5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

(((NHK受信料テレビ買う時に徴収しろ)))

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/04 00:46
でないと、払わんやつばっかりが得する・・・
と思うのは漏れだけですか?

2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/04 00:47


3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/04 00:50
良い案だね。売る側は反対するだろうけど。

4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/04 00:56
NHK税か

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/04 01:21
田舎に住んでるものは払う率高いでしょうが、
都会のマンション住まいのひととかで払ってない比率多くなるよね。
カギかけてたら居留守使えるから。

6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/04 01:22
あくどい奴ばかり得してまじめな奴ははらtってる気がする

7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/04 01:26
>3
確かに反対もあるでしょうが・・・
どっちみち払っている人は問題ないはずだし、
企業だって反対するのはモラルに反するので(払わない人を認めることになる)
国民の同意は得られると思う。

とにかく、逃げ得の機会を与える現在の徴収方法は絶対おかしいよね。

8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/04 01:29
というより放送法自体時代に合わなくなってきてるよね。
昔ならテレビを持つ=NHKを見るってことにつながったのだろうけど
今じゃテレビを持つことが必ずしもNHKを見ることにつながらないからね。
受益者負担って観点からみると、見ないNHKの受信料を払わされるのは電波の押し売りに等しいモノがあるね。

9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/04 01:32
>電波の押し売り

ワラタ

2ちゃんモナー

関西ではNHKは2ちゃんだがw

10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/04 01:46
基本的に賛成だけど。
例えば10年分とかだったら凄い額にならないか?w

11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/04 03:51
>>8
確かに。その点は・・・ですね。
>>10
>10年分とかだったら凄い額にならないか
ごもっともです。ただ今の徴収方法だったら、払わん者得なとこがあるので
なんとかいい案ないかと思うよ。

12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/04 03:55
払わないとどうなるの?

13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/04 04:54
地上波あるいはデBSジタル放送でプロテクトをかけるって話があったようなきがする。
wowowのようにするわけではなく、画面の4分の1にここに電話してお金払ってくださいって
テロップをいれるというやつ。

14 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/04 05:39
NHKって不払者に対しても訴訟を絶対起こさない
という噂はほんとーですか

15 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :03/11/04 06:09
受信料なんて払う馬鹿いるの?
NHKは政府からの運営費(税金)と受信料で経営しているから、2重取りなんだよな。
税金払っているのに、なんで受信料払わなくちゃいけないの?
アフォとちゃう?


16 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/04 06:17
パソコンでTV見てる俺はどうするんだ。
モニター買うときに徴収するのか?

17 :借金男:03/11/04 06:39
デジタル化ってさ〜、NHK受信料払ってないと、家のテレビ変更してくれないの?

18 :複雑屈折:03/11/04 12:09
自動車の重量税と同じ感覚で徴収できそうですね。
>>1 名案だと思うぞ、がんばれ!

19 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/04 13:06
ぶっちゃけ民営化してもいいと思うんだけどな。部分的でも。
このデフレでも受信料値下げしないし、ボロ儲けじゃないか?
つーか地上波はラジオ同様タダでいいじゃんか。
とにかくNHKは構造改革のメスを入れるべきと思う。

20 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/04 13:25
民営化したら朝日みたいになるかもよ

21 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/04 17:12
そのときは「プライバシー保護法」違反
か何かをでっち上げて潰せば?

22 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/04 17:40
NHK廃止か民営化でいいだろ。

23 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/04 17:59
なんで払わにゃいかんのだ?
勝手に電波流してるおしうりだろ。

24 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/04 18:17
>>22
どっちにしても今の徴収方法を続けるのは良くない

25 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/04 19:58
>>1
板違いです。NHK板へどうぞ。http://tv.2ch.net/nhk/
というか、放送法のこと何にも勉強せずにスレ建てるな

NHK受信料について語り合いましょう
http://isweb40.infoseek.co.jp/area/multisyn/
を熟読して、出直してこい

26 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/04 23:06
┏━━━━━━━━━┓
┃┌──────┐□┃ ザーーーーーーー
┃│=^-~-=-__=~ 2 | ◎┃
┃│~ _.-==~-==~_ | ○┃
┃│_~_=~_=--~_=~__ |   ┃
┃└──────┘■┃
┗━━━━━━━━━┛
   //    \\
  //      \\
 //        \\
  ̄            ̄
    ∧ ∧  ∧_∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    (   )  (     ) < 終了か?
    /   |   (____)   \________
  〜(___ノ.  ___________
        < 
         \ テレビ古典的じゃね?
           \_________



27 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/04 23:50
電波った香具師が
NHKの最高責任者を刺し殺ねよ。
そうすれば、事態は変わるであろう。

28 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/05 03:05
>>25
勉強しようが、しまいが、
受信料の徴収の仕方おかしいと疑問に思う奴多いと思うが・・・。

それに受信料のことは国民全員のフトコロ具合にかかわるし、板違いではないよ。
あなたが出なおしてね。

29 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/05 03:06
マニフェストにnhkの受信料どうするかイレロ!

30 : :03/11/05 23:34
つーか、nhk廃止すればいいだけのことだろ。


31 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/06 00:03
もうじきデジタル化で
今のTV使えなくなるの?

32 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/06 00:09
>>31
しばらくは平行じゃなかったかな。
アナログ化アダプターをつけることもできるとか、
最近じゃイソターネットでデジタル放送を視聴化に
するという話もあるね。

33 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/06 11:58
>>32
局によってはデジタルがいつから技術的に(または資金的に)始められるのか
まったく謎なんだけど、アナログは2009年かぎりで終わらせなきゃいけない

34 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/06 18:53
>>33
資金難という問題を機に中央キー局と地方局の系列化が進むとか・・・

35 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/06 22:42
キー局はBSデジタルのダウンコンバートとかの応用で
地上波デジタルに対応するわけだけど、地方局は大変みたいだ。
って、やっぱ板違いぽ

36 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/10 00:04
36

37 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/17 03:36


38 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/17 08:52
NHKは民営化して電波使用料を払うべき。完了の犬になって、そのくせ国民に
たかるのは止めよう。国民の財産権の心外です。

39 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/17 09:56
準国営放送は大本営広報室として重要な位置にあります
不偏不党とはいいますが、国益上多少は考慮されていると思います
国民からの受信料納付によって資金的には潤沢ですし、民放圧迫という競争原理は一応回避されているといえます
愚民啓蒙、教育的指導理念については放送法第132号(受信契約および受信料)を参照ください

40 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/17 10:41
NHKは特殊法人。
国民の金を巻き上げる縮図。

41 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/17 11:15
金返せ。金返せ。金返せ。金返せ。

42 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/17 13:20
もっとつまらなくなるNHK

43 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/18 12:25
来年のタイがドラマは殺人集団「新撰組」ということですが、これも国策に追随した
番組作りでつか?

独善的な偏った娯楽大衆歴史観をいまさら若者に植え付けることはないとは思いませんか?

44 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/21 17:10
特殊法人としての立場を自ら不偏不党公明正大に批判解説してみい

45 : :03/11/25 16:21
んだ

46 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/25 23:35
NHKは、政府自民党の広報。御用放送。

NHKのニュースは、巧妙に政府自民党寄りである。

政府や自民党に都合の悪い内容のニュースは、
意図的にニュースにしない、放送しない、という操作を
いつもおこなっている。

この酷さに気付いた私は、勿論受信料など払わない。


47 :元優良集金人:03/11/26 01:01
NHKの国内放送には税金は一円も投入されておりませぬ>15

反対派の中には間違った知識を信じ込んでいる人が多いです。
また、失礼ながら考え方が自己中心的な方が多いと感じました。
ちなみに払わない人が得をしているか、と言えば
金銭面+精神面と総合的に考慮すれば必ずしも得をしているとは言えないでしょう。
月一で集金人がお願いに伺うので、その度に押し問答です。
居留守つかっても連夜の訪問です。
集金人との攻防は精神的に辛い筈です。

具体例を言っていただけますか?>46
注目度の高い事柄を故意に放送しないなどという事は難しい筈です。
偏っているかどうかは46さんの具体例を聞いて判断したいですね。


48 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/26 02:07
払う馬鹿はいないよアフォ

49 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/26 02:20
職員ども必死だな
うち、TVないからね

50 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/26 10:08
>>47
当然、最初のうちは集金人との交渉は感情的になりがちである
これが3回、4回と続くと意外と慣れてきて俄然面白くなってくる
国営放送といえども触れられたくない矛盾点が多々あるわけで、そこを視聴者側から指摘すると
しどろもどろになる

最後は、下っ端じゃなくて話しの分かる幹部職員を連れて来なさいで終わりである
そうした形での論破が落ち着いてできないのなら、不承不承相手の言いなり通りに払ってやればいい
漏れは、そんなのは御免だがね


51 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/26 10:11
共産党員を名乗れば集金人が退散するとか聞いたことあるが
真実か?

