5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本国民に現金1千万円を配れば経済は回復する2

1 ::04/01/10 13:39
 前スレが落ちたようですので、スレを立ててみました。

 日本国民に現金で1千万円を配れば、確実に日本経済は
回復基調に乗ります。この方法は、円が国際機軸通貨にな
っていないので出来る方法です。勿論資本主義の根幹に関
わる方法なので、あくまでも非常手段的な方法なので、1
回で劇的な効果を上げなければなりません。

 尚、円安に拠る輸入品の値段の高騰は有りますが、一時的な物
でしか有りません。と言うよりは、円安により日本経済が復興す
れば、円高に戻る事は必然だからです。

 現金1千万円はあくまでも目安に過ぎません。そして賞与とか
一時支給の扱いにより無税にすれば、その後の税金の上乗せも防
げます。

 ヘリマネを行う事に拠る、財源ですが此れは、国債に頼らざる
を得ないでしょう。勿論国債に頼らず、強引に刷ってしまえば良
いだけの事ですけど。

 
 日本国民とは、あくまでも日本国籍所有者とします。
日本国民である以上、不必要にモラルハザードも起こさない
筈ですし。
 

2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/10 13:57
>>1

 現金だったらローンの返済に充てるだけだよ。老人は例のごと
く老後不安から貯蓄する。

 商品券だったら有効期限を2〜3ヶ月にしないと、これまた日
常生活品を商品兼で買って所得や年金をローンの返済や貯蓄に回
すだけ。
 いや、短くしても日常生活品を溜め込んでチマチマ使う可能性
が大きい。それに商品券でかった品をYAHOOオークションにや質屋
に入れて現金化する可能性もある。


3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :04/01/10 17:17
> 現金だったらローンの返済に充てるだけだよ。老人は例のごと
>く老後不安から貯蓄する。
>商品券だったら有効期限を2〜3ヶ月にしないと、これまた日
>常生活品を商品兼で買って所得や年金をローンの返済や貯蓄に回
>すだけ。
> いや、短くしても日常生活品を溜め込んでチマチマ使う可能性
>が大きい。それに商品券でかった品をYAHOOオークションにや質屋
>に入れて現金化する可能性もある。

貯金する人がいてもいいんですよ。全員が全額を貯金しないかぎり効果あり。
ローンを返済してできたゆとりで消費が増えます。
国債で資金を賄うなら問題ありだが、日銀の直接引き受けで調達するなら問題なし。


4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :04/01/10 17:25
無y楼の混乱をさけるため、在日超賎人にも配るべきでは???


5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/10 18:00
不法滞在者やアングラでなければ構わないと思われ。
確定申告の際の戻しの一環として行えばよろしかろ。

6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/10 19:57
   ___
   /     \      .________________________
  /    /=ヽ  \  ./
 |     ・ ・   | < >>1 分けわかんねー事言ってんじゃねーぶっ頃すぞおめー
 |     )●(  |  .\
 \    ー   ノ    . ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   \____/
   /     \
  / /\   / ̄\
_| ̄ ̄ \ /  ヽ \_
\ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \__)
 ||\            \
 ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||

7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/10 19:58
     ___
    /     \     ________
   /   \ / \  /
  |     ・ ・   | < 地獄への片道キップを渡してやろうか?
  |     )●(  |  \________
  \     ー   ノ
    \____/
   /      )           _  /
  / ,イ 、  ノ/    ∧ ∧―= ̄ `ヽ, _
 / / |   ( 〈 ∵. ・(   〈__ >  ゛ 、_ ←>>1
| !  ヽ  ー=- ̄ ̄=_、  (/ , ´ノ \
| |   `iー__=―_ ;, / / /
!、リ   =_二__ ̄_=;, / / ,'
     /  /       /  /|  |
    /  /       !、_/ /   〉
  / _/             |_/
  ヽ、_ヽ

8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/10 19:59
     ___
    /     \     ________
   /   ∧ ∧ \  /
  |     ・ ・   | < 削除依頼出してこいよ
  |     )●(  |  \________
  \     ー   ノ
    \____/____
    /ヽ_∠=_=_―|=・・・・・・・・・・・・・・・・
     |> |/ ̄(_)L| |ヽ(_)~~~

9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/10 20:14
【ゴールデンレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です


10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/10 21:10
フェミファシズムを処罰すれば日本のモラルは回復する。

11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/11 06:37
男女共同参画は要らんよなぁ・・・。

12 ::04/01/14 13:50
>>2
 ローンの返済に当ててれば、本来ローンに廻す分に
余裕が出来ますが。勿論、ローン持ち全員がそのお金
をすべて貯金に廻す訳では有るまい?

>>3
 「日銀の直接引き受け」での調達と言う方法が
有りましたね。

>>4
 本来は、日本人以外に払うべきではない。無用な混乱は
前提が有る以上不必要には起らないし。勿論日本国籍が有
るなら別ですが・・・。


13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/14 13:57
難しい問題だ...。
よし、それではまず俺が人柱になって試してやろう。


14 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/14 14:07
円が紙屑になって使えなくなりそうだ。

15 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/16 14:51
円札の裏側に各種優待券を添付する

16 ::04/01/16 17:37
>>14
 その心配は、杞憂に終わる事でしょう。
なんせ、世界経済が日本を絶対に破産させません。

 決定的な事は、紙屑になるほど円の価値は下がりません
。何故ならば、高々1200兆円位でどうにかなるほど、円は
弱くないですからね。
 弱かったら、バブルがはじけてから現在までに、いくら日
本資産が紙屑になったと思いますか?とっくに日本自体が無
くなっていますよ。



17 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/16 17:42
1よ、とりあえず100万円配って様子をみなさい。


18 ::04/01/16 18:11
>>17
 一人だけ、配って見意味が無いのですけど?

19 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/16 18:18
使いまくるから、周りの商店が喜ぶかどうかで。

20 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/17 10:24
ねえ、どうせ配るのなら財政赤字の個人負担分300万差し引いてやったほうがいいよね
後から回収されそうで落ち着かない

オレ700万でもいいから早く配ってくらはい

21 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/17 12:48
>>1
国はその全く逆の事をやろうとしてるんだが。
サラリーマンの増税で。
消費不況をより深刻にするつもりだな。

22 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/17 13:14
>>1

こういうことがまかり通る可能性がある日本であると対外的に
思われることが日本に対する信用不安を引き起こし、円が暴落インフレが
おこるわな。

1200兆円をバラ巻くというのはそういう引き金には十分なり得る額である。


23 ::04/01/17 18:22
>>22
 だからこそ、「非常手段」だと言っているのですが。
「信用不安を引き起こし、円が暴落インフレになる」と言うのは
あくまでも、こういう事態がありえるという一例に過ぎない。

 今の日本経済は、ちょっとの事で信用不安が起きるほど、
弱いのですか?また、インフレというのは、大前提として
物が不足するとか、対外債務が大きいときに起こるもので
す、現在の日本は其の傾向がありますか?

 1200兆円強は、現在の通貨供給量の2倍にも満たな
い額ですが、それでもハイパーインフレに突入すると考え
ていますか?(確か、某国で20倍の額を発行してハイパ
ーインフレに陥ったと聞いているが、たかが2倍以下ですよ)

>>21
 政府が行おうとしているのは、誰が教えたのか分かりませんが、
「政府が元気になれば国民も元気になるのではないか?」と盲目
的に信じているからでしょ?つまり、国が有って国民が有るとい
う事かな?実際は、「国民が元気になるからこそ、其の総力体と
して国が元気になる」のですが。


24 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/17 18:31
四人家族だったら4000万になるから市場性のある不動産は高騰して
不良債権問題は解決しそうだな

25 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :04/01/18 13:00
基本的に、このプランに賛成ではある。この不況を脱するためには、政府発行通貨による
へりマネしか手段はないと思っている。

ただ、1000万円一回こっきりでは死に金(貯金される金)が増えるだけでは
ないかとおもう。 一回50万円づつ3ヵ月おきぐらいに配るのがよいのでは?

そして、経済指標が十分よくなった時点で止める。

26 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/18 13:38
確かに、1000万円が貯蓄に回ったら意味ないし、
全員が1000万円全額を1年以内に使ったとしたらハイパーインフレになる。
あまり現実味のないプランだな。

27 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :04/01/18 20:13
>全員が1000万円全額を1年以内に使ったとしたらハイパーインフレになる。

インフレにはなっても「ハイパー」にはならない。なぜならば、所得税の累進
税率があるから、増え過ぎたお金は税金で回収される。

また、現状の大きな需給ギャップ、一説には300〜400兆円/年、を適度にうめるには
これぐらいが丁度いい鴨

28 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/18 20:25
>今の日本経済は、ちょっとの事で信用不安が起きるほど、
>弱いのですか?

君にとって現金1千万円を配ることは“ちょっとの事”かもしれんが、
対外的には“ちょっとの事”ですまない可能性が高い。
これは金額の問題ではない。対外的な日本円、日本の金融政策、日本市場に対する
“信用”という一朝一夕には築けないものを傷つけることになるんだよ。
一回失った信用を回復するには長い年月を要する。

市場は机上の計算どおりには動かない。
それを政策担当者は重々承知している。
おそらくヘリマネみたいな空論を翳すのは実際のマクロ経済を動かすことを
任されることのない3流経済学者や2ちゃんでしたり顔で発言している
とんでもクンぐらいでしょう。



29 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/18 21:06
財政破綻による大規模なクラッシュを防ぐにはこういう非常手段しか
ないだろうが、100万円で十分だと思うよ。若者はタンス預金にしないし。

>>28
格付けが示す通り日本は既に信用を失ってますよ。
財政赤字が増えるたび、さらに信用が落ちていくわけで既に破滅の
カウントダウンに入ってるわけです。
増税してもプライマリーバランス回復の見込みはないしデフレ不況を
悪化させるだけ。

批判するのは結構だけど、デフレ脱却法とプライマリーバランス
の回復法の対案を出さなきゃ、他人のアイデアの粗探ししてるだけ
の無責任な厨房ですよ。


30 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :04/01/18 21:19
>>信用”という一朝一夕には築けないものを傷つけることになるんだよ

「信用」とは具体的になんですか? すなわち、「信用」を無くしたら
株式市場や外国為替市場ではどんな動きが見られますか?

去年一年に亘って繰り広げられた総額20兆円(何と国税税収の半分)にのぼる
ドル買い介入の方が遥かに「日本政府通貨当局の信用」傷つけていると思います。

さらにこの20兆円は政府短期債券の 一旦市場を介するとはいえ実質的には
「日銀直接引き受け」といえる行為ではないですか?

