5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

THE 未来予測

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/23 01:13
これからホントに世の中で起こりそうな事を予測してみよう

2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/23 01:14
ハイパーインフレの到来。

3 :1:04/02/23 01:14
憲法改正

日本国は国民の安全と人権を守るために軍隊を保持する。

4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/23 01:15
・年収300万円化
・殆どの人間がフリーター・パート化

は間違いないと思う。

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/23 01:17
・銀行員の低収入化
・一般公務員の低年収化

6 :1:04/02/23 01:18
続5
地方公務員のリストラ

7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/23 01:20
国民の年収が大幅に下がる事により不動産価格の下落
新築マンションは1500万円〜になり賃貸物件も3割近くダウン


8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/23 01:21
2010年くらいから
かなりのインフレ来るっていうけど、本当?

9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/23 01:22
一割の超大金持ち
一割のエリート金持ち
3割の一般市民
残り5割の年収200万未満の低所得層

10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/23 01:23
>>8
意味なく株が上がっているので間違いなくインフレはそこまで忍び寄っていると思う。

11 :1:04/02/23 01:31
>>8


12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/23 01:34
有り余るマンションとオフィスは
どうやって埋めるつもりなんでしょう?
やっぱり移民?

13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/23 01:37
2004年巨人日本一
mvpローズ

14 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/23 01:37
>>12
マンションについては別に余っているって訳ではないでしょ?
ドーナツ現象が緩和されて都心部に人が戻ってきているらしいね。
まぁ、その分、田舎や郊外の人口は減るわけだが・・・

15 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/23 01:38
>>12
地主は金を持っているので生きているうちはそのまま
金の無い人は売り払って買った奴が再建築

移民はちょっと可能性が低い

16 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/23 01:40
>>14
千葉県の土地価格の下落がすごい
50坪の一軒家で1000万未満の中古がゴロゴロ
一時期作られたニュータウンとかいずれ廃墟だろうね

17 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/23 01:43
>>16
これからはもっと田舎と都会の住み分けや差別化が顕著になってくるよ。

18 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/23 01:45
古いマンションは余り始めている。
不動産ババヌキが始まってるわけで、
空きの多い賃貸なども多くなっている。
それから移民受け入れ始めると変化は早いと思うよ。

19 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/23 01:53
>>18
もっとマジに高齢化が深刻になり
社会生活に支障が出てきた時に初めて移民だろうな
切迫しないと政治家は動いてくれねえ

20 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/23 01:55
古いマンションでも立地が良ければ建替え価値があるわけで、
資産価値もある。いつか某番組で特集やってたな。。。

21 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/23 01:55
北朝鮮が崩壊したら、嫌でも数万のボートピープルが流れきます。

22 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/23 01:56
みんなまだ余力があるから変わらないんだよ
尻に火がついてようやく日本が変わりだす。

23 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/23 01:56
十分に深刻ですよ。ここ10年未満くらいで相当やばくなるはず。
社会が回らなくなるよ。


24 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/23 01:59
賃貸で埋まらないところが結構あるんだよ。特に最近は
虫食い状態が激しくて一棟持ってることのメリットが凄く薄いなどの状態。

25 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/23 02:01
言っとくけど
余り立地が良くなく、当然古いというような物件だよ。

26 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/23 02:03
>>24
駅から遠く買い物も不便で古い物件だとそうだろうな。

27 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/23 21:22
おい、駄目経済学者

未来を予想してみろよ!

28 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/24 01:01
2015年くらいの予想

シナリオ1
・アメリカ型の社会。依然として経済大国
  貧富の差が拡大。DOQN激増で悪質な犯罪も増加。
  経済大国+犯罪大国になる。失業率は12%程度。
  「小さな政府」がとりあえず軌道に乗りかけている

・シナリオ2 ジリ貧・ゆで蛙経済
  経済は一進一退で「ダラダラ不況」が続いている
  失業率は8%程度。
  「すべて先送り」でなんとか保たれているが
  未来に明るい材料は少ない。

・シナリオ3 ハイパーインフレ
  浅井某の予言が的中し、日本経済は大混乱

たぶんシナリオ2になる確率が高いと思う。  

29 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/24 01:04
>>28
漏れも「シナリオ2」に一票!

