5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ウォルマートが日本に進出!!!  5店舗目

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/04 22:18
西友を傘下に収め、名実共に日本に進出した世界最大の小売業、ウォルマートストアーズ社。
その特異な企業文化で日本の小売市場に一大旋風を巻き起こすのか、それとも・・・

パート1 http://money.2ch.net/eco/kako/1016/10161/1016105314.html
パート2 http://money.2ch.net/eco/kako/1024/10248/1024845474.html
パート3 http://money.2ch.net/eco/kako/1042/10428/1042870683.html
パート4 http://money.2ch.net/test/read.cgi/eco/1052043164/l50


2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/04 22:19
当分日本にゃスーパーセンターは出来ないらしいね


3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/05 12:02
ジャスコ大和鶴間、生ゴミ爆発キター(゚∀゚)

4 :おまえら、少しは勉強しろ:03/11/08 08:54
『ウォルマートの時代』
ロバート・スレーター
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4532311012/ref=mm_snpa_t

サム・ウォルトンの死後、CEOのグラスをはじめとする経営陣が、創業者が
提唱した経営スタイルを維持しながら、ウォルマートを世界的なブランドへ
と発展させていった様子を、著名なジャーナリストが描いた1冊。同社の
今後の経営戦略も掲載。

From Publishers Weekly
1992年のサム・ウォルトンの死後、ウォルマートは世界でもっとも規模が大きく、そしてもっとも
論争の多い企業へと成長を遂げた。著者スレーターの最新刊(前著は『The Eye of the Storm: How
John Chambers Steered Cisco Through the Technology Collapse』)は、この小売販売店の流星のよ
うな台頭を、内側の視点から描きだす。ウォルマートの成功の秘密はよく知られている。商品を安く
売ることで、商品1点あたりの利益は少なくなっても、より多くの商品を売ることができるので、在庫
を少なくできるというものだ。この戦略が、ウォルトン存命中、この会社に輝かしい成功をもたらし
たのだが、ウォルマートが本当の勢いを見せたのはその後だった。

5 :おまえら、少しは勉強しろ:03/11/08 08:56
1992年の売り上げは438億ドル。
そのわずか3年後、CEOデビッド・グラスの下、売り上げは1000億円に達した。グラスは「ウォルマート
をアメリカ中部から世界のブランドへ引き上げた」とスレーターは論じる。著者は、グラスが他の経営
陣と共に、いかにしてウォルトンの特異な経営スタイルを守りながら、一方で数十億ドル規模の企業が
必要とするロジスティクスの技術に投資することができたのか、その理由を示してくれる。
スレーターは、いちばんいい部分を本書の最後にとっておいた。それは、いかにしてこの会社が、
倒産した小規模企業のオーナー集団、スキャンダル好きのジャーナリスト、そしてもちろん弁護士たち
に包囲されたかについて触れている。スレーターによれば、ウォルマートはアメリカの団体の中で最も
多く訴訟を起こされているという。「なにがきっかけだったのかはわからないけれど、皆に好かれる企
業というよりはむしろ標的にと変貌してしまった」とグラスは言う。経営陣への取材に成功したスレー
ターはウォルマートがいかにして生き延び(広報部門を強化)、成長を実現したか(2002年のフォーチ
ュン誌500社ランキングの首位)、その理由を教えてくれる。
Copyright 2003 Reed Business Information, Inc.



6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/09 08:40
ありがと、そっそく買って読んでみる。

7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/09 11:36
>5

ふーん、なぜアンチ・ウォルが多いのかが分かりそうな本だね。

>6

簡潔なレポートをここにageてくれ(w

8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/12 18:11
そんなことよりCNNで見たけどさ、いまアメリカのスーパーで
ストやってるらしいぞ、スト。アルバートソンとかセーフウェーらしいんだけど、
ウォルマートの進出に反対するストらしい。自分らの店放棄したら、ますます
ウォルに客が逃げるジャンって思うの漏れだけか? 不思議な国、アメリカってか

9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/13 18:35
>9

それってカリフォルニアだけらしいよ。USトゥディのニュースサイトに出てた。
ウォルのスーパーセンターが出来るので、スーパー各社が賃下げを決めたことに反発しているらしい。

10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/16 08:54
まだストやってんの?

11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/16 11:44
ウォルは成長鈍化したよ。アナリスト予想を下回る決算が出た、米国内では飽和したつうことかもね。
ここから米国内で更なる成長が出来れば猿君の言い分は傾聴に値するかもね。

海外進出で新たな成長を求めるなら企業のあり方より市場の大きさが一番影響していたということでしょう。

12 :校長が強盗:03/11/16 12:07
この事件は報道されていません。教育委員会も校長を処分しません。
 皆様の力でこの事件を広めてください。
被害者先生のサイト
 http://www.geocities.co.jp/NeverLand/8595/
 事件究明を求める署名サイト
 http://chiba_273.at.infoseek.co.jp/
   ∧_∧
  (  ^^ )< ひろめよう


13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/16 15:19
>11

アニュアルレポートも読めない猿でつか(w

14 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/16 17:41
第三四半期の売上が振るわなかったのは事実らしい。
金曜日付けのUSAトゥデーの記事によると、8月に夏物の売れ残りを
叩き売りしたのが響いているようだ。景気停滞とイラク戦争での夏場の
消費落ち込みも無視できないだろう。しかしここへ来てブッシュが発表
した減税の幅が意外に大きいことで、クリスマス商戦は期待が持てそう
と見られている。第三四半期に売上が落ちたウォルマートも、利益率は
前年同期より12%も増えているのだから、やはりこの会社は凄いよ。

15 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/16 17:42
もとい、利益率じゃなくて利益が12%増ね。↑

16 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/17 08:07
>11

そのアナリストはウォルマート側の忠告を無視して勝手に強気な業績予想を出したようだ。
アメリカの小売全般が不振な中でむしろウォルマートはターゲットと共にシェアを伸ばした。
ターゲットはマービンズやメイシーズの客を奪って伸びていて、ウォルとの棲み分けが成功。

17 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/17 16:52
ウォルマートならオイル交換(オイルフィルター含む)
$12!

安い!


18 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/17 22:51
モーターオイルが1ガロン(約4リットル)1.99ドルだし。

19 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/18 02:27
大阪地区にはウォルマートは来ないのか?

20 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/18 07:36
カルフールで我慢しなさい

21 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/19 01:09
>>20
カルフールは全然安くないから我慢できません。
実際、あんまり客入ってないし・・・


22 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/19 07:33
安いものに紛れて高い商品をさりげなくアソート、といって暮れ
尼崎じゃスゲー混んでるでぇ

23 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/19 18:52
>>22
そうなん?
箕面は閑古鳥が鳴いてる。

ウォルマート進出を激しく希望!!

24 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/19 19:23
カルフール幕張もおらは客が増えて来てると思う。
カルフール日本で成功するんちゃう。

25 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/19 20:03
あそこは人口増えているからな、やっぱり立地の影響は大きいね。

26 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/19 21:47
最近のカルフールってジャスコっぽくない?

27 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/20 18:30
>>26
そう!ジャスコ

何かに似てるよなあ・・・と思ってた。

28 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/20 21:41
ジャスコでありがと〜♪
ス・テ・キな笑顔に〜♪
ジャ・ス・コでありがと〜♪
ジャスコでね〜♪

また、行こうよ!

29 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/21 21:11
>27

アメリカ視察行ってきた同僚の話だと、アメリカのウォルマートも生鮮はジャスコっぽくなってきたという話。

30 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/21 21:38
ヴァカ、ジャスコがマネしてんだよ(w

31 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/22 03:10
>>30
君が言っている事は、「ジャスコが西友のマネをしている」と言っているに等しいw
ウォル厨必死ですなw


32 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/22 08:02
31=アホ決定

ジャスコがウォルっぽいのは西友を買収する遥か以前からの話。
2001年オープンの秋田・五城目店なんかモロ・ウォル。


33 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/22 11:02
そうはいってもウォルマート社が経営上のヒントの多くを日本企業から得た
という説はかなり有力なわけで・・・ ジャスコは年間数億使ってウォルの
研究してますなぁ。

34 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/22 18:13
へーへー

35 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/23 11:48
ベンツも今は肩腰のもみもみ機能が付いたシートあるしな
日本車が試しにつけた当初は、腹を抱えて笑ってバカにしたって話しあったな。
それを見て日本は外したという経緯があるが、今はなぜかベンツに仕様があるw

双方パクルとはいわんが、似たようなことをしていくものだ。

36 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/23 16:15
創意を保ちつつ、良い点は模倣せよ みたいな社訓、流通業ならどこでもあるだろ

37 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/23 18:09
>>33
ウォルの研究に年間数億って・・・
どんだけウォルヲタやねん!w

38 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/23 20:19
岡田の息子は超ウォルヲタとして知られてます。業界じゃジョーシキ

39 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/24 00:25
つまり、ウォルヲタにはロクなやつがいないという事でファイナルアンサー?

40 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/24 09:15
ほほー、日本一のGMS経営者は「ロクなやつ」ではないと?
あなた余程ご立派な方なんでしょうなぁ(w

41 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/24 09:16
ジャスコのここ10年の急成長はウォルの猿真似の成果。
これがファイナルアンサー。

42 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/24 12:04
こういう総パイの変化があまりなくなった産業は、
どこかの企業が没落(ダイエー)した分、パイが移動しただけという部分も大きいが・・・

43 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/24 13:24
なにいってんだか。限られたパイの食い合いこそ小売業における競合対策そのものだろ。


44 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/24 13:27
ダイエーは勝手に沈んだからな、まあゾンビのようにまだ生きてるがw

45 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/24 13:46
Ikea plans to enter Japanese market

46 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/24 14:40
家具屋にゃ興味ない

47 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/24 22:09
いきたけりゃ勝手にイケヤ!

48 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/25 10:43
小売業はマネしてナンボですよ。
ウォルマートがKマートのマネから始まり、独自に改良を加えて
発展したことも、業界の常識ですね。

49 :ジャス子:03/11/25 22:39
真似してナンボなのは小売だけじゃないよ、製造業だって同じよん。

50 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/25 22:50
>48

その前にJCペニーをアレンジしているね

51 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/26 04:36
さらにIYの単品管理とトヨタの看板方式のパクリ。

南北格差を利用した搾取型流通機構のネタはどこからパクったんだろね。

52 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/27 22:04
フォード、とでも言いたいのか(w

53 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/28 12:23
IYの単品管理とやらも、元ネタは渥美理論という名のアルバートソンのパクリ。

54 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/28 12:25
>50

今のJCペニーではなくて、40年前のバラエティストアの頃ね。
もともとサムウォルトンってJCペニーに勤めていたんだよね?

55 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/28 17:02
>53

業界通ですな(w

56 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/28 17:24
>>55
むしろヲタクですなw

57 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/28 17:37
この場合「ヲタク」は褒め言葉ね(w

58 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/28 17:46
>>57
必死ですなw

59 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/28 18:56
明日からアメリカいってきまーす!

60 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/01 20:12
アメリカからでーす。
シカゴ、デトロイトを経由してニューヨークに来ました。
いやー、アメリカのクリスマス商戦って凄いですねー。
あと、店が大杉。巨大モールが5キロおきに3つも4つもある!

61 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/01 20:43
>61

乙彼です。仕事ですか?遊びですか?

CNNで見ましたが、先週末だけでウォルマート全店の売上が10億ドル(1100億円)以上だったそうですね。
昨対5%アップとのこと。駐車場も店内も満杯でかなりストレス貯まりそうですが、アメリカ人は待たされるの平気なんですか?


62 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/05 21:13
>61

同僚のアメリカ人(ボストン出身)によると、待たされるのには慣れているが、
決して待つことが良いとは思っていないらしい。



63 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/05 21:24
アメリカ人は、なぜか並ぶの好きだよw

64 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/05 22:03
並ぶのが好きなのは田舎モン。これは世界共通。

65 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/06 00:14
「ATC買ってください」
        by大阪府民

66 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/06 13:08
自動列車制御装置?

67 : :03/12/06 13:12
age

68 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/09 23:07
サルのおもちゃ、売れるといいですねぇ。

69 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/10 11:28
200円の商品6万個売ったって、売上で12百万じゃん。
値入50パーだって粗利600万ソコソコだろ。なんでそんなのがニュースになんの?
しかも写真入りで。アホか日経

70 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/11 09:57
>>69
日本広告新聞だからだろw

71 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/14 09:38
やっと来るらしいね、買い物に行ってみよ

72 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/14 23:14
日本では西友がウォルマートになるんですか?

