5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本経済の崩壊って実際どんな感じなの?

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/06 13:58
それは世界経済の崩壊と同じ事じゃないの?
どんな世界になるの?

2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/06 14:09
           _,. -‐''"∴∵``' ‐ .、._
          ,.‐'´∴∵∴∵∴∵∴∵ `‐.、
        ./∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵\
       ,i´∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵ヽ
.       /∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵i、
     ,i∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴l
      |∴∵∴∵∴∵∴(・)∴∴.(・)∴∵∴∵∴∵|
.     | ∴∵∴∵∴∵∴ / ○\ ∴∵∴∵∴∵ |
.      |∴∵∴∵∴∵∴/三 | 三|∴∵∴∵∴∵|  こんな感じ
.     |∴∵∴∵∴∵∴| __|__ |∴∵∴∵∴∵l
     l∴∵∴∵∴∵∴|  === .|∴∵∴∵∴ .,l
.     ゙i ∴∵∴∵∴∵ \__/∴∵∴∵∴,i
      ヽ∴ ∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵/
         \∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵/
         `‐.、∴∵∴∵∴∵∴∵∴,.‐'´
            `:‐.、. _∴∵∴∵.-‐''"

3 :日本の経済の壊れ方:04/02/06 18:56
日本の景気を回復するには徳政令がいいでしょう。
日本全国の日本中の借金を皆で踏み倒します。
現在日本人が背負ってる借金の殆どは不当に国に背負わされたものです。
だから、踏み倒す「大儀」はあります。

バブルは国の頂点に立つ人々の財産の相続税対策として起こされました。
裏でヤクザに金を撒いて、地上げを創出し、地価高騰を煽ったのがきっかけです。
そして、暴力団対策法で、バブル終了の最初のラッパが鳴りました。
これで、市場に過剰な現金(=不当にヤクザに渡した金)が出回ってしまったのですが、
これは2000円札発行で回収しました。
嫌われ者2000円札をワザと市場に流しすぐ回収する事で、市場からお金を大量に消しました。
だって、国が発表した回収金額より多く回収したなんて誰もチェック出来ないよね?
お陰で、謎のデフレが始まりました。
こうして、日本全国借金まみれになった頃を見計らって、またヤクザを使って街金を育てました。
日本人は真面目なので、街金に手を出してまでバブル系の借金を払い続けました。
お陰で、国を牛耳る人々は、楽〜に相続税と固定資産税を払えました。
だって何時土地が上がって何時土地が下がるか、ハッキリ判っていたからです。
そしてある程度儲けた彼らは、街金や闇金がウザくなりました。
治安が悪化しすぎると、経済が荒廃しすぎて、支配者たちにオイシくないからです。
そこで、銀行を使って街金、闇金潰しに乗り出しました。
モビットとかプラスワンとか、中間利息系の金貸しです。

ここまで読むと、一体誰がこの一連の不景気の真の仕掛け人かわかりますね。
こんな金融操作が出来るのは、日本銀行しかいません。
関係者は他にも沢山いたと思われますが、日銀なくしてこの儲け話は成り立ちませんでした。

これで、国民のみなさんは、大掛かりに騙された事がわかりますね!
よって、国民はあらゆる借金を全部踏み倒しても道義的に悩む必要は全くないのです。
私たちの財産は、ワザワザ育てられ、そして、徹底的に刈り取られたのです。
徳政令の発布は、非ーーーー常に、真っ当なのです!

4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/06 18:59
財霧中の死刑もキボンヌ

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/06 19:10
自給自足の生活しか思いつかないよ

6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/06 19:43
日本国が破綻していくとしたら、だらだらと、おそらく我々の眼にはあまりつ
かないようなスピードで破綻していくでしょう。ですから食料に関しては心配
する必要はあまり無いと思われます。基本的には、国内の会社は外国人経営の
外資に置き換わって行くか、外国に移って日本人経営の外資になるでしょう。
食糧需給が40%、エネルギー需給が10%未満ということですが、仮に長期
金利の暴騰による国債暴落が起こる頃には、主だった会社は既に外資化してい
てうまく耐えるでしょうし、一般人の不安によるガソリンスタンドへの殺到・
食品の買い付け騒動が起きても、元はといえば食料を大量に無駄にしている国
ですから、配給制にしてそのうち3ヶ月もすれば食料は最低限はあるんだとい
うことに気付くでしょうし、外資系を運営していくための電力は必要でしょう
から発電所へのエネルギー供給は止まらないでしょう。もちろん我々の電気利
用には7時〜21時等の制限はかかると思われます。破綻が起きれば、外資に
よって救われる裕福な自治体と、破綻する自治体の差が顕在化し、日本のあちこ
ちにスラムができると思われます。でも支配者というものは古今東西、安定して
リスクの無い支配を常に望むものですから、我々も気づかないうちに乞食と化し
ているでしょうし、支配者側も飴とムチによる支配(最低限度(本当に)の社会
保障、特高警察・密告等による反政府活動の抑止等)にせっせと勤めますから、
意外とすんなりと落ちぶれてるのではないでしょうか。1%以下の本当に一握り
の人間が支配者となり、残りは元中流の下層民と化すでしょうね。彼らは法律を
自由に動かし、教育を独占し、我々に殆ど夢としかいいようの無い、宝くじに当
たる確立程度の夢を与えて支配するでしょう。その時、我々は世界中で、特に
アメリカでスラムが暗黙のうちに了解されていることの真実に気づくのかもしれ
ませんね。