同じ20兆円を使うのならば一般会計に組み込み、国内向けにそのお金を
使い、内需の振興でもって経常収支を均衡させて円安に誘導する方が正道だと思いますが?


31 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :04/01/18 21:19
一人あたり年数万〜十数万ならば問題はないと思う。
全員が全額を貯金することは有り得ないので、経済
効果が全くないということはない。
また、そのくらいの規模では、お金の信用が失われて
全員が貯金をやめるという事態にもならないので、ハ
イパーインフレになるということもない。
適度な経済効果を与えつつ、いずれはすべて誰かの貯金
になって流通しなくなるので、インフレを心配する必要はない。



32 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/18 21:20
>>29

外国からの投資を誘発する政策を立てる。
まず、各種関税を大幅に引き下げ。合法的に移民受け入れを打ち出し、
日本国に住む人間が微増するように誘導する。

できれば関税撤廃、外国人が投資するハードルを大幅に引き下げる法律を
制定すべし。
日本の市場は公正なルールを対外的にアピールするだけで、金が集まってくる
ぐらい魅力的なレベルまで(PERからみて)株価は下がっている。

33 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/18 21:23
>内需の振興でもって経常収支を均衡させて円安に誘導する方が正道だと思いますが?

1000万円を持った庶民が内需のために消費するという行動
に直結するとは思えない。
で民間企業に金を1億ずつくばれば投資より借金返済にまわる。

少なくとも、俺は1000万もらえば、直接投資(日本株と外国株)に
すべてをまわす。なんも買わんね。今欲しいものは給料で
普通にまかなえてるし。


34 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/18 21:27
>ドル買い介入の方が遥かに

そうは思わんな。対外的には世界中でのジャブジャブ状態の
米ドル(基軸通貨)を買うのは逆に日本円の信用を高めていることに
なっている。
結局、外国人の目というのが欠落してるんだな。
彼らにとって魅力的な市場にすることがひいては日本経済の
為になるんだな。

35 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/18 21:32
その金に有効期限を設けるのはどうかね?
ただし再分配後に使用期限はぬりかえられるという

36 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/18 21:49
円高ドル安ってことは、世界経済からみて円が不足しているってことだろ?
バンバン、ドルを買って、そのドルで石油なり農業生産物なり、貴金属なり
人間なりを買えば、いいんでは?

37 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/18 22:00
>>33
ひとり1000万円分の、紙幣を印刷したら、間違いなくメガ・インフレ
になると思う・・・それなら、「理由・相手の如何を問わず、国民ひとり
あたり1000万円分の借金チャラにしていいよ」の方が、景気回復
になると思うけど、どーかな?

38 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/18 23:35
武富士よりひどいという噂の会社
http://www.b-times.jp/backnumbers/20031027.html
http://www.b-times.jp/backnumbers/20031103.html#2
タイムカード改ざんでおなじみのあの会社がまた新聞の1面を飾った。
・これが過労死疑惑の実態か!?…日本ロジテム(みずほの融資先)
 〜子会社社員の勤務報告書を全面公開!!
 〜それでも疑惑否定する幹部と子会社セイモスの辻範夫社長!!
http://society.2ch.net/test/read.cgi/traf/1071281747/l50
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/company/1065447680/l50

39 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/19 02:28
>>37それこそ不公平感が募り、正論を装った反対意見が続出する。国民一律が
反対意見を封じ込める点で実現の可能性がある。

40 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/19 07:45
>>39

実現の可能性?どこにあるんだよ。(w

41 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/19 08:10
インフレにすれば、国の借金だって実質上は目減りする。
円高で返せないアジアの円借款も返しやすくなる。
このスレのタイトルすごいけど、意外と現実的だと思うけどな!?

42 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/19 08:46
国の統計のレベルでの「経済」は「一時期」回復するかもしれないが、
国民のレベルでの本当の「景気」回復はできないな。地域振興券以下の愚策。

どうせバラまくなら期間限定消費税マイナス10%とかやらんとな。

43 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/19 18:43
不労所得は溜め込むというよりぱっと使っちゃうよね
だから経済効果は出やすいと思う
これで勢いがつくと消費指向が定着してくる
消費は美徳だということに国民も次第に気が付くだろう

はやいとやってくれ

44 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/19 19:10
>>42

期間限定で内需を拡大させたければ、来年から消費税15%にしますって
宣言すればよい。需要の先食いができるだろう。
内需が拡大したところで「うっそぴょーん」といえばいい。
税収を減らすことなく、内需を一時的に刺激できる。
うまくいけば、デフレスパイラル、不況から脱出できるかも?

45 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/19 21:05
>>44
1000万円配るより100倍まともなアイディアだな。

46 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/20 06:07
>>44
クダラネエ

消費税廃止しちまえばいいんだ。

47 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/20 06:25
おはマンコー!!\(・∀・)/
http://www.k-514.com/

48 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/20 06:39
うかつにも「うっそぴょーん」という部分に爆笑してしまった。

49 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/20 07:16
冗談じゃない。消費税15%にして直接税や社会保険料廃止してくれ。税金や社会保険料
払ってないやつ多すぎ。 税金や社会保険料の不公平感が減少して社会保険の財源が
消費税になって年金や健康保険の不安がなくなれば景気回復するよ。

50 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/20 07:18
>>44
タバコの値上げの前にも需要の先食いがあったね。
車・家とかは結構売れるだろう。

51 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/20 07:20
>>46

お前がくだらない。税収をどうするよ?

52 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/20 07:26
>>46
税収のことを考えないんだね。君は。

53 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :04/01/20 12:21
>>51
>>52
消費税導入前の税制に戻せばよい。

54 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/20 15:50
ヘリマネ論の正否には、どちらにも確証が持てないんだが
公務員の給料が高杉!リストラしる!とか言ったりするけど
これって実わヘリマネに近い形なんかな〜〜と、ふとオモタ

55 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/20 19:07
>>53
足りないんだが。

56 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/20 23:37
年収600万の辺りから(扶養控除等によって異なるが、)所得税が急激に
たかくなっていた。エリートリーマソの目安である800万辺りでは通税感は
大きかった。

足りないことはない。

消費税というのは消費性向の高いDQN層から貯蓄性向の高いエリート層への大幅な
所得移転である。国内の消費低迷の一方で、多すぎるマネーサプライが有るという矛盾
の元凶じゃあ無いのか。

57 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/20 23:57
458 :名無しさん@4周年 :04/01/20 03:32 ID:gOOYMpi9
さて、1995年以後の経済政策を、ここで振り返ってみましょう。

消費税増税   景気にマイナス(増税)
都市博中止   景気にマイナス(公共事業削減、他にもお祭りの自粛が結構ありました)
公共事業削減 景気にマイナス
高所得者減税  景気悪化局面でマイナス(低所得者増税となり、
           ビルトインスタビライザーの効果を無くすものだから)
投資優遇税制 多年度中立(ほとんど効果なし)
BIS規制     景気にマイナス
会計規則強化 景気にマイナス
速水総裁就任 景気にマイナス(金融緩和が常に遅れたため)
地域振興券   景気にプラス
雇用特別助成金 景気にプラス
社会保障削減 景気悪化局面でマイナス(ビルトインスタビライザーの効果を無くす)
為替介入    景気に中立(不胎化してしまうため)
年金制度改革 景気にマイナス
酒・タバコ増税 景気にマイナス(所得減税とセットだけど、これもビルトインスタビライザー
          の効果を薄めるのでマイナス効果)
不良債権処理 景気にマイナス
企業のリストラ 景気にマイナス

これで、景気対策なんてやったといえるのでしょうか。
僕には、不況になって当たり前としか思えません。


58 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/21 00:02
>>57

 おいらの職場で長年やっている公共事業の予算の使い切りなんかも
 景気のために必要不可欠なんだね。

 今年度末も頑張って予算使い切ります! 

59 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/21 07:31
>>56

消費税は宗教家もヤクザも公務員からもきっちり徴収できる
ところが利点。儲かってない、税金納める気のない奴からも徴収できる。

60 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/21 07:42
>消費性向の高いDQN層から貯蓄性向の高いエリート層への大幅な
>所得移転である>>56

DQN層は消費税以上にサラ金街金闇金信販その他ローン類の利息で購買力を
削がれているように見える。
消費と生産に向けられるべきカネが一部の(消費性向が低い)出資者=資産家
に落ちて退蔵されるので景気停滞の長期化を招いた。  と思う 。

61 ::04/01/22 18:06
>>59
 公務員とて、税金は払っているでしょう?ついでに宗教へ課税すれば
すむことでは?
 消費税を上げるのはかまわないが、何故他の税金を下げる努力をしない
のか?そもそも、うろ覚えだが、社会福祉の金額がアメリカより少ないのは
どう言う事だ?

 ヘリマネを数十万円配っても、経済効果にはつながりません。日本人の
特性から考えれば、すべて貯金に回す人が大多数だからです。それでは、
数100万円ではどうだろうか?少しは使うだろうが、多分貯金に回す人が
大半でしょう。理由は、車等の大型製品を買うと手元に残らないから。
 それでは、1千万円ならどうでしょうか?半分つかってもまだ貯金出来る
金額が残ります。また、ホームレスは、アパートを借りることが出来て職が
見つかるまで、食いつなぐことが出来、多重債務者も大量の借金を一発で返
すことが出来て、新たに人生をやり直すことが出来ます。

 借金が無い人も、ボーナス等で買えなかった大型家電や車等の商品を買う
ことが出来る為、経済活性化につながります。>>33で内需を拡大する為に庶
民は動かないという話が出ましたが、欲しかった商品を買う事が出来るのな
らば、結果的に内需拡大に繋がるのでは無いのでしょうか?勿論、1千万円
と言う金額は、はずみ車ですので、内需拡大傾向が見えれば、自然に経済活
性化に繋がります。

>>42
 現在の円高で、国の統計レベルでの経済は回復基調に乗っていますが、
実際は、中身の無い回復基調です。国民レベルでの回復基調を見るため
には、とにかく国民一人一人が、元気にならなければ駄目な訳です。だ
から「お金」を配ると言うのは、短絡的ですが国民に分かり易くまた、
数週間ぐらいで劇的な効果を上げるためには、一番手っ取り早い方法です。
 地域振興券以下の愚作と言うが、地域振興券が何故駄目だったのかを
見れば、この論はあながち、的外れの理論では無いと思いますが?


62 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/22 20:16
>消費税を上げるのはかまわないが、何故他の税金を下げる努力をしない
のか?