52 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/26 10:22
>>47
>反対派の中には間違った知識を信じ込んでいる人が多いです。
また、失礼ながら考え方が自己中心的な方が多いと感じました。

個人の思想信条の自由は憲法によって保障されとる
一方的に思想的隔たりを非難することはできまいが
何を基準に間違っているといえるのか、自己中心的といえるのか
それを先に説明せんかい


>注目度の高い事柄を故意に放送しないなどという事は難しい筈です。

だから言ってるじゃん
特殊法人としての立場を自ら不偏不党公明正大に批判解説してみい




53 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/26 10:43
>>51
先般北九州市内で受信料支払いを拒否した世帯に対して、集金人が
「あんたんとこは共産党か」と発言して新聞沙汰になったことがある

どうやら共産党員は総じて受信料支払い拒否の立場にあるらしい

それと国営放送自体は受信料徴収世帯名簿にそうした思想信条の基準評価を付加した
データベースを構築している
什器ネットととも連携しつつあるのか、受信世帯が届を出さずとも住所変更は自動的に更新されるシステムになっている
おそらく公安のネットともリンクしているのであろう



54 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/26 10:49
>>53
そーいう事があったのか

55 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/26 10:51
体制が変わると宣伝省、情報省に変貌する可能性があるわけだ
集金人は秘密調査員だな
おおこわ

56 :元優良集金人:03/11/26 18:50
>国営放送といえども触れられたくない矛盾点が多々あるわけで、そこを視聴者側から指摘すると
>しどろもどろになる

論破は難しい筈ですが、よかったら貴方の論をお聞かせください。
その論に対して私の考えを返してみますので。

>個人の思想信条の自由は憲法によって保障されとる
>何を基準に間違っているといえるのか

受信料反対という思想を持つ事は、思想の自由で保証されています。
しかし受信料の支払いを拒否したら法律違反です。
ですから受信料を支払いつつ受信料反対の運動をなさるのが正しい道な訳です。
個人の思想によって、法律を守ったり守らなかったりして良いなら
一体何の為の法律なのでしょう。

>自己中心的といえるのか

反対派にもいくつかのタイプがあるのです。
思想の上で反対なさる方は少数派の様ですよ。
特に若い世代は自分の友人知人には配慮しても、社会全体に貢献しようという
広い視野を持つ事は難しいですね。
そういう姿勢で社会と接している姿が自己中心的に私には見えた訳です。


57 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/27 10:03
元優良集金人なら、昔の杵柄ということでここで大いに反論したら
暇つぶしにはなるよ

http://multisyn.hp.infoseek.co.jp/menu.html
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-PaloAlto/6954/

58 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/27 11:03
受信契約ってなあに?

受信契約しているから払えということだったが、当方はまったく受信契約した覚えがない
契約時に納得の行く契約内容の詳細な説明を直接受けた記憶もはっきりしない
契約とは双方が納得して署名捺印して交わすものであって、そうではなく一方的強制徴収であれば受信料強制徴収、あるいは受信料納付義務とされるべきであって
契約行為とは似て非なるものですよね

本当に、毎月私は受信料払いつづけますという内容の契約書ってあるの?

実際に受信契約があると言うのならそのとき署名捺印して作成した契約書の書面が交わされたいるはずだから、受信契約者が契約内容の確認を求めれば
それを提示して当たり前でしょう

特殊法人の格式を持つ天下の放送協会がまさか法を犯してまでして受信者との契約書を私文書偽造しているはずもなく、正式な契約時の対応と契約書面が
あるのであれば、記憶が不確かであっても当方としては受信料は払わざるを得ないところです

いかなる立場であろうと法律違反あるいは契約詐欺行為は当然厳しく指弾されるべきだと私も思います

59 :からし明太子:03/11/27 11:17
受信料なんて、迷惑メールといっしょだよ。
俺は絶対に払わないね。番組を見てるなら考えるけど、見ないものや使ってないものに、
金出す気になれないよ。

60 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/27 12:39
俺はたまにならNKHKみるけど、受信料は払ったこと無いよ。
集金に来てもインターホン越しに「払いません」といって終わり。
いちいち理屈つけて集金人と口論したりしちゃイカンよ。

61 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/27 12:48
あの人たち、高卒でNHKの集金人て恥ずかしくないのかな

62 :元優良集金人:03/11/27 20:39
>59>60  >>47の三行目をお読みください。社会は支え合ってなりたっています。
        貴方方は積極的に社会の為に貢献・奉仕していますか?
        社会に貢献・奉仕しようという気持ちがありますか?
        拒否者の多くは自己中心的な思考者なのですが、貴方方は違いますか?

>58     それは貴方の聞き間違いではないですか?(集金人との遣り取りですよね?)
        契約の有無は地域のセンターに問い合わせれば判りますよ。 
        契約の義務はあるので、NHKセンターまで電話して正しい知識を
        持って御契約なさったらいかがでしょうか。

63 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/28 09:36
>>62

もちろん契約書の有無についてはNHKセンターまでわざわざ電話しましたよ

集金人さんは、受信者と交わされた正式な契約書をみたことありますか?
契約書自体は集金前には逐一確認してるんですよね?
受信者との契約書はどこの部署が管理補完統括しているのですか?
NHKセンターは知りませんでしたよ




64 :からし明太子:03/11/28 11:04
62が読めって言うから47を読んだけど、
月に1回集金来ないよ。だいたい、4ヶ月位に1回だね。俺の家は諦めてるのかしらんが・・
62のお前こそ偽善者だね。NHKは勝手に電波流して金よこせは無いだろう。
迷惑メールと変わらないだろ。勝手にメール送ってきてメール受信料取られるから、
社会問題になったんだろ。だいたい集金人と押し問答にすらならないね。
迷惑メールとの違いを説明してみなよ、元優良集金人さんよー。



65 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/28 11:34
NHK受信料を払うことがどうして社会に貢献奉仕することに
なるのかさっぱりわからないね。
それよりもNHK自体や集金人にこそ問いたい。

おまいらは社会に貢献奉仕してますか?

66 :元優良集金人:03/11/28 12:28
>>63 契約書は当然、毎日何枚も見てましたよ。
   家庭を訪問しまして契約のお手続きを頂くのですから。
   契約はセンターで情報管理されており
   契約の確認を訪問前にします。しかし契約書を持ち歩いている訳でなく、
   契約の有無が書かれた用紙を携帯しているのです。 
   どこの部署が管理しているかは、私はしょせん集金人なので存じません。
   センターが知らないという事はあり得ないのですが、
   貴方の体験はつまり次のような事態だったのではないかと想像しました。
   貴方に契約が無かった為、集金人が訪問したが、
   説明が下手だった為(もしくは故意に嘘をついた為)に貴方が勘違いをした。
   センターに問い合わせて契約の確認が出来なかったのであれば、
   貴方にはもともと契約が無い訳です。

>>64 NHKは民放さんでは放送できない内容を放送しているのです。
   民放さんは視聴率を追いかけますが、NHKは追いかけないでしょ?
   例え視聴率が低くても、様様な層の視聴者に番組を提供する義務がある訳です。
   例えば字幕放送、手話放送は貴方にとっては必要のない番組でしょうが、
   もし視聴者のみが料金を払うという制度なら、字幕放送も手話放送も
   視聴率が悪く割に合わないので放送されなくなってしまいますよ。
   社会は支え合って成り立っているのですから、
   私はNHKを見なくても、社会的弱者の為に受信料は払い続けます。
   自分は見ないから払わないよ、という意見は視野が狭いと思います。
    

67 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/28 12:39
民法でも字幕放送やら、音声での説明が多い放送やらやったりしているが。

68 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/28 15:28
>>67
民放が国会中継しますか?
政見放送をしますか?
地震等、災害があったら即座に番組を中断し情報を提供しますか?

69 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/28 17:12
>>66
>センターに問い合わせて契約の確認が出来なかったのであれば、貴方にはもともと契約が無い訳です。

ということは、NHKは契約がなくとも勝手に集金にはどんどん行くと言うことか?
受信契約以前に集金してしまおうというのは詐欺行為ではないのか?

>NHKは民放さんでは放送できない内容を放送しているのです。
   民放さんは視聴率を追いかけますが、NHKは追いかけないでしょ?

紅白歌合戦は視聴率がすべてではないのか?

