16:56
>>1

馬鹿か?日本ほど地震の多い先進国はないだろ?

>>2

明かに、地震は景気をよくする。
供給減
需要増だから

10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/17 17:12
>>9
はあ、多いから困っているのですが。
戦後首都圏に地震がきましたか?
阪神大震災で学んだ教訓が首都圏に生かされていますか?

地震によるデメリットも考慮していただけますか。

11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/17 17:42
一度破壊されたほうが、再生できると言う人もいるだろう。
それは確かにあると思う。復興した東京は今より便利で安全になるかもしれない。
逆にいえばきちんと対策しておけば、
地震をそういう風に利用することもできるのだ。
しかし現状では再生を指揮する場所がそこにあるのだから、
一緒に大混乱になるのがオチだろう。



12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/17 17:58
理系の中でも特に地球科学の地位は低い。
文系の人ならなおさらだよね。
しかし日本は地震火山の国なんだから配慮してくれないと。

13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/17 17:59
理系の中でも特に地球科学の地位は低い。
文系の人ならなおさらだよね。
しかし日本は地震火山の国なんだから配慮してくれないと。

14 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/17 18:03
日本じゃなくて朝鮮半島に大地震だよ♪

15 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/17 18:04
>>5
物流は大事だな。道路を倉庫代わりにしてる会社は大丈夫だろうか…
今は無駄に東京を経由してくからな。早く圏央道か外環道か作れ。

16 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/17 18:06
>>14
朝鮮半島は異常なほど地震が少ない。
まあプレート内部だからな。
9の言う通りこんなに地震が多いのは日本だけだろ。
まあそれでも関東には起きてないわけで。
やっぱり怖いな。

17 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/17 18:09
>>2
うーん阪神のときはどうだったっけ?
株は上がったんじゃない?


18 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/17 18:16
>>17
一時上がりましたけど、その後下がったよ。
神戸の現状を見れば、とても景気がよいとは言えない。


19 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/17 18:31
>>10

>>1「はっきりいって日本が発展したのは地震がなかったから。
首都圏は一回も洗礼を受けていませんが、いったいどうなることやら」

日本が発展したのは地震がなかったから っていうのは大嘘だろ。
だいたい、首都圏だって大正に関東大地震で、東京が壊滅的になっているし
地震に匹敵する程度に、東京大空襲でまたも壊滅的になっている。

むしろ、こんなに壊滅的に何度もなっているから発展した
というべきだ。
破壊なくして創造もなし




20 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/18 23:23
>>19
だから戦後にっていってるでしょうが。
そして復興の可能性がないといってるわけじゃない。
しかしその発展とやらのせいで、被害は大きくなるんだろ。
60年前とどれだけ変わったのかわからんのか。
それにしても小泉さんみたいな発言ですねw

21 : :03/09/18 23:26
物流分断で経済は最悪になるだろうね
あーあこんなときのために高速整備必要なのに借金バカのせいで経済危機。

22 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/18 23:34
533 :あなたのうしろに名無しさんが・・・ :03/09/05 04:50

誰にも話せないでいたからここに書いちまいます。
この間取材で防災訓練に行ったとき(かなり大掛かり)、
大臣クラスが見学に来ていてその付き人と運転手が会話していました。
二人は自販機で飲み物を買って飲みながら話していたんだけど
その販売機の裏側で自分を含むスタッフが休んでいました。
その時の付き人と運転手の会話
「やっぱりもうすぐなんだ」
「こっちはみんなで海外行くらしいよ」
「&’&%$・・・(意味不明)」
「今度のはとてつもなく大きいらしい」
「早く逃げたほうがいいね。」
「・・大臣も海外逃げるって」
「地震で死ぬのやだよな」
「総理はいまそれどころじゃないけどね。
 本人はむしろ早く起きてほしいんじゃないの」
「ははは」

なんか見つかったらまずそうな気配だったので
二人がいなくなるまで自販機の裏で声も音も立てずに
待っていました。会話が自然だったのと場所が場所だったから
話を聞いたうちらは笑えなかった。

23 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/18 23:44
今日の新聞で東海・東南海・南海地震が同時に起きた時の被害予測が出ていましたが、
死者24700人、間接被害含めて81兆円だそうです。
ちょっと甘すぎませんかwわが国最大級の地震ですよ。
ということで1の東海地震の被害金額はもう少し小さいはずですね。
東京直下型の数値はNHKで8月31日にやっていた番組がソースです。
しかし間接的な影響なんて起こってみないとわからないでしょうから、
あくまで目安としてください。

