5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

慶應義塾大学経済学部 Part6

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/22 07:25
経済学部のうちわネタから経済学ネタまで、またぁりと話すスレです。
みなさんお気軽にご参加ください。

過去スレは>>2です。

このスレのローカルルールです。ご協力お願いします。
・スレのまたぁり感を保つため、書き込みはsageでお願いします。
・学歴ネタは避けてください。学歴話は学歴板で。
・荒らしへの反応は控えてください。
・話の内容が板違いにならないようにお願いします。

2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/22 07:28
過去スレです。
Part1 http://money.2ch.net/test/read.cgi/eco/1012914830/
Part2 http://money.2ch.net/test/read.cgi/eco/1037255246/
Part3 http://money.2ch.net/test/read.cgi/eco/1041685581/
Part 4http://money.2ch.net/test/read.cgi/eco/1047397232/
Part5 http://money.2ch.net/test/read.cgi/eco/1059103805/
Part6 http://money.2ch.net/test/read.cgi/eco/1069254933/

3 :魔女@これからゼミ本登録:04/03/22 07:30
ごめんなさい、スレタイトル間違えました…正しくはPart7です。
次回直します。多分。

4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/22 23:25
倍率出たねー
まあ当たり前だけど例年と同じ感じやね
ただやっぱり人気所とそうじゃないところの二極分化の傾向が強くなったかな
ところで失礼ながら北村さんって今年なんでこんな人気なの?毎年こんなんだっけ?

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/22 23:34
北村は楽だから。少しでも勉強したい奴はまず行かない。

6 :魔女 ◆BJwitch8fo :04/03/22 23:37
多分、北村は楽勝ゼミってことで人気集めてるんだと思う。
ちなみに、ここ3年のA日程の志願者数/合格者数/年度は
24/13/2001
32/14/2002
25/13/2003
となっておりまする。

7 :魔女 ◆BJwitch8fo :04/03/22 23:55
研究会 仮登録 本登録 募集 倍率   研究会 仮登録 本登録 募集 倍率
秋山    19   18   15   1.20    竹森   27    23   15   1.53
飯田    2    1   10   0.10    武山   35    31   20   1.55
池尾    24   22   16   1.38    田中   28    20   16   1.25
池田    9   12   15   0.80    玉田   34    30   15    2.00
伊藤    2    2   10   0.20    辻村   4     3   14    0.21
大沼    22   22   15   1.47    津谷   9    15   10    1.50
大村    4    2   15   0.13    寺出   6     6   10    0.60
長名    2    2    5   0.40    土居   18    20   15   1.33
金子    20   11   12   0.92    友部   5     2   6    0.33
河井    17   28   12   2.33    中澤   12    16   15   1.07
北村    31   44   20   2.20    中妻   6     9   20   0.45
木村    38   36   15   2.40    中村   13    13   15   0.87
神代    4    6   15   0.40    中山   13    13   8    1.63
駒形    19   17   15   1.13    延近   8     6   15   0.40

8 :魔女 ◆BJwitch8fo :04/03/22 23:56
小室    9   11   12   0.92    藤田   61    46   15   3.07
坂本    1    1   10   0.10    古田   15    9    10   0.90
櫻川    8    4    8   0.50    細田   49    37   14   2.64
塩澤    51   41   20   2.05    前多   10    14   15   0.93
島田    26   21   25   0.84    コリン   8    10   12   0.83
清水透   5    8   10   0.80    松村   1     0   不明  未定
清水雅   37   39   20   1.95    丸山   2    1   15    0.07
白井    4    6   15   0.40    宮内   23    17   20   0.85
杉山    1    0   10   0.00    柳沢   0     0   8    0.00
須田    5    4   15   0.27    山田   48    34   20   1.70
瀬古    18   14   15   0.93    吉野   78    61   20   3.05
高草木   6    3   10   0.30    若杉   47    30   15   2.00
高梨    60   41   25   1.64    渡辺   9     8   10    0.80

9 :魔女 ◆BJwitch8fo :04/03/22 23:59
柳沢、今年もか・・・。・゚・(ノд`)・゚・。

10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/23 02:18
スレ立てお疲れ

関連スレ追加
慶応経済の授業・ゼミ・教授
http://money.2ch.net/eco/kako/1022/10227/1022735208.html

SFCのスレはいいや。

11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/23 22:13
歴史系はもう時代遅れなのか・・・と思ってたら小室が意外と入ってるな

12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/23 22:35
友部の2人のうち一方は太郎なんだろうか?