73 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/14 23:23
なるかも知らんが実験でしょ、失敗したら合わせて処分

74 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/15 05:02
年末ですから、歳末謝恩セールで処分しちゃうんでしょうねw

75 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/15 08:12
赤穂浪士の大内蔵助と同じだよ。死んだふりしといて相手が油断したところで一気にひっくり返す作戦。

76 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/15 10:04
西友・・・w、成功したら看板架け替えで失敗したら処分かよ。
こういうえげつなさは日本人には少ないな、植民地支配やね。
やらないと潰れるし成功してもノウハウだけ抜かれ見捨てられるかもしれないし、大変やね

77 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/15 13:00
日本ではウォルマートの力を正確に理解している人物が皆無。
有名なコンサル先生でさえ、基本的な用語を理解していない。

78 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/15 14:10
沼津に第一号店ですね。

79 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/15 14:27
それはウェルマートだろ(w

80 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/15 22:13
まー、もし「ウォルマート」としての店を作るとしたら、その前に
自前の物流センターを作るのが先だな。日本人は店にしか関心が無いのが
やつらにはアフォに見えるらしい。

81 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/16 00:45
>>80
このスレの1から読み返してみて欲しいね。

日本とアメリカの物流網構築のおける地勢的な違いというのは
散々と論じられている。ウォルマンセー連中は、頑として認めない
というか、それでもウォルは新しい体制を作るなんて息巻いていた
いたが。

それがちーとも見えて来ないので、最近は店をマンセーして喜ん
でいるんだろうがね。猿はちっとも懲りないね。

82 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/16 00:49
物流といえば、例えばamazon.com。

平屋のばかっぴろい倉庫に、ろくな棚割りもしないで商品陳列して、
安価な労働力で力技で出荷。一部、役員というとんでもない高給取り
も混じっているのを、「役員一丸で素晴らしい!」とか褒めちぎっている
の、もう見てらんないw

いやさ、あの坪数で、安価なバイトの人数が確保できて、トレーラーで
出荷できたら、現場レベルの物流の工夫なんてちっともしなくて、
ひたすらシステム化投資して、それにあわせて人を力技で配置すれ
ば良いんだろうなと、大変にうらやましく思ったことがあったよ。

83 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/16 08:23
>81

地勢を言い出したら、アメリカでの成功の説明はできないぜ。
アメリカの地勢を考えてみな。ま、日本のこともよく分かってない
お前にアメリカを理解することは不可能だろうな。
アメリカでの成功のバリエーションで日本対応は充分ってことだ。
要するに「ウォルマート」は物流を伴って初めて成立する。
だから、今は「西友」に専念しているということ。

84 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/16 11:29
ウォルマート懐疑派って、二言目には「日本とアメリカは違う」と言うけど、ではなぜ実質日本一の小売業であるイオンが
ウォルと同じような店やセンターを作り、ベンダーとの関係もウォル流に変えているのか?


85 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/16 17:03
>>84
というか、このスレの趣旨的には、ウォルの店舗づくりは年がら年中
日本の流通は取り入れているから、差別化にはならない。それゆえ、
ウォルマンセーは物流などの仕組みづくりの差別化能力を強く推し
ていたんだよ。

だから、センター作りやベンダーとの関係まで日本にあった形でウォル
流を取り入れる事ができたら、ウォルの脅威なんてどこにもなくなっ
ちゃうでしょ。

で、ウォルはどこが凄いの?

86 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/16 17:07
>>85
店舗が現実化してくると過去スレ読まないループ厨が涌き出て来る


87 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/16 17:14
>85

意味不明 流通の前に日本語勉強したほうがいい

88 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/16 17:18
というより、ウォルマートが来る前にカッコだけでも真似しておいて
少しでも延命したいってことなのでは?>ジャスコ

ウォルマート流の効率的な店舗運営が出来れば、同じように成功できる
という錯覚に陥っているのだろうな。その前に解決すべき負の遺産を放置
したままでは何も解決しないのに・・・負の遺産=マイナスイオンね(w

89 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/19 21:48
>負の遺産=マイナスイオン

の部分にウケタ!

90 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/20 09:19
ジャスコ(σ゚▽゚)σゲッツ!!

91 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/22 16:58
ウォルマート、「スーパーセンター」を来春静岡に
 米ウォルマート・ストアーズは来春、傘下の西友を通じて主力店舗「スーパーセンター」の国内1号店を静岡県内に出店する。
平屋建て1フロアで衣食住の幅広い商品を廉価販売し、将来の本格展開に向けてノウハウを蓄積する。同様の形態の店舗は国内小
売業も相次いで開設しており、本家の参入で競争が一段と過熱しそうだ。

 1号店は来年4月中旬に開業する「西友沼津大岡店」(静岡県沼津市)。売り場面積は約8000平方メートル、延べ床面積は約1万
4000平方メートル。駐車場は580台を収容する。


92 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/22 22:50
>>91
これ何回目の第一号店になるの?

93 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/23 08:20
2004年バージョンの1号店なんだろ。
つーか、マヂレスすると記者が無知

94 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/23 11:03
>92
「平屋建て1フロアで衣食住の幅広い商品を廉価販売」する業態の一号店という意味でしょ?

95 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/23 11:36
成功するまで、ずーっと一号店を出し続けるから、失敗は無いって事ね。

さすがウォルマート。体力が無きゃ、そんなことできないからねw

96 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/23 15:15
>95

一瞬煽りに見えたが、ウォルが成功したのは
「成功するまで続ける」ことを続けたことだったりする。
あんた、わかってる人だね(w

97 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/23 16:31
>>96
既出かもしれんが、社風はIYに似てる禁欲集団なの?(六本木ヒルズに住んでるらしい進駐軍は除く)

98 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/23 17:18
>>97
というか、社員に禁欲生活を強いるところあたり、
信者に大根の尻尾を食わせていた某真理教に似ているね。

99 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/23 17:18
>>96
体力の無駄遣いマンセー!w


100 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/23 17:29
>>96
ウォルマート脅威論って、結局、そこしか残らなかったんだよな。
日本で失敗しても、直ちに倒産するには至らない体力。

問題は、成功するかどうかなんだけどさ。

101 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/23 17:36
>>98
ありがとん。
じゃあ接待を当たり前の様に受けていた買われた会社の人は大変ですね。


102 :101=97です。:03/12/23 17:37
 

103 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/23 17:58
>97

いい意味でも悪い意味でも、「宗教」だよな。しかもカルト。

104 :97:03/12/23 18:18
>>103
S友(当然商事は付かない方)で入信した方の比率はどの位でしょうか?
又入信しないと辛いのかな。

105 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/23 18:37
>>104
空気が合えば辛くはないだろ
各社、社員は働かねーが定説だからな

まあ下働きを馬車馬のように働かすのが欧米流だけどなw

106 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/23 22:08
米国のウォル本家でも社員・パートがすべて入信してるわけではない。
が、従業員の大半をしめる40-50代のパートタイマーのおばちゃんが
熱烈な信者。日本での布教も、アホな社員などではなくパート中心。
だからメンザーたちが初めて日本に来たときも本社へ行かず店舗へ
直行したんだよ。西友社員はウォルに嫌悪感を抱く人が大半だけど、
パート連中の受けは悪くない。

107 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/23 22:13
小売業の本質はサービス業だから、生産性に見合った賃金を受け取っているのが
パートのおばちゃんだということだろう。人間は正当に評価されると自尊心を持つし、
課題に評価されていると感じると他人や自分を騙している感じがして嫌悪感を抱くものだ。

108 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/23 22:52
>>106
受けは悪くないときたか、そらパートの方が賢いな、世渡り上手だw

109 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/23 22:54
女性は子育てをしてもよし、パートをしてもよし。
協調性が高いし買い手も女性だから小売には向いている。
糸屋の娘・・・の昔から、こういうのは女性が有利と相場が決まっている。

110 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/23 23:28
実際、「セイユーチア」もパートさんたちが熱心ですし。

111 :104:03/12/23 23:29
>>108
パートのおばちゃんたちは「白人の偉い人はいいけど、
青果の○○マネージャー(こういう呼び方か判らん)ったら、
本当に使えないのよね」みたいな事を休憩室でタバコ吸いながら
本人に聞こえる様にいいそうですね。

112 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/23 23:57
>>107
生産性に見合った「バッジ」は受け取っていますが、賃金は同じようです。

113 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/24 08:25
>111

「偉い人」がには黒い人もいますが何か?
典型的なステレオタイプですな(w

114 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/24 09:17
ん? ウォルの上層部には黒人いないような・・・

115 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/24 09:40
>>111
つか日常茶飯事だわな、女の正確やババァの生態系を理解してないのに、パートは・・・とか
語るカキコには笑っちまうな、協調性の高さと口のうまさに踊らされすぎだっての。

社員は働かない、使えない、こんな時給で勉強勉強ではやってられねー、とか言いつつなぜ集まってくるのか
とか分かってないんだろうな。どうして?と聞いたら、不況&デフレでこんな世の中だからとか見当違いな事
を言い出しそうだw

116 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/24 12:03
そうそう、休憩室で言いたい放題言うのが生き甲斐だったりするからな。

117 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/24 12:26
パートのおばちゃんの愚痴もそうだけど、社員も愚痴多いよね。
ちくり裏見てると泣けてくるよ。

118 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/24 16:10
その程度の社員だからあの程度の店なんだな

119 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/26 22:50
お後がよろしいようで(w

120 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/27 12:20
今年の年末もウォルの人たちは西友の店頭に立つのでしょうか


121 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/27 15:05
去年は三茶の地下食品売場で黒人女性が正月用の切花売ってたな

122 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/03 09:13
年末商戦、まあまあだったようです

123 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/05 20:53
>91

それって店名は「SEIYU WALMART SUPER CENTER」になるんですか?

124 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/05 20:56
ここにカキコする人そのものが圧倒的に貧困人ばっかりだけどな。(おもろい)

125 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/05 21:33
英国風に「SEIYU WALMART SUPER CENTRE」になると思いまつ


126 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/06 01:18
だから、これはウォルマートの店としては何店目なんだよ!

少なくとも、既に2店ウォル流でやって失敗しているんだぞ。

127 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/06 18:08
ウォルマートは期待を裏切りながら何度も一号店を出し続ける。
そんなくだらない部分にしか注目できないやつら、情けない。

128 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/06 18:09
ちなみに、ウォルマートとしては日本に店を作っていない。0店舗が正解。

129 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/06 18:21
あれ?ウォルマートって名前が大事だったの?
仕組みとか精神が大事だったんじゃないの?www

130 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/06 21:57
>126

佐賀巨勢店  ウォル出資後の大型新設店舗
横浜二俣川店 ウォル出資後の既存大型店舗の大規模改装
茨城守谷店  ウォル出資後の西友楽市スタイル新店
沼津大岡店  スーパーセンター業態店舗

佐賀と守谷はウォルとの提携以前に図面が引かれた店舗。
二俣川は改装だから論外。最初からウォルが関わった店舗で、
しかも西友初のスーパーセンター業態なら「ウォルマート」の名を冠しても不思議ではない。
125が言うように、イギリスではこの方式。

店の成功・失敗なんて1年で判断できるもんじゃないよ。まして佐賀も二俣川も1年未満。

>129

名前が大事なんてどこに書いてあるのかね?
相変わらず混ぜっかえすのが得意だな。つーか、それしか能がないんだろうけど(w


131 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/06 22:34
ほうほう。ウォルマートというのは建物のことだったんですか。

販売方式やら、管理方式じゃないと。

いやあ、勉強になりますなぁw

132 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/06 22:37
失敗店をウォルの責任じゃないというために、「あれはウォルじゃない」と
必死で語っている人がいますねw

133 :ヘビーユーザー:04/01/06 22:48
ウォル効果といえば誰も食わないビスケットを置いてる事ぐらいか。。

134 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/07 08:39
日本の流通関係者ってこの程度なんですか?

