5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

みんなが経済的に豊かになれる社会

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/20 18:33
スレタイのような社会は実現できるのでしょうか
経済学を極めた猛者どもに是非訊きたいです
政治の観点からはどうでしょうか

2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/20 18:42
>>1
「豊か」というの絶対水準なら可能です。
というか、現代の日本人は日本人に生まれただけで
様々な保護を受け「豊か」な生活を送っています。

しかし、あなたの言う「豊か」が相対的な意味を
持つ場合には絶対に不可能です。相対評価では
全員を均一にしない限り「豊か」な人と、
そうじゃない人が現れます。そんなことは
机上の空想的な共産主義でさえ不可能です。


3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/20 18:49
絶対的水準が可能ということで、

4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/20 18:50
日本以外の貧しいとされている国ではできるのですか

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/20 19:01
働けるやつが働かないなら豊かになれないが当然

6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/20 19:09
>>4
日本ではなく世界中の全員が豊かという意味だと、
人口が資源に対して多すぎるので、世界人口を
減らさない限り不可能でしょう。

7 ::04/04/20 19:24
付け加えると、世界人口抑制政策を先に行わず、
医療支援を含めた経済支援によって世界から
貧困を無くそうと活動してる人たちは、馬鹿か
偽善者のどちらかです。

8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/20 19:24
エネルギーを生み出す新しい技術などで
資源そのものを増やす
という手もある



9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/20 19:36
>>8
全ての資源や温暖化問題を考えると難しいと思いますが、
そういう方向の方が貧困問題の解決には、
まだましかも知れません。

しかし、新エネルギーを生み出す技術開発投資は
先進国にしか出来ないのです。多大な投資をした
新エネルギー技術を全ての貧困国に無償援助し、
自国の豊かさを相対的に落とす政策を取る
先進国が有るとは思えないので、現実には
新エネルギーも世界的貧困の解決には
役立たないかも知れませんね。


10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/20 19:39
現在、NGOの調べでは、先進工業国に住む世界人口の20%が80%の資源やエネルギーを消費し、
最富裕層と最貧層の格差はますます広がっています。

最貧層20%と最富裕層20%の所得格差は1960年には1対30でしたが、1990年には1対60に広がり
2000年には1対78にまでなっています。

今では、世界の金持ち上位3人の資産は世界の10%の人口を占める最貧国48カ国の国内総生産の合計をはるかにしのぐといわれています。

人間が生きていくために必要な範囲の所得を得られず絶対的な貧困にあえぐ人々は15億人に達し、
このような人々の一日の摂取カロリーは1200カロリーしかなく、住む場所もなく学校にも行けない、安全な水もないという劣悪な環境で暮らしています。

http://www.geocities.jp/misoichibann/grow.html


11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/20 19:47
先進国が新エネルギーへ投資して
無償で配れるように政治が配慮をすることで
解決になるんじゃなかろうか
宇宙船地球号的に。

12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/20 20:08
自分だけ豊かになれば良い。他人は卑賤の身。

13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/20 20:24
裕福な層が金をまき散らせばよい
「貧乏マンセー」と言いながら空に向かってまくような感じで。

働かずして儲けるやつがいるのが問題
金が金を生む状況はなんとかならないのか

14 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/20 20:36
>>13
資本主義→投資家によって投資が行われ社会が豊かに
共産主義→政府が投資し、無駄な投資が増えて社会が貧乏に

投資家がいて投資が行われているから、貧困国レベルの
仕事しか出来ない日本のDQNでも豊かな暮らしが出来るのです。

投資家が投資から収益を得るのは当然ですし、
収益が上がらないなら投資しないのです。

15 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/20 20:54
ブルネイとかクウェートってどうなんだろうね

16 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/20 21:04
経済的に豊かでも精神的に貧しい

17 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/20 21:16
絶対的な豊かさの値がもし存在するとして、
まったく同じ豊かさの値でも
その人の感じ方によって違ってくるよね

みんなバカだったらみんな豊かだ

18 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/22 08:31
無知ゆえの悲劇

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)