13 :魔女 ◆BJwitch8fo :04/03/23 22:37
全体的には順当な人気っぽいですね。

14 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/23 22:43
柳沢って、いい人そうなのに。どうして?

15 :魔女 ◆BJwitch8fo :04/03/23 22:48
去年もゼロだったし・・・授業がつまんないんじゃないのか?
経済史もってるはずだから。。。

16 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/23 22:58
>>15
柳沢が研究休暇でしばらくいない時期があったが
経ゼミのミスでその間が募集せずじゃなくて志望者0と書かれて
不人気ゼミと認識され集まらなかったとか何とか・・・
過去ログにあるはずだが不明確だから確認してくれ
たしか去年はそれで揉めてた気がする

17 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/24 04:25
商学部みたいに女が何人いるかも公表しちまえばいいのに・・・・・

18 ::04/03/24 11:30
>>17 慶応の先生って妾を何人も持ってるの?

19 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/24 12:53
塩澤修平さんお元気してますか?

20 :エビチリ ◆7HIPMB9Qr6 :04/03/25 18:08
学者志望で今年から経済学部に進学するのですがそのために
1年のうちに履修しておくべき授業とかありますか?

21 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/25 18:16
>>20
博士行ってからフリーターか土木作業員やるだけの割り切りがないなら
教職課程を取りなさい
頑張れば学校の先生になれるよ

22 :魔女 ◆BJwitch8fo :04/03/25 20:44
>>20
本当に学者になりたいんだったら、授業は出席いらない楽勝ばかりにして、独学するがよろし。

23 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/25 22:48
あと慶応に入った時点でMITとかハーバードとかは諦めた方がいいよ
例え院で東大に行くにしても

24 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/25 23:51
アホの一つ覚えのようにMITとかハーバードとか書くのが笑える。

アカデミシャンやるにも準トップレベルの大学院でも十分だわさ。
要は業績出すかどうかですよ。

25 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/26 01:30
>>24
お前って全く読解力無いな
まだ大学に入学してもなくて学者になりたいとか言うやつは
大抵アホの一つ覚えみたいにハーバードとかMIT行きたいと思ってるだろ
でも慶応じゃそのへんは極めて難しい事ですよってのが>>23のレス
別にそこにいかなきゃ学者になれないなんて主旨は全く含まれてない
>>24はあげあし取ってるつもりだろうが的が外れ過ぎでバカ丸出し

26 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/26 02:02
なんでそんなに必死なの??
>まだ大学に入学してもなくて学者になりたいとか言うやつは
大抵アホの一つ覚えみたいにハーバードとかMIT行きたいと思ってるだろ

思ってねえよ。バカ。
誰も「行かなきゃ学者になれない」なんて事をいってるなんて一言も指摘して無いし、
唐突に「ハーバード」とかイタイ事言い出すからオイオイとたしなめてるだけ。
あまりにベタ過ぎるじゃん、それww



27 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/26 02:05
大体20は一言も留学の話なんかしてないのに
「MITだハーバードだ」ってとりあえず有名所並べるのが
バカ丸出し。もう少し賢いレス書いてね。上級生ならさw


28 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/26 02:34
あの、環境経済に興味があるんです。
CMなんかでやってるエコノミー&エコロジーみたいな企業に就きたいです。
しかしやりたいことも漠然としている上に、一浪した身ですので、悔いのない受験にしたいと思っています。
この学部では環境経済学などはどんなものなのでしょうか?(質問も漠然としていてすいません)

29 :>>26 ageるなバカ:04/03/26 02:49
なんだこいつ?そんな向きになるなよw ってかageるなバカ

ただ俺は高校生で学者になりたいなんて人は
ロチェスターやジョンズ・ホプキンスより
ハーバードに憧れを抱いていると思っていた。
お前によるとそれは間違っているようだからそれは謝る。
適当な事を言ってしまって申し訳ない。
あとハーバードやMITを出したのは個人的に最も知名度が高く
留学するのに条件が厳しい大学の一つだと考えてるから。
例で出すならわかりやすい方が伝わると思っただけで
特別に権威を感じてるわけではない。
今度からはプリンストンにするから勘弁してください。