135 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/07 08:41
>130
素朴な疑問だけど、西友には「フードプラス」というスーパーセンターに近い業態があったのだが


136 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/07 14:39
 宇尾瑠真亜戸超級市場

137 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/07 15:27
まあ、ウォルマンセー君のカキコを見ている限り、日本の流通関係者ってのは
この程度って事になるんだろうなw

138 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/07 18:53
目糞鼻糞を哂う、ですな(w

139 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/07 18:53
× 宇尾瑠真亜戸超級市場
○ 宇尾瑠真亜戸超級中央

140 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/07 23:10
魚流市場超越中央

141 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/08 11:04
北京語的には「超市中心」が正解らしい

142 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/08 13:05
>137

悪態ついてる君の会社は血眼でウォル対策やってるわけだが(w

143 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/08 23:04
>>142
ウォルに売り込みに行くのはやめますた

144 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/10 21:01
>143

売りたいなら行けば? ロットに関係なく買ってくれるぞ。値切られるけどね。

145 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/10 22:15
>>144
だから、やめたの。
利益にならん商売はしない。

146 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/11 18:08
(ノ∀`)アチャー

147 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/12 08:36
>145

ウォルマートはベンダーを大事にしますよ。原価の交渉は厳しいですが、
適正な製造コストは認めてくれます。日本の大手GMSなんかよりマシです。

148 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/12 11:33
>>147
昔おつきあいでやっていた西友時代の仕事より、
赤字が少なくなるんならやってもよかったがね。

一番ベンダーを大事にしてくれた某GMSで、利益
が出るか出ないかぎりぎりだったなぁ。

商売するんなら、でかいところばかり夢見ずに、
しっかり利益出るような相手と商売するのが大事
なんじゃないかと。

149 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/12 15:25
損して得取れって言葉が日本にはあるわけだが(w

150 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/12 15:30
>>149
日本企業相手では通用しても、外資には通用しないと思われ。

151 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/14 11:26
外資恐怖症か、チンコちっちぇーやつだな(w

152 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/15 12:46
本日重大な発表があるらしい

153 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/15 13:02

・そろそろ見栄えのいいカレンダーを手に入れなくてはなりません

154 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/15 13:19
社員の半数をパートにするらしい

155 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/15 15:15
そんなのどこのスーパーでもやってんじゃん

156 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/15 17:29
正社員の従業員を減らしてパートに変えることは誰にでもできるのですが、
パートに正社員以上の仕事をさせる技術において、ウォルマートは卓越した
運営技術とノウハウを持っているのです。


157 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/15 18:38
ウォルマートのメンタリティは日本以上に日本的だ、という指摘があるね。
このスレはウォルマートが日本で成功しちゃ困る人が多いみたいだけど、
日本の小売市場をウォルマートがすべて持ってっちゃうこともあり得るんじゃ
ないのかな? だからイオンは必至に巨大な店を作り続けているんだろうね。
でも結局ウォルに負けて安く買い叩かれるような気がする。


158 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/15 22:04
>>156
今度は人事制度か。
話をループさせるのはもういい加減にしようよ。


159 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/16 00:32
人事じゃないよ、メンタリティの話。企業文化と言い換えたほうが分かり易いかな。

160 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/16 00:33
人事を含めて運営システムなんでしょ?

161 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/16 02:04
>>157
>日本の小売市場をウォルマートがすべて持ってっちゃうこともあり得るんじゃ
>ないのかな?

ねえよ。消費者は常に違うものを求めているから。
ある程度までは行っても、いずれ、新しい勢力が現れる。

あと、これは揚げ足取りだけど独禁法って知らないの?

>>159
企業文化って、何故上手く行く猿が説明できなくなった時に使うマジックワードじゃんw


162 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/16 02:06
 

163 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/16 16:15
キター

西友、社員25%削減!


164 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/17 22:17
そんなことより藻前ら、ウォルマートが旅行業に進出らしいぞ

165 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/17 22:28
>>163

  最近 早期退職制度を設けても応募割れするようになった
  みたいだね。

166 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/17 22:32
強制解雇&パート契約切り替えなら、積増退職金貰っといたほうがいいよな。

167 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/17 22:46
堤の遺産がことごとく消えていくな
セゾングループの正式承継者として一時期は風雲児のような扱いだったが

堤義明氏が生き延びているのと好対照だ



168 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/18 13:56
↑知ったかクン

西武鉄道グループ 堤義明
西武流通グループ 堤清二
(セゾン)

セゾンはもともと清二王国でしたが何か?
セゾンに改称した80年代以降、両社の関係が悪化。
大半のプリンスホテルでセゾンカードが使えなかった。

169 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/18 20:16
もともとは同じ西武グループだろ
ピストル堤が妾の子供義明に本丸の鉄道・ホテルを渡し
正妻の子供清二は文学青年だったのが気にいらなかったのか
下駄履き泥だらけのデパートと言われた西武百貨店を継がせた
だから両者の関係は生まれたときから良くなんかないんだよ。

清二は反発をバネにしたのか義明への反発からか
デパート・パルコ・西洋開発など事業を広げたがやはりピストル堤が子供のときから
つれて歩きビジネスをたたきこんだ義明が最後は残ったということだろ。
文学青年に企業経営は無理ということだ。


170 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/18 21:01
>169
誰でも知ってる話を偉そうにカキコするアフォが集まるスレはここでつか?

171 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/18 21:15
>170

169は正確ではないな。
当初、鉄道と流通の関係は良好だった。
池袋を中心とする西武線沿線での宅地開発と西友の展開はセットだったし、
そもそも正式に分社したのは、かなり後になってからだ。東急の五島グループ
とのライバル関係もあったから、内輪で揉める余裕はなかっただろう。
しかし80年代以降、鉄道グループが流通に、流通がホテルにと、互いの
領域を侵すようになったため、流通を「セゾン」と改称して袂を分けた形。
ウォルネタじゃいのでsageます。

172 :ヘビーユーザー:04/01/19 09:13
義明=有能
清二=無能
という見方には賛成できない。
義明だってバブル時代はゴルフ場を60ケ所新設計画するなど
めちゃくちゃな経営をしていた。
まだ清二の方がパルコなど日本の文化に多大な影響を与えた分だけ評価できる。
そして両グループの明暗を分けたものは経営能力ではなく、
膨大な含み益と日銭を稼ぐ鉄道会社の有無。

173 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/19 09:25
鉄道も日銭を稼ぐが、巨額な投資額を必要とする装置産業。
対して、流通業も同じく日銭を稼ぐ。投資は鉄道の比ではない少額。
西武の電車に乗ればわかるが、ほとんど自己資金の投資をしていない。
立体交差など派手な投資は8割以上が公的資金で鉄道の出資は1−2割。
やはり経営者としての資質が両者を分けたと見るべきだろう。

174 :ヘビーユーザー:04/01/19 11:36
>>173
西武もセゾンも鉄道会社を持っているなら
そういう比較もできるが、鉄道を持っているのは義明だけ。
鉄道は100年前に引かれたものだから既に減価償却は済んでいる。
最近の投資にしても、多くはスキームに従っただけ。
鉄道の経営戦略についてなら京王の方が優秀。

両者比較できる流通や不動産を比べるとどっちもどっち。

175 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/19 16:03
スレ違いネタはsageでヤレ!

176 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/19 16:05
ちなみに、漏れに言わせりゃ174の理屈だと業種が違う経営者の能力判断は
できないことになる。要するに、どれだけ利益を出したかが経営者としての評価だろ。

177 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/19 17:11
>>176
普通できないと思う。

178 :ヘビーユーザー:04/01/19 19:27
じゃあ東京電力の社長は優秀なのかよ。

179 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/19 21:21
優秀だよ。

180 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/19 21:44
じゃあ、ダイエーも営業利益はかなり出しているから、優秀なんだろうなぁ。

181 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/19 22:37
売上高に対する営業利益が低すぎますね。経営効率が悪すぎます。>ダ
しかも経常ベースでは赤字だし。問題外ですね。

182 :ヘビーユーザー:04/01/19 22:52
公営企業を私物化して世襲させる東京ガスの安西社長も
経常利益が多いから優秀ですね。

183 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/19 23:05
>>181
じゃあ、売上高100万円で、経常利益50万円の会社の経営者は優秀なのか?

184 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/20 07:51
げつかぁ〜すい はぁ♪
げつかぁ〜すい はぁ♪
すぅ〜ぱぁ〜とくのいちぃ〜〜♪


185 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/20 07:51
優秀だろ、そりゃ凄い経営者だ!

186 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/20 07:57
>181
ダイエーの現経営陣だって半分沈没したようなボロ船で
何とか利益を出してるんだから、ある意味優秀なんじゃないのか?

>182
公益系って独占の旨みはあるけど規制の縛りもあるからなあ。
エネルギー系は電力・ガスの競合もあるし環境は楽じゃないよ。

187 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/20 08:07
阪神をリーグ優勝させた星野は球神
巨人を日本一にした原は凡人


188 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/20 08:12
何言ってんだ、巨人の監督ほどきつい経営者はいないぜ

189 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/20 08:17
原は優勝当たり前の補強をしてもらってるんだから、普通にやれば優勝。
誰でも出せる結果を出せというプレッシャーはきついといえば確かにそうだが。
星野は最下位でも誰も文句を言われない立場だったからプレッシャーは余りなかった。

しかし、きついかどうかが有能無能の基準ではない。


190 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/20 08:40
>原は優勝当たり前の補強をしてもらってるんだから、普通にやれば優勝。

そこいらのオヤジみたいなこといってんじゃねーよ。
スター軍団ほど扱いにくいものはないぜ。

191 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/20 08:53
>>190
そこまでいくと「巨人は特別マンセー」とみた。
相手にする必要も無かろう。

企業にも「三越は特別」なんて意識がかつてはあったと聞くが(w


192 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/20 12:04
巨人が特別なのは、ある意味常識だろう

193 :一消費者:04/01/20 18:52
漏れに言わせれば分かりやすい基幹店をドド〜ンと作ってくれ
一回は遊びに行くよ。日本人は祭り好きだから皆もいくよ、ただ飽きっぽいのはたまに傷だけどね

194 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/20 20:46
↑アメリカ池

195 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/26 11:39
4 :おまえら、少しは勉強しろ :03/11/08 08:54
『ウォルマートの時代』
ロバート・スレーター
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4532311012/ref=mm_snpa_t

サム・ウォルトンの死後、CEOのグラスをはじめとする経営陣が、創業者が
提唱した経営スタイルを維持しながら、ウォルマートを世界的なブランドへ
と発展させていった様子を、著名なジャーナリストが描いた1冊。同社の
今後の経営戦略も掲載。

From Publishers Weekly
1992年のサム・ウォルトンの死後、ウォルマートは世界でもっとも規模が大きく、そしてもっとも
論争の多い企業へと成長を遂げた。著者スレーターの最新刊(前著は『The Eye of the Storm: How
John Chambers Steered Cisco Through the Technology Collapse』)は、この小売販売店の流星のよ
うな台頭を、内側の視点から描きだす。ウォルマートの成功の秘密はよく知られている。商品を安く
売ることで、商品1点あたりの利益は少なくなっても、より多くの商品を売ることができるので、在庫
を少なくできるというものだ。この戦略が、ウォルトン存命中、この会社に輝かしい成功をもたらし
たのだが、ウォルマートが本当の勢いを見せたのはその後だった。

196 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/26 11:39
5 :おまえら、少しは勉強しろ :03/11/08 08:56
1992年の売り上げは438億ドル。
そのわずか3年後、CEOデビッド・グラスの下、売り上げは1000億円に達した。グラスは「ウォルマート
をアメリカ中部から世界のブランドへ引き上げた」とスレーターは論じる。著者は、グラスが他の経営
陣と共に、いかにしてウォルトンの特異な経営スタイルを守りながら、一方で数十億ドル規模の企業が
必要とするロジスティクスの技術に投資することができたのか、その理由を示してくれる。
スレーターは、いちばんいい部分を本書の最後にとっておいた。それは、いかにしてこの会社が、
倒産した小規模企業のオーナー集団、スキャンダル好きのジャーナリスト、そしてもちろん弁護士たち
に包囲されたかについて触れている。スレーターによれば、ウォルマートはアメリカの団体の中で最も
多く訴訟を起こされているという。「なにがきっかけだったのかはわからないけれど、皆に好かれる企
業というよりはむしろ標的にと変貌してしまった」とグラスは言う。経営陣への取材に成功したスレー
ターはウォルマートがいかにして生き延び(広報部門を強化)、成長を実現したか(2002年のフォーチ
ュン誌500社ランキングの首位)、その理由を教えてくれる。
Copyright 2003 Reed Business Information, Inc.



197 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/26 11:57
うぉるまんせーうぉるまんせーうぉるまんせーうぉるまんせー
うぉるまんせーうぉるまんせーうぉるまんせーうぉるまんせー
うぉるまんせーうぉるまんせーうぉるまんせーうぉるまんせー
うぉるまんせーうぉるまんせーうぉるまんせーうぉるまんせー
うぉるまんせーうぉるまんせーうぉるまんせーうぉるまんせー
うぉるまんせーうぉるまんせーうぉるまんせーうぉるまんせー
うぉるまんせーうぉるまんせーうぉるまんせーうぉるまんせー
うぉるまんせーうぉるまんせーうぉるまんせーうぉるまんせー

198 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/26 14:51
ということは、西友株は買い時なんですか?

