5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★自称 悪魔の予言者 金子勝について語るスレ★

1 :ピノコ:03/10/01 23:07
一応経済学者の金子勝。
最近はちゃんとした「経済学」の研究をしてるのかよく
わからんが、この人どうよ?
「経済学者」として、あと「学者」としてどんくらい評価されてるの?
他の板じゃ売国奴扱いされてるけど、
こいつの風貌を見ると癒されるという香具師もいるはず。
「こんなダメそうでも、慶應の教授になれるんだ」と。
そのへん、どうよ?

2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/01 23:08
もずく頭

3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/01 23:10
>>1
朝生によく出てるよな。

4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/01 23:10
金子が自信満々に経済について語るのはそれなりの裏づけがあっての
ことだとわかるが、専門外の安全保障についても同じトーンで話すのて・・・

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/01 23:14
>>3・4
最近は、経済についてより安全保障やら北朝鮮問題やらに
積極的に絡んでってないか?
朝生でも出てくるのは「反米」とか「国益」とかそんな
テーマのときばっか。
そして姜尚中とは共鳴しあっているらしい。
いつからなんだろうね。こっちの路線に走ったのは。

6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/02 01:14
経済わかっていないよ、彼。皆の笑い者だよ。
ただの目立ちたがり屋さんということです。

7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/02 03:33
全国禿の会・会長

8 :元ゼミ生:03/10/02 07:58
>>5
カンサンジュンなんかと共鳴してほしくないなぁ。

9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/02 21:22
>>8
残念ながら、かなり共鳴しているようです。
なんかの本だか雑誌かで、「和田さん(和田春樹)や姜さんとは
考えが合うんですが」っていうようなこと言ってた。


10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/02 21:39
いいんじゃないの?
他の経済学者と違うキャラで

11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/02 23:02
金子って大学のころ経済学部だったのかな?

12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/02 23:04
東大の経済をご卒業になっております。


13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/02 23:08
ラテンの血を引いています。

14 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/02 23:12
慶應の前は法政です。
なぜ慶應の教授になったんだ?

15 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/04 10:57
竹中さんのラブコールを受けたのでつ。

16 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/04 11:04
インタゲ厨房こそ売国奴

17 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/04 11:11
>こいつの風貌を見ると癒されるという香具師もいるはず。

俺は吐き気を催すが何か?


18 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/04 14:02
誰かインフレターゲットについて正確に説明してくれないか?
失業率と物価上昇率のバランスを政策的判断で決定することか?
なんか違うようだが…

19 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/04 14:09
つっかマル経なんだから、そのこと隠すなっちゅうの!

20 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/04 14:12
http://www.clb.mita.keio.ac.jp/econ/nekosaru/index.html
表向きはケインジアンのような偽装をしているが・・・・

21 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/09 18:44
金子先生の新刊が出たらしいよ。

http://www003.upp.so-net.ne.jp/ikeda/Kaneko.html

22 :さよなら日本:03/10/15 00:55
金子先生万歳!!
 ついでに(出家してしまって残念)水野隆徳さんも万歳。
 日本滅亡へ。

23 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/27 22:38
飲んだクレのおっさん


24 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/27 22:46
>>18
失業率のバランス?失業率は可能な限り下げるものだが?

インフレを亢進しても失業率は硬直して下がらなくなるから、
その下限まで、充分にインフレ率が上がるようにすればいい。

25 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/28 02:14
この前、タックルのインタビューでイラク情勢について語ってたけど、
このオッサンいつから国際政治学者になったんだ??

26 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/28 02:19
>>24
インフレにすれば失業率が下がるのならば、アルゼンチンは好景気だって(藁

27 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/28 02:35
金子さんにはもっとマルクス経済学を代表する論客としての
自覚を持って頂きたい。言動が何とも下品過ぎる。

28 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/28 11:02
金子先生、ブーたれた顔してるw

29 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/28 11:04
>>26
24は現実を知らないのに妄想だけは逞しいんだよ。
可哀相だから放っておいてあげなさい。

30 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/28 12:10
>>26>>29
現実という内容のない言葉ですべてをごまかそうとする妄想家ですか?