でも理解力は足りてないようだからもう一度言うと
>アカデミシャンやるにも準トップレベルの大学院でも十分だわさ。
これは「アカデミシャンやるにはハーバードやMITに行かないと十分じゃない」
という命題への反証に思えますが。
だから自覚はないだろうけど思いっきり指摘してるし
そのあげく全く的外れですよって親切で教えてあげたまで。

ではレポートが切りのいいところまで進んだんで寝ます。

30 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/26 12:16
知的障害者が暴れてますねw
まあ彼の言うとおり下げてかきましょう。

>アカデミシャンやるにも準トップレベルの大学院でも十分だわさ。
これは「アカデミシャンやるにはハーバードやMITに行かないと十分じゃない」
という命題への反証に思えますが。

こいつ本物のバカだわ。
そもそもMITだハーバードだと中学生でも知ってる
有名どころをつらつらと並べ立てて新入生に説教してるのが「イタイよ」というのが
俺のレスの趣旨なの。24の後半で「要は業績出すかどうかだよ」と書いてるように
偏差値厨房の君と違って大学院のランキングそのものがそんなに重点が置かれて無いよ、と指摘してるわけ。

それから君は一度も「MITやハーバード出なきゃ学者として無理」なんて奇矯な主張してないよね。
俺もそこまで君がバカじゃないと思ってるから「準トップレベル云々」は反証のつもりでも
なんでもない。「業績を出すかどうか」にレスの力点が置かれてる事が理解できないのかな??

31 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/26 12:22
それからどうも君は日本語も不自由なようだから説明してあげると
「反証」ってのが「ある論証に対して否定する証拠を挙げること」
私は証拠を持ち出して、「君の論証は間違ってる」なんて一回も言ってないぞww
君の「ハーバード」発言があまりに笑えるからオイオイと言ってるだけでw

慶応の受験に国語はないけど、こんな中学生レベルの間違いしてる時点でアウトだよね
中学生からやり直して大人の話し合いに参加してね

32 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/26 14:59
>>28
環境といったら細田君や大沼君かな。細田君は学部長だよ。
俺はよく知らんのだけど慶應はけっこう力入れてるんじゃないの?
ゼミもけっこう人気あるし。全然詳しくないから他の人アドヴァイス
してあげて〜

33 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/26 15:19
ハーバード、MITは修士なら入れると思います。

34 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/26 17:40
>>32さん
ありがとうございます^^
場所もそんなに遠くないので、一度もぐりこみしてみようかな!!
〜〜に〜〜のために〜〜大学へ行く
ってはっきり思えるようになりたい^^
数学は大好きなので、慶應経済の数学は◎です!!
英語がんばらなきゃ!!



35 :魔女 ◆BJwitch8fo :04/03/26 22:09
>>32
山口光恒もお忘れなく。

36 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/28 07:11
hosyu


37 :エビチリ ◆7HIPMB9Qr6 :04/03/29 22:23
>>22
楽勝ばっか取ってると仮に進路変更した時にはやっぱり不利なんでしょうか?
実学的な分野にも興味があるので勉強してから徐々に決定していきたいのですが…

38 :魔女 ◆BJwitch8fo :04/03/29 23:28
>>37
進路変更って、学者志望からそれ以外にってことかな?
特に不利もなにもないよ。必要な勉強があるなら、自分ですればいいんだし。

とりあえず、いきなり学者を目指すのはやめたほうがいいと思われ。

39 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/30 01:15
とりあえず日吉でするべき事は、ちゃんと数学やる事と、自由研究セミナーなりなんなりで誰か教授と仲良くなっておくことあたりじゃないかと思いますけど。


40 :魔女 ◆BJwitch8fo :04/04/01 12:01
毎年のことだが、履修組むのが難しい・・・。

41 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/01 20:04
M多康男ってヤな奴だよね。

42 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/01 21:32
何か結構時間割変わっちゃってるな、今年の三田経済。
何でジェンダー論なんかが三田で・・・・・木曜2限

43 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/02 00:37
経済学部から法学部に転学部したいんですけどどうすればいいですか?
新一年生です。

44 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/02 01:56
>>43
http://www.gakuji.keio.ac.jp/academic/shingaku/nihen.html

45 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/03 10:55
藤田ゼミってどんな感じなんですか?
なんか↑の方みたら、すごく倍率が高いので。
あと櫻井翔のいた桜川ゼミ(だったか?)ってどんなことやるんでしょ?

