5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

財政健全化、消費税10%超でも達成できず

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/29 10:51
結局、なにやってももう駄目ってことでしょ。

財政健全化、消費税10%超でも達成できず

 今後10年程度かけて消費税率を10%超に上げても
政府の財政健全化見通しは達成できないとする試算を日本総合研究所がまとめた。
デフレ脱却に手間取るため、財政の基礎的収支(国債費を除く歳入と歳出の差、
プライマリーバランス)は予測最終年度の2014年度でも赤字が残るという。
同総研は税制や財政歳出構造の抜本見直しが必要と強調している。

 試算は(1)社会保障費の伸びを年3.5%に抑え、
その他の一般歳出は年2%ずつ減らし続ける
(2)消費税率は内外経済が安定成長に向かう2007年度から14年度にかけ段階的に11%に上げる
――などの前提を置き、財政の基礎的収支の将来推移をはじいた。

2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/29 10:54
預金封鎖して新札交換税を取りますから大丈夫です。

3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/29 10:56
やっぱり、景気を良くしないと財政も良くならない
増税すれば財政が良くなるなら子供でも出来ます。


4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/29 11:12
使途不明金が多すぎるよ。

消費税アップするんなら、得体の知れない金の流れを解明してからに
してくれ。
それでなくても、400兆円もドブに捨ててるんだから。

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/29 15:14
消費税率UP→売上ダウン→デフレギャップ拡大→供給調整(在庫調整・生産調整・
工場閉鎖・リストラ等)→企業業績悪化・個人の可処分所得減少→デフレギャップ
拡大→…→税収減

このプロセスは日本総合研究所の試算ではどのように反映されているのか知りたい。
ちなみに、平成9年度の消費税率引上げ以降年間54兆円あった税収は平成14年
度現在46兆円に、なんと!!8兆円も減っちゃってるしね。

6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/29 15:29
消費税の廃止。代替財源は所得税の累進度を高め増税する。
社会保険も現在定率だがこれも累進性に改める。
貧乏人には大減税で金持ちには大幅な増税。
これでうまくいくよ。

7 ::03/12/29 15:49
>>6
それが今のところベターでしょうね。

但し、消費税を廃止してしまうと既に需給ギャップがかなり縮小し、経済が
上向きつつある兆候も見え始めている現在、景気が一気に過熱してしまう危
険性はないかな?

8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/29 15:56
紙幣はやめ電子マネーにしろ。

強盗不可
脱税不可
税務署いらず

人間生まれたと同時に電子チップを埋め込め。
無駄なものを簡略化する努力から始めよ。

9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/29 16:32
>>8

1984

10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/31 11:14
>>1
税収の倍も浪費してるのに
追いつくわけないじゃん。

11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/31 15:11
>>1
財政を健全化する必要なんかそもそもないんだよ。

12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/12/31 17:53
全公務員の退職金、恩給を1割カットすれば、余裕で達成できるはず。。
最低でも退職金3000万もらうんだから、たとえ2700万にしたって
生活レベルが少し下がるだけで、まだまだ余裕で食っていけるレベルだし、
最も効果的で、一般人の支持もこれほど受けやすい方法はないはず。

13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/01 16:03
財政健全化かなんて出来るのですか?
公的年金の25年に対して国会議員はわずか10年で
年額400万円を超す年金受給権が発生します。
しかも財源の7割が国庫負担です。
さらにサラリーマンの場合定年退職後に
再就職して給与を得ればそれに応じて年金額が減らされますが
議員は重複受給できます。こんな事を放置したまま
苦しい生活の一般庶民に年金改革論じても
私達国民は白々しい気持ちにさせられるだけです。
こんなことが沢山見受けられます。
痛みは庶民にばかりの政策で自分達のことは温存したままの人達に
財政健全化などできるのでしょうか ?


14 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/01 16:23
先日、某県議会議員の人達が
海外視察と称して多額の公費で
とんでもない所へ出入りしてしているところが
TVで放送されました。
これに類したことはまだまだあるのではないでしょうか?
国民は賢くなり良く目を光らせることが大切だと思います。

15 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/01 16:39
公費での海外視察は全部中止にすべきだね。
海外視察はGDPの減少要素でもある。

16 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/01 16:45
>>11
その通り。
物価と雇用が守られれば良い。

17 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/01 17:03
>>13
>財政健全化かなんて出来るのですか?

財政健全化ってなんですか?w
国債市場の撤廃? 借り換え以外の新規発行ゼロ?

それは財政支出拡大で失業者を減らすことより意味があるのですか?