失業率と物価の関係について全く理解していないのですね。


31 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/28 12:12
それと、マル系金子のスレはすでに存在してるよ。

http://money.2ch.net/test/read.cgi/eco/1033085244/
http://money.2ch.net/test/read.cgi/eco/1031632016/

32 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/28 12:13
「マル経難民」の床屋談義

金子勝『反グローバリズム』岩波書店

著者は、経済理論学会(マルクス経済学の学会)に所属する経済学者では随一の
マスコミの人気者である。「ブッシュはバカだ」とか「小泉改革はニセモノだ」と
いうような床屋政談が受けるらしい。この本も、最初から最後まで学問とは無縁の
「ぼやき漫才」のようなもので、まあそういう読み物としてはいいが、まじめに
受け取るべきではない。

「マル経」は、今でも一部の大学には講座の「枠」が残っているので、無能な学者でも
職にありつける「穴場」である。しかし、よりどころとする理論が崩壊してしまったので、
「きわもの」的なテーマを探すしかない。こういう「マル経難民」が好んで選ぶテーマが
「国際」「情報」である。このフレーズさえつければ文部省から科研費が引っ張れるし、
状況の変化が激しくて「近経」の理論がついていけないので、「床屋理論」でも何か
いえそうだからである。

そもそも著者のいう「グローバリズム」とは何なのか、ちゃんとした定義も書かれていない。
国際会計基準と年金改革の話がごちゃごちゃに並んで、「グローバル・スタンダード」への
非難が繰り返されているだけだ。改革を批判するときの根拠は、いつも「リストラしたら
景気が悪くなる」というだけで終わりだ。「市場の失敗」を非難するが、「政府の失敗」に
ついては何もいわない。こういう介入主義もマル経の悪しき遺産である。

著者は「主流派経済学」を批判するが、それを理解していないことは明白である。
「情報の非対称」や「ゲーム論」についての孫引きをもとにした一知半解の「批判」は
なかなか笑える。この程度の学者でも慶応大学に職を得られるぐらい、日本のマル経業界は
「売り手市場」になっているわけだ。先進国で最低レベルといわれる日本の大学の恩恵を
受けている著者が「グローバリズム」に反対する理由はよくわかる。

33 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/28 12:18
>>30
史実と空論は違うのだよ。
幼稚園からやり直せば?

34 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/28 13:27
金子先生床屋談義
切っちゃってもいいんですかぁ〜

35 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/28 13:52
今日もサンプロ出てたな。。

すぐチャンネル変えちゃったが、何かためになるような事を言ってた?

36 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/31 17:40
>>33
経時的なデータから日本のフィリップス曲線の形状が分かり、それが
失業率と物価の関係について見事に説明しているわけだが、それと
○系の空理空論は違うということを言いたいのですな?

37 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/31 17:41
金子の「史実」についてのレビュー

本書を読んでびっくりしました。どこから突っ込んでいいか分からないくらい不思
議な記述のオンパレードです。国内貯蓄余剰=財政赤字+経常収支黒字という定義
上の恒等式を挙げつつ、国債が暴落するとこの式が成り立たないと言ってみたり。
正直、理論的にはトンデモ本の類であると思います。

本書は「主流派経済学」を批判し「グローバルスタンダード」の問題点をあげつら
い「ワシントンコンセンサス」の陰謀性を述べます。こいつらはつるんで「金融バ
ブル」を巻き起こし、世界経済を混沌に陥れていると。でも、「」のそれぞれ自体
の定義は不明で、ワシントンコンセンサスを痛烈に批判したノーベル賞学者も「主
流派経済学」の人なのだそうです。??の長期停滞は、歴史的に見て成長性が鈍化
しているせいであり、マネーの垂れ流しがバブルを呼び停滞を増幅するのだそうで
す。とりあえず、著者が「主流派経済学」等々が嫌いだということは分かるのです
が、例えば国債だとか現金に対するバブルが起こっているということにはとんと無
頓着です。歴史的ないきさつを引いて何かを説明しようとしているのですが、どの
ような歴史的事実から演繹されたのか説明されていることは稀で、単に恣意的に
「歴史的に言えば」で突然結論が出ている文章が多いです。