>>43
いるよな、毎年そう言う奴。w

46 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/03 17:51
>>45
藤田ゼミは男女比が半々らしい。
桜川ゼミは国際金融論。桜井翔はゼミには入ってないんじゃないか?

47 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/04 17:51
>>45
3行目、
どこからそんな嘘情報仕入れてきたんだよ
そんな事真に信じるお前もアホだけどさw

48 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/04 19:43
黒田は最近来てないのか?

49 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/04 21:37
実際いないよな、慶応の人って<Harvard Stanford MIT・・
Applyする時に日本の大学名でふるいにかけるんだろうか。

50 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/04 22:22
>>49
東大でもほとんどおらんよ

51 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/04 23:44
>>50
じゃ、どこならいるんだよ?
「日本人の中では」というのは前提だよ。
Top 10のPh.Dだと東大6割、京大2割、他2割(一ツ橋、阪大・・)っつー感じ。




52 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/06 01:37
黒田君の就活は順調なんだろうか…

53 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/06 18:00
魔女、ゼミ受かって良かったね

54 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/06 22:15
;


55 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/06 22:16
>>53
B日程で?

56 :黒田君@確率論:04/04/06 23:25
>>52
就職活動は少し前に終わりましたよ^^; 心配してくれてありがとうございます。
私としては非常に満足できる結果でした。
文系院生というのは一般的にとても就職が大変ですが、計量・統計を専攻している
周りの同僚もみんないいところに決まりました。全て金融ですが。

ただ、他の専攻だとやはり受けられる業種が限られてくる部分もあるようで、厳しい
戦いを強いられている人もいるようです。これから院に行く方で修士で出る方は、
少し就職も視野に入れた方が良いのかも知れません。

修論のネタが・・・

57 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/07 13:46
>>56
政府系?

58 :魔女 ◆BJwitch8fo :04/04/08 22:52
報告が遅れましたが、ゼミが決定しました。
これから2年間、がんばっていきたいと思います。

59 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/09 02:38
黒田さん、魔女さん、おめでとうございます(^o^)/

60 :魔女 ◆BJwitch8fo :04/04/09 16:18
>>59
ありがとう。

61 :魔女 ◆BJwitch8fo :04/04/10 11:36
黒田君に質問なのですが、計量・統計を専攻していて修士で就職する場合には、
就職活動はどんな感じなのでしょうか?
金融の上位にガンガン決まったりするんですか?
あと、入社後の対偶とかも気になります。。。
時間あるときでいいんで、教えてください。

62 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/10 14:56
魔女よ、、、金融上位でなくとも千葉銀行、千葉興業銀行、京葉銀行でもいいではないか、、、

63 :魔女 ◆BJwitch8fo :04/04/10 15:04
>>62
さすがにそれはいやだ・・・。

64 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/10 15:27
贅沢言うなヴォケ

65 :魔女 ◆BJwitch8fo :04/04/10 16:24
>>64
言葉はきついけど、ちゃんとsage進行。
そんなあなたがステキ☆

66 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/10 16:43
>>63
下手な都銀に行くなら千葉銀行の方がいいよ。地銀は慶応強いし。

67 :魔女 ◆BJwitch8fo :04/04/10 16:50
政府系に最近魅かれてます・・・。

68 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/10 18:11
>>66
同意

>>67
なんで?

