5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

入門 経済学

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/21 23:57
誰でも、手に取るように簡単に経済学を教えてくれ

2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/21 23:59
俺ってば 市原市29歳 こう見えても 明治学院大卒 エリト! 
こんな俺の クールなプライベートを 教えてあげちゃ うんち
男は車 車は男 そして愛車は 中古のアリスト 最高じゃん
爆音マフラー 光るカーステ 自慢のアイテム アイムフール
スモークフィルム クリアーテール コントラスト 完全ラスト
派手なエアロで かっこよすぎで 踏切ダンスで みな注目
もちろん土禁で 靴はトレーで 芳香剤で トイレじゃん
深夜のドライブ クルージングで 地元の有名ラーメン店
軽自動車は 追い越し割り込み ブレーキ踏んで 慌てさせ
ファミリーカーや カップル見たら 煽りまくって パッシング 
スーパーウーファー ずんどこかまして 浜崎あゆみとB’zでグ
夏でも冬でも 洗車に5時間 クルマを磨けば 俺も光るぜ
ダチが経営 チューンのショップで パツキン茶髪の仲間と談笑
いつでもどこでも タバコすぱすぱ 誰も見てなきゃ ポイ捨てオッケー
壁にはアイドル水着ポスター 山盛り灰皿 延滞中のエロビデオ
家ではテレビが 時計代わりで プロレス サッカー お笑い番組
週に一度は 新装開店 パチ屋に列んで 朝から晩まで ひたすらパチスロ 
どうするアイフル軍資金 勝ったら焼き肉 ファッションヘルス
負けたらいつもの カップやきそば コンビニ弁当 炭酸ソーダ
本も毎週少年ジャンプ ベストカー 東スポ パチスロ必勝法
携帯ドコモの最新機種 いつも自慢で 出会いっ系で 援助交際
服の色は赤と黒 首と腕には光り物 ネックレッスとロレックス 
ビリヤード っとかボーリング ダーツにサウナで 朝鮮友好
連れと一緒に 漫画喫茶で ガストで粘って ジッポかちゃかちゃ
ゲーセン行けば 格闘ゲーム 家でもプレステ パチスロゲーム
オートバックスもち常連 特価のオイルに アルミホイール
カーオーディオやナビの新機種 詳しくなって 連れに自慢
そんな俺って 最高最強 消費をしまくり 景気に貢献!

3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/22 00:04
IS-LM曲線を用いて古典派ケースで貨幣が中立であることをしめせ。
を教えてくれ。
唐突に思い出したんだがうろ覚えな上、手元に資料がない。

4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/22 15:38
古典派は、貨幣の資産需要を認めていないから、LM曲線の利子弾力性が無くなってLM曲線が垂直になるんじゃなかったか?

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/22 15:44
GDPのことを詳しく教えてくれ。

6 :初心者:04/04/25 20:31
ぼくの疑問。
1.バブル時代に「金あまり日本」と連呼させていたマスコミ。
 大学出たTV局の連中も新聞記者も政治家も国の役人も、エコノミストも
 わかってなかった、ってことじゃん。国が先導してたらしいけど。
  あのときは「土地は値下がりしない(土地神話)」だのって言っていた
  けども実際は、たとえ超一等地でも坪1兆円てつけたらそこに
  どんな高級な店や工場や会社を建てても元がとれない、って原理で
  破綻したじゃん。そんな単純なことがわかってなかったなんて。
  それでみんなだまされてマンションとかお家とか車買ったんだよ。
  まったくもー。(ぼくも車買ってた。)ましていまだにバブルはじけた
  理由をわかってない人たちもいるのでは?と。


7 :初心者:04/04/25 20:44
2.今の不況の時代やたらのリストラ流行りだけど、
 「労働者の収入=消費者の使えるお金」なんだから、やたらと
 人件費をカットすればいいなどとのアメリカの間違った考え方は
 やめてほしい。アメリカは世界中の知能が集まっているんだから、
 新しい経済理論でも考え出してほしい。
 電機メーカーとかは、画期的な新製品を次々に開発してるよ。
 エコノミストたちは知識のコレクションをして、聞かれたら
 頭の中の辞書の倉庫から知識を出してくるだけ。
 知識と知識を合わせて、新たな「知恵」を出さないと。


8 :初心者:04/04/25 20:58
実際の会社とかでも、10人で作業するとこを8人とかに減らされて
作業の負担が増えたとかも聞く。

あと、やたらと若い人たちを使い捨てするのも疑問。
いろんな道で、熟練してるからオトナたちは給料が高い。
何かアクシデントとかあった時の対応力が違う。
若い人たちはパワーはあるけどそれはまだない。
そういうことを考えてほしい。


9 :初心者:04/04/25 20:58
あと日本の社会は落ちていくと2度と上に上がれない仕組みばかりなので
西洋みたく「無駄にしたのは時間だけでまた挑戦できる社会」を
作ってほしい。会社にしても、生活にしても。

ちなみに日本では「生活保護」は「手当て」だけだから、実際は
使えない制度になっている。悪用が多い。
西洋みたく「施設」も考えてほしい。それだから年中レイオフもできる。

あとやたらと年収をはるかに超えた生命保険金制度も考えてほしい。
これは保険会社と法務省の失態だ。悪用が多い。
生命保険というのは銀行や企業の株主でもあり日本の経済の基盤。
これがやたらと取り崩されていると、日本の機能が改善しない。
働かないで贅沢な暮らしをしていきたい人たちが増えているのだろう。
日本をダメにすることをわかっていない。


10 :初心者:04/04/25 21:13
ハリウッドにしてもMTVにしても80年代はよかったが、
90年代に入りCG頼りの作り方でつまらなくなった。
何でも「パワー何々」などと言ってはそんなことをしている。
アメリカは今だめ。

EUに期待したい。

アジアでは中国とか、ヨーロッパでは旧東側とかの旧共産圏の
人件費が安いとこに工場とかが移転されてるのが今の不況の原因
らしいけど(日本も昔そうでそのおかげでここまで発展できたん
だろうけど)商品がいくら安くても仕事ないんじゃ、買えないよ。

世界の知能、知識人、エコノミストたちに知恵を出すことを期待したい。

いずれにしても人件費の問題にしても極端すぎるのはダメってことでしょう。
ふつーの範囲内で何とか調整してほしい。

それから、原始時代からずいぶんたつのに未だに1日8時間、労働しないと
生きてけないのは、変だと思う。

未来のことを考えれば、もっと世の中の効率を改善して、
みんな働きたいだけ働いて、だいたい必要な分消費して、回ってくような
世界をめざして考えるくらいしてほしい。


11 :初心者:04/04/25 21:25
3.「お金」のことを根本的に考え直してほしい。
  紙幣自体は印刷物。数字。銀行のハードディスクと帳面に
  記録されてるだけ。数字のゲームの世の中になってきてる。
 価値があるのは
  サービス、商品、製品自体、それを作るための「労働自体」が
  価値なんだから。数字で人の生き死にまで決まるなんて。
 日本では単位が「円」だけど、これは
 「労働の証明の数字」なんだし
 「世の中に参加してお互い貢献している証明の数字」、
 「商品を生産するための労した度合い」
 単位を
 100円とかでなく
 100労とかにしてほしいくらい。100働とか。

 100労、198労、150万労、5000万労、500兆労。
 (ちょっと社会主義みたいでヤダけど。かわりになんかいい単位あれば。)

 そうすればわかりやすいし、
 世の中に対する貢献度がマイナスなのにいい暮らしをしてる
 悪い人たちがズルして維持してるのも少しは。


12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/25 23:59
空想社会主義路線の悪寒

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)