5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

経済について1から教えろ!!

1 :ドット烏賊59:03/11/09 17:58
というわけで教えてくれ。
取り敢えず日本はどの程度の経済危機にあるのか。

2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/09 17:58
>>1
矢田

3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/10 00:48
スレタイの通り>>1から教えろ

4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/10 03:34
 ケータイって料金高スギ!


>プッシュ トゥ トークとは、携帯電話機のボタンを1つ押すだけで、
>トランシーバーのようにすぐに相手と通話ができるサービス。
>1対1の通話ないし最大10人までのグループ通話が可能だ。

>QUALCOMM の新しい「トランシーバー」機能は、
> 利用者の間で、個人対個人、
> および個人対グループの通話を可能にするものだ。

ラン接続なら、通話料タダ。 インターネト経由なら基本料金のみ。

 ところで、NHKを光ファイバーにすれば、NTTはいらなくなる。

 オレとしてはNTT株主だ!!
  NHKをつぶして NTTを残してほしい。

だから、NHKは取材だけ。(現在も番組制作は下請けに頼っている。)

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/10 03:37
>>1
詳しく説明すると初エッチの時に勃たないくらいの危機的状況にある

6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/10 03:38
そういうときはマッタリと濃厚にパイズリするヨロシ

7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/10 03:42
>>1
まず経済学系学問として
経済学、経営学、商学がある事を頭に叩き込んでください。
これら3つを学習する事なく経済を語る事は許されません。
これに会計学、政治学、法律学、社会保障、歴史学を学ぶ必要があります。
従って経済学だけで経済を語るのはナンセンスなのです。


8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/10 03:49
素人は財政学と簿記だけかじって安っちい会計の文庫本一冊読めば十分。

9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/10 03:54
>>8
それだけでは素人、つまり意見する事はできない。

10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/10 03:58
>>8にクルーグマンか岩田規久男あたりを一冊読めば惨プロあたりが馬鹿馬鹿しく思えるレベルにはなる。
それで十分だろう。

11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/10 04:03
>>9
でも実際に起こっている経済議論の大半は基本のキ以前の問題。

12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/10 04:03
>>10
確かに惨プロは悲惨だが、それでは惨プロに毛が生えた程度
何より偏見の塊になる。


13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/10 04:04
>>11だからレベルが低すぎるんだよ、経済の話は。

14 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/10 04:12
でも官僚出身者は>>7の学問をある程度勉強している
だから国会答弁などみると議員の中には驚くほど
レベルの高い質問する人がいる、彼らの話が理解できる
ようになる事が重要、経済系の一部経済学だけしか勉強した
事が無い非学な者には理解する事が出来ない。

惨プロの田原が標準だと思わないように。



15 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/10 04:14
>>1
死にたくなるほどやばい。

全部ドケチ総理大臣のせい。
不況の時は国がお金を派手に使うほどいい。


>>7
君の場合、経済を語るために、まず経済学の知識がすっぽり抜けとる。

16 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/10 04:16
>>15
経済学と書いているが?w


17 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/10 04:17
>>15スーパーバカだな おまえ

18 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/10 04:20
マクロ経済学の知識だけで経済を語る者は
曲学阿世

きょくがく-あせい 【曲学阿世】
〔史記(儒林伝)〕真理にそむいて時代の好みにおもねり、
世間の人に気に入られるような説を唱えること。


19 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/10 04:21
>>16
じゃ、はっきりと言うわ。
マクロ経済の知識が高校レベルほども無い。

インタゲスレで、企業努力をひたすら訴えるお馬鹿ちゃんだろ。

20 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/10 04:22
>>19
このスレのどこのそういう事を示唆する内容がある?
おまえの勝手な推測だろ、低知能w

21 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/10 04:24
>>19
おまえは一知半解

いっちはんかい 【一知半解】
生かじりで十分に理解できていないこと。


22 :10:03/11/10 04:27
というか、まあ現実に起こる経済議論なんてこんなレベルなんよ。
いや、ほんと。

23 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/10 04:28
色々いいたいことはあるけどな、プチ木村剛君。

租税率の決定に経営学をどうやって使うんだい?
失業の解消に会計学が何の役に立つんだい?
そもそも、税収入と負債返済額が同じで、どうして国の経営が成り立つんだい?

24 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/10 04:29
>>22
そりゃそうだ、
偏見とムチが魑魅魍魎とする論争はこんな感じだ、議論の余地がないのである。
おまえのような学習する気がないものとはな。

25 :10:03/11/10 04:30
>>24
勝手に言ってろw

26 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/10 04:31
>>23
誰だその木村剛とやらはw
おまえはどの程度の知識をもって俺に意見をしてるのかねw

27 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/10 04:32
>>20
駄レスだな。
どうせ、ID無しで誰が誰だかわからんのだから、

>>1の >日本はどの程度の経済危機にあるのか に答えてやれ。

28 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/10 04:33
>>26
お前誰だよ?

お前に意見した覚えないぞ。

29 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/10 04:33
>>24
知性溢れるレスだな。
さすが勉強家。ひと味違うぜ。

30 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/10 04:35
>>27
>>5で結論が出ているぞ

31 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/10 04:36
日本経済は玉石混合

32 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/10 04:41
>>30
いや漏れは、いくらこすっても感じない状況にあると思う。

33 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/10 04:43
擦り方が足りないんだよ。
もっと擦れば良い。
ローションも足りてないのでは?
なんとかなると思うよ。

34 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/10 11:08
サムエルソンとスティグリッツ,
入門書としてはどっちがお勧めでしょうか?