69 :魔女 ◆BJwitch8fo :04/04/10 18:22
>>68
都銀よりはマターリしてて、給与水準はかわらない・・・らしいので。
我ながら、たいした理由じゃないな・・・。

70 :黒田君@確率論:04/04/10 19:33
>>57
内定先はナイショということで^^;

>>59
ありがとうございます^^ 
雇ってくれた人には本当に感謝してます。

>>魔女
第一志望のところに行けるかは別ですが、就職には困らないという程度です。
金融機関では、専門と業務の関連を見つけやすいので、後は面接次第という感じだったのが、個人的な感想です。

政府系ですか?上位と言われる政府系だとJBICとかDBJとかかな?
ここらは院に行ったことがプラスに働くわけではないので、院に行ってから就職活動する必要はないのでは・・・とも思う。
実際に、計量統計からは内定者は出ませんでしたし。
さらに言えば、計量統計の知識をそれほど深く必要とする業務でもない気がするのですよね。

仕事マターリは昔は特にそうだったようです。
最近は多少忙しくなったみたいだけど、今でもやっぱり民間に比べればかなりマターリかな。
給与水準は今の状況では都銀(みずほの給与しか知らない)とそれほど変わらないね。
高給と言っていい水準だと思う。(実際の給与はDBJ>JBICらしいです)

だけど、郵政民営化のリスクや出向先の減少や学閥などの諸問題もあるので、いいことだけじゃないかも、と一言つけておきます。
もちろん、これくらいのリスクや学閥構造を持っている組織はもっと他にもあるので、超優良な就職先の一つであることには間違いないです。
自分としては、営利組織ではなく公共的な使命感を背負っている組織というのが、政府系の一番良い部分だと思うなあ。

71 :魔女 ◆BJwitch8fo :04/04/10 23:33
>>黒田君
即レスありがとうです。

BOJ、JBIC、DBJあたりにいけたらベストかなぁ・・・と思うこともあります。
この前、東証は実はめちゃくちゃ待遇いい・・・って聞いて、ちょっとくらっときたりw

やっぱり修士からの就職先は、シンクタンクとかが多くなるのでしょうか?
でも、シンクタンクってあんまり給与水準高くないイメージがあるんですよね。。。

就活開始まで、あと半年ちょい・・・今から不安です。。。

72 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/11 13:33
そういや魔女もあと半年で就活なのか・・
時代を感じるな。

73 :黒田君@確率論:04/04/11 21:30
>>魔女
今のシンクタンクはシステムコンサル(?)になっているものが多いですね。
ここ数年でずいぶん変わったような気がする。

まともに研究員を取っているところって、三菱総研とかUFJ総研とかかな?
野村は、研究員は証券の方の金融研究所に集合しているという噂。
僕の同期も一人エコノミストで行きましたね。

大学院からシンクタンクというのは受けている人自体多くないというのが感想。
給与水準ですか?とにかく低いです。でも、仕事をお金で選ぶ人は大学院では少ないよ。

東証ですか?
友人が受けていましたが、そんなにめちゃくちゃ待遇がいいという話は聞かなかったです。

BOJ,JBIC,DBJって人気ありますねえ。
自分の周りでもここの志望者が多かったように思います。
ただ、先にも書いたけど、BOJ以外は院に行くメリットは特にない気がする。
とある大学院の修士の就職率(ドクター進学組除く)が6割ちょいというデータがあるので、
2年で社会に出ようと思っている人は、専攻等を考慮した上で院に行きましょう。
就職先が無い専攻は本当に無いです。

スレ違いになったら申し訳ないので、就職活動の話はこれくらいにしておきますね。
ではまた。しばらく来ない間に寂しくなってしまったなあw

74 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/12 14:11
黒田君にお尋ねしたいのですがガチガチの純粋理論専攻はやっぱり就職厳しいのでしょうか?
マクロなら多少恵まれてるような気がするんですが

75 :黒田君@確率論:04/04/12 22:32
>>74
基本的に純粋理論だとマクロでも統計でも厳しいみたいです・・・

ちょっと考えても、高度なマクロの純粋理論が必要とされる職業というのは多くない・・・
リサーチや日銀に行けなかったら、ポテンシャル勝負の就職活動になってしまいます(汗
なお、金融リサーチはほぼ理系のみとなっている昨今では、むしろ環境系等のリサーチ
に逃げる以外、なかなかリサーチになりにくい状況だと思いました。

実際には、いいところに決まる人はかなりいいところに決まるが、決まらない人はとことん
決まらないという、とても分散が大きい就職状況になっています(例年そのようです)。

