5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

経済学勉強スレッド

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/23 00:21
いまわたしはMWGをよんでいます。
みなさんもべんきょうちゅうのほんがあったら
どこまでよんだかほうこくしてください。
わたしは

MWG
1.A-2.E (Proposition 1.D.2 は興味が無く Skip)

をよみました。10.Bもよみましたが
10.Cはぶぶんきんこうであまりよみたいきぶんになりませんでした。

2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/23 00:25
今、岩波新書のケインズを呼んでます。

3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/23 00:30
MWGは読んだだけじゃダメだよ
院の講義で優をとらなきゃね

でも、全く読まぬバカよりはいいよ。

4 :1:04/03/23 01:28
>>3
はるからこーすわーくとります。
がんばってゆうとります。

きょうはあんまりじかんさけなかったので
あんまりすすめませんでしたが、
あしたはせいさんしゃにはいれるくらいにがんばります。

5 :1:04/03/23 11:51
おはようございます。

MWG, Chapter 2: Consumer Choice をながしよみしました。
2.E-F は demand function に"ひきすう"をしていするだけで
いろいろわかるんだろうなあ、とおもいましたが、
おたくっぽくておもしろくないとおもいました。
ちゃんとまなべばつかいどころがわかるのかもしれませんが、
いまはさきにすすんで、こまかくつめるのははるからすることにします。

6 :1:04/03/23 16:08
日記スレと化しつつありますが気にしません。平仮名は飽きました。

Section3 は面白いですね。
選好における連続と効用関数における連続が同値(Proposition 3.C.1)なのは
そうなるよう前者を定義したのだろうから、あまり驚くべき定理でもないのですが、
肝心の証明が選好が単調の場合に限られているようでつまらないですね。
数学的に難しいのでしょうか?

効用最大化問題が正の価格で解を持つ定理(Proposition 3.D.1)が
コンパクト性による最大値の定理ですぐ証明されるのは簡潔で美しいですね。

7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/03/27 00:41
1よガンバレ

sage進行でいこう

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)