5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

慶応大学のリベラリズムが日本を滅ぼす

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/27 19:36
慶応出身の小泉が慶応出身の石原伸晃などと結託して行っている
構造改革は日本をアメリカ並みの弱肉強食の国にする。
このような政策は慶応大学のリベラリズムの精神に基づくのではないか?

このような、慶応学閥が日本経済、日本人のくらしに与える悪影響について
語ろう!!

2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/27 19:40
うんうん、そうだね。


終了。

3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/27 19:53
そういえば竹中も慶應教授・・・・

だからといって慶應学閥のせいにするのはどうかと

4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/27 20:34
「何?別にどうでもいいじゃん。」by 慶應経済卒

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/27 20:48
>>3
いや、学閥というか、慶応のイデオロギーが問題なんだよ

6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/27 21:00
まぁ、諭吉さんを独占したいんでしょ。

7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/27 21:06
諭吉の哲学と今の慶応は別もんだ。
諭吉は怒っている。わしには分かる。

8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/27 22:16
>>7
お前、何者?

9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/27 22:59
わしは諭吉じゃ

10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/27 23:03
えっ、お前が欲しい!!





何、札じゃないって??
じゃあ、いらん。
とっとと墓に帰れ

11 :今の慶応はネオリベラリズ、ネオコンモドキ:03/09/27 23:13
【実況】朝まで生テレビ監視スレッド【袋叩き】
http://news3.2ch.net/test/read.cgi/news2/1062133573/l50
757 :自由主義の原理(勉強会P.1) :03/09/26 19:10 ID:tfdtFuVj
768 :朝まで名無しさん :03/09/27 01:40 ID:b20an7JO
>>757おいそこのバカ少年。
レーガン・サッチャー・中曽根・小泉・竹中・小沢・鳩山兄弟・猪瀬・田原・久米らは
「自由主義」でなく「新自由主義」(ネオリベラリズム)だよ。
「自由主義」なら、小泉が言う「抵抗勢力」もそうだし、ケインズ主義の宮沢もそうだし、週刊金曜日もそうだ。廃刊が近い噂の真相もね。
ケインズ主義も根は「自由主義」だよ。
用語は正確に使おうね。坊や。

769 :朝まで名無しさん :03/09/27 01:46 ID:b20an7JO
以下、夜遅いので乱暴にまとめるが。
社会主義者……アンチ自由主義
市民派……自由主義
穏健保守(ハト派の保守と重なる)……自由主義
急進保守(新保守)……新自由主義

770 :朝まで名無しさん :03/09/27 01:49 ID:b20an7JO
朝生は新自由主義(ネオリベラリズム)の拠点番組になっているから見ない。(細川連立内閣が出来るころから)
田原は熱心な「小泉構造改革」の伝道師だしね。

780 :朝まで名無しさん :03/09/27 04:12 ID:ZyLuqj4Y
>ほんと、馬鹿でヤクザな田原みたいなのが
しかも日本のネオコン。極右田原。

12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/28 00:15
大和総研 企業調査部の馬鹿アナリストの成瀬岳史ってのことだろ、これ。
自己顕示欲の固まりですね。
こんな奴が年俸3500万円ももらっているかとおもうと腹が立つ
*
名刺に「検定会員」とか「主任研究員」とか(その英訳)を書くのは
それなりにハクはつくと思います(相手によっては一歩ひくかも?)。
だけど、以前、名刺交換したとき、会社でとったのではない「XX博士」とか名刺に書いているアナリストがいて
吹き出しそうになった記憶がある。
そんなのかくのなら俺だって「珠算1級」「剣道3級」だぜ。

13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/28 00:50
そういえばウチの会社も慶應卒役員多いな
14人中、5人が慶應。他は旧帝大やら早稲田など

14 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/28 01:49
共産主義になって資本家狩やったら慶応卒ぞくぞく収容所送りだな

15 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/28 03:33
慶応の奴って、生み出さないよな・・・
出来あがっている物にしがみつく
やっぱ早稲田だわ

16 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/28 05:08
早稲田は和田さんとスーフリを産み出した偉大な大学

17 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/28 06:27

>>15

それは勘違いだと思います。目立たないところで、クリエイトしている人物はたくさんいます。
あまりにも宣伝に時間を割かないものだから、スポットライトがあたらないだけなんです。

18 :17:03/09/28 06:29
目立っている暇がないということなんですね。

19 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/28 07:59
時価総額が高い企業には、慶応OBの社長がいないらしいね
既得権力にしがみついてきたんだけど、しがみついてきた企業は
既に勢いがなくなってるようだ
笑えるねww