やはり就職を考えるのなら、実務に絡んだ部分を多くもった専攻でなければ「院に行く≒研究者」
の覚悟が必要かも知れません。
ただ、少しずつ文系院生を採用するところが増えてきているようですね。ほんの少しずつですが・・・

76 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/12 22:54
MRIは表口から狙うのは相当厳しいみたい。
特に慶應文系院は×。

学生時代からずーっとバイトとかで
キャリアを地道に積んでいくのが吉かと。
(バイトって言っても結構なことやらされるw)

実際に自分もお誘いを受けました、過去には。

77 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/13 00:36
したらば、つながらねー(´・ω・`)

78 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/13 00:55
したらばうぜー

79 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/13 01:04
経セミは「経済学系大学院に行こう」なんて特集して責任とれんのかよ。

80 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/13 01:40
皆さん教えてちょ。マルクスの駒形と経済数学IAの戸瀬は単位とりやすそう?今日ガイダンス行ったけどなんか心配や・・・

81 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/13 17:25
基本はsageで。
戸瀬は授業出る事が前提だけど、経数の中では解りやすい先生だと思うぞ。
嫌っている人もいるけど、自分は好き。
自分の年はテレビタックル出たことを嬉しそうに語ってたなあ。
実際テレビ見てみたらなんかひよっててすっげー冴えない感じだったけどね。

82 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/17 11:24
戸瀬は試験問題自体は簡単

83 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/17 17:39
履修の時期だって言うのに今年は盛上らなかったなあ。

84 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/17 21:16
いい事じゃねーか。履修くらいでネットに頼ってる様ではダメだ

85 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/17 21:35
>>魔女
>都銀よりはマターリしてて、給与水準はかわらない・・・らしいので。
給与はともかく、JBIC,DBJあたりがマターリしてるわけない。
まぁ知ってて言ってるのかもしれないが。

>>黒田君
就職決まったんですか、おめでとうございます。
やっぱりドクターへの道は厳しいですか?

野村総研のエコノミスト業務は完全に証券に移ったそうですね。



86 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/18 23:01
経済学部履修タイプ2の一年生で質問があるんですが、
学期末のテストってみなさんどんな対策するんですか?
先生の発言や板書を書き取るだけじゃ単位とれないでしょうか?

87 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/18 23:14
「書き取るだけ」じゃ無理だな。

88 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/19 00:53
三田きてまでマンキュー使うとは思わなかった。


89 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/19 02:04
>>88
誰の授業?

90 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/19 02:33
>>85
本当?いつから?

アナリストがずいぶん前に移ったのは知ってたけど。

91 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/19 11:13
85じゃないけど、今年入社の人はもう総研じゃなくて証券なんじゃなかったかな。

92 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/19 13:08
,

93 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/19 16:21
総研のエコノミスト部隊もずいぶん人の流出が激しかったからね。


94 :魔女 ◆BJwitch8fo :04/04/21 16:56
最近、自分には院は無理だ・・・ということを認識してきました。

就職も日に日に不安になりますが。。。

95 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/21 19:10
企業は文系の院なんか大して期待していないから、
院行って就活失敗したら悲惨だと思う

96 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/22 15:09
慶應の教授陣
マクロ:?
ミクロ:矢野、塩沢
国際経済学:竹森、若杉、木村
金融:池尾、吉野
ゲーム理論:中山
計量:マッケンジー

マクロと計量の層が薄すぎやしませんか

97 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/22 15:12
>>96
リストされている人達、殆ど慶應出身者いないじゃん。

98 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/22 15:37
環境経済学:クレーヴァ、細田
マクロ:前多
ミクロ:塩沢、矢野
国際:竹森、若杉、木村、大山(引退)
金融:池尾、吉野
ゲーム:中山
公共:土居
計量:蓑(引退)、マッケンジー
マル:金子

99 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/22 15:41
慶應出身7
東大出身4
京大1
東北大1
東工大1

100 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/22 15:42
国際経済学はさすがだね

101 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/22 19:45
クレーヴァってゲーマに分類した方がいいんじゃないの?
ゲームの世界でどれくらい評価されているのかは、俺はしらんが。