7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/06 19:44
きっと、一部の小林よしのりさんの同調者が(笑)アメリカ資本主義
支配に反対を唱えて苦しい状況から抵抗活動を始めようとするかもしれませんが、
長い歴史の中で支配層が永遠にその地位を保ち続けたことはございませんから、
一度頭を冷やして、何故に日本はこんなに急激に発展して急激に滅びてしまった
のかにしっかりと思いを馳せ、外国人が長い年月をかけて獲得した民主主義と権
力分立の本当の所の意味についてよく学ぶいい機会かもしれませんね。





8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/06 19:48
経済崩壊したら北朝鮮みたいになるのかい?

9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/06 20:09
よく韓国やアルゼンチンを例えに出してるけど
日本の規模は桁違いだし誰にも予測はつかないよ
日本アボン=世界アボン

10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/06 20:23
財政破綻しない方向で進めていくだろうから経済の崩壊は増税に次ぐ増税で
まず庶民の外食費や小遣いが無くなることから始まるのではないかな?
それでも財政は一向に改善しないだろうから(最近の財政赤字の増え方から)
あぼーんする家庭が続出するし、治安が悪くなる。
この過程が終わらないと国がどうするかなんてこと起こらないと思うよ。
ひどい国になったもんだ。


11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/06 20:24
でわ、世界を道連れにともにあぼーんしようではないか!
究極の自爆テロになりゃせんか。しかし、どうやって?

12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/06 20:28
国はあぼーんしない、まず家計があぼーん

13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/06 20:55
アボンっつうのは実際破産って事?
借金ちゃらになる代わりに資産も0になるって事?

14 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/06 21:01
法の秩序の外で生きる無政府主義者が増える、つまり犯罪激増

15 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/06 21:09
マジでフザけんな>日銀

16 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/06 21:48
アメリカの恐慌の時人々は西へ開拓に出かけたという
つまり日本で起こった場合は海外へ未開の新天地を求めて移住するのだ!

17 :日本の壊れ方 PartU:04/02/06 22:01
一連のバブルは、日銀を頂点とする官僚が仕掛けた社会現象であった事をわかっていあただけたと思います。
ところで。
この話には、まだ、怖い続きがあります。
バブルの崩壊による爪跡と称して、富を刈られまくった日本中の国民はこの後、どうなって行くのでしょう?

巷には、職も無く、これといった財産も無い人々が溢れています。
景気が回復したって、これらの人は浮かばれないでしょう。
何故なら、世の中の主流雇用形態が、契約社員制度から、正社員制度に取って変わっているからです。

事実上、契約社員制度という雇用形態は労働基準法をザルにする為にあります。
契約社員制度で、不当解雇や不当就労な目に遭っても、労働基準監督所は、契約社員を庇えません。何故なら契約社員制度は労働基準法外だからです。
労政事務所も歯が立ちません。
労政事務所、企業側が善意な敵対者である時しか調停する能力を持たないからです。
(実質、就労トラブルの心の悩みを単に聞くだけに終わる役所と言える。)
また、弁護士に訴えても、裁判で勝つのは難しく、たとえ勝てても、裁判費用と、調停中の生活費と、不定期な裁判所呼び出しのノルマがこなせなければ、
ぼったくられた給料は取り返せません。
弁護士費用だけでも最低40〜50万以上はかかるのです。
つまり、ぼったくられた給与が大した事なければ、裁判するだけ金と時間の無駄になります。
そして、大半の被害者が泣く泣く泣き寝入り、「何処で雇われたって似たような待遇かあ。。」と劣悪労働条件をのむのが常識となる日がもう来ています。
女工哀史再来の法整備は整っているのです。

また、厚生年金制度を延命させれば、たとえ好景気になったとしても、企業は、ますます正社員の首を切るわ、正社員雇用をしなくなります。
契約社員で雇ったほうが人件費が浮くからです。こーして、景気如何にかかわらず、近い将来、ジリ貧者の爆増が予測されます。

「そんな事っ!絶対信じないっ!そんなに労働者を買い叩いたら労働者が
 子供を育てられなくなり、少子化が進みすぎ、国が倒れる!
 国はそこまで国民を追い込むはずがない。」

と、言う反論も出てくるかもしれません。
しかっーし。官僚はその点についても超鬼畜な解決策を用意できている(?)のでいた。 −つづく−


18 :12:04/02/06 22:28
>>13
国のあぼーん→デフォルト(破綻宣言)
家計のあぼーん→リーマンなら住宅ローン等の支払猶予
        商店ならシャッターが降りる
  大雑把に言えばこういうこと他にもパターンがあると思う
  遅レススマソ

19 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/06 22:35
>>10
>それでも財政は一向に改善しないだろうから(最近の財政赤字の増え方から)
>あぼーんする家庭が続出するし、治安が悪くなる。

論理性が全くないのだが。
財政赤字が増えたら、あぼーんする家庭は減るだろ。

20 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/06 22:47
>>19

財政赤字増→国民の貯蓄増を考えると確かに論理性が乏しいかも
しれないが、今までのように分配のされ方に偏りが出ればあぼーんする
家庭は減ると言えるの?