ちなみに何で同時発生説があるかというと、ご存知の通り、東海地震はなかなか起きません。
もともと昭和東南海・南海地震の残りの場所というのが、起こるとされる根拠なのですが、
東海地震は単独では起きないだろう、という意見も根強くあったわけです。
そうこうしてるうちに東南海・南海地震の発生時期に近づいてしまったので、
あわてて対応しているわけです。昭和の地震は比較的規模が小さく、間隔は80年弱
つまり2020年ごろまで行くと同時発生は確実なのではないでしょうか。


24 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/18 23:55
>死者24700人、間接被害含めて81兆円だそうです。
ふーん、東海大震災なんて言ったところで「小泉再選」に比べれば、
屁みたいな被害しか出ないものなんだね。
地震は来るか来ないかわからないけど、
小泉は確実に数年で日本全体を破壊するもんな。

25 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/18 23:58
>>21
そうなんですよね。
そんな余裕はないってつっぱねられて、地震の日までそのまんま。
本当に日本人はそういうとこが弱い。先が読めない。
>>22
そのころは串田さんの情報はながれていたのかな?
まあ政治家の動向はいい予知になりますがね。
ただ直下型の場合それほどの精度にはまだなんじゃないか、と思いますが。

ところで皆さんは今回の串田さんの情報はどう受け取られましたか?
自分はかなりびびってました。在京ではないですが、知り合いもおりますし、
今来られたら非常に困るなあと思いながら、現実的に取れる策がないことに気づき、
(経済的にですね)まあこんなスレをたてた次第ですw
しかし株はかなり上がりましたね。興味深いです。



26 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/19 00:02
>>24
まあまあw
地震だって日本を破壊に導きかねないというスレですので。
しかしそれも小泉さん次第w



27 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/19 00:45
政府の対応にも不安が残りますが、それより不安なのは各企業の対応です。
皆さんの会社では地震が起こった時の中長期的予測なんてしてないんじゃないですか。
またNHKの番組の感想で恐縮ですが、
社員の安否すらすぐには確認できない企業
およそ実現不可能なマニュアルを作る企業などはごろごろありそうですね。
ある外資系の会社は物流拠点を東京から移したとのことで流石でしたが。



28 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/19 01:23
しかし、最近の地震予測報道は
危機感を煽って、災害時のテロ防止などの意味で
保守層の票取り込みを狙っての水面下選挙キャンペーンの一種なんじゃないの?

29 : :03/09/19 01:25
>>27
>物流拠点を東京から移した

東京から静岡へ
(≧∇≦)ブハハハッハ

30 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/19 01:34
危機感を煽ってといいますが、たぶんかなり抑えている予測だと思いますよ。
たいていの被害予測にはパニック等の影響は含めていません。
これはきちんと明記されてます。
ようするに最低限の被害予測と言っていいと思います。
(場合分けはされてますのでその中でのという意味です)

まあ結果的には地方に金が流れるでしょうから、そういう側面もあるでしょうが。
しかしあんまり積極的ではないように思えます。
もちろん私はキャンペーン活動をしてるつもりはないですw
というより予測から地震後の長期的影響がすっぽりと抜け落ちているのが
非常におかしいと思うわけなんです。


31 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/19 01:36
>>29
私が見たのは群馬への移動でした。
しかし静岡に移すとは兵ですね。
逆転の発想…異端の考え…

32 :広域連動大地震・ジジババ大量悶絶死:03/09/19 03:10
東海・東南海・南海道・関東直下・富士山爆発など、
複数連動型広域大地震が勃発した場合、
おそらく高齢者中心に大量にのたれ死に確実なんだが、
そうなると、復興需要でデフレ脱却は間違いないとして、
それプラス、高齢者介護の問題からも、金銭的・人員的に解放され、
経済的には日本にプラスなのではないかと考え得る。
勿論、人口減少のダメージはあろうが、
住宅の値下がり等で、広めの家に住めて、
子沢山になる可能性もある。
出生育児補助も介護費から解放されることで手厚くなろう。

http://www.nikkei.co.jp/news/main/20030917AT1G1702817092003.html

33 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/19 17:51
>>32
都会に密集しているのは若い人。
したがって被害者数はそんなには変わらん。
まあそれに託けて政府は高齢者への補助を縮小しようとするとは思う。



34 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/19 18:00
東京に地震が起きたとして、
確実に鉄道や道路は機能しない。復興には数ヶ月かかるだろう。(阪神の時は半年近くかかった。)
そこで重要なのは東京にある工場などである。
まずそれ自身が被害を受けるし、製造を開始しても今度は運べない。
船でもなんでも、そこまで道路がなければ運べるわけがない。
そして橋なんかは重量制限・車両制限。しかもしばらくは支援物資で精一杯だろう。
その間東京の生産性はゼロだ。
当然そこに依存する企業も連鎖的に被害を受ける。
これで経済的にプラスになるほうがおかしい。


35 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/19 18:12
大田区なんて製造業のメッカだけど、地盤は弱いと思いますよ。
化学工場は有毒ガスがでるかもしれない。
よく高速と普通の道路が二階建てになってるでしょ。
あれが倒れるとどっちも使えない。
阪神高速と国道43号はそれでだめだった。

36 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/19 18:25
>>34東京に地震が起きたとして、
確実に鉄道や道路は機能しない

なんで?
東京に工場なんて、そんなにないが?