35 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/10 11:30
国家経済が破綻したら、
個人的にはどう困るのか教えてください。
具体的に、現実的に。
IMFの管理下に置かれたら生活はどうなるんすか?
借金が4千万ほどあるんだけど、インフレ歓迎してていいんすか?

36 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/10 11:37
>>35
>借金が4千万ほどあるんだけど、インフレ歓迎してていいんすか?
インフレになると金利も上がるけどね。


37 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/10 14:18
>>35
IMFに余計な仕事を押しつけるのはやめようw

38 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/10 14:34
ってかIMFの主な出資国を考えろと。

39 :卒論:03/11/10 14:46
誰か、ルーマニア、東欧経済とついて
詳しいひと、教えてください!

40 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/10 14:58
>>39
ルーマニアは美人が多い。
東欧経済は東洋経済と似た発音で外人は聞き取りにくいだろう。

41 :ドット烏賊59:03/11/10 19:29
じゃあ、経済学、経営学、商学、会計学、政治学、法律学、社会保障、歴史学を
学べばいいわけですか。

んでもって>>5のような状況にあると。
じゃあ頑張って勉強します。

ついでに俺はまだ学校で微分積分を習っていないので悪しからず。

42 : :03/11/10 19:30
学んだってわからんよ。
経済は常に変化していくから。

43 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/10 23:50
 安心しろ アメリカがたっぷり利息配当をまわしてくれる。

>2カ月連続で過去最高更新 外貨準備高、円売り介入で

> 財務省が10日発表した10月末の外貨準備高は、前月末に比べ213億9600万ドル増の
>6262億6900万ドルと、2カ月連続で過去最高を更新した。


44 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :03/11/10 23:56
>>43
円高と低金利で、既に大損ですが何か?

45 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/11 00:04
>>35
まず、IMFへの出資金2.2兆円を国内経済の建て直しのために引き上げます。


46 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/11 00:05
引き揚げます

47 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/11 00:07
>>45
対外債務返済のために引き上げるの間違いだよ。

48 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/11 00:09
。・゚・(ノД`)・゚・
     ↑
    IMF

49 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/11 00:18
>>47
た、対外債務返済!?

なんかもう、夢のような世界だな。

50 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/11 00:22
>>49
IMFの管理下に置かれないようにしなきゃいけないでしょ。
そうすれば>>35の心配も晴れる。
そして日本には莫大な対外債権が残る。

51 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/11 00:32
>>50
>IMFの管理下に置かれないように

出資金を増やす。w


52 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/11 01:22
>>47
ネタですよねw

53 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/11 01:23
IMF脱退しちまえ。

世界中がひっくり返るぞw

54 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :03/11/11 01:24
>>51
出資金を増やすことができなかった場合、
IMFの管理下に置かれ、日本はアルゼンチン化する。

55 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/11 01:28
>>54

IMFがアルゼンチンやインドネシアでやったこと、わかって言ってる?

財政支出削減+増税+公共料金引き上げ+公務員削減&給与削減による財政再建

つまり、小泉がいう「財政構造改革」のこと(笑

つまり、アルゼンチン、アルゼンチンと脅す椰子は、アンチ小泉(w

56 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/11 01:35
2002年度末

日本の対外資産  372兆5870億円
日本の対外負債  192兆3705億円
−−−−−−−−−−−−−−−−
日本の対外純資産 180兆2165億円

日本銀行 資金循環票 年度計・ストック 全体表 「海外部門」より
http://www2.boj.or.jp/dlong/flow/data/fys6000j.txt
※海外部門の表記なので、「日本の」という場合には、資産と負債が
逆転する点に注意。

57 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/11 01:52
>>55
IMFが、

財政支出拡大+減税+公共料金の引き下げ+公務員増員&給与引き上げによる支出拡大

してくれるなら脱いでもいい。

58 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/11 03:08
1から教えろって。。。いきなり難しいこと聞いてんじゃん。


59 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/16 21:52
age

60 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/17 21:47
age

61 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/24 17:23
age

62 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/11/24 17:57
んーとね、新制度学派とか複雑系とか銘打っている本を読むといいんじゃないかな。


63 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/03 16:39
ものすごい勢いで自衛隊の装備入れ替えが進んでるのだが、素人目に見ても軍需産業は莫大な売り上げを上げているはず。
なのに日本経済に全然影響しないというか、還元されないのはどういうことでしょう?

64 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/04 23:36
世界の石油王の資産を合計したらいくらになりますか?
世界長者番付ってHPありますか?


65 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/04 23:52
永久機関を発明したらどれくらいお金持ちになれますか?
具体的な金額で教えてください。


66 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/05 00:13
>>65
とりあえず、発明したと宣言してから質問して下さい。

67 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/05 00:55
経済学で覚えることはは需要と供給だけだよ

68 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/05 14:25
ドイツ証券の武者が経済の本を書いたら読むことだな。
経済学「学」ばかり書いてるバカ学者より1000倍はましだろう。
なんせ武者は経済を学んでいる人物だから。
経済学の教科書を学んで調子に乗ってるバカは逝ってよし!

69 :めこ:04/03/02 14:09
http://www.h7.dion.ne.jp/~c-c-i/
↑俺のホムペ
中国経済を一緒に応援しよう!

70 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/02 14:42
>>67
んだね

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)