102 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/22 22:51
環境経済学:細田、大沼
マクロ:前多、白井
ミクロ:塩沢、矢野、長名、川又、石橋、津曲、玉田、須田
国際:竹森、若杉、木村、大山(引退)
金融:池尾、吉野
ゲーム:中山、グレーヴァ
公共:土居
計量:蓑(引退)、マッケンジー
マル:金子


103 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/22 22:55
そのうち全員並んじゃいそうだなw

104 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/22 23:03
>マクロ:前多、白井
>ミクロ:塩沢、矢野、長名、川又、石橋、津曲、玉田、須田
>国際:竹森、若杉、木村、大山(引退)

おいおい…

105 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/22 23:50
労働:島田
環境経済学:細田、大沼
マクロ:前多、白井、櫻川
ミクロ:塩沢、矢野、長名、川又、石橋、津曲、玉田、須田
国際:竹森、若杉、木村、大山(引退)
金融:池尾、吉野
ゲーム:中山、グレーヴァ
公共:土居
計量:蓑(引退)、マッケンジー 、中妻
マル:金子


106 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/23 00:58
藤田は?
経済思想史系やってるゼミも書いてYO!

107 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/23 03:00
慶應の教授を全部上げるのが目的じゃないだろ…
藤田なんて三田会雑誌しか業績ない奴上げてどうすんだ。

108 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/23 04:30
池尾・中山・蓑谷・矢野・吉野

まともなのはこんだけ。

109 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/23 10:10
池尾、吉野、蓑の学問的業績って何? あったっけ。。。?

110 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/23 13:04
池尾・・・色々な新聞、雑誌での活躍
吉野・・・国内でもトップクラスのコネ持ち
蓑谷・・・エグゼミ指導で優秀なOBを輩出

正直学問的な業績は知らん

111 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/23 13:05
ついでに言えば慶応の教官は三田学会雑誌以外さしたる学問的実績がないやつがほとんどです

112 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/23 14:09
教授が学問的実績をもってるか否かよりも>>110の様な教授の
方が、遙かに需要があるし。正直学問的実績なんて、どーでもいいよ。
教授が実績あるから何?自分も偉くなれるわけ?

113 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/23 15:40
確かに前多君は学問的実績はあるみたいだけど教育者としては…だしね。

114 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/23 16:47
丸山君長名君は研究者教育者としてはどうなの?

115 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/23 16:57
>>114
長名は慶應でも実績はかなり上位。丸山君は実はあまり論文を書ける人じゃない。本はいっぱい書いてるけどね。
教育者としては少なくともどちらのゼミ生も慶應じゃかなりできる方に属する事は確かだと思う。
ただ元々出来る人がゼミに入ってるだけかも知れないから判断は難しいね。

116 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/25 14:39
あげ

117 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/29 02:43
みんなこの学部に入って楽しい?

118 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/29 03:13
大学入る前は高校で言うところの政経の延長みたいなことばっかり
やるのかと思ってたら、意外と理論的で数学も使うし思ってたよりは楽しいよ。

119 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/29 08:53
単位認定が厳しすぎる

120 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/29 09:45
そうか?
語学とかがきついのか?

121 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/29 10:04
きついか?
昨年度は3年→4年の留年率は8%くらいだったらしいし

122 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/29 13:30
3→4年は楽勝科目を取りまくればどんなアホウでも上がれる
あまり取りすぎて2→3年の時の単位もギリギリだと最後の年がエグりまくるが

123 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/29 13:31
もっとも、アホな奴は楽勝科目とかも見極めずに履修申告したりしますが

124 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/29 17:36
>>118
てことは数学苦手な人間にとっては地獄を見る、ってことね

125 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/29 18:03
数学といっても数3、数Cレベルがいいとこだろゲラ
おまえらの誇りだもんな(文系用超低レベル)数学受験。
あのレベルじゃホントレジのお釣り計算くらいにしか使えないんだけどねププ

126 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/30 02:31
そんなんでも苦労している人間がここにいます

127 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/30 18:43
ここの学部で財政できますか?
っつか、もう入っちゃったんだけど・・・。