30 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/24 01:06
シナリオ2でかつもっと失業率高いに1票。

31 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/24 01:51
>>28
シナリオ3は時の人、副島隆彦が何年も前から主張しているので一票。

32 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/24 01:53
フリーターやアルバイトは失業者のうちには入らなくなる

33 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/24 23:52
不動産価格の二極化がさらに進む。



34 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/25 00:24
株価上がって業績あがってるんだろ
なんでダメダメな方向にいくんよ
バブルを反省した景気回復で株価2万回復!(1年以内)
これだよ、やっぱ。


35 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/25 00:28
>>34
禿道
この板の人間は日経読んでないのかね?

36 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/25 00:52
>>35
あんなのが情報源かよw

ああ、ごめん釣りか・・

37 :35:04/02/25 01:34
じゃあ、君は何が情報源なの?>>36

38 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/25 20:59
36の情報源が知りたいってよりも
来年度あたりをどうなるって予想してるんだ?
煽りで飯食ってるような評論家あたりの発言を真に受けてるってか?


39 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/25 21:04
都会のスラム化はもう始まってるよね。ホームレスとルンペンが道をふさいで、金をせびる・・

40 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/25 21:53
今の若い人の犯罪を見ていると
将来の若手サラリーマンってのは非常に怖いですねー


41 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/25 23:34
>>28

その頃は自分は39歳なのだが
シナリオ2かなあ。

ただ、オウム級の事件がポロポロ起きるのと
完全パラサイトを養えきれなくなる家が
当たり前のように出てきて
変な犯罪がさらに増えるようになると思う。

今大手企業の本社に派遣されて
働いているけど資本金うん百億の会社なのに
内実はかなりボロボロなんだな、、、
ボロボロになったまま動いているけどいつか壊れるのではなかろうか。
これはうちの会社に限ったことじゃなくて
日本全体のシステムがかなりやばいんで無いだろうか。


42 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/25 23:39
次は公務員、特殊法人の没落。
次に年金生活者の地獄かな?

43 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/26 00:12
今のなんとも言えない不快な、不気味な雰囲気、あと10年は持つと思えない。
財政も5年はもつが10年は無理だろう、北は10年もつか?凶悪事件?
いずれにしろ、目に見える形で壊れないと、あたらしい体制には移行しない。
問題はどういう壊れ方をして、引き金を引くのはどういう事柄かということだ。


44 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/26 00:14
名古屋のストリート強盗。
いきなり後ろから棍棒で殴りつけて金奪っていくんだって。
やられた被害者は頭蓋骨骨折の重傷。
死ぬか障害残ってもおかしくない。
シャレにならんよ。

45 :とーほくの資産家:04/02/26 00:16
突然、貴方に電話があり「今度、裁判官をしてもらいたい」
と依頼されるでしょう。
(政府の決定事項なので予言ではない)

46 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/26 00:30
陪審員?

47 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/26 00:53
とりあえず。
遺伝子後学の発達により、金持ちは健康に長生きして、
ビンボー人は不健康で早死にするだろう。
子供は遺伝子の選別を受け。親子の概念が重要ではなくなってくる。
ちょうじゅの代償として、突然死をおそれる社会となるだろう。
金持ちは金持ちだけの要塞化された居住区にボディガード付きですむようになる。
アメリカではすでに兆候がでているけどもね。
世にも恐ろしい世界だ。やがて今zンザイ生きている人間の価値も薄れ、
新人類により駆逐されるだろう。そして人類は進化?する。

48 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/26 01:45
民間が終了したら次は公務員の二極化かな。
エリート(1000万円プレイヤー)とパート扱い(300万円未満)になる。
まあとにかく何処のジャンルでも二極化する。それがホントの資本主義。

49 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/26 02:21
>>48

実際、9時〜17時の単純な事務作業なら
300万円の年収で十分だろ。
それでもパートのおばちゃんにとっては
十分オイシイ仕事だ。



50 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/26 09:33
日本政府はアジア重視政策に転換する。
まず、初めに環太平洋経済圏を確立する。
また、長期移住型スペースコロニー建設と、
重力エレベータ(最初はフックタイプ)建設を計画する。

51 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/26 15:49
>>50
>1 金持ち名無しさん、貧乏名無しさん 04/02/23 01:13
>これからホントに世の中で起こりそうな事を予測してみよう

52 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/26 19:39
>>47
世も末ですなあ。そのアメリカの話聞いてたら
何かやるせなくなってくる。