18 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/01 17:25
財政健全化とは小さな政府を希望する富裕者層のプロパガンダ。
その目的は自分たちの納税額を減らすということ。
庶民の無知をいいように利用しているだけ。

今まで為されてきたこと
累進課税緩和・法人税減税・消費税増・社会保険料など
の庶民に対する負担の増加を理解していれば直ぐにわかること。

財政を健全化したところで8割方の庶民には何の利益もなし。



19 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/01 17:30
財政再建団体には転落しないよ。
臨時財政対策債を新規導入したりして、インチキ借金を認めているからね。
今後もインチキ制度を導入して、財政再建団体にならないようにすると思うよ。

地方交付税の削減が来年度たったの9000億円ぐらいだろ。
17兆円なんて多額の地方交付税なんて必要ないんだよ。
そんな金を地方にばらまいているから地方自治体が付け上がるんだよ。

地方交付税を大幅削減しろ。


20 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/02 19:02
>>19
禿同。スケールが小さすぎなんだよな。スピードも激遅。

21 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/02 23:43
>>18
そうだ!財政健全化などやった所で大多数の貧乏人には
何のメリットも無い。いい加減富裕層と財務省及びその手先
に騙されるのは止めよう。

22 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/03 01:53
昔の地租を復活させよう。
地価の3〜3.5%を課税するのは、世界の常識です。
年間60兆円くらい入って来るよ。

23 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/03 03:50
固定資産税をすでに払ってるのに、二階建てにするのか? 単純に固定資産税を増税すれば済む話だろうが。

24 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/03 07:41
>>22
土地に対する固定資産税の実効税率を知っているか?
全国平均で0.1%程度だったはず。
3〜3.5%が世界の常識だよ。
これは戦前の数字でもある。
それに、固定資産税は地方税だから、課税の実態は地方の有力者の思いのまま
なんだよ。

25 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/03 09:32
>>243〜3.5%が世界の常識だよ

ソースは???

26 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/03 10:04
>>25
ちょっと違うかのしれないが
http://www.mof.go.jp/jouhou/syuzei/siryou/016.htm

27 :バカアンチ撲滅こそ経済学の本流:04/01/03 10:12
つーか、財政赤字が膨らんだ原因は不況による税収減なのだから、
リフレ政策を採らずに増税だけしても問題は解決しない。
リフレなき増税は不況を深刻化させ税収減を招きかねない。

28 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/03 10:22
本日の日経「今年の流通業界」で消費税総額表示の問題を取り扱っています。

たとえば「98円」の表示を維持するのは4円分のコスト吸収が必要となり、
これを一方的に取引先に添加した場合には優越的地位の乱用の恐れがある
との公正取引委員会の見解。

まったく政府、財界スジの大ウソがバレバレの内容。

29 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/03 10:31
財政健全化って言葉が空しい

30 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/03 22:07
こうなったら消費税参拾%もうヤケクソでいいんじゃない?

31 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/04 00:49
>>24
だから、増税でいいだろうが。地方税といっても、常に中央を向いている地方自治体、常に右に倣えの地方自治体ばっかりだからね。
それに、増税は地方自治体の赤字財政をカバーできるから反対するわけも無し。行政指導で行けるんじゃないか。

32 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/15 07:33
>>30
何がいいの?
世襲の坊ちゃんたちの浪費を支えるためか?

33 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/15 07:36
累進課税を廃止して人頭税(全国民同額)にすればいい。
低額納税者が多すぎ。そいつらに限って国政に対して文句が多い。

34 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/15 07:47
財政をよくするには景気を回復するのが一番いい
それにはお金をすって所得税を3年ぐらい
0にする、これですべて解決。

35 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/15 08:01
物品税を復活させるのが一番いい。

36 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/15 08:07
今頃
増税や福祉の切り下げを主張しているのは
タックスイーター(官僚など税金喰い)だろう。

37 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/15 08:10
>>35 はサービス業?

38 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/15 10:56
贅沢税は必要だね。

39 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/15 21:33
19年ぶりに2兆円割れ 03年の東京百貨店売上高

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040115-00000163-kyodo-bus_all

ビール消費大幅減少 冷夏、発泡酒増税響く

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040115-00000081-kyodo-bus_all

肺炎、戦争で落ち込み最大 03年の海外旅行者数

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040107-00000120-kyodo-soci



40 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/15 23:35
所得税全員一律25%希望。

41 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/15 23:54
>>40

 ブラジル・・・・・

42 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/16 02:25
財政健全化ねえ。
消防士が、火を消すために使う水の量を減らそう、と言ってるようなもんだな。
しかも、財政構造改革は法律で禁止されているし。w

43 :こぴぺだす:04/01/24 07:03
思えば昭和の始め以来「非常時」という言葉によって、あらゆる不正義を正当化した
あげく16.12.8があり、20.8.15があった。

今は「厳しい時代」の名のもとにあらゆる不正義を正当化しているようだ。
酷似している。
今年あたり、16.12.8があり、まもなく20.8.15の亡国が来るだろう。





44 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/24 07:06
道路賊を押さえられなかった小泉は、軍部を押さえられなかった近衛と同様に国家を滅ぼすだろう。

45 :木っ端役人:04/01/24 07:09
>財政健全化、消費税10%超でも達成できず

これから日本政府が国民に押しつける
しわ寄せを少しでも納得させる下地作りの一環

46 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/21 17:01
2003年だけで
雨の17兆も購入
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20040220AT2M2000220022004.html

47 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/04 08:48
>>45
支出を見直さない限り解決しないな

48 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/04 15:40
納税者番号番号導入してアングラマネーを焙り出し課税。
これで7兆〜14兆の歳入が見込める。
この際プライバシーなんてどうでもいいや!

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)