21 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/06 22:54
>>20
今までの分配のされ方って結構公平だったぞ。
国民年金、失業保険、生活保護の減額、公共事業の削減
保険料の増など、分配が偏りそうなのむしろこれからだ。


22 :こんな感じ:04/02/06 23:04
害鳥を食って生き長らえよう!
http://human.2ch.net/test/read.cgi/dame/1075361441/


23 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/06 23:07
>>21
その通り、今までの分配はこれからものとと比べると結構公平に分配されている
今までも多少は偏りがあったと考えている
これで落ちるので不十分なところがあったらスマソ

24 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/06 23:15
うち利根川の近くだから釣りでもやって暮らそうと思う

25 : :04/02/07 02:00
ちなみに日本政府が一言
ドル(米国債でも可)をちょっと売ろうかな
って言ったらどうなると思う?w
国際社会は本当に危ういものだよ。

26 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/07 02:03
総額911億円の借入金返済が困難となっている千葉県住宅供給公社は、
金融機関と債務の減免などについて法的に協議するため、特定調停法に
基づく特定調停を裁判所に申し立てる方針を固めた。全国の住宅供給公
社では、北海道、長崎に続き3例目となる

同県市原市米沢で計画していた宅地開発の用地の時価評価が、簿価のわずか
80分の1の2億2900万円だったことが3日、同公社が行った不動産鑑定でわかった。
asahi等
>総評価額は400億円とか、差額500億円は?

27 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/07 02:09
バブルの頃は市原でもしゃーないかな
なーんて思っていたこともあったけど
今は都内を出たない。

千葉や埼玉に住むなんて冗談じゃないとおもう今日この頃。
なんでこのように考えるようになったのか
顧みて不思議だ。

28 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/07 02:12
1929年の世界恐慌の時と同じような状態になります。

29 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/07 02:25
↑独裁者があらわれて公共事業で失業問題を解決して軍備を拡張して大戦にもつれ込むということだな

30 :官僚版simcityのアルゴリズム:04/02/07 12:22

  @不景気だー。大変だー。財政赤字だー。自治体破産だー。
    官僚が年金を使い込んじゃったー。
    福祉費が足りなーーーーい!可哀想な老人の悲鳴が〜!
       ↓
   国民:何がなんだか、国にはお金が無いんだね。。。でも国が破産したらいけないから皆で我慢しなきゃ。。。
       ↓
   官僚:ニヤリ!
       ↓
   消費税を引き上げよう!
   年金払い込み額をもっと増やそう!
       ↓
   官僚:うふふ。国を荒らして、金無いを連発すればいくらでも国民から金が取れる。。
       ↓
   官僚:さらなる福祉対策の劣化をしなきゃ。もっと使い込まなきゃ!
       ↓
       @に戻る

31 :官僚版SIMCITYのアルゴリズム:04/02/07 12:38

@不景気だー!大変だー。自治体が倒産するぅ〜!
 財政赤字がああああ!
 官僚が年金を使い込んじゃった。お金が足りないよー。老人の悲鳴が〜!
          ↓
 国民:何がんだか、上のやる事はわかんないよ。 でも、現状を受け入れるしかないんだね。
    とりあえず、国に金が無いんだから。皆で我慢しなきゃ。。
          ↓
 官僚:ニヤリ!
          ↓
 年金払い込み額を増やしましょう。
 消費税を上げましょう。
          ↓
 官僚:うふふ。国を荒らして、「金無い。」を連発すればいくらでも国民が貢いでくれる。もっと使い込まなきゃ!
          ↓
     更なる福祉対策の不当縮小化。 例:生活保護受給条件の引き上げ、都営入居条件の引き上げ、その他弱者手当の縮小
     年金支払い条件改悪
     さらなる使い込み
           ↓
         @に戻る

32 :官僚版SIMCITYのアルゴリズム:04/02/07 12:39

@不景気だー!大変だー。自治体が倒産するぅ〜!
 財政赤字がああああ!
 官僚が年金を使い込んじゃった。お金が足りないよー。老人の悲鳴が〜!
          ↓
 国民:何がんだか、上のやる事はわかんないよ。 でも、現状を受け入れるしかないんだね。
    とりあえず、国に金が無いんだから。皆で我慢しなきゃ。。
          ↓
 官僚:ニヤリ!
          ↓
 年金払い込み額を増やしましょう。
 消費税を上げましょう。
          ↓
 官僚:うふふ。国を荒らして、「金無い。」を連発すればいくらでも国民が貢いでくれる。もっと使い込まなきゃ!
          ↓
     更なる福祉対策の不当縮小化。 例:生活保護受給条件の引き上げ、都営入居条件の引き上げ、その他弱者手当の縮小
     年金支払い条件改悪
     さらなる使い込み
           ↓
         @に戻る

33 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/07 16:16
官から民へ 郵政民営化 道路公団民営化
これらすべて官僚が仕掛けたイカサマスローガン

34 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/07 16:43
痛みに耐えて!!!もイカサマスローガン
耐えてんのは国民だけ。
税金喰い虫の連中は快適生活。
「あれ?税金喰い虫のお方たちは痛みに耐えてんのかしら」という庶民からの疑問の声が上がる前に
イラク派兵で国民非難を煙に巻く。おまけに自衛隊派兵に伴う架空の予算をちゃっかり計上。

税金喰い虫やりたい放題。


35 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/07 16:49
このままでは2008年に国債破綻
米国も破綻
ガラガラ・ポンのハード・ランニング
戦争で帳尻あわせか????


