5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「民業圧迫」は何が悪いの?

1 :日本も社会民主主義にしよう:04/03/18 17:30
資本家の我侭だろ。
消費者から見れば国営でも民営でもいいものが提供されればいい。
労働者から見れば国営・公営の方が労働環境が良くなっていい。

利益追求団体優先で得をするのは資本家だけ。

2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/18 17:31
民宿圧迫は(・A・)イクナイ!

3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/18 19:47
資本家って経営者のことか?

4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/18 19:53
国営で良い物が提供されたことはない

終了

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/18 19:55
デフレの時は、政府はあえて無駄遣いすべし

6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/18 19:56
>>4
新幹線は?

7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/18 20:00
民営化されてましになった。

8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/18 20:06
>>7
どこが?
食堂車がなくなって面白みがなくなっただろ。
個室も国鉄時代に始まったサービスだが、民営化後の新設計車には付いてないし。

9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/18 20:11
値上がりが止まった。

10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/18 20:12
国営で「良いサービス」ってのは単に無駄に金かけるだけで、赤字が累積するだけだったやん。
国鉄の赤字の穴埋めは誰の金や。食堂車や個室のために鉄道利用しない人間まで金払わされた
んじゃしょうがないわ。


11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/18 20:15
東海道新幹線は国鉄時代から黒字でしたが?

12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/18 20:16
>>1
良いサービスを提供できて、利益も出てるなら良いが、とんでもない赤字を出して税金で補填されながら
じゃ話にならん。

「民業圧迫」ってのは税金使って利益度外視してやってるって意味で、公正な競争になってないことに
対して非難されてるのであって、公正な競争した上で官業が勝つってのなら圧迫とは言わん。

税金払ってない貧乏人やヒッキー的にはどっちでもいいのかもしれんがな。

13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/18 20:20
しかも、公正な競争ができるんなら官が手を出す必要がない。
官業でやらなきゃいけないのは、独占的になりやすい産業とか、
民のモチベーションが上がらないようなことのみ。

14 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/18 20:21
>>12
公正な競争というけど、サービス残業強要して利益を出している民間のほうこそ
不正を働いていると思うが

15 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/18 20:24
っじゃ北に逝け、昔ならソ連って手もあったがw


16 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/18 20:26
ストばっかの国鉄なんて国民を舐めすぎ

17 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/18 20:27
サービス残業が嫌なら転職する自由もある


18 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/18 20:27
おなじころ私鉄もよくストしてなかった?

19 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/18 20:37
ストしてもいいよ。民間並みの値段とサービスならね。
なぜか私鉄よりはるかに多い余剰人員に高給。
おかげで国鉄が厚生年金に押し付けられた時どれだけ迷惑したか。


20 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/18 20:39
スト自体がサービスの否定だろ

21 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/18 20:40
労働者の権利だと思うが?
ちゃんと法律に定められている。そんなんも知らないの?w


22 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/18 20:46
鐵道は公共のものだろ?そんな大切なものがストなんてする権利はない
法律がおかしいんだよ。

23 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/18 20:47
JRになってサービスは悪くなった。
本数は減るわ。周遊券はなくなるわ。
車両が減って常時立ってなければいけないわ。

民業の何がいいんだか。

24 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/18 20:48
利益の出ない田舎はバス使え!

都心部は逆に良くなった

昔の国鉄のトイレは肥だめだったからなw

25 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/18 21:00
そういえば国鉄ってなんで余剰人員を整理できなかったの?
他の公共部門に転職させれば良かった気がするのだが

26 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/18 21:01
お荷物は厚生年金に押付け。郵便局もだよん。
共済年金ますます安泰。

27 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/18 23:11
>>25
組合が強かった。ストもばんばん打ってたし。

>>24
うむ、都心のターミナル駅は駅内にいろいろショップもできたりして便利に
なったわな。民業マンセー。 

28 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/18 23:23
>>25
漏れの自治体には元国鉄マンがいるよ。
国鉄民営化のときに各都道府県は余剰人員を
引き受けなければならなかったらしい。
おそらく殆どの人は知らないと思うが・・・・・

29 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/19 00:43
またネタスレかよ。
道路公団の債務超過のどこが悪いとかの二番煎じで。