199 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/26 15:25
要は宣伝上手って事でしょ。

だとしたら、このスレでマンセーしているのは、広報の特殊部隊か、
広報戦略に釣られちゃった哀れな猿って事じゃないかと。

このスレの1店舗目から、なんどか指摘されていることなんだけど、
IR戦略が上手いだけで、そういうところは日本企業にない強さだけど
小売業としての実力は?という事じゃないの?

200 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/26 17:27
そうはいっても、世界一の売上は魅力だし説得力ある

201 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/26 18:18
キャッシュフロー世界一ですしね。

202 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/26 19:11
>199

売上世界一って金看板は最大の宣伝ですからねぇ。
もっと素直になったらどう?


203 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/26 20:51
>>200-202
つまり、長いものに巻かれろと。

204 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/26 23:15
素直で前向き・プラス発想・勉強好き=成功の三原則

205 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/26 23:17
>199
強いものを批判すると、自分も強くなったように勘違いしちゃうんだよね(w

206 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/26 23:17
>>204

 それ本当か? 日本の社会にも当てはまる?

207 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/27 00:19
>>204
長いものに巻かれる事より、その3原則の方がずーっと大事だね。

208 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/27 11:30
>206
カルロス・ゴーンも同じようなこと言ってますた
>207
同感でつ。
長いと思っていたものが、アッと言う間に短くなっちゃう時代だしねぇ

209 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/27 21:20
そうですよ、売上世界一の企業から学ぶものは多いですが、けなして得るものはありません。

210 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/27 22:02
売上世界一の企業から学ぶものは多いか少ないかは人それぞれですがですが、
褒めたりけなしたりしても得るものはありません。

211 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/28 00:09
少なくとも、SCMという名前で実施されている、売れ残りリスクを
仕入先に転嫁する施策は、小売業が本来自ら持たなければなら
ないいくつもの能力を衰亡させるだろうな。

10年後くらいに、ウォルマートが伸び悩んだときに、この点を猿
どもが遅まきながら批判しはじめる姿が目に浮かぶようだ。

212 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/28 09:19
SCMがアメリカで生まれて成功しているのは認める。すごい、エライ、尊敬しちゃう!
それをそのまま鵜呑みにしてベンダーに迷惑かけてる日本の小売大手は最低。アホ、師ね、開戦切手九尾釣れ

213 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/28 09:21
>売れ残りリスクを仕入先に転嫁する施策

仕入先に転嫁する仕組みをSCMとは呼ばないんですよ、ウォルマートではね。
イオンとかヨーカドーは知らんけど(w

214 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/28 11:50
ベンダー・メーカーにとってSCMとは「スーパーのやつら、超、ムカツク」の略ですが何か(w

215 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/28 13:59
>211
売り残りリスクだけを転嫁するだけじゃないよ。
品切れ時の損失まで補填させるシステムですが何か?

216 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/28 22:24
まあ、店内掃除まで外注に出しちゃうくらいだからな。

百貨店が何故DQN小売業と言われるようになったのか
考えてみると、ウォルマートの行き先が見えてくると思う。



217 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/29 09:40
日本の百貨店のウォルマートは全く違うんだよね。売場管理も物流も。
この程度の基本事項すら理解されていない点で、西友は将来明るいかもね。
ウォルの本当の怖さを知らないってことだから。

218 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/29 09:50
>>217
形の違いにだけ着目し、本質を理解しようとしないレスですね。
小売業にとって、最も重要な事が何なのか、よーく考えて見ましょう。

219 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/29 11:42
kマートとウォルマートがゴッチャになってる人が紛れ込んでますな(w

220 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/29 11:44
>218
217は「形」が違うとは一言も言ってないようだが?
本質的に違うという意味に取れるけどね、漏れには。
否定のための否定でつか(w 腐れコンサル必至だな

221 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/29 22:59
↓これ読んだ人います?

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4478502110/ref=sr_aps_b_/249-9316978-3137908

222 :oo:04/01/30 23:49
kk

223 :oo:04/01/31 23:12
ウォルマートのシステムは、古すぎ。日本のシステムの方が何十倍もお客のためを
思っているよ。

224 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/31 23:17
ほっといても売れると思い込んでいる店と、
売れるために必死で努力している店。

違いは、市場がオーバーストアーか、そうでないかだけ。

こりゃ、必死で努力している店の市場に参入しても勝てる
わけがないよね。

225 :エロ卓初心者:04/02/01 12:30
もまいら
ウォールマートが
中国で伊藤八日堂に惨敗支店のはしってんですかい?

226 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/01 13:49
モルガンスタンレーがルイビトンに訴えられ敗訴したのは知ってますよ。
なんとアナリストリポートを訴えられましたw

227 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/01 14:29
アメリカもオーバーストアなんだけどね。

228 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/01 14:30
>225
出店エリアがまったく違うと思うけど?

229 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/01 21:55
>>228
つまり、競争にもならずに自爆したって事?

230 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/02 09:52
ヨーカドーが苦労しているのは知ってる・うぉるが儲かってるのも知ってる。
小金持ちになった中国民衆がヨーカドーで大型テレビ買いあさってるのを
テレビででもみたんだろ>225。

231 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/02 21:08
>221
ウォルマートを題材にしながら、日本の流通業界について語っている本。
 ウォルマートがどんな企業かを論じた本ではない。

 ウォルマートが日本に進出してきたとしても脅威ではない、といいながらも、これによって日本の流通業界は改革を迫られるぞ、と危機感もあおる。

 どっちつかずにすっきりしないところがあるが、単純な脅威論や楽観論を排し、複眼的な見方で日本の流通業界を叱咤激励する。

 現場を踏まえた実践的な論調に勢いと説得力があり、好感が持てる。


232 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/02 21:50
>230
サンデープロジェクトをそのまま信じちゃったらしいでつ(w


233 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/02 22:48
中国はへんてこな市場なので、お店の綺麗さや、売っている商品の品質・値段よりも、
その店が「会員制である事」そして「その店も会員である事がプライドになる事」ってのが
重要なんだよね。

そのため、北京あたりで「人気の店です」なんて言われて見に行くと、とんでもなく小汚い
店だったりする事が多い。駐車場には高級車がならんでいて、違和感ありまくりなのが
笑える。


まあ、日本でも「私は買い物と言えば紀伊国屋にしかいかないんでござーますのよ。
子供の健康を考えたら安心できるところに限りますわ。高いので大変ですがね。
おほほほほ」なんてスノッブもまだたくさんいるので、笑いきれない面もあるがw

234 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/03 00:01
でも結局儲かってるのはジャスコだったりするんだよな。
いっとき流行ったクイーンズ伊勢丹も安売り路線に転換してるし。

235 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/03 00:02
>233

ちなみに「紀伊国屋」は本屋だよ。高級スーパーは「紀ノ国屋」だよな。

236 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/03 00:07
まあ、中国のスーパーマーケットは、まだ一般人には浸透していないって事だ。
ヨーカドーの店舗が日本風に見たら百貨店的な作りなのもうなずけるって事。

237 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/03 08:29
大連じゃウォルがひとり勝ちですが?

238 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/07 10:46
ウォルよりテスコの方が何考えてるかわからんので怖い

239 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/07 21:50
テスコなんてカルフール以下。恐れるにタリン

240 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/09 09:26
実際、カルフールやウォルマートが苦労しているのを見て、躊躇しているんだろ>テスコ

241 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/19 15:42
先週アメリカ行ってウォルマート見てきた。スゲーよ、マヂでスゲー。
日本にきたらジャスコとか絶対やられる、絶対。

242 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/20 11:48
ウォルマートの経営スタイルは田舎のど真ん中に作ってひたすら地元民を吸い上げる方法のようである。
これは自動車社会であるアメリカだからこそ出来た経営手法であり、日本のような電車社会では上手くいかないだろう。
って不動産アナリストが本に書いてた。

243 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/20 12:08
で、結局、猿はいつウォルをけなし始めるの?

244 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/20 16:55
>>242
増田悦佐でしたっけ?

245 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/20 17:08
まあまああわてるな、黙って見てりゃいいんだよ。
そのうち結果は出るんだから。


246 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/20 18:04
>>245
逃げ足の速い猿は、そろそろ予防線はって逃げ道を作り始めたらしいよ。


247 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/21 06:43
>244
そう。
結構説得力あるなぁと思ったよ。
かなり毒吐くけどね(笑)

248 :242:04/02/22 02:53
>>247
でも面白いですよね。
たまにエコノミストにも投稿してるけど、最近は単行本は出さないですね。

249 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/22 17:54
ウォルマートが日本を席捲しちゃうね

250 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

251 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/22 19:40
そうならないようにイオンも拡大戦略をとっている。イオンは日本を外資の進出から
守ろうとして立ち上がった獅子だね

252 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/22 19:58
イオンは、そのうち金繰りに困って、丸ごと身売りしちゃうだろ

253 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/22 22:21
イオソって有利子負債の塊だからなぁ。
逆にウォルマートは無借金経営。

254 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/24 01:17
イオンはダイエー、西武と違ってバブルの頃に拡大戦略をとらなかったから
勝ち組になったはずなんだけどなあ

255 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/24 05:29
無理な拡大は結局破滅を招く・・・
数年後にはイオンのピンク看板がウォルマートになっていても不思議ではない

256 :イオソ社員:04/02/24 13:55
漏れもそう思う(ボソッ

257 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/24 14:07
意外な伏兵、大きな巨人JRが伸びてくると思う。駅中ストアというやつだね。
郊外型店舗は老人には過酷だしね。作っている人間が若く核家族でもあるので気づかないのだろうけどね。

258 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/24 15:32
JRにセンスがあればとっくに大きくなってるよ。
鉄道屋に繊細な小売は無理。場所貸しで日銭が入るから努力しない。
立地で大きくなった私鉄系SMがダメになってる現実をみなさい。

259 :サムズルール:04/02/29 07:03
流れに逆らって泳げ

260 :サムズルール:04/03/01 13:55
食べ物落としても3秒以内なら食える

261 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/02 20:42
>260
それは中内功ズルール

262 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/05 21:39
ははは、玄人ネタですね

263 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/05 23:45
- CNN/REUTERS
上海――小売業の世界最大手、ウォールマートは5日、役員総会を今月3日、中国
南部の深セン市で開催したと発表した。同社が役員総会を中国で開いたのは初めて。
協議事項の詳細は不明だが、急激な経済成長を示す中国市場の現状を役員が直接視
察する機会を作ったとみられる。ロイター通信が伝えた。
同社のロブ・ウォルトン会長は、「中国市場の意味の大きさを役員が知る必要があっ
たと感じた」との声明を発表した。深セン市には、ウォールマートの中国市場本部がある。
同社は、労働コストの安い中国から大量に商品を仕入れており、その額は昨年、150億
ドル(約1兆6650億円)規模に達した。米国の対中貿易赤字は1240億ドル
を記録しており、失業対策などから米国内では是正策を求める声が強まっている。

264 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/10 23:14
富とは偏在するものである

265 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/15 17:04
カルフールは3店ほど閉めるようだ。
やっぱ日本の小売りは世界最強なのか。

266 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/16 03:09
というか、日本の小売市場は、万年潰しあいなの。

そんなところに、競争なしでのほほんとしてきた会社が来ても
いきなり、ライオンの真っ只中に放された羊みたいなもん。

267 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/17 09:14
日本国内では苦戦してるとはいえ、小売業売上高世界2位の企業に向かって
「競争なしでのほほんとしてきた会社」はないだろが



268 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/18 15:43
カルフールはアメリカでも4年くらいで撤退してるんだよ。
途上国向けフォーマットであることはある意味業界では常識。
ウォルマートは先進国向けだから怖い。

269 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/19 21:28
>>268
ほほー。ドイツと日本は先進国じゃないとでも言いたいのですかな?

270 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/19 21:31
>>267
根拠が希薄ですね。

競争をしないで独占利益を得る事を主眼に出店計画を練るのも、
経営手腕の一つですよ。

カルフールが万年潰しあいの市場に出てくるなんて、わざと苦手
な事をやろうとしているようにしか見えない。売上高世界二位に
目がくらんで、自社の強み弱みを見失ったという事ではないのかな?