どうでもよい野球放送や八百長相撲中継は止めたら
どうして特定のスポーツ団体の競技を放送するの?
大衆に人気のあるプロレス中継はバックマージンが取れないからやらないの?
プロレス中継は低脳で血を見るから反教育的か?
新撰組血風録なら教育的ということか?

70 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/28 18:07
>>69
あなたの所にどんな集金人が現れたか知らないけど
契約してない家にはNHKの登録番号がないのでいきなり集金したりはしない
まず、来るのは契約を要求する人たち。

口座振替で受信料払っている人もいるので直接集金は無差別にできるわけではないし
集金されれば明細書に番号がのっている

架空の請求人が現れたか
あなたが受信契約を理解してないか
単なるでまかせか

どれかの可能性が高いね



71 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/28 19:56
>>68
民法でも、
国会での重要な場面はニュースで流される。
政見放送はやる。
重大な災害がおきれば特別番組流す。

NHkなくても、なーんも困らないね。

72 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/28 19:57
どうしても民法って変換になっちゃうな。民放。

73 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/28 20:39
引越し早々に奴が来たので「うちは事務所だからTV無いよ」って言ったら
それっきり一度も来ない。8年間一度も来てないよw
どっちにしても払う気ないけど。わりいね>集金人

74 :元優良集金人:03/11/29 08:28
受信料の話をすると、詰まるところ誇りの話に辿り着きます。
73氏に限らず、支払い拒否者はあらゆる嘘をつきますよ。
私の場合は、あえて騙されてあげる事もしょっちゅうでした。
世の中には色んな人々がいるのですから。
お金を大切にするか、誇りを大切にするか
人それぞれ生き方があるのだと私は割り切ってましたよ。

75 :元優良集金人:03/11/29 08:37
>69
>架空の請求人が現れたか 

そういえば、そういう詐欺が以前話題になりましたね。


76 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/29 11:21
俺は支払い拒否者だけど、集金人嘘なんかついたこと一度もないよ。
契約しません、払いません、で終わり。
集金人こそ、こんな仕事して恥ずかしくないのかな?誇りなんてないんだろうな。

77 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/29 14:14
政府自民党寄りのニュースを流すNHKに
受信料を払う気はありません。



78 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/29 17:07
戦後GHQが日銀と国営放送局だけは解体しなかった
これが日本を駄目にした元凶だろうが

「民間でやれることは民間で」ということで特殊法人はもはや解体か民営化だろう
巨大なメディア組織、ファミリー企業を何で国民が営々と援助する必要があるのか
日本偏向放送協会は即刻民営化解体しろ!
準公務員面するな!

79 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/29 17:18
半強制的な受信料徴収って問題大きすぎだよな!

せめて、万人が観る訳でも無い娯楽番組止めて縮小しろよ!

NHKなんかイラネ!!!

80 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/29 17:24
とっておきの情報です!ヤフーオークションの検索に

バブル崩壊!

と入れると凄い情報が見られます。友達から聞き早速私も落札してしまいました!
とりあえずウォッチリストに入れておけばいつでも見られますね。
ただすごい人気なので、あっという間に落札されてしまうので早いもの勝ちですが・・・。
出品者の方も迅速で安心できる方でした。かなりお薦めです!
この情報を元に、私は始めてまだ12日ですが16万円ちょっと儲かりました。
もっと早く知っていれば…と思いました。でも今からでも遅くはないですよー
不景気だからこそ稼げるんですね…

http://auctions.yahoo.co.jp/

81 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/29 17:28
相撲やっていてニュースの開始時間が遅れると払う気なくす。

82 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/29 19:01
誇りって食えるのか?
俺には必要の無いものだな。だから払わない。
ていうか、昔と違って核家族化が進んでいるんだから
世帯ごとの料金制度は激しく不公平だ。
大家族も1人暮らしも同じ値段じゃん。おかしいやろ。
戦後すぐにできた放送法じゃ時代はずれ。

83 :元優良集金人:03/11/29 23:33
>集金人こそ、こんな仕事して恥ずかしくないのかな?

この台詞、拒否者の方から直に言われた事ありましたよw。
私は人を泣かす職業は恥ずかしいと思います(例えば極道、高利貸しなど)
つまり集金人に泣かされている拒否者からすれば集金業は恥ずかしい職業なのでしょうね。

>政府自民党寄りのニュースを流すNHKに受信料を払う気はありません。

私は民主党支持者ですが、NHKのニュースが自民よりだと
感じた事は一度もありませんよ。ところで貴方は共産党支持者ですか?

>これが日本を駄目にした元凶だろうが

それは全然関係ないでしょう。
自民党が官僚に頼り過ぎた事と、官僚が方向転換の時期を逸した為に
日本社会は様様な分野で時代遅れなのだと私は思いますよ。
ちなみに現在の受信料制度も時代遅れだとは思いますが、NHKの番組の質は
他の民放を纏めて計りに掛けても尚優れている(と私は思う)ので
公共放送としての立場も受信料制度も当分は今のまま続くでしょうね。


84 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/30 09:50
自分で恥ずかしい職業についていたと認めてしまいました。
悔い改めよ!!!!!

85 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/30 10:08
>> 政府自民党寄りのニュースを流すNHKに受信料を払う気はありません。

> 私は民主党支持者ですが、NHKのニュースが自民よりだと
> 感じた事は一度もありませんよ。ところで貴方は共産党支持者ですか?



NHKのニュースしか見ないと、そういう洗脳みたいなものを受けるのだろう。

基本的にメディアは、権力監視、権力批判のスタンスをとるべき。
NHKは中立公平、不偏不党というきれい事を述べて、
権力監視、権力批判がほとんどなし。

それは結果、権力迎合、つまり政府や自民党に迎合する
報道姿勢となってしまう。

要するに、強者に尻尾を振って、弱者を無視、もしくは軽く扱うことになる。

NHKが、為政者の立場で報道するのは、体質上仕方がないだろう。
だったら、国営放送にでもなって、その立場を明確にしたらどうか、

などと私は考え、受信料支払いを拒否しています。

BBCが、英国政権とケンカしているのを見ていると、
NHKの後進性が際だちます。


86 :元優良集金人:03/11/30 10:41
>85 権力監視の機能としては役割を果たしている筈ですよ。
    報道とは本来、事実のみを伝えるべきなのですよ。
    権力批判はニュースを見た視聴者の判断でしょう。違いますか?
    故意に、視聴者に偏った印象を与える報道はかえって危険なのだと気付くべきでしょう。
    

87 :元優良集金人:03/11/30 10:50
NHKが自民寄りだと発言する貴方の支持政党を教えてください。
私は民主党支持ですが、別に報道が自民寄りだと感じた事は一度も無いです。
失礼ながら、弱小政党支持者ほどそういった僻みっぽい見方になってると私は感じます。



88 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/30 11:21
NHKはまず電波使用料を払ってから、視聴者に受信料を請求して下さい。
電波の使用権はNHKのものではありません。国民の財産です。
勝手に使用してて、払えはないだろう。
NHKは国有地を使用料を払わず、勝手に占拠して、借りてる、
借りてないにかかわらず国民に使用料払えといってるのと同じかもっと悪い。

89 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/30 11:30
NHKは公務員のリストラのこと報道せよ、そうしたらちょっとは見直してやるよ。
腰抜けは報道しようとしない。

90 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/30 11:32
NHKはなぜ特殊法人、公益法人の廃止、民営化のこと報道しないの?

91 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/30 11:45
>集金人
視聴料払わないのが違法だと言うなら、払わないやつに対して訴訟起こしてみろよ!
出来ないだろ?
それだけやましいものなんだよ。
おまえたちが支払ってもらえるよう「お願い」して回るという集金方法が取られつづけてるのは、
そういうふうにしか出来ないからだ。

92 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/30 11:47
NHKは、「報道しない」ことで
為政者;政府自民党にかたよっています。

NHKしかニュースを見ない人には、このことが
理解できません。

いつのまにか、政府自民党寄りの考え方、為政者側の
肩を持つ考え方に染まります。


93 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/30 11:48
>>1
そのやり方だと、もしアンテナにつながずに使う場合は、逆に損をするという
ことになるから、結局反対ですね。

94 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/30 11:52
NHKの方が、「ピンポーーン」と、やってきた時、一応ドアを開けます。
しかしその時、たとえ目と目が合っても、まったく無視し、「あれー、
気のせいかぁ、誰かチャイムを押したようにおもえたが」などと
独り言をいい、ドアをしめてしまいます。
でもって、ひつこく、また{「ピンポーーン」ときたら、着替えて、
ドアを開けて出かけていきます。
もちろん、目の前にいる集金人を無視して、
「さぁー、今日もいい天気だ、パチンコでもいくか」
などといいながら。

95 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/30 12:01
>>94
対人恐怖症?
キャッチとかにいちいち何か対処法考えとかないと、引っかかって物買わされるタイプ?

