5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

榊原英資について

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/29 09:47
かつて「ミスター円」と呼ばれ、今は慶応大学教授に納まっている
榊原英資氏。彼が日本経済の舵取りをしていたことは確かだが、
経済学者としての実力は果たしていかほどのものか。大学教授
として胸を張れるだけの実力があるのか。思いっきり語り合おう。

2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/29 09:51
日本の財政赤字は家庭内マージャンの負けと同じだと喝破した。

3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/29 10:13
「脱税した金をどっかに隠してて、それが見つかりそうになって、ローレンスサマーズに
かばってもらった。」ってどこかで読んだヨ。

真偽のほどは不明。

4 :ブルーリボン装備 ◆4yn2d9xO2k :03/10/29 10:21
>1

こないだの講演会で「デフレ=不況ではない」と言っておったが。
構造デフレを会いかわらず吹聴してましたが

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/10/29 11:41
こいつのバックは誰が付いているんだ?

6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/01 04:18
榊原センセーはすばらしい経済学者です。


7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/01 09:49
いままでテレビ発言での交わせ相場の予想が当たったことがなかったような気がする
センセーは早々と海外に円資産を移して負ったようだがどうなんだろう
ニタニタ笑いは自信がないような、無責任そうな感じで似合っていると思うが

8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/01 10:17
評者:若田部昌澄
----------------------------------------------------------
「構造デフレの世紀」  著者:榊原英資

榊原英資氏は謎に満ちた人物である。ミシガン大学で経済学博士号
を取得し経済学の基本は理解していたはずの人物。
            〜(略)〜
それなのになぜこの人物はこのような本を書いたのだろうか?
            〜(略)〜
2003年に刊行された経済書ワーストワンの最有力候補である。

----------------------------------------------------------

9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/01 11:47
【有害図書】
国民の健全な経済感覚の育成を著しく阻害し、誤った経済認識が
社会的に広範に広まった結果、適切な経済政策が導入されることが
阻害される恐れが極めて高い。

10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/03 09:23
サマーズ将軍は、ハーバード大学の経済学者だったのだが、
彼は自ら手を下し て、榊原英資財務官(大蔵副大臣)に対して再教育(洗脳教育)を施した。
噂に よると、在日アメリカ大使館の中の一室で、榊原英資は拷問を受けた。
彼は、ま ぶたを閉じられなくするために額にテープを貼られ、休むことも許されずに、ずっ と大声で、
マネタリスト政策を日本で実行しつづけるように、ミルトン・フリー ドマンの文章を読みつづけることを強制された。
榊原が閉じこめられた部屋から は、恐ろしい叫び声が聞こえた。
以上、ニューヨーク・タイムズ紙「アメリカが日本を侵略する」トーマス・ フルードマン記者。



11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/03 11:05
榊原って単なるバカでしょ。
景気回復するための方策は、高速道路無料化することだってテレビで言ってたよ。しかもそれしか言わなかったよ。
高速道路無料化なんて減税と同じだよ。
民主党のいう道路特定財源の一部を無料化財源にするんだったら
総需要は増えないから減税にもならないよ。
むしろ、渋滞が酷くなるリスクがあるからマイナスなんじゃないの。
本人は無難で確実なことを言ったつもりなんだろうけど、大ハズレだ。
何も政策がない、何も考えていない無能の証拠だね。
しかもこいつ言ってることコロコロ変わるらしいよ

12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/03 17:29
ミスター円とか言われておだて上げられたんだよ
本当はミスターカメレオンがいいとこさ

13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/03 22:14
3日の国際金融に関する分科会で、榊原英資・慶応大学教授は、政治主導で統合した欧州連合(EU)とは異なり、
アジアでは企業による直接投資の拡大など、民間主導で実質的な経済統合がすでに進んでいると指摘した。
5、60年後にはアジア地域で通貨が統合される可能性もあるとして、経済統合の将来に期待する考えを示した。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031103-00000112-yom-bus_all

またなんか、無責任なことを言ってます
「5、60年後にはアジア地域で通貨が統合される可能性もある」
「5、60年後にはアジア地域で核戦争が起きる可能性もある」
「5、60年後には日本が分裂する可能性もある」
どれも明確に否定できないでしょ。半世紀も先のことなんだから...

14 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/03 22:55
柏原ってだれ?

15 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/03 23:00
柏原ってだれ?

歌手かタレントにいたっけ?

16 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/03 23:03
榊原やルービン、サマーズのころを、
哀愁を抱えながら懐かしく感じる今日この頃。

17 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/04 17:08
民主党age

18 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/04 17:44
ミシガン大学の評価って高いのでしょうか?

19 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/05 09:46
ミスターカメレオン、民主党とがっちり握手
民主党ってカネあるのか?

20 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/05 09:49
>>10

>マネタリスト政策を日本で実行しつづけるように、ミルトン・フリー ドマンの文章を読みつづけることを強制された。

馬鹿もきわまるな(藁)

マ ネ タ リ ス ト が 構 造 デ フ レ か よ!!