20 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/28 10:33
慶応は日本の心がない奴ばっかだな

21 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/28 11:05
また政治ネタか…。

22 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/28 11:12
>>20
そうだね。
東大の方がまとも。
今度の選挙で自民党が負けたら亀井復活の線もあるな
そうすれば景気回復間違いなし

23 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/28 11:45
慶応もベンチャー起業家で地道な努力してる人いるよ。
既得権にしがみついている連中があまりにも目立ちすぎているだけ。
そいつらを除けば、東大や早稲田とあまり差はない。

24 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/28 11:55
>>22
同意

25 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/28 12:35

社会主義者は、思想をkaero!


26 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/28 20:20
>>23
>慶応もベンチャー起業家で地道な努力してる人いるよ。

俺もそういう慶応卒が社長の新興企業で働いたことがあるが
慶応卒って威張ってるよね。そこって社長に次ぐ地位の人も
慶応卒で、二人で威張りまくり。
残業は10時までとか言っておきながら入ってみると12時まであるし、
残業手当はゼロだし、給料安いし。
それでも社内の雰囲気が良ければまだ我慢出来るかもしれないが、
少しでもうまくいかないとすぐ怒る、それも自分勝手な思い込みで
怒鳴り散らす、で、本当に最悪でした。

「ベンチャーで頑張ってる」っていうのは労働者を搾取して
威張り散らしているということだろ。
どこが立派なの?

27 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/28 20:21
>>25
慶応君か?
資本主義がうまくいかないのは大恐慌でわかったんじゃないの?

28 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/28 20:41
ケインズ的政策だけじゃダメだっていうのもな!

29 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/28 21:27
要するに経済学は机上の空論。
まったく無いよりはましだが経済学通りに世の中はうまくいかない。
理論と現実の乖離度は心理学より酷い。

30 : :03/09/29 10:52
慶応幼稚舎からのエスカレーター組は、一生狭いコミュニティの
なかで生活してるんだね。
まさに純粋培養と。

就職もこね。結婚もこね。こねこね生活。

31 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/29 11:49
小泉を始め政治家の子息やトヨタやサントリーなど大企業の子息
マスコミ界の有力者の子息が多く入学しているから
日本の支配階級のインナーサークル的存在の大学だな

32 :聖域はない:03/09/29 13:03
谷垣財務相、年金削減「支給中の年金含め、聖域なく」

まず、国会議員の年金を半分に減らす。聖域はない

国会議員、県会議員、市会議員、官僚、公務員すべて対象だ

聖域はないとはこう言うことだ


33 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/29 16:07
みんなの話聞いていると、やっぱり慶應って凄い気がするね。
友達に慶應経済に行った人がいるけど、本当に良い人なんだ。
老成したタイプでさ、地味だけども真面目に生活を送ってる。
なんか、その友達(会社社長)がかわいそうになってきたよ。

34 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/29 18:58
慶応ってイメージが凄く先行してるよな。
金持ちとか、プライドが高いとか。
でも実際に周りにいる慶応の卒業生を見てると結構普通だと思う。
貧乏人も多いし。

35 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/29 20:06
慶応の通信教育課程卒なワケだが.....

36 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/29 20:21
 慶応大学は割りとはっきり特定の経済理論に傾倒している。
 大学全体にJ・M・ブキャナンの影響を強く受けているのである。

 日本のブキャナンの研究の第一人者が、以前慶応大学経済学部長で、
 現在千葉商科大学長の加藤寛氏である。

 小泉政権の閣僚に慶応大学出身者が極めて多いだけでなく、
 応援している若手の二世議員にも慶大出が多い。

 驚くことに、反ケインズ主義と思われているブキャナン・ワグナーは、
 「需要不足の経済状態から脱出するにはための理想的な経済政策は、
 政府貨幣発行を財源とする赤字予算を組むことである。」といっている。

 ブキャナンの孫弟子達は、ちゃんとブキャナンを勉強すべきである。

http://money.2ch.net/test/read.cgi/eco/1039428254/882/


37 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/29 20:54
慶応にも立派な先生はたくさんおられる。

ちょっと露出の多い先生が、アレ系なだけで。

38 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/29 21:52
>>37
同意します‥

39 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/30 05:15
慶應と言っても、露出の少ない地味な卒業生や学者ほど、真剣に世の中を考えています。

40 ::03/09/30 11:21
俺OBだけどろくなのいないよ。自分もいえたもんじゃないけど。

41 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/30 13:11
人間、ほとんどはろくなのがいないんだから
そんなもんだ。

42 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/30 14:47
>>36
Yes, sir.