96 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/30 12:01
1>の提案は目からうろこだな。すばらしい。
国民年金も40パーセントの奴が払ってないんだろ?
生まれた時に徴収しろよ!


97 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/30 12:06
今年の有馬記念ファン投票において、我々はシルクボンバイエという馬をプッシュしています。
『白面の貴公子』の異名を取るその姿を、ぜひ年末の大一番で見たいのです。
皆様の投票もあり、第一回中間発表では、下のクラスの馬としては大健闘の79位にランクインしています。
http://sports.yahoo.co.jp/horse/event/vote/arima/result_01_2.html
しかし、大目標は1位です。ですからなおいっそうシルクボンバイエに1票投じてください。お願いします。

【画像】 http://tyostd.hp.infoseek.co.jp/bombaie/s_bombaie1.jpg
【戦績】 http://keiba.nifty.com/db/horse.php?hid=2000102376
【投票画面】http://www.jra.go.jp/fan03a/fanent0.html
投票画面では、馬番号は空欄 馬名シルクボンバイエと書いて投票してください。1頭だけ書いて、あとは空欄でも可です


98 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/30 12:50
既得権益にどっぷり浸かりこんだ組織の傲慢さはどこも変わらないな
まったく自己規制がない
放漫経営、親方日の丸の体たらくだろうが

国家社会に貢献している、よりよいサービスを目指している?
独り善がりな念仏唱えて、何様のつもりか

無知な大衆を啓蒙教化しようとは勝手な思い上がりだろう
一般大衆から受信料と言う布施がもらいたいなら、もっと低姿勢にならんか!
頭が高いぞ!

99 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/30 15:01
NHKを国営放送に戻せば解決!


100 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/30 15:07
国営放送ならば、政府公報という立場がハッキリする。
政府自民党に都合良いことしか報道しない、という姿勢が明確となる。
そういう目でNHKを見る人が増える。

NHKを批判する国民も増えるだろう。





101 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/30 15:13
高校のときの弁当で悲惨だった思い出。 うちは団地住まいでちょっと
貧乏でした。 それで冷蔵庫がからっぽのときにうちの母が作った
弁当は、2段重の弁当箱の下段に白飯、上段はピーマンを焼いただけの
炒め物。冗談かと思いました。 白と緑だけの2色弁当。 次の日から
ピーマン弁当というあだ名がつきました。 悲惨です。

102 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/30 16:35
学生時代は悲惨だった
一月の生活費は1万円ちょっと
部屋は友人の又貸しの又貸しで、家賃3200円
大家に隠れるようにして棲んでいた
1日2食、市役所のうどん定食がご馳走だった
だから漏れのあだ名は「うどん」

当然部屋にはテレビもなかったし、しつこい集金人も徴収のしようがなかったわい

103 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/30 16:38
いの一番に大本営発表をやるんだから、すでに国営放送じゃん
放送法に1行そう書き加えろ

104 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/30 18:04
NHK受信料なんか徴収せず、国営放送に移管。

完全な御用放送になって、国民から、
「政府広報放送局」と認識されるようになるべき。

中途半端に「公共放送」などと言って
政府寄りの偏重報道が、国民に認識されず、
曖昧であることが、NHKの問題点。


105 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/30 18:26
NHKが委託してる集金員や契約員は、反対するだろうね。
飯の種がなくなるんだから。
あいつらの移動のためのガソリン消費減って、ほんの少しは環境に
いいかも。うちは払いたくないけど、口座引き落としで一年分
まとめて払って、少しだけ安くすましてる。払いたくないけどね。

106 :105:03/11/30 18:35
教育テレビなんか再放送を多くすりゃいいんだよ。
幼児や子供向けの番組なんか、毎年、毎年作り直さないで過去のもの
再利用すればいい。総合のほうも大河ドラマなんかいらない。
和田ベンみたいなクソ演出家じじいに退職金4000万なんてやりやがって。
ニュースとか中心で、つつましやかでいい。

107 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/30 22:21
郵便局も民業圧迫。
NHKも民放圧迫。

BSデジタル化、地上波デジタル化で
焼け太りNHK。




108 :元優良集金人:03/11/30 22:52
>NHKはまず電波使用料を払ってから、視聴者に受信料を請求して下さい。
>電波の使用権はNHKのものではありません。国民の財産です。

NHKそのものが国民の財産なのですよ。
貴方はその価値に気付いていない様ですけど。

>視聴料払わないのが違法だと言うなら、払わないやつに対して訴訟起こしてみろよ!
>出来ないだろ?

出来るらしいですよ。
拒否者とNHKが争った裁判が何例かあるそうですが(拒否者がNHKを提訴)
全てNHKの勝訴だったそうです、当然ですが。

109 :元優良集金人:03/11/30 23:09
>NHKは、「報道しない」ことで為政者;政府自民党にかたよっています。

ですから貴方の支持政党を仰ってください。
支持政党によってある程度その人物のバランス感覚が判りますからね。
共産党支持者や社民党支持者からみれば、NHKは自民寄りに見えるのでしょう。

>98
>いの一番に大本営発表をやるんだから、すでに国営放送じゃん
>政府寄りの偏重報道

具体例を書いていただければ反論も書きやすいです。
具体例が無いので、反論のしようがありません。

110 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/30 23:22
>>視聴料払わないのが違法だと言うなら、払わないやつに対して訴訟起こしてみろよ!
>>出来ないだろ?

>出来るらしいですよ。
>拒否者とNHKが争った裁判が何例かあるそうですが(拒否者がNHKを提訴)
>全てNHKの勝訴だったそうです、当然ですが。


できてねえじゃん。
拒否者がNHK側を提訴、たからねえ。
すでに収めた受信料の返還訴訟でも起こしたんだろう。
その場合は確かに拒否者側の勝訴は難しいかもね。
少なくとも未契約者に裁判起こして無理やり受信料とることは出来ないよ。

111 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/30 23:55
なぜNHKが国民の財産ですか?

112 :元優良集金人:03/12/01 00:12
>少なくとも未契約者に裁判起こして無理やり受信料とることは出来ないよ。

ほう、その根拠は?

>なぜNHKが国民の財産ですか?

逆にお伺いしますが、
「国民の財産」の定義は何ですか?


113 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/01 09:18
>>112
>NHKそのものが国民の財産なのですよ.
この言葉はあなたが言ったのですよ。聞くほうがおかしいよ。

114 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/01 09:39
>>112
>NHKそのものが国民の財産なのですよ.
少なくともNHKという組織の財産だろう
国民の財産があんなに勝手に肥大化するこたあるめえが

>98
>いの一番に大本営発表をやるんだから、すでに国営放送じゃん
>政府寄りの偏重報道

>具体例を書いていただければ反論も書きやすいです。
>具体例が無いので、反論のしようがありません。

具体例はとうに出てるだろうが、勝手に見落とすな!

>NHKは民放さんでは放送できない内容を放送しているのです。
   民放さんは視聴率を追いかけますが、NHKは追いかけないでしょ?
>>69
>紅白歌合戦は視聴率がすべてではないのか?

>どうでもよい野球放送や八百長相撲中継は止めたら
>どうして特定のスポーツ団体の競技を放送するの?
>大衆に人気のあるプロレス中継はバックマージンが取れないからやらないの?
>プロレス中継は低脳で血を見るから反教育的か?
>新撰組血風録なら教育的ということか?

所詮番組制作の現場責任者でもなく、なんの権限もない元下っ端があれこれほざいたところで議論は前には進まねえよ
あほくさ





115 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/01 09:41
というか今日から地上波デジタル放送見られるらしいね。
11年には今のTV放送は強制終了だってね。

116 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/01 09:51
>強制終了だってね。

強制終了の後は、強制徴収だってね。



117 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/01 12:08
もうテレビは見ない。

118 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/01 15:14
>>少なくとも未契約者に裁判起こして無理やり受信料とることは出来ないよ。

>ほう、その根拠は?

だからやれるもんならやってみればいいだろ。
できないからやらないんだろ。


119 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/01 17:10
いよいよ手路集団との戦闘開始だな
血にアッて乱を忘れず

国営放送もさっそく殺人集団「新撰組」を放送するぞ!



120 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/01 17:14
意外と教育テレビフリークだったりする。

121 :元優良集金人:03/12/02 01:50
>できないからやらないんだろ。

やりたくないからやらないんじゃないでしょうかね?
視聴者と争う事はあるべき姿勢ではないという判断だと私は解釈してますよ。

>この言葉はあなたが言ったのですよ。聞くほうがおかしいよ。

おかしくはありません。
貴方は「国民の財産」の定義を考えた事がありますか?
考える事で、質問の答えが見つかる筈ですよ。

>>114  大本営発表とは具体的に何を指してますか?
     政府寄りの偏重報道とは具体的に何の放送の事を指していますか?