30 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/19 10:49
>>29
ハァ?
それとは話が違うだろ

31 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/19 13:15
>>28
民営化しないとそれができなかったところに日本の行政機構の硬直性を感じる

32 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/19 13:26
近くに、公営のスポーツ施設(最新鋭のスポーツクラブと同等)があるが、
一ヶ月使用で3600円。
一方、民間のスポーツクラブ施設は一ヶ月使用で12000円前後。
笑えるよ。俺的にはありがたいが・・・・・
色々な方面での後々のツケが怖いね。

33 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/19 13:55
民業圧迫ではなく、民業殲滅ならいいのに。

34 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/19 14:23
>>32
民間は企業体自体が利益を溜めていく必要がある
政府・自治体はその必要がないから、採算ライン丁度でいい

35 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/19 18:23
郵便局は、宅急便と言う競争者が出たおかげでサービスが良くなった。
だから民間が参入できる分野は、官の独占から解放されなければならない。

36 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/19 18:55
独占ではなくて官と民で競争させればいいのかな?

37 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/19 20:05
資本家側が労働法規を守るならそれでもいい

38 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/19 20:08
>>36
だからそれでまともな競争になるんだったら、民だけで競争させればいいので官は出る幕無い。

39 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/19 20:32
>>38
民だけだと資本家は得するけど消費者は損するのでは?
例えば口座間で送金するにしても郵便だと手数料が130円だが銀行は200円以上する

40 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/22 08:10
>>39
頭悪いな。民が経済合理性に基づいて200円と設定してるものに対して、官が130円という
価格設定してるなら差額+αが税金から出てると考えろよ。

税金払ってないやつの発想だよ、まったく。

41 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/22 10:32
資本家地主政治家役人抹殺法成立。

42 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/22 13:01
>>40
アホか。
何が経済合理性だ。

取れる所からは取ろうってのが手数料。
本来ただにすべきモンなんだよ。

オレはもう、手数料なんて一切払ってないけどね。
オマイラ、銀行に手数料なんて払ってんの?バカじゃない?
金を預けてやってんだよ。それで何で手数料払ってんの?
オカシイと思わないのか?

24時間いつでもどこでも引き出せて便利になって良かった。
銀行さんありがとうってか?めでてーな。



43 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/22 18:32
銀行の取引には、財務省の規制があるんじゃ。


44 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/22 23:45
>>42
> 何が経済合理性だ。
> 取れる所からは取ろうってのが手数料。

取れるところから取るという行動は、まさに経済合理性を伴なった行動。

高くしても売れるんだから、高くふっかけるのが当然。マクロな経済合理
性があるかどうかは別にして、少なくともミクロな合理性はある。

ただし、ミクロな合理性の集合は決して、マクロな合理性の集合で無いことは
周知の事実。「民業圧迫」なんていう言葉は、マクロな非合理なんかはどうでも
良いから、ミクロな合理性を寄越せと言っている勝手な主張。

本音は「もうかるためのお膳立てをするのは国。その利益を掠めとるのは俺」
あたりなんだろう。

こういう勝手な主張だから、時々暴走して、本来民業であるはずの NTT や電力
業者にまで文句を言ってきたりする。たとえば、電力とかに独占はいかんと言いな
がら、自分たちユニバーサルサービスを押し付けるな、というような主張は代表例。

45 :44:04/03/22 23:57
ちなみに「国営=非効率」というのは、誤った観念。

疑問を持つ人は、スティグリッツの「入門経済学」第7章3節あたりを
読んでみることをお勧め。

46 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/23 00:00
>>1
民業圧迫なんて言われたくなかったら、補助金を返上・財投を全て返済した上で
ちゃんと世間様並に法人税を払ってみろ! 話はそれからだ。

47 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/23 00:14
>>42
>金を預けてやってんだよ。それで何で手数料払ってんの?

幾らだい? 30〜50万以上預けないと貸し金庫代採られるか
金利無しが世界の常識だと思われるのだが。

48 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/24 18:49
>>44
確かに
タクシー料金にまで公共性云々で文句付けている奴は
「お前、何様のつもり?」ってかんじだよな

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)