上げる余地がまだまだあるからだろ?アメリカでも7,8%はざら、
欧州では10%超えるのが普通だ。

>ボーナス等で買えなかった大型家電や車等の商品を買う
ことが出来る為、経済活性化につながります

だから、来年、消費税があがるとなればそれこそ、今買うだろ?
ただ、消費者の消費行動を読むのはそんな単純じゃないよ。

>中身の無い回復基調です。

バブル期以上の最高益を数々の会社が出し始めてますが???


>国民一人一人が、元気にならなければ駄目な訳です

怠惰な奴が元気になるような国ではなくなった。
Winner takes all.これが資本主義社会。

>的外れの理論では無いと思いますが?

以上、的外れ且つ実現不可能だと思えます。



63 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/22 20:41
>>それでは、1千万円ならどうでしょうか?

お前の考え方だと5千万円でも1億でもよくなるわな。
それで対外的に円の信頼に対する失墜の引き金になるというのであれば。
1千万円でも十分に対外的には円に対する信頼の失墜には
十分な引き金になるわな。実質的な数字ではなく引き金になり
とんでもない状況に追い込む可能性があるわな。

64 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/22 21:00
>>59 の意見に賛成です。

65 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/22 21:26
>>61

ヤクザはどうするよ?宗教家への課税?言うのは簡単だ。
現実的には消費税は上げた方がよいのだよ。


66 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/22 22:03
>>61
長々ご苦労。あんたかなり若いだろ。的外れだよ。

所帯持ちの感覚だと1000万円でも消費にゃ回さないよ。ローンがあれば返済。
それ以外は貯蓄だよ。雇用や年金やとにかく将来に対する不安が大きすぎる
からね。 だから消費しなきゃ得にならない「消費税大幅アップ予告」や「マイナス
消費税」の方が1000倍まともなアイディアなの。

67 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/22 22:11
>>66
アンタ若いだろ

68 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/22 22:42
今、地球上に存在する円を、額面10倍の円と交換することにすれば良い。
ヘリマネと似たような効果が出るだろう。

但しこれで景気が回復するとは思えんが。
たぶん10倍のインフレが起こるだろう。


69 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/23 00:53
>>68
数字だけ10倍しても何の意味もない。

円の所有者が「全円のうちに占める割合が減る」ことがならなければ、
デフレは解消しない。収入としての貨幣増刷と緊縮財政と減税&規制緩和
と社会保障の拡充を組み合わせなければ日本の再生は困難になる。


70 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/23 07:21
>>69

実質貨幣の価値を変えたところで、長期的には
景況感にはなんら影響しないんだが。
デフレさえ脱却すりゃ、経済は回復すると思っている人が多そうだが。

71 ::04/01/23 17:29
>>62
 消費税それ単体で、比較するのなら確かに日本は安い部類に入ります。
しかし、税金と言うのは単体では無く総合して比較しなければ意味が有
りません。
 では、総合で比較した場合、すべての商品に消費税をかけている日本は
、既に他の消費税導入国と同じ位の税率になっています。

>>だから、来年、消費税があがるとなればそれこそ、今買うだろ?

 駆け込み需要だけに頼ってどうするの?経済と言うのは、消費税アップで
途切れるものではなく、ずっと続いていくのですが。駆け込み需要後の経済に
ついては、無視するのですか?

>>バブル期以上の最高益を数々の会社が出し始めてますが???

 だから、それは雇用促進と内需拡大に繋がっていないのが現状です。

>>怠惰な奴が元気になるような国ではなくなった。

 怠惰に見えようが、もう少し日本人を信用したら如何ですか?
使えない=リストラでは、首に怯えて経済効率も上がりません。
日本人にとっては、欧米のような弱肉強食社会は相応しくないと
思いますが。日本人には日本人に有ったやり方にするべき。

72 ::04/01/23 17:42
>>63
>>お前の考え方だと5千万円でも1億でもよくなるわな。
 
 確かに、そうなんですがそこまで配ると、いくら日本人と言えど
「モラルハザード」が心配になってきます。日本人を対象とした意
味は、日本人の特性を考えての事です。けっして誰でも、何処でも
ヘリマネは有効だと思っていませんが。

>>65
 現実的には、消費税を上げたほうが有効?消費税が0から3%以後
3%から5%以後、現実の経済はどうなりましたか?今の時点でそれ
以上あげる事は、自らの首をさらに締め上げることに成りますが。
 それに同じ10%でも、百万円の10%と1千万円の10%では同
じ割合でも、金額の持つ重みが圧倒的に違いますけど?

>>66
 所帯&ローン持ち全員が、そんな行動をとると思いますか?4人
家族なら4000万円ですよ。また、1千万円の内ほんの少し、例
えば10万円でも使うことが有ればそれでも、内需拡大に貢献しま
すが。勿論、世の中にはDQN層も居る訳で、全員が全員貯金する
はずは無いと思いますけど?


73 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/23 18:30
>使えない=リストラでは、首に怯えて経済効率も上がりません。

使える=儲かる=まじめな金持ち層ができる=儲かった分を税金で吸い上げ
この方程式があるからだめ。
がんばって儲かった奴には存分に使ってもらうように累進は緩めなければならない。
つまり逆進性がある消費税を高めるべし。(所得税を減らして。)

>日本人にとっては、欧米のような弱肉強食社会は相応しくないと
思いますが。

それはお前の考え方であって、成功すると報われるという市場が
できなければ、リスクとってまで誰も起業家になりたがらないし、
起業家ができなければ新しいビジネスもできないし、雇用も発生しない。

欧米の弱肉強食がふさわしくなかろうが、ボーダレスワールドの市場に
おいては否応なくとも海外他社との競争は免れない。

74 ::04/01/23 18:37
>>73
 前提として、すべての人間が成功するはずは無い。
成功した人は、良いかもしれないがその他はどうなっ
ても良いの?



75 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :04/01/23 19:01
>>がんばって>>儲かった奴には存分に使ってもらうように累進は緩めなければならない

現実は金持ち程、消費性向は低いのですが?何か

さらに景気加熱時のビルトインスタビライザーの役割を累進税性は持っている。


76 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/24 00:32
>>74

成功した人に雇ってもらえるでしょ?
成功するということにインセンティブを与えないとそれにぶら下がれる
数が少なくなる。
成功した人=新規のビジネスを生み出す=雇用を生む

成功しなかった人、リスクをとれないぶらさがり人間のためにも
起業家がうまれやすい、ハイリスクハイリターンを保障すべし。
いまはリスクに見合うリターンから再分配のために搾取しすぎ。

>>75

消費性向が低いのは税制だろう。もっと使いまくれるように搾取しなければ
よい。資本主義は私有財産の保有を保障しているはずだ。他人のポケットに
手を突っ込むことを前提にすれば皆怠惰な人生を送ることになる。
人間は楽なことに対する誘惑(成功者のポケットから金をくすめる)を
断ち切らなければ自ら成功者になる意欲すら削がれるだろう。

77 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/24 01:01

シニョリッジで1300兆円減税だな

シニョリッジで租税廃止ではどう?
ずっとわかりやすいと思うけど。


78 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :04/01/24 11:36
>>消費性向が低いのは税制だろう。もっと使いまくれるように搾取しなければ
よい。

現実には使ってないやん。マネーサプライ(M2+CD)の中でM2(現金+預貯金)の
比率が年々大きくなっている。

CDは年々、その比率が低下している。

79 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/24 11:54
>>78

現実が搾取されている状況やん。もっと累進緩めて稼いだ分を
きっちり手元に残せるようにすべき。
他人の私有財産を当てにしないように。
自分でビジネスをはじめて、合法的にその人たちに喜んで
金を支払ってもらうサービス・モノを提供すべし。

80 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん ?n?A?n?R?1/4?3?μ?3?n :04/01/24 12:16
>>自分でビジネスをはじめて、合法的にその人たちに喜んで
金を支払ってもらうサービス・モノを提供すべし。

それは、年々経済規模が大きくなっている時には正しい理窟ですが・・・
現実は経済規模が年々縮小しており、冒険的なビジネスはハイリスクノータリン
もとい、ノーリターンで死屍累々ですな。そりゃ中にはうまく逝く人もいるでしょうけど。


さらにいうならば、消費税の導入に伴って税率の累進性を随分緩めたが、その結果
が「失われた10年」ではなかったか?



81 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/24 12:37
 1千万円もらえたら貯金だな。 欲しいものが無い!

82 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/24 12:41
欲しい物がなくても働かない者が増える
失業問題解消。

83 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/24 12:45
>>82

 それを「問題の先送り」という。。。。。

84 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/24 12:49
>>83
何が問題なの?


85 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/24 13:03
継続的で大規模なシニョリッジ政策と緊縮財政を元に大減税にする。
これによって景気回復後に土地保有税を強化し、これを元に
裁量や特権の働かない「個人」に対する社会保障を充実させる。

これらを行えば日本が抱えてきた経済的な問題は完全に解消する。
景気が回復すれば、財政支出を増やす必要はないし市場経済によって
失業も激減する。リスクを負って挑戦する起業家や投資家にとっても
素晴らしい条件が揃う。


86 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/24 13:07
>>85
>裁量や特権の働かない「個人」に対する社会保障を充実させる。
これどういう意味、働かない人の生活を保障するの?

87 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/24 13:10

ロボットが全部やってくれる時代になれば誰も働かなくていい。
「働かざるもの、食うべからず」なんて
1000年前の思想から早く脱却するんだな。

88 :複雑屈折:04/01/24 13:37
>>86
そう、働かない=食えない、という恐怖観念を一掃するのが経済正常化への第一歩

89 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/24 13:40
>>88
さすがに複雑だね〜

90 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/24 13:51
国債を買い戻す時点でお札刷ってるのと何ら変わりはないね。

91 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/24 19:00
>>86
良好な社会の維持とリスクのある挑戦を可能にするために、一定水準のレベル
まではそうした方が良い。同時にデフレの現況になった積み立て型年金制度と
財投、貯蓄・銀行中心の間接金融システム中心の経済を直接投資中心の経済に
転換する必要がある。

その一方で可能な限り既得権益を消滅させて、自由な経済体制に
するのが良い。日本に問題があるとすれば、働かない人間が多い
からではなく、働いてはいるが生産性の低いセクターの収入やポストが
優遇や国家財政の犠牲によって保護されていること。

上記の選択を採れば一定水準の生活は保障されるので、インフレになりにくい日本
にとってさらにインフレを恐れずにシニョリッジ政策を最規模に断行することが
可能になる。またこれを行うことによって景気対策の財政支出が不要になり
極めて低い水準の税率と規制緩和が可能になる。


92 :脱税やっ:04/01/24 19:03
こんな奴がいる限り見込みなしです。

      http://www.page.sannet.ne.jp/pepetaro/

93 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/26 15:44
>87
ロボットを多数所持する一部の資本家と、生活保護で暮らす貧乏人に分かれるだけな気がする。
40年後の日本は失業率50%くらいだろうか。パンとサーカスの世界だな。

94 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/27 13:53
なんで円高対策ってドル買いなの?
円を大量に発行すれば、相対的に円安になるよね?
一見インフレになりそうだけど、円高なら大きなインフレにはならないだろうし。

為替対策がドルorユーロ買いとかだけだと、日本国内にある円の総量は変わらないんだから
メーカーが稼いできた外貨は両替しちゃうと、結局は日本国内の他の業界が持っていた円を奪ってるだけになるよね?
というか、メーカーが稼いできた外貨が無駄になるでしょ?外貨の買い入れなんて。
塩漬けにしたらその分だけ世界中の景気が悪くなるだろうし。
円高対策はヘリコプターマネーが最適だと思うんだが、どうなんだろう?

