5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

輸入盤CDを全面輸入禁止にする方向で著作権法改正へ

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/02 03:56
8日に民主党の川内博史・佐藤謙一郎の両衆議院議員が提出した
質問主意書の答弁が30日に小泉首相名義(実際に書いたのは
文化庁の担当者)で通知された。表向きは「輸入権」は安価な
邦楽の逆輸入CD対策で導入するとされてきたが、従来から一部で
指摘されていたとおり、実は今回の法改正により邦楽だけでなく、
洋楽の日本盤よりも安価な輸入盤も全面的に輸入禁止する方向で
動いていることを文化庁自身がはっきりと認めた。今後、この方向で
著作権法が改正され、安価な輸入盤の洋楽CDも入手が不可能に
なるものとみられる。

・答弁書全文
http://blog.melma.com/00089025/20040331002604
・レコード輸入権の条文案の検討
http://benli.cocolog-nifty.com/benli/2004/03/_the.html
・「文化審議会著作権分科会報告書(案)」に関する意見募集について
http://www.mext.go.jp/b_menu/public/2003/03120901.htm

【音楽】洋楽輸入盤CDを全面輸入禁止にする方向で著作権法改正へ
http://news6.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1080842548/
【レコ社の陰謀】Amazonで輸入盤が買えなくなる日
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/musice/1079892437/l50

2 :運湖指定:04/04/02 04:05
DVDが1500円なのに・・・・。

3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/02 04:34
ほんとこいつらって馬鹿だな
国益ばっか考えてないで国民が喜ぶ事1個位しろや

4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/02 04:36
日本政府は死んでいいよ

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/02 06:31
洋楽まで巻き込むなよ阿呆。

6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/02 22:00
日本人なら邦楽を聞くべきです。

7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/02 22:23
最近音楽多すぎて訳わかんなくなったからまあいいや。
聞かなきゃ言い訳で、アナログコピーのレコード世代にとってはレンタル屋が復活してくれれば便利とも思う。

本も高くなったね、図書館でも利用するかな、ついでにCDも図書館においてくれると助かる。

8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/03 05:01
この法案
あきれてどういっていいのかわからない。

小泉ってヴァカ?!

9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/03 05:58
カルテルによる大企業利潤の増大こそ小泉経済構造改革の肝ですよ

10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/03 08:19
個人輸入もダメなのか?
海外で買って帰ると空港で没shoot?


11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/03 09:46
海外でかってお土産として持ち込むのはOKだよ。
まぁ、何百枚規模で持ち込もうとしたら土産と見なされるか疑問だけど・・・。

12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/03 15:01
大規模為替介入といい、さすがは企業の自助努力を重んじる
小泉政権でございます。

13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/03 16:12
つか、国内CD業界の人件費を減らして
「国際競争力」とやらを強化すりゃいいじゃん。

14 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/03 16:14
もう一人じゃない気持ちを抱きしめて僕らは
愛で心の抱きしめて夢を向かうために光ろう
だって私は一人だからラララー
あなたを向かわせる風を追い払うようにせめて、今、確かな思いを
どんな事だっていうの?教えてよ 僕のためのようにね
優しさで包み込む親子の親の瞳のやさしさのような
暖かさを思わせるような心でね
ありがとう、私一人じゃないからきっと明日からまた歩けるよ。
春の息吹 グリーンシャワーグリンシャワー
新しい靴でロケットシューズ 歩いて行くわ
あの虹の彼方をのぼりながら行くような純粋さを持った気持ちを
忘れないような感じの雰囲気でね

15 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/03 17:24
タワレコやHMVはどうなる?

16 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/03 17:37
不正の交換/ダウンロードを助長しそう。


17 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/04 00:31
海外盤洋楽CD輸入禁止を断固阻止するデモOFF
http://off.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1080847217/

18 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/04 01:49
洋楽の輸入CDったって日本で発売されてないクラシカルミュージックとか
そういうのはどうなるの?