37 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/19 18:27
富士山は東海地震と関わりがありそうなのが怖いですね。
みなさん火山の怖さを知らないでしょうが、
一発の噴火で日本という国をなくすことができます。
阿蘇のカルデラなんか見た人はいると思いますが、
あれは中にあった部分が全部吹き飛んだわけですから、
どれだけすごいかお分かりになるでしょう。
九州には姶良とか喜界とかそんなカルデラがいくつもあります。
まあ一万年のオーダーですから心配してもしょうがないですが。

で富士山の場合はまずは土石流・火砕流で東名は生き埋めですね。
そして火山灰は成田ぐらいまでいくでしょう。
火山灰は屋根に積もれば家を崩壊させ、雨が降るたびに土石流をおこし、
電線については停電させ、機械に入ればショートさせ、
下水はつまらせ、視界最悪、呼吸器異常、洗濯物は外に干せない
洗車もできない、電車も飛行機もすべて止める恐ろしいものです。


38 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/19 18:34
>>36
丸の内にはないでしょうね。新宿にもないかもしれません。
ところで阪神大震災は覚えていらっしゃいますか?
高速が横倒しになりましたね。バスが落ちそうになってましたよね。
新幹線は折り返し運転でしたよね。
さて神戸と東京どちらが被害が大きいと思われますか?


39 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/19 18:41
>>38

道路って高速だけなの?
鉄道って新幹線だけなの?

工場が、丸の内や新宿になくって
、じゃあどこにあるの?
関東にある工場が全部壊れるって言う根拠は?


40 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/19 18:57
>>39
高速や新幹線のほうが安全性に気を使っていると思いますが。
それが壊れるようではね…

工場はどこにあるんでしょう。私が聞きたいぐらいですよw
東京都の製造品出荷額は全国第四位ですね。大阪の方が上なのは意外でしたが。
それに関東の全工場が壊れるなんて言ってませんよ。
まあ生産ラインなんかは結構デリケートだと思います。被害は出るでしょう。

しかし工場なんて物流が止まったら全く意味ないと思うのですが。


41 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/19 19:23
再開発で建築業者が生き返るだろう。
為替はやっぱ円安になるのか?

42 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/19 19:24
恥ずかしながら、工場の生産ラインは一度しか見たことがありません。
自動車工場でしたが、実に大規模で、複雑なものでした。
たとえば液晶パネルなんかはごくわずかなズレも出してはいけませんよね。
そんな製造部門に地震が起こったとして、そのラインは修理すれば使えるような
ものなんでしょうか。全部チェックする必要がありますね。

もちろん工場にも地震対策はなされていると思います。
しかしあれだけ設備投資が少なかった時期があり、
ようやく景気が回復してきた。そんな時に耐震性を一位に持ってくる会社は
少ないと思われます。

43 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/19 19:44
>>41
建築業者は大喜びでしょう。
ガラスや鉄鋼なんかも伸びるでしょう。
しかしその金は結局国が出すんですよね。
そして地震による生産力の低下もありますね。
円安にふれるのは間違いないと思います。
おそらく市場は閉鎖じゃないですか。


44 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/19 20:01
東海地震での一番の被害は東海道の四つですね。
ほぼ確実に寸断されるでしょう。
静岡県の予測でも東名高速は不通になってます。
問題は復旧時期ですね。
静岡県の予測では富士川の鉄橋あたりで大規模なズレがおきると数ヶ月は
緊急車両程度しか走れないようですね。
由比のあたりの津波も心配だし、山崩れなんかはいたる所で起きるでしょう。
(今対策中のようなので将来的には抑えられる見込みです)
あとは浜岡ですが、これはもう起きたら日本はおしまいなので、
考えない方がいいでしょう。
となると、代替ルートの確保さえできれば、大分影響は抑えられると思われます。
第二東名は有効でしょうが、富士山との絡みがありますので、
北陸新幹線なんかにも力を注ぐと良いでしょう。