53 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/26 19:48
菅野美穂が俺と結婚する

54 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/26 21:19
世の中は不思議なものでな。皆がそう思い始めるとそうなるんだ。
簡単なメカニズムはこうだ。
金持ちと貧乏人が二極化するだろうと思い始める。
しかもその流れはさけられそうにないと考え始めるようになる。
そうすると今度は自分が貧乏人にならない方法を考える。
そのために努力する。そして失敗して貧乏になる。
世の中がわるいのではなく、失敗した自分がわるいんだと思うようになる。
300万でいき抜く経済学が聖書となる。
努力をしなくなる。子供へもそういう生き方を望むようになる。
そういう人間が増えれば連鎖的に貧乏でもよいかという発送になってゆく。
そして、子々孫々まで、階級の固定化が始まってゆく。

55 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/26 22:21
>>54
いいこと聞いた! サンクス。

56 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/26 22:52
>そして、子々孫々まで、階級の固定化が始まってゆく。

こうなると、その国家は没落していくわけだが・・・。
アメリカが未だに優位にいるのは
全世界から人材が集まってくるからで
日本は難しいだろうな。





57 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/27 02:38
逆にアメリカも日本のようにはなれないんだよ。
なれる範囲で最大効用を目指す。それが王道。

で、54の続きとしては、似たもの同士が固まってくるとな、外界の人間
とは交流もなくなってくるんだよ。
例えば、多くの日本人の基本としては、公立小学校中学があるわけだ。
多少の地域格差はあるものの、そこで日本社会の縮図を目の当たりにして、
同じ日本人としての共通意識をある程度持てるようになる。これがあった。
しかし、子供のころから選抜された私立とかいくようになるとな。やはり
その親も含めてかなり偏りがでてくるわけだな。そうすると、同年代でも
異文化の人間と共感を持つことはできなくなる。さらには、情報化社会が
進んだことによって、他人との直接的なかかわりも減ってきているし、
同じ趣味の人間が集まる機会が多くなる、逆に言えば、趣味の合わない奴
とは全く交流しなくても良い環境が整ってきていることもそれに拍車をかける。

そうなってくるとだな。クラスに金持ちと貧乏人がいることもないし、秀才と
バカがいることもなくなってくるんだな。同じTVをみてたり、マンガをみて
たり、音楽を聴くことも減ってくるわけだ。そうすれば同じ日本人としての
連帯感は持てなくなる。欧州の小説で、戦争中、貴族出の青年将校からみて、
自国の兵卒より、他国の同じ貴族出の青年将校の方に共感を持つというのがある。
そういう道に進むわけだ。そうなるとどうなるのか?
いままできがつかなかったことが顕在化してくるんだ。
例えば移民問題。EUは単純労働者を受け入れ過ぎたことで、同民族の低技能
労働者の職を奪っている。日本もやろうと思えばすぐにでもフリーター、派遣社員
工場労働者にかわって大量に移民をうけいれることが出来る。それしないのは
やはり根底には「同じ」日本人としての共感があるからだ。それが緩んでくる。
国内産業空洞化、高齢化社会、年金問題等々、あちこちで非常に危険な芽が出ているぞ。
社会の事象を全体的に観察しよう。

58 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/27 06:59
>>57
うざい!バイバイ

59 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/28 01:09
新卒で失敗した時点で人生終了
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1068267511/l50

今は親世代の金があるのでみんな生きていけるけど

60 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/28 01:37
12年後くらいに憲法改正が行われるだろう。

武器輸出も解禁になる可能性が。

武器輸出(武器「移転」等の言葉でごまかすだろうが)が
少しずつ拡大していくことになるだろう。




61 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/28 01:40
5年後くらいから大学の倒産ラッシュがはじまる。
最終的には現在の4割くらいの大学が倒産する。

田舎の国立大学の統廃合も進むことになるだろう。


62 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/28 01:44
>>57
基本的に同意。
ちょっと保守的&悲観的すぎるかな?とも感じたが。

63 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/28 01:44
2008年中国五輪の前に北朝鮮は地上から消える


64 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/28 01:50
>>63 10年後位に崩壊すると思う。

金正日病死
  ↓
権力闘争が始まり、金王朝分裂
  ↓
散発的な内戦
  ↓
大量の亡命者が中国、韓国、日本へ
  ↓
多国籍軍による軍事介入。日本は後方支援。
  ↓
あっさり崩壊
  ↓
難民支援に3兆円位の血税をつぎ込むことに。
一部の業界には特需となるが
不明朗なカネの流れがスキャンダルとなり・・・。

  


65 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/28 14:58
おいらの勘では北朝鮮はなかなか崩壊せんと思う

66 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/28 15:20
情報の自由化が進まないと
崩壊しない。