本当にろくな事しないな・・

19 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/04 02:33
木を見て森を見ずな香具師が多いんだな、ニッポンの木っ端役人は。

20 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/04 17:40
着メロサイトJ研及び、着メロ師の殆どがCCCD&輸入盤禁止推進派!
このスレにて「CCCD批判をする奴は神経質」だとのたまわるカスを先ほど偶然発見した
皆もこのCCCD推進派を撲殺してやろう!
http://ex2.2ch.net/test/read.cgi/net/1080592939/l50

21 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/04 19:24
>>18
そんなもん聞かなくても困らないでしょ。

22 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/04 19:35
洋楽輸入盤撲滅反対運動ポータルサイト仮立ち上げだそうです
http://sound.jp/stop-rev-crlaw/

23 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/04 23:06
輸入を減らして輸出を増やさないと駄目。

24 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/05 19:58
>>21
聞かないと困る音楽って・・・・

25 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/06 01:19
>>24
確かにw

26 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/06 02:41
すっかり保護貿易主義に陥っているね。

まあ、小泉内閣の規制緩和路線なんて、嘘八百なんだけどさ。

27 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/06 07:24
ミミ彡  ゚̄ ̄' 〈 ゚̄ ̄ .|ミミ彡 < (音楽愛好者と輸入盤販売店が)痛みを伴う構造改革

28 :ぉぃたふcけr ◆a.0e5YxqBY :04/04/06 08:09
>>1

つまり、自由競争に背を向けるということだな。

29 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/06 08:32
CD業界、そーとー献金したのか。

30 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/06 09:34
真っ向から競争して身をやつすより、日頃からケンキーンを怠らず
いざという時には公的資金ブチ込んでもらったり為替介入して
もらったり輸入禁止してもらったりするほうがコスト安くてウマー。

31 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/06 19:40
>>27

。゚(゚´Д`゚)゜。

32 :gensaku:04/04/06 20:08
>輸入盤CDを全面輸入禁止にする方向で著作権法改正へ

なんかもう無茶苦茶だよ
時代錯誤

33 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/08 01:52
質問主意書提出者の1人・佐藤謙一郎衆院議員のサイトで情報が載りますた。

http://www.satokenichiro.com/ ※音出る注意

> 著作権法改正で洋盤CDが高くなる?
>
> 著作権法改正案が今国会に提出された。中国などにライセンス供与された
> 安価なCDの還流防止を目的とするものだ。著作者等の権利の保護は大切な
> ことだが、そのあおりで洋楽の輸入盤が手頃な値段で買えなくなれば、
> 消費者の利益を侵すことになる。法案修正の為、ホームエンタテイメント議連を
> 作り党内議論を深めたい。
> (民主党文部科学部門会議に消費者や洋盤輸入・販売店代表を招き、ヒアリングを行った)


34 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/10 13:05
朝日の土曜版に輸入権のことが書いてあるよ

記事↓
http://www.be.asahi.com/20040410/W12/0025.html

35 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/11 17:41
署名用紙も用意出来ますた。取り敢えず5月6日まで集めるんだと。
http://sound.jp/stop-rev-crlaw/actions/agreement_act.html

36 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/12 02:32
>>29

レコ協/JASRAC←→甘利明(SONY OB)のラブラブが
この極悪法案の出所らしい。

37 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/12 12:58
それにしても「著作権法」の拡大解釈で輸入を止めるというのが解せない。
日本の音楽文化の保護のために輸入を止めるというのも解せない(江戸時代か?)
アーティストの権利を守るために輸入を止めるというのも理不尽。


せめてレコード会社の制作/権利管理部門と製造/販売/宣伝部門を別資本、
別法人、さらに小学生が見てもわかる別社名にすることを義務づけてからにしてほしい。
でないといつまでも「アーティストの権利をまもるため」に「レコード会社の権益拡大」は
収まらないように思う。


38 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/12 13:06
 
     / ̄⌒⌒⌒)
     | / ̄ ̄ ̄ヽ 
     | ヽ *     | 
     | / へ  へ)
   .(6V  (●) ●| 
     |     > ) 経済評論家の意見ですが
    |       / 相乗効果の逆で
      |   ⊂⊃/ <ますます売れない買わない。
     |     / 
     |    / 




39 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/12 13:19
「海外盤CDの輸入禁止に反対するOFF」(仮称)

・日時:4月15日(木)13〜17時
・場所:渋谷・道玄坂「Forum8」8階「クィーン」 http://www.forum-8.co.jp/
・参加可能人数・300名前後(椅子席のみの場合)
・参加費:無料

※現在のところ、場所が取れただけで当日の開催内容は全て未定です。司会・進行を
 引き受けてくださる方やアイデアをお持ちの方はOFFスレでお申し出願います。

http://off.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1081530505/l50

40 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/12 13:25
・・・で、国内レコメーカーお得意の責任転嫁.被害妄想で
ますます権益拡大し自滅の道をひた走る。

韓国中国台湾にJ-POPをごり押しするも2〜3年中には各国の国内
アーティストが優勢になり、特に韓国では「海賊版時代の方が良かった」との
声が圧倒的になり、J-POPは自滅。