271 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/21 18:13
西友、業績急回復らしいぞ。やっぱウォルすげー

272 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/21 22:29
そりゃそうだよ。ウォルが西友を買った時点から従業員の大リストラが目的だったわけさ。
だから頓珍漢なEDLPやってみたり、一転してチラシ攻勢やってみたりして、業績不振を演出
して、リストラの環境整備をしたってことだよ。一年後にはジャスコあたりの業績急落だろう。

273 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/21 22:37
業績回復って、利益が回復したの売上が回復したの?

274 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/22 14:22
>272
本当だとしたら凄い会社ですね。やはり世界一の会社をなめて掛かってはいけないのでしょうね。

275 :ヘビーユーザー:04/03/22 19:13
火曜得の市が三日に拡張されて有り難みがなくなった。
「エブリデー火曜得の市」がEDLPだったのか。

前より客は少ないけどな。

276 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/22 19:28
沼津店もうすぐだね。

そういや、またウォルマート1号店の話が出てきたよ。
今度は浜松だってさ。

何回目の1号店だろうね。

277 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/22 21:18
>274

そのくらいの凄味が無けりゃ世界一にはなれない。
世界を知らない日本人が怖さを知らないだけさ。

278 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/23 00:54
で、利益が回復したの?売上が回復したの?w

279 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/23 10:39
セブンイレブンもマクドナルドも日本法人がアメリカ側のてこ入れする位、
日本の商売って高度化してるのに、たかが規模だけのウォルごとき・・・

280 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/23 11:20
>277


実際、アメリカの市場は大きいし競争も日本の比でないくらい厳しい。
井の中の蛙なんですよ、しょせん日本の小売なんて。

281 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/23 12:07
>>280
そうか?大きくなるまでは競争の無いところを選んで出店していただろ。

282 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/23 12:42
さすがウォル流

http://company.nikkei.co.jp/special/sp007/index.cfm?newsId=d3k1702e17&newsDate=20040217

(2/17)西友、前期連結最終赤字70億円――今期は黒字浮上目指す(2004/02/17 18:50)

 西友(8268)が17日発表した2003年12月期の連結決算は、最終損益が70億円の赤字
(前の期は908億円の赤字)となった。前期は3月から12月までの10カ月決算だったため、
前の期と比較はできない。個人消費の低迷に加え、天候不順が響き前期の既存店売上
高は3.7%減となった。人件費などのコスト削減を進めたが補い切れなかった。特別退職
金などの特別損失も響いた。2004年12月期は「低価格のプライベート・ブランド(PB)商品
(強化)などで売り上げは上向いている」(木内政雄・代表執行役CEO)と、連結最終損益
は5億円の黒字転換を目指す。

 2003年12月期の連結売上高は9375億円だった。商品別の既存店売り上げ(単体ベース)
は、主力の食品が4%減ったほか、衣料品は6%減少した。天候不順に対応した品ぞろえ
が整備できず、効果的な販売宣伝もできなかったという。営業利益は100億円、経常利益
は29億円だった。

283 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/23 13:39
>>280
確かに、日本はある意味で経済社会主義みたいなところがあるから、
真の意味での競争社会でないことは確かだね。80年代以降アメリカから
非関税障壁として槍玉に挙げられた旧大店法にしても、法規制が競争を
阻んでいたのは事実だし、その中で今の小売大手が勢力を伸ばせた背景
がある。ウォルマートは競争は無いが客も居ない厳しい立地で広範に集
客する術を身につけた点でも日本企業にない比類ない強さを持っている。
非英語圏での苦戦は折込済みだし、そのドイツでも昨年から脅威的な売
上増を記録している。西友をバカにするのは勝手だが、痛い目に遭うの
も自己責任ってことです。

284 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/23 15:20
>>283
>ウォルマートは競争は無いが客も居ない厳しい立地で広範に集
>客する術を身につけた点でも日本企業にない比類ない強さを持っている。

で、それが役に立つような場所はあるの?

285 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/23 18:11
日本の大手小売で最もウォルを恐れているのはジャスコ。
それがすべてを物語ってるよ。


286 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/23 18:53
そう簡単にはウォルだって成功できないっしょ。
日本の小売がアメリカに出店したって同様にダメだろうけど。
せいぜいヤオハン。


287 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/23 19:29
>>283
なるほど。そういうことなんですか。
ウォル懐疑派の人たちは、「競争の無いところで商売をして大きくなった」
なんていいますけど、競争がない=経営環境が厳しいってことですもんね。
種の保存ではないけど、厳しい環境で生き残った種だけが進化できるんです
よね。現実を見ようとしない人たちは滅びていくだけですよね。

288 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/23 19:31
>>286
ちなみに、旧ヤオハンですが海外部門は黒字だったんですよ。
今でも、アメリカ本土で旧ヤオハンを引き継いだミツワという
会社は繁盛しています。

289 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/23 19:46
というか、スーパーは大抵黒字でやってるでしょ。
倒産するのは有利子負債がでかくなりすぎたところでバブルはじけたから。

競争力の問題じゃないよね。

290 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/23 20:40
「せいぜいヤオハン。」
これくらいの規模でしか成功の例がないという意味で持ち出したんだがナ...。ちょくちょく世話になってるんでナ。
でも現地人だけの売上で持つかなとも思うが。


291 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/23 20:42
>というか、スーパーは大抵黒字でやってるでしょ。

そうでもないよ。営業ベースで利益の出ない店が多くてつぶれるケースも珍しくない。


292 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/23 21:02
最近増えてるセブン・イレブン分析本なんか見ると、何故日本の
セブン・イレブンがアメリカ本部のテコ入れしてるのか分かるよ。
外国小売り業者がなぜ日本市場で苦戦するのかも。

293 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/23 22:47
>291
もともと営業力に乏しくて立地だけで売れていたような店だね。
パパママ系や同族系だと、公私混同で社長やバカ息子が使い込んだりとか(w

>292
もっといろんな本を読んだほうがいいよ。トイザラスの成功例とか。

294 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/23 22:57
むしろ、セブンと売るマートはおなじことをやってるんですよ。戦略レベルでは。
セブンをよく知っている人ほど、ウォルの強さをしってますよ。

295 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/23 23:12
>279
>セブンイレブンもマクドナルドも日本法人がアメリカ側のてこ入れする位、

日本マクドナルドは現在、アメリカ本社からの経営再建指導を仰いでますけど?

296 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/23 23:55
>>295
結局、その時に景気が良い方の国が助けてるんでしょ。

ウォル、ウォルと騒ぎすぎなんだよ。
猿なら猿らしく、会社見る前に、市場を見ろw


297 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/24 08:32
>結局、その時に景気が良い方の国が助けてるんでしょ。

あははは、バカ丸出し(w

298 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/24 10:01
ウォル信者も別に賢い訳じゃないね

299 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/24 10:20
もしかしてヤオハンには新潮があるかも...
でも元々の小売価格がえらく高いと思うが...


300 :ウォル・ヲチャ:04/03/24 10:50
久々に盛り上がってるようですね(^o^)

301 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/24 11:00
>296

では、その市場(NYSE)を見てみましょう。

WALMART STORES
http://finance.yahoo.com/q/bc?s=WMT&t=5y&l=on&z=m&q=l&c=

Kroger
http://finance.yahoo.com/q/bc?s=KR&t=5y

SAFEWAY
http://finance.yahoo.com/q/bc?s=SWY&t=5y

Albertson's
http://finance.yahoo.com/q/bc?s=ABS&t=5y



302 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/24 12:51
>ウォル、ウォルと騒ぎすぎなんだよ。
>猿なら猿らしく、会社見る前に、市場を見ろw

303 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/24 17:12
>>301
なんだ、市場というと金融市場しか思い浮かばないって事は金融猿か。

304 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/24 17:23
会社を見る前に市場を見ろってのは何猿なの?(w

305 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/24 22:17
猿以下のゴミだな

306 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/25 01:50
と、猿が口惜しそうにわめいておりますw

307 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/25 07:20
黒船来襲みたいなの、ホント好きだよね w

308 : :04/03/27 13:00
外資系が○○を買収して日本市場に参入
と日本のマスコミに報道された時点で成功するのは難しい。
一番いいのは中堅の会社の株式を51%取得し買収した事が分からないように今迄どおりやり何か変えたりしない。
なんとかして絶対に買収した事が報道されないようにする。
日本人はそもそもは外国企業が好きじゃない。

309 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/27 14:20
>>289
そう思うよ、競合店があるところの客入りは悪い。競合店がないところは入る。
西友は、これだけって感じだね。

それにしても面白いよね、利用者からの視点が多いスレとは全然意見が違う。
立場が違えば当然なわけだが、温度差が余りにも違うのにやっていけるわけだから
やはり日銭商売は強いということだね。


310 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/28 01:15
>>265
実際カルフールなんて全然良くない。
ただデカイだけで、品揃え中途半端だし
レジのカゴのせる位置が高すぎで微妙に使い勝手悪いし
だいたい広すぎるのはスーパーとしては面倒くさいだけ。
きっとどんどん衰退していくはず。

311 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/28 10:14
分かってない素人が出てくるとスレが止まるね。

312 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/28 13:15
客の意見を無視するような猿は逝ってよし

313 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/28 13:18
客の意見なら生活板でやれ、ここは経済板だ

314 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/28 13:19
そもそも客の意見云々の前に、藻前のレヴェルが低いから相手にされないわけだが

315 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/28 13:46
小売店をシーズで語る勘違い君は逝ってよし。
ニーズ無きところに繁盛なし。

316 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/28 20:54
勘違い個人客から得るものは何もありません。

317 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/28 20:57
そのニーズってのも曲者でさ、サム・ウォルトンがバラエティショップのFC
やってた頃、田舎で大型店を出したいといったら「ニーズが無い」といわれて
断念したという経緯がある。

ニーズは存在するものではなくて創造するものなんだよ。

318 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/29 14:47
>>311
分かっている玄人さんだけでも全然進まないね

319 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/29 14:49
というか、ウォルの本質がわかっていない奴ほどウォルマンセーなんだよな。












それが猿のファッションだから。

320 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/29 15:00
ただ、黒船来襲!! って野次馬になってるだけで・・

321 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/29 15:41
>318
バカ素人が混じってるとね

322 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/30 04:01

玄人さんの立派な説明をお聞かせくださいw

323 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/30 08:56
みんな某ウォル掲示板に移動してしまった模様。

324 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/30 11:53
ということは、分かっていない玄人さんが取り残されて話しが進まない?

325 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/30 12:08
>324
それで釣れると思ってるんですか?


326 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/30 12:17
↑↑↑↑↑↑↑↑
>>324程度の釣りで本当に釣れるとは思いもしませんでした

327 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/30 14:33
なんか必死でかわいそう。誰か適当にカマってあげれば?

328 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/30 15:48
326=327?

329 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/31 12:20
BENTONVILLE, Ark., March 17, 2004 -- Wal-Mart Stores, Inc. today announced the appointment of Sue Oliver, 56,
as Senior Vice President of People for Wal-Mart Stores, USA, effective April 5. Oliver formerly served as Senior
Vice President - Human Resources for American Airlines, where she was responsible for all human resource
functions for both corporate and field operations.

Oliver will report to Mike Duke, president and CEO for Wal-Mart Stores, USA. Oliver replaces Charlyn Jarrells
Porter, who was recently named Chief Diversity Officer for Wal-Mart Stores, Inc.

"We are pleased to add someone of Sue Oliver's caliber to the Wal-Mart team," Duke said. "Sue is one of
the most experienced and respected professionals in the human resources field. She will add depth to our
senior management team while helping us drive further improvement in our employment program."

In her new role, Oliver will oversee all aspects of human resources including associate relations,
succession planning, retention and training and development strategies for all Wal-Mart Stores,
Supercenters and Neighborhood Markets in the United States.

Oliver joined American in 1986 as a Counsel in Employee Relations and had spent the majority
of her career with American in that department. She was promoted to Vice President of Employee
Relations in 1997 and was named Senior Vice President of Human Resources in 2000.

Oliver holds a bachelor of arts degree from George Washington University and a law degree
from the University of Denver.

A native of Des Moines, Iowa, Oliver lives in Arlington, Tex. She and her husband have
three children.


330 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/31 14:35
>329
ようするに、ウォルがアメリカン航空のスチュワーデス教官を人事担当副社長に起用した、
ってことでいいでつか?

331 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/03 09:40
さすが、ウォルマートはやることが違いますね!