     「紅白は視聴率が全て」という考えの根拠は何ですか?
     私は、視聴率と同じくらい「伝統」を重んじていると感じますが。

>どうでもよい野球放送や八百長相撲中継は止めたら
>どうして特定のスポーツ団体の競技を放送するの?

相撲を重点的に放送するのは国技だからでしょう。
相撲に八百長が存在する事は疑いのない事ですが、全体の何パーセントが八百長なのでしょう?
小さな事を大げさに言う貴方の論には賛同できませんね。

>大衆に人気のあるプロレス中継はバックマージンが取れないからやらないの?

貴方はプロレスファンなのですか?
プロレスはスポーツでも格闘技でもない御芝居でしょう。
御芝居として報道するなら、それも良いと私は思いますがスポーツ・格闘技としては扱えないでしょうね。


122 :元優良集金人:03/12/02 01:52
>所詮番組制作の現場責任者でもなく、なんの権限もない元下っ端があれこれほざいたところで議論は前には進まねえよ

拒否者が間違った知識を信じていた事に気付き、考えを改めてくれたらと考えて書き込んでいる訳ですが、
失礼ながら、もともと拒否者には自説が正しいかどうかは余り関係ないのでしょうね。
人生の鬱憤の捌け口としてゴネたいだけなのでしょう。
間違いを間違いと認めようとしないから議論がなかなか進まないのですよ。
違いますか?
貴方には自説の間違いを間違いと認める度量がありますか?

123 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/02 09:32
受信契約書をNHKと交わした人いまつか?
押印、署名した人いまつか?

契約書を交わして、後日それを提示されて支払いを請求された人いまつか?

124 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/02 09:36
元優良集金人さんはすでに退職されていて、悠悠自適のNHK共済年金受給者でつか?
公務員に準じる待遇でつか?

125 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/02 09:52
集金人はおちこぼれバイトだろ?
っていうか、ここではNHK職員が必死でかきこんでんだろ?

126 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/02 10:21
>NHKは民放さんでは放送できない内容を放送しているのです。
   民放さんは視聴率を追いかけますが、NHKは追いかけないでしょ?

そうとは言えないんじゃないの。毎年目玉の人気歌手そろえるのに血眼じゃん。現場知てんじゃないの?

>プロレスはスポーツでも格闘技でもない御芝居でしょう。
御芝居として報道するなら、それも良いと私は思いますがスポーツ・格闘技としては扱えないでしょうね。
相撲を重点的に放送するのは国技だからでしょう。

国技?誰が決めたの?NHKか?プロレスがスポーツ・格闘技としては扱えないでしょうね、とは異論だよね
ここらにNHKの偏見が出ている

>相撲に八百長が存在する事は疑いのない事ですが、全体の何パーセントが八百長なのでしょう?
小さな事を大げさに言う貴方の論には賛同できませんね。

おやおや、相撲の八百長を認めておられる。ごまかし、不正はNHKでは反教育的でご禁制じゃなかったの?
紅白と同じで、伝統がすべてということか?

八百長の実態なんかはもっぱら実況中継している当のNHKが一番分かってるんじゃないの?
こちらが逆に、全体の何パーセントが八百長じゃないの?と聞きたいね

集金人という立場は客観的に見て、「所詮番組制作の現場責任者でもなく、なんの権限もない元下っ端」
ということに他ならない
元番組制作プロデューサとか元協会幹部役員とかいうのとまったく違うわけだしね
いくら優良といわれてもね

元番組制作プロデューサとか元協会幹部役員とかいってもらってもこちとら困らないけどね






127 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/02 10:45
121 名前:元優良集金人 :03/12/02 01:50
>できないからやらないんだろ。

やりたくないからやらないんじゃないでしょうかね?
視聴者と争う事はあるべき姿勢ではないという判断だと私は解釈してますよ。


じゃ、もう視聴者と争わないでね。

128 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/02 22:50
受信料不払いの視聴者と
どしどし争ってください。


129 :元優良集金人:03/12/03 00:01
>124 いえ、まだ40前ですので。今は家業を継いで前にも増して忙しいです。

>毎年目玉の人気歌手そろえるのに血眼じゃん。

これは↑紅白歌合戦の話ですね?
紅白は視聴率と伝統が重要ですからね。

>国技?誰が決めたの?

え?・・

>おやおや、相撲の八百長を認めておられる。

事実でしょうからね。

130 :元優良集金人:03/12/03 00:19
>八百長の実態なんかはもっぱら実況中継している当のNHKが一番分かってるんじゃないの?

どういうケースで八百長が行われてきたか、貴方は御存知ですか?
例えばどうしても「勝ち越し」が欲しい力士が負け越しが決まった力士から、
あるいは勝ち越しが決まった力士から勝ちを買うというケースが多いんでしょうね、きっと。
貴方のニュアンスだと初日からしょっちゅう八百長が行われている様な印象を受けますが、
力士にとって勝ち星はそう簡単に売り買いするものではないでしょう、
人生が掛かってる訳ですから。

>元番組制作プロデューサとか元協会幹部役員とかいうのとまったく違うわけだしね
>いくら優良といわれてもね

ですから、私は拒否者が間違って信じている知識を正してあげる為に書き込んでいる訳ですよ。
私が元番組制作〜だろうと元プロデューサーだろうと、貴方の論ではそもそも誰も相手にしてくれませんよ。
私が「優良」と書いたのは「我慢強い」というニュアンスです。
拒否者は自己中で発言が感情論的ですが、私は我慢強く優しく対応してました、という事です。

131 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/03 09:47
俺はエロとかバラエティーにしか興味の無い低脳人間だから、NHKは見ない。
こんな俺でも、NHK(特殊法人)にカネ支払うの?
法律で守られないと存続できない組織なんだろう?
「良質のコンテンツを制作しています」って言っているけど、一方的な価値観で、
コスト度外視のプログラム制作では、賛同できない。市場の論理に合わせてもらわないと・・・

132 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/03 10:06
受信拒否者が支払いを拒否したときにそれを罰する法的根拠は何もないから
結局訴えるだけ無駄。NHKもそのことを知ってるから訴えないんだよ。


133 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/03 10:17
>>131
俺はエロとかバラエティーにしか興味の無い低脳人間だから、NHKは見ない。

あんたは低脳人間なんかじゃないよ!
言ってることがまともでしっかりしてるじゃん
それに簡潔明瞭なカキコでいいじゃん♪


134 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/03 11:27
マスコミの使命を果たさず国民を洗脳し、国民にたかり、
国民の財産を食いつぶしてきた職員の資産没収、豚箱へ行け。

135 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/04 14:39
>>133
教育TVは隠れた炉利の巣窟

136 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/06 00:37
NHK内の腐敗はひどいもんだ。

137 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/06 09:41
腐敗しててもNHKはいいなー♪
国民からカネを徴収できる側になりたいよー♪

138 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/06 11:37
集金のおっさんのために存在してる。


139 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/06 13:03
NHKなんて、御用放送局。

小泉自民政権に有利なように、世論操作する。

支持率の数値を操作していることは、
当然と考えた方が良いだろう。




140 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/06 14:01
NHKは、政府自民党の広報。
その証拠に「政府自民党」という言葉を昔から
よく使っている。連立政権になっても、
時々ニュースに登場する。

NHKの定時ニュースなんか見ないこと。あるいは、
見るにしても、批判的に見ることが必要だろう。


141 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/06 17:30
養老先生がNHKを観ると馬鹿に成ると仰っていました。

142 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/11 10:36
NHKが北朝鮮から中国側に脱出したいわゆる脱北者の情報を不用意に漏らして救出失敗した
事件の顛末について、自己批判、謝罪も込めて経緯のすべてを報道すべきだろう

NHKは何を考えているのか!