36 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/07 17:39
いっそのことみんなフリーターになって税金をあんまり払わないようにすれば?

37 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/07 17:44
国民の目を、危機的な国内問題から国際問題にそらせると、いつか来た道。
破綻した後に、また今度こそ赤字国債発行禁止って繰り返す?

38 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/07 17:53
>>37
歴史は繰り返すっていうし、いいんじゃない?

39 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/07 18:17
そう、
戦前:大東亜共栄圏建設!といって海外出兵 →泥沼にはまる
今回:イラク復興支援!といって海外出兵  →泥沼にはまりそう

40 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/07 21:03
>>19
>財政赤字が増えたら、あぼーんする家庭は減るだろ。

政善論ですか?・・・もうちっと人を疑った方がいいぞ。

41 :こんな感じ:04/02/08 08:36
万引きで食いつないでる無職集まれ!
http://human.2ch.net/test/read.cgi/dame/1076194491/


42 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/09 09:26
良スレ
削除されませんように。
あげまん

43 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/09 11:34
4月1日から改正消費税法が実施されます


平成16年4月1日から、改正消費税法が実施されます。
変更点は以下の通りです。


 1.免税点が3,000万円から1,000万円に引下げられます。
 2.簡易課税適用上限2億円から5,000万円に引下げられます。
 3.消費税の表示が総額表示になります。


免税点の引下げによって、新たに140万事業者が納税義務業者になり、
さらに簡易課税適用上限の引下げで、中小企業に大きな影響が出ることになります。

ほんの僅かな税収を増やすために、
多くの人々が煩雑な手続きに悩まされることが予想されます。
税務署の業務も激増し、メリットよりデメリットの方が多いと思われます。

皆さんも一度、冷静に考えてみてください。


国税庁
http://www.nta.go.jp/category/mizikana/campaign/h15/1771/01.htm

日本財政研
http://www.nb-j.co.jp/katteren/


44 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/09 16:03
皆さん冷静もなにも、理解出来てないわけで。

45 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/09 17:40
中小、零細には死活問題だね。
このままじゃ、公務員、上場リーマン、一部勝ち組以外は
すべてアボーンしろっていうのか・・

46 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/10 02:55
(゚Д゚ )konna kanji

47 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/10 09:23
       ∩_∩     
≡│  /<^^>\     ∩▲∩
≡│  又 =●= 丈 ♪  /<nn>\   *◆ただいま公務員募集中◆*
≡│**  >─┌冖┐   又= ● =丈   おいら達と楽しくお仕事しませんかー♪
≡│♪ (└─水増し ─  <)上乗せ(>
≡│  └


48 :ホタルイカ <二:彡 @光学迷彩 ◆Optic4oz5g :04/02/10 10:55
●国連安保理拒否権で、石油が無料で手に入る!(実話)

国連安保理拒否権の本質は防御カードであって、
拒否権保有国はその防御カードを悪用して他国を食い物にしている。
1990年クウェート侵攻以降のイラクのサダム・フセインは
国連安保理で経済制裁されていた。
イラクのサダム・フセインは心の底から国連安保理を恐れていた。
そこで、サダム・フセインは国連安保理対策で
自国の石油を政権延命に利用した。
拒否権のない日本がどんなに高い金を積んでも
サダム・フセインは日本へ石油をほとんど売らず、
拒否権のあるフランスへ二束三文の値段、タダ同然で石油を売った。
サダム・フセインは石油をフランスへ無料同然で朝貢することにより、
国連安保理で制裁を手加減してもらい政権を延命させた。

フランスは国連安保理でアメリカの足を引っ張り、
国連安保理で制裁をなるべく骨抜き決議にして
サダム・フセインとの義理を果たし政権延命に協力した。
フランスはサダム・フセインの石油朝貢を見返りに
サダム・フセインの延命に手を貸したが、
フランスの本音は「サダム・フセイン死ね!」だった。
その証拠に国連安全保障理事会決議1441の核査察に関する決議に
フランスは賛成してしまったから(2002年11月8日金曜日採択)。
後に、この決議がイラク攻撃→フセイン政権滅亡の言質となった。
他国から石油をタダ同然の値段で巻き上げ、ポイ捨てがフランス外交だ。
サダム・フセインは国連安保理拒否権がなかったので
外交では損な役回りばかり背負わされ、政権延命には成功したが滅亡した。

石油供与で支持獲得工作 イラク旧政権、2百人に
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040129-00000130-kyodo-int
(フセインが仏に石油を無料同然で朝貢した噂が最近証拠となって出た)

