5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

インフレターゲット反対こそ経済学の本流その128

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/23 18:59
日本経済には何十兆円もの需給ギャップがある。
その需給ギャップの計算方法を見ると、就業者と
稼動資本ストックで実際の国内総生産を説明する
方程式を推定する
この計算方法の問題が少なくない。たとえば資本ストック
はこれまでの設備投資累計から廃棄分累計を差し引いて
求められる。これは現在の企業が現在持っている設備に
ついては企業の設備投資判断に完全に正しくすべて
稼動に値することを前提としている。
つまり需給ギャップを埋めろというのは存在する設備を
すべて稼動させよというに等しい。
需給ギャップの計算は市場経済の基本である品質や価格
、コストの競争を無視し、一国封鎖経済体制を前提としている
点で大きな欠陥を持っている

前スレ
http://money.2ch.net/test/read.cgi/eco/1063523064/

2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/23 19:00
は?
まだ、十分前スレが残っているだろ?

3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/23 19:00
前スレ
http://money.2ch.net/test/read.cgi/eco/1063528837/l50

4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/23 19:02
>>1
頭がおかしいんでつか?

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/23 19:03
糞スレ立てるなハゲ

6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/23 19:06
これからはこれを本流スレにしましょう!

7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/23 19:07
>>5
孫さんでつか?

8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/23 19:09
>>6
嫌だ!

9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/23 19:12
>>1
>品質や価格、コストの競争を無視

需要が持ち直しても品質、価格、コストに見合わない有閑設備は速やかに処分される。

10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/23 19:14
>>9
処分されてない設備なら山ほどありまつよ。

11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/23 19:17
デフレマンセー!

12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/23 19:18
ハイパーインフレマンセー

13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/23 19:19
>>6
名案ですね。

14 :ヴァカハケーン記念カキコw:03/09/23 19:20
ヴァカハケーン記念カキコw

15 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/23 19:21
>>14
頭大丈夫?

16 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/23 19:22
厨ばっか

17 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/23 19:25
ちゅうチュウインタゲ厨

18 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/23 19:42
供給力を削減して過当競争をなくすべきだ。
価格競争をやめればデフレは収まる。
これは財政や金融で何とかなる問題ではない。

19 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/23 19:43
>>18
でもね。インタゲ厨は馬鹿だから不良債権処理を反対するの。

20 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/23 19:48
>>18
でも、成長率が落ちる。

21 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/24 05:09
>>20
いつまで夢を追い続けてるんだい?

22 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/25 11:33
永遠に・・・

23 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/25 11:39
>>1
なにも需給ギァップを計算しなくても
デフレなら需要不足なんだよ。


24 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/25 11:42
>>23
頭大丈夫?

25 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/25 18:07
無い物ねだりばかりしてないで、デフレに適応する努力をしようじゃないか。
慣れてしまえばデフレもいいものだよ。

26 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/27 03:58
あげ

27 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/27 13:00
>>25
ですなw

28 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/27 13:33
     彡川川川三三三ミ 〜プ〜ン
     川|川 \  /| 〜プ〜ン  
    ‖|‖ ◎---◎|   
    川川‖   ω   ヽ
    川川  ∴)∀(∴ ) 糞スレ立てるの楽しいな〜♪
    川川      〜 / 
    川川‖    〜 /‖
   川川川川     /‖      ←>>1
        /   \
          /     / ̄ ̄ ̄ ̄/    
        (.∬.つ /  IBM   /      ・・・・・・ 
      .|\旦\/____/\       ∧_∧
     /\.\.          \ _    (´・ω・`..;)
   /   \| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| \ /ノ  (⌒つ
   \    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ \    | |
     \   /.              \  >―. し