332 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/03 13:21
日銀も、商社の再建を成し遂げた人物を総裁にしちゃったし、
さすが日銀だったねw

333 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/03 15:02
>329
これまでウォルマートは物流や商品や店舗に対する投資が主体だったが、
人的サービスのレベルアップに軸足を移してきたのだとしたら興味深い。

334 :ヘビーユーザー:04/04/03 22:11
カルフール行ったら外国人が多かった。
ウォルマートができたらどうだろうか。

335 :みーこたん:04/04/03 22:31
アメリカン航空のスッチーってこわかったんですけど
その教官でいいんですか?

336 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/04 08:26
>334
日本の店が外国人客の生活ニーズに対応できていない証明ですね。
>335
以前はもっと酷かったようです>AAスチ
というより、1人2人の態度だけで全体像を決め付けるのは如何な物か?

337 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/04 09:10
西友の株価、じりじりと上げてきてます

338 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/04 20:01
あの、なんで朝礼でふざけているんですか?
チアガールのようなまねしてw

339 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/04 21:09
ふざけているんじゃないんですよ。
バカなことをいっしょうけんめいやることのたいせつさをおしえているんです。
それでせかいいちになったんですから、だれももんくいえません。

340 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/04 23:17
>>336
そうか。カルフールは外人が多いところを狙って店を出しているのか。
やっと、あの店のつくりに納得ができたよ。
ニッチ的な店舗展開するのね。
それならカルフールは評価できるね。

ところで、ウォルマートの次の1号店って沼津だよね。
沼津は外人いないぞ。

341 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/04 23:18
>>336
そもそも、アメリカの航空会社のスッチーは、ニッセイのオバサンより年上で
結構、傲慢なのが多いかと。

つまり、客に対する応対を学ぶというより、でっぷりと居座っているパートの
おばさん連中の管理のしかたを学ぼうとしているんではないかとw

342 :ちょっとアメリカ流通に詳しい人:04/04/05 11:25
>339
ウォル・チアーの原型はヨーカドーの朝礼なんですよ。それをアメリカ風にアレンジしたんです。
もともと現地化というかアレンジの上手な会社なんですよ、ウォルマートって。だから怖いんです。

「アメリカのウォルマートをそのまま日本に作っても成功しない」とか言う人いますけど、
そんなの当たり前です。米軍基地の中に店を作るなら別ですけど、ハハハ。

>340
静岡はスズキとかヤマハとか、外人労働者を多く雇っている工場があるから。

>341
それは同時多発テロまでの話ですね。ここ数年は若い乗務員を多数採用しています。
UAもAAも一度倒産しましたから、高給取りの年寄りはみんなクビになったんです。


343 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/05 12:16
>>342
>静岡はスズキとかヤマハとか、外人労働者を多く雇っている工場があるから。

あのね。沼津がどこにあるのか知らないのですか?
スズキ・ヤマハの工場がどこにあるのか知らないのですか?

市場を見てないのバレバレ。

344 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/05 12:17
要するに、ウォルマートって、ウオール街で株価の遡及できるような
PRの仕方が上手いんだろ。でも、人事までウオール街目当てでやる
ようになったら、おしまいだろ。普通は。


345 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/05 13:30
>342

釣れてますね(w

346 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/05 13:37
>344

そりゃそうだよ、毎年売上と利益がグングン上がってりゃ、最高のPRだからなぁ。

347 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/05 13:38
しっかしホント市場とか言うやつに限って何も分かってないね。
大企業が不法外人雇うわけないでしょ。自動車産業ってのは裾野が広いんだよ。
組立て工場は浜松や掛川でも、その部品を作ってるのは神奈川から静岡、愛知、
関西方面に散らばってるわけ。群馬あたりでもスバルの工場がある場所以外に
広範に下請工場があるから南米方面からの出稼ぎ外人がイパーイ住んでる。

沼津は富士市とか裾野市にも近いから外人人口も多い。市場とか言ってる連中
が見てるのはボードだけなんだよな。どうせ自称デートレのヒキー野郎だろう。

348 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/05 14:04
>>344
ひょっとして

× 遡及
○ 訴求

どっちにしても単語の使い方間違ってますよ。

349 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/05 16:02
>>347
富士と裾野の人間が、沼津に買い物に行くとでも?w

350 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/05 17:24
富士と裾野の中間が沼津だよ。クルマでほんの15分。
これはウォルも調査済みだと思うが、裾野〜沼津〜富士の国道1号沿いには
これまで大型のGMS系店舗が無かった。

それこそ現場を知らないと分からないだろうけどね。

351 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/05 22:15
>>350
高速使ったら確かに15分だね。
高速乗るまでと、降りるまでに、それぞれ同じくらい時間掛かるだろうけどね。
それと、君は沼津周辺の渋滞具合を知らないようだね。
同じような過ちをスーパーカインズが吉田店でやっているね。

裾野から沼津は行く人がいても、富士から沼津は流石にいないと思うよ。

マックスバリュー東海のお膝元にも関わらず、何故今まで大型系列店が
国道一号線沿いになかったのか、よーく考えて見ましょう。

352 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/05 22:27
いままでできなかったことをサラリとやってしまうんだからウォルは凄い。

マックスバリュー東海=旧ヤオハンだろ(w

353 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/05 22:30
>351
渋滞しようがしまいが静岡はクルマ社会だからね。
大型店が無いとか言ってるけど、「東海名物ビッグ富士」を知らないの?

>352
で、ウォルマートは何日に開店すんの?


354 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/05 22:36
細かいことですが

×  マックスバリュー東海
○  マックスバリュ東海

355 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/05 22:39
で、沼津店はホームセンターなんでしょ?
あそこで鮮魚並べたら度胸があったのになw

>>353
4月7日

356 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/05 22:52
鮮魚は産地が近いんだから、佐賀方式でコンセにすりゃいい。
たぶん生鮮は佐賀と同じレイアウト。


357 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/06 07:42
漏れもそう思う。少なくとも食品と日雑に関しては
佐賀と二俣川のレイアウトはデザインコンセプトが共通しているようだ。


358 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/06 10:51
http://www.diamond-friedman.co.jp/news/2004news02.html

店の外観は、そこいらの田舎スーパーって感じだな。
売面で1500坪じゃスーパーセンターとはいえない。
おそらくSSMに毛が生えた程度だろう。
明日は業界人見物がてら行ってくるよ(w

359 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/06 16:00
>358
西友は正式にスーパーセンターとは発表していない模様。
早合点したマスコミが「平屋の大型店舗=スーパーセンター」と勘違いしたのだろう。



360 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/06 18:56
なんとなく、今までの流れだと、結局ウォルマートは失敗する
事を恐れて、何とでもとれるようなやり方しかしていないという
事だよね。

何をそんなにびびっているのだろうねw

361 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/06 21:52
見てからいえよ

362 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/06 22:52
でも写真見た感じだと殆どウォルマートスーパーセンターとそっくりでつ。


363 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/06 22:59
>361
アホと嫌ウォル煽りと素人はスルーで


364 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/06 23:35
素人素人って2ちゃんに玄人がいるのかと・・・

365 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/07 00:55
>>363
猿ハケーン

366 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/07 07:33
CSAのサイトで画像見たけど、本国のスーパーセンターとは違うね。
スーパーセンターは食品と非食品の2箇所の入口があるのだが、
少なくともこの画像によるとハッキリ入口と分かるのは1箇所しかない。
これはノンフーズDSタイプのスタイルに近い。

367 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/07 18:36
>366

午後の会議と商談を明日に回して行ってきたよ。
入口だけど、CSAの写真では分からないが2箇所ある。
向って右が食品で左がノンフーズだ。売場面積は2千Tはありそう。
生鮮と惣菜はほぼ予想通りだが、アパレルの売場が広いのは意外。
逆に日雑や家庭用品が貧弱な印象を受けた。アメリカのウォルを
知っている人なら、ネイバーフッドにアパレルを詰め込み、HBC
とドラッグを削った感じ。中小商圏狙いのアソートといえそう。

368 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/07 19:47
↑いかにも役に立たねえコンサル風 w

369 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/07 22:00
水産売場は市場風らしいですね。

370 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/08 00:23
俺も夕方から見てきたよ。何か、黒服が多くて藁た(俺も黒服だったが)。

食品は1/3だね。

サンドイッチなどまで入れるとパン売り場は結構広く、若菜の惣菜コーナー
と一体化している。ここ、本当に惣菜がメインで弁当系は無かったなぁ。

鮮魚コーナーは、真ん中の市場風売り場がスペース取り過ぎで、陳列棚が
かなり貧弱だったという印象。市場風というのは、発泡スチロールの箱に、
氷水につけた魚をそのままおいて、自分で袋にとらせる形態。魚は全て漁獲地
表示が入っていて、地元物より他地域の魚の方が多かった印象。生シラスを
売っていて、試食したけど、夕方というのを差し引いても・・・。もうちょい鮮度良い
の出せねーの?って感じでした。

青果にしても、グロサリーにしても、同じ商品を一面に並べて、圧巻ではあるん
だけど、逆に商品点数が少ない印象を持ってしまった。ペットボトルのケース売り
くらいかな。

入り口は、食品とノンフーズの境界通路上の1箇所だけじゃなかった?
屋上駐車場からのルートも一応あるけど、同じところに出てくるし。

それと、あの辺って、周辺の道路はカナーリ渋滞するところでしょ。
土日にまとめてお買い物って店でも、場所でも無い感じでした。
その割に、ウォル流なのか、床屋とかクリーニング店を入れていて、狙いがわからん。
なんというか、使いでが無い店という印象。

客は思ったより少なかった。夕方だったからなんともいえないが。
駐車場の警備員が結構暇そうでした。

371 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/08 00:52
パン屋と惣菜の間に弁当類があったはずだが、夕方には売り切れたか?
青果と鮮魚は多段をあえて減らして平台を使った効率主義と見たけど。
あと、やっぱり静岡というか沼津だけあってまぐろ専用のコーナーが
あったね。沼津は産地だから、夕方鮮度がいい物が無いことくらい、
地元客なら分ってるんだろうけど。

372 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/08 00:59

>入り口は、食品とノンフーズの境界通路上の1箇所だけじゃなかった?
入口は2ヶ所あった。フロアマップ貰わなかったのかい? フードコートと
食料品入口と、ドラッグの入口ね。


>その割に、ウォル流なのか、床屋とかクリーニング店を入れていて、狙いがわからん。

ウォル流じゃないね、西友流か。1000円床屋が空いていたので髪切ってきたぞ。
開店記念の粗品が柿ピーだった。QBハウスは町田のカルフールにも入っていて、嫁さんの
買物を待ってる間のダンナ衆で繁盛してる。

>客は思ったより少なかった。夕方だったからなんともいえないが。

オープニングにしてはチラシも控えめだったし、ここは部内用の実験店という
位置づけなんだろうな。

373 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/08 01:35
>>372
おいおい。西友に実験店出す余裕なんてあるのかよw

>>371
というかさ、沼津はマグロじゃないだろ。
マグロ言うなら清水と焼津だよ。

置いてあるマグロも産地はあちこちだったし。

374 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/08 07:09
ははは、沼津でもマグロは揚るんだよ。そりゃ焼津が有名だけどね。
オープン時で物量を確保する必要があるから産地もバラバラだったんだろう。


375 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/08 07:50
>おいおい。西友に実験店出す余裕なんてあるのかよw

西友になくてもウォルマートには余裕あるだろ。
今回の沼津店はウォル主導での開発らしい。

376 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/08 10:31
>>373

まぐろ=焼津 なんて素人発想だな。

焼津はマルハを中心とする遠洋マグロ船の基地、つまり冷凍が主体。
清水も同じ。沼津とか西伊豆の戸田(へた)あたりは近海の生がメイン。
もっとも本マグロは少ないんだけど、無いことはない。定番としてキッチリ
品揃えをするより、当日地元であがった魚を売ろうということなら、戦略
としてはアリかと。

377 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/08 11:29
おいおい。近海の本マグロなんか、スーパーに出せる値段じゃねーだろw

378 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/08 11:31
沼津は、どっちかというとアジ・鯖・鰹って感じでしょ。

379 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/08 11:32
ところが、産地では買ってく客がいるんだよ。
それが分かってるだけでも、ウォルはスゲーと思ったね。

380 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/08 12:37
おれが、沼津西友のマグロコーナーで得た印象は、狭いのでマグロ解体ショー
まではできませんでしたって感じだよ。産地だからという感じではなかった。

だって、そもそも沼津のマグロなんて無かったし、むしろ「マグロは回遊魚なの
で、水揚げ港と操業海域の2つで産地表示されます」って一生懸命書いていて
その上で、沼津での水揚げ分が皆無という状況だったわけで。

コーナーだって、貧弱だったし、むしろ、マグロコーナーが、鮮魚の本場で通用
するのかテストしてますみたいな、設置目的の違いを感じたよ。

381 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/08 12:40
>>379
もし沼津でマグロが水揚げされているのなら、そこに地元のマグロが
全くなく、さらに他所で取れたキハダとかのバッタ品ばかりが並んでいたら、
その上、鮮度が悪かったりしたら、「産地をなめんじゃねーぞ」と思われる
のがオチだと思うよ。

実際、スーパーカインズ吉田は、地元民に本気でそう思われてしまった。

382 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/08 12:43
なんか、熱い議論になってるけど、>>370の書いている「客は思ったより
少なかった。駐車場の警備員が暇そうだった。」ってのが全てだろw

383 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/08 12:55
そうだね。店自体は8000坪で大型店の部類なんだけど、
設定商圏がかなり小さい感じだね。もっとも初日に
駐車場でトラブルが起きるようでは店のイメージに関わる
から、「駐車場の警備員が暇そうだった。」ってのは店の
警備計画が成功していると解釈すべきじゃないの?