だれか詳しい人教えてくれ

95 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/27 14:07
>>94
ヘリマネ最高!


96 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/27 14:08
>>81
貯金に税金をかけるしかないね、やっぱり。
動かない金は悪。
貯めこみません、勝つまでは!

97 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/27 14:11
銀行に預けたら銀行が動かすだろ。まぁ、今現在しっかり動かしてるか微妙だが。

98 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/27 14:19
国債の償還はヘリマネでやるしかないんだろうな
っていうか、経常黒字だからいくら財政赤字が大きくてもOKっていう論理は
いざとなったらヘリマネやりますって言ってるような物でしょ?
銀行に金を預けておくほどアホなことはないな。
すると株か?不動産か?

99 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/27 14:49
あの、単純な質問なんですが、国債を日銀が引き受けた場合
その債務はどうやって返済されるんですか?

日銀=国なので単純に債務消滅?
それとも現実に紙幣を刷って国に渡して、国がそれを日銀に返すの?

誰か頭の良い人よろしく。

100 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/27 15:25
どんどん日銀引き受けをやれば
やがてバブルになる
あとは税収増とインフレで返す。

101 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/27 17:15
誰か>>94の疑問に答えて

102 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/27 17:31
>>101
ドル買い円安は輸出企業を支援することだ
すなわち前向きの努力をする者を支援する
それに比べヘリマネは努力しない者まで
助けることになる、そんなことをすれば
やがて国は滅びる、と考えているのだろう。

103 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/27 20:40
>>102
でも、それなら配る対象を外貨を稼いできた企業とかにすれば良いような。。


104 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/27 20:41
>>99
利子つけて国が日銀に返済ののち、日銀から利子だけ国庫に返納。
一般名称を、国債買い切りと言う。
もちろん返済原資がなければ、借換債の形を採る。

105 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/27 22:14
ヘリマネでなくても、銀行がじゃんじゃん貸し出せば
インフレになるよ。これが一番現実的。
かつての中小企業優遇融資制度みたいに、
5000万円とか1億円とかのレベルで
借り入れる本人には担保なし・保証人なしで
銀行に対しては政府が保証人して貸し出させる。
当然、政府はどんどん保証かぶりするわけで、
政府の借金はどんどん増える。
しかし、一方でインフレが進むので相対的には
政府の借金はどんどん減る。

106 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/27 23:09
減るのは政府の借金だけじゃなく...

107 :.:04/01/27 23:10
夕刊紙とかでさんざんUFJの記事書いて、破綻させようとしてる
奴らってどうせ 在日サラ金屋とかだろ。

108 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/28 01:16
>>104
ありがとん

じゃあ日銀の分だけずーーっと借り換えしていって、通常の国債はきっちり
返済していくという方法もあるわけですね。
その場合はやはりインフレになるのでしょうか?

例えば1000兆円くらいでは?
やっぱハイパーかなw

109 :パピヨン ◆tQ.hdNBCT2 :04/01/28 10:13
>>94
たしかに漏れも最適だと思う。
ただし、今はユーロ、ドル、円。の通貨関係で円高になっているというより、
ドル安になっている状態なので、ここで円を安くして対ドルレートを維持したところで
今度はユーロが高くなってしまう。
それで日本はドルを買い支えてドルを強くしようとしているわけ。



110 : :04/01/28 18:33
んなもの、大型正規空母(8万トン)3隻を基幹とする空母起動部隊と10隻
程度の強襲揚陸艦(3万5千トン)と他のほ場鑑定を揃え、さらに、国産
技術によるステルス戦爆機(B-1を買ったらダメよ)、20隻程度のSLBM核ミ
サイル積載型潜水艦など、索敵情報通信網を含めて 北朝鮮を3時間ぐらいで無力化できる戦力を3年
ぐらいで整備すればあっという間に景気は回復するよ。

有効需要の金額は20兆円ぐらいか。


111 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/28 18:55
>>110
平成の特需だな

112 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/28 18:59
若者に1千万円配ってみるのはどうだろう?貯金しないで宵越しの金はもたないだろうからね。

113 :110:04/01/29 00:00
ぜんぜん釣れないなあ。もっとタカ派に食いついてよ。

114 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/29 13:05
NTTの施設負担金(加入権)の7万いくらだかを全額返還、加えて今後の加入電話の
基本料金無料なんてのやってほしいなぁ。1000万円は現時的じゃないわなー。

115 ::04/01/29 13:43
 経済政策を行う上で最も肝心なのは、出来るだけ早期に
効果が目に見える形で現れる事だと思うのですけど。

 政府のドル買い支えによる円安誘導措置は無駄とは言わないが
ドルが強いときに行うのは、魚が急流で川の上流に逆らって泳ぐ
ような物です。今まで行って来て目に見える効果が出ましたか?

 目に見える効果とは、経済破産等による自殺者の低下と内需の
拡大傾向と雇用の安定した増加です。少なくとも円高傾向だから
日本経済は回復基調に乗って来ていると言うのは、あまりにも大
雑把すぎます。国は国民の総力体で有るが故に、国民一人一人に
旨味が無ければ、政府発表の意味はありません。

 其の点、ヘリマネは方法として最も手っ取り早く、効果も劇的に
上がり、尚且つどんな層の国民にも非常に分かりやすい方法です。

116 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/29 16:39
1は公明党地域振興券係

117 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/29 23:56
一千万のもらいかたがむずかしな
一気に配ると色々問題でてきそうだし
そもそも一千万はきりがいいだけで適切かどうかわからん
分割してもらうのはどうよ

・20万 × 50年
・25万 × 40年
・30万 × 33年
・33万 × 30年
・40万 × 25年 
・50万 × 20年
・100万× 10年
・200万×  5年

この中のどれかに答えはきっとある。効果がですぎたらやめればいいし。

118 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/30 00:12
インフレになったなら配ったお金を
税金の形で回収する。回収して破り捨てる。
配る時と回収するときで二重に貧乏人はウマー。
ヘリマネができるなら同じ理論で成立するべ。

119 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/30 00:18
経済界も政府も個人消費冷えこませる事ばかりやってんだから
景気が良くなるはず無いじゃん。
何故か貿易黒字だけが増えていく。

120 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/30 07:31
国のレベルでの景気は結構いい。昔と違って金の回るところと回らないところの差が
激しくなっただけのように思う。 「みんないっしょに仲良く」って時代じゃないんよ。
なのに金の回らないところばっかりマスコミが取り上げて誇張してるわなー。

ん、俺? 当然金なんてまわってこないがなー。

121 ::04/01/30 13:29
>>116
 レッテル張りは良くないですよ。

 只、結果的に失敗したが「地域振興券」と言う発想自体は
良かった事には変わりは無い。しかし、配られる対象が限ら
れていたのと、配る金額の少なさが失敗した原因になったの
です。ついでに、その後に国に取られるお金も上がったし。

 現在のデフレ状況で為替操作等で強制的に「インフレ」に
私用としても、無理で無駄な足掻きでしか有りません。しか
し。強制ではなく、ヘリマネによって結果的にインフレにな
るのなら、結果的に国が負っている借金の額も目減りします
し、税収も増えます。

 要は、「パイ」の配分だけを考えるのでは無く、「パイ」そ
の物を、大きくすることが必要だと言うこと。何かしようとす
れば、財源は?では何時までたっても先には進みません。

122 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/30 17:26
ヘリマネするって話が出た時点で
円は暴落だ罠ー。
経団連が支持する自民党なら噂ぐらいは流してほしいのお。

123 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/31 14:48
【知られざる巨大脱税組織】韓国・北朝鮮系信金
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/news2/1073749716/


124 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/01/31 16:11
>>119
>経済界も政府も個人消費冷えこませる事ばかりやってんだから

奥田のバカに代表されるように、日本の経済界の連中は、日本経済の
バランスの良い成長なんて全く考えていない。
単純に、自分の会社の売上高を伸ばして、人件費を抑えれば、
利益を最大化出来る、という観点しかない。
それを最もシンプルに実践した結果、社員を奴隷のようにコキ使って、
出来たモノは外国に売るという、今の日本の姿が出来上がった。
それはそれで経営の基本の考え方の一つだ。
本当は大企業の経営というのは、それだけではない複雑な世界なんだが、
奥田その他日本の低能経営者のCPUでは、ここまで戦略を単純化する以外に、
何もアイデアがないんだろうな。

125 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/01 11:32
うはっ、どこまでも前時代的。いつの時代の話しだ(藁
別に経営者の肩はもたんが、奴隷使って作れる程度のものが今の時代に
国際競争力あるわけないじゃん。

126 ::04/02/03 18:41
>>122
 実行するならば、発表してから遅くてもオンライン及び郵送ならば
遅くても3日以内に完了させるべし。その他の方法の人に関しては、
本人が受け取りに来た時点で、指紋登録すれば2重取りも防げます。

 この状況下で緊縮財政なんて、馬鹿な方法をとった人は即刻首にす
るべき。借金が有るから緊縮するべしなんて、国の経済と家庭の経済
を一緒に語るような物です。例え100歩譲って同等の価値として見
ても、緊縮財政を取れば、こうなる事は見えていたはず。少なくとも
消費税が5%に上がった時点で気が付いていなければ可笑しい訳で。

 それで、気がついた結果が消費税の増税における駆け込み需要での
消費の上昇ですから、明後日の方向を見ているとしか思えない。

127 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/03 21:34
>>126

ま、君が政策を実行してければ、こんなところでうだうだ言わずに
政権に食い込むしかないだろうね。

128 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/03 21:40
>>125
出たw
国際競争力。

129 :複雑屈折:04/02/03 21:46
>>125
獅子が率いる羊の群れはその逆よりも精強だと喩えにあるとおりで
奴隷を使って良好な仕事をやれるか否かがトップの力量の見せ所。
「優秀な社員」を欲しがる上司・経営陣は唯の馬鹿(日本に多いけど)

130 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/04 07:55
>>129
大きな職場で働くとそうは考えなくなる。羊の能力がわずかでもプラスなら良いんだが
獅子にたかるだけのマイナス羊が多いと、マイナスよりはゼロの方がよくなる。
多数のマイナス羊をプラスにするために労力使うより切り捨てて次の羊探すほうが楽。
優秀な獅子ほどそう考える。

で、マイナスの度合いが高い羊ほど「俺をプラスに変えるのは獅子の仕事(笑)」と言って
遊んでる。その代表が公務員。

131 ::04/02/05 17:34
>>127
 力もコネも無く、具体的にどうしろと?