49 :経済ホラー・決して独りでは読まないで下さい。(1):04/02/10 11:12
>3 の続き

今から18年くらい前、真面目に経済を勉強していた人は、既に、当時の景気が不自然である事に気が付いていたと思う。
単なる景気の変動なら、18年前には景気は翳っていなければいけなかった。
不動産売買に、普通は、ローンを組んだり、預金を取り崩したりして、金を工面する。
そういう動きが、不動産売買の太さに噛みあわないのだ。
つまり、預貯金が景気に見合わず噛みあわないのだ。
こんな事日本経済には有り得ない現象なのだ。
土地はガンガン売れているのに、その金は何処から来て何処へ消えるのか?
さらに、不動産の売買に何故か現ナマ購入が流行っていた。
アンダーグラウンド系の匂いがしますねー。

でも、この謎に超ウルトラCな国家規模のマネー・ロンダリングを持ってくると、バシっと筋が通る。
2000円札の十二単衣のお姫様は、かわいい顔してやる事がエグイねぇ。
500円玉も同じ使命を帯びていたと思うが、あれは以外に定着してしまったので、余剰金回収要員に向いてなかった。
仕方なく500円玉が2回発行されているところを見ると、結構回収はしたのかな。
2種類の500円玉を出せば古い五百円玉は回収する名目が立つ。
逆に10万円札案は、本命の回収要員を怪しまれない為の単なる話題提供と思われ。

大蔵省は解体されて役所が財務省になったりクルクルしましたね。
あれは上記関連のヤバ書類を隠滅する為と思われ。
「管轄が変わったから知らないよーん。」と後で言い張る事前工作と思われ。



50 :経済ホラー・決して独りでは読まないで下さい。(2):04/02/10 11:13

最後に、そこらの数字的事実の目茶苦茶さ加減の帳尻合わせ隠蔽工作として、マネタリズムは威力を発揮した。
皆難しい計算式を並べ上げるとなーーーんか拝んじゃうんだよね。
特に国家機関が推奨した計算式だと、理論と実践が違っていても誰もツッコミを入れんのよ。
あれは、世の中の横領や不正の金や、日本中の接待にまつわる架空請求な金の流れを、
日本中の企業が偽申告して、式にぶち込んでも正しーーーーーーーーく、
経済の実情とマッチするという魔法の計算式。
賢者は、その魔法を見て「マネタリズムの計算式や政府発表の財政状況は嘘だな。」
と気が付くのだが、
馬鹿は、「すっげぇー。魔法のように経済の計測値と計算結果が合う!マネタリズムを学ばずして経済学者は語れない!」と拝み倒す。
少しは経済を自分で考えろよ。まじめに勉強しろよコラァ!
何でも暗記で乗り切るだけだから、バブル期に3つも4つもマンション買って破産すんだろ!

51 :こんな感じ:04/02/10 14:34
今日もどこかで、誰かが自殺してるんだろな<13>
http://human.2ch.net/test/read.cgi/dame/1075464206/


52 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/10 18:17
今日もどこかで、誰かが腹上死してるんだろな

53 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/11 21:46
日本の経済の崩壊は核爆発みたいなものになるだろう

54 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/11 22:29
>>53
何がどうなって日本経済が崩壊するのかまで
書いてくれるとありがたいのだけど

55 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/11 22:48
木村剛が言うプロセスじゃないの?

56 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/12 01:04
ウンこみたいな感じ

57 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/12 01:14
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f16521577
この本面白いのかな?
このスレで読んでる人いたら教えて!

58 :こんな感じ:04/02/12 10:25
(限定)早稲田&慶応出身者の無職 PART3
http://human.2ch.net/test/read.cgi/dame/1075160555/


59 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/13 03:23
>>49-50
次は待ちに待った新札発行が控えております。
バブルの象徴だったアングラマネーやタンス預金が
ボコボコ湧き出てくるぞ。

誰か「旧紙幣は使えなくなるかも」ってデマ流すかもな。

60 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/13 03:29
1929年にも同じことが起きてるし

61 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/13 04:35
なんか知らんけど今年になって急に売り上げが落ちた。
手元資金をえらい勢いで食いつぶしている。
もう手元は500くらいしかない。日曜日競馬場にいきそれをもとでに
中穴を狙い、だめならここまでと思い、電車にでも飛び込もうか。そのときは
京王線のみんなごめんよ。

62 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/16 20:43
よく考えたら、日銀はいくらでも財政赤字を回復できる。
10円玉のミスクリエイトで表と裏が同じ奴。40万円。
お札の番号で右の数字と左の数字がJとLで違うと、凄い値段がつくらしい。
日銀はデフレやインフレの心配する事なく、国庫を潤わせる事が出来る。
「あっ。間違えたーっ!」と言いつつ、珍しいお金を創造すればいい。
要は、ヤル気の問題なのだ。
今までのミスクリエイト。役人のこずかいだったら、ちょっとムカつくけど。

63 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/16 20:57
ヒュースケンさん

64 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/16 21:01
さらに、よく考えたら、何の変哲も無い10000円の番号がミスクリエイトだったことにして、
買い手と談合して50万円くらい支払い、不法な金銭授受できる?
帳簿に残らない金の流れが作り出せる?
で、その問題のミスクリエイトされたと言い張るお金は、「間違えて使っちゃいましたー。」という話に出来ない?
更に、硬貨は通し番号が無いから、同じ正真正銘のミスクリエイト硬貨で、何度も悪に使えない?