143 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/11 12:47
養老先生に言われたくは(Ry

144 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/14 16:47
NHKの酷い現実を直視しましょう。

御用放送であること。
情報操作していること。
中立公正ではないこと。


145 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/14 20:42
漏れはきっちり払ってるが、払わん奴の分まで負担してると思うとむかつくな
未納者からもっと強制的に徴収してほしい



146 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :03/12/14 20:48
集金人サン。
みんな貧乏なんだよ。


147 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/14 20:54
>1はBBC方式だね。BBCはテレビ買うときにBBCとの受信契約(TVライセンス制度)が
同時に行われるからそれを法的根拠として、受信料の強制徴収も可能。

ちなみにTVライセンス社が管理してる。
ttp://www.tv-l.co.uk/

148 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/14 20:58
NHKは今の制度がいいな

149 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/14 23:08
民営化するか解散したら
特殊法人はもういらない

150 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/14 23:09
>>1

オレは払ってない。・・・が、1さんの意見なら賛成する。払うよ。

151 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/14 23:12
>>150

5,000円位なら漏れもOK。
nhkはnhkで金のかからない公共放送に徹しなさい。

いくらかけてロケをしてる? 誰も見てないぞ。
ex → 今年の南極放送

いくらかけて開発している?

ex → アナログデジタル


152 ::03/12/14 23:35
2,690円×6×10年=161,400円
2,690円×6× 5年= 80,700円
5年〜10年は買い換えないよな〜

153 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/14 23:42
地上波デジタルは、愚の骨頂。

インターネットとTV放送との境界を感じさせず、
画面上で自由に行ったり来たりできることが望ましい。

要するに、各家庭に一本の線を引き込むだけで、
TVも電話もインターネットも、その他何もかも
情報関係はみんな賄える形がいい。

地上波デジタルは、携帯TVや移動TVとして残るかも
しれんが、情報関連の主役にはならんだろう。

地上波デジタル設備に投資した分は、みんな無駄になるだろう。



154 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/15 01:29
電波法では罰則無いから払いませんよ。絶対見ないので払う気もしないですし。
見たい番組はお金払ってCS見ますから。
勝手に電波流して金取るなら、
「国会議事堂の前に1本1兆円の自作ビデオ置いておき、後で国に請求。」
可能な気がしてきた。。。
どうしても払わせたいなら、都庁ビルや横浜ランドマークタワー爆破して、ゴーストの
出ない視聴者世帯にしてから話をしてほしい
常に均一の偏らないサービスは最低限のマナーです


155 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/15 18:53
払わない自分を正当化してるだけじゃん?


156 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/15 19:08
>>155

  三|三
  イ `<             ,..-──- 、         _|_
   ̄             /. : : : : : : : : : \        |_ ヽ
   ∧           /.: : : : : : : : : : : : : : ヽ      (j  )
   /  \        ,!::: : : :,-…-…-ミ: : : : :',
              {:: : : : :i '⌒'  '⌒' i: : : : :}     _ヽ_∠
  └┼┘          {:: : : : | ェェ  ェェ |: : : : :}       lニl l |
.   |_|_|  , 、      { : : : :|   ,.、   |:: : : :;!      l─| l 亅
   __   ヽ ヽ.  _ .ヾ: :: :i r‐-ニ-┐ | : : :ノ       
    /     }  >'´.-!、 ゞイ! ヽ 二゙ノ イゞ‐′     
   ´⌒)    |    −!   \` ー一'´丿 \  
    -'    ノ    ,二!\   \___/   /`丶、  
        /\  /    \   /~ト、   /    l \
       / 、 `ソ!      \/l::::|ハ/     l-7 _ヽ
      /\  ,へi    ⊂ニ''ー-ゝ_`ヽ、    |_厂 _゙:、
      ∧   ̄ ,ト|    >‐- ̄`    \.  | .r'´  ヽ、
     ,ヘ \_,. ' | |    丁二_     7\、|イ _/ ̄ \
     i   \   ハ       |::::|`''ー-、,_/  /\_  _/⌒ヽ

157 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/15 23:14
結局払わない奴ってなんだかんだ理由つけるのね
単なる卑怯者じゃん


158 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/16 00:06
NHKって酷いよな〜
契約者が障害を負って今後TVを見る事も出来ないのに
受像機が置いて有る限り受信料払えって言うんだよ
NHKって酷いよな〜

159 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/16 10:08
>>157
>結局払わない奴ってなんだかんだ理由つけるのね
単なる卑怯者じゃん

国民の思想信条を踏みにじりながら放送法を盾に国民から受信料徴収払うようにってなんだかんだ理由つけるのね
NHKって単なる卑怯者じゃん

NHKって酷いよな〜
NHKって酷いよな〜






160 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/17 23:40
一度でも払ったら、自己破産するまで払い続けなければならない。
温情と言う言葉は其処には一切無い。
失業しても無常にも取りたてるし、失業保険で支給された保険料も
NHKが持っていく。
一度でも払った場合、払わないと告訴されて負ける。
そんなリスクを負うなら、始めから払いませんって!

161 :元優良集金人:03/12/17 23:50
>160 君ね、嘘は駄目だよ。
     嘘をでっち上げてまで拒否するのは相当見苦しいよ。
     

162 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/18 00:09
NHKさんね、ダイレクトメール着払いで送りつけるよーなマネ、
やめてもらえませんかね?

163 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/18 03:51
>どういうケースで八百長が行われてきたか、貴方は御存知ですか?
例えばどうしても「勝ち越し」が欲しい力士が負け越しが決まった力士から、
あるいは勝ち越しが決まった力士から勝ちを買うというケースが多いんでしょうね、きっと。
貴方のニュアンスだと初日からしょっちゅう八百長が行われている様な印象を受けますが、
力士にとって勝ち星はそう簡単に売り買いするものではないでしょう、
人生が掛かってる訳ですから。

お前、バカじゃないの?
人生掛かってるから売り買いするんだろうが。
互助会なんだよ。
談合とかと同じ。古い日本の縮図だよ。


164 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/18 05:34
放送法自体が違憲なんだから拒否って当然だろう。
なんで俺がゲームするためにNHKに金払う必要がある?
国民の財産?
ならテレビ持ってない奴からも取れっての。

165 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/18 09:45
   ∩!∩     
  /<^^>\      ∩▲∩
  又 =●= 丈 ♪  /<nn>\   *◆天下の強権「放送法」が眼に入らぬか!◆*
**  >─┌冖┐   又= ● =丈    低脳な国民大衆を教導してやるぞよ
♪ (└─⊃_回 ─  <)───(>     ありがたく「受信料」を奉納たてまつれ
  └─┴─┘ \  └─┴─┘     わかったか!ズが高いぞ!愚か者めらが!




166 :元優良集金人:03/12/18 17:06
>お前、バカじゃないの?
>人生掛かってるから売り買いするんだろうが。
>互助会なんだよ。
>談合とかと同じ。古い日本の縮図だよ。

お前馬鹿?
初日から八百長なんぞするかい?
文章ちゃんと読んでるか?
程度の低いレスは必要ないからロムってろやアホンダラ

167 :元国営配線人:03/12/18 17:11
>放送法自体が違憲なんだから拒否って当然だろう。

はぁ?何言ってんの?意味わかんね。

>なんで俺がゲームするためにNHKに金払う必要がある?

ゲーム専用なら支払いの必要ねーだろ?ちゃんと集金人に説明しろや!

>国民の財産?
>ならテレビ持ってない奴からも取れっての。

禿同(^-^)b

168 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/19 04:49
ところでNHKの受信料っていくらなんですか?


169 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/19 09:06
あんなもん払わなくていいよ。
法律で決まってるけど、罰則はないから。


170 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/20 01:44
参議院埼玉補選のときも、衆院選のときもラジオの定時ニュースを聴いていたが、
NHKは投票率の途中経過については全く報道しなかった。
理由は、この板にいるくらいの人なら皆察しがつくだろう。

171 :金持ち名無しさん、:03/12/20 08:58
自民党と関係あるってか?
関係ねーだろ・・
あんた被害妄想壁あるんじゃない?


172 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/20 10:12
先般民放で流されていた民放の国民年金のCM知ってる?
江角マキコだっけ、威勢良く若者達に力説してたやつ
「ちゃんと支払ったら貰える」とかいうの

これに連動して国営放送でも年金についての報道番組があった
いわゆる年金保険料不払い世帯が増えて納付率が低下しているという問題
画面には若いフリーターみたいなのが出てきて低収入で現状では保険料が払えないとか言っていた
納付が減れば当然年金原資が枯渇してくる
これに対するかのように、一方では学生でありながらバイト料から払いつづけているという奇特な学生を紹介していた

国営放送の報道によると、年金原資の枯渇問題は国民の年金保険料納付率の低迷こそが重大な問題なのである
特に納付意欲の低い若者層の増加が深刻であって、それ以外には考え及ばないということであった

本当に有益かつ、適切な報道姿勢に感動して涙がちょちょびれた次第



173 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/20 11:34
ところでNHKが、いよいよ自社ソフトのドラマをCSに売ると聞いた。
以前から、製作会社との放映契約が切れたらしいアニメが、民放では流れていたが、
これは製作会社の勝手。しかし、自局が権利を持つ作品を、CSに売るのはどうなのか?