中国や韓国、日本の放送の入る小型TVや
ラジオを無償で北朝鮮へ密輸・送り込めば、
崩壊が一気に進むだろう。

67 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/28 18:02
>>57 面白いじゃないか。もっと書いてくれ。

68 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/28 18:10
北朝鮮問題は中国の意向と
さらにはそれをも含んでの米国の意向、
簡単に言うと東アジアの治安維持といった要素が
決定的要因となるであろう。
日本は使いっぱしりに過ぎないよ。

69 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/28 19:47
未来はどの地域が繁栄してどの地域が衰退してるか知りたいな。
大都市と地方都市の格差が開くのかな。
関東や東海は今好調だよね。これからも繁栄するのかな?
近畿は戦後低迷し続けてるけど未来は復活してるかな?


70 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/28 22:22
昨日何気なく漫画のドラゴンヘッドを読んだら
東京コエーって思っちゃったよ

71 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/28 22:48
良スレですね。
私の予想というよりイメージですが2020年頃。

1.消費税は15%(これは答申にでてましたっけ。)
2.失業率は8%(今のオランダってこれくらいだったような記憶)
3.犯罪発生率は現在の3倍。(統計のとらえ方にもよりますが。)

あー、私自営なので国民払ってません。つーか払えません...
全財産を株式投資につぎ込んでます。ダメ?

72 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/28 22:51
>>69

現状維持なら一極集中のまま。

道州制が導入された場合
・九州、沖縄、北海道が繁栄
・中国、四国、北陸は苦境に



73 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/28 22:58
北朝鮮の経済状況からみても自壊寸前



74 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/28 23:13
>2.失業率は8%
>(今のオランダってこれくらいだったような記憶)

統計のとりかたが異なるってのは
もはや有名な話だと思うが・・・。
他の国の基準で図ると
10%くらいはあるらしいからな。

でも現行の統計のとりかたで8%ってのは
結構いい線かもしれんな。





75 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/28 23:23
・株価はあと10年は上昇、ここから日本経済は復活し景気回復
・株価が上がれば金利が上がって債権が暴落するのが普通だが、円全体は余裕がありそうはならない
・日本は普通に税金で借金の利息を問題なくできるので破綻はしない
・それより前にアメリカ経済がアボーンする
・日本国周辺がきな臭くなってくる。特に台湾事情
・アメリカから日本に極東軍事バランスが移り軍事大国化
・ますます内需で日本はウハウハ
・最後はアメリカと喧嘩
・核ミサイル落とされて終了

76 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/28 23:49
関東大震災が発生し、東京が壊滅。
世界恐慌の引き金となる。

首都移転が終に実現し、
田舎への回帰が進む。


77 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/29 02:59
皆、いまマスコミで言われてることを吸い上げているだけだね。
それじゃあ予測にならないよ。表面化した事象を捉えてるだけだからね(・з・)
例えば失業率。失業率はなにが問題か?一般的には景気が上向けば失業率は
下がるとしているが本当にそうだろうか?
欧米では好景気でも失業率は5%を下回らない。その多くは能力が低すぎて
好景気でも採用されないことがあげられる。又、そもそも好景気といっても
単純肉体労働とかの仕事自体が世界的に減少傾向にあることにも原因がある。
事実、米国の失業率はここ10年高止まりのままだった。
日本も景気が回復しても失業率は下がらない可能性は高い。
あと、数字のトリックがある。失業率に認定されるのは求職活動している人に
限定される。労働意欲が無い人が増えていると感じているが、彼らは失業者に
含まれていない。実際はもっと多くの人間が仕事をできていない(していない)。
社会政策として高失業率の景気回復は許容されるのか否かということだ。
知っての通り、大企業を中心に人材リストラを断行した企業の業績が急回復
している。単純に人件費をけずっただけではなく、高度経済成長期やバブル期に
大量採用しすぎた年代(人材の不良債権)をここぞとばかりにリストラした。
これなら業績は回復する。それを契機にリストラはしやすくなってゆくだろう。
単純な低技能労働者だけではなく、ホワイトカラーも失業の憂き目をみることになる。
しかし、企業業績は回復する。経済指標は景気の回復を示す。
そもそも失業率は高々5%程度であり、通常から考えれば元々所得も低いと考えられる
ので、消費に与える影響は失業率が上下しても殆ど影響が無い。昔のように全体の景気
が下がると下のほうが失業してゆくという構造ではないからだ。もはや失業率と景気は連動しない。
又、勝ち組企業と負け組み企業勝ち組社員と負け組み社員の差は拡大する一方だ。
それを許容する土壌が出来つつある。そういう変化の方がはるかに重要だ。
弱者切捨て。それが根底によこたわるだろう。表面にあらわれる事象はその派生に過ぎない。
にゃほう煤i・_・)