43 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/30 14:52
つーかアメリカって高齢者でも職につきやすいので日本より弱肉強食ではないだろ。

44 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/30 19:10
http://homepage1.nifty.com/1010/index.htm
ここの掲示板には親米派ウヨウヨ

45 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/09/30 21:06
アメリカ批判の小林は日本に文句言う中韓と同じ!
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/kova/1064921972/l50

46 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/01 12:12
age

47 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/01 16:21
慶応大学禁止法まだあ?

48 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/01 16:49
慶応コンプの猿どもウザイ。


49 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/01 16:50
ニッポンの最高学府。それが世界の認識。悔しいか?w

50 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/01 17:02
KOっていっても幼稚舎あがりのインサイダーと
大学受験組とは違うだろ。

51 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/01 17:19
自分は大学受験組だが、最初はそう思っていた。だが、なかなかどうして幼稚舎から這い上がるのも大変だとわかった。外部組並に出来なきゃ追い出されるんだぜ。

お金でカタがつく人種は、外部も内部も関係ないんだって様々な事例を通じてわかったわけよ。あと、頼まれたにも関わらず広末を入れてやらなかったと言う事実もある。

52 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/01 18:00
そうだったのか

53 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/01 19:17
>>48
はい、東大卒の猿です

54 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/01 20:16
>>53
東大卒なら、やはり「猿」でしょうな。

55 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/01 20:22
そう。
慶応にあらずんば人にあらず

56 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/01 22:10
キミハ、ネオリベラリズムヲシッテイルカ?

57 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/02 04:28
慶応って、そんなにリベラルかなあ?

58 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/02 05:26
慶応はリベラルというより、全体主義
国民を不幸にする共産主義と思います

59 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/02 06:00
>>51
そういう人もいるがそれは数少ない例外

60 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/02 07:16
でもさ、在学中に公認会計士に沢山受かってたでしょ?
あれって、ものすごく内部出身者が多かったんだよね。

61 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/02 11:49
優秀な奴は優秀だけど駄目な奴はまるでダメ。
受験をしていないから上下の差はすごくつくよ。
付属ってのはやる気のある香具師はとことん好きなことをやれる環境だけど、やらなくても
上に上がれる最低限の成績さえ抑えていれば本当に何も言われないから。

62 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/02 13:35
慶応ってまだ男子校だっけ?
なんで共学にしないの?
別に質実剛健とかいう校風でもないとおもうのだが

63 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/02 13:43
幼稚舎インサイダーには本人の勉強実力などいらない。
社会に出て実際に役立つのは権力者とのコネ。
貧乏人が勉強して社会で活躍できるというのは、これまでの社会であって
小泉竹中路線というのは、
KO幼稚舎インサイダーの既得権益を拡大する物であります。

相続税は、財産にかかりますが、
人脈や権力との癒着には税金はかかりません。
ますますKO幼稚舎インサイダーと庶民のあいだには2重3重の格差が
広がってゆく事でしょう。


KOマンセー!!

64 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/02 14:19
石原三男坊が出馬。
KO出身。
石原家の息子はみなKO。

KOが国会を乗っ取りまつ。

65 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/02 16:37
慶応なんか駄目だ!!
これからは早稲田!
日本は早稲田中心の学閥の国であるぞ

66 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/02 16:42
慎ちゃんは一橋なのにね。故、裕ちゃんもKOかな?

67 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/02 18:55
破壊神小泉が慶応経済という時点で終わってるんだよ。

68 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/02 23:55
>>67
小泉の先生は加藤寛だ。
破壊神の教祖だろう。

69 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/03 02:50
早稲田はレイプ大学。

それに早稲田政経・経済学科卒は、円高・円安の意味も知らなかったよ。大丈夫か???
経済なら、慶応、一橋、阪大、横国。

70 :ミミ彡  ゚̄ ̄' 〈 ゚̄ ̄ .|ミミ:03/10/03 06:06

慶應経済は、冷戦時代に○経に支配されなかった日本唯一の経済学部だよ。
いわば、日本経済学会の良心だ。

私は、その良心に従って構造改革を推進するのだ。

71 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/03 06:34
そもそも、KOって、リベラルなの?
>>1は、リベラルの意味分かっている?