384 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/08 13:02
>381

別に地元のものだけ売ればいいとは言ってないつもりだが?
地元の良品を置かなければその店は信頼されないのはSMの常識だろ。

物事には裏と表、二面性があるわけなので一方的な決め付けはイクナイぞ。

売場が貧弱といえるが、これは効率と鮮度の追求ではメリットだろ。
特にまぐろコーナーは中に職人が付いて切り立てを随時陳列しているから、
鮮度間アピールと考えたほうがいい。売場がビッシリ埋まっているのを
よしとするイオン系の人は理解できないだろうが、生鮮鮮魚のハンドリングは
ヨークベニマルあたりに通じるものがあるように思った。ま、開店時なんてお祭り
なんで、店の評価は2-3ヶ月経ってみないと分からない。

385 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/08 13:04
>>381
しっかし、カインズと一緒にされちゃ西友も気の毒だな(w

>>383
8000坪? 8000平米だろ(w

386 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/08 13:09
>>384
>物事には裏と表、二面性があるわけなので一方的な決め付けはイクナイぞ。

住民の気持ちを、一方的な決めつけだと言って無視しているうちは、
店は良くならないだろうね。

387 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/08 13:10
>>384
>特にまぐろコーナーは中に職人が付いて切り立てを随時陳列しているから、
>鮮度間アピールと考えたほうがいい。

そんなの一回食ったらばれちゃうでしょ。


>なんで、店の評価は2-3ヶ月経ってみないと分からない。

そろそろ次の1号店の話題にしようよw


388 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/08 13:11
事実に基づかない勝手な予測で決め付けられてもなぁ(w

389 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/08 13:13
>そんなの一回食ったらばれちゃうでしょ。

ハァ?

390 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/08 13:19
素人相手に熱くなってる猿ハケーン!!

391 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/08 13:23
普段旨いもの食ってる連中は、どんなにおいしそうでも、食ってみて
不味かったら二度と食わないよ。

俺の知り合いの静岡人は、会合で一緒に京都の有名な料亭に行った時に、
出てきたマグロの刺身を一切れ食っただけで後は箸もつけなかった。
後で聞いたら、「これならスーパーで売ってるマグロの方が旨い」と言った。

多分、感覚が違うんだよ。

392 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/08 13:44
なぜ食ってもみないで西友のまぐろは不味いと言い切るのかね?

393 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/08 14:06
まぐろの話はもういいかな?

ところで、話題の四面什器だけど、西友はあれの使い方間違えてないか?
アメリカの店だとエンドや四面に載せる商品は、かならずトレーに乗っていて
陳列の手間を省いて効率を上げていると聞いたんだけど、日本ではバラで商品
を並べているんだよね。しかもP&Gのジョイみたいなやつを3尺棚1枚当り
5-60本並べてんの。こんなことやったら補充やエンドチェンジにえらい時間が
かかるよね?ウォルからきてる人たちって、ちゃんと使い方教えてるのかな?


394 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/08 16:34
西友沼津店、ちょっと悪く書いたけど、パートのおばちゃん達の
にこやかな対応は、凄く好印象だったよ。任されたからには、
私が頑張らなきゃっていうオーラを発散させていた。

客として見て、大変に気持ちがよかった。

395 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/08 17:52
いい話ですね。
店を見るときは、欠点よりも良いところを探したほうが、
自分たちにとっても実になることが多いものです。

396 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/08 20:08
なんか、いいやつなんだな、藻前ら(w

397 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/09 04:07
>>395
そうなんですよ。

ウォルマンセーの猿は、個々の店の良いところなんて一顧だにせず、
「お前らは全然駄目なんだから、ウォルマートが来たら全部潰れる」と、
だめな点ばかりを指摘して脅かすばかりで、良い点を全く見ようとしな
いんです。

良いコンサルタントの方もいるんですが、そういう方は、コンサルタント
はお上手ですが、ご自身の商売はお上手でない。

どうしても、メディアで名前売って、売価を釣り上げようという猿の方が
目だってしまいます。悲しいことです。

まあ、それが彼らの商売だから仕方がないんでしょうけど。

398 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/09 08:24
西友、主要60社とウォルマート流の新取引形態に移行
 米ウォルマート・ストアーズ傘下の西友と主要取引先約60社は、7月から商品の販売促進や
在庫管理に共同で取り組む新しい取引形態に移行する。双方の物流、財務担当者などがチー
ムを組織し原価引き下げで協力する。店頭の販売情報をリアルタイムでメーカーに開示し、
目標予算も共有する。米国でウォルマートが実現した仕組みを日本でも徹底し、価格競争力
を高める。

 西友と日用雑貨大手のプロクター・アンド・ギャンブル(P&G)など主要取引先はこの
ほど新取引形態「ジョイント・ビジネス・プラン」について基本合意した。生鮮食品を除く
と、この60社との取引高が全体の約4割を占める。

399 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/09 09:48
>>393
店の形は同じでも、店を支える物流インフラが整っていないことを示す
象徴的な話ですね。398のニュースとも関連する話です。

400 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/09 16:31
とりあえず、沼津店見て思ったのは、地元のパパママストアの方が
店としては遥かに出来が良いという事だな。

名古屋で成功した営業マンは全国どこへ行っても通用すると言われ
ているが、同様に日本で成功したスーパーは、全世界どこへ言っても
通用するという事なのではないかな。


パートのおばちゃんのオーラは同感。判官びいき&店員と仲良しになっ
た関係で、セブンじゃなくてなるべく近所のサークルKに行こうと思って
いるのと、同じ気持ちを、この西友の店で覚えたw

ウォルマートの真髄が人材の活用にあるのなら、逆を言えば旧西友の
人材が一通りいなくなるまでは、日本でのウォルマートの成功は無いと
言う事もいえるわけで、リストラで人が減ったあと、どういう補充の仕方
をするのかで、何時ウォルマートの真髄が発揮されるのかが決まるの
ではないかと。

まあ、端的に言ってあと5〜10年はかかると思う。
一番馬鹿なのは「黒船来襲!」と煽っている連中だな。

401 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/09 16:33
5〜10年はアッという間なんだけどね。
実際ウォル幹部は最初から5年はかかると言ってたわけだし。
すべて予定通り。

402 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/09 17:06
>>401
もう3年くらいたったでしょ。

403 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/09 17:09
いえ、まだ2年と1ヶ月たらずでつ。

404 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/09 17:10
ちなみに完全に子会社になってからだと1年たってませんが?

405 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/09 17:20
西友資本参加を発表    2002/03
西友の株主総会で承認   2002/05
ウォルが西友経営権獲得  2002/12
ウォルから役員受け入れ  2003/01
ウォルが西友を完全子会社 2003/08

406 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/09 19:24
ジョン・メンザー氏が昨年3月に日経ビジネスのインタビューで
いい結果が出てくるまで3〜5年はかかるだろうと言ってますね。


407 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/10 01:04
でも、少なくとも沼津店の店のつくりじゃ、5年経っても駄目だろうね。
はっきり言って、20年遅れている印象だった。

408 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/10 09:43
確かに本国のレイアウトとはかなり違っていて、これまでのGMS店舗の
1階(食品日雑)2階(アパレル)3階(住居家電)を1フロアに詰め込
んだだけというのが沼津店だね。20年前でもこんなダサダサの店は無か
っただろうという印象。ま、1フロアでのハンドリングとかパート主体の
オペレーションのための実験店という位置づけならそんなもんかと。

409 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/10 12:30
西友は以前から「フードプラス」というスーパーセンターに近い業態があったよね?
沼津は何が違うの? ウォルの什器使ってるってだけ?

410 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/10 19:18
>407
釣りにマヂレスしちゃうけど、これから先の西友に問われているのは
店の作り云々じゃなくて商品力でしょ? ウォルマートだって店の作り
がいいから世界一になったわけじゃないんだからさ。

411 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/11 20:38
今週オープンの福生駅前店はウォルマート流ですか?
福生は米軍の横田基地があるからアメリカ人客が多いそうですね。

412 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/12 14:30
福生って売面20000平米らしいね。沼津なんかより、ウォルマートに近い?
OP4/21だってさ

413 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/12 15:10
かくして、4回目のウォルマート国内1号店の話題へと移って行くのであった

414 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/12 15:18
2007年まで、毎年いろんな1号店がオープンする予定。楽しみだね。

415 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/20 02:12
>>339 超遅レス失礼
よく考えたら、朝礼で馬鹿になって大声を張り上げる類の研修って日本で
昔からよく使われている手法じゃないかと。最近は流行らないけど、ビック
カメラとかあの手の量販店じゃ、まだ普通にやってるでしょ。

416 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/20 02:39
沼津店について、色々出ていた話を総括してみる。

1)立地
渋滞ポイントのど真ん中の、なおかつ住宅がとても少ないところに立地したため、
立地による集客は見込めず。当然、三島・裾野・富士などの遠隔地からの来店も
期待薄。店自体が、そこまでのエリアカバーするような店じゃないし、かといって
ローカルSMと比較して立地がとても悪いという感じ。

ちなみに、場所は旧国1沿いであって、現国1沿いではない。

2)店作り
なんとも中途半端なお店。買い物をする楽しみを一切感じさせない殺風景な店作り。
沼津なんて、そんなに大きな町じゃないので、家庭用雑貨、衣服などはそれなりの
専門店に行けば良い。というか、連中はスーパー青木を見学に行った事があるん
だろうか。見てたら恥ずかしくて出店できないレベル。

殺伐としていて、隣の客といつ喧嘩が始まってもおかしくない。

3)価格
決して安くは無いどころか、ちょっと高いんじゃないかという評判。

4)生鮮(鮮魚)
産地表示・マグロコーナーなど、机の上で一生懸命考えましたって感じだけど、
港町の消費者にとっては割とどうでも良い。地元商品をPRするならまだしも、
鮮魚の本場で他産地の魚をPRする気遣いのなさ。マグロコーナーで鮮度
アピールなんて意味が無い。どう逆立ちしてもすぐ近くにある魚市場には敵わない。

5)パート社員
純朴な田舎のおばあちゃんが、一生懸命声を張り上げて、試食のアピールを
しているのに、胸がキュンとなった。正直、あの店で一生懸命頑張っても労が
多いだけで、可愛そうだなと思ってしまった。

417 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/20 02:41
>>410
ごめん。その「商品力」って言葉も意味がわかんない言葉で困っている。
どこぞで流行の「競争力」って言葉と同じ匂いを感じる。

しっかりした定義があるのかどうか、おしえてくれ。

418 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/20 08:11
少しは勉強したら? ここは知識を持ち寄って議論したり情報交換する場所なので、
教えてクンにタダで情報提供す場所ではありません。

419 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/20 08:47
「商品力」ってのは猿のはったり言葉だからね。
なんかわかったようで、何にもわからん言葉の代表だよw

420 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/20 11:19
素直に教えてくださいと言えないのか、相変わらずだね。
聞くは一時の恥、聞かぬは一生の恥というだろ。
変に意地張ることで自分の器を小さくしてはいけないよ。
素直な人には誰でも心を開くものです。

421 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :04/04/20 11:30
ある記事に今後の流通の方向と題して、いいことが
書かれていた、戦後の日本は人口増を背景にアメリカの流通業態(GMS,
SC、DSなど)をそのままに導入し成功してきたが、今、日本は少子化
人口減とかつて経験したことがない時代に直面しようとしている
アメリカ、中国は人口増が続くのでこの業態は発展し続けるかもしれないが
今後は日本でそのモデルが成功するかは疑問だ。と

日本のマーケットに合わせたモデルという視点では、やはりIY、イオンに
太刀打ちできないようでw

422 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/20 11:34
人口増は関係ないね。アメリカだって没落する小売業はある。
なぜウォルが一人がちに近い成功を収めたのか、その点に着目
する必要がある。そもそも人口の少ない田舎から出てきた企業
だから商圏人口に頼ったフォーマットではないんだよ。

423 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/20 11:50
疑問なのは、広大な売場でワンフロアでのコスト削減効果を狙った
売り方の論理が消費者に受け入れられるだ。
高齢化の時代でお年寄りは商品を探すのが大変ですw


424 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/20 12:00
もともとウォルマートのスタイルは他社に比べて損益分岐点が非常に低い。
つまり、同じ売上なら他社より利益が多くなるし従業員の給料も上がる。
逆に他社が赤字になるような人口減に見舞われても、ウォルマートなら
利益が出せる余裕があるということ。つまり、人口が減ったとしても結果
として他社の撤退でこれまた一人勝ち現象が発生するということ。
狭い店にゴチャゴチャ物が置いてあるほうが親切とは言えないのでは?