78 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/29 03:31
>日本も景気が回復しても失業率は下がらない可能性は高い。

これ自体、マスコミで言われてるんだが。w

79 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/29 05:25
てかなげぇよ

80 :76:04/02/29 12:20
つーか、オマエの言ってる事は全てもう起こった後の結果。
何も予想してない。

ちなみに、アメリカ経済のあぼーんと日本経済のあぼーんは同時発生する。
日本の抱えているアメリカ国債の量を考えるとどうしてもそうなる。
これはつまり、資本主義の崩壊を意味する。株などもちろん紙くず。

万が一、あぼーんが発生すればそういう事になるだろう。
戦後の農地改革のような現象が、こんどは株式保有者に襲ってくる事になる。
なぜなら農地改革とは蓄積された富の開放に他ならないからだ。

今、富の蓄積は株式によって行われている。
つまり、次に起こる富の開放は株式の開放である。

全株式会社の強制国有化などが考えられる。既に日本でも一部の銀行で
この序章が始まっている。これが全産業に波及する。


81 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/29 14:47
>>80
いいねえ、そういう話をまっていたのだよ
>>77
そのまんま週刊誌に書いてありそうな内容だな

82 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/29 15:57
やっぱり皆さん株やってるんですね。ちょっとだけ安心。

83 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/29 18:45
>>80 >なぜなら農地改革とは蓄積された富の開放に他ならないからだ。
などは一見クールな分析にみえるが、しかしその農地改革が誰の手によって
行なわれたものなのか。強制力の源泉は一体何であったのか。
そして農地改革という一次産業における資本の解体が行なわれる一方で、
財閥を解体しておきながら、その後どんな資本の集約が行なわれたのかを
考えなくてはならない。
資本主義は簡単には死なない。
心情的にはもうそろそろ資本主義はポックリと逝って欲しいものだと思っているのだが
現実にはより先鋭化された形で当分生き残るであろう。
富の集約や資本の集中は権力へと直結する一面がある。
また先端技術の前進も資本の集約なくしては殆ど達成できない。
21世紀の世界が中世の欧州のようなある意味停滞した安定を絶対得ないとは言わないが
その確率は非常に低いような気がしてならない。
仕方がない。世界の権力は資本の集約によるパワーとスピードを我が物にして
十分に味わったために、もうそれなしでは存在できなくなっているからだ。

84 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/29 19:25
予測スレだということをお忘れなく。

85 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/29 22:48
>ちなみに、アメリカ経済のあぼーんと日本経済のあぼーんは同時発生する。
>日本の抱えているアメリカ国債の量を考えるとどうしてもそうなる。
>これはつまり、資本主義の崩壊を意味する。株などもちろん紙くず。
おまいらレベル低い低学歴しかいないんだなw
まあ心配しなくても固定失業者になれるから心配しなくてよいよ。
>仕方がない。世界の権力は資本の集約によるパワーとスピードを我が物にして
>十分に味わったために、もうそれなしでは存在できなくなっているからだ。
違う違う。人口の上位5%エリートは今後、空中空母のごとき存在となり、
富と権力を子々孫々で独占する。それ以外はジベタをはいつくだりつつも
精神的にはある程度幸せにくらすようになる。
いままでの日本は低学歴、低技能者に優しかった。世界最高の社会主義国だった。
キミらより中国の労働者の方がはるかに優秀。
日本は日本人であるという理由で優遇するのはやめにしようという方向に向かっている。
今までがいかに過保護な状態におかせてもらってたがわかるだろう。
まあ気づいたときにはもう遅いのだ。しかし、それは分相応な結果。
今日の読売のサミュエルソン教授のミニ論説は判りやすいだろう。オブラートにつつんでいるが。

86 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/02/29 23:40
タカタティキテトン! タカタティキテトン! タカタティキテトン! タカタティキテトン! タカタティキテトン! タカタティキテトン! 