72 :ミミ彡  ゚̄ ̄' 〈 ゚̄ ̄ .|ミミ:03/10/03 06:38
>>71

どんな意味だ?
言ってみろ。

73 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/03 06:40
>>69
横国?(pu


74 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/03 10:53
>>70
ほら、リベラルだ。
けしからん。
社会主義こそ人間の良心なのに。

75 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/03 14:01
>>73
まじな話だけど、最近横国の研究者の質が高いと言うことだよ。某教授の話だが。
たしかに十余年前、入るの結構難しくなかったか?妙に。今は知らないけれども。

76 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/03 14:18
>>75
かつての二期校時代(といっても大昔だが)は横国の難易度は高かったし、
その頃の入学者はすごかっただろうね。
今でもそんなに易しい大学じゃないけど、当時に比べると・・・って感じか。
当時が凄すぎたという噂もあるが。

最近の研究者の水準は良く知らないけどどんな先生がいるの?
例えば。

77 :ミミ彡  ゚̄ ̄' 〈 ゚̄ ̄ .|ミミ:03/10/04 02:01
浦賀で初めて黒船を見た日本人が、俺のご先祖様だそうだよ。
横須賀は文明開化の最先端都市だ。
横須賀高〜慶應経済卒の俺様こそ、最も文明的な先端的日本人だな。

78 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/04 02:03
慶応義塾大学・小熊英二研究室・優秀レポート

在日朝鮮人の権利(今泉陽子)
http://web.sfc.keio.ac.jp/~oguma/kougi/report-gendai/79901140.html
http://web.sfc.keio.ac.jp/~oguma/top.html
戦後50年以上たち、三世四世と世代交代しているのに、未だ在日朝鮮人のことを「外国人」として
扱い、彼らの権利、地位は一向に上昇しない。日本からも、朝鮮,韓国からも「外国人」とみなされ
ている彼らはどう生きていけば良いのか。帰る国のない彼らを日本はどう扱うべきなのか。

太平洋戦争中、韓国併合を行って以来、朝鮮人に忠誠なる臣民教育をし、言語,歴史,姓氏を奪い、
日本人に同化した。1952年サンフランシスコ講和条約発効とともに、日本国籍を選択権なしに
剥奪された。特別永住権は得たものの、普通の「外国人」として、帰化手続きを取らないと日本国籍
を獲得できない。外国人登録をせねばならず、指紋押捺しなければならなかった。さらに、外国人
登録証を常時携帯、提示の義務がある。

在日朝鮮人差別撤廃への提案
・地方参政権、公務員採用、教員採用で常勤講師という条件をつけない、
外国人登録法での区分として、「在日朝鮮人枠」をつくり、在日朝鮮人に対しては、
登録証の常時携帯、提示の義務と処罰規定をなくす
・30年間公立小学校、中学校で在日朝鮮人教師のため学校につき一人採用枠をつくる
・朝鮮学校を正規の学校として単位を認定する

これは、無理なことであろうか。参政権でも、まずは地方参政権から与える。優遇措置でも
公立小学校中学校の教師枠だけである。これは、非現実ではないと思う。右翼系組織は
反発するだろう。しかし、これはこちら側も譲歩しているとし、この政策を実行すべきである

79 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/04 02:03
小熊英二(慶應大助教授) 〜「つくる会」の歴史ねつ造教科書〜 朝鮮新報
http://www.korea-np.co.jp/sinboj/sinboj2001/3/0316/61.htm
「つくる会」の歴史教科書を読んで感じたのは、まず、その卑屈さだ。基準が、彼らが「左翼」
だと思っているもの(実際には幻想だが)にあって、それに対する反論、弁明が多い。もう1つの
基準は欧米で、やはりそれに対する反発が続く。その意味で、彼らの方がむしろ「自虐的」だ。

記述は、日本という国を欧米の基準で近代国家として認めてもらいたいがために、中国と朝鮮、
そして日本の歴史はこうあって欲しいという願望、こうあったはずだという憶断が多い。
植民地支配を正当化しているからよくないというレベルの問題以上に、自分が作りたい物語の
ために他のアジア諸国を材料に使う姿勢が気になった。

このような歴史教科書の記述は、公民の教科書に顕著に表れている彼らの思考回路から派生して
いるものだろう。結局、彼らなりの不安、危機感から脱出するための打開策として、「国家や
公共心は大切だ」と唱える公民の教科書があり、歴史教科書に反映された歴史観はその主張を
支えるためのものだ。