さらに、関連会社(NHKエンタープライズ21など)も、ガンガン、収益事業に乗り出していて、
意外なところで「NHK〇〇」という名前を見ることがある。
NHKのソフトが、ビデオ化・DVD化されているのも珍しい光景ではなくなった。

外部のプロダクション・スタッフが起用されることも、もう珍しいことではない。
NHKは、自局の生え抜きのDを優遇しつつ、外の良質な演出家・ノウハウも買えると
いう、極めて特権的な番組づくりが可能な局なのだ。

受信料という安定収入に支えられたNHKが、こうやって際限なく業務を拡大し
ていくことの是非って、いったいどうなのか? 

174 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/20 13:22
>>173
財源は国民が丸抱えだから政策コストはゼロでソフト市場に出て行ける
ウハウハ

結局特殊法人という立場と放送法と言うカビの生えた宝刀を振りかざしてメディア産業の帝王に君臨できよう
ウハウハ

おっと、こんなの書いてると非国民にされちゃうよー
こえーよー


175 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/20 13:32
>>174
旧支配層の行動原理を新支配層の行動原理に変えていくのが
一番摩擦が少ないのに決まっている。人が入れ替わる必要はない。

176 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/20 15:16
>>173
もともと
「NHKもコスト意識に目覚めろ」という意見から
過去の放送作品を市場に出して収益を補うようになった。

安定収入をとって経営させるのが気に入らない人たちが今のNHKの方向性を決めているんだがな



177 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/20 18:34
優良集金人は
>>121
で未契約者に裁判起こして無理やり受信料とらない理由を
やりたくないからやらないのでは?と答えていたが、
実際には未納者への罰則の法的根拠がないから裁判を起こさないではという疑問が
持ちあがった。そして元集金人はいまだにそのことに対して反論できていない。
つまりNHKの集金人の泣き所はここに間違いない。

178 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/20 20:03
国営放送になればいい。
政府の御用放送、政府に都合の良いニュースだけ
無料で流せばいい。



179 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/23 21:53
>>176
もともと
「NHKもコスト意識に目覚めろ」という意見から
過去の放送作品を市場に出して収益を補うようになった

結局のところ、NHKもコスト意識を高めて自活もしくは独立民営化へもっていけということに帰結するものだ
終戦直後の「放送法」にしがみついたままの特殊法人が、いつまでも安穏と国民に負ぶさって御用放送気取りで
公務員面するなということだ
娯楽番組垂れ流すなということだ

180 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/24 12:10
>過去の放送作品を市場に出して収益を補うようになった

それなら受信料はもういらないよね

181 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/24 14:52
>>167
>ゲーム専用なら支払いの必要ねーだろ?ちゃんと集金人に説明しろや!

説明したって、ムダなんじゃね?



182 : :03/12/24 16:36
海外でNHK見てる奴らは皆、無料なんだよね。
平気でこんな矛盾を作り出すNHKは糞だな

183 :金持ち名無しさん、:03/12/24 23:34
NH系で映像の世紀やってるよ。
NH系見ないって奴は馬鹿タレントのお笑い見てるんだろうね。

184 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/25 09:37
映像の世紀見てるとえらいの?

185 :金持ち名無しさん、:03/12/25 09:46
>184  きみ小学生?クリスマス楽しかった?
      偉くはないけど、貴重なフィルムだから当時の雰囲気が理解できるよ。
      教養をつける為の番組だね。

186 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/28 12:31
民放もNHKもTVも有料化したら?

「金を払わないと見ることが出来ない。」

これを原則とすべき。

地上波デジタル化後も、放送流しっぱなしで
受信料払え、なんて理論は通用しないと思う。






187 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/29 18:07
特殊法人なら垂れ流しが順当と思うが

188 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/29 21:43
183 :金持ち名無しさん、 :03/12/24 23:34
NH系で映像の世紀やってるよ。
NH系見ないって奴は馬鹿タレントのお笑い見てるんだろうね。


テレビ見るしかやることねえのかよ。

189 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/02 20:13
4月から地上/BSデジタルは
B−CASカード挿さんと視聴もできなくなるわけだが、
カード挿しても
未納者はNHK見る時に画面1/4近くを警告表示に占拠されることになる。
まともな神経の人間ならそんな状態の視聴に耐えられるわけないと思われ

190 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/15 03:53
まじっすか

191 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/17 18:20
>>189
>NHK見る時に画面1/4近くを警告表示
これって広告表示だろう、集金の
自分とこの営業活動、売上アップのCMは厚顔無比にできるということか?

192 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/17 18:24
>>189

 俺の知り合い すっげー金持っるのにNHKの受信料をケチって
その状態で見てるよ。

193 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/17 18:28
そもそも今の時代有料視聴は契約形式でライセンスも管理できるわけで
ゴネ得な今の集金方法自体が時代遅れ。

194 :複雑屈折:04/01/17 18:42
>>193
その代わりNhKの番組を視ること自体を断念したお客さんには一切の負担を請求しない
って方向に法律改正すべし

195 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/17 19:38
戦後のどさくさ特殊法人格や放送法は一掃すべきだろう
いつまでも古汚い格好でしゃしゃり出てくるな!と叫びたい


196 :金持ち名無しさん、:04/01/17 21:51
>192  心が貧しい

197 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/17 21:54
テレビ見てる時点で心の貧しさは50歩100歩。

198 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/17 21:54
NHK民営化で全ては解決。

衛星放送開始、難視聴地域消滅時にやっとくべきだった。
存在意義もその時消滅したんだから。


199 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/17 21:56
>>196

その人 50歳代で独身だ・・・・

200 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/18 12:23
テレビは娯楽に徹しろ!


201 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/19 22:46
>>194
つうか現行法でもテレビとアンテナがなきゃ請求されんがな


202 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/20 16:02
中途半端な娯楽作品作るからさかい、著作権侵害で訴えられるんや出
今回の武蔵は七人の侍の一人やったといってどうにか逃げ切れるかもしれんが

203 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/21 11:23
天下無敵の武蔵と七人の侍が闘ったらどちらが勝つか、今回の裁判は楽しみでつね
NHKはこの件についてはしっかり報道管制しまつか?

204 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/21 15:29
焼直したらアホの国民大衆が手を叩いて喜ぶとでも思ったんじゃないの

205 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/22 10:15
吉川エイジの原作にはあの場面あるのかなー?

206 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/22 10:29
最近NHKは民間のパクリではないかと推定される番組や行為が目立って来た。


207 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/22 10:29
集金のおじちゃんたちにはいくら払ってるんだろう?

208 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/25 18:05
NHKはメディアの王様だから何でもできるんじゃないの
「この天下の放送法が目に入らぬか!下郎ども!」って

209 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/25 19:06
NHKはこの頃横着になってきて 精魂を注入しなくてはできないような特別番組が極端に減ってきた!!

役人と同じで「親方日の丸意識」がミエミエだ!!

210 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/26 00:57
消費者保護法に反していると訴えろ

211 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/26 10:17
政治屋の言い分は最大限報道してくれるし、政見放送演出もこまめに対応してくれる
映像映りもばっちりで皆さんニコニコ
政治屋には受けがいいのは当たり前

逆に不都合報道はカット
すべてを報道しないのは越権統制不法行為
知らせたいことだけ一方的に放送はご都合主義、大本営作戦広報部御用達
受信対象世帯調査は大本営作戦室諜報部御用達

212 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/26 10:20
>>1
それだと却ってNHKに対する反感が強まって、
徴収率が下がるから、やらないんだよ。
マジ。
俺元徴収員。

213 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/26 13:05
そもそも、見ようと見まいとテレビを置いただけで取るってのが時代遅れ。

214 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/26 13:07
>>213
電話会社にも文句いったらいかがな
電話しようとしまいと電話設備があるだけでとるってのは時代遅れだと

215 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/26 13:49
>>214
電話は全然使わなけりゃ解約しとけば取られないよ。
テレビは民法だけ見てても取られる罠。
とっととリストラされろNHKの下層階級。


216 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/26 13:51
>>215
だったらテレビメーカーに文句言うべきだな
NHKが写るテレビを作るな!と

217 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/26 13:57
>>216
NHKでも最下層だな。

218 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/26 14:00
スクランブルかけろ。それで解決。

219 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/26 16:29
>>216
おれも集金人のおっさんに言ったが埒があかなかった
NHKが放送法を盾にメーカに圧力をかけとると見たぞ

>>218
おらもNHKの技術力なら簡単でねえかといったっども、結局ダメだったなあ

220 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/26 17:24
漏れはテレビ置いてませんって言って
丁重にお断りしたがナー。

221 :_:04/01/27 06:48
NHKはもういらん
インタネットあるし民放もある
大河ドラマも紅白もプロジェクトXもいらない

222 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/27 07:58
電気やガスは滞納した奴の家には供給がストップする。NTTも電波飛ばすのやめれば良い。

223 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/27 08:24
CATVにでも110°でも、どこにでもねじ込んで来て、
見ようと見まいととにかく料金をとろうとするせこさ。

スクランブルかけりゃいいんだよ。簡単な話だ。


224 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/28 01:45
>海外でNHK見てる奴らは皆、無料なんだよね。
平気でこんな矛盾を作り出すNHKは糞だな

まじっすか?