白痴め

21 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/05 10:11
>>16
ルービンは歴代最高だったよなぁ。

22 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/05 10:39
デフレは貨幣的な現象と、断言しても許されて、
なお権威が滲み出るような立場なのにね。

23 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/06 05:59
この人経済学の博士までもっとるぜ。

●榊原英資(さかきばら・えいすけ)
大蔵省顧問。
東京大学経済学部卒。同大学院修了。大蔵省入省。
ピッツバーグ大学、ミシガン大学に留学し経済学博士号取得。
IMF派遣職員、ハーバード大学客員教授を経て、大蔵官房審議官、
財政金融研究所長などを歴任し、1997年より大蔵財務官を務め
「ミスター円」と称される。1999年7月より現職。

24 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/09 04:54
榊原英資追放なくして景気回復なし

25 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/09 05:03
自民党にでもいれとけ

26 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/09 05:14
なんかしらんが、
下品なオーラ発散しまくりなんだよな。

27 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/09 05:33
かつてから、立候補したかった人。

28 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/09 08:17
ミスター円て褒め言葉だったのか。
アメリカから見た皮肉あざけりの意味あいが
強いときいたが。
第一、こいつちゃんと通貨守ったのか?

29 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/09 09:42
>>28
「ミスター円」は榊原自身の自称です

30 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/09 10:05
まじなの?
アメリカの要望通りに
為替切り上げたり国債買ったりしたからじゃなかったっけ?
大蔵省で主流じゃなかったんで、
アメリカ留学中に懐柔されたような話を聞いたが。

31 :ドルアーガーの塔:03/11/09 11:02
このひとは
自分の財務官時代の講演で
「最近はわたくしをミスター円」などとよぶ方がいわれますが
と自分で何回も自己紹介したのがミスター円と呼ばれたはじまり。

だから私はこの方がテレビでミスター円と紹介されると
頭の中で自称を必ず付け加えてる。

あとこのひと長島監督の熱烈なファンで
どうしても自分をミスターと呼んで欲しかった側面も忘れてはならない。

32 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/09 12:03
なんだそりゃぁ

33 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/13 01:41
ミスター円ってのはこいつの部下だったんだけどな。
たまたまこいつをシンボリックに操作したほうが使えるから
こいつに喋らせていただけなのだが。
ま、知る人ぞ知る話だが。

34 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/13 03:04
>>33
主計局次長の勝?

35 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/17 08:10
大和銀行の不祥事の際に、アメリカへの報告が
6週間遅れ、「日米の文化の違い」と説明し、
アメリカ議会を怒らせた人。

昭和天皇在位60年金貨を発行して、バブルの先鞭を切った人。
なおかつ偽造されまくって結局回収になった人。



36 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/17 11:38
加えて通貨発行益6000億円の税外収入の「功績」で、
財務官になれた人。
けれど国債買いオペは日銀資産が不足だからできないといった人w

37 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/17 11:58
俺の苦手なタイプだな。まあ俺は無職のヒキコモリだから関係ないけど(w

38 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/17 12:08
これほど言葉が軽い財務官も珍しかったな。
黒田のほうがよっぽどマシ。

39 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/20 15:39
これほど下品な笑い方をする財務官も見たことがない。

40 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/20 15:49
こいつの笑い方は言葉では表せないな。

41 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/20 16:29
慶応って変なのばかりですね。

42 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/29 11:44


43 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/29 16:40
構造デフレの世紀  榊原英資 2003年経済書ワーストワン候補
2003年日本経済非常事態宣言 斉藤精一郎 エコノミスト非常事態宣言
日本経済企業からの革命 野口悠紀夫 構造改革主義のグルによる反証不可能なイデオロギー
日銀は死んだのか? 加藤出 金融政策の効果ではなく短期金融市場の窮状を訴える本

エコノミストミシュラン

44 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/29 16:45
エコミシュ布教活動ご苦労w

45 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/25 20:17
>>41
まともだったのは小泉信三と加藤寛だけ。

46 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/25 20:38
>>45
おいおい、加藤寛がまとも?
政治的にはうまく立ち回るようだが、学者としては怪しくないか。

47 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/25 21:05
加藤は学者としてはいかがなものか
小泉とか福岡はかなり偉大だろ

48 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/12 22:33
357 :s :03/12/22 10:56 ID:J44YH1wa
昭和天皇在位60周年記念10万円金貨は、榊原が考えたそうだ。3万円分の金で
10万円の額面の金貨を作った。その結果どうなったか? 偽造金貨が出回った。当たり前の話である。
3万円分の価値しかない金を10万円に変身させれば、差額7万円を手にすることが出来る。欧州のマフィア
が黙って指をくわえて見過ごすはずが無い。我が国の被害は、数十億円に上ったと言われている。
この事件は迷宮入りになってしまい。犯人不明である。榊原の責任は不問にされている。昭和天皇の名誉を傷つけた
馬鹿官僚である。

49 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/12 22:39
数十億ならいいじゃん。

50 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/12 23:00
>>1
舵取りなんかしてねーよ馬鹿

51 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/12 23:01
為替の世界では逆張りの神とされている

52 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/12 23:48
経済3バカトリオの1人。
他の2人は武者陵司とオレ。

53 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/13 00:14
このおっさんが出てくると為替は反転する前回180円説
135円でドルを掴ませられた今回95円説→112円に急反転。

54 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/13 00:42
たいへん貴重な存在。
為替の榊原、株の北浜、政治の森田。この3賢人の解説と予測は、極めて
高確率で外れる。だから自分のポジションを修正するのに、最も役に立つ
評論家。


55 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/22 00:00
年金の本か何か出したね

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)