425 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/20 12:07
あー、そうかも。多層階のほうがフロアごとに精算したり、エスカレーターやエレベーター
とかでの移動でお年寄りには不親切かもしれません。勉強になります。
これからもいろいろ教えてください。m(_._)mペコリ

426 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/20 13:02
それに、来店できないお客様には西友が試行しているネットスーパーも
将来有望な販売チャンネルですよ。ウォルマートはネット販売でも全米
最大規模ですが、生鮮食品の宅配まではやっていません。アメリカの
スーパーではケータリングといって、パーティー用の料理や飲み物を
一式配達してくれるサービスがあって、スーパーの大きな収益源です。


427 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/20 13:40
そもそも損益分岐点が低く、利益がよければいいという
指標で考え店作りすること自体に危うさを感じる、
消費者に支持されるには、欲しい物がいかに多く提案されているか
楽しく買い物ができる付加価値があるかどうかだ 
イトーヨーカ堂の社長の言葉を借りるなら「価格」で売るな、「価値」で売れ
ではないか?


428 :ハァ:04/04/20 14:45
>そもそも損益分岐点が低く、利益がよければいいという
>指標で考え店作りすること自体に危うさを感じる、



429 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/20 15:42
たしかウォルマート浜北市にも出店するとか聞きましたが
不確定な情報ですが・・・

430 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/20 15:58
たぶんフードプラスでしょ

431 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/20 18:55
損益分岐点が低いということは、仮に同じ商品が同じ原価なら競合店より安く売って儲けは同じということ。
つまりエブリデー・ロープライスってことですよ。商品の付加価値とか店の付加価値とは別次元ね。
いくら価値のある商品売っていたって、儲からなきゃ店は潰れてしまいますからね。
店も儲かって、お客にも喜んでもらうようにするシステムがウォルマートにはある。


432 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/20 21:32
付加価値は買い物をする店を選ぶに重要な要素になる
「良いものをどんどん安く」「ローコスト・マスマーチャンダイジング」
中内功氏の哲学を地でいった事業が、ハイパーマートでありコウズであった
建物は1フロアで売り場面積約1万平方メートル、値引きすれば客は
集まると思ったが、EDLPの手法が通用せず事業から撤退を余儀なくされた
このダイエーと同じ鉄を踏まないといえるのであろうか?
まっ、ウォルはそんなおバカさんではないと思うが、、、

433 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/20 21:59
アメリカではこれが流行ですから日本もそうなるかもと説明する奴が多いが、
そういう奴は、コーラのバニラ味とか、向こうのデザートの甘さとか、色々な
料理の大味さとか、そういう嗜好の違いはどう評価するんだろうね。

まあ、日本に持ってきて日本風にアレンジするのは、むしろ日本人がずっと得意
にしてきたところなわけで、むしろ外資系の店は日本風にアレンジするツボがまだ
わかっていない感じ。というか、日本の店をみて、それを現地風にアレンジして、
意味不明の店舗にしちゃってる感じだよね。

434 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/20 22:00
>>431
アメリカではそうだけど、日本でアメリカみたいな物流網は作れないだろ。

むしろ、日本ではベイシアみたいな買い叩きの上手い企業の方が得すると思う。
嫌な実感だけど。

435 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/20 22:19
>>420
>>419は「商品力」が、猿のオナニー用語だって説明してるだろw

436 :ヘビーユーザー:04/04/21 01:05
エブリデーロープライスは高い!
なんでペットボトルが208円もするのか。
以前は平均188円っだったのに。

437 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/21 05:55
西友は一時EDLPを打ち出していましたが今は封印してますね

438 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/21 09:58
日本は物価が高いといわれているから勘違いしている奴多いけど、
小売店の競争の厳しさで価格が決まり、その価格低下圧力が流通の
各段階でのコストダウンと、薄利化を生んでいて、物流側の余剰利益
はとても小さいんだよね。日本って、何気にGDPに占める物流経費の
割合は先進国の中でも相当に少ない方なんだよ。で、当然生産者も
薄利で頑張る事になる。

という訳で、かかっている現実のコストに対しては、決して高いわけでは
無い。「かかっている現実のコスト」が高い理由は、それだけの付加価値
が無いと消費者が見向きもしないから。

その上、競争の激しさは、毎日どこかで特売日という現象を生んでいる。
こういう構造を知らずに、適当にEDLPとかやってみたところで、エブリデー
ハイプライスにしかならん罠。

439 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/21 10:02
で、商品力って一体なんなんでしょ。

メーカーが作る商品の品質や付加価値のことでしょうか?
それとも価格競争力のことでしょうか?
OEMのバッタ品みたいな奴で作る他店との差別化のことでしょうか?

「商品力を高めなければ!」とか騒いでいる人って、商品力が何なの
かわかって騒いでいるのでしょうか?その割には、口先だけで実際は
何をやっていいのかわかっていないようです。

昔、先生が言いました。「社会に出たら、与えられた問題を解く事より
も、自分で問題を設定し、その問題の意味を解釈し、自分が解ける
範囲の問題に細分化した上で、一つづつ解決していく力、つまり問題
を自分で作り出す能力が大事なんだよ」と。

商品力という言葉は、僕には解決不可能な問題のように思えます。

440 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/21 10:34
しかしどうして沼津でパイロット店なんだろうね
今話題の埼玉県大宮のような回りに大型商業施設が
ひしめく地に出店してこそ、WM店型の真価がわかるのでは
ないか? 競争相手が沼津の地元スーパーでは参考にもならないでしょw
それだけで逃げ腰に感じるのは漏れだけかなー


441 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/21 22:31
分からないことは素直に聞いてみたらどうですか? バカなんで教えてください、と。

442 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/22 00:35

答えられない猿の捨て台詞か

443 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/22 06:04
少しは勉強してるのかと思ったが(w 程度低杉


444 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/22 10:09
>>441
は核心を突かれて狼狽しているだけだよ、、、 
自分の程度低すぎに気がつかないかわいそうな香具師

445 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/23 00:28
日本ではホームセンター+フードがスーパーセンターの主流になって
いますね、私もホームセンターをよく利用しますが宝探し的な楽しみが
あります (・∀・)ソコガイイ!!

446 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/23 12:06
>>432
コウズは継続すれば成功したと思うよ。明らかにダメな店舗はあったが立地の良いところは利用価値が
高かった。ハイパーマートは立地の悪い店が多すぎ、それでダイエー本体が傾いて商品も人材も悪くな
れば客が入らなくて当然だ。だから店舗すべてをダイエーで賄うのが裏目に出た、すべてが貧素になっ
ていく。ブランド力さえもだ。ハイパーマートは客が入る下地はあった、展開しきる前にあったで終わった。

日本でEDLPが良いとは思わないがダイエーでEDLPがダメとは単純にならない。ブランド力自体が傷
ついてどんな商品であれ、あの店では買わないという人が多い。結果はどうあれ、消費者を敵に回したり
逃げてしまった。

447 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/23 12:12
>>426
アメリカのパーティー狂いは特別だからな。パーティ大好き国家で国民だ。
もうこれは特別な文化でアメリカの特徴だ。そういう特殊な需要があるという
前提の違いはかなり大きいよ。

日本でパーティー目当てのケータリングで収益を上げるなら、まずは日本でも
バレンタインやクリスマスのようにパーティの風習を導入させる必要があるね。

448 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/23 15:51
>>447
竹中とか木村とか、そういう話になると「パーティをしないから、
日本人は駄目なんだ。もっと社交的にならなければならない」
とか真剣に言い出しそうだよねw

449 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/23 17:28
個人消費が回復しないのはパーティをする風習がないからである!
だが、スーパーマーケットがパーティ用のメニューを用意することで
サプライサイドから社会改革が可能である!


竹中ならこう言うだろw

450 :ヘビーユーザー:04/04/24 00:08
木村は違うだろ。

451 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/24 00:29
木村信者の方ですか?

452 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/26 06:56
去年のMgr集会で#873の担当バイヤーが差益不信の理由は店舗が勝手な価格で
販売しているからって言ってたけど・・・・その時はバイヤー自身の政策力の少なさを店舗が補完していた
事に気づかなかったようだった。後日均一価格政策を打ち出して差益ボロボロになった事は記憶している。
今回はモジュラー変更でバイヤーの商品選択力の無能さがハッキリと露呈した。
どの店舗も本部の言うとおりに実施した結果が今回の不振だ。
今まではバイヤーの言うことを聞かないMgrや担当が隙間商品や品揃えをしていたので全店
全店壊滅って事がなかったけど・・・今はMDの政策が間違っていると即壊滅する状態だ。
食品MDで弁当など以外の食品の買い物を真剣にしたことある人何人いる?今回の不振の一部は
価格政策もあるが、品揃えが問題が大きいかも?
だって品揃えがおかしいよぉ。

453 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/26 10:57
どこかの板でも見たな。

454 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/26 14:16
サムは社員をいかに安く使うかということを必死になって考え続けた人でした。
アソシエートと呼びながら、給料は低い。ここで考えるべきなのは、人間はお金のためだけに
生きているわけではないということですね。サムはこのあたりをしっかり見抜いていて、
店回りを一生懸命してみんなのガス抜きをし、こまめに表彰し(お金は出さない)、給料が低くても
働いてくれる環境を作ることに終生を費やした。


455 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/26 16:12
結局は安い賃金で報わないという事ですか?

456 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/26 16:57
賃金より尊いものを提供したサムウォルトンはすごい!

457 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/26 17:26
こういう説明を聞くと、ウォルマートでは働きたくないと思ってしまうな。

458 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/26 20:01
>>456
すみません失笑しました、あまりに苦しい言い分なものでw

459 :名無しさん@お金いっぱい。 :04/04/26 21:11
まだ諦めないの?

460 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/26 21:22
>>458
どうぞ、ギスギスした職場へお行きください

461 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/26 22:40
つまり、社員は低賃金で仕入れは叩きまくるベイシアみたいなのが最強という事ですか?

462 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/26 23:53
>>460
(゚Д゚ )ハァ????

463 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/27 07:16
他人と同じことをやっていたのでは成功者にはなりえないということだ

464 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/27 08:43
>>463
それはスレの流れからはなんか違う。
いや筋が通っているとしても間の論理をはしょりすぎだ。

465 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/28 15:27
>463
禿同

466 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/05/02 18:07
ウルマート

467 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/05/02 21:55
>>461
ベイシア最強論、禿同。
新興勢力が台頭する、 西友は過去スレ行き。

468 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/05/03 06:39
沼津も佐賀も二俣川も、店がオープンした時点で完成と思っちゃダメですよ。
プロトタイプ店舗というのは、オペレーションや商品化の実験店との位置付け
ですから、売上は二の次なんですよ。だから、比較的ヒマな地域につくるんです。

>アメリカではそうだけど、日本でアメリカみたいな物流網は作れないだろ。

そういう短絡的・希望的な決め付けが危険なんですよ。彼らは本気ですよ。
西友は物流力と商品力、販売力がある時点から一気にレベルアップする可能性
があります。


469 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/05/06 14:19
>>468
目の前の失敗例をつきつけられても、「実験店だから」とスルーして、
「物理的に同じ手段が取れない」という配送網の件は、「本気だから、
きっと何かやる」と楽観的予想をして、危機感をあおる。

君の文章は、当事者意識も危機感もかけらもないね。

客観性のない不公平な見方でウォルを持ち上げて危機感をあおって
いるのかな。

猿の臭いがプンプンするよ。

109 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)