128 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/30 19:41
ウチで財政論っていうと飯野君とか土居君とかかな?
全然大丈夫でしょ。
学部レベルじゃ、慶應で出来ない分野なんてほとんどないんじゃないかな(こういうこと書くと、レベルが低いくせにとかいう煽る奴がいるんだろーな)。
でかい学部だから、ほとんどの分野の先生は揃っているのがウチの最大の取り得だと個人的には思います。

129 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/30 19:44
>>127
土居先生の自由研究セミナー取ればよかったのに…

130 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/30 19:47
就職に有利な分野って何でしょうか?
思いつくまま どうぞ

131 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/30 20:01
就職ネタは正直もういいよ。
自分が一番興味ある分野選ぶのが結局一番いいって。

132 :127:04/04/30 20:13
>>128
ありがとうございますm(_ _)m
漠然と財政やりたいなと思って経済学部選んだんですが、安心しました。
>>129
自由研究セミナーで追加履修とか不可能ですよね・・・。
2年次とか取れたりするんでしょうか?

133 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/30 20:42
>>132
残念ながら秋学期からの科目ですが、追加申告は不可みたいです。
来年度も土居先生が自由研究セミナーを担当されるかはわかりません。
どうしても履修したい場合は、「単位が来なくてもいいから、講義に参加させてください!」とメールなり初回の講義で熱意をもって直訴すれば
参加できるかも!?

134 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/30 21:08
そんなのもぐればいいじゃん。
履修者が多すぎるとかの事情の無い限り、やる気ある人排除するような先生はいないって。
たかが2単位程度で単位もらえないのに講義出るのはもったいないとか考えない方がいいね。

135 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/05/02 03:08
就職したいのなら応用ミクロ系、金融、計量でしょうね。
国際経済もいいかもしれない。
まあ池尾、吉野、木村、蓑谷
ここらへんで悪いところ決まってる人いないね。

136 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/05/02 07:01
別にそれ以外でもいい所就職してる人はいるし、ノンゼミでも(ry)

人によるってこったな

137 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/05/02 10:32
          ,,―‐.                  r-、    _,--,、
     ,―-、 .| ./''i、│  r-,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,―ー.    ゙l, `"゙゙゙゙゙ ̄^   \
    /   \ ヽ,゙'゙_,/   .゙l、         `i、   \ _,,―ー'''/  .,r'"
.,,,、.,,i´ .,/^'i、 `'i、``     `--‐'''''''''''''''"'''''''''''゙     `゛   .丿  .,/
{ ""  ,/`  ヽ、 `'i、                        丿  .,/`
.ヽ、 丿    \  .\                      ,/′ 、ヽ,,、
  ゙'ー'"      ゙'i、  ‘i、.r-、      __,,,,,,,,--、     / .,/\ `'-,、
           ヽ  .]゙l `゙゙゙゙"゙゙゙゙ ̄ ̄     `'i、  ,/ .,,/   .ヽ  \
            ゙ヽ_/ .ヽ_.,,,,--―――――ー-ノ_,/゙,,/′     ゙l   ,"
                 `             ゙‐''"`        ゙'ー'"



138 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/05/02 23:06
>>137 詳細きぼんぬ

139 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/05/03 16:02
ていうか経済学部でリクスーみないんだが
やっぱ今年は楽だったのか?
法学部の女の子とかはまだ就職活動してるみたいだが。

140 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/05/03 17:47
大学に来ないだけ

141 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/05/03 22:04
経済学部男、まだ就活中です。。。。
六月中には決めたいです。

まわりは俺以外決まっていて結構哀しい

142 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/05/04 02:15
がんばれ!

143 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/05/04 15:04
>>142
ありがとう!!!

144 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/05/04 23:32
しかし何でこんなに静かになったんだ?
書き込んでたやつはみんな去年4年生だったのかな

145 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/05/06 00:21
>>141
漏れも、経済4年で就活まだでつ、てかしないで公務員
(国U)一本。こんなパッパラパーは他にいるわけもな
いか・・。

146 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/05/06 00:32
慶應の香具師を国Uで採用してくれる官庁ってあるの?

147 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/05/06 00:43
慶應コンプうざいよマジで。

148 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/05/06 01:12
いや、俺塾生だけど、慶應出身ってプライド高くて使いにくいから国Uでは採用されにくいって聞いたことあるけど、、、

149 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/05/06 23:51
age

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)