彼らにとっての一番の問題は、対欧米関係という形で展開されている現在のグローバリゼーション、
もしくはアメリカナイゼーションと呼ばれる日常生活の変動についていけないことで、それに
対してどう対処するかという時に、アジア諸国を材料に使って物語を作っているのだ。

80 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/04 11:12
こんな論文をチョンの新聞に書く教授がいるとは、やっぱり慶応は非国民だな

81 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/04 11:21
エリート街道さん :03/08/16 18:56 ID:c2nAerf4
*代ゼミ併願”合否”対決データ 2003
(2つの学部を併願した際の、前者×後者○と前者○後者×の数比較データ)
これは一部。代ゼミの資料室行けば他のも見れる

早稲田政経215-52慶應経済
早稲田政経82-42慶應法B
早稲田政経237-25慶應商
早稲田法87-122慶應法B
早稲田商235-105慶應商
早稲田一文127-73慶應文


82 :名無しさん:03/10/04 13:03
おとついの「朝日」に徐勝(ソ・スン)氏(いまでは立命館大学の教授におさまっている)
の投稿が載っていて、Nさんがコピーしてきてくれて、みんなで検討しました。
 われわれは張明秀(チャン・ミョンス)氏の『徐勝──「英雄」にされた北朝鮮のスパイ』
(宝島社、94年)を読んで、最初びっくりし、しかし「これは、もしかしたら事実かも知れない」
と考えるようになった。張氏は、われわれががつて「良心囚」だと信じ、支援してきた徐勝氏が、
実は北朝鮮に密かに渡り、スパイ教育を受け、北朝鮮政府の指令に従って韓国に入り、北朝鮮政府
の指令どおり活動していた「対南工作員」だったと断定していた。つまり、われわれは「デッチ上
げだ」と見たが、そうではなく、韓国政府の発表は基本的に事実だった、と。元朝鮮総連幹部・張
氏の記述の具体性、詳細さもさることながら、こんなことを書かれて、事実無根なら必ず、徐勝氏
は名誉毀損で張氏を相手に裁判に訴えるはずである。しかし徐勝氏はそうしなかった。できなかっ
た、ということだろう。こうしてわれわれは、「もしかしたら……」ではなく、「ほぼ、そうなの
では」と考えるに至った。
 こんど、徐氏自身の言葉を読んで、あらためてその思いを深めざるをえません。
http://homepage2.nifty.com/ingnet/sosunsi.htm


内容(「BOOK」データベースより)
朝日新聞・岩波書店・日本社会党…「民主」と「人権」を掲げる彼らが、
なぜ金日成の国際謀略を隠したのか。徐勝は、日本海に不法侵入すると
北朝鮮の秘密工作船で平壌に行き、スパイ訓練を受け、指令どおりに韓
国に潜入した。その事実を「デッチ上げ」と報道した日本のマスコミと
文化人たち。彼らと金日成独裁政権との怪しい関係がついに暴かれる。

内容(「MARC」データベースより)
徐勝は日本海に不法侵入する北朝鮮の秘密工作船で平壌に行き、スパイ
訓練を受け韓国に潜入した。その事実をデッチ上げした日本人のマスコ
ミと文化人たち。彼らと金日成独裁政権との怪しい関係がついに暴かれる。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4796608923/qid=1065055361/sr=1-9/ref=sr_1_0_9/249-8865306-2313923




83 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/04 16:25
アメリカ批判の小林は日本に文句言う中韓と同じ!

1 :名無しかましてよかですか? :03/09/30 20:39 ID:bYK1AsUo
ここの掲示板のやつらが
http://homepage1.nifty.com/1010/index.htm
そういうことを言っています。


84 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/05 04:20
俺は慶應卒業したけど非常に良かった
入試の難易度に比べたら、ほんとこの大学はほんとお得だよ
いろいろなおまけがたくさんついてきます。

なんとでも罵倒して下さい。

85 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/06 12:16
要するに入りやすいってことか?

86 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/07 12:07
慶応君に解雇された藤井さんはどこの大学?