87 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/01 00:25
> それ以外はジベタをはいつくだりつつも
> 精神的にはある程度幸せにくらすようになる。

そんな事は有り得ないな。
地べたに這いつくばって幸せな奴など居ない。
反動勢力になること必至。

> 富と権力を子々孫々で独占する。

当人はともかく、子々孫々はムリ。
資本主義はそんなに長いこと独占する事を
許さない仕組み。
世界一の金持ちビルゲイツですら、国家を掌握
するほどの権力は持ち合わせていない。

権力維持に最も強いのはやはり独裁。
ビルゲイツを文無しにする事など、金正日を
追い落とすよりよほど簡単。


88 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/01 00:37
>>85
>違う違う。人口の上位5%エリートは今後、空中空母のごとき存在となり、

5%もエリートや空中空母がいるわけないだろ。
お前、1部上場企業に正社員で就職できたくらいで喜んでいるアホか?
それとも田舎で村の中で、ちょっと人より広く山の土地でも持ってる香具師か?
貧富の差が広がる社会になる可能性があるのは事実だが、そうなったら、
お前も被搾取階級なんだよ。

89 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/01 02:19
自意識だけが肥大しまくった
2ちゃん特有の自称エリートって・・・。w

90 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/01 02:36
1部上場企業のサラリーマン

空中空母のごとき存在となり、
富と権力を子々孫々で独占する存在。

91 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/01 02:40
本人がエリートとは書いてないな。過剰反応は2ちゃんヒッキーの特徴w⇒89
はっきりいってなんだな。
例えばト○タの本社正社員の給与を3倍にしたって十分に利益がでるな。
下ウケをもっと締め上げても代わりがいくらでもいるから問題ないな。
ただそれをやらないのはしがらみがあるだけ。
ニサーンが工場閉鎖して大変なことになったが、今後ははじめから日本
国内に工場作らなければよいだろう。
労働団体がめちゃくちゃがんばっていたから保護されてた恩をわすれてはならない。
アメリカではすでにそうなっている。日本もその方向へ向かっている。
公立の教育レベルが低下するから教育費をかけられない家系はずっとビンボー。
ごくごく一部の資産家もしくは超高学歴超一流企業社員以外は苦しくなるよ。ヒャ

92 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/01 02:52
>>91
こういう不幸な国にしたのは元文部省の誰だったっけ?
確かタイーホされたよな?

93 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/01 02:52
フリーターでも自分探しの楽しい毎日とか
年収300マンでも充実した生活とかが受けてるようだから、
皆も自覚があるんじゃないの?

94 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/01 08:02
一流企業(保護規制産業)に入って自分は勝ち組みだと思ってる馬鹿がいるな。

95 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/01 19:44
まあ、士業でもなければ資産家でもない、オーナー経営者でもなければ
高学歴一流企業勤務でもない人は間違いなく負け組みなのだが・・・
地位も富も無くても幸せはつかめるから気にすることはない。

96 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/01 22:16
勝ち組とか負け組とか。
その手の話題はあきたよ。うんざり。


97 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/01 22:23
10年先も同じような話題あったりしてな


98 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/01 23:45
みんなが幸せになりそうな未来は描けそうに無いね
うんざりすることが毎日続く・・・・うんざり

99 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/02 00:05
ネットで根拠なく勝ち誇られてもねえ。
言った者勝ちだな。w

未来予測のスレなんだから
スレタイトルに合わせたレスをしる。

貧富の差は今でも結構あると思う。
これ以上の格差が広がれば
景気の低迷にもつながりかねないのではないだろうか。

そもそも、「日本の金持ちは金を使わない」

現時点ではこれがあるからな。
(今後も続くかどうかわからんが。)








100 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/03 21:21
今の差で結構あると思ってたら大間違い。
20年後はどうしようもないほど差が開いてるだろうよ。
鳶が鷹を産んでも、昔のように親が貧乏でも灯台はいれる時代は終わる。
学歴を否定する椰子も覆いが、無くて成功する確率なんて非常に低い。

101 :司法書士:04/03/03 21:33
負け組ですが何か?