45 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/19 21:16
南関東直下型地震ですが、これは発生が危惧されているのに、肝心の
どこで起きるか、がすっぽり抜けていますね。
東京近郊の活断層はいくつか知られていますが、
中心部にも未知の断層はあると思われます。(今さら調査はできませんので)
まあ断層はあくまで地震の結果ですから、やはりどこで起こるかはわかりませんね。
やはり最大の問題は地盤が悪すぎることで、揺れそのものも激しく、
また液状化もいたるところで起こるでしょう。
現状では被害そのものを低減することは難しいでしょう。
したがって復興を速やかに行う方法を考えます。
まず首都移転はしておいたほうがよいでしょう。
これにより国政の混乱が避けられます。
都知事は自衛隊を送り込むでしょう。
あとはわかりません。




46 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/19 21:34
しかし失礼ながらこの件の最高責任者が小泉さん、石原さん、鴻池さん
というのはかなり不安ではありますね。
みなさん痛快な物言いはお得意ですが、こういう複雑かつ想像力の必要な
事案に於いてはあまり能力を発揮できないのではないのでしょうか。

まあ自衛隊は躊躇なく出すでしょう。
プラスに働くのはそれくらいですね。

どうして石原さんは首都移転に賛成だったのに転向してしまったのでしょうか。



47 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/19 21:49
話が脱線してすいません。
これは東海地震がらみですが、予測では伊那盆地も震度6弱ですね。
これは中央高速(中央西線は大丈夫)にあたりますね。
大規模な倒壊はないと思いますが、しばらくは検査のため止まる可能性はあります。
あと統計的には東海地震は冬期に起こるとされているので、
北陸道もあんまり過信しないほうが良いかもしれません。

48 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/19 22:04
政治家や官僚の動向に注視してください。

49 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/19 22:28
>>48
その話は昔からよく聞きますねw
例えば東海地震なんかは歪計とかで直前の地殻の変動はキャッチできます。
イメージとしてはだんだんと固着域がはがれていく、その兆候をキャッチするわけです。
そしてはがれきった時が地震発生というわけです。
その剥がれ始めが陸側ならば、かなり早期に(前日などに)
海側ならば直前あるいは間に合わない可能性もあります。
情報を流すかどうかは状況によりますので、まあすこしは注視しといてもいい、
と思いますが。
なお直下型は政治家といえども逃げられないと思います。
それだけの精度はない。今回の串田さんの情報で逃げた政治家はいないはず。
総裁選でウロウロしてましたがw
たしか都が設置している深井戸の地震計、これにドンピシャで来たら、
まあ官僚は逃げるかもしれません。

50 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/19 22:58
なお静岡県というのは隠れた(別に隠れてないけど)工業地帯です。
製造品出荷額は第五位です。愛知神奈川大阪東京静岡…となっています。
データが古かったらすみません。


51 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/19 23:07
>>43
そうすると下手に復興景気目当てで株を買うよりも
為替にシフトしたほうが確実だというわけですね。

52 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/19 23:31
どうでしょうね。起こってみないとわかりませんが。
しかしトーキョーで大地震って外国の方が聞いたら、
まず売りに出ると思いますよ。
加えて、阪神高速のような、ヴィジュアル的材料が出てきたら、
まあ間違いなく円安になると思います。
東京が火の海にとか。
またこちらが夜ですとあちらは朝ですから、日中しばらく情報が入らない
訳ですよね。そういう時どう反応するのか、とかシミュレーションしてみると興味深いですね。

しかし在京メディアは初めて本当の災害に出会うわけですね。
きちんと対応できるのでしょうか。

53 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/19 23:41
東北地震のとき、まさに揺れながら、
ただいま地震が発生しました。震源の位置など詳しいことはわかっておりません。
仮に地震が海底の場合…と報じたアナウンサーはすごかったですね。


54 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/20 13:02
地震発生 千葉東方沖 M5.5

55 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/20 14:16
将来起こるであろう、東海・東南海・南海地震や、関東地方の直下型地震と、
その後の日本経済や為替の動向を論じた書籍やHPなどご存じでしたら、
教えてください。
経済の専門家がこの件をどのように予想しているのかを知りたいと考えます。
よろしくお願いします。


56 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/20 14:35
>>55さん
そんなものはおそらくないです。
私も本当に見つけることができません。
まあ該当地震の知識を付け、
神戸大震災のデータとともに推測するぐらいしかないでしょう。
被害はかなり予測の部分が大きいですから、
想像力を働かせるしかないですね。

経済学の人は完全に地震が抜け落ちている気がします。
特に悲観論を言ってる人はいい材料になると思うのですがw



57 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/20 14:51
つうか地震よりまだ統計取りやすい台風による予想もしてないのに地震まで考慮するかね?