87 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/07 12:18
十数年前は

東大文3蹴り→慶応経済
早稲田政経・経済<慶応経済

周りは、偏差値と共にこんな風に動いていました。慶応では、医、経済の併願者が大勢いました。看板学部だからですね。
また、数学は必修でした。

88 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/07 12:34
(^_^)v

89 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/07 13:09
>>87
おまいは>>81が見えないのか?
昔はもっと差があったよw

90 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/07 13:15
>>89
え、どーゆーこと?よく見てなかったから。
ただ、自分の時代は周りが皆そうだった。
と、言いたかっただけよ・・・

91 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/07 13:16
エリート街道さん :03/08/16 18:56 ID:c2nAerf4
*代ゼミ併願”合否”対決データ 2003
(2つの学部を併願した際の、前者×後者○と前者○後者×の数比較データ)
これは一部。代ゼミの資料室行けば他のも見れる

早稲田政経215-52慶應経済


92 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/07 13:54
>>87
あほか。
偏差値に惑わされるのは塾関係者くらいのものだろ

93 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/07 14:11
いや、東大、早慶、医大以外には行かないほど進学校だったので。。

94 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/07 14:15
↑ごめん。京大、阪大、一橋、東工大もね。忘れてたわ。

95 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/08 11:46
開成?
灘?

96 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/08 16:28
まあ、そんなところだ。特定するなよ。

97 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/08 21:24
武蔵も俺の頃はそんな感じだったな
最近は落ちぶれたけど

98 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/08 21:29
盛者必衰の理

99 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/08 21:31
でも目塩に言わせれば慶応より阪大のほうが医大なんだろ。

100 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/09 02:03
わかりませんが、慶応にも地味でも偉大な方が、かなり存在いたしますですよ。

101 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/11 20:24
私学助成金を廃止すべきだ

102 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/11 20:43
アホの坂田って阪大らしいけど、ほんと?

103 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/18 18:25
坂田利夫(地神利夫)
1941(昭和16)年10月 大阪府大阪市に生まれる。

1960(昭和35)年 私立灘高等学校卒業。60年安保闘争には高校時代から関わる。
 安保闘争に専念するため浪人。このときの挫折感が、後の地神の、「暴力では何も解決しない」という思想につながることになる。

1961(昭和36)年 京都大学理学部数学科入学。
 活動的だった高校・浪人時代とはうってかわり、大学時代は勉学一筋に過ごす。

1965(昭和40)年 京都大学理学部数学科卒業(理学部首席)、大阪大学大学院経済学研究科経済政策専攻博士前期課程入学。
 数学→経済学という転向は、地神が高校時代から考えていた道筋であった。大学院進学後は、マルクス主義的経済政策に没入。

1967(昭和42)年 大阪大学大学院経済学研究科経済政策専攻博士前期課程修了、後期課程進学。この年、大阪市立大学大学院の前田邦弘(前田五郎)と漫才コンビ、コメディNo.1を結成。

1970(昭和45)年 第5回 上方漫才大賞(ラジオ大阪) 新人賞受賞
1971(昭和46)年 昭和45年度 第1回 NHK上方漫才コンテスト 最優秀話術賞受賞
 この2度の栄冠が、坂田(地神)にお笑いの道への専心を決意させる事になる。

1972(昭和47)年 大阪大学大学院経済学研究科経済政策専攻博士後期課程単位取得退学。第1回 上方お笑い大賞(読売テレビ) 金賞受賞

1979(昭和54)年 第14回 上方漫才大賞(ラジオ大阪) 大賞受賞


104 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/18 18:26
坂田利夫の本名って、地神利夫っていうんだけど、阪大の社経研では、「地神論文」は有名かつタブー。
マルクス主義的な「開発独裁」が、開発途上国の資源配分を最適化することを数理経済的に実証した、秀逸かつ衝撃的な論文。
この論文は阪大では受けいれられず、地神は、博士課程の学生であるにも関わらず学生運動に加担したこともあり、博士号を授与されず、
数年のODののち、追われるように阪大を去っていった。
アマルティア・センが1970年に,『集合的選択と社会的厚生(Collective Choice and Social Welfare)』を出したときに、
地神(坂田)は歯噛みして悔しがった。
何故なら、センの打ち出した、社会的公正の効用としての関数化という発想は、彼の幻の博士論文である、
『開発独裁の社会経済的合理性とそのインセンティヴ(Socio-Economic Rationality of Autocratic Development and its incentiveness)』
において、まさしく主張したものであったからである。
地神が正式に阪大を去ったのは昭和47年。
43年のコンビ結成は、当時盛んであった反戦思想・マルキシズム思想を大衆レベルにまで浸透させるため、大学に籍を置きながら行なった。
彼自身は、暴力による革命を潔しとせず、学術・芸能を伝達手段とした平和的な革命思想の浸透を目指した。
しかし、44年以降の学生運動の退潮、45年のラジオ大阪新人賞受賞、そして自身の博士論文が思想的な理由から何度もリジェクトされるという現実から、
お笑いの道に専心する事を決意した。


105 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/18 18:30
え、これまじ?