102 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/03 21:37
司書だと負け組みだけど食えるだろう。
尤も銀行とかつかんでリッチなのもいるけど。

103 :司法書士:04/03/03 21:44
>>102
俺は開業3年目だけど、年収は補助者時代より低い。やはりコネがないとだめ
だわ。銀行筋は一部の香具師に独占されてて参入は不可能。

104 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/03 21:49
そうでしょうナ。
漏れも昔、検討したことがあったが、士業は閉鎖社会だからコネがないと
厳しいと思ってやめますた。
頑張って勢力を拡大してくらはい。一度独占できればあとはラクなもの。
ひたすら維持に注力して、実務は下っ端にやれせればよいし。

105 :十年後:04/03/03 21:57
今の人類は実験台にいるんじゃないの
BSE、AIDS、経済危機、キラーウイルス、その他諸々、
各問題が重くキツイ。
はっきりいえばすぐに危機にならないからと問題先送り。
ぬるま湯のカエルが熱湯内で死ぬまでの過程か?
カエルも途中でびっくりして暴れるよな?
賢いカエルはあきらめて熱湯タイム直前で自殺か?
まあ賢いカエルはドライアイスをつぎ込むだろうが
平静を努めて装うムードの中でパニック化した奴らは悲惨だろうな。
確実に静かに悲劇を内包した平和が続き、何事も無かったかのような
世界に直面したカエルは懲りずに鳴いて人生を謳歌するのだろう。


106 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/03 22:03
それはちがうな。
過去の日本及び世界の歴史は今に比べれば地獄のようだ。
病原を特定できてるからたくさんの行基に囲まれていると感じるだけ。
昔なんか、飢饉で人口の10分の1が死んだり、ペストでEUの人口の3分の1
が死んだり色々あったさ。今のは人類全体を考えればたいしたことは無い。
そんなことよりも恐ろしいのはテロだよ。自然病原よりね。

107 :十年後:04/03/03 22:09
そのまま、そのセリフ返すぜ。甘いな。ちみの頭もスポンジ。
今のBSEは地球上の動物は進化過程で経験したことが
ない。いまのところ対処方なし。

108 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/03 22:18
警察機構は崩壊し、自治体と契約を結ぶ「ハンター」
の制度が各地で採用された。

109 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/03 22:24
致死率が高くとも伝染力が低い場合はそれほど問題にならない。
そのうち治療方法がおいつくからだ。
科学技術により生態系が崩れて新種のウイルスが発現するリスクは確かにある。
しかし、それも克服できるだろう。
やはり、致命的なのはバイオテロ。それと、まあBSEもそうだが、
潜伏時間が長いものはヤバイ。気づいたときには。ということなりえる。
しかし、致死率が低ければ世代が一回転すれば問題なし。人類としてはね。

110 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/03 22:24
通信インフラは破壊され、ネットはおろか電話も不通。
旧高速道路を灯油でひた走るスパーカブ。
この武装郵便士だけが長距離通信の手段となった。

111 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/03 22:30
農家と重機で武装した土木業者は手を握り「ファーム」と呼ばれる
閉鎖型自衛農場を形成する。農地や用水の奪い合いから
「ファーム」は分裂結合を繰り返し、新たな豪族の形成を始める。

112 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/03 22:33
「ファーム」の抑圧に苦しむ「小作」たちの前に傷つき仕事にあぶれた「ハンター」が現れる。

113 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/03 22:37
資本主義社会はもっと複雑なんだよ。
経済的な観点でいうのなら110と111はボツ。
簡単に言えば農家なんて政府の保護がなければ自給自足もできないよ。
それにアジアから輸入しておしまい。日本の一次産業なんて競争力ないんだから。
コスト的にね。それに個人レベルなら海外へ移住しておわり。
インフラは使用者が金をはらうから成立するビジネスなんだよ。
膨大な設備投資資金が継続てきに必要。そんなとこってネタかよっ

114 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/03 22:37
いろいろあって傷ついた「ハンター」を中心にして
プロレタリア独裁体制が・・・・・

115 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/03 22:39
ハンターってあのマンガをネタにしているのか?

116 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/03 22:43
ネタですスマソ

117 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/03 23:13
負け組の君たちへのイイシラセ

「21世紀は敗者復活戦が頻繁に行われる社会でもある」

118 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/03 23:13
負け組の君たちへのイイシラセ

「21世紀は敗者復活戦が頻繁に行われる社会でもある」

by 長谷川慶太郎

119 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/03 23:22
>>118

長谷川さん嘘はいけませんね。
既得権を持ったものは半永久的に勝ち組ですよ。
既得権に組しない負け組は一生負け組。
これは日本社会の常識。

120 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/04 00:53
>>119
リストラの断行、定昇の廃止、能力主義の導入