41 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/12 22:57
15日のOFF、結局中止だと('A`)
http://off.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1081530505/238

42 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/13 15:09
植草祭り便乗age,こちらもよろしく。

43 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/13 18:42
質問主意書を提出した佐藤謙一郎衆議院議員が
「著作権は誰のもの?」と題して意見を募集中
http://www.satokenichiro.com/asubichosaku.htm

> 著作権は誰のもの? ご意見募集中!
>
> 今国会に提出された「著作権法の一部を改正する法律案」が論争を
> 巻き起こしています。
> アジア向けにライセンス供与された安価なCDが、日本に逆輸入されるのを
> 防ぐことが目的だったこの法案が成立することにより、洋楽の輸入版も
> 日本に輸入出来なくなることが明らかになりました。
> 政府の知的財産戦略に基づいて作成されたこの法案、読者の皆様はどのように
> お考えでしょうか? 幅広いご意見・ご提言をお待ちしています。

44 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/14 16:25
明日の予定(佐藤謙一郎衆議院議員のサイトに掲載されていたものを一部改訂)

午前10時より文教科学委員会で河村文部科学大臣による法案趣旨説明及び参考人招致。
12時頃に散会予定。

《参考人》(敬称略)

依田 巽 (エイベックス株式会社会長兼社長・日本レコード協会会長)
弘兼憲史(漫画家・貸与権連絡協議会幹事代理)
若松 修 (日本コンパクトディスクビデオレンタル商業組合専務理事)

《質問者》
阿南一成(自民党)
鈴木 寛 (民主党)
山本香苗(公明党)
林 紀子 (共産党)
山本正和(無所属の会)

※中継は当日、↓で「文教科学委員会」をクリック
http://www.webtv.sangiin.go.jp/webtv/today/index.php

終了後はビデオライブラリでも公開される。

45 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/14 18:47
明日の質問者一覧

阿南一成(自民党/比例‥04改選)
http://www.jimin.jp/jimin/giindata/anan-ka.html

鈴木寛(民主党/東京都‥07改選)
http://www.suzukan.net/

山本香苗(公明党/比例‥07改選)
http://yamamoto-kanae.com/

林紀子(共産党/比例‥04改選)
http://www.hayashi-t.gr.jp/

山本正和(無所属の会/比例‥04改選)
http://www.mushozoku.com/independents/nakama/yamamotoM.html

※「04改選」の議員は、質問時の態度を今年7月の参院選に出た時の
投票基準にすることを激しく推奨! もちろん、3年後に出る「07改選」モナー

46 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/24 03:45
この板は頭のいい人がいそうなので↓ぜひメールお願いします。
知財本部が修正意見を募集してます。

知的財産推進計画の見直しに関する意見募集(2004.4.17)
http://www.kantei.go.jp/jp/singi/titeki2/pc/040417comment.html

47 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/24 03:45
クローズアップ現代でこの問題を特集してくれるよう、メールを
送ってます。多い方がいいので、ぜひご協力をお願いします。
クローズアップ現代メールフォームページ
https://www.nhk.or.jp/plaza/mail_program/gendai.html

48 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/24 03:46
↓--この問題のおさらいはこちらで--↓
http://sound.jp/stop-rev-crlaw/
↓ご意見・抗議はこちらへ↓
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/musice/1080878014/523

49 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/24 05:15
RIAAから「アジアからの還流のみを輸入禁止にするとは
差別的で不平等だ。わし等にも輸入コントロール権を与えろ!」という
コメントが出ている・・・という怪文書が登場。

不安は本格的に現実味を帯びてきた。

50 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/24 05:22
差別とか言い出すのは決まって朝鮮人

51 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/24 05:51
とも限らんだろ。
まさかおまえ2ちゃんねらーか?

52 :複雑屈折:04/04/24 07:29
>アジア向けにライセンス供与された安価なCD
>>43
存在自体がダンピングそのもの
世界各国からスーパー301条で報復されそうな話

53 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/25 13:29
>>50
日本の音楽会を牛耳ってるのは朝鮮人。
> 日本の通俗音楽は、逆輸入盤も正規盤もどっちにしろ暴力団などの利権なので、日本の通俗音楽そのものをなくせ。
どっちに転んでも利益を得るのは暴力団≒朝鮮人
輸入禁止=正規盤の収入利権
輸入OK=逆輸入盤から収入

ただし、利益を受ける団体が違うだけ
結局、これは暴力団の利権争いに一般消費者が巻き込まれたということ

54 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/26 06:38
聞かないと困るヤシだけ輸入できるようにすればいい。

55 :共産趣味者:04/04/26 07:33
>>54

どんな香具師だよw

音楽が切れると禁断症状だでるのか?