106 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/18 18:46
>>103
…だめだろ削除以来出しておけ

107 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/18 19:06
局所的に有名なコピペなんだが。

108 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/18 19:13
>>107
阪大本部がもみ消したがってるのに。

109 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/23 22:13
>>103
前田五郎が市大大学院というところも何気にポイント

110 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/23 22:50
前: 金持ち名無しさん、貧乏名無しさん 投稿日: 02/09/21 20:59

地神の才能に密かに着目していた日本生産性本部が、彼に新研究機関の若手ホープとして
潤沢な資金と研究環境の提供を持ちかけ、ために阪大では大人しくしているようにと因果を
含めた話は、一部でまことしやかに囁かれている。
しかしというべきか、地神は学問から離れ(1972阪大退学、上方お笑い大賞金賞受賞)、
地神抜きで社会経済国民会議は1973年にスタートした。
1994年に両組織が統合する。もちろん、そこに地神の姿はなかった。

「あの人は日本人なんだから。なんで外ばかり意識したのか。資本、の日本を見て欲しかった。
マルクスだのなんだのはとりあえず置いておいてくれれば。
もし彼が生産性本部に残っていたら。・・・不景気中の起業問題、NPO、地方分権と
財源委譲・・・やるべきことはたくさんあった。
それがかなわないなら、あの人には、真のソーシャリストになって欲しかった。なれた筈だ」
澤間 康雄(社会経済生産性本部 理事長)


111 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/23 22:51
94年の航空審議会、席上は罵声が飛び交っていた。
我々は自由化をしたいと言う。彼らはしたくないと言う。彼らとは、既存3社の労働組合筆頭の連中のことである。
赤鉢巻ががなる。
我々はぁまず第一に安全を求め・・・安全とは我々労働側にもかかる問題であり・・・
それを費用のみの視点で見るのは・・・無闇な競争はいかんとするもの・・・そうだぁ異議無ーし・・・
・・・私は、嘗て三田の私の研究室に一人で怒鳴り込んできた青年の姿を思い浮かべた。30年前、だろうか。
薄暮。ノックもせずに突然ドアを開け、彼は私に名を告げるなりこう始めた。
加藤先生、パブリックチョイスは何も解決しないことを発見しました。見てください。
いきなり何を、である。侮辱されたと感じた私は、威厳と平静を保つため、無理やり屁理屈を捻り出した。
ここでは先生は福沢先生一人だけだ。そして君は私に君付け出来る立場ではない。なんだね君は。
彼はこう返してきた。
そんなことはどうでも良いんです、このペーパーを見て下さい。
無理やり付きつけられたその紙、何を、とひっちゃぶいてやろうと思ったが。引き込まれるように見てしまった。
見入る私に、彼はこう言った。
先生、労働争議的な関係から抜け出すんです、そういう作用反作用のアプローチはやめるべきです。
かといって100年経っても出来ないような命題も経てるべきではない。・・・先生、これで労働者は機会喪失の
恐怖に震えることもなくなります。彼らは絶えず、明、暗の介入パワーを恐れている。だから思想を持ってくる。
土俵の奪い合い。ですが彼らは働きたい。そいつを・・・
・・・今、拳を打っているあの赤鉢巻が、地神君だったら。彼ならなんと言うのだろう。

加藤寛(千葉商科大学 学長)


112 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/23 22:54
地神って、密かに福岡市長のブレーンやってるらしいよ。
何か国交省がすすめようとしてる新福岡国際空港の建設に、陰ながら猛烈に反対し
てるらしい。なんで建設に反対してるのか、彼の理論的根拠が分かる人いない?
しかもこの前、福岡市内でパネルディスカッションをしようとしたらしいけど、山
崎○(某党幹事長)や麻生○(福○県知事)に「地神を福岡市内で講演させるのは
危険だ。彼を福岡市内には一歩も入れる!」っていう圧力がかかって、結局は北九
州市で講演をすることとなったらしい・・・何が彼らにとって地神を不都合な存在
だとさせたのだろうか?