半永久的勝ち組などどこにも存在しない

楽をしていた既得権益も外国との競争に対抗するために至上主義を導入せざすえない

121 :とーほくの資産家:04/03/04 01:39
111さんの「豪族」は賛成です。
しかし、日本には2000年前からエスタブリッシュメントが
息を潜めて復権を狙っているので、家柄が重要視されるでしょう。
事実「戦国武将の家柄」等の書物が新刊でオーバー2000円で
売られています。買う人がいるからです。
江戸時代の豪商で生き残っているのはゼロです。(三井、住友、三菱
は明治以降。鴻池家や湯浅家は名家として残っていますが一般的に豪商
のイメージは無いでしょう。)
戦後に全国の大農家や地主が農地解放で破産させられたし、今後の日本
国家破産の後に「新しい億万長者」が誕生するのは間違いないはずです
若い人(今現在で30歳以下)にしかチャンスは無いので私は当然ムリ
息子と娘にノウハウを伝授しているところです。

122 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/04 18:29
少子化が進むと言うことは、20年後には失業率が減るわけだね。

123 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/05 10:31
>>120
それらをやる側がいるわけですよ。
痔民のやけぶとり。

124 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/05 20:53
ここ数日一人で語るウゼー奴がいるな。これは荒らしに近い。

125 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/05 21:43
SCOがLinuxユーザーを提訴――標的は2社の大手企業
http://www.itmedia.co.jp/enterprise/0403/04/epn05.html

SCO Groupは、自動車部品販売業者のAutoZoneおよび自動車メーカーの
DaimlerChryslerを提訴した。同社は以前から、UNIXおよびLinuxの両OSを
めぐって訴訟合戦を繰り広げている。

↑こういう事になるから、デジタル家電もNAVIも全部、TRONなり自社開発
なりのOSにしておかないと後で莫大な賠償金を支払わされる事になりそうだぞ。
日本にはTRONが有って良かったぜ。

126 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/05 22:35
>>120
そうか?
漏れの所数年前と殆ど変わっていないよ。

基本給が若干下がったけど、定期昇給に比べれば小さい。
毎年昇給するから、それほど深刻でもないし、
残業代も申請すれば申請した分だけ付く。

127 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/06 00:12
>少子化が進むと言うことは、20年後には失業率が減るわけだね。

正社員の雇用そのものがさらなる減少となっている可能性があり
団塊ジュニアも50歳前後・・・。

今の水準よりは悪化している可能性が高い。







128 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/10 01:45
下克上が難しく、歯医者復活の可能性が極めて小さい社会になるということだな。
歯医者復活の機会があたえられるのと実現可能性は分けたほうが良い。大衆はだまされやすいからなw
アメリカの支配層は上手い。アメリカンドリームなる宗教を打ち出して
貧困は本人の責任であると思い込ませてるんだからなw

129 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/11 00:25
>>128
違うだろ?終身雇用の終焉、実力主義の導入は結局は「個人の値段が明確になる」時代になり
企業は常に社員の価値を査定することで、不利益な社員の排除&新しい戦力の導入が日常茶飯事になる

政府に守れてきた終身雇用の被保護業界は結局は国際競争に負けるので、絶滅する



130 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/11 00:32
>>128
あと貧乏を政府のせいだけにして何ら価値の創造をする気概の無い国家は永遠に貧乏でしょう

131 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/11 21:08
日本あぼ〜ん→日本のような国ができる→国債は関係ないと主張→あとシラネ

132 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/11 21:14
堺屋太一「平成三十年」
http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Stock/7553/

「油断!」    →オイルショックを予測し、的中
「団塊の世代」 →90年代の中高年のリストラ、財政赤字の急拡大などを予測し、的中

・・・そして堺屋氏は、新たに長期の未来予測を描いた問題小説を世に放った!・・・

――平成三十年(2018年)に一体何が起こるのか?――

133 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/11 21:36
おまいら読みが甘いというかなんというか。

世紀末覇者ラオウの支配する世界はすぐそこですよ?

134 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/11 22:16
今日とほとんど変わらない明日が来るだろう。

135 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/11 22:36
でもちょっと違うんだな

136 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/18 02:01
15年後の電力事情。

家庭用発電は太陽光発電が主流に。
各電力会社はジリ貧状態となり
(今のNTT本体のように)社会のお荷物となっていく・・・。
シャープや京セラ等日本メーカーが
世界シェアを独占するも、「環境にやさしいこと」から
途上国(特に日差しの強い、砂漠のあるような国)から
技術や商品の無償供与(国際貢献)を求められたり
某国(複数?)で特許無視でパクられたりして
国際的な問題に発展していく・・・。





137 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/18 15:51
朝日ソーラ様が存在する限りそんな事はなさそうだな

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)