 少なくとも、国の経済を直接動かす人間は、国のエリートの筈なので、
金額は知らんが、ヘリマネ位は考えていると思いますよ。実行しないのは
ヘリマネを行うに従ってのマイナス面を考えているからでしょ?

 江戸の昔は、米が税金だったため、搾取すると同時に大きく田んぼを開墾
して、さらに税収を上げた。所謂パイを広げた訳で。
 現在は、パイを広げる事に限界を感じたのか知らんが、取り分を広げる事
より、税金の搾取と分配だけに目を向けているような気がします。その為に
余計に景気自体が縮小し、富める者と持たざる者の差が大きく広がって、悪
い意味での、アメリカ型経済になって来ています。

 成功者は、自分一人の力で成功した訳ではなく、皆の協力があって成功した
と言う事を、肝に銘じるべき。

132 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/05 18:39
4月1日から改正消費税法が実施されます


平成16年4月1日から、改正消費税法が実施されます。
変更点は以下の通りです。


 1.免税点が3,000万円から1,000万円に引下げられます。
 2.簡易課税適用上限2億円から5,000万円に引下げられます。
 3.消費税の表示が総額表示になります。


免税点の引下げによって、新たに140万事業者が納税義務業者になり、
さらに簡易課税適用上限の引下げで、中小企業に大きな影響が出ることになります。

ほんの僅かな税収を増やすために、
多くの人々が煩雑な手続きに悩まされることが予想されます。
税務署の業務も激増し、メリットよりデメリットの方が多いと思われます。

皆さんも一度、冷静に考えてみてください。


国税庁
http://www.nta.go.jp/category/mizikana/campaign/h15/1771/01.htm

日本財政研
http://www.nb-j.co.jp/katteren/


133 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/06 01:54
酷いデフレの状態では金融政策は(インタゲで有効範囲は多少伸ばせるが)
効き目が消失してしまう。

今の日本で少々通貨増刷を行ってもほとんどインフレになる危険がないが、
大規模な通貨増刷を行いつつ、金融政策を逆にインフレ傾向が強くなりすぎた
場合の引き締めの手段として使うなら非常に有効だと思う。



134 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/06 02:52
オイオイ。ナニこんなクソスレ上げてんだよ。
1000万円だ?ア?
円発行額は1京円か。おめでてーな。


         =終了=


135 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/06 17:21
>>134
 取りあえず、突っ込んでおくが1京円では無く、1200兆円です。


136 ::04/02/06 17:35
>>133
 今の日本の経済政策は、インフレの時に行うデフレ政策が
中心だと思うけど。だから、通貨増刷でのヘリマネを行う事
によって、デフレ傾向に歯止めをかける方法を取りました。
 また、たとえ酷いインフレになっても、過去に一瞬でイン
フレを止めた実績が有るから、早々酷いことにはならないと
思います。
 

137 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/07 02:29
日本にとって最善なのは、通貨はバランスシート主義を破棄して
1000兆円規模の増刷を継続し、金融政策の引き締めと緊縮財政で
ハイパーインフレを防ぐことだと思うが。


138 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/07 03:33
>>1のやろうとしている事は文化大革命だな。共産主義だな。
1000兆の日本の金融資産を国民に平等に分配しようという話しか。
国家統制も無いからさらに始末に悪い。
ハイパーインフレ起こるわ物流に支障来すわバータ経済になるわ、
ソ連崩壊後のロシア状態になってもおかしくないな。
金融システムの大破壊だよ。


139 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/07 05:04
>>138
今の状態の方が問題だ。
税金から吸い上げ利権団体へ分配してる。
それによる富の不平等が起こってる。
利権による分配を止めるかヘリマネするかのどちらかだろうね。
デフレなんだから日銀が金を刷るのは問題なしだ。
ロシアと違うのは海外に借金していない。
純粋な国内問題なんだよ。
日本は世界最大の債権国なんだよ。

140 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/07 12:35
税金から吸い上げ利権団体へ分配してる。
それによる富の不平等が起こってる。

そうだったんですか。くやしい。

141 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/11 08:20
ヘリマネなんてばかばかしい妄想は止めたほうがよい。
ここでカキコしたところで実現化しない。

また、弊害が多すぎてやる意味ないし。
結局、1000万くらい自分で貯めた方がデフレ傾向の中では
すみやすい世の中だと思うが。
下手にインフレ引き起こして苦しむのは結局末端なのだよ。
金持ちはいくらでも抜け道利用するし。資産の運用、移動で
いくらでもできるんだから。

142 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/11 08:36
ヘリマネでハイパーインフレ♪

143 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/11 08:50
ヘリマネで3%のインタゲやればいいのだ
これで景気を支えながら思い切り
構造改革やれ!

144 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/11 09:08
>>143
無理無理

145 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/11 10:53
>>144
簡単だよ


146 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/11 17:11
 現在の状況下で、ヘリマネを行っても絶対にハイパー・インフレ
には突入しません。
 巧く行けば、経済回復の引き金になります。

147 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/11 18:43
>>146
正しい

148 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/11 18:57
>>146
間違い

149 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/11 19:45
>>146
間違いに一票

さ、皆さん投票しましょう。

150 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/11 19:47
>>146
 間違いならば、指摘をお願いします。
但し、一般論ではなく、現在の状況下で
尚且つ、日本人の特性を考慮に入れた上
で、お願いします。


151 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/11 20:08
>>146
同意


152 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/11 20:19
国の予算は限られた既得権益者だけが恩恵に浴するべきものだからです。
国民全てに一律な便益供与をするなどもってのほか、これをしてしまうと
官僚のうまみがなくなってしまいます。全力で阻止するしかありません。

153 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/11 20:38
>>152
ヤッパリ、ヘリマネ反対しているのは官僚か
国民の失業や自殺はどうでも良い連中だ!


154 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/13 17:48
>>151
 その考え方は、北朝鮮の「国の予算はすべて共産党員の物で有り、
馬鹿な国民は餓死しても、自助努力が足りないのだから仕方が無い」
と言っているのに等しいとは思いませんか?

155 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/15 20:02
北朝鮮も日本も本質は支配者階級の利益を得ることだけ。
やっぱ難民となって資産を持って脱日本。
残った時はあちらは飢え死に。こちらは預金がパー。

156 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/17 00:53
しかし、穴掘って埋め戻す公共事業もダメ、軍備充実もダメ、では、需要サイドに貨幣を供給するには、
ヘリマネしかないな。ヘリマネは乗数が「1」だけ減るから効率が悪いけど。


157 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/17 02:51
1200兆円の外部通貨の放出が市場に織り込まれる可能性は
考慮してる?外為における円の300%の減価オーバーシュートは当然として、
なおかつ企業やその労組もアホじゃないんだから、事前に販売価格
や賃金がヘリマネの分だけジャンプすると思うけどなぁ。。
仮にジャンプしないとしても、均衡していた価格体系が一時的に崩され、
消費者の効用を著しく損なわせて本末転倒の政策になるし・・・。

実質、所得格差緩和(これにはモラルハザードを引き起こすマイナ
ス効果もあるが)しかプラス効果は現れないんじゃないの?
当然、このプラス効果を上回るマイナス効果があれば実施すべき
ではないし、これより効果の見込める政策があればそちらを
優先すべき。

久々に来たけど、>>1さんの近眼は変わってなかったみたい。。

158 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/17 09:29
こんなことしたらハイパーインフレ間違いなし!
>>1これで景気が良くなるのなら世界中がやってるよ!

159 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/17 09:37
>>158
聞き飽きた。

160 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/17 11:26
とりあえず購買意欲の高い若年層にだけ配ればいいんじゃない
スキルはあっても、資金がなくて起業できない人もいるだろうし

161 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/17 12:03
おいおい、間違いなく寝たスレかと思ったら、ひょっとしてマジなのか?まあいいや、釣られてやるよ。

1000万のバラ撒きか?それをやって一番喜ぶ人間は誰だ?
ま、何も努力せず、何も生み出さず、プラプラ遊んでる人間だわな。たんまり遊ぶ金がもらえて、
何もしなくても、努力してる連中と同じ恩恵が受けられるんだからな。つまり、>>1はそういう人間だってことだ。

逆に、それをやられて一番傷つく人間は?それは、現在預金1000万以下の、真面目に働いてる
社会人だろ。過去の自分の努力の成果が、一瞬にして半分以下にされちまうんだ。これ以上の
屈辱はそうはないだろうよ。

で、富裕層はほとんど影響を受けない。彼らはインフレに対抗する術を持っているし、
今さら資産で1000万程度差を詰められたところで、痛くも痒くもないからな。

本質的には、景気回復ってのは、新しい価値を創造することでしか成し得ないものだ。
画期的な新商品、付加価値の高いサービス、・・・などを頑張って作り出していくことで、
初めて国際的な競争力を高め、内需を拡大し、景気回復を成すことができる。
それなのに、プラプラしてて何も生み出さない連中を最大限に優遇して、価値創造に地道に
努力してる人々を陥れるような事をしてどうする?

ま、なぜ>>1がどんな人間で、どうしてこんな主張をするのか、ってのは極めて明白だからな。
ま、せいぜい、タダ飯Getに向けて頑張るといい。

162 ::04/02/17 12:08
1000万配ったところでインフレにならないよ。


163 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/17 12:52
一千万もらったらオイラなら貯金するよ。

164 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/17 13:20
4人家族なら4000万だから不動産馬鹿売れだろうな
地価上昇で不良債権減少かな

165 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/17 13:27
>>164
国債暴落で新たな不良債権増加

166 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/17 17:38
>>161
>1000万のバラ撒きか?それをやって一番喜ぶ人間は誰だ?
 んなもん決まっている。今現在の生活が苦しい人間だ。何の努力
もしないような人間は、後で泣きを見るだけなので考慮する必要は
無し。

>逆に、それをやられて一番傷つく人間は?
 そんな物は存在しない。今の世の中、真面目な人間ほ
ど損をするような仕組みになっている。少なくとも臨時
収入扱いで貰えれば、誰だって嬉しいに決まっている。

>今さら資産で1000万程度差を詰められたところで、痛く
>も痒くもないからな。

 だったら、何も問題は無いのでは?