225 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/28 11:36
車設置のテレビは受信料徴収の対象ではない
要するに移動型テレビならいいわけだ
「ウチのは各部屋を移動させとる家族テレビだ」と言ってみるか

226 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/28 14:42
テレビの台にキャスターをつければいいのでは?

227 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/28 14:46
損してると思うんなら払うな

と言ってみる

228 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/28 19:32
とにかく放送法では定位置固定は対象になるらしい

229 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/29 03:38
まあ負担つっても微々たる額だからどうでもいいんだけど。
語学講座でアシスタントにハァハァできるし。

NHKスペシャル、その時歴史が動いた、プロX、日曜討論、ニュース、選挙&報道特番・・・
意外と見てるもんだな。

230 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/29 03:44
NHKは金返せ

231 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/29 16:19
   ∩!∩     
  /<^^>\      ∩▲∩
  又 =●= 丈 ♪  /<nn>\   *◆天下の強権「放送法」が眼に入らぬか!◆*
**  >─┌冖┐   又= ● =丈    低脳な国民大衆を教導してやるぞよ
♪ (└─⊃_回 ─  <)───(>     ありがたく「受信料」を奉納たてまつれ
  └─┴─┘ \  └─┴─┘     わかったか!ズが高いぞ!愚か者めらが!



232 : :04/02/03 08:01
>1
NHKなんて政府の御用放送局じゃん。
税金じゃあるまいし、払わない奴には放送しなきゃいいと思うが

233 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/03 16:50
>224
韓国人ディレクターたちはプサンあたりで日本の放送(BSも?)を見て、
ぱくっとるらしい。

234 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/03 22:47
他国の主権地域でNHKの受信料もないもんだがw


235 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/04 15:22
平成新撰組血風録、毎日自衛隊派兵報道ご苦労さんでつ

236 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/16 15:52


237 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/16 16:11
戦艦・むらさめが出港

238 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/17 00:08
このごろ優良集金人さんこないね。
あの必至の説得おもしろかったのに。
また来て笑わせてくれないかな。

239 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/21 15:48
NHK板のスレ見ると、
集金人の手口って相当悪質みたいだね、訪問される側から見ると。
優良集金人さんの「優良」ってどうゆう意味なんかね。
多分NHK側から見た「優良」なんだろうね。

240 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/29 05:25

北の偉大なる将軍様もNHK見てるらしいし
きちんと将軍様からも受信料徴収しろよ!!

訳のわかんない技術に受信料つぎ込むくらいなら
スクランブルの技術に金かけろ!!

放送法の改正NHK受信のスクランブル放送などきちんと制度を整備
してから金を徴収しろ!!

スクランブル放送はNHKにとってよっぽど都合悪いらしいな
デジタル化の際にもスクランブル化の話はあったらしいがNHKはうやむやにしている。
受信料減が確実だからだろ。
必要ないんだよ。潰れろやNHK。

241 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/29 06:47
韓国北チョン中国ロシヤにがんがん電波垂れ流して日本国マンセー厨を増産するのだ

242 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/29 09:39
>訳のわかんない技術に受信料つぎ込むくらいなら
>スクランブルの技術に金かけろ!!

スクランブルなんて技術的には簡単だろ?
だが、それをやったら受信料収入が減るというシミュレーションでもあるんだろ、たぶん。


243 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/29 10:12
俺テレビ棄てました

なのでNHK受信料は解除します

244 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/02 03:08
>北の偉大なる将軍様もNHK見てるらしいし
きちんと将軍様からも受信料徴収しろよ!!

マジですかーーーーーーーーーーーーーーぁーーーーーーー?

ワロタ


245 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/02 04:26
10年以上も前だが韓国から来ていた留学生(30過ぎのおじさん)
「ミナニホンBSミテルヨ、オカネナテハラワナイーヨ!
 テレビトアテナハニホンノガイイ、チュナーカンコクデウテルヨ」
って言ってたよ

246 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/09 03:08
オイオイ、おれも勧告に住もうかな?

247 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/09 03:09


248 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/09 04:34
NHKの受信料の理念、それが正しい(?)とするなら、国の予算からやればいいのに。
特別会計なら削れる所あるでしょ。

249 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/13 15:02
いっそ、国営放送となり、政権の
御用放送に徹した方が良いのである。

今のように、公共放送と称して
政治的に中立を装いながら、
実際は政権寄り、為政者寄り報道を
するよりまし。



250 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/13 19:37
>>249
今でもじゅうぶん御用放送なわけだが。

許認可業種のうえにあれだけ天下りを受け入れて、中立なんて思ってるヤシいるのか?

251 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/14 23:38

NHKはホテルまで経営しているそうだ
中国で合弁企業で

252 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/15 01:20
ホテル?すごいな。
でもホントに頭に来るのは子会社群。
番組制作は当然受信料でまかなう。
だから番組の知的財産権行使による利益は当然国民に還元される必要がある。

ところがだ、多くの場合それでビジネス(ex.出版)する時は、
子会社に独占させるか経由させ、儲けを子会社にプールする。っで天下り。

本体はとった受信料は余すことなく遣い切る。っで赤字か赤字すれすれ、時々値上げ。
子会社群は自分の努力の成果でもなく大黒字なのにだ。

ハイビジョン開発ではのろのろし過ぎで、できた頃には時代遅れ。巨額の開発投資をどぶに捨てた。でも誰も責任をとってない。
ちなみにハイビジョンデジタルにハイビジョンの技術なんてほとんど使われてない、せいぜい縦横比位なもの。


253 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/15 02:24
>>250NHKが官僚組織より、民放が企業社会より
とはっきり分かれていれば分かりやすいのにね。
民放が行政叩きをやり、NHKが極悪企業を叩く、
これでいいじゃないか。

254 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/15 02:28
NHKは災害対策などの使命があるから、
無理と変わっていても中立的な立場になってホスィ

官僚派、保守派、リベラル、反戦派などの役目は
各民放が追えばよい。更にアメのように民放を
馬鹿みたいに増やしまくれ。アメリカの人口の半分もいるのに
民放の数は数十分の一だろ。

255 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/15 03:12
居留守使ってたら、最近、夜の11時ごろに取り立てに来るようになった。
いくらなんでも失礼だろ、あ?

256 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/15 23:11
はっきり払わないと意思表示しないお前が悪い

257 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/15 23:49
>>256
んだ、んだ!
最近、「お支払いするつもりはありません」と言ったときの、白々しく「えっ」と驚いたふりをする集金員をからかうのが面白い。

258 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/25 07:35
受信料不払い運動、発動


259 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/27 18:13
改めて、これはNHKの料金徴収システムミスだと思うよ。ほんと、テレビ買ったら
そこで契約させなきゃ、後々任意で契約なんて、誰がするのさ。
1回契約したら、契約カードみたいなの作ればテレビもう一台買っても証明になる
でしょ。免許証とかと一緒に提示するようにすれば、なおいい。
もしくは、国民の税金たんまりとってんだから、そこから取ってほしい。
無駄な税金の使い方ばっかりしてんだから、それくらいいいだろ。

260 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/29 23:06
いっそ、国営放送になった方が良いのである。


261 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/03 09:13
あげ


262 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/03 09:34
NHKの職員の給料などの詳細は、情報開示されているのですか?
正直、こんな世の中じゃ払うのがアホらしいし、NHKはたまに
高校野球を見る程度なので、見ないから徴収をやめてくれませんか

263 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/03 13:26
このご時世では源泉で取られない税金の払う払わないはほとんど自己責任になっているようだ。
即ち、真っ先に削られるコストとしてNHKの受信料がある訳だ。次辺りが新聞かな。
所詮その程度の必要性しかないNHKに問題がある。2千円も払ってられっか。

264 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/04 18:56
常識的に考えて税金も払えないような貧乏人はテレビなんか持ってないんだから、
増税して一定の割合を必ずNHKに回るようにすればいいんだよ。

265 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/10 21:21
俺は主にフジテレビしか見ないから
受信料払うならフジテレビだな

73 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)