なんかこれって、郵便局が選挙資金を捻出する為に何十枚も切手をなくした事にし、金券ショップに持ち込まれる悪と似ている。
と、言うか悪用できるなら、こっちの方がスマートかも。
そもそも、50円玉の穴をちょっとずらすだけで、べらぼうな儲けが出る。
50円玉を何十枚か献金したって、献金違反にならないけど、その50円玉の穴がずれていたら、エライ事だ。
うーーむ。公務員特権をうまーく使うとこーゆー悪も出来なくもないかな?
素直にお宝鑑定団を喜べなくなったな。


65 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/16 21:08
すでに徐々に進行しているが、一部の人間は億を越える財産をもつ。
さらに加速し数十億程度は数十人に1人、小学校のクラスに1人ぐらいの
割合で普通にいるようになる。数百人に1人は数百億の資産を持つだろう。

一方で残りの90%のやつらは貧乏だし、さらに全体の60%は月収が数万円になるだろう。
それでも機械化、効率化によってハンバーガーやスナック菓子などの量産ジャンクフードは
安く食えるので飢え死にすることはない。

底辺のやつらはどんどんサルへと退化してゆき、
金持ちはさらに進化するだろう。


66 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/16 22:02
今の45才以下の金持ちから『良識ある金持ち』が
台頭するような気もするが。社会派の金持ちね。

67 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/16 22:12
>>65
金持ちと貧乏人との両極化、ってよく聞く説だけど、公務員(国と地方と
合わせて400万人もいる)はどちらに分類される予定なの?

68 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/16 22:14
>>65
そんなつまらない世の中に何を求めて生きるの?
カネがあっても使い切れないし、満足できずにつまらない
カネがなければ生きていてもつまらない
そんな時代が来るのなら昭和のラスト10年間の方がいい。


69 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/16 22:18
デフレが永遠に続く事を前提にした極論が出てきたな。
そろそろデフレも終わりかな。

70 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/16 22:28
テロ攻撃とか、経済制裁後の北からの攻撃、地震。
このあたりがきっかけかな。

71 :65:04/02/17 06:30
公務員は貧乏人の60%の方。
一人一票のフラットな選挙権が与えられている以上、
社会制度は大衆の希望する方向へと整備されてゆく。
大衆の求める方向とは「安定と保証」があり、
かつ自分が特別な存在となれるかもしれない
という「夢と希望w」のある社会だ。
もちろん始めからサルが特別な存在などになれるはずはない。
そして特別な人間であることは想像されているほど素晴らしい生活ではない。
が、DQNサルと同じ空気を吸わなくて良い環境を得るだけのために
その数十億以上の差別化が必要だということだ。


72 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/17 08:58
公務員はキング オフ サラリーマン。

73 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/17 11:08
崩壊は終わって

再生の段階に入ったね

中国特需の輸出主導型景気回復は

今後3年以上継続する可能性が高い

74 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/17 11:11
>>73
2010年以降は、中国の産業高度化がすすむため、中国向け輸出は壊滅的打撃を受ける。

75 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/17 11:26
まあ変化に敏感なやつらは

中国株とか買って

大儲けなわけだが

悲観聾者はいつまでも

底辺から這い上がれんと思うよ

76 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/17 12:54
中国株で大儲けしてる奴なんか
聞いた事無いんだけどマジでいるんか?

77 :あy封筒@i_;あ:04/02/17 20:16
日本を仕切る奴も庶民も小物化、小市民化、サラリーマン化
世界の悪党と渡り合える漢は日本にはもういない

78 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/17 20:22
日本と韓国の造船所のドックは中国の経済発展のおかげで
3年先まで建造予定びっしりなのにね(笑)
中国に対してくず鉄・古紙バカ売れ。
最近廃品回収でもらえる十円玉の数が倍になった。

79 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/17 20:33
>>76
今週の「週間現代」読んで味噌!

2002年に200万で株買って6000万儲けたと書いてある!
だけど、雑誌で書かれだすとそろそろヤバイと思われ。
撒き餌か真実かはよーーーーーく調べないとわからん。

80 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/17 20:35
俺はペトロチャイナを買って、1年もたたないうちに円ベースで2.25倍になった。
400万ほど儲かったよ。

81 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/17 20:45
>>78
H形鋼も昨年末から暴騰している!

82 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/17 21:17
中国は生活レベルがあがって、デフレ輸出国から、
インフレ原因国になりつつあるんだよ。
とうぜん日本の消費財の生産過剰状態にも影響を及ぼす。

83 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/17 21:40
このスレだけ景気がいいが、政府関係者のカキコか?
実際どういいのかもっと詳しく書いて下され。

84 :アンガン:04/02/17 22:39
>80
あんまり自慢すんなよ!!
俺がもう少し買ってからにしてくれ。


85 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/18 15:15
テレビ東京2004/2/14 16:00〜 日高義樹のワシントン・リポート
で、中国経済をアメリカ人が話してたけど、中国経済はアテにならない。
まず、自由な市場じゃないし、中国は知的所有権を無視して違法コピーをしまくっていて
儲けているのは中国人で、アメリカ人じゃない。
さらに、俄かバブルの原因は、中国人が自国のおのぼりさんから巻き上げた金が散財されてるだけ。
中国は増えた都心の人口をどうやって食わせていくかとか、問題山積。
他所のスレで、中国株を煽る書き込みで、『アメリカは中国に経済成長を頼っている』というのがあったが何の事だろう?
知的所有権問題も片付かないのに、どうやって頼ればいいんだ?