167 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/17 17:41
>画期的な新商品、付加価値の高いサービス、・・・などを頑張って作り出していくことで、
>初めて国際的な競争力を高め、内需を拡大し、景気回復を成すことができる。

 よく言われる理屈だが、世界の人にとっては「日本」と言う名前がブランド
其の物だと思うけど?中国製の低価格商品が入った所で、「メードインジャパン」
と言う名前が付いている限り、商品に対する国際競争力は落ちません。それに
内需を拡大する為に最も手っ取り早い手は、「円安」にする事。ヘリマネを行
えば、自動的に円安方向へ針が向かうのではないですか?

>それなのに、プラプラしてて何も生み出さない連中を最大限に優遇し
>て、価値創造に地道に

 今の現状を認識していますか?経済破綻による自殺者増加に人材派遣
による外部委託での、社員のリストラ。それに伴い将来像が見えない人
が増える一方で、年金不払いや保険の未加入者の増加。そしてホームレ
スが増加する一方では無いですか。そう言う方達に向かって真正面から
言えますか?

 近視眼的で結構。小泉や竹中流の経済改革を行った結果が今の状態
ならば、ヘリマネをして外れた人を元の道に戻す努力をしても良いと
思います。

168 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/17 18:31
まぁ、いわゆるひとつのぷーたろーで事実上プラプラして何も
生み出さない連中も多いわけだけどね。バイトも立派な生産
活動だろうけど、生涯を通して創造価値を集計するとやっぱり
低くなってしまうと思うよ。若い世代が経済を担っていく時代を
考えると日本全体での付加価値性は下落するだろうし、その時
はメイドインJAPANブランドはなくなってしまっている公算が
高いわけだしね。あまり現状のブランド力にのっかってしまうと
進歩しないんじゃないかな。ブランドは付加価値活動の結果であって。
それと、メイドインジャパンがブランドだと思っているのは日本人だけ
だと外国人から聞いたことがある。ほんとうかどうかはわからないけど。

だけどまぁ、バラまき論点に関しては基本的に同意。

169 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/17 18:49
人のことはどうでもいい。
くれとは言わない5年で返す。今300万あれば
立ち直れる。むろん金利なしで。

170 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/17 19:30
>>168
 何も、「メイドインジャパン」のブランドが万能だとは
思っていませんし、それを維持していく為の絶え間ない努
力も必要です。

 しかし、現状を鑑みるに、取り合えずブランド力を信じて日
本人に投資し、個人個人に多少でも「心」に余裕を持たせる事
も必要では無いかと思う訳です。つまり「衣食を足りて礼節を
知る」と言う事を行えば、新たな発想も浮かぶという物です。

 所謂「プータロー」と言う人種も居る事は判っています。し
かし、本当に好きでやっている人は居ないと思います。

171 :負け組:04/02/17 19:51
住宅ローンが1150マン残ってるから>>1の案は非常に嬉しい

172 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/18 07:07
インフレにならないと主張している奴は日本の経済だけを考えているニダか?
もっと世界経済、朝鮮の経済を考えてほしいニダ

173 ::04/02/18 17:30
>>172
 インフレにならないと、主張している香具師は私も含めて
誰一人いませんが。「ハイパーインフレ」にならないとは、
言っていますが。

 世の中に、「負け組」「勝ち組」なんていません。現在「
負け組」と言われている人がやり直すにも、まとまったお金
が必要と言っているだけです。この世の中、そのお金を何処
が貸します?

 世界経済の影響を言っておられる、人がいるが屋台骨がぐ
らついている現状で言っている場合では有りませんが。現に
国際的にも、日本の内需拡大を期待(要請)しています。



174 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/19 02:11
とゆうかもう地球上から金とゆう存在をなくせばいいことだ

175 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/19 03:39


1000万円分×1億2000万=(((((((( ;゚Д゚)))))))ガクガクブルブルガタガタブルガタガクガクガクガクガク

176 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/19 04:01
>175
夢だから…w

ちなみに一人が一千万円ずつ出せば旧国鉄の赤字は
弁済できるのであろうか?

177 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/20 17:27
>>175
 我々の知らない所で、箱物や施設を作って、税金を無駄遣い
される方が変なのですが。

 総計1200兆円強と言えど、我々に配られる分だけ納得出来るで
しょ?勿論、此れで経済(内需と雇用の拡大)が上昇傾向になれば
安いものです。少なくとも竹中や小泉の「弱者は死ね」と言わんば
かりの、現在の政策では此の方法に勝る効果は期待出来ません。

 為替操作だけでの円安効果なんて、自分で自分の足を食うような
物です。



178 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/04 17:42
 アメリカから、為替介入に釘を刺されたみたいですね。

 景気回復には方法は

  公共事業
  減税
  通貨増刷(経済支出)

 の3つしか方法が無い訳で、大規模公共事業を行なえば
マスコミが叩くし、減税にしてもこれ以上の減税は結果的
に増税と言う状態ですし。
 

179 ::04/03/04 21:18
現金より支払い義務のない政府発行のクレジットカ−ドを発行しないか?
そして与信は1000万円。

180 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/05 01:49
1000万円じゃ少ない。
1億位配って、経済混乱させて革命起こす方が話が早い
どうせ、造幣局は意味なく毎日、ムダ金作ってんだ

181 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/05 17:06
日本国民が俺に現金1円ずつ配れば俺は喜ぶ

182 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/05 19:14
 もしかして、竹中さんはアメリカのニューヨーク辺りの上澄み
部分だけを見て、今の日本経済の基本計画を立てているかもしれない。

 デフレ不況が、中央政界(竹中小泉)まで波及し、自体を重く見た
時点で取り返しのつかない状況の筈。

 経済破綻で、自殺した人の命の重さを小泉は感じているのでしょうか?



183 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/05 19:22
 現状は、高福祉高負担と言うより、低福祉高負担です。
この状況で、「大きな政府・小さな政府」論議は、意味無
いです。

 一千万円のヘリマネは、インパクトが有るし何より、公平で
簡素で高効率です。

 現状で、庶民が欲しいものが無いという理論も、お金が無いから
代替品で我慢しているだけで、お金があれば大型TVや高級車やT
Vゲームと言った物が買えます。ホームレスや無職の方にとっても
纏まったお金は、自己投資や住所獲得して一応の家電を揃える事が
出来ます。


184 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/05 21:34
>>179
国民葬背番号制のための突破口作りか?

185 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/05 22:17
1000万貰ったら、イギリスで経済学の大学院留学したい。
ということで是非実現して欲しい(w


186 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/07 00:53
地域振興券てあったな・・・

187 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/09 19:54
>>186
 地域振興券は既に失敗の烙印を押されていますが。

 日本経済にとって、内需拡大をする為には円安にす
る事が一番手っ取り早い。
 インタゲ論も有るが、インフレターゲットは元々国内
経済が「インフレ」だった時に、暴走しない為生み出さ
れた案です。現在は「デフレ」この状態のときにインタゲ
を実行しても、意味は殆ど有りません。

188 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/09 20:52
じゃあデフレターゲットと呼び換えれば

189 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/09 20:54
>>1
ばらまき財政
学会員?

190 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/09 21:05
1000万円ヘリマネは無茶にしても、米国債買うのやめれば、
1人100万円くらい、すぐにヘリマネ出来るよな。

191 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/10 18:34
 税金は、「国民の生活向上と安心」の為に使われるべき物。
つまり、国民が安心を得る為だったら、海外復興資金を削って
でもヘリマネ等を行うべき。

 日本人には、アメリカのよう20%の富豪と80%の貧乏人と言う
社会は体質に合わない。また、金持ちほど消費志向が少ない。逆
に、普通の人ほど消費志向が高いので、誰でも公平にお金が手に
入るヘリマネが有効かと思われます。



192 ::04/03/11 13:07
>>184 金使ってくれんと困るからな。借金の返済はいいが貯金されたら困る。

193 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/11 17:27
>>192
 仮に1000万円貰うとしたら、貯金もするが少しは消費するでしょう。
これが100万円単位だったら、全額貯金する人も居るが。

194 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/12 09:33
いや、何億あろうと使わず貯蓄。

195 ::04/03/12 12:53
194みたいのがいるから現金支給はだめ。


196 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/12 12:55
働かなくなって生産力が減退してハイパーインフレになるだろう。

197 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/12 19:05
>>196
 だから、対象者を「日本人」とするのです。
あくまでも、日本人の特性を考えれば働かなく
なる人は、少数です。

198 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/12 19:13
貯金にまわっても銀行が(゚д゚)ウマーだから

199 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/13 18:58
 日本経済自体、どう足掻いても円高基調になるのは
避けられない事です、その為に為替介入するのですが・・・・

 円高基調をどうしても円安に持っていき、インフレに
する事が出切れば、国や地方が抱えている莫大な借金も返
す事が出来ます。

 では、どうすれば良いのか?
答えは唯一つ、通貨増刷による大規模なヘリマネです。

 正直、海外製品(特に電化製品)は安いが、値段相応
の作りでしか有りません。いくら中国が脅威と言っても
、此れでは本末転倒です。大事なのは良質な製品を安く
売る事です。(基本はバブルデッキ)とお考え下さい。

 その為にも、海外進出している工場を日本国内に
呼び戻し、重要な資料の海外流出を防ぐ事です。勿論
アウトソーシングなんて持っての外、完全終身雇用を
守る、又は、本来の意味の「リストラ」をする事です。

 アメリカなんかは、労働者の流れは激しいが「労働者を
守る」体制はしっかりしています。ついでにブルーカラー
層は、リストラをしても終身雇用はしっかり維持しています。


200 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/13 19:02
株を買う人間だけがヘリマネーを受けられる
政府は金融市場に金をばら撒いてる

201 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/13 19:31
>>200
 日本人の特性として、お金のリスクは決して
決して取ろうとしまえん、積極的に参加しようと
する人も、ごく少数です。だから、ほとんどの
日本人は、郵便局にお金を預けるのです。

 積極的に株に投資するアメリカ人とは根本的
に違います。


202 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/13 21:13
>>201
なら、これから来る高インフレで氏ねw

203 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/16 21:16
1000万もらったら、競馬場へレッツゴーだな。

204 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/16 21:54
なんだ、はずれ馬券を買うと株主になれる制度を作ればいいだけのことじゃないか

205 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/17 18:40
>>202
 インフレで無くとも、現在では沢山の人が経済事情で
自殺していますが。

206 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/17 18:42
 今の状況下で、ただの高インフレに突入しても益々
泥沼に嵌って行くだけかと思います。

207 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/19 18:25
 ヘリマネに必要と思われる、数式は何ですか?