1年後の台風による経済への影響は、いくらいくらです。
5年後の台風による経済への影響は、いくらいくらです。
10年後の台風による経済への影響は、いくらいくらです。
50年後の台風による経済への影響は、いくらいくらです。
100年後の台風による経済への影響は、いくらいくらです。
・・・

いつおこるのか分かれば凄いわな、つうかソース付けて予想する行為自体できれば凄いわな。

58 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/20 16:00
まあ地震の問題はそこでしょう。
つまり発生が危惧されているのに、南関東のどこで、いつ起こるか分からない。

有名な断層あるいは地震に関しては一応確率は割り出されています。
例えば宮城県沖地震は30年以内に78%だったはずです。

しかし活断層で地震が起きるわけではないですから、やっぱりわからないw
被害予測なんかは、現在の、明らかに分かる事象だけ取り上げるのではなく、
ひたすらシミュレーションしていくことで、かなり地震後の問題点も浮かび上がると思いますけどね。

なお台風と地震を比べちゃいけませんw


59 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/20 16:20
まあ富士山噴火も危惧しておくれ

60 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/20 18:04
家買って貯蓄が底をついたので地震保険はいったけど
むだだったかな?とりあえず5年払

61 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/20 18:43
>>59
もちろんしてますよw心配性ですから。
しかし富士山噴火こそどう起きるかわかりません。
規模時期形態全部わかりません。
まあ東海地震と何らかの関わりがあり、規模もかなりのものになるとは思いますが。
火山灰については上に有る通りですね。非常に厄介です。
>>60
無駄ではないと思いますが、かなり掛け金が高いようですね。
お住まいの地域によっては、有効に働くと思います。


62 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/20 19:11
今日の地震は来日中のヘッジファンド幹部にも感じられたのでしょうか。
地震時の対応なんかも考えてあるんでしょうね。

63 :60:03/09/20 19:32
高い高いと言われてますが、
木造一戸建てにしては1500円弱/月と安かったですよ?<700万
ちなみに神奈川県在住です。

64 :60:03/09/20 19:34
アリコや特約MAXなどの医療保険にくらべたら
全然よい商品と思いました。

65 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/20 19:45
>>60さん
失礼しました。記憶違いでしたね。
昔は高かったよーな。
最近はCMでもやってますしね。うちもはいろっかな。

ところでみなさん今日の地震はどうでしたか。
自分はテレビを見ていなかったので、数分気づくのが遅れました。
株や為替をやってる方はその数分が運命の分かれ目になるかも知れませんね。

またほとんど震度は同一の4。震源の深さのせいもあるでしょうが、
地盤の弱さには、やはり愕然としますね。

66 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/26 10:55
今度は十勝沖ですか。
まあ被害が少なそうで安心しましたが。
>>55さん
大震災の経済学、という本がありました。
検索してみてください。ただ中身は?です。

過去ログにもこの類のスレはありましたが、あまり盛り上がってませんね。
なお直後は円高に振れるという意見もありました。
結局日本が海外から資金を引き上げるほうが強いから、ということのようですが…。
長期的には円安になるということで、一致してましたw


67 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/26 11:12
そういえば、フジとテレ朝で地震番組やってましたね。
あれを煽りとする人もいるでしょうが、私には物足りなかったw
なんで火災旋風や富士山噴火させといて、楽観的に終わるのですかw

ところで、大抵の被害予測では冬の夕方が最悪値となってますが、
これは前からおかしいと思ってました。
関東大震災のとき、台風が中部地方にあって、南風が吹いており、延焼の原因になったわけですが、
これを応用するならば、春先の強風、台風の前後など、一気に時期は拡大します。
また、過去の大火によっては、小雨にもかかわらず延焼した事例もあります。(たしか酒田の大火)
大規模火災には注意する必要があります。
阪神大震災においても、無事だった建物のほうがよく燃えたとの証言もありますので、
耐震性が増したとして、被害を少なく見積もるのは危険です。


68 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/26 11:49
過去ログにありましたが、地震計を接続して、
自動的に取引するシステムを作った人が居るとか。
たしかに他の市場は生きてるし、情報は早いし、すばらしいと思いますが、
回線が止まったら、意味がないような。

69 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/15 17:04
age

70 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/19 23:49
最近やたらと地震特番

71 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/20 07:11
地震で興味を引いているすきに手歩丼だったりして・・・

72 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/16 16:09
復活age


73 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/16 22:57
平塚は大丈夫ですか?非常に心配なんです。

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)