最近の女性週刊誌なんかも主婦に『株を買え』と煽ってる記事があった。
あんな記事を書かせるのは、官僚系広告代理店への指示。
(日本の女性週刊誌には、官僚が国民のタイムリーな洗脳の方向性が常に出ている。主婦の口コミ的噂に乗っかったやり方。
女性週刊誌の脚色やテーマ選びは官報と考えて差し支えない。)
また、官僚は、天下り証券会社を使ってしきりと中国株を売らせようとしたりもしているらしい。
何か胡散臭いんだよなー。
経験則として、官僚が煽るモノには大抵大量自殺者が出るから。

86 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/18 17:30
>>85
>また、官僚は、天下り証券会社を使ってしきりと
中国株を売らせようとしたりもしているらしい。

ソースキボン!! 単なる幻想?

87 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/18 18:10
つーか

対中貿易のおかげで日本経済が潤ってるのに

何言ってんの?

もっと勉強しろよ

88 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/18 19:04
>>87
さいきん、日本の地方都市とか東京都内近郊の町でも
夜になるとやたらと暗くなってるのがわからんの?

一部、大手の好調な業界だけが潤ってもその他はカラカラなんだとしか思えない。


89 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/18 19:09
>>88
それは、地方がお荷物企業ばかりになってきているからだよ。
外に打って出ないと、お代官様にすがらないと行けていけなくなるよ

90 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/20 10:40
政府主導で日本企業は外資に売られていくの?

91 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/20 11:02
>>90
単なるグローバル化の進展だよ。
日本企業に実力あれば逆がおきるよ。

92 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/21 01:25
>87

何言ってんの?中国は共産主義国。自由な市場じゃないところにノコノコ出掛けて行って、どーする?
政府系の裏情報流してもらえる奴or便乗犯以外儲けられるわけないじゃん。
世の中は徹底的に不平等で談合だらけなんだから。
やっぱ、よく研究しないと!
基本的に中国経済にあやかろうなんて、イカサマ・ラスベガスを承知で儲けようという前提だと思うし。

>対中貿易のおかげで日本経済が潤ってるのに

中国は、いろんな投資家を中国に呼び込みたいんだから、イトーヨーカドーのように、
撒きエサ食ってる奴はいるだろーよ。
本当に儲かるんだったら、金持ちが一致団結して、儲かる情報を流させないよ。フツー。
マスコミに『中国が儲かるぞ!』なんて火もついてないのに煽りが入る訳無いじゃん。
現在、中国は経済をバブらせる為に都会に田舎者を呼び寄せている。
そろそろ、食い散らかしてコソーリ引き上げさせる為に新規参入投資家キボンヌ状態だと思うよん。
それは、日高義樹のワシントン・リポートを視聴した感想だけどね。

93 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/21 01:27
>86
http://money.2ch.net/test/read.cgi/eco/1066354482/
↑ここで拾った。

94 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/21 01:41
先週のサンプロの中曽根対談で、田原氏が、中国経済がいいようなニュアンスの事を喋っていた。
でも、先々週の報道も含め、その報道の中には、他の番組で、中国の問題点として上がっている点についての釈明が無かった。
結論から先に言えば、知識階級の一般の人は中国経済にはまだ不確定要素が多すぎると思っているのがフツーでしょ。
なんせ、共産主義国だから。
そういう知識階級を安心させるネタを田原氏は喋らなかった。
だから、私は逆に報道管制で、サンプロに『中国経済をくさすな褒めろ』という圧力でもかかってんのかな?と思っちゃったよ。
●治安がメチャクチャ悪い→違法コピー知的財産の問題→通過は紙切れにならない?
●共産主義国なので、突然、個人の一部財産を国有化すると言い出すんじゃあないか?
↑こういう疑問に答えてから、中国経済を好意的に話してくれたんなら納得も出来るけど。


95 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/21 11:24
>●共産主義国なので、突然、個人の一部財産を国有化すると言い出すんじゃあないか?

まあ、それを言ったら、非先進国には、どこにもその手のカントリーリスクは
あるんだけどね。
(韓国、台湾、シンガポール、マレーシア、タイ)
と比べて、それが高いというのは事実かな。
とはいえ、その下のグループの国(フィリピン、ベトナム、インドネシア、インド)
と比べたら、必ずしもカントリーリスク高くない。
俺は、投信経由で、いろいろな非先進国に投資しているけど、正直、全ての国の
カントリーリスクを正しく理解してはいる自信はないな。自信がない代わりに、
分散しているわけで。
非先進国のカントリーリスクを一カ国一カ国まともに勉強したら、それこそ、
世界情勢の専門家にならなきゃいけなくなる。
その辺、自分の知識量をわきまえて、不確定リスクを感じながらも、
それを受け入れられる程度の量を投資すればいいと思う。
中国一カ国だけマンセーは、俺はちょっと疑問だな。

96 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/21 11:51
>>94
消費税だって同じようなものじゃないのか