以上を要約すれば、著者は思い込みに基づく歴史的解釈により、とにかくなんでも
主流派であるものを批判しているということに尽きます。著者の処方箋は、銀行経
営者、政権、官僚、など物事を決める立場の人間をつるし上げること以外に何も示
されていません。にもかかわらず、勤労者だとか農業者だとか、一番弱いと思われ
る立場の人に同情的であり、彼らの「敵」を歯切れよく断罪するように見えるので
評判がよいのでしょうが、その論拠は結論ありきの歴史解釈であり、論理を飛躍し
た単なるアジテーションに過ぎません。

38 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/04 10:42
はげあげ

39 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/04 10:44
この人、学問的業績はぜんぜんないの?

40 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/04 12:32
>>32

>「ブッシュはバカだ」とか「小泉改革はニセモノだ」と
>いうような床屋政談・・・・・・・。

床屋は正直。ニセモノをニセモノといい、
バカをバカといえないのが、日本の底力を剥奪するんだよ。


41 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/05 18:16
>>39
ありません。

42 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/06 01:26
12chにでてる
大助花子と一緒に

43 : :04/01/06 03:27
いや、この人は正しい。
例えて言うなら、大地震が来るぞ来るぞと言う人。
必ず来るから正しい。

44 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/06 12:58
対案がないだけで、批判はなかなか

45 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/06 17:34
このスレ見て本当のこと言う人をたたくのが
日本人の性質なんだなとつくづく思った。
出る杭は打たれる。日本人のいやらしい性質。

46 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/18 19:57
イオンド大学教授の矢追純一とどっちがマトモ?

47 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/17 22:46
>>1
>こいつの風貌を見ると癒されるという香具師もいるはず。

いや、それはない


48 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/17 23:11
確かに癒し系という感じではないな。

49 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/19 03:08
最近ネガティブ発言無いな
マスコミに出てこなくなった

50 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/19 05:36
金子の日本経済悲観論は理論を通り越して悲鳴だな

51 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/28 00:51
朝生出ますよ

52 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/05/04 21:35
>>36
日本以外の国も出せよ。

53 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/05/04 23:26
最近、政治学者っぽくなってきた。

54 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/05/04 23:46
植草じゃなくてこの人の間違いじゃないかと思ったよ。

55 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/05/05 02:21
>46
そうか、矢追純一はイオンド大学か(笑)。あそこからは、俺のとこ
ろにも、「金出して学位買いませんか?」ってメールが来てたが。

竹中が慶應の教授だったんだから、金子が教授だっておかしくないだ
ろ?大学教授には結構インチキもいるってことだよ。まぁ、きちんと
した人がいるのも知っているけど。

56 :名無し:04/05/05 18:33
     
<婦女暴行>元スーパーフリー医師逮捕
 福井県警は11日、居酒屋で知り合った女子大生に暴行したとして、
武田拓之容疑者(31)を婦女暴行容疑で逮捕したと発表した。
武田容疑者は「スーパーフリーの逮捕は終わったので安心していた」と容疑を認めているという。
 調べでは、武田容疑者は4月11日午後8時半ごろ、ビル5階の一室で、
県内の女子大生(18)を暴行した疑い。武田容疑者と女子大生は、同日居酒屋で知り合った。
女子大生に強いアルコール飲料を飲ませた上、
酒に酔った女子大生を介抱するふりをして店外に連れ出し、暴行したという。
 武田容疑者はイベントサークル「スーパーフリー」の元メンバーで、平成9年に
慈恵医大を卒業した後、現在は福井赤十字病院整形外科に勤務している。


13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)