208 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/20 08:39
>>207
シュレディンガー方程式

209 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/20 10:12
>>不確定性原理


210 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/20 10:42
>>207
数式というより
3%のインタゲだろう
そこまで続ける、そこで止める。

211 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/24 14:30
>>210
 誰が、3%の判断するの?また現在のGDPは7%だそうですが、
景気はどうですか?

212 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/24 15:12
>>211
3%はバブルの時の物価上昇率だよ
このとき失業率2%赤字国債0で
非常にいい状態だったよ
ヘリマネでやれば土地の上昇なしで
実現できる、ちなみに名目GDPは7%位だろう。

213 ::04/03/24 19:59
>>211 道灌

214 ::04/03/25 21:22
早くやれ。

215 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/26 17:53
>>212
 バブル期の物価上昇率が3%と言っても、結果的にそうなっただけで
3%を目標にした訳ではない。

 インタゲ論の可笑しいところは、「タイムラグ」という物をを考慮
に入れていない所に有ります。

216 ::04/03/26 20:27
インタゲはインフレ率を調整できないという弱点を持っている。

217 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/27 05:15
ニュース議論板 
■ 景気回復するにはこれやりな ■
http://news10.2ch.net/test/read.cgi/news2/1079738297/l50

これより効果的でいい方法ある?

218 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/27 06:10
>>212
バブル期は円高と資産インフレのせいで、物価はあまり上がらなかった。

219 ::04/03/27 09:35
>>218 それが.金融引き締めを遅らすこととなった。景気の過熱時にゆっくり
引き締めていったら.後の悲劇はなかった。

220 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/28 12:12
当時の金融関係者は全員死刑にするべし。

221 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/28 18:39
厚生省箱物
作ってキックバック
あーんど、ハメハメ旅行

222 ::04/04/02 14:21
 要は、お札を刷って貧困者も含む国民全員に一律に渡す。
貧困者は助かる=自殺者も減る。日本人はお金の為だけに
働いているので無いので、お金を渡した所で仕事をやめる
人なんて、ほんの少数で済む。

 国内経済は、お金を刷った時点で円安になるからインフ
レ傾向に傾くから、刷ったお金をばら撒けば=内需拡大に
作用する。内需拡大が起こった時点で大規模減税を行って
も税収は変わらないし、国が背負っていると言われている、
莫大な借金も、インフレなので自動的に減っていく。つい
でに、内需拡大傾向なので、失業者も減り税収も増えるし、
国民保険や年金事情も様変わりする。


 対外的には、円安で室の良い日本製品が安く購入出来るの
で非常に喜ばれる。

 輸入産業は、ダメージを受けるだろうが、過去の歴史を振
り返れば一ドル=360円時代の時にに比べれば、慌てる企業も
少ない。また、日本の対外為替はどうしても円高基調に振れる
ので、多少の円安位ではびくともせず、かえって刺激が出ると
言うもの。

223 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/13 20:34
         __    _
        /;;;;;;;;;;;;`Y´;;;;;;;;\
        /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;l;;;;;;;;;;;;;;;;;
      l;;;;;r'´ ̄ ̄~  ̄ ̄ヽ;;;;;!
       |;;;;;;|         |;;;;;|
       {;;;;r' ,rww、  ,rww、 ',;;;}
      rゝll  (●) l .l (●)  ll,ヽ
      l(),|    ノ ヽ     !ノ,!
       ヽ _l    ゝ- '   ,jノ
        ヽ   ___,  /   個人的に鏡を配ることを提案します。
         lヽ  ー‐'  / !
          /!、`.ー─‐ ' /ヽ




224 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/17 15:56
 このままの状態ならば、いずれアメリカ並の社会構造に
なり、福祉政策はアメリカよりも酷い事になるのは必須です。
 つまり、アメリカ以上の弱肉強食社会になるのは確実です。

 ヘリマネ=ハイパーインフレなんて事は今の日本では起こり
ません。しかし、消費税アップや保険料値上げ等で今以上に絞
る取る積もりなら、ヘリマネを導入してもどうなるかは判りま
せんが。


225 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/17 17:32
徹底したご都合主義だなwwwww

226 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/20 14:13
>>225
 何処が、ご都合主義何だか・・・

227 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/20 16:52
1000万円配るのと1000万円減税するのではどう違うのでしょうか?


228 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん?n?R?1/4?3?μ?3?n :04/04/20 18:27
>>226

モマエ1000万円も納税してるのか?



229 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/20 18:52
>>228
確かにそうですね、すいません。
じゃあ一人当たり10万円減税されるのと配られるのとは違うのですか??

230 :bema:04/04/21 06:53
文系の日本の指導者が日本を滅茶苦茶にした
今後は理系の人間が日本を指導して
日本を立て直す

231 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/21 13:16
>>227
 毎年1000万円納税する様な層は、その分減税しても殆ど
意味が無いですが。現在の政策を見れば明らかでしょ?

 かといって、消費性向の高い層だけにばら撒くと言う
のも公平さを欠いています。
 

232 :続き:04/04/21 13:20
 要は、消費性向の高い層も低い層も一律に配る事により
市場に滞っているお金を正常に流す事が出来る訳ですから。

 ついでに、多少の纏まったお金は、志がある人なら次への
ステップに使う筈ですし、そこまで行かなくとも、現在お金
で苦しい人には、助かるでしょ?


233 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/21 14:31
>>231 全国民に、1千万同額ばら撒くから、平等では?
原資は、率で取る税金なので、金持ちは、原資割れ。貧乏は+だけどね。

234 :後藤隊長:04/04/24 14:00

  一般から遠退くと楽観主義が現実に取って代る。そして最高
 意志決定の場では、現実なるものはしばしば存在しない。不況
 で自殺者が出ている時は特にそうだ。

   何の話だ。少なくともまだ不況で自殺者など出てはおらん
  出てますよとっくに! 気付くのが遅過ぎた。竹中がこの
 国の大臣になる前、いやその遥か以前の消費税導入から始ま
 っていたんだ。


235 ::04/04/24 14:30
1000万円貯蓄に回して使わない奴には罰金2000万円にする

236 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/24 16:36
 正直、ヘリコプターマネーを行うことによって
引起される、際立ったマイナス面と言うのが思い
つかないのですが。

 高橋是清が行った時も上手く言った筈なのに
何故、文句を付けるのかが理解できないのですが。

 政治家は、国と国民の幸せの為に存在するので
あって、その為ならヘリマネだろうが実行するのが
当然だと思うのですが。

237 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/25 02:17
ヘリマネは現実的な処方箋だよ。
個人的には若年者に対してヘリマネを行うべきだと思う。
ヘリマネにより政府は失政の責任を負うことにすればいい。
失政の責任者が何の責任を負わないことこそモラルハザード。

238 :237:04/04/25 02:24
減税では景気は回復しないし、潜在成長率も改善しない。
>>1のような考えの人の持ち主は貴重だ。
ヘリマネの応用の一つとして、個人的にはフリーター(ないしは若年者一律)
に月5万を国保と国民年金を天引きして支払うというのはどうだろうか?
数年継続しても10兆円規模の予算で済む気がするし。
20年後に政策評価を行えば、どっちの経路がマシなのか一目瞭然だろうし。

239 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/25 02:39
>>236
ヘリマネは一時的な人気取りにはなるが
継続性がない、景気対策は今まで通り
公共事業のほうがいい、と
利権議員、利権官僚が云っています。



240 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/25 05:04
ヘリマネage

241 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/25 06:20
>>1
1000万円、必ず株に使わなくてはならないというのは?
そうしたら、皆、ギャンブルの味を覚えて今後、お金の使い方が変わるかも。

…すぐに現金化して貯金か(w

242 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/25 06:37
いや、その1000万円で買った株は5年後じゃないと現金化できない、とか。
株を買えばその度に10%分の株クーポンがでるとかね(ぱくりだ)。


243 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/25 08:26
>若年者に対して

>>237
ばか者! そのように限定詞をつける態度が「反ヘリマネ」なのだよ

244 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/25 21:57
で、どうやって実現させる?

245 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/25 22:14
>>236
高橋死後にハイパーインフレになったのを知らないの?
お札を刷ってばらまけば一時的に景気は良くなるが
その後にとんでもないことが起こるのは歴史的必然。
とんでもないことが起こる前に高橋は死んでよかったね。
まるで小渕がITバブル崩壊前に死んで高評価を得たような感じだ。

246 ::04/04/27 13:37
>>245
 高橋とは、時代が違いますよ。
 
 仮に、ヘリマネを行ったところで「ハイパーインフレ」
に突入すると思いますか?

 輸出・・・・円安で良し。
 財政・・・・インフレ基調に乗る為、借金も減る。
 輸入・・・・日本経済は、元々円高基調の為、円安になろうとも
       クッションになるだけで、直ぐに元に戻る。
 国民・・・・取り合えず、経済破綻で自殺寸前の人を救うことが
       出来る。普通の人でも纏まったお金は非常に有難い
       物です。

 少なくとも、小渕が行った結果、日本経済が回復基調に乗り始めたのは
確かです。それを見事に潰したのが、ポマード橋本なのはご存知の通り。

 公明党が出した、商品券構想は、着想自体は良かったが、配る額が小さ
いのと、配る対象が限られていた為、公平性を欠き結局は増税になるしか
なかった。
       


247 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/27 13:45
>>246
インフレになれば金利が上昇して借金は減らない。
円高基調も止まる。
金利上昇で経済破綻寸前の人の息の根を止める。

小渕は偶然にもITバブルが重なっただけであって運が良かっただけ。
バブルはいずれ弾けるのは周知の事実。
その後のポマードw森はITバブル崩壊に重なった不運な総理。

248 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/27 14:01
>>247

>インフレになれば金利が上昇して借金は減らない。
>円高基調も止まる。
>金利上昇で経済破綻寸前の人の息の根を止める。

短い文の中に、たくさん矛盾を詰めこみましたね・・・

249 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/27 14:08
>>248
どこが?
ちゃーんと説明してもらおうか。

まずインフレになっても金利が上昇しない理由を書いてもらおう。

250 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/27 14:39
>>249

名目金利が上がるか下がるかは日銀の金融政策次第。
ヘリマネは金融緩和政策だから、金融緩和しているなら
名目金利は当然上がらない。

また、小渕内閣の時は金融緩和が足りなかったけど、
財政は税収増によって財政は健全化した。
ゆえに、借金は減らないというのも正しくない。

金融緩和をしない場合インフレになって金利が上がるが、
金利が上がるなら、円高基調は止まらない。

最後の一行は、デフレゆえに経済破綻するわけなのに、
経済破綻寸前の人をどうしたいのか意味不明。

251 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/27 14:46
>>250
地域振興券みたいに、政府負債でヘリマネして

>金融緩和をしない場合インフレになって金利が上がるが、
>金利が上がるなら、円高基調は止まらない。

ってことでした。



252 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/27 15:35
>>250
金融緩和しているなら名目金利は上がらないって意味がわからない。
インフレが起きれば金融引き締め期待が起きて国債はまず高い確率で下がる。
これで当然上がらないって意味和漢ない。

253 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/27 15:50
>>252

金融引き締め期待を打ち消すことが、金融緩和でしょ。

254 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/28 10:15
>>253
インフレになっても金融緩和を更に広げるんだね。
10%のインフレになっても引き締めないんだね。
こういうバカなんとかならない?

