5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

公共事業は受益者負担でやるべきだ

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :04/02/11 15:21
公共事業、中でも道路などのインフラ整備は負担と受益の関係が確立されていない
最大の受益者である資産価値を上昇させた地主は何らの負担を負わずにいる一方で苦心惨憺の末ようやく開業に漕ぎ付けた事業者は巨額の債務を抱え、何の罪もない利用者は高額の利用料金に苦しんでいる。
このような不合理を早急に改め、受益者負担の原則を確立するべきである。

2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/11 15:22
2げと

3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/11 15:30
>>1
道路を利用する人も受益者ですが、何か?

4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/11 15:37
>>3
タテマエはな。
実際は借金の山

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/11 15:41
>>3
都市部の生活者にとって受ける益より、
負担のほうが遥かに大きいので受益者とは言えないね。
「被害者」と言うのが正しい言葉だね。

6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/11 15:48
>>5
はぁ?
「都市部は金を稼ぎ 田舎は金を使う」これが王道なんですが。
最高裁もそれを間接的に認めていると何回書いたことやら。
ぎゃーぎゃー騒ぐの都市(特に東京民)だけ。

7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/11 15:50
東京を独立国にしよう!w

8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/11 15:51
>>5
お前が都市部の住人で被害を被っていて
田舎の人間は都市部から利益を掠めていると思うなら
お前も田舎に越して都市部の奴らから搾取すればいいじゃんよ。

9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/11 15:52
いい年こいたオヤジ(地方)いつまで、ママ(都市)のおっぱい吸ってんだ?

10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/11 15:53
>>8
それより、おまいが都市に来て日本を救うために働けよ。

11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/11 16:06
>>6
だから>>5は「被害者」って書いてるんだろ?

12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/11 16:24
>>11
なんで被害者になるんだ?
国家体制を維持するために、
「都市部は金を稼ぎ 田舎はその金を使う」は当然の行為(崇高な義務)だよ。

13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/11 16:31
>>12
じゃ、こうしよう。
俺が田舎に行って、のんべんだらりと生活する。
おまいは、都会に行って明日から俺のように働け。
おまいの理屈からすれば、文句は無いな。


14 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/11 16:40
>>13
田舎者の働き口があればそうするよ。
君は田舎にきてのんべんだらりと生活するといっているがそれは甘い!!
先生の後援会に入っていろいろと無償で手伝わないとダメだぞ!! 

15 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/12 12:40
開発利益の事業者への還元だな

16 :名無し:04/02/15 15:06
どうして誰もこのことを指摘しないんだろう?

17 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/15 15:17
>>16
税財源を中央に持っていかれ かつ 中央が権限を握った状態で
どうやって受益者負担ができるのかな?

18 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/15 15:21
「利用者」は利用してるので益を受けてる。だから利用者=受益者。
(受益者が儲けることで税収が伸び、国民はその税金を利用して国家から
サービスを受ける。乱暴だが国民は受益者でんがな。)


19 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/15 15:26
>>1
受益者負担賛成。
ということで、公共工事は土建屋がカネを出し合ってやるのがイイ!という結論がでました。


20 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/15 16:43
都市対地方という観点のみからいってるんじゃないよ
新しく鉄道が通って駅ができれば周辺の地主は丸儲けなんてことは常識でしょ
そいつらに利益にあった負担をさせなきゃおかしいんだよ

21 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/15 17:57
>>20
それが受益者貝

経済板とは思えん・・

22 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/07 15:44
資産価値の上昇を地主に独り占めさせては駄目だ

23 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/07 16:09
>>1
同意

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)