97 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/21 12:05
ニセサツも仲良くまぜまぜして使われている国ということを忘れないこった


98 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/21 14:04
>フィリピン、ベトナム、インドネシア、インド

↑こんなとこ、企業進出する気にもならんな。

>世界情勢の専門家にならなきゃいけなくなる。
>その辺、自分の知識量をわきまえて、不確定リスクを感じながらも、

中国と諸外国との国交の行方を見るしかないでしょう。
中国が経済的に激しくインチキしたくなった場合、中国はどんな外交でそれを乗り切れるのか?とかね。
そういう意味では、中曽根、真紀子、自民加藤をはじめ中国と日本はラブラブ。
また、地位協定改定の話も出たし、マスコミ的には反米的報道が多い。
つまり、日本は中国に軍事的保護をしてもらう代わりに、経済的に談合する可能性がある。
そうすれば、中国は諸外国に対して、強硬なインチキ政策を通せる可能性が高くなる。(一つの見方として)
●中国の最大の売りは人件費がメチャクチャ安い事(それ以上安いと人はモラルを保てない)
●世界最大の債権国日本を味方に抱き込むと、強硬経済政策を諸外国に屈服させやすくなる。
今回の中国経済に日本の官僚が中国政府と大きく関わるなら、ますます油断なら無い。
経験則的に、大規模な日本の官僚の公共事業で、大量自殺者が出なかった過去はない。
新幹線、第三セクター、特定農業商品推奨、日銀護送船団、etc何をとっても、日本の官僚がブレーンになった事業は、『官』一人勝ちだった。
中国政府も、日本政府も、官僚は、露骨に中央集権国家を目指しているので、民間企業の自由な大躍進は望まない。
そうしないと、体制が崩壊する。
躍進できるのは、官僚の息の掛けたい企業だけ。官僚が後に国有的に従える気になる企業だけ。
中国バブルに素直に喜べないわけさ



99 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/21 14:28
>消費税だって同じようなものじゃないのか

ジャパンプレミアムの正体は、累進課税。
戦後ずっと右上がり経済だったし、不景気の原因をバブルに特定されすぎていたせいで目立たなかったが、
日本の不良債権の恒久的な原因は『累進課税』。
累進課税は右上がりな経済のうちはいい。節税対策として、来年の儲けを見越して意図的に赤字を作っておいても損にならない。
しかし、そうやって増えた過剰設備投資(=税金対策用赤字)は左下がりな経済に重くのしかかる。
さらに、横ばい経済でも、企業は儲けを出せない。
実際は儲けていても赤字申告をし、冒険的黒字を避け、累進課税で翌年お金を取られないように操作しないと経営が成り立たない。
そう、累進課税は企業に黒字計上をさせない税制なのだ。
これは、日本に官僚以上に裕福な企業を創出させない共産的政策でもある。
累進課税下であっても、激しく儲けてるクセに、官僚のいいなりにならない企業にだけマルサを送り込めばいい。
日本では上手に脱税できないと蓄財できないシステムになっていて、普段から脱税監視は緩目にしてある。
(官僚が大企業の弱みを自動的に握るため。)
逆に脱税し捲くっていてもマルサが動かない企業もある。
日本は、中国より上品に共産体制をちゃんと実現しています。
最近、勝ち組(=官僚優遇組み)と負け組みに分かれてきたのは、官僚が銀行を使って企業取捨を激しくしたせいであろう。
逆らえば貸し剥がし、追随すれば首輪。
日本の経済だって自由じゃないけど、自由に見せるのが上手いのさ。
だから、外国人は内情は推理できないけど、日本の不確定要素が大きい事は体感しているので、予防策としてジャパンプレミアムがある。
ジャパンプレミアムの存在こそ、日本の経済のインチキさを物語っている。

100 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/21 15:10
>対中貿易のおかげで日本経済が潤ってるのに

対中貿易のせいで、産業は空洞化じゃねーか。
それに、中国で日本が設けようが、何処で儲けようが、国内で日本が儲からないと景気は回復しない。
イトーヨーカドーがどんなに儲かったって、そこの社長がサンプロでどんなに大きな事ほざいた所で、失業率が上がるわけじゃない。

むしろ、私はあれを見て、マルチ商法の集会の構図を思い浮かべちゃったね。
最初に儲けた幹部が、雑魚貧乏ネズミにこう言うのだ。
『私のように、やれば必ず儲かるんです。私がその証です!
 どんな苦難も何事もプラス思考で頑張りましょう!
 常識にとらわれていてはダメ。皆で躍進しましょう!』

↑こういう輩を見ると、マルチの欠点についてツッコミ入れたくなるのだが、
同様に、ヨーカードーの社長にも、中国経済の欠点を全部上げ連ねてツッコミたいね。

101 :エロ聖人:04/02/22 05:32
>>1 いいきもちですよ

102 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/22 05:58
最近は自己破産制度という便利なものがあるゆえ、基本的に破産して困る人はいないはず。

103 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/22 14:48
>>102
1は個人じゃなくて日本が崩壊したらだろ

104 :こんな感じ:04/02/24 01:53
もうテロしかねーだろ!
http://human.2ch.net/test/read.cgi/dame/1074706611/

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)