56 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/26 07:44
問題の根っこは内外価格差だろ
国内向け盤を値下げ要求しなきゃ

57 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/26 17:49
>>56
違います。問題の根っこは再販制度です。

58 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :04/04/26 18:26
昭和10年代に戻った感じがする
本当なら、そのおかしさをジャーナリズムが追求すべきなのに、
どこのテレビも全くそれには触れていなかった。
おかしいことをおかしいと言わない時マスコミなんて、堕落もいいところだ。
このままでは本当に日本はひどいことになってしまいそうだ。
このあと出てくるのは、憲法改正と、いずれは徴兵制だろう。
ほんの1年前までは思いもしなかったことが、いまではそう不自然ではなくなってきている。
このことに気づいている国民はまだまだ少ない。


59 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/26 20:46
>>58
そうだね、児童虐待事件を口実にして
親よりも国家が優先して子供を管理できる
嫌な法律も出来ちゃったし

60 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/26 21:55
>>59
成立したんだっけ?
令状なしでロリコン警察官が侵入できる与党案のまま?

61 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/26 22:00
邦楽CDからの収入
輸入禁止=正規盤の収入利権
輸入OK=逆輸入盤から収入

実はどっちにしろ収益は暴力団関係者に流れているのが事実

利益を受ける団体が違うだけ
結局、これは暴力団の利権争いに一般消費者が巻き込まれたということ

解決策は日本の流行音楽(通俗音楽)そのものの撲滅

62 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/26 22:58
>>58-60
自作自演大変だな。選挙も負けたし。

63 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/27 02:29
>>61

「暴力団」と「通俗音楽」がこやつのキーワードです。
スルーでよろ。

64 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/27 04:16
>>62
学会工作員様お疲れ様です。

65 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/27 04:26
63のような人間には憐憫を一かけらも抱くことができませんが
暴力と出鱈目によって作られた通俗音楽が、怜悧で冷徹なまでに
純粋な音楽に劣っているのは、しっておいて損はないはずですよ。

66 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/27 04:38
>>65
クラシック板に帰ってください。
ここは経済板です。

純粋で素晴らしく、より多くの人の心を打つ音楽が
すなわち多くの財を集めることは歴史上の観点からみても明らかです。

67 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/05/04 07:49
民主党ホームエンターテイメント議員連盟(反著作権法改正)がHP立ち上げ

http://www.satokenichiro.com/cd.htm

「洋楽ファンの部屋」でこの問題に関しての意見募集中

68 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/05/04 20:12
>>66
広告・宣伝によって必ずしも優れた商品が売れるわけではないのも明らか。
そして日本の音楽業界は一部のジャンルに宣伝・広告を集中しすぎた為に、
他のジャンルを半ば潰してしまった。
この結果、今まで売れていたジャンルが衰退しても、他のジャンルへ切り替える事が
できず、市場の収縮をもたらした。

69 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/05/04 20:23
>>68
TowerやHMVのクラシックや現代、民族音楽のコーナー行ったことある?
あなたの“日本の音楽業界”への言及は間違ってないと思うけど、Towerや
HMVの店頭もこれまた日本の音楽業界の一端。

何を言いたいかと言うと、売れ線のものがあるおかげで、パイが広がる、
パイが広がることで売り上げ的には主流と言えないジャンルも品数を
増やしたり、宣伝したりできる・・・って言う面は否定できない。

ただこれは日本の洋楽国内盤には全く当てはまらないんだけどね。

70 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/05/04 20:24
・・・といういみでは>>68に同意でもある。

71 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/05/05 12:40
反対あげ

72 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/05/05 12:59
保護してたモノは更なる保護を必要とするの典型だな。

73 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/05/05 13:14
どうでもいいけど、おれが好きなフリージャズのアンソニーブラクストンも
アマゾンから個人輸入できなくなるのか?国内盤なんか絶対に出ないぞ?

74 :複雑屈折:04/05/05 13:21
CD業界が腐っていると言うべきか、著作権商売全体が腐れの温床なのか

75 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/05/05 14:31
結局鎖国している間に競争力失って、
圧力に屈して開国と同時にアボーン。
規制緩和とグローバリズムの掛け声には反感を覚えるけど、
時勢に真っ向から歯向かってどうするよ。


76 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/05/07 02:33
5/4シンポジウムの音声・映像ファイルです。
どんどん配布してかまわないそうなので、出来るだけ多くのヒトに
見たり聞いたりしてもらいましょう。

http://radio.gs/

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)