113 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/23 22:55
72 名前: 金持ち名無しさん、貧乏名無しさん 投稿日: 02/10/09 10:14

センのケイパビリティも、元々は地神のアイデアだったというのを聞いた
ことがある。地神は阪大の修士課程に入ってすぐに``Measurement of
opportunities: an axiomatic approach"という論文で機会の豊かさを
計測する指標について先駆的な研究しており、``Universal capability
criterion"という非帰結主義的な厚生指標を提案、公理化したと言われている
(Entitlement monotonicity, Independence of irrelevant opportunities,
Anonymity, Consistencyによって特徴づけられる)。

しかし当時の学会は一般均衡理論が隆盛を極めており、帰結主義が経済学に
おいて完全に支配的であった時代の流れの中で(今もだが)その論文は全く
評価されなかった。地神はこのことにいたくショックを受け、経済学の研究を
やめ漫才に転向する一つのきっかけになったと言われている。この論文は現在、
森嶋文庫に紛れ込み、今も社研のどこかに存在するという噂を聞いたことがあるが
定かではない。



73 名前: 金持ち名無しさん、貧乏名無しさん 投稿日: 02/10/09 12:22

>>72
知ってる。IERに載せようとしたんだけど、当時は社研が揉めてた時代で、
ポリティカルな問題が絡んで地神の論文はとうとう掲載されなかったみたい。


114 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/23 22:55
私は活動家時代、現アホの坂田氏と山岳地帯で軍事訓練をした事があります。
それはもう、ヘタレ特殊部隊のグリーンベレーなんて目じゃないくらいの厳しさ
でした。
あの頃は、ヘビやカエルを食って、ひたすら革命を信じて生きていました。
今の漫才時の独特の動きは、足音を立てずにジャングルを歩くやり方なのです。
坂田さんの凄さは見た人じゃないとわかりません。


115 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/23 23:36
アホの坂田はグリーンベレー並みの天才理論経済学者,
鈴村先生もびっくり!ということでよろしいか?

116 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/11 16:03
坂田あげ

117 : :03/12/11 21:07
「悪魔祓い」の戦後史―進歩的文化人の言論と責任 文春文庫 稲垣 武 (著)

スターリン、毛沢東、金日成らに幻惑され、彼らを熱狂的に支持した 知識人たちの妄言の数々を徹底検証!(第三回山本七平賞受賞作)
過去に目を閉ざす者は現在にも目を閉ざす、という言葉が好きな進歩的文化人たち。
だが、自らの「ソ連、中国、北朝鮮礼賛の過去の妄言」に は知らん振りをする。本書は、彼らがなぜ「平気でうそをつく人々」と なり、その虚言を反省しないのかといった歪んだ
精神病理にまで焦点を あてて解明した名著である。山本七平賞受賞。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4167365049/ref=pd_sims_dp__1/249-9832722-4007525

立命館名誉総長 末川博

「人類のながい歴史のなかで、それぞれの民族や国家は波瀾興亡をくりかえして
きたが、現代における奇跡といってもよいほどに驚異的な発展をとげ、栄光と勝
利に輝いているのは朝鮮民主主義人民共和国である。
 かつて幾世紀かの間、内憂と外患のために苦しんできた朝鮮民族は、いま金日
成首相を天日と仰いで社会主義国家としての基本路線をまっしぐらにつきすすみ、
ゆるぎない基盤を築きあげている。
 まさに金日成首相は、百戦錬磨の偉大な政治家であるとともに、国際共産主義
運動と労働運動の卓越したリーダーである。
雄山閣「金日成伝」の推薦文

テレビに出演して拉致問題解決を妨害した立命館大学初代国際関係学部長 関寛治

「6月に訪朝して、北朝鮮の社会における金日成主席のウェートの大きさに衝撃をうけました。
一人の人格の中に国生みの革命家、国づくりの指導者、開発の領導家、軍事司令官という四つの要素が結集しているんです。明治時代における明治天皇のウェートにさらに輪をかけた感じです。
こうした状況の中で政権交代のルールが確立されていないとしたら、国家的統一と安定を保つためには、世襲もひとつの政治的知恵ではないでしょうか。北の社会はうまくいっている感じで、国民も素直にうけとめているようです。」
出典元:1988年10月18日『朝日新聞』より
http://haniwa82.hp.infoseek.co.jp/meigen/n-korea.html


118 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/04 21:45
age

119 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/06 14:07
地神age

120 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/14 13:20
早稲田なんかレイプマン和田とか痴漢学者植草とか
ろくなやつがいないな
そろそろ野球も早慶戦じゃなくて慶早戦って言おうじゃないか

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)