255 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/28 11:00
>>254

また、前後の疑問が矛盾している。

256 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/28 11:48
>>255
はいはい。
どこが矛盾しているか曖昧なく書いてね。

257 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/28 11:51
>>254

そんなあなたのための制度がインフレターゲット。

258 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/28 11:52
>>257
だからどこが矛盾しているか曖昧なく書け。

259 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/28 12:06
>>258
10%のインフレになっても金利が上昇しないように、更に金融緩和を推し進める。
そしたら20%のインフレになりました。
すると国債が暴落しだしたので国債を買いきるような、強烈な金融緩和を実地しました。
そうしたらハイパーインフレになりました。
つまりこういうことでいいんだね。
インフレターゲットはインフレを抑えるのではなくて、加速させる政策だということでファイナルアンサー?

260 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/28 12:07
>>259>>258>>257のまちがい。

261 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/28 12:23
>>259

もちろん金融政策、金融引締めの手段は金利操作だけではないから、
ヘリマネを止めれば加速しない。

262 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/28 12:33
>>261
つまり金利が上がることに文句ないってことね。

263 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/28 13:04
>>262

インフレで破綻するという、そちらの最初の主張と矛盾しているよ。

264 :1:04/04/28 13:19
 一応確認して置きますが、現在は「デフレ状態」です。
ハイパーインフレが怖いから、金融政策を行わないと言
うのは、どんな物だろうか?

 インフレターゲット論は、「現在がインフレ状態」の
時に生み出された、言わば「インフレ抑止策」若しくは
「デフレ推進策」です。デフレの時にインフレターゲット
を行うなんて、愚作の極みです。

 要するに、現在は酷いデフレだからこそ思い切った金融
緩和策を取れば上手く行くと思うのですが。またこんな政
策を行っても上手く行くという確信を持っているのは、対
象が「日本人」だからです。

265 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/28 13:52
>>263
インフレになっても金融緩和を続けるというインフレターゲット論のほうがどうかしているよ。
>>264
すでにゼロ金利という思い切った金融緩和をやっているよ。
それで上手くいっていない。
今思い切った金融緩和をやっていないと言ってしまうなんて
感覚が麻痺しているのを通り越して死んでるんとちがう?

266 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/28 13:55
>>263
ついでに聞くが、最初のどの主張と矛盾しているかを曖昧なく書け。
何も指摘しないでただ単に矛盾してるよと書くのは小学生レベルの書き手だね。

267 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/28 14:11
>>265

この世界で、インフレ下で金融緩和をしない中央銀行など存在しない。
そのような信念をもっていたのは、某速水総裁だけ。

インフレになったら破綻する。という最初の主張と矛盾している。

268 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/28 14:57
>>267
どっちが矛盾しているか気づいていないのはお前だよ。
インフレなのに更に金融緩和をするなんてどこの国だ?
お目にかかりたいものだ。
100%のインフレ率になっても更にお金を流し続けるんだね?

インフレになったら破綻すると書いた覚えはないが
インフレは、行き過ぎれば破綻する。
誰一人として円を持ちたがらなくなるだろう。

269 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/28 15:20
>>268

>インフレは、行き過ぎれば破綻する。

やっと理解したのか?

インフレが行き過ぎない状態で金融緩和することは、
中央銀行の通常の仕事。


270 :1:04/04/28 15:29
>>265
>すでにゼロ金利という思い切った金融緩和をやっているよ。
>それで上手くいっていない。

 ゼロ金利政策で、旨味を味わう対象を考えれば上手く行か
ないのは至極当然ですが。

 何回も言うようだが、現在はデフレ状態です。其の状態で
インフレの事を言っても、何処に説得力があります?

271 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/28 22:03
>>269
つまりインフレが行き過ぎれば金利が上昇すると認めたわけね。
つまんない意地はらないで素直になりなさい。
>>270
インフレになれば国債価格が下がって、金利があがるという話に
誰かさんは更に金融緩和をすれば、金利上昇期待が薄れると言った。
インフレなのに更に金融緩和を進めれば、それは爆発してハイパーインフレに
なる可能性がある趣旨のことを書いた。
それを1さんは、デフレなのにインフレの心配をしてどうするんだと、
話の内容と違うことを書き出す。
俺の書いている意味わかるかな?

272 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/28 22:23
>>271

さらに金融緩和するのではなくて、もともと金融緩和しているから
インフレ期待が生じる。というだけ。

インフレが行き過ぎるような状態なら、金利が上昇しても何の問題は無い。


273 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/28 22:27
金利が上昇すると国債費が上昇するので日本が破綻しますです。

274 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/28 22:32
>>272
国債発行残高が適正範囲なら何の問題も無い。
さあ日本は適正範囲だろうか?

275 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/28 22:45
>>273-274

外貨準備高も膨大で、貿易黒字も過大で、変動相場制下で、

まかり間違って過度にインフレになるような状況なら、
当然何の問題も無い。

276 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/28 23:09
外貨準備っつってもドルが基軸通貨の地位を失ったら終わり

277 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/28 23:16
>>276
ドル決済をやめた国は、アメリカからミサイルが飛ぶので大丈夫。

278 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/29 02:03
国主催の宝くじってのはどうなん?
かなりの確立で当たるの、高額が。
あぶく銭だから使いそうな気がする。

ダメ?

279 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/29 08:04
>>275
論理性のかけらすら感じない希望的観測

280 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/29 08:08
>>278
>かなりの確立で当たるの、高額が。
それじゃ他のくじの売れ行が落ちるだろう。


281 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/29 08:12
>>278
宝くじを販売するまでも無い、抽選と賞金の送付だけやれ
「銃器台帳末が尾○○○○番の人は30万円受け取りに福祉課窓口に来てください」
って時々アナウンスすればよい

282 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/29 08:14
公務員の当選確率が異様に高かったりして。

283 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/29 08:39
懸賞規正法によって主催者サイドの関係者が当選することは禁じられているはずだが

284 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/29 08:42
>>283
今の宝くじを痴呆公務員が買っても当選しないのか?w


285 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/29 09:29
>>284
バレたら没収されるから、普通は秘書に買わせるものだ。

286 :1:04/04/30 13:51
>>271
>インフレになれば国債価格が下がって、金利があがるという話に
>誰かさんは更に金融緩和をすれば、金利上昇期待が薄れると言った。
>インフレなのに更に金融緩和を進めれば、それは爆発してハイパーインフレに
>なる可能性がある趣旨のことを書いた。

 問題の発端は、「インフレになれば」と言うことでしょ?
それで、現在はどうですか?確かにヘリマネを行えばインフレ
になる事は確実です。インフレになったら、インフレターゲッ
トだろうが考えれば良いんじゃないですか?
 今やるべき事は金融緩和と財政支出に拠る、インフレの心配
よりも、現状をどうやって脱出するかが最優先では無いのです
か?ヘリマネとはそのための効果的で劇的な手段と言うだけの
事。

287 :1:04/05/01 15:42
 今やるべき事は、緊縮財政をやめ税収を増やす事に尽きる。
目先の税収の為に税率を上げる事を即刻やめるべき。現在
問題になっている、「少子化」も全ての原点は其処に有る訳
ですから。

 消費税論議も結局、税収が減っているからに過ぎない。結局
目先の税収の為に税率を上げる。似たような理屈は「目先の利
益の為だけに、人件費の削減のリストラをして人件費の安いパ
ートや外国人を使う」と言うのにソックリですな。

 ヘリマネを「日本人」に行い、全ての税率をバブル期以前まで
下げて、その時点から時の流れに身を任せるべきだ。


288 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/05/02 17:30
ヘリマネだからといって、国民に金をただでやるというのは宝くじや補助金
以外には経済活動としてありえない。これでは少数の者にしかやれない。
多数の国民へ金のやり方として考えられるのは、やはり融資しかない。
政府特別融資として超低金利・超長期・無担保・無保証人で貸し付けを
行えばよい。ハイパーインフレになれば、借金など無いに等しくなる。

289 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/05/02 17:34
社会保険料を景気回復まで0にすればいい
これも手間の掛からないヘリマネだよ。

290 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/05/02 21:06
>>288
おまいはハイパーインフレマンセーの馬鹿?

291 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/05/02 21:16
金ばら撒くなら、消費推奨金出せば良いんだよ。
何か買ったら、無条件にその20%を補助する。

97年の消費税増税が回復基調にあった景気にとどめ
を指したけど、今度は逆をやれば良い。


292 ::04/05/07 16:08
>>291
 消費推奨金も良いし、無条件に20%の補助も良い。
しかし、消費する為の元金はどうする?要するに、こ
の構想は、お金持ち以外には意味が無いと思うよ。

 日本の金持ちは、海外と違って消費性向が低いから結
局一般人にとっては甘みの無い只の「増税」にしかなら
無いと思いますけど?

 消費税導入で景気に止めをさしたのなら、普通は消費税を
廃止するか、欧米並みに生活必需品は消費税対象外にするべ
きだと思うよ。
 現在の日本の消費税は、欧米換算にするとおよそ10%になると
聞いた事が有ります。

293 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/05/07 16:29
1000万バラ撒いてもさらに大きくなって国民にツケが回ってくるだけ
それは90年代の積極財政の失敗が証明してるだろ

294 ::04/05/07 16:42
>>293
 済みませんが何処が失敗だったのか、詳しく指摘して下さいな。

 国民にツケが回ってくるだけと言いますが、現状を維持すれば
ますます大きなツケな国民に回って来ますが。現にそのツケに耐
え切れない、国民が自殺している訳ですし。

96 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)