29 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/10 13:43
>>28
ここは良スレだよ

30 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/23 20:38
ですなw

31 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/20 09:52
フーン

32 :1=瑞穂w:03/11/20 10:50
日銀新総裁の与党内決着についての談話 社会民主党全国連合幹事長 福島瑞穂

 日本銀行の新総裁として福井俊彦元日銀副総裁の就任が自民党内の調整によって了承された。福井氏の能力・識見
等については、社民党が与党時代に仕上げたと自負する日銀法改正の際に、日銀サイドの責任者として辣腕を振るわ
れたことからも、期待を寄せたいと考える。
 国民生活を脇に置いた“政治的なおもちゃ”の意味しかないインフレ政策を強要する狙いから、日銀総裁人事に露
骨に容喙してきた政府・与党の姿勢は看過しえないものだ。改正日銀法の要諦は、「中央銀行の独立性と政策決定責
任をより鮮明にする」ことにあった。成就しなかったとはいえ、自らも責任を負うべき改正日銀法の意義を貶める一
連の自民党内の策動は、現政権の蔓延する政策的手詰まりを浮き彫りにして余りある。
 「物価の番人」たる日銀には、マイナス成長下の物価低迷は、人間の体になぞらえるならば健康状態に応じた体温
のようなものという冷静な態度こそが求められている。健康体を取り戻すこと(経済再生)を優先しないまま、イン
フレ・ターゲティングのような物価水準の引き上げをことさら重視する姿勢は、木を見て森を見ない選択に等しい。
物価だけを上げようとすれば、グローバルな競争のもとで賃金上昇が望めない家計の将来不安を増幅し、かえって個
人消費を減退させる。また、金利の上昇が物価上昇より先に起きて、中小企業の打撃となる危険性も高まる。インフ
レを人為的に起こそうとする政策は、実は、家計や中小企業などの犠牲の下にバブル企業を救済する手法そのものだ。
 インフレ・ターゲット策は取り得ない選択肢であることを、福井新総裁は政府・与党に毅然と通告(最後通牒)す
る必要がある。


33 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/20 11:12
反インタゲ論者のメンタリティは左翼社民反日党と同じ。


34 :素人志向:03/11/20 11:22
>>33

そうかな?
俺の場合、年5%未満のインフレ率のもとでインフレ期待により消費が伸びると
いう意見には懐疑的だよ。

35 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/20 11:26
そもそも日銀が金融だけでインフレにする事など不可能なわけだが。
学習院あたりの3流大と2chねらーが妄想抱いているだけである。

36 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/20 11:31
>>35
バーナンキの背理法


37 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/20 11:33
>>34
消費が伸びるんじゃないでしょう…


38 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/20 11:37
>>36
いやそのインフレはGDPを下げる可能性も秘めてるわけで 

39 :1=瑞穂w:03/11/20 11:39
うれしいです!! 今度の選挙では社民党よろしく(w

40 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/20 11:53
>>38
>>35は「インフレにする事など不可能」と言っている。


41 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/20 11:58
経済学以前に、基礎的な知識を欠いた香具師が難癖付けてるわけですね。

42 :藤本美貴(本物):03/11/20 12:01
国際的な経済学者で、インフレターゲットに反対している
のって、誰かな?
賛成しているのは
クルーグマン、スティグリッツ、バーナンケ(プリンストン)、フィッシャー(MIT)
など、世界的な経済学者だが。


43 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/20 12:19
日本は神の国です。外人ごときには、理解できるはずないじゃないですか。
大体、日本語読めない連中が、勝手に無責任なことを言ってるだけです。
日本を舞台に、自分らの仮説の実験をしたいだけなんです。







とうのが、アンチのいいわけw

44 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/20 12:29
んじゃあ、神国日本に存在した、高橋是清の過去の偉業に倣おう。

45 :藤本美貴(本物):03/11/20 12:37
>>44
リフレ政策による不況克服ですな。


46 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/20 12:42
じゃ是清にならって軍備拡張、穴埋め事業でもいい

47 :藤本美貴(本物):03/11/20 12:46
>>46
そりゃそうだ。


48 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/20 12:57
藤本美貴(本物)をヌ頃すという公共事業でもいい

49 :藤本美貴(本物):03/11/20 13:13
>>48
もっと別のことにしましょうよ。


50 :素人志向:03/11/20 13:15
>>37

でも、そう言っている人は結構いるよ。

51 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/20 16:17
>>49俺としてはこの恐々事業がいい

52 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/20 16:28
出生率を上げる公共事業ならいいんだが、道路はいらんわ!

53 :素人志向:03/11/20 16:35
いや、穴を掘って埋めるだけの公共事業だけでもそれなりの効果があるんじゃないかな。
まあ、どうせ作るなら役に立つものの方がいいけどね。

金融政策だけのインタゲよりも、その方がまだ効果があるはずだよ。

54 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/08 19:01
>>53
ツケが後々来る

55 :藤本美貴(本物):03/12/12 09:49
>>53
不況克服という意味ではいいのだが、資源配分の効率性などという
面ではやはり問題があり、さらに公共事業を減らした場合の
逆乗数効果も働くのだから、金融政策に重点をおくべき。


56 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/03 18:22
>>55
誰?

57 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/05 14:01
正直このスレには頑張って欲しい

58 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/05 12:32
ふふ

59 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/05 14:31
インフレターゲットって、成功した例ないだろ?

ノストラダムスの大予言と何が違うんだ??

60 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/10 22:56
おなじ

61 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/25 21:22
インタゲ教の普及に努めます。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)